5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章系・小説同人誌に優しいイベント2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 22:15 ID:LOESHHRW
創作・パロ問わず、文章系同人誌に優しいイベントの情報交換、雑談など。
漫画と違って地味な文芸同人誌で、いかに戦うかという話。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035047389/l50

関連リンクは>>2


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 22:17 ID:LOESHHRW
★ぶ ん ぶ ん !(文章系オールジャンル)
ttp://www.din.or.jp/~yosinobu/ivent.html
★文 学 フ リ マ(文芸オンリー)
ttp://bungaku.webin.jp/
★そ う さ く 畑(創作オンリー)
ttp://www1.ocn.ne.jp/~mnet/sousaku-batake.html
漫画も小説もありますが、小説見本誌コーナーを設けたり、
パンフに文章アピールコーナーがあったりと、創作文芸に優しいイベントです。
★蘭 藻(創作文芸オンリー)のリンクは敢えて無し。
 興味のある方は自力で探してください。


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 22:27 ID:77Q/1kV1
>>1さん、乙カレー

前スレッドにてJ庭についてカキコした者です。レスがあって
良かった……。初参加なのでここで雰囲気が少しでも
わかったらいいなぁと思い、書き込みました。初参加
の方もいて不安が少し和らいだ気がしまつ。小説も見
てもらえるようで更に嬉しかったでつ。

そしてハラシマってきまつ。がんがりま……

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:01 ID:Jwadziot
>1
乙〜
前スレ>980さんも乙でした。

即死回避&ティアJ庭ハラシマage〜!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:18 ID:GEgwN1Hv
即死回避カキコで
コミティアはらしま 

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:54 ID:qnP6wi1a
>1
乙です。

もうちょっとで自分の中で決めたコミティア向け締め切りです。
がんばらねば……

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:58 ID:nES1zDDy
もう一個立っちゃってるスレ、削除依頼出さんでいーのかね? 即死を待てばいいかな。
なんかアンカーとか間違ってるし…

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 00:17 ID:osFjYIOP
即死防止記念真紀子。

チアはらしまってきます

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 00:41 ID:cj0OwjAu
ティアの人も庭の人もがんがってね 即死回避。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 00:48 ID:0YYv+Tjr
即死回避質問カキコ。

コミック××とかいうタイトルの即売会でも、文字モノオンリーで
出て構わないんだよねえ?
ここは「優しいイベント」だけど、文字モノは居づらいイベントが
あったら、それも知りたかったりしてw

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 09:06 ID:5YFhPxa0
>10  地方の雷舞。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 19:10 ID:4IxSA67w
>10
シティ。
あと、弱年層が多いオールジャンル。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 19:16 ID:CbxHRRjj
<1 スレ立て乙です。

>12
ああ、若年層は文章買わないよねえ。
というか、お小遣い少ないからかグッズに走る傾向が(w
ついでに、雷舞は文章どころか創作も全く売れないが…。

14 :13:04/01/30 19:29 ID:CbxHRRjj
あ、スマン上げてしまった…。

15 :13:04/01/30 19:32 ID:CbxHRRjj
ぎゃっ! また上げてる…。スレ汚しスマソ…(ノД`)・゚・。

16 :文字モノは居づらいイベント:04/01/30 21:08 ID:NBw8eRVN
即死ルールって具体的にどんなん?

>10 文字モノは居づらいイベント

都市は小説でもパロなら大丈夫だよ。
juneもわりといけるよ女性多いから。

都市で全然駄目なのはオリジナル。
普通の創作漫画もダメなんだから
創作文芸の寒さたるや北極並みである。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 22:05 ID:MTcKRGeP
記念真紀子。

J庭のハラシマ全然やってねえ……

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 23:53 ID:IDPkC3FD
>>17

がんがってハラシマっていこうー!
……漏れもな……

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 15:25 ID:vEKKJQA2
>16

俺は創作文芸好きでひたすら買ってるが
ティアや畑やその他創作系イベントにはいくけれど
都市だの来部だのには行こうとさえ思わんな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 16:49 ID:6BAiPf1x
ってことはオリJUNEだと人出は
コミケ≧J庭>スパコミとかの大きめの都市>都市>来部

って感じなんでしょうか?


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 17:03 ID:OtADumuh
オリJUNE詳しくないけど・・・たぶん

コミケ≧J庭>スパコミとかの大きめの都市
>ティア>都市>畑>クリエイショソ系≧来部>れぼ

こんなもん?


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 19:45 ID:0tqVbpcG
畑はオリJをあんまり見たことがないような。
エチー有りとエチー無しの差は大きいですか、やはり。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 21:48 ID:T94POe/f
畑はエチーダメぽいからね。
オリJ=エチーというのがたいていの人の見方だし。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 00:58 ID:NRnY/g+Q
畑でjune。笑えるぐらい売れないよw 
ミケ≧J庭>大きめの都市>ティア>都市≧畑≧来舞≧れぼ≧クリエイショソ系 って感じ。
畑は、でも雰囲気が好きで、毎回出ちゃう。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 01:27 ID:kficT+l0
畑。友人に誘われて初めて行ったとき、漂うのんびりした空気に感動を覚えた記憶がある。
詩集とか句集が出品されているのにも驚いた。


26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 01:51 ID:lJBJbDQo
畑が売れないって、どういう単位?
やっぱり100冊以上ってこと?
そんなん、他のイベントでも無理なのでは?
Juneとかパロは別として。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 05:26 ID:lPxOp++z
いや、畑は自分10冊売れれば、バンバンザイなのだが…。
畑って、売れてるサークルって何冊はけてるもんなんだ?
あのまったり感では、マンガだって、そう冊数いかないだろう?


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 08:28 ID:Y0nJOGO6
でもあのマッタリはなんかいいよね。
友達もたくさん来てくれるし

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 10:59 ID:NRnY/g+Q
畑でjune。1冊も出ないのよ。参加してる だ  け。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 11:32 ID:t8ZYdePY
交流重視だからいいんでないの。
売れないから撤退ってサークルも多いみたいだけど
雰囲気に馴染める人が残っている感じ。
だから開催が赤字なのか……いつも募金してるけど(w

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 18:08 ID:Rh8Hha/+
一応juneなんだけど、ティア、都市よりは全然売れるうちは、おかしいのか?w)
まったりは畑の魅力だけど、畑は、主催に直接頼めば凄いハードな批評をくれると
いう裏の一面があったりするw)。初めてのときB5に6枚びっしり書かれてきた
のにはびびったけど、目ウロコなことが書いてあって、正直、多少なりとも売れる
ようになったのはそれからなんだよね。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 19:25 ID:1SirBsXr
>31
本当ですか!
そんな裏サービスがあったとは……
ぜひとも次はお願いしたいです。

ちなみに、うちは畑は10売れれば万歳です。
売りに行くというよりは、本を買いに行く感じ(ついでに売る)。
コミティアだとあんまりスペースを離れられないから、
畑は重宝してます。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/01 21:01 ID:NpkJZeWM
T田さん、むちゃくちゃ忙しそうなのに、そんなサービスしてるんだ。
でも31さんの作品に見どころがあったからではないの?
批評をみんなして頼んだら、T田さん氏んでしまいそうですが・・・(w

うちも、畑では5冊〜10冊くらい売れたら良い方。
「注目するサークル」にたまたま名前が上がった時もそんなものなんで、
あのランキングは売り上げ関係ないんだなあ、と微笑ましくなりますた。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 23:27 ID:3jcndoQG
うちも、畑で10冊売れたら万歳です。
そうさく畑の歩き方でとりあげられた本が
一冊も売れなかった時は藁ったよ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 23:37 ID:CnUDAd9F
>34
パンフは家に帰ってからじっくり読むからなぁ、自分の場合。


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 00:10 ID:QuXc1kDj
そう言えば神戸畑の締切がもうすぐなわけだが。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 00:19 ID:Q6lDmqUw
>33,34
参考になりました。>パンフと売り上げの関係
教えてチャソですいませんが、畑はパンフの前売りはあるのでしょうか?

ちなみに、J庭はパンフの前売りがあるせいかも知れませんが、
以前、お勧め(超小文字の最下段のコーナー)に書名が出た時
普段の倍(20冊くらい)売れました。
さらに結構大きな枠のお勧めに載った友人(もちろん小説)は、
15冊しか持ってきてなかった本が会場30分で売り切れてしまい、
一日中お客さんに頭下げまくってました。
J庭参加者は、当日のサークルチェックにパンフを有効利用しているみたいです。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 00:21 ID:Q6lDmqUw
>37
×会場30分
○開場30分

誤字スマソ……

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 01:28 ID:xh4WW/0l
畑パンフはいつもギリギリ入稿で、前売りなんてありませんよ。
あったら楽しいけど申し訳なくてそこまで求められないよな〜。

J庭はパンフ効果あるんですね。
けど、コミティアはP&Rに載っても、小説だとあまり効果ないみたい。
小説自体あまり載っていませんが。
載ったことある文章系知人さんに「全然関係ないよ」と聞きました。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 12:42 ID:Q6lDmqUw
>39
お答えありがとうございました。
当日売りでは、特にサークル参加者は
持って帰って読む方向になってしまうでしょうね。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 19:43 ID:qFdqgTYf
>39
コミティアだと文章の買い専がいないからだろうか。
J庭だと漫画も小説も買う人がいるよね。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 20:51 ID:/VX/06Sx
>41
J庭は小説とか漫画じゃなくて、ホモ本を買いに来るイベントだから。


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:23 ID:Q6lDmqUw
>42
そうですね。その側面は大有りでしょう。
JUNEで小説が売れる理由の一つとしては「萌え持続力」もあるみたいです。
小説の方が読むのに時間がかかるため、より長く萌えていられること、
そして情報量の多さから、当たればより濃厚な萌えを得られると
海鮮の方から聞いたことがあります。
JUNEの小説本は分厚いのが多く、書き手の熱気も感じます。
また、読者さんの目も萌えゆえに厳しい部分もあると感じていますw

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 23:15 ID:3leo2ovC
コミティア、P&Rに載ったら、ウチは少し効果あった。
つっても新刊以外は2、3冊のところが7、8冊売れたかな、って程度の
効果だけど(笑)。あ、あとスペ内、総買いしてくれた御新規がパラパラ。
コミティアは持続して出てると少しは売れると思う。
逆に新規の人は、よほど表紙がキャッチーじゃないと難しい感じ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 23:23 ID:7dDcXkkD
>43
え?ペラい小説本は駄目でつかね?ピコピコなので分厚い
本なんて勇気がなくて(金もなくて)出せないわけで
でも雰囲気だけでも楽しそうだなー、J庭

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 06:05 ID:I59ZNEkc
みんなハラシマってるのかなあ…。
>all ガンガレ! 自分もナー

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 20:00 ID:7t7Hfl1/
10日はコミケの〆切だな。
明日振りこんでこないと。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 13:12 ID:FzqVQcKv
コミケ申し込んだかー?
今日が投函〆切だぞ忘れんなー!!

よってage

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 17:59 ID:xjKPsiFy
普通郵便局では、平日は19時、土曜日は15時で当日消印は終了で、
それ以降は翌日扱いです。
ですが、
集配郵便局の中には、深夜12時まで当日消印が可能な所もあります。

ソース
ttp://nagoya.cool.ne.jp/fumifumi123/Postal/1-059.htm

いそげ〜

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 23:11 ID:K9J/1OT1
>>48-49
親切で微笑ましいなあ。
同ジャンルの抽選率が上がることも気にせず教えてあげるなんて。

みんな受かるといいのにね。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 17:24 ID:zgnGD4mM
抽選率が上がらないと次々回からは、スペース数そのものが
減るわけで。

とはいえ文字がなくなるとは思えないが。

52 :68のどーでもいいことだが。:04/02/14 03:33 ID:zHSY/eFK
J庭、今からガクブルでどーにかなりそうです。

オフィシャルHPにある「新刊案内」を見て、買いにきてくれるお客さんもいるのかな?
今回はじめて登録してみたんで、実際どうなんだろー?と思ってます。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 03:34 ID:zHSY/eFK
↑すいません、クッキー誤爆。。。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 19:21 ID:/B1wrZY4
ティアまで一週間だね。
新刊が印刷所から無事に来ますように……

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 23:16 ID:F9Zqvu7+
ティアまで1週間。
無事に本ができるといいな♪
新刊がぁ……

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 01:21 ID:+CKWTOUr
あと一週間切っているのに三分の一しか書きあがってない・。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 19:29 ID:0n+yttLW
>56
がんがれ。

ところで、今回のティアマガに小説のP&Rが一段使われてたな。
これくらい大きいと宣伝にもなりそうな気がするよ。
漏れも好きなサークルの本が完結だから久しぶりに出してみようかな。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 19:39 ID:dz1mrjTo
明日はティアだね。
参加する香具師ら、がんがれ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 00:54 ID:xj2K0pL6
コピー終了! 後は値段表とかの製作だ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 22:28 ID:MfoZIPr7
ティアで2冊売れた。
友人のスペ(小説配置にあらず)に委託なのによく売れたもんだと感動した!

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 22:47 ID:OVA3H2Bo
ティア、お疲れ。
漏れも新刊の売上良かったよ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 23:18 ID:/VnEMxmy
ティア参加者乙カレー。
次の創作イベはJ庭?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 14:19 ID:uUuzPXLj
約1年ぶりにティアに参加してきますた。
前回の売上が1冊という惨々たる有り様だったので
当日まで恐怖心でガクブルしてましたが、
今回の売上はトータル20冊。嬉しかった。
よーし今度もがんがるぞー! という気になったよ。

ところで今回のティア、一般参加者が多くなかったですか?
周りのサークルもみんなそう言ってました。
ワンフェスが呼び水になったのかな。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 21:23 ID:2nr5hljk
神戸畑の案内きた。
すっかり忘れてたよ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 21:26 ID:MVbQx5ZC
畑は委託無しだよね?
コミティア(東京&新潟)以外の創作系イベントで委託オッケーなところってない?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 00:48 ID:opY69DUx
ttp://www.adv-kikaku.com/index.html
ここのHPの、トラベラーズっていう創作オンリーイベントで委託やってるみたい。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 01:10 ID:O1qqFa4V
>66
初めて見ました。DJって……何。
過去に参加した方いますか?

68 :65:04/02/24 01:57 ID:+H/Mq79I
>66
トラベラ、委託できるんだったんだ。サンクス。


>67
直接参加したことがある。
ショー的な時間もあるけれど、なかなか楽しい。アットホームな感じでがして良かったよ。
売り上げは結構良かった。
サークル参加が少ないので、客がじっくりと回ってくれた。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 01:25 ID:r6J3KBAF
>68(65さん)thx
じっくり回ってくれるっていうのは文章系では嬉しいよね。
直参できない距離じゃないし、委託もあるようなので考えてみます。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 10:40 ID:ZaIOw8P4
保守〜

文芸リロ、58サークル参加だそうだ。多いね。
このスレ住人申込率高そう(ボソ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 18:37 ID:cJfgxzVb
スレが荒れるかもしれんが書かせてくれ。

みんな! ブソの最終〆切は3月12日必着だ!
参加予定者は急いだ方がいいぞ!

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 18:59 ID:BBN2IJch
あまり好まれてない話題ですがJ庭、サクールリスト
が掲載されてますたね……

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 19:08 ID:pjIakWU9
>70
俺申し込んだのにリストに載ってない……

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 19:24 ID:m9midvTJ
>73

サークルリストのてっぺんに、
>2月末の時点で掲載許可が出ているところだけリスト化してあります。
>こちらに名前のないサークルさまで公開可の方は
>雑談BBSの専用スレッドに一言お願いします。
って書いてあるよ。だからじゃないかい。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 20:37 ID:lJxczgy+
文リロ、結構沢山のサークルが参加するんだ。
当日は盛り上がれるといいね。

……自分は、ある共催サークルさんが愚痴ってるのを見たら、ちょっと怖くなってしまって、
参加していいものかどうか迷ってるうちに締めきりになってた……



76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 20:48 ID:pjIakWU9
>74
ありがd。なんだそういうことかw

>75
主催に直接メールしてみれ。
俺は申込ぎりぎりで用紙も持ってないと泣きついたら融通がきいた。
リストにはまだ入ってないが、俺のとこも数には入ってるはず。


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 21:34 ID:u159jaUW
文リロ、スターフと話をしてみようと思ってスペに近づいたのだが
相手が妙にテンション高くて怖くて近づけなかった臆病な漏れ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 22:38 ID:8o6haqmM
>75>77
ナカーマだ。実は私もそうw
でも応援はしてるよ、意義は充分にあると思う。
今回は巡り合わせが悪かったけど。
ガンバレー

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 00:09 ID:OIHQdg1+
>文リロ
漏れはダメ元でギリギリ発送した…。
宛先遠いから、2月末までには届かなかっただろうなあ。
大目にみてくれれば嬉しい限りだが。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 00:12 ID:OIHQdg1+
そういえば、畑東京は3/4必着だな。
明日申し込まなければ…。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 00:46 ID:zB2KUMZL
[209]** そうなんですよ ** 2004/03/01 18:12
今日遅れて一通届きまして、これをいれて59になりました(笑)

とかいってるぞ、79w

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 08:41 ID:EgyzAur9
>>75
「愚痴」って、日記だったかbbsだかの事? あれは漏れもかなり引いたよ…
大丈夫なんかな? ああいう事表に書いてると、すぐにヒビが入ってくぞ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:12 ID:cZ2swA1Z
>75 >82
探したんだけど、見つけきらんかった…
詳細教えて下さいな…気になる…

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:37 ID:zmOukCP/
ナカーマの気配。
漏れは「なんで私が苦労して他人の本を宣伝しなきゃいけないの」的な発言に引いた。
自分はオリジナルも書いているが最近めっきり二次創作なので参加は見送ったんだが、
当日手伝いがあればとか、せめて一般参加として楽しませて貰おうと思ってた。
でも漏れ、アンタの本の宣伝のために、手伝いたかったわけじゃないよ……。
いや、他に好きなサークルが出るから、結局、間違いなく買いには行く気なんだかな。
文芸は好きで買いに行ってるんだ。盛況にはなって欲しいさ。


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 22:17 ID:AQIn3+Fy
>83
文リロの雑文掲示板の書き込みに対して、個人サイトで文句?をいっておられたのですが……(初心者さんからの
質問・相談でした)。
その中に、他のサークルさんへの罵倒あるいは悪口ともとれる文章も混じっていたので、少なからずショックでした。
(しかも、個人的には好きなサークルさんのことだったので、なおさら)

とりあえず、先ほどみてみたら、すでに該当の記事はお詫びの記事を置いて消されていましたが……。
だったら初めから書かないで欲しかったな。
アマチュアとはいえども、文章で何かを表現する人たちのイベント、その共催者なんだから、文章を書き、人目に
触れるところに置くと言うことの重みを忘れないで欲しかった。

本人は個人サイトの内側での呟きと思ったかも知れないけど、イベントサイト経由で見る人は、そういうひとが
主催者の一員に加わっていると思うと、ちょっと引いてしまう……。
文リロ自体は面白い試みだと思うから、成功して欲しいですけれど。

長文すみません。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 08:46 ID:hOyHL/rH
そう言えばコミテアのP&Rに小説で投稿しようという話をよく聞くけど
5月のティアマガにはどれだけ文章本のプッシュが寄せられるのだろーか・・・

漏れも書こうっと・・・

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:54 ID:3dcHVDfm
30くらい集まれば、3分の1くらいでけっこういいんじゃないかと。
あれは、一人何票でもいいわけだしね。
漏れは、葉書で2票(一応、漫画にも2票入れたいのでそれを省いて)、
メルフォから2票の予定。
今回はサークルの新規開拓できたから、間に合えば、もう少し書きたいかも。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 01:08 ID:Fu1AeuYX
創作文芸は積極性の無い人が多そうだから30人なんて難しいかもね。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 09:37 ID:zPfpVeVP
× 30人
○ 30通

早とちりだなぁ、藻前さん  ( ´∀`)σ)∀`) 
可愛いぞw

90 :88:04/03/04 12:32 ID:RHDiEpzy
はっ ゴメンナサイ。。。

懺悔として10票入れます(マジで)

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 19:37 ID:c9mYETQk
>>88
勇者よ……

今、コミティアのパンフ見ながらP&R書いてるよ。
既刊出すにせよ、前回参加サークル以外に投票しちゃったら、いけないかもしれないし。

92 :91:04/03/04 20:45 ID:c9mYETQk
連投で申し訳ないが、葉書アンケ、前回は有効投票数88だったそうだ。
一人3票で10人いれば、けっこう行くかも。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 21:39 ID:zPfpVeVP
よし、俺もイパーイ書く。
20冊くらい買ったから、出来れば全部書く。
多分無理だけどそれくらいの意気込みで書く。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 21:42 ID:zPfpVeVP
連投ゴメン。リロのメルマガに書いてあった。

★雑談スレッド
 コミティアのP&Rに送ろう!という話題が継続中です。
文芸で1ページ占拠できたら正しく痛快のような気がしますので、気が向いたらみなさん送ってみて下さい。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 06:22 ID:r97qcROJ
遠征ってどうよ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 07:18 ID:lQlGqmE2
明日はJ庭だね。参加の人は準備頑張れ!

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 10:40 ID:Vz8ARmdq
神戸畑組もがんがってねー

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 18:33 ID:p1iFMpIg
自分、豚骨ラーメンの国だから創作イベント参加=遠征。
地元は厨イベントで小説作っても売れない。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 00:59 ID:ZM+yNJ9L
>98 自分、そっちによくいくけど確かにそうだね<小説作っても売れない。
なんていうか小奇麗若しくは可愛いイラストによる漫画のほうが見てもらえる、というか。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 01:31 ID:BeK7T5W8
明日の準備が終わったので
もう1冊コピー本を.....
無謀と知りつつ100ゲト

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 10:42 ID:qzcm0NgZ
ぶんぶんの〆切が12日必着な訳だが。

委託があるのは嬉しいが、あれだな。
直参加と同額3500円って、委託参加費相場では高いな。
東京は会場費も高いから、仕方ないのか…。
(´-`).。oO(でも、チラシに委託可能数&冊数を書いて欲しかったなあ…)

さて、交通費かけて直参加か、宅配便代かかる委託参加かどちらにしよう…。
貧乏人は悩むところだ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 11:29 ID:aVF7Mos3
>101
忘れてた。今から申込書取り寄せてたら間に合わねーな……。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 14:44 ID:y397rJe7
>101-102
あれだけ悪評の高いイベントに出るの?
勇者だね。

104 :335:04/03/07 18:35 ID:oIwWM73D
>103
個人的に思う「ブソの問題点」…。
・(ネト申込での問題点)
代表者と事務方が別々だが、その辺もあってか、
「ネト仮登録申請→確認のレスメール」、
「仮登録後の払込→本登録受付確認レスメール」の
タイムラグがちと遅レス杉なのは…。
(カタログ編集不在で現状大変な状況はイタ〜く判るが。)

105 :104(ミスカキコ人):04/03/07 18:36 ID:oIwWM73D
ありゃ、335と書いてしもた…。
回線吊って逝って氏んで来ます・・・。(w

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:42 ID:YZE362CP
いやはや他にもいろいろあるよ。
チラシ撒きにせよそうだし。
一般を集めるという意味では男性が多いジャンルに撒くのは仕方ない気がする。
(女の人は一般参加であまり即売会には行かない気がするし)
ただ、チラシを(ロリ絵の)1種類しか作らないとか
ほぼ男性ジャンルのみに配布とかだとやっぱり偏見持たれるんじゃないのかな。

他にも、スタッフにはぶんぶくのことは一切オンラインでもオフでも語らせないとか
しなくちゃならないと思う。
やっぱりぶんぶくのスタッフって肩書きだけでイベントの総意って思われることもあるわけだし。
イベントなり企画なりに関わっている人間は日記に迂闊なことを書くのは危ない気がするよ。
オンだとけっこうそういう意識があって、発言を控える人も多いのに、同人だと
何で書くのかって、ちと思う。慣れてないのか。
まぁ、だから毒の沼とかしたらばの文芸板がにぎわうんだろうけど。

主催は別のオンリーで成功しているから力はあると思うんだけど、
やっぱり文芸という過疎で弱小なジャンルだと
もっと手間をかける必要があるのかもしれない。

長文スマソ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:44 ID:YZE362CP
連投ですまんが、庭はどうでしたか?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:44 ID:6A4i3B+0
SF系統の長篇をJ庭の委託で出しました。
JUNE要素はあるけど、耽美&萌えじゃないので手に取って
もらえるかなぁ・・・・。
ブソブソは委託料高いので、パスしました。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 20:23 ID:FmrLVfc8
>>106
>一般を集めるという意味では男性が多いジャンルに撒くのは仕方ない気がする。
>(女の人は一般参加であまり即売会には行かない気がするし)
>ただ、チラシを(ロリ絵の)1種類しか作らないとか
>ほぼ男性ジャンルのみに配布とかだとやっぱり偏見持たれるんじゃないのかな。

まじかー!?スタッフ等々は過去ログで読んでたけど、
今回は改善されてくだろうと期待して、試しに申し込んでみたんだが、
一般へも男性参加者に向けてしかアピールしてないってことか?
うわっ成人向けでも一本書いとくかな、、、

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/07 20:42 ID:Zbf/TMPK
>109
出た事あるけど一般客5人くらいだよ。
長く出てたけどちっとも改善なんてなかったから参加止めた。
>106
ぶんぶく…新しいなソレw

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:28 ID:Rp5rP/qK
ぶんぶく萌……w

112 :101:04/03/07 22:31 ID:Rp5rP/qK
……と、ここまで各人の御意見を読んでいたら、ぶんぶくの参加自体迷い始めたぞw
さあ、どうしよう。

113 :102:04/03/07 22:35 ID:nO5naciG
じゃあ、ぶんぶくは無理して参加しないようにしようっと。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:01 ID:k/UIaZgz
漏れとしてはコミティアの方がいいと思うよ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:09 ID:EB7edqDZ
だってあそこはスターフが
「そんなに売れたきゃ漫画スクールいって漫画かけ」
とか言ってたイベントだからね。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:40 ID:mxJzo090
……でも即売会自体の空気は好きなので俺は申し込むつもり。

いっそスタッフをやってみたい気もするが、確か「スタッフは赤字補え」みたいな噂があったような気がする。
誰か詳しい人いないか?

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 00:09 ID:M/tnpe5A
>101
いや、初志貫徹で参加したまへ。
で、ここにレポってくれたら神認定(藁

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 01:03 ID:Lvh3ZirW
J庭、一般で参加してきましたー。
文芸率かなり高かったです。まったりしてるけど、通る人は多いし、いい感じ
のイヴェントでした。昔は多かったJ誌のパロがほとんどなくなってましたね。
あと島中でもプロ率が高いのか商業の単行本、飾っている人が沢山いた……。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 03:12 ID:GfNnlRAq
J庭サークルで参加してきました。
今回は前回よりも人が多く感じました。
売上(冊数)的にも20冊程度ですが上がりました!!
こんなに小説本が売れるのは嬉しい・・・

そしてティアのパンフを貰いました。
サークル参加に配っていたみたいで・・・
嬉しいですが重かった・・・
ティアにも参加してくれと言う事らしいが悩むなァ・・・

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 14:41 ID:wuEKCIjN
>116
>確か「スタッフは赤字補え」みたいな噂があったような気がする。
チラシの作成やカタログの作成費や会場代を賄うためにスタッフでお金を
出していたという話だと思う。
前の会場は先払いだったから必要だったみたいだけど、今は後払いだから
どうなっているか分からん。

委託の価格に関しては、返送料も込みということを考えて高いと言っているのかな?

チラシ撒きに関してはほぼ男性ジャンルのみに配布というのはどこを見ていっているんだ?
小説サークルメインに配布しているし、満遍なくやっていたと見るが。

>109だまされてるよ。
成人向けは1〜2サークルぐらい。

で、確認中な情報。
ぶんぶく。ひょっとすると次回で終了。
よかったね。あんたらの嫌いなイベントが一つ減るよ。
スタッフかわいそうに。
改善して頑張っていこうという矢先に、欄とぶんぶくを同列に見ている香具師の
お陰で撤退とは。


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 14:58 ID:CP/HBS2t
120に聞きたいが、
「そんなに売れたきゃ漫画スクールいって漫画かけ」って抜かす輩が
文章オンリーのスターフやってて、腹立たないか?
漏れは字書きのプライドにかけて許せなかった。
文章が好きじゃない奴に文章オンリーをやってほしくなかった。
だからブソを潰す方向に動いた。
後悔はしてねえよ。

122 :101:04/03/08 15:31 ID:NyDi6A8x
>120委託の価格に関しては、返送料も込みということを考えて高いと言っているのかな?

いやあ、地方のイベントなんかだと大概2000円前後なんだよ。
それに比べて高いと言っただけでつ。

参加、まだ迷い中……w

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:32 ID:4yrKEBqj
WARDSが復活しねーかなー。

124 :120:04/03/08 16:10 ID:wuEKCIjN
>121
誰が、いつ、どこでそういうことを言ったのか。
ソース希望。

125 :121:04/03/08 16:20 ID:CP/HBS2t
>120
ttp://diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=30578&start=11&log=200212&maxcount=37

126 :120:04/03/08 16:24 ID:h99Bdw3X
ごめん。途中送信してしまった。
>121
誰が、いつ、どこでそういうことを言ったのか。
ソース希望。
つうか、前後の発言無視して、その部分だけ取り出して、間違った情報になっている
可能性はないの?

まあぶんぶくスタッフの発言はもうちょっと考えてから発言しろっていうのが
これまでありすぎたからな。
ソース出るまで待つとするか。

127 :120:04/03/08 16:25 ID:wuEKCIjN
>125
エラーが出て読めん。

128 :120:04/03/08 17:07 ID:wuEKCIjN
>125
ソースの提示サンキューです。
提示された所に飛んでみましたが、エラーが出ます。
ソース元は誰のサイトなんですか?

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:41 ID:mX2h5Jm5
ティアの代表者だったり(w
114と115だけ読んでいると、ティアに対する皮肉にも読める。
125の提示したソースはエラー。

つまり、128まで読んだ俺は釣られたということか。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:57 ID:mEVHBJU2
めいっぱい証拠隠滅済みっぽい。
ぐぐってサイトに行ってみたけど日記は既に消えてた。
ローカルに保存しておけばよかったなスマヌ。
のー天気に眺めてるだけじゃダメだよな。
さて、あとはログ投下待ちなのかなー
ん〜、俺が持ってるのは日記タイトルだけなんだ。びみょ。
まあ天網恢々疎にして漏らさずっつーのを期待しつつ sage。

131 :120:04/03/08 18:16 ID:wuEKCIjN
うーん。
もう一度>114と>115を読んでみると>129さんの言うようにも取れる。
まぁ、「見事に釣られちまったい」と笑っておくことにしよう。

>121=>125さん
ぶんぶくのスタッフがそういう事を言ったというソース提示できる情報が
あればあなたの気持ちも至極まっとうな意見だと思います。
また、私や>129さんのように釣られてしまったという事であれば
その誤解を解いて潰すなんて言わないで欲しい。
ただ、狙って釣ったのであれば…。
やめとこ。書くのも気分悪いし、スレ荒れそうだから。

132 :121:04/03/08 18:26 ID:CP/HBS2t
>120
釣りであんなことが書けるか。文に対して失礼だからな。
漏れにとっては、文章は神聖なものだから嘘は書かねえ。
前スレでブソ祭になった時、ブソの某スターフが書きやがった日記の
直リンURLだったんだが、当該日記が2月末で撤去されてたんだな…。不覚。
誰かログ保存してないものだろうか。

133 :120:04/03/08 18:40 ID:wuEKCIjN
>121さん
了解しました。
釣りの件、疑ってしまい申し訳ないです。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:32 ID:2Ft0YyUB
日記のタイトルきぼん。
もしかしてぐぐるのアーカイブに残っているかもしれん。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:39 ID:mX2h5Jm5
文章を神聖視してるなら、2chでも、
2ch語なんて使わないほうがいいと思うが。
隠語は別としてもだ。

とりあえず日記のタイトルを希望。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:49 ID:mEVHBJU2
■2002/12/19 (木) 文章系イベントについて、個人的な見解。
■2002/12/19 (木) 文句言うだけなら、サルでも出来ますよ。


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 20:04 ID:MGMLVhaH
>>120
ぶんぶく男性向けチラシ配布を書いたもんだ。
チラシ配布に関してはレボやみみけ系統に配布してる気がするのだが。
男性向けのみという形に捉えられるようなら、こちらの言葉の使い方の誤りだ。
すまそ。
(読み返してみたが、勢いで書いてからかなり酷いな……)
ただ、男性向けに配布するなら、同様に女性向にも配布してほしいと思うよ。
シティやJ庭では配布は見た事がないし。

文句は散々言ってるが、ぶんぶくが終了は漏れとしても寂しい気はする。
今現在、唯一の文章系イベントだったし。

後続で文章系がイベント出ないか期待する漏れは酷い奴か。

138 :135:04/03/08 21:29 ID:InZzPGGz
>136
ありがとう。

>137
酷くはないと俺は思うが。
でも、こうなると腰がひけて出なくなるのは
確かだろうな。
あと5年もすれば、このことを知らない若い
奴がやってくれるんじゃん?

139 : :04/03/08 22:08 ID:KylOBC/L
>>120
>ぶんぶく。ひょっとすると次回で終了。
>よかったね。あんたらの嫌いなイベントが一つ減るよ。
>スタッフかわいそうに。

誰だか知りませんがいい加減な事書くのやめて下さい…
可哀想だなんて言われるすじあいないです!
ごしゅじんさまは、肺炎になってまで頑張っているのだから……
ひどいです。

>>138
>あと5年もすれば、このことを知らない若い
>奴がやってくれるんじゃん?

そうやって人任せにするんですね。
ひどいです。


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:46 ID:mEVHBJU2
↑俺はこういうのこそFishingだと思うのだがどうかね。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:01 ID:InZzPGGz
ああ、まったくだ。

142 :116:04/03/09 00:35 ID:zF+lxgr6
>120
なるほど、そういう意味でスタッフが金を出すのか。説明感謝。


しかし、ブソ。
俺は交流型のイベントとして、規模的にも好きだったのだが。
色々と思い出もあるしな……

次回でブソは最終回なら、後続のイベントは是非欲しいもんだな。
文章を愛し、オンリー即売会の継続を望む有志たちの力を合わせて維持できないもんかね。
一人一人の力は弱くても……ってやつだ。自分たちで作るのなら、不満も解消できるんじゃないか?

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 01:49 ID:/ALoRdAx
>142
>文章を愛し、オンリー即売会の継続を望む有志たちの力を合わせて維持できないもんかね。

そもそもワーズの後のぶんぶくがソレだった筈なんですが。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:05 ID:UACRLTRr
知人が言った。

「大体評判が良かったものを引き継ぐ時に
“そんなに続けたいなら私がやっても い い で す よ”で
名乗り出る奴に、ろくな奴はいない」

色んなものが頭を過ぎった中に、ぶんぶくもあった。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:15 ID:p4lCkldh
なんつうかさぁ。
あんたら仕事しながらイベントをやる大変さを知らないから、そうやって喚けるんだろうね。

俺?
俺はやってみたけど大変だったから撤退させてもらった。
ぶんぶくじゃないけど。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 18:46 ID:iFWvWavD
>145
で?
イベントが大変だから、アホなこと言うスタッフがいても、主催が無能でも、
大変ですねえじゃあオレらも何でも手伝いますよ!
どんなイベントでも頑張ってるあなた達のために参加しますよ!
っていう反応しろと?

つーかあんたの好きそうな言い方をすれば、
あんただって*何もしてない*という点でスタッフ以外の人間と同類。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:42 ID:UACRLTRr
>145
イベント運営が大変だってのは分かるよ。

でも例の漫画かけ云々ってやつさ、
イベント運営が大変だったら言ってもいいのか?

ソースが出なくて本当に悔しいけど、俺は読んだんだよ……


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:36 ID:qWJBRgis
>145
>仕事しながらイベントをやる大変さを知らないから

じゃ、やるな。
そんなに仕事(オフィシャル)が忙しいなら
仕事しながら趣味(プライベート)を両立させるのが無理ならやるな。
イベント開催は、そいつにとってプライベートかもしれないけど
人を呼ぶ時点でオフィシャルなんだよ。
仕事を投げ打ってまで同人やってるやつもいるんだぞ。
同人のために仕事を選ぶやつもいるんだぞ。
そんなに、イベントスタッフ様は偉いのかい?

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 22:11 ID:zjAJFaaV
偉いと思うぞ。
とくに、こんなマイナージャンルのイベンターは神だ(w

だが蘭ババさまは勘弁だがな(w

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 22:12 ID:NhBrraoz
噛み付いてるのが何人だか正確にはわからないけど、
驚くほどにぶんぶくは嫌われているんだね。w

私も嫌いだけど。
あそこのスタッフには心底いやな目にあわされた……。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:02 ID:zF+lxgr6
評判の良かったのを引き継ぐなんざ勘弁だが(プレッシャーで潰れる)、
評判の悪かったのを引き継いで、立て直すことにはロマンを感じるんだが。

そういう同志はいないもんかね。
いっそ、次のブソの交流会(イベント自体似たようなもんだが)で発言してみるとか。無謀過ぎか。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:04 ID:iFWvWavD
>150
別にブソに恨みはないけど、
>145があまりにアフォなので呆れてるだけ。

ブソに関しては恨みはないが期待もしてない。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:08 ID:FrmBEXLl
>151
やめとけ。新規のイベントを立ち上げる方が絶対ラク。
あんな巨大な負の遺産(藁)を希望してしょいこむことはないぞ。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:21 ID:zjAJFaaV
新規にしても引継ぎにしても、やってくれれば神だな(w

そもそも、何が悪いんだ?
頭の悪い子飼いがいて、それをちゃんと始末できないのが問題なのか?

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:24 ID:XcV70PUx
>145
漏れもイベント昔やってた人間だが、大変なのは確かだね。
社会人と両立っていう理由よりは、自分のサークルとしても本出したいと思ったし、
いろいろあったんで止めたのだが。

ただ、大変なんだけど、自分が好きでやってることだから偉いのとは違う。
本当に嫌になったら(ちゃんと最終回を終えたうえで)止めればいいんだし。
逆に言えば、参加者が偉いというのも違うかと。
主催もそれで飯食ってるわけじゃないんで、
金払ってるから、意見を全部通してというのも違うような。
限界があるんだから、多少妥協させてください。
もし、仰るのでしたら手伝ってください。

って思ったことはある。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:41 ID:XSAA1j/h
スタッフなりに頑張っている部分はあると思うよ>ぶんぶく。
それ以上に不手際と無配慮な発言、行動が多すぎたという話し。
参加サークルに意味の通じない空回りした努力も多かった様だね。
次回最終回だとしたら挽回できないまま終わるんだ。

>>151
本当にイベント引き継ぎたいなら交流会で言ってみたら?
スタッフが代替わりしたら出てみたいかもしれない。
ぶんぶくのイベントの雰囲気はそれなりに好きだった。
文章オンリーが続けばどんなに素晴らしいだろうと思う。

だけどスタッフにされた事や今迄の問題発言を思い出しただけで
パンフを破り捨てたい気持ちなんだw
いや、もう捨てたから破れないけど。。。

157 :156:04/03/10 00:02 ID:w1fg7w+h
ぶんぶくのホーム、新しい方が見られなくなってる。
スタッフのページも軒並み消えている。
詳細知ってる人いる?

まあスタッフはここまでこきおろされたら
さすがにイベント終わらせるだろうな……
たいして利益も出ないだろうし(赤字?)
義理で続けてるだけのイベントを非難されたら、
当てつけでもやめたくなるよな。

どーでもいいことだが。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 01:02 ID:59f+V39Z
次のイベント名は『ぶんぶく茶釜』で(藁)
いや、何となくそう思ったので。

いや、こうなったら『オリジナル文』で。

……誰も噛み付かないことを望む……

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 08:22 ID:Kk+FwXMa
>156
見れるよ?<文文ホームページ。
昨日あたり、イ/ンフォ/シークが重かったせいだろ。


160 :156:04/03/10 09:25 ID:d460/3kS
>159
本当だ。ありがとう。
破滅へのカウントダウンかと思た。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 16:24 ID:2afiSc+8
105 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 04/03/10 09:05
どうも、ここで粘着気味に「ぶ/ん/ぶん」(昔、乱とイザコザがあって文章系
オンリーイベント)叩いてるのってババ様か関係者の気がするんですが……。

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075382100/

「ぶ/ん/ぶん」自体、確かに突っ込み所の多いイベントではありましたが
事務の不手際ならともかく一スタッフの失言をいつまでもあげつらうのって
(ただでさえ狭い)文芸ジャンル者の発言とは思えんです。

乱ババ様スレで発見。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:04 ID:AsIS2NKN
今のババ様は、王子様に舞い上がってるから(プ
ぶそに構ってるどころじゃないと思われ。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:19 ID:J6jWOBb3
ババぁ様はそうでも。
信者にしてみれば、畑との同日開催を回避したぶんが、
憎し悪しなんだろ?

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:16 ID:OPgtP1dC
ババ信者じゃないけど、ブソはな……

関係者は胸に手を置いて思い出してくれ。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 02:21 ID:muXWBMuv
ババスレpart2?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034225503/l50#tag596
で、香ばしそうなヤシが香ばしそうなネタを振りまいておる。以下引用:

584 :突然でつが、降臨でつ :04/03/02 21:39 ID:**********
きょうは裏情報!? 投稿者:サンダルフォン  投稿日: 3月 2日(災)2ら時57分47秒

コンBンハ。同人守護天使のサンダルフォンでつ。
全宇宙に張り巡らした私の光子ネトワークによると、(デマ率68.008797986799%)
なんかうそさくハターケと菌の統合モンだいが浮上?
ババネロタンと武だが水面下でガクブルのもようでつ。マジ?
以前から日程バッティング問題を巡って
ハターケ・菌・ブソブソの捜索?3巨頭の間では確執があったらしいでつが・・・・・
(ブソブソは敗退の模様)
わたくし同人守護天使としては・・・・・・・・・・・やっぱハターケでしょうグハッ
ババガンガレーー(禿しくムジュン)!

信憑性のほどは、貴官らの分析に委ねる。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 12:11 ID:0gAo4D0T
そ、そんな! HatakeとRanとBunが合体なんて!
腐った蜜柑が一つでもあると、他の蜜柑も腐りやすくなるのよ?
それが二つ……

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 14:17 ID:/iwaVPYp
もはやいらない知識
ブンブク、オンで申し込んでダメだった香具師は、
主催にオフで申し込もう!
オンとオフで管轄違うらしいzo!
誰かが前書いたが、スターフの連携悪すぎDA!DA!DA!

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:32 ID:39t0xxl1
>166
正直、Bunを叩いたこともある。不満もいろいろある。
それでもあえて言おう、Ranとは次元が違うと。比べるのもおこがましいと。
Bunが腐った蜜柑だとするなら、Ranはありゃ食べ物じゃない。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:59 ID:muXWBMuv
漏れは文章系ではないのだが、創作やっとるんで
取り敢えずここ数年周りから聞いた話を纏めると、
まず統合問題が浮上しているらしいのは畠とrun. (文はカヤの外)
理由は、日程のバッティングよりも、創作系という、首都圏でも必ずしも
頭数が多くないサクール数をあえて二つのイベで取り合う必要なし、
(参加者側のニーズとしても、創作イベは一つで充分)といった提案で、
やはり畠のT田氏からババに持ちかけられたっぽい。勿論ババは反対で、
これまで表向き良好らしい関係だった畠&runの間に軋轢を生むっていうのも
大げさだな。ご存知の通り、非文章系の捜索オンリとしては最大手の
コミテアという強敵がいるので、T田氏としては創作イベンターとして団結を
持ちかけ、コミテアに対抗できる存在理由を見出すため必死の策だったようだ。
しかしババの耳に念仏というか。
よって統合については殆ど文には関係ないようだ。
文は、もともと4/4にイベを予定していたが畠に譲歩して五月にずらした、
と聞いたことはあるが。
畠とババの確執ならともかく、文とババは全然関連性ないだろう。
部外者の長レススマソ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:18 ID:Fs3Yx51b
畠と乱はとっくに仲悪いんじゃなかったけ?
何年か前から、畠のパンフに乱の広告が載らなくなった&
ババ一味が畠に出てこなくなったから、決裂したと思ってたんだけど。
あと、畠と乱が日程ダブルのはこれが初めてじゃないよ。
去年だか一昨年だか、畠と乱の雑貨オンリーが同日だった。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:28 ID:idtpImAt
もしかすると、畑に乱のサークルの本の漫画が載った頃からじゃないのか?
仲悪くなったの。
確か、勝手に評論本を漫画化されたとかで怒ってたような。
当時のパンフを持ってる香具師の情報キボン。

だが、乱と畑が一緒になるのは有り得ない気がするよ。
畑はT田氏の趣味で開かれてるようなもんだし、
そんなにあくせく考えるようなことじゃないと思う。
それに、乱はいまやグッズがメインになってるしな。

というか、T田氏の金策でというのなら納得もいくのだが。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 00:32 ID:iTCxPB9E
そこまで困ってないでしょ、T田氏も。
一応、借金返済自体は出来てるみたいだし。
とゆーか業者から優良顧客認定されてるらしく、
返済すると「借りませんか」と勧誘してくるらしい(w。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 01:24 ID:Eqt5MdUk
むしろ、畠になんとか取り入ろうとして擦り寄っていたのは乱で、T田氏は、
ババをなんとか更正しょうと試みるも、結局諦めて見放した。
人が良すぎるのも考え物だよT田氏。
T田氏は、グッズイベントはコスプレイベントと同じレベルで認識してるから、
必然として現在の乱は、はなっから眼中に無いと思われ。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 17:31 ID:2/tWBHez
>172.173
そんな大好きなT田氏の畠に花を添えるためにも。
こんなとこ入り浸ってないで、四月四日のためにハラシマしろ。
イベントに興味のある友人を誘え。

オレモナー

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 18:03 ID:p8/Zvx9K
>174に胴衣でございます。がんばろ>all


176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 22:24 ID:k8EcBxqJ
>172
皿金なんかは、勧誘はあたりまえだよ。
貸付の方にも幾ら貸すっていうノルマがあるから、
中期延滞にならなければ、誰にでも電話はいくんじゃないのかな。
オペレーターの女の子も必死だしね。
ノルマいかないと、上司から指導と称して罵られるっていうし。
まぁ、ちゃんと返してるT田氏は偉いと思うが。

畠のためにハラシマります。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 22:50 ID:vLviUM9S
方ケッと

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 13:43 ID:rAFu2zhs
>171
畑のパンフにレポ漫画を描いた人がいて、それが各サークルの作品を自己流の漫画で紹介していた。
それがババの御機嫌を損ねたようで「人の作品を勝手に改悪した」と直接相手に詰め寄ったみたい。それだけじゃなくって、自分達の似顔絵が気に入らなかったらしい。
で、そのことをまたレポ漫画に載せたので更にババを怒らせて、ババは迷惑対策本?にネチネチその人への苦言を書いていた。
でも、苦言はなんというかその人の作品や人格すら否定している、私怨でドロドロな文章だった。
その、叩かれた人も一時期はコミティアや畑に精力的に参加していたのだが、全く今は見ない。
結構、味のある作品を描いていたのだけど今はどうしてるのかな。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 15:41 ID:IGxtB8Uw
うわあ……そんな事あったんだ。ババ様イタすぎる……アイタタタタタタッ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 17:46 ID:rnWJ6HdF
>171
経緯説明ありがd

うーん…。その漫画見てみないことにはババがアイタタとは言い切れないかも。
迷惑大作本での苦言(wは相当痛そうだけど、機嫌を損ねるようなパロだった?
しかし畑らしい泥臭い企画だね>レポ漫画

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 20:23 ID:38ChuM0d
>178
そのレポ曼の描き手は、もしかしてτさん? (サクール名=PNだった)
結構、同人イベのレポ曼とか、自前の本とかペーパに載せていた人だった。
実は、漏れはτ氏と地元の地方イベなどで多少親交あったのだが、
何年か前からぱったりとコミケットで名前みかけなくなった。
最後にミケで会ったのは00年か01年か。そんなに簡単に同人捨てるような人じゃ
なかったから、何で同人から撤退したのか気になってたのですわ。
まあ、たまたま落選続きかとおもっとったが、そんなことが・・・・・・
ババ!ユルセン!

182 :178:04/03/13 21:07 ID:xteHBh9V
問題の畑パンフ発掘してきますた。

畑8(1999年秋)に、τさんのレポ漫掲載(そうさく畑の歩き方)。
一ページで一サークル紹介漫画。全部で32サークル。ババのは
『朝起きたら生ゴミが捨ててあるけど、同居人の誰もやっていない。
もしやストーカーでは?!謎解きは本編にて』という内容。
特別問題あるとは自分は思わなかった。読書感想プラスサークル紹介
を漫画でやった感じで、結構面白いと感じた。

その後、畑9(2000春)にτさんのレポ漫で一こまだけ(誰から注意
されたと言うのは書いていない)苦情が来たという事を書いていた。
『プロとして言わせてもらうけど、ゲラ刷の段階で関係者に了解を
とるのは常識だからね』だそうだ。
しかし、τさんのレポ漫の後にババのレポ漫が掲載されているのは。(藁)

で、ババ様はこのレポ漫に出ている関係者に了解は取ったのだろうな。(藁)

183 :181:04/03/13 22:27 ID:38ChuM0d
そうですか。やはりτさんだったか。そんな一幕がねえ。
彼、結構畑布教に熱心だったんだよな。最近では貴重な芸風だった。
に、してもだ。あのババ、キラワレモノとはいえ、ババに睨まれてしまうと
同人生命(って大袈裟?)危うくされるほど、一応影響力、あんのかい。
あのババが仮に一作家を弾劾したとしても、だ。周りが聞く耳もつんかいな。

184 :178:04/03/13 23:35 ID:xteHBh9V
τさんは確かブンブクのスタッフをやっていたはず。

τさんとは俺もやりとりがあったけど、最近イベントから足が遠のいて
いてτさんが出ていないのに気が付いたのはつい最近。
地元関係のイベントも全く出ていないようなので、正直残念。

ババの言う事を、まともに聞く香具師はそういないと思うが、彼の性格
からすると、あの調子で叩かれたら凹んでしまうのかも。

スレ違いの話題続いてしまいスマソ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 12:30 ID:ByDeqk3d
ブソブソスタッフに求められる「供託金」
お一人様弐曼円也
供託金って何よ・・・・・・・ハァ?

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 09:13 ID:BY4dgCC7
>185は過去レスを読まないで書いたのか。
>120の一番最初にスタッフが出しているお金について書いてある。
それ以前に、スタッフでイベントの運営費出しあっている事の何が
「ハァ?」なのか。
説明して欲しいですね。
そうやってイベント裏情報ばら撒いて、なんかあなたに徳することが
あるんですか?


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 16:06 ID:EwpKY91y
>185「供託金」って響きがナイース
もはやマルーチと思われ、、、

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 16:32 ID:XF5CJqV/
藻前ら、P&Rのオンライン投稿は今日までだぞー。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 16:55 ID:kJcus3OI
ティアの話題はスレ違い


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 17:30 ID:diWAzyVG
>189
>>86-87


191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 19:33 ID:zLRI55JL
>185 187 189
蘭の工作員たちも、こんなところに入り浸ってないで。
自分たちのイベントのために、グッズの一つでもつくれば?

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:47 ID:+xWbTDtI
そろそろ 火田 に向けて新刊を作らねば!
こっちのイベントは新刊たくさんでたのしーぞーって。

……合同披露宴をやるかもしれない、乱の方が面白いか?
命(同人の)の保障は出来かねるが。

さーてどんな本を作ろうかねぇ

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:32 ID:XHFbOX6g
オンライン小説上方リンク集にオフラインの項目ができたね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)