5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄錆廃園

1 :花と名無しさん:03/07/30 16:41 ID:mcUnBlns
って知ってます?
華不魅という人が書いていた漫画なんですが・・・
あれって最後どうなったの??

2 :花と名無しさん:03/07/30 16:46 ID:???

        -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
   ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
  ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
  //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
  ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从
   ミ;ミミミ      |      |ミミミ
    .ミミ从            /ミミ  
  .   ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ   < 2ゲッツ〜♪
      ミミヽ     ̄   ノミミ     \________
            −−


3 :花と名無しさん:03/07/30 17:15 ID:???
3

4 :花と名無しさん:03/07/30 20:35 ID:???
未完でなかったっけ?

5 :花と名無しさん:03/07/31 06:53 ID:???
六巻まででてる。作者休業中。

6 :花と名無しさん:03/07/31 11:28 ID:???
いつ完結するんだろうねぇ。
リア消だった私が、いまや社会人。

7 :山崎 渉:03/08/02 00:45 ID:???
(^^)

8 :花と名無しさん:03/08/02 21:16 ID:???
作者ご本人のサイトも閉じてしまわれて寂しいですな
それとも移転したのだろうか…
しかし休筆から結構な月日が経つので
スレが立っても書き込みも少ないですねー

グラマラス ゴシップも 5巻が出るのを
楽しみにしてたんだけど

こちとら鉄錆廃園 1巻買ったときは
厨房だったがオバサンになっちまったよん。

9 :花と名無しさん:03/08/05 01:56 ID:???
多分、風呂敷をひろげすぎて収集つかなくなっちゃったんだよ……<グラマラス
でも鉄錆はあと少しで終りだったのに。

作家さん、引退しちゃったのでしょうか……。

10 :花と名無しさん:03/08/05 20:58 ID:QIUvuWgk
病気療養中と聞いてたが、違うのかな?

11 :花と名無しさん:03/08/05 21:03 ID:???
いまだにZero(季刊)が出るたびチェックはしているけどね
載らん‥ああ‥(;´д⊂ヽ
>>10
えっそうなんだ‥

12 :花と名無しさん:03/08/05 21:08 ID:Oy9X1A54
お宝モロ動画
http://66.40.59.93/xxxpink/

13 :花と名無しさん:03/08/05 21:09 ID:???
立ってしまったものはしょうがないが
なるべく作家名優先でスレタイつけてくださいね。

14 :花と名無しさん:03/08/06 23:22 ID:???
これって、読んだ事はないんだけど、「天使禁猟区」はこの作品をたくさん
ぱくってるって聞いたことある。だからすごく読んでみたい!

15 :花と名無しさん:03/08/11 22:21 ID:???
由貴香織も古くからファンだけど
パクりとかダブるようなエピソードはなかったよ

どっちかっていうと
深いのは華不魅さんの方だな
(あくまで私の好み・印象だけども)

>>11
パニック障害とのことです。

サイトを閉じれたとこを見ると
ファンのファン故の「続き待ってます!!」の
BBSの書き込みも辛かったのかもしれませんね。



16 :花と名無しさん:03/08/11 22:28 ID:???
>>9

一天四海もあれだけキャラ多くて
さっくり 4巻でまとめてるので
風呂敷包める技量はあるとおもうんだけど…

華不魅スレ立っても
すぐ落ちちゃうので何だか悲しい

17 :花と名無しさん:03/08/11 23:56 ID:???
>>14,15
天禁の有機天使アレクシエル、無機天使ロシエルのあたりと
鉄錆の有の者イーサ・メルと無の者ソダイってあたりが似てるとオモタ

他にも何個か似てるかも?と思ったエピソードはあったけど、
物語がそれぞれ違う広がりをもってたからあんまり気にならなかった。

っていうか、鉄錆って十分完結っぽい感じじゃない?
6巻読み終わって、終わった〜とか感慨に耽っていたら
7に続くって書いてあって、あ、終わりじゃないのね、っと思ったよ

18 :山崎 渉:03/08/15 12:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :花と名無しさん:03/08/15 21:07 ID:4KcHiiLI
>17
そんなよくあるモチーフでパクリ認定されても。

一天四海も夜光雲もきっちり終わったのに、鉄錆は未完のままか。

20 :花と名無しさん:03/08/17 03:52 ID:???
単行本になってないけど、もう1話(か2話)分は雑誌に載った
気がする。気のせい?

21 :花と名無しさん:03/08/18 22:12 ID:???
鉄錆は確か連載再開って形で揺り戻し(だっけ)の後日談が1話載ったね。
その時次号最終回ってアオリがなかったっけ?
カラの外伝も1話あった。設定集出すって書いてあったのに…。

廃刊になった雑誌EYESに前後編の前編を載っけたきり…。
生きてらっしゃいますよね?

22 :花と名無しさん:03/08/19 13:51 ID:npXDgIpO
>>21
途中でも薄くても良いから、コミックスにしてくれないかなぁ
パニック障害だから、当分マターリと暮らした方が良いと思うので
続きは急がなくて良いから、出ている分だけ読みたい。

23 :花と名無しさん:03/08/20 01:48 ID:???
ハゲドー。読みたい!

24 :花と名無しさん:03/08/20 20:34 ID:???
>>17
ふむふむ

私は 15 なんだけども
2元対立は神秘思想なんかでベーシックなものだから
(陰陽道とかゾロアスター教とか…
これに関するつっこみはなしでヨロシコ!詳しくないので)
あまり気にならなかったよ

>>23, 23 ハゲドー
鉄錆廃園は後 1-2回分なら
激しくラスト キボンだねー

むろん作者さんに負担にならない程度でいいだけど

25 :花と名無しさん:03/08/20 20:38 ID:???

>>22、23 の間違いデス

しかしあまりに休筆期間が長くなると
編集者さんの移動なんかで
連載再開機会や単行本発行機会が
なくなってゆくのでは!

と心配もしたりして…

26 :花と名無しさん:03/08/20 21:56 ID:???
>17
天使禁猟区の刹那のモノローグが
一天四海のカラスのモノローグに似ていると思った所があった。
「このせかいは俺にも優しかったことを思い出した」の辺り。
天使禁猟区の方はうろ覚えなんだけど。
でも天使禁猟区かりた友達に一天四海貸しても「別に似てない」って
言われたけどなー。

27 :花と名無しさん:03/08/22 19:26 ID:N1ar5oQ5
>>26
私はイたる所で似ている点を見てとれました
構図も随分とパクってたし
一天四海、鉄錆、夜光雲からアイデアと構図をちょこっとづつ
オマージュといえばオマージュだけど

28 :花と名無しさん:03/08/24 16:59 ID:???
私も似てると思った(ココが!とはきっぱりはいえないけど)
でも由貴さん自身が、ぱふの年間ベストの号のアンケートで
面白かった(?)漫画に鉄錆廃園をあげていたのを覚えていたので
その先入観があったせいかも。
(確か天使禁猟区連載開始前だったと思う)

29 :花と名無しさん:03/08/24 19:15 ID:???
由貴さん はまった作品に
影響というか刷り込みされやすいタイプの作家さんのようですな。

ゴッチャ スレにも刹那やザフィケルさんのイメージが
他の作家さんからきているのでは?というのがあったし
知らない作家さんだったのでそれぞれの発表時期とかは
私にはわかりませんでしたが結構イメージそのまんまでした。

んーあまりパクられ検証ばっかりでも
近作ないだけに悲しいので話題を振ってみる!

華不魅作品でどのキャラに感情移入してましたか
またはお気に入りキャラは誰でつか。



30 :花と名無しさん:03/08/24 19:26 ID:???
完全移入というほどではなく部分的にだけど
私は一天四海のカラスや鉄錆廃園のソダイ

アルセイデスは守護族の
無機質なのにソダイ マンセー のとこが
かわいくてすきでしたねー

31 :花と名無しさん:03/08/24 22:37 ID:???
華不魅さんを知ったきっかけになったのが
本屋で4巻表紙のイーサメルに一目惚れしたから
ってことでイーサメルに1票

でもカラもすき


32 :花と名無しさん:03/08/25 19:35 ID:3l4w1QJU
一天四海のイソラと、鉄錆のソダイとアルセイデスが好き

33 :花と名無しさん:03/08/25 20:15 ID:???
華不魅さんのスレが建ってるなんて知らなかった〜!!!
私も「鉄錆廃園」の続きを待ってるんだけど、続き出るのかね……。

私は鉄錆のエリスとヴァレリーが気になるんだな。
たしか雑誌に載った後日談でちらっと名前出てきただけで、
結局ふたりがどうなってるのか分からないまんまなんだよね。
このふたりにはしあわせになってほしいんだが……。
早く続きが見たい……。

34 :花と名無しさん:03/08/26 01:36 ID:???
わたしは「夜光雲」のサイカが好き。
主役なのに一番苛められキャラっぽいしw

あとすごく苦労してる割には素直なところがいい。

ちなみに龍姫がシセラをぐわしゃっっとやっちゃった時には
「えっ・・・これであぼーん?サイカの今までの苦労って・・・」と
思いながらもワロタ。


35 :花と名無しさん:03/08/26 17:48 ID:???
エリスとヴァレリーも気になるが、カラとシューサーも気になるよ・・氷漬け・・。

36 :ネタバレごめん:03/08/27 02:27 ID:???

↑雑誌に載った分(後日談?)にシューサーは出てた気がするけど・・・

今の状態になってみると雑誌立ち読みではなくて、
ちゃんと買っとくんだったと後悔・・・

37 :花と名無しさん:03/08/27 17:00 ID:???
単行本が出ると思ってたから、雑誌買わなかったよね。

38 :花と名無しさん:03/08/27 18:18 ID:???
HP、移転してるけど、ちゃんと残ってるね。

39 :花と名無しさん:03/08/28 01:34 ID:???
質問。
ここって、鉄錆のまだ単行本になってない雑誌掲載の話のネタバレ禁止?
雑誌掲載話のカラとシューサーについて語りたいんだけど、
スレの流れ見てると、みんなはっきり言わずにぼかしているみたいだから
はっきり言っちゃうのはまずいのかな〜と……。

40 :花と名無しさん:03/08/28 03:43 ID:???
コミックス派だったので掲載誌は読んでなかったんよ>39
いつか7巻が出ると待ち続けて何年か経つんだろ。
…まだ信じてるよ最終巻がでると。
私はネタばれOKでつ、いやむしろして下さい。

41 :花と名無しさん:03/08/28 11:12 ID:???
>>39
私もネタバレぜんぜんOKです。
読みたくない人のために、名前欄に「ネタばれ」って書いて、最初のほう改行で抜くとかどうでしょう。


42 :花と名無しさん:03/08/28 22:42 ID:???
>>38
移転してたんだー!
検索してみよっと…ググルにかかってるかな

>>39
当方もネタばれ OK れす
解釈は個々に違うものだし
単行本まで待ちきれない!し

43 :花と名無しさん:03/08/28 22:44 ID:???
解釈というか、読後感ですな・・・
スマソ


44 :花と名無しさん:03/08/28 22:48 ID:???
>>33
シューサーが鉄錆廃園に一人でたたずんでいる
ヴァレリーを見て「エリス様は…?」っていう
モノローグがあったのでエリスさま壊れちゃったのかと思ってたけど
違うのかな…

45 :花と名無しさん:03/08/28 22:55 ID:???
雑誌掲載話のネタバレ含みまーす。







>>44
雑誌掲載話で、
氷漬けになっていたカラとシューサーを助けたのがエリスらしい。
ってことはエリスは助かってるっぽい。
ユナの延命装置使ったのかな。
雑誌が今手元にないんでうろ覚え……。

いやしかし、
カラとシューサーの間に子供が出来ていたのが一番驚いた。

46 :花と名無しさん:03/08/29 14:44 ID:???
エリスは、ユナかどっかの延命装置? っぽいところに入ってるシーンがありましたね<コミックス

>>45
なるほどー、ネタバレthxです!
驚きの展開ですね。。(*ノェノ)

47 :花と名無しさん:03/08/29 21:31 ID:???
カラとシューサーに子供!
知らなかったからびっくりした。
でも教えてくれてサンクス。

あと、天禁が鉄錆に影響されてる説でちょっと浮かんだのが
カラ=加藤。
髪型も性格もなんとなく似てるなと。

48 :花と名無しさん:03/08/29 23:25 ID:???
>45
ネタバレありがとー
子供ってことはカラには能力がなくなって服無しでもOKになったってことか
スミとかアルセイデスどうしたんだろ

49 :花と名無しさん:03/08/29 23:49 ID:???
雑誌掲載話のネタバレ含みまーす。








>>48
カラの能力はまだあるんじゃないかな。
雑誌掲載話では、シューサーと子供(娘)だけが出てて、
カラは出てなかったです。
子供は8〜10歳くらいになってて、
でもカラとはあんまり会っていなくて(冷凍庫で寝てるから?)、
カラは父親だというのに娘に「カラおじちゃん」と呼ばれてて
他の皆に同情されてました。
(仕事が忙しいサラリーマンの父親が、
 子供に「いつも遊びに来るおじちゃん」と認識されてるみたいな感じ)

大災害から数年後、久々に皆で集まりましょう、って感じの話で、
結構いろんなキャラが出てた。
でもカラとシューサーの印象が強くて、他をあんまり覚えてない…。
ハザは元気だった。スミとアルセイデスどうだったっけ…。
で、ソダイらしきフードをかぶった人影が出てくるところで次回へ続く…だったような。

50 :花と名無しさん:03/08/30 00:38 ID:???
ttp://www3.to/water-house

更新はされてないけどちゃんとHPあるよ。
去年は小説の表紙描いてたし。
いつか復活すると信じたい。

51 :花と名無しさん:03/08/30 22:09 ID:???
カラおじちゃん!

52 :花と名無しさん:03/08/30 23:21 ID:???
>49
ブルマが初めてトランクス連れてきたみたいのもんか>読者の衝撃

53 :花と名無しさん:03/09/01 00:43 ID:???
↑その例えにワロタ

54 :花と名無しさん:03/09/02 19:34 ID:???
なんか懐かしくて読み返しちゃったよ

55 :花と名無しさん:03/09/08 23:48 ID:???
おぉっ
ネタばれ サンスコ!

んーますます雑誌掲載分
読みたいですなー

>>50
移転後のURLでつか!
何気にググッてなかったので
ありがたいです。

サイトの人工無能も復活させてるし
作者さん、多少快方に向かわれてるようですね!

56 :花と名無しさん:03/09/16 01:22 ID:???
ハザってリィスにあまり執着してないように見えたから、
終盤のあのエピソードはチト困った。

57 :花と名無しさん:03/09/18 22:47 ID:???
>>56
んーわたしは
ハザが集落を(部族名忘れっちたよ!)抜け出したのを
リィスのことも絡めて思い出した時に
月闇姫が出てきたりしてたので

ハザもけろっとしてるようで
けっこうどろどろだと思いますたけど…

華不魅作品
そーいうとこが好きだったりする

58 :花と名無しさん:03/09/23 11:29 ID:???
他にも待ってる人をハケーンしてうれしいな

59 :花と名無しさん:03/09/23 21:18 ID:???
華不魅さん、挿絵(コバルトの瀬川さん)が出るね。
少しは良くなったのかな?近況は…さすがに無理かな?

60 :花と名無しさん:03/09/26 01:17 ID:???
しかし書き込み少ないねー
華不魅ファンは書き込みしないタイプの人が多いのかしらん…

空いてるとますます人が寄って来ないというのも
あるんだろうけど…
なんて書くとスレストッパーになりそう

今度本屋行ったらば挿絵をチェックしてみよっと!
同人本通販してる間にGETしとけばよかったなーー

GETした人感想求む!

61 :花と名無しさん:03/09/26 06:35 ID:???
え、同人誌描いてんの?それ最近の話?

62 :花と名無しさん:03/09/28 22:12 ID:???
以前ご本人のサイトにて
「Hobby 同人活動」のページで通販してましたよん。
現在は休止中の表示になっていますが。

掲載時期、本の発表時期などは忘れてしまいました。スマソ…

63 :花と名無しさん:03/09/29 00:40 ID:???
>>60
華不魅さんの同人誌、個人誌じゃなくて誰かと合同?なのは持ってる。
微801だった。
モデルの男の子の話で、
主人公が友人(男)に好きだって言われるんだけど、
主人公は完全ノーマルだからその気持ちにこたえられない。
それ以来二人の関係はなんだかギクシャクしてしまって
それを気にして友人は主人公から離れようとする。
主人公は友人がとっても大切で、失うのはどうしても嫌だから、
本当は嫌なんだけど、その友人と肉体関係を持つ……。
みたいな話だった。
切ない話だったよ……。

64 :花と名無しさん:03/09/29 04:39 ID:???
>62、63
情報ありがトン!
そうか、何かのパロディやってた訳じゃなくてオリジナルな同人をやってたんですね。
サイト見ても何も載ってなかったから助かりました。
同人系の古本屋行けばあるかなぁ…

65 :花と名無しさん:03/09/29 17:11 ID:???
カズミさんスレ発見!
一番好きな少女漫画家さんです。
最近どうしてるんだろうと思ったらパニック障害ですか…
自分も神経症患ってるので、辛さが分かるなあ。
とにかくまだ作家活動なさってるということで安心!これからこまめにチェックしよっと

66 :花と名無しさん:03/09/29 17:15 ID:m8wKozRk
たまにはあげときます。

カラおじちゃ〜ん!大好きです

67 :花と名無しさん:03/10/08 12:04 ID:Rcc8fuu3
雑誌ネタばれを私も記憶している分で補足しまーす








断片的ですが。※印のところは記憶が定かじゃないところです。

***

・ハザ・スミ(美女に成長!ハザを落とそうといつも必死)・たれ目黒髪とクルクル巻き毛黒髪のカップル
計4人でなんかチームって生き残った魔物狩り?(盗賊狩り?※)して旅してる。

・シューサー&娘登場、上記4人と再会。カラおじちゃんネタ。娘には能力がない。→シューサーいわく「世界がそういう能力者を
必要としないように変化しているのかも※」

・町にある世界を救った女神の像の話題でシューサーがハザをちゃかす・・・実は女神像はハザ。
大衆の都合のよい解釈で世界を救ったなぞの人物は女神さまということになっている。

・カラとシューサーを救ったのはエリスかソダイだった(※)

・ハザがロン毛になってる。ちょっと憂い顔な感じ。ソダイのことでも考えている風。

・みんなで居酒屋みたいなところでわいわいやっているとき、窓に腰掛けていたハザが通りでだれかを発見!
フードをふかくかぶって口元だけニヒルな笑いの人(※)が人ごみに消えていく。ソダイか〜?!
***

って感じだったと思います。まったくもってわかりにくい文章ですいません。

68 :花と名無しさん:03/10/08 13:23 ID:f70Ya3aU
あぁ・・・むちゃくちゃカラが好きだったんだけど
シューサーとラブラブになってしまわれたのね・・・。
天使禁猟区の加藤も何となく好きだったのは、カラに似てたからなのか。

ちなみにシューサーのことを今までシェーサーと勘違いしてた。
うわぁ恥ずかしい。

69 :花と名無しさん:03/10/08 16:17 ID:???
>67



>たれ目黒髪とクルクル巻き毛黒髪のカップル
って、ソリュウ・サラの渡し守カップルかな。
けっこうあのふたり好きだったので目出度く結婚できてたらいいな。
スミがんがれ!ハザ落とせ。

45さんにしろ67さんにしろこうして雑誌掲載時の話が出てくると益々完結してくれー、
続きが読みたいんじゃーとのたうちまわりたくなる。
ネタばれありがとう。華不魅さんの復活気長に待つことにするわ。

70 :花と名無しさん:03/10/09 00:21 ID:S8PQUQP5
うお!鉄錆だ!!

雑誌掲載時買わなかったから内容知らなかったしネタばれうれしい!
ハザがロン毛って想像できないです。
ハザとスミは自然にくっついてほしい。押せ押せなスミってなんか嫌だわ・・・。
それか、別にハザとソダイがくっついてもかまわない・・・。
早く続き読みたいですね。

71 :花と名無しさん:03/10/09 02:03 ID:???
スミ、ガンガッテたけど、こんどのドレスも
だめだった。次いってみよう!とサラになぐさめられていたような‥

ハザは感じが乱暴モンからセンシティブな美青年(ロンゲ)でびっくり
つ〜づ〜きが読みたい‥トホホ
書き下ろし単行本でキボン

72 :花と名無しさん:03/10/09 02:21 ID:0AWDwvQ2
うわ〜美青年なハザ見てみたい!
天然のたらしだからきっとスミもライバルたくさんいるんだろうね。
がんばれ。

ネタバレしてくれた方々ありがとう。実物が読めるまで妄想して
待つことにします。

73 :花と名無しさん:03/10/09 02:37 ID:???
美青年になったハザも奇麗になったスミも見たいなあ。
見れる日は来るんだろうか…。

74 :花と名無しさん:03/10/09 15:39 ID:???
もすかしてソダイ人気ない?
ソダイはジェルソミーナな外見のまま、続きでは登場するのかな?
私は古代人種なソダイよりジェルソミーナな外見が好きだ!
で、ソダイとハザがカプールになればいいと思っている。
永遠を共に生きて欲しいぞ!何巻かのハザの殺し文句はたまらん!

75 :花と名無しさん:03/10/09 23:40 ID:???
ソダイ好き〜、ハザ×ソダイが見てみたい。

76 :花と名無しさん:03/10/10 13:38 ID:???
別にホモらなくてもいいと思うけど、
ハザとスミがくっついちゃうとソダイが独りになっちゃうから何か嫌だなぁ

77 :花と名無しさん:03/10/10 15:02 ID:gx3TG2FK
うんうんホモらなくていいよ。でもいっしょにいてほしい。

78 :花と名無しさん:03/10/10 23:10 ID:???
せっかく今までBL臭無しで来たのに、今更ホモられたら
BL苦手な私はイヤだ…あ…聖伝のラストに激しくもにょったのを
思い出した……

79 :花と名無しさん:03/10/11 00:09 ID:???
華不魅さんってホモ同人出身だからなぁ
別にホモ嫌いじゃないからどっちでも良い。

80 :78:03/10/11 00:48 ID:???
うん、でも聖伝も最後までそんな匂い無しで来たのに、
(匂わせてたかも知れないけど、少なくともBL好きじゃないと気付かない
匂わせ方だったと思う)ラストのオチがそれかいと思って速攻で売りに行きました。

鉄錆もやっぱりソダイとハザはいつまでも一緒のハッピーエンドがいいけど、
(スミ嫌い)あくまでも友情で行って欲しい。一読者の希望でつが。
でも、一天四海と近い終わり方になっちゃうか・・・

81 :花と名無しさん:03/10/11 01:01 ID:???
聖伝はおおーそう来たか!?って感じでしたもんね
ホモネタに走ったのは嫌じゃなかったけど、人死に過ぎって感じが嫌かも。

一天四海良い感じのラストだけど、続きが書けそうな終わり方ですよね。

82 :花と名無しさん:03/10/11 01:05 ID:???
グラマラスは…一応エンヤは元女の子なので
ホモということにはならない…のか?
その前にあの機械の体に性別があるのか疑問だけどな。

83 :花と名無しさん:03/10/11 01:08 ID:???
書いてて思い出したけど、
グラマラスにでてきた脇役のお兄さんとそのアンドロイドの恋愛?
あれとかも微妙にホモ臭い。
ヴァレリーとエリスとかも雰囲気としてはホモ?
まあどっちも好きだから全然OK、むしろドンと来い!

84 :78:03/10/11 01:21 ID:???
ヴァレリーとエリスは・・・エリスはやはりセクスレスかな・・・?
でもホモ臭いでつね。でもあの二人は最初から恋愛がらみの登場だったから
最後に引っ付くのもむしろ祝福できるんです。
でも、ソダイとハザで今までそんな匂いのするシーンってありました?
何か最後に「お前が好きなんだ」とか言われて大ドンデンというのが
どうしても受け付けられないなー。
こうしてみると、私かなり聖伝のトラウマを引きずってる臭い。ゴメン。

全然話飛びますが、華不魅さんの文鳥って百鬼の今さんとこの里子さん
なんですね。今さんの文鳥本好きで読んでるけど、それが華不魅さんに
繋がってるというのが何となく楽しい・・・

85 :花と名無しさん:03/10/11 01:30 ID:???
>>87
まあ感じ方や好き嫌いは人それぞれだからなー。


86 :85:03/10/11 01:31 ID:???
>>87>>84

未来予知してしまった…。

87 :花と名無しさん:03/10/11 01:37 ID:???
>83
グラマラスのはてっきり女性だと思ってたんですが
男性型だったんですかね?私もホモでもOKかも。
>84
文鳥そうなんだ、今さんもなにげにホモ作家さんだったりしますね
波津さんも昔の作品にバリバリホモ作品書いてて意外だったけど
お二人ともホモ作品でも品の良いまとめ方で好感が持てる。

88 :花と名無しさん:03/10/11 02:05 ID:???
グラマラスのアンドロイドってソニックのこと?
確かセクスレスだった気がする。
私はハザにはスミとくっついて欲しいなー

89 :花と名無しさん:03/10/11 02:06 ID:???
ハザとソダイは別にくっつかなくてもお互い大切な存在ってことで
つきあっていけばいいのでは。

一回共生すれば恋人以上に親密というかお互いまるわかりなんじゃないの?


90 :花と名無しさん:03/10/11 11:04 ID:???
途中までしか読まなかったので、聖伝ネタわからん・・・
阿修羅パパと帝釈天がホモ?とかゆ〜のはどっかで読んだような気がするけど・・・
最後は誰と誰がどーなるんですか?

剥げしくスレ違いでごめそ。


わたしはホモ展開大丈夫だけど、ハザとソダイに関しては、あれ以上の関係には
なって欲しくないなあ。でもスミとくっつくのもツマンナイ気がするし
ハザは誰ともくっつかずに終わって欲しいなあ。

91 :花と名無しさん:03/10/11 18:39 ID:???
ソダイはけっこう突き放してたけど、ハザの方ががんばってる感じだよね。
ハザいきなり「お前をひとりにしないんだぞ」発言したり
そして多分あの最後でももソダイ探してるんだなーってトコだったんで
スミとくっついてめでたしヲチはないと思う。

92 :花と名無しさん:03/10/12 17:18 ID:9FNniUTZ
鉄錆廃園って、ソダイ・イーサメル、ソダイ・アルセイデス、
ハザ・スミ、ヴァレリー・エリス、カラ・シューサー、ハザ・ソダイ
ソリュウ・サラ、ソリュウ・カラ(父殺しの確執)、etcと、色んな気になるペアを
見つけられる漫画だからすごい。(魔物たちにも色々あるし)
それぞれに物語があって深すぎ〜。



93 :花と名無しさん:03/10/13 00:44 ID:???
私はカラ×シューサー切なくて、はまりました
あと、印象的なシーンが多いですね
落ち込んだとき晴れた日に空を見て、
イーサメルの「世界はこんなに美しいのに」ウロおぼえスマソ
の絶望感を思い出して自分はまだまだ気楽だなぁと活いれてます

94 :花と名無しさん:03/10/13 16:15 ID:qQVYFBkE
わたすは共生動物やソダイがハザの体からでてくるシーンが好きだ。
ソダイが共生しているときはどんなアザになってるんだろう?
ソダイが共生解いていたのを後で気づく間抜けなハザタン萌え。

95 :花と名無しさん:03/10/14 09:08 ID:???
気の強いおなごがイパーイで、じめじめしてないのが好き。
特にアルセイデス

96 :花と名無しさん:03/10/15 01:35 ID:???
自分はソダイ、イーサ・メルが好きですね。
今出ているコミクスまでのところで
それ以前はソダイの方が多くを背負っていると思っていたのですが
負の力ゆえに避けられていたソダイを思って
色々なものを引き受けていたイーサ・メルに涙!ですた。

イーサ・メルの絶望以上かそれより彼方を行っているグラディスが
ラストにかかわってくるのかどうか興味がありますね。
「それなら替わるかい。この体と」
「イーサ・メルとも約束してしまった」と言っていたので…

あぅー私もアルセイデスすんごく好き!
雑誌掲載分ネタバレしてくれてたの見てたら
ますます読みたくなるーー

97 :花と名無しさん:03/10/15 06:52 ID:???
>96
いや、もうグラディス消えたから。
ソコはすでにコミクスに載ってるはずでは…?

98 :花と名無しさん:03/10/16 05:14 ID:???
わたしもグラディスまだ生きてると思ってた。でも今コミクス見直してみたら
あぼーんっぽいね・・・。
結局グラディスって古代人種がかけあわせしてた第一世代と関係あるの?
「私はここから来たのか」とかいうモノローグのシーンで思い出してるよね?


99 :花と名無しさん:03/10/16 08:29 ID:???
>>98
グラディスの「ここ」というのは、血の飛び散る戦場だと思ってる私…
戦場で死んでは再生、を繰り返してるから

死んでて当たり前、みたいな達観したお顔であぼーんしたので
「さすがグラディス!」、と惚れ直した

100 :花と名無しさん:03/10/16 20:21 ID:???
私は、何も無いところから無限の力を作り出す、という
イーサ・メルの力のことかと思ってます>グラディスの「ここ」

でも、グラディスの「変わってやろうか」という台詞やなんかは
何となくラストまで関係あるのかなーとも思ってますた。

101 :花と名無しさん:03/10/16 23:10 ID:???
私は、消える前の一瞬、
培養液に浸かってるような映像があったから、
どっかの研究室で造られたのかと思ったよ。
古代種が遺伝子操作して生み出した子供、とか。

102 :花と名無しさん:03/10/17 03:03 ID:44b5TKBb
>>101
私もそう考えたことあるけど時代が合わない気がして違うかなと
結論だしてました。
古代人種が遺伝子操作していたときと、グラディスが戦争で親からはぐれて
義眼いれて、親と再会して(このへんは回想シーンから)聖なんとかになったのって、
魔界の扉?が開いて魔物との大戦があった時代ですよね・・・。
あー続きよみたいなぁ鉄錆廃園。

103 :花と名無しさん:03/10/17 04:29 ID:9ggOwCT8
華不魅の独特の世界観は良いね。
惚けたキャラもいれば、シリアスなキャラもいる。

鉄錆廃園は、全巻もっているけど。
しかし続編が出ているはずだが、いまだにこみっくになってないな


104 :花と名無しさん:03/10/17 12:54 ID:???
>103
このスレ全部読みなされ

105 :花と名無しさん:03/10/17 13:52 ID:???
早く続きが読みたい。
華不魅さん元気になって〜

106 :花と名無しさん:03/10/19 16:06 ID:???
シューサー好きだー。
ソダイとシューサー好き。
ハザとソダイには、ホモらずに生きて行ってほしい。
腐女子だけど、あの二人についてはそう思う。

107 :花と名無しさん:03/10/20 01:34 ID:???
>106
ユーシスたんが「ソダイに触るな」ぐらいの勢いで邪魔しそうだから
大丈夫でつ。

108 :花と名無しさん:03/10/20 02:20 ID:XRbxzygW
ユーシスタンは魔界にかえったよ

109 :花と名無しさん:03/10/20 14:37 ID:x8XcmrnH
スミ好きなんだけど、ハザとくっつかないでほしいかもなぁ。
ハザとソダイがホモも(´・д・`)ヤダ。
あの二人は恋愛感情って感じじゃないし・・・・。

ハザはプロポーズみたいなこと6巻か7巻で(サンレートに転移するとき)いってたけど、
彼の性格からして、そんな深く考えていってないと思う w

この人の話って、あんまりホモホモしてないよね。BLっぽくないっていうか。。
もともと初代連載誌パッツィはそっち系っぽい本だったけど、鉄錆だけ妙にBLっぽくなくて気になったの覚えてる。

ホモ出ないといえば、夜光雲は出てないような。。
グラマラスは、エンヤは元女・古ボディ男・今セクスレス(ルシフェル特注ボディ)・予備ボデュ女(ルシフェル願望ボディ)だった。
ソニックも体はセクスレスだったと記憶。。
一天四海では、帝釈サンが弥勒サマにLOVEだった。神様に性別があるかは謎。。
鉄錆だと、エリスはセクスレス(守護族はみんなセクスレス)。。
ユーシスタンがソザイloveだけど、あれも恋愛感情とは違う、親子感情のような感じでホモホモしてない感じ?

(´Д⊂ やばい・・・・すごい詳しいみたいだ。

110 :花と名無しさん:03/10/21 00:00 ID:???
>109
いや、大丈夫。ヤバくないよ。
私もすぐにビジュアル付きで思い浮かべられる(w

鉄錆も大好きなんだが、グラマラスのエドベリが好きでねぇ…
鉄錆ではソダイスキーだし、出てくる強い女はみんな好き。
好きなシリーズほど終ってないって悲しいよなぁ。


111 :花と名無しさん:03/10/21 02:00 ID:Y4CcEnH+
やばいのは、ソダイ×ハザにしか鉄錆見れない私だ〜。
結構萌えなシーン多いよ…(*´д`*)ハァハァ
「俺が手にしたもの、興味をもったもの(もちろんハザたん!)
を奪わなかったことがなかった」byソダイ

112 :花と名無しさん:03/10/21 10:12 ID:???
私もエドベリ大好き。でも3,4巻あたりからなんか違う。
1巻2巻のエドベリ超カッコイイ!!あれみてハッカーになりたい!
とかゆって、情報処理系のガッコに行った。
そして、人間には、向き不向きってものが存在するってことを知った・・・
今じゃ普通の事務員。

113 :花と名無しさん:03/10/21 12:49 ID:???
>111
いやーん、私はハザ×ソダイだわ。

114 :花と名無しさん:03/10/21 15:26 ID:???
鉄錆はやおいで見てないけど、ソダイ×ハザは考えられないな…
ハザの方が積極的だからかな。

115 :花と名無しさん:03/10/21 18:04 ID:???
華不魅さんのキャラ皆好きなんだけど
ソダイとエドベリだけどうしても好きになれない。
でもやっぱり人気あるんだね。この二人。

116 :花と名無しさん:03/10/21 20:07 ID:???
>114
同意

117 :111:03/10/21 20:32 ID:???
ガーん!!
そうですか・・・皆さんとは逆だったのか。長年ソ×ハだと考えていたので
ちっとショックです。ハ×ソで考えてみます〜。
身長が10センチくらい違ってそうだったのでそう思ったんです。
エドベリ苦手には同意です〜。

118 :花と名無しさん:03/10/21 21:32 ID:???
あー、うんうん分かります。
3巻からちょっとエドベリが変わったような…(そういう話なんだけど)

1・2の頃の彼が好きだったんだよーぅ。
鉄錆にヤオイはいらない。
匂わせる程度のが萌える。←充分腐ってる。

119 :花と名無しさん:03/10/21 21:43 ID:???
>111
や、カプが逆っつってもそもそもヤオイの話じゃないし、
脳内で変換する分には自由なので気にすんな。

120 :花と名無しさん:03/10/27 23:34 ID:???
天人のサリナ、数ページしか出番がなかったのに、
2Pだけのサラとの話で、あぼーんした時切ない気分にさせられた。

121 :120:03/10/27 23:35 ID:???
×2Pだけのサラとの話で
○たった2Pのサラとの話だけで

122 :花と名無しさん:03/10/28 22:53 ID:2tVzzela
祝!
ご本家ホンの少しだけだけど、トップの文章が変わりましたね
もうここまで来たら待つしかないかなー。
嬉しいので記念あげ。

123 :花と名無しさん:03/10/29 02:08 ID:???
ハザ、はよソダイ助けに逝ったってくれよー

124 :花と名無しさん:03/10/30 20:47 ID:???
病気療養中に、サウスで読み切りありませんでしたっけ?
2、3年前だっけ?(もっと前かも)
コメントに「リハビリです」みたいな言葉があったような・・・。


125 :花と名無しさん:03/10/31 22:19 ID:???
パニック症候群ですよね、
無理しないでゆっくり療養して欲しいです。

126 :花と名無しさん:03/11/01 03:08 ID:???
コミクス未収録の話で、現実世界では難病?だけど電脳世界?では凄腕のハッカーみたいなのが
出てくる話なかったっけ?
いずれコミクスになるだろうと思ってパラパラ流し読みしたからよく覚えてない。・゚・(ノД`)・゚・。

127 :花と名無しさん:03/11/01 20:57 ID:???

>126
グラマラスゴシップのこと?
新書館からコミック出てるよー

128 :花と名無しさん:03/11/02 01:55 ID:???
いや、126の言っているのは124の事じゃないかな?
電脳世界っていうか、ゲームの世界の話…じゃなかったっけ?うう曖昧。

アイズに載ってたシン・イーターの後編っていつか読めるんだろうか…

129 :126:03/11/02 04:50 ID:???
>127
G・Gのことではありません。
載ってた雑誌覚えてないけどアイズだったのかな?
ゲームの世界だったかも。主人公は見た目ソニックみたいな
感じだったと思う。誰かタイトル覚えてないかなあ。

130 :花と名無しさん:03/11/02 20:58 ID:???
流れ切ってスマソ

今月発売のコバルト文庫の挿絵されてました。
八枚もあって嬉しかったよ。

131 :花と名無しさん:03/11/03 01:13 ID:???
うんうん、嬉しかった〜挿絵無いかと思っていたから
なお一層嬉しかったわ

132 :花と名無しさん:03/11/03 07:50 ID:???
症候群ではなくて、パニック障害。。

133 :花と名無しさん:03/11/05 09:52 ID:???
鉄錆廃園の3巻の87pから90pまでのあいだ、サガンに一体ナニがおこったのだろー。
変装ヴァレリーのコマはさんで時間が結構経ってたのか?
カラに詰め寄られたり殴られたり損な役回りのサガン萌え。3巻以降出番なくて泣ける。

134 :花と名無しさん:03/11/05 13:42 ID:???
サガン良い味出してるよね、
実は結構美形なのにトホホな感じだけど。

135 :花と名無しさん:03/11/06 12:56 ID:???
そして老け顔。

136 :花と名無しさん:03/11/06 16:27 ID:???
そういえば10代なんだよね。

137 :花と名無しさん:03/11/21 00:19 ID:???
hosyu

138 :花と名無しさん:03/11/24 15:02 ID:???
コバルト文庫の挿絵みましたー。
なんかうれしくって、鉄錆も諦めずに待てるって思いました。

139 :花と名無しさん:03/12/02 09:50 ID:???
>>138
情報ありがとage
コバルト見てこようっと

140 :花と名無しさん:03/12/17 20:18 ID:???
死守

141 :花と名無しさん:03/12/21 22:06 ID:???
一回読んだだけではよくわからないところが好き。
手馴れてないとゆーか。

142 :花と名無しさん:03/12/25 22:30 ID:???
このスレがあって感激!
そっか…未完のままなのか。ずっと続きが気になってたんだよね。
シューサーとカラがハッピーエンドみたいでよかったです。
(ずっと、「カラの鈍感!意気地無し!」ってイライラしてたから)

143 :花と名無しさん:04/01/01 03:37 ID:???
>142
カラはそのヘタレなところがいいところだと思われ。

新年から何書いてんだ私。

144 :花と名無しさん:04/01/21 19:41 ID:???
hosyu

145 :花と名無しさん:04/01/25 01:25 ID:???
捕手

146 :花と名無しさん:04/02/02 00:23 ID:???
>126
すんごい遅レスなんですが。
Wings1995年11月号掲載の
「死せる王の祭壇に」のことだと思われます。

新作のバーチャルリアリティゲームに入った人間5人が戻って来られなくなり、
原因を突き止めるために、プログラマーのカイリと製作者であるイギーは
ゲーム「死せる王の祭壇」の中に入る。
しかし、実は事故を仕組んだのはイギーだった。
5歳の時に飛行機事故に会い、頭部と胸部だけの体になってしまったイギーは、
電脳世界で自由に動き回れることと引き換えに、ゲームを作る事を会社から強要されていた。
イギーは会社に対して自分の生命維持装置をはずすよう要求し、完全に自由な電脳世界の
住人となる…というような話。

イギーの顔は「G2」のビーストをもう少しソフトにした感じ、という気がする。
カイリは、「暗夜」の夏樹に似てるかな。
ちょっとへたれ…いや善人というべきか。

147 :花と名無しさん:04/02/03 21:30 ID:???
おお、126ではないが例を言うよ。
立ち読みしたからタイトル覚えてなかった。買っとけばよかったよ…

あとWINGS(サウス?)では白黒マダラの天使の読みきりがあったよね。
新書館で書いた読みきりはこの2作だけかな?
これだけで単行本化はちとつらいか…

148 :花と名無しさん:04/02/05 17:28 ID:???
クエロで保守

149 :花と名無しさん:04/02/05 17:38 ID:???
亀な上に作品違いなので・・・sage
>112
烈しく同意
3巻から旧約聖書系の話になり、
キャラの服装も顔も微妙に変っちゃったと思う。
(調子悪そうだなぁ、という感じでしょうか)
最初の頃のサイバーパンクが好きじゃった。
でも完結して欲しい。

そして私の場合はハッカーによりもサイボーグに憧れて・・・
も何にもなれませんでしたがw
あとがきか何かで華不魅さん自身が
マトモな「視床下部が欲しい」発言がありました。



150 :花と名無しさん:04/02/11 01:26 ID:???
>147
これまた作品違いだけど、ウィングスに載ってた白黒天使のよみきり。
天に星なく地に花なく、終わり方とかもすごい好き。

鉄錆ではやっぱりカラが好き。

151 :花と名無しさん:04/02/22 09:09 ID:???


152 :花と名無しさん:04/02/22 16:32 ID:???
カラ好きな人、多いですね。私もそうだけど。

ところで、みなさん鉄錆廃園のタイトルの由来ってご存知でしょうか?
華不魅さんのお好きなミュージシャン「METRO FARCE」の
ナンバーが元ネタなのです。
コミックス巻末に、METRO FARCEの名前があるのはこのため。

このメトロファルスのボーカルである伊藤ヨタロウさんは、
カラのモデルなんじゃないかと思うのですが、どうでしょう?

ちょっと見てみてほしいです。

ttp://www.metrofarce.com/member_info/yotaro_ito.html


153 :126:04/02/24 00:00 ID:???
>146さん

うわ、すごい!お礼遅くなりましたがありがd!そんな話だった。
ああ読みたいなあ。

しかしイギーって名前だとどうしてもジョジョ3部の犬が出てきてしまいます。
すいません逝ってきます・・・。

154 :花と名無しさん:04/03/03 20:39 ID:???
ほしゅ

そして>153
イギーにワロタ

155 :花と名無しさん:04/03/07 07:12 ID:???
保守

156 :花と名無しさん:04/03/10 12:52 ID:SouNENXT
>152
本当だ、カラっぽい〜。
鉄錆の由来ってそうなんですか、その曲ちょっと聴いてみたいかも。

157 :花と名無しさん:04/03/20 12:46 ID:Z7x/rWBC
鉄錆は一度完結したけど、新章が出たよね
それでも作者が休養しているようで、最初の一話からなかなか先が出ないな。。
未完のマンガは多いが、それに加わるのかな?

158 :花と名無しさん:04/03/20 13:40 ID:???
完結してないよ。
あと残り1話で完結と言う所で止まっているんじゃなかった?

159 :花と名無しさん:04/03/20 16:00 ID:Z7x/rWBC
>>158
いや。世界は救われて魔族は魔界に戻る形で完結したでしょ。
それから何年か後って設定の新章が出たけど、それがなかなか話が進まない

160 :花と名無しさん:04/03/20 18:40 ID:???
このスレのはじめから良く読んで見れ。

161 :花と名無しさん:04/03/20 23:55 ID:???
ん?
その159の話が最終話じゃないの??

162 :花と名無しさん:04/03/21 08:20 ID:???
次回最終回
って予告打たれた所で終わってるんだってば。

163 :花と名無しさん:04/04/25 22:19 ID:KLlhY/FP
最近本家の更新が微妙にあって嬉しいage

164 :花と名無しさん :04/04/25 22:33 ID:???
華不魅先生のスレがあって驚き&ふつうに良スレで感動。
このところ昔は良かった、今はオバ厨な作家のスレばっか見てたから癒されたよ。
暗夜鬼譚もイラスト買いから嵌った口だし。
鉄錆はアルとか厳海妃(漢字あってる?)とか好きだった。
キャラ多すぎウゼー、とかぜんぜん思わなかったのも脇役の作りがうまいからだと私は思ふ。
ぼちぼちとゆっくりでいいから復帰してほしいものだ…


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)