5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上達するために練習するスレ16】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:10 ID:0K43Q/h3
上達したいのにあんまり描いてない奴、もしくは昔そうだった奴が
ヘナーリ語り合ったり、励まし合ったりするスレです。
やる気が出てきたやつは↓これに参加するもよし!

【上達したいのにあまり描いてない】スレ専用 画像掲示板
毎日練習!!
 http://moondraw.hp.infoseek.co.jp/

毎日の絵の練習を習慣付けられるように、その日に描いた絵を
UPする掲示板です。継続日数が自動的に更新されます。
毎日なんて描けねー!という人は、週に一度UPすればよい
週一画像掲示板へどうぞ。


毎日続かない香具師が気ままにageる画像掲示板
 http://a.jmpd.com/upload/bbs.php?db=overkill

 練習する習慣を付けたいが毎日はちょっと…とか、
 時間が取れずに不定期になってしまう人などのための画像UP板です。

毎日練習してる奴、気ままに練習してる奴をマターリ見守ろう。

 ※煽り・叩きはくれぐれも放置でおながいします。
 ※批評はほどほどに。
 ※練習内容に対しての中傷も控えましょう。*目標によって練習内容も違います*
 ※なるべくsage進行で。
 ※雑談する暇あるなら絵の練習しる!

ほか前スレ・関連リンクは>>2-4あたり
スレ立ては>>950に一任。駄目だったり反応無かったら>>960、以下10ずつ。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:11 ID:0K43Q/h3
過去スレ

【上達するために練習するスレ】(in同人コミケ板)
Part13 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054451653/
Part14 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056371537/
Part15 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1065093291/

上達したいのにあんまり描いてない(in同人ノウハウ板)
Part1 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1032815969/
Part2 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041618989/
Part3 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1047489971/
Part4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049454985/
Part5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1050400796/
Part6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051111473/
Part7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051609893/
Part8 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051890953/
Part9 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052196850/
Part10 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052813856/
Part11 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053524954/
Part12 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054026618/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:12 ID:0K43Q/h3
上達したいのにあまり描いてない(in同人ノウハウ板)
Part1 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056347418/
Part2 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057668757/
Part3 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1059457043/
Part4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1062241043/
Part5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1063977277/
Part6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1065809663/

並列進行スレ

上達したいのにあまり描いてない 7スレ目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1071147689/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:21 ID:tX3s/6f1
オツー

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:38 ID:W/F5vVp8
乙ruid

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:26 ID:koTC0Rd8
もつかれさーん。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 23:14 ID:AqSQNjYW
ハンドル             参加日時    レスNo.  サイト


┗┫●皿●┣凸 ◆BUZdnzNPbU  (03/07/17 22:00 03-847)  http://m_kousaku.at.infoseek.co.jp/
或璃 ◆ARMy0opDOQ     (03/10/26 22:04 09-275)  http://scien.hp.infoseek.co.jp/
イヌイ ◆.TZBerg/CQ     (03/06/23 19:55 01-548)  http://enorensyu.hp.infoseek.co.jp/
SSライト ◆avlvQFqA1Y   (03/10/24 00:33 09-020)  http://www25.tok2.com/home2/kusomiso/
おーら ◆5kabeoynUE     (03/07/16 04:21 03-766)  http://zzz.cafenet.jp/
黒9 ◆l2Mr26yDzw       (03/11/10 20:47 10-842)  http://kuro9.fc2web.com/
グロウ ◆fs.Ej/jjRU      (03/10/27 09:46 09-336)  http://iamsayo.hp.infoseek.co.jp/a-bekkan.htm
さみしい ◆Q1nihhEp8Y   (03/08/25 01:37 03-605)  http://www.geocities.jp/hosiuetoa/
370 ◆UeQLD2ZMjU     (03/06/19 01:05 01-464)  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5267/
スシ ◆ZYj1vx4clE      (03/11/14 00:18 11-333)  http://monohoshi.hp.infoseek.co.jp/


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 23:23 ID:odCFKXK7





      >>7は無関係なんでよろしく





9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 00:32 ID:1PXWk0u1
>>1
乙〜

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 06:26 ID:4tLXBBZA
>1
御疲れ様です。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 11:09 ID:QIXOCVRm
なんか人が少ない…。みんなどこに行ったの?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 11:19 ID:8n0WFbX+
おトイレ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 11:34 ID:z3TbBye2
漫画読んでた。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 00:47 ID:kxVTyu8R
描いちょるかね

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 01:31 ID:vQ1QIOqu
描いてねー。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 02:44 ID:BH7JBDad
ねちゅうかね?

17 :烏(714) ◆Ie5oV9ko06 :03/12/21 03:06 ID:Go8pOujl
>1
お疲れ様です。

帰って参りました。
皆さん、またよろしくお願いします。
それはそうと、皆さん絵を描くとき、
部屋の温度はどのくらいに保ってます。
うちの部屋、隙間風が多いうえにセラミックファンヒータが利かなくって。
今夜なんて、絵を描いているだけで、
体を壊しそうです。
やっぱり、絵を描く環境って大事ですよね、きっと。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 09:59 ID:kxVTyu8R
>16
おっはー!




って誰も言わなくなったな・・・。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 11:17 ID:kxVTyu8R
>17
熱くなるまで、ひたすら描く


温度計なんて無い。

20 :_no:03/12/21 11:20 ID:R+9xMXt5
>>17
自室じゃこたつかぶっても手が死ぬほど寒いんで、家族がいる時間帯の居間で
描いてます。深夜は明方はやる気しないんで、生活サイクルがまともに(´-`)

>>11
同人ノウハウ板の描いてないスレも参照してくださいな。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 16:01 ID:T47pRxfF
ありゃ、毎日練習ページがつながらない。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 16:34 ID:kxVTyu8R
何番ポートかわからんけど開放するとつながるんかな?
私は面倒くさいからFWソフト切ったらつながったけど。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 17:20 ID:OyND9P1A
アナルを開放するとつながったよ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 17:49 ID:jZ9BCZW9
>>20
家族のいる前で描いてるのか?!

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 22:12 ID:T47pRxfF
色塗りって難しいな…。
立体をキチンと意識してないと説得力のある陰影をつけるのは
なかなか厳しい。練習だー。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 18:55 ID:f9Xaipdr
明日は休みだから、めっさ描く。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 19:10 ID:f9Xaipdr
Painter塗りの方が多いみたいなんで貼っときます。
公式にこんなサイトできてました。2003/12/19
http://www.mvi.co.jp/whatsnew/new_261.html


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 19:39 ID:b2SZ6vCm
>>26
そうか、知らんかった。
なぜかスケジューラに「銀座で○○打ち合わせ」と書いてあるがな。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 15:08 ID:T1/jQcOt
>>27
おわー、ありがとう。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 15:36 ID:QlA4re/i
もしかしてこの時間帯つながらないのか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 15:51 ID:QlA4re/i
と思ったら広告の更新時間だったからなのか?
infoseek詳しくないからわからんが

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 13:59 ID:nPgLI6lv
描いちょるかね?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 18:58 ID:hly1YALR
>>32
君よりは描いてないかな

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:29 ID:dzwvnu0m
自由な時間の割合の中なら、誰よりも描いていない自信が(ry

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:31 ID:z+wev8T7
むう、にくさんはどこに行ってしまったのかなあ。
質問したいことが幾つかあったんだけど…。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:35 ID:Wz6Ievth
>>35
週一で返事もらえるんじゃないかい?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:40 ID:z+wev8T7
>>36
そうですね。週一の方に絵を上げがてら質問してみます。
おっしゃー、早速描くぞー。

38 :アホ毛 ◆iqiP2iI9bI :03/12/24 19:44 ID:Gu351Syj
週一にはなぜか絵の上手い人が挙げる傾向がありますね。
なんでだろう

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:47 ID:dzwvnu0m
一枚にじっくり質を求めるタイプが週一に行くんじゃない?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 19:52 ID:Wz6Ievth
>>38
毎日板の住人にしつれいだぞ(w

41 :_no:03/12/24 20:22 ID:+6fFdnxj
毎日ポーズ集等の模写をするレベルをすでに卒業なさっているのでしょう。
(`・ω・´)マダマダガンガルゾ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 00:41 ID:dENFPF+/
俺のポーズ集はエロ本だから晒せない。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 23:28 ID:MsmqzpKv
ペインター8を買おうかどうか本気で悩むなー。
でもクラシックでも自分の手に余ってる状態だしなあ。
うーむ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 23:37 ID:pSMQCTb4
>>43
買え〜、いくら?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 23:51 ID:MsmqzpKv
>>44
自分ギリギリ学生なのでアカデミックパックだと\34000ですね。
でも…これを買うとiPodの為の貯金がパーに。
今使ってるPainterクラシックは7ベースらしいので、8はどんなもんなのかなーと。
このスレに8を使ってらっしゃる方はいないのかな?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 00:09 ID:/wRrpuM3
一言だけ言うなら、ペインター8買ったからって今よりいい物が描けるようになる訳じゃない。
34000あれば、例えば、安いMP3プレイヤーとオープンキャンバスの新しいやつと好きな画集が買えるぞい。
それらよりもペインター8が魅力的に見えるなら、それはもう買いだろう。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 00:12 ID:ZU6Ndsbq
俺はペインた6買って殆ど起動してない
いや、ocのほうがよく起動しているというもったいないことを・・

48 :43:03/12/26 00:31 ID:vyKgBNt9
>>ペインター8買ったからって今よりいい物が描けるようになる訳じゃない。

そう、まさにそれなんですよ。
クラシックにさえ振り回されてるような人間が8買ったってどうなのかと。
クラシックを使い倒してからにするべきなんでしょうけど、
最近になって絵を描くことは自分の一生の趣味にできる物かなと思えるようになってきて。
「それなら\34000もかけてもいいんではないか?」と奮発すべきか待つべきかで悩んでる最中だったんです。
すいません、こんなことでスレを汚してしまって。
画材云々より画力をもっともっと身につける方が先決ですね…。頑張ります。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 02:12 ID:0pFsUYEX
日本語版が8.1になる最中だから
それを待ってからでも・・・。
今は買い控えたほうが良くないですか?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 22:02 ID:0pFsUYEX
今週末に気合入れ直し

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 07:36 ID:1kYWYg3m
ペインター8、触ってみたけどなんだこりゃって感じだね
バージョンアップするたびに余計な機能だけ増えて、さらに使い辛くなってる感じかな。
どうもペンター使いに聞くと6が一番いいらしいけど、マイナーバージョン毎に(6.x)
それぞれ別々の致命的なバグがあるらしいので、気をつけろとの事でした。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 14:23 ID:wsa67X1Z
なんや急に、人おらんようなったなぁ。

53 :◆Ie5oV9ko06 :03/12/28 18:26 ID:oL6gsf9m
私はいますよ、コミケいってませんし。
体調やその他の問題で・・・、
本当は行きたいのですが。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 18:49 ID:RFqdftCk
そういや、冬コミだっけ。
地方だから行けないよ。うらやましいなぁ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 21:00 ID:6Rnl1UuI
保守・・・って、コミケの影響か?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 21:34 ID:8oR3w6rg
コミケに行って、自分のヘタレさを再認識…
もっと頑張って描かねば。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 22:02 ID:Wt6GHo7d
新年からバリバリ描くつもりなんだけど
自分で組んだメニュー通り練習できるか思いっきり不安だよ
来年も三日坊主になるのかな、そんなのやだじょ

58 :_no:03/12/31 01:23 ID:NORuGkWv
>>57
来年の何月に友人募って本出すとか、来年発売予定の作品にちなんだ同人を
出そうとか、具体的な目標を立てておくと練習が長続きしまっせ(´ー`)y-~~

59 :◆Ie5oV9ko06 :03/12/31 01:59 ID:LL+GhTRr
今日、コミケにいってきました。
実は、私11月に絵の練習を始めたときに、
「来年の冬コミでコミケに初参加する。」
という目標を立てたのですが。
正直、自信がなくなりました。
というか、無理ちゃうか、みたいなきも・・・。

そろそろ、来年の大まかな予定も立てたいし。
それに沿って練習のメニューも決めたいし。

でも、新年すぐに、本職の大仕事がひとつ方がつくので、
これまでより、練習時間増やせそうです。
では、みなさんよいお年を。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 05:25 ID:xRc9KPpD
年末のご挨拶まわりです。
今年1年いろいろありがとうございました。
では、また年始に(゚ε゚)!

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 13:35 ID:JIM8kTfu
誰だよ、オマエ

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 17:04 ID:HtYfadDE
俺だよ、俺。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 18:10 ID:HSdakxjO
なんかワラタ

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 11:04 ID:jBooPq1f
描くぞー。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 01:26 ID:3XUpzFtm
最下層すごいね、毎日練習に急に人が増えた時と似てる、バブルって奴かな
ついでに最下層の三軍をこっちに押し付けるって話がでてるけど、
最下層がこっち関わってくるのは正直迷惑だね。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 03:30 ID:u85H7TK1
>>65
その物言いだと、こっちは最下層から見下されてるの?最下層は見てないから分からんけども…。
うーん、こっちはこっちで頑張ってるんだし、正直そっとしておいてほしい。
三軍をどうのこうの言うんだったら、あっちでそれ専用のサイト立ち上げればいいのになあ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 11:30 ID:mWkcLSiY
3軍は自動的にあまり描いてないスレの住人になる。描いてないからヘタレだろうから。
でもこのスレの住人にはならない。このスレはあまり〜とタイトルはにてるけど
実際は「毎日絵板を使って毎日練習するスレ」だから。

ところで、毎日絵板の住人が増えることは別に問題ない。こちらはは馴れ合いとは
あまり縁のない個人主義な企画だし板だから。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 23:50 ID:jVN7QY1L
スレ違いだったらスマソ

絵を描いていて物質を対称に描けないのだけれども
何かいい方法とかある?
眼の付け方とかでもいいのだけれど。
結局バランス感がまだないだけなのかもしれないけど
これって描いていくうちに身に付く?
それとも何か意識しないといけないのだろうかと。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 00:39 ID:X28xybpn
最初は定規を使って、キチッとした距離を測る。
そのうち慣れてきて定規を使わなくともできるようになる…らしいです。
要は、定規は目にきちんとしたバランス感覚を身につけるための
添え木として使うのがいいということですかねー。
その方法で私も最初に比べたらだいぶマシになりました。

70 :68:04/01/04 00:47 ID:khg+3Q2d
>69
ありがとうございます。距離を測るというのは
思いつきもしませんでした。
今まで左右反転しての確認しかしてなかったので
試してみようと思います。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 00:57 ID:Y1+ldfR8
左右対称は難しいよね。上下対称はどう?
利き手の問題でどうしても苦手な曲線角度とかでてきちゃうし
紙を回転させて描いてみるのもいいよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 17:42 ID:Hw2rSnxW
ポーズ集を模写して練習をしてて、結構上手く描けるんだけど
練習になってない気がするんだよね・・・

同じポーズを最低二回模写して入るんだけど、それでもなにかしっくりこない
で同じポーズを6体描くようにしたんだけど、やっぱ身についてない気が・・・

ポーズ集を使った(具体的な)良い練習方法無いですかね?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 17:54 ID:4JfCK21m
なるべく見ずに描くことを心がける

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 19:32 ID:QpXKY2//
GIFアニメをつくる

75 :_no:04/01/04 20:20 ID:ZMCKbjza
ポーズを45度斜めから見た姿を想像して描いてみるのがいいかな?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 02:35 ID:1B1bBejN
結局正月ほとんど描けんかった・・・。

77 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/06 03:44 ID:NdgvV2jT
これまで、なんとなく模写ばっかりやってたのを、ちゃんと
中期的な練習メニューを考えねばと思っている今日この頃なのですが。
みなさんは、絵の練習を始めてから、
初めの半年ぐらいまで、いったいどのような練習をなさっていましたか?
その、まったくの初めのころです。
できれば、参考にききたいのですが。


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 04:34 ID:+LvS8C7c
練習なんか一回もしなかった。好き放題に描いてた。
模写もしてたけど、実質模写というよりも、ただそれが好きで同じように描いてたってだけだった。
それで2〜3年くらい。
そのあとここでルーミスやらなんやら。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 04:38 ID:fBmVJSFH
具体的な目標をみつける。
背景まできちんとした完成画を描く。

みたいなことを現在進行中。
細かい技術なんて描いてるうちに身に付くと思う。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 04:43 ID:fBmVJSFH
追記
参考書買ったって、答えの丸写ししていたら勉強にならない
ように、短期間でも実になる練習をしないと意味が無い。
理解することが大切。

81 :_no:04/01/06 06:40 ID:Gsc0wImv
>>77
人物の絵は骨格構造やパースが理解できてないと、ちぐはぐな印象を
与えかねないからルーミス(関連の書)と美術解剖図は必須だと思う。
あとは通販雑誌等の資料集めかな。後々絵が上手になっても資料
見ないと描けるものも描けないし。

自分の具体的な目標はFlashとかでご飯を食う(゜д゜)ソンダケ

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 11:55 ID:bYdgufMc
描き始めたばっかりの頃が一番面白いとよく聞くけど、
描き始めて、すぐ練習期間にはいるってのも修羅道だな。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 12:12 ID:c0MD9123
描き始めて20年くらいずっとほとんど進歩無い落書きを好き勝手描いてきたけどその頃は楽しかったよ
練習を意識し始めた頃から急につまらなくなったけど
なんか好きだからその絵描きさんの絵を描いてんのか練習のためにその絵を描いてんのかわかんなくなってきた

84 :_no:04/01/06 16:07 ID:Gsc0wImv
確かに練習中のモチベーション維持ってのは重要な問題の一つだと思う。
流行り系の絵で済ましたかったら、好きな複数の絵描きから絵のパターンを
抽出した記号絵だけでやっていくのもいいかもしれないけど、それだと
2、3年のうちに限界が来るってなんとなく気付いてるんだよね。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 17:52 ID:p4ES3Goy
自分の昔の絵をみると
だんだん上達してるのが判ってモチベーションが
少しだけ上がる事があるよ

最近じゃ月ごとに練習に使った紙に帯をつけて保存してある

86 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/07 00:32 ID:HlsmeHkX
色々レス有難うございます。

結構、最初のころは好き勝手に描いていたという方が多いのですね。
どうも、私ははじめるのが遅かったので、どうしても効率のいい練習を
欲してしまいます。

>80
それは、なんとなく最近そうじゃないかと思いはじめました。
ルーミスさんのとかは、ちゃんと「教えて」くれてますよね、
色々ポイントとかを、結構感動しました。
それまで、使ってたなんとなく買った視覚デザイン研究所のとは大きな違いです。

>81 (_noさん)
美術解剖図の必要性はなんとなく感じました、ルーミスの本骨格や筋肉の
こと、以外にたいしたページ数載ってませんよね。
ちなみに、通信雑誌の資料って何ですか?
ファッション雑誌みたいなののことでしょうか?

>82
私は、自由気ままにそこそこ満足できる絵が描けるようになった後が、
一番楽しいに違いないと妄想しているんですが。
もしかして、これって間違いですか?

練習中のモチベーション維持というのは、
この掲示板の存在がかなり大きいです。
私の場合、そもそも2chの同人ノウハウ板を見て絵を描き始めましたし。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 00:51 ID:eF5Pi53v
IDと公開、参加者の数が同じだ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 00:53 ID:+jqq1W7Z
間違いですか? って、おいおいなんだそりゃ。
一体どう答えて欲しいんだ?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 01:14 ID:J64Zvz+M
どんな絵でもそこそこ満足出来る物が描けるようになれれば楽しくなるだろうなあ。
今は上手く行ったときは満足出来るけど、描けない物が多すぎて楽しくない。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 01:47 ID:+jqq1W7Z
俺は描けないなりにがんばって描いてる時が一番面白いよ。
描けるようになってから描くなんておれには出来んね。
そういう意味では、
>もしかして、これって間違いですか?
には 「間違いだ」と答えてやろう。

91 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/07 04:08 ID:HlsmeHkX
>88
すみません、なんか文法的にもよくわからない表現をつかってしまいました。
単なる、疑問文です、「間違いですよね。」の付加疑問みたいな???
うーん、日本語は難しいですねえ・・・。

>90
描けないなりに「描きたいものを」がんばって描いているときが一番面白いって、
いうことですよね。
なるほど、やはりそういうものですか。

多分、描きたいものを描いているのが楽しいんですよね、きっと、
できはともかくとして。
どちらにせよ、たまに時間をとって練習以外に、
なんとなく描きたく思ったものを描いて見るのは重要な事なのかも
しれませんね。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 05:22 ID:KOgC0E5x
>>88
自分の出した答えを相手の方から肯定してほしいというか。自分からは押し付けたくないというか。
ってことだとおもう。日本人的日本人とでもゆーか。まあ、国語の正しさなんてどうでもいいな。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 08:01 ID:wSzuhQHs
絵は楽しい物だよ
描きたくない物描いてても
そうじゃなきゃ練習なんてつらいだけじゃん

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 14:14 ID:N70b2m+y
それでも報われる日が来ると信じていれば頑張れる。

95 :_no ◆47Nh3FbWQo :04/01/07 18:12 ID:9/GTPENC
むしろ描きたいものを大雑把でもいいからノートの隅にでも落書きっ
ていかないと、描きたいものをいざ描こうというときに全く描けない罠_| ̄|○

>>86通販雑誌ってのは、駅前の書店のレジ横とかに置いてあるNISSENとかの
通販カタログのことです。資料スレも参考に。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048991572/-100

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 18:25 ID:J64Zvz+M
自分が望む絵が描ける様になる為に練習してます。

表現したいことがあるから絵を描いてるわけで、表現しきれないのは苦痛。
表現したいことが表現出来るようになる為に練習してるのであって、練習は別に楽しいとか楽しくないとかいう感覚自体がない。

スポーツ選手が自分のプレーが出来なくて練習するのと同じ感覚だと思う。
自分の描きたい物が描けてなくても楽しいという感覚は正直わかんない。


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 20:37 ID:kHCGIQmL
さてと、じゃあ上達するために練習しますか!
がんばるぞー。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 20:49 ID:umkDes+2
今年の目標、紙消費枚数5000枚!

5000÷12=416

今月末までに400枚弱消費できるだろうか

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:26 ID:qlwCDMns
日に13・4枚は描かなきゃならん
数描けばいいってもんでもないけれど、描かないよりは描いたほうがいい

100 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/08 01:25 ID:WCLJYIiY
>95 _noさん
NISSENですか、なるほど服ですよねきっと。
私、ひよこどころか、卵から出てきたばかり見たいな状態なので、
いろんな服の描き方ってどうやって学ぶのか、しりませんでした。
そうですか、やっぱり、ちゃんとした服の雑誌みたいなのとか
で勉強するものなのですね。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 16:36 ID:F9PGQ3qe
たった数十日で描く習慣がつくんなら、今頃もっと上手くなってたのになぁ・・・。
とりあえず半年は頑張ろう・・・。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 20:21 ID:DTO0GWHt
今日もまだ4時間あるから、就寝までに5枚くらい描けそうだな

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 01:00 ID:tbUIzDgv
誰もいない。

みんなを出し抜くなら今だ!描くぞー。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 01:28 ID:l7Sf7toF
おっぱいバンザイ!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 01:46 ID:m+wecNgk
バンザイ!

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 02:54 ID:wKdaRTf8
lol

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:22 ID:/+6qAhQn
このスレは描いた絵をうPしないの?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:31 ID:wKdaRTf8
>>1はお読みになりましたか?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:38 ID:aY7TmS8/
omg

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:39 ID:/+6qAhQn
>108
いや読んだけど、誰もうぷしてないから・・・
俺こう言うスレ好きなんだけどなぁ・・・
自分の力試せるし・・・
みんながUPしない事には俺一人UPとか恥ずかしくて出来ないし、
みんなガンガンうぷしてくんないかなぁ・・・

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:41 ID:wKdaRTf8
lol ダレモサンカシテナイダッテー!?
もしかして気ままのほうをみたんですか?

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:48 ID:l7Sf7toF
>>110
http://moondraw.hp.infoseek.co.jp/
のさきの画像掲示板だぜよ。公開版のほうは12人参加中

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:50 ID:/+6qAhQn
あれ?
このスレにうPるんじゃなくて別の板にうぷるの?

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:52 ID:wKdaRTf8
そういうことでつ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:53 ID:/+6qAhQn
なるほど、了解でつ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:54 ID:aY7TmS8/
というか趣旨理解してるんだろうか・・・・?

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:55 ID:/+6qAhQn
>106
スマソ
さっき来たばかりなんで

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:56 ID:/+6qAhQn
106間違い>116

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 03:58 ID:wKdaRTf8
それにしてもみなさん遅くまで起きてますね。
さしずめ、今日のアップ分が終わって一安心している所でしょうか。
(というか、自分がそう)

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 04:06 ID:l7Sf7toF
というかさっき起きた。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 04:10 ID:l7Sf7toF
新参なんてめずらしいなって思ったら
何気に、おっぱいバンザイ!でageてしまってたのか。○| ̄|_


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 04:16 ID:wKdaRTf8
起きるのhaeee!
しかもおっぱいバンザイ!とは、ただものではないな・・・。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 18:21 ID:L+lY2fsg
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1072347657/l50
おまいら、ガンガン描くきないけど上達したいってかんじなら
ここいってみ。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 07:01 ID:orF8q3Qc
さて今日も描きますか

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 08:02 ID:hJp8yhJc
徹夜したが描くか・・・。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 08:32 ID:ZzJJWEK6
もう限界。
十分頑張った。寝るぞー。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 22:42 ID:hJp8yhJc
腹下しまくってて描けねー

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 22:49 ID:JdQlba+4
やば、今日はまだ5枚しか描いてない!

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 23:20 ID:AXOkI0Qy
ああ描くさ これから描くよ さあ描くぞ

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 11:42 ID:34k/W/aF
いつの間にか、はやく描こうとして汚くなっていた。
多く描けなくてもいいから丁寧に描こう・・・。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 23:28 ID:tXA7tcHn
練習の前の準備体操に良い体操を編み出した。
テトリスを斜め上または斜め下から覗いたアングルでブロックを3D的に置いていく。
補助線引っ張って描くのは一切禁止。全部脳内で処理(一発描き)。
ブロックを隣接させておくのもパース取りやすいので禁止。
連続で同じブロックも不可。
速描き必須(可能な限りMAX)でパースが破綻したらゲームオーバー。
↓イメージ画
http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload2845.jpg

マウスで描いたらかなりヘロった…
自分でこういうの考えて練習するとあんま苦じゃない、とオモタ
――さて人間描くか

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 23:38 ID:34k/W/aF
>131
緑で既に破綻してるよ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 23:42 ID:tXA7tcHn
あんま突っ込むなよ

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 00:05 ID:M95Q4fCB
>>131
あんたうまいね。参加者?
やってみたけどああはいかないね。
漏れ脳内処理ってのがむり。
線を実際にひいてみないとさっぱりわからん派。
ひいてもあやしいんだが、何もない状態では何も考えられん。

135 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/14 04:01 ID:eXAYq19S
>131
すごいですねー。
結構、感動しました。
私なんかちゃんとパースとらないと絶対に無理です。
なんか、1時間近く作図してようやくかけそうな気がします。

136 :131 :04/01/14 17:52 ID:Q/0r5zTq
俺も絵歴鳥さんとほぼ同じだよ。すぐ身に付く。
個人的には人間よりパースからやったほうがいいと思う。
人間も超大雑把に見れば長方形だから長方形をあらゆる角度から描けなきゃ、
そら人間も描けんがな(ト、ジブンハオモッテマス)。

あと個人的な事だけど、技法書等一冊も持ってないから辛いYO。
田舎すぎてその手の本が一冊もおいてないっ!
都会のほうのでっかい本屋じゃないと無いですかねー?ルーミスとか
ネット通販でもいいんだけど、絵の勉強してるのを家族にバレたくない罠。

あと参加したいけどスキャナーがない罠 アヒャー

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 19:52 ID:ulH3aYXd
>>136
かわいそうだな。
俺のスキャナー渡してやりたいけど、あいにく俺も参加者だからな。
まぁバイトだのして買うしかないわな。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:05 ID:IHgv3als
俺のスキャナーやってもいいけど、でかいし重いしなぁ
でかいし重いし・・・




おっぱいばんざい!!!

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:51 ID:6KZYi3vb
おっぱいばんざい!! lol

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 22:23 ID:qKtQYxw0
>>136
技法書か…その手の物で役に立ったのってないな…
ポーズカタログとかなら使えるけど…

まあ、コンビニ受け取りの通販使えばいいんじゃないか。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 23:00 ID:7oUqzpF3
ポーズ集がない、そんなときは
NHKの体操を録画

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 23:37 ID:5Tgg8Qwk
>>141
ビデオだとヘッドが壊れちゃう

143 :131:04/01/15 00:06 ID:j0kDfY+S
とりあえず本手に入れる迄パース練でもしよう――
人間描く時にもパースで立体をイメージしやすいから後々有利ですよね。
さて、BLAME!1巻の背景描写でも見て勉強するか―
静物、背景描きも好きなタイプなんでヨカタよ。

ていうかムズイ

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 00:27 ID:li73NkBl
人間描くときは、とりあえずアイレベルを決めとくといいよ

145 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/15 04:09 ID:aSzStnk5
>136 131さん
パースからやるべきですか。
つまり、人間を組み立てれるようになるのがいいということですね。
なるほど・・・、結局うちらは最後は想像で描くんだからと考えると、
納得できますよね、なるほどー。

うーん、そういえばルーミスの「初めてのイラスト教室」って
パースから始まりますよね。
よくは知らないんですけど、正式なイラストだとか美術の勉強というものは、
パースから、始まるのでしょうか。

実はですね、正月ですね、初めてのイラスト教室をちょっとやってたんですよ。
結局40ページぐらいまでしか進みませんでしたけど。
簡単なパースの作図は少し結構できるようになったと思うんですね・・・たぶんですけど。
でも、ですね〜、最終的には消失点なんて補助線なんて一切書かないで、
パースの利いた絵が描けるようにならなきゃいけないんですよね。
その間というのはどのようにして埋めるべきなのでしょうか。
正直、2点パースなんて丁寧に補助線引かないとわけわかりません。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 07:44 ID:XsRCw+44
>正直、2点パースなんて丁寧に補助線引かないとわけわかりません

それでOK。
超絶技巧を持ったアニメーターだってパースの補助線ぐらい引いてまふ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:50 ID:+S7AVka1
微妙に増えてるな

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 01:00 ID:Al0J1rUI
完成までもう少しだー。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 05:02 ID:MoM81dyO
天下一画闘会 5回戦 PRIDE 最強の証明
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074160279/

ここの毎日練習ってジュクハさんかな?

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 05:30 ID:r/dkfJlE
(・3・)〜♪

151 :em ◆sa5pVA/EH6 :04/01/16 08:08 ID:wFktAHF2
スキャナ死亡。
年末に 持ち歩いたのがマズかったか(´・ω・`)

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 20:14 ID:MoM81dyO
ようやく右手のギブスがはずせるから本汁出して描ける様になる。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:01 ID:/Am1LSWV
あはは、絵が似てねーだの似てるだの
あのスレの連中は馬鹿だねぇ、あんなエロいお題だすのは・・・ゴフッ
やべ・・・薬の飲むのわすr

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:41 ID:posEK4Yp
FUGAZI氏が喧嘩スレに出張してるな。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 01:30 ID:LOxayd0h
>>153
で、( ´∀`)だれ?

>>154
ふがちんうめぇなぉぃ

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 02:48 ID:PKd5xvcs
マジで誰だろな。
わかんない。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 11:54 ID:qKnMoMk+
よし、めちゃくちゃシップくせーけど右手完治だ!
みんな冬道には気をつけろよ!これからマジで描けるぞー!

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 11:55 ID:qKnMoMk+
うほっIDにMoMが残ってる・・・。

159 :131:04/01/17 18:59 ID:oYMhNb2M
BLAME読んでたら閃きました。
自己流なんでこれでいいのか分かりませんが階段パースです。
たぶんこれでいいと思うけど^^;
どうですかね?

http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload2948.jpg

んなの分かって普通だろ…とかは突っ込まないでくだせぇ

160 :131:04/01/17 19:22 ID:oYMhNb2M
奥側二段目から補助線ずれとる――
うっかりしてた

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 21:08 ID:LOxayd0h
烏の愚痴いいかげんにうざい。
1時間半かかったらなんか問題あんの?
もうプロのつもりか?

と毎日板に書けない小心者の俺カコイイ( ´∀`)

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 22:40 ID:gH4A08DW
絵すきじゃないんだろうな

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 00:45 ID:Ia8zamEX
まあ大変なんだろう、
またーりと見守ってやろうよ



俺ならあれ1分位で描けるけど…

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 00:58 ID:yVaTP3jJ
10分ならともかく、1分じゃこの物量は無理だろ。
てか、いくら時間かけたってかけなくったって
描きたいと思う絵を描けなきゃ意味ない。練習なんて言い訳。
質を上げてかないと、いつまでたっても同じような絵しか描けない。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 11:07 ID:Ia8zamEX
>>164
努力すればあの程度なら無意識に描けるようになるから頑張れってこと。
1分といわずも、数分で描けるようになる。

適当に体をおいて関節を並べて繋げて肉付けすれば、自然と6等身なり8等身になるんだなこれが。
何百も描いてれば自然とそういう境地がやってきます。

形をとるなんて部分は初歩の初歩。
モーションとか表情とか自由に形がとれるようになってから出てくる悩みもいっぱいあります。

166 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/18 18:08 ID:1dDiNde6
ごめんなさい。
私の愚痴が不快に思われる方が多いようで以降気をつけます。

>161
そうじゃなくって。
なんていうか、まあ、なんとなく自分で上達していないなあと思いまして。

>162
絵を描くことそのものは当然すきなのですが。
練習することが、大好きかというと微妙なので。
サボらないように、ここを利用させてもらってます。

>163 
どうも、有難うございます。
私も、いつかはそのぐらいですばやくかけるようにがんばります。

>164
練習が言い訳ですか。
描きたいと思う絵がかけなきゃ意味がないと言うのはごもっともだと思います。
うーん、といっても私には、
ルーミスあたりのみなさんが勧めているものを、
初めからやっていく、ぐらいしか、上達する方法が思いつかないので。
質を上げていくですか、なるほど確かに模写以外にも色々やっていく
べきですよね。私が怠けているだけかもしれません。

>165
色々と、ご指導有難うございます。
結局、描きまくるしかないということですね。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 20:43 ID:l48LRHJd
良くも悪くも相変わらずだな、鳥。
何故、少なからず「ウザイ」と思われてしまうのか
考えてないっしょ?

168 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/18 20:50 ID:1dDiNde6
>167
なんとなく、判るようなわからないような・・。
たとえば、私が要らない事をいちいちぶつぶついってることとか。
しかも、それが言い訳にしか聞こえなかったりとか。
基本的に、このスレは個人プレーでストイックにやっていく人のためで、
私のように人に色々聞いたり、話したりするようではないとか・・・。
それとも・・・・、私の性格????
すみません、よくわかってません。
よろしければ、教えてください。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:33 ID:0tHHdksV
>>167
ヲチャにどう思われようとどうでもいいと思うけど。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:35 ID:TfEseoXr
ひよこ丼とお天気猫って知り合い?
毎回似たり寄ったりのを上げてるけど
どうなんだ?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:40 ID:TfEseoXr
うおっ!
書いてあった、知人って。
逝ってくる

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:01 ID:3nUiq6dm
鳥さんはまずさ、皆が薦めてるからこれで練習すればうまくなる!
とかいう考えは止めたほうがいいよ。
その練習をする事によって何で画力が身に付くか考えた事ありますか?
自分がうまくなりたいんですよね?
まず自分で行動し、考え、そして分からなくても、考え行動するしかないと思いますが?
高い画力を身に付けていった人はみんなそうやって努力してるんだと思いますが?
『なんとなく自分で上達していないなあと』……って悔しくないんですか?
『私が怠けているだけかもしれません』って分かっていて上達しないなぁと嘆くので?

絵 好 き で す か ?

当然、好きにキマッテンダロ馬鹿!!と言い返せますよね?
ならもっと好きになる為にもっともっと練習しませんか?

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:06 ID:9RQv5u37
まるでスプリンターのように
上手い奴らにしか感じる事の無い未知の領域

まずはそこにたどり着くんだ

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:30 ID:0tHHdksV
>>172
どこの絵師さんでしか?

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:34 ID:AJfIsQxG
絵好きですかと今きかれたら
昔は好きだったような気がするとしか答えられない

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:34 ID:FzjNgKXf
コテでしゃべってるから、いろいろといじられるんだよ。

177 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/18 23:05 ID:1dDiNde6
>172
確かに、人に聞くばかりで自分自身で試行錯誤していなかったと
いうのは当たってる気がします。
いろんな人の話を聞くと練習の仕方も人それぞれだというのも、
わかってきました。
結局、近道のようなものはないのかも知れないという気もします。
私は自分の置かれている状況に甘えているのかもしれません。
本当は今はもっと時間を取れるはずなのに・・・。

色々と考えないといけませんよね、本当に・・・・。
最近、ルーミスの模写をはじめから全部やっていくことに、
少々疑問を感じていますし・・・。
ってすみません、こんなことをぶつぶついってるのがいけないんですよね。

それと、絵を描くのは好きですよ、描き始めたのはごく最近ですけどね。
それに、色々と描いてみたいから、練習をしています。
この趣味が、一生ものになりますように・・っておもって今は練習です。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 23:08 ID:3nUiq6dm
>>174
絵師なんかじゃないYO(LVとして)
ただみんな上を目指して頑張ってる場で、大してまだ練習してないのに、
うまくならんとか愚痴愚痴いうのは回りに迷惑だろ、と

自分も練習してる身だけど、回りに『どうしたらうまくなるんですか〜?☆』
とか言って自分から何も始めようとしない奴が多すぎるから、
どうしても喝をいれてやりたかった



179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 01:15 ID:oXZ2VWXa
>>178
鳥じゃないけど、正直大きなお世話としか思えないよ。



180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 01:28 ID:oXZ2VWXa
>>178
どうしても〜してやりたかったて、思い詰めた少年犯罪者の決まり文句だよな…

181 :_no ◆47Nh3FbWQo :04/01/19 04:33 ID:A6CA7kEn
鳥氏は日記をつけるか、日記サイト立ち上げてみるのはどうか?
毎日練習の書き込みにあぶれた分をここ2chに書いているようにしか思えない。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 04:47 ID:Qqy2o7kD
最下層へのお誘いですね。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 05:10 ID:Qqy2o7kD
>>鳥さん
これは最下層の〇〇〇〇〇ーという参加者にも言ったんだけど、
本人はまったく聞く耳を持たなかったアドバイスです(笑
あなたも耳を傾けるかどうか判りませんが。一応書いておきます。

えーと、ルーミスの教本に限らず教本を練習する人の多くが、
その本に載っている図解の模写をしようとしますが、これは大きな間違いです。
あれはあくまでも技法の使い方や練習方法のお手本であって、模写するものではありません。
必ず応用する事です。

あと、観念を書いているページは良いのですが、骨や骨格ポーズの描いてあるページなどは
最低でも一ヶ月くらいは練習するような項目です。
なのに多くの人が数枚の模写をやっただけで、次のページをめくろうとします。
もっとゆっくりあせらず腰を据えて練習してみたらどうでしょう?
必ず得るものはありますよ。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 05:22 ID:0dpsxuaq
いまだに鳥と烏を間違えてるやつがいるな

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 05:28 ID:5e4Wqw0r
おお、今気付いたぞ。
10人中9人は鳥って読んでると思う。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 05:33 ID:lXWN3FuF
>>167
うざがられてなんぼ

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 06:51 ID:UDIVz3u8
プロバイダごと全面規制されてたんで、もう2chに書き込めんなら
(毎回串探すの面倒)参加するの止めようと思ってたけど、ようやく
復旧したんで再び参加します。解約も検討しないとな・・・。

188 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/19 08:47 ID:K0KlxeST
>181 noさんおひさしぶりです。
日記サイトですか、確かに考えてみてもいいかもしれませんが、
・・・うーん微妙かも・・・。
でも、一応毎日練習の書き込みとここへの書き込みは、
意味が違うということは理解しているつもりなのですが。
そのように見えるのなら、
結局それに近い形になってしまっているのかもしれません。
気をつけます。

>183
そのアドバイスは結構ありがたいです。
私も最近どう見ても模写するようの図じゃないものまで、
写してる気がしてきていたので。
やはり、1ページ何時間かければいいというものでも
ないんですね。

>184
それには、私も気づいてなかったです。
一応、私は「からす」と打ってるつもりなのですが・・・。
そういえば最下層にも「からす」さんいますしもしかして「とり」さんのほうがいいですか?
個人的には、烏のほうが好きなのですけど・・・。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 22:49 ID:hE0MPBTy
参加者が増えてるなー。いいことだ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 19:04 ID:yt1L2rF5
参加してみた。
生まれて初めて、絵描くために机に向かったよ。
気づいたら姿勢がすごいことに、顔と机の間が10cmとかになってた。
意識しないと背筋伸ばしたままが持続できない。
みんなはそんなことないのか?

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 19:13 ID:8ziVWkJ2
>>190
昔おれもそうだった。しかし絵が上達してくうちにバランスをとろうと思って自然と直ってくる。




もんだ。

192 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/21 20:17 ID:OF9q76sS
机と目の間って30cmが目に良いんだって小学校のときに習いました。
・・・・ここ18年ほど守ってない気がします。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 22:25 ID:MzBaihLP
>192
そりゃ小学生の体格ででしょ

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 22:48 ID:l+7t9ntR
俺も小学校のとき30センチで習ったなw

>193
視力の話だから体格は関係ないと思うが……

絵描き的な話だと、頻繁に全体が見えるくらい離れてみたほうがいいね。


195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 22:52 ID:N9ZLsbs2
書き物してるときは大丈夫なんだけどな。
絵描くときは油断すると前屈みになっちゃってる。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 23:10 ID:T05ApYCK
授業中にノートに落書きしてた時なんかは、
まさに10cmくらいだったな。今は一点集中時でも15cmくらいだろうか。
あんま変わってないなw

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 23:40 ID:S1q5YzAs
>>194
馬鹿か、日本人がそんなにでかいわけない

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 00:03 ID:gluni51p
>194
ありゃ?人間工学でやったとき大人の好ましい視距離って
表示面と40cm以上の距離だったと思ったけど、違ったっけ。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 01:52 ID:UvYsoWQ1
なんかノウハウのほうでまた真性が出てるね。

「基本練習ばかりじゃ上手くならない」

「2chじゃ晒せない」

自慰意識過剰

「もういいからカエレ」

粘着

定期的に発生する、基礎練習ダメ野郎

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 02:28 ID:tMw5QWxu
基礎練習うんぬんはどうだかしらんが、
漏れのレスもその基礎練習ダメ野郎がレスしたことになっててさすがにビビった。
>>199を読むまで何でこんなに煽られてんのか分からなかった。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 02:44 ID:gluni51p
基礎練やってると頭身のバランス叩き込めるから
アニメ関係やるんなら特に役立つはずなんだけどな。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 02:59 ID:gluni51p
絵に対する価値観の置き所自体、違うんだろうな。

読書百篇、義自ら見わるって言われたりもするのにな。
ちょっと違うな・・・。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 03:02 ID:tMw5QWxu
>>199て、こっちの>>199です。あっちも発端は>>199なのか。
ノウハウのほうでまじめにレスすると向こうの>>199が言った事にされて恐ろしい。
初めてノウハウにID付けてくれ!と思った。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 03:41 ID:bv2XTFgT
基礎練習もデフォルメの練習も両方大切だよなあ。
あー、もっと上手くなりたい。

205 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/22 07:47 ID:mnueZpU7
よくわからないですけど、基礎練習って、
ある程度ちゃんと体系化されているってのが、ポイントなんですよねきっと。

それと、基礎っていうのは色々なことの根底にあるもののことをいうんですよね
なんか、何が言いたいのかわからなくなりましたが、
とにかく私は基礎を固めるのが結局は近道になると信じてやってます。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 18:06 ID:dmDa9Lrw
>>烏さん
いろんなものを模写しているようですが、
模写と平行して技法を応用した、何も見ない自分の絵を書くと上達が早いですよ。

どうしてここに線を引くのか、とかやってみて初めて気づくことが多いし、
そっくりに写すことを優先してしまうと、
「ここに線があるから線を引く」となってしまいがちだと思います。

あと、上とは逆のことになってしまいますが、
書き終わった自分の絵を技法とかじゃなく雰囲気でデフォルメすると
自分の世界を持ったものになると思います。

ものすごくやる気のある人なので応援してます。頑張ってください!

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 18:25 ID:V8XGNk6L
>>205
そんなあなたにはID版がお似合いかも・・・・ふふふ

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 18:26 ID:rmoOUC+X
最5だ、最5に行くんだ。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 19:47 ID:sJPBrCqq
顔の書き方覚えたので体に入ったわけだが、
下半身が難しい、足の肉のつき方が難しい…


210 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/23 05:28 ID:36erFR3+
>206
激励とアドバイス有難う御座います。
自分で何も見ないで絵を描かないといけないですよね。
平日は、時間が取れないから、基礎練習を少しづつやっていくことしか、
できないですけど。
本当は休日は、平日に学んだことを少しでも、
生かせるか少し時間をとって試して見たいと思ってます。
とりあえず、がんばって休日は3時間は確保するようにしてそういうことを
やれるようにがんばってみます。

それと、私、本当に最近まで絵を落書き程度も描いていなかったので、
自分で絵を描くといってもいまいちなにを描けば良いのか、
分かっていないというのもあるんですよね。
休日ぐらいは、模写以外に何か描こうとは思うのですが。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 20:00 ID:s1IS2zJL
ちょっと聞きたい。
自分は今、レポート用紙にシャーペンで描いているんだが、
鉛筆のほうが良かったりしますか?

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 20:08 ID:1YF8R7Ik
自分が描きやすい方で描け、以上

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 20:13 ID:s1IS2zJL
ごもっともです。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 20:14 ID:7UZ07mog
荒らされたおかげで盛り上がるってのも悲しいな。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 00:27 ID:97UGyeaS
>>212
使いやすさのほかにも違いはあるだろ画材として。
どちらを選択するかはなにを描くかによって違ってくる。

シャーペンじゃ寝かして塗ったりできないし。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 15:48 ID:B0f8PF20
>>鳥
ホネ人間だけをたくさん書いてもあまり意味ないんじゃない?
あれってあくまで体の作りを認識しやすくするためのもんでしょ。
あれを使って実写を模写(実写→ホネ人間→筋肉付け→細かい所)ってやるのがいいんでない?
もしくは、自分でホネ人間にポーズつけた上に肉付けするとか。

まぁ俺はルーミス持ってないんだけどね。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 15:49 ID:B0f8PF20
あぁ、鳥じゃなくて烏だったね、スマン。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 16:31 ID:8rg36hVJ
>>216
>あれってあくまで体の作りを認識しやすくするためのもんでしょ。

いやあれは、もっとも大事な基礎練習のひとつで・・・グホッ
こ、こんな時に持病g


219 :216:04/01/25 17:01 ID:sBZ80j6R
>>218
あぁ、そうなんだ?
いいかげんなこと言ってごめん。恥ずかし乙女。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 18:13 ID:slyHvTaX
ルーミスで紹介してるようなボーンは手足の立体感がないため
形が横に広がりがちで前に出てこない。
ある程度慣れたら手足がパイプ型のボーンに移行した方がいい気がする。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 23:58 ID:9zI3Zax/
ルーミスと平行して実写模写をやっていくのが良いと思う。
模写すればそのポーズは確実に自分の物にできる。

222 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/26 04:12 ID:niBk6BeF
>216 >218 >220 >221 さん
皆さん、色々アドバイス有り難うございます。

ルーミスさんの本では、
マッチ棒人間 → パイプ型ボーン → 立体化して肉付け
の順に描いてあって、私はいまマッチ棒人間のところをやっています。

一応、順を追ってやっていこうと思っているのですが・・・・。
結構、マッチ棒人間でもポーズが入ると難しいです。
まだ、模写しかしてませんし。

今、それぞれを思い出し模写ぐらいはできるレベルになってから、
次のステップに進んでいこうと思っているのですが、
ちょっと冗長なのかなあ・・・・。

実写模写は私も、ある程度一緒にやっていかないと思っているのですが。
なんか、結局そこまで手が回っていない・・・・、がんばんないと・・・。
確かに、なんだかの方法で自分の今やっている練習の意味を、
確かめながらやらないと、何をやっているのか理解できないような気はしてます。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:46 ID:oqkuBUZo
>>222
立方体を全ての角度、距離から見た絵を描けますか?
あと球体を十字に切った楕円を二つ描けますか?
先にこういうのからやったほうがいいよ。
この立方体と楕円とかだけでも、始めたうちはできないと思う。
とりあえず三点透視までパース理解して、
補助線無しで上の二つ描けるようになったほうが近道だと思います。
腕も指も足も耳も目も、全部パース掛かってます。
模写にしても、ただアウトラインをなぞるだけでは意味ないですよ。
というか初っ端からルーミスは難いですよ。
パースの意味が分かるまでは、頭部だけでいいと思います。
パースが分かってくれば、頭部もほとんどの角度で描けるようになります。
何を練習すればいいのか分からないってのは、
何をすれば画力が上がるのか理解してないからだと思います。
鳥さんは色んな事にイキナリ手を出しすぎです。
頭部だったら、初歩のパースを覚える→箱や球の奴を描けるようにする
→頭部を球に置き換えて考える→頭部が描けるようになってくる
と結構道筋はシンプルです。
ちゃんと今やるべき練習方法が一つあるはずです。
まずそれを見つけてからのほうがいいのでは?
兵法を知らないで戦に挑むようなものかと。
ジャイアンに勝てないのび太がアメリカ軍に勝負を挑むようなもんです。
まずはジャイアンを倒してください。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 02:07 ID:9SI2jDeP
ジャイアン>>>>アメリカ軍>>>>のびた

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 03:13 ID:yVBMhxI8
★登場人物勢力図
★世界の勢力図
        宇宙の神秘
       ┌──────┐       ┌←←┐
       │    侵食    │       ↓山田↑
       │ 兄──→航 │       └→→┘
       └───┬──┘         自転
               │↑奉公
       専制統治│↓寵愛
 ┌──────┴─────────────┐
      自爆
    ┌──→春歌─┐           ┌──┐
    │            │画策       │眞深│
    │    監視    ↓           └──┘
   咲耶←────可憐┐      あの頃に戻りたい
    │逆恨み         ↓力負け
    │   ┌───→千影
    │   │機械化   │後見?
    ↓   │   標的 ↓       別世界 
  ┌───┴─┐┌→雛子─┐  ┌───┐
  │四葉  鈴凛├┘    │  │..  │亞里亞│
  └─┬─┬─┘協商  │  │  └───┘
  同盟│  ↓追跡      │  │興味    ↑
      │  花穂────┘  ↓        │
      │  │            ┌──┐接近│
  指示│  ↓  ┌───→│鞠絵├──┘
      │  白雪┘調理    └──┘
      ↓  ↑            浮遊
      衛─┘運動

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 19:13 ID:gyRgSG94
>>225
なんじゃこりゃ。

227 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/29 01:51 ID:o6jYkXBb
>223
まずは、アドバイス有り難うございます。

最初の質問ですが、私はどちらも描けません。
一応、一点と2点の簡単な作図はできるつもりですが、
フリーハンドでパースを取る練習は全くやったことがありません。
というか、私の持っているパースに関する本が「初めてのイラスト入門」
しかなくって、3点透視図法って載ってないきがします・・・、
って読んでないだけかも知れませんけど・・・。

人体のプロポーションやポーズをアバウトに、
色々な視点から描けることが、私の当面の目標なので。
おっしゃるとおり、パースの理解と、それをフリーハンドで、
描けるようになることが、不可欠であることはよく分かります。
私は、ルーミスがマッチ棒人間とパイプ人間のあとに、
単純な立体のパースをやっているので、
とりあえず、そのとおりにやろうかと考えていたのですが。
やはり、あの本は、パースの理解は前提知識として仮定されているのでしょうか?
「初めての・・・」のことを考えると、
たしかにそのぐらいの仮定はあってもおかしくないような気もします。
結構、あの本に沿って練習をやりながら、ルーミスの意図を十分に
理解していない気もしています。

さらに、頭部の話ですが、なんとなく頭部は体の後に練習するのがよい
という話をちょくちょく耳にしていたので、後回しに(というかルーミス通りに)
していたのですが。
頭部がある程度描けるようになるともっと面白いという気もしますし。
うーん、悩みますね・・・・、色々と・・・・・。
なんか、何にも答えれてませんが・・・・。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 02:13 ID:038eRCjf
自分もルーミス本買ったばかりだけど、
烏さんが今やってるP30・31はバランスや重心の練習でしょ?
模写するのではなく自分でポーズを考えて描かなければ意味ないと思いますよ。


229 :◆Ie5oV9ko06 :04/01/29 03:17 ID:o6jYkXBb
>228
そうですか、やはりあれは、あれを見なくて描けるようになるんじゃなくって。
色々ポーズを考えて、それを自分で考えて重心をとらえてバランスを
しっかしととれ、というのがルーミス先生の意図なのですね。
なるほど、なるほど。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 03:40 ID:E/Y0pcLB
はい次

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 04:51 ID:KLDy+VMV
残念ながら、次も烏の予定です。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 05:02 ID:3035Gc/I
>>烏

>えーと、ルーミスの教本に限らず教本を練習する人の多くが、
>その本に載っている図解の模写をしようとしますが、これは大きな間違いです。
>あれはあくまでも技法の使い方や練習方法のお手本であって、模写するものではありません。
>必ず応用する事です。

ほれ、>>229でも同じようなこと言われてるぞ
ポーズ集などのポーズや漫画のポーズを、とにかく骨にしてポーズ自体を覚えるんだよ
腕の長さや足の長さ、自然なポーズとか動きのあるポーズ
骨で描けるようになれば、あとはその骨を人体にする練習をマスターすれば完璧
とりあえずどんなポーズでも描けるようなる

ただし、その骨は重要だからこそ一年そこらで終わる練習じゃない、
ある程度できてきたら他の練習と併用すればいい、むしろそうでもしないと
気が持たないぞ・・・

あとその骨モデルに拘る必要はない、自分の描きやすいモデルに置き換えればいい。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 12:40 ID:ZljXROYi
ヘタレのウンチクにはもううんざりなんだが。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 12:54 ID:TuNZSWF5
はげどうだが黙ってろ
ふいんき良くないと上手い香具師はますます来なくなる

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 17:23 ID:bb9N9dIz
とりあえず烏はアマゾンのレビューを読むといいよ。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 18:16 ID:p1/77bBz
>>233 >>234
おまえらどうしようも無いな

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 18:33 ID:HDn6SeWF
男の絵すくねーな

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 19:05 ID:5PZeYMow
男描いててもつまんねーもん

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 20:16 ID:wEjkLzfS
女性の裸はそこらの雑誌にあふれてるから、題材として手ごろなのだ。
男性が裸でいろいろなポーズとっている雑誌があったら教えてくれ。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:26 ID:boINwsW/
野郎を描く楽しさがわからんとは。まだまだだな。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:33 ID:boINwsW/
>>239
ttp://www.gproject.com/
こんなのありますが買ってみますか?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 01:26 ID:k40mDlv6
>>241
おおおぉぉ、児雷也って人すげぇうまいのな。
そのケはないけど、ギャラリーとか眺めてしまったよ。
ここらへん(※18禁ですょ)
http://www.gproject.com/product/jiraiya/001_gallery.html

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 03:10 ID:Z1eEgD2R
>232
ほねで、ポーズを練習するですか。
なるほど、ポーズって自分で考えるよりやっぱりポーズ集を参照したほうが
楽ですよね、きっと。
う〜ん、一冊買いたいのですが、どうもどれが良いのかよく分からない。


みなさん、ポーズ集何つかってらっしゃいますか?

>235
読みました。結構、あれは出てくる順番がめちゃくちゃだ、みたいなことを
書いてありましたね。
でも、なんかルーミスさん自分のやりかたに自信をもっているようなことを、
書いてらっしゃいますけど、やっぱ古いからもっといい順番があるとかですか。
でも、たしかに、パースの話が少ないというのはなんとなく分かってきた気がします。

パイプ人間でもやっぱり、パースが描けないとなんかうまくかけません。


ちなみに、やっぱパイプの本は「Perspective! for Comic Book Artists: How to Achieve a Professional Look in Your Artwork」
ってやつがいいのですか?
近いうちに購入してみます。


244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 04:22 ID:Bg9Fe3xW
ウザいよ。投稿板でやってくれ

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 06:37 ID:nZdazQEV
>>243
結局、買おう買おうと思いつつも何の参考書も買ってない。
ポーズ集ももちろんないが、ネット探してりゃ事足りるんじゃない?
海外のフォトの投稿ページとかだと、それ用のポーズ集みたいなのもあるよ。

>>244
うざいか?
あんたの意見にそぐわなけりゃ書き込んじゃ悪いのかよ。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 06:41 ID:nZdazQEV
>>243
あ、ちなみにこことか。
ttp://www.photo.net/photo/pcd2668/

他にも英語で「逆立ち」「屈伸」「体操」とか
体の動作などの言葉でイメージ検索するといろいろでてくるよ。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 09:56 ID:XbolkI6v
>>246
いいねここdクス
http://www.photo.net/photodb/photo?photo_id=2088274

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 10:59 ID:nZdazQEV
>>247
が〜!だからって直リンすんじゃね〜!
消されちまうだろがー!

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 12:44 ID:HtcQ4vOp
専門のポーズ集じゃなくてもファッション雑誌やスポーツ雑誌だって参考になる。
もっと言えば、自分がポーズとってそれをボーンにして書いてみろよ。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 04:46 ID:bTKmvVvC
>244
気分を害したのならごめんなさい。

>245
なるほど、ネット上に結構あるんですね。
どうも、私は何故かプリンターを自宅にもっていないせいで、
ネット上の資料をつかいにくいんですよね。
やっぱり、印刷してつかってますか?

>246
有り難うございます、いいページですね。
なるほど、英語で探さないと、だめなのですね。

>247
なかなか、面白いページですね。
参考になります。

>249
ファッション雑誌やスポーツ雑誌ですか。
そういうのなら、普通の店で売ってますし手軽ですよね。
ちなみに、自分がポーズというのは・・・・さすがにちょっと・・・・。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 05:13 ID:3IyRUZhr
>>250
モニター見ながら描きゃいいじゃん

252 :◆Ie5oV9ko06 :04/02/01 07:48 ID:bTKmvVvC
嗚呼、名前を書き忘れました!
>250
は私です、すみません。


>250
どうも、わたしはそれが苦手でして。
まあ、練習すればいいことなのかもしれませんが。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 11:05 ID:7STL4IpS
鳥はメッセを晒す気はないのか。
おまえのその気さくさがあれば結構話しかけてくるやつは
いるとおもうのだが・・・・

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 11:08 ID:+KsSuD18
ここは最下層じゃないぽ

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 13:16 ID:+zvYoX44
そういやモニタみながら模写ってちょっとつかれるね

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 17:00 ID:ndpWKjmd
え、おれ自分でポーズ取ってみて間接とか確かめてるよ…

257 :◆Ie5oV9ko06 :04/02/02 03:58 ID:wc7J5KbE
>253
そういってくれるのは、うれしいのですが・・・。
結構、普段忙しい生活をしているため、ちょっと実現はむりです、すみません。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 10:21 ID:NY9KA3Zo
全然忙しくねえや俺
ハハハ…

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 17:45 ID:UAKk6l5t
以前ココを読んでたときに(半年ほど前?)
ttp://a.jmpd.com/upload/show.php?pid=34-A&db=overkill&type=2
↑アホ毛様が練習されてるこの画像

のHPを見て私も練習していたのですが・・・・
PCが吹っ飛んでしまってアドレスやらなにやらがなくなってしまいました
もしよろしければHPのアドレスを教えていただけませんでしょうか・・・・

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 18:18 ID:lf3Yso7t
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
ここかな?

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 18:50 ID:UAKk6l5t
>>260
おお 有難うございます
昔偶然見つけたのですが その時ブックマークして以来
検索していなかったので何で検索すればいいのか途方にくれていました

たすかりましたー
がんばって練習してそのうちココにも参加できるようにがんばってみます
それではー

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 03:16 ID:zwywxuar
ノウハウのほうのテンプレにあるのにな

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 04:21 ID:hmbZQoxY
そろって現れたひよことネコは
同じくそろって消えたのか。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 11:31 ID:pbi7S8ww
1ヶ月も続かないなんてどうしたもんか。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 11:58 ID:RlyFD1sb
なかなか続かないのがふつうだよ。
2人が別人だとしたらもっと
レスつくとこいこうって話になったんだろうな。

コメントもらうのは好きだが
お返しで義理レスいれるの嫌いな
わがまま野郎だからここが好きなんだが。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 11:59 ID:RlyFD1sb
後半は俺のことな。
2人がわがままとはいってない。まぎらわしくてスンマソ

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 12:43 ID:QxRBEnWH
たしかに50突破おめでとー、くらいしかコメントないからな。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 18:27 ID:pbi7S8ww
自分より上手いなって思ってる人にレスつけるのって
気が引ける感じがする。感想ぐらいならかけるけど。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:03 ID:ttuOE+I4
>>268
同じく。

まぁあそこにあげているのは「今日、練習しましたよ」ってだけのモノだからレスしようがないよね。
や、それが悪いというわけじゃないよ。それがこのスレの正しい形だし。
ちゃんと批評してほしい人は評価スレにでもいくだろうし。

270 :最下層住人:04/02/04 21:06 ID:PI0A8yg6
あれ、今日こちらに「ネコ缶」て人が来たんだけど、もしかして元はここの人だったのかな?

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:41 ID:h8yOfAYr
>>270
>もしかして元はここの人だったのかな
え、なんで?

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:43 ID:Z7wAP+/F
ノウハウ板も随分と住み分けが出来るようになったもんだ

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:50 ID:pbi7S8ww
はじめて見る絵柄だった

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 21:50 ID:EToGlsH9
>>270
少なくとも>263で言うネコとは別人。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 00:48 ID:Pk5pBfSk
友人同士でやってたらモチベーション続くだろうな〜と思ってたんだけど、
そうでもなかったのかな。実際、いなくなった理由はわからないけどさ。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 08:37 ID:/5y5AMYJ
学生だったっけ。なら期末の追い込みじゃねえの?

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 10:52 ID:1l8L74gl
>烏
その段階ではパースのことは深く考えなくていいと思うぞ。
それか、先にP37を読んどけ。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 11:13 ID:B9ms0rKl
烏は何を教えてもすぐに忘れる
やっぱ鳥頭なのか?

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 12:03 ID:g4O9ah7L
烏大人気
母性本能くすぐるのか?w

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 18:30 ID:NEBHg5iw
毎日練習の新しいコンテンツないのか?
まじで、毎日あげてるだけじゃ結構あきてくるぜ。
まぁかなり続いているんだが、
なにかこう、競争を生み出すような新しいアイディアはないかい?

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 18:39 ID:qu+PB+yT
毎日お題
毎日対決
毎日最下層
毎日喧嘩腰
毎日キャラクターと一緒

わーお!よりどりみどり

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 18:59 ID:S8Cf67DA
>>261
亀レスですまんが、練習を持続させることが目的なんだから今すぐにでも参加すれば?
練習画なんだから別にいちいち気にすることないっしょ

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 02:35 ID:LF6mnWWe
>ハル
も少し手を大きめに書いたほうがいいんでないかな。
今日のだけじゃなく過去のも手が小さめになってる気がする。
いらぬお世話だったらスマソ。

284 :◆Ie5oV9ko06 :04/02/06 07:49 ID:ymWHJlNb
>277
P37ですね。人体のパースのところですよね。
まず円筒のパースを描けるようになれってことですね。

>278
う〜ん、基本的に私、記憶力悪いんですよ・・・・昔から。
たしかに、色々教えてもらっても結構忘れてしまってるかも・・・。
がんばって覚えておくようにします。
・・・ってどうがんばったらいいんだろう。

>279
でも、私は母性本能って歳じゃあないですよ。

>281
なんか、みんなどこかで見たことのあるネタのような気が・・・・。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 23:38 ID:50XcgSCy
>烏
円筒のパースじゃなくて、その下のように補助線引けば?ってこと。

>ハル
手いいんでないかな。大体顔と同じくらいの大きさらしい。
でも絵にする場合はも少し大きめに書いたほうがいいと聞くが、
そこらへんは個人の好みでいいんでないかな。

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 00:56 ID:kxauhCpX
鳥は他人の脳味噌借りすぎ
自分の脳味噌使って考えろー
他人の脳味噌使って絵を描くのか?

287 :◆Ie5oV9ko06 :04/02/08 07:48 ID:45HDjdai
>285
すみません、そういうことでしたか。
がんばってちょっとずつ、パースを考慮に入れていってみます。

>286
質問し過ぎってことですよね。
もっと、自分で考えるように努力します。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 08:46 ID:IX10dF8I
他人使うのはいいんでない?
俺はこんな教えて厨は放置すりゃいいと思うけど、
みんなこうしてかまってくれるってことは、やっぱり烏に
魅力を感じてる、つーか教えたくなる雰囲気が
あるってことでは。それも才能だよ。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 11:03 ID:raMtaGyr
はぁ?

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 12:11 ID:JWM5bvCR
>>288
釣り?

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 16:20 ID:PpoPgXwr
           ,'  ,' ィ'゙/レ'`     \ ヽ  i  l
         レ'l l,.ィ l /r゙゙ミ      ,、-.、ヽ !   l
          レ' l l 、l_;:゙!     l :;゙i!  〉」/ l
            l ! l      ,       ,' l,ノ  l
           l l ∧     、 _     /' l.   l
     ∩    l l ,'  ヽ.   ヽ.丿    , ゙| l ,/リ
     | .|     ヽ!l.  ,..}ヽ、  ,. r '   l レl /
   _ | .|       ヽト!ヽL,_`゙ ´ ト.  /|! '゙
   l `  '´`ー、,--、__/    i  「゙ l' ´
  ノ       l i ヽ ヽ   l   |  !_
  〈          ! l  l   ヽ ├‐ l / ヽ`ヽ 、
  ヽ       ハ l  !    `ーl::::l '    ゙, l !ヽ

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 16:38 ID:z0ROHMiP
俺の絵よりAAのほうが可愛いとはどういうこった

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 19:17 ID:IX10dF8I
プロの絵トレスしてるんだし

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 19:50 ID:h01stwBD
俺がトレスしてもAAより可愛くないとはどういうこった

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 21:05 ID:4BCL+0Zr
>>294
AAは脳内保管が入るからな。
お前も線で繋がずに点で描くとうまくみえるかもめ。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 21:07 ID:4BCL+0Zr
あー、補完だわさ。

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 03:19 ID:VDADAcBB
あー。もっと頑張らなきゃうまくなんないよ。
明日は暇だし、じっくり取り組もっと。

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 07:22 ID:5jSVq6BG
ペインタ〜 たのしいペインタ〜 ♪

フォトショッ〜プ 愉快なフォトショ〜ップ ♪

ラッララ 今日もお絵かき 俺はテロリスト〜 ♪

すてきな一日 お絵かきで よろしく哀愁〜 ♪

せりふ 「人道的配慮に欠けますね」

セグウェイセグウェイ カラー普通紙 そこまでだ(そこまでだ) ♪ 



299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 11:31 ID:7JBtCgh3
あれ、毎日板ってもう一年過ぎたっけ

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 13:45 ID:jdx+aJgv
まだじゃねーの?

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 18:41 ID:90NRT8re
qwer氏が365日達成したのが去年の暮れだったかはず

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 20:57 ID:y3AtXEtA
そうか。


303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 14:08 ID:H8IkQvAo
タブレット直書きの人って少ないな。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 14:49 ID:aDHALDZu
いるの?

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 15:26 ID:6BK64NEa
俺俺

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 18:39 ID:H8IkQvAo
居るんだけどわからないかな?
わからないなら描いてる本人的にはうれしいんだが…

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 19:19 ID:WOCCDqtg
絵板はみな直描きだから絵板で巧い人のを見たら?

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 20:51 ID:H8IkQvAo
タブレットは使いにくいし線は潰れやすいし…
ラフまで直書きでやってる俺はマゾもしくは馬鹿だな…

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 21:04 ID:ToCaSCk/
?慣れて無いだけなんじゃ…

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 22:53 ID:by/nNAlL
写真模写やってるんだけど、
顔をそっくりに描こうとしたらえらいブサイクになってしまう。
モデルさんだからブサイクなはずないんだけど自分が描くとブサイクに。
とくに鼻が鬼門。
まぁ、単純に自分の腕が足りないだけなんだろうけど。

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 00:03 ID:+iTi1E72
>>309
半年以上タブレットだけで描いてるけど
やっぱり鉛筆の方が手触りとかがあって触って手楽しい
タブレット>鉛筆になることは絶対にないと思う

最終的にできあがる物には差はないし取り込みの手間がいらないからタブレットで描いてるんだけど…

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 01:53 ID:JNgJLGcI
>>311
おれはタブレットの方が利点が多いと思うが・・・。
人それぞれじゃないの?

手は汚れないし、ゴミは出ないし、カスタマイズすりゃ
アナログで描くような線引けるし。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 02:04 ID:D3FPzIcm
>>310
ハゲド。
目、口まで描いたのはまだ見れるんだが、鼻をまともに描くといきなり不細工になってしまう。
せいぜい鼻の穴をちょこんと描くぐらい。
ちゃんと形とって線引くといきなりヘタれる…

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 02:14 ID:DEaPpIJv
もうね、嫌気が差してデフォルメして描いてるよ

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 01:54 ID:6teXIvFn
鼻だけじゃなく口も難しい、クチビルビルゲになっちまう。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 03:35 ID:hmgNpZkv
    ツイー  -=∧_,,∧
      -=≡ ( ´・ω・)
       -= /  o┯つ
    ≡  -=≡u―u|
       -= (◎) ̄))


317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 16:33 ID:ilMNfecV
模写して下手に見えるときってさ
肌色の部分に色がなくてパーツが強調されちゃうときとかじゃないん?

一回肌色のいろえんぴつでうすーくかいてベースに色をつけてから
オレンジとかで影をかいたり茶色で目や眉いれたら
そんなに違和感なかったけど。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 19:59 ID:DguHkKh4
俺もそう思う。
なんでもかんでも線だけで捉えるのも問題かと。

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 21:39 ID:hmgNpZkv
そもそも輪郭線なんてものは存在してない

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 00:14 ID:whryjict
それは極端だろ。
お前主線描いてねーのかよ

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 01:41 ID:FDz2OO/z
>>320
人体デッサンする時、それ描くと怒られるぞ。
模写の話してんだよな?

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 02:12 ID:u6dg2y16
怒られるから描かないのかw

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 08:58 ID:YrdPuRvt
輪郭は存在するが、輪郭線は存在しないってとこかね。

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 18:56 ID:JHjC8X2M
左右反転するとおもしろいくらい歪みがわかって楽しいな。
アハハハ…描き直せばいいんだろ!コンチクショー!

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 20:06 ID:3B7s9OW2
輪郭線があるのが当たり前って意識は良くないよね
物体を誇張表現する為にすぎないからね
リアルに生きてて人間の周りに黒い枠が囲われてたら怖い

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 22:37 ID:OJONQVUk
判ってない奴ばっかだな

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 23:49 ID:lEbPG78e
ほほう、では貴様は判っているとでもいうのかね?

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 23:55 ID:uED74x1k
さて、326がわかっているのかわかっていないのか…それは天下一で…
レディーゴーーーーーーーーーー!


329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 01:06 ID:FZHzWVfd
鉛筆やシャープペンで描いていて、まぁまぁ上手くなったと思ったら
ペン入れしてドヘタだったということが思い知らされた。
更にパソコンで色を塗ってみる・・・_| ̄|○
ショックで数日絵から離れます。

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 02:14 ID:Q0SDuBkQ
アナログ描き
デジタル描き
ペン入れ

それぞれ違うスキルが要求されるってことだな

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 09:17 ID:NL40s4L5
>>329
みんなそんなもんだ。

まあ頑張れ。

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 17:30 ID:hsJZ4mvL
誰か初代スレからの過去ログ持ってる人いない?

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 21:36 ID:ii83pPJo
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [44]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1076521605/l50

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 22:07 ID:tC0T7a57
>>332
ttp://makimo.to/2ch/index.html

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 22:42 ID:Qgu88G/+
>>334
332じゃないけどサンクス
本スレの2とか3の流れが良いなあ。
こういうのは読んでてやる気出てくるので保存しとこう。

もっとがんばらなくちゃ

336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 13:19 ID:h9Z1RkJP
漫画を上手く描きたいために絵を上手くなろうという奴と
漫画を上手く描くために漫画を上手くなろうという奴の違いだな。

前者の方は大変だが後々の応用力というか地力を上げるタイプ。

後者は手っ取り早く描きたい人。とりあえずパッと見の体裁を整えてみるタイプ。

どっちが得か、どっちが適しているかは人によるので何も言わんが
迷った時は地力を挙げておいたほうが良いぞ。上げるに越した事はない。
どんな応用も基礎があってこその応用だからな。

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 19:05 ID:lK0j258o
いやそれはわかるんだがやる気が出ないんだよ。

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 13:03 ID:dH9zWw05
>>336
絵が下手でも面白ければ読むけれど、
絵が上手くても読み辛かったら眺めます。

挿絵とかのイラストレーターなら無問題。
自分の世界を展開した絵を表現できるよう頑張ってください。

漫画は絵だけじゃないが、絵が上手い方が取っかかりやすいと思う。
話の組み立てを適当にするくらいなら作画時間減らしてくれた方が
読む方としては楽しいぞーっと。

339 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 13:40 ID:G+H489GJ
クオリティの前に誰が何をしてるのかすら描けないので
とにかく絵が上手くならないと話になりません

340 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 15:24 ID:qu5lmpPN
絵うまい人たくさんいるけど、ところで
この漫画ぜんぜんおもしろくないっていうのが俺の中でほとんどだからな。
そしてそのほとんどが劣化コピー。
価値のない物を一生懸命作ってるんだもんな。
まぁとめないけどさ。

341 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 16:01 ID:0cEZktUu
絵がうまかったら漫画もそれなりに面白いと思うんだが…
お前らのいう「絵はうまいけどつまらない漫画」ってなんだよ?

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 17:19 ID:UsuS3Pk/
面白い漫画かけたらプロデビューしてるっての

価値が無いといえばヘタレ練習画も価値ないよなぁ
そんなもん載せるな!
と言って欲しいのか?

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 18:17 ID:nKPklsn8
金とってるわけじゃないんだから無価値で何が悪いのかと
嫌なら見なきゃいいわけで

344 :338:04/02/18 19:25 ID:dH9zWw05
なんか違う話になってる。

俺が言いたいのは
本末転倒で、話を人に見せたくて書いてる人が、話より絵に集中して伝えたいこと忘れるなよって事だ。

「挿絵師で買った小説がハズレ」「話はどうでもいいから何か8P描いて」
こんなこと言われたら俺ヘコみまくるぞ。

「前回の表紙きれいですね」、って言われるのと
「この続きっていつでるんですか?」って言われるのじゃ
後者の方がうれしいと思うんだけどどうだろう。

345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 20:14 ID:0cEZktUu
どっちも嬉しいが…

346 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 20:57 ID:TXtBWZrk
ようするに338は絵より話を見せたいタイプなんだろ

>>344の5行目までは同意しつつ読めるけど、
それ以降は人それぞれだ

347 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 16:46 ID:hJgYC0nj
戻ってきたら、いきなりスキャナが
うんともすんともいわなくなった。
中古だったからなぁ…。
まあいいや、どうせ描いてるんだし。

348 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 11:56 ID:dbWKIXgY
きむ…

349 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 14:48 ID:VlrBiui7
きむってめちゃめちゃ絵うまいよな。

350 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 19:04 ID:dbWKIXgY
きむといいまーさんといい
荒らす気満々だな。

351 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 22:36 ID:VlrBiui7
同じ人の可能性もあるかもな。
といいつつ、
実をいうと
>>350
が犯人だったりしないよな。

352 :◆Ie5oV9ko06 :04/02/21 22:48 ID:xCULdKq0
>350
真剣に勘違いしているってことは・・・・・ありませんよね。

それはそうと、また、1週間ちょっと出張してきます。
必ず戻って、きますね。

353 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 00:09 ID:nxtINe8K
…それが烏氏の最後の言葉だった。

354 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 00:54 ID:Cms1AD9i
さよなら

355 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 20:46 ID:9xXcsQ/B
スキャナ完全に逝かれたようだ。
色つきで週一に参加することにします。

356 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 23:26 ID:H5FfIYl+
手って難しいけど、なかなか描くのが面白いことに気がついた。
顔と同じくらい絵の表情を決定づけるもんなんだなー。

357 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 16:51 ID:escC08J0
現代史 手ウマーだよね
他描かないからわからんが

358 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 17:13 ID:pNLDro83
ただの模写なのにバランス狂ってるし、それほど上手いとは……


359 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 17:31 ID:escC08J0
あう、そうなのか・・・
なんか俺的には、ああいう多田由美ぽい骨ごつごつ系の指、良いな・・と思ってた。

360 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 17:42 ID:41KBl93n
現代史の描く手はルパンみたいな手だな。餓死寸前の手というべきか・・・
それにしてもzweiは黙々と模写してるよな。

361 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 20:17 ID:KdLo31Qa
手のひらと、指の長さの比率がE.T.とあまり変わらん

362 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 22:03 ID:zo1lLJ3a
蛙と青うまい。

363 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 22:15 ID:9gtzPU38
現代史は全身描いたら11頭身くらいか

364 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 22:34 ID:v2/mjs1X
>>360
ZweiはそろそろID板がいいかも

365 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:10 ID:ZgHaY8AI
さあ、今日も描くど。

366 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:13 ID:MyCE53r9
現代史、狙って描いてるならいいがそうじゃなければ(ry…

それはそうと模写はウオーミングアップ程度にはいいがあまり本気でやるもんじゃないと最近思えてきた…

367 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:29 ID:MyCE53r9
上手い下手の話はシナイ方がいいよね…
今アップしてる中で合格点の人なんて一人もいないし…
マルクネさんはいい線いってると思う…
にくさんは微妙な気がする…年を考えればすごく上手いけど
ああジュクハさんは今いずこ…

368 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:36 ID:MyCE53r9
もっと毎日練習には上手い人居るのかな。
いってみたいな…


369 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 00:38 ID:2OgopvBs
今見たらQWERいなくなってるな

370 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 02:05 ID:M9d4SIOJ
>>368
かもーん!

371 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 13:58 ID:YW7spPU8
>>369
週1にいる

372 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 23:47 ID:8H0SaqcD
QWERはいるよ。僕らの心の中にいるよ

373 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 22:55 ID:yupxKlnz
さて、飯食ってがんがるか。

374 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 23:19 ID:dNo/jPFN
kakitudukerukotoni imigaarunoda

375 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 23:41 ID:SZt7pO04
QWERはいるよ。僕らの心の中にいるよ


376 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 00:37 ID:YfC/xIRg
昔、QWERはここにいるっていう歌あったよな。

377 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/28 20:59 ID:3ewaVtN0
ねえよ。

378 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/28 21:01 ID:3ewaVtN0
ていうか、ほんとにどーでもいいことだな・・・。
あーあ、でもQWERさんの本気絵、見たかったなあ。

379 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:16 ID:K/jU0fOm
週一においでよニヤニヤ

380 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:50 ID:YfC/xIRg
http://hv.ws37.arena.ne.jp/swf/i_believe.swf

381 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 01:03 ID:gLo3xVKd
QWERだったらこのまえ天下一に参加してたジャン

382 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 03:03 ID:oDyUUr/R
毎日のほうで見たことないから、どれだったかわからん。

383 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 09:07 ID:A9P7uNMb
うそだから本気にするなジャン

384 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/29 19:08 ID:EGBL2fs5
ウソダッタンディスカー!

385 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 02:04 ID:zpJ0wC6/
にくさん上手かったな。
全部票いれちったよ。

386 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 12:20 ID:L3LRnLfz
ハッキリとした目標も目的も描きたい絵もない俺が何で絵の練習なんてしてんだろ?
あるのは漠然とした上手くなりたいという思いだけ

387 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 12:56 ID:C+XcbQk9
全くもって同意

388 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 18:55 ID:Ugqgw3FF
攻殻機動隊のメイキング集ってやつみたらなんだかへこんできたよ。なんだあいつらは・・・

389 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/03 00:11 ID:6TL111SV
攻殻QWER隊

390 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:27 ID:3iTc2YQT
またオマエか

391 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/03 21:04 ID:6TL111SV
えーと・・・鳥インフルエンザをなんとかしてくださいQWERさん

392 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:09 ID:tuNA25w8
やふーなのか?そうなのか?

393 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 01:34 ID:ywnwHfQY
何が何やら

394 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 02:23 ID:ScVTUk1A
正直、模写ばかりやってると脳みそ腐るな。

395 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 02:29 ID:WGcKi32B
同意
気分転換に100のお題でもやるか、けっこう脳使うし

396 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 07:01 ID:JG+wvXHw
マルクネのサイトできたんだ…

397 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 19:24 ID:JgjZHPoI
ペインター最高〜。

398 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 19:55 ID:ZuQsNM9M
ペインターもってんのにOcしかつかってねー

399 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 22:51 ID:czkach7d
ペインターで油絵みたいに色塗るにはどうしたらいいのですか?

400 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:02 ID:t3lmGEPw
絵が上手くなって漫画家になって親を安心させたいですがどうしたらいいのですか?

401 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 20:39 ID:xJVacnZC
>>400
親孝行えらいね
漫画家になってよろこばせてあげなさいよ

402 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:29 ID:4rWSAKbf
>マルクネのサイトできたんだ…
詳細キボン

403 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 08:42 ID:l6sB9Oxt
>>402
どこに目をつけて(ry

404 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:28 ID:PM3mimcN
マルクネ男だったのかYO!
絵と発言にだまされたorz
(つД`) もうアドバイスなんかしないyo..

405 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:15 ID:nqzF0SN1
漏れは絵を見れば描いてる奴が男か女か見分けられるぜ!
今参加してる奴らでは、そうだな…、ミネ子、ミヤトーあたりが臭いな……
あとは全員男だ、男。

406 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:25 ID:s1exoyS4
いや、全員男だろ。

407 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:31 ID:PM3mimcN
今まで絵を見れば年齢から性別までだいたいあてられたが、
ここはムリポOTL
ここは凄い人ばかりあつまるインターネットですね

408 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:31 ID:PM3mimcN
ちなみに漏れも全員男かと思い。

409 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:36 ID:JOzSt0nX
模写で性別がわかるインターネット

410 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:54 ID:PM3mimcN
こいつらの描く絵が果たして模写と呼べるものかどうか

411 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:20 ID:nqzF0SN1
>>407
相当ショックだったようだなw

412 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 02:21 ID:81lIyO0u
女性の描く絵は独特の感性があるな
立体感を無視してるのにそのくせスパッときまってる。
うらやましいよホント。

413 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:44 ID:rbsOhxRX
その代償として特有のキモさも残るがな、
というか、実際女の方としてはそれが嫌なんじゃないの

414 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 18:35 ID:g7fkX1hN
立体的なアタリつけないで、輪郭線だけで描けそうな絵のこと?
昔で言う
西洋風な絵画の描き方と、浮世絵の違いみたいなもんでしょ。
後者のほうでは異なった技術が必要なのに、絵心ついたばかりの人が
技術いる絵を真似しようとするから、キモイというようなヘタレが目に
付くだけで、上手い人は多くいる気がすんだが。

415 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:14 ID:rbsOhxRX
そういうわけでもなく、
何というか綺麗と言えば綺麗だが、どこかキモイみたいな、
女臭が漂ってこないか?
巧い人は巧い、中途半端な香具師はこれだな

416 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 22:46 ID:81lIyO0u
確かに途中半はキモイな。
男女問わずだけど。

417 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 00:00 ID:PzIQMBKr
中途半端
俺のことです

418 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 02:01 ID:b6GrsjVX
毎日練習板につながらない…。自分だけ?

419 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 10:49 ID:frjKO22u
本格的に廃れてきたな

420 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 11:31 ID:dFzAkqEx
逆にスレの書き込みは多くなってるんだけどね

421 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 16:51 ID:F4vPf5x1
みんなあきらめたんんじゃネーノ

422 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:37 ID:OhFDSSRS
スレが荒れると人が居なくなるからね
あとはノウハウの参加系スレの勢いがあるから
そっちに惹かれてるんじゃないの?

423 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:56 ID:EsCGnIFT
そろそろ悟ろうぜ
ここはキッカケにはちょうどいいけど
住んだら自滅するよ

424 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 18:11 ID:b6GrsjVX
烏氏が帰ってこないなー。

425 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:43 ID:cttgDrpI
何でも安住しちゃったら終わりってことか。

426 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:55 ID:cttgDrpI
しかし、消えていたっ人たちは今どうしてるんだろう…
さらに上を目指してるのか?

427 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:11 ID:nvoioPer
石の上にも三年

428 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/10 23:02 ID:Cxf39tqn
消えた人はみんなROMってます。

429 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:39 ID:WwCiE0qm
ノシ

430 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:36 ID:3hvHCXsC
ROMりながらさらに上を目指しています

431 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:00 ID:+ynTd1ty
毎日時間かけないラフあげるより、
時間かけてでも丁寧なものを描いたほうがいい事に気づいた

432 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:39 ID:mIeVhD31
俺もそれに気づいた
・・・・でもやってない

433 :◆Ie5oV9ko06 :04/03/12 01:12 ID:GXB814A6
皆さん、ご無沙汰しております。
出張から帰ってきてから、なんとなく
「明日から、再開しよう。
明日から、再開しよう。」と自分に言い訳して、
なかなか練習を再開できませんでした。

偶然、引越しとも重なって、ADSLが使えなくなり、2chとも離れていました。
この2週間、何も描いていませんでした。
出張で仕事についてもまじめに考えるにつれ、
私が、初め11月ごろに立てた目標は、
どう考えても仕事での成功と両立しないという結論にたどり着きました。
「もしかして、これまで自分を脅迫していやいや描いていただけなんじゃないか?」
とも考えました。
それでも、しばらく描いていないとなんとなく、絵を描きたくなるもので・・・・。
我ながら、どうやら絵を描くのは好きらしいと・・・。
それで、もう一度やってみる気になりました。
なんだかんだいって、忙しいですし。
前ほど、期限を区切って頑張れないと思います。
それでも、私、駄目人間なんでこういうところでも利用しないと、
練習しなさそうなので、またお邪魔いたします。
皆さん、また生暖かく見守ってくださいね。



434 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 01:13 ID:h7hPae+T
毎日時間をかけて丁寧な絵をあげるのが一番だろ。

435 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 01:20 ID:vHHL5nxf
俺もそう思う
・・・・でもやってない

436 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 08:52 ID:2vjWkSTU
>>434
ひきや学生じゃなきゃ無理だろ

437 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 12:40 ID:7A6Z9FMn
丁寧がどのレベルで丁寧なのかわからんとなんとも言えんような…

438 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 13:05 ID:OAKVvCBI
>>433
おー、烏氏だ。
やっぱり上達も大切だけど、絵は楽しまなきゃね。
お互い頑張りましょう。

439 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 18:18 ID:Jvjn+q2J
1時間と少しもあればある程度の色塗りまで完成できるだろう、
背景無しで、構想が完成していればの話しだがな

丁寧ってのはアレだ、時間有る限り精一杯描く、みたいなかんじだろ、
今だって適当にすませればいいやぐらいに考えている人も居るだろうからそのへん

440 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 18:51 ID:O1wtJ/de
ルーミス毎日やってたらあきるよ。うん。

441 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/12 22:14 ID:G53t+Pr2
くえるさんたちはいつになったら精神と時の部屋から出てくるんですか?
セルはこんなに待っちゃくれないよ

442 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 08:45 ID:M3O8vAmT
ちょっと写真屋で色塗ってみた
あまりにアレなできなんで
俺ってゼンゼンサイノーネーワ?

443 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 08:47 ID:M3O8vAmT
車椅子たんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

444 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 08:49 ID:M3O8vAmT
誤爆スマン

445 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 03:45 ID:LmwAJE1H
少し笑ったので許す

446 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/16 21:33 ID:1Wvnjxq1
俺は許せんな

447 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 17:58 ID:78yVqXsP
ノウハウ板の新スレが立ったようです。

448 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 21:40 ID:XQF7Ns99
俺が思うに、例えばあの子は透明少女。

449 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/18 00:06 ID:HyUsc41b
そんなあの子の笑顔が見たい。

450 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 00:15 ID:vSPQedIm
お前らの話はツマラン。もっと絵について語ろう

451 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 00:43 ID:aB/cnd1G
別に、話をしたって上手くなる訳じゃないし。

このスレの有効的な使用って言ったら
疑問に答えたりするぐらいじゃないか?

絵についてだったら実際描いてみて
汎用のほうにあげて
あれこれやったほうが良いでしょう。

452 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:15 ID:SL6rBwm1
>>448
Number Girlキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


453 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:51 ID:G3W2kC3v
モモさんは10代後半か…
若いねぇ……

454 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:42 ID:05cFyk35
あいうえお

455 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/19 22:50 ID:rEefZ8uU
たていす

456 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 04:31 ID:nYNnXTo/
モモーイ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)