5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の伏線とは何か?

1 :マロン名無しさん:04/04/21 17:33 ID:???
伏線――意味は後に述べることを前もってほのめかすこと。
分かりやす過ぎても駄目。面白みがなくなる。
逆に分かりにく過ぎると理解すらしてもらえない。

2 :マロン名無しさん:04/04/21 17:35 ID:???
うんはっ!!!!

3 :マロン名無しさん:04/04/21 17:42 ID:???
始めはただ欲しかった

4 :マロン名無しさん:04/04/21 17:58 ID:???
最強の複線はアーチャーと士郎の関係だろ。

5 :マロン名無しさん:04/04/21 18:17 ID:???
寄生獣

この作品では、パラサイトの一人称で語られる部分や、後藤の言動、
選挙アピールをしている広川達に対するミギーによるパラサイト数の指摘によって、
どんどん広川は話の中心にでてくるパラサイトであり、中心的存在であると勘違いさせられます。
しかし、これがポイントですが、パラサイトが仲間について語る部分では「後藤さん」のように
広川だけはかぎかっこで括った名前が出てこないのです。
読み返して見ると、仲間会議でも広川だけはいつも前を向いています。(パラサイトは向いていない)
けれど、読み進めれば進むほど広川はパラサイトであるように思わされます。
これがミスリード。
その実、全ての描写が共通することはミスリード(広川はパラサイト)に引き込まれるため気がつきません。
読んでいるうちは誰も気づかない。
けれど、最後のオチを読んで、再読するとあちこちに張られていたことに気づく。
まさに「最高の伏線の一つ」だと思われます。

ちなみに「寄生獣」といった題名もミスリード(寄生獣=作中に出てくるパラサイト)
寄生獣とは人間の事だと広川によってただ一度だけ明らかにされます。

6 :マロン名無しさん:04/04/21 20:23 ID:???
カイジ
  限定じゃんけんのさいごの方のカードのシャッフル
  足りない3枚のカード

7 :マロン名無しさん:04/04/22 22:48 ID:???
>>5
それはマジではげどうだわ。
あれは最高の名シーンだ。

8 :マロン名無しさん:04/04/23 18:19 ID:???
ageてみよう

9 :マロン名無しさん:04/04/23 18:47 ID:WI8jweVB
タッチ

10 :マロン名無しさん:04/04/23 18:50 ID:???
バキ。
死刑囚の怖さや勇次郎の言動など、張り巡らせた多くの複線を
「なかった事」「存在しなかったようにスルー」してしまう
板垣先生の技術と厨房っぷりは神の域。


11 :マロン名無しさん:04/04/23 18:57 ID:???
たけし。
壮絶なまでのあの戦いの果てに援交逮捕という、全く予測のつかないラストを
持ってきた島袋は神。

12 :マロン名無しさん:04/04/23 19:02 ID:???
ホムンクルス。
スタートから予想外の展開で読者を良い方向に裏切り、
覚せい剤で作者逮捕休載という本当に読者を裏切った神の作品。

しかし一番素晴らしいのは、この作者ならシャブやっているだろうねと
前々からファンへ複線張って来たことだ。

13 :マロン名無しさん:04/04/23 19:16 ID:???
>>5
アホ?
それは伏線とは言わない むしろ伏線とは正反対
伏線の意味を死ぬほど調べてきてから言え、最高の勘違いやろうw

14 :マロン名無しさん:04/04/23 19:17 ID:???
伏線と呼んでもよいのかなこれは?
封神演義で「歴史の道標」という言葉が一巻で出てくる
それは23巻にも渡る漫画で20巻でやっと出てくるラスボス「女カ」を指している
それまでは歴史の道標には全く触れず、一部フリークを除き殆どの人が忘れていた

正直ラスボスはダッキだと思ってたんで凄い意外だったし、わかった時は感動した

15 :マロン名無しさん:04/04/23 20:09 ID:???
>>13
寄生獣信者に噛み付くなって・・・
彼らはあの漫画に哲学感じてるぐらいだからまともじゃないんだよ

16 :マロン名無しさん:04/04/23 20:33 ID:???
イタいやつがいるな。
明らかに1名。

17 :マロン名無しさん:04/04/23 20:34 ID:???
タイトルが伏線の「わたしは慎吾」

18 :マロン名無しさん:04/04/23 21:29 ID:???
>>14
伏線には違いないがかなりレベルの低い伏線だと思われ

19 :マロン名無しさん:04/04/23 21:34 ID:???
>>13
お前がアホw
ミスリードを促す伏線で真の伏線を隠すのは小説では普通に使われてる手法。
何の伏線も張らない陳腐などんでんがえしとは違う。

漫画ばっか読んでないで小説ぐらいよめやw

20 :マロン名無しさん:04/04/23 21:40 ID:???
>>13>>15

21 :マロン名無しさん:04/04/24 01:49 ID:???
『ドラゴンボール』における悟空のシッポは、
結果的に壮大な伏線へと化けたな。

まぁ作者も最初は全然何も考えずにシッポ描いてたろうから、
厳密には伏線とは呼ばんかも知れんけど。


22 :マロン名無しさん:04/04/24 03:58 ID:???
>>21
厳密でなくても伏線とは呼びません。

23 :マロン名無しさん:04/04/24 04:06 ID:???
栞と紙魚子のケーキの話が鮮やかだった。
後は寄生獣と手天童子がいいな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)