5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、最近の漫画の主人公は修行しないのか?

1 :マロン名無しさん:04/04/04 19:55 ID:v7KbFCFt
修行しろ修行しろ修行しろ

2 :マロン名無しさん:04/04/04 19:55 ID:???
だが断る

3 :マロン名無しさん:04/04/04 19:56 ID:???
       ,__
      ∧■iii
      (#゚ー゚)
    ( <    ⌒)       UUU
     \\  ││ UUUU│││
     /\\/ /  ││││‖‖‖
    (    \!!!!〉 ‖‖‖‖ < ̄ ̄>  :
    人  )〈!!!!〔━━━━━━)_( ∵
  //││         ∵ ∧ゞ ∧
//  ││      @∴煤i;゚∀∴∴∴ :
し    (__>       と  つ つ←>>1
くそしゅれあぼーん!

4 :マロン名無しさん:04/04/04 19:58 ID:???
努力の時代は終わった


5 :マロン名無しさん:04/04/04 20:00 ID:???
>>1は麻原

6 :マロン名無しさん:04/04/04 20:01 ID:???
修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ

7 :マロン名無しさん:04/04/04 20:04 ID:???
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


8 :マロン名無しさん:04/04/04 20:06 ID:???
すばらしいスレッドだったな>1
いい終わり方だと思う。



9 :マロン名無しさん:04/04/04 20:06 ID:???
ジャンプで主人公が努力するのはハンターハンターだけ
作者は努力してないけど。

10 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/04/04 20:07 ID:???
まだ1ページも描いてねーだろっつうの。
トイレの落書きにハマって漫画家目指すって言ったのは誰だよ。
頭の悪いの片すこちらの身にもなってくれよ(;´Д`)

11 :マロン名無しさん:04/04/04 20:07 ID:???
だが、確かにワンピのルフィはどうかと思う
海に出る前は修行したという言動はあったが、実際そういう描写はないしね
今は修行してるのかと、萎え漫画だ

12 :マロン名無しさん:04/04/04 20:08 ID:???
>>9
アイシールドは無視でつか?

13 :マロン名無しさん:04/04/04 20:10 ID:pLs9Ny9t
最近の流行は努力じゃなくて才能なんじゃねーの?

14 :マロン名無しさん:04/04/04 20:10 ID:???
マンキンみたいな、なんちゃって修行はあるが・・・


15 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/04/04 20:11 ID:???
汗かきたくないからじゃないの?

16 :マロン名無しさん:04/04/04 20:11 ID:???
ケンイチクンはがんがって修行してるとおもいまつが。

17 :マロン名無しさん:04/04/04 20:11 ID:???
クラ〜ピって可愛いね

18 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/04/04 20:14 ID:???
社会が個人を尊重するアメリカ的な考え方になってきたから
人に物事を教える行為=修行
これが成り立たなくなってきたからじゃないの?

19 :マロン名無しさん:04/04/04 20:15 ID:???
>>1
「最近のマンガ」と言いきるからには、少年少女幼児青年成年成年女性等々、全てのマンガを読み尽くしていると思っていいわけだよな?
氏ね

20 :マロン名無しさん:04/04/04 20:16 ID:495Gyoso
はじめの独歩

21 :マロン名無しさん:04/04/04 20:21 ID:???
修行ばっかもウゼーけどな

22 :マロン名無しさん:04/04/04 20:24 ID:s5Y85724
修行というプロセスがどんどん省略されていってる、
ってのは、夏目房之介が10年以上前に
「消えた魔球」で指摘してる
昔は修行風景を長々と描写してたのが、
「修行してきた」の一言で済ましちゃったり。

23 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/04/04 20:26 ID:???
修行して強くなれるんなら100巻ずっと修行してればいいのにね

24 :マロン名無しさん:04/04/04 20:27 ID:???
漫画だからなにやっても強くなれるし強くなればいいというもんでもない。

25 :マロン名無しさん:04/04/04 20:28 ID:495Gyoso
でも実際に新しい技を覚えるにしろ、
新しい型の泳ぎや走りを覚えるにしろ、
三ヶ月は練習しないと試合や大会では
使えないわな。

26 :マロン名無しさん:04/04/04 20:36 ID:???
実戦で覚醒ってパターンてやっぱDBから?

27 :マロン名無しさん:04/04/04 20:39 ID:???
たぶんちがうんじゃないかな

28 :マロン名無しさん:04/04/04 20:45 ID:???
わがままなんだよおめーらは

29 :マロン名無しさん:04/04/04 20:46 ID:???
>>26
実戦で覚醒、ちうか、
いざってときに突如能力が目覚めるのは、
「イヤボーン」(イヤーッといったらボーンと敵が弾けとぶ」
と命名されたそれなりにクラシカルな手法でげすよ

30 :マロン名無しさん:04/04/04 20:47 ID:???
お前らにとって理想的な修行をしたキャラはなんぞや?

31 :マロン名無しさん:04/04/04 20:55 ID:???
天才と呼ばれるスポーツ選手でも影で努力してんのにね
だいたい筋肉なんてなにもしなけりゃすぐ落ちる

32 :マロン名無しさん:04/04/04 21:04 ID:???
努力すれば何とかなる、ってのが甘い夢物語に過ぎないことをみんな知ってるから

33 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/04/04 21:05 ID:???
のび太はいつも寝ているだけなんですが、いつ修行しているんですか?

34 :マロン名無しさん:04/04/04 21:07 ID:???
だからドラが嫌なんだ
何の進歩もない
永遠のループ
見る価値ないね、あれは


35 :マロン名無しさん:04/04/04 21:11 ID:???
虎は何故強いと思う?
もともと強いからよ!

36 :マロン名無しさん:04/04/04 21:13 ID:???
虎より強いものを倒そうとしない進歩の無い虎

37 :マロン名無しさん:04/04/04 21:14 ID:???
ひたすら主人公が修行するだけの修行漫画はどうよ。新ジャンルかも。
別に倒す敵もいない。ひたすら修行を繰り返す。
……まるでお坊さんみたいだが(w

38 :マロン名無しさん:04/04/04 21:14 ID:???
結局修行しても素質ねーとヤムだもんな

39 :マロン名無しさん:04/04/04 21:14 ID:???
>35
違う!!
智将野村が粗形を造り、そこに闘将星野が魂を送り込んだからだ!
阪神はもともとは弱かったんだよ!

40 :マロン名無しさん:04/04/04 21:16 ID:???
巨人は修行せず金で強くなろうとするが才能無いから諦めろ

41 :マロン名無しさん:04/04/04 21:17 ID:???
>>34は江川達也

42 :マロン名無しさん:04/04/04 21:18 ID:???
NO1にはならなくてもいい〜もっともっと特別なONLY1〜


43 :マロン名無しさん:04/04/04 21:19 ID:495Gyoso
廃刊になった雑誌にボディビル漫画が
あったが、トレーニングとセクースしか
してなかった。

44 :マロン名無しさん:04/04/04 21:20 ID:???
オイ、いじめられっこでも、ボクシング練習すれゃ
チャンピオンなれっぞ( ´,_ゝ`)プッ

45 :マロン名無しさん:04/04/04 21:20 ID:???
>>43
トレーニング=修行
せっくる=実戦
ということでよろしいか?

46 :マロン名無しさん:04/04/04 21:21 ID:???
DBのブウ編がダメなのは修行シーンが無いから。


47 :マロン名無しさん:04/04/04 21:22 ID:495Gyoso
>>45
OK

48 :マロン名無しさん:04/04/04 21:23 ID:???
人生是即修行

49 :マロン名無しさん:04/04/04 21:26 ID:???
俺の息子も修行したら長持ちすっかな

50 :マロン名無しさん:04/04/04 21:27 ID:???
ダイよりポップが人気あるのは、ポップは修行して強くなったから

51 :マロン名無しさん:04/04/04 21:28 ID:495Gyoso
>>49
俺、修行しすぎて遅漏になったよ。

52 :マロン名無しさん:04/04/04 22:40 ID:???
わがままなんだよおめーらは

53 :マロン名無しさん:04/04/04 23:10 ID:???
いくら重力何倍で修行してもクリリン死んだ方が強くなれるし

54 :マロン名無しさん:04/04/05 11:39 ID:Jv9lbM+U
修行・特訓・鍛錬を重ねて強くなったキャラか
一歩、4P田中君、チンミ(は天才型に入るか?)あたりか

最近のバトル物では
修行編に突入して、全然本筋が進まなくなっている
エデンの戦士たちを挙げとく

55 :マロン名無しさん:04/04/05 12:37 ID:???
拳児も地道に強くなってる。

56 :マロン名無しさん:04/04/05 15:47 ID:???
他のみんなも努力してるはずだ。
ちょっと修行したからって簡単に追い抜けたらどうかと思うよ。

まあ結局「才能はあった」で済まされることだけどな。

57 :マロン名無しさん:04/04/05 20:47 ID:???
ジョジョも修行してスタンドがパワーアップしたらさらに面白くなった

58 :マロン名無しさん:04/04/05 20:55 ID:???
修行するヒマなく敵が襲ってくる

59 :マロン名無しさん:04/04/05 20:58 ID:???
>>57
康一のスタンドなんか
「あーどうしよう」

脱皮

強くなる
だもんな

60 :マロン名無しさん:04/04/05 20:59 ID:???
波紋編だけ読んでろ

61 :マロン名無しさん:04/04/05 21:10 ID:???
わがままなんだよおめーらは

62 :マロン名無しさん:04/04/05 21:12 ID:???
単純に修行して強くなるってパターンが飽きられたんじゃねーの?

63 :マロン名無しさん:04/04/05 21:23 ID:???
修行なんてまんどくせ
という読者の雰囲気の反映


64 :マロン名無しさん:04/04/05 21:24 ID:???
スポ根が流行った70〜80年代をデフォルトにするから勘違いする。
60年代は別に修行なんてなかった。伊賀の影丸も009もそうだったろ?
それから段々修行ばかりになっていったが、今は反動で修行が
減ってるだけ。それに修行がなくなっているわけじゃない。
ジャンプでもナルト、アイシ、ハンタ、錬金あたりは修行してる。
逆にしてないのはワンピ、ボーボボ、テニ王、黒猫。
微妙なのがブリ、ミスフル、マンキン。
はっきりいってバランス取れてるくらい。

65 :マロン名無しさん:04/04/05 21:52 ID:???
修行シーンってつまんねーじゃん。
ブリーチはいい加減にしろって言いたくなるし
アイシールドはとっとと試合しろよって思うし
ハンターも修行シーンは激しくつまらん。
錬金はそもそもカズキがいらない。

66 :マロン名無しさん:04/04/05 22:21 ID:???
おまいらの見てないとこで修行してる

67 :マロン名無しさん:04/04/05 22:29 ID:???
ハンターハンターの修行シーンはどれも斬新で面白いけどな

68 :トレイン:04/04/05 22:46 ID:???
あ・の・なぁー
メンドウな修行なんかしなくても美形は最初から優れてるんだっつーの!

69 :マロン名無しさん:04/04/06 10:33 ID:???
修行シーンがあっても、一瞬で終わるような修行はなんとなく萎える
例えば実戦みたいな戦いを行い
「ここで新たな力に目覚めるか、それとも死か」
みたいな感じの

70 :マロン名無しさん:04/04/06 14:24 ID:???
列車は指立て伏せやってたぞ。

71 :マロン名無しさん:04/04/06 23:02 ID:???
長々と修行シーン描くより
さっさと修行で身に付けた新必殺技でも描いた方が読者のウケは良さそうだが



72 :マロン名無しさん:04/04/07 00:59 ID:???
今時の努力とは酒と女を我慢する事なんだ!!!!!!!!!!!!!!

73 :マロン名無しさん:04/04/07 16:16 ID:???
>>69
メドローア

74 :マロン名無しさん:04/04/07 16:24 ID:btgH1qrU
>>72
それは昔の硬派男だろが
今は精神的に無気力状態を作り出すことが修行と努力なんだよ

75 :マロン名無しさん:04/04/07 16:37 ID:???
ハンターの修行シーンはちゃんと「これこれこういう理屈だから、こういう理論に乗っ取って修行する」
という筋の通った物が有って面白かった。
キャラの得意技等に限らず、弱さなり欠点なりをちゃんと作ってないと、
具体的にどういう修行をしたら、何を克服するのか、という描写は出来ないだろう。
キャラを粗製濫造してる最近の漫画ではやってもつまらんだろうし、
「天才型キャラ」の方がお手軽に話作るには色々楽なんだろう。

76 :マロン名無しさん:04/04/07 16:50 ID:???
最終的に主人公や仲間は
例えばスポーツ漫画だったらそのスポーツの世界で、
バトル漫画だったらものによると世界で、
最強クラスまで上り詰めて覇を争うことが多いじゃん。(100%とは言わん)

最初弱かった奴が強い奴らをゴボウ抜きにしてトップクラスへ・・・
これはもう、「才能がある」と言ってくれ。
「才能に恵まれてない奴が努力で〜」ってことにしたいんだったら、
物語の最初から強くて、それは長い年月の積み立てがあったから、って方がいい。

その点でバキは良かった・・・「範馬の血」なんて妙な「才能」に覚醒するまでは。

77 :マロン名無しさん:04/04/07 17:37 ID:???
千春ちゃんの時代

78 :マロン名無しさん:04/04/07 18:27 ID:???
俺はワンピは嫌いだが
ルフィが修行しないのだけは評価してる

修行して努力する海賊じゃダサすぎっからな

79 :マロン名無しさん:04/04/07 19:06 ID:???
>>33
のび太にとっては昼寝こそが修行
その結果立った状態から眠るにいたるまで0.93秒という驚異的な記録が生まれた

80 :マロン名無しさん:04/04/07 19:11 ID:???
>>79
しょうもねぇ
 カクカク  ,ィヘ⌒ヽフ  ブヒブヒ   カクカク ,ィヘ⌒ヽフ  ブヒブヒ   カクカク ,ィヘ⌒ヽフ  ブヒブヒ    
    / (  ・ω・)) -=3      / (  ・ω・)) -=3      / (  ・ω・)) -=3   
 ε//   し ヘ⌒ヽフ   ブヒーッ ε//  し ヘ⌒ヽフ   ブヒーッ ε//  し ヘ⌒ヽフ   ブヒーッ  
  ( (  _,.ノ(  ・ω・)) -=3   ( (  _,.ノ(  ・ω・)) -=3   ( (  _,.ノ(  ・ω・)) -=3 
   し しー し─J         し しー し─J         し しー し─J

81 :マロン名無しさん:04/04/07 19:50 ID:???
わがままなんだよおめーらは

82 :マロン名無しさん:04/04/07 19:58 ID:???
ドラはループ

83 :マロン名無しさん:04/04/07 21:45 ID:???
同じ話の中で何度も修行するブリーチはアホかと思ってしまう。
最初から全部やれよ。

84 :マロン名無しさん:04/04/07 21:47 ID:???
鰤はもう王道パターンの繰り返しになってしまったなぁ
でもこっちのほうが人気が出ているのも事実

85 :マロン名無しさん:04/04/07 22:07 ID:???
ブリはダメだろ
ワンシリーズの中で何度もパワーアップしちゃだめよ
きちんと区切れ

86 :マロン名無しさん:04/04/07 22:19 ID:???
キン肉二世でのスグル大王いわく、新技は机の上で作ろう作ろうと考えても無駄。
実戦で編み出すのが大事とかそんな感じのことを言っていた気がする。
なんでも修行すればいいってもんじゃない。

やっぱり実戦の中で新たな技を編み出したりとかするんじゃないかな?

87 :マロン名無しさん:04/04/08 04:31 ID:???
肉は実戦と修行のバランスがいいよな


88 :マロン名無しさん:04/04/09 10:17 ID:???
今時の漫画は修行シーンなんかいらない、か・・・
そうだよなあ・・・見開きで半年修行が終わって、
しかも精神修行ばっかでなにがなんだかわからなくって、
帰ってきたら仲間たちが台詞のみで「強くなったスゴイスゴイ」
しかも延々そのパターン使いまわし・・・
今度は一日修行でお手軽パワーアップ
はあ素敵ですね今はこんな漫画が看板になる時代なんですね


安西少しは世の風潮に抵抗してくれ。まっとうな読者を読殺しないでおくれよ・・・・・・

89 :マロン名無しさん:04/04/09 17:11 ID:???
ありがちな修行

・体に重りをつける

90 :マロン名無しさん:04/04/09 19:22 ID:tXkYTAJh
アストロ球団の修行が最強。
あそこまでやらないと修行シーンなんて面白くない。
でも今あれをやるとやりすぎになるから
修行はいらない。

91 :マロン名無しさん:04/04/10 16:25 ID:???
漫画もだが最近の仮面ライダーの特訓シーンがないのもアレだと思う。
昔は特訓していたものを今は新フォームだのパワーアップアイテムだのいろいろだすしな。

92 :マロン名無しさん:04/04/10 19:04 ID:???
仮面ライダーってもののそもそもの設定が「人間の力で敵に立ち向かう」のでなく、
敵と同じ力(しかも敵に与えられてしまった)て立ち向かう、ってことを考えると、
ああいうのもありだと思うけどな。

だいたいあんな特訓で強くなるものか疑問だ。

93 :マロン名無しさん:04/04/10 23:09 ID:???
だいたいあんな特訓で強くなるものか疑問だ。

>>特撮でそんなことを気にしてはいけません。
  

94 :マロン名無しさん:04/04/10 23:17 ID:???
はじめの一歩も修行シーンが面白かったんだけどなぁ

最近は基礎トレ以外ほとんどしていない。
いや、基礎トレが重要だと言うことは分かってるんだけど

95 :マロン名無しさん:04/04/11 17:47 ID:???
>>93
漫画でもな

96 :マロン名無しさん:04/04/13 10:09 ID:???
       ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
   ↑修行っていったらこの人だろ。

97 :マロン名無しさん:04/04/13 23:09 ID:???
パチモノ修行者イラネ

98 :マロン名無しさん:04/04/18 17:54 ID:???
修行とか努力の描写の無いマンガを読む今の子供達は
努力の重みを理解できない。
これはイクナイ!!(・A・)

99 :マロン名無しさん:04/04/18 18:16 ID:???
違うよ。子供たちが達観してしまって
どのようにでも描けるフィクション中の努力は努力と認めなくなってしまっているんだよ。
そんな彼らにとっても例えばテレビのK−1選手の筋トレ風景とかはリアルな努力として
重みを感じているから安心汁!(・∀・)

100 :マロン名無しさん:04/04/18 20:34 ID:???
zoo1の修行を超えるものはないといっておこう

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)