5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落日ジャンルの萌えと哀しみ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/16 23:26 ID:lA8Qj9L5
好きだったサイトに行けば、管理人さんは別ジャンルに萌えてる。
イベントで新刊を買えば「このジャンルはこれで最後です」と書いてある。
ジャンルの島はどんどん小さくなっていく。
人はどんどん離れていく。作家も客も。

でも自分はまだまだこのジャンルに萌え萌えなんだYO!
書きたくてしかたないし、読みたくてしかたないんだ。書くさ。読むさ。
でもみんな去っていく淋しさに時々たまらなくもなるのさ。

そんな落日斜陽ジャンル者の、愛と涙を書き込むスレです。
(´;ω;`) ムカシハ アンナニ ニンキジャンル ダッタノニネ.....

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/16 23:29 ID:AoOQ+IWa
2ゲットだぜwwwwwwWWWWWwwwwwwwwww

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 00:15 ID:9lzG2aiy
自分はサークル参加したことがないので、間違っていたらゴメソ。
ジ ャ ン ル I D  が な く な っ た よ

        ・゚・(ノД`)・゚・゜・*:.。. .。.:*・゜

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 01:01 ID:Z07dK/5E
ジャンルID、うちのジャンルもかなり前になくなったよ。
それから一気に斜陽化が進んださ。

。・゚・(ノД`)・゚・。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 01:32 ID:A/NvRaOg
何がツラいかって、サークルのドタキャンがツラいのさ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 01:51 ID:k8/rnf45
>5
更に開始一番に向かったサークルがそれだと辛さ倍増…

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 02:14 ID:7RAZn37B
でも、コミケに行けばどんなジャンルでも1つはある。
とか言ってみるテスト。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 02:52 ID:yVnMPh+I
ひ、ひとつあっても

ひとつもないよりはいいけど

でも、ひとつじゃ。・゚・(ノД`)・゚・。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 03:37 ID:1CZCpf/G
そしてその一つが自分じゃなぁ…

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 05:32 ID:FzIZhvaH
そんな貴方に「世界にひとつだけの―」を捧げよう。

自分はラストワンになる恐怖に怯えているよ…

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 06:51 ID:mnYo0rmj
コミケでも都市でもジャンルスペに行くとほとんどのサークルさんの新刊が別ジャンルだったりした日にゃあ…

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 08:29 ID:hGY4XQL4
>11
自ジャンルも冬コミはそうじゃないことを祈るばかりだ。
連載中ですら少なかったのに、最終回終えて最初のミケだから怖いよー!
もっと怖いのは2月にあるオンリーだけどな。
サークルが集まってても「オンリーで最期です☆」が大勢居そうな悪寒…。・゚・(ノД`)・゚・

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 10:27 ID:FcTwzqnx
下手にブレイクすると、バブルはじけた後が荒野になるんだよ…
マイナーだったジャンルでまったりやってたら、アニメ化or映画化で一気にブレイク。
イナゴも厨も大挙して押し寄せ、落ち着いていたジャンルのノリが一気に厨くさく変わる。
奴らが大騒ぎして去った後は、最初の段階よりも寂れてしまう。
元からいた人も、一度売れるのを味わったら突然売れなくなることに対応できないのか
ジャンルのノリにあわなくなったからか、人間関係でトラブル抱えたからか、去ってしまったり。
そんなジャンルをいくつも見てきたよ。
金岡もそうなりそうな悪寒。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 11:57 ID:BEV8/W3/
夏は、確か10くらいはあったよなあと認識していた自ジャンル。
さっき冬コミカタログ買ってきて確認したら、夏の時と比べて

半 分 以 上 減 っ て た …

いや嬉しいんだよ。少しでも残って居てくれてたのは嬉しかったんだけどでも…・゚・(ノД`)・゚・

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 12:26 ID:l2rdmuhh
イナゴが押し寄せてきて、不発だったジャンルだともっと事情は悪い
荒らすだけ荒らして、もう何も残らない
アンソロ業者が青田買いで騙り商法をする訳だが


盾とか盾とか盾とか…

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 12:34 ID:NfV/qyED
自ジャンルスレで斜陽斜陽連呼されてて鬱。
確かに最盛期に比べてかなり落ち着いたよ。
あの頃の売り上げにはただ( ゚д゚)ポカーンとするくらい、完売と列の嵐だったよ。
それに比べて今は大手も抜けたしサークルも減った。
オンリーの一般だって少なかろう。
でもこの萌えが続く限り、自分は斜陽なんて絶対言わないぞ!ヽ(`Д´)ノ

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 14:46 ID:A7jo/XrH
ジャンルスレやサイトや同人誌では、あんま斜陽の泣き言や愚痴は
書かんでほしいよね。書きたくなる気持ちはわかるが(´・ω・`)

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 15:19 ID:JKaFnLiH
>>16
自ジャンルと状況がよく似てる。
人は減ってるけど、私自身はまだキャラへの愛に滾ってる。
マターリジャンルでまだまだ本をたくさん出してやる。
あいつらの事が大好きだからな!

( `・ω・´)人(`Д´)


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 15:28 ID:NfV/qyED
>18
同ジャンルだったら嬉しいね。自分もまだまだ描きたりない。
みんな頑張れ!

( `・ω・´)人(`Д´)人(´・ω・`)

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 17:34 ID:C+MmrH4L
ひょっとして皆同ジャンルですか?w
自ジャンルスレもほうっておくとすぐ斜陽だの、もう終わりだの
言い出す香具師が現れて鬱。
せっかく萌え話やイベントの話になっても、その話は昔も出たとかさあ。
いいだろ、好きなジャンルの話なら繰り返したって!
昔を知らずにいまさら斜陽にはまってしまった人間(自分)もいるんだ。
もう大手さんも抜けがちだし、サイト回れば冬の新刊も今後の活動も
別ジャンルらしい人多いけど、自分は萌え萌え段階なのでがんばるよ。
だからジャンルスレで水差すの止めて……

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 18:08 ID:86uAaaF0
ていうか皆さん、ジャンルスレがあるだけいいじゃないか。
そんなものが存在したことすらないぞ、私のジャンルは。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 18:32 ID:crpgzKVb
>>21
そういうときはアレだ、立てれ。
1つじゃムリだと思ったら、雑誌丸ごとスレを立てれ。
昔の少年○○同人総合とか何とか。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 20:45 ID:y8p5XEuG
>22
飛翔のマイナーものとかだったらどうするんだよ(w

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 21:55 ID:CjVT7WE1
かつての大ジャンルの落日の寂しさも独特のものがあるよ。
昔はジャンルコードがあったようなジャンル。
去っていったサークルの数が膨大なんだよ。
ファンだったあの人もこの人も去っていった…みたいな。
他ジャンルでの活躍も耳に入ってくるし。
過去に賑やかな一時期があったぶん、今とのギャップがせつない。ウワーン

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 21:56 ID:nux8eVO8

やめないで!メルを送ってくれよ、みんな・・・_| ̄|○

■■盾撤退大手中手リスト■■

・雪待/屋            ・笑いのラ/イセンス
・イシカワナ/ナエ          ・キサンタンガム
・糞でぶ/ず           ・アキュウト/ガールズ
・小鳥/帝国           ・超絶/モード
・新作オンリ主催(LEV/IN)   ・少年スペク/トル
・アヴァ/ンギャルド         ・チョンマゲーズ
・ブランカスタ             ・Rヤブサカ
・湯切子              ・ONE EYED JAC/K
・丸/秘亭             ・WEEK/END
・真面目タカコ            ・メガジ/ェット渋
・雑念エンタティメント          ・山田サクラコ
・バルガス              ・ロイヤ/ル・ガーデン
・ポチ1合             ・Master and Pu/pil LOVER
・アラビック/ヤマト ?
・カリユ/ガ?           ・プラチ/ナ ?
・うんこ/ちゃんズ! ?     ・WORLD HU/NT?
・桜3/9?             ・いそしがきイル?
・幸/楽              ・赤/犬/祭

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 22:02 ID:CjVT7WE1
いや、サークルさんに「やめないで」メールは
送ってはいかんよ。送られても困るじゃん、作家さんも。
人の心はうつろいやすいし、ジャンル移動するのは仕方ないことだよ。
他人がどうこう言えることじゃない。
まだ細々とでも自ジャンルで活動してくれてるのなら
めいっぱい応援と感想のメールを送ったらいいと思うが。

でも、「やめないでくれー!」って泣きつきたい気持ちは
よくわかるけどな(⊃д`)>25

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 22:44 ID:HJK1S/6g
自ジャンルは私がハマった時すでに落日だった。
最盛期の思い出がない。

でも私の萌えは今が最盛期なんだよ!
ピコだけど1冊でも多く自カプの本だしてやる。がんがるぞ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 22:49 ID:7nMJ0gA5
うちのジャンル夏コミでは5サークルだったので友人に
コミケに申し込んでスペース参加すればジャンル最大手になれるよ!
と言われたので今回申し込んだら
…落ちた。

今回(冬)のスペース数たったの2枠…!!
きっと自分含めて申し込んだの3サークルで、自分だけ落ちたんだろな…。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 22:56 ID:yLWZDT6H
>21じゃないが同人板じゃないけどジャンルに関連するスレを立てたんだよ。





人来ねえ。
萌え話もできんのか…居ても3人くらいしかいないよ…

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:00 ID:JLOqdlmV
あれだな、たぶん祭りが終れば実体験を伴ったレポ持ちのヤシが
大勢やっていそうだよな、このスレ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:03 ID:HJK1S/6g
>>6
それ切なすぎ。うきうきとスペースに向かって
愕然とする6の姿が思い浮かんだ…

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:04 ID:TPnco0Rq
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1045922424/l50
こことかは?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:10 ID:GB/MgMp2
>>32 そこはちょっと趣旨が違くない?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:14 ID:GB/MgMp2
>>24
元が大ジャンルだと、それだけ別れの数が多くなるんだよね。
。・゚・(ノД`)・゚・。

でもまだまだ好きだからな!
毎日自ジャンルのことばっか考えてるよ!

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:23 ID:hGY4XQL4
気持ちはわかるけど>25イテェ…

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:45 ID:1o2aBHaJ
>>32
そこは「今更こんな斜陽ジャンルにはまっちまったよ!どーするよ?}ってスレで
ここは「自ジャンルがどんどん斜陽化していくよ・゚・(ノД`)・゚・でも好きだ!」って
スレかな。微妙に違うかも。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:55 ID:WdNG7G6N
>>29
マイナーも極まったジャンルだと、2chでスレ立てるより普通に
サイト開いた方がいいってどこかで聞いたことある。

自ジャンルスレも最近閑散としてきた…。サイト作ろうかなあ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 00:27 ID:8/e5FhLz
斜陽どころか夜空に輝く一番星のようなマイジャンルで
イベントに出るようになってそろそろ1年。
この板でときどき出てくる「隣のスペースのサークルに挨拶する?」という
質問の意味がつい最近までわからなかった。

…違うジャンルの人とそんなに話がはずむわけないじゃん、と思ってた…
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 01:20 ID:kYyMUGIy
>>29
同人板じゃないと同人者は書き込みにくいってのもあるよ。
最愛キャラのスレが別板にあるんだが、同人臭のある発言は控えなくては
いけないのでレスが難しいんだよ。自分は801萌えなのでなおさら話しにくい。
29のスレもそういう理由で人が来ないのかも。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 01:52 ID:HYuByW+h
>>28
オレはオンリーワンサークルだから今も昔もジャンルトップだよ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 01:53 ID:HYuByW+h
ピコだけどな。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 17:08 ID:IHflfN1N
昨日、大好きサークルさんのステキ小説本を読んだよ。
あらためて自カプと萌えキャラに惚れ直した。
ほんとにあの作家さん大好きだ。あんな本が読めて幸せだよ(´∀`*)モエー
斜陽化の激しい自ジャンルだけど、あの人さえいたら私は
このジャンルで元気100倍で邁進していけるよ。

でもその人、このジャンルでもうずいぶん長いこと活動してる。
最近自ジャンルはジャンル移動する人が多いので、その人もいつ
移動してしまうかわからない…と、ふと不安になってしまった。
そういえばオリジナルで活動したいってトークに書いてたな。
冬コミで新刊手に入れられるといいな…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 19:54 ID:AkZHthm7
>>39
いや、同人臭抜きにしても人こないんだよ…。
それよりもずっと以前に801板に立てたことあるんだけど、なんで斜陽なのに単独スレ立てんだよ
と似通ったジャンル(コミケだと同一コード)の人に叩かれたしな…(他ジャンルから叩かれるならまだしも…)

綜合スレなのにほぼ1作品の萌え話で盛り上がってたら他ジャンルの話に振りにくいし
振っても誰もかまってくれませんでつ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 21:36 ID:Hb0kS3cn
>>43
>なんで斜陽なのに単独スレ立てんだよ

いいじゃん!別に斜陽ジャンルでスレ立てたって。
人が集まらなかったらその時はその時であって。
喜ぶ人もいるかもしれないじゃないか。叩く方が変だよ〜。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:06 ID:b4zxur2N
落日ジャンルスレに人が集まるほうがおかしい。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:16 ID:uKURtM+3
どのくらいの落日ぶりかにも依るのでは。
つうか801板では、落日ジャンルもそれなりに細々と続いてたり
すると思うよ。うちのジャンルスレもそうだし。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:54 ID:BBpY6rai
>46
それならいいよね。>それなりに細々と
でもあそこの板ってたまに変な人がいる。
自分が立てたスレでもないのにすっっげ〜〜〜長文でスレが立った事への弁護してるやつがいた。
『○○スレから派生したスレだからいいではありませんか』みたいな内容のを何十行も…
逆に荒らしかと思ったよ…

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:54 ID:fT2E6Z6L
>>14
自分のジャンルと似てる…同じジャンルだったりして…。

サークルさんのサイトを巡って確認したり、知り合いの
落選サークルを合わせたら当選サークル数と同じくらい
落選してるんだよな。自ジャンル…。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 23:38 ID:QCAXjp8e
落日どころか日が昇ったことのないジャンルなんですが・・・

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 11:28 ID:/X4f9C5G
私のジャンル、たった一つの参加サークルはダミーらしく毎年いないんですが。
それでも毎年一番最初に見に行ってしまう…。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 12:59 ID:VeUEsvoE
>50
せ、切ない…

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 13:08 ID:rpbEiTh3
>>50
ジャンル教えてホスイ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 13:40 ID:rN4L8ES9
ここ見て涙出た。
自分のジャンルスレ、大手が減った鬱だとかイベントに一般が来ないとか
サークル減ったとかそんな話ばっかでさ。
萌え話したいよ。自分のサイトでもできるけど、2chでしかできない
萌え話があるじゃんよ。なんで藻前らそんなに鬱なんだ。
ちょっと話が盛り上がるとすぐに腰を折る奴が出てくる嫌なスレだけど、
漏れはこのジャンルが大好きなんだー!
萎えさせないでくれー!

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 17:26 ID:dRjgH5cW
>>53
うちのジャンルスレも鬱話ばっかり。もっと萌え話したいし読みたいよ!
「2chでしかこんな愚痴は言えない」って言い分もあって、それもわかるんだけど…
愚痴ったらその後、萌え話を振ってくれよ。

あと「このジャンルもうダメポ。去ります。さようなら」とか
わざわざ言う奴!感じ悪いなあ。黙って去りやがれ!!ヽ(`Д´)ノ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 21:02 ID:d7YzM1T9
>54
まあね、そう、言う人の気持ちもわからんでもないけどね。
私は(もう耐えられないので)一抜けさせてもらいます。

って感じなのかな?
でも2ちゃんは匿名なんだから黙って去ってもいいのにな。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 21:45 ID:AOM2pk6y
>>42
通販は嫌いな私が、せっせと為替買って熱い手紙つけて
追いかけてた小説サークルさん。
もう1年以上前に自ジャンルを去った。

本気でショックだったよ。立ち直るのに半年くらいかかった。
今でもその人の本を頻繁に読み返してる。
何度読んでも飽きないくらいに自分好みの本なんだ。
希にゲストで自ジャンルの話を書くことがあるので、それを
楽しみにしてるのさ…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 22:06 ID:REtbipxj
>>56
そうか、でもそんなに好きならその人の小説そのものを好きになってあげれば?

と提案。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 22:57 ID:HCQqgPRY
いや、オタクの萌え心は微妙なもんだから
かならずしもそう上手くはいかないだろ>小説そのものを好きになる


59 :56:03/12/19 23:34 ID:qb3QlQZM
うん…複雑なんだよ。その人の新ジャンルの本を読むと
「ああ、今はこのキャラに萌えてるんだな〜、
○○のことはもうそんなに好きじゃないんだな〜」って
思い知らされるような気分になっちゃうっていうか。
心が離れたことを再実感しちゃうのでつらいんだ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 20:31 ID:q5EczwB7
つーか>25のいってるサクルの殆どが青田買い失敗〜
で早々に「このジャンルもうダメポ。去ります。さようなら」
状態な訳だが。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 21:58 ID:CstV9yfI
うちのジャンル、斜陽になるにつれて
小説サークルの比率が上がってきてるんだけど、
これって他の斜陽ジャンルでもありそうな現象のような気がする。
マンガの人が目に見えて減ってきてる。なんでだろう。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 22:22 ID:rrv3xvlE
>61
うちのジャンルでも同じことが起きてる。
小説は漫画よりも初心者が手軽に始めやすいからじゃないかと
勝手に思ってるんだがどうだろうか。

例えば、元々海鮮で、そのジャンルに萌え萌えなんだけど
活動してる人はもうずいぶん減ってしまってて、
『こうなりゃ自分もこの溢れる萌えを形にしてみるさ
同士よ集いやがれこんちきしょう!』とかそういうの。

…いや、単に自分がそうってだけなんだが。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 22:56 ID:l2Chgdfe
絵の人は、原作の内容をよく知らなくても、
いろんな人がその原作の絵を描いている(はやってる)のを見て、
「じゃあ自分の絵でこのキャラを描いたらどうなるかな?」てところから、
新しいジャンルへ興味をうつして、入り込んでいける。
上手い人なら、とりあえず絵だけは最初から上手く描ける。
でも字書きは、外見萌えだけではそのジャンルにチャレンジできず、
キャラの内面や設定、ストーリーを把握して、自分のスタイルやら
創作意欲に照らし合わせなければならない。
結構面倒。結果、ジャンル移動の腰が重くなるってこともあるかもよ。

これも単に自分(字書き)がそうだってだけなんだが。
しかし正直、イベントに出て、収穫に漫画の本が少ないとさみしい。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 03:47 ID:XImW6UHf
こっちは小説がすくなくて寂しい・・・
こう分厚いのが、読み応えのあるのが読んでみたい!

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 14:25 ID:hBTYT+v6
>>62,>63
小説は設定を深く作らないと書けないけど、
創作未経験者にも始めやすいってことかな。
それならジャンルが長くなるにつれ増えるのも頷けるね。

厚くて読み応えのある小説、私も大好きだし常に募集中ですが
マンガの収穫がないと寂しいってのはよくわかるよー。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 14:54 ID:dTszgg8V
ははは傷の舐め合いとはおめでてーな

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 14:59 ID:4fzudDSP
ネット上でこの冬の情報が出揃ってきたけど、
総集編とか別ジャンルしか出さないサークルが多くて…_| ̄|○
ジャンルが始まってから大分経つしちょうど今落日時なんだろうか

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 15:01 ID:ibbeAG22
>>62
>『こうなりゃ自分もこの溢れる萌えを形にしてみるさ
> 同士よ集いやがれこんちきしょう!』

( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ
私も長く読み専だったジャンルで、とうとう本を出しはじめたよ。
こうなったら自家発電だよな!
でも自分の書いたキャラって萌えられない…何故だ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 15:05 ID:ibbeAG22
>>67
>総集編とか別ジャンルしか出さないサークルが多くて…_| ̄|○
(ノД`) キモチハ ヨク ワカル...
そういうサークルを見ると、ああそろそろ移動したいんだろうなって
思っちゃうよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 15:08 ID:Gw5bXaoG
マイジャンルなんかそもそも同人活動自体に疲れきっている
人が多くて他ジャンルの新刊どころか1冊の新刊もださずに
ずっとコミケに参加しているような人も多いよ…

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 19:56 ID:Id43Olp8
>70なんでそんなサークルが毎回ミケ受かるの?
新刊出さないサークルは落して欲しい。
私なんか今回から超落日遥か懐かしジャンルに初参加だけど
萌え萌えだから
新刊4冊だよ!
本当は買い専でも良かったんだけど
あまりにもサークル撤退や別ジャンル本が多くて
とうとう自分で始めてしまったんだよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 22:49 ID:+S3glU4L
>>71
4冊とはがんばったね。サークル活動がんがれー。
私もとうとう自分で始めた人だけど、1冊を血反吐を吐く思いで書いてるところだよ。
なかなかまとまらない。お話をひとつ仕上げるのって大変だね。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 07:32 ID:dKAVCCJ9
落日でもマイナーでもきっと本を探してる人はいるから
72もがんがってね!
私はブームが去って落日になってから
ある日突然読みたくなるものが多い。
とうとう自分で始めちゃったナカーマ、
まだまだこんなに萌え所が満載だって
停滞してる周囲サークルに活性を促せればいいよね

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 11:01 ID:IDYZ3wAa
ジャンルも斜陽になってくると売れているサークルほど、ジャンル効果なし
でサークル自体の人気で売れてるって感じになってくるところも多いと
思うんだけど、うちでは一番売れているサークルがまさにそれで悲しい。
なんかもう2年も新刊だしてないし、サイトの日記だって他ジャンルのことしか
描いてないし、何より本人は売り子がいないというタテマエで他ジャンルの
方にいっていて、マイジャンルには顔をちょっと出すだけ。
それでも一番有名で既刊だけでも売れるから外周配置でアンソロやオンリー
の表紙描いたり、このジャンルの顔=その人という感じになっている。
確かにこの人がいなくなると大分ジャンル的に寂れた感が出ると思うんだけど。
でも、もうスペを取らないで欲しい…

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 13:39 ID:dBjLPvct
>何より本人は売り子がいないというタテマエで他ジャンルの
>方にいっていて

それって2スペ取ってるってこと?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 14:52 ID:0TH0ZHOF
コミケならアレだが、都市なら良いんじゃない?>2スペ


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 00:27 ID:4g49uMIB
>>74
単に在庫を掃くためにスペースとってるのかもね。
他ジャンルの萌え話しかしないのってほんと冷めるよなあ…

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 02:02 ID:yI/ELKiR
シリーズ全部あわせても20サ−クルない状態。
そんな中、A×BサークルとB×Aサークルで
1つのSPを取り合っている様なうMyジャンル。
うちが落ちると、逆カプさんが取れる、
逆カプさんが落ちると、うちが取れる。
……正直、辛いし悲しいよ…。

お互い、A&Bというキャラが大好きなサ−クル同士なんだよ。
私は逆カプさんの本も欲しいんだ!

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 16:24 ID:dO3nrxV/
地方サークルの人いる?
自ジャンルは東京ならまだ多少はサークルが残っているけど、
地元のイベントはほぼ壊滅状態。
やっぱり東京のイベントに定期的に行くべきだろうか。
売上げは期待できないから、交通宿泊費はまるまる赤字になるわけだけど。
萌えは熱いけど貧乏なのできついよー(ノД`)

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 21:48 ID:M5uHvsS7
>やっぱり東京のイベントに定期的に行くべきだろうか。

社会人でも経済的にキツイんじゃないかと。


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 21:54 ID:VMm0Som7
18きっぷ
関東→関西・名古屋には便利なんだけどね。
一時期気が狂ったように遠征してたよ。(4週連続遠征とかもあり)

逆の関西→関東だと
*夜行は途中全車指定の区間がある
*18きっぷは夜行利用しても2回分必要
で使いづらい罠。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 22:23 ID:Gr0P/6CI
地方者はいろんな意味でつらいよね。
交通費の分くらい黒字出たらいいんだけど、なにしろジャンルが小さいからなあ…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 22:26 ID:Gr0P/6CI
ちなみにうちの地元から東京に行くには、往復ホテル代込みで
5万はかかる…(´・ω・`)

今度サイトでネット通販始めようかなと思ってるけど。
ジャンルに勢いがないから、申し込みが来るのかどうか。

84 :74:03/12/24 09:05 ID:/zVz4Oi9
>75-77
外周大手さんなので2ジャンルとってるんです。(最近は他ジャンルも
西だけど外周だから準備会公認なんだろうな)
っていうか、マイジャンルは偽壁にいる人の半分はジャンルの新刊なし
がわかってるので…
なんか長寿落日ジャンルは大手さんほどやる気がないってありますよね…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 09:07 ID:OLaeK5eJ
>83
ジャンルに勢いが無いと逆に通販が熱かったりする。
本が欲しいけど地方の人とか、ハマったばかりでサークルが見つからない人とか。

うちは時々だけど3年ぐらい前に辞めたジャンルの問合せきたりするよ〜

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 00:05 ID:1zhjrUNh
>>85
83だけど、そうなんだ!
ちょっとやる気出たよ。ありがとう。

サークル者としては、とにかくいい本作ろうと思うよ。
萌えと愛を思いっきり込めてやる。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 03:02 ID:90r8lLoj
>74
そのジャンルに微妙に心当たりが…
「コミケカタログの背表紙」でしょうか。
残念ながら今は別ジャンル、しかももっと更に斜陽なところで細々とやっていますが、
とってもお世話になったジャンルなだけにその状況はさみしいです。
今思えば、レベルが高く、読みごたえのある良い本が多いジャンルだった。
74さんの愛ある本を読んでみたいです。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 23:46 ID:hCTUxlVo
保守あげ

落日ジャンルなのでコピー本製作中

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 01:05 ID:VhoTfmyZ
>74
はる●き…?
サイト見たら既刊在庫処分で300円です☆って書いてあってモニョ。
そんなのに壁与えるなよ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 16:15 ID:gpiX6p/n
冬祭りには行けないので自宅待機。
自ジャンルが気になるよ〜。新刊どれくらい出るかな。
冬祭りに行くみんな、楽しんでこいよ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 20:15 ID:ngYYCwrF
>772
ひろゆきのこと?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 04:17 ID:jET5euHt
ゴバークキタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n'∀')η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 15:20 ID:/94CEAU+
コミケで使うお金(本代)がどんどん少なくなっていく。
こんなところでも斜陽を実感。
余った予算は印刷費にでも回すよ。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 16:11 ID:QD099UeC
今年発生した自ジャンルは、来年の春にも泡のように消えそうだ…
ホト数も、半分は減ったし。
自分は最後まで頑張ろうと思いつつ、
そんな強い意思を保ってられるか自信もない。
それでもまだ、好きなんだ。
好きって気持ちが残ってるうちは、がんがる。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 17:43 ID:2YXn2PqL
ジャンルの専業大手さんの本がいつのまにやらしま●出版から
金●印刷になっていた。
なぜ気がついたかというと、ベージに汚れが目立つようになったから…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:28 ID:KL4kx7MV
>95
それは単にミラクル頼みという気も(あそこが今もミラクル効くのかは
知らないが)。
しま○って締め切り早いほうだと思うしね。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:55 ID:6KYI/9gu
>>94
うん、がんがれ。大事なのは自分の気持ちだよ!
他人に影響されやすいタイプだと、人が減るのは辛いだろうけどね。

私なんてこれから落日極まったジャンルに参加するつもりだよ。
何部刷ればいいのか見当もつかないよ。
自ジャンルのサークルさんたちは、マターリ2年くらいかけて売るのが
普通みたいだから、多めに刷ってもいいのかなあ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 16:05 ID:mK2gqNnM
もまいら、あけましておめでとう。

年末冬ミケで、某落日ジャンルに初サクル参加したのだが、もう驚くほど売れなかった_| ̄|○
今まで飛翔の国のぬるま湯につかりきって慢心していた自分を思い知ったよ…

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 16:32 ID:32HF4rmz
>>98
新たなる出発、ガンガレ!

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 11:25 ID:PolnPFaR
>98
イ`

かくいう自分も飛翔の国の落日ジャンルで初参加したよ。
もうびっくりするほど売れない売れない…アヒャ
まあ入る前から最悪の事態を想像してたのでそれよりはマシって程度さ。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 15:17 ID:+/sQVM2+
落日ジャンル者なので、どうも98姐さんの「売れなかった」
のがうちのジャンルじゃないかと冷や冷や…
うちのジャンルは客の絶対数は落日ジャンルにしては捨てた
もんじゃないと思うんだけど、なんか落日ジャンルってマンガで
ブレイクするのが意外に難しいんだよね。
なんかジャンル初期からの惰性大手の適当な本が売れてるのに
落日してから参入した頑張ってる新規サークルさんの本があんまり
売れないとなんか申し訳ないような気持ちに。
次のジャンルできっとブレイクするから頑張ってと心の中で思い
ながら本を買っているのでした。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 17:16 ID:Yuf3VzHu
>>101
そうなんだ…知らなかった。
落日だと漫画サークルが減るだけじゃなくて、漫画の需要自体落ちるのかな。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 17:51 ID:azhDrzui
斜陽ジャンルでまだ専業同人さんが1〜2人残っている規模のマイジャンル。
絵がうまくてエロも上手だしギャグも面白い商業作家さんも地味に島中で本
を売っている。
けど偽壁隔離はめったに本も出さない古参なばっかりなんだよねえ。
やっぱり斜陽ジャンルはあんまり新規開拓しないからなのかな。
愛情もたっぷりあるし作品も面白いのになぜこの人が島中であの人が偽壁
なのだろうと毎イベントごとに思うのだった。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 22:23 ID:+OIcn3Sj
種は早くもそんな感じ。
もう既に鋼に移動しているサークルが多し(つдT;)。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 23:01 ID:SBa61/Cg
アニメオリジナルだと、どうしてもアニメ終了と同時に斜陽が進むよね。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 16:03 ID:UowHs2mn
逆に息の長いジャンルってどんなんだろうね。
アニメオリジナルも、侍騎兵隊とかは長かった気がする。古くてすまん。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 17:01 ID:UowHs2mn
ていうか最近はジャンルの寿命が短くなってるみたいだし、
昔のジャンルが息が長かったのはあたりまえか。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 17:23 ID:6KH0RWXX
>107
ジャンルの細分化とかもありそう。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 20:45 ID:rfUCw4oc
カプの細分化とかね。


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:08 ID:LKUqWRTL
深夜帯のオリジナルアニメの寿命は陽炎のごとく。
サークルはおろかサイトもあっさりとジャンル変えしていく……

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:35 ID:vEMq5zSK
自ジャンル、発売からもうちょっとで半年くらいです。
それから一ヶ月遅れくらいで開設した某サイトさんで
「こんなに長く萌えてるのはこのカプが初めてです」って書いてあって
びっくりした。人それぞれとはいえ、そんなにすぐに萌えが冷めてしまう
ようだと、じっくり熟成したネタとかは出ないんだろうな…。
好きなサイトさんなので、できるだけ長く続けてほしいけど、いつまた
萌えが移ってしまうのかちょっと不安を感じてしまった。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 22:20 ID:p1ztxXq+
萌えにくく冷めにくい私のような人は、必然的に斜陽ジャンルで
活動することになるんだろうな。
友達とか見てると移動が早くて驚くよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 22:25 ID:p1ztxXq+
だいたいそのジャンルのブームが終了したあたりから参入、って
パターンが多いです、私は。その作品の良さをじわじわと理解してく感じで。
それからじっくり時間をかけて、キャラや世界を作って
遅筆に書いていくのがマイペース。世間の流れの早さには到底追いつけないよ…

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 00:01 ID:CLeGjXOG
結局皆本気でハマってるわけじゃないんだよ。
ただ単に面白いアニメ・漫画を普通に面白がってるだけ。そして本を出すだけ。
本気でハマルヤツが損をするのか。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 03:48 ID:Tz52qk+n
とにかく流行りものをひたすら消費していくだけ、って感じだよなぁ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 04:16 ID:VKZgF8a1
私はしばらくはジャンルが続くなと見極めが付いた時点でハマる。
ハマったらそこにずーっといる。
どうも短命そうなジャンルだなと思ったら、意識的にハマらない。

逆イナゴだな。萌える対象を意識的にコントロールしている点では
イナゴと一緒かも。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 14:53 ID:trcjdE+V
誰だって好きなもので辛い思いはしたくないもの

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 21:17 ID:Jw2m+NJO
あー・・・最近斜陽も斜陽、落日寸前のジャンルにはまって
サイト巡りしてるんだけど、なんとまあ活気のない事よ。
閉鎖、リンク切れ、改装中ほったらかしのオンパレード。
置いてある小説はパラレルと書き途中放りだしだらけ。
たまに昔からやってるぽい、激ウマサイトがあるのが救いかな・・・。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 23:14 ID:FOL1dKmu
>118
サイト巡りすると、より落日ぶりを感じるよね。
日記は半年前で停止、掲示板も放置、レンタルだと日数切れでファイル無し、
時が止まったサイトをいくつ見た事か。切なくなるのでもう行かない。
自分の萌えは、自分で作り出すもんだ、今日もせっせと更新するよ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 02:25 ID:vZPKkB4Z
>>119
エライ。更新がんがれ〜。
やっぱり自分でサイト持ってると、萌えや気持ちも盛り上がるもの?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 15:41 ID:x10YR3Zw
>120
ありがとうよ。がんがる。

ひたすら萌えの赴くままに書き殴っているものを
気軽に発表できる場があるのって、やっぱり良いかも。
互いに影響しあっている感じ。
萌えに任せ書き殴る→アクセス数に影響→それを見て更に気持ちが盛り上がる→アクセス数...
切なく思うときもあるけど、楽しくてしょうがない。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 16:17 ID:cgtUfjpe
落日というか、かつて日の出の勢いを経験したことが
あったんだろうか?最初から黄昏では?てなジャンルにいるんだけど…

マイジャンル、ネットではそこそこ活動してる人も多いので
(といっても微々たるものだろうが)
サイト巡りより、イベントで黄昏を実感するよ。
20前後のサークル(ミケの場合。都市だとSCCで10くらいか?)の机上には
いつまでも見たことある既刊が…
買い手が少ないので結果として長く売ることになるんだろうが、
どうにも活気が感じられない。



123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 14:31 ID:8eRHuKuU
というかだね、うちのジャンルスレ落ちそうなんだが…

。・゚・(ノД`)・゚・。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 01:30 ID:9+r81Hh5
>123
圧縮はまだ先だと思うけど、泣いてないで何か書き込み汁。
保守はsageでも可能。

ジャンルスレが寂れてると哀しみがいや増すよね…(´・ω・`)

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 01:37 ID:4CYa0/Ua
10レスぐらい保守がつづいてるならいっそ落ちてしまってもよいとおもう。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 02:00 ID:qkvncpUA
自分の萌えカプを書くと、身元が割れそうになる。
そのくらいの寂れぶり。マイナーなせいもあるけど。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 10:16 ID:2El2siNB
そうなんだよ。人が少なくて萌えカプ話ができないんだ。
なんのためのジャンルスレか…とたまに思う。
受け語りしたいけど、自分の受けの話が続くと他の人に迷惑なのではと
思って自粛しちゃう…あたりさわりのない話題に変えちゃう…
ごめんよ。同受けの人。本当は思い切り同意したいんだが。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 17:02 ID:J8xaYCPt
ジャンルスレ、あるだけいいじゃん…(´д⊂)



129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 21:38 ID:1vrb33jI
そうだそうだ・・・!

・・・でもあったらあったで恐いなあ、とかも思ってしまう私には現ジャンルのまったり感があってるのかも

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 00:54 ID:2K3QronY
うちなんて、萌え話が難しくてなんも話題に出来ないよ!!
言っちゃあなんだけど、サクールさんほとんど
もう別ジャンルに行ってるだろうし、
もうちょっとハァハァした話題を出したっていいだろうに……。


131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 12:14 ID:dqoBekIt
隆盛を過ぎたジャンルに今更はまったよ。
アニメ化もされてたのかー見たかった。
オンだけでも参入しよう。描いちゃうゾ(´∀`)

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 13:34 ID:ta95Rmax
>>130
うちも。もしかしたら同ジャンルだったりしてね。
萌え話に厳しいつうか突っかかってくる人がいるので
なごやかに萌え話が難しいですよ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 14:27 ID:C9SASKXB
ナカ-マw
落日ジャンルだと801板にスレを立てるのもはばかられるし
どうしろってんだ……
ちなみに愚痴っぽくなるけど、
以前801ネタをちょいと出したらめちゃくちゃ荒れました。
801止めてという気持ちはわかるんだけど、
結果萌え話が出来なくなった。
他のスレみたく同人の話題が乏しいから
もう何も話すことが無い……。
特定カプもサクール特定できるからマズイし。
2ちゃんですら落日……もうだめぽ。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 14:37 ID:ljCenIMz
>131
がんがれー。オンだけでも充分だよ!
オフでの活動はいろいろ制限あって難しいけど、
オンは気楽に活動できていいよね。他ジャンルとの掛け持ちも楽だし。
うちのジャンルも、オンだけでいいからもっと増えないかな。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 15:49 ID:32hoQMl3
ジャンルスレ、新作ファンと旧作ファンの間で溝が深い。
2chに来るまでそんな対立があるなんて知らなかった。
今となってはあちら側の人が
なんとなくうざく感じるようになってしまった。
アニメ派と原作派の対立があるジャンルもそうだよね。
アニメから入った人はやっぱアニメが好きだから、
悪く言うのは聞きたくないのに、原作派の人はアニメの悪口を言わずにはいられない。
ジャンルスレがなかったら、またーりと
向こうの人たちの事も好意的に思っていたと思う。
数少ないジャンル仲間なのにね(つд`)

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 22:31 ID:V1QB5QE5
落日で狭くなったジャンルだからこそ、つき合いにくくなったり
妥協できなくなったりするという場合もあるよ。
贅沢言わずに少ないジャンルだから全部好きになるって人もいるし、
逆に完全に斜陽化したジャンルにまだ萌えまくってる人の中には
ジャンルにそれだけ思い入れが深いからこそ、妥協出来なくなって
しまっている人もいるのさ。
妥協できるもんなら、とっくに他の萌え盛んなジャンルに移れる。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 14:39 ID:03ioC2V7
妥協できない人の気持ちもわかる。
好きなればこそだよね。
でも斜陽のジャンルスレで悪口はほんとやめてくれ・・・
一気にスレムードが悪化するんだよ。それで去る人もいる。
自分の萌えだけ書き込んでくれよ。頼むよ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:44 ID:6mfwu9zW
悪口もそうだけど、すぐに「もう斜陽だから」とか
「もうおしまいだね、このジャンル」とか書き込むのも止めてほしい。
好きだからやってるんだよ。斜陽でも別にいいんだよ。
マターリと雑談したり萌え話してるのに水差さないでくれ。


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 21:13 ID:SPrRENd8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071414200/
このスレ、けっこう癒された。
流行に関係なく萌えを貫こうという気になったよ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 09:05 ID:SNUT1s7+
自ジャンルは入った時からすでに斜陽気味。
なかでもマイナーカプ…売れないし買えない。

でもいいんだ、前ジャンルなんか自分オンリーワンだったからな!。・゚・(ノД`)・゚・。
他人の本が読めるっていいもんだ。
どっちも世間的には割とメジャーなのになあ ちえ
ガンガリ続けてたらじわじわ常連さん増えてきた!まだまだ行く像

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 00:07 ID:CIXayStd
イケ!!

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 00:51 ID:tzZ/RTOg
スマン愚痴らせて。
また自ジャンルスレで定期的に「廃れた」発言する奴が来た。
せっかくいい雰囲気だったのに空気を読めない大バカ野郎は黙ってろ!
廃れたと思うならもうこのジャンルに関わるなよ!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!!

奴がカキコするとパタリと他の人のカキコがなくなる。
皆戻って来てぇ〜…・゚・(ノД`)・゚・

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 14:15 ID:VQ6245cY
ごめん私も愚痴らせて。自ジャンルスレの流れ最悪。
「もう人気もそんなにないし、今からキャラが死んでも誰も怒らないよね(要約)」
そうやってキャラの死ぬ肯定的な予想レスが続いてる。
怒るつうか、そんななったら私は嘆き叫ぶよ!
制作者への恨みも持つよ!
なんなんだ、あのスレ住人 (((((( ;TДT))))) ウワアアアン

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 17:47 ID:nOddOWUr
2chで自ジャンルのスレを見る方が間違っている。私は一切見ない。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 23:55 ID:+aL9MfmR
はいはい

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 00:15 ID:7fk9TUiw
いやしかし実際、本当に好きな人で、2chジャンルスレに来る人って
少ないんじゃないかと思ってみたり。別ジャンルに移動済みの人が、旧ジャンルのスレで
悪口言ってんじゃないかってのがたまにあるよ。特に斜陽ジャンルスレだと。
前ジャンルを悪く言う人っていやだなあ。まだ現役で萌えてる人もいるのに。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 00:18 ID:xmkWAqG8
世の中には、2ちゃん以外では集えないようなジャンルがあるのだよ。
自ジャンルなんて、スレがあるのに活動しているオンラインサイトさんは
両手で数えられるほどしか居ないよ。
サークルも同じ状況だし。
まぁ、そういうジャンルもあるということで。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 04:08 ID:7OJe4SBZ
漏れなんてスレが廃れないように自演カキコして
人が居るように見せて誰か来ないかなといつも一人寂しく
人を待ってるよ_| ̄|○ 虚しい…・゚・(ノД`)・゚・

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 06:16 ID:2wmSgPr2
>148
・゚・(ノД`)・゚・

ジャンルも落日になると、燃料がなくなって、無理矢理なネタで
無理矢理燃えてる状態に。例として「通行人A萌え!」とか。
おまえ本当に萌えてるのかと。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 21:35 ID:hNTVjj0r
148のスレに人が来るといいな…。・゚・(ノД`)・゚・。
よそのジャンルだろうけど、そう思ってしまったよ。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 23:14 ID:frENzgw7
漏れなんて毎日書き込んで、他の人が書き込めば繋ぎ直してID変えて
盛り上げていた。でもいざ人が増えると厨があふれかえるようになった。
漏れの愛したスレはもう無い……

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 02:22 ID:+2jfEu0w
>143
それ私も思った。
たぶん同じスレだろうな。

みんなあきらめすぎてないか?というか、わざわざあきらめた発言をする必要がどこに?
好きだからスレ覗きにきてるんだろー
萌えな発言もなんだかしにくいさー。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 02:32 ID:wYw7b64W
数年前にピークを迎えた落日の自ジャンル。そのころからやっている古参
サイトのカウンタを見ると、数十万・数百万というあり得ない数字が。
そんな熱気を味わってみたかった、そのジャンルの新参者です。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 03:08 ID:3ybeE5CY
落日って言うほどでも無いんだけど…。

海鮮の友人があっさり、漏れとしては今最萌えの作品の
後番(現在の大人気ジャンル)にハマったと知った時はガッカリした…。

まぁ、海鮮なんてそんなモン……かなぁ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 14:08 ID:4u0WqkP0
種と金岡?

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 14:49 ID:rQ6hbHgY
種って夏が最盛期だったのに
冬で落ちたよな…
落日って程でもないんだけど
驚いたよ

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 12:41 ID:+Sj1Jynq
落日ジャンルな上に、ついにオンリーワンカプになってしまった。
一緒に頑張ってきたサークルさんも冬で引退。
かつて次々とプロ、有名作家を生み出していった
ジャンルなだけに(カプも然り)何だかプレッシャーも重い。
楽しんで描いてればいいというだけでは済まない空気。
・・・そろそろ辛くなってきたかも。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 14:25 ID:r39u5X//
>157
ダイジョブ、楽しんで書けばいいんだよ。
好きな人だけが残って、楽しんで書くことがなぜいけないのか。
どんなプレッシャーなのかは知らないけど、気にしなくていいと思う。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 19:59 ID:4Lb8gSyq
>157
がんがれ、好きならくじけるな。

2年前、自分も同じ状況だったよ、オンリーワンカプな上にオンリーワンサークルになってしまった。
自分がやめたら、このカプもジャンルも消えるのかと思うと怖かった。
そして何より、片手しか売れなくなってしまったのが相当こたえた。
辛さに負けて自分は引退した。
今、そのジャンルは、カプは違っても、新規で活動してる人がいる。
もう少しがんがればよかった。

好きならがんがれー。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 20:14 ID:fIGTLqjF
参入した時からオンリーワンサークルでしたが、何か。


         

                    ゜・(ノД`)・゜・ウワアアアアン


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 20:18 ID:KNNWSIuO
だね。
自分は、やむをえない事情で引退。今はそのジャンルは
落日の一途、更に好きカプは一桁のサクル数らしい。
(もしかして157と同じジャンルか?)
でも今も好きで好きでたまらない。この気持ちが昇華できるまで
頑張ればよかったと後悔。

157 頑張れ。応援しとるよ。


162 :157:04/01/21 20:56 ID:I2cSFGc9
ありがとう。勇気を貰いました。
萌えが冷めたわけじゃないし(むしろまだまだ熱いし)
好きな限り続けていきます。マイペースで頑張ろうと思います。




163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 23:11 ID:K09Kn7bo
気が付いたら
このカプは自分だけになっていた。
たまには
他の人が書いたカプ話を読みたい。
読んでも読んでもまだなくならない本の山・・・読みたい。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 20:44 ID:LD9Y25M/
原作放送終了してから6年が経とうとしている。
なのに今更、参入してしまったよ・・・!!
斜陽ともなると、メジャーカプ・放送当時からの古株さんばかりで、
マイナーカプ(むしろオンリー)の新規もんの自分は気がひけている。
だが、もうサイト始めたし後にひくつもりもなし。
連載も始めます。オフラインもやります。布教の勢いだ。頑張るぞ。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 21:44 ID:oSdOWlTM
>164
ガンガレー。私も落日ジャンルにこれから参入さ。
どんどん人がいなくなってくのが目に見えるジャンルで
売上げなんて全然期待できないけど、この愛を本にせずにはいられない。
古いジャンルなので、サークルさん達みんな正直
倦怠期っぽい感じもするんだけど、私が新鮮な萌えを届けられたらいいなぁ。
がんがるぞ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 21:53 ID:KAN3OjoD
ホッシュ

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 22:58 ID:uz9rpKim
厨が増えるのは嫌だけど、また昔みたいに盛り上がって欲しいと
心のどこかで思う・・・。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 23:55 ID:6s3TLRyU
同ジャンルの友達が、ジャンルの同人誌の処分を始めたよ・・・
中古同人誌書店とかに売ってる・・・
あんなに嬉々として買っていた本なのに・・・・_| ̄|○
友人は「まだまだこのジャンル大好きだよ!」って言ってるけど
置いていかれるような気分になってる・・・

くそう。このやり場のない気持ちはやっぱ
原稿にぶつけるしかないよな! (/д´゚。) がんがらなくちゃ。
好きだ!あいつらが好きなんだ!!

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 22:55 ID:bmcL8RjY
マイジャンルは長寿ジャンルなのでみんな腰が重い。
庭球ブームの時も他のジャンルよりひとコミケ遅く移動が始まった。
出遅れても、マターリなマイジャンルよりたくさん本が出るから十分満足だろうな。
ああ、金岡が移動が始まる前に廃れてくれないだろうか……


170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 21:05 ID:NAotErIc
落日とはまだ言わないだろうけど、某日曜朝8時の5が3つに
放映終了後にはまってしまった。もう新しいシリーズ始まってんのに。
特撮は初の経験なので、どのくらいのスピードで落日へ向かうのかさっぱりわからないんだけど
今、私の萌えは第一話からなのさ!これから毎週、たまってるビデオを見て
リアルタイムな気持ちに・・・('A‘)

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 22:27 ID:b7YKsbce
かなりの斜陽ゲームがまだスキだ〜
同じカプだった人がジャンルから消える時、もう本いらないからあげようかとか言われてへこんだYO
まだ好き好きな人間にそんなこと言うな〜
デリカシーのない奴め(´Д⊂ヽ

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 01:34 ID:kLpqvd1D
>>170
シリーズものは、単発のよりも廃れにくいよ。
シリーズのうち複数を扱ってるサークルって多いし。
萌えた時が己にとっての旬だよ。ガンガレ

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 02:40 ID:ZqJcvauT
私のはまった作品はもの凄い単発ぶり。ただでさえマニアックな
単発作品でサークル少ないのに最終回が今までの話をぶち壊す
散々な結末で皆を一気に萎えさせた為サークル激減。
凄い速さの廃れぶりは見てて悲しいを通り過ぎて怖かった(TT)

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 03:27 ID:dzQU1sRP
私のジャンルに似てますね>173
まさかマガズィンでは(w

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 09:42 ID:DSyGYzKp
落日ジャンルなんだけど、オンリーの協賛に今はもうすっかり別ジャンルな
サークルさんが名を載せていてちょっといやな気持ちに……
っていうかその人、そのオンリーの日に別の金岡オンリーに直参する予定になって
いるんですが……
頑張っている中手サークルより名前だけの大手さんが名前を連ねる
方が宣伝効果あるんだよなとわかっていてもちょっと鬱。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 23:08 ID:Lg//oUuy
>>173
…狼雨?
ってごめん、自分があの最終回に萎えてしまったので。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 14:52 ID:spHZ4ySk
落日っていうか10年以上続いた作品でもうすぐ終わるのにハマっているのですが、
なんだかラスト直前に閉鎖するサイトが多いんです。
あと2ヶ月くらいだっていうのに、ラストを見届けてからでもいいのになあって思う
んですけど、他に長期連載にハマっていたことのある方、最終回直前はどんな
感じだったですか?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 15:37 ID:GiJLyZrn
>174・176
いえ、どちらも違います。
(でも片方イベントでの配置ジャンルが近いw)

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 18:50 ID:zItzUODT
>177
鏡呪か?違ったらスマソ

長期連載はまってたよ。でも途中で熱が冷めて
連載終わったのを知り、最終巻まで買って萌え再燃。
アニメのDVD−BOXまで買ってしまった。アイタタタ
今でもふらりと立ち寄ったサイトでそのジャンルの絵を
見つけると(大概JUNKとかに入ってるんだが)大喜びします。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 13:49 ID:9XFoaICo
数年前から落日ジャンルだけどまだまだ原作連載中。しかしその原作
レベルこそがどんどん劣化落日で…読んでると今ある萌えも消えて
なくなりそうだ…。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 14:35 ID:namjAk56
ハソタ?

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 15:17 ID:RHOdpuzy
最初にハマった時のイメージを保ち続けるのって
大事だけど難しいよね。
最初のイメージが一番萌えなんだけど、連載中に
どんどん変わっていっちゃったりしてさ。
自分の中でも妄想が進んで、初々しいネタが出て来にくくなるし。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 00:05 ID:UyoZ6U1h
連載の終了直前で、
それまでの設定をひっくり返されちゃった時は
ジャンル者ほとんどガックリきて
自分含め大部分止めて行っちゃったってのが過去あった…
一番の萌え設定だったから。
長くやったから醒めたとかじゃなくて、
原作の進行とか、終わり方とかが原因で
落日になっちゃう作品ってあるよね

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 00:29 ID:e3k9hCsv
落日じゃないけど、天空セソキ秋羅人は終わり方も作画もダメダメだからこそ、
ドジーンが頑張って補完していたような気がする……。
面白い作品がたくさんあって、リアルタイムで活動してみたかったよ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 01:53 ID:suKl7H4i
そうかあ?あの作画とかでみんな萎え萎えになってたぞ。
始まり頃は鎧の後釜を狙っていたはずで、それなりに盛り上がっていたが
いまじゃほとんど絶滅。鎧も☆矢も、落日とはいえまだ結構残っているのにさ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 11:50 ID:3+sATTrL
たしかにあの終わり方は、盛り上げたと言うより
盛り下げ効果の方が大きかったように思う。>修羅人
リアルタイムで眺めてた身としては。がんばって補完してた人はいるけどね。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 12:22 ID:x3m6bUov
別に盛り上げたとかそういうことを言うつもりじゃなかったんだけどね。
そのために頑張って補完した人が結構いたなと
当時のドジン誌を見て思ったんだけど。
盛り下がったのは知ってますし。
DVD発売されたけど直ってなかったしね……。
今でもやり直しキボンヌ。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 16:09 ID:jTeIK7K/
私は某小説ジャンルにいるんだけど、他の某小説ジャンルのことが
気になっている。
コミケでのスペ数とか偽壁の数とかずっと同じくらいで推移してるんだよね。
流行りだした時期も近い。
あまり両方好きという人はいないと思うんだけど、カプ分布の傾向とかも似ている。
どっちが先に滅びるかなあとか思ったりする。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 21:48 ID:WG6g3grl
原作がぐだぐだになっちゃうと、もうそこで離れてしまう人が
最近は多いよね。がんばって補完しようとしないで。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 11:51 ID:xO8T8sbZ
始めた頃から落日で、それでも8くらいはあったのが、
1つ減り、2つ減り…今ではとうとう1つだ。


つか自分のサークルだよコンチクショウ。
しかもコミケ落ち続いてて、

コミケなら最低でもジャンル1つはある

すらなくなってるよコンチクショウ。
落日つーか、もう落ち切ってるよ…
私のジャンルはもう存在価値もないのかよぅ…ウゥゥ_| ̄|○||||

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 12:27 ID:Z4JItnCk
じりじりサークル数が減っていたマイジャンル。
この間まではまだ唯一大手さんが残っていたから活気もわずかに残っていた。
しかしついにその大手さんもマイジャンルを卒業して、とうとう激しく
過疎化。やっぱりその大手さんが牽引してたのかと実感しますた。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 15:22 ID:lLU/MUW7
友人よ。気持ちはわかるが、少しサークル数が減ったくらいで
「このジャンルもすたれたなぁ」と嘆くな。
そのくらいの数ですたれたと言うな。
夏冬にもまだブロックができるだけのサークル数はあるじゃないか。

“すたれ”て久しいジャンルを続けて10年近くになる私の目の前で言わんでくれ…

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 21:48 ID:DA30rTAT
>192
気持ちはよく判る。
自分も廃れて10年までは行かないけど
5年は経ってるジャンルで活動してるから。

ブロックができる数なんてあこがれだ。
MYジャンル一桁だし。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 23:47 ID:EenafoIE
落日ジャンル。取り立てて何かあった訳でもないのに
この間前のイベントよりちょっとだけサークル数が増えていて
嬉しかった…。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 21:59 ID:m8t/KEz2
10年目くらいの落日ジャンルです。
一応まだ作品は完結していません。
で、思うのですが長いジャンルって原作の展開とかに関係なく
カプの互換性の高い新しいジャンルが流行ると移動が多くなりません?
最近はせっかくひさしぶりに原作が盛り上がった時期にちょうど庭球
が流行って、大量に移動があってとても寂しかった。
原作がつまんない時期の移動は諦められるんだけど…
ちなみに具、椅子、種は移動がまりなくて庭球に移動が多かったジャンルです。
金岡も移動が多そうで哀しい…
(かなり互換性の高いカプがある)
正直ジャンルの移動が起こる前に金岡が廃れて欲しいとまで思ってしまう今日このごろ

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 23:08 ID:EVBPaGo5
サーチエンジンを拠点にサイト巡りなどしなければよかった…
ダミダー 寂しすぎるよ…アアァ…

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 00:08 ID:KxPctP2W
一時期はかなりのカタログページ数を占めていたマイジャンル。
今ではサークル、買い手共に高年齢化。
ガラガラな通路が寂しさを際立たせる。

そこへ四捨五入で10年ぶりに念願の新作登場。
だが時既に遅し。サークル当選数が増え
少しは盛り上がるかと思ったが…甘かった。
もう廃れる一方のようだ…。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 14:30 ID:3ZHvepTC
リアルタイム時は小学生だった…。同人の存在は知っていたし、
やおいカプ萌えぎんぎんの目で見ていた。
それでも、同人誌なんて出せる年じゃなかった。
中学高校の時に流行っていたものにははまれず、
ココロの奥底でいつも思うのは例のジャンルだった…。

今、十数年ぶりに新作だの映画だのでプチ盛り上がってる
例の某ジャンル!!やるなら今しかない!!逃すな!!

と思いつつも、今も昔もマイフェイバリットカプなんて
皆無。オンリーワン確実。

勇 気 が 出 せ ま せ ん 

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 14:44 ID:2mMJktcx
落日というか、日が昇ったこともありません。
ミケでもいつも片手で足りるサクール数、しかも
ダミスペが必ず一つはある。
私の好きなカプで出てる本は見たことがない。
だから申し込んだよ夏ミケ。いいよオンリーワンで。
>198もがんがれ。出してみたら仲間がいるかもしれないぞ!

・・・しかしもし受かったら何冊刷ればいいんだろう。
10冊でも余りそうな気がするよママン。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 15:29 ID:29InSceI
大丈夫、頑張って。
落日というか日が昇ったことがあるのかどうか判らないような
知名度関東のみ深夜アニメジャンルでも、コミケやシティで10冊以上売れたよ。
当方謙遜することなくピコですが。
内容がしっかりしていれば、そのジャンルを知っている人が買ってくれるよ。
あきらめないで〜。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 22:05 ID:p2M+AMtv
落日ジャンルなうえに蝶都市は2日目配置、大阪は二階配置
で辛いです。
コミケを逃すと本を売る場所がない。
もういっそ蝶都市もアニメとマンガを別の日に配置してほしいです…
2日にも人が来て欲しいよう。
(自己中でごめんなさい…)

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 02:37 ID:yh+1UKJD
今も昔もコミケで俺のサークルしかしか出してないジャンルの本だが
その本の中の執筆者が毎回増えているので、いわば内部増殖。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 20:45 ID:edHKG5GN
うちも去年立ち上げたばかりのピコだけど
それでも去年は7冊、今年は5冊売れた。

オリジナルのロボット物だけど、
イベントで1冊でも売れた時は本当に嬉しかったよ・・・。

もっと色々なイベントに参加して、そして買ってくれた人達
のためにも新刊は必ず出さなきゃって思うよ・・・。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:04 ID:iVz5ssWh
>>202
増殖して分裂するまでがんがれ!

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 16:27 ID:sbDK086p
>202
もれんとこかとおもったw
うちは既に一つ分裂したガナー


206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 17:12 ID:VA8aloNJ
>205
・・・モツ・・・
サークル数が増えたって単純に喜べる話じゃなさそうだけど・・・
出る本の種類が増えたことは喜んでいいのかな?


207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 01:53 ID:PuqDjwD/
このスレ、落日ジャンルと言うよりはピコやマイナの嘆きスレに
なってないか?


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 22:43 ID:WMD0eZdq
落日ジャンルだと
ジャンル内最大手でも部数や売れ数はピコだったりするから
嘆きたくなる
サークルや買い専のみんな、帰ってきてくれ…!

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 23:00 ID:eSN77lA4
>202
うちも同じだ。どんどん人が増えてる。
描きたいと言って飛び込んでくる人あり、サイト運営者を誘ったこともあり。
ネット上で知り合ってるので住所年齢性別もバラバラ。
その割には結束力が固く、泊りがけでオフ会やったりもする。
自分のところは特異な例だと思ってたけど、
けっこうこういうのってあるのか…

ちなみに落日どころかアニメ放送時でもほとんど出てなかったジャンルです。
こうなりゃでできるところまでやってやるさ。


210 :205:04/02/16 01:38 ID:fyws00M9
>206
別にイザコザがあって分裂したんじゃないから大丈夫
サクール数を増やしてジャンルに景気つけるぜオルァ!という合意のもと、別れたのさ
(ちなみに分裂したサクルはまた内部増殖しているw)
幸せなことだと思う。

211 :206:04/02/16 22:05 ID:VwkRE4hn
>210=205
レスありがd。
よかったね。本当に幸せなことだ。


212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 02:04 ID:+VEgQi1g
久しぶりに巡回したら2サイトも閉鎖が決定していた……
悲しい気持ちでSSをダウソ。ヒソーリ楽しませていただきます。
やっぱり萌えキャラが原作でアボーンすると萌えを持続しにくくなるんだろうなあ。
今までありがとうございました。
自分は原作が終わるまで海鮮でマターリ行くつもりです。
いろんなサークルさんが去っていくのを見てしまいそうで鬱。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 02:56 ID:T3uUsX6+
久々に萌え到来…と思ったらまたしてもたぶん落日ジャンル。
ちなみに打ち切り済み飛翔蹴球漫画。
今のゲーム系の諦め混じりのマターリした空気が
心地よくなっているので、移動は止しておこう…。

一度でいいから盛り上がって大変だ!という作品にハマってみたい。



214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 03:00 ID:8JlrkeUu
私も皆を見送る覚悟をしないとな・・・
うちのジャンルもどんどんサイトが閉鎖されていくよ。
サークルもぽつぽつと減りつづけてる。いよいよ日没だ。
私は書き手だから、この寂しさを創作の原動力に変えてみせる。
「この世にも格好いいキャラを、あたくしが独り占めしていいのね?!
皆いらないのね、私の好きにしていいのね、ヤター!」って感じですよ強がりだけど。

そんな書き手にとって、斜陽でも買いに来てくれる買専の人は
心の励みです・・・(⊃д`)>212

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 16:07 ID:M6kKCbTl
三年も一緒にがんばってきた相方が、別ジャンルに逝ってしまいました……(⊃д`)
人気ある描き手だったから、うちのジャンルが一気に寂れてしまう…。
漏れ独りでは正直海鮮の人たちに満足してもらえるよーな
本が出せる自信がないよ。

●●さんのオマケ でよかったんだよ…

でも、こうなったら、初心に帰ってもっと上手に
なるようにがんばって本作るよ。
漏れだけでも売れる本作るよ


216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 17:45 ID:9WaOlaVV
もう斜陽どころか数年前にすっかり沈んでしまった感のあるマイジャンル。
かつてともに萌え話を繰り広げていた仲間もジャンル移動したり
同人そのものから足を洗ってしまったりして次々と撤退。
それでも自分の萌えは全然消える気配もなくて、
一人残っても気合いでオンもオフも活動してる。

ところがそんな廃れきったジャンルに一年ほど前からなぜか急に
どっと厨が湧いてしまい、オンはすっかり厨のすくつになってしまった。
へ(ryなイラストと壺ポエム、日記では激しい自分語りと誘い受け、
リア工は18禁サイトで大暴れするし、主婦が子育て話を押しつけてくるし。
仕方なくなるべく彼らから距離を置いて自分は自分、のスタンスで続けていたら、
いつの間にか自分は彼らから「話の解らないオヴァ厨」扱いされているらしい。

ふと気付くと完全に四面楚歌状態。
かつての仲間も可哀想がってくれるけど、もう助けられる立場にない。
もう疲れた… 疲れたけど萌えは消えないからやめる気はないんだ…
どうしてこんな落日ジャンルに集まっちゃったんだ厨たちよ…

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 20:37 ID:jWaBM2Mo
(((((( ;゚Д゚)))))
斜陽ジャンルって世界が狭くなるから
厨が数人紛れ込むだけで、影響力が大きいんだよね…
イキロ >216

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 21:27 ID:G2hpSVks
とっぷり落日のわがジャンル。
でもかろうじて専業でやっていってる人もいるし、うまい人なら商業に
スカウトされることもあるし、年数の割には持ちこたえているジャンル
だと思う。

でも旬ジャンルに移動した人はみんなこのジャンルにいたときより
楽しそうなんだよなあ……
なんだか奥さんが年齢の割にはキレイでも、やっぱり若い娘のほう
がいいという男の気持ちがわかる気がした……

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 22:31 ID:GhGY7btB
ウッ…気まぐれで覗いたら
身に染みる話が多すぎだ…。

>212
渡来癌?

>213
笛だったら全体的にはまだそこまで落日ではない…と思いたい。
でも、周りの同CPの人は連載終了後一気に離れてしまって
寂しい限り。
私は萌えが続く限り本を作り続けるがな…!
でもちょっと発行部数少なくしていこうかと思ってるよ…


220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 23:17 ID:e7DPy6y0
同じジャンルとしてすごく仲良くなった人と、
その人がジャンルをやめた後も、お付き合いって
続けられるものなんでしょうか?
…まだそのジャンルに萌えてるの?
みたいな思いが絶対に相手にあると思うんですよ。

せっかく仲良くなった人でも、やはりジャンルが違えば
疎遠になりますよね?



221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 09:10 ID:z3pLYkaz
>220
同感。何だかつきあわせるのも悪くてさ。
旬ジャンルはそれなりにおもしろいし
無理しないでも感想は言えるし言いたいんだ。
だけどそのジャンル者じゃない自分に感想言われても
「ほんとは好きじゃないのに無理して」
と思われそうでなー。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 12:59 ID:O8Hq0sDo
こっちも置いてかれたような気が、どうしてもちょっとあるし
気まずいよね。昔のジャンルの萌え話なんてしたら
未練がましいと不快に思われそうで、それもしにくいし。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 15:19 ID:eCHHwLae
手元の20年前発行の同人誌の編集後記に
「原稿の切れ目が縁の切れ目といいますが、
○○さんはもしこの先ジャンルが違っても
大切な友人でありたい人です」とゲスト様について
コメントがあります〜。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 16:38 ID:FvtnAG8Q
>220
正直昔のように萌え話をするのは難しいよね。
お互い描き手同士としての関係ならジャンルが変わっても続くことが
多いし、別ジャンルの話を聞くのも楽しいものだけど。
そっちはいまどう〜?みたいな感じで。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 22:11 ID:9AaCgQ4y
>223
それは理想論のような気が…。
そう有りたいと思ってましたが、
実際は無理でした。←経験者

まあ、あまりこの話題ばっかなのも、微妙にスレ違いですが。





226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 01:59 ID:DzkLhufx
まあ…落日の苦しみには同志との別れは付き物だから
スレ違いでもないんじゃない?

いや、いつでも別れはあるけど、落日の時だと
取り残されたような気持ちが強くて寂しさ倍増。

同人での知人友人って、萌え話がメインに繋がっていたから
やっぱりジャンル変わると疎遠になる…
ジャンルが変わっても仲がいい人は、元から
あまり萌え話をしない人だったよ。


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 09:02 ID:0STaEp1Y
自分、今まさに別れの危機にある時です。
笑顔で見送ってやろうと思ってます…。

 …在庫委託を頼まれた時のあの寂しさ……

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 10:59 ID:Aj/XaZTj
長期で新作が出ないジャンルでものんびりいいかんじに
やってるように見えるとこもありますよね。
待ち方を心得てるというか。
斜陽の寂しさに耐え切れなくて焦ってしまうんだけど、
なんか秘訣とかあるのかなあ・・・
落日どころか真夜中ジャンルだけど
もしかしたら来てくれるかもしれない新しいファンの人とか
懐かしくて寄ってくれるかもしれない元ジャンルの人とかが
気楽にできるようなサイトにしたいなーと思ったり。
理想論だけどさwほんとうは寂しくて仕方ないよ(´;ω;`)

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 14:59 ID:sZFdMmhI
15年も同じのやってるとなんの焦りも感じませんよ'`,、('∀`) '`,、

しかし、落日とはいえもとが巨大ジャンルだから
いまでもコミケで2ページくらいある、というのは大きい。

みんながんがろうな…。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 02:09 ID:n6lwRvXL
コミケではジャンル全体で片手に余るマイジャンル。
でもオンリーになると30〜50スペースくらい集まる。
横の繋がりの強かったジャンルだから、
他ジャンルに行ってしまった方や、同人やめてしまったサクールさんとかにも声かけたりして
同窓会のようなノリのオンリーになる。
新規サクールさんが参入してくると皆で(;´Д`)ハァハァしたりw

でも、10年以上前にブレイクしたジャンルだからこんな結束感(?)があるんだろうなと思ってる。
昨今のジャンルじゃ難しいかなあ。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 11:40 ID:1wg8g0H/
マイジャンルも10年以上昔は大手が参入したりもしてブレイク
していたジャンルでしたが、何年も前から落日ジャンル。
コミケでも1つ島なんて無理状態なぐらいのスペースしかないが
微妙に派閥が出来ていて1〜3サークルで固まる状態。
横のつながりなんてない。
昨今のジャンルだからとか昔とかではなく、ジャンルによると思いますよ。
昔の遺恨があったりで、狭いジャンルでかえって険悪とかもありますから。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 13:09 ID:40o3B4Jy
うちは落日ジャンルなんだけど、最初は他ジャンルの大手が移動してきて
壁→その大手が去った後にジャンルで人気が出た大手が壁に昇格という
経緯があったので、割と初期からの大手とジャンル大手の間に微妙な壁
があったみたいだった。

233 :232:04/02/21 13:09 ID:40o3B4Jy
あ、ケンカするとかはなかったんだけど、全然交流とかもないみたいだったので…

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 20:34 ID:Z4ApvPkt
>>219
212です。そうです……。
自ジャンルがシャレにならないくらい落日ジャンルなので
(自サークル含めてここ数年コミケでも3サークル以下)
海鮮でマターリ楽しめるジャンルにハマれて喜んでたんですけどね…。
次の萌えを探す気力もないことだし、最後まで見守ろうと思います。
死んでしまったキャラを、最後の萌えキャラ、とまで思ってたんですけど……・゚つД`)゚・。

自ジャンルはもうかなりヤバいくらい落日気味です。15年くらい前に原作終わってるし。
でも、3年置きくらいに、うちの既刊在庫を全買いしていく人が5人くらい来るので、
なかなかやめられません。あとになってハマる人にも読んでもらいたいから。
そういう、新しい人が入ってくる時期ってありませんか?
10年くらい今のジャンルにいるけど、3回くらいそんなことがあったような気がする。

235 :228:04/02/22 21:36 ID:ch0H/B9x
皆さん、ありがとうございます。
5年目ぐらいでガタガタ言うなんて甘いって気持ちになりました。
誰でも気軽にやってそうなサイト運営でさえ
更新してるとこは数箇所になってしまって
CP越えしない限り萌え話しも不可能な状態に・゚つД`)゚・。
がんがろう。一番つらい時期だと思ってとにかくがんがるよ。。。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:37 ID:CAvLlsnQ
他人事だと思えない。
がんがってね。がんがろうぜ!

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 22:19 ID:ueXzwkj3

某落日ジャンルを一年前からやってます。
毎イベントごとに新刊…赤字覚悟でフルカラーでオフセットを
出し続けてますが、遂に同人活動に使える資金が底をつき、
コピーしか出せなくなりました…。
いや、正直コピ本も辛い…。在庫の山が売れればまた出せるのですが…。
毎回新刊楽しみにしてくれてる海鮮さんたちに悪くて悪くて…。

落日ジャンルだからこそ、がんがってB5サイズでオフでフルカラー
を出したいんです。そんなことやってるの、うちくらいなんですが…
少しでも他のサークルさんたちへの刺激になればと…。

毎イベントごとに少しずつ売れてるし、通販もコンスタントに来ます。

落日ジャンルだとみなさん、本の単価を安く良心的にやってるので、
私もつい、安めに設定してしまうんです。

50pでB5でオフでギリギリ¥600とか…。
本当は¥700くらいで売りたいのですが…。

イキナリ本の値段を上げたりしたら、まずいですかね…。

まだまだいっぱい描きたいのに、萌えてるのに、このままじゃ
活動が続けられないよ……。



238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 00:37 ID:LN3eusBB
>>237
50P700円なら、それほど高いとは思えないし、
私ならたぶん気にしない。
値上げしたことにもたぶん気がつかない。

個人的には、たまには2色も悪くないと思うけどね。
カラーにこだわるなら、印刷の質は多少落ちても
安い印刷所を使うという手もあるけど。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 02:29 ID:UPfOGaZR
>237
確かに落日ジャンルだと、マンガでもA5本ばかりだったり、
B5でも基本料金内の装丁だったり、印刷所が全部曳航だったり、
そもそもオフ本が少なかったり、新刊自体がなかったりするが、
活動に支障が出るほど赤字を出してまで、B5オフフルカラー表紙本に
こだわることはないと思う…。
それであなたが活動停止になんてなったら読者が悲しむよ。

個人的には落日ジャンルほど、値段が高くてもいいと思うんだけど
実際は流行ジャンルのほうが高いことが多いね。
B5/表紙フルカラー/28Pが、流行ジャンルでは500円で流通して、
小部数の落日ジャンルでは300円だったりする。
漏れのジャンルも単価が安いよ…_| ̄|○

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 05:05 ID:r67URfy0
流行ジャンルは本が欲しくて溜まらない人が多いから
高くてもまかり通るんだよな。需要と供給のバランスがね…

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 19:11 ID:v4ggD6Ci
けど、落日でがんばってカラーの本出してくれるのは嬉しいよ。やっぱ。
毎回でなくていいけどね。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 23:44 ID:aXJOPXLw
部数刷ってて単価が安いはずの大手の本の売値が高くて
印刷代も回収できないピコの本のが売値が安いのと
同じ法則だね。
私は落日でもピコでも高くても買うよ。
落日やマイナー本のが貴重で手に入りにくいんで
ガンガって新刊出してくれ皆さん!
私の欲しい落日ジャンルの中古同人は
オクでは高値過ぎて買えないので
残り少ない現役サクルに頼るしかない…

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:28 ID:j2MFjyPG
私も欲しい本は高くても買うよ。
買う本の総数が多くないので、1冊の値段は多少高くても平気。

飢えてるけど、高いなら買わない!って買い手さんもいるのかなあ。
ジャンルかけもちで買ってるなら、そういう事もあるのだろうか。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:54 ID:Aeuqt8XN
飢えてるけど、ヘボいなら買わない。
落日ジャンルなのに選んで買うから、ますます買う本が無い。
これでも本がたくさんある流行ジャンルよりは基準が甘いのだけど。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 00:58 ID:rR12n4ys
買いたくても、コミケで自分のサクルしかない…・゚つД`)゚・。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:10 ID:ITJBpJFp
>245
自分もだ! しかし泣くな!
泣いていたら、お天道様に笑われるぞ。

書いてる中身は、お天道様に見せられないものだけどな。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:05 ID:+wgLbaUF
>245-246
自分も(以下ry
お天道様には見せられるけど、見せられないのにも飢えてるんだ!
でも、自分で作らないと世界に存在しないんだ!

他の誰かが作る話が読みたいっての、やっぱり切実だ。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 23:32 ID:wuoGqkQF
<212
同じジャンルものだよ。
最後まで見守ってくれるの嬉しい。でもアボンはまじつらいよね。

最近これにはまったけど、古同人誌屋とかで買うものより
今も出しているサークルさんの本の方が全然いい。
数は極端に減っているはずなのに、うまい人ばかり残ったような気すら。



隆盛を誇って枯れ木も山の賑わいより一騎当千がいい。
好きだって人の気持ちを読みたい。
みんなガンガレ

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 17:50 ID:j7b08/mw
>212
>248
アニメ化当時(一番ピークだった頃?)買い専だった。
しばらくして今年になってから再び原作にはまりあまりの落日ぶりに驚き
その後の展開により辛くなったんだけど

ピークだった頃のキャラの性格より、
その後のキャラの性格の方に惚れたので
昔買った宝を読み返しても「何か違う」感じがした。
だから自分が求めているのは落日になった今、作られる話。

というわけでがんがってください。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:22 ID:gAvlmZqQ
アニメ化初期〜ジャンル2年目あたりに好きだった某ジャンル。

読み専かつ他のジャンルと掛け持ちだったのと
とある事情でイベントに行けなくなって3、4年程足が遠のいてたんだけど
この冬、アニメの再放送で再燃。

サイトも有るし、オンリーも有る。原作も(微妙ながら)続いてる。
世間的には斜陽ジャンルらしいけどそんなの(゚ε゚)キニシナイ!!
漏れは今からでも萌える!!

…とはいえやっぱり最盛期にその空気を感じてみたかった…
肝心の本命カプオンリーが無いんだよ…
初期の好き作家さん、みんな移動しちゃってたよ…
自分が離れてた3年がちょうど最盛期だったなんて…・゚・(ノД`)・゚・

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 23:29 ID:MR6Zf2OA
>250
今まさに私も同じような思いをしてるよ。
アニメが終わって2年くらいのジャンル。
何気なく借りたレンタルビデオではまってしまった。
時期を逃しまくった・・・
なんで最盛期にチェックしておかなかったんだろう。

古い同人誌なら今からでも探す方法はあるけど、
サイトの作品は閉鎖したら終わりだから切ないよ。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 00:03 ID:9GxbbK+L
最盛期が4年くらい過ぎてるジャンルに今ごろはまった。
わーーすごいサイト数!と喜んだのもつかの間、
どこも2年くらい前から更新停止、管理人行方不明状態。
それでも萌えは抑えられずサイト開いたけど閑古鳥。
なまじサイト数が多いだけに、どっかにいるはずの同志とも巡り会いにくい。
なんつうかゴーストタウンで暮らしてるかのようだ・・・

リンクしてくれた同カプサイトさん達も
「うちも更新したいんですけど忙しくて・・・」と苦笑するのみ。
そりゃ大人なんだから4年のうちにはいろいろ生活は忙しくなってるよね(ノД`)
わかっちゃいるけど寂しいよう。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 05:00 ID:Dqu5I8V6
切ないスレだ……。・゚・(ノД`)・゚・。

ウチはコミケで1〜3サークルの、原作が10年以上も前に終了してるものです。
コミケでっつーか、コミケにしか参加してないんだ。
だって都市とかじゃ需要がないから_| ̄|○

原作が続編やってるから、それでまた人気出ないかな…昔はオンリーもやったのに(´・ω・`)

自家発電は寂しすぎるから、今度仲間募ってゲスト本出すことに決めました(・`ω´・)

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 18:11 ID:ZlsAJx1S
目が離れすぎだけどがんがれ!(・`ω´・)

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 19:16 ID:YgBfOQ6X
「・」が目だったんだ。「`」が目かと思ったよ。
ヒラメ顔たんですね。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 19:21 ID:moewjFi8
(・`ω´・)目離れすぎですか!?
コピペの際にズレでもできちゃったのか…
(`・ω・´)目を近くしてみたけど、これで大丈夫かな_| ̄|○

254さん、指摘と励ましありがトン。がんがる。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:38 ID:UYwG8c3S
(´・ω・`)
(`・ω・´)

258 :256:04/03/09 20:53 ID:moewjFi8
_| ̄|○

顔でかいな漏れの…
辞書登録しなおします、スマソ

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:39 ID:7/VVSkvj
>256
ワラタ

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 00:09 ID:Qz6Wzzt/
>256
IDが「萌え」だ。縁起がいいぞ。



261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:19 ID:Odl+Ygct
ヤンキー顔だなぁ

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:38 ID:lRXyhXWt
かつて大流行したジャンルって、似たような同盟やリングが
大量に残ってて、どれに登録すりゃいいのやら(;´Д`)
しかも登録サイトのうち半分くらいはデッドリンクだったりするし。


263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 02:54 ID:o832LC0W
オンリーワンサークルは、同人誌を送ったりメールしたりして
作者に名前を覚えて貰える可能性が高いから
ちょっとお得だ。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 07:15 ID:g7qi+Eiq
>263
オンリーワンではないが少ないのでそれはある。
でもやっぱり読みたい・仲間が欲しい欲求には勝てない_| ̄|○

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:46 ID:ptOg9LbU
保守

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 23:29 ID:LkxaKaQe
かつてオンリーワンサークルやってたけど、
思いっきりヤホーイ本だったのを御本人に見られて
罪悪感と共に同人出すの止めたよ……_| ̄|○


267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:27 ID:TRA4Khtj
もう疲れたよ…。
今のジャンルをずっと好きでいるためにも次のコミケでやめるかな…。
よーしパパありったけの萌えを新刊にぶつけちゃうぞー。

と何年も思いつつ、結局話が描きたくて書きたくてやめられん。
次こそは…_| ̄|○ クルシイハズナノニ


268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 15:51 ID:r/m0jhYY
また、オンリーが開催される。
また、主催者が「このジャンルはこれで最後なので」発言。

ああ……。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 16:28 ID:gNM0gE2d
最近みんな更新しない…
サークルも減ってる…
つられてやる気が出ないよー


270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 05:30 ID:d5eNX4WQ

バカッ! 

  _, ,_  パーン
( ;д;)つ☆
  ⊂彡☆))Д´)←>269

そんな弱気になっちゃダメよっ!
あなたまでそんなになったら誰がそのジャンルに花を咲かすの?
あなたがジャンジャンバリバリ更新してみんなを引っ張るくらいでなくちゃ!

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:03 ID:MxE7cZWk
Σ(ノ´Д`;) ホホガイタイ…
アタイ…
アタイ…
ナニカタイセツナコトヲ、ワスレテイタノカモシレナイ…(´Д⊂ヽ

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 18:58 ID:LMkvnFXV
(つ∀`)わかってくれたのね…
いいのよ、もう泣かないで…
おたがい頑張りましょうね

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:38 ID:pubQdaCx
HARUコミあげ。

寂しい話お待ちしております。

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 04:49 ID:Xv/nMjlB
片足しか突っ込んでないのにお邪魔するのもなんですが…
某廃墟ジャンルにはまってしまったものの、現行ジャンルの在庫いっぱい…
HARUのサークルカットにコソーリ○○本あります!と書いたけど
現行の飛翔スペースでは誰にも気付かれないヨカーン
SCCからはスペース取ってがんがるさー
萌えには敵わんのよ

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 10:35 ID:opaqPJjY
儲けたいサークルや常に列が出来て欲しいサークルは
そのジャンルが斜陽になると次の萌えジャンルの中で
安定して売れそうなジャンルに移るものなの?

同人してる人たちって自分の萌え部分を他人にも解って欲しいから
作ってる物だと思ってました。


276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:30 ID:BHnBm93y
>>275
人にもよるんでわ?
一度大手になって味をしめちゃうと、
大手でい続けることが同人の原動力になってたりして。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)