5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**子供に読ませたい漫画・読ませたくない漫画**

1 :花と名無しさん:03/10/31 16:37 ID:???
そろそろママな年代の人いませんか?
自分の子供に読ませたい・読ませたくない漫画を語りましょう。
自分は幼児期には、みいこを読んでほしいです。

2 :花と名無しさん:03/10/31 16:40 ID:???
2

3 :花と名無しさん:03/10/31 17:14 ID:???
3

4 :紫杏:03/10/31 18:03 ID:???
大人じゃないけどみいこは読ませたいな。あとはうん。ちゃお系じゃない
っすか?りぼんでも良いけど。ちゃおはあきらかに小学生向きだし…!

5 :花と名無しさん:03/10/31 18:17 ID:hVY4Hecv
ある程度の年齢になるまでは、漫画自体読ませたくないなぁ・・・
最近の雑誌見てるとそう思わざるを得ない。

6 :花と名無しさん:03/10/31 18:25 ID:R0LR0zq7
読ませたい

*動物のお医者さん
*アラベスク
*百鬼夜行抄
*笑う大天使

読ませたくない
*クレヨンしんちゃん
その他スプラッタ系狂気系意味無く暴力系漫画

7 :花と名無しさん:03/10/31 19:06 ID:???
読ませたい>ドラゴンボール ワンピース スラムダンク こどものおもちゃ
読ませたくない>ハンター(でも自分は読む) NANA 3M

8 :花と名無しさん:03/10/31 21:52 ID:???
読ませたい→「不思議の国の千一夜」(曽祢まさこ)、動物のお医者さん、ベルサイユのばら(古いけど)

読ませたくない→ガラスの仮(ry・・→かーちゃんはお前に苦しみを味あわせたくないんだよぉ〜(号泣

9 :花と名無しさん:03/11/01 13:05 ID:???
動物のお医者さん、ねこねこ幻想曲は絶対に読ませたい。

10 :花と名無しさん:03/11/01 17:57 ID:???
読ませたい
ねこ・ねこ幻想曲、萩岩睦美作品、山口美由紀作品、ひかわきょうこ作品
遠藤淑子作品、川原泉作品、紫堂恭子作品、山下友美作品

ある程度大きくなったら読ませたい
「赤い群集」「天使たち」(藤田貴美)、伯爵と呼ばれた男(高口里純)
竹宮惠子作品(一部は小さいうちからでも)、三原順作品、TONO作品、諏訪緑作品

読ませたくない
Cheese!によく載っている類の作品、TLの類
↑の女主人公を男に変換しただけのようなボーイズラブ
レディコミは個人的には義務教育が終わればOK。中学生は微妙…

11 :花と名無しさん:03/11/01 22:20 ID:???
読ませたい・・・ときめきトゥナイト
読ませたくない・・・快感フレーズ

12 :花と名無しさん:03/11/05 04:07 ID:???
読ませたい→あさきゆめみし 
読ませたくない→罪ふた/種村作品 いつか子供に影響がきたら怖い・・・。

13 :花と名無しさん:03/11/05 17:49 ID:???
読ませたい:姫ちゃんのりぼん、ねこねこ幻想曲
読ませたくない:眉タン北側麻疹漫画他、今の症コミ漫画

14 :花と名無しさん:03/11/10 03:07 ID:???
読ませたい=キャンディ
読ませたくない=罪ふた(私の娘がカスミみたいになったら
勘当する。冗談!)

15 :花と名無しさん:03/11/10 03:46 ID:iEBlP6iV
読ませたい…こどものおもちゃ、銀曜日のおとぎばなし、赤ちゃんとぼく、ドラゴンボール(うちの子は男の子だから少年漫画も入れます)
読ませなくない…種村作品、罪ふた、ギャルズ、スプラッタ物

16 :花と名無しさん:03/11/10 04:56 ID:E/B3Ktkj
思考がPTAのオバ厨みたいなのばっかだね

17 :花と名無しさん:03/11/10 08:05 ID:???
>>16
本当にね。読ませたいやつは古典的で無難な作品ばっかでつまらん
こんな漫画読みの親はいらねーw

18 :花と名無しさん:03/11/10 09:02 ID:???
読ませたい…早見純、氏賀Y太、駕籠真太郎、ふくしま政美、神田森莉
読ませたくない…セクースと暴力と内蔵と自殺の匂いのしない漫画全て

19 :花と名無しさん:03/11/10 12:15 ID:???
>16-17
なんか挙げろよ

20 :花と名無しさん:03/11/10 17:33 ID:???
>>16-17
同意
今の子供は、そんな古臭い作品よほど強制しない限り読まないよw
フツー嫌がる。経験有り

読ませたいの・・・こどちゃ、イタキスかなぁ
少女漫画の王道ってことで

21 :花と名無しさん:03/11/10 18:58 ID:???
>20
強制されたら嫌かもね。
まあ願望であって「絶対読ませる」訳ではないから。
自分は子供の頃昔の漫画も読んでたし、面白いと思えば
絵が古かろうと読む子供もいると思うよ。

読ませたくない…性コミとチーズ

22 :花と名無しさん:03/11/10 22:57 ID:???
ワンパターンに少コミ関連ばっか挙げる人って、痛いアンチと変わらないね。
「自分は好きだが子供が幼いうちは読ませたくない漫画」でも挙げればいいのに。

23 :花と名無しさん:03/11/10 23:32 ID:???
仕方ない。普通ならどんな漫画読もうと子供の自由だし絶対に読ませたくない漫画、
なんてそうそうあるとは思わない。こうまで挙げられる証拠身に問題ある。

つかこのスレもうヤバイね。

24 :花と名無しさん:03/11/11 03:24 ID:???
>22
>「自分は好きだが子供が幼いうちは読ませたくない漫画」
それが性コミ。
好きと言ってもヲチ目的で好きなんだけどな。

25 :花と名無しさん:03/11/13 11:03 ID:u460y8Qo
性コミ・チーズ
「下品なエロを描いている」という自覚が有りながら、批判に耳を貸さないどころか逆切れ。
「厭なら読むな!」と鼻息荒かったのに、法的規制の話が出ると慌ててエロ規制。
姑息で醜悪な魂を漫画に持ち込むなよな。


26 :イヌ:03/11/13 11:22 ID:pSA+5xwt
「マンガを子供に読ませる」という行為自体、まちがっとる。
小説をよめ、小説を。
つーか今のコドモはマンガすらも読まんバカばかりなのか・・・。
活字離れ甚だしいニッホンの暗い未来。

27 :花と名無しさん:03/11/13 11:37 ID:???
もし子どもができたら読ませたいと言うより読んでも良いというもの。
・・・りぼん(松本、瀬戸、ユーキ辺り)、なかよし(安藤、フクシマ、征海辺り)
、ちゃおの一部(最近DQN入ってるから判断微妙)

読ませたくないもの
りぼん(特に槙、春田)、なかよし(特に今の川村、菊田)、ちゃおの一部
それ以上の年齢層の漫画全般、特に少コミは存在すら知られたくない
、もちろん私自身も犯罪を助長するようなあんなイカレた雑誌読みたくないです。

漫画自体進んで読ませたいとは思わないので(26さんや世間一般的な人と同じく
活字の本を読ませたいと思う)読んでも良いと思うものを挙げてみました。
801に偏ったものや見るからにキャラがDQNなものが主に見せたくないものです。

>>26
親が進んで子供に漫画を読ませるのは一般的には有り得ないと思うよ。
いい歳したごく一部のヲタ親くらい。

28 :花と名無しさん:03/11/13 11:59 ID:???
>>1
>そろそろママな年代の人いませんか?
冷静に考えるとそろそろママの年代の人が子供じゃあるまいしいつまでも
少女漫画を卒業できないというのはどうかなと。


まぁこのスレ既に放置プレイっぽいのでこのまま放置しときますか・・・

29 :花と名無しさん:03/11/13 12:19 ID:???
>28
んなこたあ人に言われるようなことじゃあるまいに。

それに漫画のレベルが「小説より劣る」とか思ってる人ってそもそも何で漫画
読みになってんの?
日本を支え挙げてきた物の一部だと思うが。ピンキリだけど。
名作は腐るほどあるし、そんなに子供に読ませたい活字本って何ですかw

30 :花と名無しさん:03/11/13 15:21 ID:???
漫画も小説も読ませたらいい。どっちもいいもんだ。

31 :花と名無しさん:03/11/13 17:02 ID:???
29は誤爆w

32 :花と名無しさん:03/11/13 18:56 ID:???
漫画も小説も好きないわゆる活字ヲタなママですが。
残念ながら子供は男の子だけなので
母の蔵書には目もくれず。
ただ白鳥麗子だけは読んでたなー…いいのだろーか…

33 :花と名無しさん:03/11/13 19:12 ID:???
少女漫画はなかよし、ちゃお程度の年齢層までに抑えさせた方が良いよね。
それに中学生にあがる頃にはだいたいの子が漫画は卒業する。

最近の年齢層の高い漫画はDQN度も高いし最近の小学生とか見てても変にませすぎてる
上にモラルの無いDQNが多いし、少コミとか読んでるのなんてどうしようもない子ばかりでしょ。
(最近は親としての自覚がないどうしようも無い親も多いが)
少女犯罪もそうだけど少女漫画は悪影響を及ぼすの多いよ。ピアスつけてジュース飲みながら
廊下歩いてる中学生キャラとか当たり前に居るけどあんなの実際誰がどう見てもDQNだし。
不良漫画でなくそれを普通の子まで一般化してる描写にしてるのはどうかと思うよ。

少女漫画描きには一般常識人程度のモラルも無い人間ばかりなのだろうか・・・

34 :花と名無しさん:03/11/13 19:13 ID:???
見づらいねスマソ

35 :花と名無しさん:03/11/13 19:49 ID:???
PTA的批判だなあ・・
ピアスつけてジュース飲みながら歩いてる厨房なんてそこらにごろごろいる。

36 :花と名無しさん:03/11/13 20:49 ID:???
>>35
去年までリア工でしたが何か?そんなヤシ俺の学校に居ませんでしたが何か?
むしろPTA的批判ってのは「ジャンプの漫画は暴力的でダメ」とか言って
正義感の強い漫画を批判し801化させた連中の批判を言うんじゃないか?
俺の言ってるのは一般常識。お前もなかなかDQNだなw
普通厨房が廊下で歩きながらジュース飲むかって。ごろごろ居ないっての。
仮にごろごろいたとして学校としての機能を正常に果たしてないその痴態は
普通なのか?時と場所をわきまえた最低限のモラルはもとうぜ。恥ずかしいから。

37 :33:03/11/13 20:54 ID:???
>>35
なんかほとんど落ちるの待ってるようなスレだし去るわ。
まぁ1意見程度に流して結構。

38 :花と名無しさん:03/11/15 07:00 ID:rSHlH9Dq
漫画ごときに影響される馬鹿が悪いんだよ。
ダウンタウンが深夜のTVで暴力の話題にふれたら
糞な視聴者から子供の教育に悪いとか苦情出してほざいてたな。
浜田は「深夜の誰も見ていないTVに影響されるより、親の影響のほうが大きい」
とコメントしてた。まさにこのとうりだな。
漫画なんかに影響される奴は、なにやったってダメなんだよ。バカ親がそう育てたんだから。

39 :花と名無しさん:03/11/15 09:12 ID:???
>>38
まぁそれは一理ある。最近のバカ親には本当呆れるよな。

でも少コミとかの雑誌もどうかと思うぞ。

40 :花と名無しさん:03/11/15 09:20 ID:zB/qHSrD
>38
性楽館の工作員だなw

41 :花と名無しさん:03/11/15 13:00 ID:???
バカ親×糞雑誌で相乗効果ですな。

42 :花と名無しさん:03/11/15 17:58 ID:???
でもお笑いが
真面目=かっこ悪い
不真面目=かっこいいという
イメージを作った事は否定できないよ。

43 :花と名無しさん:03/11/15 19:43 ID:???
>>42
プッ、真面目カッコイイ>>>>不真面目ブサイク

つーかイバとか田舎ほどDQN=カッコイイの風潮あるよな。
ヤンキーとかマジ恥ずかしいんだけどw

44 :花と名無しさん:03/11/15 19:45 ID:???
今の日本人は馬鹿だからジャップジャップ馬鹿にされるんだよ。
ギャルなんて奇異の目でしか見られてないからw

45 :花と名無しさん:03/11/15 21:02 ID:uXxwSHZv
今一番厭なのは、性コミ・痴萎図の海外流出だよ。
漫画に免疫の無い外人が「日本の女は恥知らずだな。タダでヤレそうだ。」なんて思ったらどうするのさ・・・(欝)

46 :花と名無しさん:03/11/15 21:36 ID:???
別に不真面目がかっこいいとは思わんが
娯楽の漫画の中に真面目さを要求するのは正直うざい。
道徳の教科書じゃあるまいし

47 :花と名無しさん:03/11/15 22:23 ID:???
私は漫画で勉強した部分もある。パタリロは結構漢字や雑学の勉強になった。
あさきゆめみしは国語の試験に役に立った。
またスケバン刑事で反抗期を乗り切ったような気がする。

 読ませたい漫画:動物のお医者さん あさきゆめみし 遠藤淑子作品
 読ませたくない漫画:バトルロワイヤル(少女漫画じゃないけど)

BTは友情に厚かったり、根性を見習って欲しいところもあるんだけど、それ以前に
あまりに描写がリアルすぎる。脳みそが飛び散ったり血吹いたり。そういう描写を
越えて作品の本質を捉える事ができるのなら悪くない作品です。


48 :47:03/11/15 22:54 ID:???
間違えた。
 ×:BT
 ○:BR

49 :花と名無しさん:03/11/15 23:06 ID:4ZiXHvZP
>46
子供向けは最低限の道徳心は必要だと思うよ。
「食人表現」で雑誌が回収された事も有る。
成人なら責任は本人の物だから何でも読めばいい。

50 :花と名無しさん:03/11/16 00:22 ID:6Ty913WF
★アホと一言言われただけで数百レスの自作自演で連日煽りっぱなし★
「鼻脂千右衛門時貞後の43」というコテハンが、過去スレで「能無し」みたいな事を一言言われただけで激怒
連日、自作自演で「バカはお前」「激同」と煽り続けてる。自演丸出しなので、通りすがりの人が呆れ様に書き込むと「43に煽られた奴キター」と、全部同一人物と妄想し更に煽る。
毎晩徹夜で自作自演。 通りすがりに一言43を煽ると、数時間後、恐ろしく(レス数も執念も)反論がついてます。
学校や仕事に出掛ける前に、一言煽って出掛けると、帰宅時に自分がどれだけ煽られてるか、スレを開いてみるのが楽しいかもしれません。
ミニゲームとして楽しむスレです。 現在新展開、なんと43は
「 稚 拙 」を「 せ っ し ゃ 」 と 読 む と 思 っ て た 事 が 発 覚。
伝説の目撃者達は43を神厨と崇め、とうとう2ch公式用語辞典に正式に「稚拙(せっしゃ)」が依頼され、2ch語「拙者」が誕生。FLASHも製作中の神光臨の噂も。
追いつめられた「鼻脂千右衛門時貞後の43」は、板違いのスレッドを立て仲間を呼び込もうとするが
最後の希望の星となったそのスレッドさえも、削除人さんに即刻削除されてしまい、更に恥をかくハメに。
「鼻脂千右衛門時貞後の43」の立場はますますどん底へ、彼の運命やいかに?!
連日祭は盛り上がる一方、スレは毎回あっと言う間に1000へまで
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1068899954/

51 :花と名無しさん:03/11/16 12:46 ID:gHE87n5h
読ませたい:岡田あーみん

52 :花と名無しさん:03/11/16 12:59 ID:???
こどものおもちゃ・小花美穂

53 :花と名無しさん:03/11/16 13:41 ID:???
読ませたくない:NANA(せめて中学生までは読ませたくない)

54 :花と名無しさん:03/11/16 13:55 ID:???
ガイシュツも多いようですが・・・思いつく限りでは・・・
読ませたい少女漫画・・・猫・猫・幻想曲(心温まる話が多いので、この作品で優しさを学んでほしい。)
               萩岩睦美作品(大人になっても童心をくすぐる作品。子供の時はより最高だろう。夢見ることで良い意味で想像力を高めてほしい)
               動物のお医者さん(勉強になるし、良い人間関係を学べそう。)
               ベルサイユのばら(これも良い勉強になるし、どういった人間が魅力的なのか学んでほしい。)
               君の手がささやいている(マイノリティに優しく理解ある子になってほしい。奥深い人間に育ってほしいから。)
               エースをねらえ!(ちょっと宗教臭いけど、キャラ達の努力と根性は見習うべきものがある。)
               イタズラなkiss(琴子のようなボジティブで健気で可愛い子になってほしいから)
                         ・・・etc
読ませたくない少女漫画・・・ヒロインマンセー&ヒーローはただ色ボケの漫画(自己中で中身のない子になってほしくない為)
                 性コミなどヤることしか考えていない人達が中心の漫画(        同文             )
                 ちびまるこちゃん後期(登場人物の真似をしてほしくない。)

             

            

55 :55:03/11/16 13:55 ID:???
スレ違いだけど他漫画では・・・
読ませたい漫画・・・スラムダンク(絶対読ませたい作品。心身ともに健康的に育ってほしいから)
            ドラえもん(好奇心旺盛でユーモアのある子になってほしいから)
            サッカー漫画(自分がサッカー好きなので、親子で楽しめたらなあ・・・)
            ドラゴンボール(子供を楽しませたい)
            マスターキートン(この作品で色んなことが学べそう。)
読ませたくない漫画・・・GTO(エグい・・・。自分の子供には、ああなってほしくない・・・。)
              横暴な奴マンセーの漫画(子供が真似したら嫌だ。)
              犯罪に酔いしれる奴マンセーの漫画(子供をアフォにしたくない)
              神経質な奴が多い漫画(ただでさえ子供は繊細なのに・・・。)
              イイ子ブリッコ&押しつけがましい正義マンセーの漫画(一番厄介そう)
                     ・・・etc


                                                            ―以上 
            

56 :55@訂正:03/11/16 13:56 ID:???
ごめんなさい 少し文がズレてしまいました。

57 :花と名無しさん:03/11/16 14:58 ID:???
少女漫画にこだわらなければ

読ませたい漫画・・・聖ドラゴンガール(正義感を養う)
HAPPY☆LESSON(母性本能を養う)
少女少年(子供の視点で男の子の気持ちも分かってあがられる優しい子に)

読ませたくない漫画・・少女漫画ではりなちゃ以上に大人向けの漫画全般。(全ての漫画では無いけど)
(DQNや軽い女にはならないでほしい)
最近のジャンプの801狙い漫画(腐女子と呼ばれる部類の人間にはならないでほしい)

58 :花と名無しさん:03/11/16 15:03 ID:???
>>53
それは中学生でも読ませたくない。

少女漫画って結構18禁にすべき漫画が多い。やる事しか考えない性欲旺盛な
低脳漫画家多すぎ。最近は自己中なマセガキがこんなに多いのもそういう漫画の
影響もある。それとカッコイイタイプの女の子を賞賛して、可愛い女の子を見ると
「ぶりっ子ぶりっ子」言うヤシも最近多いけどあれもウザイ。単なる嫉妬じゃん。

59 :花と名無しさん:03/11/16 15:06 ID:???
少女漫画は色ボケしすぎ。

60 :花と名無しさん:03/11/16 15:09 ID:???
>>5
激しく同意。最近の漫画はちょっとねぇ。

61 :花と名無しさん:03/11/16 15:12 ID:???
あのねぇ・・・よほど漫画好きに育たない限り、子供は古ーい漫画なんて読みたがらないもんだよ?
自分の好み押し付けて、母親の方がDQNじゃねーの

62 :花と名無しさん:03/11/16 15:16 ID:???
日本の治安の悪化に並行して漫画や日本人の常識感覚も堕落してるな・・・

63 :花と名無しさん:03/11/16 15:18 ID:???
というかそれに並行して治安も悪くなってると言ったほうが正確か。

64 :花と名無しさん:03/11/16 15:23 ID:???
>>61
誰も古い漫画なんて言ってないって。ただ最近の漫画は常識感覚ズレてる漫画も多いから
その辺はちゃんとしろって事。むしろ個人的には古い漫画なんかより東京ミュウミュウ
とかの方が良いと思ってるよ。

つーか母親って普通は進んで漫画を読ませようとしないもんだと思うけど。

65 :花と名無しさん:03/11/16 15:30 ID:???
ただ、分かるだろ?日本人の貞操観念だとか犯罪観念がどんどんおかしくなってるってのは。
少女の犯罪にしろ児童ポルノ法を厳しくすれば良いと言うわけでなく(18禁の絵まで規制する
と言う規制の仕方はどうかと思うが、そんな変な規制の仕方してるから逆に犯罪増えてるし)
渋谷の例を見てもわかる通りせめて少コミ等を18禁と言う年齢制限しなきゃいけない訳。

この18禁と言う観念が少女漫画では曖昧なのが不思議。それなりの描写のモノはきちんと18禁規制すべきだし
18禁にならないのは全く理解できない。

66 :花と名無しさん:03/11/16 15:37 ID:???















==============クソスレ終了=================

67 :花と名無しさん:03/11/16 16:54 ID:???
漫画好きならほっといても読み出すしね。でも往年の名作は読ませて風呂で語ったりしたい。

68 :花と名無しさん:03/11/17 00:15 ID:???
子供の頃に読んだ漫画って強烈に残るからね。
初めて読む少女漫画がヤルダケ漫画だったら…(泣

69 :花と名無しさん:03/11/17 08:13 ID:???
少コミ等のやるだけ漫画読んで満足してるヤシは痴漢やレイプされても文句は言えない
よな。いつも漫画の中で満足してる事が実現したんだから相手に文句言う資格は無い。

70 :花と名無しさん:03/11/17 09:56 ID:Fv4C51YV
>69
レイプ漫画を読む事と、実際に自分がレイプされる事は全然違うよ。
「安全な場所でドキドキ感を体験したい」だけ。
ホラー映画を楽しむのと同じ。
痴漢にレイプされたら病気や妊娠の心配しなきゃいけない。
漫画のように「金持ち美形男が熱愛の果ての行為」じゃないんだから。


71 :花と名無しさん:03/11/17 09:59 ID:26Gp4i1j
【さくらたん】 飯田里穂(11) 【はぁはぁ】
NHKドラマ愛の詩「カードキャプターさくら」(11月15日スタート、
土曜午後7時)の制作発表が13日、NHKで行われ、
さくらを演じる飯田里穂(11)がコスチューム姿を披露した。
アニメ「カードキャプターさくら」の実写版で、飯田はオーディションで
1000人以上の応募者から選ばれた。さくら役の飯田は
「小さいころからあこがれてました。スカートが短いけど、見せちゃう
くらいの気持ちで頑張ります」と意気込みを語った。
何故かしたらば板でパンチラ写真が出回っているよ!!!
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

72 :花と名無しさん:03/11/17 10:09 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080243324.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081202341.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115084408371.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080323325.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081229342.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083702363.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083441360.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083146354.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081258343.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081326344.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115081407345.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080659331.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080354326.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083227355.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083249356.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083323358.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115083411359.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115192210403.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115192439412.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031115080853334.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031116131108476.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031116130754468.jpg

73 :花と名無しさん:03/11/17 10:17 ID:???
自分がマニアックだから普通の少女漫画読んで普通に卒業して欲しい。
2chも知って欲しくない。何も押し付ける予定は無いけど。


74 :花と名無しさん:03/11/17 10:56 ID:1rvvdOsV
そもそも、子供にしっかり教育すればどんな漫画読ませても大丈夫だろ。
つうか漫画で教育しようとしてる臭さが漂ってるのは気のせいか?
漫画で教育はできないぞ。

75 :花と名無しさん:03/11/17 11:02 ID:???
読ませたくない漫画:性感フレーズ

発情期の猿を美形の人間として擬人化するアイデアは面白いと思いますが
子供に読ませるにはチョット・・・

76 :花と名無しさん:03/11/17 11:24 ID:ZL2jwxKy
>74
またキタ工作員w

77 :花と名無しさん:03/11/17 17:08 ID:???
>>71
馬鹿やろ!本気で実写版やるかと思って喜んじまったじゃねえか!
>>74
しっかり育てれば良い。まぁ言ってる事ももっともだ。だが発情馬鹿漫画が当たり前、
なんて世の中になれば世間の常識すら除々におかしくもなるだろうよ。
少コにしろ何にしろ18禁と少女漫画の区別はつけような。
>>75
いえ、知り合いの女の子から借りて読みましたがアイデアも全然面白くないっす。

78 :花と名無しさん:03/11/17 18:42 ID:VjYGEFGn
初期(1〜40巻)あたりの「あさりちゃん」で、ことわざとか年中行事を学んだ。
さんごママとかの暴力がどう、と言われるけど、気にしなきゃ気にならない。
実際あんな武器、日常生活で手に入るわけじゃないし。

79 :花と名無しさん:03/11/17 18:44 ID:???

東京大学物語は絶対読ませたくないな

80 :花と名無しさん:03/11/17 18:55 ID:???
>>79
江川はクセあるしね。たるるーとは良いけど。

ていうか少女漫画ってあんまり読ませたいって思うもの少ないよね。
なんでもかんでも馬鹿の一つ覚えみたいに恋愛ばかり。で、結局主人公は
カッコイイ男マンセーでそうでないヤシ、同性には思いやりに欠けるキャラが多い。
まだギャルゲー(もちエロ無しね)関連のkanonとかの方がマシとさえ思えてくる。
マシどころか女の子らしさとか、誰にでもわけ隔てない優しさとか、礼儀正しさだ
とかそういうのも得られると思う。

81 :花と名無しさん:03/11/17 19:06 ID:???
Kanonだけど小、中生には漫画版がおすすめ(もち公式のやつ)
高ならゲーム版もやってみても良いと思う(もち全年齢版)

ギャルゲーと言うと偏見ある人もいるかと思うけどKanonは少女漫画
なんかにひけをとらない、むしろ少女漫画より遥かに純だよ。
ただ、問題になるのは食い逃げ少女だけど、主人公が注意して謝りに行く事で
「いけない事」ときちんと教える意味では居てもいい存在かなと。

82 :花と名無しさん:03/11/17 20:01 ID:???
でもそれってけっきょく、男にとっての理想的な女の子像じゃない?

83 :花と名無しさん:03/11/17 20:03 ID:???
萩尾さんとかは読んでもらえると嬉しいな。


84 :花と名無しさん:03/11/17 20:10 ID:???
>75
性感ぢゃなくて、快感だろっ!

って突っ込んどいた方がいい?w

85 :花と名無しさん:03/11/17 21:10 ID:???
>84
似たようなもんだ。

86 :花と名無しさん:03/11/17 21:18 ID:???
うちの親は自分が14の時、エロエログログロのベルセルクを、それでも
「面白いしレベル高い」と言って読ませてくれた。
そういうのはアリだと思う。でも結局ドリームと現実の区別がつかなくなっちゃう
ようなのはやはり考えた方がいいよ。いくら影響受ける奴が悪いって
言っても、これからそんな奴いっぱい出てくるって。
マトリックスに影響受けて大量虐殺試みる子供の出る時代ですよ。

87 :花と名無しさん:03/11/17 22:39 ID:a3jJqo0Z
出版側の論理としては、「全ての子供が影響を受ける訳では無い。事件を起こすのは特殊な子供で、親の躾が悪いからだ。」なのでは?


88 :花と名無しさん:03/11/17 22:59 ID:???
お父さん、幼稚園時代、転がっていた漫画を読んでいた身とすると、
「妖怪ハンター」一巻は私の幼少期に暗い影を落としましたよ…。
唇とれるって…w こ、こわいよー。
カムイ伝やら、諸星やら、ベルばらやら、
意味も分からず読んでたよ…。ベルばらの首チョンパはガクブルしてた。大人の
漫画だ〜。
メッシュなんかもあったなー。平行してみいこ読んでた…。

89 :花と名無しさん:03/11/17 23:15 ID:hCyXJnIo
読ませたくないのは、何の取り柄も無いヒロインが何の努力もしなくても、いい男に囲まれている
というお話。
努力しなくても年頃になれば自分もモテるようになるという勘違いをして欲しくないから

90 :花と名無しさん:03/11/17 23:30 ID:???
>89
逆は、死に物狂いでゲットするイタキスとか?w
男一直線だけど。

91 :花と名無しさん:03/11/18 00:23 ID:???
「ドジでこれといった取りえが無い平凡な私」がある日突然
レイプされ、処女なのに感じまくるリアリティーの無さ過ぎる
漫画を読むより、多少トラウマになるような成人エロを
読まれた方がマシな気がしてくる。
妄想も夢想もいいけど、その半面で怖さも知っていて欲しい。


92 :花と名無しさん:03/11/18 00:41 ID:???
じゃあももち麗子だな。気分が黒くなる。

93 :81:03/11/18 07:49 ID:???
>>82
ギャルゲーは一部そういうキャラばかりのゲーム(18禁は)もあるが
Kanonキャラの場合そうでもない。誰にでも優しいヒロイン達の性格や、
品の良さは女の子にとっても憧れになると思う。現に女性ファンも多い。
絵描いてるのも女性だしね。

>>86
そういうのアリと言うかこの板住人とかでなく全体で言えば一般的には子供に
漫画薦める親って少ないけどね。

94 :花と名無しさん:03/11/18 11:55 ID:???
安心して読ませられる漫画自体あるか?( ^∀^)ゲラッゲラ

95 :花と名無しさん:03/11/18 13:08 ID:???
女でも男でも、読ませたくない。
自身が子供の時から読みまくっておきながら勝手かも知れんが
やっぱり悪影響な物が多すぎる。
頭の弱い子になったら世間も私も子供本人も困るわけだ。
暴力・歪んだ性・外見での判断・復讐etc・・・−思考な物ばかり。
夢見がちな子になられると、その子が苦労するし。
漫画って親が監視出来ない物だけに心配。

96 :花と名無しさん:03/11/18 13:26 ID:???
B.Jとかブッダとか親に勧められた。三国志とかも。
そのうち自分で買いあさるようになったけど、とっかかりはなんでもいいんだろうね。少年少女漫画に限らず。


97 :花と名無しさん:03/11/18 13:39 ID:???
>>95
暴力・歪んだ性・外見での判断・復讐etc・・・
などは確かに読ませて−な漫画は多いね。自分も子供がいたら漫画なんかでなく
小説を読ませたい。自分の親も小さい頃自分に漫画で無い本を与えてたしあまり漫画は読むほう
では無かった。

ただ、夢見がちな子でも良いと思う。夢を持つ事は良い事だし、それに向かって
精一杯努力するような子になってほしい。結果がどうあれね。
むしろ小さい頃から夢も無く、ただ命令通りに決められたような無難な人生を
歩む子なんかにはなってほしくないな。

98 :花と名無しさん:03/11/18 14:37 ID:T1kUp2NK
親として子供に読ませたい物は「子供が読みたい物」とはズレが有っても仕方がない。
「エロが読みたい「主人公マンセーな話が読みたい」という子供にホイホイ与えるべきじゃないし。
「子供の頃親がエロを読ませてくれなかったから、欲求不満で犯罪を起こした」と訴える子供はいないだろう。


99 :花と名無しさん:03/11/18 14:49 ID:???
読ませたい漫画:ときめきトゥナイト
読ませたくない漫画:ときめきミッドナイト

100 :花と名無しさん:03/11/18 15:10 ID:???
>>98
たしかにそれはないね。と言うか本来エロ漫画を読みたい、読んでると親に言う
ヤシはいないと思うがな。少コミなんて子供にも簡単に手に入りすぎ。
小中学生の少年がエロ本、エロ漫画をを手に入れるのは困難だけど(とても強く読みたいと思っても
普通読めないもの)、小中学生の少女が平然と大人も逆に引くレベルの少コミ等のエロ漫画
を読んでる実態と言うのは一体なんなんだか。

ちょっと話がズレるが児童ポルノ法、
18禁で規制されていたロリ絵も禁止したみたいだけど、逆に少女誘拐などが
今までじゃ有り得ないほどに多発してるね。渋谷の事件等が児童ポルノ法強化の
引きがねにもなったと思うけど「18禁と言う年齢制限を行っているロリ絵」まで
規制したのは間違いじゃない?
これって年齢制限までも奪って「日本にロリ絵は存在してはいけない」と言う
表現の自由まで奪っているよね。少なくともこれって 欲求不満で犯罪を起こす
原因にもなっちゃってるわけで(その一方で渋谷少女事件などの少女に悪影響を及ぼす
少コミ等の18禁規制は無し)少コミ等、ロリ漫画、ショタ漫画共に18禁規制にすれば
一番良い方向に進む。ロリショタ写真も単なるヌードなら規制されなくとも良いと思うんだがな。
(もちろん性行為は×)元々そうだったし。

101 :花と名無しさん:03/11/18 15:11 ID:???
>>98
主人公マンセーな話と言うと具体的にどういう意味?
少女漫画に多い自己中心的な主人公って事?

102 :花と名無しさん:03/11/18 15:32 ID:???
95です。
>>97夢を持ったり努力するようになるのは良いんですが
それとは違って現実世界での人間関係に馴染めずに
漫画の世界に逃げ込んじゃうような夢見がちな子って意味で使ったんです。

確かに内容によっては想像力を掻き立てるような物もありますが
あまりにハマリ過ぎて現実逃避するような子になると
イザと言う時の決断力や欠けるんじゃないかと思って。
こんなに心配性だと子供なんか作れんわな・・・。

103 :97:03/11/18 16:15 ID:???
>>102
そういう意味でしたか。自分でもちょっと意味取り違えてるかもと思いつつ
レスしてしまいました。まぁ漫画に関してはあまり小さいうちから読ませる
べきでは無いと思うんですよね、個人的には。

104 :花と名無しさん:03/11/18 16:59 ID:QXLK4Eg+
>101
何の取り柄も魅力も努力さえしない娘が、周囲の美形男達に熱烈に愛される状況です。
作者の願望オナーニですが、需要は多いようです。

105 :花と名無しさん:03/11/18 17:01 ID:QXLK4Eg+
おっと、「何の取り柄も魅力も無く」でした!スマソ・・・

106 :花と名無しさん:03/11/18 18:16 ID:???
>>104
なるほど、そういうのは読ませたくないですね。
少女漫画は美男子と絡めるオナーニ漫画が多いですがきちんと中身のある漫画は少ないですね。
一見少年漫画よりも少女漫画は大人に感じますが実際逆かもしれませんね。
少年漫画は恋愛モノもあるけど、それだけでなく政治や恋愛抜きのスポーツモノなど
多彩なジャンルがあるのに比べ、少女漫画はひたすら恋愛恋愛だったり、抑制もきかずに獣の
ようにセックスセックスの漫画ばかり。小さい子向けの漫画だってそうです、
「明日のナージャ」の主人公なんかも自分を支えてくれる、自分を好いてくれる同世代の人間よりも
正義の為と言って盗みを働いている美青年の事ばかりですから。
少女漫画の「男は顔がよければ全て良し」的な所は全面的に改善すべきだと思いますよ。
明日のナージャなんかは子供向けですからまだマシだとしても、少女漫画はあまりにDQNな
男キャラ多いですから。

107 :花と名無しさん:03/11/18 18:19 ID:???
それと「ナージャ」の例ですと 小学校高学年くらいの子と10代後半の男がくっつく
ことは現実的にはまず有り得ないですから、CCさくらの例みたく憧れの恋は敵わ
ないと言う所もきちんと見せるべきですね。

108 :花と名無しさん:03/11/18 19:10 ID:???
ふくやまけいこ「星の島のるるちゃん」。




109 :花と名無しさん:03/11/18 23:32 ID:???
現実から逃避するようには…有る程度なるかも。
自分はそうだって言えるから。

110 :花と名無しさん:03/11/19 02:14 ID:???
生きるのが辛い子供には逃避することも必要だ

111 :花と名無しさん:03/11/19 06:23 ID:???
>107
時代背景考慮すると有り得ないことはない

112 :花と名無しさん:03/11/19 06:35 ID:???
>>111
そんなのごく一部。1割にも満たない。

113 :112:03/11/19 14:35 ID:???
>>111
スマソ、時代背景考慮すればまぁ有り得るよな。ただ、自分を支えてくれる同世代
の男を流して美形なだけの貴族の盗人とくっつくと言うのは顔がよければ全て良し、
ブサイクはひっこんでろ的な「自己中な女」を育成してしまいそうで怖い。
少女漫画にはそういう「自己中な主人公」が多すぎる。もっと思いやりを持とう。

114 :花と名無しさん:03/11/19 14:43 ID:43W8CKlh
>106
いえいえ、「ナージャ」なんて自分の踊りで生計を立てているだけ万倍マシですわ!
実際に性コミ・痴萎図を一読する事をオススメ致します。
「働くなんてとんでもない。私を熱愛する男が貢ぐのが当たり前v」な奴らばかり。
大 し た 顔 で も な い く せ に

115 :花と名無しさん:03/11/19 14:49 ID:???
>>114
そんな話ないんだけどちゃんと読まずに
批判しないように。

116 :花と名無しさん:03/11/19 14:57 ID:ol6eXQbE
少女漫画は別にいい。
まゆたんのマンガも読みたきゃ読め。それで覇王ハァハァとか言い出したら
親子の縁切る。

無駄にグロなまんがは読ませたくない。
あと少年漫画全般。

117 :花と名無しさん:03/11/19 15:56 ID:???
>>114
少コミは狂ってるんで。エロゲーやる大の大人が普通に描写に引いてましたから。
それを平然と読む今のDQN消、厨房は狂ってるとしか言い様が無い。
某国も拉致するならこういう輩を拉致すれば良かったのに・・・
おっとこれは失言でしたな。でもそれくらい最近の消厨房は狂ってるのいますよ。

話違うけどこれから結婚する男はちゃんとした人間と結婚した方がいいぞ。
なんだかんだ言って子供にとって一番身近で影響受けやすいのは母親だからな。
少なくとも人間的に真面目な人間と結婚しないと自分にとっても損は多いし、
子供もどういう人間になるかはだいたい想像つく。ちいさいうちに道徳、しつけ
に関しては厳しくしておいた方が良い。

>>116
少年漫画はジャンプ、あれは半分が単なる801なので読ませたくないですな。
まぁ少年漫画の方が少女漫画より遥かにマシな現状なのは言うまでも無いですよ。

118 :花と名無しさん:03/11/19 16:08 ID:9YVSbq36
>115
毎号立ち読みしてますが何か?
某近親相姦漫画は14階から飛び降りて松葉杖ついていた男を働かせて自分は別の男とセクースしていましたよw

119 :花と名無しさん:03/11/19 16:32 ID:???
少コミなんか廃刊にしちまえよ。せめて18禁にしなきゃおかしいよな。


120 :花と名無しさん:03/11/19 17:49 ID:???
やおいとエロ少女漫画雑誌を普通の少女漫画雑誌コーナーに
置いておくなよ!!表紙見ればどう違うか解るだろ!!

121 :花と名無しさん:03/11/19 18:01 ID:???
>>120ごめん。
やおい漫画と区別出来なくてパラパラ読んでびっくりしました_| ̄|○

122 :花と名無しさん:03/11/19 19:47 ID:???
確かに漫画ヲタじゃないとわかりましぇんなw

123 :花と名無しさん:03/11/19 20:03 ID:???
>>120
禿同。

124 :花と名無しさん:03/11/20 00:59 ID:???
とりあえず、ブックオフで「究極!変態仮面」を買って来て
娘の部屋に置いておきました。




結果報告はまた後日。

125 :花と名無しさん:03/11/20 02:09 ID:???
漫画より小説読ませたいって香具師は本当に小説読んでるか?
暴力的描写や性的描写の描かれた小説や三流ゴミ小説を読んだ事ないのかな?
小説も所詮妄想の産物だという事理解してんのか?小説読ませたら頭が良くなるとでも本気で思ってるのか?
つーか、世の中に影響のないものはないだろう 。
結局は漫画ごときに影響される奴は小説読んでも、
ニュース見ても普通の新聞を読んだって犯罪に走るクズ人間になるんだよ。

126 :花と名無しさん:03/11/20 03:03 ID:???
とりあえず小説読めばマンガよりは
読解力、想像力が培われるわな。
性格にどう作用するかはどれを選ぶかによるが。

127 :花と名無しさん:03/11/20 05:51 ID:???
リアル消防時代学○漫画以外読んだ事のない漏れは小説読みだが
反動のように厨房工房時代は漫画に耽溺したし、妹は現在所謂腐女子。

下手に俗悪だからと隔離するより、選んで読ませる方が断然良い。
それに想像力培うならば、お膝に乗せて絵本読ませて
「次はうさぎさん、どうなっちゃうのかな〜?」と幼児教育しましょう。
小説だろうが漫画だろうが、考えながら読む習慣がなければ無意味。

125も言ってるが、小説読み=おりこうさんは幻想妄想の類だぞ。



128 :研究者:03/11/20 06:10 ID:???
駄目な奴の割合が多いから、漫画が叩かれるだけなのさ。
それに気づかないウチは何を言っても水掛け論。

漫画はあまりに現実離れしすぎてるから叩かれるというのもあるだろうけど。
DB読んでた読者がみんな暴力的なら
日本は凄い事になる(w

あくまで大事なのは、仮想は仮想と割り切る認識力。


129 :花と名無しさん:03/11/20 07:43 ID:???
>>124
それがネタで無いなら親止めた方が良いw
>>125
少女漫画よりは遥かにマシ。それに小説=売れてるだけの現代小説
とでも?それに小説読む=おりこうさん、正しい とも思ってはいない。
>>127
>それに想像力培うならば、お膝に乗せて絵本読ませて
>「次はうさぎさん、どうなっちゃうのかな〜?」と幼児教育しましょう。
>小説だろうが漫画だろうが、考えながら読む習慣がなければ無意味。
禿げ同。

130 :花と名無しさん:03/11/20 07:51 ID:???
なんだかのんたんとみふぃー論争みたいだなぁ。

131 :花と名無しさん:03/11/20 08:21 ID:???
のんたん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>みっふぃーとかキティ


132 :花と名無しさん:03/11/20 08:52 ID:???
今号の花ゆめの「学園アリス」と「フルバ」は、
子供というより、親に読ませたい漫画だったなぁ。
子供に対する愛情があふれてる家族と、愛の希薄な家族。
両方、対になってる感じで面白かったです。
スレ違い、ゴメ。

133 :花と名無しさん:03/11/20 08:57 ID:???
謝るなら最初からレスすんなよ

134 :花と名無しさん:03/11/20 18:04 ID:???
確かに変に謝り杉られると逆に不快になる罠。
日本人は自分が悪くなくても謝り杉だぞ。

135 :花と名無しさん:03/11/20 20:54 ID:y9U0ynz7
萩岩睦美作品は絵本的な感覚で読んでほしいなぁ。

あとは、親がどうがんばろうと見ちゃうんだろうから。
何を読んでも自分で判断がつく子に育って欲しい。

136 :花と名無しさん:03/11/20 21:29 ID:???
ねこじる全般かな

137 :花と名無しさん:03/11/20 21:32 ID:???
関連スレ
〜大人になっても読みたい漫画〜
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1068474168/

138 :花と名無しさん:03/11/20 22:18 ID:???
少女漫画自体あまり見て欲しくないのが本音。

139 :花と名無しさん:03/11/20 22:18 ID:???
>>137
関連じゃねー・・・・

140 :花と名無しさん:03/11/20 22:21 ID:???
スレ違い、ゴメ。

141 :花と名無しさん:03/11/20 23:45 ID:???
●●●●●●●●●●●●● お前ら祭りですよ! ●●●●●●●●●●●●●

http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1069300757/

↑ここの1が2ちゃんねらーにオレオレ詐欺をしようと持ちかけています
 しかも相手の電話番号まで記載!これは逮捕確実でしょう

 
●●●●●●●●●●●●●  コピペ大推奨  ●●●●●●●●●●●●●





142 :花と名無しさん:03/11/21 00:42 ID:???
とりあえず子供のうちから親の好きな昔の漫画を大量に
読ませておけばある程度の判断力は付くと思われ

143 :花と名無しさん:03/11/21 01:23 ID:???
確かに活字嫌いにはならないと思う、漫画読ませてたら。
最近台詞というか文字多い人増えたし、ハウトゥー漫画なるものの増えたと思う。

何か子供や、子供から大人になってないような大人がとんでもない事件を起す
たびに、ドストエフスキーの「罪と罰」を読め!と思うが、えらそーに言う自分も
世界に名だたる小説なんて↑くらいしか読んどらん。
小説を漫画にしたので優秀の部類に入るのは「風と共に去りぬ」かな。
これは文庫本は字がすごく小さくて絵が込んでて読みにくいけど、小説5冊を
読むのはちょっとね〜という人にお勧め。ほぼ原作に忠実。
映画ははしょりすぎでつまらん(が第二次大戦中にあれだけクオリティの高い
映画を作った事に賞賛は惜しまない。)。

144 :花と名無しさん:03/11/21 08:03 ID:???


















============クソスレ終了================

145 :花と名無しさん:03/11/21 19:42 ID:???
関連スレ
★ 育児に良いアニメ ★ その3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053943710/


146 :花と名無しさん:03/11/21 23:57 ID:???
つーか最初からこのスレ駄目だろ
明確な答えなんて無い。かと
漫画自体無理やり読ませないとか。そんな方法あるのか?(笑)
エログロ系読ませるのも教育の一つとかね。
つーかジャンプのどっかの漫画にエログロ系規制したらどうなるかって
内容の漫画があるからそれ見て自己結論汁だな。

147 :花と名無しさん:03/11/22 00:15 ID:???
正直ここまで伸びるとはと驚いた。1じゃないが。

148 :花と名無しさん:03/11/22 08:38 ID:???
>>145
お前しつこくコピペうざすぎ。

149 :花と名無しさん:03/11/22 11:35 ID:???
>>148
いや、しつこくはしていないよ。これが初めて。

150 :花と名無しさん:03/11/22 14:28 ID:???
>>149
137は?違うとしてももうやめれ

151 :花と名無しさん:03/11/22 16:20 ID:???
>>150カルシウム足りてる?
>>145は騙しスレじゃないよ。


152 :花と名無しさん:03/11/22 16:26 ID:???
>>151
脳みそ足りてる?関連とか言って2度もウザイ。

153 :花と名無しさん:03/11/22 16:28 ID:???
とにかくスレ違い話は以降一切ナシで。もちろんこれは自分も反省。


正直俺もここまで伸びるとは思わなかった。まぁ放置スレに何度かレスした1人
なのだが。

154 :花と名無しさん:03/11/22 19:53 ID:???
>>152
もしもし、ちゃんと読んでいます?
荒んでるね。

155 :花と名無しさん:03/11/22 19:55 ID:???
あんまりドロドロした漫画は読ませたくないな。
だからといって尻軽過ぎるのも嫌だし。

自分が読ませたいのは動物のお医者さんかな?

156 :花と名無しさん:03/11/23 06:49 ID:???
>>154
152では無いがお前しつこい。本人が以降一切ナシって言ってるんだから
いつまでもグチグチ引っ張るなよ。

>>155
ドロドロ、尻軽は嫌だね、それとDQN(というか自分で読むのも嫌)
だいたい漫画をよく読む年齢は小学生までが大半だろうし、読ませても
いいかな、って思うのはなかよしの一部かなぁ。
最近はちゃおもダメになってきたっぽいし。

157 :花と名無しさん:03/11/28 09:49 ID:???
少女漫画のハーレム漫画ってのは一部にしか受けないよな。
最近の少年漫画で言えば赤松のネギまが代表的だけどあれは女性ファンも
多いみたいだし。
これって  ギャルゲーやる男はいるけど801、女性向けゲームやる人は0に近い。
      801、女性向けゲームやる女はいるけど、その中にはギャルゲーやる女も割と多い
ってのに関係してるんじゃ?
ToHeartのアンソロジー見ても分かるけど本によっては描いてるのは全員女だし、
イベント行ってもギャルゲーキャラのコスプレする人、同人誌描く人はかなり多い。
それに比べ801同人誌、女性向同人誌を描く男は見たことが無い。(0では無いと思うが)
そう考えると女性向けハーレムはごく一部の人間にしか受けないと見ても間違い無い。

158 :花と名無しさん:03/11/30 16:30 ID:???
正直、子供に読ませたい漫画も読ませたくない漫画も無いな。
評判のいい名作だろうと、有害図書だろうと好きなものを読めば良い。

大切なのは読んだ本から良い事・悪い事を自分自身で感じ取って欲しいという事。
悪い事をして漫画から影響を受けたと言い訳をするような子供じゃ、親の教育にも問題があると思う。

159 :花と名無しさん:03/12/08 01:47 ID:psOz2Sbi
ぴちぴちピッチを見た子どもは全員
色ぼけ基地外になるので隔離したほうがいいです
危険です

160 :花と名無しさん:03/12/08 01:53 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画サロン板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/l50   



161 :花と名無しさん:03/12/08 02:01 ID:???
>>160
コピペ厨ウゼェよ。氏ね。

162 :花と名無しさん:03/12/08 09:09 ID:???
>>159
ハァ?少コミの間違いだろ?キモイよお前w

163 :花と名無しさん:03/12/09 00:16 ID:???
娘の場合
読ませたい     山口美由紀
読ませたくない   少女コミック 
          チーズ
息子の場合
読ませたい     金色のガッシュ
          うしおととら
読ませたくない   マガジン
          ジャンプ

164 :花と名無しさん:03/12/09 00:29 ID:???
136 名前:花と名無しさん[age] 投稿日:03/12/08 23:45 ID:???
コピペ貼られたスレに、
「これは荒らしです。気にしないでください」みたいな文
貼ってきた方がいいのかな。
それこそ迷惑がられそうな気がするんだけど。
自治スレとローカルルールスレに
「あれは荒らしです」って貼るだけじゃ、足りないのかな。

139 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:03/12/08 23:55 ID:???
「これ荒らしだからスルーね」とかフレンドリーな文&そのスレの話題を交えて書けば
そのスレの住人ぽくていいのではなかろうか。
自治スレから忠告しに来ました、って感じだとウザがられるかも。  

165 :花と名無しさん:03/12/09 14:44 ID:???
>>163
ヲタ度
マガジン>>>>>サンデーだぞ。
マガジンは普通の工房でも読むがサンデーは漫画好きやそのテにマニアックなのが多い。
ジャンプは半分は良き時代のまま頑張ってる(半分は801の最低漫画)、応援してやってくれ。

166 :花と名無しさん:03/12/09 14:44 ID:???
間違い普通度が
マガジン(一般層)>>>>>サンデー(ややマニアック、漫画ヲタ層)

167 :花と名無しさん:03/12/09 18:38 ID:???
犬夜叉やコナン好きの小中学生は多いけどな。
どちらも糞漫画だが。

168 :花と名無しさん:03/12/09 22:37 ID:???
ありえねー
どう考えてもマガジンのがオタ化してると思うが
ツバサ、3馬鹿、(パクりばっかかよ)
子供が読んで楽しいと思えるのか?
雑誌が売れてない時点でサンデーが普通だろ
金出して買うやつなんてオタクしかいねーよ。

169 :花と名無しさん:03/12/09 22:39 ID:???
へんじがない。ただの板違いのようだ。

170 :花と名無しさん:03/12/10 08:55 ID:???
>>168
お前の脳みそが有り得ないな。コナン辺りはともかくサンデー自体は漫画ヲタ寄りだよ。
泥臭い運動部の部室にマガジン、漫画研究部にサンデーと言う言葉を御存知かな?
マガジンはツバサ、ネギま等が萌えヲタ向け、他が普通、サンデーはコナン辺りが普通、
後は漫画ヲタク系(萌えとかそういうんじゃなくて漫画ヲタクな)が主と言うのは通説。
お前の友達ヲタだけじゃね?違うなら普通に分かると思うんだが。

171 :花と名無しさん:03/12/10 11:16 ID:???
コナンもヲタ枠だと思ってた…。

172 :花と名無しさん:03/12/10 11:28 ID:???
>170
同意。
>171
コナンはリア消人気が良く誰でも知ってる漫画だから実質ヲタ枠には
入らないんじゃない?リア消の頃アニメ見てたけど今もやってるみたいだね。

173 :花と名無しさん:03/12/11 05:23 ID:???
>>170
それに詳しいオマイもヲタだと思った。

174 :花と名無しさん:03/12/11 09:12 ID:???
>>173
そうだよ。でもマンガヲタでは無く萌えヲタ。マガジンのスクランとか好きだからね。
サンデーは美鳥しか読まない。昔はサラダデイズね。
ただ、雑誌レベルで言うとマガジンってのは普通の部類だよ。
ジャンプみたいに半分801に走った訳でもなく、サンデーみたいにマンガ的マニアックさ
は無い。最近は中身が一部萌えヲタ寄りってのは事実だけど。

175 :花と名無しさん:03/12/11 09:39 ID:???
通説(運動部の〜ってやつ)も去る事ながら工房の頃の読者見てると
サンデーはカードゲームとかなんかマニアックな事やってる人が多く買ってたのに対し
マガジンはいわゆる普通系が多く買ってた。俺は読みたい漫画だけ立ち読みだが。

176 :花と名無しさん:03/12/11 13:43 ID:???
>>174
もうちょい文章整理してほしかったな。

177 :花と名無しさん:03/12/11 14:56 ID:???
>>176
悪いな。まぁでも意味は伝わっただろ?

178 :花と名無しさん:03/12/11 23:34 ID:???
サンデーだったら藤田和日郎、村枝賢一を読ませたいな。

179 :花と名無しさん:03/12/19 07:03 ID:kCLYQC+b
最近は親がトチ狂ってるからな。
子供はその親見て育つからどうしようもない。

180 :花と名無しさん:03/12/19 10:02 ID:???
おばさんに趣向をどうこう言われたくないね

181 :花と名無しさん:03/12/19 23:19 ID:???
まだスレの主旨を勘違いしてる奴がいるな
それとも話を別の方向に持っていこうとしてるのか


「**子供に読ませたい漫画・読ませたくない漫画** 」

182 :花と名無しさん:03/12/20 15:03 ID:kko2eomj
うちは母親がDr.スランプアラレちゃんを買って来たのが始まりだったな。
後はあさりちゃんとかドラえもんとか雑誌だと〜年生とか。
今は知らんけど昔は絵本の延長として与えてたんじゃないかな。
まだ子どもなんぞおらんが何事も最初が肝心だから、
初めて読む漫画には気をつけるけど後は特に構わん。


183 :花と名無しさん:03/12/21 08:00 ID:???
>>182
>今は知らんけど昔は絵本の延長として与えてたんじゃないかな。
違うから、子供が勝手に読み始めるだけで

184 :花と名無しさん:04/01/13 09:39 ID:???
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=19933

↑復刊ドットコム 『ガラスの仮面プラチナ増刊号』


185 :花と名無しさん:04/01/22 10:18 ID:bEDlAduf
男の子だったら、赤松健作品だけは読ませないよう心がけます。

186 :花と名無しさん:04/01/22 11:57 ID:LlajrS2X
やはりここはパオーンアンアンで

187 :花と名無しさん:04/01/22 12:18 ID:???
読ませたい、というより子供のいる家に揃えて置いておきたいのは「美味しんぼ」。
山岡さんに人生を学ぼう。

188 :花と名無しさん:04/01/22 12:27 ID:???
どんな漫画より2chが一番害悪
よって2chのスレだけは読ませたくない

189 :花と名無しさん:04/01/22 18:17 ID:???
赤松はまだマシなほうだよ。
あれならマユタソのほうが危険

190 :MSM-06:04/01/22 22:40 ID:???
>>187
韓国に謝罪するような子供に育つぞ。

イチハの女子妄想症候群は読ませたくない。腐女子になるのは困る


191 :花と名無しさん:04/01/24 03:07 ID:???
あげ

192 :花と名無しさん:04/01/24 09:03 ID:???
コテハンうざい

193 :花と名無しさん:04/01/24 12:22 ID:???
コテハン叩きは最悪板でドウゾ。
もっと他の板も見たほうがいいよ。

194 :山ア渉:04/01/29 15:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

195 :花と名無しさん:04/01/29 16:21 ID:???
クレよんしんちゃん。

196 :花と名無しさん:04/02/10 15:18 ID:uU53BiFg
「テレプシコーラ」

完成度の高い良い漫画だと思いますが、子供にはちと刺激が強いか。
中学生くらいからだったらいいかな?

197 :花と名無しさん:04/02/10 15:57 ID:N7aWm4J7
まじかよ・・・こんな純真そうな女の子がマンコを・・・

黒髪で小さな膨らみを片手で抑えながら泣きながら・・・

これはちょっとまずいよ・・・

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1076247637/l50




198 :花と名無しさん:04/02/10 18:24 ID:???
赤松健と新條まゆは読ませたくないな。

199 :花と名無しさん:04/02/12 18:37 ID:KfdS32Zy
紡木たく作品とかは読ませたいなぁ。
北川、マシン、眉タン、性コミ作家はやっぱね…

200 ::04/02/13 04:49 ID:???
今更登場ですが、説明不足でしたね…。
子供にも読んで欲しい漫画、というか。
子供が大人になった時でもいいし、というか…。自分は親にいい漫画いろいろ教えてもらったと
思うので。
すいません;

201 :花と名無しさん:04/02/28 22:38 ID:???
モサヨは絶対読んでほしくない。
モサンティックが止まらなくなりそう

202 :花と名無しさん:04/03/02 21:50 ID:???
白癬の漫画全て
絶対に娘には読ませたくない
性コミのがまだマシだ

203 :花と名無しさん:04/03/02 23:29 ID:???
中高生の頃は母親に漫画を捨てられて悲しい想いをしたから、子供にはお小遣いの範囲内で好きな様に読ませてあげたい。

204 :花と名無しさん:04/03/02 23:51 ID:???
躾をしっかりしていれば別に何を読んでもいいのでは?
自分で判断させる。そもそも漫画は欲求不満解消の道具の一つだと思ってるし。

ただ、エロだけは小学生のうちは駄目。

205 :花と名無しさん:04/03/03 15:16 ID:???
「レイプ=愛」なんて漫画、論外だと思う。

206 :花と名無しさん:04/03/03 21:28 ID:???
>202
ほんとに小コミ読んでる?


((((((゜д゜;))))))ガクガクブルブル



207 :202:04/03/04 20:16 ID:???
>>206
いや、エロだろうがなんだろうがどうだっていいけど、白癬の読むようなオタクには育って欲しくない。

208 :花と名無しさん:04/03/07 23:18 ID:???


209 :花と名無しさん:04/03/07 23:23 ID:???
私はオタク>エロだなぁ

210 :花と名無しさん:04/03/07 23:25 ID:???
>202 私はまだ逆の方がいい。白癬今はそれほどオタくさくないし。
変な知識もって円光とかしそうな娘に育ちそうな証拠実より
明るいオタならそっちのがいい。
自分もこみけいってるようなオタだしなw

211 :花と名無しさん:04/03/08 01:02 ID:???
分かる、明るいオタ。
白泉読んでも全然いいが、「**萌え〜」といういわゆる腐女子にはならない
で欲しいな。
ハーレム系小コミとかも…。
冷静なオタになってほしい。

212 :花と名無しさん:04/03/08 03:54 ID:1qtzI4T9
自分、おウランホストに萌えーだからかもしれないけど、子供が腐女子になるのは別に構わない。
そこらの人より腐女子なんてよっぽど真面目で勉強熱心。
ドジーン関連で一般常識覚えたり、腐女子になって成績が上がったりするらしい。
不良よりはライトヲタのほうが相当マシ。

で、読ませたいマンガは動物のお医者さん。落ち着いた考え方になりそう。

213 :花と名無しさん:04/03/08 05:30 ID:???
ハァ?
腐女子が勉強できる…?成績いい…?
なんの勉強だよゲラ

個人差だろうがそんなもん…。
腐女子でバカも不良でバカもどうにもならん。

214 :花と名無しさん:04/03/08 06:55 ID:???
ヲタ女に勉強できる奴が多いってイメージは確かにあるな。
あくまでイメージだけど

215 :花と名無しさん:04/03/08 06:57 ID:???
女の子が生まれるという前提で話してる人多いね

216 :花と名無しさん:04/03/14 07:05 ID:???
>>212
いいね、動物のお医者さん。
暴力シーンもSEXシーンもなくて実に子供に読ませたい漫画だ。
佐々木氏の漫画は子供は子供に読んで欲しいや。
後はMASTERキートンも読ませたいな。

217 :花と名無しさん:04/03/14 22:13 ID:P8iR61cV
神田森莉作品、すべて。読ませたくない。

218 :花と名無しさん:04/03/14 23:01 ID:???
P8iR61cVは神田森莉に何か恨みでもあるんだろうか。
マイナスなスレあちこちで一挙に書き込んでいる。
読んだことないからどんなんか知らんけど。

219 :花と名無しさん:04/03/15 04:31 ID:???
あげ

220 :花と名無しさん:04/03/16 05:05 ID:9KZxv9Of
読ませたい…動物のお医者さん、あさりちゃん、GALS

221 :花と名無しさん:04/03/16 05:06 ID:9KZxv9Of
読ませたい…あさりちゃん、動物のお医者さん、ギャルズ

222 :長文スマソ:04/03/16 08:52 ID:???
絵は下手だけど、問題提起モノ(「であい」とか)は、子どもにも大人にも読んで欲しいと思います。

赤石作品とか、主人公が前向きな作品は是非読んで欲しいと思いますねぇ。

不倫モノとか兄弟純愛モノとかは、「あくまでも‘お話’と割り切れるなら」別にいいんじゃないですかね。
 少コミ連載中の某兄妹恋愛モノについては、
 「それは愛情じゃなくて欲情だよ。愛情とごちゃ混ぜにしてるってのは10年経ったらきっと分かるよ」
 って私は思うんですけど・・・。
成年コミックバリのエロ物は、本で済むならいいんですけど、
実際にそういう恋愛をして欲しくはないですねぇ。

男の子なら、彼女の陰部を弄る場合はシャワーくらい浴びさせる子でいてほしいし、
入れるなら(たとえ出さなくても)きちんとコンドームを正しく使うような子でいてほしい。
女の子なら、自分の中の欲望にも愛情にも恐怖心にも負けないで、
責任がもてない可能性になるような行為はきっぱり断れるような子になって欲しい。
・・・と思います。

223 :花と名無しさん:04/03/16 11:15 ID:LK5E2re5
読ませたくない…吉住渉の「ランダムウォーク」

恋愛をたくさんして自分を磨くというスローガンを、
現実に実行すると、ただのヤリマンに育つ。

224 :花と名無しさん:04/03/18 03:41 ID:x3JcFN5e

読ませたいっていうより、薦めたい漫画。
少女漫画…動物のお医者さん 
少年漫画…ロトの紋章 

ある程度の年齢(中学〜高校生?)になったら薦めたい漫画。
少女漫画…ベルばら 
少年漫画…ブラックジャックによろしく 手塚治虫 はじめの一歩




225 :花と名無しさん:04/03/18 14:47 ID:???
読ませたいマンガ  赤ちゃんとボク ドラゴンボール ドラえもん まっすぐにいこう etc
ほのぼの系がいいな。恋愛系なら 天使なんかじゃない とか・・かなぁ。あくまで子供のうちだけど。
読ませたくない エロ系 恋愛ばっかりのヤツ  かな。


226 :花と名無しさん:04/03/22 08:30 ID:???
動物のお医者さんは小さい頃字が多い感じがして
読めなかった。


227 :花と名無しさん:04/03/22 09:33 ID:plFikKT4
自分がはまった漫画はやはり読ませたいと思うよね。
でも中学時代に夢中になったのが、「エイリアン通り」と「ファミリー」
なんだよな・・・・
これ読ますとアメリカマンセーな子供に育ちそう。微妙。
その点「はいからさんが通る」「横浜物語」は安心ですね。

読ませたくないのはやはり普通にSEX描写があるやつで、
しかもヤオイの受けを無理やり女にしたみたいな漫画。
あとライフみたいなヤツも嫌だな。

228 :花と名無しさん:04/03/22 18:24 ID:???
カーラくんの「食欲魔神シリーズ」と「笑う大天使」をぜし

229 :花と名無しさん :04/03/27 04:58 ID:???
まず、あれは駄目これは駄目といっている人。この言葉を覚えましょう

  自  己  責  任

まともな判断力さえ先に身に付けさせていれば、後は何を読もうと本人の自由
逆に読む本を本人の意思を無視して押し付けると、読ませたい側が期待するような
いい影響≠ヘそうそう与えられません。それこそ、期待に反してろくな影響を与えなかったりということも
しばしばあります。
まともな判断力を持たせておけば、何を読もうとも本人の自己責任で受け取ることができます。
どんな本でも、それをどう楽しむかは本人の自由。それに対して、「この漫画はこういう影響を受ける」と
一方的に断定してしまうのはちょっと・・・ね。
まぁ、人の自由意志無視してあれは駄目これを読めということ自体自由の侵害になるんだけどね。
それをいっちゃあこのスレは成り立たない、と。

よーするに、まずは子供の自己責任というものを初めにおいて、その上で議論しろ、と。

230 :花と名無しさん:04/03/27 10:42 ID:???
何かコレがこの国のやっかいな所で
自由を主張するばかりに
どんどん堕落していくカンジがどーも否めない。
ある程度の制約はやはり必要だと思うな。

少年誌とかで過激な性描写のある物ってあるんだろうか。
(ちょっとエッチな程度ならあるだろうが、汁だらけってのは
無い気がする。w)
青年誌ならある程度大人を対象にしてるから
あってもいいかな・・・とは思うけどね。

231 :230:04/03/27 10:44 ID:???
と・・・思ったが、
何か激しくスレ違いですね。
お目汚し失礼しました。
似たようなスレがあって混乱するな〜

232 :花と名無しさん:04/03/27 13:08 ID:???
>229
未成年の責任は親が持つんだよ。
エロ漫画読むガキの権利を主張するエロ漫画出版社にはウンザリだ。

233 :花と名無しさん:04/03/27 17:01 ID:LGbKIlIj
読ませたい漫画 はいからさんが通る、動物のお医者さん、、

読ませたくない漫画  エロ、暴力モノ。昔のガロみたいな雑誌のマンガ。

234 :花と名無しさん:04/03/27 17:04 ID:???
こんなスレ上げるなよ・・

235 :花と名無しさん:04/03/28 21:03 ID:???
読ませたい
ちびまるこちゃん(絵をあんまり重視しない漫画 )
ワンピース(楽しんで読める漫画・分かりやすい漫画)

読ませたくない
エロ(少コミ)
オタ系(ヤオイとかそのへん)
あと、ある程度漫画オタじゃないと良さがわからない深い漫画とか
問題提起モノの漫画も小さい頃からわざわざ読ませたいとは思わないです…。

236 :花と名無しさん:04/03/28 23:31 ID:???
OPが分かりやすい漫画?!
あれほど伏線はりまくりの漫画が面白いの
しかも読みにくい文字多いし画面が黒すぎて見にくい
ゴールデンでやってるってだけで人気ある漫画でしょ
ちみの子供が心配でつ

237 :花と名無しさん:04/03/29 01:10 ID:P8QSvaxu
読ませたいのはGALS!かな。それこそ分かりやすい話だし、
いい影響与えそうな感じ。

238 :花と名無しさん:04/03/29 01:15 ID:???
GALS!いい影響与えそうか…?子供が変な言葉遣いをし始めそう。死語の塊のような漫画だし。

239 :花と名無しさん:04/03/29 01:19 ID:???
ときめきトゥナイトでファイナルアンサー

240 :花と名無しさん:04/03/29 13:19 ID:???
GALS・・・あの説教臭い漫画読ませたいのか。

241 :花と名無しさん:04/03/29 23:52 ID:???
>>235
ほんっとーにちびまるこ読ませたいのか?
絵を重視しなくても、もっといい漫画はあるだろうに。
ちびまるこなんか読ませたら陰険な子供になりそう・・・
あなたの子供が心配でつ


242 :花と名無しさん:04/03/30 15:09 ID:???
>236
私には読みやすい。
伏線は大人になって気付けばいいんだ。
>241
まあ…でも気楽に読めるし。
普通にパラパラっと読んで笑ったりしてくれたらいいかなって感じ。

243 :花と名無しさん:04/03/30 21:20 ID:???
親は安心だもんね。
どうであれ子供が親の前でとりあえず笑ってたら。

244 :花と名無しさん:04/04/13 07:10 ID:pXF4siWs
自分が持っている漫画の中では「動物のお医者さん」と「赤ちゃんと僕」は売らずに取っておこうと思う。
そうすれば黙っていても読んでくれるかなぁと期待して

245 :花と名無しさん:04/04/13 22:43 ID:???
読ませたい・・・・あずきちゃん

読ませたくない・・水色時代

246 :花と名無しさん:04/04/15 20:56 ID:???
私が読ませたくて、取っておいたもの。
赤ちゃんと僕 みかん絵日記 ワルツ
動物のお医者さん 研修医なな子 不思議の国の千一夜

読ませたくないもの、
少コミ系のエッチ描写の多いもの
BL系列

しかし隙をついてツーリングを読まれてしまった・・・不覚

247 :花と名無しさん:04/04/17 23:53 ID:???
〉〉246
いけませんな
お宅のお子様は非行化が進んでいるやも知れません。
下着などで、華美な持ち物が多く」なっていませんか?w

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)