5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作(版権)者が激怒した同人誌・ジャンル★2冊目

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 00:37 ID:UM70jMHz
原作者が激怒した同人誌やジャンルについて語るスレッドです。
前スレが一杯になりましたので、新スレを立てました。

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046957880/
前スレ「原作(版権)者が激怒した同人誌・ジャンル」

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 00:45 ID:UM70jMHz
訂正

一杯になりました→一杯になりそうなので、

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 13:44 ID:/LK5tycf
>1


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 22:37 ID:b4zq4aJK
おつかれ〜

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 15:57 ID:hO64XXQ7
>>1 スレ立てお疲れ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 20:22 ID:Nfqx5s9D
おつ!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 16:02 ID:AzG1aW+E
落ちないように保守。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 22:07 ID:R7QHpcT5
あれ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 23:42 ID:iMyd5rCa
ホシュ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 01:44 ID:5DA0jBV7
公団社の週ムワガズィン系って今年の4月頃なんかあったのかな?
同人HP巡りしてたら、その時期を境にこぞって801ヲタ色を縮小してた
公団社HPでパロ禁止が発表されたのはもっと前だよな?

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 12:33 ID:eEyPDfme
>>10
>公団社HPでパロ禁止が発表された
majide ”!?”  知らなかったyo!

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 17:08 ID:krynWL1m
>12
ほれ。
ttp://www.kodansha.co.jp/copyright/index.html

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/01 05:09 ID:kHHJmS6a
確かクラムPのトレスサークルが問題になった頃にできたような記憶がある>公団社ガイドライン
だからガイドライン自体はかなり前からあったんだよ。
それがイポの同人人気が上がって掘り返されたのが03の春頃。


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 18:02 ID:ZpdXlQyo
イポって何?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 21:10 ID:KjtkTDfF
むかし牛虎連載中、「みんなが送ってくれた本読んでますよーありがとね。送ってね」
と富士鷹氏がコミックスやインタビューで話していた。
当時作っていた健全ギャグ本を送ろうかと最後まで悩んでいたけど
やっぱり怖くて送れなかった。

安財の単行本で「富士鷹さんはホモ嫌い」と言っていたから801はだめぽと予想。



17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 19:11 ID:7KGhg5fP
大概の男性作家は、フォモが大嫌いと思って間違い無し。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 21:38 ID:UM3xignu
作家じゃなくとも、大体の男性はフォモ好きでは無いと思われ。
それも自分で作り上げたキャラなら…言うまでも無いよな?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:09 ID:3X0/WCAF
灰スコアのツ ヤ マ チ ナ ミは単行本で
送られてくる同人誌読んでるけど801よりノーマル見たい。
みたいなこと言ってたな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:21 ID:U4mVmcDk
>14
トレス問題の前からあったよ>公団社ガイドライン

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 08:48 ID:25XglaTA
ハジメノイポの作者は801に関しては無関心って感じだった。
よくて無関心、喜ぶわけがないぐらいに考えるのが自然だよねえ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 12:47 ID:TXLnW8JV
トガシヨシヒロはユーハクの時、容認っぽいことを言ったとか言わないとか
聞いたことあるけど実際はどうなの?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 21:37 ID:FQJg7WnY
トガシはだって…ねぇ。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 13:38 ID:Gq4T3gDW
あそこは夫婦そろって香ばしいを通り越して焦げ臭いからな

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 10:44 ID:8LK7VytS
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/985804743/719-

作者のファンだと名乗る人々が乗り込んで来て、やれヘタレカレンダー買えだの、
ファンレター送れだの、全員トリップ付けろだの、懸命に仕切ろうとするものの…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ttp://tkikan.cside3.jp/interest/mari/cgi/yybbs.cgi
ハインリ−チ 2003/12/28(Sun) 16:01:40 [654]
戦闘報告
SFホラー方面で、ニセ吾妻スレを発見しました。
現在の吾妻先生の創作活動に冷笑・冷淡だったので、ちょっとカキコしたら、煽ラーがワラワラと湧いてきました。
ムカッとしたので、マジレスでゴーマンかまして粉砕してやりました。吾妻ファンを装って、先生の悪口をカキコする人たちって、イヤですね。
オデッサ将軍の援軍に感謝します。
今日からコミケットですね。本がたくさん売れることを祈っています。でも、おバカなカキコにはご注意ください。

ハインリ−チ 2003/12/31(Wed) 18:42:30 [658]
Re: 良いお年を!
こちらからも、良いお年を。
先日から、ID付のマジレスおじさんを名乗って、
2ちゃんねる・創作文芸の若い人と会話を楽しんでいます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 18:24 ID:uJZ2Ng7n
>19
果物籠の作者も自作品の801どころか
自分の漫画でそういう妄想されるだけでも嫌だと言ってたな。
劣化の炎の作者は801はいいけど女の子エロは許せんとどっかで書いてた。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 19:32 ID:NFd79bsR
>26
今はそうなのか鷹や懐き。
唾さをモツ藻のの頃は同人読みたいって言ってたくせに。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 11:05 ID:ZusQOyvi
肺酢子亜は脇カプの恭介×恵美科はけっこう好きな人多いけど
メインの雅胸×目組が好きな人は少ないとか嘆いてた気がする。

会う他ーゾーンの作者は単行本で込み毛に行ったけど自分の本がなくてがっかり、
エロでもいいから送って!と書いてますた。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 19:35 ID:SCJUKeo2
>>26
801に限らずドジン的な妄想がダメって事か。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 22:47 ID:+bI626lg
>>26
本編で受けだの攻めだの用語使っておいてそれかい。
別にフル籠でホモなんかやってないけど、ゲーム脳め。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 16:57 ID:Jsmha+SU
フリートークを読む限り、自分で書いてるフォモネタは
あくまでギャグなので本気に取られても困るって事だと思ったよ。
しかし肺スコアの作者もだけど、自らフォモネタ書くのは読者サービスかもしらんが
本気で嫌いならそういうの書かないよな〜とオモタ。

同人嫌いな人より好きな人ばかり思いつく。
嫌いな人は話にしないから当然か。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 17:37 ID:Jsmha+SU
書き忘れたけど31=26です。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 17:48 ID:kNxE7e70
>31
客層を理解して割り切ってるんでないの?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 18:14 ID:pfUknh+r
>>30
げーむ脳って何? (´Д`)?

そーいやー華と夢って、フォモネタ好きだった気がする。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 20:50 ID:6bcRiiom
>34
お前みたいな脳の事だよ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 09:57 ID:um9EpLQL
多分単行本に収録されていないと思うけど、
リボソ本誌で丘だアーミソが自分の作品の801同人を読んだ話が載ってた。
本人の感想は「お倒産〜や月ちっく〜ではこういうのはあまりなくて
濃い面〜で多いのは少年がメインの方がやりやすいのか?」というような分析のみ。
ちなみにモデルにされたキャラ本人はその同人誌を読んでヒィー!と恐れおののいていたり
大笑いしていますた(w

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 15:13 ID:JRzwaTdl
某元首相の孫とYahooに晒された作家は、自分の弟の名前をホモキャラに使ってた。
その弟は、歌手デビューしたがね・・・。
まぁ、自らをホモネタに使ってたからなぁ。
あと、作家名忘れたがBLコミックにもろ素羅団の眼鏡受けを描いて名前だけ変えてた。
内容も素羅団とほぼキャラ設定同じだった。

前スレで病松のことがあったが、門河からかなりキャラ絵が似たのが2種類あったぞ。
しかも1つは作者の名前自体が・・・。
あと雑誌ではなかったエロシーンが11巻にあって友人が引いた覚えあるが・・・。

特撮の空我の1受けコピ本をコンビニバイト時代にコピーしに来た中学の時の先輩がいたが、1役の人の実家100m先にあるんだぞと心の中で呟いたさ・・・。
特撮もどうなんだろうねぇ・・・一応生ものだし・・・。


38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 05:50 ID:vnOA1R2+
>>36
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/7850.jpg
これか

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 13:16 ID:Tx1LZGH5
>>38
それだ

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 16:47 ID:LSuaaJqn
>38
原作者が怒ってるのかどうか全然読みとれないんだが
やっぱりいい気分はしてないんだろうか。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 17:04 ID:1Bnoq+kZ
少なくとも喜んではいない、
怒ってると言うより困惑してるって感じか?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 15:05 ID:y1OeGnK+
迷惑な趣味だな。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 05:26 ID:sjsejBab
とりあえず、男に801を送るのはやめとけ。
99%嫌いだと思って間違えない。

むしろ、 百 合 を 送 れ !

下手すりゃ、普通のエロより大好きだ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 11:08 ID:zcqURzPr
>26,28のような人もいるようだが…

送らないに越したことはないとオモ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 18:58 ID:Stmylh5b
同人の話じゃないが、通常の三倍板でおなじみの禿御大がその昔、
Oウトに載った「悩ましの○ルテイシ○」と題されたヒロインの
ヌードポスターに激怒して、Oウトはしばらく出入り禁止にされた
というまことしやかな噂が当時流れていたな。
その後、NューTイプが続編のヒロインのヌードポスターをつけたときには
怒ってなかったようだから、どうなってるのかよくわからんが。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 22:06 ID:0iEfvt/T
>>43
というか自分の作品でそういうのされるのが嫌なんじゃないの?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 23:42 ID:6Thb8yPi
前スレから時々話が出てた棚化余敷に関しては
今日作品の二次使用に関するガイドラインが公式サイトに出てた。
要約すると
・露骨な性描写と801、特定団体への批判中傷を含む内容,原作者の社会的信用を損なうものはNG
・↑に当てはまらず、非営利かつ個人のサイトに関しては運営許可は不要etc.
・イラストに関しては、漫画版やアニメに似せて描くのは問題あり(トレスは論外)
文章からイメージした絵を自分で描く分にはOK

小●館や講●社のガイドラインに比べたら遥かに譲歩した内容ではあるんだろうけど
大半の銀A同人サイトにとっては、こう改めて表明されたらガクブルだろうな。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 07:26 ID:GD0U3INV
ユルユルじゃん…。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 11:10 ID:xydVnTxp
>露骨な性描写と801
これが
「露骨な性描写」と801
なのか
露骨な「性描写と801」
なのかでかなり話が違ってくるとオモ

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 19:32 ID:i4DAygOg
>49
原文は
「前項の定めるところにかかわらず、以下の場合は、著作物の二次利用をみとめません。
 1,その二次的著作物に、露骨な性描写や同性愛表現が含まれる場合。(以下略)」なので

となってるので
>「露骨な性描写」と801 でFAだと思う。




51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:58 ID:oNonwKcq
露骨じゃなくてもフォモ嫌いそうだもんね、ヨシキタソ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:22 ID:98MKYNIs
え?×JAPANのひと?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:31 ID:fNllcic7
>52
前スレから読み直せ。まだ沈んでないから。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:38 ID:VPeaBvZj
>>53
いや、わざと…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:41 ID:VPeaBvZj
ていうか




ネタニマジレスカコワルイ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:57 ID:EYBEgNgp
ていうか



そのネタつまんないから。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 02:02 ID:h1FDeZ5J
へー・・・漫画やアニメに似せて描くのは問題ありなのかー・・・


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 01:47 ID:1vKS7uO5
そこら辺はマンガ作者や製作会社の権利と絡むからな

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 02:12 ID:Z4KhZ5eq
ハッキリ、同人禁止!って書けばいいのにな。


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 03:30 ID:7QVZni3x
イラスト系だと事実上ほぼ全滅じゃないの?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 14:27 ID:mNhQAx0/
>>45
トミーノは○utのアレ、どうせならもっと上手に書いてくれたら良かったのにとか言ってたぞ。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 10:29 ID:sGL6l6Bm
>61
禿はそのときによって言うことが変わるから。君子豹変す。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 17:18 ID:cVyJLGvc
禿げは瞬間湯沸かし器の気分屋さんだからな
怒ったのも事実で61のも事実だろう


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 02:39 ID:f1d3SqEE
多分98〜99年ごろの話なんだと思うけど、当時のコミケで影虎ってヤツが
Chocoの作風か何かをパクッた。それにブチギレしたChocoは、影虎のスペースまで
わざわざやってきて「テメェ、なにパクッてんだ!」と罵る。
当時影虎とChocoはzipって雑誌で連載を持ってたんだけど、Chocoはその
パクったことについて、影虎に紙面で謝罪分を書かせた。編集側にとってChocoは
期待の新生。ここで辞められる分けにはかないので言う通りにするしかなかった。

そこで影虎は山下いくとに泣きついた。影虎はいくとのかわいい大学の後輩。黙って
見過ごすわけにはいかない。いくと激怒、「じゃぁテメェの書いてるメカはなんなんだゴルァ」。
しかしChocoはこれを無視。以後、ChocoのBBSでいくと関連の話題がなされても
スルーされている状態である。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 02:45 ID:L3XjbI/q
関係ないが禿は前になんかのインタヴューでソシエお嬢様のスカートめくりたいとか言ってたな。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 20:48 ID:EBfr3bqb
禿はファナティックな言動も芸の内、中華、ノンフィクションの著書に「脚色してうんぬん」
とかいう注意書きがあるぐらいだから。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 21:58 ID:xNRjwbLJ
禿げは禿げとういう存在自体が禿げなのだ!


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 03:56 ID:pn6R0Z9V
禿ってどの禿・・・?

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 11:04 ID:nwlB2BG8
>>68

あ の 御 方 で つ よ … 。 ( ´,_ゝ`)

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 16:25 ID:7Tr9LScI
禿げ禿げって藻前ら…もっと禿げを敬えよ。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 18:50 ID:oLHQ6mju
じゃあ御禿で。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 18:59 ID:wOqLkVVF
禿御大

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 14:58 ID:3cPJgqCH
監督は全然禿げてないし井出恩はハッピーエンドだよ!

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 21:09 ID:zWgkMmcs
>>22
トガは、自分もパロディは好きだから、そういう楽しみ方をする
ことに対しては何も言わないし好きにやればいい。
だがそれによって王様気取り(作品に対しての愛が前提ではなく
ただの金儲けのようなこと)のやつは大嫌い。
本当はパロディなんかじゃなく、創作で大手が出来れば一番
いいのにね、みたいなことを言ってたよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 00:07 ID:SnNWjSGe
>74
なんか結構いいこと言ってるんだね。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 02:56 ID:nLk6OHtg
>74
基本的にパロディなんかも好きだから同人誌もいいとおもうけど自分の
出してる同人誌が売れてるからって女王様気取りの奴は大ッ嫌い.
(王様はよし)

創作で〜のくだりはトガが言ったんじゃなくて、別の人だよ。
で、 仲々見ないけどね とコメント返し

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 22:58 ID:uFYXwYyI
「生放送でないと言えない事だけどさ、
俺、ヒーローとか大嫌いなんですよ。
変身するとか、怪人と戦うとかって言うの、
はっきり言って気持ち悪い。」

「落ちるつもりでオーディション受けたら、
そのスタイルが新しくていいって受かったの。
自殺するか役者やめるかって悩んだけど、
役者続けるために一年やったんですよ。」

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 23:20 ID:CBqhV8NG
捏造改変イクナイ!

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 01:20 ID:NZf3vbdw
>>64
Chocoは先月だかもMdnのフォトショップ特集を「俺の日記をパクってる」って書いてたよね。
該当月のMdn見なかったんだけど、実際モロパクリなのかな?

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 22:31 ID:YVFUdTwG
ホッシュ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 11:50 ID:5LCqGfHQ
保守

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 17:39 ID:zqh+wNyG
厨出版のコミカって本が、ガンダム同人を堂々と載せて
クレームが来ました。
お前らも気をつけてください

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 17:59 ID:Q1K8lyGR
ホイ○スルの作者さんは、ホムペでコメント出してた。
 す こ ぶ る 嫌がってますた。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 21:29 ID:PqJ/2AkH
>83
え?あの人、自分は801(ナマモノ)してたはず

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 22:22 ID:F5E1yZj3
ホイ○スルの作者さんはC翼同人やってたのに
自分がされるのはいやなのか

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 23:46 ID:Nh8m9HLg
というか彼女の作品自体(ry

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 00:04 ID:9vtjA/dW
ホ●ッスル 公式フォモ漫画だと聞いたが。
801やって人がやられるのは嫌っていうのは矛盾してる気がする。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 00:51 ID:FIxL/ULY
>>87
多分自分が狙ったのと違うカップリングに腹が立つんだよ

まあ「こいつは攻、絶対攻!!」とか思って書いてても
他の人から「受にしかみえない」なんて言われたらちょっとはヘコむ

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 11:11 ID:Qb/3WkYs
>>84
その鷹箸氏は大の矢追嫌いで有名。・・・て語るまでもないか。
あと鋳の上氏も元々嫌いだったけど例の剃刀事件で
決定的に・・・・。

久留間田氏は逆手にとって容認してると思う。

90 :89:04/03/06 11:12 ID:Qb/3WkYs
84じゃなくて85ですた。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 11:39 ID:mWxH2AIv
>89
田かハシ氏くらいの世代の作家さんならそもそもパロ同人誌自体に
免疫ない人も多いわけだし、ましてがっちゅんシーン満載の
ほも本を受け入れろと言うほうが無理があるだろう。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 17:04 ID:VkmAZHpk
>>82
そのコミカって本、ガンダムオンリーのアンソロなんでしょうか?
宙のHP見ても、それっぽいの見つからなかったんですが

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 17:13 ID:twVP/q0Y
長年の疑問
田か端氏はあれほどやおいを嫌っているのに
尾崎南の存在はいったい何なんだろう

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 18:49 ID:SUi/6xrp
>93
女豹様は金払って許可もらったんじゃなかったっけ?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 19:24 ID:XD1KBdsb
関連商品の生産販売には、きちんとライセンス料を払うのが当然。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 21:52 ID:twVP/q0Y
94は都市伝説。ただの噂話だ。
金払うって女豹が陽一にか?
それともマーガレットが陽一に金払って口ふさいだのか?

億万長者の陽一がはした金貰って満足するとは思えないのだが。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 21:58 ID:TO/7TdS3
S社がマーガレットで書かせて金を払う代わりに同人を辞めるとかなんとか。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 23:37 ID:90fedUUT
>89-97
なんで笛!の作者の話からC WINGの作者の話に変わってんだ。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 23:43 ID:RgGCjf6D
それは笛!の作者がC翼同人あがりだからだ。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 23:47 ID:90fedUUT
ああ、納得。
回答ありがトン。
理解不足&読解力不足で教えてチェンになってて木綿。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 00:31 ID:RMMNuPwe
>>89
猪上氏って巣だ段?いまは葉がボンドんp。
(スマソ、小さかった頃なので読んだ事がナイ…)

剃刀事件って、送ったのか!?作者に( ゚д゚)

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 00:39 ID:d/Lyu5I+
そもそも男に801本送るなんて女にハードロリータ送るようなもんだと思うんだけどねー
どういう精神構造してんだろうか。
まさか社会的に女性向け18禁は男性向けに比べて
色々ゆるいから勘違いしてるんじゃないよなあ?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 00:44 ID:YNtl/nUr
>>102
女の漫画家に送るのは?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 02:08 ID:tRc9aD71
元から送らなきゃ万事丸く収まるだけの話であって。

…そんなん言ったらスレの意味ないか。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 09:54 ID:rk0UtROq
厨にとってはプレゼントのつもりなんだろう。
「私の力作なんですう」ファンレターのようなつもりで。

今は市場(商業誌や一般の本屋にまで)にそういったたぐいのものが出回っているから
漫画家さんたちもある程度の知識があるんだろうけど
何にもない時代に自宅にやおい本送りつけられてきた高橋氏にはものすごい
ショックだったようで…

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 09:58 ID:IbKEwbbg
>103
女の漫画家でも801嫌いな人はいるから要注意。
特に古い世代の同人通ってない作家は801っていう表現形式
そのものに免疫ないわけだし。
同人出身でも、男性向けハードエロはやってても801嫌いって人もいるし。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 11:41 ID:k8N6UHEB
メジャー描いてるミツダタクヤは同人の存在を知って
活動してる同人サイトに自分の描いたイラストをメールで送ったりしてるぞ。
寛大な人だw

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 12:01 ID:rX+mAgy+
水兵月の作者は「みんなからもらった兎ちゃんの同人誌が宝物」
「私も同人誌作ってみたい」と言ってたな。

後に旦那と作ったけど。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 16:47 ID:OW780hgp
なんで同人を喜んでいる漫画家のスレになるんだよ。
嫌ってる作者のスレだろ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:15 ID:2ot4So/Q
>>97
なんだそりゃ。
尾崎南はマーガレットで連載始めたあともずーっとC翼同人続けてたぞ。

おかげで何にも知らない女豹信者は
日向小次郎と若島津健は女豹のオリキャラだと信じてたぞ。
それどころか「キャプテン翼」の作者は女豹だと思ってた香具師までいたぞ。
そこまでいかなくても元から原作にあるキャラの詳しいプロフィールは女豹が
考えたんだと信じられてたぞ。

どこまで高橋陽一は心が広いんだろうとも思っていたが、あの時代彼にはどうすることも
できなかったんだろう。
いくら苦情のキャンペーンはったところで、「同人から原作にはいるヤツだっているんだ
同人と原作は持ちつ持たれつだ。けっこう儲けさせてもらってるくせに痛いやつ」のなんのと言われて
やおいアンソロジーは商業出版されるわやおい本は一般書店で売られるようになるわ
エスカレートする一方だったから泣き寝入りしかなかったんだろう。
訴えたところで灰色にしかならないのでな。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:35 ID:CAW8yDys
長文読み辛いよアゲ

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:38 ID:JK48G/fX
>110
必死だな

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 04:11 ID:0ZlfmKZv
>>110
>訴えたところで灰色にしかならないのでな。

そうかなあ。
本気で訴えれば、少なくとも商業出版のアンソロジーは負けるんじゃないかなあ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 05:48 ID:zCSO+mxj
>113
アンソロが無許可の場合はね
ただ、それでも無許可で出したって事が罪で
二次創作、パロディ自体が罪になるわけじゃないから
同人自体を取り締まる枷にはならない。
これが、原作者の名をかたり
さも原作のサイドストーリーまたは原作の一部という
ふれこみで商売をしたとなると完全に犯罪だけどね


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 06:32 ID:tyzXqP6N
>>111
長文か?


116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 12:45 ID:0ZlfmKZv
>>114
いや、商業にしろ個人サークルにしろ、原作者が本気になれば
取り締まれると思うよ。
面倒だから放置してるだけで。
アンソロや同人誌なんて、要は他人のキャラで金取ってるんだから。
個人サークルだから儲かってないなんて言い訳にならない。
無償の同人サイトなんかはさすがに取り締まれないかもしれないけど。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 19:36 ID:GEvbv1PQ
>>116
ある意味コミケ存続の危機になるな。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:30 ID:z0lMwxln
別に笛の作者は同人禁止したんじゃなくて、
作るのはいいけど、私に見せるなよ・・・って書いただけじゃなかったっけ?
あと派手な金儲けはどうよ?ってのと。
又聞きだから、ソースはないスマソ

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 01:29 ID:6FxNBmt/
>110
女豹とyo1に関しては、お金で解決したとかしないとか聞いた
>97の通りその後同人やめたかどうかは知らないが
まあ、なんにせよ泣き寝入りって事は無くそれなりに
問題になってたみたいだ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 01:59 ID:ycFFa5CI
>97
>110
女豹様はイベント会場からは姿消したんだよね。
ただ、通販とか書店卸で自分の納得いくまで続けまくっていたが。
そして未だに銅なのか翼なのかは知らんが最近?のが兄友にある。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 02:45 ID:8U88nEx9
女豹は今でも同人してるよ。春コミにも出るよ。今は「踊る」をやっている。
イベント会場から姿消してたのはここ3年ほどだけなのだが

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:32 ID:CB9yYv/b
女豹様はまだ現役だったのか…
でもコミケには出て無いよね?
コミケのカタログではみかけないよ?

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 08:04 ID:rKBvwqFv
儲のスペースに同居させてもらっているからカタログには載っていません。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:04 ID:94mQqX5p
>118
「非公式応援HP」でそんな感じの事書いてるね。
金儲け云々とは書いてなかったけど。
基本的には黙認だと思う。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 21:47 ID:f4CclAsI
http://www.kreuz-net.com/galle_0.htm
女豹の公式サイトの同人コーナー
別にプロになるために同人やめる約束したなんてことはまったくないことがわかる。

高橋陽一がお金もらったとかどこからそんな話が出てきたのだろう。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 04:35 ID:kd0N/Gsf

正直な話、同人を知ってから少女漫画を読むのがつまらなくなった。
私の好きな漫画家は実は同人をやってるんじゃないか?
もしかしたら本当に書きたいのは801なんだけれども、
仕事と金の為に嫌々男女の恋愛を書いてるんじゃないか?
ついそんなことを考えてしまう。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 06:10 ID:7Y+8IT81
>126
モーニング霧?

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 08:04 ID:5LgbAk+R
>126
じゃあなんで同人板なんか来てるの?
それに同人は男同士のエロだけじゃないよ。

あなたのような人は本なんか読まない方がいいね。
脚本家もリアルゲイがいたりするからテレビドラマも見れないね。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 08:24 ID:mOliBbV7
126は801好きそうだが。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 16:14 ID:wi8nr8Xl
ん? 同人が801で、仕事が801の人だって居ると思いますが…。
ただ ヤパーリ 少年ジャ/ンプとかで、
モーホーな主人公とかは受け入れられないでしょうし、
雑誌の傾向で、801好きな人が男女話を書く事もあるのかもしれませんね。

>>126さんじゃないのですが、
自分がカップリング嵌りをしない性質なので、よく分からないのですが、
やはり801作家さんは、男女よりも801話の方を好むものなんですかね?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 17:19 ID:MZakvFdK
>130

それはそれ、これはこれって人も
男かよって感じに女の子大好きの人も
怖いくらいに女イラネーーーー!!!!な人もいて
掴み所がないと感じます。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 21:56 ID:NaXvFkvR
しかし 同人作家さんでも801以外で
出てるのを見た事が無い人とか居るんですけど。
そういう人が商業でノーマル書くって言うのは…。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:11 ID:tdrq8E29
仕事は仕事、趣味は趣味
商業誌というのはプロにとっては仕事なんだから
大也小也、嫌でもなんでも描かないといけない時もある。
これは普通の会社員の仕事だって同じだろ。
好きだからやってるけど100%好きでできるもんじゃない。仕事というのは
いろいろと割きってやってるもんだ。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:34 ID:FMGZvupv
>132
商業なら連載もページ数の制限も締め切りもある。
その中でコンスタントにネタ出して作品にし続けるには、
801じゃない方がやりやすい、って人も少なからずいるだろうし、
801への思い入れよりメジャーで成功したい夢が勝ってるからBL誌を選ばず一般誌行く人もいるだろう。
801への情熱もピンキリなわけだし、ちょうど同人誌年に2、3冊分
しか801エネルギーのない人もいるよ。
要は人それぞれ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:11 ID:LCSwFOs8
単に実力がないからBLしか描けないという人のほうが
多い気がするのだが。

アニパロばっかしてて、自分じゃキャラやストーリーの創作が出来ないから。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:20 ID:H0vwSk4f
>135
そういうヘタレ作家は早々に潰れてゆくか底辺BL誌で
細々描くしかないので、当然自らのオリジナルが同人ネタに
なる心配などいらない。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 04:02 ID:f/o4QyQu
>>88

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 04:05 ID:f/o4QyQu
>>137は書きこみミスしてしまった
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078620024/l50
>>88
性別をかえられたから怒ったとかなかった?
怒りっぽいメーカーも出版社も性別かえたから怒ったといわずに内容かえられたから
おこったって言うから実際の所あるのかないのかわからなくてね

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 00:12 ID:xRCYpQEc
夏のコミックマーケット発売の各成人男性向け同人誌に掲載される予定のアニメ漫画ゲーム各ジャンルの
キャラクターの性別に関する表現を巡り原作者企業連合が発行元のサークルに
出版禁止を求めた仮処分申し立てを快諾した当局は表現を削除し元の性別に戻さなければ
販売はおろかフリー領布、第三者に引渡して代行領布してもらうことも出来ないと出版禁止命令
を決定した。そのことを受けたイベント主催者側は他の同様ジャンルのチェックを行い
該当した場合にはサークルを以後一切強制落選することを通知した。
原作者企業連合の責任者は「いかに認知度の高い作品が被る有名税だからといって
性別を付追したり、公式な恋愛関係にない異性を差し向けたりするのは行き過ぎだ。
当局の決定は至極当然道理にかなったもの これまでは見逃していたが今後とも同様の求めを次々と出していく予定」
との談話を出した。それに対しての各コメントは以下のとおり。
異性を仕向けたサークル側のコメント「幾つか不満は残るが公に従おうと思っている」
付属サークル側のコメント「元々異性を無理に絡ませなかったので決定を受け性付追という憑き物が晴れた感じこれからは
同性愛一筋で行く」
眼鏡ッ子識者の談「性の付追はは本来の性別への尊厳を冒涜していたと思われ。大変心苦しく思ってはいたがついに
長い間ダブーとされてきた同人領域が解き放たれたようだ。」


某出版社の騒動を受けてこんなことを考えてしまった




140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:32 ID:eQ0uXmOM
ところで同人書いてる奴は原作者に嫌われる事を当然覚悟してるんだろうな。
まさか感謝して欲しいとか思ってないよな。作品汚してるんだし。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:24 ID:DeUMcPDm
>感謝して欲しいとか
今は何のうしろめたさを感じる事も無くそう思ってる奴が多そう

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 02:13 ID:sdXB/7Td
同人を訴えようとするDQN版元

という書きこみを見たときは本気でアフォかと思った

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)