5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見て】漫画家志望者限定UPスレ part7【見て】

1 :マロン名無しさん:04/04/19 04:07 ID:3Yv3Tz2F
漫画家を志す人が自分の作品をさらして批評を聞くスレです。
プロット、ネーム、下書き、カット、完成原稿なんでも結構です。
ここで聞いた批評を自分達のものとしてプロ漫画家を目指しましょう。

あと、荒らしは  スルー・放置が原則です。
釣られる人も荒らしです。 是非見てってね。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078986959/
うpローダー
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.cgi
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/cyclamen.cgi



2 :マロン名無しさん:04/04/19 04:09 ID:3Yv3Tz2F
うpする場合、1レス使って次のテンプレートに記入しておくと批評が集まりやすいです。たぶん。きっと。

(例:のところを変えてください)
【うp種別】例:下書き
【タイトル】例:ヤンキー番長高校デビュー
【目標】例:ヤングサンデー、ヤングマガジンなどの青年誌
【あらすじ】例:女の子にまったくもてずヘタレ、へっぽこ、貧弱の三拍子がそろっただめだめ男が
       ひょんなことからあるヤンキー高校に入学してしまう。
       しかし、持ち前のオタクさと姑息さで生き残りついに1年生にして番長の座についてしまったのだ。
【その他】例:現在大学3年生です。
      とりあえず来年までのデビューは無理そうなんで働きながら土日を使って続けようと思っています。
      30までには絶対デビューするぞ!!!


3 :マロン名無しさん:04/04/19 04:10 ID:3Yv3Tz2F
【批評する際の心構えとか】
なるべく相手の長所と短所をうまくおりまぜてください。「アメとムチ」、ということで。
ただ貶すだけ、つまらないと言うだけのレスは極力避けた方がいいかと。
放置するよりはマシかも知れませんが・・・。


【批評される際の心構えとか】
・謙虚な気持ちでUPしましょう。貶されても我慢、我慢。
・批評に対してレスをくれたり、受賞の際に報告をもらえたりすると嬉しいです。マジで。
・レスのときは暫定コテハンがあると分かりやすくて地球に優しいです。
・プロットやネームをUPする際も、
 なるべく設定絵などがあると釣れ、もとい評価されやすいと思います。

4 :マロン名無しさん:04/04/19 04:11 ID:3Yv3Tz2F
関連スレ
漫画家志望者限定スレPart 19
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075124638/
受賞済、担当付限定漫画家志望者スレ /その4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063249466/
漫画家志望者限定リレー漫画スレ Part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075303676/
初心者専用 漫画家志望者限定リレー漫画スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075353390/
【あなたが】正直漫画を見せたい【主役】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075892001/



5 :マロン名無しさん:04/04/19 05:19 ID:???
dat落ちのスレばかりだぞ

6 :前スレ950:04/04/19 09:14 ID:???
ありがd>>1

7 :名無し:04/04/19 10:06 ID:???
>>1乙。

とりあえず17歳高校三年生の

妄想するシナリオをかきなぐりまつ

8 :名無し:04/04/19 11:58 ID:???
1:両親の離婚で母親の実家に引っ越した少年の死神と名乗る女の子との出会い。


2:過去の事故で表情を顔にだせなくなった女の子と
表情をとりもどさせようとする男の子。

3:小学生4人がつくったテニスクラブの、大学卒業までの話

4:人間の調査をするために、バイトをしはじめた妖精だったが、
風俗街に迷い込んだ
5フランダースの犬の続編で全然フランダースっぽくない。
主人公アロア。15歳。かなり美化された顔。

6戦争に投入されたAI兵器のせいで
軍からおいだされた軍人たちの、生き甲斐をうばったAIたちへの復讐

一部でつ

9 :マロン名無しさん:04/04/19 13:31 ID:5e115nxf
>1乙

10 :マロン名無しさん:04/04/19 13:58 ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :マロン名無しさん:04/04/19 14:18 ID:5e115nxf
過去レスにもあったんだけど
たまに見れないのがあるんだよ。
これは何でなんだろう

12 :マロン名無しさん:04/04/19 14:45 ID:???
>>12
解凍ソフトが入ってないんじゃね?

13 :12:04/04/19 14:46 ID:???
>>11ね・・・


自分にレスしてどーする_| ̄|○

14 :マロン名無しさん:04/04/19 14:51 ID:5e115nxf
>>12>>13
解凍ソフトって何円?

15 :12,13:04/04/19 15:25 ID:???
>>14
タダ。
PCスレとかでダウンロード先を聞いてきてごらん。教えてもらえるから。

16 :11:04/04/19 16:38 ID:5e115nxf
>>15
お探しのページは見つかりませんでした
って書いてあるやつなんだけど大丈夫でしょか?

17 :15:04/04/19 17:02 ID:???
え・・・。(;゚Д゚)
俺、さほどPCに詳しいわけじゃないから、PCスレの住人に聞いてみて・・。

18 :マロン名無しさん:04/04/19 17:18 ID:???
どなたかネタを提供して下さいm(__)m
ギャグ以外なら何でも。

19 :11:04/04/19 17:31 ID:???
>>17
おk。サンクス

20 :982:04/04/19 20:36 ID:???
前のスレからやってきました。アドバイスお願いします。

あぁぁぁああああああああ”抜けました。やばいです・・・。
1から出直します・・・。すみません・・。1から書きはじめます・・・。



21 :マロン名無しさん:04/04/19 20:42 ID:3Yv3Tz2F
>>20
ってゆーか、漏れは、前に魔女の漫画書いた820さんとは
別人でっせ。

22 :982:04/04/19 20:45 ID:???
>>21
あ・・。そーだったんですか?!すみせぬ・・(ンメゴ・・ンメゴ)
てーか、1つ質問していいですか?

23 :マロン名無しさん:04/04/19 20:45 ID:???
>>22


24 :820:04/04/19 20:47 ID:???
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0173.jpg
前スレの者です。
とりあえず自作の主人公描きました。
少年誌に投稿する予定ですが
こういう絵柄は少年誌的にはどうなんでしょうか?違和感無いですか?


25 :982:04/04/19 20:52 ID:???
>>23
ウチ、同じ人物が描けないんです・・・。
だから、どーゆー風に描いたらいいか教えてください!!!
(いろんな本を読むと特徴をつける!とか、書いてるんで特徴つけてみるけど・・・やっぱ同じ人物は、一回しか描けないんです)

26 :982:04/04/19 20:56 ID:???
>>24
ウチ的な意見ですが・・(読者として)
いいと思います!!!でも、男がちょっと細すぎ?って思います・・。(すみません)
 あ。それと、820さんて魔女の奴描いてた人ですか?だったら尊敬してます!!!(コレが言いたかったんです)

27 :マロン名無しさん:04/04/19 20:56 ID:???
>>25
漏れも書けない。
とりあえず、書きまくれ。

28 :マロン名無しさん:04/04/19 20:58 ID:???
>>27
良かった。同じ人がいて。(ホッ
分かりますた!とりあえず描きまくります。
それと、絵の評価して頂けますか?(少女漫画でOKか・・。どうか・・)
でも、スキャナー持ってないんで・・写メとかでも・・いいですよね???

29 :マロン名無しさん:04/04/19 21:00 ID:???
>>28
え、ちょっとまって。
アナタがうpするんですか??
じゃぁ見ますよ

30 :820:04/04/19 21:01 ID:???
>>26
そですか。男はひ弱男という設定です。
問題無いならこの絵柄で作品を造りたいと思います。
魔女描いてた者ですけど漫画描き始めてから1ヶ月のド素人となので
あんまり尊敬されても、、、でもうれしいです

31 :マロン名無しさん:04/04/19 21:01 ID:???
>>29
みてくれるんですか?!有り難うございます!!!

32 :マロン名無しさん:04/04/19 21:03 ID:???
>>982
プロットならwordにでも一気に書いて完成させてからコピペしてくれ。
チョコマカ書かれても読みにくい。
読む人のことをまず考えるのがデビュー目指す第一歩だろ。
オナニーなら消えてくれ。

33 :マロン名無しさん:04/04/19 21:04 ID:???
>>30
いやいや!!!絶対尊敬です!!!失礼な事言ってすみませんでした。
確かに、ひ弱なら分かりますよ!!!影のつけ方とか上手いですし!!!
(目の下の影とか雰囲気でてます。ひ弱オーラが・・)

34 :マロン名無しさん:04/04/19 21:06 ID:???
>>32
分かりました。すみません。
んでは、一気に書いて貼り付けます!!!
アドバイスありがとうです。

35 :マロン名無しさん:04/04/19 21:08 ID:???
>>820
体の描き方がちょっと気になる。
絵柄は少年誌でもおkだとおもいまつ。

36 :820:04/04/19 21:10 ID:???
>>35
>体の描き方がちょっと気になる。
具体的にお願いします
自分じゃなかなか気づきません

37 :マロン名無しさん:04/04/19 21:24 ID:???
女のこのほうを裸にしてみれば分かると思う。
首のつき方がちょっとETっぽいかも。

一ヶ月で何もない所からここまで漫画を描けるのは凄いと思うよ

38 :マロン名無しさん:04/04/19 21:30 ID:???
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0174.jpg
まだ、下書きですけど・・・少女漫画系ですか・・?(不安です・・)

重いかもしれません・・・デカイんです・・。

39 :820:04/04/19 21:43 ID:???
>>38
少女漫画読んだ事ほとんど無いけど
パッと見、髪の毛が多い。
体のほうは全体見ないとよくわからない

40 :820:04/04/19 21:52 ID:???
>>37
言われてみればそうですね。首がちょい長いですね。気にしてませんでした。
ありがとうございます。

41 :ハット:04/04/19 22:14 ID:???
漏れもそろそろコテハンつけるか・・。名前は帽子って意味ね(今帽子描いてたからw
>>38
えーと、もうすこし目が大きい方が少女漫画っぽくなると思う。
あと、アナタが漫画書くの??漏れ一応描くって言った人だけと。

42 :マロン名無しさん:04/04/19 23:04 ID:???
少女漫画なんて最近のでは日曜の朝とかにやってる奴と
『SHINと繋がったままこんな街中歩くなんて頭がフットーしそうだよおっ』しか
知らんなあ

とりあえず、鼻の穴を描いちゃいけないのと、顎が人を殺せるくらい鋭く尖らせなきゃいけない
のが鉄則ってことくらいしかしかアドバイスできないな

43 :マロン名無しさん:04/04/19 23:17 ID:???
>>24
女の胸が違う意味でデカイ上に尖りすぎ
胸は身体の表面にくっついてるわけだから、大きければ大きいほど
重力で下に垂れる。だから三角形より半円をイメージして描くといいぞ
こんな固そうな胸じゃぱふぱふができないだろうに

他にも足の付け根がどうなってるか分からないのと、手に間接がないのとか
人体の構造上、色々気になるところがある
女性の身体を描くときは、エロ本でも買うか、未成年ならふたりエッチでも
勃ち読みして勉強するといいぞ。漫画描く上では結構参考になる

44 :マロン名無しさん:04/04/20 01:56 ID:???
>>24>>38
絵柄って今の漫画界はなんでもありだから漫画の内容によるんじゃないかな
はやく1本みたいな
いきなり32Pは大変だから16Pくらいでサラッと書いたほうが挫折しにくい

45 :マロン名無しさん:04/04/20 04:47 ID:???
>>24
全部フリーハンドで描いたの?

46 :820:04/04/20 08:06 ID:???
>>44
そうですね。このまま作品造りに入ります。
いきなり32pで始めてしまいました。
一応一時間くらいで16p分ネーム描きました。あと半分頑張ります。
>>45
そうです。簡単に鉛筆で下書きしてペン入れしただけです。

47 :辛口さん ◆MFO2NuqJ3. :04/04/20 09:13 ID:???
>>24(820)
女の子の首が長い。この絵の半分の長さでいいと思。
手を後ろにまわしたり足が切れてるのはナゼ?
描こう。

>>38
鉛筆でしかもバストアップだけじゃ批評のしようもない。
全身描いて。

前スレの人にも全員言えることだけど手足描こうね。
普段からキャラの細部を描こうという「意識」を持たないといざ原稿の時も背景も描けないよ



48 :マロン名無しさん:04/04/20 09:35 ID:???
なんか前スレの後期あたりから、急にガキ臭い奴らが流入してきてないか?
どっかにリンクでも貼られたの?

とりあえずな、ただのバストアップとか、ただの立ち絵とかは止めろよ。
それを批評してもらって、どう漫画の完成度に繋がるんだよ。
ただ描いた絵を見てもらいたいだけちゃうんかと問いつめたい。
プロットにしてもそうだ。
シワのない脳味噌とキーボードを直結させて、スレにただ漏れにさせた駄文なんてイラネ。

お前らちったあ、自分でなんとかしようと考えてみたのか? そのUPするモノには、魂こもってんのか?
本当に自分自身で考えて考え抜いて、その上でどうしようもなく煮詰まったら、それから初めてスレにUPしろよ。
それでこそ、スレの住人こぞって頭を捻って、その作品を発展させていく価値がある。

安易にUPする奴らには、肝に銘じてほしい。
自分の頭もろくに使ってないモノに対して、他人の頭を使わせようなんざ、失礼にも程がある、と。

49 :マロン名無しさん:04/04/20 10:09 ID:???
>>48のせいで下がってるからage

50 :マロン名無しさん:04/04/20 11:09 ID:???
>>48
お前の魂が入った作品うpしてみ、批評してやる

51 :辛口さん ◆MFO2NuqJ3. :04/04/20 11:26 ID:???
もちつけ。

どうなんだろう?
ラフ画は何枚以上〜とか男女1人づつ以上とか、ネームは何枚〜何枚までとか
あるていどルールが有った方が良い気がする。
ま、それで萎縮されてうpが減るのも困るが・・・

ただプロットに関しては>>32の「完成品を」てのに賛成。
もしくは「ここまで書いたけど結びの部分が上手く結べない」とか「ここまで書いたけど途中うまくつながらない」とか
なら良いと思うんだが。

52 :マロン名無しさん:04/04/20 11:33 ID:???
具体的にそういうラインを決めるこたないっしょ。
要するに、うpすることで本人が前進できるかどうかだろ?

53 :マロン名無しさん:04/04/20 11:35 ID:???
デッサンどうのとか技術的な部分は本人しだいだからね
あくまで漫画として面白いかが重要で、手を書けとか足かけとかウルさすぎ
今の一般誌見たって、最初から最後まで全身書いてある漫画なんて
探すほうが大変だよ

54 :マロン名無しさん:04/04/20 11:43 ID:???
いつもそういうこと言うやるいるけどさ
絵1枚晒されて面白さが重要もへったくれもないんだよ

55 :マロン名無しさん:04/04/20 11:46 ID:???
ここにいるのはタマゴなんだから温かい目で見守ってあげようよ

56 :マロン名無しさん:04/04/20 12:22 ID:???
あpしない奴は評論家並にうざい
辛口さんの意見に禿同やな!

57 :マロン名無しさん:04/04/20 13:47 ID:???
ヘタレ絵でも、アップする奴は、アップしない奴よりは随分マシだとオム

58 :マロン名無しさん:04/04/20 13:48 ID:???
全身描くのってそんなに酷か?
背景の方がめんどくさくてしょうがないんだが…

59 :マロン名無しさん:04/04/20 16:05 ID:???
>>58
それは人それぞれ。けどネームに絵の批評はいかがなものかと。
問題はストーリーじゃない?


60 :マロン名無しさん:04/04/20 16:15 ID:???
絵の批評は一枚絵に対しての批評じゃないの?

61 :マロン名無しさん:04/04/20 16:20 ID:???
全身+喜怒哀楽の表情だけでも描いてくれたら
批評のしがいがあるんだけどな

62 :マロン名無しさん:04/04/20 17:39 ID:???
ストーリーなんか晒すやついないだろ?
せっかく考えたのをこんなとこのやつらにパクられでもしたら
最低だからな

63 :ハット:04/04/20 18:09 ID:???
>>62
絵もなー

64 :マロン名無しさん:04/04/20 18:13 ID:???
>>63
絵は流石に無理でしょう。

65 :820:04/04/20 18:46 ID:???
>>47
きちんと質問を読んで頂けてるのでしょうか?
絵の上手い下手じゃなくて、絵柄について質問しているのです。
首についてはその通りですが、
手がどうだとか足がどうだとかポーズがどうだとか、そんな事はどうでもいいのです。
全身を描かなくても絵の雰囲気は感じ取れるはずです。
別に言われなくても普段から細部まで描く様には心がけています。

まず批評する前に質問をよく理解して欲しいです。

66 :マロン名無しさん:04/04/20 18:51 ID:???
>>65
絵柄は、なんつーか、藤崎っぽい。

67 :マロン名無しさん:04/04/20 19:16 ID:loz2MpVQ
おまえらパクってもらえるレベルじゃねーだろ。ずうずうしいな。

68 :マロン名無しさん:04/04/20 19:17 ID:???
>>67
は?凸(゜凵K)うせな

69 :マロン名無しさん:04/04/20 19:20 ID:???
>>65
おまえは間違ってる。
あえて雰囲気を批評するなら
他人に見せる絵なのに細部をごまかすポーズしか描けないプロを目指す雰囲気ゼロの絵
だ。
プロを目指す気がないならうpするな。スレ違い。

70 :マロン名無しさん:04/04/20 19:23 ID:???
>>67
禿同。

71 : :04/04/20 19:39 ID:???
>>38
おまえのレベルでは無理です。あきらめてOLになって結婚しなさい。

72 :820:04/04/20 19:40 ID:???
>>69
そうでしょうか?
プロを目指す気持ちは十分あります。
1枚だけ見て全て決めつけるのもどうかと思います


73 :マロン名無しさん:04/04/20 19:50 ID:Y2PY0sxW
>>71
そうか???
少なくとも、このスレの中では絵は一番上手いし可愛いと思うが

74 :マロン名無しさん:04/04/20 19:52 ID:???
>>820
うん! すごいな! 少年誌の中の少年誌って感じ。
ただの適当な立ち絵なのに、見た瞬間ビビッときたよ。これは少年誌だなって!
今は本気出してないけど、普段から細部まで描きこんでる地力とやる気を秘めた、すげー少年誌な絵だと感じたよ!
人体構造のめちゃくちゃさも、回り込んでる左足が太股でちょん切れてるのも、少年誌らしい勢いを重視した、
つまり全部計算された(角度とか)少年誌的演出だって受け取ったよ!
この絵なら、きっと少年誌の頂点を極められるよ! すげーな! がんばれ!



これでいい? ハァ…

75 :マロン名無しさん:04/04/20 19:53 ID:???
>>74
凸(゜凵K)

76 :マロン名無しさん:04/04/20 20:01 ID:???
>>73
(゜Д゜)






コンタクト新しくしろ。

77 :マロン名無しさん:04/04/20 20:04 ID:???
>>72
違ってたらごめん。魔女とバット描いた人?

78 :通りすがり:04/04/20 20:11 ID:???
>>74
おまえステキ━━━━(゜凵K)━━━!!

820君は74の批評を何度も読み直して全て直せるようにしなきゃだめだよ。
もし74の言ってる内容がわからないなら、やはり820君はプロになる気のない人間てことだ。
いいか?820君は74の意味がわかるまで投稿も持ち込みもするな。
編集者の時間が無駄だから。

79 :820:04/04/20 20:14 ID:???
>>77
そうです

>>47
辛口さん
上のほうでは少し乱暴な言葉ですみません。
ポーズについてですが、ごまかそうと思って描いたわけではありません
普通に立ってるだけじゃ面白くも何にもないと思もいあのようなポーズにしました。

それとちょっとカッとなってしまい、スレの雰囲気汚してしまいました。
すみません。

80 :マロン名無しさん:04/04/20 20:16 ID:???
>>76
いや、実際可愛いと思うが。
顔のバランスもイイ

81 :マロン名無しさん:04/04/20 20:32 ID:???
>>38
人目を惹かない。
少女漫画に必要な華やかさがない。
地味。
制服のセンスが古い。
髪がきたない。
今週ジャンプの蚊の漫画を連想した。

82 :マロン名無しさん:04/04/20 20:35 ID:???
>>79
この際だから数種のポーズをアプってみては?
辛口さんの47でのレスは、手や足先は苦手でごまかしてしまう人が
多いのです。820さんはどうか知りませんが、そういう風にとられたから
ああいうレスだったんだと思います。
というわけで「ゴマかした」と思われないよう他数枚の別ポーズ絵を
アプってみてはいかがか。

83 :マロン名無しさん:04/04/20 20:48 ID:???
描き始めて1ヶ月なら
とりあえず1本描いてみればいいんでない?
それなりにレベルもあがるっしょ

84 :77:04/04/20 21:17 ID:???
>820
魔女とバットに比べて見劣り。
手抜き。
キツイレスがきてもしかたないと思われ。


85 :マロン名無しさん:04/04/20 22:55 ID:???
>>82
別にポーズがおかしいかどうか、ではなく
絵柄が少年誌向けかの判断が頂きたかったのです。
魔女のやつに比べて、女の子の目の部分に手を加えたりしたので、
違和感を感じないかな、と心配だったのです。
迷惑かけたし、当分の間うpはしないと思います。

>>83
描きます

>>84
どこを見てそう感じますか?
ボクとしては魔女のほうが手抜きのつもりでした。

86 :マロン名無しさん:04/04/20 23:04 ID:???
>>85
逃げるな。うpしろ。

87 :マロン名無しさん:04/04/20 23:12 ID:???
>>86
うpのために描くわけではありません。
適当に描いたら
手抜きだ、ちゃんと描け、批評してもらう気あるのか、
などと言われるでしょう。
だったら無理にうpする必要はないと思います。

88 :マロン名無しさん:04/04/20 23:25 ID:pu+sp8Zr
いまおもいついたのですが‥
裏家業の殺法術を学ぶ自分と
学校で勉強して友達と遊ぶ自分が
どっちが本当の自分か
わからなくなった女子高生の話はどうですか?

89 :マロン名無しさん:04/04/20 23:31 ID:???
>>88
あずみの学生編か?

90 :マロン名無しさん:04/04/20 23:34 ID:???
>>88
最後どんな終わり方で締めるかで面白くも糞にもなりそう
ただこういう漫画って大抵『答えなんか無い』って
オチになるから先が見えちゃうかもしれないな

91 :マロン名無しさん:04/04/20 23:36 ID:pu+sp8Zr
(´∀`;)‥‥。


考え直しまつ‥>89

92 :マロン名無しさん:04/04/20 23:43 ID:lVT6cXqT
あのさ、みんなのパクリの定義教えて


93 :マロン名無しさん:04/04/20 23:45 ID:pu+sp8Zr
>>90

意見どうもです。
先が読まれるか‥

締めは
学校のみんなの目の前でひとを殺してしまうってのは?
もちろんしかたなく。
でもみんな恐怖で逃げ出し、主人公は捕まる。

94 :マロン名無しさん:04/04/20 23:46 ID:???
>>91
じゃあ、朝は教会でシスターの無償ボランティア

夜は歓楽街で指名率ナンバーワンの風俗譲

自分のしたいことではお金はもらえず、自分のしたくないことでは
dでもない金額のお金をもらえるという風な、理想と現実のギャップによる
葛藤を描いた作品はどうよ

そもそも高校生で暗殺者とか刑事とかって、最近じゃ使い古されたネタだから
自分にこれだ!と思えるようなよっぽどの武器が無いとつらいと思うぞ

95 :89:04/04/20 23:47 ID:???
>>93
後味悪すぎ

96 :マロン名無しさん:04/04/20 23:48 ID:???
あ、ごめん、自分の意見も書き込まないのに質問しちった
オレの考えからだと>>88はあずみのパクリとは思わない

なんのアレンジもないのがパクリかな

この辺てものすごく難しいから、殺伐しないで、
互いに尊重しあって紳士的に話しましょう

97 :マロン名無しさん:04/04/20 23:52 ID:pu+sp8Zr
>94

つかいふるされてるか‥
殺し方が個性的で‥
右人指し指と中指だけ異常にきたえられて‥
首の血管をえぐりとるってのもだめでつか?
異様に爪がみじかくなってるとか‥

98 :マロン名無しさん:04/04/20 23:55 ID:13/6jRB/
画力だけでのはなし

小畑健、荒木飛呂彦、大暮維人、富樫、奥、荻原、

 −−−−−売れっ子の壁ーーーー

尾田、和月、板垣、岸本

 −−−−−少年漫画連載の壁ーーーー

その他

 −−−−−プロマンガ家の壁ーーーーー

その他

ーーーーーーマンガ家をめざせるレベルの壁ーーーー

ここにさらしてた奴

99 :マロン名無しさん:04/04/20 23:57 ID:pu+sp8Zr
>>95
や、やっぱりでつか‥

そこ後刑務所、釈放、で彼女はいろんな出会いで‥
武器である指をきりおとすってのは?

100 :89:04/04/21 00:01 ID:???
>>99
おまえ暗いゾ。何か悩みでもあるのか?ん?

101 :マロン名無しさん:04/04/21 00:01 ID:???
>>99
待て待て待て
なんで切り落とすんだ
暗殺の為に爪が短かったなら、釈放後は
爪を伸ばし始めるようになった、ってだけでいいだろう
そんなに話を暗くさせたいのか?

102 :マロン名無しさん:04/04/21 00:01 ID:WdK2lGTe
>96
アレンジ‥

世の中にある漫画を大半しらないためかぶるネタいっぱいありそう
かも‥(-_-;)

103 :マロン:04/04/21 00:07 ID:WdK2lGTe
爪のばすだけでもいいかもしんないけど‥
話し暗くしたいというか重くはしたい。


104 :89:04/04/21 00:11 ID:???
どーでもいいがsageろや。

105 :マロン名無しさん:04/04/21 00:12 ID:sINPXgxG
ここにうpしてる人たちは偉いよ。向上心がある。

106 :マロン名無しさん:04/04/21 00:13 ID:h5BFRnrp
女子高生より女子中学生にしようよ。
そのほうが話が重くなる。
あと、少年院(女はなんだろう?)じゃないの?

107 :マロン名無しさん:04/04/21 00:13 ID:WdK2lGTe
ありきたりでいくと
みんなを助けるために殺法つかったけど
そのときはそのひとがしんだとおもって恐怖して
でもそのひとしんでなくて
警察や取り調べで年少いれられたけど
面会でみんながきて「ありがとう」
といい。釈放のころにはすっかり爪がのびていた。
ってのですかね?

108 :マロン名無しさん:04/04/21 00:14 ID:???
下げ


109 :89:04/04/21 00:15 ID:???
少し殺人から離れろ。
ラブコメ考えろ。

110 :マロン名無しさん:04/04/21 00:17 ID:???
ここじゃどんなにいいマンガでも叩かれる

111 :マロン名無しさん:04/04/21 00:17 ID:???
>>109
個性は大事にしたほうが良い。
暗い話が好きならそれでいいじゃないか。

112 :マロン名無しさん:04/04/21 00:18 ID:???
話暗くしたいなら
初めての殺しは自分の身内という設定にしろ。
連載マンガ家なら過去編で3巻ぐらい使って補完だな。

それで暗殺をやめたあとは
殺された被害者の身内が復習してくるようにしろ。
しかも組織からも狙われて孤立からはじめろ。
理解者なんて入れようとするなよ。
で、やることなすこと裏目に出るようにしろ。
もちろんラストは他人をかばって死ぬが誰からも理解されずに死ぬという
終わりかただ。

113 :89:04/04/21 00:18 ID:???
叩かれてこそいい作品になるのだ。

つーか、殺人やめれ

114 :マロン名無しさん:04/04/21 00:19 ID:???
下げますすいません‥

中学生‥
中学生か‥
夏服セーラーしか想像
できなかったもれは逝ってよしでつか?

115 :マロン名無しさん:04/04/21 00:19 ID:???
向上心の無い奴って悪いところを教えてあげても
それを「貶された」と思うから性質が悪い

116 :マロン名無しさん:04/04/21 00:20 ID:???
しかしきみら現実を舞台にするの好きだね?
根本から異世界非現実を描きたい者はおらんのかね?

117 :マロン名無しさん:04/04/21 00:23 ID:???
>>116
SFやファンタジーはかなりの技量と知識が必要だからな
第一、もうほとんどネタ的に掘りつくされちゃってるし

118 :89:04/04/21 00:23 ID:???
>>116
おまいが描いてうpしる

119 :マロン名無しさん:04/04/21 00:24 ID:???
ラブコメや異世界もかんがえたことありますが‥
個性的で真新しいネタがおもいつかない‥

120 :106:04/04/21 00:26 ID:???
>>114
んなこたーない
理想の作品を完成させるまではいろいろ推敲を重ねるものだよ。

あと両親を殺すのはありきたり。
生きててその関係を描いたほうがいいな。
あと兄弟はいるの?


121 :マロン名無しさん:04/04/21 00:28 ID:???
全く新しく設定とか考えると
その設定を読者に理解させるだけでページ食うのよなぁ。
読みきりだとなかなか難しいのかもなぁ。
そこを上手くまとめてこそプロになれるのかもしれんが。

122 :マロン名無しさん:04/04/21 00:29 ID:???
とりあえずお前はトリップつけろ!
ラブコメの新展開ならこうだ。
まず主人公は記憶喪失。これはベタだが基本だな。
正体は実はすごいとか萎えるから正体は浪人から嫌気がさして自殺しようと
したが未遂で終わったやつ。
で、なんかの職人に拾われてそこでなんかする。
女の子でてくる。
グダグダな展開を広げる。
収集つかなくなりドタバタなラストでなんだかんだ言ってもよかったねエンドを
迎えて終わり。

123 :マロン名無しさん:04/04/21 00:33 ID:???
異世界ネタならどうせインフレするのはわかってるから
最初からインフレさせとけ。バスタードの最新刊レベルで。
読みきりで異世界はバトルメインだからいきなり
永久原子核とか呪圏とか惑星破壊レベルのバトルを繰り広げろ。
画力がついてきてたら絶対人気でる。

少年マンガの基本原則は
インフレ
トーナメント
今日の敵は明日の仲間

これだね。

124 :マロン名無しさん:04/04/21 00:35 ID:???
>120

兄弟は6つになる弟がいますが、
殺しにはまったくふれてない小学生。
姉の主人公は弟がうまれるまでは裏家業を拒否したが、
弟が誕生して、愛らしい弟にはまっとうにいきてほしいため殺法をまなびはじめた。
てのはありきたりですかね‥
捕まって釈放してから無理矢理家業をつがされた
弟がからんでくるとか‥

125 :マロン名無しさん:04/04/21 00:38 ID:???
>>124
ラオウとトキですか?
という批判がくると予測。まあ自分からやるのとやらせるのは
えらい違いだがな。


ぶっちゃけありきたりでも絵がうまくて燃えて萌えたら
売れる。

126 :マロン名無しさん:04/04/21 00:43 ID:???
やぱーり萌えがいりまつか‥

127 :マロン名無しさん:04/04/21 00:45 ID:???
>>123
>今日の敵は明日の仲間
ワロタ

128 :マロン名無しさん:04/04/21 00:45 ID:???
狙った萌えはいらないよ

129 :マロン名無しさん:04/04/21 00:46 ID:???
>>126
萌えがあるとないとでは売れ行きが全然違う
そのことを考えたら編集の方も何をとるか選ぶだろうさ。

でお前はどの雑誌を目指してるんだ?
ジャンプと電撃とかじゃ全然方向が違うし。

130 :マロン名無しさん:04/04/21 00:50 ID:???
ですね。
ヤン系しかないかな?

131 :106:04/04/21 00:53 ID:???
>>124
俺は双子の兄貴(主人公の同い年)が欲しいんだが…
ただし、ソイツは何の能力も無い優等生

132 :マロン名無しさん:04/04/21 01:01 ID:???
兄貴は妹の力をしってる??
それともなにもしらずに恋愛とかしちゃったりしてる設定?

133 :マロン名無しさん:04/04/21 01:07 ID:???
双子ネタキター!
双子で通用するのは妹キャラの萌えキャラです!!ゆうなにまいな。さおりにしおり。このみにななみ。
シャーマンキングも双子だな。
むやみに双子ネタいくない。なんかコンセプトあっての双子だろ。

134 :106:04/04/21 01:14 ID:???
>>133
正反対の人生を歩ませるためだよ、能力が有無によって。
暗い話にしたいんだろ?

135 :マロン名無しさん:04/04/21 01:19 ID:???
>>133
君はSIRENというゲームをやったことがあるかい。
あの話双子がでてくるし話も暗いがストーリーはよくできており
とても面白い。
やったことがないなら是非参考にするがいい。

136 :マロン名無しさん:04/04/21 01:20 ID:???
異世界ったってバスタードみたいな極端のじゃなくても
今のジャンプでいえばワンピ、ナルト、ブラックキャットなんかも異世界だけどな

137 :マロン名無しさん:04/04/21 01:25 ID:???
ワンピ、ナルト、ブラックキャット。

ふっ、どうせインフレするよ。
インフレするなら最初からインフレさせといた方が盛り上がるだろ。


138 :マロン名無しさん:04/04/21 08:06 ID:???
チャットでにぎわってるな。
うpスレじゃないのかここは。

139 :マロン名無しさん:04/04/21 10:51 ID:???
うpしたくなるようなスレじゃねーしな

140 :マロン名無しさん:04/04/21 11:13 ID:???
批評したくなるようなレベルじゃねーしな

141 :マロン名無しさん:04/04/21 11:15 ID:???
なぜ同人板に立てなかったか疑問が残るスレじゃねーしな

142 :マロン名無しさん:04/04/21 13:01 ID:???
同人は売らなきゃいかんからもっと上手だわ

143 :マロン名無しさん:04/04/21 13:36 ID:???
スレが落ち着くのを待つとするか。

144 :マロン名無しさん:04/04/21 19:48 ID:???
誰か本気でプロ目指してる人、うpして見本を見せてやって頂戴

145 :マロン名無しさん:04/04/21 23:47 ID:???
なんかうpしていいかえ?

146 :マロン名無しさん:04/04/22 00:00 ID:???
>>145
どうぞどうぞ。

147 :マロン名無しさん:04/04/22 00:02 ID:???
ファンタジー。
ネロ蘇らせるため友人の
ジョルジュ、ポールをつれてすごいバトるアロアのはどうでつか?
もっと色々かんがえてますが

148 :マロン名無しさん:04/04/22 00:27 ID:pIVG9TaU
>>145のように聞く時には、すでに手元にうp作品がある時だけにしろや。
こういう話描きたいけどまだこれから描きます〜
系の遊び半分は



ん。

こういう話描きました今手元にあるのでうpします。見て下さい。
系のまじめにプロ目指す奴だけにしろ。

たとえうpが減ろうがプロになる気のない奴のためにスレを無駄にする必要はない。

149 :マロン名無しさん:04/04/22 00:29 ID:???
>>148
いや、漏れはプロを目指しているが、
何か???

150 :マロン名無しさん:04/04/22 00:30 ID:???
禿堂。

151 :マロン名無しさん:04/04/22 00:36 ID:???
>>148
スレ主らしいひとがネタやストーリーだけの批評も有りとききましたが?
も前は新参者か?

152 :148:04/04/22 00:44 ID:???
じゃあ145はいつうpするんだよ。まだこれからだろ。
漫画家目指してまーす。でも原稿はまだ描いてませーん。
↑そんな奴がプロになれるわけないだろ。
原稿描いてから言え。

153 :マロン名無しさん:04/04/22 00:46 ID:???
>>1
プロット、ネーム、下書き、カット、完成原稿なんでも結構です。


154 :マロン名無しさん:04/04/22 00:47 ID:iFpfZxas
>>152
>>1なのか?
違ったとしたらあなたの意見を
スレ全体の意見として言うのは
横暴ではないのか?

155 :マロン名無しさん:04/04/22 00:48 ID:???
147や魔女バットの人は自分ではプロを目指しているつもりかもしれないが、本気で目指している人や、通りすがりの編集者から見れば、全然目指していないんだよ。

156 :マロン名無しさん:04/04/22 00:48 ID:???
よくわからんがスレタイ読め



157 :マロン名無しさん:04/04/22 00:52 ID:???
>>152
新スレでもつくれや

158 :148:04/04/22 00:52 ID:???
>>1
ただし、プロを志している人だけね。
志してない奴のオナニーのうpは


ん。

159 :abc ◆i3FjaNbBfI :04/04/22 00:52 ID:???
あなたは147やバットの人の
全てを知っているのか?

半端な情報で語るのは
どうかと思うけど?

釣りかも知れんね
これ以上のレスはやめとこう




160 :マロン名無しさん:04/04/22 00:56 ID:???
投稿や持ち込みをしてもその1作品だけで判断します。
描いた人の全てなど1作品からわかるわけがない。

161 :マロン名無しさん:04/04/22 01:01 ID:???
通りすがりの編集者とか言ってる香具師妄想ハゲし過ぎるだろ。

162 :マロン名無しさん:04/04/22 01:03 ID:???
このスレは

>>148にプロへの志しを判定してもらうスレ

になりました

163 :マロン名無しさん:04/04/22 01:10 ID:???
自転車こぎながらネタ妄想禿げシイもれは
逝ってよしですか?

164 :148:04/04/22 01:15 ID:???
では判定します。
147、バットの奴、任天堂の奴、机が隣同士の関西女、前スレエヴァもどきの奴、
全員、漫画描くレベルではありません。
もっとも人生で1作も完成原稿描いてないだろうがな。
漫画のかきかたマニュアル15冊買ってこい。
それから描け。

165 :ニムゲ:04/04/22 01:25 ID:???
>>164
ヘタクソは黙ってろ。というより、うpしにくい状況にするなボケナス。

166 :マロン名無しさん:04/04/22 01:29 ID:???
何か凄いのが湧いてるな

167 :ニムゲ:04/04/22 01:36 ID:???
>>165=>>166
オツカレ。


168 :abc ◆i3FjaNbBfI :04/04/22 01:39 ID:???
気にしないでいいから
どんどんうpしてくださいねー

169 :マロン名無しさん:04/04/22 01:41 ID:???
へたくそのうpなぞ




170 :マロン名無しさん:04/04/22 01:49 ID:???
>>164
自分がうpしてから言えタコ

171 :マロン名無しさん:04/04/22 08:35 ID:WJW1l3uK
>>148
それじゃ皆の言うとおり目指してる奴でも凄くうpしにくくなるだろ。
取り敢えず俺達もうpしてないんだし、そんな偉そうな事言う立場じゃない。
誰かが勇気出してうpしてもらわん事にはこのスレもどんどん落ちるしな。


172 :マロン名無しさん:04/04/22 08:44 ID:???
出版社に持ち込みにいったあとにココでうpするの大丈夫ですかね?

173 :マロン名無しさん:04/04/22 10:53 ID:???
>>172
OK.それくらいのレベルが見たい。ぜひ。


174 :マロン名無しさん:04/04/22 15:26 ID:???
>>172
釣りですた

175 :ニムゲ:04/04/22 17:35 ID:???
釣りですかいww


176 :マロン名無しさん:04/04/22 17:45 ID:???
>>165
>>166
>>167

177 :マロン名無しさん :04/04/22 17:52 ID:???
ジサクジエンとかどうでもいい

178 :ニムゲ:04/04/22 17:52 ID:???
>>167
失敗。
>>164=>>166

179 :マロン名無しさん:04/04/22 17:59 ID:???
>>177

180 :ニムゲ:04/04/22 18:02 ID:???
>>150

181 :マロン名無しさん:04/04/22 18:06 ID:???
たのしいかもまえら?

182 :マロン名無しさん:04/04/22 18:38 ID:???
もうだめだな

183 :マロン名無しさん:04/04/22 20:06 ID:???
>>1さん乙です。
前スレの続きできますた。バトルシーンなのでコマ割りに気をつけてみました。
まず自分なりの解説します。

1P……1コマ目はまず屈破達の置かれた状況を示すため大きなコマにしました。
そして2コマ目、巨大蜘蛛の口から消化された骸骨が落ちてきます。これは
前スレでうpした時、襲われてしまった女性のものです。巨大蜘蛛の恐ろしさを
演出するために少しグロいものにしました。そして3〜4コマ目、
2p目の驚いて逃げ出す屈破達へと繋がります。2p1コマ目は彼らに
迫る巨大蜘蛛の恐怖感を表現したかったので、大きめのコマにしてこういう構図になりました。
2コマ目はすぐに現実を受け入れられる屈破の思考が現れています。
3コマ目、場面が変わって何かに驚いている任天堂が出てきます。
何に驚いているのか?それはそのまま4コマ目に繋がって、彼が赤い月に驚いている事がわかります。
ちなみに4コマ目は下書きでは普通に背景の建物などを描いたのですが、
夕方という時間を表現してみようとシルエットにしてみました。

すいません、晩御飯ができたみたいなのでまたあとで来ます。
また感想とかアドバイスとか面白いとかここが良いとか貰えたらありがたいです。

184 :マロン名無しさん:04/04/22 21:23 ID:???
>>183
スレに救世主が降臨しますた━━━━━━━!

185 :183:04/04/23 01:06 ID:???
すいません続けます。

ちなみに赤い月は地震の前兆と聞いた事があってそれから思い付きました。
赤い月って不気味っぽいですし。
3p……1コマ〜4コマで任天堂が爆発音と人々の悲鳴を聞き、家の屋根にジャンプして
騒ぎの元を見付けます。任天堂が赤い月について何か知っているという事、
巨大蜘蛛はそれに何か関係があるという事だと思われます。
5コマ目のセリフは、赤い月は何者かが現れた時の証拠で、任天堂が
その何者かに何らかの関わりを持っているのだと説明するシーンです。
そいつがとんでもなく大変なものと表現するために、任天堂の表情を
憔悴したような困惑したようなものにしました。6コマ目は騒ぎの元に行こうとする
任天堂です。その上に赤い月が浮いているのは、彼(女)と赤い月の宿命を暗示しています。
4p目……1コマ目。巨大蜘蛛が町で暴れまわっている図です。どうも漏れは大コマで
状況説明するのが好きみたい。八百屋の看板が八百長になっているのに注目してください(w
2コマ目〜5p3コマ目は警官隊が巨大蜘蛛を退治しようとしたのが、失敗してしまった所です。
3コマ目は屈破達が隠れているのを強調したいため、こういう形にしました。
そして4コマ目、屈破軍団の一人が捕まってしまいます。屈破が果敢に助けに
(いい香具師というかお人よしというか…)いきますが、全く歯が立ちません。
どうなってしまうのか……

186 :183:04/04/23 01:10 ID:???
6p目。そこに颯爽と任天堂が登場します。主人公は仲間がピンチの時に現れるから
カッコイイですよね。2コマ目〜3コマ目でまず屈破の仲間を救出します。
7p目1コマ目。着地して巨大蜘蛛と一瞬対峙する任天堂。彼らの位置を説明するコマです。
2コマ目で任天堂が間髪いれず攻撃に行きます。手刀を使う事を言いたかったので
左手を強調して描きました。そして3コマ目は蜘蛛の上をジャンプして通過する図です。
この結果が8p目の1コマ目というわけです。一瞬にして巨大蜘蛛をバラバラにしていた
というわけですね。このコマは最大の決めのコマだったので1p丸々使っても良かったかな…?
任天堂登場後のコマ運びは、任天堂の桁外れな凄さとカッコ良さを
狙うためにスピード感が感じられるようにコマ割りしたつもりです。
そして2コマ目は警察です。任天堂が警察に呼ばれて話をしていると思われます。
あんな巨大蜘蛛が出てきて、それを瞬殺した彼(女)。呼ばれるのが自然ですよね。

次、任天堂が刑事に告白する形で、気になる謎を収拾して終わりにしようと思います。
・なぜ任天堂は女なのに男と言っているのか。どういう過去があるのか。彼は何者なのか。
・赤い月に象徴されるのは何者なのか。

>>184
ぶっちゃけスレの事より感想もらいたいんですが…。
漏れはずっとノートに書いてたので、原稿に描いた漫画の感想を
貰いたくうpしてました。ちゃんと志望者です。
過去スレ見るとなんというか……もちついて!としか

187 :マロン名無しさん:04/04/23 01:17 ID:???
ちょと質問。
これって読み切り様なのかな?

それとスレの流れ的に絶対叩くやつが出てくると思うけどスルーで

188 :183:04/04/23 01:34 ID:???
>>187
はい、読み切り(様?)です。
以前倒したはずのラスボスが復活した、そいつを倒しにいこう
という所でラストなるかと。

189 :マロン名無しさん:04/04/23 01:46 ID:???
あくまでも俺個人の感想だけど

構図とかコマ割りは問題ないと思う。
細かい点はあるかもしれないけど俺は気にしないタイプ。

気になったのは主人公が強すぎる点かな。あっさり決着がつきすぎな感じ
それと主人公の過去(謎)を、刑事への告白で終わらせちゃうのももったいない気がする。
戦いと絡ませて見せ場にするとか。

あくまでも俺個人の意見ね。
最後の判断は自分で

190 :マロン名無しさん:04/04/23 01:52 ID:???
なんか今までの学園の流れから
ちょっと強引に飛躍し過ぎてる気が
しかも倒しに行こう、で終わらせちゃったら、ただ展開を広げるだけ広げて
全体のまとまりはどこにいっちゃうの?!って気が


191 :辛口さん ◆MFO2NuqJ3. :04/04/23 09:32 ID:???
>>183
別人が描いたみたいにおもしろい━━━━(゚∀゚)━━━━!!
( ゚Д゚)<なんで最初からこの展開で描かなかったんだーー!

くもと掃除してる奥さんが出てくるページを2ページ目にしてバトルシーン丁寧にページ割いて投稿してごらん。
イイ線いくよ。
それ以前はいらない。
つーか、それ以前のページをつけたら審査する人は最初の4〜5ページ読んだ時点で読むのやめる。
そしていいシーンを描いたことを知ってもらえないまま適当な批評が返ってくるだけだと思。
あえて入れたいなら先にくもを倒してから翌日「昨日くもを倒した奴が転校してきたゾ。おい。」ていう流れで。
あと、くもの触手に捕まるのは委員長(=非力な女の子)の方が助けがいがあるな。
反面、くもが吐き出した骸骨は掃除の奥さん(=女性)ぽいけど、これも少年誌ではどうなのかな?
あとで助からない犠牲者なら女性はやめたほうがいい。
幼女をエンコウに誘うハゲ親父とか、老人からカツアゲする不良グループとかが無難。
そういう些細な違いでも入選と選外の差は分けられてしまうから。

細かいこと言い出したらキリないから割愛するけど
マジで今回のうp良いよ。がんがれ

192 :好き放題:04/04/23 15:38 ID:???
人物がイキイキと動いてて良いですねー。(゚Д゚)ウマー
話作りのことになっちゃうけどいくつか。
お兄さんwが出てくるそうだけど、その伏線前もって引いといたほうが面白いような。
主人公がこれだけ強いと、実は女っていうの話の中盤以降でわかったほうが良かったかも。ページも削れるし。
ダメ出しばっかでスマソ。っつか、面白いです。動きもあるし迫力もあるし。
1ページ1ページがすごく面白いからつい口出したくなりますね。続き期待してます。

193 :マロン名無しさん:04/04/23 15:42 ID:???
主人公が女である必要あるの?

194 :マロン名無しさん:04/04/23 21:28 ID:???
ない。

195 :183:04/04/23 21:58 ID:???
>>189
蜘蛛は最初からやられ役のつもりで出したので……
任天堂は強いですが、蜘蛛を差し向けた大ボスがさらに強かったりします(w
見せ場の作り方もいろいろ工夫できるという事ですね。
今後、覚えておきます。
>>190
ほんとですね。ちゃんと短編の構想練ってから描こうと思いますた(TT)
ラスボスを倒す所まで描きたい描きたい……描きたいのは山々なんですが
今の妄想でラスボスを倒すまで描こうとすると壮大になりすぎるし、
ここで延々うpし続けるのもなんか違うなと思うので、キリのいい所で…
……許してください。
>>191
ありがとうございます。漏れも今まで描いていたのはいらないのではと…(w
任天堂主役なら最初からVS巨大蜘蛛の短編に、
当初の構想だった学園物なら屈破主役でやるのがピッタリだったかなと思いますた。
巨大蜘蛛のお話で短編にまとめて投稿しようと思います。
あと細かい点の指摘、多謝です。
>>192
話の組み立ての不完全さは痛感しました。
次描く時、一番気を使いたい所と思ってます。
あと面白かったというのは嬉しいです。
>>193
ぶっちゃけ必然性が無くなってきますた。
当初は面白かろうと思って、特に意味無く作った設定なんですよね…。
まぁこういう設定作った以上はこれを生かそうと思いますけど
あまり意味無しです。

196 :183:04/04/23 22:00 ID:???
>>194
はい…(TT)

197 :197:04/04/24 00:28 ID:???
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0176.jpg

はじめまして、初めて貼らせてもらいました

これは以前、出版社に持ち込んだ漫画のキャラクターなのですが
率直に言うと、自分の絵が少年誌向けなのかどうかが自分では判断しにくいのです・・
ストーリーについては、編集部から指摘をもらったのですが、絵柄・画風は読者が選ぶもの
真剣に考えた結果、様々な人から意見がほしいと思いました

色が塗ってあるのは、持ち込んだ作品が現在通っている専門学校の年間発表で発表した作品を漫画化したからです
もし純粋にペンで描いた絵じゃない、色が塗ってある絵はこのスレの掟破りというのならスイマセン

198 :マロン名無しさん:04/04/24 00:53 ID:???
個人の好みにもよると思うけど
俺は問題無いと思う。

このスレのルールも特に気にしなくていいと思う

199 :ニムゲ:04/04/24 00:56 ID:???
雑誌だと、ガンガン辺りっぽいですね。

200 :マロン名無しさん:04/04/24 05:37 ID:???
>197
ゲーム科?

201 :マロン名無しさん:04/04/24 11:00 ID:???
>>197
(゚д゚)ウマー
少年誌でもいけるんじゃない?どちらかというと週刊誌より月刊誌っぽい感じだけど

個人的にトライガンを思い出した

202 :マロン名無しさん:04/04/24 11:58 ID:rjKOBKyR
学校行ってるなら講師に相談しな。
プロもいくら読者に好かれる絵を描いても担当が駄目出ししたら終り。
君も読者の前に講師がOK出すものを描きなさい。
講師が駄目出ししたらその作品は駄目だということだ。
いくらこのスレでアマチュアマンセーとオナニーしてもプロにはなれないよ。

203 :マロン名無しさん:04/04/24 12:13 ID:???
小学校の同級生がなにか賞取ったらしい。
最近のそういうものがまとめられてるとこないでしょうか。

204 :マロン名無しさん:04/04/24 14:10 ID:???
>>197
きつい事言うかもしれんが、
腐女子臭がするし、
少なくとも少年誌向きじゃない。
絵柄からもうだめ。

205 :マロン名無しさん:04/04/24 14:19 ID:???
んなこと言ったらテニプリやデスノやクロネコの絵は・・・

206 :ニムゲ:04/04/24 14:42 ID:???
デスノはヲタク向けじゃないですよ。あの人は神。

207 :マロン名無しさん:04/04/24 15:06 ID:???
>>197
少年漫画というよりむしろ少女漫画風味

208 :マロン名無しさん:04/04/24 15:34 ID:???
>>206
801腐女子が降臨しますたー
(゜凵K)カエレ

209 :マロン名無しさん:04/04/24 16:09 ID:iUeMRBmn
http://pic6.ten.thebbs.jp/1077940440/I1077940440-306.jpg

一番上のがお供、三コマ目が主人公です。
本当にほんのワンシーンです。初うpってことで許して下さい。

【うp種別】下書き
【タイトル】そして勇者になるが故に旅に出た
【目標】例:ジャンプ
【あらすじ】過去の記憶を取り戻すために旅を続ける、主人公とそのお供。
王族に生まれた主人公。実の母は百獣の王の血を引く誇り高き獣人。
主人公はその末裔。その血筋を隠して生きてきたがある日それが、王にバレる。母は追放される。
気づいたとき、王国は壊滅状態。その記憶を探すべく、ある街に訪れた。

↑これがオープニングです。

【その他】とりあえず一日、二枚、三枚、下書きを描くようにして、来月にはペン入れしたいです。

210 :マロン名無しさん:04/04/24 16:16 ID:???
1コマ目に主人公を入れろ。

211 :マロン名無しさん:04/04/24 16:25 ID:???
漫画がなにもわかっとらんな。漫画の描き方マニュアルを数冊買ってきて読んでからうpしる。

212 :マロン名無しさん:04/04/24 16:28 ID:SJfbFMfH
漫画の描き方マニュアルなんて読んで役に立つの?それともネタ?

213 :マロン名無しさん:04/04/24 16:39 ID:???
211は209がうまくてつい嫉妬しちゃったんじゃないか

214 :マロン名無しさん:04/04/24 16:48 ID:???
また>>148

215 :マロン名無しさん:04/04/24 16:49 ID:???
おいおいほんとにストーリーはまとまってるのか?
それに、ネームをちゃんと切ってから下書きにかかれよ…

216 :211:04/04/24 16:49 ID:???
うまいへたじゃないし、そもそも下手だろ。
主人公の登場の仕方、脇キャラの紹介の仕方、場面転換、1ページ内のせりふの量、1コマ内の情報量、全て間違ってる。
マニュアル本が役に立たないと勘違いしているバカはマニュアルに描いてある日本語が理解できていないだけ。
プロの作品が見えてないだけ。読者でしかないだけ。
そんな奴はこのスレをうろつかなくていいし、ましてや持ち込み等して編集の時間をわずらわさないでくれ。世間の邪魔。

217 :マロン名無しさん:04/04/24 16:56 ID:???
>>209
えーと、これは起承転結の起なのか?何も起こっとらんぞ。プロットからやりなおせ。

218 :マロン名無しさん:04/04/24 17:28 ID:???
聞きたいんだけど
「有りえないアングルの背景」を書くときにどうしてる?
たとえばヘリコプターからの眺める景色とか…
自分でヘリ持ってるならいいんだけど

219 :マロン名無しさん:04/04/24 19:36 ID:???
つーかなんでそんな写真角度ついてんのかと。
見にくいがな。

220 :マロン名無しさん:04/04/24 20:14 ID:???
>>148
持ち込み拒否されまくったからって
編集者に言われた言葉をそのままかくなよ

221 :マロン名無しさん:04/04/24 22:19 ID:???
>>218
資料が無かったとき、結局最後に頼りになるのは脳内のみ
今まで見てきた映画やドラマを必死になって思い出し
違和感が無いように注意して描け

222 :209:04/04/24 22:43 ID:iUeMRBmn
すごい批判されてしまいました。
自分、今16っす。漫画描くにはまだまだってコトですね。
もっといいページ描けたらまたうpします。
人にススメられてこのスレ来ました。
でも・・・「そんな奴はこのスレをうろつかなくていいし」←正直ヘコみました・・・世間は優しい大人の人ばっかりじゃないっすよね。
現実の周りの人は優しく批判してくれたけど・・・偽善なのかな。
僕があまかったっす。頑張ります。またこのスレ来ていいならうpしたいです。

223 :マロン名無しさん:04/04/24 22:48 ID:???
これだけじゃ絵ぐらいしか判断できないと思う。
批評のしようが無い。
このページから何を判断してもらいたいのか書かないと。

224 :マロン名無しさん:04/04/24 23:05 ID:???
とりあえず一番上のコマの左端と一番下の右端のコマが切れてて見えない。

225 :マロン名無しさん:04/04/25 00:03 ID:???
>>222
16でこれならかなりいい線いってるよ。

226 :マロン名無しさん:04/04/25 00:11 ID:???
>>222
俺も16だけどネット上で年齢は免罪符にはならないぞ
「ああ、まだ16なんだ。ならしょうがないね。キツイ言い方してメンゴメンゴ」って
言ってほしかったのか?リア厨だから、リア工だからと言ったところで
甘くしてもらえるとは限らないし敬語やら何やら面倒なことになるから
無駄に年齢を晒すことはしない方がいい
批評するにしても、やっぱり冒頭の1Pだけ見せて、「さあ批評してくれ」って
言われても普通に考えて批評側も批評しにくいと思うんだが
冒頭のシーンだけ見て内容がよく分からなくても、中盤になったら
そのコマが活きてくることだってあるわけだし、せめて前後のページだけでも
うpしてもらえれば、もう少し細かく言えるんだけど。
まあ、とりあえず絵は俺よりは上手いよ。俺よりは

それと、煽りや叩きにいちいち反応したり、批評を批判として受け取るのは
どうかと思う。必要な情報と不必要な情報の取捨選択ができるようになろう

227 :マロン名無しさん:04/04/25 00:15 ID:???
>>226はやさしさにあふれているな
>>222よくじけるな!がんbれ!

228 :マロン名無しさん:04/04/25 00:16 ID:???
りぼんなら16でデビューするしな

229 :マロン名無しさん:04/04/25 00:23 ID:???
209は別に冒頭のページじゃないだろ?

230 :マロン名無しさん:04/04/25 00:27 ID:???
>>209の言う「ワンシーン」を1P目と勘違いしての>>211だと思うんだが。
あそこまで糞味噌に言えるほどの情報量は>>209の一枚には入っていない。

231 :マロン名無しさん:04/04/25 00:29 ID:???
>>230
いや、それ以前の化け物蜘蛛の漫画へのレスだろ。>>211は。



232 :マロン名無しさん:04/04/25 00:31 ID:???
違うだろ

233 :マロン名無しさん:04/04/25 00:32 ID:???
俺思うんだけどさぁ
ネットだからって厳しくしなきゃだめって
ルールもないと思うんよ

>>222頑張ってね、俺も頑張るから

>>226
中盤の意見は正しいと思うよ
>222ももうちょっと分かりやすく
うpしてくれたらよかったな





234 :マロン名無しさん:04/04/25 00:32 ID:???
>>232
日本語が不自由な方ですか?

235 :マロン名無しさん:04/04/25 00:35 ID:???
>>234えっ?
>>211って蜘蛛の漫画に対してのレスだったの?

236 :マロン名無しさん:04/04/25 00:40 ID:???
>>226みたいに「ほんのワンシーン」を冒頭の一頁と脳内変換したってわけか。



237 :マロン名無しさん:04/04/25 00:46 ID:???
>>236
ごめん、オープニングって書いてあったから素で
タイトル前の1P目なのかと思ってた
これは釣りでもなんでもなく勘違いしてたよ

238 :マロン名無しさん:04/04/25 02:22 ID:Ao7i/2Bc
読みきり30pくらい描く時って、やはり
色んな年代のキャラを出した方が採点者から高く評価され易い
ですかね?

239 :マロン名無しさん:04/04/25 02:28 ID:???
色んな年代のキャラが出てくるべき話なら、色んな年代のキャラが出てくるべきだな。
色んな年代のキャラが出てくるべきではない話なら、色んな年代のキャラは出てくるべきじゃない。

240 :マロン名無しさん:04/04/25 02:33 ID:???
けど、やはり色々キャラ描き分けできるという事もアピールできるし、
できれば、キャラは多ければ多いほどいいと思う。

241 :マロン名無しさん:04/04/25 02:36 ID:???
よっしゃー! じゃ俺は水滸伝を読切漫画化して強烈にアッピールだぜ!

……アホか。

242 :209:04/04/25 02:44 ID:TVyDbDY4
斜め撮りですいません。
ウチ貧乏なんでスキャナとか買えないんです。
今度は半分づつで撮って一枚分うpします。
色々参考になりました。何枚か今度うpしますね

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)