5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イツガ】子持ち同人【ヤメドキ?】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:16 ID:m87RAO+9
今まで普通にやってきたつもりだったが(イベント時には、子供は亭主に見て貰っていた等)先日離婚。
これからの事を考えて同人をやめるべきなのかどうか模索中。
だが襲ってくる萌は止まらず。
他の子持ち同人さんはどうしてるのか知りたくて立ててみました。
ご意見よろ。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:18 ID:aLhNJ/rb
ちんぴょろすぽーん

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:19 ID:ltMg5hC8
子供がかわいそうだよ〜!
2げと?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:20 ID:ltMg5hC8
ちぇ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:35 ID:o3KUDZz4
とりあえずイベントにはガキ連れてくるな。ウザイ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 23:41 ID:EH5voEh9
妊娠した時点でやめたよ。
でももう子どもも中学生になって、親の手がほとんどいらなくなったので
再開しようかな、と。

子どもなんてすぐに大きくなるから、それまで待てば。
それまで萌えを持続していられたらの話だけどね。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 10:15 ID:+pX+wyCF
家族の理解があれば(親兄弟姉妹に預ける)当日の子守りはお願いして
同人活動やればいいんじゃない?
執筆にかかるお金や時間は自分でやりくりしてさ

執筆中、かあちゃんに相手してもらえない子供のフォローはちゃんと汁!!




8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 10:39 ID:U+bQXsUm
オンのみなので無問題(2歳子持ち)
イベントはとてもじゃないけど行けません〜

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 10:44 ID:KXmQw7BO
子持ちに限らず趣味を優先させて、自分のやるべきことをやらないで
仕事を疎かにしていれば非難されるけれど
普段からやることやって、イベントに子供を連れてゆかなければ
誰も文句は言わないと思う。
余暇を楽しむくらいの意識なら続けてもいいんじゃないかな〜
息抜きも必要だよね

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 12:14 ID:9DInTifP
別にやめなくてもいいんじゃない?
子供の為に辞めるとか考えると帰ってストレス溜まるし
世間からきりはなれた気がするんだよ。たかが同人なんだけどな(w

ただ、>>9さんが言ってるように自分のやるべきことをきっちりする。
これ前提。
一人で大変になるけどガンガレ。

11 :1:04/02/06 23:53 ID:9DSCg4q+
当然やることやってるつもりだし、原稿は子供が寝てからしか描いていない。
けどその一番問題の子供をイベ当日見てくれる人がいない…。
地元イベは子連れ参加OKなのだが(実際子連れの人がいた事がある)自分のジャンルは東京や大阪行かないと難しいジャンル。
やはり暫くオンで我慢して、子供が大きくなってから参加した方がいいのかなァ…。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 10:53 ID:sv1FiaZV
1時間いくらかで見てくれるとこはないの?


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 11:30 ID:dKnxC/ba
ひとりでお留守番が出来る年になるまでオンでのみの活動にして
イベントに参加するのは子どもが大きくなってからにすれば

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 13:17 ID:EDMd+W06
>12
そこまでやると趣味の域を越えている様な。

13の人や本人が言う様に暫くオンのみにしたら?
但し、ペパやサイト(持って無かったらスマソ)に「離婚したからオフ辞めます」は止めて欲しい。禿しく萎えるから。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 13:20 ID:EDMd+W06
sage忘れスマソ
ペパに巻かれて逝ってきマス _| ̄|○

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 14:29 ID:2PuJrJsO
小さい子イベント会場に連れてくるのは最低
混雑で子供が怪我したり危険もあるだろ
コスプレさせてる親もキモイ

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 16:09 ID:+EZbqj5w
萌えが続くかどうか以前に、もしもパロならそのジャンルが
復帰した時もあるかないかが問題ではないかと思う。

>12が言うように東京や大阪まで来れば一時預かりベビールームが
たくさんあるし、単に飲みに行くからなどの理由で多くの人が預けてる。
そういうのを上手く利用するのも、いいんじゃない?
もしも子供のためにオン活動のみにするなら、その選択を後悔しないか
どうかが肝心じゃない?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 17:13 ID:ZzIHI9p8
便乗させてもらいまつ。
漏れは今亭主と別居中で、それ以外は1さんと全く同じ状況。
ピコなんであっさり止める事は簡単だけど、イベントの雰囲気やイベントでしか会えない友達に会うのも楽しいんだよね。
年齢関係なく友達になれるのもイベントの良さだったり。
で、今別居前に申し込んだ参加証が届いてどうしようか悩んでる。
自分の稼ぎじゃ交通費がやっとだし子供を預ける金も無い。連れて行こうかと思っていたがこのスレ見て諦める方向に考えてる。

もし余裕があるなら続けてもいいんじゃ?
漏れならそうする。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 18:51 ID:HA9VmiHr
子持ちの人は息抜きとか、趣味の時間を持つ事すら許されないんだろうか?
普通の神経を持った人なら、趣味優先で子どもを放置したり
イベントに連れてきたりはしないと思う。
それなのに、過剰に母性を強要して、自分の時間を自ら失くすよう
追い詰める人が多すぎる気がする。
人間なんて弱いから、ちょっとのストレスでおかしな方向にいっちゃうんだし
子持ちだから無理矢理あきらめるより
どうしたら持続できるかを考えた方が、子どもの為にもなると思うけどな。


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 23:18 ID:4L0ySV+e
>19が(・∀・)イイ!事言った。

>18
別居なら母子手当も貰えないから生活は苦しい罠。さっさと離婚汁。
つかイベントに子供連れて行こうと思うなよ。

自分は離婚と同時にオフは止めた。小説サクールだったからオンへの移行はあっさり出来た訳だが。
だが今でもイベントは恋しいし、後悔しているよ。
家事や子供の面倒はちゃんと見てるみたいだし、預けられる余裕があるならそうしたら?と思う。
自分も今でもペパの問い合わせの手紙が来ると本出したいなぁと心から思うから。

21 :18:04/02/08 00:51 ID:wHmSc7i1
>20
今回壁なのと両隣が友達だから大丈夫だと思ってしまったんでつ。でも参加辞めますた。思い直したので勘弁してくれ。
離婚したくても旦那が同意してくれない罠

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 11:16 ID:sdVqY/tt
話の流れぶった切るようで申し訳ないんだが、
最近自分はこれでいいんだろうか(子持ち同人)と思って悩んでたんだけど、
此処を見て何だか元気出ました。
やめようと思っても萌えは止まずむしろ溢れ(ry


息子はまだ8ヶ月で手もかからないし、
今はオンのみの活動だし、
これからものんびりやっていきます。

皆にありがとうといいたい。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 11:17 ID:sdVqY/tt
ぎゃぁ、あげてしまった_| ̄|○

吊ってくる…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 11:38 ID:rT1UmTl4
2歳児連れてきた19の金髪ドキュが合体した友人のスペースに来て
預けっぱなしで買い物行っちゃった。ああいうのは特別かも
しれないけど確かにつれてこられるのは困ると実感。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 12:07 ID:/OxRACmK
>19
子持ち同人の方が、「普通」の神経持っている人だけなら問題にしないし
誰も、趣味ヤメレ!とは言わないと思う。
平気で乳幼児をイベ会場まで連れてくるような人に対して
苦言を呈しているのでは。



26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 13:31 ID:pe80AQYF
子連れで来る事が悪の様に言われているが、じゃあお金が無い親は趣味に走る事も許されんのか?
コミケなどの混むイベントは駄目だが、まったりのオンリーなどできっちり抱いて行くぶんには構わないのじゃないか?
田舎だからかもしれんが、親子連れ普通に来る。子供好きだから何とも思わん。
皆しっかり抱いたり手繋いだりで販売物には手出さないし、一般で連れて来るぐらいいいと思うが。
サークル参加だとずっと静かにさせておく事は不可能だと思うから、それは流石に遠慮して貰いたい。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:14 ID:N25uOfU5
>子供好きだから何とも思わん。
自分がそうだからって他人もそうだと思わない方がいいですよ。
子供がイベント会場にいるだけで良く思わない人もいますから。
そもそも同人って子供に良いものではないと思いますし。
12歳くらいで同人やってる子供というのなら別ですが。

駄目だと言われているから連れて行かないのではなく
子供のことを思ったら連れて行けないと思うんですけどね。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:17 ID:71MsllQx
■サイト晒ししてた人:
2004/02/08 12:49:00 サイト名「plus alfa」

■罪状:
2chで私怨サイトを晒す
過去に自信満々で自サイトを宣伝したが「ヘタレ」などと叩かれまくる。それが逆ギレの発端
管理人、晒された瞬間に都合よくリアルタイムでサイトを改装するなど疑惑満載

■サイトURL:
http://a.hatena.ne.jp/go?http://alfa.bbzone.net/20040208124900

■最近の管理人コメント:
アバレンジャ最終回、おもしろかった☆気持ちいいくらい大団円でしたね〜。
これで漸く日曜の早起きとオサラバできる…。ぐぅ。

***********************************************************************
アバレンジャだって( ´,_ゝ`)プッ
晒したサイト、アンタのとこより叩かれなくて残念だったね(´∀`)


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:59 ID:6OD3kZo/
>>26
子連れでサークル参加は論外として、
子供が泣いたり、帰りたがったらどうするの?
抱きながら歩くのは本人も大変じゃないの。
それに27さんと同じく同人イベントに小さい内から慣れさせるのはいいこととは
思えないんだけど

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 15:27 ID:a/CGRP6t
親の中の人も大変だな。
じゃあ親になっても同人続けたかったら例え亭主、嫁が嫌になっても子供見ててくれる内は離婚を我慢するでFA?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 16:05 ID:PKyHnql4
というか。
自分のやりたいことを最優先したい人は子どもを産まなきゃいいのでは…

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 16:39 ID:+VgMI5Qg
同人で生計立ててるから、子供を産んだらもう食ってけなく
なるかと思うと怖い。
でも子供ホスィ…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 17:57 ID:liw/omBw
子どもを預かってくれる人が全く居ないなら
わりきって託児所とか考えたり、あきらめたりできるけど
預かれる状況の人がいても、理解がなくて預かってもらえないってのが
一番たち悪いような気がするなあ
「母親が子どもをおいて遊びに行くなんて!!」という考えの人が
まだまだ多いよね。たまの息抜きさえ母親失格となじられるんじゃ
ストレスたまってDQN化していっちゃうよ…






34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 23:09 ID:Jc/Z3x9u
その「たまに」の頻度がどのようなものかによって変わってくるな。
せいぜい年に二回〜三回程度に留めて置くべきでしょ。
小さい子は日曜日はママと一緒に遊びたいものだもの。

子どもなんてあっという間に大きくなって、友だちのところへ行ってしまうよ
親と一緒の外出を嫌がるようになる。
お昼にお弁当置いておけば兄弟で留守番するようになる。
それまでオン中心でマターリ活動汁!

それまで待ってたらジャンル残っていないって?
同人ははやりすたりでするものじゃないだろ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 00:03 ID:qRsOjViD
ふと思ったんだが、コミ○ィアって子連れスペース無かったか?
確か申し込み書に子連れかどうか○付ける欄があった様な。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 02:15 ID:xVYwPyZw
息抜きででかける理由ってのが「同人」ってのがなかなか理解を得られない
んでしょうね。
子どもはせめて小学校あがるまではお母さんと一緒がいいもの。
少なくとも私は中学生くらいまであがるまではオンのみとか
活動範囲は狭めたほうがいいんじゃないかとおもいますが・・・

「萌えがおさえられないから」は母親の事情であって
子どものことは後回しになってるとおもいます。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 02:36 ID:whzTfkJF
私は子供を産むという行為にまったく関わりがないうちは
「母親なら同人なんかあきらめろ」と思っていました。
が、いざそろそろ子供作るかとなると、
やっぱり同人から離れるのがかなしいし辛いと思う…

で、最近開き直って、子供は40才くらいで産もうかと
思ってます。
萌えもその頃には枯れてるだろ。
枯れてなかったらどうしよ…

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 06:09 ID:hfaaCsn9
つまり子持ちなら年に2〜3回程度しか息抜きするな
後は自分のことなど考えずに子どもと24時間ず〜っと
顔つきあわせてろ!! ってことですな
漏れは子どもいないけど、こんな香具師らばっかりの世の中で
子ども作るのはごめんだね。
子どもを愛そうと思っても、心に余裕がなくなって
愛せなくなっていきそうだ。


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 08:38 ID:APrp5Pda
その状況じゃないかな。
普段幼稚園や小学校などに行って親と接するのが土日しか無い子供の親には、やはり休みの日ぐらい子供と居てやれば?と思うが、
まだ子供が小さくて毎日24時間顔を付き合わせてる人なんかを見ると、月一ぐらい息抜きしてもいいんじゃ?と思う。
でも現実問題ここ見て子供は暫くいいや…と思った。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 09:21 ID:SxLsAzBq
子供が乳幼児ならオン中心がいいと思う。
うちは子供が大きくなったので2ヶ月に1回くらいで参加しようと思ってます。
なるべく委託利用して大イベントのみ直参するつもり。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 09:50 ID:uj9sUrhz
同人から離れるのか辛くて悲しい、ってそれは単にお前のワガママだろうが。
オタク分野でしか存在感出せない弱い人間なのは分かるが、
もっと視野を広げたらどうだ?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 13:50 ID:u8Z9B1lm
子供がまだ1歳なのでまだまだオン活動のみ。
半日程度なら旦那に預けてイベント行っても大丈夫だと思うけれど
もう少しオフ活動は縮小でいいかな、と。

萌えがある程度落ち着いてきた時に子供が出来たので、
結構余裕があるみたいです。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 16:28 ID:2wZtksrM
お前の我侭だろうが。
といわれても、息抜きをする事って大切じゃないですか?
子供がいると新しい趣味ってそう簡単に見つかるものじゃないと思うし、
その息抜きで心に余裕が出来れば問題は無いんじゃ…。
子供につきっきりになると更に視野が狭くなりがちだし。
それにまだ子供がいないって言ってるしいいんでない?

ただそれも程度問題だとは思うけど。
そんなにしょっちゅうイベに行ったりすんのは
我侭って言われても仕方ないと思いますがね。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 18:02 ID:G3byENdO
度を越さない程度だったら良い息抜きになると思う。
好きな制作活動をして、趣味の合う人たちと交流するのが目的なんだよね。
(生活費がかかってる活動は除いて)

自分が今妊娠中なんだけど、つわりが酷くて開店休業状態…
萌えはあってもPCを開くのも辛いよ。
もともとオン活動のみの文書きだけど、それなりに交流もあるから妊娠がきっかけで
全部なくなっちゃうのは寂しいと思う。
わがままかなー






45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 19:14 ID:8q14TXmQ
同人以外の趣味だったら、子ども放置で
趣味に没頭してても許されるのか? そうじゃないだろう。
たまに息抜きでイベント行くのに家族や託児所に子ども預ける同人母が
そんなにわがままか?
子育てだけを生き甲斐にしてるような視野の狭い母親の方が
偉いのか? そんな母親に囲い込まれて育てられる子どもは幸せか?
子どもをイベントに連れて来たり、子ども放置で原稿書くDQN母なんて少数で
みんな萌えを子どもの為に抑えて子育て頑張ってると思う。
DQNな母親なんてどこにでもいる。同人を悪者にするのはやめれ。
子持ち同人を糾弾するより、どうやったら子育てと萌えを両立できるか
考えた方が建設的だと思うが。



46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 19:35 ID:FIn8E0O+
同人が不純だからだろ。イベント連れてく人は子供腐女子にしたいのか

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 19:53 ID:1ACy/qfA
同人は不純じゃなかろ。
同人イベント会場にいるヤシと、売ってる本の大半が不純なだけで。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 20:13 ID:UBMTpVXY
46さんはどんな不純でない御趣味をお持ちなのか、ぜひお聞きしたいわ
それにどなたもイベントにお子様をお連れする事を推奨したりは
していないのではなくて?
きっと同人がお好きでないのね でもそれならなぜ
同人板にいらっしゃるのか不思議で仕方がありませんわ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 20:10 ID:LjEM91S9
>48
とりあえずその口調やめてくれませんか?虫酸が走った。
冷静なポーズなの?痛管の日記っぽい…。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 21:37 ID:dkQ9S3GT
鞠見てじゃないの?よく知らんけど。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 23:16 ID:OrUyfnRu
こんなスレがあったのかー。
私は元々スノボーとか外で体を動かす事が趣味だったんだけど、妊娠をきっかけに止めたよ。子供が5歳になった今でも姑の目が怖くて子供を預けて滑りに行くなんて出来ない。
だから親が趣味を我慢するのは何も同人に限った事じゃ無いと思う。皆何処かで我慢してるんだよ。

で、子育て以外の趣味も見つからないまま悶々とした日々だったけど、子供が見てたアニメがきっかけで同人と言うものを知った。
オンであれば家で出来るし、ネット上だけど友達も出来た。私はそれだけで今は十分だと思ってる。

やりたい事やれないのは辛いけど、子供に手がかかるのは長い人生で少しだよ。
お互い頑張ろう。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 07:16 ID:cnkoKXJ3
自分が我慢することに納得してればいいけど、他人の目が怖いからって理由で我慢したくないなあ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 01:19 ID:XcZy4thn
いちいちねちねち言われるのが嫌なので他人の目を気にする方だけど、
自分の都合で納得して我慢している時よりストレスたまるよね…
>他人の目が怖いって理由

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 15:21 ID:1FEMg2S8
ところで1は何処に行ったんだろう

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 02:26 ID:K0LgVAkf
相談スレの方が良いのかもしれないけど、ちと意見聞かせてください。

自分オンのみのサイト持ちなんですが最近つわりが酷くて半休止状態です。
結婚していることは常連さんなら知ってるし、以前流産して入院したときも
それとなく(病名を出さず既婚の方にだけわかるようなかんじで)書きました。
つわりが治まるまで完全に休止したほうが良いものでしょうか?

更新が滞ってから心配して下さる書き込みやメールをもらうのですが、
病気ではないので事情を伏せるにしてもどう書こうか迷ってます。
現在子ありの方はいつ頃、どういう風にお知らせしましたか?
オンのみなら知らせないほうがいいんでしょうか?


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 10:53 ID:K0LgVAkf
あげ

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:40 ID:8qgGsUsm
>>55
つわりはあとどれ位でよくなります?(安定期に入るって事
うちは子蟻ですが、サイトには事情により一時休止と出しました。
その後も生まれて落ち着くまでは縮小運営として細々としてましたよ。
とりあえずなかなかPCを触れない環境にあるという旨をトップに出してありましたね。
メールや書き込みが心苦しいなら、一時的に取っ払うのもありかと。
知らせる知らせないは、知らせたくないなら知らせないでもいいし、
気にならないなら知らせても構わないんじゃないですかね。

あくまでも私の場合は、なので、参考になるかは微妙ですが;
お力になれなくてすみません。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:41 ID:PKtngSzx
大変だね〜
でもその反面子供がいる人が羨ましいよ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 15:13 ID:a/1SbS1L
生まれる直前までつわりが収まらない人もいるので
安定期に入っても落ち着くとは限らない罠

事情でちょっと更新やお返事が遅くなりがちですが
病気とかではないのでご心配なくー くらいの表示しとけばいいのでは


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 21:08 ID:VjT3CMF9
友人の場合、子供が生まれてからはずっとサイト放置です。
同人が嫌いになった訳でも、興味がなくなった訳でもなく
ただただホントに、PCに触れない状態なんだとか。
もうすぐ1歳になる子は目が離せなく、自分の時間をとるのもままならない
みたいです。
それでも手が離せるようになったら、またサイトやるからと言ってます
私はいつまでも待ってるので、また一緒に萌え話とかしたいなぁ

子供はいるいないに関わらず、サイト運営への取り組み方は
本当に人それぞれみたいですね

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 21:53 ID:e7XtWAti
ttp://8316.teacup.com/frau/bbs

こーゆーとこもあるし

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 22:13 ID:/deEyctP
流れ切ってスマソ。
最近の小学校って日曜日に参観日&懇談会やるんですよ。
学年最後のそれが、みごとにサークル参加予定のオンリーと重なってしまったんですよ。
ああ!イベントは去年から申し込んでて、MYジャンルはマイナー
次にオンリーがいつあるかわからない。それに数千円を無駄にするのは惜しいし。
でも、年度最後だから来年度の情報とか欲しいしなにより自分の趣味のために
欠席するのも気が引ける・・・
子供の学校行事をとるかをとるかイベントをとるか。ここのスレの皆さんならどうします?
ふと、今のジャンルがコミケから消えたらもう辞め時かな・・と思う高学年児童の母です。


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 22:55 ID:J3UU3fCV
>62
素朴な疑問なんだけど、だんなさんに懇談会に
行ってもらうわけにはいかんの?


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 06:43 ID:ac15k2Ko
>62
お子さんは同人の事知ってるの?
まあ普通に考えればイベントをあきらめなって言うしかないんだろうけど
高学年の子どもにもなると「参観日にお母さんが来なかった」ってことより
「自分のためにお母さんが楽しい事を我慢して無理矢理来た」って方が
傷つく場合もある。言葉に出さなくても子どもって結構敏感だから
そういう風に思ってると感じ取られちゃうよ
すっぱりあきらめられるならいいけど、もにょもにょが残りそうなら
子どもと相談してみたら?
まあ一番いいのはお父さんに行ってもらえる事だと思うけど

>数千円を無駄にするのは惜しいし
まさかこれが一番の理由じゃないよね?
数千円と子どもの参観日を天秤にかけるのはちょっとどうかと思うぞ

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 19:03 ID:3roVfAL9
授業参観なぞ、3年に1回程度しか行かない そんな親もいる




66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 19:30 ID:TOpbrYpD
卒業式とか特別な行事じゃないんだしいいと思う
数千円とはいうけど主婦にとっては結構大きい(´・ω・`)

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 00:25 ID:jK9O7rVi
家の親は6年間通して、1回だけしかこなかった。
父親は仕事だったが、母親はとことん自分の遊びだけを追求して・・・。
あん時も父親が来るって言わなけりゃ、遊び優先でこなかったと思う。

そーゆう親もいるから、毎年出てるんなら
家族会議でもして相談してみると好いのではないか?

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 01:35 ID:1XzLyOHJ
高学年の子供ならばもうしっかりわかるはずでしょう。
もしも参観日に行かなければ
「お母さんは、私よりも自分の遊びを優先したんだ。」と判断して、
反抗期を早めることになるでしょう。
ついでに言いますと、この頃の子供は自分が傷ついた事については
よく覚えておりますので、今後20年はこの件を持ち出して
あなたを非難することになるでしょう。
「自分の遊びを優先した癖に、なに母親ぶってるんだよ」と。
どうぞ、個人と母親とを天秤にかけてお決めください。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 03:16 ID:cyZHh3OQ
友人の母親は生活の全てを家族にささげてるタイプだったが
友人には逆にそれがプレッシャーで、自分自身好きなことをする時に
「母親はこんなに家族につくしてくれてるのにその自分は…」
と罪悪感が襲ってなかなか自由に遊べなかったそうだ。
そんなケースもあるし、一概には言えないよな…。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 03:35 ID:0xd6aknv
68のような電波はさておくとして。

その参観と懇談会は、例えば進路指導などで重要な事なのか?
不参加だと、親のネットワークかなにかで中傷されたりすんのか?
学校行事なんざ、重要な会議だの進路相談だのでない限り、
学校呼出以外は不参加でも子供の思惑なぞ無問題。どうせ親の心子知らずだ。
父兄間の政治的問題だの、教師との力関係だのが絡むなら、
それは子供の思惑とは関係無い事情。有利に立ちたいなら参加でよし。

で、それとは全く別の話で、
家政と個との両立を図るために、努力と工夫と相互協力は必要なわけでね。
家族間で相談するなり、当日のタイムテーブル調整するなりすればいい。

さらにそれとは別に、コミケにジャンルが無ければ活動できないって何?
とか思うわけなんだが。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 11:28 ID:0Bd7E6E8
親だって子供のことばっかり考えているわけないんだ
子供のことより自分のことを優先することだっていくらでもある
それは愛してないからじゃないよ

ということを、お互いにきちんと考えるいいチャンスかも

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 17:03 ID:RCmV13Pe
子供に来て欲しいか聞けばいいだけじゃない?
私が子供の頃は親に授業参観来て欲しくなかったけどなあ。

子供が来て欲しいって言うんだったら、残念だけど
イベントは諦めるしかないね。親の責任だよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 20:08 ID:u9ft5tX1
友達の話だが、友達のお母さんは同人やってたけど
小6の時、参観日とイベントが重なった時、
イベント諦めて参観に来たそうだ。
そこは同人のことは家族みんな知ってる家なんだけど、
カレンダーに「ママ イベント」って書いてあったの消してあって
「○○の参観日」って書いてあって胸が痛んだって。

子供によっても捉え方は違うけど、こういうケースもあるよってことで。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 12:11 ID:vUd31tSw
イベントに参加する時間や子供を見てくれる人の確保といった事ではないけど、
今まで無問題でやってきたオン同人のやめ時について考える事がある。
私がやっているのは801エロ小説。
長男が今度小学校入学で字も覚えるし、学校でパソコンの扱いも習う。
パソコンや801エロ小説のファイルはロックしてはいるけど、
万が一子供が見たらと思うと……。

育児とエロ同人の両立はやっぱり無理だろうか。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 12:27 ID:dsuFmmWC
>>74
我が家ではオン用のPCは子供には使わせない。一般用のPCを使わせてネットさせてる。
あと、子供が大きくなるにつれて部屋を別々にするために引っ越した。
子供のいる所では原稿書いたりしないようにしてる。
両立は出来ると思うけど、配慮する所はあるだろうね。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 14:06 ID:H33tXLEl
仕事でエロ漫画描き(男性)の知人がいる。
妻子もいる。
仕事部屋は分けているが、特に問題なく家族しているよ。
男女で立場が違うかもしれないけれど、出来ない事はないと思う。
ちなみにお子さんはお嬢さんでもう中学。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 18:51 ID:15efEfzx
子どもに見せないように配慮してれば無問題でしょ
さすがに親経由でエロを知るんじゃ子どもが気の毒だ
しかし今どきのお子さまは、親がいくら隠してても
外で情報仕入れてくるから
親が気付かないうちに親の描いてるものよりえげつないモノを
見てる可能性があるよな〜


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 22:40 ID:QZGoe45e
55です。
ご意見ありがとうございました。
ちょっとつわりが悪化して寝たきり状態でした。

今週三ヶ月(8週)に入ったところなので、あと一ヶ月ほどで安定期だと思うのですが
出産直前までつわりが続く人もいるんですね…
とりあえず「病気ではない」と明記して、閲覧のみにしておこうかと。
寝込んでいる間に掲示板に早速業者書き込みもあったりして、荒れ気味でした(反省)

連載中のものがあるので体調が落ち着いたら完成させて、臨月になったら休止
という風に出来たらいいな。





79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 23:56 ID:McA3CSnN
>55
大事にしてねー

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:36 ID:+UjWwGd+
私はひとりめは妊娠6ヶ月まで、2人目のときは産む直前までつわりが
つづきました。乗り物酔いしやすい人はつわりがひどい&長引く傾向が
あるように思う。(医学的にどうかはわかりませんが)

無理しながら気ばかりあせってサイト運営するよりも、治まるまで
「私用によりしばらく休止します」としたほうがつわりも早く治まるのでは?
(ストレスもつわりに影響したような気が)

なにわともあれ、お体大切にね〜

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 13:28 ID:gLGJEPlT
無理に我慢してイライラして子供にあたるより
多少の余裕は母親にこそ必要だよ

精神的充息ってだれにでも大事でないの?

母親の笑顔が家族の宝ですよ(もちろんバランスは大事ね)

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 18:15 ID:/KU5iVHZ
もちろん母親がすべてを犠牲にして背負い込むことはないと思うよー
ただ「余裕」「精神的充足」のために、子供をイベントに引きずってきて
周囲の参加者や子供自身に良くない思いをさせたりしないよう、
預ける先とか費用も視野に入れて準備しようってことじゃ?

あと青少年の育成にマズーなものは隠せる環境を整えよう、とか。
原稿に打ち込みすぎて遺棄児童を作らないよう
配偶者の協力や外部のシステムも利用しよう、とか。
それがバランスか。人によってどこでバランスを取るか
微妙に違うから、たまに荒れ気味になってるぽ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:30 ID:uE+RguJD
ほしゅ

84 :まじいい!!出会い掲示板:04/03/05 01:38 ID:bH0fQipb
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=blink182a


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 04:34 ID:uvNNB+hd
こんなスレあったんだ。
まさに自分向けの話題です・・・

子供が5歳になって周りから「そろそろ二人目」プレッシャーを感じる。
だけど同人が今、最高に楽しい。
絵をかくのも楽しいし、話を考えるのも楽しい。
友達もできたし、部数もそこそこはけるようになってきた。
独身の頃は同人してなかったので「こんなに楽しい世界があったのか!」と後悔してる位。
地方モノで地元のイベの時は亭主に、中央のイベの時は(年4回泊有)祖母に子供見てもらってる。
だけど、さすがに子供は二人になるともう駄目かな・・・
祖母も体力的に辛いだろうし。
オンオンリーも考えたけど、自分は漫画描きで本という媒体が好きなのでオンじゃ満足できない。
子供は好きだけど、同人の存在がここまで大事になると思わなかったのでどうしたらいいんだろう・・・

ただの愚痴になっちゃってスマソ


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 06:59 ID:clFG1gxw
>>85
自分が2人目欲しいなら作ればいい
2人目<同人ならやめとけ
周りからのプレッシャーで子供を作るべきじゃないと思う
自分の人生なんだから周りに流されるのはつまらないよ
自分で決めないとね がんがれ

87 :85:04/03/09 06:41 ID:QHY++Ujd
ありがと
考えてみる

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:13 ID:Q+wgsdxg
>85
今が楽しいなら今の内に出来ることをしてればいいだけでは。
私は去年一人目産んだばっかなのにもう既に周囲から二人目コール始まってます。
まだ子供1歳だっての。母乳・ミルク攻撃終わったらこれかよw
無理する必要ないと思うよ。
大体金払ってくれるわけでもない連中に家族計画に口出されたくないよね…。

私は次の子が出来た時が本当のやめどきだと思ってる。
自分が子供には見せれない系統の話を書いているせいもあるけれど。
周囲にも隠したままオンオンリーでどうにかやってこれたけど、
さすがに二人目になるとだませそうにもないしなー。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 18:11 ID:K6XbaviN
二児の母ですが、まだ続けてる
子供が小さいうちは2〜3年休んでいたり
オンオンリーだったりしたけど
最近はまたイベントに出たりしている

娘たちは「ママ原稿は上がったの?」とお尻叩いてくれます。
この春中学生になる娘は自分もオリジナル小説を書き始めたので
一緒にイベントに出る日も近いのかも



90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 11:05 ID:79Ag2v3y
私は作る側でなく、読む側なのですがかつてイベントの買い物が好きでした。
ただ今産後3週、赤子の世話で切れ切れの睡眠。
さっき見た夢は、自宅から徒歩3分のところでオンリーが開催されたので
産後1ヶ月経ってないけど、子供を夫に頼み即売会に参加できた夢でした。
願望だなー。(なぜか某サッカー漫画オンリー、20年前の思い出か?)

第1子が小学校に上がったら留守番させてイベントに行けるかと思ったけど
今度小学校に上がるのに先月第2子誕生。
久しぶりに行く予定だった昨年秋のイベントも妊娠したので中止。
また6年遠ざかった。
自分で決めたことだけど、ちょっと寂しいなあ。89さんうらやましー。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:26 ID:kA7Ulk10
>90
お疲れさま〜
昔と比べれば産後の外出もままならない状況でも
ネットという手近な発散場所が有ることが救いだよね

自分は、3ヶ月の赤子をダンナに預けて
即売会に上京したことあるんだけど、子供もダンナも平気だったが
自分が乳張ってつらかった。
仕方ないのでトイレでトイレットペーパーに絞って捨てたけど

今つらいことも、ちょっとたつと笑い話になってくれるよ、きっと


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 07:12 ID:HCIBtkcM
日曜は祭りがありますねー

うちはイベントと旦那の休みが重なった時は、旦那優先なので今回欠席。
東京も桜が咲き始めたので、近所の公園にお散歩行ってきます。
イベント参加の皆様楽しんできてね。
明日は晴れのち曇りだそうです。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)