5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケ常連な大学の漫研アニ研

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:02 ID:MCZHlh4o
大学に進学したらそう言ったサークルに入りたいので詳しい情報を求む
あと荒らしはマジ勘弁!来た場合放置プレイ!!

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:13 ID:hXiJfu6B
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:15 ID:m1kumsmM
2!

早稲田のwaflってのがいいらしぃ。。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:16 ID:dGAueOZI
何しに大学に行くんだ?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:23 ID:MfdF/BDP
サークルに入るのは良いが、本作るなら個人サークルでやれ。個人の方が気楽でいいぞ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:27 ID:m1kumsmM
>5
個人もさみしぃぜ?
わいわいもウザイけど。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:30 ID:hxW3v6LZ
板違いの気も

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:50 ID:MfdF/BDP
>6
個人は個人なりに、サークルはサークルなりに問題がある罠

まぁ友達作りたいなら学漫入るのが手っ取り早い方法だな

9 :1:03/12/09 23:51 ID:MCZHlh4o
>>3
早稲田!?うちの学校から進学するのは100%無理ですね(笑)
>>4
サークル活動で本作りたいのは理由だけど一応学校に行くわけだから勉強も頑張るつもり
>>5.6
個人は気が楽そうだけど、個人的にはみんなでワイワイするのが好き
>>7
たしかに!大学生活板か同人ノウハウ板の方があってるかも…
最期にこんな単発質問スレに親切にレスしてくれた皆さんにサンクス!!
明日もこの時間にチェックするつもりです!!

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 00:03 ID:WrG0J6qd
中央大の漫研とか有名だけどどうだろう?

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 01:36 ID:1lWLIuM0
そういや、夏コミのコミケットプレスに1000ページOVERの会誌を作っている
大学漫研があるってあったな。
質(大学のレベル含めて)はともかく、数を求めるならその大学が良いかと。


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 02:43 ID:8I/X/CK/
今回のコミケでは、学漫は西館らしいね。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 13:16 ID:0wvmlejL
つうか・・・漫研で大学を選ぶつもりなのか?
受かった大学の漫研に入るってことじゃ駄目なのか?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 21:48 ID:ZFRmy6si
学漫スペースって減ってないか?


15 :1:03/12/10 22:59 ID:5eVvWwQo
>>10
中央大ですか?たしかにあそこは聞いたことはありますけど。
中央は…日商簿記1級取って推薦で入る以外無理ですね(涙)
>>11
1000ページ!?凄いな仮に100人作る人がいても10ページは書けますね!
>>13
どの大学にするかはやっぱサークルよりも学び極めたい学部がある所に入りたいから
漫研で大学選ぶつもりはありません!!一応漫研は参考程度です!
自分が大学に入って学びたい事は商学とか経営情報学です
そういえば今日先輩が山梨学院大学がいいとか言ってましたけど…ぶっちゃけどうなんですか?
たいして評判いいわけじゃないし…

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 23:13 ID:WrG0J6qd
1000ページって言うのは中央大学漫研8年分の集合体じゃなかったか?さすがに1年じゃ無理だろ。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 23:22 ID:9R+YSa6N
ノウハウ板の漫研スレ見たか?
割と本気で、大半の漫研の根底にはああいうモノが脈々と息づいているんだ・・・
行く手は荒野だぞ・・・

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 16:47 ID:TeIoAyE+
1000ページってT工大でしょ。あんまりすごいんで持ってる。人殺せる。
一年間でその数だよ、部員が多いんだけど数ページの人もいれば
数十ページの人もいる。レベルはまちまちかな。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 18:48 ID:xRHPD7pG
っても部誌に全部の作品が載ってるとは限らないぞ。
「部誌作るから描け」で描いたヤツを乗っけてるパターンもある。
月一の部内誌で連載やってても、部誌には載せないとかね。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 19:36 ID:DEbulRlv
( ,_ノ` )y━・~~~京王の万件アニ研だけどなんか質問ある?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 19:43 ID:1tKlE1jn
>>20
福田のあの発言引き出させたKUALSは偉いと思う。
同人とは違うが。
あと、ルサンチマンの続編作ってるの?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 20:05 ID:rWP2KoPQ
>>21
兄弟?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 22:47 ID:1iv4a4JG
コンスタントに分厚いのは学習院でないかい?


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/16 16:25 ID:rRpm0MlQ
うちのサークルはうっすいぞぅ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 21:18 ID:6ux652/o
1も消えたところで、このスレ落とそうか

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 21:35 ID:DBBhdzhb
>>25
だったらsageろ。この池沼が。

27 :じょーほーつー。:03/12/17 22:45 ID:xETUaf/j
慶応のナントカ戦隊ボルツマン
京大の怨念戦隊ルサンチマン

どちらも特撮ものですが良作 たしかアニメ研の作品

東大はエリート社会不適合者があつまる雰囲気が強いかな>アニメ研
笑いのポテンシャルはだんとつだと思う。
(作品がおもしろいってのと、人間そのものオカシイところが)
早稲田アニメ研waflはよくも悪くも健康的か。体力値があるともいう
中央大アニメ研は年代ごとにコンスタントに創作意欲がある人があつまってるような
東工大アニメ研もちゃんと活動してるよ
今最も団結力があってそれが作品に発揮されてるのは千葉大アニメかな
まー学漫、アニメ研なんぞ自分一人の力である程度雰囲気作れる場所だと思うんで
がんばってください
自分はその考えがたたってかはまりきることはできず個人サークルはじめましたが


28 :じょーほーつー。:03/12/17 22:51 ID:xETUaf/j
近頃は漫画は一人でかけるので
自分で作りたいものがはっきりしてる人はガク漫にはいらない傾向もあり。
漫研→作品作りに対して個人主義よってガク漫として薄い活動に陥りがち
アニメ研→わいわい馴れ合い好き人間が多い

流れがあるよーなないよーな。
ま、
東大京大早稲田東工大中大明治千葉大千葉工業大
あたりは楽しそうな噂を聞くよ 1さんガンバ!

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:41 ID:CiozmHK5
偏差値高い所は割と良い傾向があるね。
行動にメリハリがあるから。馬鹿大の慢研ってキモそう。

30 :ふんが:03/12/18 01:57 ID:Pb7N3S+B
拓大万件赤丸急上昇中だ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 03:44 ID:I66tVI+S
漫研・アニ研に入ってる奴は、その学校内の底辺連中


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 13:49 ID:Wbxo71cC
>>31
そゆこと言わない

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 20:55 ID:xSl6xIJ4
底辺大学の漫研・アニ研は学校内での地位は高い
ただ、その地位の高さをキニシナイ底辺が多いため意味が無い

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 22:49 ID:W8kT+tTK
山梨学院アニ研部員ですが、何か

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 16:55 ID:GIqSZRKk
大学の漫研ってレベル低すぎ。
早稲田とか見たけど・・・絵下手すぎ。話の中身無さすぎ。
高校の漫研の方が断然良い。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 20:05 ID:JXH9BGIL
>>35
大学の漫研はいわゆる「大学デビュー」組が圧倒的に多いから。
高校からはじめる肝の据わった香具師らよりレベルが落ちるのは仕方ない

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 06:55 ID:RIUgglui
そういえば小学校とか中学校のまんけんってみないね。
禁止されてるの?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 07:26 ID:Xr8zm7xG
早稲田なんかだとプロになった人も多いわけですが、人数からの比率で言えば少ないんだろうな。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 10:39 ID:2TZoRYeO
やくみつるを見れば、納得かも

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 10:50 ID:dJz3DvvG
>35

受験勉強と漫画を両立させるのは反吐が出るほど大変なんだよ。
漫画家かなきゃもうちっとマシな大学行けたかもな…。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 10:50 ID:dJz3DvvG
>40

漫画描かなきゃ、か。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:09 ID:NE74S4oA
漫研にはあまり期待するな。

技術を求めるのなら専門学校行っとけ。
人間関係が億劫なら入らないで個人(&友人)で出しとけ。
楽しい漫研ライフを楽しみたいなら必要なのが
・それなりの社交性
(孤立するから。でも多分無い奴は入ろうともしないか?)
・それなりの技術
(これも同上。親切に教えてくれる人間がいると確定しているなら別に良い)
・それなりのお金
(とにかく本を出すにはお金が必要。とはいってもバイトしてれば十分な金額)
・それなりの学業成績
(絶対両立させろ!出来る自信が無かったら入るな)

そして以下がこれがあればより充実した漫研ライフが楽しめる…かも
・微小なりともオタク的な知識・趣味
(これが無いと始まらないか?漫研内での会話にも必要かも?)
・(出来れば高性能な)パソコン&周辺機器
(今や同人誌業界もデジタル化が進んでおり、データ入稿なんて当たり前。
ペイント&トーンツール・タブレット・スキャナー・プリンター・MOドライブ等の
大容量外部記録設備等…があったらなお良し。)
・自動車
(社交的なステータスだし、郵送では間に合わない原稿も自分で送ってこれる。)

こんな感じかな?でもまあ先ずは大学に合格する事だな。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 08:21 ID:ithSRvCl
漫研なんてモノが廻ってくるから所属してるようなもんだろ?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 02:07 ID:5Q+286ce
跡見女子いいよ

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 04:12 ID:mvxX4I/D
コミケ参加を前提として漫研に入るのはお勧め出来ない。
普通にサークル作って参加した方がいいよ、と。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 05:02 ID:XKuC8g3F
漫研なんて、所詮は友達作りの場所だよ。主婦のカルチャークラブと一緒。
共通の趣味を持った友達を作る場所。
歳取ってくると、だんだん趣味の合う友達が見付けにくくなってくるものだよ。
というか、友達そのものが作りづらくなっていくのだ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 10:30 ID:gQRqElKD
コミケの学漫コーナーって凄い閑散としてるよな

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 12:52 ID:Wkxj9whf
そんなに閑散としてるんですか・・・?
夏に申し込もうと思っていた漫研の中の人間なんですが・・・心配になってきた_| ̄|○

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 14:18 ID:gQRqElKD
西ホールの中でも群を抜いて人が居なかった。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 15:18 ID:MPntPPpn
たしかにガラガラだったな
つうか、このスペースは学漫だから見に行こうって、一般参加者って凄く少ないんじゃないか?


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 15:44 ID:gQRqElKD
つうか学漫だからレベル低いだろって思ってる香具師結構居ると思うんだよね。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 16:51 ID:wO0m84id
学漫って健全創作しかダメなんでしょ?
二次創作やってるところあるの?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 17:31 ID:gQRqElKD
ん?そうなのか?
某格闘ゲームの同人書いてる所あったぞ?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 18:42 ID:xuikeNKA
学漫って何でもありだろ
学生が描いてる(書いてる)から学漫

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 23:38 ID:mvxX4I/D
会誌にギャル漫画描いて先輩に睨まれた。
もう10年も前の話。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 04:19 ID:+dmOb+L7
学祭とかで在庫処分wするためには創作の方がいいだろ。
予備知識が要らない分、多少は一般向けなはずw

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 10:53 ID:5MgjYyeH
今回の冬の学漫スペースでいかにもエロなカットなかったか?
学校の名前を背負ってエロか・・・と思ったっけな。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 10:34 ID:bsIy58Eu
学漫て、同じ学校の人と言う括りなだけで、
会員個々のジャンルも方向性も別個のものだし、レベルも玉石混淆。
そんなのが一緒くたな本は正直欲しくない。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 20:56 ID:cwD1GQtt
漫研はゲームか麻雀やってる印象しかないんだが
正直期待できない

マジメに取り組んでいる方には申し訳ないが

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 16:24 ID:jajExd/i
必死になって漫研批判しているのもどうかな

真面目に書き込んでるあなたには申し訳ないが

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 01:28 ID:VbfGkWnQ
漏れのいた大学の漫研の会誌も
漫画の腕・ジャンル等々がばらばらだったなあ。
「ハイパーガールありな」って人工超能力者物みたいな
漫画がお気に入りだったが。
 だれか知ってる人いない?…いるわけないか。

62 :48:04/01/11 23:32 ID:bEajf9Pw
48です。意見(?)ありがとうございます。
とりあえず申し込んでみますが、本の内容がどうなるかは来年度の新入部員次第です。
結構部員が少ないので・・・。
閑散としてても多少の人には手にとって貰えるような本を作れるよう頑張ります。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 20:27 ID:w/ErFTQP
レス遅かったかな?
>>1
>コミケ常連な大学
基本的に学漫は当選するようになっています(よっぽどのことがない限り)。
もし入った大学の漫研がコミケ不参加でしたら、
入部後皆さんの了承を得てご自分で申し込んでみればどうでしょうか?
ウチの漫研も以前は不参加だったのですが、私の同級生が申し込むようになってからは
ほぼ年中行事のように参加するようになりました。
>>37
イベント参加可能者は「義務教育終了した人」です。
マジレススマソ

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 21:51 ID:oNvsP2oG
人の手にとってもらえる本?
そもそも人が来ないのに無理言うなよ
部誌なんてほとんど交換のために持ってきてるところが大半だと思うぞ


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:57 ID:kUMq6PHH
1の合格祈願あげ

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 19:38 ID:BcN9gDnn
うちらの代では「キモいのが来るからコミケに出るのよそうな」
(マジで学祭にキモヲタが来る)と出てなかったのだが、今いる
後輩の代から申し込むようになったらしい_| ̄|○
いいけど・・・いいけどね・・・

ちなみに花の名前が入ってる大学。(バレバレ)

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 11:10 ID:YfAPCZr2
 まあ、コンスタントにプロが誕生しているところなら問題ないかと。
早稲田、中央、明治、武蔵野美、多摩美なんかがおすすめかな。
 ある程度活動歴が長くて、業界に多数のOBがいるところが良い。
創立30年くらいたっていると、有名漫画家や雑誌編集長クラスが
誕生していることも多いし。そういったコネでアシの仕事や出版社
でのバイトの口も来る。
 個人誌を出す場合でも、後輩にアシスタントを頼めたり、先輩から
印刷代を借金できたりして便利。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 23:09 ID:iyvFocEc
>>37
しらなかった。
とんくす
代表だけクリアしていればいいってわけでもなかったんだ?

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:59 ID:PKtngSzx
入ってみたいな〜
楽しそうだし。
でも夢だよね。
私23だから夏から通信制の大学受けるんだ〜
(若い奴と一緒になんてやってられない)
コミケは個人参加で。
でもみんなでワイワイやる方が好きなんだよね〜

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 13:17 ID:9pvVgjzb
>>67
コンスタントにプロが誕生しててもそれが必ずしも大学の漫研が良いって
わけではない。その中の一つの大学に行ってるけど、基本的に自分で描いて
学べって感じ。下手すると書き手が少ないなんてところもある。(読むほうオンリーで)
過去に漫画家が出てても、今そのレベル・環境が維持されているわけは無く
その漫画家も名前だけあったっていうのも多いしね。

今の大学の漫研は一部を除いてプロになろうってやつなどは少ないから
プロになりたい奴は漫研になど入らず出版社に持ち込むなどやってるよ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 17:29 ID:1uFnY8yO
>>70
同意。
漫研に入れば、上手になる・コネができるなどということは
まずないね。

長年続いている所ほど現在は駄目ってところが多いね。
上手い人は時々いてもその人は自分でどんどんやってるから
漫研には顔見せ程度しか来ないし

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 02:10 ID:uLYPqOlM
大学で漫研に入ってマンガ描き始めた俺ですが、
何かこのスレに提供できる情報はあるでしょうか。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:36 ID:NiO4afKq
慶應の漫研ってどうなの?今年入るんだけど。
まぁ、あまり期待はしてないんですけどw


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 22:28 ID:eTDjKvnz
>>73
少なくとも活発だとかでは聞いた事がない。
キャンパスもいくつかあるんだから小規模なのが
いくつもあるのでは?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 10:19 ID:rBn2RR4g
>>73
万件よりはスト万(ストーリー漫画研究会)の方が盛んだわね
といっても三田祭で漫画出したりするんじゃなくて似顔絵描くようなとこだが…

76 :73:04/03/07 03:07 ID:7Pg/UpbH
ありがd。
遅レスごめんね。


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:53 ID:mevQDL2I
仲間どうしでワイワイやるのは楽しいけど。
会場であまりハメを外さないでほすぃ。

すまぬが大学の漫研と隣接して無事だったためしが無い。
ドカドカぶつかって来る。何度注意しても荷物をこちらへ置く。
あげく人混みの中でカサふり回す奴が出る。
正直いまの大学生ってこの程度かと思ったよ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:59 ID:npUW8iop
早稲田の漫研ってどんなんがありますか?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 05:44 ID:K/BuEJS0
スーパーフ(ry

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)