5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画家さんの年収

1 :花と名無しさん:03/10/10 23:05 ID:???
年収についてのスレッド。
荒らしと煽りは禁止・無視でお願いします。

2 :花と名無しさん:03/10/10 23:06 ID:oWb2eCj6
2ゲト?

3 :花と名無しさん:03/10/10 23:09 ID:OrZvhp91
3

4 :花と名無しさん:03/10/10 23:13 ID:???


5 :花と名無しさん:03/10/10 23:18 ID:???
神尾はコミクスだけで14億かせいでる

6 :花と名無しさん:03/10/10 23:45 ID:???
えー14億とは・・・。
少女漫画家ではセーラームーンの次くらいにすごいかな?
セーラーのが倍に稼いでるだろーけど。

7 :花と名無しさん:03/10/11 00:18 ID:???
>>6
アニメで稼いでいる作家は計算しにくい。
あえていれるなら神尾の上に山ほどいる。
ただ純粋なコミックスの部数なら武内の四倍です。


8 :花と名無しさん:03/10/11 00:56 ID:???
・収入を個人所得にしてれば、所得税の納税額1000万以上は公表されるので
 どの地域(税務署)に住んでいるか分かれば名前で探せる
・会社にしてると法人申告所得が4000万以上は公表されるが
 役員報酬として支払われるので個人の所得は正確に把握できないし
 その前に会社名が分からないと探せない

参考資料
長者番付・関東版 国土開発出版社
1000万円をこえる高額納税者全覧・近畿 清文社
高額納税者名簿・中部版 東京商工リサーチ名古屋支社
東海4県高額納税者・法人申告所得名鑑 中部経済新聞社
高額納税者名簿 帝国データバンク 「東日本編」「西日本編」

週刊ダイヤモンド別冊 法人所得ランキング

9 :花と名無しさん:03/10/13 13:16 ID:???
神奈川県内の長者番付・文化人部門で
篠原千絵が2700万円、絵夢羅が1300万円所得税を払ってた。

10 :花と名無しさん:03/10/13 17:35 ID:???
えむらがんばってんねぇ…。
いや、ほんと…。
えー…?

11 :花と名無しさん:03/10/14 17:20 ID:???
税金が2700万だと年収っていくらくらいなもん?

12 :花と名無しさん:03/10/14 22:34 ID:???
>>11
現在の税率で計算したら、年収8000万円くらい。

13 :花と名無しさん:03/10/16 06:27 ID:???
'`,、'`,、(;`Д´)'`,、'`,、はっせんまん!?


14 :花と名無しさん:03/10/20 00:12 ID:???
どこで訊けばいいのか判らないのでここで訊いてみますが
アニメ化になるのって結局いくら入るもんなのですか?
いえ、グッズは別として、TVアニメ化の報酬(?)ていうか。

15 :花と名無しさん:03/10/23 02:20 ID:???
このスレサロンでやった方がよくないか?

16 :花と名無しさん:03/10/30 10:26 ID:Vqi+RZCJ
年収が一番多い人は誰ですか?

17 :花と名無しさん:03/10/30 16:03 ID:???
りぼんの種村有菜でだいたい1億2000万くらいで槙が7000万くらいです

18 :花と名無しさん:03/10/30 19:15 ID:5KcrUJs+
>17 本当?

種村は、単行本もバカ売れして、アニメ化とかその他メディアミックス方面で
稼いでいそうだから、もしかしたら一億もあり得るのかな〜・・と思うけど、
槙は何で七千万もいくかな?
単行本の印税だけでそんなにいくもの?

19 :花と名無しさん:03/10/30 19:35 ID:???
アリナチは同人もやってるから、逆にもっと収入あるかと思ってた。イガーイ。

20 :花と名無しさん:03/10/31 01:14 ID:???
国立大文系卒の一生の稼ぎ4億
教師2億

……うーん。売れるって強いなー。
とりやまあきらなんか300億以上お持ちだしな。神だ。

21 :花と名無しさん:03/10/31 09:25 ID:???
>19
アシの同人からも何%かかすめとってるのか?アリナチは。
>20
だから漫画家志望者がいくらでもいるんじゃん一獲千金目指して

22 :花と名無しさん:03/10/31 12:21 ID:???
あくまで想像の域。
槇は全員サービスのグッズのロイヤリティーなんかもあるんじゃない?

23 :花と名無しさん:03/10/31 14:36 ID:???
>>19
同人の売り上げを計上してるわけがないだろう。
同人の売り上げが遥に高い三流漫画家でもそんなことはしない。
同人の売り上げは誰にもわからない。

24 :花と名無しさん:03/10/31 14:38 ID:???
>同人の売り上げが遥に高い三流漫画家でもそんなことはしない。
商業漫画では食えず、同人で補っている三流漫画家の事ね

25 :花と名無しさん:03/10/31 14:41 ID:???
>>18
りぼんは月刊漫画で単行本の売り上げが少なくなるからその程度なんだよ
7000万なんて看板作家という事を考えれば少ないくらい
白癬ならそのくらいの漫画家は10人以上いる
3Mも平均一億は越えてるはず(まゆたんは二億越えかも)

26 :花と名無しさん:03/10/31 14:43 ID:???
商業誌の大御所で遊びで同人誌作ってる人たちはちゃんと計上してるよ。
そんなことで税務署につっこまれるのはアホらしいから。

話題に上がってる作家はどうだかしらないけど。

27 :花と名無しさん:03/10/31 15:20 ID:???
>25
まゆたんはWINNERS出演時に「2億」って言ってたよ。
豪邸を建てていた。

28 :花と名無しさん:03/11/01 20:51 ID:???
じゃあ漫画家として一発当たれば贅沢しなければ一生食っていけるのか。
いいな。
スレ違いだけどジャンプの作家だったら中堅でもかなり稼いでるんだろうな。

29 :花と名無しさん:03/11/01 21:29 ID:???
ジャンプに中堅がいるかは分からないが、
ジャンプ連載でとりあえず年収3000万、その他印税って聞いた。
そのかわり突き抜ける(打ちきり)と借金100万。2回でさよなら。
でも2回連続で突き抜けたつのまる、また連載してる…。強いなー…。
ヒットあてて一生食べてる人なんていっぱいいるんだろうなぁー。描いてないだけで。

30 :花と名無しさん:03/11/01 22:56 ID:???
>29 みうっちーとか…

31 :花と名無しさん:03/11/01 23:19 ID:???
>>28
一年連載できたら最低年収8桁は堅い
つうか大半はもっといくだろうが...
どこまでを中堅に数えてるか知らないが、ジャンプ作家で
コミックランキング常連に名を連ねている連中は、当然
槙より上だよ。 種村や新條より上でもおかしくないね。


32 :花と名無しさん:03/11/01 23:23 ID:???
まあジャンプ作家で連載期間が一年を超えているような連中の
ほぼ全員がコミックランキング常連なんだけどね。
あの雑誌は漫画界の勝ち組の集団ともいえる。

33 :花と名無しさん:03/11/02 00:27 ID:???
幽白の作者、富樫なんてもう一生遊んで暮らせるだろうね。

34 :花と名無しさん:03/11/02 03:38 ID:???
尾田なんかどうかしたら年10桁だろうね。


35 :花と名無しさん:03/11/05 16:11 ID:???
好きな絵描いて稼げるんだからいいよなぁ・・・
子供が出来たら絶対漫画家にさせる

36 :花と名無しさん:03/11/05 19:15 ID:???
経費とかどんなのが認められるか気になるな。
女豹さまかパカーンが外車(ン千万単位)を買って漫画に数回登場させて経費にしたとか聞いたことあるのは都市伝説?
こんなの認められるんかいw?!ってのを聞いてみたい。


37 :花と名無しさん:03/11/05 23:18 ID:???
>35
ハァ?ヴァカ?
てか子供にさせるぐらいなら努力してお前がなれよ。
好きな物を描くのと商業的に成功することだって違う。
勝ち組もいれば負け組みもいる。

38 :まりえ:03/11/05 23:45 ID:LmNm3lvT
牧野和子さんの年収はいくらだろう?
ハイティーン・ブギ連載してたころは1000万超えてたかも。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=marie612

39 :花と名無しさん:03/11/05 23:55 ID:???
>>36
それをいったら池沢さとしは一体何台資料を買った事か…

40 :花と名無しさん:03/11/06 00:23 ID:???
女豹様やガユソたんの同人の頃の稼ぎがしりたい。
大体は分かるけど、・・まあ天文学的なことだけは。

41 :花と名無しさん:03/11/06 01:28 ID:???
>>39
ン千万もする外車を何台も経費で落とした人がいるとは知らなかった。
一体いくらの節税になるんだろ。税理士の力量がすごいんだろな。

42 :花と名無しさん:03/11/06 02:14 ID:???
矢沢あいと高屋奈月とかは?

43 :花と名無しさん:03/11/06 02:22 ID:???
>>42
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1053149133/232
現在、少女漫画家のトップはこの人なのかも・・・。

44 :花と名無しさん:03/11/06 06:22 ID:???
ひゃー…。
うーんでも矢沢トップかぁ…。漫画読みには納得がいかなくないですか。
少年漫画は納得なのに…。

でも鳥山先生、何もしてないのに凄い…。
あと尾田と武井の差は一体。

45 :花と名無しさん:03/11/06 09:19 ID:???
>43
おいおいテニスの王子様の作者って少なすぎねぇか?
節税うまいんだろうなぁ

46 :花と名無しさん:03/11/06 13:47 ID:???
>>44
でも単行本の売り上げだけなら2作品を上位にランクインさせてる矢沢がダントツだろうね。
少女漫画ではセラムンのようなメディアミックス作品(グッズばか売れ系)
のヒットが最近出てないからかも。

>>45
>43は法人のランクだから個人所得分は入ってないよ。
テニプリの作者は個人所得の方が多いみたい。

47 :花と名無しさん:03/11/06 18:06 ID:???
今年はじめにあったifで小コミの青木琴美と三波かなんが出てたけど年収か納税額か忘れたけど
青木→1600万
三波→5000万って表示されてた。


48 :花と名無しさん:03/11/06 21:05 ID:???
証拠身作家は本誌の煽りからすでにジャロ逝きなわけだが


49 :花と名無しさん:03/11/07 00:54 ID:???
>47
ミナミ出てねえし。その番組

50 :花と名無しさん:03/11/07 20:22 ID:???
平成8年度、コミックス関係の印税についてだが(雑誌掲載時の原稿料等は含まず)

・コミックス全体の売り上げから作家達に入る印税(総発行額×平均印税7%)で約150億
・アニメ、映画、ビデオの二次使用料から入る印税(総製作費×平均印税3%)で約 15億
・グッズ、おもちゃ等の二次使用料から入る印税(総売上げ×平均使用料3%)で約155億

と試算されてた

長期間寸暇を惜しんで書き上げたコミックス作品の印税と
数枚のカラーイラストで作られたグッズのキャラクター使用料
市場規模が同等…
グッズ化されるとボロ儲けだな

51 :花と名無しさん:03/11/08 00:37 ID:???
アニメの設定資料を元に商品化する事も多いから
その場合、原作者は何もしなくてもボロ儲け。

52 :花と名無しさん:03/11/11 04:20 ID:MkHK/aFc
北川みゆきはどのくらい?

53 :花と名無しさん:03/11/11 09:36 ID:???
だからなかよしみたいにグッズで稼ぐと言う考え方の雑誌も出てくるわけだ。

54 :花と名無しさん:03/11/12 01:05 ID:???
>>32
発狂したりその後うつ病になっても勝ち組み?
ま、逝きたいならS社にでもK社にでもご自由にどうぞ。

55 :花と名無しさん:03/11/12 07:54 ID:???
>54
……???

56 :花と名無しさん:03/11/12 12:06 ID:???
人生の勝利と才能の勝利は次元が違うからねぇ。。
才能に引きずられて不幸になる人も多い訳で。

冨樫なんかは横着して両方頂いちゃってるのかもしらんが。

57 :花と名無しさん:03/11/12 14:51 ID:???
>>55
確か「消えた漫画家」とかいう本に
その手の記載がある。
実際、週刊って方法を採るとああなってしまうのは
仕方ないのかもと思わないでもない。

58 :花と名無しさん:03/11/22 20:36 ID:???
単行本の印税って400円だったら1冊いくらなの?

59 :花と名無しさん:03/11/22 21:06 ID:???
オトナ漫画(ビックコミックとか)の漫画家さんはどだろ。
ま、さいとうたかをとかは凄そうなのは容易に想像つくけど。
平均的には?

60 :花と名無しさん:03/11/22 21:42 ID:???
>>58
1パーセント

61 :花と名無しさん:03/11/22 23:41 ID:???
100万部売って400万かよ!

62 :花と名無しさん:03/11/23 00:20 ID:???
>>61
ツッコミわらた

63 :花と名無しさん:03/11/23 01:09 ID:???
どこぞの十年めの漫画家の回答だと、刷って2万部だと、年4冊で家族養えるかな、
って感じらしい。月55枚生産で、アシ二人で月35万払ってるって。
でも70枚ぐらいにしないとなーって言ってた。
でもあんまり強い作家じゃないんだろうな〜、と。

少女漫画も、デザートとか小コミとかでエロ垂れ流ししてる作家なんていくらぐらい
入ってるんだろう?今日初めてデザート読んでまーひいた。
たまに思う、あんなのが描きたくて漫画家なったのかなーって。
描きたくないならやめるか、あるいは向上心持てばいいのに。汚い線で汚いエロ垂れ流して
誰の心にも社会にも単行本にも残らずに消えていくゴミがいっぱい。

64 :花と名無しさん:03/11/23 07:17 ID:???
エロ作家の全員が、好んでエロを描いてるとは限らないよ。
もし貴方が長い下積みの後、ようやく憧れの職業になれたとする。
嫌な仕事の依頼が来たら、そこ辞める?おめでたいね。
仕事の選り好みが出来るのは、世間知らずか力のある人間だけです。
きっと63タンも職場で「そんな仕事嫌です」とか言ってんだろーなー。ガンガレ!

65 :花と名無しさん:03/11/23 08:18 ID:???
>>64
同意。

何か漫画家って職業を上っ面だけ知ったふうにいってる奴がいるけど
趣味じゃないんだから全部自分の思いどうりの漫画が描けるわけではない。
それはどの職業もそう。
クライアントの依頼をまったく沿わないで商売なんて出来るわけない。

しかし正論みたいにエロ作家は人間のクズだ、見たいな意見はあきれる。
それをわざわざ立ち読んでる自分はどうなのと問いたいね。
そんな奴にかぎってよくごらんのようだし。


66 :花と名無しさん:03/11/23 11:40 ID:???
高屋奈月って今年の出版年報で2002.10月発売10巻の初版が75万、
10巻までの累計が805万だって書いてあったんだけど
これだとどんくらい稼いでることになるんだろ?
あとアニメ化とかグッズとか・・・あわせると。。自分バカなんで計算できない。
予想してくれませんか?

67 :花と名無しさん:03/11/23 13:15 ID:???
>66
すげーいっぱい。

68 :花と名無しさん:03/11/23 20:51 ID:???
>>66
ttp://www.manganetto.com/know/know0008.html
↑ここ参照のこと。

69 :花と名無しさん:03/11/25 10:46 ID:n0pr7Tok
高橋留美子さんはどのくらいなんだろう?

もう20年以上第一線に居ると思うけど。

70 :花と名無しさん:03/11/25 10:49 ID:???
高橋留美子先生は今までの収入トータルが500億って言われるからね

71 :花と名無しさん:03/11/25 13:07 ID:???
>>58
正確に言うと10パーセント

72 :花と名無しさん:03/11/25 13:14 ID:???
>エロ作家の全員が、好んでエロを描いてるとは限らないよ。

しかし嫌だって泣く人に無理矢理描かせてる訳じゃない
そこに居続けるためにそれを選んだんだったら用語する気にはなれないね〜
性コミ連載しててテレビに出てた作家は年収1800万だった
嫌々どころかウハウハじゃないの?

73 :花と名無しさん:03/11/25 13:24 ID:???
マジですか!?
のんきに犬夜叉読めなくなりそう〜。裏山〜。

74 :花と名無しさん:03/11/25 13:27 ID:???
税金でごっそり持っていかれる。
それでもスゴイが。

75 :花と名無しさん:03/11/25 15:46 ID:???
るーみっくは税金対策ほとんどしてないんじゃなかったか。
だから人3倍ぐらいごっそり持っていかれてるはず。

>72
同意…かな。
好きで描いてるならまだいい。
そのレベルから逃れられなくて、「生活のため」と割り切ってる人もいるかもしれないけど。
その割り切りが、彼女たちも憧れていた業界の低迷を招いているのは事実。
そこまでして手に入れた仕事なら、才能の限界まで挑戦してほしい。
例えエロからだって名作が生まれる可能性はある。
どっちにしろプライドを捨てたプロなんて…。

76 :花と名無しさん:03/11/25 15:46 ID:???
しかしるーみっくは一話完結連載を20年はやったよな…。
神がかってる。

77 :花と名無しさん:03/11/25 17:25 ID:???
印税生活は羨ましいけど
漫画家にはなりたくない。絶対過労死する。

78 :花と名無しさん:03/11/25 17:31 ID:???
一話完結連載って何?
30Pで終わる話を20年間もかけて連載したって事?
30P前後の1話で終わるこち亀みたいな話を20年分書いたって事?
犬夜叉みてないからわからないよ・・・

79 :花と名無しさん:03/11/25 18:17 ID:???
なんじゃそら

80 :花と名無しさん:03/11/25 18:30 ID:???
79

>るーみっくは一話完結連載を20年はやったよな…。

>78
>一話完結連載って何?

81 :花と名無しさん:03/11/25 18:39 ID:???
アシスタントにはいくらぐらいお給料払ってるんだろう

82 :花と名無しさん:03/11/25 21:01 ID:xG/8RSWE
気になる

83 :花と名無しさん:03/11/25 21:33 ID:???
まー漏れなら金払ってでも留美子様のアシスタントをやらせていただきたいものだが

84 :花と名無しさん:03/11/25 22:11 ID:D5T1UZW+
同意。
自分はあと三浦健太郎。

85 :花と名無しさん:03/11/25 23:46 ID:???
>78
雑誌1号でひとつのエピソードの起承転結が読める描き方
・・・というと分かるかな。
次号を待たないとオチが分からない、という引っ張りで読者を
引き留めないやり方だから、ぶっちゃけた話、1話1話が物凄く面白くて
キャラが魅力的でないと、そういう描き方は許されない。

86 :花と名無しさん:03/11/26 01:08 ID:???
今でいうフルバ、百鬼夜交抄などですな。
まあ、「どらえもん」型。

87 :花と名無しさん:03/11/26 11:03 ID:mymo01Rd
1話完結型、ですかな。

88 :78:03/11/27 00:11 ID:???
>85.86.87
ありがとうございました〜わかりました!

89 :花と名無しさん:03/11/28 22:29 ID:???
オムニバス形式

90 :花と名無しさん:03/11/28 23:08 ID:???
それはちょっと違う

91 :花と名無しさん:03/11/29 03:07 ID:???
まあでも少女漫画雑誌ってある程度は売れるでしょ。
オタク向け超マイナー雑誌の漫画家って食っていけないよね。

92 :花と名無しさん:03/11/29 18:32 ID:???
オタク界で有名だと有る意味食えると思うけどね。
さいゆうき描いてる人とか。
ホラー雑誌ってどうなんだろう。
とおるちゃんと他のホラー描きの年収差凄そう

93 :花と名無しさん:03/11/29 20:22 ID:???
とおるちゃんは芸能人だからvvv

94 :花と名無しさん:03/11/29 21:26 ID:KB9NRlRg
垣野内はホラー漫画家ということになるのだろうか?
だとしたらホラーで一番売れてるのは垣野内?

95 :花と名無しさん:03/11/29 22:22 ID:???
そいやとおるちゃんのスレがないが、ホラーって少女漫画か?

96 :花と名無しさん:03/11/29 23:15 ID:???
読者層被ってそうな気がする

97 :花と名無しさん:03/12/07 23:02 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画業界板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/





98 :花と名無しさん:03/12/10 01:04 ID:7CKw8ZgG
良スレあげます。

99 :花と名無しさん:03/12/11 14:06 ID:???
なんで漫画家のアシの給料って出版社持ちじゃないんだろ。


100 :花と名無しさん:03/12/11 14:58 ID:???
ハァ?

101 :花と名無しさん:03/12/11 19:31 ID:???
少女漫画家って何で編集のいいなりになりやすいんだい?


102 :花と名無しさん:03/12/12 08:27 ID:???
>58
リアルに答えると発行部数による。一回に刷られる冊数が多いと10%ですまない。
(初版10万超えると20%引かれる)

103 :花と名無しさん:03/12/15 23:15 ID:???
>101
少年漫画より売上に貢献できないからだよ。
逆に言えばりぼんの種村有菜なんか女王様状態、編集も彼女には逆らえない

104 :花と名無しさん:03/12/15 23:55 ID:???
4コマ漫画家の稿料は1万スタートぐらいですか?

105 :花と名無しさん:03/12/17 19:56 ID:???
>逆に言えばりぼんの種村有菜なんか女王様状態、編集も彼女には逆らえない

大して絵が上手くないくせに・・・。

106 :花と名無しさん:03/12/18 04:52 ID:???
>105
無念だが、この際関係ナッシング

107 :花と名無しさん:03/12/18 09:44 ID:???
今の漫画はうまいか下手かじゃなくて売れるか売れないか。
ナニワ金融道の作者だって絵はすごく下手です、でもあれだから

108 :花と名無しさん:03/12/18 11:35 ID:???
死んだけどね…

109 :花と名無しさん:03/12/18 12:10 ID:???
>>43
河合リツ子さん、とっとこハム太郎で大成功ですね。
昔、ちーくれまっか!とか好きだったので結構嬉しい。
河合さんの描いたハム太郎はアニメの何倍も可愛いんだろうなー。

110 :花と名無しさん:03/12/19 17:08 ID:???
>108
彼の場合、話がおもしろかったから。
若い時から漫画しかかかわってない人はああいう作品は描けないだろう・・・


111 :花と名無しさん:03/12/21 23:33 ID:???
>死んだから
んじゃカイジの中の人で。

やっぱり少年漫画に比べてかなり劣るね、年収。
ファッション誌の低年齢化で少女漫画はますます売れなくなるだろうと
思うんだけど。


112 :花と名無しさん:04/02/09 15:21 ID:???
保守

113 :花と名無しさん:04/02/16 02:01 ID:???
性コミ作家は景気が良さそう

114 :花と名無しさん:04/02/16 02:01 ID:???
あげとくよ…

115 :花と名無しさん:04/02/16 03:15 ID:???
あたった少年漫画家のボロ儲けに比べたら・・・

116 :花と名無しさん:04/02/16 12:01 ID:???
それでも有る程度以上の売れっ子は、一般に比べたら遥かに高給取りだ。
女性の8割が年収400万未満と言われる時代。弁護士の年収も1000万〜∞。
1000万部売ってアニメになれば(しかし未だ30人足らずだが)、6億ぐらいにはなる。
年収一億なんて、普通は医者にも無理な金額。
やはり流石は漫画大国日本と言わざるを得ない。
売れっ子小説家も納税額は最高3億の中、留美子は10億入れてたりする。
個人の芸術才能にここまで金を払うのは、日本には他にない。


117 :花と名無しさん:04/02/16 17:19 ID:???
種村氏はどの位稼いでるんだろ。
なんかマンション買ったりしてるけど。
知ってる人います?

118 :花と名無しさん:04/02/17 00:35 ID:???
>>116
> 売れっ子小説家も納税額は最高3億の中、留美子は10億入れてたりする。

いつの時代の話だよ・・・。
2002年度の高橋留美子の所得税額は約1億7000万(漫画家でトップ)。
作家のトップは西村京太郎で1億4千万。

長者番付は所得税額だけしか書いてないけど、日本の最高税率は
所得税(35%) + 住民税(15%) で50%だから、高橋留美子は住民税も
7〜8千万払ってるはず。年収は約5億だけど、手元に残るのはその半分だけ。
税金高いなあ・・・。

119 :花と名無しさん:04/02/17 05:01 ID:???
10億払ったら、長者番付総合の上位に入っちゃうよ。

120 :花と名無しさん:04/02/17 11:08 ID:???
河井りつ子 納税額 1億9796万円 推定年収 5億3449万円
高橋留美子 納税額 1億7214万円 推定年収 4億7197万円
許斐剛   納税額 1億5917万円 推定年収 4億3692万円
青山剛昌  納税額 1億3513万円 推定年収 3億7195万円
浦沢直樹  納税額   6177万円 推定年収 1億7368万円
秋本治   納税額   5326万円 推定年収 1億5068万円
横山光輝  納税額   4829万円 推定年収 1億3724万円
克・亜樹  納税額   4684万円 推定年収 1億3349万円
やなせたかし納税額   4567万円 推定年収 1億3016万円
峰倉かずや 納税額   3739万円 推定収入 1億 923万円
佐藤秀峰  納税額   3689万円 推定年収 1億 776万円
宮下あきら 納税額   3467万円 推定年収 1億  43万円
本宮ひろ志 納税額   3121万円 推定年収   9113万円
浜岡賢次  納税額   3096万円 推定年収   9040万円
水島新司  納税額   3075万円 推定年収   8984万円
赤塚不二夫 納税額   2844万円 推定年収   8359万円
立原あゆみ 納税額   2344万円 推定年収   6891万円

と、とっとこハム太郎ってもしや最強…?

121 :花と名無しさん:04/02/17 11:10 ID:???
2002年度分・漫画家の会社の年間申告所得

尾田栄一郎  約7億800万円  ビリーウッド
鳥山明    約6億1700万円 バードスタジオ
井上雄彦   約6億700万円  アイティプランニング
高橋和希   約4億1200万円 スタジオダイス
藤子F不二雄 約3億7300万円 藤子エフ不二雄プロ
岸本斉史   約2億7100万円 スコット
北条司    約2億600万円  アトリエねこまんま
武井宏之   約1億8300万円  武井プロダクション
秋本治    約1億8200万円 アトリエびーだま
やなせたかし 約1億5700万円  やなせスタジオ
矢沢あい   約1億5700万円 矢沢漫画製作所
河合りつ子  約1億5100万円 とっとこ堂
許斐剛    約1億3400万円 ティケィワークス
森川ジョージ 約1億2600万円 スタジオジェイ
小畑健    約9900万円   ノエル
水島新司   約7200万円   水島プロダクション
永井豪    約5800万円   ダイナミックプロダクション
弘兼憲史   約4900万円   ヒロカネプロダクション

鳥山…働いてるっけ…

122 :花と名無しさん:04/02/18 02:50 ID:???
>>117
少女漫画家はよくわからないんだよ。


123 :花と名無しさん:04/02/18 12:19 ID:???
2,3年前遊戯王の人が推定所得で10億こえてた記憶が
アニメはもちろん、やっぱりグッズだよなあと思った記憶が。

124 :花と名無しさん:04/02/18 17:08 ID:???
苦藁

125 :花と名無しさん:04/02/18 20:53 ID:???
>>121
ドラクエ関連の仕事とかしてたんじゃないの>鳥山

126 :長文御免:04/02/18 22:02 ID:???
「私の友達、商業デビューしたんですけど、ものすごく安いんですって。
新人の原稿料知ってます?彼女はページ5000円です。
BL(ボーイズラブ)系は一般雑誌より安いらしいですけど、32ページ描いて16万円。

これが人気を取って連載になったとしますね。友達もなりました。
隔月誌で毎回32ページ、年間6回描きますから16万円×6回。年間原稿料96万円。
総ページ数は192ページになるので、うまくすると単行本が出ます」

「美味しいんでしょ?単行本は」

「もう先生だよな、そうなると」

「あーーまいガッド! BL系は良くて1万部です。
600円の本を1万部刷って10%の印税が…60万円。トータル年収156万円」

「うわっきつい!」

「コンスタントに連載して単行本出しても、年にわずか156万円ですよ。私、ものすごく驚きました。
景気のいい男性エロマンガはどうか。調べてみました。
毎回20ページを読み切り連載して1年間という設定で、120万円。
(5000円×20ページ×12ヶ月)
単行本はちょっと高くて1000円するんですが、平均部数は8000部ほど…。
総ページ数240ページで、単行本の印税が80万円。トータルで年収200万円。
156万円と200万円。殆ど変わりありません」

「へええ〜」

127 :長文御免:04/02/18 22:02 ID:???
「総収入をページ数で割ると、単行本収入を含めたページ単価が出ます。
女性BL系8100円。男性エロ系で8300円。ほぼ一緒です。

新人漫画家は作業量に対して賃金が見合わないんです!わかりますか?」

「お…落ち着いて」

「漫画家の先生になるのは大変なのに、先生になってからも大変だったんです…」

「つ、辛いんだねえ」



月刊コミックビーム2004年3月号 鈴木みそ「銭」より抜粋

128 :花と名無しさん:04/02/19 01:28 ID:???
>>127
そのあと、「同人は実入りが良い」という話に続きます。

129 :花と名無しさん:04/02/19 01:53 ID:???
>>128
まあ、そこまで行くとスレ違いだから。
実際には税金でかなり持っていかれるんだろうけど>同人

130 :花と名無しさん:04/02/19 02:15 ID:???
同人って税金払ってるのか。

131 :花と名無しさん:04/02/19 02:16 ID:???
ショボイ人たちがみんな同人にいくわけだ。

132 :花と名無しさん:04/02/19 12:43 ID:???
>>130
最近は税務署の取り立てがうるさいんだよ。
漏れなんかオフセ本出した事も無いのに、
税務署から申告用の用紙が送付されてきた。
取れる所からは徹底的に絞り取るつもりらしいな。

133 :花と名無しさん:04/02/19 17:35 ID:???
やっぱ商業デビューする以外に道はないと。

134 :花と名無しさん:04/02/19 17:43 ID:???
やっぱ少年漫画や青年漫画目指した方がいいよ。真剣に金儲けたい人は。

135 :花と名無しさん:04/02/19 18:35 ID:???
そうそう。なんかタイトルとかも言わなきゃならないって昔雑誌で読んだ。
凄い恥ずかしいらしい。>同人の税金

あと鳥山、いくらドラクエ関連の仕事とか絵本とか描いてたからって、やっぱり凄いよ。
普通の数字じゃないよ。
連載も持ってない作家が、実質業界2,3位だじょー。


136 :花と名無しさん:04/02/20 02:26 ID:???
スレ違いだけど、自分の知りあいもBL漫画家。
だけど、今投稿者に戻ってしまった。雑誌が休刊になったとか。
自分はBLは読まないけど、なんかメジャーそうなタイトルで聞いたことあった気がした
雑誌だったから驚いた。田舎の本屋にもあったと思うんだけどなー。
BLは単行本も出にくいし、大変だろうな。BL4コマ漫画家とか、仕事じゃないよねもはや。

他板で、隔週の少女誌で原稿料年600万って言ってた。
コミックスは売れてないらしい。アシ代出して必要経費で、
売れてない人は大変だよね。未来が分からない世界だし、売れない作家で年手取り200〜300
ぐらいだと将来が怖いと思う。ガンバレプロ作家。
でも隔週でコミックス売れない作家って、すげえ限られる…。

137 :花と名無しさん:04/02/20 02:43 ID:???
レディース含め、少女漫画って規模のわりに多すぎないか?
一応漫画家っていうのがどの程度いるんだろう・・・・底辺は広そうだ

138 :花と名無しさん:04/02/20 20:10 ID:???
相撲取りみたいなもんか?
活躍する人は一握りなのに底辺はすごい多い。

139 :花と名無しさん:04/02/20 22:43 ID:???
>135
それこそ漫画家の醍醐味「不労所得」!D・Bの映画化、リミックス、ゲーム化などなどの
動きを考えてもそのへんのペーペー漫画家の原稿料よりいいのは当たり前。
だから一発当てるとでかいんだ、少年漫画は。
10年先の尾田もこんな感じだろうな。

140 :花と名無しさん:04/02/21 09:36 ID:???
やっぱり少女マンガ家では最盛期のセーラームーン最強ですか?

141 :花と名無しさん:04/02/22 04:19 ID:???
>140
だろうね。
20億以上は持ってるだろうなー。

職業漫画家は2000〜5000人ぐらいって読んだ、何かで。
うち、どのラインからが売れっ子かは不明だが、とりあえず1作で1000万部突破してるのは
少女系では25作程度。
印税10%で4億。
アニメ化で付加効果。

142 :花と名無しさん:04/02/22 13:10 ID:???
>>141
半分は税金で持ってかれる。セーラームーンの頃は半分じゃすまなかったかも。
板違いだけど馳星周は「不夜城」が売れた年に収入が一億超えて喜んでたら、
税金で7千万持ってかれて卒倒しそうになったそうな。

143 :花と名無しさん:04/02/22 16:31 ID:???
印税率は10%が通常だけど税金は10%固定じゃないから
一気に刷られる数が増えると源泉徴収額がものすごいことになって
単純計算で100万部=4千万とはいかないんだよね・・・


144 :花と名無しさん:04/02/26 12:33 ID:4r1Q/tJR
さくらプロダクションがいくら納めているのか知りたい。

145 :花と名無しさん:04/02/28 08:23 ID:???
篠原千絵とまゆたんはどっちのが高収入なの?
最近はやっぱまゆたんかな?

146 :花と名無しさん:04/02/29 04:28 ID:???
現在篠原の方が売れてるから篠原かと。
まゆたんは快感が売れたけど、その後は低迷
現在は看板じゃないだろう。


147 :花と名無しさん:04/02/29 04:30 ID:???
現在金持ちといえば峰倉、篠塚だろう
多分、峰倉はまゆたん数人分もうけてる

148 :花と名無しさん:04/02/29 15:38 ID:???
>>147
もっとも、会社組織にしてないみたいだから、
かなり税金に持っていかれてる。

149 :花と名無しさん:04/03/02 05:06 ID:???
峰倉って誰?と思って検索したがなるほどな。
少女マンガとは認識してなかった

150 :花と名無しさん:04/03/02 16:20 ID:???
>>137
少女漫画家は3000人ぐらいらしいよ、今は実質。10年前は2000人だった
らしい。テレビの番組で言ってた、2年ぐらい前。雑誌や、売上は減少してるのに、
漫画家だけは増えているという事実・・・。
ちなみに青年誌、少年誌などの全ての漫画家は業界全体で10万人ぐらいいるとか・・・。
>>141
セラムンは早くから節税対策してたらしく、長者番付には載ってない。
が、版権は公団が持ってたんじゃなく作者本人のものだったそうだから相当
稼いでたはず。あれは実際は、アニメ会社となかよし編集の企画モノだったらしいね。
最初は他の漫画家に頼んだがスケジュールの都合がつかなくて断わられて竹内に
回ったらしい。

151 :花と名無しさん:04/03/02 21:55 ID:???
>ちなみに青年誌、少年誌などの全ての漫画家は業界全体で10万人ぐらいいるとか・・・。

んなわけない。マンガ家30人が描いてる雑誌3000冊必要になる(w
数年前のデータでプロ(商業誌に連載するような)が男女合わせて4000人ほど。
情報メディア白書とかいう本だったかな?に載ってたはず。

マンガ家は男女の数の差もそれほど無い。
少年誌、青年誌、エロ漫画でも女性作家はたくさんいるからね。

アマチュア漫画描きは100万人とも言われてるようだ。

152 :150:04/03/04 10:05 ID:???
言い方が悪かった。スマソ。テレビで言ってたのは漫画家予備軍も含めて10
万人って事だった。実際に引退した人も数えられてると思うんだろうけど。
デビューしても食っていけない人がほとんどだからね。

153 :花と名無しさん:04/03/04 15:39 ID:???
>>150
節税対策もぬかりがなかったか。
セラムンいくらためこんだんだろw

154 :花と名無しさん:04/03/04 21:45 ID:JYRDE3lh
age

155 :花と名無しさん:04/03/05 01:30 ID:???
でも、納税が1億推定収入4億ってあるとする(去年の宮部みゆきがこのぐらい)と、
なんとも言えないなあー。

セラムンと冨樫どっちが上かな。冨樫かな。セラムン映像化で2倍美味しいしなー。

156 :花と名無しさん:04/03/05 11:14 ID:???
ゼンゼン関係ないけど、実写版のパンチラやめてほしい・・・。
いかにもヲタ向けとしか思えない

157 :花と名無しさん:04/03/05 12:19 ID:???
>>156
ヲタは実写のパンチラでは萌えません。

158 :花と名無しさん:04/03/05 12:52 ID:???
>>157
ワロタ

159 :花と名無しさん:04/03/05 13:42 ID:???
セラムン実写パンチラはたしか、40近い女のスタントマンがやってるそうだから。
しかも、あれはレオタードでパンツではない。

160 :花と名無しさん:04/03/05 17:40 ID:???
最初パンチラ気になってたけど慣れたなー
まあ、パンチラはどうしても起こるか、と思うし…。

161 :花と名無しさん:04/03/05 23:36 ID:???
あの作品を実写化する時点で予想されてた事だと思うが。

そんな事より年収の話しようぜ。

162 :花と名無しさん:04/03/06 15:57 ID:???
おまえら見てるのかよ

163 :花と名無しさん:04/03/06 16:20 ID:???
しかも160は慣れるほど見てるらしい。

164 :花と名無しさん:04/03/06 21:01 ID:???
ぴちぴちピッチ見てるのとどっちが人としてダメだろうか。
漏れはどっちも見てないわけだが。

165 :花と名無しさん:04/03/07 04:07 ID:???
実写見てないのか皆w
自分のまわりは結構見てる…恥ずかしいw
セラムンで幼女期過ごしたから懐かしくて(19歳)…。
あと一回見たらちょっとときめいてしまった。あと口紅で変身とかちょっと羨ましい。

と19歳でも思ってしまうんだから、グッズはまた売れてるだろうな。

166 :花と名無しさん:04/03/07 18:41 ID:???
保守

167 :花と名無しさん:04/03/09 02:05 ID:???
すごいですね…
漫画であたるということは

168 :花と名無しさん:04/03/09 12:33 ID:???
本誌とか増刊号にも連載・読みきりを描いてない漫画家って生活できてるのかな?
月給とかあるのかな?売れてなさそうな漫画家でも「旅行に行った」って見るけど、
「そんなお金あるのか?」って思うけど。いらん心配かもしれんが。

169 :花と名無しさん:04/03/09 12:52 ID:???
バイトしてるとか旦那が稼いでるとか色々。
月給などない。

170 :花と名無しさん:04/03/09 20:59 ID:???
>>168
漫画ってのはある意味水商売だから。
体張って描かなきゃ収入なんか無いよ。
単行本の印税だって、部数が少なければたかが知れてるし。
仕事しながら漫画描いてる人だって多いはず。

171 :花と名無しさん:04/03/10 05:03 ID:???
>168
旅行なんて安く行こうと思えば行けるものだよ。
多少はネタ拾ったりするのかもしらんし、
なんか集めてる趣味とかよりは好意的に見てるけど。

172 :花と名無しさん:04/03/10 23:43 ID:???
取材旅行ということで経費で落と・・・・せないのかな

173 :花と名無しさん:04/03/11 07:18 ID:???
経費=編集が出してくれるお金だと思ってるんなら
売れっ子じゃなきゃそんな甘い話はない。

174 :花と名無しさん:04/03/11 15:11 ID:???
いや、控除って意味で

175 :花と名無しさん:04/03/11 21:18 ID:???
そういう意味なら経費になるだろうが
サラリーマンの給与所得控除には遠く及ばない。

176 :花と名無しさん:04/03/14 21:06 ID:???
青色にすれば55万控除だよ。来年か、再来年に65万にあがるし

177 :花と名無しさん:04/03/15 15:43 ID:???
どのくらいのレベルになればマンガ家って自活できるの?
りぼんで言えば増刊レベルじゃ無理?

178 :花と名無しさん:04/03/15 21:10 ID:???
>>177
増刊レベルじゃまず無理。せめて本誌に連載持ってないと。
仮に1ページあたりの原稿料が1万円として、32ページの漫画だと単純に32万円。
毎月このくらいの収入があればいいが、増刊レベルとなると隔月ペース。
つまり、32ページ分の原稿料で2ヶ月生活しなきゃいけないわけだ。一ヶ月あたり16万円。
この中から生活費は勿論、画材などの消耗品や、アシスタントがいたらお手伝い料も支払わなければならない。
他にバイトでもしなきゃとても生活は無理だと思う。

まあ、少女漫画誌の実際の原稿料がどの程度なのかは分からんが。

179 :花と名無しさん:04/03/17 07:57 ID:???
1Pで1万ももらえないよ・・・マジで
漫画家なんて儲かってるのは極一部なんだゾ

180 :花と名無しさん:04/03/17 21:28 ID:???
富樫→幽白
武内→セラムン

夫婦で一体いくら稼いでるんだ・・・確実に一生暮らすだけの金には困ってないな

181 :花と名無しさん:04/03/17 21:53 ID:???
>>180
子供にエルメス着せてるんでしょ?
相当親バカらしいけど・・・

182 :花と名無しさん:04/03/17 22:37 ID:???
子供にエルメスってマジかよ!!金に困らないと、ロクな大人にならねーぞ。

183 :花と名無しさん:04/03/18 11:22 ID:???
まあ金持ちの子供ってそんなもんさ
金に困らなくてもちゃんと育つ子はいるし、親次第さ〜

184 :花と名無しさん:04/03/19 02:14 ID:???
でもまあセラムンもまだまだ財産を生むし、
冨樫もハンターは4000万部程度行ってるはずだし、まだまだ行くだろう。

親子2代3代は食えるんでないの。
子供がどう育って何やるかなんてわからんよ。
ただ創作の才能はあるといいね。

185 :花と名無しさん:04/03/19 17:07 ID:???
手塚の子供達みたいになったらやだわ>プチ

186 :花と名無しさん:04/03/19 18:20 ID:???
【給料】\\ 金に関するスレ \\【売り上げ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1078907939/

187 :184:04/03/19 18:56 ID:???
あの父、母を持って、いわゆる「一般家庭の感覚」が養われることはないと思う。
そして親はクリエイティブな仕事で二人とも名をなし、
行く場所ごとに「えー、**と**の子供なの!」と言われ育つ。
「いつかは自分を評価されたい」と思うようになる。
そんな時最も身近なものは漫画…。

ハードルは高いぞ。

188 :花と名無しさん:04/03/20 00:27 ID:???
冨樫の子供に生まれたかったな。遊んで暮らしてー!

189 :花と名無しさん:04/03/20 00:35 ID:???
親の仕事振りが同級生に批判されたりしたら嫌だなぁ…

190 :花と名無しさん:04/03/20 01:07 ID:???
>188
え、絶対やだ…。

金ある家が選べるよと神様に言われても冨樫武内はいやだ。

191 :花と名無しさん:04/03/20 02:47 ID:???
>>190
何で?顔?
この二人どんな顔してんの?

192 :花と名無しさん:04/03/20 04:16 ID:???
>>191
少なくともお前よりマシな顔w

て言うか、何か性格に問題ありそうな雰囲気だろ、この二人の場合。
鉛筆描きの原稿を堂々と載っけてみたり、連載途中で投げ出してみたり…。

193 :花と名無しさん:04/03/20 04:50 ID:???
友達にお前の父ちゃんなんで鉛筆書きのまま載っけてるの?
って聞かれたらなんて答えればいいのやら…

194 :花と名無しさん:04/03/20 13:18 ID:???
鉛筆が一杯あるから。

195 :花と名無しさん:04/03/20 15:01 ID:???
>191
お父さんは子供に対して特に必要性のないグロを大放出している作家で、
ホラー映画・猟奇映画大好きで、かつては電波も出てて、
母親は少女のメルヘン妄想を誰よりも発揮した作家。

両方とも作家としたら凄いけど、子供の情緒を育てるという意味では…
要するに、「常識がなさそう」。
冨樫が「人殺しちゃ駄目だ」とか、「他人に優しくしなさい」なんて子供に言って、
説得力あるか?
家庭と仕事をそういう意味で完全に切り分けられると思うか?

196 :花と名無しさん:04/03/20 15:03 ID:???
ところで知人に結構なお金持ちが居るんだけど、5歳の息子が居る。
5歳でやっぱりエルメスの服着てるし、ハワイ、ロス、ヨーロッパ、一通りは海外経験済み。
もちろんファースト以外は乗ったことがない。

この間、自販機で飲み物買おうと思ったら、小銭がないだか何だかで
母親が困ってたら、5歳のクソガキが
「カードで買えばいいじゃ〜ん」って言ったそうな。


スレ違いスマソ

197 :花と名無しさん:04/03/20 16:41 ID:???
でも冨樫のマンガってそこまでグロくないよね。幽白もハンタも。

198 :花と名無しさん:04/03/20 22:21 ID:???
>197
対少年向けで、ジャンプという意味を考えるとそうもいえない。
戦いに正義が前提にあるわけでもない。
グロ漫画家ではないけど、少年誌の枠で無意味なグロを垂れ流しているとは言える。
とくに最近のハンター。

199 :花と名無しさん:04/03/22 03:18 ID:???
そう?北斗の拳なんてあの絵柄で
切り刻んだりヒコウ突いてあべしだったけど。

200 :200Get:04/03/22 13:36 ID:???
さて、年収の話に戻ろうか。

201 :花と名無しさん:04/03/22 23:48 ID:???
長者番付発表は5月だっけー

202 :花と名無しさん:04/03/28 00:21 ID:LiSTKN/L
要するに編集ががっつり持っていってるんだろ?
大手出版者の編集って年収すごいじゃん

203 :花と名無しさん:04/03/28 03:37 ID:???
大手編集っていくらくらい貰うの?

204 :花と名無しさん:04/03/30 10:28 ID:???
30位で1000マン超と聞いた。少額感。

205 :花と名無しさん:04/03/30 17:46 ID:???
担当してる漫画家の売れ具合で給料ってかわるのかな?

確かに前にお水のバイトしてた時に
30代前後の人が飲みに来れるような所じゃない
高級クラブに毎週飲みにきてた。
ものスゴイ売れてる人の編集してた。

206 :花と名無しさん:04/03/30 23:00 ID:???
>>204
おいおい、全然少なくないよ。30で1000万超えるサラリーマンなんて
普通いないよ。それに多分もうちょっと多い。35歳で1500万ぐらいだったような。
大手はね。

>>205
給料も違うのかもしれないけど、むしろ使える交際費の額が
違うんじゃないのかな。



207 :花と名無しさん:04/03/31 00:20 ID:???
>204 少額感→しょうがくかん

208 :花と名無しさん:04/03/31 00:25 ID:???
もう少し作家に還元したれや・・・・

209 :花と名無しさん:04/03/31 00:30 ID:???
編集が鳥すぎなのか!
出版者ってかなり古い体質らしいから文句も言いにくいだろうな。
ただでさえブクオフでコミクス売れないのに。

210 :花と名無しさん:04/03/31 09:31 ID:???
ブクオフその他古本屋が作家に金払うのは当然だと思う。
タダで二次販売してるってことでしょ?しかも元値10円とか。
家にある漫画大半が古本屋な身としては、作家可哀想に思うことある。
逆に音楽CDなんかの場合、とりすぎだよとか思うんだけどね。

211 :花と名無しさん:04/03/31 15:41 ID:???
>210
作家可哀想と思うならプロパーで買ったれや…。

212 :花と名無しさん:04/03/31 19:26 ID:???
欲しい本が新刊書店にほとんどない場合はどうしたらよいのだろうか。
つーか最近の新人、質低すぎ・・・ 古株も質低下してないの少ないし・・・
フライングしたいくらい待ち遠しい新刊ってのを出してくれたら
プロパーで買いまくるよ

213 :花と名無しさん:04/04/03 20:15 ID:jOlgg1SS
プロパーって何?


214 :花と名無しさん:04/04/04 03:39 ID:???
プロパー 2 [proper]

〔他の語の下に付いて用いられることが多い〕
(1)本来であること。固有であること。
「哲学―の課題」
(2)その方面に専門にかかわっていること。
「営業―の人」

意味分からんなーー

215 :花と名無しさん:04/04/04 17:22 ID:???
定価

216 :花と名無しさん:04/04/05 02:06 ID:???
定価ってかけば良いのになぜプロパー?

217 :花と名無しさん:04/04/05 16:14 ID:???
おぼえたての言葉を使いたかったんじゃない?212タン

218 :花と名無しさん:04/04/06 03:56 ID:???
このスレ読んだらかなり凹んできた・・・

自分の収入の無さに倒れそうダワ

219 :花と名無しさん:04/04/07 18:14 ID:???
ドラクエで鳥山明はどのくらい印税はいるのかな

220 :花と名無しさん:04/04/07 21:39 ID:???
>217
会社で普通に使っとるものでな。すまんかった。
正直そんなに食い付きいい、つか
知らん奴がいるとは思わなんだ。

221 :花と名無しさん:04/04/07 22:40 ID:???
>>220
会社ってアパレル系? いずれにしてもあまり一般的な言葉じゃないよ。
そもそも再販制度で価格が決まっている漫画に使うのはおかしな言葉。

少女漫画板では「SFプロパー(=専門)の作家」みたいな形で使うほうが
文脈的にはふさわしい。

222 :花と名無しさん:04/04/08 05:27 ID:???
「キミの常識はおかしいぞ! ほら、正しい私の常識を使いたまえ!」
・・・へんだな、入学式過ぎたはずなのに・・・・・

223 :花と名無しさん:04/04/08 06:59 ID:???
どうでもいいよ、スレ違い

224 :花と名無しさん:04/04/11 10:46 ID:???
うちの会社では新入社員からその会社で働いてる人の事言う。

225 :花と名無しさん:04/04/12 22:13 ID:???
勉強になりました。

226 :花と名無しさん:04/04/13 12:25 ID:ydI4Dd59
性コミエロ漫画家は確かに年収が高いかもしれないけど
長く生き残れないし、漫画やめた後もいい縁談とかには
もう恵まれないといってよさそう。

金が出来てからの夫はヒモになりさがる事がよくあるみたいだし
端から金目当ての事もあるだろうし。
男があてにならない人生かも。

細木数子さんはテレビでこの間沢田亜矢子に
「あなた女としての人生なんてもう終りよ〜」といわれてた。
離婚騒動でもめたのが一部始終テレビで流れちゃったし、年だし、
という事だそうだ。
そういう意味ではエロ漫画家も一生分を短期で
稼いでるようなもんかも。


227 :花と名無しさん:04/04/13 12:26 ID:ydI4Dd59
終りよ〜」といわれてた。  ×
終りよ〜」といってた ○

訂正です スミマセン


228 :花と名無しさん:04/04/13 13:11 ID:???
>>226
否定するにしてももう少しまともな理由がw
そんな考え方じゃエロ書くしか考えてない性コミ作家と同レベルだよ


229 :花と名無しさん:04/04/13 16:23 ID:hVLfgfdY
いや性コミ作家はエロは売れるというシビアな
見極めがあるからやってるんだろうと思うよ。
風俗嬢もにたようなもん。そしてそれが現実でしょ?
漫画を大して読み込まない、漫画のキャラを好きになったりもしない
圧倒的多数の普通の小中学生にしてみれば、
手っ取り早く好奇心を満たしてくれればそれでいいんだから。

228は夫に逃げられる地味女レベルだ。
現実って言うのはね〜シビアだよ〜



230 :花と名無しさん:04/04/13 16:24 ID:hVLfgfdY
ID変わったけど226です。

231 :花と名無しさん:04/04/14 00:06 ID:???
たかが描いてる漫画の内容くらいで結婚できなくなるなんてありえませんね。


232 :花と名無しさん:04/04/14 00:29 ID:???
結婚がどうのは知らんけど、
俺は知り合った人が漫画描いてるって言って、
その人と関わりたいなら、作品読むよ。
そして呆れるような内容だったら呆れるさ。

233 :花と名無しさん:04/04/14 02:01 ID:???
週刊〇〇(オヤジ雑誌)の新聞広告には『10億円カップル誕生!!』と出ておりました、ハズ。←富樫武内夫妻

234 :花と名無しさん:04/04/16 19:00 ID:???
中堅層はどうなんでしょうか?可もなく不可もなく〜みたいな作家さん。

235 :花と名無しさん:04/04/16 19:02 ID:???
何がどうなの?

236 :花と名無しさん:04/04/16 21:10 ID:???
そらギャラの話でんがな

237 :花と名無しさん:04/04/17 00:07 ID:???
別に女が稼いでるなら男が主夫でも良いとオモ
女流漫画家の旦那がそういうことはよくあるらしいし

あと武内冨樫は10億じゃきかないよ。
印税だけで冨樫の方、単純計算でも最低で12億は持ってるはず。
武内は印税は4億だけど付加が凄いし。
30〜40億以上はあるんじゃないか。



238 :花と名無しさん:04/04/17 02:11 ID:???
税金で取られてる分計算してるのか?

239 :花と名無しさん:04/04/17 16:58 ID:GalafRdk
単純計算で、申告額/30% で計算してみれば?
もっと持っていかれてるとは思うけど

240 :花と名無しさん:04/04/18 01:59 ID:???
ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/kozin/kozi07.htm
ttp://www.prings.com/tax/kaisei10.htm

この辺を見ると良くわかるんじゃないかな。億単位で稼いでる人間の場合、
ほぼ半分は税金で持っていかれます。

セーラームーンの最盛期は最高税率が65%の時代。
単純計算で10億稼いでも6億5千万は税金・・・。

241 :花と名無しさん:04/04/18 09:43 ID:kuugUThN
稼ぐ人からすればもってかれるのは癪に障るのか…
一般人の税率は上がる一方、高所得者の税金は下がる一方。
医療・福祉の財源分が不足したから消費税は上がって、
所得別に考えたら、低所得者の税率はかなり上がっているんだけどな。
金が余って、医療、老後に不安がなければ、何も国に保障を求めなくても平気だしね。

242 :花と名無しさん:04/04/18 09:52 ID:???
武内はセラムン時代に高額納税者にランクインしていなかったという
税金対策完璧でねえのか

>241
さわるだろう…

243 :花と名無しさん:04/04/18 10:10 ID:???
雑誌の看板作家(例えば矢沢、高屋、神尾など)になると
原稿料は1ページいくらになるんだろ?3万・・・くらい?

244 :花と名無しさん:04/04/18 12:48 ID:???
何気にスラダン・バガボンドの井上さん出てないね。板違いだからか。
彼もどん位なんだろう・・・

夫婦といえばダブルアンノもすげー稼いでそう

245 :花と名無しさん:04/04/18 12:54 ID:???
>>243
初期のクッキーは矢沢が8割貢献してたよね。
私がNANAだけ読むためにクッキー買ってたけどそういう人多かったはず。
今は割りと読める漫画も増えてきたけど

246 :花と名無しさん:04/04/18 16:23 ID:???
高額納税作家は、大概会社組織にしてます。
で、会社から給料をもらう形にするのです。

大概の物は会社の経費で落とします。

247 :花と名無しさん:04/04/18 16:37 ID:???
>>245
クッキーは矢沢のためにつくられたと聞いたが
どうなんすかね

248 :花と名無しさん:04/04/18 18:39 ID:???
ダブルアンノ情熱大陸にでてたよね。
家でっけええええ

249 :花と名無しさん:04/04/19 03:01 ID:???
>243
集栄だと矢沢クラスになるとキャリアも十分だからそこそこもらえるだろうけど
(それでも3万はない数字だ)ナチみたいなひよっこで売れても原稿料はたかが知れてる。
ジャヌの頃は7000円/枚だったらしい。
人気や貢献度も重要だけど少女漫画の場合はキャリアもでかいみたい
あくまで集栄の場合だが。

250 :花と名無しさん:04/04/19 19:19 ID:???
白癬はケチそうだな・・・。
なんか高屋とか苦労してそうな気がするし。
小さい会社だし。

251 :花と名無しさん:04/04/19 21:16 ID:???
小学館のコ会社で小さな会社か…
じゃあ出版社はみんな小さな会社なんだね

252 :花と名無しさん:04/04/19 23:00 ID:???
子会社だからって親会社の恩恵を肖れる訳でもなし

253 :花と名無しさん:04/04/23 20:27 ID:???
作家ひとりひとりおもろいかおもろくないか
で随分会社も左右されるんだな

254 :花と名無しさん:04/04/24 00:34 ID:???
え、原稿料ってこんなに安いの?
億稼ぐくらいの作品ってごくごく僅かじゃん。中堅作家はOL+α位?
誰でもなれる職業じゃないんだし、連載なければ職無しだしもっと
もらってもいいんじゃないの?ビクーリだよ…。
有名な雑誌ならかなり売れてるんでしょ?そこらの専門誌なんかより。
雑誌作るのってそんなに金かかる?

255 :花と名無しさん:04/04/24 22:07 ID:???
億稼ぐくらいの作品てのは
単行本がものすごく売れて印税ががっぽりはいって
アニメ化されてグッズが売れて、ってレベルじゃないと。

256 :花と名無しさん:04/04/25 13:19 ID:???
ビッグヒットはその分大変だろうしそこまでいかなくてもいいやって人は多そう。

家篭って出会いも少なそうだし漫画家っていうだけで普通の男は引くし
漫画家として仕事できる時だけで一生食べていく分なんて稼げるのか?
実家が金持ちとかそういう余裕のある人がなるものなのか…

257 :花と名無しさん:04/04/25 13:47 ID:???
実家に余裕がある人か
柴田亜美、武内直子、高橋留美子 くらいか?

成り上がりは
新條まゆ、矢沢あい、

あとは実家の事情がわからないから補足たのむ

258 :花と名無しさん:04/04/25 14:29 ID:???
しかし今の時代、収入の安定性の無さは漫画家に限ったことじゃないし、実家の余裕とかそんなに関係ないんじゃないかな?
売れなきゃフリーター状態、軌道に乗れば中の上って感じ?
確かに出会いは少なそうだが、結婚を期に足を洗う人は多そう。

259 :花と名無しさん:04/04/25 16:11 ID:???
さいとうちほみたいに、結婚して時間ができたから
漫画家デビューしたってのも珍しいよね。
しかも売れてるし

260 :花と名無しさん:04/04/25 17:48 ID:???
>>257
実家に余裕がある人か
柴田亜美、武内直子、高橋留美子 くらいか?


詳細キボン

261 :花と名無しさん:04/04/25 22:11 ID:???
>>260
柴田=父親がアポロ計画の医学チームに参加
   マサチューセッツ工科大学留学
   脳神経外科教授
   (何年か前にすごい手術を成功させてTVに出てたらしぃ)
武内=医者(山梨)本人 薬剤師免許
高橋=旅館経営

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)