5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンナが読んでもつまらない少女漫画は?

1 :花と名無しさん:03/09/25 16:36 ID:???
男が読んでも面白い少女漫画は?の中で
「女が読んでもつまらない少女漫画の話でもしますか?」
「それって普通につまらない少女漫画じゃないか。
元々女性向けなんだし。」
「女性が読んでつまらない漫画は、もはや少女漫画では無い。」

って応酬がありましたが、ここはひとつ大人の女性をオンナと
呼び、青臭い少女たちと違った目で評価しましょう

2 :花と名無しさん:03/09/25 16:44 ID:???
2げと?

3 :花と名無しさん:03/09/25 17:04 ID:76D7Jo8X
基本的に少女漫画は誰が読んでもつまらないよ。
おもしろいと呼ばれるのは敢えてその中で邪道をいくもの

4 :花と名無しさん:03/09/25 17:09 ID:A/zUoWfE


5 :花と名無しさん:03/09/25 17:11 ID:???
罪豚

6 :花と名無しさん:03/09/25 17:32 ID:/Y6Q45W0
特に百合モノが一番つまらない。
男は面白いというけど。
まぁ、そういうのは男性向けだけど。

7 :花と名無しさん:03/09/25 17:38 ID:???
少女向けに描かれてるから「少女漫画」と言うのとちがうの?
大の大人が読んでもつまらないのはあたりまえ。
つまり

「大人の女性が読んでおもしろい漫画は、もはや少女漫画では無い。」

8 :花と名無しさん:03/09/25 17:43 ID:???
作家の力量の問題では?
少女が読んでも大人が読んでも面白い作品はあると思う。

てかガキ向けだとなめて(年齢に応じた内容にすると言う意味ではない)
作ったものはどんなジャンルでもつまらないと思うが。

9 :花と名無しさん:03/09/25 17:57 ID:???
むしろ逆。
ガキ向けの商品を作るほうがむずかしいよ。

10 :花と名無しさん:03/09/25 18:14 ID:???
>>8
力量ではなくターゲットの問題。
漫画家はその雑誌の読者年令にあわせたものを描いてるだけ。
大人にも子供にも、などとターゲットを絞らずに描いたところで
どっちつかずのモノしかできんよ。
少女漫画だけど大人が読んでも面白いってのは
「子供ウケを狙ったものが予想外に大人にもウケた」という偶然の産物でしかない。

11 :花と名無しさん:03/09/25 18:38 ID:???
>>10
いや、そういう意味じゃなくて
ターゲットは充分に対象年齢に的を絞ってその年齢にヒットするものの良作は
大人になって子供っぽい部分に目をつぶっても、充分面白味が伝わってくると言う意味なんだが。





12 :花と名無しさん:03/09/25 18:53 ID:???
性に目覚める年頃だから
とにかく児ポ法にふれない範囲でテキトーに
えっちにしとけば中高生には受けるだろレベルの
思惑がみえみえなものはつまんないね。

別にセックスの問題をあつかうなってことじゃなくて。

13 :花と名無しさん:03/09/25 19:44 ID:76D7Jo8X
やたらと意味のない濡れ場の出てくる作品には幻滅気味。
レディコミいけと思う。
意味があるのなら可だけど。
百合は意味があったり心にグッと来れば嫌じゃないよ。
ホモも以下同文。

14 :花と名無しさん:03/09/25 19:52 ID:???
>>11
名作として残る作品という意味なのかな?
んー、でも名作として後々まで読める内容となると
どうしても少女達にとっては大人な内容になる気がするから
今の時代、雑誌での人気がとれずに終了、もしくは最初から掲載不可な気がするよ。

現在のようにはっきりとタ−ゲット層が別れてる雑誌に掲載するとなると
少女の読解力にあわせた展開(説明過多で奥行きなし)や
少女の趣味趣向にあわせた脚色(わかりやすくてメジャーぎみ)
の比率が多くなるのは仕方ないと思うから
大人になって読み返そうにも、目をつぶらないといけない箇所が大杉ではないかと。

私は「漫画は時代を写し読み捨てるもの」だと思ってるから
大人になっても面白く読める必要はないと考えちゃうんだけどね。

15 :花と名無しさん:03/09/25 19:57 ID:???
レディコミもエロ誌と穏やかなの(新人中心の少女誌では活躍しにくくなった大家中心)に分けて欲しい。
男性誌はエロ専門とそうじゃないのあるんだし。

でもレディコミつーか最近の主婦向けは需要があるのか謎。
普通の成人女性誌の中で
ヒロインに働く女あり、主婦ありとバリエあった方が個人的には楽しめるんだが。
一冊まるごと嫁姑問題のマンガ誌って立ち読む気にもなれねえ。

16 :花と名無しさん:03/09/25 20:05 ID:???
>>14
少女の趣味趣向にあわせた脚色(わかりやすくてメジャーぎみ)
の比率が多くなるのは全然かまわないんだが、
少女の読解力を低く見るのはどうかと思う。
わかりやすく丁寧に描き込むことと、低く見るのは全然別と言うか
今のものは逆に雑さが目立つものも多い。

だいたい最初から最後までハードルを低くしっぱなしじゃあ
いつまで経っても読解力のレベルはあがんないよ。
レベルが低いとしたら、低く育ててる大人側の意識の問題だと思うぞ。

17 :花と名無しさん:03/09/25 22:04 ID:???
大人の脳のほうが高度だと思うのは大間違い。

10代の頃がもっとも感受性が鋭くより抽象的な考え方も出来る。
同時にセックスなどの刺激ももっともよく求めるだろうが
欲しいままに与えてればせっかくの感受性まで麻痺してしまう。

18 :花と名無しさん:03/09/26 03:51 ID:???
>>16
でも実際問題、読解力は大人の方が上でしょ?ま、色んな人がいるとは思うけど。

>わかりやすく丁寧に描き込むこと
これこそが大人にとって奥行きのない漫画になってしまう要因だと言ってるのだが・・・。
裏設定やらキャラが口にしてない本音の部分を読み取る事は少女には難しいのでは?
少女をバカにしてるとかじゃなくて
人生経験を積まないと理解できない心理ってものがあると思うんだけど・・・。
少なくとも私は、心理描写を1から10まで説明してある漫画に感動する事はできそうにないよ。

>レベルが低いとしたら、低く育ててる大人側の意識の問題だと思うぞ。
これは難しい問題だなぁ・・・。

>>17
>10代の頃がもっとも感受性が鋭くより抽象的な考え方も出来る。
感受性と読解力は別の問題。
ある一定の知識や経験があると仮定して話を説明する場合
その線引きを何処に置くか?という話だから。

19 :花と名無しさん:03/09/26 13:57 ID:???
>>18
>裏設定やらキャラが口にしてない本音の部分を読み取る事は少女には難しいのでは?

そういうのを文章でいちいち説明するのを丁寧に描くって言うのとは違う。マンガなんだから。
背景や情景、象徴的な心理描写、時間の経過などを描き込んでくこと、
その丹念な作業が最近のマンガには欠けてると言うこと、

>人生経験を積まないと理解できない心理

それは勿論あると思う。だが、上記の要領で丹念に描かれたものならば
大人には親切過ぎることはあっても、読みごたえがないと言うことにはならない。


20 :花と名無しさん:03/09/26 14:25 ID:???
感受性と抽象的概念の処理能力はのピークは十代だから
「背景や情景、象徴的な心理描写」はむしろ少女時代の方が敏感にキャッチすると思う。

大人になって高まる能力は「客観視」出来ることでこればかりは経験値の浅い少女には無理だが
大人になってから別の解釈を楽しめるので「少女の感性」に合わせた上で丁寧に描き込んだ作品は
少女にも大人にも面白い筈だと思う。

21 :花と名無しさん:03/09/26 15:29 ID:???
>>20
>「背景や情景、象徴的な心理描写」はむしろ少女時代の方が敏感にキャッチすると思う。

キャッチはできても、理解できるか?といえば微妙のような。

>>19
>背景や情景、象徴的な心理描写、時間の経過などを描き込んでくこと

文章の話などしてないよ。
そのような文字で説明してない部分の読解力をどこまで少女に求める事ができるか?という事。
で、少女に理解できない無駄な表現を許せるほどページの余裕があるとも思えないし
少女向けに特化した今の漫画雑誌では「わかりにくい」の一言で掲載不可なのもしかたないと思う。

少数の雑誌で幅広い年代の女性をカバーしてた時代とは違うでしょ?
低年齢向けの雑誌でデビューした作家達が上の年令向けの雑誌に移っていくのは
そういう表現の幅の狭さに満足できなくなるからでないの?
乱暴な言い方だけど、現在の漫画雑誌の在り方では
少女向けに描かれた漫画に大人の女性が面白さを求めるのはムリだと思う。
そのようにできてないのだから。

つーか「大人の女性が読んでも面白い少女漫画」という全くスレと逆の話をしてていーのだろうか・・・。
ま、過疎スレだからいいか。人が増えたら退散するです。


22 :花と名無しさん:03/09/26 16:03 ID:???
>キャッチはできても、理解できるか?といえば微妙のような。

完璧に理解できなくてもいんじゃない?
それこそ大人になってから「そっか、そういう意味だったんだ!」って
目からウロコが落ちるれば。

>低年齢向けの雑誌でデビューした作家達が上の年令向けの雑誌に移っていくのは
>そういう表現の幅の狭さに満足できなくなるからでないの?

それって本人の意向もないとは言い切れないけど
むしろ編集部の意向が反映されてない?

23 :花と名無しさん:03/09/26 16:14 ID:???
>少数の雑誌で幅広い年代の女性をカバーしてた時代とは違うでしょ?

細分化しすぎなんだよな〜。
商売優先って感じする。

今の少女受けする少女マンガって実はただのDQN受けでわ?

24 :花と名無しさん:03/09/27 06:29 ID:???
よくわかんないんだけど
今のってターゲットに合ったもの(あえて作品と呼ばない)を
ターゲットに与えてるだけっぽい気がする。

昔みたく、「…これは子供のあたしにはわかんねー」ってのが
同じ雑誌にあって、それをもっとわかりたくていろんな本読んで
感受性を磨いていくようだといいなと思います。

25 :花と名無しさん:03/09/27 15:03 ID:???
終了



26 :花と名無しさん:03/09/27 17:25 ID:???
読解力が低いっつーても
恋愛もので出逢いから結ばれるまでの過程をぜんぶ省略するのは・・・

・・・読解力以前の問題。

27 :花と名無しさん:03/09/27 17:29 ID:???
体験してないからこそ読み取れる表現の機微ってのはあると思うなあ。
純粋な読書体験というか。

私は現実に恋愛感情が盛り上がってる時は未読の少女漫画は一切読まないけど、
それは恋愛への飢えを漫画で埋めてるからじゃなく、明らかなクソ作品の
陳腐な描写に自分の姿が少しでも重なると、後で冷めても
過度に感情移入した印象が残り続けて、作品として冷静な評価が出来ない作品を
みだりに生むことになって、それが悔しいから。
(演歌とか昼ドラみたいな、お約束の茶番ほど胸に染みやすくなる…鬱)
生身の体験より面白い追体験を味わえる作品がめったにないのも現実だけど。

ただ、少女の空想力ってこの頃二分化してるのかもね。
現実に体験できるレベルのいざこざや性の快感にしか反応できない人と、
現実にありえない「シチュエーション萌え」を暴走させて
際限なく妄想できる人と。。
ありえねえような極端なセクース漫画って、両方効率よく釣ってるのかも。

28 :花と名無しさん:03/09/27 18:01 ID:???
少女受けするものが必ずしも少女向けじゃない。

ちっちゃい子が甘いお菓子ばかり欲しがるように
若い子がお手軽に刺激求めるのはあたりまえのことで。
それを受けるからと言ってそればっかまんま与えてればビョーキになるわな。
たま〜におやつ程度にあげるのはかまわないと思うけど。

大人の責任はバランスのとれた作品群を提供して
感性が育ちやすい環境にしてやることなんじゃないかのう。



29 :花と名無しさん:03/09/27 18:33 ID:???
>>28
今の状況は「需要があるからと言って屈服してならない一線」を
越えているような作品が多い気がする。

30 :花と名無しさん:03/09/27 18:50 ID:???
大昔の貸し本少女マンガは駄菓子みたいなもんだから微笑ましかったけど
今の少女マンガってシャブ(それも精製度の低い安く入手出来る粗悪なもの)みたいなもんで笑えねー

31 :花と名無しさん:03/09/27 19:13 ID:???
>読解力が低いっつーても
>恋愛もので出逢いから結ばれるまでの過程をぜんぶ省略

式がなくても解答だけ書いてあればおっけーみたいな。
その解答も正しいようには見えないし。

32 :花と名無しさん:03/09/27 19:43 ID:???
まだ6〜7年前ほどはこんな事はなかったような気がする。
今の売れっ子の大半が編集達によって守り続けてきた一線を
土足で踏みにじったから・・・かもしれない。

おかげで良心的な物ほど売れないという状況が進んだ。

33 :花と名無しさん:03/09/27 20:00 ID:???
>>32
エロい表現をしろ!でなけりゃ藻前は2軍落ちだ!!と編集に脅されますた。

34 :花と名無しさん:03/09/27 20:01 ID:???
>>33
いつ頃の話ッスか?もしよろしければ、何年前の話かと言うことだけでもいいので
回想キボンヌ

35 :花と名無しさん:03/09/27 20:01 ID:???
現在の編集と少女漫画家の関係って
子供を甘やかすだけで躾けの出来ない母子関係に似てるな〜。

性風俗の状況にしろ、昔は水商売にも売春にも子供には立ち入らせない、
商売する側にも最低限のプライドがあってなんでもありじゃなかったって聞く。

36 :花と名無しさん:03/09/27 20:08 ID:???
>>34
33じゃないけど、このことなんじゃない?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1059403492/500

37 :花と名無しさん:03/09/27 20:12 ID:???
>>36
by34
ちうことはリアルタイムでの話と言うことか・・・・・・・・・・・・・
2chの方が良心的だな。少女漫画に限って言えば。

38 :花と名無しさん:03/09/27 20:41 ID:???
>>3
少なくとも10〜20年くらい前までは明らかに少女漫画は面白かった。
その一部邪道が主流だったから。
今は程度がおそろしく低くなっただけ。

39 :花と名無しさん:03/09/27 20:58 ID:???
・・・・・・・・・・・・・・で、スレの本題となる話題がないけど

40 :花と名無しさん:03/09/27 21:05 ID:???
「女が読んでもつまらない少女漫画の話でもしますか?」
「それって普通につまらない少女漫画じゃないか。」by>>1

で結論出てるので終了。

だいいちつまらない少女漫画にマジ萌えする少女は
二十歳過ぎても精神的に大人にならんよ。結局大人になっても低レベルのもので悦ぶ。



41 :花と名無しさん:03/09/27 21:10 ID:???
>>39
子供の頃すご〜く面白いと思ってたけど
大人になって読み返したらたいしたことなかった作品の話でもしますか?

私は思いつかないですが。

42 :花と名無しさん:03/09/27 23:38 ID:???
>>41
ちょっと、それはそれでどこか別のスレとかぶりそうな気がしないでもない。

むしろ、このスレの趣旨ってさもしかしたら、
「男性の評価は高いけれど、女性から見たらつまらない少女漫画」って言う
意味何じゃないかな?って元になったスレ見て思ったんだけど。
どうかな?

43 :花と名無しさん:03/09/28 00:06 ID:???
>>42
そっちの方が合ってるかもですね。
少女マンガなのに女性心理がまったく理解不能なものとか。
表面的にしか描けてないものとか。

44 :花と名無しさん:03/09/28 11:57 ID:???
>>43
同意。>>1もこう書けば誤解されることなんてなかったのにね。

と言うわけで

−−−−−−−−−−−前置き終了−−−−−−−−−−−−
ここから先は男性の評価は高いけど、女性から見たらハァ?(゚Д゚)な
少女漫画について話しましょう。

45 :花と名無しさん:03/09/28 12:27 ID:???
CLAMPを叩くスレということでつか?

46 :花と名無しさん:03/09/28 12:51 ID:???
知り合いの男がアリナチにハマってたんだけど、叩いてもよろしいでしょうか?

47 :花と名無しさん:03/09/28 14:56 ID:???
>>45-46
ただつまらないって言うんじゃなく
この部分がなってないって批判ならよろしいんじゃないつか?

48 :花と名無しさん:03/09/28 16:28 ID:???
>>47
同意。

>>45-46
出来ることなら理由などを一緒に書いてくれればありがたいのですが

49 :花と名無しさん:03/10/02 00:53 ID:We0tb85e
保守age

50 :花と名無しさん:03/10/02 05:59 ID:???
45じゃないけど、クランプの漫画って、主役の女の子の、アップのし場所が
少女漫画として間違ってると思った。
主役視点になってないのね。
あとコマが大きくて、すぐにページめくらないといけないのがめんどくさい(w

51 :花と名無しさん:03/10/14 22:38 ID:???
どんなマンガが男性に受けてるんでつか?
そこがまずわからないモヨリ

…あ、「男がよんでも面白いマンガ」スレに行けばよろしいのですね。
失礼しますた。

52 :花と名無しさん:03/10/16 00:52 ID:???
男は基本的に女が好きなのさ。
ただこの板に来る男はちぃーっとばかし3次元より2次元の女が好きなのさっ。


53 :花と名無しさん:03/10/16 18:40 ID:???
>>51
あそこは超弩級の通人揃いなので、実態が却って見えにくい恐れ有り。

54 :花と名無しさん:03/11/06 08:57 ID:???
>>51
ユーキスレや花森すれに行って見ると結構別の漫画の話題になっていることが
有るので参考にしてみたらいかがでしょう?

55 :花と名無しさん:03/11/06 10:09 ID:???
メガネ最悪

56 :花と名無しさん:03/12/10 13:22 ID:KqiuqUZm
test

57 :花と名無しさん:03/12/10 14:57 ID:???
まあ、結論として、

「花より男子」だな、ということでは。

58 :花と名無しさん:03/12/10 17:10 ID:???
カレカノ…

昔(5巻くらいまで?)は少女漫画らしい、新鮮なエピソード等
盛りだくさんで、手放しで漢にも薦めたい漫画だった

アニメ化で有名になったせいもあるけど
男友達が最近の展開を「目が離せない!面白い!!」
などと言ってるのを聞くたび、LaLaの中でも1回読んだらもう
2度と読まない自分は複雑になってくる

59 :花と名無しさん:03/12/10 17:43 ID:???
子供が好きな少女マンガでも、「エロ少女マンガ」と「純少女マンガ」に
別れていると思われるよ。(昔からそうじゃないかな)
子供にとっても良作は大人にとっても良作だと思う。(ただウケてるじゃなく)

自分はもう、大人と言われる年だし恋愛経験もそれなり。
良い思いも辛い思いもしたつもりだけど、レディースはいや。(大半キモイ)
少コミなんて、ドキュンな内様ばかりで読めない。
りぼんとか、なかよしなんて幼児むけだとしか思えないし。

そうね、このスレのタイトルにお答えするならば、ドキュンが読むような
少女マンガ、ってことになるかなあ。私の場合は。
でも、ああいうのが好きなオンナ(大人)もいるかもね。
そういうタイプは大抵、恋愛依存症っぽい人かも。

最近は少女マンガで面白いのは少なくなってきて、青年誌の女性漫画家の
作品を読む機会がおおいですね。残念ながら。


60 :花と名無しさん:03/12/12 20:45 ID:T+6lL/FG
ひらがなのカレン、あれはひどい話を平気で書くなぁと素直にビクリデスタ

61 :花と名無しさん:03/12/12 21:01 ID:???
大人と子供が同じ視点、同じ感性で「少女」マンガ雑誌を読める訳無いじゃん。
オバサン必死だなw

62 :花と名無しさん:03/12/13 21:09 ID:???
大人のオンナって人たちは、少女マンガってどこまでだと
思っているのかな。

ヤングユーって少女マンガ?



63 :花と名無しさん:03/12/20 13:20 ID:???
でも、大人になったからってレディコミなんて読みたく
ないんだよね。(比較的まともな漫画でも)



64 :花と名無しさん:03/12/31 14:05 ID:1j53/Vdc
木村千歌の「カンベンしてちょ」が男受けいいと聞いた。
主人公、巨乳で可愛くて、ちょっとヌケてて彼氏のいうことに逆らえない女の子。
女性読者は嫌がるだろーなーと思う。
でも、じつは私は嫌いじゃなかったりするが。

65 :花と名無しさん:03/12/31 14:36 ID:???
>>58
あなたは私?ってくらいハゲドー
私の周りの男も今のカレカノ支持してる…
今の展開読んでも失笑を隠せない自分としてはかなり複雑。

66 :花と名無しさん:03/12/31 15:07 ID:???
聖ドラゴンガールってめちゃくちゃつまんないけど男には受けてんだよね・・
不思議。

67 :花と名無しさん:03/12/31 17:10 ID:???
>>66
あの漫画はいい意味で少女漫画らしくないところがいいらしい。
ラブコメ好きには雰囲気がたまらないのかも。

って、まさか貴方はエロパロ板の住人ですか?

68 :花と名無しさん:04/02/02 13:33 ID:???
>>だいいちつまらない少女漫画にマジ萌えする少女は
二十歳過ぎても精神的に大人にならんよ。結局大人になっても低レベルのもので悦ぶ。

それっておかしくない?2Chのマンガスレはそういう人たちの
くるとこでしょ。
漫画に全然興味ないのはこんなとここないよ
外で遊んだり働いたりしとります

69 :花と名無しさん:04/02/03 14:54 ID:24v/KaES
basara

70 :花と名無しさん:04/02/03 16:58 ID:???
>>68が少女漫画板住人に対する煽り文にしか見えないのだが。

71 :花と名無しさん:04/02/26 00:45 ID:???
 

72 :花と名無しさん:04/02/26 18:22 ID:JdqY5PIn
ピーチガール……。
友達に面白いから読んでみて!って言われたけど、
どこがいいやら……。これ、面白い人いるのか?
あと、矢沢あいの今描いてる物。(タイトルも思い出せない)
彼氏彼女の事情も、さっぱりつかめない。
なんでこれが受けるのか、あたしには見当もつかない。

73 :花と名無しさん:04/02/26 18:33 ID:???
>>68
もう、六歳ぐらいの頃から漫画読み始めたから今更
漫画なしの生活なんか考えられない。
どう、やったら止められるのか教えて欲しい。

74 :花と名無しさん:04/02/26 22:54 ID:???
ナナ、花より団子、コゲトンボの漫画
紅茶王子。しゃにむにGOは糞つまんなかったな

75 :花と名無しさん:04/02/27 04:28 ID:???
私もずっと漫画読んでたけどネットやり始めたら読まなくなってしまった。
でも板には来るんだけどね。昔の漫画語りとか。

76 :花と名無しさん:04/02/28 20:42 ID:???
物語構成の技術的な貧弱さとかではなく、感性だけで勝負したら見当もつかないだろうなw
まぁ、この板にはよくいる人種だが。

77 :花と名無しさん:04/03/08 03:08 ID:???
>>1のメル欄のミラーが好きの意図を考察したい

78 :花と名無しさん:04/04/02 09:33 ID:???
>>72
彼氏彼女の事情は一、二巻までは名作だったんだよ・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)