5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錬金術って本当にあるの?

1 :マロン名無しさん:04/04/20 02:57 ID:???
漫画じゃなく現実で

2 :マロン名無しさん:04/04/20 03:02 ID:???
大学から2get!!

3 :マロン名無しさん:04/04/20 03:02 ID:???
ニュートンとか錬金術をやってたんじゃなかったっけ

4 :マロン名無しさん:04/04/20 03:10 ID:???
どうやってやるの?

5 :マロン名無しさん:04/04/20 03:19 ID:???
錬金術の目的

一、卑金属をより貴重なものに変換すること。黄金・万能薬(不老長寿)・賢者の石。

ニ、人造人間ホムンクルスの製造。(神の、人類創世・世界創造の秘密に迫ること。宇宙論。)

三、卑しいものを精神に変容させ、魂を解放すること。キリスト教的な「救済」。

四、逆に、魂の内にあるものを物質的形態に変容させること。

6 :マロン名無しさん:04/04/20 03:26 ID:???
↑こんなの現実に出来るの?
エスパー?

7 :マロン名無しさん:04/04/20 03:29 ID:???
できるわけねーだろバカ。

8 :マロン名無しさん:04/04/20 04:04 ID:???
>>1はのびたの魔界大冒険を読みなおしてこい

9 :マロン名無しさん:04/04/20 07:04 ID:???
人工宝石は一種の錬金だろう

まるみえで見たわけだが

10 :マロン名無しさん:04/04/20 07:23 ID:???
あるよ。

11 :マロン名無しさん:04/04/20 07:59 ID:???
水銀にガンマ線を当てると金になる

12 :マロン名無しさん:04/04/20 08:00 ID:???
あと、人骨をダイヤにするなんてのも可能みたいだね

13 :マロン名無しさん:04/04/20 16:50 ID:???
>>5
一、元素転換

二、バイオテクノロジー

まあ現実に人の手で行えるようになっているかは別だが。

14 :マロン名無しさん:04/04/20 17:26 ID:???
まあ最低限、曲がりなりにも歴史上「実在」した錬金術と
マンガやゲームの錬金術をごっちゃにするのはナシな。

…いや、俺は武装も鋼もWizもアトリエも好きなわけではあるが。

15 :マロン名無しさん:04/04/20 17:43 ID:???
なんで最近錬金術が漫画に取り上げられるんだ?
現実過去の錬金術とは程遠いものだろ?
錬金術っていう言葉の響きだけでやってそう

16 :マロン名無しさん:04/04/20 18:19 ID:???
>>15
ぶっちゃけそうだろ>錬金術っていう言葉の響きだけで
ふつうに「魔法」とか「魔術」っつうよりカッコいいし高尚な感じがする。

17 :マロン名無しさん:04/04/20 19:40 ID:???
>>15
と、このようなバカな作家が好んで使うわけですね。

ナノテクノロジーとか聖書とかと一緒。
『なんだかよく解らないけどカッコ良さそう』ただそれだけの理由で使っちゃう。

18 :マロン名無しさん:04/04/20 22:24 ID:???
ブルーバックスでも嫁や。
日本に理系作家が少ないのは事実だが。

19 :マロン名無しさん:04/04/20 23:27 ID:???
>>1
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%ce%fd%b6%e2&jn.x=21&jn.y=15&kind=jn&mode=0
職人に習え。

20 :マロン名無しさん:04/04/22 18:56 ID:/bWeUhZJ
お前らはこれを見ろ。
http://homepage3.nifty.com/alchemy/
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7153/alchemy/index.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB
錬金術は金を作るだけじゃなくて万能薬も作ったり
人の魂を浄化すること目的だったらしい。

21 :マロン名無しさん:04/04/22 19:06 ID:???
ヘルメス文書によると

錬金術の最終目的は 堕落した宇宙の再生らしい
大悟して完全覚醒し 宇宙 全ての法則 
つまり科学を知り尽くした状態と言えるかも。

22 :マロン名無しさん:04/04/22 19:28 ID:???
ょぅじょの頃、固めたボンド、金銀ペイントマーカー等で
贋宝飾品を必死に作っていた。
その臭いがちょっと好きだった。

23 :マロン名無しさん:04/04/22 20:07 ID:???
卵を目玉焼きにするのも錬金術

24 :マロン名無しさん:04/04/23 01:09 ID:???
わかりやすくいえば、金色の折り紙は
銀色の折り紙にオレンジ色を塗っているものってこと。

25 :マロン名無しさん:04/04/23 01:10 ID:???
金を作るってのは教会の弾圧を避けたり
パトロンをつけるための建前です

26 :マロン名無しさん:04/04/23 01:13 ID:???
小便はガチ

27 :マロン名無しさん:04/04/23 01:18 ID:???
昔は黄色くてピカピカ光る石なら金だったから
真鍮に硫黄系化合物で金を作って大もうけした人もいたそうだね

28 :マロン名無しさん:04/04/23 02:34 ID:???
なんで今錬金術が流行ってんだろ?
ハガレンは錬金術を使う世界をそのまんま使ってるけど
ブソレンは現代でも一部の錬金術を利用して錬金術自体を
どうのこうのとは使ってない感じ。
ほかにはどんな漫画があるっけ?

29 :マロン名無しさん:04/04/23 05:51 ID:flqw0+wL
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ザ掲示板の物理学行ったんです。物理学。
そしたらなんか『錬金術について』ってのがあるんです。
で、よく見たらなんかスレがあって、
『「賢者の石」とか作ってみたいにですが・・・。』
とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、『鋼の錬金術師』如きで普段来てない物理学に来てんじゃねーよ、ボケが。
賢者の石だよ、賢者の石。
なんか消防とかもいるし。小学生で錬金術師か。おめでてーな。
よーしぼく錬金しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、漫画やるから物理学から消えろと。
錬金ってのはな、もっとオカルトっぽくなってるべきなんだよ。
宗教の違いでいつ殺戮が始まってもおかしくない、
死すか殺すか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと落ちついたかと思ったら、他の奴が、
『実際錬金術をするのに錬成陣はいるのですか? 』
とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、錬成陣なんて意味ねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、錬成陣、だ。
お前は本当に錬金術興味があるのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い 詰めたい。
お前、賢者の石って言いたいだけちゃうんかと。

ttp://physics.dot.thebbs.jp/r.exe/1062850418.html

30 :マロン名無しさん:04/04/23 05:58 ID:???
FFのせいで、エリクサーを薬か何かと勘違いしてる奴が多い。

31 :マロン名無しさん:04/04/23 08:16 ID:???
どこからであろうと科学に興味を持つことが大切。

32 :マロン名無しさん:04/04/23 16:58 ID:???
人工イクラ

33 :マロン名無しさん:04/04/23 17:00 ID:???
>>28
確かに鋼なんかは有名になったが、流行ってる・・・のか?

漫画じゃないけどハリー・ポターにも出てくるな。賢者の石。
第1作のタイトルからして。

34 :マロン名無しさん:04/04/23 17:56 ID:???
まあようするに不老不死ネタが
やりたいだけだよ。作者が。

35 :マロン名無しさん:04/04/23 18:39 ID:???
もれ錬金術できるよ(・∀・)

36 :神・処女:04/04/23 19:00 ID:rE7lZYqf
>>1あるよ。
「錬金術」とは何でもない普通の「鉛」を「金」に変えてしまうという
おっそろしい裏技。
そしてその十年間「錬金術」に没頭していたニュートンは
結局未完成のまま、鉛中毒で死んでしまった。
その際、生み出された研究結果が今の「科学」や「理科」。






37 :マロン名無しさん:04/04/23 19:16 ID:???
真鍮だろ?とマジレス

38 :マロン名無しさん:04/04/23 19:18 ID:???
鋼の錬金術師見てていつも思うんだが
等価交換の法則ってさ
「価値のない金属を金に換える」
って目的で研究が始まった錬金術とは一番相容れない法則だと思うんだけど

39 :マロン名無しさん:04/04/23 19:33 ID:???
>>38
あの漫画、なんかどうでも良さそうなの金塊にしなかったっけ?

40 :マロン名無しさん:04/04/23 20:06 ID:???
>>39
俺はアニメのほうしか見たことないけど確かに
金で炭鉱を買ったり?してたような気がする
ああいう場合の等価ってなんなんだろうな・・・・

41 :マロン名無しさん:04/04/23 20:10 ID:???
あの漫画の等価交換は単なるキャッチコピーだからどうでもいいんだよ。
価値なんて絶対の基準があるわけでなし
例えば冬山で遭難してるとき金と石炭があれば石炭の方が暖がとれる分価値がある。
そういうところに目をつぶって読まないと楽しめないマンガ。

42 :マロン名無しさん:04/04/23 20:14 ID:???
>>28
一部ったってブソレンでは核鉄とホム以外完成しなかったんだから。
あの世界における錬金術のすべてを利用している。
ハガレンは錬金術自体が実際のものと違う
そもそも「錬成陣」や「等価交換の法則」なんてもんがまかり通る世界観ですよ?
ほとんど「錬金術=科学法則込みの魔術」な感じだし。


43 :マロン名無しさん:04/04/23 21:34 ID:???
等価交換といいながら、エネルギー保存則は計算に入れてない

44 :マロン名無しさん:04/04/23 23:22 ID:???
まあニュートンが無理なら
俺らにはできないんじゃないの?






錬金→魔法
錬金術→魔術
錬金術師→魔法使い
ホムンクルス→アンドロイド
賢者の石→石仮面

45 :マロン名無しさん:04/04/24 13:57 ID:???
人間の精液を、馬糞と共にフラスコに密閉する。
40日間経過すると、この精液は生命を生じる。
人間に姿は似ているものの、まだ透明で真の物質ではない。
さらに40週間、人の生き血で養い、一定の温度を保つと、人間の子供と同じように成長する。
身体は、女性から生まれた子供よりもずっと小さい。
パラケルススは、この生命体を、ホムンクルスと呼んだ。

46 :マロン名無しさん:04/04/24 14:11 ID:???
大量のホイミスライムを石に閉じ込めたものが賢者の石です。

47 :マロン名無しさん:04/04/24 15:36 ID:k0xk1pap
40週間って何日?

48 :マロン名無しさん:04/04/24 15:48 ID:???
掛け算もできんのか?>>47

49 :マロン名無しさん:04/04/24 15:51 ID:???
ゆとり教育廃止キボン

50 :マロン名無しさん:04/04/24 16:22 ID:???
単性生殖?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)