5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、能力バトルもの増えたよね

1 :マロン名無しさん:04/04/06 10:26 ID:N0k0ZoU5
ジョジョ第3部あたりからこの傾向が決定的になった感があるんだけど最近特に多くなってると思う。
ベタな作品は「先にこれをキめたら勝ち」といった安易なゲームみたいになってるけど
秀逸な作品は「強い奴が勝つ」のか「勝った奴が強い」のかに対する解答みたいで知的で興味深い。

巷に溢れる能力バトル漫画のみんなの評価を聞かせてくれ。

2 :マロン名無しさん:04/04/06 10:27 ID:8tTebJmC
ゆうなたんゲット⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡っと

>>1
うん、そうだね、( ´,_ゝ`)プッ
ネギまとか最高だね

3 :マロン名無しさん:04/04/06 10:49 ID:???
ねぎま厨はマロンの癌細胞

4 :マロン名無しさん:04/04/06 12:30 ID:???
普通の必殺技の応酬によるバトル漫画が徐々に能力バトルものにシフトしていくのも最近の流行?
例えばナルトとかレイヴとか
逆に能力ものから必殺技ものに変わっていってるのもあるね
うえきの法則なんか主人公が天界人に覚醒してからただの神器によるパワーゲームになってちょっと展開が大味
脇役の方がしっかり特殊能力を生かして闘ってる感じ。

5 :マロン名無しさん:04/04/06 13:16 ID:???
ジョジョのスタンドバトルほど洗練された能力バトルはほとんど無いでしょ。


6 :マロン名無しさん:04/04/06 13:43 ID:N0k0ZoU5
この傾向はトレカゲームブームの影響がかなりあると思う。
「このカードは〜することができる」「このカードが場にある限り〜できない」「対象のOOを〜する」
みたいな効果をキャラクターに標準装備すれば能力者のできあがり。

そして「能力」の使い方次第で比較的無理なく逆転勝利を演出できるから「勇者の覚醒」みたいなご都合主義な展開よりも
勝利の必然性を高められる。

7 :マロン名無しさん:04/04/06 13:59 ID:???
ものはついででリンク

【操るって】能力漫画を語るスレ4【どこまでよ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1068023490/

>>2-3
ネギまはあんまり能力ものっぽくないよな。

>>4
RAVEは最初から一応能力ものだった気がするけど。
ただ、たまにいい描写、目のつけどころもあるんだけど、活かしきれてないんだよな・・・

8 :マロン名無しさん:04/04/06 14:33 ID:???
最近の天上天下は能力者VS非能力者において非能力者はどこまで戦えるか?ってテーマになってきて
なかなかアツい展開だ

9 :マロン名無しさん:04/04/06 14:57 ID:???
天より高くで相手は「金を自在に生み出す」、主人公のソラは「動物と会話できる」
ソラ「ちょっと待て。コレ能力に差がありすぎねえか!?」

ソラ、ガンバレ!

10 :マロン名無しさん:04/04/06 15:14 ID:???
サンデーのメルは能力を込めた石を武器にはめて使うシステムだから
あとからいくらでも設定・能力の変更がきくでしょう
それだと卑怯くさくていまいち面白くないんだよなぁ

11 :マロン名無しさん:04/04/06 15:37 ID:???
>>6
むしろ『覚醒』が能力だよなw
マガジンの味の助やゴッ輝とか

12 :マロン名無しさん:04/04/06 16:42 ID:N0k0ZoU5
>>5
全スタンド使いに共通の弱点があるから強さのインフレもほとんど無く純粋に能力対能力の闘いにできてるのがスゴイ
でも「ザ・ワールド」の時間を止めるってのはやりすぎと思った。これじゃ承太郎以外勝てないだろ、と

13 :マロン名無しさん:04/04/06 16:57 ID:???
ナルトも血継限界っていう設定ができてから能力バトルに拍車がかかったな

14 :マロン名無しさん:04/04/06 17:14 ID:???
BLEACHも着々と能力バトル化が進行中。
脇役が能力会得して今度は斬魄刀の特殊効果にスタンド(具象)化まで出てきた。

15 :マロン名無しさん:04/04/06 19:48 ID:???
「ナルト」のシカマルが能力で闘うというより能力(影真似の術)を使う為に如何に闘うかというのがかっこいい。
必殺の能力だから発動がムズイが

16 :マロン名無しさん:04/04/06 20:10 ID:N0k0ZoU5
>>7が類似スレ(つーか本スレ?)をリンクしてくれましたがこのスレでは考察にはあまり重点を置かず、
バトル漫画に絞って雑談、紹介、応援をやっていきます。

17 :マロン名無しさん:04/04/06 20:13 ID:???
能力は能力でも。
ジョジョとハンタの影響で、能力系理論バトルが増えてるような気が。

18 :マロン名無しさん:04/04/06 20:17 ID:???
>>12
だから世界を支配する能力なんだろ。

19 :マロン名無しさん:04/04/06 20:21 ID:???
サイボーグ009あたりが源流かな

20 :マロン名無しさん:04/04/06 20:36 ID:???
ジョジョとハンター(幽白)以外で、面白い能力系バトル物って何?

21 :マロン名無しさん:04/04/06 20:37 ID:???
>>11
味の助はまぁバトル漫画かもしれんがゴッドハンド輝はどうだろう。
でも言いたいことはわかるぞ。

22 :マロン名無しさん:04/04/06 20:41 ID:???
>>20
スパイラル〜推理の絆〜

数十人の「覚醒」系能力者と、神たる「血統」を受け継いだ主人公の理詰めバトル漫画。

23 :マロン名無しさん:04/04/06 20:49 ID:???
>>20
「ARMS」なんかは人気があったかな。

24 :マロン名無しさん:04/04/06 20:51 ID:???
伊賀の影丸あたりかもしれんな。
木の葉隠れ

25 :マロン名無しさん:04/04/06 21:09 ID:???
GS美神極楽大作戦は横島がGS資格取ってから少しずつ能力バトル化していった

26 :マロン名無しさん:04/04/06 22:05 ID:N0k0ZoU5
現在の主要週刊少年誌の能力もの漫画(ムリがありそうなのはかっこで括ります)
ジャンプ
「ワンピース」「ナルト」「ブリーチ」「ハンターハンター」「武装錬金」「シャーマンキング」「ブラックキャット」
(少年守護神)(SBR)(ボボボーボ・ボーボボ)

マガジン
「レイヴ」「ゲットバッカーズ」「KYO」「ネギま」
(ジゴロ次五郎)(味の助)(ツバサ)(ゴッドハンド輝)

サンデー
「金色のガッシュ」「メル」「結界師」「うえきの法則」「こわしや我聞」
(暗号名はBF)(ドライヴ)

チャンピオン
「カオシックルーン」「スウィッチ!」「サムライジ」
(格闘新世紀 GO BOUT)


やはりというか何というかジャンプが突出して多い。
でもってチャンピオン以外は能力バトルものに看板作品が多い。
もはや能力バトル漫画は雑誌に必須のジャンルになってるのかもしれない。

27 :マロン名無しさん:04/04/06 22:08 ID:???
みんな忍法帖のパクリだろ?

28 :マロン名無しさん:04/04/07 00:54 ID:UByVpoM7
「ふしぎ遊戯」や「X」みたいに少女漫画にも能力バトル漫画があるんだよね
能力バトルといいつつこっちは下手な少年漫画以上に力技対決になってるけど

29 :マロン名無しさん:04/04/07 01:50 ID:???
俺が昨今の能力バトルブームで感じたことは
ジョジョの認知度急上昇とハンタの念でブームに火がついたように感じる

能力バトルは10数年前から荒木が完成させていたけど
その頃はDB全盛期でなおかつジョジョはあの絵で一般的に
能力バトルはあまり浸透していなかった
(そのおかげで荒木が試行錯誤し自由に実験できた)
8年位昔冨樫が幽白でインフレをさけるため
一時能力バトルを取り入れたけど設定の甘さから失敗した

そんで4〜5年前くらいにハンタで念が登場
そしてその時期にインターネットでジョジョのページが乱立浮上
ジョジョの格ゲーのヒットで学校でのジョジョ回し読み増殖による荒木認知度上昇
こんな感じだと思う

30 :マロン名無しさん:04/04/07 01:52 ID:???
あとハンタの念が登場したときはもうDB式バトル漫画が飽和状態だったのもあると思う

31 :マロン名無しさん:04/04/07 02:24 ID:???
仙水編面白かったじゃん

32 :マロン名無しさん:04/04/07 08:24 ID:???
荒木や富樫が描く能力は相当無茶や矛盾があってもなんとなく納得して(許せて)しまうけど
安西や矢吹のコピー漫画系の能力は正直失笑を禁じえない。
>>10も触れているけどあとから能力の変更・追加を前提とした設定だと(´_ゝ`)フーンって感じで
ジョジョやハンタは基本的には能力を変更せず自前の能力でどう問題を解決するか?ってところで一線を画してる。
戦闘向きでない能力でどうやって戦闘に勝つか?という話が好きだから

33 :マロン名無しさん:04/04/07 09:03 ID:???
>>32
お前単に荒木が好きなだけだろw

34 :マロン名無しさん:04/04/07 09:20 ID:???
>>32
変更はNGっていうとSJのニードレスの主人公なんか結構複雑だろ。
敵の技を覚える能力ってどうよ?

35 :マロン名無しさん:04/04/07 12:01 ID:???
相変らず他作品を貶してばかりいる
ジョジョオタとハンタオタはうぜーから死ねよ

36 :マロン名無しさん:04/04/07 12:59 ID:???
↓ジョジョ・ハンタ以外の優れた能力漫画

37 :マロン名無しさん:04/04/07 14:15 ID:???
カンナデ

38 :マロン名無しさん:04/04/07 16:30 ID:???
>>26
武装錬金とかシャーマンキングとかはイマイチ
各自固有能力って感じじゃないんだよなあ。

固有でなくてもいいのか。特殊能力使ってバトルやってれば。

39 :マロン名無しさん:04/04/07 20:35 ID:???
>>38
武装錬金は固有能力アリだったと思うが。
エネルギー攻撃無効化とかダメージ写しとか

40 :マロン名無しさん:04/04/07 21:01 ID:???
能力バトル?昔っからロボット漫画は能力バトルも甚だしいぞ

41 :マロン名無しさん:04/04/07 21:18 ID:???
どこまでを能力漫画と呼ぶかもわからんね
唱える呪文がメラかヒャドかの違いくらいしかないものは
能力漫画とは呼ばない気がするよ

42 :マロン名無しさん:04/04/07 21:43 ID:UByVpoM7
「魁!男塾」は能力バトル漫画と思っていいでしょうか?

43 :マロン名無しさん:04/04/07 21:47 ID:???
結局、少年マンガの主人公の最大の能力は「勇気」と「くじけぬ心」だと思ったりするわけですが「の」って言いすぎですね私。

44 :垢皮遅濡:04/04/07 21:55 ID:???
狭義な意味での能力者「バトル」はもういいなぁ
おなかいっぱい、これ以上斬新な変化は見られないんじゃないかと思う

能力を持った人がSBRみたく何かを競い合ったり
マイナーだけどてんでフリーズみたく日常を描いてみたり
そういう漫画がもっとみたい
>>43
それよりも改行したほうがいいと思うよ


45 :マロン名無しさん:04/04/07 21:58 ID:???
マイナーだが「マテリアルパズル」
不老不死となった3人の主人公が魔法使いや能力者と戦っていくファンタジー漫画
パプワの作者、柴田亜美のイチオシでもある

46 :マロン名無しさん:04/04/07 22:02 ID:???
>>42
間違いなく知略戦ではある
結局荒木のオリジナルの点ってなんなんだろうね?

47 :マロン名無しさん:04/04/07 22:09 ID:???
>>45
たしかに、超骨太なバトルや随所に挿入されるねこやいぬは面白いよねっ♪♪♪
でも、これはマイナーでもないよ〜な。
メジャーとマイナーの境界線って何なんだろっ???

48 :垢皮遅濡:04/04/07 22:14 ID:???
>>46
一般的、じゃなくて漫画オタ的には
超能力の視覚化と呼ばれてるよね
たとえばスタープラチナはサイコキネシス(一発変換できないから多分間違えてる)
なわけですよ

49 :マロン名無しさん:04/04/07 22:16 ID:???
能力バトルの元祖は

「ねずみの嫁入り」

50 :マロン名無しさん:04/04/07 22:22 ID:???
>>49
ウマイ!

51 :マロン名無しさん:04/04/07 22:22 ID:???
能力ものはジョジョで斬新なアイデアを独占、出し尽くしている以上
他の漫画家が描いても、それを直に参考にしているところがみえみえで
白々しい。
ワンピースしかり。

富樫なんか死刑に値する。
幽遊白書、ハンターハンター、いずれも惨たらしいほど
ジョジョやドラゴンボールのパクリ
どうしようもなくオリジナリティある設定が作れないアホ

52 :マロン名無しさん:04/04/07 22:35 ID:???
いや、そのまんま引用っぷりなら
荒木はすごいこといくつもやってるけどね
少なくとも独占はされてないな、オリジナルな部分はパクラれまくってる
スタンドも元ネタが透けて見えるのばっかになって
スタンドが他作品からのネタの引用便利ツールなっちゃった。斬新か?
味付けすら変えないで出してこちらがびっくりすることもしばしば。

確かに昨今の能力者物の火付け役で、最先発でありながら
そのジャンルでいまだ、能力の見せかたでは追随を許さないとこがあるけど

53 :マロン名無しさん:04/04/07 23:35 ID:???
ウザイからジョジョ信者は書き込み禁止にしろ

54 :マロン名無しさん:04/04/07 23:40 ID:???
自分にレス?

55 :マロン名無しさん:04/04/08 01:38 ID:???
>>47
極端だとは思うが、漏れは集英社・講談社・小学館以外の漫画雑誌の漫画はほぼマイナーだと思ってる。
ギリギリで週刊チャンピオンはメジャー
だけど発行部数と知名度のどっちを重視するかでどうとでもとれるし、基準なんてないよね。

56 :マロン名無しさん:04/04/08 03:38 ID:i7UriZik
>>55
ビッグコミックオリジナルとビッグコミックスペリオールどっちがメジャー?といっても意味無いしな(答え:どっちでもいい)

ここまで能力物が乱立してくると10年後あたりに聖闘士聖矢やゴッドサイダーみたいな必殺技を出すだけの漫画がまた増えてきたりして


57 :マロン名無しさん:04/04/08 04:10 ID:???
必殺技漫画はダサいし古臭いイメージがあるから今後もない気が。
不思議と漫画の世界、って音楽などのように昔のパターンが流行るとかって
ないように思う。常に新しく、新しくみたいに。まだまだ発展途上の世界なんだな。


58 :マロン名無しさん:04/04/08 06:40 ID:???
>>57
萌え漫画なら「昔のパターンは」流行らなくても「昔からあるパターン」は流行る可能性が大いにあるんだがなw
何らかの事情で女の子が男の家(部屋)に住み着いた
何らかの事情がある女の子に優しい声をかけたらトキメかれた みたいにさ

59 :マロン名無しさん:04/04/08 08:23 ID:???
>>56-57
今ジャンプで連載してるブリーチなんてほとんど必殺技漫画だと俺は思ってる。
能力を生かした戦いじゃなくてただの技の応酬に見える。
しかも、強敵の出現→修行→勝利を繰り返す王道パターン。
ま、昔のように技名叫びながら戦ったりっていうのは流石にないが。

60 :マロン名無しさん:04/04/08 09:50 ID:???
>>59
ワンピースは一応技名を叫んでるな。それしかないかな!?

61 :マロン名無しさん:04/04/08 12:25 ID:???
バトル漫画でキャラを際立たせようとしたらやっぱり「必殺技」が一番手っ取り早いだろう。
でも元々「能力」って非力なキャラがそのハンデを克服する為の付加要素だったはずだろうけど
次第に能力そのものが戦闘向きに強力に特化されてってついに必殺技そのものになってしまった。
必殺技をキめる為に能力があるんであって、そうでないのなら能力の意味がないし最早能力でもなんでもない。
結果、能力と言う名の技の濫造が能力のインフレを招き作品そのものを安っぽくしてしまう。
この「能力自体の必殺技化とそれに伴うパワーゲーム化」は昨今の能力ものバトル漫画の最大の問題だと思う。

62 :マロン名無しさん:04/04/08 13:40 ID:???
>>61
黒猫? うえき? メル?

63 :マロン名無しさん:04/04/08 13:46 ID:i7UriZik
>>59
少年漫画って根っこの部分はそうそう変わるもんじゃないね。
この基本が愛されてるんだよ。能力萌えもほどほどにしとこうか…

64 :マロン名無しさん:04/04/08 14:17 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎は能力バトル漫画

65 :マロン名無しさん:04/04/09 22:55 ID:???
この能力漫画ブームですら最近下火になってきてない?
バトル漫画お得意のパクリあいで飽和状態

66 :マロン名無しさん:04/04/09 23:03 ID:???
Xメン読めXメン。
山田風太郎忍法帖のすぐ後ぐらいに始まったから能力漫画では元祖と言ってもいい。
本当、ポンポンと出てくる新たなる能力には感心するよ。
個人的に秀逸だと思うのは、胃袋を体外に出して何でも食べる芋虫にするマゴット、
成長し続ける自分の骨格を抜き取って刃物にするマロウ、
それから
目を開けている限りビームを制御できないサイクロップスに 
人体内の鉄分から地磁気まで自由に磁力で操作するマグニートーあたりかな

67 :マロン名無しさん:04/04/10 00:07 ID:???
>>66
>自分の骨格を抜き取って刃物にするマロウ
ああああああああ、今ナルトにでてるよぉぉ。

68 :マロン名無しさん:04/04/10 01:13 ID:???
あれはサンタナのパクリだろ
荒木と岸本最近仲いいらしいし

69 :マロン名無しさん:04/04/10 01:35 ID:???
無限の住人のシラも骨を武器にしてるぞ

70 :マロン名無しさん:04/04/10 02:03 ID:???
キミマロウ

71 :マロン名無しさん:04/04/10 03:21 ID:???
>>68
結局パクリなのかよ!

72 :マロン名無しさん:04/04/10 07:28 ID:???
Xメンって名前有り能力者いままで何人ぐらい出てきたんだろうな
1000人超えそう

73 :マロン名無しさん:04/04/17 23:21 ID:???
Xメンの場合、特定のキャラ以外は安易に新たな能力に目覚めたりしないのが凄いな。
仮にしても、今までの能力がバージョンアップする方向が多い。

サイクロップスもずっと昔からオプティックブラスト一筋だ。


74 :マロン名無しさん:04/04/17 23:26 ID:???
似たようなキャラは結構いるけどな

75 :マロン名無しさん:04/04/18 13:00 ID:???
アンパンマンも1000人くらいいるんじゃない?

76 :マロン名無しさん:04/04/18 16:36 ID:vF+5XvBj
>>75
でもバトルで生かせそうな能力はカレーパンマンの「カレー吐き」くらいだな


77 :マロン名無しさん:04/04/18 16:51 ID:CemV+pZG
(1)DBのようなエネルギー波を撃つ漫画  幽白、BLEACH、

(2)必殺技を叫び勢いだけで突っ走る漫画  聖闘士星矢、るろ剣、北斗

(3)特殊能力系を使う漫画  ジョジョ、ワンピ、NARUTO

(1)(3)の両方を兼ねそろえた漫画  H×H、幽白(泉水編)

78 :マロン名無しさん:04/04/18 17:30 ID:???
別に最近増えたわけでも荒木が開拓したのでもなく普通に昔から多かったろ。
魔球漫画と忍術漫画にはじまる必殺技漫画に相性がどうのとたまに理屈を入れるのが特徴なわけで
それはキン肉マン北斗の拳銀河男塾あたりでもさんざんやってたんだから

79 :マロン名無しさん:04/04/18 18:19 ID:???
荒木が発明したのはスタンドという概念だよ。
つまり能力を視覚的に表現する技法だろ。

実際、面白い能力者バトルはBT連載前から存在してるし。

80 :マロン名無しさん:04/04/18 19:15 ID:???
能力者マンガの元祖ってX-MENとかのアメコミなんじゃないの?


81 :80:04/04/18 19:17 ID:???
って、ふつうにでてるな
最初の方だけ読んで書き込んだもんだからいらん恥かいた・・・_| ̄|○

82 :マロン名無しさん:04/04/18 20:33 ID:???
能力バトル物の元祖はドラえもんって事でFA?
荒木尾田冨樫は藤子に影響されすぎちったー藤子プロに納金しる


83 :マロン名無しさん:04/04/18 22:21 ID:???
>>82
ドラえもんには
いつでもどこでも寝られる能力と
歌声で周囲の物を破壊する能力くらいしかないぞ

84 :マロン名無しさん:04/04/19 00:39 ID:???
そもそもバトルじゃねえ。

85 :マロン名無しさん:04/04/19 23:04 ID:???
なんかどうしてもジョジョを認めたがらないアンチがいるな
能力物を完成させたのは荒木で間違いない

86 :マロン名無しさん:04/04/20 00:13 ID:???
あっそ

87 :マロン名無しさん:04/04/20 04:12 ID:???
>>85
今日の能力設定モノは荒木が確立したといって間違いない
幽遊白書という、ジョジョのゴミコピーが生まれたが、冨樫では
当然センス不足で無惨な失敗に終わった

88 :マロン名無しさん:04/04/20 17:36 ID:???
能力バトルとして完成された漫画

☆:ジョジョの奇妙な冒険(まあ当然かと、が作者が忘れ易い為に…)
2:H×H(人気らしい、しかし何か臭う)
3:ワンピース(DB臭+ジョジョ臭がかなり臭う)
4:聖闘士星矢(ハジけた漫画だったな)
5:キン肉マン(ハジけ過ぎ)
6:幽遊白書(純粋なバトル漫画としては優秀、これも何か臭う)
7:黒猫(…まあ、裁判にならない程度にしる)

89 :マロン名無しさん:04/04/20 17:44 ID:???
男塾が入ってないぞ

90 :マロン名無しさん:04/04/20 18:27 ID:???
星矢と筋肉マンは違うだろ
大作じゃなくてもまだ他にもいっぱいありそう

91 :マロン名無しさん:04/04/21 00:14 ID:???
サイボーグ009は?

92 :マロン名無しさん:04/04/21 00:48 ID:TuwRhljH
何か違うな。
科学的根拠とか、そういう「理屈」を完全に放棄して、作者自身がその世界で
TVゲーム的なルールを作って駆け引きを見せるのが能力バトル漫画の定義だと思う。

009やキン肉マンや星矢や男塾はそこまで割り切ってない、それ以前のSFの範疇。

93 :マロン名無しさん:04/04/21 00:56 ID:???
キン肉マンは普通に能力作ってたと思うが…
ジョジョとの違いを知りたい。
あえて言うなら視覚化くらいじゃないのか?
後ろの百太郎のパクリだけどさ…

94 :マロン名無しさん:04/04/21 00:58 ID:???
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,.-‐ """''''''- 、    ,.-‐''^^'''‐- ...,        ,.-‐''^^'''‐- ..      
    /          \ ; '          ' ,    ; '          ' ,       
   /  ノりノレりノレノ\  i .;'    uvnuvnuvn ;  .;'    ノりノレりノレノ ;      
   i  ノcニつ ⊂ニュ ミ | ;    j        i  ;    j  ━   ━ i      
  ノ  |  <@  ミ @ヽ. | | ; .,,  ノ ,.==-    =;   ; .,,  ノ  <・> <・>i     
  イ   |    (o_o.    | | ( r|  j.  ーo 、  ,..of  ( r|  j━┳━┳┳┓     
  ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ ': ヽT     ̄  i  ̄}   ': ヽT   ┗━┛┗┛     
  彡  !    (つ     !  ミ': . i !     .r _ j /   ': . i 人   .r _ j ノ 
  ノ   人   "    人  ヽ'; | \  'ー-=ゝ/、   '; | \   ・・・・/、
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ γ´⌒´-\   ̄ノ⌒ヽγ´⌒´--\ ≪≫ノ⌒ヽ



95 :マロン名無しさん:04/04/21 01:06 ID:???
39 :マロン名無しさん :04/04/21 00:43 ID:???
ジョジョ以前にも能力モノは多くあっただろうが、
単純に超能力が使えるとか、宙に浮けるとかだろ
あそこまで体系的に能力の幅を広げたのは紛れもなくジョジョ
模倣犯冨樫は氏んでよし

96 :マロン名無しさん:04/04/21 01:13 ID:???
その模倣犯よりはるかに人気のないオリジナルもどき荒木

97 :マロン名無しさん:04/04/21 01:30 ID:???
まあハンタ信者がどういおうが
冨樫が荒木を尊敬しているのは事実だし

98 :マロン名無しさん:04/04/21 01:30 ID:???
アンチも信者もしょうもねえな

99 :マロン名無しさん:04/04/21 01:33 ID:???
>その模倣犯よりはるかに人気のないオリジナルもどき荒木
両信者ともパクッてること認めちゃったね

100 :マロン名無しさん:04/04/21 01:34 ID:???
荒木は映画やミュージシャンから堂々とパクるからな
でも漫画からはパクってないのでは?

101 :マロン名無しさん:04/04/21 01:34 ID:???
スレ潰し完了!次の目標へ移る。

102 :マロン名無しさん:04/04/21 01:37 ID:???
>でも漫画からはパクってないのでは?
いやぱくってるぱくってる
でもそれでもオリジナル要素が強いよな荒木

103 :マロン名無しさん:04/04/21 02:11 ID:???
でも、山風忍法帖に先取りされてる奴が結構あるぞ。
夢に入ったり、鏡の世界に入ったり、忍法じゃねぇってw

104 :マロン名無しさん:04/04/21 02:38 ID:???
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★WARNING!! ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

どうやらアンチが信者同士を喧嘩させるキャンペーンを展開中の模様
ハンタ・ジョジョ信者は気をつけて!


105 :マロン名無しさん:04/04/21 04:23 ID:???
山田風太郎の偉大さがよくわかるスレだな

ところでバジリスクの名が挙がってないのは仕様ですか

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)