5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竜平】こっちむいて!みい子【カコイイ!】

1 :花と名無しさん:03/09/14 13:24 ID:ZTFIhmqT
無いようなのでたてました。

2 :花と名無しさん:03/09/14 13:34 ID:J0d+H1YB
やっと2

3 :花と名無しさん:03/09/14 13:37 ID:???





■同一作家の話題を分散させないように、できるだけスレッドタイトルは
 作品名より作家名を優先させてください。






4 :花と名無しさん:03/09/15 07:39 ID:JGIrgtCZ
       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
    

5 :花と名無しさん:03/09/15 07:45 ID:r5EyqwlH
おのえりこだっけ

6 :花と名無しさん:03/09/15 14:11 ID:???
おのえりこだね。
竜平かっこええよな。最近のみいことの
両思い確定らぶらぶ状態もいいけど、
初期の、竜平だけみいこのこと意識しまくりみたいな頃が好き

7 :花と名無しさん:03/09/15 14:29 ID:r5EyqwlH
この作品は初期がイイよ〜。
あやちゃん、泣いたな…。リアルタイム(5,6歳)で読んで、「うわ〜」ってなってた。
最近なつかしさで続きも読んだら、なんか道徳的なイイ子ちゃん漫画になってて
ちょっと違った…かな。
初期のあの馬鹿ぶりがいい。

8 :花と名無しさん:03/09/15 23:51 ID:???
みい子って基本的に良い子だけど
まもるメインの話だと結構うざく感じる。
(家の手伝いをまもるに押し付けて自分は遊びに
行っちゃったり)
でも後でちゃんと反省するのが良い所だけど。

9 :花と名無しさん:03/09/16 23:06 ID:???
まりちゃんの自分勝手なとこが苦手。
だけど言いたいことをはっきり言える所が好きだ。
(はっきり言いすぎな時もあるけど)

10 :花と名無しさん:03/09/17 08:42 ID:???
ユッコが好き〜〜〜。

11 :花と名無しさん:03/09/17 19:22 ID:???
ヨシキが好きだ。
ミホや みいこが髪型を変えた話のとき ヨシキも髪型かわってた。
あの時、ちょっとカコイイ!と思ってしまったよ。

12 :花と名無しさん:03/09/17 19:53 ID:???
みいこのママ萌え〜〜〜〜。



13 :花と名無しさん:03/09/18 03:46 ID:xjdU6DOn
まりちゃんなんかかわいそうな扱いだよねw
恋は実らず、ちょっと太めで、漫画もさえず…。
まあ、こういうジキャラがいないと漫画が引き立たないししょうがないか。

ゆっこラブラブだから嫌。嫉妬?

私もヨシキ萌え!!兄ちゃんもかっこいいし、なにげジェントルマンだよねw

14 :花と名無しさん:03/09/18 08:09 ID:???
来月の「ちゃお」にみい子は載るだろうか。
PTAに叩かれて再起不能なんて、無いよね…。

15 :花と名無しさん:03/09/19 00:53 ID:6qdr8F2p
まじで!?コミクスしか読んでないからわかんない!
みいこなんか問題起こしたの?
PTAの批判とかとは無縁な作品(むしろ推薦)だと思ってたけど…

16 :花と名無しさん:03/09/19 08:20 ID:???
>>15
生理のことを詳しく書きすぎたからみたい。(エチーの事もね)
「低学年の子には早すぎるテーマ」とか「ここまで教えなくても」などが
意見として多かったらしい。
私も小3の娘が居るけど、むしろ教えやすくて良かったと思ったんだけどな。
そろそろ学校でも習うようだし…。
まぁ、「ちゃお」って「ミルモ」人気で低学年の子も
読んでるけど、本当は高学年向けのマンガだからね。


17 :花と名無しさん:03/09/19 10:54 ID:wUYuUKHl
>>16
なんか理不尽な叩かれ理由だねえ・・・。
安易なエチー&レイープ少女漫画が反乱している今、
小中学生に対して一番詳しく教えておくべきテーマじゃないか。

18 :花と名無しさん:03/09/19 11:33 ID:???
みいこは元々児童漫画の雑誌(ぴょんぴょん)から出たのもあるけど、
今時本当に希少な「子供のための漫画」だと思うんだけどなー。
昔も出産テーマの話描いたよね?リアル時代だったけど面白かったよ。
「普段は鼻の穴ぐらいの所から腹筋*回ぐらいの力でバスケットボールぐらいの子供を出す」っていう
想像をするみいこが笑えた。
生理のことはよく分からないけど…(なってないのにナプキン持っててたっぺいが
拾う話しか知らない)。

19 :花と名無しさん:03/09/19 12:00 ID:???
うちの下の娘は、年中から読んでた(?)よ
ふろくが目当てだったけど。
明らかに、小学校低学年の子が、発売日に買ってるのをみるけど
下の子は、今小四だけど、ちゃおは卒業して、りぼん、なかよしを読んでる。
ふろく目当てで、買ってるけどね。
おかげで、TVでエロシーンがあっても、明るく笑って見過ごす子に育ちました。

20 :花と名無しさん:03/09/19 15:09 ID:???
>>17
私もそう思います。
どうも「問題先送り」な親御さんが多い気がするよ。





21 :花と名無しさん :03/09/19 15:29 ID:???
「あなたはだあれ?(後編)」で感動した。
ベタな話なんだけどね。


22 :花と名無しさん:03/09/19 15:31 ID:???
昔、水色時代とかでもそういうネタが
リアルに出てきたが、悪影響どころか
勉強になって良いとおもったがナー。
(ちなみに漏れもタッペイがナプキン拾う話しか知らない)

関係ないけどコミクスについてる
おまけまんが、割と面白くて
コミクス買うとひそかに
楽しみにしてる自分がいるわけだが。

23 :花と名無しさん:03/09/19 16:36 ID:???
>>22
タッペイがナプキン拾う話は、タッペイの対応がカコイかった!




24 :花と名無しさん:03/09/20 00:45 ID:???
むしろ子供の為の性教育漫画としての地位確立キボン。

そういう話ばかりでも困るが。

25 :花と名無しさん:03/09/20 01:03 ID:???
おぉ、みい子のスレがあるとは。ぴょんぴょんでお知らせ漫画だったころから読んでるよ。

ちゃおの別冊かなんかに載ってた話で、最近の少女漫画の行き過ぎた性描写に関するやつがあったよね。
それ読んだときはよくやった!と思ったよ。同じ小学館の性混みがひどいだけに。
雑誌掲載のときはママの対応とかにちょっと疑問を覚える部分があったんだけど、
単行本収録時には書き換えられててより納得のいく話になってた。
とてもいい姿勢で仕事をする作家さんだと思いますた。
PTAから抗議がきてるとかの真相は知らないけど、
取り上げている内容の表面でなく主張を見て判断してほしいよね。

>>22
漏れもおまけまんが好きです。長女の話が好きだ。

26 :花と名無しさん:03/09/20 03:07 ID:unzACp5h
そんなん批判するくらいなら性コミ廃刊にせえよ!
小学館!!
あれはホンとヤバいと思う。
近親相姦とかレイプ、間違った性知識連発!!
あんなの読んで育った子供の将来が心配で仕方ない。
変に知ったかなませたバカなガキになるんだろうねえ。

みいこは小学館の最後の砦。。。


27 :花と名無しさん:03/09/20 17:48 ID:???
エロマンガと性教育漫画は全く別物。
PTAのオバサーン方にはその辺の区別もつかんのか?
つか、子供のうちから正しい知識を持つ事がなぜいけないのかと。
間違った知識を持って、将来苦労するのはあんた方の娘さんなんだぜ?

28 :花と名無しさん:03/09/20 21:13 ID:LOMPsvH0
この漫画小さい頃読んでたけど、家族好きになる漫画っていうか…。
パパもママも弟もいいよねぇ。
みいこがただの馬鹿じゃないのも凄くいいし。

みいこが弟の彼女みたいに可愛くなりたくて、びらびらの服着て学校行く回とか好きだった。


29 :花と名無しさん:03/09/20 21:27 ID:???
月刊誌「ぴょんぴょん」でみいこが
次号予告の「おしらせまんが」であった頃から読んでたので
今もまだ続いてるのって感慨深い・・・
(自分ハタチ越えてるが、丁度小1の時から読んでたので・・・)
昔はキャラクターもみいことまもる、ほぼ二人だけだったんだよね。
たまにゆかちゃんがちょこちょこ顔出すくらいで。
竜平が出てきたのって読み切りの「お嬢様を目指せ!」(?)くらいから?

30 :花と名無しさん:03/09/20 22:14 ID:LOMPsvH0
そう思うともう10年以上の漫画だ…。
自分もぴょんぴょんの次号予告から読んでる。
幼稚園のころだったから、今19歳。

こんな問題で打ち切られたりしてたまるか!>性教育


31 :花と名無しさん:03/09/21 20:41 ID:???
漏れも19だが、今になってもたのしみ
に読んでる。読んでる子供のお母さんとかにも
支持を得ている貴重な漫画だから
打ち切られたら嫌だー!

がんばれ負けるなおのえりこ!!

32 :花と名無しさん:03/09/22 01:35 ID:???
てか、別に打ち切られるという具体的なソースがあるわけではないのだが。
そもそも>>14が余計な事を言い出すから…。

33 :花と名無しさん:03/09/22 08:37 ID:???
叩かれたのは本当のことだけど。


34 :竜平萌え:03/09/22 12:44 ID:KMct5oWb
ゆっことケンタはいつやるんだろう・・・

35 :花と名無しさん:03/09/22 12:48 ID:+Av09r+O
あやちゃんとのエピソードが本当に好きなんだが…。
なんか、悲しいのにあやちゃんがこっそり笑って見てたりとか、
あの夏の田舎の気配とか、もう、思い出すだけでじーんとする。
もうとうにあやちゃんの歳は越えてしまったけど、今でもあやちゃんは私のヒーローだな。

みいこいい子だよね。


36 :花と名無しさん:03/09/22 15:16 ID:???
おまけまんがの携帯の話が好きだなぁ。


37 :花と名無しさん:03/09/22 15:51 ID:???
微妙に古くから始まってる作品にもかかわらず
コミクス中古でなかなか見かけない。
ましてや全巻揃ってるの見たことないんだけど、
みんな手放したがらないのかな?

38 :花と名無しさん:03/09/22 16:06 ID:???
みいふぁぷー

39 :花と名無しさん:03/09/22 17:28 ID:???
アニメのみい子見てみたかったな〜。
レンタルビデオ店には無いんだよ…。

40 :花と名無しさん:03/09/22 17:46 ID:???
なつかしいな。どうでもいいけどタイトルは今でも
「みい子で〜す!」の方が良かったんじゃないかと思う。
ちゃおと合体した時にタイトル変わったんだっけ?もっとあと?

みい子だったかどうかは忘れたけど、増刊か何かに載っていたこの人の作品で
人形(ぬいぐるみ?)が出てくる話がすごく怖かった記憶がある。

41 :花と名無しさん:03/09/22 19:29 ID:???
クリスマスの話が好きだ。
ブローチが買えないで毎日みいこが見にいく話。
竜平がこっそり値下げてくれるんだよね。
いい男や〜。

42 :花と名無しさん:03/09/22 20:40 ID:???
>>40
ちゃおと合体したのが92年10月号だったんだけど、
こっちむいて!みい子に変わったのは95年1月号からだよ。

みい子好きでかれこれ10年以上読んでるよ。
ア二メ化されたのはすっごく嬉しかったんだけど
3本立てのうちの1本だったからグッズもでなくて扱いが地味だったね。
他の2本は魔法ものと動物ギャグだったからかな。

43 :花と名無しさん:03/09/22 21:42 ID:???
>>37
この手の単行本は発行部数が少ないからだと思われ。
再販がかかるものなんて殆ど無い。

44 :花と名無しさん:03/09/22 22:39 ID:???
「みい子で〜す!」の単行本なんて、
リアルタイムでも本屋で見かけなかった気がする(ニガワラ

45 :花と名無しさん:03/09/22 23:36 ID:???
>>44
そう?
うちの近所の本屋には全巻揃ってるよ。


46 :花と名無しさん:03/09/23 00:49 ID:???
ぴょんぴょんがなくなっちゃったのはほんとに惜しいよね。。。
もうあういう雑誌はなかなか作れないように思える。
コロコロがまだまだ現役なことを考えると少し寂しい。

47 :花と名無しさん:03/09/23 02:43 ID:ahgFgHGk
何気に小学館漫画賞受賞なんだぞ!
そんでもって、古本屋では高価買い取り枠なんだぞ!!

48 :花と名無しさん:03/09/23 09:44 ID:o4MXrezH
子供のための、子供のためを考えた(少コミとは違ってな…)雑誌だったよね…>ぴょんぴょん
その中でみいこが残ってるのは嬉しい。

49 :花と名無しさん:03/09/23 14:25 ID:???
まだ連載されてたんだ…

小学生の時凄いハマって、てんとう虫コミックスの全巻集めたな。
2巻だけがどこにも置いてなくて、近所の本屋駆けずり回って探したよ。
竜平が当時クラスで好きだった男子にカブっって見えてたんだよな。
真剣に竜平とみい子の恋?の展開を応援してたなあ。

てか、今の少女漫画のエロさ加減は異常だよな…
あるいみ青年漫画のほうがまだ健全に見えてくる。
本屋のフラワーコミックスのあたりの棚、
みい子とかミルモとかの小学生推奨漫画と混ざってエロ漫画が置いてあるし。
だれか何とかしてくれよ…






50 :花と名無しさん:03/09/23 16:09 ID:???
自分もぴょんぴょんの頃から読んでる。
みいこで〜す!も、銭なしおみいの大江戸大変紀?も買ってたし
今もみいこが発売されてるの見るとつい買ってしまう。
今は専らコミックス派なんで、>>14の件等知らずにちとショックを受けた…。

昔買ってた漫画でも年齢上がていくにつれてつまらなくなって
売ったり捨てたりしたケース何度もあったし、
昔から連載してて今も続いてる漫画で、もう買って読んだりしない物はいくつもあるけど
何故かみいこは小学生の頃から、社会人になった今でも手放せない。
コミックスも(頻繁に読み返したりはしないけど)手放そうとは思わないし
新刊が出てたら自然と手が伸びる。
一時の爆発的人気のあとに消えて行く漫画はいくらでもあるけど、
みいこには地味ながらもずっと根強いファンがついていくと思うよ。

>42
ちゃおで連載が始まった頃、アニメイトでグッズが出ていたはず。
(当時のちゃおに載っていた。)

51 :花と名無しさん:03/09/24 04:44 ID:???
今再販されてるフラワーコミックス版の「みい子で〜す!」、
お嬢様を目指す奴の他にも削られた話って無い?
なんかもっと色んな話があったような気がしたんだけど・・・。
記憶の中でお知らせ漫画が一緒くたになってるのかなあ。

52 :花と名無しさん:03/09/24 17:54 ID:apR0i0Sg
あげますよ〜。



53 :花と名無しさん:03/09/24 18:03 ID:bGq0pOV8
ぴょんぴょん、好きだったのに何で無くなっちゃったかなー。
純粋な少女漫画だと思うんだけどね、あれこそ。
最近の少女漫画エロイシーン多すぎ。そこまで需要があるとは思えん…

54 :花と名無しさん:03/09/24 23:19 ID:???
>51
復刊されたバージョンの話のタイトルを挙げて貰えたら、
初版だった物と比べて、無くなっている話をピックアップするけど…。
というか、お嬢様の話削られてるのか?初めて知った…

55 :花と名無しさん:03/09/24 23:20 ID:???
>40
隣に住んでる子が捨ててしまった人形を
主人公が拾う話ですよね。たしかに怖い。
あれを読むと、物を大切にしなきゃと思うw

みい子のお話でもいくつか怖いのあるよね。
長崎の原爆のことを描いたやつとか。
みい子のコミクスに収録されてる読み切りも
こころなしかホラーテイストな作品が多いし・・・


56 :花と名無しさん:03/09/25 00:36 ID:???
>51
てんとう虫コミックス版(旧版)とフラワーコミックス版(新版)、
両方全巻持ってるから調べてみたよ。

旧版は大江戸編も収録された全6巻に対し、新版は本編全4巻+大江戸編1巻の全5巻。
つまり、新版では単行本1巻分のページが削除されたんだよ。

新版で削除されたのは「おじょうさまをめざせ!」のほかに、
「がんばれまもる!」、「春よ恋!」、「自転車かってよ〜!!」
「視力検査はキライ!」、「夏休みのユウウツ」
本編以外には、旧版1巻巻末の「なんでもおっかけ隊」(当時ぴょんぴょん掲載の企画モノ)
同2巻の「エコロジー(?)ギャグ エーコちゃん」(学年誌掲載)
同3巻の読みきり「明日がみえちゃう!!」(作者 初のぴょんぴょん掲載作品)
同4巻の「ちゃおがいっぱい」(’93年小学六年生3月号掲載のちゃお宣伝マンガ)

57 :花と名無しさん:03/09/25 00:51 ID:???
すごいくわしい〜。
カリスマみいこファソだね!!

58 :51:03/09/25 07:30 ID:???
>>56
おおっ、調べてくれてありがとう!
連載半年分も削除されてたんだね(;´Д`)
そのまま全部載せても大して支障無かった様な気がするんだけどなあ・・・
お嬢様の奴とか、かつてのみい子の強烈姉っぷりが垣間見れる貴重な話しだし(w

59 :花と名無しさん:03/09/25 16:49 ID:MPydcGjG
みなさん登場人物誰が一番好きですか?
わたしはまもる。。。

60 :花と名無しさん:03/09/25 17:01 ID:???
一番はみいこ。
だけど竜平もまもるもマリちゃんもヨシキもユッコもケンタもみんな好きだ。
みんな可愛すぎるよ

>>56
そんなに削除されてるのか・・・エーン

61 :花と名無しさん:03/09/25 18:17 ID:???
あやちゃん!

62 :花と名無しさん:03/09/26 03:06 ID:oFAkocTY
1番はやっぱり竜平!!あんないい男はおらん

63 :花と名無しさん:03/09/26 09:06 ID:???
みほは性格がウ〜ン…、だけど、やっぱり可愛い。

64 :花と名無しさん:03/09/26 13:57 ID:???
みほは自分に素直でいいよね。
ちょっとオマセサーンだけどw

65 :花と名無しさん:03/09/26 16:39 ID:???
みい子も竜平もみんな好きだが
ひそかにパパも好きです。イイ!!

66 :花と名無しさん:03/09/27 02:23 ID:???
あんな家族(夫婦)になりたいなー。
パパ優しいよね!だいすき。

何気に生活おしゃれだよね。
「耕介、ジンライム」なんて…。好きなおつまみとかもおしゃれ。
晩酌なんて普通のショボい家庭なら『発泡酒とカキピー』でも出てきそうなもんだが…。


67 :花と名無しさん:03/09/27 08:46 ID:???
みい子ママも良い!


68 :花と名無しさん:03/09/28 15:53 ID:0Y/1+IpT
>66
たしかに!
ご飯とかもわざわざランチョンマット
しいて食べてるし、ココアとかも小さい
鍋で作ってるし・・・。
「俺、紅茶いれるー。」
とかもさりげなくてイイ!
漏れもケコーンしたらあんな風に
シャレた家庭を持ちたいw


69 :花と名無しさん:03/09/28 15:59 ID:EzU/E+3y
http://www2s.biglobe.ne.jp/~W-NILE/R/ranklink.cgi?id=1111
見放題

70 :774depon! ◆M6ynoOJ3Lg :03/09/28 22:26 ID:???
ミルモの誘惑に負けてちゃおを買い出したクチだが
漏れもこれ好きだ。10月号休載は微妙に凹んだ
漏れにとってちゃおの中で数少ない進んで読むのに

71 :花と名無しさん:03/09/29 12:42 ID:21fREeM3
あげよう

72 :花と名無しさん:03/09/30 07:55 ID:???
いいそだちかたとか影響とか、大人の偏見もあるかと思いますが。
むかしの小学生と今の小学生は違うと思う。

余談ですが
ちゃおって最近結構エチ描写がふえたかなぁ、とおもう。(だいぶまえの号をたちよみしたのですが)
何年か前より、、ってことです。

73 :花と名無しさん:03/10/01 16:15 ID:???
明日早売りをゲト出来るかな。
1ヶ月ぶりのみい子だぁぁ〜。

74 :花と名無しさん:03/10/02 11:57 ID:GOZwI2l1
まじで!!

新刊発売ワッショイ!!AGEます。

75 :花と名無しさん:03/10/02 13:57 ID:???
早売りゲト!
みい子載ってた〜〜〜。
良かった…。

76 :花と名無しさん:03/10/02 16:24 ID:???
何気に吉田くんとマリちゃんて絡む事多いよね

77 :花と名無しさん:03/10/02 17:21 ID:???
そうそう、前吉田君がみいことのこと「協力してくれる?」
ってまりちゃんに聞いたとき返事するまでに間があったよね。
その前の「みいこのこと好きなの?」も何となく意味深な気がして、
まりちゃん吉田くんのこと好きなのか?思ったよ。
実はさわやかにどろどろなのかしら?

78 :花と名無しさん:03/10/03 17:28 ID:???
まりちゃんにも特定に好きな人を
作って欲しい・・・

79 :花と名無しさん:03/10/03 21:02 ID:???
失恋に終わってしまいそうなヨカーソ

80 :花と名無しさん:03/10/06 16:37 ID:???
みい子のクラス、みんな仲良くて楽しそうだよね

81 :谷の風の名無しさん:03/10/08 23:46 ID:???
今日、なんとなく単行本13巻を購入。
終始ラブラブで、おもしろいねー、みい子は。

82 :花と名無しさん:03/10/11 18:30 ID:???
ケンタくんとユッコがうらやましい・・・


83 :花と名無しさん:03/10/11 21:42 ID:ZZ1LJ6Z0
でも、小学生なのに…と思う私は逝ってよしですか?

何巻かでよしきくんがみほ主演で映画とるとか言って
たっぺいと手をつないだとき、みいこが
「うらやましい…」見たいなこと言ってるね。

あと、お祭りで吉田君と行動してるみいこを見てたっぺいが
「はっきりしる!」みたいなこととか言ったり…。

ジレッタイン…。それが良いんだけどww

84 :花と名無しさん:03/10/12 13:56 ID:???
なんか恋愛物としてもちょっとイイよね>みいこ
なんか今はもう忘れてしまった、読んでてジタバタしてしまうような酸っぱさがある。
小学生に戻れたらこのクラスがいいな〜。

85 :花と名無しさん:03/10/12 22:24 ID:???
>84
私もです。
みい子と友達になってみたいなぁ。

86 :花と名無しさん:03/10/12 23:43 ID:rKH+Ljr4
みいこはラブモード全開になる前が好きだなあ。
タッペイだけドキドキしてて、かわいくってさ。

そういえば、ユッコとケンタが付き合うきっかけになったのって
ゆっこがよくケンタんちのパン屋に行ってたから、てゆう風になってたけど、
みいこで〜すの一巻では バレンタインにユッコがケンタにチョコ渡したから付き合いだした
みたいな感じじゃなかった?

87 :花と名無しさん:03/10/13 17:21 ID:???
クリスマスのブローチが買いたい話に萌えました>幼児時代
たっぺいがさりげなく値下げしてくれるのイイ〜!
あんな男の子今いないのかなぁ…。

88 :花と名無しさん:03/10/15 23:31 ID:6BtCcYpx
あげなくちゃ

89 :花と名無しさん:03/10/16 09:43 ID:???
吉田くんもいいなぁ。
それこそあんな男の子居ないだろうが…。

90 :花と名無しさん:03/10/16 21:01 ID:???
山田さん!はい、たこ焼き。。。

91 :花と名無しさん:03/10/17 09:08 ID:???
みい子のキャラはみんな可愛い(はぁと
なんていうか、ほのぼのしてて健気。



92 :花と名無しさん:03/10/17 12:40 ID:???
背伸びもしてなくて、等身大で、リアル時代は分かるな〜って所もいっぱいあった。


93 :花と名無しさん:03/10/18 09:17 ID:???
今回の、友達の顔を描く話、リアルだった。
可愛く描かないと怒る子って、いたよね。

94 :花と名無しさん:03/10/18 09:30 ID:???
連載再開されたんだ。良かった。
たしか、以前にも親御さんに抗議されたことあったよね?
(でも休止はなかった)
「ABCの謎」っていう題名だったと思う。
Aがキスで〜・・・、っていう話。古いな。
私(25歳)のリアル消世代でももう死語だったよ・・・ABCなんて
それにしても6年生でBまで(だから死語だっての!!w)ってのも
早くありませぬか?しかも体育館裏でって!!・・・オイ

95 :花と名無しさん:03/10/18 10:23 ID:???
何で みい子ばっかり抗議されるんだろうね。

96 :谷の風の名無しさん:03/10/19 20:55 ID:???
>>95
それだけ多くの人に読まれているんでしょう、みい子は。
ところで、そうゆう話って単行本に載ったとき修正されたりするのかな…。

97 :花と名無しさん:03/10/20 08:41 ID:???
>96
13巻に載ってたそういう話は修正されたようです。
でも分かりやすくて良かったらしいですよ。

98 :谷の風の名無しさん:03/10/21 21:01 ID:???
>>97
修正されたのは「オトナのまんが…?」でしょうか?
2ページ増やして、最後の3ページを書き直したって書いてるけど。
まぁ分かりやすくなったんならいいか。
7月号の「いつかはあたしも…?」は、14巻にどう掲載されるかが気になります。

99 :97:03/10/21 22:34 ID:???
>98
そうです。

しかし、おのえりこのマンガを抗議するなら
まず抗議するべきものがあるでしょうにね、
世のお母様方。

100 :花と名無しさん:03/10/23 10:35 ID:???
みい子は小学館の「良心」だ!

101 :花と名無しさん:03/10/24 23:10 ID:6CkhTVVD
?!何かこの漫画ず〜〜〜っとまえにみたことあるようなきがする!!
でも絵が思い出せない・・
まだやってんの!?すごい・・。


102 :花と名無しさん:03/10/25 00:27 ID:???
性コミ買ってる娘さんのお母様方こそ
抗議して欲しいところなのに・・・
なんでみい子なんだよって感じだよね。

103 :花と名無しさん:03/10/25 01:30 ID:???
みいこはNHK教育とかで放送してよいと思う。
「あずきちゃん」のように。
皆見ると思う。

104 :花と名無しさん:03/10/25 03:10 ID:???
同意。
絶対見ます。見せます。録画します。

105 :花と名無しさん:03/10/25 22:37 ID:???
みい子はすでにアニメ化してます。

106 :花と名無しさん:03/10/26 03:43 ID:???
もういっかいみい子だけで放映してくれないかなー。
同じ番組内でやってた魔法ものがDVD化するってCM見て激しく思った。

107 :花と名無しさん:03/10/27 03:48 ID:zLNDohEm
ほしゅ

108 :花と名無しさん:03/10/28 20:10 ID:???
娘にはみい子たちのような恋をして貰いたいです…。

109 :花と名無しさん:03/10/29 15:37 ID:???
こっちむいて!みい子は 最近知って、単行本読みあさったけどハマッた。
原爆の話とか、生理の話とかすごくわかりやすくて、自然に頭に入ってくる感じ。
これこそ 世の子ども達が読むべきマンガでしょう。性コミなんか まだ先でヨロシ。
アニメ化してたときはみい子 知らんかったからまじめに見てなかたよ。
長文スマソ。

110 :花と名無しさん:03/10/29 18:58 ID:???
みい子は一服の清涼剤…。

111 :花と名無しさん:03/10/31 09:55 ID:zFeJZCIt
もうすぐ12月号が出るね、
みい子楽しみ。

112 :花と名無しさん:03/10/31 19:04 ID:???
>111
もう出てる

113 :111:03/10/31 20:29 ID:???
>112
コンビニでゲトしたよ〜〜。


114 :花と名無しさん:03/11/03 08:44 ID:yo2Q8j1o
>>106
レンタルビデオでは出てるよ、『みいファぷ〜』として。

115 :花と名無しさん:03/11/03 14:04 ID:???
みい子の実写版きぼんぬ

116 :花と名無しさん:03/11/03 17:02 ID:???
>115
ハロプロが「みい子」をやりそうだから
絶対にヤダ。


117 :花と名無しさん:03/11/03 17:17 ID:???
ひさびさに読んだらママがどれか分からなかった

118 :花と名無しさん:03/11/03 17:24 ID:Z8p0Stt2
懐かしいね、ぴょんぴょんのお知らせ漫画以前殻読んでるよ。
ぴょんぴょんは第6号から読んでたなあ。それからまもなく月刊化したんだよね。
みい子で〜す!も大事に取ってあるよ。

119 :花と名無しさん:03/11/03 21:48 ID:???
118タソ!気合はいったファソですね!!
できれば長いあいだみいこを見守ってて変わったこととか
気がついたこととかあったら聞かせて欲しいです☆

120 :花と名無しさん:03/11/06 16:32 ID:???
久しぶりに本棚から引っ張り出し読んでみました。
萌え!!竜平って本当にカコイイな。

121 :花と名無しさん:03/11/06 22:02 ID:???
このマンガ、小学生の時何となく読んでたけど
最近ブクオフで立ち読みしたら。。

かなりはまったw全巻新品購入…
みい子と竜平どうなるか本気で気になる。
ほのぼの恋愛(・∀・)イイ!!
明日ちゃお見にいこ〜。。

122 :118:03/11/08 16:07 ID:VpKSlCxp
変わったこと、ですか。やっぱみい子の顔?w
初代みいこで〜す!持ってる人はわかるだろうけど、
お知らせマンガの第一回は顔の輪郭がまだ少女漫画風。←みいこの紹介に少し引用されている
まもるが、その第一回目の絵を見て「こっこれはだれ!?」と驚いている。
いつの間にやらアトムほっぺ(おのえりこ談)に。

話の内容は昔から変わってない。リアル消防の悩みや身の回りの小さな事件、よくわかってる!!
良マンガ

123 :花と名無しさん:03/11/08 17:37 ID:???
竜平の両親っていつやり直したの?
新しく始めてから離婚の事はなかったことにしてるのかな?
みい子で〜す!と、こっちむいて!みいこは続編ではなく全く別物?

124 :花と名無しさん:03/11/08 18:58 ID:/4QpmUHr
>>123
みい子で〜す!2巻
「仲直りしてよ!」

基本的には変わってませんよ、みい子で〜す!もこっちむいて〜も。
こっち〜は登場人物が増えただけ。

125 :花と名無しさん:03/11/08 19:19 ID:???
ケンタ君に禿萌えなのは自分だけ・・・?
顔も好みだし、ユッコとのコンビも好きなんだよなー。

126 :花と名無しさん:03/11/08 20:06 ID:???
>124
やっぱり2巻のがきっかけでやり直したんですねぇ。
新みい子の方で普通に親子三人でいきなり出てきたので…あれ?っと…
ケンタは優男でいい!
ゆっこは髪切ってからめっちゃ可愛くなったなぁ

127 :花と名無しさん:03/11/09 00:06 ID:Y++M8vq6
>>126
そうそう、その後どっかの話で、
お袋と親父が一緒に住むことを決めた。という話を
たっぺいがみい子にするシーンがあって。
それで本格的に仲直りしたんだよ。

128 :花と名無しさん:03/11/09 12:56 ID:???
昔ぴょんぴょんにあった、「えりこ」って主人公がエスパーになる話って
何かに収録されてる?
男の子助けるために力失っちゃうんだよね。

……実はここに載ってるぴょんぴょんがあって気づいたんだが…。
もう連載何年だ…。13年ぐらい?>みいこ

129 :花と名無しさん:03/11/09 16:38 ID:6ABwN4jX
>>128
初代のほうのみい子で〜す!3巻に入ってるよ。「明日が見えちゃう」ですね。
新しい版のみい子のほうはわからないです。持ってないから。

みい子初登場、お知らせまんがを入れると89年。ってことは14年ですな。
年取るわけだわ。ここ20代のひとっている?

130 :花と名無しさん:03/11/09 18:21 ID:???
お知らせ時代から読んで19歳。
歳とったわー…。
おのえりこいくつだろう。当時20代でももう40代だよね。

131 :花と名無しさん:03/11/09 21:00 ID:???
14巻はいつ発売でつか?
バレンタインの話は入るのかなぁ。




132 :花と名無しさん:03/11/10 00:50 ID:???
私はお知らせまんがから、現在25歳。
童顔なのでコミクス買うのも堂々と。w

133 :花と名無しさん:03/11/11 22:43 ID:???
今月のみい子が気になる・・・本屋行こうかな

134 :花と名無しさん:03/11/12 17:58 ID:???
今月はみい子一家の話でした〜
クリスマスねた

135 :花と名無しさん:03/11/15 20:11 ID:???
やっとみい子アニメハケーン
みい子のアニメって中々見つからないね…
ファンファンとぷーはよくそろってるのに。
みい子の声が理想通りでヨカッタ!
リアルタで見たかったなぁ…

竜平とみい子萌

136 :花と名無しさん:03/11/15 20:40 ID:???
うらやまスィ・・・
レンタルで置いてないんだよね。もっと探してみよう。

137 :花と名無しさん:03/11/15 21:13 ID:???
でも1巻しかなかった。。
スキーの話がアニメで見たい

138 :花と名無しさん:03/11/16 18:05 ID:GNJSEIDJ
みい子まだやってるんだーなんか嬉しい!
小学生の時ぴょんぴょん買ってたなぁ
その頃の私は少し古い感じの絵だなぁと思ってたけど
内容が良かったから大好きだった

中学の時取ってた通信教育みたいなののまんが投稿で
みい子の戦争関係の話をまるまるパクってたのがあったなー

139 :sei:03/11/17 10:23 ID:hcTFugj1
みーこは本当におもしろいですよねv
大好きですvみーこカワイイ!

140 :花と名無しさん:03/11/17 23:12 ID:???
>138
当時雑誌はぴょんぴょんとジャンプしか知らなかったからアレだけど、
ぴょんぴょんって尋常じゃなく絵が古かったよね。
みいこってむしろ癖がありつつ新しかった。キャラが記号化してるし。
パンクポンクとかもしっかり古かったし、フラッシュバニーなんぞありえなかった。
藤井みどりが綺麗だったけど、ゆうとゆうとかありえなかった。
その後ちゃおに行った時、赤石以外全部絵同じに見えたもん…。
マヤよーこあたりは今でも残っていけたと思うのに、勿体ないよ…。
彼は絶対才能があった。

スレ違いさげ。

141 :花と名無しさん:03/11/18 20:16 ID:???
なんかみい子のクラスにアトピーの子がいたよね?
名前忘れたけどたまーに話に登場してた子
あの子好きだったなぁ。私のクラスにもアトピーの子がいたの思い出したよ。

142 :花と名無しさん:03/11/19 09:22 ID:???
ともちゃんだよ〜。


143 :花と名無しさん:03/11/19 12:40 ID:???
ぴょんぴょんから来た漫画家って、ちゃお移住当時は増刊とかで頑張ってたけどどんどん消えてったよね。
なのにみいこは連載もずっと続いててスゴイ。ちゃお買わなくなってだいぶ経つけど久々に読みたくなった。

144 :花と名無しさん:03/11/23 16:35 ID:???
みい子、本当に長く続いてるよね。
早く新刊でないかな

145 :花と名無しさん:03/11/24 13:04 ID:???
ヨシキ萌え

146 :花と名無しさん:03/11/24 17:14 ID:???
私もぴょんぴょんのお知らせ漫画からみい子の読者です(20代)
今のちゃお編集長は当時のぴょんぴょん編集長だし、このままタッグ組んで
長く続けていってほしいですね。
でもぴょんぴょん時代の方がのびのびと色々な話が出来てたと思う。
竜平の両親の話とか、当時の担当編集をモデルにした幽霊の話とか、
大江戸大変記とか。
今もアトピーやら性教育の話はあるものの、恋愛色がちょっと強いと思う(好きだけど)
ちゃおより年齢が下だったぴょんぴょんで親の離婚や再婚を扱えてたのって
すごい事だと思うのです。
今のみい子でももう少し色んな話を描いてほしい。折角キャラは増えてるんだし。
個人的には大江戸大変記の新作が読みたいな。

147 :花と名無しさん:03/11/26 23:39 ID:???
おのえりこさん、絵上達してきたよねぇ。。
最近はみんなコロコロしててかわいい。

148 :花と名無しさん:03/11/27 07:15 ID:???
みいこは吉田君とくっつくんでつか?
まんざらでもなさそう。。

149 :花と名無しさん:03/11/27 16:02 ID:???
それはないだろう。

150 :花と名無しさん:03/11/28 10:38 ID:???
竜平が許さないでしょ。

151 :花と名無しさん:03/11/28 12:04 ID:???
大江戸大変記の竜平の入浴シーンにドキドキした思い出がある(だいたい9歳頃)。

それはともかく、食事のシーンって露骨なエロシーンよりエロさを暗示すると聞いたことがある。
もしかしたら、みい子のあの美味しそうな食事シーンなんかから、みい子全体に暗にそういうのを感じていたのかもしれない。

152 :花と名無しさん:03/11/28 16:57 ID:???
ちゃおの早売り買いました〜〜。
みい子は今月も可愛かったですよ。

153 :花と名無しさん:03/11/28 17:18 ID:???
たまたまこのスレ見かけたら久々に読みたくなって買ってきちゃったよ。
オマケマンガはあんまり覚えてないけど、お嬢様をめざせ(?)は記憶に残ってるよ〜。

そういえば、ぴょんぴょんで巻頭カラー(表紙のページだけじゃなくて)になったのって
みい子の大江戸大変記だけだよね。

十二巻の高校生の話の竜平かっこよかったなあ。
みい子はこのままずっと小学生のままかな。高校生編とかをたまに番外編でやってくれ〜。

154 :花と名無しさん:03/11/28 18:35 ID:???
吉田君がだんだん男前になってきてる…

155 :花と名無しさん:03/11/29 09:42 ID:???
げっ、マヤよーこって男だったんだ・・・
道理でえっちぃ絵描くなぁと思ってたよ。

156 :花と名無しさん:03/11/29 09:52 ID:???
誤爆?

157 :花と名無しさん:03/11/29 12:27 ID:???
>>153

高校生編!?詳細キボンヌ

158 :153:03/11/29 13:36 ID:???
十二巻にみい子が占い師から貰った玉で6年後(高校二年生)にタイムスリップする話が載ってた。
精神は小5のままだったから純粋には高校生編じゃないけどね。

159 :花と名無しさん:03/11/29 13:41 ID:???
157さんじゃないけど今見返してきちゃった。
面白かった。竜平ほんと格好いいね、みい子やまりちゃんも可愛いし。
というかママとパパ、いつまでたっても若々しくていいなー…w
この巻に載ってる晴れ着着てころぶ話も好き。

160 :花と名無しさん:03/11/29 14:17 ID:???
高校生になってもまだ微妙な関係でもどかしい…
みい子と竜平は最終巻までこの関係かなぁ。
まぁ、今の感じが初々しくて可愛いけど…

竜平がミホにはっきりすきな人いる
って言ったとこに萌えましたなぁ。
10巻はラブラブ率高いから好き。

161 :花と名無しさん:03/11/29 14:37 ID:???
>160
なにー!!10巻ちょうどナイよ…。読みたい…。
そっかー、だから10巻以降ミホが竜平に絡んでなかったのか。

そういえばミホってアニメだとあんまかわいく描かれてないね…。なんでだ?
個人的にみい子の中ではカオルが一番カワイイと思ふ。

162 :花と名無しさん:03/11/29 15:57 ID:???
>161
と思ったら絡んでました。勘違いスマソ。

163 :花と名無しさん:03/12/01 02:07 ID:???
竜平とケンタのコンビが好き。
どっちもスポーツマンでカコイイ!!
二人のかけ合いを見てるとおもしろい。
ケンタが事あるごとに竜平の反応を見て楽しんでるトコとか…

164 :花と名無しさん:03/12/02 21:13 ID:???
アニメビデオをget!

165 :花と名無しさん:03/12/02 22:08 ID:???
スゴイ!
オクとかでですか?
いいなぁ〜。

166 :花と名無しさん:03/12/05 22:21 ID:???
個人的に
アニメでも竜平はみい子のことを山田と呼んでほしかった。

167 :花と名無しさん:03/12/06 18:18 ID:???
>166
あっ、!それそれ
それがいいんだよねー!!
ヒロインを苗字で呼ぶ男の子、すごく萌える〜

168 :花と名無しさん:03/12/08 14:12 ID:???
DXにみい子の番外編が載るって今日初めて知った。
内容が気になる…買おっかなぁ


169 :花と名無しさん:03/12/09 00:15 ID:???
>154
そうそう!吉田君ホント男前になってきててビックリ
今月号良かったよー吉田君可愛い
そんでもって竜平登場時に心でむうとしてて更にヨシ
増刊もどうやら吉田君と竜平の体が入れ替わるっぽいし気になる
今月のアンケート、増刊読みたい人に勿論おのさんを書きまつた

170 :花と名無しさん:03/12/09 14:05 ID:???
入れかわりネタ気になるなぁ。
ワイルドな吉田君とジェントルな竜平が見られるのか?w
超期待。三角関係好きだ〜。

何か、どっちも本当にいい男の子だなぁ。
正反対っぽい2人だけどどっちも応援したくなる〜
おのさんが作るキャラは魅力的だねぇ。
みい子の登場人物全員すき。

171 :花と名無しさん:03/12/09 20:04 ID:???
ワイルドな吉田君…いいかも…。


172 :花と名無しさん:03/12/11 11:59 ID:???
紳士な竜平・・・見たい!

173 :花と名無しさん:03/12/11 14:39 ID:???
増刊は「買い」でしょうか?
それとも「立ち読み」?
「コミックス」に収録されるまで待つ?

174 :花と名無しさん:03/12/11 14:50 ID:???
自分は買いますた。
しかもみい子だけ目当てでw
でも500円は少し高いよねぇ。。

175 :花と名無しさん:03/12/12 13:21 ID:???
増刊読んだ。可愛いー!

176 :花と名無しさん:03/12/12 20:04 ID:???
みんな読んでるんですね。
近くの本屋さんにないのよ〜〜〜。
うらやま…。

177 :谷の風の名無しさん:03/12/13 23:57 ID:???
高校生編が読みたかったので、12巻買ってきました。
特別版ぽくて、おもしろかったです。

いきなり、単行本全巻揃えるのは無理なので、まずはここで
紹介されているのから買っていこうと思います。次は10巻かな…。
他にも、オススメの話があったら、教えて欲しいです。

178 :花と名無しさん:03/12/14 00:48 ID:???
自分は9巻も好きです〜
マスコットの話とかほのぼのしててよかったv

179 :花と名無しさん:03/12/17 23:22 ID:???
みい子本編もいいけど読み切り(短編かな?)も面白いよね。
私は寂れたパン屋さんが次第に活気を取り戻すお話が好きだ〜。

180 :花と名無しさん:03/12/18 13:32 ID:???
私は携帯のお話が好きです。
読んでいて思わず涙が出た。


181 :花と名無しさん:03/12/20 18:36 ID:???
特別編立ち読みしてきちゃった。
面白かった。もっと長い間入れ替わってても面白そうだったw

182 :花と名無しさん:03/12/20 21:06 ID:???
特別編、いつもと違って穏やかな顔の竜平かわいかった。
ワイルドな吉田君かっこよかった。
もう一回読もうっと(´∀`)

183 :花と名無しさん:03/12/24 23:37 ID:???
読み切りではメガネの女の子と元気のいい男の子が入れ替わる話が好き。

184 :花と名無しさん:03/12/25 18:21 ID:???
>183
あ〜、その話 私も読んだことがある〜
女の子の方が「Dr.スランプ」のアラレちゃんみたいで萌え〜(あっ、歳がバレるw)

185 :花と名無しさん:03/12/26 13:06 ID:???
最近のみい子は、他の少女漫画に負けないくらい
乙女ちっくになってきたなぁ。
みい子が普通に恋するオンナノコに見える。
絵柄が変わったのもあるのかな?かわいい〜
恋愛もいいけど、前のギャグ色が濃いみい子もいいな。

186 :花と名無しさん:03/12/27 18:42 ID:???
>>183
OKOK!w
私もそう思った>アラレちゃん

187 :花と名無しさん:03/12/27 22:04 ID:R8twUltV
あげますね。

188 :花と名無しさん:03/12/27 22:35 ID:???
おのさんの描く読み切りってページ数の割りにきちんとまとまってて、
毎回みいこのコミックに何が収録されるのか楽しみだ。

189 :花と名無しさん:03/12/29 18:42 ID:???
今月ぜったいバレンタインだと思ったのにハズレター

190 :花と名無しさん:03/12/31 23:10 ID:???
今マンガ読み返してたんだが
竜平の「こうするとかわいい」というセリフに萌えました。
まさか竜平の口から「かわいい」なんて単語が聞けるとは思いもしなかった!

191 :ウホッ!いい名無し…:04/01/01 01:19 ID:YDtQ7ySh
age

192 :花と名無しさん:04/01/01 11:54 ID:???
>190
普段ぶっきらぼうなキャラだけに萌えるよね>かわいい
むしろ竜平がかわいいw



193 :花と名無しさん:04/01/01 19:02 ID:Exu+CX4u
本当にみいこは最高☆
いつ14巻出るのかな?早く読みたい♪

194 :花と名無しさん:04/01/01 19:19 ID:???
へぇ、今もやってたんだ・・・。
いや、読んだことはないけど。

弟がリア中の頃やってた進研ゼミでの漫画投稿の企画で
「みい子」をパクったのが賞をとって、翌月お詫びとともに「みい子」の
紹介がされていたのを見て初めて「みい子」の存在を知ったのを思い出した。
もう10年近くも前のことです。

195 :花と名無しさん:04/01/02 03:06 ID:???
あーしってる!!長崎の片足鳥居の話ですよね?
あれみたときすげーぱくってると思ったら次の号で
おわびがのってました。。。なつかしい
じゃあ私194さんの弟さんと同じ年なのかな?

196 :花と名無しさん:04/01/02 13:30 ID:???
私もそれ知ってる!確か96年の別冊でした。パクったのは一年生の女の子だったような・・・。
しかも「資料を一生懸命調べて描きました」とかコメントしてて、みい子ファンとして激しくムカつきました。

197 :谷の風の名無しさん:04/01/02 15:05 ID:???
>>194-196
そんなことが…。調べて見ると、ほぼ丸々盗作してたみたいですね。

許せるパクリ、許せないパクリスレより
>99 :うるるん :02/03/20 00:49
>思い出したんだが、進研ゼミで、
>素人(ゼミ生)に漫画を募集、審査したことがあり、
>その中で、賞を取った漫画が、商業誌で発表された「こっち向いてみい子」のパクリであることが発覚。
>後日、編集部が謝罪していた。
>どれだけのパクリかというと、人物の名前以外は全て書き写したもの。
>これは許せないと思う。

198 :続き:04/01/02 15:11 ID:???
>103 :マロン名無しさん :02/03/20 07:32
>>>99
>おぉ懐かしい!
>これって受賞した素人がいけしゃあしゃあとテーマとか語ってたんだよな。
>パクリが発覚したときは爆笑のち愕然

>104 :マロン名無しさん :02/03/20 08:29
>>>99
>受賞したやつはクラスのみんなで考えましたとか言ってたんだよなー

>106 :いわゆる、チャレメってやつな。(w :02/03/20 08:45
>>>99,103,104
>そうそう!受賞した時のコメントが最高だった!!
>「おばあちゃんに当時の話を聞いたりして、クラスの友だちと一緒に考えました。」
>ははははははっ!!確か、広島の原爆の話だったよな。
>あの小冊子の中では、絵描きを目指す男の子の話が好きだった。漫画見て、「おいおい、こいつ(作者)本当に同い年かよ」とか思った。
>あと、原物が無いから定かでは無いがその前後の号で、到底同い年とは思えない、当時としては神の様な画力の小5、6の漫画家志望の子が取材されてた。記憶の中で美化されてはいるんだろうが、滅茶苦茶に上手かった事が印象に残ってる。
>99,103,104、覚えて無い?

199 :196:04/01/02 21:36 ID:???
部屋の中を漁ったら出てきました!96年12月号。みい子→奈々美・キヨミ→マリと名前が変わってる以外は同じ。
コメント欄は「戦争の傷跡として今も子供の心に残るものを何にするか悩んで、片足鳥居にしてみました。
あばあちゃんに話を聞いたり、資料を読んだり・・・みんなで力を合わせて作った作品です。」とある。
そして97年2月号に本物とパクリ作品が並んでお詫びが載っていました。

200 :谷の風の名無しさん:04/01/03 17:27 ID:???
投稿ってことは、ペンネームで載ってたのかな?
もし本名だったら、そうとう周りから叩かれたんだろうなぁ、その子。

ところで、その元になった長崎の片足鳥居の話って、単行本の何巻に載ってるの?
気になって、読みたくなったんで…。

201 :花と名無しさん:04/01/04 12:12 ID:2dSS3CqQ
みい子のライバル(´Д`;)ハァハァ

202 :花と名無しさん:04/01/04 14:36 ID:zlNm/aFJ
>>200
2巻にのってますよー。あれちょっとこわかったな・・いい話だけど。
14巻1月に発売しますね

203 :花と名無しさん:04/01/04 15:42 ID:???
ちっちゃい子でも入り込みやすい画風、内容なのに、
大人になったあとでも充分楽しめる。そのうえ新たな発見もある。
隠れた名作って感じですね。
きっとおのさん、優しくて素敵なおかあさんなんだろうなぁ…

204 :花と名無しさん:04/01/04 16:17 ID:???
おのさんて、イメージ的にみい子のママって感じがする。

205 :花と名無しさん:04/01/04 17:57 ID:EdFuykWq
みい子のライバルの名前何だっけ(´Д`;)ハァハァ

206 :花と名無しさん:04/01/04 21:41 ID:???
ミホちゃん?

207 :花と名無しさん:04/01/04 22:57 ID:???
ミホって普通にかわいいよね。
竜平はなぜミホに惚れないのだろうか。

208 :花と名無しさん:04/01/04 23:12 ID:???
片足鳥居の話、作者のあとがき漫画が怖かった記憶がある。

209 :花と名無しさん:04/01/04 23:22 ID:gSxxB8IG
美穂たん(´Д`;)ハァハァ
泣き虫な美穂たん(´∀`;)ハァハァ
やきもち妬いてる美穂たん(´煤M;)ハァハァ

最近は、美穂たん出てます?

210 :花と名無しさん:04/01/04 23:42 ID:???
>>207
みい子がいるからでしょう。

それにしても新刊が待ち遠しい。

211 :花と名無しさん:04/01/05 00:01 ID:???
新刊の表紙はだれだろう。
性教育の話はそのまま載るのかなぁ?
別にあれぐらいなら構わないと思うけど。

212 :花と名無しさん:04/01/05 12:54 ID:???
>>208
ドアをあけたりする風圧で「ミシッ」となる窓が、
真夜中に何もないのにいきなりおのさんの横をふわって風が通って
窓がミシッってなったという話ね。
次の日編集さんに話したら、「いい話描いてるんだからそれは鳥居の霊が応援してくれたんだよ!」
と言ってくれてホッとした、という
私もホッとした。

213 :花と名無しさん:04/01/11 00:49 ID:???
新刊今月出るね。みい子は刊行スパンが長いから待ち遠しい…

214 :花と名無しさん:04/01/12 12:53 ID:???
たっぺいまじでかっこええよ〜

215 :花と名無しさん:04/01/13 11:20 ID:???
>>213
まじで!?長かったねぇ!あ〜楽しみ!
小学生の頃からみい子読み続けてて、今年でもう26になるよ・・・。
未だに買い続けてる少女漫画って、みい子だけだな〜。

216 :花と名無しさん:04/01/13 11:34 ID:???
26日発売ですね。

217 :花と名無しさん:04/01/15 21:25 ID:???
後11日・・・。楽しみだ〜今回はどんな話が載っているんだろう。

218 :花と名無しさん:04/01/15 23:37 ID:???
でもみい子いつまで続くんだろう〜
いや、これからも続いてほしいんですけど…
このままだと20巻はいく??
最終回は、未来のみい子たちが…と思ったけど
高校生編はやっちゃったし…
気になるからずっと買い続けマス




219 :花と名無しさん:04/01/20 17:35 ID:???
今更だけど今月の読んだ。
私もよく最後のほうで、みい子とマリちゃんみたいな争いしてたなあ。
懐かしい。

220 :花と名無しさん:04/01/25 00:12 ID:???
そろそろ本誌でバレンタインネタやるのかな・・・。

221 :花と名無しさん:04/01/25 14:47 ID:???
早売りゲトした人いる?
表紙はだれだ〜!?

222 :花と名無しさん:04/01/26 13:41 ID:pTjbyAkv
みいこまもるたっぺーまりちゃんユッコ!

ついに、セクースという単語が出てしまったのね・・・
今時の小学生にはさほど刺激的じゃないのかな。

223 :花と名無しさん:04/01/26 17:27 ID:???
性教育の話、修正どころかさらに詳しくなっててビックリ…
クレームにも負けず、やり遂げるおのさんは
やはりすごいなぁと思った。
いい意味でね


224 :花と名無しさん:04/01/27 02:02 ID:???
自分はコミクスしか読んでないんだが、どこがどう変わったの?良かったら教えて。

つーかクレームが来たのって「あたしもいつかは…」って話のことでいいんだよね?
あれのどこにクレームをつけるというのかマジでわからん
巷に溢れる快楽先行セクースを推奨してるわけでもなし、メンタルな部分でのフォローもありつつ
あくまで「子供を作る行為」としてセクースについて語るというのは
ちゃおの対象年齢の子供達へのこれ以上ないメッセージなのでは?
パパママ世代から連鎖していつかは…、というくだりからも
早く経験したいという子供心を煽ってるようにも受け取れないし。

読み手の子供達に対して愛がある、いい話じゃないか。
これに文句つける前に百万遍文句つけても足りない作品が巷には溢れかえってるというのに
何やってんだ

225 :花と名無しさん:04/01/27 10:30 ID:GNqVnhtv
>>224
はげどう!
少コミみたいのがいちばんタチ悪いわ。
もう「性は陰」の時代じゃないのよ日本は。
きちんとした性教育なんだからオッケイ!!

226 :花と名無しさん:04/01/27 10:47 ID:MZUjhde0
>224>225
小3女子の母ですが、全く同感です。
あの話のどこにクレームの付け所があるのか
分かりません。
おのさん自身2人のお嬢さんのお母さんということもあって
すごく真剣に真正面から性の問題に対応していると思います。





227 :名無し:04/01/27 12:02 ID:EmomZWP1
私、女歴26年だけど、まりちゃんが紙芝居で説明してくれた生理の仕組みでようやく理解できたよ。
保健の教科書なんかわかりづらい記憶しかなかった。
みいこは女性の有り難い味方だと思うんだけどなあ。

だいたい性の話だって別にいやらしくもなんともない、むしろほんわかした作りになってるのに。
おぼれたみいこちゃんに竜平と吉田くんが争って人工呼吸しようとする話の方が百倍もだえたよ。私は。

228 :花と名無しさん:04/01/27 14:19 ID:jO28ubz1
私はまだ性教育の話は読んでないんですが、クレーム付けた人たちが
過剰反応だった、っていうのは分かります。下手に隠して間違った知識を
得るより、きちんと説明してあげる方がよっぽど子供たちのためになると
思います。

>おぼれたみいこちゃんに竜平と吉田くんが争って人工呼吸しようとする話の方が百倍もだえたよ。私は。
ワラタw 私も萌えました。


229 : :04/01/28 09:28 ID:M5i7SEw7
age

230 :花と名無しさん:04/01/28 09:52 ID:fXTi+llK
>>227
あ、同い年ハケーンw嬉しいな。
ぴょんぴょん時代からの読者かしら。
私はぴょんぴょんの明日が見えちゃう〜お知らせまんが〜みい子で〜す!
〜今に至ります!

231 :花と名無しさん:04/01/28 10:19 ID:ls0HvlOi
私もぴょんぴょん創刊からの読者!28歳です。
ぴょんぴょんがまだ不定期発売だったころ、
1Pを2コマづつ、セリフはなく絵の下に字幕、
紙芝居漫画(?)が載ったのが衝撃的だった。
覚えてる人いない?
フラッシュバニーも強烈だったけど・・・

232 : :04/01/28 10:22 ID:M5i7SEw7
うわあ
ぴょんぴょん世代なのにわからない!<231
くやしいです・・・

昨日14巻買いましたv よっしゃv

233 :名無し:04/01/28 12:01 ID:M5i7SEw7
おの先生の『ほんとうは大声で泣きたい』を読んでみたいんだけど、どこにもない・・・
,

234 :花と名無しさん:04/01/28 13:33 ID:HSYYfxSH
>>222
ユッコではなくみい子のママだよ・・・。

235 :谷の風の名無しさん:04/01/29 01:30 ID:???
14巻、手に入れました。
「いつかはあたしも…?」、確かにクレームするほどじゃないですよね。
ああゆう性の話を知るのも大切なことですし…。

みい子歴長い人、多いですねー。私はアニメを見てハマったのが最初で、
単行本は去年ぐらいから買い始めました。最近は古本屋を巡って、
昔の単行本を探しています。なかなか見つからないけど…。

236 :名無し:04/01/29 09:49 ID:hpn+X17c
リメイク版出てますよね。おまけまんがとか、最初のやつとちがってたりするんでしょうか?
初版で買ってたので、リメイク版は持ってない・・・情報きぼん。

性の話はむしろ竜平がそれを知った時の反応の方が見てみたい・・・

汚れててスマソ 逝ってきます

237 :花と名無しさん:04/01/29 18:55 ID:???
>>233
去年ブクオフで見つけた。諦めずガンガレ。

238 :花と名無しさん:04/01/30 01:26 ID:???
>236
自分も見てみたいYO!
竜平の反応気になる。やって…くれないかなあ。
当たり前だけど性の話は女の子視点が主だよね。
男の子視点の話もキボンヌ。

239 :花と名無しさん:04/01/30 05:21 ID:???
>>236
おまけまんがは、連載当時を振り返るって感じの内容に描き直されてます。
旧版に比べて収録されてる話の数もちょっと減ってる。
削られたのがどの話かは、このスレの>56さんが調べて答えてくれてるよ。

240 :名無し:04/01/30 09:36 ID:UKGPTEd0
ありがトウー!<239

おまけまんがって楽しみのひとつだから、それだけが気になってたんです。
いや、もちろんそれダケじゃないけどwr
好きなおまけまんがは『吉田がラムネだかなんだか買ってきて・・・』

当時を振り返るかあー。見たいなあ、買っちゃうかも・・・

>238
ケンタくんなんか耳年増っぽいから楽しくなりそうなのにね。
ヨシキもしゃらっと問題発言多いし^0^/

241 :アメリカザリガニ:04/01/30 11:07 ID:IVkyh8wt
ププ。お前らアホですか。
あんな漫画読んだら頭が腐るぞw

242 :花と名無しさん:04/01/30 12:09 ID:yq0JFNd5
>241
頭が腐る?
脳味噌が腐るの間違いでは?w

243 :花と名無しさん:04/01/30 12:12 ID:???


244 :名無し:04/01/30 13:14 ID:UKGPTEd0
>237
頑張ります!


245 :花と名無しさん:04/01/30 14:49 ID:???
>241
荒らしは放っておきましょう。

246 :花と名無しさん:04/01/30 21:06 ID:???
このスレ立てたものですが、ここの人がみんな良い人で嬉しいです。
大人になってからみい子読んでるのなんて
漏れだけだと思っていたよ・・・・・。
ナカーマいっぱいで嬉しい。

247 :花と名無しさん:04/01/30 23:17 ID:???
漏れも立派な成人だがみい子はなんか買っちゃうよ。
ぴょんぴょんのときからリアルで買ってるから、今回ので20冊めだ。
トータルでもう15年くらい連載してるのかな?凄いね。
いつか子供が出来たら読ませたい漫画だな、と思う。

多少スレ違いなんだけど、ぴょんぴょんの漫画って大人になっても印象深いもの多くない?
「あさりちゃん」もやめられずに買ってるクチなんだ、自分。
この間復刊した「パンクポンク」も買っちゃったよ…

248 :花と名無しさん:04/01/31 04:29 ID:???
>247
あー、わかります。
私の場合は初めて読んだマンガがぴょんぴょんだったていうのもあるけど。
姉もいまだに好きでヘッドロココとか古本屋で必死に集めてたし(w
私はパンジー今更欲しくなって困った。

Σ(゜д°) パンクポンク復刊したんだ。ホスィ…。
スレ違いスマソ。

249 :花と名無しさん:04/01/31 08:07 ID:???
>>247
自分も成人してますがみい子・あさり買い続けてます&パンク買いました。
ぴょんぴょんで連載してた漫画達ってほのぼのとしてるんだけど、
ただほのぼのしてるだけでは終わってないと言うか、
大人になっても結構面白く読める内容なんだよね。

>>248
パンジーも復刊決定してるらしいよ。

スレ違いだけではなんなのでみい子の話題も。
最近ヨシキくんあんまり出てこないねえ、吉田くんに押され気味?で。
あのひょうひょうとした感じが好きだ。

250 :花と名無しさん:04/01/31 11:42 ID:???
一巻と比べるとヨシキくん、等身も伸びて
だいぶいい男になってるよね。
なかなかいいヤツだし。
ミホもさっさと乗り換えればいいのにw

251 :花と名無しさん:04/01/31 23:59 ID:???
でもやっぱ竜平には及ばんでしょ。
結構好きだけどね、ヨシキ君

みいこで〜す!で登場したゆうれいのアヤちゃんの話がすきだったな〜
もう会えないだろうけど。

252 :名無し:04/02/02 09:56 ID:Q10A4ljp
あげ

253 :花と名無しさん:04/02/02 21:21 ID:???
ちゃお早売りげとー。
少し絵柄が変わったような。
ユッコが更に美人になった。

254 :花と名無しさん:04/02/03 01:38 ID:???
みい子の絵柄、進むにつれて
全員かわいい&かっこよくなってるよね。
まぁ、当たり前か。。

255 :花と名無しさん:04/02/03 17:29 ID:QbSmlsOx
>233
私も読みたい
一度テレビで拒食症の特集をやってて、そこで
「本当は大声で泣きたい」の漫画がパラパラっと映ったのだけは覚えてるんだけど・・・。
主人公がみい子のごとくバクバク食べて食べまくって、ピタッととまって
トイレに駆け込んで「おええええ!」と吐いちゃうの。
そんで便座にもたれかかって主人公が凹んでる、という感じのディープな拒食症の話でしたよ。
>249
マジ!?欲しい!>パンジー
キャンディキャンディといい、あのテの話は好きだ

256 :o-o:04/02/03 18:26 ID:???
ちゃおみてますよ

257 :花と名無しさん:04/02/04 19:53 ID:???
ハケーンw
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43470546

258 :花と名無しさん:04/02/04 22:32 ID:???
ぴょんぴょん2、3年目くらいから読んでた。19歳。
でも創刊号も最終号も持ってる(自慢)

みいこって、重すぎず軽すぎずいいと思う。
自分は今の丸い絵より、初期のころのが好きだけど。
みいこがまもるのために誕生日の準備する話とかよかった。そして忘れられない、あやちゃん。
木から消えていく姿、何度見ても泣ける。

259 :花と名無しさん:04/02/04 22:39 ID:???
>>257
これが噂の「本当は大声で泣きたい」かー・・・作者名ワラタ(w

260 :花と名無しさん:04/02/05 12:42 ID:???
おのみいこ…

261 :合い編むぽこ:04/02/05 21:50 ID:2tSsLFNI
花と名無しさんうるさい。



262 :花と名無しさん:04/02/06 00:17 ID:???
>>261
少女漫画板住人全否定?Σ(゜Д゜;)

263 :花と名無しさん:04/02/06 10:06 ID:???
釣りか?
名前書かなきゃ、みんな「花と名無し」ですけど…

264 :花と名無しさん:04/02/06 13:24 ID:???
>>257
すっごいほしぃぃぃけどヤフーオークションて20歳からなんだ・・。
どんな内容なんだろう?

265 :花と名無しさん:04/02/06 14:55 ID:vPP482RH
>264

>>255

266 :花と名無しさん:04/02/06 21:51 ID:???
少女漫画用語辞典スレ、現在みいこだよ

267 :花と名無しさん:04/02/07 00:58 ID:???
今日最新刊買いました!
「いつかはあたしも…?」は、この年頃の女の子の気持ちを素直に
表現してるな〜と思いました。自分の頃を思い出しましたね。
ほんとうにあったおまけまんがも笑わせてもらいましたw



268 :花と名無しさん:04/02/07 16:43 ID:???
通りすがり。
なんか少女漫画用語辞典スレでもめてるから書いた人もしくは詳しい人、
何があったかおせーて。

269 :花と名無しさん:04/02/09 00:04 ID:???
その辞典スレに詳細ちゃんと書いてあるじゃん…。

270 :花と名無しさん:04/02/09 00:19 ID:???
辞典スレの人達のほうで自己解決?したみたいだね。

271 :匿名希望:04/02/11 17:27 ID:OT45uJTH
>>15
だよ??


272 :谷の風の名無しさん:04/02/11 22:58 ID:???
>少女漫画用語辞典スレ
解決したというか…勘違いだったというか…。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070792969/237-274

273 :花と名無しさん:04/02/12 00:02 ID:???
みい子14巻やっとこさゲット。
相変わらず身近な話で面白かった〜。
なんだかクレームがどうのこうのって見ましたが、
「いつかはあたしも?」だっけ?全然問題ないんじゃない?
最後の方のユッコの言葉が、じーんときました。
改めて良い漫画と思った。長文スマソ。

274 :花と名無しさん:04/02/13 11:24 ID:hKzSCNhW
私もオマケ漫画時代からで、ハタチ超えてます。
みいこが自転車買ってもらえなくて、まりちゃんたちが
アイスクリーム屋さんに自転車で走って行くのを「待ってよ〜」と
必死で追いかける姿を、みいこパパが顔真っ赤にして泣きそうになりながら
見つめてるシーンに、私まで泣きそうになった記憶が。
切ないけど好きな場面の一つです。

275 :花と名無しさん:04/02/13 13:29 ID:???
>274
ちゃおに移転後でタイトルが「みい子で〜す!」の頃の話だね。
残念ながら、フラワーコミックス版では未収録なんだよね〜。
てんとう虫コミックス版の5巻に収録されているから、
興味ある人は古本屋で探してみてはいかが?

276 :花と名無しさん:04/02/13 17:47 ID:???
私もぴょんぴょん読者(20歳)
だが小2でデビューしたんで何号から読んでたのか覚えてない…
夏頃で第一回なんでもアリス(作者はハム太郎の人)
サイン会イベントとか行ったのは覚えてるが…

277 :花と名無しさん:04/02/16 21:14 ID:???
質問スレに例のパクリ漫画がうpされてるよ。

278 :花と名無しさん:04/02/17 03:35 ID:c64VnUhS
うわー、まんまですね。
なんか、全く同じ内容でも絵があまりにも
下手だとみい子程面白く感じないね。
私、話の面白さと画力ってあまり関係ないとおもっていたけど
このパクリ漫画を見て画力の大切さを改めて実感したよ。

279 :花と名無しさん:04/02/18 17:08 ID:???
見れない。規制かかったのかかしら。

280 :花と名無しさん:04/02/22 09:23 ID:???
片足鳥居か。読んだとき泣きそうになった覚えがある。

281 :花と名無しさん:04/02/22 13:18 ID:???
し、質問スレてどこやー。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

282 :花と名無しさん:04/02/22 17:36 ID:???
検索しまっしま。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1074879275/61

283 :雪江:04/02/23 09:29 ID:0SPcQ/fp
うんっこうんこうんこつまらないみいこきもい!

284 :花と名無しさん:04/02/23 17:31 ID:???
初めて父親に買ってもらった漫画がみいこだった。お嬢様をめざせ!とか好きで
よく見てたんだけど、最近のみい子は何アレ…?って感じ。
今の子向けになって、ギャグ要素がなくなったから余計そう感じるのかも。
あと顔がダメ。みい子が味噌汁作る話あったよね?豆腐に"す"を入れまくってしまう話。
あの顔がすっげーキモくてwオエッてくる。
好きな作者さんだけどね。大江戸の話は面白かったな。

285 :花と名無しさん:04/02/23 17:42 ID:???
上のちょっとキツかったね。ごめん。

286 :花と名無しさん:04/02/23 17:44 ID:???
上のキツかったね。ごめん。

287 :花と名無しさん:04/02/23 23:02 ID:???
あやちゃん好きだったな。悲しかったけど。

288 :花と名無しさん:04/02/24 19:02 ID:???
今まで結構マンセー書き込みしかなかった様だけど
やっとアンチ的な書き込みが出たね〜
いや、これほど叩かれない漫画も珍しいなって思ってて。
ただあんまり知られてないからかな?
みい子のキャラ最初と比べて大分変わったと自分も思うよ〜
今じゃかっぱハゲなんてありえないからねw
でも、みい子と竜平の関係がかわいいのでこの漫画好きだーー

今更なんですが、アニメの竜平の声だけが合ってないと思うのは
漏れだけですか??
他のキャラはピッタリだと思うのになぁ…

289 :花と名無しさん:04/02/24 22:40 ID:???
>288
俺はヨシキの声の方が違和感あったな〜
声を担当していた松島みのりさんはベテランの声優さんだけど、
ヨシキのキャラにしては女の子っぽい感じだったな〜

290 :花と名無しさん:04/02/25 15:42 ID:???
>284
確かにぴょんぴょん掲載時はギャグ中心だったからね。最近は恋愛路線がメインだし。
私は初期のユッコが好きだったので
今のちょっとおませなユッコがちょい苦手です。
前のユッコなら…みい子との約束破ってケンタくんと遊びに行かないよー。
逆にまりちゃんは今の方が好きだな。

291 :花と名無しさん:04/02/26 02:34 ID:???
ユッコって優しいけど恋愛第一だもんねえ。
あの年であのノロケっぷりだと先が思いやられる・・。
私もまりちゃんの方が好きかも。
あの年ですごいプロ根性だしw

292 :花と名無しさん:04/02/26 16:53 ID:???
まりちゃんって、女友達から好かれるか嫌われるかはっきり分かれるキャラだよね。
漫画として客観的に見てるといじらしい子だと思うけどw

293 :花と名無しさん:04/02/27 13:45 ID:???
>>282
ありがd!!
でも規制?かかってて見れねー…。

294 :花と名無しさん:04/02/27 17:01 ID:???
>293
もう流れちゃってるよ。

295 :花と名無しさん:04/02/28 10:09 ID:???
うーん、私も正直、今回の巻読んで多少みい子にイラッときたところがあるな。
自分勝手すぎませんか?最近のみい子。
幼児化しているというか・・・。
おのさんの下の子を参考にしちゃったのかもしれませんね。
あさりちゃんもそうだけど、キラキラ目になってからちょっと嫌悪感が・・・
話と絵はすきなんだけどな〜

296 :花と名無しさん:04/02/28 18:42 ID:???
私も最近のみい子はあまりにも我儘だと思う。
まもるのケーキを食べたくせにチョコやメモ帳を
ねだったりして、なんだよこいつって心底思った。
竜平や吉田君に好かれてるのは「主人公だから」としか思えない。

297 :花と名無しさん:04/02/28 19:24 ID:???
私もあまりみい子好きじゃないけど
『みい子で〜す』の頃に比べたらまだマシかな?ってカンジ。
まあ、あれだ、典型的内弁慶として描いてるんじゃないかなあ?
と擁護してみる。

298 :花と名無しさん:04/02/28 23:31 ID:???
お知らせ漫画の頃なんてすごかったよね。
まもるが懸賞で当てた品物は全て奪い取るし、
弟を虐げてなんぼと言うか(w

だからこそ時々見せる優しさに、
「おっ本当は良いお姉さんなんだな」って思ったりしてたけど、
ここ最近のみい子はワガママな面と優しい面の割合が逆転してたしなあ。
久しぶりに自分勝手な所出して来たんで、
余計になんだこいつ!って感じがしたのかも。

299 :花と名無しさん:04/02/29 10:28 ID:???
自分で事件を起こしておいて、周りを巻き込んでシュンとなるのがどうも苦手に。
昔は人との係わり合いの中のイザコザで落ち込んでいたりしてたから読んでても違和感が無かった。
最近のみい子って、反省が無い。事件が解決すると調子にのったりするのがな〜、ちょっと・・・


300 :花と名無しさん:04/03/02 00:06 ID:???
みい子に苛立つたびに、まもるの株がグーンとあがる

301 :花と名無しさん:04/03/02 18:28 ID:???
・・・確かに。
今度のタイトルは
『元気出して!まもる』だなw

302 :花と名無しさん:04/03/04 02:40 ID:???
自分もギャグメインが好きかなー。
みいこが、誰かのためにがんばろうとしてから回ったりする話が好きだったな。
それをやれやれ、と眺めてるまもるの図…。

昔だと「まもるの誕生日にケーキを作る話」とかたっぺいの両親のパーティーを企画する話とか。


303 :花と名無しさん:04/03/07 17:04 ID:???
今月はみい子
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/kimagure/index.html

304 :花と名無しさん:04/03/07 20:20 ID:???
>>303
ページタイトルが「あらいきよこ先生」...
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/kimagure/message/ono.html

305 :花と名無しさん:04/03/15 23:27 ID:???
今月のみい子はどうでした?

306 :花と名無しさん:04/03/16 08:36 ID:???
4月によくあるネタ。

307 :花と名無しさん:04/03/21 16:10 ID:???
懐かしくて最近コミックス集めてみた。
前ここで話題になってた、性に関する話で読者の親からクレームが来たとかなんとかで、
いったいどういう話を載せたんだろ?って疑問に思ってたんだけど、
読んでみてこの程度のことかーと思いますた。
確かにいやらしくもなく、性教育の時間に使えそうな内容だった。
でも、クレームをつけるほどでは無いけど、子供に見せるのにちょっと躊躇してしまう
親の気持ちもわからないでもないのよね。
「みいこ」にクレームつけるくらいならまず巷に溢れてるエロコミから何とかすればいい
って意見の人もいたけど、それもわかるけど、そうじゃなくて。
なんていうか、巷にエロコミが溢れてるからこそ「絶対安心の聖域」として、親は「みいこ」を
子供に見せたいんじゃないかなって思う。
こんな善良な子供向け漫画って今は少ないから、その数少ない安心して子供に見せられる領域に
ちょっとでも「性」を匂わす話があると、親は過敏に反応しちゃうっていうか。
でもそれを言うと、「じゃあ今の子供はどの漫画で正しい性知識を得ればいいんだ」
って事になってしまうのですが…
なんか言ってる事支離滅裂ですみません…

308 :花と名無しさん:04/03/21 17:53 ID:???
ちゃおを買ってる子ってりぼんやなかよしよりはるかに年齢層が下なんだよね。
だからよけいに性に関する話に敏感なんだと思う。
うちの子は小3だし、友人の子は幼稚園の年長でちゃお買い与えてるしね。
(小さい子のほとんどがミルモ目当てだけど)

まだなにも知らないお子ちゃまたちにはやっぱり刺激的すぎたと思う。
もちろん小コミに連載されてる糞マンガにくらべれば保健の時間に使えそうな
いい内容ではあったと思うが。



309 :花と名無しさん:04/03/22 02:31 ID:???
うーん、ほんと、
「じゃあどの漫画で正しい性知識を得れば良いんだ?」なんだよね。

ちゃお世代のすぐ上向けのりぼんやなかよしでは既に、
セクースは恋愛の一番上にある当たり前の事として出て来てるような印象がある。
そのすぐ上には性コミよろしくの糞エロ漫画軍が待ち構えていたりする。
みい子みたく道徳的かつ初歩的に性知識を教えられるのはやっぱり、
ちゃおの位置しかないんじゃないのかなあ。

ただでさえ今は、子供のアイドルが「抱いて♪」なんて歌ってたりする世の中だし・・・。
性に関しての話に触れる年齢って、親世代の頃と比べて相当下がってると思うよ。
まだ早すぎるなんてのんきなこと言ってる内あっという間に、
間違った性知識を吸収してしまうんじゃないかと思うと、そっちの方が恐い。

310 :花と名無しさん:04/03/22 05:49 ID:???
りぼんやなかよしにあるナプキンの広告がちゃおでは全くないもんねw
その辺がすでに2誌と同じ位置に立ってない感じがする。

311 :花と名無しさん:04/03/25 15:35 ID:???
今までに
出産→生理→セクースという内容があったから
次あたり避妊とかだったりして…
もちろん、おのさんだからいやらしくなく保健的に
描くだろうけどね。

312 :花と名無しさん:04/03/25 17:44 ID:???
ロリコン変質者に遭遇した時の対処法なんか、そろそろ取り上げられるかもと予想。

313 :花と名無しさん:04/03/25 18:33 ID:???
ノーパンの話は妙にイヤらしかった

314 :花と名無しさん:04/03/26 13:26 ID:???
ここでオナーニの教育までしたらおのたんは神

315 :花と名無しさん:04/03/29 12:25 ID:???
どこかで既出だったと思うんだけど
あずきちゃんとちょっと雰囲気似てますよね?
絵のタッチとか。
主人公達が5年生ってところも。
まぁ、知名度はあっちの方が上でしょうが…

みい子もあずきちゃんみたいに
中学生編とかもしてほしいなぁ。。。

316 :花と名無しさん:04/03/30 17:16 ID:AtpXiLWx
おすぎちゃんはおのさんのアシスタントしてたんだよ。

317 :花と名無しさん:04/03/31 01:17 ID:???
あずきも好きだけど、絵はおのさんのが
断然上手い気がするぞ

318 :花と名無しさん:04/03/31 07:26 ID:???
>316
へえ。

木村千歌の絵は上手ではないけど味のある絵で結構好きだ。
スレ違いだけどあずきちゃんの中学生編はあまり好きじゃないな。
アニメの方が好き。

みい子の中学生編はときどき(番外編とか)でいいから見てみたいな。

319 :花と名無しさん:04/03/31 14:24 ID:???
>>316
ちょっと待った、おすぎとあずきじゃえらい違いだぞ(w
ぴょんぴょんでベジタブルパニック描いてた杉木ヤスコの事かな。

あずきちゃんは確か、恋愛がメインの話じゃない?
みい子はギャグがメインって感じで、方向がちょっと違う気がする。
竜平とみい子には、中学生になっても微妙な関係のままでいて欲しいなあ。

320 :花と名無しさん:04/04/01 14:49 ID:???
でもどっちも微妙にリアルな小学生を描くのが
上手いって点では似てるかもね。
みい子は好きだけどあずきは厨房のくせして
二股しやがるし、なんとなくすきになれないが。

321 :315:04/04/01 16:03 ID:???
確かにあずきちゃんは大半恋愛がメインですね。
みい子はたまーに恋愛話がほのかに出るので
逆にそれが新鮮に感じます。
前に、いとこの家でみい子とあずきちゃんを
同時に読んだのでかぶってしまいました。。
その時、竜平と竜一もだぶってしまった…
似てません?名前も身なりも。
パイナップルヘアーw

あとは、りぼんで言うとちびまるこちゃんかな??
でもこれも少し路線が違う気がする

322 :花と名無しさん:04/04/03 00:56 ID:???
あずきリアルタイムだったけど、全然リアルじゃなかたよ
なんか生理の授業とかで配られるような漫画みたいな印象だった

323 :谷の風の名無しさん:04/04/03 08:30 ID:???
ギャグメイン--------------------------------------------------恋愛メイン
あさりちゃん<<ちびまる子ちゃん<<<<<<みい子<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<あずきちゃん

こんな感じかな?

324 :花と名無しさん:04/04/03 22:56 ID:???
あさりちゃんって恋愛はないんですか?

325 :花と名無しさん:04/04/04 12:46 ID:???
全くないってワケじゃないけど基本的にギャグオチになる。
今の話の傾向がどうなってるかはわかりませんが。

326 :花と名無しさん:04/04/04 13:13 ID:???
あさりちゃんは、怪獣姉妹が主役のギャグコメディ漫画だからねえ…。
あの人素敵〜程度の片思いエピソードは出てきても、両思いは基本的に無し。

327 :花と名無しさん:04/04/04 17:15 ID:???
>>324
ゲストキャラの男の子といい雰囲気になることは多いけど、
両思いになることは無い。
タタミはボーイフレンドが出来ても振られるし、あさりは自分の好みじゃ無い
男の子にばかり好かれる。

328 :花と名無しさん:04/04/06 03:02 ID:???
少2の男子が「みい子」と馴れ馴れしく呼ぶのにムカついてる竜平カワイイv
竜平も本当は下の名前で呼びたいのだろうか…ここでは苗字だからイイ!と
言われているけどw

329 :花と名無しさん:04/04/09 12:16 ID:???
妹がちゃお買ってるから見てる
ミルモとみい子だけだけど。この漫画面白いよね。

なかよしやりぼんなんて過激すぎて読ませたくない。
それでも小3の妹の同級生はりぼんやなかよし読んでる子結構いるんだよなぁ。

330 :花と名無しさん:04/04/09 17:41 ID:???
なかよしやりぼんて、そんなに過激だっけ?

331 :花と名無しさん:04/04/09 20:28 ID:???
自分は娘にちゃお買ってる。
ちゃお自体はいいんだけど、小コミの広告がなぁ・・・
ちゃお→ChuChu→小コミという流れだけにはしたくない。



332 :316:04/04/12 18:41 ID:CmqlLRM+
>>319
私が言ったのは杉木やすこの「おすぎちゃん」だよ?w
あずきちゃん・・・禿しく絵も内容も違うと思うが。

なかよし、りぼんはたまーにセクース出てくるからね。
少コミなんて最悪だよね。高校生にだって読ませたくないよ。
間違えてオトナの漫画買っちゃったまりちゃんとみい子じゃないけど、
ほんとに「読んでいて気持ち悪い」漫画だよね。
おのさんひそかに少コミ批判していたんじゃ・・・?w


333 :花と名無しさん:04/04/15 20:27 ID:???
>332
ひそかにじゃなくてあからさまに批判してる気がする。
ガールコミックはもろ少女コミックに置き換えていいかと。
最後にみいこママが言ってた台詞「みい子の見る目信じてるから」が、おそらく
おのさんがちゃお世代の女の子たちに言いたかったことだと思う。


正直なところ、批判とか教訓(ってほどでもないけど)色の強い話にはちょっとモニョ。

334 :花と名無しさん:04/04/16 15:24 ID:???
みい子は小学館の風紀委員。

335 :花と名無しさん:04/04/17 14:21 ID:???
おのさんも母親としてやっぱり何か子供に伝えたかったんじゃないかな?
同じ賞額観の漫画家として、見て見ない振りして黙ってたくないというか。


336 :花と名無しさん:04/04/18 09:44 ID:???
おのさんマンセー。こういう漫画家が少ないのは残念。

337 :花と名無しさん:04/04/19 16:03 ID:???
そういえば「あさりちゃん」、五年ぶりぐらいに手にとったら絵がメチャメチャ可愛くなってて
びっくりした…
組長が、「お前浜野のこと好きなんだろ〜」とか言われてて、一瞬、「これあさりちゃんか?」
と思うほどに

338 :花と名無しさん:04/04/20 09:13 ID:???
>>337
あさりちゃんって、画風をある程度以上は固定してない所が長続きしてる理由のような気がする。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)