5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※米沢リカ※

1 :花と名無しさん:03/11/08 21:40 ID:YdrdUofl
米沢リカは正直どうなんだろう。
「こっぱみじんの恋」4巻あたりまでは好きだったけどな。



2 :花と名無しさん:03/11/08 21:43 ID:azGqZcwT
誰それ?
米沢りかなら知ってるが。

3 :1:03/11/08 21:45 ID:???
あう、ごめん。
名前から間違っちゃった……。( ´・ω・`)

4 :花と名無しさん:03/11/09 03:15 ID:???
信夫と玉緒のシリーズや地図はいらないあたりまですごく好きだった。
(あ、アクション大魔王も好きだ)

みじんこもクニエが樹を一途に思い続けてた頃までは良かったと思う。
絵も崩れてなかったし。中途半端に人気が出ちゃったからか、ズルズル
引き伸ばしちゃったのが良くなかったような。

ところで今、米沢さんって活動してる?まるっきり見かけないのだけど。

5 :花と名無しさん:03/11/09 17:19 ID:???
活動してなさそうだねぇ。

6 :花と名無しさん:03/11/09 22:02 ID:oSwbqoWF
絵、崩れちゃったよねえ。
なんか写真をそのままトレースしたような絵が増え初めたあたりから、
読むのが辛くなってしまって……。
特にエバの睫毛増殖が気持ち悪かった。

あと、何巻か忘れたけど、川原でのフリョー達との格闘編。
いかに少女漫画といえども、ありゃーねーだろと引いた記憶が。

7 :花と名無しさん:03/11/09 22:10 ID:???
>6
あの場面、主役級の男二人の顔がちょっと気持ち悪かった>川原で格闘
それまで絵はきれいな方だと思ってたんだけど、あれ以来
キモ絵作家の引き出しに入れてしまっている。
下手じゃないとは思うんだけど。


8 :花と名無しさん:03/11/09 22:13 ID:???
桜沢エリカの偽物みたいw

9 :花と名無しさん:03/11/09 22:36 ID:???
>7
なんか美形っぽい顔しか出てこないんだよね。あくまでも「ぽい」風な。
出てくる不良どもの顔まで睫毛バサバサ。ブサい顔は描けないらしい。

あと、スローモーションのよーな無意味なミニコマが多くなったよね。線の荒い。


10 :花と名無しさん:03/11/13 13:50 ID:???
その河原で乱闘・が入った本が出た時、サイン会があったんだけど
正直「… これにか」と思ったな。サインは嬉しいんだけど〜..も一つ前の巻ぐらいが良かったなぁ、と。
あれから絵が急に荒れたような。
アクションもう描かないのかな。今でも大好きなのに。

11 :花と名無しさん:03/11/13 21:47 ID:M3uo8EtG
ホントだ。ヨネザワどこいっちゃったんだろ・・・・・・。

みじんこ、確か「第一部完」なんだよね?

12 :花と名無しさん:03/11/13 22:47 ID:???
スラムダンクも「第一部完」でっせ〜(藁
中学の同級生に「米沢りか」って子がいて、高校入ってからLaLa読んでびっくりしたなあ〜。
名前が平仮名なトコまで全部一緒なんだもん。

13 :花と名無しさん:03/11/14 14:24 ID:???
3巻のはじめから何か雰囲気が変わってきて
あれ、みじんこってこんなんだったっけ…と思ってたら
4巻でさらに変わって、これはもう見ない方がいい、と思ったんだけど
その後本誌で連載してるのを何回か見ちゃって、これは何の冗談だと思ってたら
その後数年でさらに悲惨なことになって、どう対処していいのか途方に暮れた。




結論:みじんこは全2巻です。


14 :花と名無しさん:03/11/14 20:16 ID:mdWp9cU8
クニエがエバのお宅訪問とか、あのあたり好きだったな。
まあでも「水の共有」は微妙だと思ったが……。

両思いになっちゃって、絵が崩れて、変なエロテイストが増加したあたりで
漏れも離脱組。みじんこは6巻くらいまでで完、としとくのが個人的に吉。

15 :花と名無しさん:03/11/14 21:34 ID:???
前髪をおろしてるクニエが好きだったので、私の中では1巻完結。
あの頃の方が表情が豊かで可愛かったと思う。
信夫と玉緒シリーズも面白かったな。それまでのララにはなかったタイプの作風で
少年漫画(青年漫画?)風のテイストが好きだった。

絵の面では米沢さんの描く「髪の毛の質感のなさ」が昔から気になってしょうがなかった。
服や身体にかかってるとぺっしゃんこでやわらかさが全然感じられない。
リアルな絵を追求してもその辺は変わらずで、そのあたりのバランスの悪さが気持ち悪かった…

16 :花と名無しさん:03/11/14 21:35 ID:???
(´-`).。oO(とりあえず純粋にみじんこの続きが気になるんだが…)

17 :花と名無しさん:03/11/14 23:23 ID:???
>15
そうだねー。
服の皺とかやたらとリアル(写真のまま?)なのに、
髪だけがやたらと硬そうなんだよねえ。
なんかケープでバリバリ固めたみたいな感じ。


18 :花と名無しさん:03/11/15 17:18 ID:???
「アクション」が特に好きだった…脱毛や占い、新宿2丁目情報とか、
ツボにはまるものばかりで本当に面白かった。
初期の「みじんこ」の絵も可愛かったなぁ〜
またあんな作風に戻ってくれないだろうか。


19 :花と名無しさん:03/11/15 19:45 ID:TVXHT+S5
私もアクション好きだった!

オカマちゃんの言った
「痛いは一瞬、綺麗は一生よ〜」(だっけ?)
はまさに至言だと思った。

20 :花と名無しさん:03/11/15 21:15 ID:lhJhUtK4
私は「ミラクル」が好き
つっこもうと思えばいくらでもできるんだけど
いかにもな「少女漫画」の世界を追及してくれそうで・・・
総裁とかさ、ベタベタで、鳥肌たちそうだけど、そこがイイ

21 :花と名無しさん:03/11/15 23:14 ID:???
やっぱり最初の忍玉がいちぱん好きです。
スケベエもスポ根も恋愛もほどよく等身大で。
ああいうはなし、今は受けないのかな…

22 :花と名無しさん:03/11/16 00:53 ID:???
でも、米沢さんはまだLaLaの漫画賞の審査員に名前を連ねてますよね・・

これから復活の兆しはあるのだろうか・・

23 :花と名無しさん:03/11/16 10:29 ID:???
女の子の表情の
「え」
って感じの口をぽかんと開けて固まってる顔が

非 常 に 気 に さ わ る。

話は好きなんだけど。

24 :花と名無しさん:03/11/19 07:26 ID:???
アクション、エチ路線ではメロディでもLaLaでも(そして今のシルキーでも)駄目っぽいから
内容ソフトにしてメロディでレポ漫してくれないかなー?
プータオでマッキー(逮捕前)レコーディングレポ描いてたのが最期?
はっきりゆってストーリー漫画よりレポもんのが面白い。

25 :花と名無しさん:03/11/22 01:00 ID:???
うん、レポ良いねぇ〜
それなら普段は買わないメロディ買うよ!

26 :花と名無しさん:03/11/24 19:25 ID:wWKRotRp
ヨネザワのレポは面白いね。
大王を男友達に貸したら、笑い転げてたよ。

27 :花と名無しさん:03/11/25 18:10 ID:???
いっそギャグマンガ専門になったほうがいいかも

28 :花と名無しさん:03/11/26 01:03 ID:???
絵が崩れたら、話も崩れちゃった感じがした。
それまでは面白かったなあ。米沢さん今は仕事してないよね。結婚でもしたのかな。

レポ漫画描かせたら、現代洋子や西原理恵子より個人的には面白いと思う。

29 :花と名無しさん:03/11/26 18:48 ID:???
点描の使い方とかトーンのキラキラさせ方がなんか
ムズムズするというか、恥ずかしくなってくる・・

30 :花と名無しさん:03/11/26 22:18 ID:???
何かフローチャートそのままみたいなモノローグが気になって
仕方ない。あれネームじゃないのかと聞きたくなるんだな。
やっぱり自分も全二巻くらいで。

31 :花と名無しさん:03/11/26 22:34 ID:???
アクション大魔王も終盤はダメダメだったと思う。
鼻血ふけばいいってもんじゃない。

32 :花と名無しさん:03/11/27 06:45 ID:???
>28 病気療養中だそうだ。

33 :花と名無しさん:03/11/27 22:35 ID:???
マヂですか?ソースきぼーん
川原由美子スレの住民でもある私には過敏になってしまうネタですな。
(川原先生も病気と言われてるがハッキリしないまま現在に至るので)

34 :花と名無しさん:03/11/29 18:29 ID:???
一番好きだったのは「無敵のヴィーナス」かな。
米沢さんは、後書きもなんか凄いと思った。ストーリー作りバラシやコンテプレゼントしたりして(アクションの回が当たった)
今は一読者でも、将来デビューしてライバルになる子もいるかもしれんのに太っ腹だなー、と。

35 :花と名無しさん:03/11/29 19:11 ID:QVbZAEif
あー、でも炭酸水だっけか、
あの漫画の中書きで登場人物の名前の「日向」と「葵」をつなげたら
「ひまわり」になるのを知らなかったと書いてあって、
それはないだろう、と思った記憶がある。

36 :花と名無しさん:03/11/29 21:56 ID:???
ほぉ〜う、米沢りか、か…となんの気なしにさっき
ぐぐったら、801同人誌を発行したことあるようだ。
イメージが繋がらなくてべっくらこいた。

37 :花と名無しさん:03/11/29 22:11 ID:???
>>36
現在までに2冊出てます。
1冊目はゲストが豪華です。

38 :花と名無しさん:03/11/29 23:12 ID:???
>37

詳細キボンヌ!!

39 :花と名無しさん:03/12/03 02:15 ID:???
37じゃないけど…

たしか何年か前のミケに出てた。うっかり買ってしまったが
カリスマコやらあと…まつりりん?
あと汁キーの漫画家さんが居たような気が。
(私、まつりと仲良くなってからの先生の作風が好きじゃないんですけど)

同人誌発注うんぬんはたぶんカリスマコに教えてもらったんじゃないかな〜
風呂巣でした。印刷が案の定濃かったな〜
「ちゃんと愛してる」のパロもんでしたよ。売っちゃったけど。

40 :花と名無しさん:03/12/20 21:17 ID:???
おぉ、もう落ちたかと思ったらまだ残っていたか。
でも新作も無し、現在消息不明じゃあ書き込むネタも無いしな〜。
それでもやはりレポ漫物見てみたいんだけどなー。

41 :花と名無しさん:03/12/29 22:38 ID:???
本屋で何気なく文庫版のとこ見たら
無敵のヴィーナス、文庫になってるんだね
パックされててよく見えなかったけど、後がきは書き下ろし?みたい。
それが漫画家の最新の仕事かな〜。まだ描く気があるんなら復活して欲しいけど。

42 :花と名無しさん:04/01/10 20:18 ID:???
数ヶ月前位に、某漫画家さん(米沢りかさんと繋がりのある方)のサイトの
掲示板で読んだのですが、米沢りかさんは体調を崩されていたようです。
詳しくはわかりませんが、ほぼ回復されて今年から仕事を再開しようと
頑張っている、とのことでした。

という記述を某掲示板で見ました

43 :花と名無しさん:04/01/12 21:38 ID:???
地図はいらないだっけ?小説家志望の女の子の話。
あれってちゃんと完結したのかな?

44 :花と名無しさん:04/01/15 15:38 ID:???
心理描写がいちいち細かくて
なんかイライラする


45 :花と名無しさん:04/02/21 12:49 ID:???
静止 停止 画面が多すぎて
モノローグもセリフも無い
最後のほうって全部それだから飽きた

46 :花と名無しさん:04/02/21 22:15 ID:ZeSWaGWc
米沢りか、昔大スキだったよ〜。みじんこも最初は
エジンバラに「萌え〜」wなんて思ってたけど、途中から絵がキモクなって
全く興味が無くなった。
ビーナスとかアクション〜、ホントスキだっただけに悲しかったな。あと、なんだっけタイトル忘れたけど
ジュエリー店だったかを舞台にした(?)のも読んだけど、内容が記憶に無い

47 :花と名無しさん:04/02/21 22:33 ID:???
>何かフローチャートそのままみたいなモノローグが気になって
>仕方ない。

禿。前スレかどこかで学研の漫画みたいなとも言われていたのにも禿。
チャレンジ(今はベネッセだっけ?)とか日ペンのミコちゃんとか
ああいうノリだよね。最終巻立ち読みしたけど流し読み。
気を入れて読むのが苦痛だった。昔は好きだったのにな…。

48 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/02/21 22:55 ID:???
信夫玉緒時代が好きだったなぁ
そういえばリアルタイムでハンマープライス見てたんで
落札者に米沢りか(漫画家)と出たときはビックリした。
後にしゃべくり?アクリョン?大王でネタにしてたね。。

あとブラジャーを早いうちにすると胸が成長しないとか
なかなかためになる話が多かった(w

49 :花と名無しさん:04/03/03 11:29 ID:+qEKReIW
>>45
>静止 停止 画面が多すぎて
 モノローグもセリフも無い

これって映画的な絵作りがしたかったのかと推測してます。でもやりすぎは
いけないと思う・・・


50 :花と名無しさん:04/03/04 16:41 ID:???
また出来てたんだな米沢スレ

ハナシの詰め込み方に腐心するあまり
リズムも絵も崩れてしまったよね
本人は満足してたかもしれんけど
正直コマ割りとセリフの展開に無理しすぎて
読み辛くなってた
作り手がハナシの詰め方にハマってくのは生理的にわかるんだが
読者はついてけないだろう
ギャグやリポ物で短いのやってリハビリすべし

51 :花と名無しさん:04/03/08 20:26 ID:???
…で?いつになったら新作読めるの??

52 :花と名無しさん:04/04/01 08:03 ID:+pyea44G
一応保守age

そう言えば…
和洋国府台女子→和洋女子大でFA?

53 :花と名無しさん:04/04/09 15:43 ID:???
次のデラに載るよ。ショートだそうで。

54 :花と名無しさん:04/04/09 23:23 ID:???
一昨日のTV(ニューハーフが大集合する)にひでろうさんが出演してたね。
おもわずアクション大魔王を思いだしたよ。
本当にビジュアルがイラスト通りで笑っちゃった。

55 ::04/04/13 04:49 ID:fbfUgPdN
無敵のビーナスで健太の個人面談の回を読んだあと、山田詠美の『ぼくは勉強ができない』の「眠れる分度器」を読むと、パクリ?って思うくらい似てるってのは既出ですか!?

56 :花と名無しさん:04/04/13 14:09 ID:???
>>55
このスレではまだ出てないけど
米沢スレには必ずつくレスですね。

57 :花と名無しさん:04/04/13 17:50 ID:4shfrihl
>>56
やっぱりそうなんですか。
教えてくださってありがとうございます。
ずっと気になっていたのですが、検索してもそれといった内容が見つからなかったので・・・。
私だけが思っていることかと思っていました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)