5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へぇ〜】トリビアの泉@同人板part2【へぇ〜】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 12:40 ID:HRKZxnV8
「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで
快感を感じることができる唯一の動物である」(SF作家/アイザック・アシモフ)
世間には知ってそうで知らない事が溢れている。

というわけで雑学を披露しあいましょう。

前スレ
【へぇ〜】トリビアの泉@同人板【へぇ〜】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057061018/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 12:43 ID:2EBp0dwR
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 12:49 ID:0LVGx9bg


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 12:58 ID:xTYPrVWt


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 13:42 ID:44z4WTv8


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 13:44 ID:2zzxtGxs
前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057061018/961

これには後日談があって、日本の世論で出銭への批判が高まったので、
慌てた出銭は和解の印に卒業生に絵本を送ったとプロパガンダを垂れ流したが、
実際にはその絵本の送付は行われなかった。

さらに補足
去年アメリカの著作権法が改定になり、著作権の有効期限が50年から70年に
延長されたが、これは出銭のロビー活動の賜物であると「ウワサ」されていて、
別名「ミッキー○ウス延命法」と揶揄されている「そうだ」。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 15:01 ID:k7Ur/elf
>6
卒業制作潰したってのは都市伝説かと思ってたら
本当にやってたのか出銭…

(´-`)つ〃∩ヘェェーー…

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 18:19 ID:zZDc7+Ur
>>6
え、それって噂でもなんでもなくてホントの事っしょ?>出銭の活動の賜物
論争中からかなり揶揄されてたぞ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 20:11 ID:nUhI82N1
合衆国じゃ、企業が自分達の利益を守るためのロビー活動を行うのは当たり前。
何しろワシントンにはロビイストの登録制度まである。
ソニーも家庭用ビデオの件でユニバーサルやディズニーから訴えられた時、ロ
ビー活動を積極的に行ったからね。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 20:59 ID:eGbQhpll
>6
私は出銭が卒業生たちを出銭乱奴に招待したと新聞で読んだのだが・・・。
違うのかい?。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 21:31 ID:UR2pD8pS
大手サークルの作品のコピー本を作ると、スタッフが瞬時に「販売停止」の処分を下す。
逆に大手が弱小の作品をコピーした場合、黙殺される。
某「萌えさくら」は実は弱小の作品を、あの連中がコピーしたというのは有名な話。
ちなみにコピーされた側が裁判を起こそうとしたところ、出版社側から取り下げろと圧力を受けたとか。



12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 22:22 ID:zZDc7+Ur
圧力があったならそれも裁判で使えるじゃん(w

つーか大手の作品のコピー本を〜云々って言うなら月/姫ブームって何?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 23:50 ID:C+GiiESO
>>12
ムーンプリンセスは二次創作の元が同人だったというだけだろう。
コピーというより設定丸パクりっていった方がわかりやすいかと。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 23:52 ID:zZDc7+Ur
あ、そういう事かい。
「コピー本」なんて言うからてっきり(w

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 11:11 ID:i3K1Ad4e
>11
全然知らない話だが、なんか書き方が厨くさすぎて
ただの私怨に思える。

16 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/01/04 15:57 ID:fOBPDKIk
版権ネタが続いてるようなので、

同人誌は無版権で
権利所持者側が推奨(主にエロゲメーカー)
権利所持者側が販売黙認(主に大手ゲームメーカー、アニメ関係)
制作自体禁止(大手出版社や出銭(実力行使あり)など)だが、
個人レベルで量産した立体物は版権を取らないと販売できない(ワン不ェ巣などの当日版権制度)

補足トリビア
B地区丸出しのエロガレキに版権を下ろした、
漢気溢れるエロバレー開発メーカーも存在する。
あえてドコの会社と言わないがw

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 23:45 ID:Oo1AcsXh
>>15
12がツッコミ入れてる点だけみても明らかにおかしいっしょ。
どう読んでもただの私怨・妬みじゃん(w

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:22 ID:VsM52Rw7
>16
勝手に補足トリビア
□eは□時代に電磁休部発行のファンブック「最終幻想であそんでみませんか?」
のなかで二次創作活動をゲームの楽しみ方の一つとして推奨している
□が同人に厳しいという話は一般サークルではなく□自身の中の人の
同人活動を制限しているという意味らしい

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:35 ID:A1kndZl/
漏れは11ではないが、皆11の言わんとするところが単に読めてない。
ていうか、11、書き方わかりにく杉

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 01:03 ID:3Z3uXN4b
そもそも「コピー本を作る」という表現がわからん。
同人板では普通、原稿をコンビニ等でPPCコピーしてそれを折って
ステープラーで綴じて本の形にして即売会で売ることを意味するわけだが。
大手サークルの本を元に三次創作するとき、コピー本だと販売停止でオフセならOKなのか?
他人に通じない言葉で身勝手な説明されて誤解されるのは自業自得。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 01:09 ID:v8eu2wZL
11が言いたいことは、
 CC桜はピコ同人から設定をパクった作品だ
 裁判に訴えようとしたら出版社から圧力を受けた(のでこの話は公になってない)
っつー事と違うの?
前半のコピー云々ってのは意味不明だけど。
(大手の設定を弱小が流用して、ジャンル内設定になってることは結構あるし)

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 01:34 ID:UUOt4Q38
誰か呼んだ?(´)3(`)

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 02:45 ID:fEqnFVby
>18
□の中の人で同人やってるのは結構居るんだがなぁ。あの投げ売りされてる
超ダメゲーのリードデザイナーとかヨ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 03:23 ID:VsM52Rw7
>23
現石版社の監督婦人でつか?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 11:50 ID:ahP99CnH
>21
でもそれだったら、「漫画家がパクった」って書くでしょ。
スタッフが販売停止、もおかしいし。
(いや>21もおかしいと思ってる部分だけど。)
有名な話の割に適当に検索してもパッとは出てこないし
そもそも有名な話ならトリビアですらないし。

コミケもなんも知らない香具師が適当書いてるぐらいじゃないと
このチグハグさはどうもなぁ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 02:48 ID:rZysl8uE
聞き齧った噂をカキコしたい年頃なんですよ。


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 01:58 ID:V0i2ny15
age

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 11:40 ID:sx1XVE3F
ど〜れ…そろそろワシの出番かのぅ…。
グランゾ(ry

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 17:45 ID:zBUCQTqM
トリビアスレになっzてないですが???

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 03:07 ID:GC0axZjE
>>8
わざわざ「」までつけて書いている所を察してやれよ…
6だって余計な火の粉を被りたくな うわなんだおまえやm

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 11:55 ID:JPBxgZ38
>>30はお星様になりました・・・

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 18:16 ID:Fq/AObtb
ナムナム…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 21:07 ID:WQ7GXOW+
新田真子は





「しんだまね」と読む。

って、誰でも知ってるか・・・

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 09:58 ID:lVlnL0Zl
かなり通じにくい上、誰でも知っているネタかもしれませんが…。
あの伝説の特撮ヒロイン、美少女仮面ポワトリンは今、





瀬戸○里という名前でゾロ×サン本を出している。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 16:14 ID:tizeZ5MU
新田真子は







コミケットカタログの表紙イラストを描いた事がある。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:55 ID:EmVIZ9Uk
>34

サークル名は?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 18:26 ID:9rS3qwy7
ポワトリンと中條かなこネタ
最近やけ目にするけどロンブー番組効果か。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 00:38 ID:0gnwAz0+
そうでしょっつーかネタ元がそこしかないやん(w
前スレでもリアルタイムで盛り上がってたはず

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 21:22 ID:KCj8BHGJ
大見 欄の「各糖王」は、週間プロレス誌上で紹介されたが、
「ふにゃふにゃした線のフォモくさい漫画である」
と評されていた。

12年くらい前のおはなし。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 23:19 ID:bL1YPC9X
実際フォモな漫画になっちまってなかったか、各糖王。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 13:52 ID:dQ8kbW3h
清い(w)州プロ読者が角糖王を読んでしまわないよう
編集部が予防線をはったのだろか。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 16:50 ID:0Mbt6BWk
確か別の雑誌社に移った分はフォモくさい。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 23:43 ID:FvEHDRbC
ほしゅ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 01:30 ID:P8SDZ4HD
一週間ぶり捕手。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 14:27 ID:VO4RqWaN
メイドさんを滅ぼしたのは、アカ日新聞の社説。
http://www45.tok2.com/home/maid/inushima/history.htm


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 21:25 ID:z68MZUW/
>45
ネタ臭さが漂うものの、ネタ文章として面白くはあった。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 10:11 ID:hQvC5Z9C
今知ったんだけど、献血した血液って赤十字が病院に200cc2万で売ってるんだってな。
ジュースとかおかしとか微々たる出費ですげぇ儲けていて白けた。
コミケでも献血している人たちいるけど、
人の善意を利用してホントイイ商売してるな。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 10:44 ID:1xdo9Zu5
その2万で売った血液の「代金」って、
患者が払うの?病院が払うの?
もし病院が医療行為を行うために必要なものとして用意するために買うにであって
患者への請求として「輸血よう血液代2万円」とか請求されるのでないなら
別にかまわないのでは。
儲けっていうけど、運営資金を調達しないと赤十字も運営できないだろうし…

でも、患者が払ってるのなら二度と献血したくないな。
私、手術とかしたことないのでわからないんだが。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 11:25 ID:i+p6Ipw5

それって採血したままじゃなくて検査して保存して輸血に使えるように加工(って言い方変だけど)した物でしょ?
儲けてるって言い方は短絡的過ぎると思う。
血はタダだけど働く人や設備にはがっつり金掛かってる。
漏れがいつも行くセンターでは、医者一人、看護士は台数分+前検査担当っぽい人2人。
決して余剰人数じゃなくてこれに受付事務員2人フル回転しても混み合うと結構待たされたりする。
キャンピングカーが一千万をざらに越えること考えると献血車だってかなり高いはず。

大体日本赤十字は報酬を払うことで売血にしてしまうと感染症の危険が増大するということで敢えて善意に頼る形にしてるんじゃなかったかな。
5年前くらいまで図書券とか貰えたんだけど海外メーカーや変な活動家が騒いでそれも無くなっちゃった。
たった500円くらいそれこそ気持ちとしていいんじゃねーのと思いながら貰って来たコーヒー飲んでる(これも無くなるのかね)

スレ違いだからsage

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 12:18 ID:mwfuuvrS
献血したこと無いんでは? あんな手間も機材も掛かってるんだから、それくらい
ないとやっていけないと素人の自分は思うんだが…。


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 13:10 ID:kyXtFFkl
興味ある香具師は「売血 献血 歴史」とかでぐぐってみろ。

昔は無職の香具師らが血を売りに来るのばかりだったため、
赤血球不足の黄色い血(月に何回も血を売りに来るから)だったのは当たり前で、
肝炎ウィルスに犯されているのがほとんどだったりしたから
「輸血せずに死ぬか、輸血して肝炎になるか」という状態だったし。

日本生まれの知日派、ライシャワー米国大使も暴漢に刺された際、
そういう血を輸血されちゃって肝炎になったぐらいで。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 14:28 ID:djpdbEPG
いや、でもマジで毎回毎回「血液が足りない、足りない」と
騒ぐくらいなら血液の買取と言うシステムを導入するべき
だと思うけどね。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 15:14 ID:fqrSxo69
いいね、それ。手術の予定が立つと新聞の広告に
「B型血液求む 100cc 2000円から 5〜8人程度
 ○○総合病院」
「A型RH−求む 100cc 15000円」
って載るのか。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 15:39 ID:i+p6Ipw5
>52-53
いやだからさ>51の時代や海外の実情を経て”献血”になったんじゃないかと…
資本原理が「仕入れ値を上げて良質の物を確保」に働けばいいけど往々にして「他の経費(=検査費用・施設費)を抑えて利益率を上げる」となってしまうのが現実だとオモ
漏れはこれからの人生でいつかお世話になるかもしれん時の前払いのつもりで偽善献血してまつ

たいがいスレ違いになって来たのでぷちトリビア
あずまωが大王やよ⊃ばと!のよ⊃ばスタジオが献血フィギュアなる物を提案してる。実現するといいね。
見にくいけどソース↓
ttp://www.wata-oni.net/

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 16:06 ID:3YnCrWvL
加工しても保存期間がすごく短いんだよ……>輸血用血液
だから足りないんじゃなくて、常時用意しないといけないんだ

56 :54:04/02/16 18:45 ID:0mFodeKC
スマソ、何か貼り損ねてるな
ttp://www.movic.co.jp/wata-oni/detail.html
↑のブックレット記事ページってとこだす

>55
夏冬関係無しに足りないんだってね。
赤十字の中の人も大変だな。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 00:57 ID:O2GCOOvg
>49

それに、結構使い捨ての物って多いと思うよ。
一度献血を(特に成分献血)をしてみるとわかるけど、血液が触れているものって結構多いし
それらのものは全て使い捨てにしないと危ないから。
使い捨ての献血キットって1回いくらぐらいかかるのだろう?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 00:31 ID:8bQMhG4w
血液に、何だったかの病気の防止の為に加工した血液に
放射線照射をし始めた頃なんて、本来、製品化した一般の
輸血パックの期限は二週間なのに、どれほど期限が
残っていようと照射した日から数日で期限が来て、しかも
返品不可だったよ。
それもその年の内に全部の輸血パックが照射血液になって、
期限も本来の二週間に戻って、返品も可になった筈だけど。
まあ、ナマモノだけに期限まで短いのは仕方ないわな。

そういや、期限切れでセンターに返品された血液の行方は聞きそびれたなぁ。
更に加工されて、注射や点滴なんかの血液製剤にでも加工されるんだろか。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 11:54 ID:kPiJ3J40
>58
それって輸血後GVHDの事?
全部照射って決まってるんじゃなくてガイドラインがあっていまだケースバイケースでやってるんじゃなかった?

>輸血パックの期限は二週間なのに、どれほど期限が
>残っていようと照射した日から数日で期限が来て、しかも
>返品不可だったよ。
返品不可というの無いんじゃ…
病院→センターの返品は一般的に言う品物と代金を取り替える返品じゃなくって「廃棄処分よろしく」返品だから期限云々で部分的に不可にする理由が無い。
どうも状況がよく分からないんだけどそれは一部の病院とセンターとで有効期限の見解が違ってそれを理由にした返品はできないとかじゃないの?
ついでに言うと8年前から消費期限は3週間(21日)だしその情報のソースはどこなんだ。
(当然返品された製品は全廃棄たまに追跡調査の資料を作るための検査に使用)

スレ違いトリビア通り越して間違った事書き込む香具師が何気に増えてないですかねと言いつつ鳥尾亜。

週刊飛翔で鰤ーち連載中の窪タンは読みきり時代に
 高 河 ゆ ん の事を天才と大絶賛していた。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 11:01 ID:9WOgv64d
>>59
すまん、十年近く前に自分が病院に勤めていたときの話だ。
何年前か数えてみてびっくりしたよ。随分昔の話だったね。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 11:16 ID:5EcqMuxC
         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》               ゴミのようだ
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i         ゴミのようだ
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                ゴミのようだ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      ゴミのようだ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                       ゴミのようだ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    ゴミのようだ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|

意味はないが拾ってきた。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 16:21 ID:ljxLUAWI
週一ホシュ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 16:16 ID:v7uxfz/6
広島県人は柔らかいを「やおい」という

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 05:31 ID:Tk6SPY9c
名前:風と木の名無しさん[] 投稿日:03/11/17 12:56 ID:XmNZQdR+
       「うぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ〜〜♪」
    人     人     人    人
   (__)   (__)   (__)   (__)
   (__)  (__)  (__)  (__)
  ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ )
  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
   ヽ ( ノ  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ   ヽ ( ノ
  (_)し'   (_)し'  (_)し'   (_)し'


       「ヽ( ・∀・)ノ ウンコー!!」
     人      人      人       人
    (__)    (__)   (__)    (__)
   (__)   (__)  (__)   (__)
  ∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩
   〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´(_)   し´(_)  し´(_

「ウンコー」とはアフリカのどっかの国のことばで
「こんにちは」という意味


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)