5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全マンガ僧侶最強議論スレ ROUND2

1 :前スレ950:04/04/18 20:33 ID:???
<参戦資格(暫定)>
・作中において「僧侶」「僧正」「坊主」「和尚」「尼僧」「司祭」「司教」「枢機卿」「教皇」「法王」「神父」
 「牧師」「修道士」「修道僧」「修道女」「神官」「祭司」「神主」「巫女」「陰陽師」「僧兵」「神官戦士」
 「聖騎士」「修道騎士」という「職業名」で呼ばれている者ならば誰でも参戦できる。
・上記の「職業名」に「大」や「長」が付加されている者も参戦できる。(大司教、神官長など)
・上記の「職業名」に「見習い」が付加されている者も参戦できる。(僧侶見習い、神主見習いなど)
・上記の「職業名」は、英語と互換性を持つものとする。(司祭⇔プリースト、修道女⇔シスターなど)
・他の言語との互換性は、作中の描写を参考にしながら慎重に検討する。
 72時間以上反論が出ない場合、最後の意見で決定とする。
・上記の「職業名」で呼ばれることが、「あだ名(ニックネーム)」や「暗号名(コードネーム)」である
 場合や、「チェスの駒」や「タロットカード」にちなんでいる場合は参戦できない。
・上記の職業に就いていた時期が、過去・生前・過去世に限られる者は参戦できない。
 例えば元僧侶や、前世で僧侶だった者は参戦できない。
・宗教の善悪は問わない。邪教集団の類でも参戦可能とする。
・参戦条件に新しい「職業名」を加える場合、作中の描写を参考にしながら、宗教的な職業名か
 どうかを慎重に検討する。72時間以上反論が出ない場合、新しい「職業名」に加える。
・1作品から2名まで参戦できる。
・「職業名」追加以外の参戦資格改定は、>>900を過ぎてから議論するものとする。
-------------------------------------------------------------------------------
・対戦ルール(暫定)・過去スレ・姉妹スレは>>2-5あたり。

2 :マロン名無しさん:04/04/18 20:34 ID:???
<対戦ルール(暫定)>
・戦闘開始時の間合いは100mとし、お互いに相手を視認しているものとする。
・作中の性格を考慮せず、常に全力で相手に闘いを挑むものとする。
・そのキャラが持つ、あらゆる技術・能力を使用可能。
 (魔術・神術・法術・法力・超能力・霊能力・武術・剣術・射撃術・説法など、何でもあり)
・そのキャラが常時携帯している、あらゆるアイテムを使用可能。
・技術・能力・アイテムにどんな設定がされていても、作中の描写に基づいた効果しか
 発揮しないものとする。
・防御不能攻撃・絶対防御・能力反射・能力抵抗・能力無効化・能力複製・能力奪取な
 どの特殊能力については、設定に準拠して慎重に判定する。
・複数で参戦することは出来ないが、戦闘開始後に召喚できる存在(使い魔など)との
 タッグは可能。
・相手の「完全な戦闘不能(死、封印、石化、異次元追放など)」を勝利条件とする。
 気絶・睡眠・降参などの場合は、そのまま「完全な戦闘不能」に追い込むことが
 できれば、勝利として認める。
・新規参戦者は、最下位のキャラと順に対戦させていくことで、順位を決定する。
・対戦ルールの改定は、>>900を過ぎてから議論するものとする。

<過去スレ>
全マンガ僧侶最強議論スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080278671/
全マンガ魔法使い・僧侶最強議論スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1076938510/

<姉妹スレ>
全マンガ魔法使い最強議論スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080272670/
全マンガ霊能者最強議論スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1081575462/

3 :マロン名無しさん:04/04/18 20:52 ID:???
>>1さん乙彼〜

<暫定順位>
 闇司教>守山那由多>リッチー>柊戒蔵
 >エンリコ・プッチ=モズグス>夜叉鴉>ピート>ウルフウッド=アンデルセン
 >引狭霧雄>フォーク・グリーン>ウルト>広目天>凌貫>アダム・ブレイド
 >クラナッハ>フラウス>ニース>楓>柊瑞葉>稗田珠

・前スレ>858および>712をベースに。>1の新・参戦資格を考慮。
・ミカエルは「天使」で、ウリエルは「堕天使」または「悪魔」なので削除。
・更級小春は「戦神子」なので削除。前スレに惜しむ声があったのでいずれ復活するかも?
・鉄輪湛は「禰宜太夫」なので削除。
・シャカ(シッダルタ)は「教祖?」なので削除。
・イエス・キリストは、生前に「教祖」だっただけなので削除。
・田中父三も「召喚士サラリーマン」なので削除。
・九曜羅喉丸は「修験者」なので削除。こいつを復活させるとマンキンから幹久が参戦可能かな?
・ブリザードは「邪教団の一員」なので削除。もしかしたらアダム・ブレイドの位置が上がるかも?
・リッチーは「大僧正」とあるので一応残したが、「元・大僧正」なら削除かな?
・間違いなどあれば補完よろ。

4 :マロン名無しさん:04/04/18 20:54 ID:???
>>1

ランクに入ってるキャラのテンプレコピペしたほうがいいかね?

5 :マロン名無しさん:04/04/18 21:03 ID:???
>>1


>>3
新・参加資格で、「マンキン」から来れそうなのって誰だろ?
「修験者」の幹久の他は、「祭司」のシルバほか10名、ボーズの2人組ぐらいかな?

6 :マロン名無しさん:04/04/18 21:04 ID:???
とりあえず現実でも修験者は僧侶の仲間だからアリにして欲しい

7 :前スレ549:04/04/18 21:07 ID:???
これで最終行の誤字が、やっと直せる。
×「天界に幸多からんんことを」→○「天界に幸多からんことを」

【作品名】ハイスピードジェシー(原作・斉藤英一朗/作画・長谷川裕二)
【名前】フォーク・グリーン
【属性】ハートランド正教の神父

【攻撃力】
・腕っぷし:装甲服とビームライフルで武装した兵士数名を素手であしらう。
 装甲服の後頭部を殴って相手を気絶させることができる。
・神経銃:ハートランド正教の神父のみが持つ、特殊なビーム銃(拳銃)。
 命中箇所からジワジワと神経が死んでいく効果があり、その間すさまじい激痛に襲われて戦闘不能となる。
 射程距離10m程度。フォーク神父の射撃の腕前は西部劇のガンマンレベル。
 10m背後にいる敵を、肩越し撃ったことがある。この時は相手を見ないで撃ち、胸部に命中させているる。
・大型ビームライフル:最終決戦時の装備。射程距離50mぐらい。命中箇所に直径10mぐらいの大爆発が起きる。
 作中では10名程度の宇宙海賊兵士を翻弄し、5〜10mの大きさのコンピュータユニットを破壊した。

【防御力】肉体は鍛え抜かれた戦士なみ。装備は西部劇ガンマン風の衣装であり、鎧の類は身に着けていない。
【素早さ】 鍛え抜かれた戦士なみ。
【特殊能力】このスレでの戦闘には役に立たないが、修行によって培った洞察力によって、相手の動作を観察する
 だけで、その人物が悪人かどうかを判別できる。

【長所】訓練された兵士を上回る戦闘力(格闘戦+銃撃戦)
【短所】防御力が弱い
【備考】ハートランド正教は「悪人を苦しめながら殺すこと」を教義とする宗教である。
 「善人は死後天界にいけるが、悪人は天界にいけない。しかし悪人を苦しめながら殺せば、その苦痛によって
 悪人の魂は浄化され、天界に行くことができる。我々は悪人を殺すことでその魂を救っているのだ」という教え
 のもと、戦闘能力に秀でた神父を育てて、銀河系中に送り出している。
 なお神父が悪人を殺した際は、「天界に幸多からんことを」と祈りの言葉を唱える。


8 :マロン名無しさん:04/04/18 21:10 ID:???
>>6
修験者は俺もOKだと思う。
・・・っても、3日(72時間)待たなければならないのか。

ま、荒れ防止のためだから、仕方あるまい(;´д⊂)

9 :マロン名無しさん:04/04/18 21:44 ID:???
ベルセルクもトライガンマキシマムもどっちも持ってる身としては、
ウルフウッドがモズグズより下なのが意外。

10 :マロン名無しさん:04/04/18 21:47 ID:???
最遊記の玄奘三蔵。
でもテンプレ書くのマンドクせ。
だれかかわりにやって。

11 :マロン名無しさん:04/04/18 21:55 ID:???
【作品名】不死者のあぎと(しなずの・―)
【名前】柩あぎと(ひつぎ・―)
【属性】神父・悪魔祓い(エクソシスト)・吸血鬼に噛まれて吸血鬼になった元人間

【攻撃力】
・人体を軽々と引きちぎる腕力がある。
・吸血鬼の本性を出すと獣じみた顔となり、牙で人体を噛み千切ることができる。

【防御力】
・肉体の強度は人なみ。日光を浴びても死なない。
・聖餅(聖パン)に触れると軽く火傷をするが、一瞬で再生する。
・再生:乗っていたジャンボジェット機ごと墜落しても死なない。下半身がちぎれて、隣の乗客の死体が
 左肩にめり込んでいた状態からも復活した描写がある。ただし全身を完全に再生するには1日以上の
 時間と、エネルギー補給(死肉喰い)が必要だった。

【素早さ】恐らく人なみ

【特殊能力】
・悪魔祓い:祈りによって悪魔などの闇の存在を退ける力がある。この力によって、吸血鬼に噛まれた
 自分が完全に闇に落ちるのを防いでいる。自分を噛んだ吸血鬼に祈りでダメージを与えた描写あり。
 台詞によると、吸血直後は闇の存在を完全に滅ぼす力を持っているらしいが、作中では披露していない。
・吸血:血ではなく人間の生気を直接喰らう。犠牲者の体に腕を突き入れて行う。この時に突き入れた腕は、
 犠牲者の体を透過しており、犠牲者は傷ひとつつかない。生気を喰っている間、相手は性的陶酔状態に
 陥っている。作中では女性からしか生気を喰っていないため、男やも喰えるのかどうかは分からない。
・死肉喰い:死体を喰らって、血肉ごと生気を喰らう。作中で喰ったのは男性の死体。
・催眠:見ただけで相手を催眠状態に陥らせる。吸血を行う直前、犠牲者に対して行う。つまり作中では
 女性にしか行っていない。催眠状態に陥ったミッションスクールの敬虔な女学生が進んで体を開いた
 描写がある。「喰われる側の多くは逆らう術をほとんど持たない」というナレーションあり。

【長所】死なない。精神攻撃耐性がないキャラには催眠だけで勝利確定。
【短所】再生スピードが遅い。攻撃力と防御力が低い。

12 :マロン名無しさん:04/04/18 22:19 ID:???
>>9
多分パニッシャーのロケット弾だと、モズグスの装甲を抜けないという判断だったのだと思う。
変だと思ったら、テンプレの修正&再考察よろ。


【作品名】トライガン・マキシマム
【名前】ニコラス・D・ウルフウッド
【属性】牧師
【攻撃力】機関銃とロケットランチャーが仕込まれた十字架型の銃“パニッシャー”を操る (他にハンドガンも)
【防御力】投薬による代謝促進で大半の傷は治る。
【素早さ】 ほぼ常人並みだが身のこなしは軽い
【特殊能力】 代謝促進手術により治癒機能・骨格・筋力・感覚神経が強化されている。
【長所】戦闘センス・経験ともに豊富。パ二ッシャーは対物能力も高い
【短所】年を取るのが早い。(戦闘にはたいして影響しないが・・・)


13 :マロン名無しさん:04/04/18 22:21 ID:???
【作品名】ベルセルク
【名前】モズグス
【属性】異端審問官
【攻撃力】翼を拳にして殴る、石造りの寺院の壁を粉砕

      ゴッド千手カノン:無数の羽を拳にして殴る、360度包囲のからの攻撃。近距離戦闘時に即発動。
                 一発一発の威力は落ちるが音速を見切るガッツでさえ避けられないほど。

      ゴッドプレッシャー:翼で床に叩付ける。食らった相手が石造りの床にめり込む位の威力

      ゴッドブレス:炎を吐く 攻撃範囲は10m前後先に飛んでる仲間の使徒もどき顔が焼けるくらい

【防御力】甲冑を着た人間5〜6人を一度に叩き斬る斬撃でも殆ど傷つかない
      石造りの寺院の壁や床を圧倒的に上回る硬質化した体。

【素早さ】回避行動はとらず攻撃を防御しながら前に出る。
      移動速度は不明。通常の成人男性以上はあると思う。
      ゴッド千手カノン以外の攻撃は達人レベルの体術であればギリギリで回避可能。

【特殊能力】空を飛ぶ
【長所】ゴッド千手カノンで敵の動きを止めゴッドプレッシャーで粉砕。
【短所】胸にある聖書の部分を集中的に狙われると大ダメージ。(炸裂弾+ガッツの斬撃2回+渾身の突き)

14 :マロン名無しさん:04/04/18 22:37 ID:???
モズグズのウロコは確かにガッツの大剣も刃が立たない上、
口の中までそれと同程度の強度らしいが、奴には弱点がある。
目と胸元。
目は投げナイフを当てられた程度で傷付き、手をあてて苦しむ
(片目だけなので見えなくなったのかは不明)し、
胸元にある手のひらくらいの面積はウロコで覆われておらずもろい。
作中では、ガッツがモズグズの胸元に小炸裂弾を四個仕込んで爆発させ、
ひるんだところでその面積にドラ殺で一撃。
ウロコの時とは違い刄が食い込み血が吹きだす。
それに続き三撃入れ、ドラゴン殺しで突き通して致命傷。

15 :マロン名無しさん:04/04/18 22:41 ID:???
>>12こっちを使ってあげてヽ(´ー`)ノ

【作品名】トライガン・マキシマム
【名前】ニコラス・D・ウルフウッド
【属性】牧師
【攻撃力】機関銃とロケットランチャーが仕込まれた十字架型の銃“パニッシャー”を操る (他にハンドガンも)

【防御力】人間なら体ごと吹き飛ぶ機関銃(敵の使うパニッシャー)の連射を
      数十発単位で打ち込まれても戦闘続行可能。
      ほぼ等身大のパニッシャーを盾にすることもできる。
      投薬による代謝促進で大半の傷は治る。

【素早さ】 十数メートル先から瞬間移動のごとく憲兵隊の中心に移動し、
      一瞬にして皆殺し可能な奴(リヴィオ)と互角以上の打ち合いを展開。
      神経速度自体が強化されているので人間の数倍の反応速度。

【特殊能力】 代謝促進手術により治癒機能・骨格・筋力・感覚神経が強化されている。
【長所】戦闘センス・経験ともに豊富。パ二ッシャーは対物能力も高い
【短所】年を取るのが早い。(戦闘にはたいして影響しないが・・・)


16 :マロン名無しさん:04/04/19 05:57 ID:???
>>14
テンプレ読む限り、目をマシンガンで撃てば、苦しめることがぐらいはできそうだな。
印象で言えば、ウロコの堅さ>ロケット弾1発>マシンガンだ。
マシンガン(初撃)もロケット弾(二撃以降)も効かないとなれば、ウルフウッドなら目ぐらい狙いそう。
それぐらいの機転が利くように描写されていると思う。

問題は胸元への攻撃だな。
こっちは(テンプレだけだとハッキリしない)パニッシャーの破壊力描写による。
致命傷=小型炸裂弾×4+ドラ殺し斬×4+ドラ殺し突×1だろ。
もしも仮に、小型炸裂弾×4=ドラ殺し斬×1=ドラ殺し突×1=ロケット弾1発だったなら、
9発連続で胸元にロケット弾を命中させれば致命傷になるわけだ。

ドラ殺しの1撃の破壊描写と、ロケット弾1発の破壊描写を比較してみないと、結論は出そうにない。
両方持っている人に比較してもらうしかないな。

17 :マロン名無しさん:04/04/19 11:17 ID:???
ピートってピエトロ・ド・ブラドー?
唐巣神父の教会でGS修行してるけど、神父でも神父見習いでもないのでは?
現在はGS見習いの高校生、将来はインターポール志望だし。
素直に唐巣神父をエントリーさせるべきでは?

18 :17:04/04/19 11:22 ID:???
口調が挙げ足取りみたいになってスマン。
でも教会に住んでいるし信仰心も篤いみたいだけど、
「住み込みの信仰心篤い信者」=「聖職者」とは言えないんじゃないかなーと
ちょこっと思ったんだ。

19 :17:04/04/19 11:33 ID:???
でも唐巣も
「『神父』ってのはただのあだ名よ。カトリック教会はエクソシズムを認めていないから
とうの昔に破門されてるわ。」
とか、
「あなたは異国の魔物を払う為に異教の儀式を行い、破門された」
「あの場合必要だったことだ。自分のやったことに後悔は無いし
教会の決定に異論は無いよ」
とか言う会話があるんだけどね。
自分の教会を構えて神父としての仕事を普通にして信仰心も篤いから
教会本部が認めていようがいまいが神父は神父って気もするけど

20 :マロン名無しさん:04/04/19 12:33 ID:???
ピートは前スレ初期からいたからなんとなく残ってるだけで、本来なら抜けるべきキャラだね。
考察の面白いキャラなんでちょっともったいないけど。
唐巣神父は、まあ、参戦させてもいいんじゃない?

21 :マロン名無しさん:04/04/19 15:07 ID:???
【作品名】 ウィザードリィ外伝(石垣環 全六巻)
【名前】 ギル
【属性】 魔導師・司教
【攻撃力】 爆炎(TILTOWAIT):詠唱時間不明。相殺されたため威力も不明。核撃を放つ呪文
       邪波動:射程5メートルくらいの拡散気弾。鎧を着けた武士を肉塊に変えた
       義手:爪で敵を貫く。それなりの名剣並には斬れるらしい。主人公を鎧ごと貫いた
【防御力】 バリアで炎、吹雪、剣による衝撃波、呪いなどを一通り防いでいる。空間斬りは防げなかった
【素早さ】 多分一般人以上ではあるだろう。空間作成、隙間への移動はそれぞれ一瞬
【特殊能力】 擬似の空間を作り出し現空間との間に隙間を作成する能力(効果範囲は部屋ひとつ分)
       空間を二重にし、空間と空間の間の隙間に移動する事により殆どの攻撃手段を無効化する
       作中、擬似空間内において空間斬りの技が空振りしている
【長所】 とにかく攻撃が当たらない
【短所】 最高クラスの油断スキル持ち
【備考】一戦目:主人公たちの一手目が抵抗不可のマホトーン
    二戦目:そもそも呪文の使えない場所での戦闘
    そんなわけで、ボス魔導師のくせに呪文は一回だけ(それも不発)
【備考2】空間斬りは擬似空間の外からなら通用する。擬似空間は斬られると消滅する
     気配を遮断するのではなく分散させるため実体化の瞬間に合わせて攻撃する事は困難
     飛び道具の邪波動だけを実体化させる事もできる

魔法使いスレよりギル様。司教だしOKだよね?

22 :マロン名無しさん:04/04/19 16:35 ID:???
>>21
さんきゅー。前スレ末期、参戦を躊躇していたキャラなんだよ。嬉しいぜ。

「司教」と呼ばれているから、今のルールなら問題なく参加できると思う。
(牙の教団(邪教)を率いていた描写もあるから、前スレのルールでも参戦可だけどね)

ただ、【属性】の欄は「司教」だけで十分だと思う。
でなかったら、「司教(魔術師魔法と僧侶魔法の使い手)」みたいに、「ウィザードリィ」用語の
注釈を加えておいた方が親切かもしれないけど。

23 :マロン名無しさん:04/04/19 17:15 ID:???
なんで職業名一覧の所に「シャーマン」が無いの?
シャーマンって僧侶的な職業の一つでしょ?
シャーマンが無いのはおかしくない?
そういうわけでシャーマン追加よろしく。

24 :マロン名無しさん:04/04/19 17:22 ID:???
カラス神父はダメだろ。
言ってみれば自称神父なわけだし。
周囲の人が神父と思っていようが、彼は神父という職業ではない。
ピートなんて論外だな。

25 :マロン名無しさん:04/04/19 17:33 ID:???
>>24
自称だけならダメだけど、他人も「神父」と呼んでいるからセーフだろ。

今の参戦資格(>1)をよく読んでみ。
正式だろうと、モグリだろうと、作中で「神父」と呼ばれていればOKだ。

「神父」=「あだ名」ではないか、という意見が出てくるかもしれないけど、
教会に住んで「神父」の仕事「も」しているんだから、「あだ名」の域を超えていると思う。

26 :マロン名無しさん:04/04/19 17:49 ID:???
>>23
「シャーマン」の追加には反対。
理由は、作品によって「シャーマン」の定義が大きく異なるから。

・僧侶的な職業名の1つを、「シャーマン」と呼ぶ漫画
・職業に関係なく、神や精霊との交信できる「能力者」を「シャーマン」と呼ぶ漫画
・オカルト的な「職業者」と「能力者」を、全て「シャーマン」と呼んでしまう漫画

これで「作中で『シャーマン』と呼ばれているだけ」で参戦が許可されてしまうと、スレが混沌とすると思う。
そうなると、魔法使い最強議論スレの姉妹スレとして成立した、初期の理想から大きく外れてしまう可能性が
高くなってしまうと思う。

僧侶的な職業として「シャーマン」と呼ばれているキャラには申し訳ないが、参戦を諦めて欲しい。

27 :マロン名無しさん:04/04/19 18:01 ID:???
みんなモチツケ

せっかく荒廃からの復興を目指して新スレに移行したんだから、
職業論・宗教論に成りそうな議論は止めておこうぜ
このままじゃ、前スレの二の舞だ

さしあたってピートは削除、唐巣は保留で良いと思う
シャーマンは速攻で反論が出たから>>1に従って却下

スレが立ったばかりだし、境界線上のキャラより先に、
間違いなく参戦できるキャラを見つけるのを優先した方が良いんじゃないか?
参戦資格で揉めるより、対戦を楽しんだ方がスレが盛り上がると思う

28 :マロン名無しさん:04/04/19 18:25 ID:???
誰か妖魔司教ザボエラのテンプレきぼんぬ。
ルール改正で多分アリになったんじゃないかと思う。


29 :マロン名無しさん:04/04/19 18:48 ID:???
>>27
>>1
最後の反論から72時間がたったら認定という意味だろ。
低脳がいきがるなよ。


マンガによってシャーマンの定義が違うというが
それを言うなら他の職業でもそうだろ!
それを理由にシャーマンを否定することはできない。

30 :マロン名無しさん:04/04/19 18:50 ID:???
ていうかあやふやな事はきっちり決めるべきだろ。
何を逃げてるんだ?

31 :マロン名無しさん:04/04/19 18:59 ID:???
<暫定順位>
 闇司教(司教)>守山那由多(巫女)>リッチー(大僧正)>柊戒蔵(神主見習い)
 >エンリコ・プッチ(神父)=モズグス(僧侶)>ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)>凌貫(和尚)>アダム・ブレイド(神父)
 >フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)>柩あぎと(神父)
 >楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)

   順位検討中:モズグス&ウルフウッド>9,14,16 ギル>21

・前回暫定順位>3
・テンプレの【属性】を確認し、>1の職業に該当しないキャラ4名を削除してみた。
 →夜叉鴉(熊野真宮大社宮司)、引狭霧雄(法力僧)、広目天(密教僧)、
  クラナッハ(防疫修道会ソリア七会士)
・この4名が作中で一度でも「僧侶」「神主」などと呼ばれているのなら、テンプレを
 直してから再エントリしてほしい。
・ピートは削除。理由は>17-18,27
・柩あぎと>11は、催眠→吸血コンボを使えば下位グループの巫女3人には勝てると
 思う。でも神を降ろして耐えられるだけの精神力を持つ、ニースには催眠が効かない
 のではないかと考えてこの位置にしてみた。
・ギル>21は、俺には順位が決められない。擬似空間の有効範囲と発動所要時間が
 知りたい。有効範囲が100m以上で瞬時に発動だとかなり強敵だが、それ未満だと
 話が違ってくると思う。

32 :マロン名無しさん:04/04/19 19:22 ID:???
>>29
気持ちは分からないでもないが煽るのはよしてくれ。
「最後の反論から72時間がたったら認定」という解釈には同意する。
27氏の言う「却下」は勇み足だろう。

シャーマン追加の問題点は、26氏が後半に書いている点だと思う。

>そうなると、魔法使い最強議論スレの姉妹スレとして成立した、初期の理想から大きく外れてしまう可能性が
>高くなってしまうと思う。

シャーマンを追加したらシャーマンキングのキャラがほぼ全員参加できる。
陰陽師・修験者・僧侶・道士・ネクロマンサーなどが参加できてしまうってことだ。
実際は1作品2人の縛りがあるからどの職業が出てくるかは分からないけどな。

僧侶ではなくネクロマンサーしかも本業は医者が”参戦することも可能になる”ルールは
僧侶最強スレとしていかがなものだろうか。
シャーマンキングにうらみはないが俺としてはシャーマンは追加すべきでないと思う。

33 :マロン名無しさん:04/04/19 19:26 ID:???
キリオは駄目か……。
「法力僧」が却下って事は、流も無理だな。
紫暮か凶羅あたりでエントリーするしかあるまい。

34 :マロン名無しさん:04/04/19 19:31 ID:???
>>32
いっそ前スレの参戦資格(思想的なもの)+職業というように、
参戦資格を設定してみたらどうだろうか?
上の条件を「両方とも満たして」はじめて参加可能、と。

35 :マロン名無しさん:04/04/19 19:40 ID:???
>>33
1の職業リストに「僧」を追加すれば良いと思う。
さすがに「僧」に反論する香具師はいないと思うのだが。

つっても伝承者候補4人(キリオ・流・日輪・モリツナ)よりは、
紫暮や凶羅を参戦させた方が、僧侶スレっぽいけどな。

36 :マロン名無しさん:04/04/19 19:57 ID:???
>>34
また宗教論でもめるだろうが!
空気嫁!

37 :マロン名無しさん:04/04/19 20:06 ID:???
【作品名】バスタード
【名前】ティアノート=ヨーコ
【属性】僧侶
【攻撃力】格闘技を習ってるため一般人より強い。でも悪魔や天使には通用しないレベル。
【防御力】 完全対魔法防御ができる。実際天使の攻撃(十数分で地球を壊滅させる威力)を防いだ。
【素早さ】 一般人レベル
【特殊能力】DSの封印を解ける
回復魔法が使える。死にかけの手足がもげた戦士を全回復させた。
【長所】統率力S
【短所】防御以外は戦闘に向かない。




38 :マロン名無しさん:04/04/19 20:14 ID:???
>>32
は極論であり、可能性のばかりの話をしている。
それは否定の根拠としては認められない。

柊戒蔵だって本業は対悪魔の組織員であるし
アンデルセンだって本業は対吸血鬼だろ!!!

39 :マロン名無しさん:04/04/19 20:31 ID:???
対悪魔の組織員で神主見習い
教会内の対魔部門に属する神父
この二人はなにも問題はない

大体マンキンにもシャーマンという能力者で1の職業の奴何人かいるだろ
そいつらは普通にセーフだ

40 :マロン名無しさん:04/04/19 20:31 ID:???
ならシャーマンを可にして
シャーマンキングのキャラは職業シャーマンじゃないということで却下すればいいんじゃない?
あの世界では単なる降霊能力者を指す単語であって職業名じゃないし

41 :マロン名無しさん:04/04/19 20:47 ID:???
とりあえずシャーマンキングの職業名を追加申請する。

42 :マロン名無しさん:04/04/19 20:52 ID:???
ならゴーストスイーパーも頼む。
これはシャーマンと違って職業だしね。

43 :マロン名無しさん:04/04/19 20:58 ID:???
>37
悲しいことにこのスレではマホカンタや覇邪霊陣のような防御魔法は、
実際に防御した威力以上のものは無効化できないことになってるし、
肝心の天使の攻撃も、実際に地球を消滅させた描写がないから意味がない。
回復魔法も、魔法使いスレに居るD,Sの爆霊地獄や炎魔焦熱地獄なみの長い詠唱が必要だ。

だから
柩あぎと(神父)>ヨーコ>楓(巫女)
このくらいだな


と、ここまで書いておいて何だが、上記のような『完全魔法防御(反射)』という設定でも
描写以上の攻撃が防げないというのはなんとなく納得いかんな。
いや、最強スレ系が描写命というのは分かるんだが、やっぱりな…

44 :マロン名無しさん:04/04/19 20:59 ID:???
参ったな(;´д⊂)

・職業論や宗教論に走るとスレが荒れる
・だから「職業名」だけを参戦条件にしよう

って流れで、せっかく新スレに移行したのに、元の木阿弥だ。
「職業名の追加」を議論すると、また職業論と宗教論の応酬で
スレが荒れちまう_| ̄|〇

俺たちは最強論を語りたいだよな?
職業論や宗教論を語りたいわけじゃないよな?

45 :マロン名無しさん:04/04/19 21:00 ID:???
>>42
それは明らかに宗教職ではないと思うぞ
それが有りならゴーストバスターズとかも有りになるし…

46 :マロン名無しさん:04/04/19 21:01 ID:???
>>43
魔法使いスレでは以下のようなルール改正案がほぼ通っている

・魔法の破壊力や効果範囲は設定がどうあれ実際に描写された範囲内でのみ有効とする。
・魔法の性質は言及されている設定に準拠する。
・防御的な能力は作中で描写された威力以上のものは防御できないとする。

47 :マロン名無しさん:04/04/19 21:05 ID:c2gozLUJ
とりあえず、みんな餅着け。

今のルールは暫定ルール。
前スレの荒らしに対する暫定的な処置じゃないのか?

参戦についてもめないよう、
作中で呼ばれている、とニックネーム(など)でないと言ってるんだ、
ルール上問題がなければ、もう揉める必要はないだろう?

引っ掻き回してんのは前スレからの粘着。
気にするな。


48 :マロン名無しさん:04/04/19 21:10 ID:???
いちいち意味も無く行を空ける奴って同一人物か?

49 :マロン名無しさん:04/04/19 21:14 ID:???
…と、唐巣神父について。

俺は反対。スレの趣旨には合っていると思うが、
ルール上駄目なんだから、そこは曲げちゃならないと思う。

あと、シャーマンは相変わらず論争が激しいんで反対。
荒れたらとりあえず却下でいいんじゃね?
宗教観を巡って議論するスレじゃないし、そういう話に発展してきたらもうNGだろ?
ていうか、推してる一人に対して他の全員が反対してるように見えるんだけどな。
これ以上構ってもまた荒れるだけだから放っておきましょうよ。

50 :マロン名無しさん:04/04/19 21:20 ID:???
さしあたって「職業名の新規追加」を、しばらく中止してみてはどうか?
1週間とか時間で区切ってもよいし、900レスまでとかレス数で区切っても良い。
その間は宗教観や職業観の論争を止めて、純粋な対戦だけを楽しまないか?

51 :マロン名無しさん:04/04/19 21:22 ID:???
>>47
今は追加職業でもめてるんだろうが!
だれも呼称のことでもめてねーよ!
スレの流れよめねーなら書き込むな!

52 :マロン名無しさん:04/04/19 21:22 ID:???
途端に間がなくなったなw

53 :47=49:04/04/19 21:33 ID:???
俺も反論したいのを我慢するから、相手しないでくれよ。

…と、他の人に質問?
彼は荒らしなのか、それとも、純粋に議論を楽しみたいのか、どっちに見える?
私は荒らしにしか見えない。
あいかわらず荒らしてるようだが。

彼もそのつもりがないなら、荒らすような真似はよさないか?
俺も他の奴も迷惑している。

54 :マロン名無しさん:04/04/19 21:36 ID:???
>>53
前がいなくなるのが一番楽な気もする

55 :マロン名無しさん:04/04/19 21:57 ID:???
な ん で シ ャ ー マ ン を 嫌 う の か わ か ら な い 。
別に議論に参加してもいいと思わないかい?


56 :マロン名無しさん:04/04/19 22:10 ID:???
霊 能 者 ス レ が あ る ん だ か ら そ っ ち で い い じ ゃ ん
別に無理にこっちに参加しなくていいと思わないかい?

57 :マロン名無しさん:04/04/19 22:11 ID:???
965 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:04/04/19 21:57 ID:???
2スレ目の対策も意味無し…か。
反論されても聞かないから意味が無いんだよな。
…と、向こうに書きこんじゃ駄目そうなのでこっちで愚痴を言ってみる。
>>955
もしかしてそうじゃないかと思ってたよ。
あと、おまいがしてるのは議論じゃない。
引っ掻き回して迷惑をかけてるだけってわからないか?
議論なら相手の言うことも聞けよ。

58 :マロン名無しさん:04/04/19 22:41 ID:???
誰か孔雀を入れてくれ。
あいつは退魔僧だから入るはずだ。


59 :マロン名無しさん:04/04/19 22:57 ID:???
>>58
現行ルールだと「僧侶」じゃなきゃダメぽ。
「退魔僧」だけだと、今のとこアウト。
>>31で「法力僧」や「密教僧」まで(一時的かもしれんが)却下されとる。


60 :マロン名無しさん:04/04/19 23:01 ID:???
〜僧も僧だと思うけどね。
今こうなってんのは・・・どうしようもないわなぁ('A`)
ここ最近の流れがアレだから。

61 :マロン名無しさん:04/04/19 23:32 ID:xxTWev9R
                      ,.. -───‐- 、
               /    , ', -─‐- 、.._  _,.-.\
      |二l二    /       i l  ‐#- 、゙ヽ. ̄   ,r`ゝ-
-─- 、  |二|二 バ (        | L_ u v   \`ー-‐''/ ヽ
 _,ノ  ハヽヽ亅   ヽ      | r‐、} ヽ ̄`ヽヽ,, ,//´7;|   なんだっ・・!
      ┌┴─      >   | |ト、|l u ` ー゚イ u vl.゚ー'  | このスレはっ・・・・・・・・!
 o    | 土土l カ  /    | ヽ_|! u'_,ノ {  u'  }じ v |
      ノ 上 匕    (    /|  /! r'',ニニ=`==='=ニヽ!  荒らし・・・!
 o     l       \__/  |. / :| | |ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー' l‖ 仕切り厨、参加規制だらけじゃないかっ・・・・!
       ニ|二       ,ゝ   |/  :| l lーiーiーiーiーiーiーi‐rl ||
 o      ヽ_ノ    / |    iヽ.  ヽヽニニニニニニニンノ
                /   !    | ヽ   ` ー-- ニ二二~-‐'\   盛り上がるかっ・・・・!
 o      |      ヽ  |   |  ゙i      ::::::::::::/ :|\. \  こんなもん・・!
         |       \|     !   !       //   |   \
 r:、      /       > /\  !ヽ..__,//\  |
 |/      /-、     /! /   oヽ |::::::::::::::/ __   \. |
 o     /  し'   (  "       |:::::::::::/      `


62 :マロン名無しさん:04/04/19 23:41 ID:???
おいおいテンプレ見てたら仏陀禁止かよ。
仏陀が僧侶じゃないとかこのスレ以外じゃまず通用しないだろうに。


63 :マロン名無しさん:04/04/20 00:22 ID:???
>>58-60
すぐに参戦できるようになると思うから
今はまったりと茶でも濾して待ってましょう

>>62
最終的に解脱して仏になっちゃったから

64 :マロン名無しさん:04/04/20 00:49 ID:???
>>63
テンプレが解脱前なら無問題だろ。
まあ来週にはルールが変わってることを祈ろう(−人ー)ナムナム

65 :マロン名無しさん:04/04/20 00:55 ID:???
だったら転生前のハオ様なら無問題ですね!


66 :マロン名無しさん:04/04/20 00:58 ID:???
900までは駄目なんじゃない?

と思ったが、漏れもルール改正には賛成。
この際徹底的に話し合ってみては?
俺は、ルール上問題無ければ、今まで反対されてたキャラが参戦するのも歓迎。
今まで荒れてたのも「ルールの解釈によって」駄目といいとに分かれてたからだと思うし。
ルール的にはっきりOKなら気持ち良く受け入れられる。

67 :マロン名無しさん:04/04/20 01:00 ID:???
>>65
何をいまさら( ´,_ゝ`)プッ

前スレから無問題っていうか参戦可だったと思うよ。

68 :マロン名無しさん:04/04/20 01:08 ID:???
>>65
↓ハオ様独壇場スレへどぞー
全マンガ霊能者最強議論スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1081575462/

むしろ転生前のハオでしっかりしたテンプレ書けるなら喪前に感心する。

69 :マロン名無しさん:04/04/20 01:14 ID:???
766 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:04/04/16 17:40 ID:???
宗教関連は思想、哲学がからんでくるから
この部分を議論しようとしても決着なんてつくわけないわな
さらに僧侶としての徳の高さと戦闘力にもなんの関係も無い
おまけに実在のしかも崇められる人が話題に上ったりもすれば、荒れるのは当然だろうね
いままでのノホホンとした状態が神の奇跡だったんじゃない

70 :マロン名無しさん:04/04/20 02:49 ID:???
ルールの
「あだ名(ニックネーム)」や「暗号名(コードネーム)」である場合や、
「チェスの駒」や「タロットカード」にちなんでいる場合は参戦できない
だけを制限にして
「僧侶系の職業名」を肩書きとして持っている者は誰でも参戦できる。
くらいまでゆるくした方が、かえって良かったんじゃないか?
と今更遅いが。

やたらとに制限するから、破ってみたくなる奴が出てくるんだと思うぞ。
無理やり穴を見つけて、友達にでも自慢してるんだろうな。

71 :マロン名無しさん:04/04/20 09:33 ID:MKQPkAv2
>>21
ギル様への質問ならテンプレに書いてある
あと、ジュジュたんは何時まで無視されるのかね?

72 :マロン名無しさん:04/04/20 11:35 ID:???
>>31
手持ちの辞書には
宮司  神社の最高の神官
神主  祭主。 神官。
と書かれているんだが・・・ダメ?
一応、夜叉鴉もお祓いなどの活動もしてるし。
通称じゃなく正式な役職名でエントリーしたんだけど神主の方がいい?

73 :マロン名無しさん:04/04/20 12:00 ID:???
【作品名】 魔法陣グルグル
【名前】 ジュジュ・クー・シュナムル
【属性】 ルナー(戦う神官・巫女)
【攻撃力】
<聖水剣>:「水は主の恵みによりて聖水となりませる」(詠唱)
水を聖水に変えて剣状にする。魔物の角を切り裂く切れ味で、刺さった物は浄化され消滅する
<神のいかずち>:対象を指定後、「神のいかずちを与えよ」(詠唱)
攻撃対象の元まで聖書のページが飛んでいき、いかずちを落とす(直撃した魔物は倒れた)
<十字架飛ばし>:詠唱不要
手持ちの十字架を巨大化(一般人の三倍くらい)させて飛ばす。壁を貫通後、別大陸の村まで飛んでいった
【防御力】人並み。服に火がつくだけで大慌て
【素早さ】並の人間や魔物は格闘で返り討ちにできるのでそこそこはある
【特殊能力】聖書の預言を現実にする。神の言葉を代言する
「運命の糸を操って奇跡という絵を完成させる」のが神の仕事らしい
【長所】祈りを続けるにつれ好戦的になっていく
【短所】うるさいとお祈りに集中できない

前スレよりずっと放置プレイ中のジュジュ

74 :マロン名無しさん:04/04/20 13:44 ID:13/6jRB/
           , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  宮司は職業欄にありません
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   参加不可です
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::


75 :マロン名無しさん:04/04/20 13:48 ID:???
このスレって職業追加するのって無理っぽくね?
誰かが反論すれば72時間は保留だろ?
ずっと保留が続くこともありえるわけだ。
ハオ厨とかがシャーマン出せないからはらいせにずっと反論しつずけるとかさ。

76 :マロン名無しさん:04/04/20 13:58 ID:???
腹いせに反論って例えば宮司は宗教職でないと反論できる奴なんているのか?
反論するにはそれなりの理由を書かなきゃいけないわけだが

77 :マロン名無しさん:04/04/20 14:29 ID:???
>>70
激しく同意。
実際それぐらい単純な方が分かり易いから揉めない。

>>100ぐらいになったらでいいからルール改正した奴を貼って欲しい。
参戦に関する質問来たら>>100をアンカーすればいいだけだし。

78 :マロン名無しさん:04/04/20 14:39 ID:???
>>70のルールにしたらまた僧侶系の定義でもめますよ。
ここの住人はいいかげんに学習しろよ、もうっ!

79 :マロン名無しさん:04/04/20 15:01 ID:???
>>78
>「あだ名(ニックネーム)」や「暗号名(コードネーム)」である
>場合や、「チェスの駒」や「タロットカード」にちなんでいる場合

以外はOKなんだから、シャーマンも道士も〜僧も全部OKになる。
OKなのに荒れることは無いと思うが。

後、仙人・神・天使・悪魔とかは崇拝対象なんで問答無用でNGにすればいい。

80 :マロン名無しさん:04/04/20 15:04 ID:???
>>79
ハオ厨の時代が来たな

81 :マロン名無しさん:04/04/20 15:50 ID:???
宗教の種類が多すぎるからややこしいんだ。世界宗教(民族を越えて信仰されている宗教)と、
神道(日本人に一番なじみのある民族宗教)の「職業名」だけを別格にしてはどうか?

<参戦資格・改定案>
・作中において、以下の「職業名」で呼ばれている者ならば誰でも参戦できる。

  1:世界3大宗教「キリスト教」「イスラム教」「仏教」に実在する「職業名」
    例)「助祭」「司祭」「司教」「枢機卿」「教皇」「法王」「神父」「牧師」「修道士」「修道僧」「修道女」
      「修道騎士」「僧」「僧侶」「僧都」「僧正」「坊主」「和尚」「尼僧」「法師」「修験者」「僧兵」など

  2:日本の民族宗教「神道」に実在する「職業名」
    例)「神官」「神主」「禰宜」「宮司」「大宮司」「少宮司」「巫女」など

・上記に例示がない「職業名」でも、キリスト教・仏教・神道に実在した(している)ことを、ソースの提示で証明
 できる場合は参加させることができる。
・上記の「職業名」に「大」「長」が付加されている者も参戦できる。(大司教、大僧正、神官長など)
・上記の「職業名」に「見習い」「バイト」などが付加されている者も参戦できる。(僧侶見習い、バイト巫女など)
・上記の「職業名」は、英語と互換性を持つものとする。(司祭⇔プリースト、修道女⇔シスターなど)
・上記の「職業名」で呼ばれることが、「チェスの駒」や「タロットカード」にちなんでいる場合は参戦できない。
 (「司教(ビショップ)」「教皇」「女司祭」など)
・上記の職業に就いていた時期が、過去・生前・過去世に限られる者は参戦できない。
 例えば元僧侶や、前世で僧侶だった者は参戦できない。
・宗教の種類は問わない。キリスト教・イスラム教・仏教・神道以外の宗教でも参戦可能とする。
・宗教の善悪は問わない。邪教のたぐいでも参戦可能とする。
・1作品から2名まで参戦できる。

82 :マロン名無しさん:04/04/20 16:02 ID:???
>>79
そこまで規制を緩めると、たしかに荒れは減るかもしれない。
でも「僧侶最強議論スレ」じゃなくて「宗教者最強議論スレ」になってしまう希ガス。

「宗教者最強議論スレ」でも良いって意見もあるかもしれんが、
「魔法使い・僧侶最強議論スレ」から「僧侶最強議論スレ」として独立した頃の
流れとは大きく異なってしまうように思う。

83 :マロン名無しさん:04/04/20 16:31 ID:???
藻前等、今スレでもジュジュたんをスルーするつもりですか?

84 :マロン名無しさん:04/04/20 16:36 ID:???
>>83
レギュレーション問題で荒れていることも大きいが、
テンプレが分かりずらいのも、放置の原因だと思う。

攻撃力だけを見る限り、十字架飛ばし→神のいかずちコンボが基本戦法っぽい。
けど肝心の十字架飛ばしと神のいかずちの射程距離や効果範囲が分からない。
これではランキング考察のしようがない。

あと特殊能力も何がどの程度できるかわかりずらいと思う。

85 :マロン名無しさん:04/04/20 16:39 ID:???
ジュジュヲタ(',_ゝ`)必死だな

86 :マロン名無しさん:04/04/20 16:42 ID:???
>>85
同意。

87 :マロン名無しさん:04/04/20 17:11 ID:???
>>84
特殊能力は雰囲気付け程度でつ。予言とか、空飛ぶ船を作ったりとか。
神のいかずちは多分、射程10mくらいかな。一度に数枚飛ばせる。効果範囲は飛んだ紙の真下。
十字架飛ばしは別大陸まで飛ぶので、このスレで問題にならない程度に長射程。

88 :マロン名無しさん:04/04/20 17:13 ID:???
<暫定順位>
 闇司教(司教)>守山那由多(巫女)>リッチー(大僧正)>柊戒蔵(神主見習い)
 >エンリコ・プッチ(神父)=モズグス(僧侶)>ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)>凌貫(和尚)>アダム・ブレイド(神父)
 >フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)>柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)
 >ヨーコ(僧侶)>楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)

   順位検討中:モズグス&ウルフウッド>9,14,16 ギル>21,31

・前回暫定順位>31
・ヨーコ>37は、>43の考察通り、楓の上に置いてみた。
・ジュジュ>73は、十字架飛ばし(威力:壁貫通レベル、射程:大陸間、発動時間:一瞬)で
 最下位3人には勝てると推測。だが柩あぎとに対しては、十字架飛ばしでは致命傷を
 与えられないと思う。神の雷なら1日以上戦闘不能なぐらいに肉体を破壊できそう。
 だが催眠に抵抗できる根拠がテンプレからは見つからなかった。よって上記の位置に
 置いてみたがどうか?

89 :マロン名無しさん:04/04/20 18:32 ID:???
>>82
いっそ「全マンガ宗教関係者最強議論スレ」を別に立てるのはどうか。
宗教に関係するキャラなら誰でも参加可能。
僧侶・司祭・神官・シャーマン・道士はもちろん、神・天使・悪魔などの信仰対象でもOK。
シャーマンキング(ハオ)も、バスタのサタン・ミカエルも、シャカもキリストも全部あり。

その上で「僧侶スレ」は、>1>70>81あたりを煮詰めて、新たな参戦資格で続けるんだよ。
既にある「霊能者スレ」を含めると3つになってしまうので、他所から「糞スレ乱立すんな」とか
言われるかもしれないが、このままでは僧侶スレが機能しない。

「僧侶スレ」と「宗教関係者スレ」と「霊能者スレ」3つ立ててみて、しばらく流してみれば良い。
上手く機能するスレは残るだろうし、そうでないスレは消滅なり、合流なりすると思う。

90 :マロン名無しさん:04/04/20 18:43 ID:???
乱立もそうだが、分散すると活気が減るんじゃなかろうか。

91 :マロン名無しさん:04/04/20 19:17 ID:???
>>89
消滅、合流の後、またこの流れにもどる。
実際霊能者スレはすでに閑古鳥が鳴いている。
やはり一番活気があるスレにみんな来るだろ。
だからスレを増やせばいいってもんでもない。

92 :マロン名無しさん:04/04/20 20:30 ID:???
俺もスレを分割するのは反対だが、棲み分けるのは案外いい考えかもしれない

1つのスレの中に、2つのレギュレーションとランキングを置くのはどうよ?
前スレでも戦闘力とは別に、徳の高さでランキングを付けた香具師もいるから不可能ではないと思うんだが

●限定部門(リミテッド)
・「職業名」で厳密に縛るレギュレーション(>>1>>81など)
・仮に>>81を採用して、既出キャラの暫定ランキングを行ってみる

 闇司教(司教)>守山那由多(巫女)>リッチー(大僧正)>柊戒蔵(神主見習い)
 >エンリコ・プッチ(神父)=モズグス(僧侶)>夜叉鴉(熊野真宮大社宮司)
 >ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)>引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)
 >ウルト(女神官)>広目天(密教僧)>凌貫(和尚)>アダム・ブレイド(神父)>九曜羅喉丸(修験者)
 >フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)>柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)
 >ヨーコ(僧侶)>楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)

93 :92:04/04/20 20:31 ID:???
●非限定部門(アンリミテッド)
・宗教関係者なら誰でも参加可能(>>70>>89など)
・仮に>>89を採用して、既出キャラの暫定ランキングを行ってみる

 ウリエル(堕天使・悪魔)>ミカエル(天使)>闇司教(司教)>更級小春(戦神子)>守山那由多(巫女)
 >リッチー(大僧正)>鉄輪湛(禰宜太夫)>柊戒蔵(神主見習い)>エンリコ・プッチ(神父)=モズグス(僧侶)
 >夜叉鴉(熊野真宮大社宮司)>ピート(元神父の弟子?)ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)=田中父三(召喚士サラリーマン)
 >広目天(密教僧)>凌貫(和尚)>ブリザード(邪教団の一員)>シャカ(シッダルタ)(教祖・仏陀)
 >アダム・ブレイド(神父)>クラナッハ(防疫修道会ソリア七会士)>九曜羅喉丸(修験者)
 >フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)>柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)>ヨーコ(僧侶)
 >楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)>イエス・キリスト(教祖・救世主)

   順位検討中:ハオ、シルバ、カラス神父、乱裁道宗、(1作品2人までなら出られないがアビゲイル)


94 :マロン名無しさん:04/04/20 20:38 ID:???
>>93は最高!!!
神!!!
イイヨイイヨ(゜∀°)л

95 :マロン名無しさん:04/04/20 20:42 ID:???
獣神官ゼロスは、どうするよ?
前スレで宗教性を否定されてたけど、
・限定(リミテッド)→参戦可能(一応「神官」だから)
・非限定(アンリミ)→参戦不能(宗教とは無関係の「神官」だから)
でいーのか?

96 :マロン名無しさん:04/04/20 20:48 ID:???
非限定より限定解除のほうがかっこいいな。

97 :92:04/04/20 20:51 ID:???
>>95
そういうのが居ても良いと思う

・両方に出られる香具師
・非限定にしか出られない香具師
・限定にしか出られない香具師

どれに該当するのかテンプレの【属性】に書き足せばいいし
テンプレ自体を改造してもいいと思う

【作品名】トライガン・マキシマム
【名前】ニコラス・D・ウルフウッド
【属性】牧師
【参戦資格】限定部門・非限定部門

【作品名】スレイヤーズ
【名前】ゼロス
【属性】獣神官
【参戦資格】限定部門

【作品名】バスタード
【名前】ミカエル
【属性】天使
【参戦資格】非限定部門

98 :マロン名無しさん:04/04/20 20:59 ID:???
俺は悪くないと思うが、みんなどうする? 
少し待ってみて、反対意見が出なければこれでいってみるか?

●限定部門(リミテッド)
・「職業名」で厳密に縛るレギュレーション(暫定で>>81
・暫定ランキング>>92

●限定解除部門(アンリミテッド)
・宗教関係者なら誰でも参加可能(暫定で>>89
・暫定ランキング>>93

<テンプレ改定案>
【作品名】
【名前】
【属性】
【参戦資格】

【攻撃力】
【防御力】
【素早さ】
【特殊能力】

【長所】
【短所】

99 :92:04/04/20 21:04 ID:???
非限定でも限定解除でも、俺はどっちでもいい
荒れさえおさまれば満足だ

ただアンリミテッドの方はキャラが増えそうだから、1作品1人にするのがいいかもしれん
93を作りながらちょっと思った

100 :マロン名無しさん:04/04/20 21:59 ID:???
テンプレのために用意された>>100は俺様がいただいた。


101 :マロン名無しさん:04/04/20 22:12 ID:???
俺は賛成。
宗教関係者ならなんでも・・・というのは俺も考えたが、そうすると僧侶スレとしての機能は失うし…。
かと言って、宗教関係全般じゃなくて、僧侶スレとして機能させようとしても、
区切りが宗教論や職業論で揉めて確立できないし…。

 ま さ か 両 方 を 同 時 に や っ て し ま お う と は ! !

すげぇ名案。
コロンブスの卵!
92はこのスレの神!(−人ー)ナムナム
ついでに非限定の方に1作品1人も賛成。
個人的には名前だけの奴もアンリミには入れてやってほしい。
(神帝ブゥアーとか世紀末救世主ケンシロウとか、いっそ限定解除ならここまでやってほしい)

102 :マロン名無しさん:04/04/21 04:32 ID:???
>>101
皮肉?ちょっとズレた奴?
なんか底知れぬ怖さを感じるんだが。

103 :マロン名無しさん:04/04/21 10:57 ID:???
こいつだろ
前スレから一人ではしゃいでる馬鹿

104 :マロン名無しさん:04/04/21 11:08 ID:???
みんな気づいてるだろうが
このスレにははしゃぐバカが1人。
バスタ厨が一人いる。
そして俺はバスタ厨の方であり、>>101ははしゃぐバカだ。
いっしょにしないでもらいたい。

105 :マロン名無しさん:04/04/21 11:11 ID:???
随分暇人だな>バスタ厨
つか公言するなら鳥でもつけれ

106 :マロン名無しさん:04/04/21 18:35 ID:???
【作品名】神秘の世界エルハザード(つぶらひでとも/徳間書店全3巻)
【名前】シェーラ・シェーラ
【属性】炎の大神官
【参戦資格】限定部門・限定解除部門
【攻撃力】・炎の法術:直径十数cm程度の火球を撃つ。「そこ!」「てぃ!」などの掛け声だけで放つ
       ことができる。十発以上の連射が可能。絵から確認できる射程距離は20mぐらい。命中
       後は直径数mの爆発が生じる。一発で人間7人を焼殺することが可能だが、非可燃物の
       破壊力は高くない。石壁だと数十cm抉るのが限界。溜めれば、数倍の火球を作ることも
       可能だが、不発に終ったので効果は分からない。
      ・炎のランプ:炎の法術を増幅する篭手(左手のみ)。普段は左脚の太もものホルスターに
       あるが、装着から発動まで数秒程度。発動後は全身を炎に包んで突進する。そのまま敵
       を殴ると、直径十数mの大爆発が起きる。同サイズの石造建築物なら粉々になる規模の
       破壊力を持つ。
【防御力】鍛えられた人間並み。
【素早さ】頭上数mから飛び掛ってくる巨大昆虫(身長2m)を察知し、かわすことができる。
     高さ数m、距離10mぐらいを助走無しでジャンプできる。
【特殊能力】特に無し
【長所】速射性能の高い火球攻撃
【短所】防御力が低い


107 :マロン名無しさん:04/04/21 19:37 ID:???
●限定部門(リミテッド)暫定ランキング
・「職業名」で厳密に縛るレギュレーション(暫定で>>81
・1作品2人まで。前回ランキング>92

 闇司教(司教)>守山那由多(巫女)>リッチー(大僧正)>柊戒蔵(神主見習い)
 >プッチ(神父)=モズグス(僧侶)>夜叉鴉(宮司)>ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)>広目天(密教僧)
 >凌貫(和尚)>アダム・ブレイド(神父)>九曜羅喉丸(修験者)>フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)
 >柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)>ヨーコ(僧侶)=シェーラ・シェーラ(大神官)
 >楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)

・シェーラ・シェーラ>106は、最下位3人組には問題なく勝てると思う。
 ヨーコと対戦した場合は、絶対魔法防御がかかった後はドローになると判定した。
 シェーラに方が機動力に優れているが、両者ともに肉体的な攻撃力が不明なので決め手に欠ける。

108 :マロン名無しさん:04/04/21 19:40 ID:???
●限定解除部門(アンリミテッド)暫定ランキング
・宗教関係者なら誰でも参加可能なレギュレーション(暫定で>>89
・1作品1人まで。前回ランキング>93

 ウリエル(堕天使・悪魔)>闇司教(司教)>麻倉葉王(シャーマン)>更級小春(戦神子)
 >守山那由多(巫女)>鉄輪湛(禰宜太夫)>柊戒蔵(神主見習い)>プッチ(神父)=モズグス(僧侶)
 >夜叉鴉(宮司)>乱裁道宗(山の神の下僕)>ピート(元神父の弟子)>ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)=田中父三(召喚士サラリーマン)
 >広目天(密教僧)>凌貫(和尚)>ブリザード(邪教団員)>シャカ(シッダルタ/教祖・仏陀)
 >アダム・ブレイド(神父)>クラナッハ(防疫修道会ソリア七会士)>九曜羅喉丸(修験者)
 >フラウス(神官戦士長)>柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)>シェーラ・シェーラ(大神官)
 >楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>イエス・キリスト(教祖・救世主)

   リザーブ(控え選手):ミカエル(天使)、リッチー(大僧正)、ニース(司祭)、ヨーコ(僧侶)、
                カラス神父(元神父)、シルバ(シャーマン)、稗田珠(巫女)

・1作品1人しばりを採用して、7人をリザーブ(控え選手)にしてみた。
・麻倉葉王(前スレ>351)は、艦隊殲滅級の攻撃力だけを参考に闇司教と小春の間に置いてみた。
 素早さを考慮して厳密に判定すれば、闇司教を抜けるかもしれない。詳しい人の考察キボンヌ。
・乱裁道宗(前スレ>416)は、妖怪軍団の指揮官みたいな存在なので、結構強いと思う。
 常世送りの剣と相性が悪そうな気がするので、とりあえず夜叉烏の下においてみた。
・シェーラ・シェーラ>106は、限定部門の暫定ランキング>107を考慮して現在の位置に。
 射程距離の面で分が悪いので、ジュジュは抜けないと判断した。

109 :マロン名無しさん:04/04/21 21:42 ID:???
葉王の前スレのテンプレ見たんだが、小春との相性が悪い気がする。
小春は基本的にパワーやスピードなんかの高い身体能力で攻めるキャラだから
>ただしSOFを五行の他の属性(木土金水)に変化させることで大爆発やX線レーザーから生身のハオを完璧に守れる。
>呪詛返死…呪い返し。即死の呪いも効かず。
>巫力無効化…実体をもたないものを無効とする。
このあたりは意味が無いだろうし(剣・重力神には有効か?)、
>読心能力…自動的に相手の考えが自分の中に入ってくる
読んだとしてどこまで反応し切れるんだ?
那由多あたりも変身後じゃ読心使えないから危ない気がする。

110 :マロン名無しさん:04/04/21 22:39 ID:???
【作品名】翡翠峡奇譚(広江礼威)
【名前】ククルカン
【属性】体内に神を宿した女神官。マヤ文明では「ククルカン」、アステカ文明では
    「ケツアルコアトル(羽毛ある蛇)」と呼ばれていた神が体内に宿っており、
    民からは神そのものと同一視されていた。人格は女神官本人のもの。
【参戦資格】限定部門・限定解除部門
【攻撃力】<耳飾>魔法手榴弾。耳飾のパーツを1つ外して投げると、車数台を吹き
      飛ばす爆発が起きる。呪文不要。
     <名称不明>周囲に暴風を発生させる全方位攻撃魔法。100m四方の神
      殿(ピラミッド)の中心部で発動させた時は、神殿を跡形も無く吹き飛
      ばした。呪文詠唱は10秒ほど。
     <舞い狂え!>前方に暴風を叩きつける魔法。魔法障壁を張っている敵の腕
      一本を吹き飛ばす威力がある。射程5mほど。呪文詠唱10秒ほど。
     <焼き尽くせ!>前方10m四方ほどの空気を高温化する魔法。人間1人を
      余裕で焼き尽くす効果がある。呪文詠唱15秒ほど。
【防御力】<魔法障壁>敵の魔法攻撃を防ぐバリア。呪文詠唱は5秒ほど。至近距離から
      の魔法の爆発を完全にさえぎることができる。
     <女性の肉体>魔法無しの素の防御力は、若い女性と同じ。
【素早さ】女軍人が振るう剣を、数回かわすことができる。
【特殊能力】<同時召喚>5秒ほどの呪文詠唱で、人間サイズの神2体を同時召喚する。
       ・二元神シペトテック:パンチ一発で戦車を破壊し、重機関銃数丁の
        斉射に耐える神。装甲車を粉砕する魔力弾を4発同時発射する。
       ・雷神トラケロス:数mサイズの魔物を粉砕する射程20mほどの魔
        力弾(翡翠の宝玉)を飛ばす神。
【長所】風と北斗七星と薬学と知性と金星の神が体内に宿っている。
【短所】メキシコに居ない時は、土地の精霊の加護がないので魔力が低下する。
    よその土地でも、新月の日は最大魔力(テンプレのデータ)を発揮できる。

111 :マロン名無しさん:04/04/22 02:48 ID:???
羽毛ある蛇って……
なんかふかふかしてそうだな。

112 :マロン名無しさん:04/04/22 10:37 ID:???
なんでギルが除外されてんだ?

113 :マロン名無しさん:04/04/22 14:37 ID:???
除外じゃなくて、漏れだと思う。
前々回のランキングには、次のようになっている。

>   順位検討中:モズグス&ウルフウッド>9,14,16 ギル>21

>・ギル>21は、俺には順位が決められない。擬似空間の有効範囲と発動所要時間が
> 知りたい。有効範囲が100m以上で瞬時に発動だとかなり強敵だが、それ未満だと
> 話が違ってくると思う。

要するに、テンプレ修正待ちのまま、荒れの中に埋もれてしまったのだと思う。

114 :マロン名無しさん:04/04/22 14:51 ID:???
テンプレ修正待ちつーか書いてあるだろ。もっと細かく知りたいって事?
>効果範囲は部屋ひとつ分
>空間作成、隙間への移動はそれぞれ一瞬

115 :マロン名無しさん:04/04/22 15:22 ID:???
>>114
どの程度の大きさの部屋1つ分かって、ことじゃねーの?

大ホールなら、1部屋で100m四方以上あるだろうし。
四畳半一間だって、同じ1部屋だ。

116 :113:04/04/22 15:27 ID:???
>>114
テンプレ修正を、俺が待っているわけじゃないよ。
>31が「待っている」と言っているんじゃないか、と俺は思っただけだよ。


117 :マロン名無しさん:04/04/22 15:50 ID:???
これだからギル厨は…
すこしは頭を使えよ。

118 :マロン名無しさん:04/04/22 16:22 ID:???
>>115
射程を修正。ついでに備考1を削除
【作品名】 ウィザードリィ外伝(石垣環 全六巻)
【名前】 ギル
【属性】 魔導師・司教
【攻撃力】 爆炎(TILTOWAIT):詠唱時間不明。相殺されたため威力も不明。核撃を放つ呪文
       邪波動:射程5メートルくらいの拡散気弾。鎧を着けた武士を肉塊に変えた
       義手:爪で敵を貫く。それなりの名剣並には斬れるらしい。主人公を鎧ごと貫いた
【防御力】 バリアで炎、吹雪、剣による衝撃波、呪いなどを一通り防いでいる。空間斬りは防げなかった
【素早さ】 多分一般人以上ではあるだろう。空間作成、隙間への移動はそれぞれ一瞬
【特殊能力】 擬似の空間を作り出し現空間との間に隙間を作成する能力(射程は詳細不明だが、部屋の広さからの推測で10mくらい)
       空間を二重にし、空間と空間の間の隙間に移動する事により殆どの攻撃手段を無効化する
       作中、擬似空間内において空間斬りの技が空振りしている
【長所】 とにかく攻撃が当たらない
【短所】 最高クラスの油断スキル持ち
【備考】空間斬りは擬似空間の外からなら通用する。擬似空間は斬られると消滅する
    気配を遮断するのではなく分散させるため実体化の瞬間に合わせて攻撃する事は困難
    飛び道具の邪波動だけを実体化させる事もできる

>>113
正直スマンかった

119 :マロン名無しさん:04/04/22 19:07 ID:???
>>118
>【備考】空間斬りは擬似空間の外からなら通用する。擬似空間は斬られると消滅する

さっきブクオフで6巻だけ買ってきたけど(100円w)、ここ違うと思う。

・ルーが擬似空間の外から放ったのは鳳龍虚空斬(空間斬り)ではない。
 (台詞や絵やトーンなどから見る限り、空間を斬ったように見えない)
・ルーが放ったのは、見よう見まねの鳳龍の剣術(気を撃つ剣術)であり、
 斬撃の軌跡から見て、恐らく「斬」の基本技。
・「斬」の技は、真空波を気で操作する剣術。
・つまり範囲(10m四方)外からの攻撃なら、単なる物理攻撃でも擬似空間を
 消滅させることができる。(天守閣破壊程度の威力は必要そうだが)

戦闘開始時に擬似空間を発生させても、100m先から攻撃されたら、
あっさり消滅してしまうと思うが、どうか?

120 :マロン名無しさん:04/04/22 23:39 ID:???
ジュジュの十字架の判定、もっと強くしても良くね?
さすがに別大陸に飛ばされたら、普通の奴ならそのままジュジュと戦闘することは不能だと。
さすがに完全な戦闘不能とは見なせないが…。

手元から飛ぶんだから遠近両用だし、素早くて当てにくい奴が相手でも、
ジュジュ自身それなりに格闘能力はあるらしいから、
カウンター気味に狙って打てばまず確実に当たると思う。
小春や戒蔵みたく飛ばされても飛行して追撃可能・・みたいな奴じゃないと判定勝ちじゃね?


121 :マロン名無しさん:04/04/22 23:41 ID:???
読んでみてもそんなに使い勝手の良い技には見えんが…ちょっと解釈が好意的じゃないか?

122 :マロン名無しさん:04/04/22 23:54 ID:???
>>121
昔に漫画を読んだことあるけど、内容を全然覚えてないのでテンプレの情報からしか考察していない。
なにか「溜め」があるのか?
個人的にはでっかい十字架何百kmも飛ばし放題みたいなのかと思ってた。
あの漫画のことだから、それだけ吹っ飛んでも死ぬようなことはないと思ったけど(普通は死ぬだろうが)、
並みの奴じゃその距離空けられて戦闘行為を行うことは不可能かなと思って。

123 :マロン名無しさん:04/04/23 01:07 ID:???
>>122
溜め不要。
壁を貫通後も別大陸まで飛んでいくだけの勢いを有する。

テンプレにするとえらく強いが、作風がメルヘンなので強く見えない。

124 :マロン名無しさん:04/04/23 18:46 ID:???
>>119
おそらくだが、虚空斬だと思う
・「真空波を気で操作する剣術」は旋風斬であり、「難度が高い」と明言されている(2巻)
・ルーの剣術は見よう見まねであり、ショウはルーの前で虚空斬を使った事がある(1巻)
・禁じ手とはいえ虚空斬は名指しされるほどの最強技。選択される可能性も高い(6巻)
・ザン=デンの感想で、ルーの実力はショウに並ぶとされている(6巻)
・ザン=デン戦では剣術で何の影響もなかったのに対し、城斬りは一発で力尽きた。禁じ手の可能性も高い(6巻)
・作中出てきた他の「斬」は例外なくエフェクトが派手。「衝撃波が出ずに遠くの対象だけを斬れる」のは虚空斬(全巻)

【補足】
・ルーの城斬りが通った瞬間、ギルの邪波動が跳ね返されている。なので衝撃波だった可能性も高い
・空間が消滅したのは城斬りの通った瞬間ではなく、ギルの邪波動による天守閣破壊後である。空間消滅は自滅の可能性も高い

結論は詳細不明ってところかと。普通の攻撃でも斬れるって事にしておいた方が良さそうだ
それにしても、パニッシャーやビームライフルで破られる擬似空間ってシュールだな・・・(´Д`;)

125 :119:04/04/24 07:09 ID:???
>>124
読み返したけど、微妙だなあ。
「虚空斬ではない」ともいいきれないけど、「虚空斬である」ともいいきれない。

・虚空斬は剣に多大な負担をかけ、日本刀(侍専用剣=恐らく鳳龍の剣術に最適な剣)を
 使っても、1発で刀身が折れるか、刀身の中に「鬆(空洞)」を発生させて折れやすくする。
 ルーが城斬りした後、剣(日本刀ではない)が折れた描写がない。

・ルーは虚空斬以外の鳳龍の剣術を盗み見ている描写がある。(2巻)
 城斬りの直後に、その盗み見シーンを想起している描写がある。(6巻)

・虚空斬は禁じ手であるとしか説明がないが、技の性質が異質であるところから見て、
 もともと難度が高い「斬」の中でも、特に最高難度と考えられる。
 いきなり見よう見真似ででるとは思えない。
(「斬」は真空波の技グループ。「斬」の1つだが、虚空斬は空間を斬りであり、性質が異質)

・「虚空斬は通じぬ(中略)その空間の内側からの攻撃は全て無効となる――外側から――
 さすれば勝機も――」というケイヒの説明は少々分かりづらいが、次のように解釈できると思う。
 →内側からの攻撃は、どんな種類でも無効。空間斬りですら通用しない。
 →外側からの攻撃なら有効になる可能性(勝機)がある。
 →外側からの攻撃の種類は限定していない。「空間斬りでなければいけない」とは言っていない。

126 :119:04/04/24 07:41 ID:???
>>125
無難かつシュールすぎない方向でスレ参戦用にルールをまとめるとこんな感じかも。

【特殊能力】<擬似空間(または二重空間)>
・擬似空間を発生させて、一定範囲(1辺が10mの立方体)の空間を二重にする。
・ギル本体は、擬似空間と通常空間の隙間に身を隠してしまい、姿が見えなくなる。
・ギルが隙間にいる間は、気配が範囲全体に散らばってしまい、位置を特定できない。
 先読みで攻撃方向を発動前に特定することもできない。
・ギルは隙間にいたまま、範囲内の敵に邪波動で攻撃ができる。
・邪波動は相手の前後左右上下の6方向のうち、いずれか1方向から至近弾として放た
 れる。2〜3mの距離から放たれた銃弾を見切れるやつか、頑丈な鎧や常時発動する
 全方位バリアなどがなければ対応できない。(気配が分散しているので先読み不能)
・ギルは隙間から義手だけを出して、敵に刺突攻撃を行うことができる。一撃で死ぬ威力
 はないが、鎧を貫通してダメージを与えることができる。
・義手での攻撃は、相手の前後左右上下の6方向のうち、いずれか1方向から行われる。
 0.5〜1mの距離から突然繰り出されるナイフに対応できるようなキャラでなければダメージ
 を負う。(気配が分散しているので先読み不能)
・隙間から突き出ている義手へが攻撃を命中させることができる。義手を切り落すことも可能。
・隙間にいるギルに対しては、範囲内からの一切の攻撃が無効。空間を斬る技も無効。
・範囲外からの攻撃は、隙間の中にいるギルにも影響を与える。範囲外からの攻撃でギルが
 大ダメージを受けた場合、擬似空間が消滅する。
・範囲外からの魔法の類も、隙間の中にいるギルに対して影響を与える。
(城全体にかかっていた、魔法の威力を弱める力場はギルに対して影響を与えていた)

127 :マロン名無しさん:04/04/24 12:43 ID:???
>>119
ギルばかり議論を続けてもしょうがないと思うので最後の補足
・ルーの剣は、村正が普通に置いてある部屋で飾られていたもの
 流石に景光より弱いって事はないだろう(5巻)
・虚空斬以外でも別にいいなら、わざわざ名指ししないのではないか(6巻)
 旋風斬でも砕雨弾でもいいわけで禁じ手を前提にする必要も無いだろう
・力場は攻撃呪文の効力を抑止するという説明はあるが、(4巻)
 ショウのいる現実空間には有効でも、擬似空間内にまで有効だったという描写は無い
 (まあ、範囲外からの攻撃は有効にするようなのでその文自体不要では?)

128 :119:04/04/24 13:05 ID:???
>>127
>・ルーの剣は、村正が普通に置いてある部屋で飾られていたもの

単純な攻撃力が村正と同じか、それ以上だったとしても、鳳龍の剣術への適正が違うと思う。
日本刀(侍専用剣)は、鳳龍の剣術に最適な剣として描写されているように俺には読み取れ
るし、その中でも村正は、最高峰のランクにあるはずだ。

いくら同じ部屋にあっても、この部分だけは、同格として扱うわけにはいかないと思う。
単純に君主(ロード)が装備できる、最高クラスの剣だっただけではないかと思う。

>・虚空斬以外でも別にいいなら、わざわざ名指ししないのではないか(6巻)

すまないけど、「名指し」の意味が分からない。6巻のどこのシーン?

ギルの「空を切り裂く剣技も封じさせてもらった」の台詞は、ここだけを読んだら、虚空斬だけ
を無効にしているようにも解釈できるけど、ケイヒの台詞と併せると矛盾がでる。

ケイヒの「虚空斬は通じぬ(中略)その空間の内側からの攻撃は全て無効となる――
外側から――さすれば勝機も――」は、>125にも書いたように、擬似空間の範囲内からの
攻撃はどんな種類の攻撃も全て無効だ、虚空斬すら無効だ、といっているだけに思う。

ケイヒの台詞がもし、「外側からの虚空斬なら――さすれば勝機も――」だったなら、
ルーの鳳龍の剣術=虚空斬で確定するけど、そうではないよね?

>ショウのいる現実空間には有効でも、擬似空間内にまで有効だったという描写は無い

ショウ「場内は消呪効果によって守られているぞ」 ギル「その程度は承知の上」という
やりとりがあるから、有効だったと俺は解釈したのだが?

いずれにせよ、範囲外からの攻撃なら全種類(拳・剣・気・魔法・空間斬りetc)有効として
テンプレ化するなら、確かに不要かもしれないな。

129 :119:04/04/24 13:20 ID:???
擬似空間の効果範囲10m四方、効果範囲外からの攻撃は全て有効とした場合、
相手の戦法によってギルの対戦成績が大きく変ってくる。

・vs初手が遠隔攻撃なキャラ:100mの距離から、いきなり攻撃(魔法など)を
 繰り出してくるキャラ。擬似空間の発動しても、外からの攻撃なのでギル瞬殺。

・vs初手が近接攻撃で機動力が低いキャラ:走行、飛行などの手段で間合いを
 詰め、10m以下の間合いから拳や剣や魔法などを繰り出してくるキャラ。
 擬似空間の発動によりギルを傷つけることができない。そのまま邪波動の餌食。

・vs初手が近接攻撃で機動力が高いキャラ:10m以下の間合いから拳や剣や
 魔法などを繰り出してくるが、走行速度・飛行速度が速いとか、テレポートが
 できるキャラ。初手を擬似空間によって防がれるが、邪波動をかいくぐって、
 一旦、間合いをとることができる。10m以上の距離からの攻撃手段があれば
 勝機もあるが、そうでなければ打つ手なし。

130 :マロン名無しさん:04/04/24 21:00 ID:???
【作品名】 魔法先生ネギま!
【名前】   龍宮 真名
【属性】  巫女(退魔師)
【参戦資格】限定部門

【攻撃力】 レミントンM700・IAIデザートイーグル50AEx2
      (いずれも対魔術施弾頭使用)
【防御力】 武道の達人並み
【素早さ】 武道の達人並み
【特殊能力】ガン=カタ習得

【長所】 ナイスバディw
【短所】   肉体的には、普通の人間
      
      参考
      ttp://up.moebbs.com/up/img/243.jpg 
      ttp://up.moebbs.com/up/img/244.jpg
      
      注意*マジなつっこみはナシね、ネギま!なんだからw

131 :マロン名無しさん:04/04/24 21:36 ID:???
タイツがエロい(´Д`*)ハァハァ

132 :マロン名無しさん:04/04/24 22:58 ID:???
エアガンだし楓に勝てるかどうかだな

133 :マロン名無しさん:04/04/24 23:09 ID:???
花京院典明はどちらの部門でも参戦不可ですか?
(ジョジョの奇妙な冒険・スタンド『ハイエロファントグリーン(法皇の緑)』の使い手の高校生)
2つも部門があるのに理不尽です。

134 :マロン名無しさん:04/04/24 23:12 ID:???
>>130
ネタ参戦か。w
しかしエロいのう。

135 :マロン名無しさん:04/04/24 23:20 ID:???
>>133
「法皇の緑」は、花京院が持っている「能力の名前」だろ?
花京院自身の職業名でも暗号名でもあだ名でも何でもない。
だから参戦不可。

念のために言っておくが、もしも「法皇の緑」が、アヌビス神(刀だけのスタンド)みたいに
花京院抜きでも単独で存在できるのなら話は違ってくる。

一応「法皇」とは呼ばれているわけだから、参戦可能かもしれない。
ま、職業名ではなく、そいつ自身の名前だから、反対意見が出る可能性も大だがな

136 :81:04/04/24 23:22 ID:???
>>130
いずれ誰かが参戦させるとは思っていたが、ついに来たか
この日のために、わざわざ「バイト巫女」を可としておいた苦労が報われたぜ(w

137 :マロン名無しさん:04/04/24 23:24 ID:???
姉妹スレの霊能者スレの住人です。
新企画を考えてみました。反響が無いので宣伝です。

リンクは>>2

138 :マロン名無しさん:04/04/24 23:27 ID:???
>>133
>>81の、
・上記の「職業名」で呼ばれることが、「チェスの駒」や「タロットカード」にちなんでいる場合は参戦できない。
 (「司教(ビショップ)」「教皇」「女司祭」など)
にひっかかる(ていうかもともとフェンブレンや花京院対策のものだからな)

139 :マロン名無しさん:04/04/24 23:32 ID:???
>>135
現状無理なのはわかってるが、緩和されないかな、と思って。
だって、ウリエルが参加しているのを見るとどうしても理不尽かなーと。
これじゃゴネたもん勝ちじゃん(「_「)

ウリエル
○宗教に関係
×でも僧侶ではない
花京院
○僧侶系の名を持つ
×でも僧侶ではない

『僧侶スレ』の条件から見ると五分だと思うんだが…。
限定部門を前スレと同じ条件にして、揉めたり限定からはずれたりする場合は全部非限定部門へ、
ぐらいには駄目なのか…_| ̄|○
あとは限定部門のランキングがが非限定からキャラを削っただけっていう、
実質、そのために議論する必要が無い(=存在する意味って…?)なのも…。
非限定は非限定だけで(同じスレ内でも)分けて同じキャラが参戦するのは避けて欲しい。
(限定部門でプッチが参加、非限定で花京院が参加してみる、など)

140 :マロン名無しさん:04/04/24 23:44 ID:???
>>139
現行ルールでも、限定解除(アンリミ)の方なら、花京院は出られないかなあ?
・アンリミの参戦資格(宗教に関係すれば良い>89)に「タロットカード禁止」の項目はない。
・タロットカードの「法王」の名称は、実在する宗教職「法王」にちなんだもの。
・花京院本人の職業名ではなくても、使用する能力の名が(間接的に)実在する宗教職に
 ちなんだものなのだから、「宗教に関係すれば良い」という参戦資格を満たす。
・プッチ神父は「ストーンオーシャン」のキャラであり、花京院は「ジョジョの奇妙な冒険」の
 キャラだから、1作品1人の規定もクリアできるかもしれない。
(「ストーンオーシャン」=「ジョジョ・第6部」でもあるので、反対意見は必至だが)

この理屈が通るなら、フェンブレンもアンリミに出場できることになってしまうかもしれんが。

141 :マロン名無しさん:04/04/25 00:00 ID:???
あぁ…、なるほど、『宗教に関係する呼び名の能力を持つ』、も、
大儀には『宗教に関係する』とは言えるわな。

あとは限定部門のキャラを解除部門から独立させて欲しいって所だな。
だいたい、スレ趣旨通りが限定で、主旨から離れてるやつが限定解除なんて思いっきりヘンだぞ。
なんか妙に差別的だ。
普通は、趣旨に合ったものの方が大きい顔をして当然だと思うのだが。
なんか良い呼び名はないものか。

とにかく、このままじゃ駄目だ。
荒れは落ち着いたがなぜ閑古鳥が鳴いている?
スレ本来の限定部門に存在意義がないからだ!
この際きっちり(同じスレ内でも)分けて扱うべき。

142 :マロン名無しさん:04/04/25 00:03 ID:???
>>141
とりあえず、ゼロスのテンプレを書きたいんだが古本屋に行く暇がねぇ
もともと描写の少ない奴だからどこまで書けるか不安だし

143 :マロン名無しさん:04/04/25 00:03 ID:???
闇司教と墜天ウリエルの考察きぼん。

なんの考察も上にいるが、こりゃどうなってんだ?
どのキャラとも対戦考察0でいきなりトップなんて無茶にも程があると思うのだが。
どの位置にしろまったく説明無しというのは納得がいかん。

144 :ちょっと考えてみた:04/04/25 00:59 ID:???
反論があればスルーしてくれて構わないが、俺としては頑張って書いたんで見て欲しい。

■僧侶部門(限定・1スレ目を参考、なるたけ趣旨に従ったつもり)
漫画に登場する僧侶やそれに類するキャラクター達で最強を決めたりネタ雑談をする。
*参加規定*
・作中で宗教的な職業についている者ならば、誰でも参戦可能。また、その職業名はなんであっても良い。
※ここでの宗教的な職業についている、とは…
 1.寺院、教会などの宗教組織に属している。
 2.その宗教の儀式、祭事、教えなどをとりしきって活動している。
―このどちらかを満たしていること。
!(重要)
参加規定を満たしているかどうかは得てして宗教論、職業論の水掛け論になりやすく、荒れやすいです。
長期にわたって参加に関して揉めそうな場合は、速やかに下記『宗教者全般部門』に参加を移してください。
・その宗教の種類・善悪・活動内容は問わない。
・作中で過去に上記の条件を満たしていた場合は極力その状態で参戦すること。


■宗教関係者全般(非限定)
*参加規定*
・そのキャラが宗教に関していれば良い。
具体的には…、
1.上記であぶれた僧侶としてはあやふやな者(僧侶部門に参加しているキャラはこっちには参戦しない)。
2.存在そのものが崇拝対象である、神、仙人、天使、悪魔、精霊など
3.宗教職、崇拝対象である呼び名で作中に呼ばれている
―これら3つのどれかを満たしておれば良い。

*戦闘ルールは両方共通。変化無しなので割愛。

145 :144:04/04/25 01:05 ID:???
とにかく、僧侶部門は1スレ目を参考にやや緩和も考えつつ、荒れたら全般部門、ということにしてみた。

こうするのも、今の分け方では僧侶スレとしての機能は既に失っており、本義から離れてしまったと思うから。
自分としても今一つ考察に盛り上がりを感じないし、何より面白くない。
こういう側面もわかってほしい。
寂れ方を見れば私個人の感情ではないと思う。
もうルールを戻してみてはどうだ?

あと、上では1作品1人ないし2人などの細かい縛りははしょっている。
不備があったら追加してもらいたい。

146 :マロン名無しさん:04/04/25 01:34 ID:???
【作品名】ジョジョの奇妙な冒険
【名前】ケンゾー
【属性】カルト宗教の教祖
【参戦資格】限定部門
【攻撃力】一般人以上、カンフーと太極拳に通じる
      口の中から直接頚椎の第4骨に打撃を与え
      相手を溺れさし、ブクブクと異様な体形にして殺す

【防御力】2800ボルトの高電圧に耐えた

【素早さ】一般人以上

【特殊能力】スタンド名『ドラゴンズ・ドリーム(龍の夢)』による暗殺風水
       東西南北の方角には「吉」と「凶」がある
       「龍の夢」は、その「吉」、「凶」の方角を教えてくれるスタンド
       「龍の夢」の教えてくれる事は100%正しい
       『攻撃の方角』殺しの方角とケンゾーの攻撃が重なった時、暗殺風水が決定する
       『守りの方角』安全な方角に行く事で相手の攻撃をかわす

【長所】暗殺風水の攻撃が決定されれば無敵
【短所】特になし
【備考】作中『サバイバー』というスタンドによって多少身体能力が上がっている可能性がある
     
     詳しくは『ドラゴンズ・ドリーム(龍の夢)』
          ttp://spw.at.infoseek.co.jp/stand-da.htm#dragon

147 :マロン名無しさん:04/04/25 01:40 ID:???
>>145
今の閑古鳥は、ルールがどうこうよりも、長らく荒れが続いたからだと思う。
暫定で二部門制が出来て、ようやく荒れは収まったけど、見限って出て行った香具師らが、
まだ戻ってきていないというか。

今すべきなのはルール云々よりも、新規参戦キャラを追加して、対戦考察を盛り上げること
ではないかと、俺は思う。
・・・っても、僧侶系キャラはあらかた出尽くした感が、個人的にはあるのだが(;´д⊂)

>>144
現行の二分門制ルール(>98)は、荒れ対策の暫定的な手段だから、変えること自体は構わない。

でもお前さんのルールだと、片方の部門が「僧侶スレでありながら、僧侶が参加できない最強議論」
になってしまうけど、それでも良いのか?

●現行の暫定二部門制ルール
・限定部門(規定の職業名ならOK)=「僧侶」だけの最強議論
・限定解除部門(宗教に関係してたらOK)=「僧侶」と「僧侶っぽい香具師」の最強議論

●お前さんの提案する二部門制ルール
・僧侶部門(規定条件を満たす宗教者ならOK)=「僧侶」だけの最強議論
・宗教関係者部門(僧侶部門に参加していないorできない宗教者ならOK)=「僧侶っぽい香具師」だけの最強議論

ここだけが俺には、ひっかかる。

148 :試しに順位も出して見るぞ:04/04/25 01:48 ID:???
暫定順位

僧侶
闇司教>リュート=更科小春>守山那由多>鉄輪湛>柊戒蔵>(大破壊力の壁)
>エンリコ・プッチ=モズグス>夜叉鴉>ピート>ウルフウッド=アンデルセン>(再生力と銃火器、身体力と狂信の壁)
>フォーク・グリーン>ウルト>広目天>凌貫>ブリザード>(射程3mの即死能力の壁)
>シャカ(シッダルタ)>アダム・ブレイド>クラナッハ>九曜羅喉丸>フラウス>ニース
>柩あぎと>ヨーコ>楓>柊瑞葉>稗田珠>イエス・キリスト
判定について
・ジュジュは十字架飛ばしの判定が難しいので一時保留。
・ギル>>21>>129を参考にフォークグリーン(ビームライフル)の下に置いてみた。
 ウルトも射程はあるが、今一つ溜めが長いのと最大攻撃の射程が10mとギリギリなので、一応ギルより下に置いた。
・前スレから引き続きサガ(聖闘士星矢)は詳細な能力不明のため保留。わかる人はテンプレきぼん。
・リュートは小春に対して防御力の低さを指摘されている。ひとまず=として復帰させておいた。
・ウルフウッドはモズグスより強いとの意見も。アンデルセンとの力関係を考慮し、ひとまず位置は動かさなかった。
 モズグスは夜叉鴉についても怪しいかもしれない、順位を大幅下降か?
参加について
・鉄輪湛、夜叉鴉、ピート、シャカ(シッダルタ)、復帰。
・リッチーは元であるため、父三は僧としては微妙なため下に移した。

宗教全般
堕天ウリエル>ミカエル>リッチー=ハオ>田中父三>イエス・キリスト
判定について
・順位はこれまでの者から上のキャラを抜いたものをそのまま移行。
・ハオはひとまずリッチーと同格としておいた。
 どちらも相手を倒す攻撃力があり、可能性としてはどちらが勝ってもおかしくない。
 信者が暴れないか少し怖い。
・ウリエルとミカエルはどちらが強いのかわからない。元のレベルはミカエルの方が高いらしい。
 貼られた順位をそのまま貼ったが、考察できる人は頑張って。

149 :マロン名無しさん:04/04/25 01:57 ID:???
うぉ…、書いてる内にレス着てる…。
先走ってすまん。

>>147
>でもお前さんのルールだと、片方の部門が「僧侶スレでありながら、僧侶が参加できない最強議論」
>になってしまうけど、それでも良いのか?
139で書いてあるが、
>あとは限定部門のランキングがが非限定からキャラを削っただけっていう、
>実質、そのために議論する必要が無い(=存在する意味って…?)なのも…。
ということを考えた。
僧侶は僧侶で僧侶側に参戦すればいい。
片方の部門で参加して、もう片方では他のキャラも混ぜて参加させると前者側が機能しないというのは仕方がない。
後者のほうを異名、存在そのものが宗教の高位体までOKにして幅を広げて、機能をきっちり分けた方が面白いと思った。

150 :マロン名無しさん:04/04/25 02:08 ID:???
>>148
ギル入っていないので追加ヨロ

151 :マロン名無しさん:04/04/25 02:19 ID:???
>>146
判定が難しいキャラだな。
サイトを見たが、必要な部分だけ抜き出すと
防御力
>「安全な方角」にいる者はあらゆる偶然(?)に守られ、決してダメージ(攻撃)を受けない
攻撃力
>『龍』に触れた部位がダメージも出血もなく切断され、『龍』の口を通ってワープし、標的(またはその周囲の何か)を攻撃する。
>その攻撃をきっかけに、あらゆる偶然(?)の連鎖が標的に災いをもたらす。
て所かな。

能力が偶然に依存しているのが痛い。
もしかしたら、というと極論、闇司教にでも勝てる(教祖は強いのか?)。
安全な方角にいて妖波動は当たらず、あらゆる偶然の連続によってそのまま死ぬまでダメージを負いつづける。
(妖波動の部分を他に何に差し替えても一緒)
ジョリーン達は鏡で偽の方角を見せることで勝ったわけだが……。

全漫画スレに習って運命系ということで除外か?
(別に堕天ウリエルや闇司教より強くても別に俺は構わんが)

152 :マロン名無しさん:04/04/25 02:23 ID:???
なんか下の解説と順位がよく見たら矛盾してる罠。
除外のはずのキリストがいるし、ウルトの上に置いたはずのギルはいないし…、

>>148僧侶部門のみ訂正

闇司教>リュート=更科小春>守山那由多>鉄輪湛>柊戒蔵>(大破壊力の壁)
>エンリコ・プッチ=モズグス>夜叉鴉>ピート>ウルフウッド=アンデルセン>(再生力と銃火器、身体力と狂信の壁)
>フォーク・グリーン>ギル>ウルト>広目天>凌貫>ブリザード>(射程3mの即死能力の壁)
>シャカ(シッダルタ)>アダム・ブレイド>クラナッハ>九曜羅喉丸>フラウス>ニース
>柩あぎと>ヨーコ>楓>柊瑞葉>稗田珠

・詳細は148。
・ギル、イエス・キリストを訂正。
・アビゲイルは能力の詳細待ち。

153 :マロン名無しさん:04/04/25 02:28 ID:???
昔ながらのランキングが戻ってきたので不要な気もするのだが、
いちお二部門制のランキングもやってみた。

●限定部門(リミテッド)暫定ランキング
・「職業名」で厳密に縛るレギュレーション(暫定で>81)
・1作品2人まで。前回ランキング>107

 闇司教(司教)>守山那由多(巫女)>リッチー(大僧正)>柊戒蔵(神主見習い)
 >プッチ(神父)=モズグス(僧侶)>夜叉鴉(宮司)>ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)
 >引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)>ウルト(女神官)>広目天(密教僧)
 >凌貫(和尚)>アダム・ブレイド(神父)>九曜羅喉丸(修験者)>フラウス(神官戦士長)>ニース(司祭)
 >柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)>ギル(司教)>ヨーコ(僧侶)>ククルカン(神官)
 >シェーラ・シェーラ(大神官)>龍宮真名(巫女)>楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>稗田珠(巫女)

・ギル>118は、>148とは違う考察になるが、>129を参考にすると、まずジュジュでひっかかるように思う。
 擬似空間の範囲外から十字架を喰らったら瞬殺ではないかと思う。ただ初手に擬似空間を選択することを
 前提で考えたので、他の戦法を取りうるのであれば、位置は変ってくると思う。
・ククルカン>110は、最下位の巫女3人には勝てると思う。シェーラ戦は、相手の速射性の方が上なので
 微妙だが、至近距離からの魔法の爆発を受けきった実績があるので僅差で勝てるのではないかと予想。
 ヨーコ戦は、アンチマジックシェルをかけられると攻撃手段がないっぽいので、多少なりとも格闘訓練の
 あるヨーコの方に分があると予想。よって現在の位置に。常時コール・ゴッド状態みたいなキャラなので
 フラウスやニースあたりと対戦させてみたいキャラではある。
・龍宮真名>130は、エアガンの対人殺傷力が良く分からが、速射性能は弓矢(楓)より上と思う。
・ケンゾー>146は、>81の参戦資格に「教祖」が無いので保留。

154 :153:04/04/25 02:30 ID:???
●限定解除部門(アンリミテッド)暫定ランキング
・宗教関係者なら誰でも参加可能なレギュレーション(暫定で>>89
・1作品1人まで。前回ランキング>108

 ウリエル(堕天使・悪魔)>闇司教(司教)>麻倉葉王(シャーマン)>更級小春(戦神子)
 >守山那由多(巫女)>鉄輪湛(禰宜太夫)>柊戒蔵(神主見習い)>プッチ(神父)=モズグス(僧侶)
 >ケンゾー(教祖)>夜叉鴉(宮司)>乱裁道宗(山の神の下僕)>ピート(元神父の弟子)
 >ウルフウッド(牧師)=アンデルセン(神父)>引狭霧雄(法力僧)>フォーク・グリーン(神父)
 >ウルト(女神官)=田中父三(召喚士サラリーマン)>広目天(密教僧)>凌貫(和尚)>ブリザード(邪教団員)
 >シャカ(シッダルタ/教祖・仏陀)>アダム・ブレイド(神父)>クラナッハ(防疫修道会ソリア七会士)
 >九曜羅喉丸(修験者)>フラウス(神官戦士長)>柩あぎと(神父)>ジュジュ(神官・巫女)
 >ククルカン(神官)>ギル(司教)>シェーラ・シェーラ(大神官)>龍宮真名(巫女)
 >楓(巫女)>柊瑞葉(巫女)>イエス・キリスト(教祖・救世主)

   リザーブ(控え選手):ミカエル(天使)、リッチー(大僧正)、ニース(司祭)、ヨーコ(僧侶)、
              カラス神父(元神父)、シルバ(シャーマン)、稗田珠(巫女)

・ウリエルと闇司教については>143で異議が出ているので、詳しい人の考察をキボンヌ。
・ギルと龍宮真名は限定部門と同じ。
・ククルカンは限定部門と違ってヨーコがいないので、その上のギルと対戦。射程5mからの魔法攻撃、
 手投げイヤリング爆弾から考えて、擬似空間の範囲外からの攻撃が可能と推測。ギルに勝利と考察。
 だが、ジュジュの射程の長さには適わないと思うので、現在の位置に。
・ケンゾー>146は、「守りの方角」という概念からして、全方位攻撃は回避しきれないのではないかと予想。
 とりあえず下から順に当てて、初手が瞬時発動の全方位攻撃なキャラの下で止めてみようと思ったのだが、
 該当するキャラがいないような希ガス。プッチの手下(?)だった過去を考えて、仮にその下においてみた。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)