5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャパネスク】山内直実【ちぇんじ!】

1 :花と名無しさん:03/06/24 03:00 ID:???
山内直美先生について語りましょう。

○主な出版物
 なんて素敵にジャパネスク 
 ざ・ちぇんじ!
 雑居時代
 蕨ヶ丘物語   など

■前スレ
 なんて素敵にジャパネスク
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1009565394/

783 :花と名無しさん:04/04/20 21:43 ID:???
ランクを表面に指し示すだけの愛情と真摯に誠実な愛を
心に育む愛情は別じゃね?
たとえそれが形にならないにしても。

784 :花と名無しさん:04/04/20 21:45 ID:???
でも779が真実だよね。
本当の愛情を護る為にはそれくらいできないとダメだって。


785 :花と名無しさん:04/04/20 21:46 ID:???
じゃあ軌道修正してみるか。

小萩ってそこそこモテそうだよね。高彬の従者に言い寄られた事あったし。
でもあれ以来、そーゆー話を見ていないような気がするんだけどw
番外編で小萩の結婚話描いてほしいなあ。
他の人でもいいけど、その相手が守弥だったらかなり面白いと思うw

786 :花と名無しさん:04/04/20 21:52 ID:???
鷹男の場合はもちろん女御やら更衣やら、あと女房などいっぱ〜いいるとおもわれ。
帝でしかもいい男でもあるわけだから。
帝自らというよりは、大臣とかが帝に自分の娘を進言するんだよね?あの時代は
(つ〜か姫は深窓だし、帝自ら出会うなんてまず無理だよね)
鷹男は若干後見が弱いので、有力貴族がこぞって自分の娘を後宮に送っているんじゃないかな?

帝になったら自由に出歩くこともままならないわけだから、
瑠璃とはお忍びで出会った思い出としてきっと心に残っているのでしょ〜w



787 :花と名無しさん:04/04/20 21:55 ID:???
>783
表面上大事にされてても他に心底愛してる女がいれば分かっちゃうものでしょう。
いくら自分の方がランク高い妻として扱われても面白くないのが人情。
身分低い妻の方が愛されてるだけで満足で控え目にしてても
ただ愛されてるだけで「身の程知らず」呼ばわりされるよ。

788 :花と名無しさん:04/04/20 21:56 ID:???
鷹男が本気で望んでもたった一人を大事にするような人じゃなきゃイヤ!
って瑠璃が好きだったんだよなあ。
だからお人よしで帝命だけど妻一筋の高彬みたいな性格を選んだんだろうし。

789 :花と名無しさん:04/04/20 21:58 ID:???
>788
鷹男が帝じゃなくて高彬と同じくらいの身分で、妻は自分一人と誓ってくれるなら
真剣に考えただろうけど、帝じゃ恋のお相手としては考えられないって言ってたしね。
もし鷹男が普通の貴族だったらどうなってたのかなーと、たまに妄想してしまう。

790 :花と名無しさん:04/04/20 22:07 ID:???
う〜ん(妄想中)
高彬、鷹男が帝でよかったね♪

小萩は守弥あたりとさくっと結婚するか、お局様コースまっしぐらな
気がする。あんな姫に仕えてたら、おいそれと恋愛も
してられないだろう。

791 :花と名無しさん:04/04/20 22:36 ID:???
白泉社の6月新刊
ttp://www.hakusensha.co.jp/shopping/sinkan/2004_06.html

愛蔵版、多分買っちゃうよ・・・

792 :花と名無しさん:04/04/20 22:39 ID:???
愛蔵版、文庫版とどう違うの?
ああ、でも”新刊”っていい響きだなあ。

793 :花と名無しさん:04/04/20 22:42 ID:???
愛蔵版はコミックスよりもデカいのが相場。
ここはグリーンウッドの愛蔵版見たことあるけど、コミックスよりサイズが大きかった。

794 :花と名無しさん:04/04/20 23:01 ID:???
文庫版は小さいからね。
コミックスは持ってるけど、きっと愛蔵版は買うだろうな。
すっかり日焼けして悲しいことになってる気がするから。

795 :花と名無しさん:04/04/20 23:07 ID:???
こ、この前文庫版を揃えたばかりだというのにっ…

796 :花と名無しさん:04/04/21 00:27 ID:???
>788
瑠璃の何処が型破りって、あの時代に一夫一婦制を要求してるとこだな・・・。
現代の読者には共感出来るけどねぇw

797 :花と名無しさん:04/04/21 00:45 ID:???
平安ものの漫画だと着物だの調度だのを描くのが面倒くさそうだよね。
柱かどっかに「着物柄が…!」って山内さんも書いてたよーな気もするけど。
でも見てるほうはそれがまた楽しいのよ(;´Д`)ハァハァ

798 :花と名無しさん:04/04/21 01:33 ID:???
同じ日に発売するぼく地球の愛蔵版(全10巻)は

・A5版350P越BIGサイズ!
・原画を極限まで再現する高級紙使用!
・全巻合計80Pにも及ぶカラーイラストを収録!

だそうです。(花ゆめ10号より)

ジャパネスクの方が少々値段が安いのだが
カラーイラストは収録されてないのかなぁ?
山内さんのカラーすごい好きなんだけど。


799 :花と名無しさん:04/04/21 01:38 ID:???
あの頃って一夫多妻制どころか、多夫多妻制もOKっていうのを
何かで読んだような気がするんだけど、気のせい?
帝には通用しないだろうけど。
通い婚が主流で、わりと恋愛におおらかとか…


800 :花と名無しさん:04/04/21 01:40 ID:???
>799
女の方が選ぶ立場だったから、多夫多妻もあっただろうけど。

801 :花と名無しさん:04/04/21 13:59 ID:???
>>799
社会的婚姻制度としての多夫多妻制は
あの時代の貴族社会にはない。あくまでも一夫多妻制だよ。
(多妻といっても、妻はみな平等ではなく、
正妻とそれ以外で扱いはきっちり差別がある)
世間にお披露目した正式な夫を持つ女性が
間男つくると、世間から非難されるはず。
(庶民層はよくわからんです)
恋愛段階において、恋人に貞操は求めず、
互いに二股・三股してもOKという意味での
「多男多女」状態はあったと思うけど。
上流貴族のお姫様は、そもそも恋愛のチャンスが
なさそーだ。


802 :花と名無しさん:04/04/21 16:23 ID:???
お話の途中申し訳ないっす。
過去ログのミラーのお知らせ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/21/1009565394.html

です

803 :花と名無しさん:04/04/21 17:37 ID:???
>802
おつかれ&サンクス。

恋愛のチャンス…。遊び好きの浮気好きが忍んでくるとか。
でもそれで好きにはならないか。
瑠璃姫、由良姫、二の姫の方が特殊なだけだよね。

804 :花と名無しさん:04/04/23 03:43 ID:h09jCoic
  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




805 :花と名無しさん:04/04/23 15:12 ID:???
過去ログ読んでたらジャパネスク偽書にはまりますた…
教えてチャンでスマソ。これの続きは今どこで読めるか教えて下され。

806 :花と名無しさん:04/04/23 15:28 ID:???
>805
おそらく続きはないです。

自分もあの偽書が好きだったので、よく難民の方に出入してたけど、
上のレス見て1年以上ぶりにスレに行って来たよ。
まだ、けなげに保守されてる方々がいてちょっと感動。
最後の偽書はH2/11だったのね。

807 :花と名無しさん:04/04/23 18:44 ID:K+P/qtsW
>758
吉野君の生死が分からないからこそ、あの雪原のシーンがとても美しかった…。
今でも涙無しには読めないや。

808 :花と名無しさん:04/04/23 22:00 ID:???
>806
レスありがd
わたしは少女マンガ板の山内スレの偽書しか読んでいないので、
難民スレ教えていただけますでしょうか。このスレに貼ってあったのでは
読めなかったので…。
未完とわかっていても読みたいです。

809 :花と名無しさん:04/04/23 22:24 ID:???
ああ、鯖移転があったからね。はい。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1028123408/

810 :花と名無しさん:04/04/23 23:44 ID:???
>809
ありがd!

811 :花と名無しさん:04/04/24 00:55 ID:???
ジャパネスク偽書もいいけど、ファンサイトも見てみたら?
好き嫌いがあるだろうから、絶対いい!とは言えないけど…。

812 :花と名無しさん:04/04/24 21:13 ID:???
守屋の正体てルリにばれたっけ?

813 :花と名無しさん:04/04/24 21:35 ID:???
ばれてる。で、帥の宮編でこき使われてる。

814 :花と名無しさん:04/04/24 23:03 ID:TQyhsFpY
守屋って顎のラインが吉野君ににて見た目男前の部類なんだよね。
顔だけでいえば
吉野君>>措置の宮=鷹男>>守弥>>高彬=融

815 :花と名無しさん:04/04/24 23:12 ID:???
高彬、守弥の下っすか!

816 :花と名無しさん:04/04/24 23:18 ID:TQyhsFpY
高彬が美形という描写は全くなかったような…まあ当時は身分がすべてだったろーけど

817 :花と名無しさん:04/04/24 23:28 ID:???
十人並みとも言われていたような。

818 :花と名無しさん:04/04/24 23:37 ID:???
顎のラインが似てるというか、声が似てるような描写はあったなぁ。
美形かと言われると、どうだったっけというくらい印象ないけど。
特に人目を引いていた様子でもなし、やっぱり十人並みちょっと上程度のような気がする。

高彬はどうだったっけか。同じく美形の描写があった気はしない。
帝の血縁が美人だ美形だとさんざん印象に残ってるのとは対照的に。

819 :花と名無しさん:04/04/25 00:43 ID:???
煌姫が高彬の兄をへんな顔と言ったときに
瑠璃は「似てたら高彬と結婚してるもんか。私はずばり面くいなのよ。」
って言ってたから高彬の容姿は人並み上だと思ってる。

瑠璃曰く右大臣家の長女は美人で
由良姫も高彬に似てなかなかかわいらしい姫と言ってたような気がするのだけれど。



820 :花と名無しさん:04/04/25 01:58 ID:???
あったねぇ。瑠璃の面食い発言。
それで、高彬にブ男の記憶がないのか。

普通よりちょっと上くらいの感じで読んでいたけど、やっぱり飛び抜けて美形という
印象はないのは何故だ。周りが周りだからか?

821 :花と名無しさん:04/04/25 02:55 ID:???
鷹男、帥の宮は美男。
吉野君は美男というより美形というか美人って感じなんでは。
(上二人と違って線の細い、女顔だったし。)
守弥は渋い厳しい顔つきのそこそこ男前、
高彬は「悪くはないけど、美しくもない」って感じだったように思う。
瑠璃曰く、「人並み以上ではあるけど、『一目をそばだてる程の美男』かどうかは疑問」だそうだし。

822 :花と名無しさん:04/04/25 03:02 ID:???
峯村さんの挿絵も、続アンコール編からいきなり変わってびっくりしたな。
守弥も糸目から目鼻くっきりの男前になっちゃってて。

823 :花と名無しさん:04/04/25 05:52 ID:???
氷室さんが「守弥はかっこよくして!あの性格で不細工なのは嫌だ」
とか言ったんじゃなかったっけ?
高彬はかっこいいというよりは、かわいいイメージがある。
年も若いし。

824 :花と名無しさん:04/04/25 09:26 ID:???
瑠璃から見ると高彬は筒井筒のぶっちぎりの仲だから、
客観的に容姿を観察・判断する以前にすり込まれてしまったんじゃないか?
そもそも年下だし。

825 :花と名無しさん:04/04/25 13:06 ID:???
復活を機にコバルト文庫の方も山内さんの挿絵にしてくれないかなー
今の人の絵綺麗だけどマンガ絵は山内さんで染み付いてる身としては違和感バリバリ
最初の人の地味だけどほっとするイラストのまんまで良かったのな
小説買いなおそうと思っても今の人の絵バージョンしかなくて買う気しないよ

826 :花と名無しさん:04/04/25 14:42 ID:???
>825
買う気しないに同意。
文庫は姉の所蔵で、二人がかりで何遍も読んだからキッタナイんだ
新イラストで出ると聞いたときにはてっきり山内さんだとばかり…
ここいらでコバルトも商魂をたくましくしてくれることを願う

827 :花と名無しさん:04/04/25 18:08 ID:???
ブックオフに行ったら、4巻以外の旧版の方(しかもけっこうきれい!)
が105円であったので、買ってしまった。
新版の方を去年、新刊で買ったばかりなのに・・・。
イラスト集もあったけど、表紙が汚れてたからパスした。
これを売った人はマンガ再開を知らなかったのかなあ。

828 :花と名無しさん:04/04/25 18:39 ID:???
そうだね。今回ばかりは期待かな>コバルトの商魂
山内さんバージョン出してくれたら買いなおすから。旧も今のも持ってるけどw
でもなんでコバルトイラスト変わって出したんだろう?
単に売ってたから買ったけどあの時って何か平安ブームでもあったっけ?
別に連載はじまるでもなしなのにイラスト変えて新版だすようなきっかけというか原因てなんだったんだろう。

829 :花と名無しさん:04/04/25 19:23 ID:???
イラスト変えたのは今のコバルトの読者に合わせたんじゃないかな。
時代を超えた名作だけど、作家が新作を出してないから今の若い子は
知らないからね。イラスト変えて、新刊と一緒に並べたら売れるだろうって
ことでしょう。他にも丘の上のミッキーとクララ白書が出てた。そこまで
出したのならアグネス白書も出して欲しいんだけどね。




830 :花と名無しさん:04/04/25 20:39 ID:???
もし今またドラマ化したらどんなキャスティングになるでしょうか。
「大奥」の成功もあるし時代物いけると思うんだけどな〜。
瑠璃はあややか鈴木杏、高彬は藤原竜也か妻ブッキーでだめですか?そうですか。

831 :花と名無しさん:04/04/25 20:53 ID:???
大奥がうけたのは、女のドロドロドラマだからだよ

832 :花と名無しさん:04/04/25 22:17 ID:???
今のイラストって古いけど竜の魔法使いとかのイラスト描いてた人だよね。
綺麗だけど私も山内漫画知ってるからイメージ合わなくて駄目だった。

>>830
正直見たくないかも。
瑠璃みたいなキャラはやる人によっては嫌悪感持たれる難しい役だと思う。
顔じゃなく嫌味なくサラリと演技できる女優さんにやって頂きたい。

181 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)