5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプの漫画家使い捨て戦略

1 :マロン名無しさん:04/03/31 16:58 ID:YG+BgXpS
ジャンプ愛読してるが、4大少年誌(ジャンプ、チャンピオン、月刊チャンピオン、チャンピオンRED)
のなかで無理矢理書かされてる度がめちゃくちゃ高いと思う。
時折、ものすごく気の毒に感じたりします。

とうゆことで、このスレでは、この漫画は無理矢理描かされたっぽいとか
延命させられている、勝手なテコ入れされたうえに失敗して打ち切られてる・・・などの
例をあげて、漫画家の幸福とはなんだろうかということを考えていきたい。

2 :マロン名無しさん:04/03/31 16:59 ID:Dferv41R
2

3 :マロン名無しさん:04/03/31 17:01 ID:???

うんこ

4 :マロン名無しさん:04/03/31 17:01 ID:???
4大少年誌ってなに?

5 :マロン名無しさん:04/03/31 17:01 ID:???
>>1
4大少年誌ワロタ

6 :マロン名無しさん:04/03/31 17:02 ID:???
釣りか

7 :マロン名無しさん:04/03/31 17:03 ID:???
>>4
一般に言って、ジャンプマガジンサンデーチャンピョンだろう。

8 :マロン名無しさん:04/03/31 17:03 ID:???
むしろネタだろう


9 :マロン名無しさん:04/03/31 17:04 ID:YG+BgXpS
僕は本気です。

無理矢理口出しされて路線変更させられてまで、漫画描きたいもんでしょうか?

10 :マロン名無しさん:04/03/31 17:11 ID:???
そりゃ、仕事でしょうから。

11 :マロン名無しさん:04/03/31 17:14 ID:???
チャンピョンは確かに作家の自由度が高いだろうな

12 :マロン名無しさん:04/03/31 17:28 ID:YG+BgXpS
漫画家って夢の無い仕事ッスネ・・・

13 :マロン名無しさん:04/03/31 17:41 ID:???
チャンピョン

14 :マロン名無しさん:04/03/31 18:11 ID:???
>>13
高二くらいまでチャンピョンだと思ってた…OTL

15 :マロン名無しさん:04/03/31 18:43 ID:YG+BgXpS
チャンピオンは自由でしいいですね・・・
単行本出ませんけど・・・

16 :マロン名無しさん:04/03/31 18:55 ID:???
使い捨て戦略ぅ?
ゴミを捨てて何が悪いの?

17 :マロン名無しさん:04/03/31 19:33 ID:YG+BgXpS
むかつくー!!!

ワールド杯が近いからってキユ先生に、好きでもないサッカー漫画描かせたり
央たんにゴルフかかせたり、ぬーべーのやつにマジシャン漫画かかせたり
遊戯王を・・・ 
担当、編集も毎回クビになりゃいいんだ!

18 :マロン名無しさん:04/03/31 19:36 ID:???
よくわからんが、>>1が首だけになるのを期待してる

19 :マロン名無しさん:04/03/31 20:04 ID:???
>>9
>無理矢理口出しされて

Hな意味だと思ってしまった。

20 :マロン名無しさん:04/03/31 20:26 ID:???
「使い捨て」という言い方に、明らかな一方善がりの念が見えるのだが、まあ>>1は小学生のようなので目をつむってあげた方が良いのであろうな、ふふふ。

21 :マロン名無しさん:04/03/31 21:57 ID:???
まあ・・・けっこう、使い捨てじゃないよね。
どうしようもなくつまんない漫画で打ち切り食らっても、
また何度も何度もつまんない漫画の連載させてもらえる雑誌だし>ジャンプ

22 :マロン名無しさん:04/03/31 22:09 ID:???
使い捨てっていうか飼い殺しか
ジャンプと専属契約しながら描かせてもらえてない作家はかなり多いはず

23 :マロン名無しさん:04/03/31 22:22 ID:YG+BgXpS
つまんない漫画描いたのは作家が悪いよ。
でも、やりたくもない漫画を描かされるのはつらいだろうなぁ・・・
担当が口出ししといて失敗したら作家が馬鹿を見るだけ、ってのは
マジでかわいそう。ハズレ二発出したらクビにしろよ。

24 :マロン名無しさん:04/03/31 22:23 ID:YG+BgXpS
>>22
ああ、有名なやつね。
ジャンプなんて漫画から夢を希望をすいとってるだけじゃねぇの。
今やメディアミックスで金儲けしか頭にねぇよ。

25 :マロン名無しさん:04/03/31 23:50 ID:???
>>22
そういう人がチャンピオンによく移ってたり。
昔、小学館と講談社の仲が非常に悪かったころは、マガジンやめてサンデーに行くとかできなくて
そういう人はたいていチャンピオンに行ってたんだけど、
今はマガジンとサンデーの間は移籍しやすくて、そのかわりジャンプから移りにくくなってて
(ジャンプ作家の質の低さというのもあるのかもしれんけど)
チャンピオンに行くということが多いように思う。

26 :マロン名無しさん:04/04/01 01:16 ID:???
原哲夫・・・北斗の拳で大ヒット。
ジャンプの引き伸ばし連載のせいで円錐角膜という病気にかかり右目は失明。
集英社を批判し現在はバンチで連載中。

井上雄彦・・・スラムダンクで大ヒット。
山王戦で編集に無理やりシナリオを変えられたため、ブチ切れ。
スラダンを終了させ、講談社に移籍。現在はモーニング。

小林よしのり・・・東大一直線をジャンプで連載。
漫画のネタを編集に批判され、ブチ切れ。
以後小学館に移籍しおぼっちゃまくんがヒット。集英社を批判。

有名どころではこの辺かな

27 :マロン名無しさん:04/04/01 09:37 ID:???
漫☆画太郎はジャンプからオールマン、チャンピョン、そしてヤンジャンと一周した稀有な漫画家

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)