5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷所スレ・その27

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/31 23:25 ID:uGtrqOca
印刷所の名前を出すときは、出来るだけ当て字・伏せ字を推奨します。
■質問をするときの注意■
1.「〜ってどう?」という聞き方は禁止。「如何ですか?」も同じこと。
    →最低限、どういう仕様かを具体的に書いて聞くこと。
      (漫画or小説、データ入稿or紙原稿入稿、あなたの描く線の太さetc...)
2.電話で聞けばわかることは、よほどの緊急時以外は自分で電話しましょう。
    →サイトやマニュアルを見れば、大抵のことはわかります。
3.過去ログやよくある質問(>>2-10)を見て、同じ質問が出ないようにしましょう。
    →ログが多いのでせめて前スレくらいまでは。
4.印刷所ではなく同人誌そのものに対する質問(作り方や値段のつけ方)は同人ノウハウ板へ。
5.極道入稿に関する話は印刷所さんに迷惑なので止めましょう(懺悔含む)。
6.ここは見積もりスレではありません。
  「安い印刷所ありますか?」「ここより安いところは?」等の質問はスルーされます。
おまけ:このスレは質問のためだけのスレではありません。雰囲気も読みましょう。

前スレ・その26
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056381761/

952 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 17:02 ID:01ECF7N8
>>950
ttp://www.seikosha-success.co.jp/

良さげなんだよなぁ…

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 17:08 ID:EtGfuh0F
>>949
地元だしむかーしむかーし(6年ほど前)使ってたけど
対応はなかなか良い(直接入稿)
電話しても親切だ。

ただし印刷は綺麗ではない。
薄くて細い線は飛ぶし、濃いグラデは潰れる。
線もちょっと太る。
カラーは使った事が無いからわからない。
かっきりとした線で濃いトーンを貼らない人ならいいかも。

もしかしたら最近綺麗になってるとかはあるかもだけど。

地元のチラシ刷ってる印刷所が同人も扱ってるって感じの印刷所だよ。

954 :953:03/09/05 17:12 ID:EtGfuh0F
付け加え。
対応はホントにいいと思うさ。
対応で持っているような気がする。あそこの印刷所……。

そしてカラーは他の人の本を見たところでは結構綺麗ではあるようだけど。

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 17:13 ID:01ECF7N8
>>953
早速ありがd!
印刷が微妙ってのが気になるが…
安いし、試してみるかな。
とりあえず、10/12city合わせの〆切でも聞いてみる。



956 :953:03/09/05 17:17 ID:EtGfuh0F
>>955
おお!使ったら是非レポをキボンヌ。

直接入稿できるし、直接本も取りにいけるから
印刷が綺麗になってたら使いたい気もするんだよね。

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 17:44 ID:RI8yOkTk
10月合わせでぴ個使おうと思ってたけど少部数だと微妙なのか…
値段あまり変わらないしここで評判のいい暁にしようかな

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 17:56 ID:rBke4Jve
S家、印刷が綺麗になったのはいいと思うけど
締切りの早さは相変わらずなんだね。あの値段で
あの締切りはどうかと。

>946
ミケで隣のサークルが使ってたけど、確かあの箱のまま
だったとオモ。箱の強度はいいんだけどなあ…。

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 18:00 ID:byE3sz+o
当て字に関しては、テンプレ1を↓といった感じでどうでしょ。

印刷所の名前を出すときは、出来るだけ当て字・伏せ字を推奨します。
(>7かスレ中でガイシュツの当て字を推奨)

情報交換が面倒になるのもアレなんで、そんなに厳密なルールにしなくても良いかなと。
検索文字が分かれば何とかなるか?とも思うんで、この土日で
よく出てきた当て字をまとめてみるかーと思ってます。
暇人・・・というより現実逃避かもナー(w;


あと、>7 に『印刷所情報・経験談』でぐぐって最初に出てくるページを
貼っといたらどうかなと思うんだけど
この板ではやめといたほうが良いのかな。


960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 19:55 ID:3MvPv8Wq
>959
スレ一本につき1回は聞かれてるみたいなので、貼っちゃっていいです。
答える方も面倒でしょうし。
・・・って前にも書いたような気が(ニガ

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 20:57 ID:8hjivDbD
やめてくれないかな‥

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 22:08 ID:nAOI7t0F
次スレは?

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 22:30 ID:PLKF0IQT
S家のビック バン セット。
フィルム製版であのピコ値段は驚く安さだけど
「このセットは価格安定提供のためノークレーム本とさせていただきます」
て注意が気になるよ・・・
明らかな印刷ミスや製本ミスがあった場合でも
ノ ー ク レ ー ム な の で す か ?

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 22:37 ID:eSkp2cij
S家ってフィルム製版綺麗になったって話だけど本文データ入稿も良くなったの?
以前はシルバー以下ピンク以上って感じだったけど…。
ノークレームは…やりそうです。

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 23:02 ID:1EpTZxUT
>949
ちょっと遅レスだが成功(要英語化)夏祭りで使いました。
本文コミック紙・カラートレペや特殊紙の遊び上が基本料金内だし変形断裁とか出来るので使ってみた。
あの値段の割には凄い良い出来だったと思うよ。
当方超ピコ部数だが印刷の掠れはトーン重ね貼りした上からメンテ貼ったとこだけ。(因みにトーンはデリ)
全体的にちょっと線が太るかも・・・。
耐用一歩手前なカンジで。
割引券も一杯もらったんで次回はカラーに挑戦するつもりです。

以上参考になれば。

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 00:11 ID:yLGvtgWd
佐久背酢話が出てたので・・・
あそこで刷った本、出来上がりはまぁ・・値段相応だったんですけど


 と に か く く さ い (インク臭が)


昔のことなので今はわかりませんが。対応はいいと思う。

967 :sage:03/09/06 01:01 ID:gJNDWV/R
完備で表紙を刷って他社で本文を刷った場合って余部ってもらえますかね?
初めて使うんでちょっと不安で・・・。


968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 01:01 ID:/d1vhd9Y
夏に買った本に佐久背酢が1冊あった。
いつも買ってるサークルさんなので普段の印刷(無炉巣)と比較すると
カラー表紙はそこそこ、本文も濃いグラデとか貼らないなら大丈夫かも。
全体的に気持ち太り気味かな。
値段相応ですがコミック紙(白)が薄くて透け気味なのだけが気になった。

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 01:06 ID:8jcQHzIn
レースクイーン盗撮
http://65.57.163.168/venusj/okazu.htm

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 01:15 ID:sgQgd8Jt
>967
余部の意味を考えれば自ずと答えはでるかと
あとは>>4も読んどくと吉

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 03:35 ID:5BhtmHcS
>951
そもそもデジタルのセットではファインは使えんぞな

というわけでほっといても曳航コミックになります

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 07:08 ID:zs6SeobM
ブロスの当て字はたくさんあるけどしぼるの?

部ロス 部呂巣 部呂素 部路巣 部炉巣 無炉巣

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 08:23 ID:9PAByQqw
部呂素、って当て字が良く見掛けるよね。
判りやすくするために部ロスでも(・∀・)イイ!と思うけど。

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 08:36 ID:oiVgde6Z
風呂素も。

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 08:37 ID:pIJ+sKhs
佐久背素話で便乗。
あそこ、直接搬入ないぞ。
すべて宅配搬入になるので、ビッグイベントなど
宅配の締め切りが早いやつは自分内締め切りに注意だ。
直接搬入してくれたらなぁ・・・

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 08:38 ID:oiVgde6Z
風呂巣と書くつもりで間違えた…どっちもありか。

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 09:55 ID:7kJJ6Fku
かなじゃわ、曳航、百合栗はこのままでオケ?

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 16:28 ID:ZV7pD24O
夏S家で刷ったんですが、箱の女の子消えてました。
うちだけって事はなかろうが、搬入された箱みて感動してしまったよ。

でもまだ原稿が返ってこないんだよね・・・・・。
印刷は綺麗だったし言うことなかったのに・・・・詰めが甘いのは健在っぽい。

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 18:43 ID:T9F8mD/D
じゃあS家の評価は

●印刷はともかく詰めが甘い

で良いんじゃん?

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 18:49 ID:1ZKXtT4K
>>979
いいね。新区分け。

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 19:00 ID:FAFDFRdJ
>978
箱のサイズはなんでした?
友達の箱には女の子いたよ・・・。
A5本だからA3サイズの箱だった。

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 19:55 ID:0DcOKtNA
新スレ立てちゃって良いでしょうか?
変更点は

>>7かスレ中でガイシュツの当て字を推奨
S毛の区分け(●印刷はともかく詰めが甘い(仕上りはなかなかだが使い勝手の詰めが甘い。))
>>7の当て字を947以降で出た漢字に変更

といったかんじで

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 20:57 ID:Oh7yTwb1
原稿返却がまだなのはツメがあまいのか?・・な。

西邑もたいてい一ヶ月以上経ってからの返却だが・・・なんで遅いんだろう。
仕事おわったんだかからはよ返せばいいのにな。

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 20:58 ID:OZ1aSNLn
>982
お願いします
あと希望21もいつも選外になるので入れてやって
ピコ手か手堅いかのどっちかだと思うけど

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:07 ID:XIGuL7Sy
手堅くはないような…
線飛ぶ書き込み多いし。

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:11 ID:sqrhqwTp
希望21は私には論外だな。
投稿サイズを原寸で印刷して周りを断ち切るわ、サイズ間違えて製本されるは、
電話では「送ります」といいながら、何度いっても領収書を送ってこないわ…

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:26 ID:cGncg8fR
希望は飛ぶ。マジ飛ぶ。1000刷ってもとぶ。

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:39 ID:avQbdLAL
希望は本文データでデジプレート料金払ったのに汚かった。飛びまくり。
二度と使わない。

989 :982:03/09/06 21:42 ID:0DcOKtNA
スンマソ。弾かれてしまったんで他の方お願いします。
一応チェックが面倒そうなところのテンプレ(>3,>7用)貼っときます。
希望21は大量落とし等の論外事項は無かったようなんで
一応ピコ手に入れてみました。

同人誌印刷所スレ・その28

############################3 ############################
■お役立ちスレ■
同人ノウハウ板
http://comic2.2ch.net/2chbook/
同人誌印刷所・マターリ館その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/
同人誌印刷所 フェア・割引・専用スレッド[2]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056257390/
■ ここはヤバイ印刷所 Take3 ■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056867283/
【教えて】素人質問スレッド・・その7【教えて】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1061861991/
同人誌の値段について■その5■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041646555/
マンガ用画材について<4>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1058077712/
◇□ 特殊紙 2連目 □◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048513430/
他のお役立ちスレは同人ノウハウ板へドゾー



990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:43 ID:B9adQ8ac
手堅くレベルってもしかして皆シルバー製版(小部数時)じゃ?
希望は通常ダイレクト製版なのかな?ならピコ手向けかな。

991 :982:03/09/06 21:44 ID:0DcOKtNA
############################7############################
多く見られる印刷所印象一覧。ただし印象に個人差はあります。
随時変化してゆくものとも思われますのであくまで参考程度に。

●大手御用達…力用社・爾志村等車道・日の出・ぴ子・大詠堂・子ー審出版・狂信
(値段は高いが、それ相応のサービスと品質。セットを使うと意外と安いことも。)

●手堅くいくなら…暁印刷・鈴等車道・縞屋出版・猫野尻尾・栗詠社
(高くもなく安くもないが、対応と仕上りはなかなか。)

●印刷はともかく詰めが甘い…S毛
(仕上りはなかなかだが使い勝手の詰めが甘い。)

●ピコ手に最適…曳航・仮名沢・猪上印刷・府利居区・耐用
ぷ厘ぷ凛と・部ロス・日工・由仁ぷりんと・歩プ留守 ・富む・百合栗8・希望21
(安い。そして悪い(時もある)。)

●ドキュソ対応…由仁ぷりんと・栗詠社(当たりはずれがある)
(仕上がりはともかく、電話での対応がドキュソ厨房丸出し。)

●請求しすぎ…部ロス・日工・かなじゃわ
(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか。)

●論外…気内、Z


992 :978:03/09/06 21:46 ID:+ejKoA6q
>981
箱のサイズはB4でした。
B4だけだったのかな?

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:50 ID:B9adQ8ac
>989

スレ立てて下さる方、一箇所訂正おながいします

同人誌の値段について◆その6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057141280/

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:52 ID:AAnMypA6
スレ立てやってみます。

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:53 ID:FAFDFRdJ
希望21は、ねだんはピコ手に最適じゃないんだよね。
『値段は高いが出来に波がある』とかの項目はいらない?

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:57 ID:AAnMypA6
次スレ立てました。

同人誌印刷所スレ・その28
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1062852837/

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 21:58 ID:Hh0K95Dw
●手堅くいくなら…栗詠社
●ドキュソ対応…栗詠社(当たりはずれがある)

栗詠社2つ入ってるけど・・・?

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 22:00 ID:siJ99l0/
>997
 印刷自体の仕上がりはまぁまぁですが、対応は当たった社員次第
ってことかと

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/06 22:04 ID:Hh0K95Dw
>998
いや、手堅くでは「対応がなかなか」ってなってるのに
ドキュソにも入ってるからどうなのかなと思ったのです。
細かくてすみません。

1000 :982:03/09/06 22:05 ID:0DcOKtNA
>993
フォローサンクス。
見直しまでしたのに何故に間違えるかな己

>996
乙でした。

1000ゲト?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)