5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ONLY即売会主催者スレッド23+

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 06:04 ID:znb2/92y
ONLY即売会イベント主催者のための情報交換スレです。
より良いイベントを作っていきましょう。
<前回スレッド>
+ONLY即売会主催者スレッド22+
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1066785439/

■過去ログ倉庫
http://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/
<姉妹スレ>
●オンリーイベントトラブル相談所 8件目●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077088007/
<オンリー検索>
ケットコム=ttp://ketto.com
ニフティ同人誌フォーラム=ttp://forum.nifty.com/fdoujin/
<情報検索>
http://www.google.co.jp/
イベントに関連する話題のスレは>>2-4のあたりに。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 06:05 ID:znb2/92y
<現行のイベント関連スレ>
内容による仕分けが難しいものが多いのでランダム掲載です
■コミケスタッフ総合スレッドPart14
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072380020/
■何処まで逝くの?赤豚イベント全般14
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071994041/
■【フランク】大阪インテ●20【ウマウマ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1073812686/
■コミックライブ総合スレッド4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1052657713/l50
■またまたガタケットの時期がやってきました
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064303209/
■コミティア17 創作のヘヴンズドア
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075959572/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 06:06 ID:znb2/92y
■九州のイベント情報part11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067875396/
■中国地方のイベントとイベンター その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1048494352/
■関西イベントスレッド12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071659182/
■中小男性向けイベント〜隙間でやってます〜3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075683299/
■コミックレヴォリューション その11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067328131/
■クリエイション総合スレッド 5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074008145/
■【女性向?】 コミックルネッサンス 【レヴォ?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042500224/
■九州2chイベント ☆ジサクジエン02☆ 3本目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058513099/
■【2chイベント】ワショーイ その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069117721/
■文章系・小説同人誌に優しいイベント2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075382100/
■北陸イベント総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056422182/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 06:07 ID:znb2/92y
<私怨大あり?でもまあ参考に>
■■腰が抜けたオンリーイベント・その2■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054479371/
■参加者が50人以下のイベントって・・ 其の2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067102704/
■【サイテー】 オリ○ナル 蘭ってどうよ? 【キモイ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034225503/
■HEARTFULL COMMUNICATION 被害者友の会 Zの1
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036394977/
■【主催が】ケトコムどうですか【見てる】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039541584/
■スレイヤーズ同人即売会パラダイスはここだYOU
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054846168/
<おまけ>
☆☆同人即売会を主催してみよう@☆☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1065884203/
■特設コミケ板
●ここは、同人イベントの話題とその実況用の板です。
http://sports2.2ch.net/comiket/

5 ::04/02/28 06:15 ID:znb2/92y
テンプレ一応チェックして新しいURLに変えてみたんですが、不備があったらすんません。
さらに立て逃げすいません。おやすみなさい〜。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 08:07 ID:BItd6Irl
>1
乙。
そしておはよう(゚Д゚)ノ

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 08:33 ID:c3RoynNH
>6
(=゚ω゚)ノぉぁょ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 09:45 ID:+tDectZq
誰か前スレ933に答えられる人いないの?
私もあれ、気になるんだけど。
結局どれくらい効果あるんだろう。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 10:08 ID:8ZOFhqZQ
>>1さん乙です。
あと腕章ネタ。
服傷めるの嫌な人結構多いんだね。・・・そりゃまぁそうだ罠。
クリップ式に改造したらいくらかマシ?

前スレ961、首輪は止めとこう(w

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 11:16 ID:ALVFLsVC
購買意欲でぐ具ってみた。
http://216.239.57.104/search?q=cache:2aEdrKzDzEUJ:www.enquete.ne.jp/hundred/survey/20031021-4/stat/+%E9%9F%B3%E6%A5%BD+%E8%B3%BC%E8%B2%B7%E6%84%8F%E6%AC%B2&hl=ja&ie=UTF-8
ここのQ8あたり。
少しは参考になるかも。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 13:00 ID:YVQ+NSbn
閑散としたイベントではある程度ノリのいい曲をかけた方が
テンションが上がる……というのはよく聞く話だが。
前にエネッチケーでやってた心理検証番組では、
曲のリズムが脳に影響を与えてα波やβ波が出るとかなんとか。
かける曲によってはある程度の効果があるだろうけれど、
曲の好き嫌いによっては関係ない場合も多いようだという結論だった。
ちなみに混むイベントでは音楽は騒音の元になるだけの時もある。

自分とこのイベントは会場1時間は音楽流さない。
うるさいと大手突進組とかの注意ができないからな。
昼過ぎてマターリしてきたら曲をかける。
かける曲は参加者から提供されたジャンルサントラのアレンジ。
音楽の権利にはあまりうるさくない所なので、ご本家に一応のお伺いをたてるくらい。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 15:47 ID:LyCS2pzU
>1乙〜

好きな音楽が流れていると購買意欲がわくというよりも
その音楽を最後まで聞いていたいという意識が働くんじゃないかな
=会場に長くいる・作品を手に取る機会が増える
>11みたいに昼過ぎあたりからかけるのがいいかもね

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:32 ID:4LBXO4B/
前スレ上がってるのであげ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:49 ID:pOncN+WP
腕章ネタ
腕章毎回使用しているイベントでスタッフしています。
私は輪ゴムを使用。
腕章の重なる部分や脇の下に来る側に大きめの安全ピンに輪ゴムを通してからをつける
輪ゴムは内側になるようにつける。

う〜説明が難しい‥

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:05 ID:KNyDASAu
前スレ上がっているのでage

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:26 ID:8/W23+GR
即死回避保守。
腕章か…やっぱあったほうが判りやすくていいなとココ見てて思いました。
明日は100均巡り行ってみます。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:42 ID:lbSLNU5i
ウチは揃いのTシャツを着たが、そういうのはどうなのだろう。ちなみに何処にでも大丈夫なように同人っぽくないデザインにした。
でも余りにも普通のデザインだったのが災いしてか、イベント終わってからパピーが着てる…。
いくら部屋着だからって、それはないよパパン…。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:47 ID:UZ6Q5MRP
そろいのTシャツを作っているオンリーで
ろくな運営のものを見たことがない・・・
そんなことに気合いを入れるより先に
やることがあるだろ!と思われるので
よほど完璧に運営してないなら回避推奨<Tシャツ

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:58 ID:Fy1G17O3
スタフは背中に紙を貼りました。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:05 ID:IzWrRYu6
名札やビニールの腕章なら安いけど、Tシャツを「作る」となると町のプリントショップに頼んでも
それなりに費用がかかるんじゃないの?

私も>>18さん同様、そうやって作ったお揃いのTシャツを着たイベントに何度か出たけど
スタッフ達がキャーキャー言って遊んでるだけでまともな運営には見えない所が多かったよ。

スタッフ全員ぶんを作っても1着1000円くらいするカラーTシャツにロゴやイラストのシルク印刷とか
「私達の払った参加費でそんな高いもの作ってる余裕があるなら参加費安くしろよゴルァ」って思った。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:11 ID:WXMt/Fxj
え?名札とか最小限の物以外は(スタッフの目印など)、
全部自費で作るか買ってるよ。ちなみに少々赤字イベント。
そういうもんだと思ってたが、経費なのか・・・?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:18 ID:lbSLNU5i
Tシャツ、単価500円以下で作れるよ。自分でデザインしてアイロンプリント。別に一日持てばいいので素材は気にしない。
参加者500人超えのイベントをスタッフ7人で回したけど、終わった後には苦情もアオリも無かった。晒しもされなかったかな。
イベント的にはパンフを極限まで安くして(もはや原価)、サークルにはちゃんと一冊づつ付けた。混雑対応の為に会場を二時間オーバーで予約したから、赤も黒も無く綺麗に無くなったよ。
参加者が多かったからTシャツは「わかりやすかった」と好評だったんだけど、もう二年も前だから時代は流れたのかな。
思い出話のようでスレ違いっぽい。スマソ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:20 ID:lbSLNU5i
>21
ウチは上記のような状態だったから、自腹でした。連続スマナイ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:21 ID:UZ6Q5MRP
>22
誰も時代の話はしてません・・・痛いな君

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:01 ID:PO6nHG5G
自分の知ってる世界を否定されたからってムキになってるUZ6Q5MRPのほうが(ry
春だねえ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:10 ID:JBiPlv/G
揃いのTシャツを作る感覚って
学祭で揃いのトレーナーやTシャツを作るのに近いんだろうな
偏ってるかもしれんが女性の主催でTシャツが揃いだと
自分達も祭りで盛り上がりすぎてて
準コスプレではしゃいでるようなイメージだな
「主催をしている、主催っぽいことをしている」ことに酔って
参加者より自分達が楽しむことが優先な主催が多い印象はある


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:17 ID:l61UCo/x
なんかムチャクチャ強引だな…。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:18 ID:IFxlrVxJ
アイロンプリントぐらいなら安くできるし大して手間もかからないし
わかりやすくていいなーと思うけど
>26考えすぎでね?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:27 ID:2n9ycpnm
不備があったときに「Tシャツに凝ってる場合か」なんて
叩かれやすいことはあるかな。目立つから。
このTシャツが「チケット」「記念グッズ」「企画」などでも同様。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:31 ID:BFBC5Ldk
混んでるイベントでは8デザインによっては)スタッフさんを
見付けやすくて良かったよー。
あくまでもデザインと、イベントのその他の部分のし切りとの
合わせ技での好感だけど。

タスキ掛けてるところもあったなー。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:52 ID:kkemaOdS
スタッフをやる立場だと当日、デザインもへったくれもないTシャツ渡されて「着て」と言われても絶対着たくない‥
まぁそんなセンスの無い主催のイベントに参加しないけどな。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 01:24 ID:3q/k+qyQ
>25
運営なんてその都度違うんだから時代は関係なかろう?

つか、自分語り多すぎの22に萌え

>31
自分から見ても素敵だと思えるTシャツならいいけど
強制されるときつい場合もありそうですね

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 01:35 ID:/UI8Hueo
>>22
私の見たのはアイロンプリントで手作りなんかじゃなくて、
どう見てもデザインショップなんかで作ってもらうようなTシャツでしたよ。
そこそこジャンル大手の人にイラストを描いてもらって、
イベント名のロゴといっしょにプリントされてるの。
終わってから聞いたらスタッフには「ご褒美」としてもらえるんだって。

運営はお世辞にも上手いとか立派とは言えないお粗末なものなのに・・・


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 04:57 ID:7qAIFTka
そんなもんタダでもいらねーや

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 06:51 ID:L1yeay2d
スタッフみんなティアラかぶりました。
かわいくて好評だった。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 06:54 ID:L1yeay2d
ちなみにスタッフの1人に主催が自費でお金払って作ってもらったもの。
スタッフ報酬の一部としてそれぞれ持ってかえった。
こんなものよく何個も作れるなっていうくらいいい出来。
ただし普段使い道がない。けど眺めてるだけでしあわせ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 12:47 ID:MMMMw5/o
うちの場合、勘違いした(変に)男スタッフがおそろいのTシャツ作ってきて、
着ろ着ろとうるさかった。
そんなもん、朝忙しい時に着替えてなんていられないし、第一
白いから下着がすけてイヤだしで、男のスタッフは数名着替えて
いたけど女は全員拒否。
そうしたらイベントが終わって打ち上げでもすんげーブツブツと、
何で着ないんだ、せっかく金かけたのにって言われてキモかった。

ある意味とっぴな色でもない限りそういうの着てたって目立ちにくいと
思うんだけどね、スタッフとして。
上で出ていたように腕章タイプなどがいい。クリップがついてる名札
タイプでもいいけど。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 13:48 ID:l61UCo/x
>37
IDスゴー。
ブツブツうるさかったら理由言ってやれば? んで、セクハラだって言って
抗議してやりゃーいい。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 13:59 ID:GunmI7Ej
前にスターフしたイベントでは、名札以外に、強制ではないけどTシャツがあった。
イベント名にマッチした柄だけど、市販されてるもの。
会場前で案内しても、参加者にはイベントがわかり、一般には普通の服に見える。
白で薄地だけど、長袖の上に重ね着出来るように大きなサイズになってたよ。
重ね着が出来ない服の子以外は皆着てたし、参加者さんも「これ良いですね」と言ってくれた。
もちろん主催さんの自腹。黒字なんて出ないとスタッフ以外にもわかるようなジャンル。
帰りにはお土産としてもらって、今も部屋着にしてる。

Tシャツでも腕章でも、やり方次第だと思う。
「こうするイベントは痛い」と画一的に決め付けられるものじゃないとオモ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 14:10 ID:GunmI7Ej
連続スマソ。
うちのイベントは揃いの何かは無かったんだけど、名札が安全ピンタイプだけ
だった時は、事前にスタッフに名札の事を予告しておいた。
それでも服に穴を開けたくない人がいるかもなんで、エプロンも用意した。
(エプロンは宅配の係用としても便利)
2回目からは、クリップと安全ピンがついてる名札にした。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 19:53 ID:sgZZhJDf
うちのよく手伝うイベントは、コスプレが当然なのだが、
それは男性向けだからなのだろうか…
もちろん、男性スタッフは私服だが。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 20:51 ID:MntbkjHq
>41
ま、そでしょ。>男性向けジャンルの即売会で女性スタッフはコスプレする事が多い

さらに、男性向きで男性スタッフがコスプレされてもねー。



43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 21:01 ID:gLFylMxC
エプロンとかタスキとかは「スタッフ」ってわかりやすくていいですね。
会場外にでる時に取り外しも簡単だし。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 01:45 ID:Y31oAvnV
タスキって言えば、主催が「私が主役」っていうのをしていた事があった。
なんでも知り合いにもらったとか。
差し入れるほうもアレだと思うが、それを1日中していた主催にもにょり。
チラシもパンフも本人の趣味で(パラレル設定っぽい)埋められていたんで、
「目立つからしてるの」という言い訳が空回りしていた。
やっぱり自分の為に開いたイベントだったんだ〜と悲しくなったよ。
サクール参加しないで一般で行った自分を褒めたかった。
2回目はなかったし、もうその人はジャンルにいないからいいんだけどね。

目立たせる為に目印をつけるのも程々にしよう、
という教訓を得たイベントでした。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 01:57 ID:9hlo0XhP
100円ショップと言えば、ウサ耳とか付けたらどうだろう。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 02:00 ID:xn6ZS4AQ
>45
男性向けオンリなら良しw

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 02:04 ID:u+CRfcoY
頭にひまわり付いてたイベントもあったな。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 02:21 ID:PxJzjRdK
>>37
ちくしょう。おまえらが着ないから透けブラが拝めなかったじゃないか!


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 02:54 ID:KZsW/2Pq
>>48
透けブラごときで満足スンナ!
男ならノーブラ透け乳首を目に焼き付けろ!

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 13:39 ID:i3sXlfro
>48
>49が(・∀・)イイ!ことを言った!
夏3日目に山ほど見れるしな




野郎のがな。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 17:14 ID:eMIE3rqY
>>50
ペラペラ率高いよね…

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 01:31 ID:RrQPshNn
野郎のはみたくない

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 02:00 ID:aNs41EAY
好きな男のなら見たい。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 06:00 ID:3trM4qo0
今日からこのスレは透け透け乳首スレになりました・・・・・

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 17:46 ID:KcRpVXA8
なんだかなーウェーイ!

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:13 ID:6mnDGGOT
教えてちゃンでスマヌが、当方某イベで発行のアンソロジー編集&通販担当を
しています。
執筆者様達に原稿返却と完成本の送付もするのですが、その時に、執筆者様から
原稿を送っていただいた時の送料ってお返しすべきですか?
原稿募集時などには原稿返却・完成本の送付(送料こちら負担)はお知らせして
いるのですが、入稿時の送料はみなさんどうされているのでしょうか。
執筆者負担なのか、イベント主催負担なのか…
主催グループの中でも意見が別れており、話がなかなかつきません。

当方入稿時の送料負担の場合、為替で返金を考えていますが、10円単位のお金は
どうしたら良いものか。

これってトラブルスレ向きだったでしょうか

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:35 ID:DU5sgTaT
>56
着払いの宅急便で送ってもらっているよ。
これなら送料の問題出ないと思うのだけれども。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:21 ID:yq3/U9y6
>56
自分がアンソロ発行したときは、送料は返してた。
手渡しできる人(イベントに直接/一般参加してくれた人)には現金で、
郵送になってしまう人は為替+切手(10円単位)で。

別のイベント発行のアンソロに参加させてもらったときは、
送料は返ってこなかったけど、別に気にはしなかったなー。

とりあえず、両方の立場から。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:32 ID:3trM4qo0
57さんも書いてるけど、原稿を集める時は普通は着払いで送ってもらう。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:22 ID:Rg3ojuRt
アンソロ参加したけど、送料は返ってこなかったよ。
それで当たり前だと思ってました。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:42 ID:LsJCDZRA
>56
送料はこちらが持つと事前に宣言し、着払い推奨してます。
(バイク便などの極端な送り方は、さすがに持ちませんが)
着払いで送らなかった人は、送料分の切手でお返ししました。

ただ、入稿時の送料を持つかどうかは主催によって違うので
あくまでその方が喜ばれる、くらいに思っていたほうがいいかもしれません。

↓参考までに。
【ゲスト】合同誌にまつわる話【アンソロ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056689549/

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:14 ID:iYbHsTry
>57-61
レスありがとうございます!
着払い、という方法、思い付いてませんでした…!締め切りまで時間が結構
あるので主催と相談した上でこちらで送料を持つ、というふうに決まりましたら
着払いのお願いを執筆者さまにしようと思います。
郵送など、元払いをした方には為替+切手の方法で。

自分も何度かアンソロ参加していて、送料が返ってきたことは一度もなく、
そういうものかーと思いつつも正直懐具合が厳しいので参加要請が来ても
もにょることがあったので、主催側で負担してもらった方が参加しやすいです…

61さんのスレ、行ってみます、ありがとうございました!

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:15 ID:iYbHsTry
あ、56=62です…

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:30 ID:OdvOEQlZ
ちょっと疑問に思ったので質問させてください。
委託で参加した場合、売り上げ金は在庫と同梱で
現金のまま宅急便等で送り返すのは一般的なのでしょうか?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:48 ID:vd5aegyK
>64
過去ログ嫁

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:55 ID:g7Ndc70O
>64
過去ログ以前に、現金同梱は違法行為です。
たとえ周囲の香具師全てがやっていても、自分だけはやらないと決意してください。


67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:13 ID:ucakOEpz
どうもまた、金岡らしい・・・。
いい加減にして下さい。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:13 ID:9MRqmspP
>66
一応突っ込んでおくが「違法行為」は法律に反する行為のこと。
宅配便に現金を入れるのは宅配会社が提示する規約に対する「規約違反」。
処罰規定などはなく、同梱した現金が紛失しても宅配会社にクレームをつけることができなかったり
同梱した事を証明してもらえないという程度のことだよ。
>64
もし受取人が「金額が足りない」とか「入ってなかった」とか言ったら、
もう一度支払わなければならなくなると思うよ。それで良ければどうぞ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:41 ID:OdvOEQlZ
すみません、主催ではなく参加する側でした。
別スレで委託の話が出た時、現金同梱は一般的な
方法だとレスされた方がいたので、主催する側では
その方法が基本なのか知りたかったのです。
自分は委託で参加したのが10年前で最後なので、
その方法が今の基本だとすると怖いなと思ったので。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:29 ID:mKOCDAqr
>69
アレは釣りだと思うからマジにとらないように。



71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:41 ID:NUJHyiqz
主催の皆さんに聞いてみたいのですが、
チラシってどれぐらい刷って配布してますか?
ジャンルや規模によって違うのは百も承知していますが参考までに聞かせて下さい。

ちなみに私は
マイナージャンルでチラシ3000枚
サークルの応募は直参41/50、委託15/15でした。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:58 ID:X9+OJgfY
直参50、委託20募集。
一般は200位と予想の斜陽カプオンリー。
チラシは5000枚刷りました。
付け加えると、配布既刊は半年くらい。ミケでも関連ジャンルに配りました。





73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:13 ID:JKow8D4t
申し込み書用のチラシB4が2000枚
宣伝用のチラシB5はさらにずっと多い。倍以上。
イベントでは、申込書用はジャンルのサークルスペースと希望者にだけ配り
宣伝用は一般参加者と他のジャンルのスペースに配った。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:52 ID:fm0INi3a
そこそこメジャージャンルのマイナーキャラオンリー。
50募集で3500枚。
期間半年、オンリー、シティ、コミケなどで自ジャンルのみに。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:07 ID:yfmbcthM
斜陽ジャンルオールキャラで50募集。
チラシはコミケ、同人書店を中心に3000枚配布(この期間オンリーの開催はなし)。
ネット普及率が高いジャンルなので、
申込書をダウンロードできるようにしておきました。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:14 ID:j5xx7KyE
マイナーゲーのオールキャラオールカプオンリーイベ。
直80/委20募集でチラシ2000枚配布。
配布期間7ヶ月弱、三毛・都市(地方問わず)・他イベでも配布。
自ジャンル配布とチラシ置き場を利用。ショップにもお願いを。
結果は、直参は募集の65%/委託は募集の140%。
地方配布を頑張りすぎたのか、委託だけがオーバーという結果に(ニガワラ

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:34 ID:UJT8+FZP
ちょっと話題に乗り遅れたけど…

自分が主催したときはスタッフ証をはちまきにした。
イベントロゴをいれて。
結構皆色んな所にまいてたなあ。
それと、おそろいのタトゥーシール(ジャンルに即したモチーフでロゴ作って)。
割と好評でした。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 00:33 ID:VEbKtANu
斜陽マイナージャンルのオールキャライベントで、はじめ4000枚印刷。
配布は主にミケ、都市、その他地方のライブなど。
ミケの時だけファンのかぶりそうな他ジャンルスペースにも配布。
書店置きは首都圏の虎、兄メイト、Kブクス、だらけにお願いしました。
オンリーの少ないジャンルのせいか、サクルで協力して下さった方が
沢山いらしたので、最終的に倍の8000枚まで増刷しました。
結果 直参100↑、委託20↑、一般500↑

ところでちらしの話がでたところで便乗質問。
時々、ちらしを兄メイト全店置きしてますというイベントがあるけど、
あれってどういうツテでお願いしてるんでしょう。
主催サクルの本を全店に卸してるっていうのなら分かるんだけど、そうじゃない場合もありますよね。
地道に一店鋪ずつ問い合わせて送っているのかな〜。


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 01:19 ID:4kDGArx+
>兄メイト全店置き
自分の場合は兄に本を卸してる知り合いサクルさんにお願いして、
兄メイト側にチラシ審査して貰った上で置いて頂きました。

それ以外の場合は各店舗に問い合わせの上で送っているor
持って行く事になっているようです。
開催地方にもよるし、捌ける店舗とそうでない店舗があるので
こちらの方が無駄が出なくていいのかも。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 02:18 ID:yuxISfUQ
斜陽ジャンルで50SP募集、告知のみのチラシ500枚と申込書2千枚刷りました。
結果、募集数オーバーで抽選になりましたが申込書はもっと刷っても良かったかも。
サークルにしか話が回らなかったのか、一般は予想より少なかったので…。

前回の反省を踏まえ、今回は70SP募集の4千枚配布予定。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 06:55 ID:C2fu/4YA
女性向けそこそこメジャージャンル、東京・大阪ではない地方オンリー
直100/委20 申込書8000枚告知チラシ2000枚ダウンロード有

地方なのでこれでもかと配った。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 06:57 ID:5bmdr9VW
女性向ってそんだけ配っても殆どゴミ箱逝きっしょ?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 07:17 ID:C2fu/4YA
>82
もちろん大半はゴミ箱行き前提で。
とにかく多くの人に知ってもらうために。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 08:23 ID:Sntx9Q+f
>81とほぼ同条件で自分は4万枚
加えて申込書(カット別添え)も取り出し可能なFAX情報サービスも利用。
結果、募集数の倍以上のサークル、4ケタ越えの一般が来てくれた

オールジャンルイベントで、200sp一般500人が相場の土地だから
地域の現状を知っている人には本当に驚かれたが
首都圏から来た人にはその程度でやっと当たり前の状態だったらしい…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 08:41 ID:GDDLu64j
うちも81と似たような条件だけど開催地は東京。
これで申込用紙15000枚配った。告知チラシは覚えてない。
確かに大半はゴミ箱行きだったんだろうけど、それで当たり前と思ってた。
認知度の低いオンリーとか、チラシの配布の甘いオンリーだと、
全然相手にされないジャンルなので。
同ジャンルの他のオンリー主催に聞いてもやっぱりそれくらい配ったと言っていた。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 09:01 ID:cHkijx39
>82
女性向け男性向けが関係あるか?<ゴミ箱行き
自分は他ジャンルのチラシでも気にいったら残しておくし
そのジャンルを好きな人に渡したりするよ

枚数ネタもループ話題だけどたまにあると面白いな
ジャンルごと、運営事情ごとで違うだろうけど
遠くから参加してくれる人を、準備は精一杯やりましたと
胸を張ってお出迎え出来るていどには努力できたらいいね

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 14:14 ID:u/nCn4dG
すみません、質問があるのですが...イベント主催は儲かるのでしょうか?
当方非同人者なのですが、同人をやっている友人(20代半ば)が
秋か冬にオンリーコミケを主催すると言い出しました。
(規模は小さいと思います)
ですが彼女は私から数十万単位で借金をしてる身で、返済も半年間で2万円程度なんです。
そんな状態でイベント主催だなんてどういう了見だ...と問いつめてやろうかとも思いましたが
もし主催には利益があり、それで返済しようと考えていてくれているならと
思いとどまっている状態です。
関連スレに会場費+雑費10万とか書かれていましたが、詳しい方がいらっしゃったら
実情をおおまかに教えていただけないでしょうか。

長々とすみませんでした。



88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 14:16 ID:VtXpXiTY
>>84
あ〜FAXでイベントの告知が来られるとウザイんだよね

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 14:45 ID:QLfGKDiq
>>87
そいつの親に言ってでも、早く借金を全額返済してもらって縁を切れ。

イベント主催で儲かるのは、時代の流れに乗った流行ジャンルで、
入場者が1000人は軽く超えるイベントを、手馴れた主催が経費を抑えて
やってなんとかなるレベルだ。
都産貿の1フロアをサークルで埋め尽くして、2000〜3000人は来場
するイベントなら何十万も儲かるだろうね。例えが大雑把な数でスマソ。

小規模オンリーだとせいぜいトントンか、赤字運営だな。

素人が金儲け目的で手を出すと、事前準備の不備やなんかで
2ちゃんねるで叩かれて祭りになって最悪の事態になって終わるよ。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 14:49 ID:HuqZlLeu
>>87
やめさせなさい。

はい次の話題↓

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 15:02 ID:u/nCn4dG
>>89.90
やはりそうですよね、縁切り覚悟で問いつめてアイフルに引きずっていくことにします。
しかも彼女、主催は初でスタッフ経験も0です。
お客様に迷惑を掛けてしまうのは素人の私にも想像できます...止めさせます。

アドバイスありがとうございました。
ROMに戻りますので、次の話題にどうぞ...。



92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 17:38 ID:jSsNMCtf
>88
FAX情報サービスって送りつけられてくるもんじゃなくて
情報がホスィ人がダイヤルして情報を取り出す自動応答のヤツじゃないかと

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:32 ID:2gE045Pb
>92
漏れの所のFAX情報サービスも、そうなっている。


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:02 ID:+el4odzb
>取り出し可能なFAX情報サービス
と書いてある時点で一方的に送りつけられてくるんじゃなく、
自分で取りにいくのだと分かりそうなもんだよね>88

参加者としてイベントを知る機会が、実はイベントより
サイトに貼られているオンリーイベント告知バナーだったりする。
最近めっきりイベントに出なくなってしまったし
兄友には元から行かないので、配布ちらしを目にする機会が少なくて
困っていたんだけど、ネットで巡回している先のサイトさんが
バナーを貼っていると気付く事ができる。
たくさんのしっかりしたサークルさんのサイトから貼られているイベントは
行ってみようかと思える。

もちろん告知サイト自体がアイタタなら行かないけど。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:02 ID:LOv8C7fU
チラシ、もらう側から。
女性向けメジャ。直参100↑くらいの規模が相場のジャンル。
大体どの主催さんも約1年前から告知をはじめるのですが、
主催の多くが大手〜中堅なのでそこで本を買うたびにもらうチラシ。
しかもチラシ配布のひともいる罠。
結果…申込書だけで10枚近く手元に。
住所氏名が載ってるだけにそのまま捨てるわけにもいかず。
申し込みした以外で1枚だけ記念に残し、シュレッダーでがんばって裁断しました。

あれっていらんって断っても良いものなんですかね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:05 ID:izUTRCA9
持ってるときは「もう貰いました」と断ってもらえると助かります。
こちらもゴミになるよりは1枚でも他の人に配りたいと思っているので。
それに、やはり何枚も渡して手を煩わせるのも心苦しいです。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:31 ID:wwO3VJTr
少し前の流行りジャンルオールキャライベント。
ゴミ箱行きかなと思いながらも、誰か興味持ってくれたらと他のジャンルにも
チラシを配布してる。
「もう貰いました」と言ってくれると、つい「ありがとうございます」と言ってしまう。
社交辞令かも知れないけど、単に「いりません」と言われるより嬉しい。

漏れ、人がいるスペースには全部一言かけながら配るんだけど
「置いていいですか?」と聞いたら「邪魔なんでいりません!」と怒鳴られた事がある。
ちょとショボーン。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:42 ID:o6N4sleh
それなりに盛況ジャンルのカプオンリー
普通は逆カプのトコには配らないんだろうけど、自カプはリバをやってる率が高い為
逆カプにも配ってるから>97みたいな事は結構あるよ

自分は逆カプ、リバは駄目なのにそういう時は
「いいじゃん、同じキャラが愛し合ってるだから…上下逆だけど」とか
思ってショボーンとします(w

前に自ジャンルでオンリーしたトコは増刷する毎に、チラシの絵が変わってたから全部集めてたな…
1枚漫画で、全種類集めると1つの話になるようになってるの。
あれは絵が知れ渡ってる大手さんが主催だから出来た事なんだろうけど楽しかった。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:01 ID:8jPJGnv5
チラシ貰う側として。
かなり盛況ジャンルですが、そのキャラ扱っているとおぼしきあたりを
縦断爆撃状態で配るのはどうなんだろう、と思うこともあります。
そのキャラを攻めで扱ってるとこに、受けONLYのイベントとか。
そういう配布する時にかぎって、チラシ整理も終わってる状態でおか
れたりするんですが、めぐり合わせが悪いだけと思いたいです。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:06 ID:tvH9f+at
もらったチラシって持ち帰る間に気が付くと折れたり端がちぎれたり
してることがあるから、同じでも2、3枚目ならもらっとこう、と思って
しまう。申込みするとなると、書き損じもあるし。
これからは、なるべく「もうもらいましたYO」って言ってみることにするよ。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:45 ID:KOihIhMK
話ぶったぎりですが愚痴らせてください。
当方飛翔。幸いにもサークル募集は満了・抽選になったので当選サークルを発表、
落選サークルには返金の告知を出しました。
「○日までに返金が届かない場合はご連絡をお願いします」と告知しているにも
かかわらず、「まだ届きません!」とヒステリックなメールが何通も…
あのぉ…返金告知出してたった2日、更に「○日までに届かない場合」の○日まで
10日以上あるんですけど…。

1件1件メール出すのか……_| ̄|○
どうしてTOPの告知すら読まないんだろう……_| ̄|○

102 :78:04/03/05 02:30 ID:bTpnL7lU
>79
遅レスですが、兄情報ありがとうございました。
やはりツテをたどるか、地道に送るかなんですね。
自分でも今度は首都圏以外の店鋪もあたってみます。

>101
乙…。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 04:44 ID:frBkief7
>101
ウチのジャンルじゃどの主催者のオンリーでも
当落発表の期日の前なのに、毎回同じ香具師が掲示板で
「まだ届かないんですがー!」な書き込みしてたよ。

それぞれのオンリーサイトの書式が違っても毎回…ってことは
本当にサイトの規約読んでないんだろうなあ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 12:25 ID:ScOJHGmy
>101
そういうキ○ガイが多少居ることはわかってるので、
サイトで「発送しました」告知をする時は
郵便を発送した2日後くらいにしてる。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 12:35 ID:ScOJHGmy
あ、もしかして>>101さんは告知で「落選した人には返金します、
○日までに届かない時は‥‥」って書いちゃってませんか?

そういう文だと告知した日=返金開始みたいに思う人も居るのでヤバいよ。

「△日頃に返金を行います、○日になっても届かない場合は」って
書いて、△日は実際に返金作業をする2〜3日後の日付を告知して
おくことにしている。

万が一何かのトラブルで作業が遅れても2〜3日以内ならリカバリ
できるし、予定通り発送できれば△日にはサークルさんに届くので
サークル側としては迅速な対応をしてもらったように感じて不服や
不満は少なくなる。

サイトで書いた日付の日に「家に届く」と脳内変換する人も多いから
主催者側としてはこれくらいの危機回避を行うのは必要だと思うよ。

全く日本語を理解しないで掲示板なんかにクレームをつけてくる香具師
には無意味だけどね。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 12:46 ID:R5I4hb8T
どこのイベントのHPだったか、

・(委託で)品物が売れなかったのは、置き場所が悪かったから。
他の委託サークルの位置なら売れていた
・(イベントの翌日に)委託品と売上金が帰ってこない!詐欺だろ!
・(サークル参加申し込みを募集している期間中に)参加案内が
届かない!持ち逃げする気なら返金してくれ!
・(申込受付を締め切ったという告知をした日に)参加案内マダー?

というような書き込みがあったのはみた。
みてないやつは本当に規約もサイトの内容もなにも見てない。
ただ自分のルールで動くだけ。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 23:23 ID:4m8LSpJd
お話の途中で申し訳ありませんが、質問させて下さい。

文具共和会館の机の寸法を御存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
配置図を作る際に必要なので、計りに行こうと思った矢先、トラブルがあって足を骨折してしまい、
会場に足を運べなくなってしまいました。
開催日までには治るようでほっとしておりますが、何故契約時にはかっておかなかったのかを悔やむばかりです。

本当に申し訳ありませんが、お力をお貸しいただけると有り難いです。
よろしくお願いいたします。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 23:37 ID:TQfsD3KX
>107
4Fは180×60cmですよ。
他の階も同じだと思うけど、フォローよろしく。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 00:22 ID:shd+pWNb
2、3、6Fも180×60。

110 :名無しのエリー:04/03/06 01:08 ID:a/PMyXRS
まあ、サイトにも書いてあるし電話でも聞けるし。
サイトには1800x60x70 て書いてあった気がする。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 06:49 ID:fzEvxImA
チラシって何枚までが余りの許容範囲ですか?
再販するために悩んでいます。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 07:37 ID:WmbSMDhw
>111
配布予定は?うちの場合はその計算をしたうえで
500枚程度の余裕を見ておきます
印刷の総枚数はだいたい2万3万枚

申し込み書が余ってても締め切った後は一般告知用にすぱっと
切り替えた方が宣伝効果が上がる場合もあるし残っていても捨てるけど、
足りない状況だけは作らないようにしてる

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 09:43 ID:+uEBc188
>111
うちは150sp募集で3万枚印刷。
申込締切り後、残りの500枚程を一般向けに同じものを配り続け
最終的に予備として30枚は残しておいた。

申込締切り後に配るイベントもなく、それなりの枚数余ってしまったら
近くの同人関連書店に手持ちで持っていくのがいいかと。置いてくれるよ。
ギリギリまで宣伝したいし。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 11:31 ID:hNLiWTUO
木がもったいない。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 12:21 ID:13Ng6JEi
イベント主催者って禿しく資源の無駄使いしてるよな

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 14:14 ID:2nkTpw/r
>111
別のチラシへの切り替え時、配布終了時ともに100枚くらい
そう上手くもいかないからひやひやするけど
最近はWebにアップしたファイルを使ってくれる
人も増えてきたのでいざというとき本当に助かる

>114>115
煽りにして物言いがしょぼすぎますw
マジレスするが、広報不足のしょぼいイベントに
大人数を巻き込むことの損失ほうがいろいろでっかいと思うよ
チラシの存在が無駄かどうかは、同人誌同様人それぞれの判断ですね

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:14 ID:xEsRMIai
チラシ配布の話中にすみません。
皆さん、参加要項発送用の封筒ってどうしてますか?
今まで事務用の長3か長4の封筒の裏に素っ気もない住所印だけだったのですが、
最近イベントロゴなどが入ったものも見かけるようになったものですから悩んでます。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:20 ID:6MUnBNE+
素気ない封筒の方がいいんでないの?
イベント名やデザインにもよるけど
明らかに同人っぽい封筒は嫌がる人が多いと思う。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:26 ID:o1ZcGpz+
>117
最近主催を終えた者です。
イベントロゴ。
企業っぽいとか同人臭くないというモノじゃないかぎりは
止めておいた方が無難だと思います。
家族に秘密で同人やられてる方もいらっしゃいますし。
後、返信用封筒を先方に送って頂く時、物凄く薄くて中身が透けてしまう
封筒の時があるので。中身の参加要項の方を、ロゴを入れた1枚紙かなんかで
包むといいかも。

120 :117:04/03/08 19:41 ID:xEsRMIai
家族に内緒の方も確かにいらっしゃいますもんね。
今までどおり住所印だけでいこうと思います。
ありがとうございました。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:33 ID:l8/n+lw2
>>116
1000人規模でチラシ配布数700枚ってのを聞いたことがある。
まぁ、アレな人のイベントだけど。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:40 ID:z1qQMj4W
>121
アレがどれだかわからないけど

その主催と参加者の共通認識としてそのくらいのチラシ枚数で
丁度良い企画ならそういうのも有りだろうけど
どうだったんでしょうね?
広報の方法もオンオフそれぞれいろいろあるし
場に応じた活動内容で広報が出来てるならそれで問題なかろ
手抜きの結果の告知不足は論外だけど

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:40 ID:CqzssGsL
がいしゅつだったらスミマセン。
オンリーイベントのBGMって皆さんどうされてます?
ジャンルにちなんだものは常套だと思うのですが、自分の
ジャンルに関する音楽を集めても30分にもならなくて_| ̄|○
こじつけで集めても1時間にしかならず、1回ならまだしも何度も
エンドレスでかけるのは忍びなく…。

そんなに注意して聞いている人はいないと思いますが、
雰囲気はつくると思うし、話の種にもなるものだと思います。

訊きたいのは、関係ない曲を流してもいいものでしょうか?
ということです。流す場合は何でも構わないのでしょうか、
アニソンなどがいいのでしょうか?
それとも無難な流行曲程度がいいのでしょうか?(同じ歌謡曲でも、
自分の好きなもので構成することで、趣味に走っていると言われると
申し訳ないので…趣味が悪いとか変わってるわけではなく。)

どうぞよろしくお願いします。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:42 ID:dJqMiDco
私は参加者の立場だったら、関係ない曲を流されるよりは関係のある曲をエンドレスでかけて
くれた方が嬉しいなぁ。
せっかくのオンリーだし、その方が雰囲気がいいのではないかと。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:45 ID:LbHh85rr
>123
マイナージャンルのオンリーで
流行ジャンルの関連曲を流すとやはり少々角が立つようです
特に主催が浮気してるジャンルの曲とかはね・・・
無理してまでオタ系にこだわらなくていいのではないかな

自分は折々の企画アナウンスの時はジャンル関連曲、
それ以外は流行曲でまとめてました

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:54 ID:CqzssGsL
>>124さん
そのジャンルの曲の詳細は、サントラ音楽が殆どなので_| ̄|○
それをエンドレスで、5回以上も流して大丈夫かしらという不安が…。
でも、せっかくのオンリーだから、ジャンルにちなんだ音楽がずっと
かかっていれば、何より雰囲気が良いですよね。

>>125
「流行ジャンルの」「アニソン」という二つの組み合わせは確かに
カドがたちそうですね。気をつけます…。
その組み合わせを避けた曲であれば特に拘らず流しても良い、
ということかしら…。>>124さんのご意見と併せて参考にします。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:11 ID:YvIKt88L
>126
まだ時間があるなら、参加者にアンケートをとってみてはいかがですか?
作品に全く関係のないものでも、実際にリクエストのあった曲だとわかれば
(パンフに記載するとか)角も立たないのではないかと。
うちはアンケートできたリクエスト曲を全部あわせたら5時間分くらいになりましたw
90%はジャンル関連曲で、それ以外は流行歌とかクラシックとか色々でしたよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:25 ID:Pz7HS1Og
アニメジャンルのイベントで、アンケートをとってキャラのイメージソングを
流してたイベントがあったけど、その時の流行歌ばかり。
街中やラジオで1日1回は聞くから、もうオナカイパーイな曲ばかりで
漏れ個人としては疲れを感じた。好きじゃないのもあるけどさ。
ジャンルに関係ない曲の場合、「何か流れてるなー」程度の音量にしてくれると
良かったなと思った。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:17 ID:TicRlWPl
ジャンルに関係ある曲やサントラだと他のオンリーと
曲が同じになっちゃって、またか…って気分になったので、関係ないのを集めたよ。

主催したのがマイナージャンルだったけど、
即売会の他にオフ会も兼ねていると感じたので、
会話がしやすいように、音量は小さめにした。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:47 ID:bJufNRvU
流すBGM曲が無かったのか、イベント開始後1時間くらいから
ステージでアニソンカラオケ大会が始まったイベントがあった・・・・
次の瞬間にお客が帰り始めて30分後にはサークルもほとんど帰ったよ


131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 01:21 ID:wSgeiga5
>130
そんなことやられたら漏れも帰る…。

>126
ジャンルに関係する曲が少なくてかつ開催までに期間があるなら
「萌える歌アンケート」がお勧めです。
パンフとかで今日のBGMについてとか説明を設けておくと、
一般の人にも理解してもらえると思うし。
其の中に主催の萌える歌とかちょっと前の曲とかを混ぜておくと
バランスよく聞けるかも。
ただし他ジャンルの有名なアニメソングは避けるのが吉かと。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 02:07 ID:Ju/oVt1b
それは腰が抜けたイベントスレで是非(w
>130

アニメが関係あるジャンルなら良いんだけど、
関係ないジャンル(アニメ化されていないゲームとか漫画とか
創作系とか)でアニソンを流されると正直、うれしくない。
一部、特に本部とかで盛り上がっていたりすると
内輪受けか〜って醒めてしまう。

それならいっそ無い方が良いなあ。人がそれなりに来るなら
ざわざわして意味が無い事もあるし。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 14:35 ID:W+TJBnL0
>110
18m幅の机ですか。それはすごいですね。
文具って行った事ないけどすごい広い会場なのですね。(棒読み)


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 16:25 ID:/ZAVNwYR
>123
フリージャンルのイベントだったけれども。
登録用紙を作っておいて、当日持ち寄ってもらったCDを
かけてました。
一枚のCDにつき2〜3曲ずつ。
登録数が少ない時には一枚まるまるかけてしまうとか。
オンリーなら、他ジャンルに関係する曲は拒否して、
関係あるもの・普通の曲のみの扱いとしてみては?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:24 ID:FsYyPTrE
参加者の年齢層がある程度上の方で固まってるジャンルで
懐メロがかかると面白いことになる。特にピンクレディ辺りとか。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:45 ID:y1G9i0Kj
赤豚の有料広告原稿は明日必着あげ


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:27 ID:isS/dmTR
……主催無茶じゃないのかな。
そんなに売れ残る心配ばかりもしたくはないが、仮にEX PACK500専用封筒2つで千円。
パンフ代も込みだから、委託参加費1300円でギリギリ?

分厚い本ばかり送って、2つで収まりきらなかったら3つで1500円だ。
宅配にしたとしても、例えば

発地:北海道 着地:関西 サイズ:60  運賃は1470円 (持込で-100円)
という訳で参加費より、それに含まれる返送料金のほうが高くつくという
おかしな事態に。


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:37 ID:eICmqewP
すまん、誤爆です。
しかもあげちゃって。
ケーブルで(ry

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:56 ID:5bboUWaK
うちのジャンルで近畿子供かけちゃってものすごく叩かれた主催さんがいたよ。
芸能がサブジャンルだったので怨まれたみたい。
今は境界があいまいだけど、芸能ジャンルになってるようなバンドも結構注意かも。
主催さんが好きでも。


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:10 ID:XLnkUtjV
近畿子供とかかかってれば結構わかるからね。
だがまったくジャンルになってないナマモノさんとかいるのかな

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:10 ID:Ui9p5XJO
斜用ジャンルですが、開場〜1時間ぐらいはジャンル関係の曲で、それ以降は
有線のような(新譜メイン)ラインナップだった。全体的には可も無く不可もなく。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 00:02 ID:iDejMmne
参加する側としては、ジャンル特有の曲以外は無難な、
特別によくも無く、悪くもナイ曲がイイです。

耳につく曲(すんげー叫ぶとか、リフレイン多過ぎとか、CM曲で
呪いのように覚えてしまうとか…)は辛い。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 00:24 ID:xH9UrR1x
クセのある曲は、好きな人はもう「キャー!」かも知れんが
好きじゃない側には鬱陶しいだけだからね。はやり系の曲は難しいよ。
主催の趣味でびーずを延々流された時は、会場にいるのが辛かった・・・。

レストランとかのお店で流す用のBGM集とか、ああいうのが良いかもね。
そういうのを参考に選曲するといいかもね。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 01:31 ID:kpeCYZn8
低級のカプオンリーで時代劇の曲を延々聞かされたことがある
ジャンルやカプに関係ある曲はまったく流れなかったよ

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:28 ID:ggm8rWrS
声のつく曲はかけないのが一番だと思うんだが…
それとも最近はBGM=歌なんだろうか?

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:41 ID:waLIJBPr
BGMがBack Ground Musicの略だと知らないだけだよw

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 08:48 ID:rFRv7uR7
うちのジャンルはキャラソン含め歌等が異様に多いのでBGMには困らない。
が、選別には悩む……

今でも入手困難な非売品の歌があるんだが、そういうのってかけてほしい人と
かけてほしくない人でわかれそうだよなー…


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 12:25 ID:qzLVS9Dx
当日参加者にCD持込してもらうとジャスラクさんがなー

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:48 ID:FAZ3q5nE
ゲームジャンルのイベントだとそのままサントラが流れる場合があるが、
会場の雰囲気にそぐわない曲も一緒くたに流している会場は多いなぁ。
和やかな会場に緊張感の走る曲が流れるとつい足早にw

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 20:36 ID:rFRv7uR7
話題を変えて申し訳ないんですが、過去印刷所から勧誘?メールもらったことある方いますか?

いきなりとある印刷所から支援させてほしいとメールが来てちょと驚いてます。
よくあることなのでしょうか?

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:24 ID:1ewh0cLY
勧誘とは違うかな。
印刷所のほうから「申し出てくれる」こともあるよ。

本来だったら、イベントに参加するサークルがその印刷所を使う場合に、
オンリーの会場に直接搬入ができたり、イベント支援サービス(割引)が受けられるよう
主催が事前に印刷所のサイトに行って申し込んだりするわけだが。
そういった、印刷所への働きかけをいっさい行っていないと
サークルからは疑問を投げかけられるので
できるだけ多くの印刷所に支援をもとめたほうがいい。
普通に名前をよく聞く印刷所であるなら、
サークルのためにもありがたく受けておいたほうがいいと思う。

チラシも配ってもいいかと聞いてくることもあるけど、
これは主催の判断で断わっても許可を出しても問題無い。
チラシ配布の時間とか枚数とかを指定すればきちんとしてくれる。
私の場合、チラシ配布は印刷所のほうが行ってくれるというのであれば許可、
イベントスタッフに配ってほしいと申し出てきたものはご遠慮願った。
ただでさえ配布必須のチラシとかあるのに、それ以上増やせないw

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:12 ID:K1VK45v5
わすれかけてたこと思い出した。

最近済んだ主催イベントで、垢帽の運ちゃんが
予告なしに印刷屋のチラシ配らせろって会場まで持ってきた。
しかも、これまで個人でも世話になったことのない印刷屋のと、
パンフレットとチラシで世話になっていた印刷屋の。
後者のは支援企画系だったから既に正規でチラシも預かっていたのに。

垢帽の運ちゃんによると、回ってほしいイベントのリストをもらっていて
一括で委託されているらしい。
会場のつくりが少々特殊で搬入方法がイレギュラーなこともあって
申込書とサイトの両方にチラシ撒きは一度連絡してくれと明記してあるのに
案の定それを無視した搬入をされてしまって大迷惑。

そういえば、前々回の主催のときに某関西最大のDQN印刷所に
予告なしにチラシ撒きに来られて断れなくて悔しかったことを
ここで愚痴らせてもらったような気がするw
その教訓も受けて根回しはしっかりしたつもりだったのになあ

垢帽の運ちゃんには悪いけど今回はバッサリ斬らせてもらった。
ささやかながら前々回の悔しさも晴らせたような気がしたよ
その印刷屋2件、小一時間問いつめてやろうかとも思ったけどまだしてないや。


長文スマソ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:14 ID:X8oV0bZr
漏れのところも印刷所から「支援してもいいか」メールを貰った。
151氏の言葉通り「申し出てくれる」という印象がある。

イベント支援サービスはなるべく受けておいた方がいいかも。
いろいろなサービスが受けれるのは、サークルにとっても良いし、
イベント自体も印象は良いと思う。
わざわざ「申し出てくれる」なら、そのイベントを
印刷所が信用してくれてメールを送ってくれていると思うので
プラスなイメージで対応してもいいんじゃないかな。
あと、支援してくれている印刷所の情報は
イベント開催1ヶ月前にはアップしておいた方がいいと個人的には思う。
どこかでイベントで2週間前アップというのを見たが
そのイベント参加サークルのサイトで
(支援印刷所の情報の)問い合わせをしても返事がないらしく、
新刊をどうするか困っているのを見たからな。
イベント活性化させるためにも情報は早い方がいいのでは。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:19 ID:X8oV0bZr
連投スマソ。

>152
同じく当日に来たな。
断るのもどうかと思った(小心者)がサークルに配る気もなかったので
適当な枚数を貰って、チラシ置き場の隅に置いといた。
当然残ったので捨てたがw

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:26 ID:kPKxW9bF
参加者として言えば、印刷所が協力しているイベントは
割引とか搬入サービスとかしている事が多いので、
実際に出すかは置いといても、「よっしゃ本出すか」と
言う気持ちになって、参加しやすい。

パンフレットに印刷所の広告が入っているのも別に邪魔だと思わないしね。
知らない印刷所の広告でも暇な時に読んでみたりして、ためになる。
ちゃんとした印刷所の協力なら、どんどん受け入れて欲しい。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:13 ID:yvjOMFpO
会場のBGMだけど、以前どこかの板で「著作権問題で届けが必要」とかあった気が…
違ってたらスマソ…

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:18 ID:xHvOHzBM
自ジャンルはコミケでも両手の指で足りるサークル数で、
発行物はほとんどがコピー誌。
印刷所からチラシ配布申請は、印刷所側で配布するならOK出してるけど、
「オフで作るようなジャンルでないから、対費用効果は非常に悪いかも」
と言ってあげたい……

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:22 ID:w2oqU/rC
>156
どこかって……

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:32 ID:zbNACjrx
>156
このスレの過去ログ読んできてください。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:38 ID:w2oqU/rC
>156
ここでBGMについて語ってる人は
そのことは大前提

と思っていたけど一部違うようです
繰り返し言わないといけない事柄かもな
・・・テンプレにいれる?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:12 ID:HJFLrNp2
>>160
・・・知らなかったのでおながいします
自分、イベント開催は数ヶ月後なのですが
よかったら詳細教えてください

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:14 ID:n8xQ1R8k
>160
過去ログ読めばすぐ分かることなんだけどね…
過去ログも読まずに主催するやつがここにいるのか?

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:15 ID:HJFLrNp2
>>162
すいませんごく最近の過去ログしか読んでないです・・・・
・・・・全部読んできます






_| ̄|○

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:27 ID:1McF4RYR
やっぱりまとめサイトあったほうがいいのかなあ。
過去ログ、量はずっしりあるけど何回も同じ質問が出て何回も同じ話になったりしてるよね。
初めてこのスレを知った人が、質問する前に既出かどうか過去ログ全部読むにしてもすごく時間がかかるよね…

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:41 ID:tRLdslky
>163
あのさ、ジャスラクの話題なんてごく最近でたばっかりだよ?

166 :名無しのエリー:04/03/11 00:47 ID:01Ew93pc
過去ログ読まない人は、まとめサイトがあったとしても読まないと思うよ。
せめて現在のスレ、そして一つ前のスレくらいは検索くらいかければいいのにね。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:50 ID:IWnQUipL
>165
ソノトオリ
だからあきれてるわけで

せめて同じスレの全文検索くらいしろや>163

>164
いらない
主催としての自分の適正を自覚する良い機会になるよ

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:57 ID:BcmI3Cie
まとめて手軽に見られるようになると便利かもしれないけど
自分で考えもせずにただそのノウハウだけを見て
イベントを開く主催が増えそうな気がする。
まだ23スレ目だし、しばらくこのままでいいんじゃない?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:51 ID:GQ7w01QM
マジレス。
過去ログよりもJ/A/S/R/A/Cの公式サイト見た方が早いよ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 08:05 ID:otRrfMO2
っていうか、既にまとめサイトあるよね?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 08:06 ID:otRrfMO2
URL入れ忘れた
ttp://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 10:03 ID:Ljiz99/g
>170
164の言うまとめはログのことだけじゃなく
出た意見をまとめようと言っているらしいよ
前にも同じ書き込みがあったね

意見もいろいろだからまとめるのは大変だろうし
自分が偏ってると自覚のない偏ってる人が担当すると
収集の付かない頁になるだろうけれど
やりたきゃとめない
やれば?>164

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 10:08 ID:n8xQ1R8k
まとめページはいらないなぁ。
でないと、厨主催が「この通りやったのに人が集まらないじゃない!」となる可能性がある。
それどころか、そのページをみた参加者が「このとおりにやってないから厨イベント!」と
トラブルスレに持ち込む餌になるんじゃないかと思う。

主催やるときもだけどさ、最悪にならないようにいろいろ気を配るのは同じじゃないかな。
私としては、167の最後の行と168に禿同。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 10:43 ID:+bJbmGfm
>173
厨主催、厨参加者の「この通りに〜」云々発言はその都度否定、もしくはスルーすれば済む事。
厨のことだけを考えて、いらないというのはどうかと思う。

まとめページに否定的な意見が多いけど、
もし、まとめページがあったらどんな利点があるかを考えてみてもいいのでは?
例えば、以前読んだ記憶はあるがうろ覚えだから確認しておきたい事項があるときなどは
短時間で見つけられて便利だと思うが。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 11:49 ID:qed0KKbR
否定的というより、主催なら「以前読んだ記憶はあるがうろ覚えだから確認したい」ことくらい、
自分で調べろと思う。過去ログ1スレ分くらいは読んで、そこで出てこなければここで聞けばいいし。
まとめページがあることで、安易にイベントを開く主催が増えるという意見に私は同意だな。

ただ、毎回出てくる「BGMを流す際はジャスラックに申請」と「宅配便に現金はアウト」については、
テンプレに入れてもいいのではないかとは思う。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 13:45 ID:ubxrn/ZH
つうかこういう風に過去ログ読め!って「いうカキコミが延々続くのもうざいと思うので
見かけた人がさくっと答え(過去ログのレス番指定など)してもいいとおもう

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 14:41 ID:qed0KKbR
>176
ここでの「過去ログ嫁」はそのまんまの意味だけでなく、「主催なら分からないことはすぐに聞かずに
調べることをしろ」という意味が含まれてると思ってる。
だから過去ログにあることなら、過去ログから調べて探すくらいは主催ならしてほしい。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:09 ID:cHhaHDtj
微妙に話からそれるというか上手く言えないけど・・・
蛇とかチラシの話がループしてもその時期時期で違った話や
新しい発見ができる事もあるので「過去スレ読めループ話すんな」って
切り捨てない方が良いと思うなぁ。

全部読むのに1ヶ月くらい掛かったけど同じ話でも色々なケースがあって面白かったから。
まとめで「この話はここ」って決められるとその話は切り出しにくくなりそうだなと。
やはり主催するなら過去スレ読むのはデフォとは思う。
利便と弊害を天秤にかけるとしたら自分はとりあえず現状維持キボン。


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:28 ID:I124mvgP
>175 「宅配便に現金はアウト」
あれ、あくまで「事故が起こっても賠償してもらえない」だけであって
入れていけないわけじゃないんだよね?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:39 ID:cyMUVRyk
作ったほうがいいかな、とか
作ったらどうだろう、ってお伺いを立てるのではなく

「こんなの作りました!役立ててください」でいいと思うよ?

そしたらみんな乙〜で済む話。
まとめサイトがあれば便利だし誘導もしやすい。

音楽の話はスレ〇〇の>123〜とか、
宅配便の話はスレ〇〇の>678〜とか
質問内容「〜〜」スレ〇〇の>901〜とか
ようはそんな感じのものがあれば便利って話じゃないのかな。
書いている内容をまとめる必要はないと思う。
今から作れば次のスレでテンプレにも入れられるかもしれん。
だれか、がんばってくれ。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:01 ID:ZwaU6UzT
>179
スタジオ貴方のスタッフですか?

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:13 ID:qed0KKbR
>179
猫もペリカンも「現金・有価証券の取扱いはできない」としっかり明記されてる。
入れてはいけないから「事故が起こっても賠償してもらえない」んだよ。

というかここにそんな意見を言い出すやつがまだいるんだね…

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:16 ID:I124mvgP
そうか、>68を読んでカンチガイした。
ごめん。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:25 ID:CxguIBB0
>182
まあだからと言って普通郵便も賠償はないけどな
書留にでもしない限り

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:45 ID:qed0KKbR
>184
賠償はないけど規約によって禁止されてる場合とされてない場合がある。
×宅配便で現金
×宅配便で有価証券
×郵便で現金
○郵便で有価証券(為替・切手・図書券)

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:49 ID:IltW+bul
>>179
「捕まらなければ車で駐禁や万引きなんかはしてもいいんだよね」
と言い出しそうだな。


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:56 ID:qed0KKbR
ゴメン、最後の行は↓に訂正
○普通郵便で有価証券(為替・切手・図書券)

私は賠償云々より、利用する機関が禁止していることをするという姿勢を主催という立場として
考えて欲しいよ。見つかっても罰はないけど、罰がなければやってもいいという姿勢は主催として
間違っていると思う。
182と185の情報は私はネットで調べたけど、ネットで分からなければ、直接電話でも聞ける。
ここで聞けば答えが即返ってきて簡単だけど、電話で聞いた方がここで聞くより確実な情報を得れる。
そういう手間を惜しむのは、主催としてどうだろうかと思うよ。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:09 ID:CxguIBB0
以前も話題になってたが私も電話で聞いてみたことがあるよ
普通郵便で有価証券(為替・切手・図書券)の発送は可なんだけど
紛失した場合の賠償は例え半券を持っていても再発行はしないそうだ
そういった類の大事な物を普通郵便で送るべきではないので
再発行手続きも含めた賠償・保障、追跡(まず見つかることはないらしい)は
予めしないという前提で送ってくれと言われた
怠慢もいいところだな郵政公社・・・と思ったよ

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:11 ID:apDh5Pyw
>178の言うとおり、年々状況は変わるから
(チラシ配布枚数の相場が変わったり、法の改正があったり)
おなじ話題も無意味だとは思わない。が、安易に質問するより
「過去スレで○○という意見が主流だったのですが……」と
読んだ上で振ってくれた方がいいなあ。

といっても、ここで質問してくるのって主催とは限らないんだよね。
オンリー叩きで「主催スレでもこういってた!ここのやり方はおかしい!」
という証左が欲しい人とか。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:27 ID:oae5z9u7
といいますか、色んな意味で一般社会常識のない人が多すぎます・・・。

宅配で現金については、厨真っ盛りジャンルのイベント専用スレで分かりやすい回答が出てるのでS、
まだ「私よくわからなーい」なんて厨な人はどうぞ。



191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 18:34 ID:iKK0eHfl
一応、猫規約第六条では現金などは『引受拒絶する』荷物としか書いてない。
また、第二十三条には第六条第六号に該当する荷物(現金など)については、
当店が『その旨を知らずに運送を引き受けた場合は』当店は、荷物の滅失、
き損又は遅延について、損害賠償の責任を負いませんとあるから
禁止ではないらしい。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 18:43 ID:qed0KKbR
猫は伝票の右下に
「危険品、信書、賃幣及び有価証券のお取扱いは出来ません」と明記されてるよ。
こう書かれてても>191は「禁止されてないから宅配便には現金を入れられる」と言うのなら
好きにすればとしか言えん。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 18:48 ID:IltW+bul
>>191は何が何でも宅急便で現金を送りたいらしい

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:01 ID:3Cse5YVo
まあそんな鼻息荒くせんでもマターリヽ(´ー`)ノ
宅配で現金送るなYO!て知識が、早いところトンデモ主催にも伝わるといいね。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:03 ID:CxguIBB0
どちらも賠償制度が無い以上、参加者側から言ってみれば
宅急便業者、郵政公社、紛失等が起きづらい方法で送ってくれればいい。
厨扱いされるの承知で本音を言えば、宅急便に現金入れてくれる方法が一番助かる。
送金方法が選択できるのならそれが一番良いと思うよ。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:23 ID:veBeIl6w
補償のない方法で送金して紛失した場合、どうなるか分かってない人がいるのだろうか。
現金が輸送中に紛失したら、送り主(主催)が補償するか、
受取人(参加者)が泣き寝入りするかなんだが。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:49 ID:1AKD8wos


68 :2/2 :04/03/03 23:13 ID:???
鳥の約款を例にして具体的に説明しますと、
引受拒絶として第6条第1項6号に「その他当店が特に定めて表示したもの」とあります。
これが荷札に表示されている文章を示します。

また、それに従わず黙って送って荷物が損害を被った場合、宅配会社は免責されるとも記載されています。

(引受制限荷物等に関する特則)
第23条
2. 第6条第6号に該当する荷物については、当店がその旨を知らずに運送を引き受けた場合は、
当店は、荷物の滅失、き損又は遅延について、損害賠償の責任を負いません。

てな訳で、送ってはダメというのは法律で縛られているのではなく、法律と良く似た約款というもので決められていて、
貨幣を送っちゃってそれがなくなったとか入ってなかったとか荷物が行方不明になったときでも
運送者にたいして損害賠償を求めることは出来ませんよ、という事です。

ちなみにね、この話題ってトラブルスレか主催スレのどっちかの過去ログでも結構討論したはずなんだけどなぁ・・・。
以外にみんな読んでないのね。・゚・(つД`)・゚・


198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:58 ID:3Cse5YVo
教えたがりが過剰反応してるように見えるなあ…。

直接参加だけにして委託無しのイベント増えたね。
自分のとこもそうだったけど「何で委託やらないんですか!?」と
クレーム来たことあるよ。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:27 ID:2N7B4U/2
>164
個人的には作って欲しいなあ。


クレーマーは何をしてもクレームをつけてくるから気にすんな。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 21:17 ID:NyOAdzLN
>>198
ご愁傷様です・・・
ウチでも委託をやりたい気持ちはあったけど、結局今に至るまで一度も実現していません。
ちゃんとやろうとするとかなり面倒ですよね・・・

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 21:32 ID:Db8a1Syo
私は以前、自分用に主催スレをまとめてみようとした事があるんだけど・・・
マトマンネーヨ!(#゚Д゚)と、途中で止まったままだ。
1つの事柄をまとめようとしても、あっちを開き、こっちを開きで
毎日4〜5時間くらい×1週間でお手上げ。
(つっこまれる前に書くと、家の事情で半月ほど休職してた)
内容をまとめるのは容易ではない上に、余計わかりづらくなりそうだったよ。
索引案は良いな。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 11:28 ID:bZu3hkMj
質問させて下さい。
みなさんは、この会場に机をいくつ配置した時に、一般は一度に何人まで入れられる、というのをどうやって計算していらっしゃいますでしょうか?
入れ替え制になった時の事を考えて計算しておきたいのですが、どうも勝手が分からず…

人一人の体積で計算してますか?それとも違う方法でしょうか?
アドバイスいただけると有り難いです。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 13:00 ID:qeAyiG7/
>202
悪いがその質問は答えの出しようがないと思うんだが。
細かく言えば会場によっては机の大きさも違うし、柱の問題もあるだろう。
そして何より同じ会場・おなじスペ数でも配置によって全く変わってくる。
大手の参加具合でも変わってくる。

会場の収容人数と配置その他の兼ね合いで、巡回できるくらいの人数を考えるしかないと思う。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 14:12 ID:vVkhVi/B
>>202
消防法や、会場のある市や町の消防条例で通路幅の制限や
どれくらい人が入れば危険かとか決められているよ。

よくわからなければ会場の担当者にでも相談してみたら?


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 14:52 ID:K5cVBgar
せめて会場名くらい書かないとね。
会場がわかれば、どれくらいの規模のイベントでx人で入れ替えしてたとか
y人の入れ替え定員だったらスカスカだったとかの情報も集まるだろうに。
203-204のいうように各会場で定員が決まっているはずだから
そこからサークル参加者分を引いて計算するという方法もある。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 19:21 ID:2xk3cGpo
第1次締め切りが近くなってきたので申し込みが徐々に増えてきた……
のはいいんだけど、どうしてこう不備率が高いんだ……_| ̄|○

90円切手同封なのに80円切手とか…
たかが10円だし、こっちが持とうかと思ったが、やはり不公平になるのでと
連絡しようとしたらメールがあて先不明で帰ってくる。

頼むから普通に受理させてくれー!
申込書の内容ちゃんと読んでくれー!!
そしてちゃんと記入してくれー!!!

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:41 ID:ecjqx9Gv
80円じゃ済まない案内って
何を入れてるんだろう
時々不思議になる
よほど豪華な案内セットなんだろうな……

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:49 ID:1QTm9orI
委託だと90円分にならないか?
返送用の宅配伝票や、委託物の納品方法の説明書、納品書、見本誌シールetc…
で、うちはいつも25〜30グラムぐらいになる。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:52 ID:xTt3rxlc
>207
冊子状になってる案内状とか…でもたいがい80円で収まりそうだが

90円切手のとこで届いたら封筒がパンパンになってるのがあった
案内状(B4/3枚)+チケット+搬入用宅急便伝票(無記入)が同封…
確かにこれだけ入ってたら90円切手が必要だろうな
でも伝票くらい自分で用意するよ…とオモタ

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:55 ID:X9ovPxXk
>206
乙。がんがれ超がんがれ。

>207
そんなに不思議な事か?
丁寧な案内書等だと80円では重さがギリギリの時もあるだろうし、
全然207のようには思わんのだが。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:05 ID:X9ovPxXk
連続スマソ。
>209
伝票はこっちで用意して送った方がいい場合もある。
前回のオンリで案内書に会場に「元払い」で発送と指定しても、
「着払い」で送って来た参加者もいるのでな…。
次にオンリを開催する時は発送伝票を同封しようと決意したYO。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:12 ID:qeAyiG7/
うちは伝票用意するんだけど、委託する人が会場に送る伝票でなく
会場から販売が終わった委託物を送るための伝票を送るんだが(搬送の手間を省くため)、
>209みたいに搬入用の伝票を送るのって本当に意味がないと思ったんだが
>211を読んでそういう人もいるのかと思って納得した。そのジャンルの年齢層とか関係あるのかな。

で、委託をしている主催さんに聞きたいのだが、伝票ってどうしてる?
1) 伝票は入れない
2) 搬入用伝票を入れる
3 )搬出用伝票を入れる
4) 2)、3)どちらも入れる

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:15 ID:xTt3rxlc
>「着払い」で送って来た参加者もいるのでな…。
たまにあるらしいね…ちゃんと案内嫁と言いたい

でも宅急便業者曰く
発送する際に発送元以外から発行された伝票(伝票番号)は
探す時など混乱してしまうから出来れば使って欲しくないそうですよ

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:45 ID:tVyaolSw
4) どちらもいれる。

厨率がかなり高いから、こうしないと大変なことに…orz
委託じゃなくて直参の搬入組にも送ったよ…。

伝票は業者さんが宛名打ち込みで作ってくれました。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 01:44 ID:J+J0/ZJG
切手を参加者さんに申し込み時に同封してもらうのではなく、
その分(通信費)こみで参加費にするように計算してから設定
したほうがいいんではないかと。
不備への対応があまりに大変な場合。

ミケの申し込みだって不備結構いるというし、ミケよりはよほど
気楽に書く申込書なら、不備はある程度予測の範囲内なので、
申し込み時に参加者が送ってくるものを少なくなるように、書く
ことも少なくなるように計らった方がいいんじゃないかなあ。
特に締め切りギリに送ってくる人はうっかりさん多いし。
(そのこと自体は腹も立つけど、実際問題、不備になりそうな
要因を減らした方がストレスも減ってお肌にやさしい申し込みに…)

あと、これは参加した時の感想なんですが…
メアド欄狭い申込書多くて書きにくいね・゚・(つД')・゚・
「l」と「1」とか混じっちゃって…
オサレっぽい申込書に多いんだけど。
いつだったかの参加したオンリーはメアド欄が大きくて、点線で
枠が区切ってあったのですげー書きやすかった。
そういう工夫があれば、メアド誤読とか書き損じも減るね。


216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 07:19 ID:Yqo4xscQ
>215
メアドとHPアドレスだけはPCで打ち出して貼っつけてる。
もともと字がヘタなのに、更に読み辛くなるから(つД`)

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 18:28 ID:hph/j0ZY
>212
漏れは 3 )搬出用伝票を入れる だった。
理由は
サクールさんの方で時間指定などあれば入れてもらうため
本人が書いた方がミスがない
の2点ですた。
搬入用の伝票は、案内に記入例を同封した。
実物のコピーに記入例を入れて、「発払い」の部分に大きく○をつけて強調。
年齢層も高くて同人慣れしてる人ばかりなので、委託の方はバッチリだった。
・・・直参ではオンから参加組に不備が多かったけど・・・

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/14 01:42 ID:6aaLYfhi
>206
乙です!
漏れは様方の様が無いのが結構あって驚いてるよ。
それで不備にすることはもちろん無いしいいんだけど、知らないのかな?

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 09:52 ID:w9C4rK5i
長くイベントに関わってると、郵送の「はあ?」にいくつも遭遇するね。
1)切手を貼ってない(往信)
2)料金不足
3)宛名も中身も鉛筆書き
4)メールだけで(送料無し)申込書を請求
5)申込書請求で返信封筒がファンシー封筒
6) 申し込み先を本名にしてるのに、『○○様方 ××イベント係』で届いた
もっとあったんだけど、忘れた。

実は多い1番。連絡すると「確かに貼った」と嫌そうに払うんだけど
封筒に貼った跡が無いんだよね。
はがれたんだなーと思うのは、黙ってこちらで払ってる。
3番は、若い子とは限らない。手紙の書き方を知らないのか。
申込書も鉛筆なのに、なぜかカットだけペン描き・・
ネットオンリーの人は4番が多い。「送料を送って下さいね」と返信したら
「こちらが送料負担しなくちゃダメですか?」と返ってきた。
サイトにはっきり書いてあるよ・・・。
6番は内輪ではウケた。雑誌の通販の仕方とかを鵜呑みにしてるのかな。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:58 ID:jX6ZSfIG

わかんない人はわかんないよ。
私も今は鉛筆失礼だって思ってるけど、
ネット始めるまでは鉛筆の何が失礼なのかわからなかった。
鉛筆もペンも同じ筆記用具でしょ。何が失礼で何が失礼でないの
だろうって。
ただ、ここを読むようになってとにかく鉛筆は失礼だと覚えたが。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 12:27 ID:wq33go9G
でもやっぱり、サークルカットの不備が一番多かったな。

1.ボールペン書き(カットは鉛筆・ボールペン不可と申込書に書いてる)
2.サイトからpsdをDLしてサイズ違い(大きさに関する注意書きもちゃんとある)
3.ペンが乾かないうちに申込書を折りたたんで、カットに住所の鏡文字
4.インクジェットでカラー出力、しかもセロハンテープで貼り付け

1と2は同人初心者だからまだ許そう(でも注意書きは読んでね)。
3と4は他ジャンルのオンリーにも精力的に出ているようなんだけど、
特に4、一度も注意されたことなかったのかな?

満了までいかない地方の斜陽ジャンルなので、不備のあった人も全部受付。
サークル案内を送るときに、一言注意しておきます。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 13:54 ID:C1ibGPI0
鉛筆は郵便局等で仕分けされたり配達されたりの途中で
こすれて消えてしまったり、読みにくくなってしまうからだめだ。
ボールペンも駄目、水性のペンも駄目。
相手にきちんと間違いなく届くように宛名を書こうとするのも
礼儀のうちだと。

…と小学生の頃、母に教わったなあ。


223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:08 ID:7uvBvMwx
>222
220だけど、ボールペンもだめなん?
毛筆で書けってか?
そこまで行くとさすがに知るか!だね。もう別にえんぴつでもいーや。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:22 ID:S4G78MpI
耐水性のペンが(・∀・)イイ!よ。
自分は普段の郵便物にはぺんてるのサインペンで宛名書きして
その上から透明の幅広テープを貼ってる。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:25 ID:QffiFQL7
>>223
>もう別にえんぴつでもいーや。
それは極端すぎだろう。
もし仮に、便箋の中にリターンアドレスも宛名カードもなくて
封筒の方のリタアドが鉛筆書きで、かすれて読めなかったら
受け取ったサクル側は、こんな気分になるぞ。

   
               << #)つ<ドウヤッテオクレッチューネン
                しヘ  \
申し込みの手紙→  ■;・;;, /  (_ヘ、__) 



226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:25 ID:htk4DHOV
>223
( ・∀・)ノシ
まぁまぁもちつけって
マジレスするとですね、まぁ222タンの小学生の頃の母上の話だし。
数年前まではボールペンも今のボールペン程インクが良くなかったじゃない?
その頃の証明書なんかの書類は万年筆で書くのが礼儀みたいなのもあって
つい最近まで就職活動用の履歴書も万年筆で書けって指導されることもあったのさ。

でも、最近のボールペンは真っ黒で読み取りやすくかけるようになってきたよね。
なんで、耐水性のゲルインクボールペンを使えば大体の問題は解決するとおもうのですよ。

ちなみにハイテックは水に弱いので宛名書きには向きません。


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:31 ID:QffiFQL7
ごめ。まじごめん、>>223
225だが「宛名カード」って。
通販スレと勘違いしました。逝ってきます。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:09 ID:S3qLKYQ4
今、邪スラックの書類とにらめっこしてるんだけど、
MD・テープなどにダビング・編集するのも申請がいるんだよね。
この録音許諾も個別にお金が発生するの?

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:19 ID:w4sczV9a
同じ日に届いた2通の申し込み。
(一)
・宛名面を半分以上絵が占めた同人封筒
 様方も御中もなし
・突き返すほどではないが細かい不備の多い申込書
 勝手に県名を略して書いたり、搬入予定なんかが未記入だったり
・期限ギリギリの定額小為替
・返信用封筒のサイズも違っている
(二)
・通常の事務封筒、中はビニールでさらに保護
 宛名も正確
・不備なく書かれた申込書と最新の小為替
・応援の言葉を書き添えた簡潔な手紙

(一)が30代、(二)が10代の人。
元々年齢層の高いジャンルなのだが、年令が高い人ほど不備が多く、
同人封筒などを好んで使う傾向がある。なぜなんだ。_| ̄|○
若い子のがよっぽど気を使って申込してくれてるよ…。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:22 ID:w4sczV9a
>228
編集したものが直接金品に結びつくわけではないし(売ったりしない)
それはいいんじゃないでしょうか?

231 :222:04/03/14 19:51 ID:h6LsfOE/
すまん、確かに言われた当時は万年筆が一番正式だったよ。
油性ボールペンははしっこが掠れたり色が真っ黒じゃなかったりして
読み取りにくいから避けた方が良いという時代だった。

今でも、サークルカットにボールペンは避けろってのは
そういう掠れ易いペンを使われないように、という予防だと思う。


ちと話変わるけど、以前参加したイベントのサークル参加証が
メール便で来たんだけど、オク板なんかではメール便の評判が
あまり良くないのでちょっとびっくりした。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:20 ID:qF6DNyQx
>228
編集したものをイベントで使うんだよね。
複製すること自体にCD発売元の許可が必要な場合もあるみたいだから
まずは問い合わせてみたら?

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:29 ID:a0SJto9u
>228
MD・CDのデジタル媒体に編集録音する場合には料金が発生して
(売る売らないは全然関係なく…つーか売ったら違法なんじゃないかな)、
テープに編集録音は料金必要なかった記憶が。
その他に、それぞれの曲の使用許諾が必要だけど。
録音可かどうかは個々の曲を調べればわかったと思う。
自分が申請したのは半年くらい前だから、記憶違いだったりしたらスマソ。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:44 ID:nYBGeJkg
ローカルニュースでスマソ。

14日午前11時ごろ、巻き添えで郵便車も全焼 和歌山
郵便物は、新宮、紀伊勝浦、串本の各郵便局から集め、和歌山中央郵便局へ運ぶ途中だった。

って、ニュースがあったので珍しいのでおしらせ。
姉さん方宛ての申込書が入ってませんように。(-∧-;) ナムナム


235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 00:39 ID:NvA97liL
最近印刷所の割引チケット印刷してる
(そうすることによってチラシ印刷料金割引になる)
申込用紙よくみるんだけど
赤豚は企業広告入ってると配布料金かかるんだよね?
それともあれは例外なんだろうか…
ex縞屋とか

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:05 ID:H1G7zLLN
さっきまでサークル案内の封筒糊付けをやってた。
明日発送だー。

>235
自分が以前シマヤに問い合わせたときは、
「赤豚パンフに自社(シマヤ)の広告が掲載されているときは 問題なし(東京都市、大阪都市)、
 ただし地方都市でパンフに自社広告を載せていないときは、広告入りチラシが商用扱いになる」
ということですた。低価格は魅力だったけど、
書店に置いてもらうのも色々ややこしそうだったから諦めたよ。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:18 ID:d+hSiORJ

カットのボールペン使用が禁止なのは、オフ印刷に出ないからですが。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 12:54 ID:xS8Q7UBS
カットにボールペン使うと出ないのって油性ボールペンだよね?
ハイテクとかゲルインクは大丈夫だよね?(((;゚д゚)))
最近そういう申し込み多いから不安だ。
せめてコピー通したカットで申し込んでくれればなー。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 13:11 ID:vqj+q/XX
>238
ハイテクやゲルインクは、上から消しゴムをかけると薄くなるから、なるべく使わないでくれと印刷所に言われたよ。

それで薄くなってもサークルの自己責任だと思うけど、やはりなるべくきちんと出力したいから、
薄いサークルさんのは「書き直す(送りなおす)・コピーする・そのままで」を聞いてるよ。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 23:39 ID:iK5/pAn2
漏れは普段は参加する側なんですが、丁度申し込み書の話題なので
一度主催者さん側の御意見を伺いたい事があります。

サークル参加申し込み時に返信用封筒が必要な事がよくありますよね。
後日サークルチケット等が届くに当たって、薄い封筒だと中身が透けて
嫌なので、いつも封が二重になっている白い封筒を利用しています。
しかし、80円切手と明記してあっても、後日チケットが届いた時
90円切手で届く事があります。
こういう時は、ひょっとして封筒が薄くないせいで余計に料金がかかって
しまったのではないかと心が痛むんですが、申し込み時の返信用封筒に
厚めの封筒を使われるのって主催側としては迷惑ですか?
今後の参考にしたいので、御意見もらえるとうれしいです。

241 :名無しのエリー:04/03/15 23:46 ID:DFL37tW0
白い二重封筒は茶封筒より重いので、ちょっと嫌かな。
茶封筒でもあまり透けないの、あるよ。100均の色付き封筒とか。

それとは別の話ですけど、二重封筒は大事なものが入っている可能性が高く、
悪意のある配達員が開封して(為替とか)中身を抜くことがあるって聞いたことがあります。
そういう意味で事故率が高いから、通販では茶封筒の方がいいって。
本当かどうか知らないですが。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 00:13 ID:DINnx03c
主催するときはいつも送料込みの方式なので
同様の体験はないのですが
通販を受けている時に、返送しなくてはいけない
厚手の二重封筒の分で予定していた送料を出ることがままあります。
出来たら避けたほうがいいかもね。

243 :240:04/03/16 00:33 ID:kQC7SgyN
>241&242

やはり迷惑そうですね・・・白封筒。
今後、返信用封筒が必要な折には茶封筒にいたします。
御意見ありがとうございました。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 02:11 ID:3FRqYp9g
>240
もう回答は出ているようですが。
白封筒に入れるために、一度三つ折したものを
もう一度折り直さないといけない場合があるので、
やはり避けて頂けると嬉しいです。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:00 ID:7r5blGob
>244
同意。二重になってる分、中の容積が小さくなってる。
B5を三つ折りした紙は長4封筒ギリギリの幅。
これが二重封筒だと入らないんだな。・゚・(ノД`)・゚・
サイズはクリアしても、同封物が内側の紙に引っかかったりしてやりづらい。
チケットなどの小さめの紙は、逆さにして振っても出てこなかったりするし。

ゆっくり開封するような手紙の時は、二重封筒は良いと思うよ。
でも、一度に数十枚〜数百枚扱うイベントの時はできたら避けて欲しいなとオモ。
個人的には迷惑とまでは思わない。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 01:43 ID:ToVUf9f1
気になるなら二重封筒じゃなくて、カラー封筒とか、
紙が厚手の茶封筒とか、夢印の封筒とか色々あるしね。

ところで話題変えてしまいますが。
Aジャンルでは、返信用の宛名カードに自ら「様」まで
付けてくれる人が多くて助かった。カードそのものも
使い勝手が良い、シール状が多かった。
で、その次Bジャンルだと「行」もしくは何も無しが多くて、
なおかつ宛名カードの作り方がこなれてないw人が
多くて、作りなおす必要があって手間取った。

通販の少ないジャンルって大変だなと思ったんだけど、
そこまで申し込みにも説明できないし、サイトにちょっと
載せてもいいかな。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 03:37 ID:U4a+lebr
返信用封筒の場合は差し支えないと思うけど
申込み時の封筒はカラー封筒の場合、薄い色のものにしてね
封筒に届いた日付やらのチェックを書き込みたくても
濃い色のだと出来ず困るので…たまにいるんだよな黒や真っ赤の封筒(;´Д`)

>246
「ご注意!申込み時に多いミス」みたいに申込事項やQ&Aのページに
載せていいと思うー

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 08:53 ID:TAFcvZ1v
>247
薄い水色や灰色なんかがいいよね。<カラー封筒

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 09:20 ID:NFMUbLpu
宛名カードは「行」と書いてから=線で消して横に様と書くのが
同人界の礼儀だと思っていたのだが...

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 11:07 ID:0XVMEjZg
最近は通販処理の手間を考慮してあえて様で描くのが一般的らしい。
同人以外では普通は失礼にあたる事が分かっていればいいと思うけど…

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 11:52 ID:W/hpAzIY
>>249
同人界に礼儀なんてあったの?

「行消し様付け」は一般常識だろが。


252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 15:26 ID:Oi7XWnQt
>251
春だなあ。。
就職資料請求で「行消し様付け」しないようにな。
先方が指定してるならそれでいいがw

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 15:27 ID:Oi7XWnQt
あ、釣りか!はずかしー

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 15:31 ID:SOUx/h1a
>252
春でどこも釣堀化してるから気にするな。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 19:57 ID:DL+xvE0X
返信封筒の宛先は様で書いてくれと指定してるところも最近はある。
主催がそうしてくれと言っている場合は失礼にはならないから
そういう指定をしてもらえた方が気分的に楽。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 22:50 ID:WNKpNVIM
会社で、行消し様付け加えは時間の無駄だから止めろといわれた。
個人顧客向けでない限り、事務的な返信には必要はないんだと。
同人界の常識っていったい……
うちの会社がDQNなのか? すれ違いスマソ。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 02:34 ID:b5wNm1ql
>256
 その会社ヤバい。すぐやめるべし。
 漏れは同人なら「様」でいいと思ってるよ。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 11:25 ID:NQrMKSss
俺は同人だろうが会社関係だろうが、大抵は自分で行消し様付けまで書いて
送るけどなあ。受け取った方が怒り狂うほどのことでもないと思っていたが。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:28 ID:JsYOoCX0
>256
あなたの会社はDQNです。
>258
怒り狂いはしなくても、「この人(会社)は手紙作法もしらないんだな」と思われます。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/18 12:36 ID:l9f1du/d
申し込んでくる人にとっては1通だけど、受け取るほうは違うからね…
様直しとか、ほんのちょっとの作業なのに手間を増やさないでくれよと
思っちゃうところはあるなあ。
混み毛申込にクリップ付けるなとか書いてあるのわかるよ。
何万通ときたらクリップ外しだけでもおそろしい手間だ…。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:39 ID:p8eL5qtj
258の書いた意味は、どっちかな?
返信用の封筒やハガキに行が印刷してあったら、消して様がビジネスのマナー。
自分で宛先を書くのなら様か御中を付けるだけ。

自分で書いた宛先の末尾に行を書いて、それを消して様ではマナー以前に基地外かと。


262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:10 ID:fU0TtFQC
これってどれも自分に返ってくる返信用封筒の話でいいんだよね。
返信側が行消して様付けるべきだけど、
返信側は申し込みいっぱいで忙しかろうという思いから相手の手間を省くために自分で予めそういう形式にしておく、
ってだけのことだと思うんで、別にいいんじゃないかと思うがなぁ。
同人的にはありだな、と納得出来るけど。
全部「行」で送られてきたら、正しいことであってもそれはそれで面倒だー。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 19:43 ID:5yG54eZh
>>261
>返信用の封筒やハガキに行が印刷してあったら、消して様がビジネスのマナー。
自分で宛先を書くのなら様か御中を付けるだけ。

これで問題ないよね。

そろそろ次の話題ドゾー。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 22:24 ID:+njWJLF8
公式の会社や制作側の資料展示とか難しいとは思うんだけど
実際交渉して展示とかした事のあるイベントありますか?
せいぜいいい所、一人一人許可とってそのジャンルの同人誌を
展示したりとかはあるけれど。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 22:51 ID:odGVfhlM
質問とははずれるけど、昔話なんぞ。

昔むかしのその昔。
ファンの開くアニメ上映会というのがあって、TVアニメの16ミリフィルムを
上映していた。監督が舞台挨拶したり、原画やセルの展示もあった。
製作会社公認のFCもあって、会報に監督や声優のコメントも載っていた。
今は日登と呼ばれる会社にも、そんな時代があったのじゃよ。
自分はまだ小学生で上映会には行けず、姉に話を聞いて悔しがってただけなんだけど。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:46 ID:VMzvY9Hw
ちょっと昔だが監督自らスペースとって参加してくれ、
しかも製作スタッフ集めて同人誌まで作って販売してくれて、
お茶会では監督のトークも有り、
ビンゴには実際のセル画まで提供してくれたイベントかあった。
どマイナージャンルで一度きりのオンリーだったが、素晴らしい思い出だった。


267 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/19 01:46 ID:VHVjdV4g
マイナーなアニメジャンルですが、キャラデザの人がサークル参加してた。
みんなサイン貰いに並んでた。漏れも並びました。
ゲーム会社なんかは結構協力的なイメージがあるけど。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:31 ID:6D6/Yj5P
>>264
一昔前の飛翔系で原作者のサイン色紙プレゼントと原画展示してた。
中華、主人公受801オンリーなのに良く協力してくれたもんだな(;´д`)
当人がコミケでうろうろしてるような人とはいえど。

同ジャンル・カプオンリーでアニメのキャラデザの人にカプツーショ原画
描きおろししてもらって、プリクラサービスやってたところもあった。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 04:18 ID:k1DTp+Rt
最近だと、某メイド漫画(アニメ化された)のオンリーかなぁ。1、2回目の開催では
スケジュールの関係で無理だったんだけど、作者の「ゆっくりこっそりと回りたい」の
意向をうけて、3回目の開催では、主催はなんとアフターイベントまでずっと来ている
事を黙っていて、アフターイベントで景品の描き下ろし色紙やサイン本やサイン入り
グッズと共に会場内に居た先生を紹介、会場内に居たサークルと一般が腰を抜かしそうに
なっていた。当然アフターのジャンケン大会は超白熱で凄いことになりました。



270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 17:52 ID:zGGMVwbS
なんか作り手とファンとの交流ってかんじでいいね。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)