5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一話から最終回まで綺麗につながってる漫画

1 :マロン名無しさん:04/03/25 16:18 ID:InfCmZ4D
について語るスレ

俺が今思いつくのは
・フルアヘッド!ココ
・うしおととら
・ARMS
・殺し屋1
・寄生獣

こんなもんだが他にもあるなら挙げて欲しい



2 :1:04/03/25 16:19 ID:???
終了

3 :マロン名無しさん:04/03/25 16:21 ID:???
最終回につながらない漫画なんてあるか

4 :マロン名無しさん:04/03/25 16:27 ID:???
要するに第一話の時点で(もしくは連載初期)最終回の複線があるようなやつね
せっかくラスボスと思われる敵を倒したのに新たにさらに強い敵が現れるようなのは論外
短期連載ならいっぱいありそうだが、なるべく長く続いたやつを挙げてみた

5 :マロン名無しさん:04/03/25 16:27 ID:PMutVOb8
じゃじゃ馬

6 :マロン名無しさん:04/03/25 16:28 ID:i++EFeu6
設定や世界観を壊さず1話の伏線を最終回まで繋げた作品ってことなんだろ
ドラゴンボールなんかは初めと終わりはもうほとんど別もんだからNGみたいな
ってことなんだろ?>>1

7 ::04/03/25 16:29 ID:InfCmZ4D
>>6
そです。サンクス

8 :マロン名無しさん:04/03/25 16:38 ID:???
意味不明にダラダラ続いてる漫画なら山ほどあるが・・・・

9 :マロン名無しさん:04/03/25 16:50 ID:???
フルココは確かに見事だ。最終回読んだときゃ鳥肌たっちまったよ。

「ココめっ!」

10 :風の谷の名無しさん:04/03/25 16:51 ID:???
ダイの大冒険はハズセナイ

11 :マロン名無しさん:04/03/25 16:54 ID:???
まだ終わってないけど「ベルセルク」はそうなりそう。
あと終わってるのなら「国民クイズ」に三宅乱丈の「ペット」。手塚治虫の「火の鳥」もそうかな


12 :マロン名無しさん:04/03/25 17:18 ID:???
めぞん

13 :マロン名無しさん:04/03/25 17:43 ID:0rNIUVBZ
んで、質問なんだが・・・
>設定や世界観を壊さず1話の伏線を最終回まで繋げた作品
について語るらしいのだが、>>1がageた
・フルアヘッド!ココ
・うしおととら
・ARMS
・殺し屋1
・寄生獣
これらはどの辺が>設定や世界観を壊さず1話の伏線を最終回まで繋げた作品
なのか理解に苦しむのだが、どーだ?
ここで勘違いしないで欲しいのは、上記5作品が駄作といってるわけではないということだ。
個人的には好きな作品ばかりだし、フルココとうしとらはベスト10に入るくらい好きだ。
しかし、>設定や世界観を壊さず1話の伏線を最終回まで繋げた作品としてはどーかと思うのは俺だけだろうか。
特に>1話の伏線を最終回まで繋げた←ここにひっかかるわけなんだが・・・みんなの意見をききたい。

14 :マロン名無しさん:04/03/25 17:49 ID:???
まあ、要するに反ドラゴンボールってことだろ。
明らかに後付けと思われる設定がでてきたりしないみたいな・・・

15 :マロン名無しさん:04/03/25 17:58 ID:???
ほら「あそこで終わっときゃ良かったのに」って思う漫画あるよね?
例・るろうに剣心、志々雄編
  北斗の拳・ラオウ編
  銀牙・アカカブト編

そこを終わるべきとこでキッチリ終わった漫画ってことでいいんじゃない?

16 :ンー ◆ii8TpRnKws :04/03/25 17:59 ID:???
>>14
そうだよな。つまり、
実際には、途中で、作者が連載当初に予定していた物語とは
違う方向に方向転換していたとしても、
読者にそれを全く気付かせないような、見事なまとめかたさえしてあれば、
当初の伏線が当初の目論見通りの形で回収されていようがいまいが、
そんなことはべつにどうでも良いし、問題無いわけだ。

17 :マロン名無しさん:04/03/25 18:04 ID:oWS2SyVa
オレンジ

18 :マロン名無しさん:04/03/25 18:07 ID:CMkVKfpf
スラムダンク
ずっと最後までバスケだもんね

19 :マロン名無しさん:04/03/25 18:10 ID:???
>>18
スラダンは綺麗に終わってねーよ
複線消化しきってねーじゃん
あのヒロシとかいう一年坊主との対決楽しみにしてたのに・・・・

20 :マロン名無しさん:04/03/25 18:12 ID:c8hT7s3D
ARMSは正直ダメだろ・・・
キースシリーズで終わったかと思ったらまたダラダラと続いたしな(;´Д`)

21 :マロン名無しさん:04/03/25 18:14 ID:???
ARMS駄目か?キースシリーズ終わった時点で複線がちょっと残ってたろ?
巌の弟の存在とかカツミの謎とか

22 :マロン名無しさん:04/03/25 18:41 ID:???
あの辺は後付けぽ

23 :マロン名無しさん:04/03/25 18:44 ID:???
まず、第一話で伏線でてくる漫画なんてあるのか?

24 :マロン名無しさん:04/03/25 18:49 ID:???
ココも一応、最初からバーツと関係があるような伏線はあった気がする

25 :マロン名無しさん:04/03/25 19:13 ID:???
「イハーブの生活」
「大日本天狗党絵詞」
「手天童子」
「アキラ」
「ナウシカ」
「暗黒神話」
「孔子暗黒伝」
「オリオン」

26 :マロン名無しさん:04/03/25 19:23 ID:???
>>24
それってさ、女海賊がバーツにココがオールドブラッドかラグの息子だっていったことをいってるんでしょ?
・・・別に普通じゃん
そこまで最終回に絡んでくる話じゃないし、途中でネタバレしてんじゃん

27 :ンー ◆ii8TpRnKws :04/03/25 19:37 ID:???
>>23
> まず、第一話で伏線でてくる漫画なんてあるのか?

名探偵コナン。

つか、まあ、この作品の場合は、もうすでに、
ドラえもんとかと同じで永久パターンに入っちゃってるから、
このスレの主旨とは正反対だが(w

28 :マロン名無しさん:04/03/25 20:11 ID:???
GREY
満身創痍、ラスボスを倒したというのに、人間に明るい未来を感じさせないラストだが、
”戦いを終えた戦士に物語りはいらない。”
という、たがみよしひさは、やはり巨匠だと感じた。
いまでも俺のバイブルだ

29 :マロン名無しさん:04/03/25 20:18 ID:???
ワンピース

30 :マロン名無しさん:04/03/25 20:20 ID:???
柔道部物語

31 :マロン名無しさん:04/03/25 21:43 ID:zyGwwK30
BB

「天敵」同士の試合を見事に完結させたと思うよ。

環境問題はなかったことにしてくれ。

32 :マロン名無しさん:04/03/25 21:56 ID:???
「めぞん一刻」
たいして意味のない話をずっと続けて
五代と響子の関係を少しずつ収束させていったのは、
結構凄いと思った。無駄だけど無駄じゃないというか。

「大日本天狗党絵詞」「ピンポン」
めぞんのように無駄を積み重ねて意味のあるものを
つくりだすのとは逆に、
無駄をほとんど削ぎ落としたような感じがする。
読み終わった後充足を感じた。

33 :マロン名無しさん:04/03/25 22:11 ID:dZ+B9OCw
エリア88

アニメの話は無しな。

34 :マロン名無しさん:04/03/25 22:13 ID:???
「がんばれ酢めし疑獄!!」

35 :マロン名無しさん:04/03/25 22:37 ID:???
10週打ち切り漫画ほぼ全部
綺麗ではないか・・・・・・?

36 :マロン名無しさん:04/03/25 22:46 ID:CWkBzGQU
がんばれ元気

37 :マロン名無しさん:04/03/25 22:48 ID:???
>>35
それは言わない約束だよ、おとっつあん!

38 :マロン名無しさん:04/03/25 23:06 ID:???
>>30
同意。

39 :マロン名無しさん:04/03/25 23:31 ID:???
>>11
ペットは打ち切り感が否めない。
しかし三宅乱丈のすごいところは打ち切りっぽくても最後は一応それなりにまとめてしまったことだ。
乱丈の中では最初から最後までストーリーがしっかりできていたはずである。
そしてこの作者にはそれを描く能力があった。もしスピリッツが最後までしっかり描かせてくれたらかなりの名作になったと思う。
スピリッツは本当にもったいない事をした。


40 :マロン名無しさん:04/03/25 23:47 ID:???
ARMSは全然駄目だと思うが
交通事故の手術の際にコアを埋め込まれたような描写が1話にあるが
全然関係なかったし。

少女漫画で「ぼく地球」なんかどうでしょう
途中いらない部分があるけど、見事に完結させた。


41 :マロン名無しさん:04/03/26 00:50 ID:4XtP4VpW
ウメズの「漂流教室」すばらしーと思ます


「度胸星」はなんで途中でおわってるのですか?打ち切りですか;;


42 :マロン名無しさん:04/03/26 00:56 ID:???
スティールボールランは一直線なストーリーになりそうな気分。

43 :マロン名無しさん:04/03/26 01:09 ID:???
今日から俺は

44 :マロン名無しさん:04/03/26 01:11 ID:???
りびんぐげーむ

45 :マロン名無しさん:04/03/26 01:13 ID:???
>>40
ARMSは確かにそのとおりだね。
ぼく地球はもっと無駄を省いてうまくまとめられた気がする。


俺的には、やはり寄生獣が完成度が高いかな。


46 :マロン名無しさん:04/03/26 01:28 ID:???
ギャグなのに、巻数も多いのに破綻がなかった
「ゴーストスイーパー美神令子の極楽大作戦」

設定にアラがない珍しい漫画




47 :マロン名無しさん:04/03/26 02:19 ID:???
>>46
最終的に1巻のノリに戻ったと言う意味では繋がっているが。
破綻は起こりまくりだろ。

48 :マロン名無しさん:04/03/26 02:22 ID:???
破綻というか途中にデカイギャップがあるからなー
いろんなことがなかったことみたいになったり。でも最終話とかの〆かたは
この漫画の絞めにまさに相応しくてイイとオモタけどね

49 :マロン名無しさん:04/03/26 02:23 ID:???
まあでも修復不可能と思われた数々の複線をどうにかこうにか消化しきってるし
その点は賞賛に値するんじゃないの?
まあGS美神は>>1の言う漫画には微妙に当てはまらないような気はするが

50 :マロン名無しさん:04/03/26 02:29 ID:???
むしろギャグの方がプロットの破綻という意味では、
破綻しにくい気がする。
一つのお話として物語性重視でつくろうとした場合、
全体のプロットから見て無理のないストーリーを紡いでいかなくてはならないわけで、
人気があれば延長、なければ打ち切りという、連載のしくみを考えると、
ギャグ主体にしつつ全体のプロットのポイントを要所でおさえて
いくよりは難しい気がするんだが。

51 :マロン名無しさん:04/03/26 02:32 ID:???
少女マンガで「Yasya」<夜叉> 
完成度が高く、よくできている。

でも、破綻した漫画のほうがすき。

52 :マロン名無しさん:04/03/26 02:47 ID:???
るろうに剣心はキレイに終わった方じゃないかな?
十字傷や人斬りの償いも消化してるし

53 :マロン名無しさん:04/03/26 07:23 ID:???
>>52
シシオまでで十分だろ

54 :マロン名無しさん:04/03/26 07:42 ID:na7ElhR+
Heaven?

55 :マロン名無しさん:04/03/26 07:54 ID:???
るろけんの人誅編は必要だったと思うが
ただ恋愛色が強くなりすぎたのは残念だったな

56 :マロン名無しさん:04/03/26 08:43 ID:???
鬼斬り十蔵

57 :マロン名無しさん:04/03/26 08:45 ID:???
シティーハンターの1巻か2巻あたりに、30巻あたりで出てくるユニオンテノーぺのボスが
顔見せしてます。顔見せしてから25巻以上にわたって一度も顔見せてないんだけど。

マイナーどころだとマップスとかソムリエとか。

58 :マロン名無しさん:04/03/26 09:36 ID:Yeyq0Dng
>>19
俺は結構気に入ってる
全国制覇した方が萎えるよ

綾南戦で連載終了してればベストだったかね

59 :マロン名無しさん:04/03/26 09:41 ID:???
タッチは?

60 :マロン名無しさん:04/03/26 09:53 ID:VChtlcry
ドルヒラ

61 :マロン名無しさん:04/03/26 10:13 ID:4TY1SyV2
ジャンプなら封神演技とダイの大冒険かな
あとマイナーなとこで砂ぼうず
元々が超科学文明が滅んだ後のSFで、徐々にテクノロジーもインフレするんだが
その中のレトロな銃撃戦が組み込むのを忘れない姿勢が好きだった
あの主人公の最終回の行動は納得
いつも一緒に戦ってきた弟子にちょっとだけ情けも見せるんだけど結局…って感じが良かった

62 :マロン名無しさん:04/03/26 10:17 ID:???
漂流教室と言ってみるテスト

63 :マロン名無しさん:04/03/26 10:21 ID:???
少女漫画ならけっこうある

64 :マロン名無しさん:04/03/26 10:27 ID:???
なぜここで漂流教室が出てくるのか謎。
消化してない伏線多すぎだし、
いきあたりばったりの展開多かったじゃん。

65 :マロン名無しさん:04/03/26 10:28 ID:???
そういうマンガでしょ?

66 :マロン名無しさん:04/03/26 12:54 ID:Yeyq0Dng
漫画は完全消化したら駄作になる

67 :マロン名無しさん:04/03/26 14:12 ID:BXDGjhJT
>>66
なにそれ

68 :マロン名無しさん:04/03/26 14:22 ID:+MShiKit
>>66
例あげろよ

69 :マロン名無しさん:04/03/26 14:32 ID:???
岩明均の「七夕の国」かな?
序盤の伏線を綺麗に拾ってまとめてる。

作品自体は「寄生獣」のようなインパクトはなかったけどね。

70 :マロン名無しさん:04/03/26 16:46 ID:???
ジョジョの第一部のみが傑作

71 :マロン名無しさん:04/03/26 20:10 ID:???
Xの1ページ目は最初「何これ?」って感じだったけど、今見ると成る程って思えてくる。
このマンガは、1話目と最終回をキッチリ繋げてくれることでしょう。
ただし未完になりそな予感バリバリだけどね♪

72 :マロン名無しさん:04/03/26 20:15 ID:???
キャプテン翼。日本がWCで優勝すれば完成。

73 :マロン名無しさん:04/03/26 20:24 ID:GoNerRnu
ハーメルンのバイオリン弾き

74 :マロン名無しさん:04/03/26 20:43 ID:???
ダイの大冒険に1票。
全体的に谷がなく、しかも大きな矛盾もなくまとめた傑作だと思う。

75 :マロン名無しさん:04/03/26 21:24 ID:Nbm6bFQo
古屋兎丸「Marieの奏でる音楽」はきれいにまとめた良作だと思う。読み終わってからもう一度読み直した。 ネタバレになるので詳しく書けないが某映画より上手いと思った。

76 :マロン名無しさん:04/03/26 21:56 ID:586uWgEu
BE FREEかな

77 :マロン名無しさん:04/03/26 23:38 ID:+MShiKit
>>70
ソレダ!!

78 :マロン名無しさん:04/03/26 23:46 ID:???
>>23
上でも出てるが寄生獣。
タイトル自体が伏線。

79 :マロン名無しさん:04/03/26 23:48 ID:???
このテのスレでは良く出るけどマップス
まあ読み切りから始まったせいかで最終的には初期の短編エピソード集が浮く感じにはなったけど、
それを差し引いても綺麗に一本の物語として完成されたストーリーだと思う。
「捨てキャラ」を一人も作らなかったというのは結構快挙なのでは。

80 :マロン名無しさん:04/03/26 23:54 ID:???
タイトル自体が伏線だったという点では光の小次郎。

81 :マロン名無しさん:04/03/26 23:58 ID:PkhSc5T7
>>74
ダイ大に禿同。
ジャンプのあの手のマンガにしては相当きれいに終わったと思う。
連載初期に大魔王バーンの存在が出てきて、結局そいつがラスボスだったし、
何よりラスボスにたどり着くまで打ち切られなかったというのは、実は案外
稀有なのでは…と思う。

でも何より傑作だったのは、ニセ勇者一味のまぞっほが最後のピラーを
無力化したこと。
>>3
>第一話の時点で(もしくは連載初期)最終回の複線
という定義の最たるものでは?
連載どころか、ソレより前の読みきりの頃のものまで無駄なく処理してるんだから。

82 :マロン名無しさん:04/03/27 00:04 ID:???
なかよしの「ゴーストハント」(の予定)
第1話から伏線は一杯ちりばめている!
そして全て消化している。
あとは4巻ぐらい発売されれば完璧な作品になる!・・・はずだ!




83 :マロン名無しさん:04/03/27 00:11 ID:???
一話完結ものだが「七色いんこ」と「動物のお医者さん」は完璧な漫画だと思う。
あと、ネタではなく「ラッキーマン」は綺麗に終わった漫画だと思う。

84 :マロン名無しさん:04/03/27 00:44 ID:???
あしたのジョー

85 :マロン名無しさん:04/03/27 02:26 ID:???
>>81
そりゃ伏線じゃなくて単に破綻がなかっただけだ。

伏線の意味取り違えてるぞ。

86 :マロン名無しさん:04/03/27 03:26 ID:???
一話の伏線を活かしたという点ではソードブレイカーは最高クラスだな。
途中がムチャクチャだが。

87 :マロン名無しさん:04/03/27 08:36 ID:???
なんで「バオー来訪者」が出てこないんだ?
打ち切りだからか?(w

88 :マロン名無しさん:04/03/27 08:44 ID:qu9JcQjC
幽白

89 :マロン名無しさん:04/03/27 11:20 ID:???
>ニセ勇者一味のまぞっほが最後のピラーを無力化したこと。
これって何処が伏線なの?

90 :マロン名無しさん:04/03/27 11:28 ID:5w692Xyb
マジレスで「沈黙の戦艦」
今やっている「ジパング」はどう終わるんだろ?

91 :マロン名無しさん:04/03/27 12:04 ID:???
タッチだろ。
長期連載なのにキレイに最終回までつながってる。
後半のオニ監督のエピソードも兄弟の設定生かせてるし。

92 :マロン名無しさん:04/03/27 21:22 ID:C1wax/xF
スラムダンクに一票

93 :マロン名無しさん:04/03/27 21:53 ID:bAlJ0azj
寄生獣の作者インタビューで最初何も考えないでスタートした
って書いてあった。

そのわりには綺麗にまとまっているので寄生獣の一票!

94 :マロン名無しさん:04/03/27 21:59 ID:???
銃夢(ラストオーダー抜きで。かなり綺麗につながっていた気がする)
寄生獣(伏線を読者にわからせないでおくってのは大変だと思うけど良くやった)

95 :マロン名無しさん:04/03/27 22:19 ID:???
永井豪の手天童子

96 :マロン名無しさん:04/03/27 23:29 ID:???
既出ながら、YASHAかな。

97 :マロン名無しさん:04/03/28 02:37 ID:???
このスレは、伏線云々より、綺麗にまとまっていて完成度の高い作品という意味だよな?

98 :マロン名無しさん:04/03/28 03:26 ID:ifcdJEzT
北斗の拳のキング編。
元はこれで終わりだったのに、人気が出たから
連載伸ばし伸ばしになってストーリーはお約束通り破綻したが
キング編はつっこみどころがない傑作

「俺が欲しいのは、ただひとつ!ユリアだ!」
「同じ女を愛した男だから」

し、渋いぜ!

99 :マロン名無しさん:04/03/28 03:49 ID:ifcdJEzT
あと>>30の柔道部物語に激しく同意
あれは傑作

100 :マロン名無しさん:04/03/28 06:36 ID:Z0+KYU7+
篠原千絵の「海の闇、月の影」もうまいこと纏まってると思う
全17巻だったか?あれだけの巻数を持たせてるのは凄い

101 :マロン名無しさん:04/03/28 14:55 ID:TZQZcL/O
るーきーず

102 :マロン名無しさん:04/03/28 15:06 ID:IU/Whvhi
MMR

103 :マロン名無しさん:04/03/28 15:33 ID:???
ぼくたま、かな。
大ゴマ連発の中だるみはあったけど、途中でテーマが変わったりとか、
完全に蛇足だったエピソードはなかった気がする。

104 :マロン名無しさん:04/03/28 16:18 ID:???
木蓮視点はほとんど蛇足だべ

105 :マロン名無しさん:04/03/28 16:25 ID:???
寄生獣のキャラが最近ハンターハンターに出てきたので見てね

106 :マロン名無しさん:04/03/28 16:34 ID:???
木蓮視点、いらないか?
あれがなかったら、木蓮はただの完璧超人の聖女で
終わってたと思うんだが。

107 :マロン名無しさん:04/03/28 17:08 ID:???
>>103
>完全に蛇足だったエピソードはなかった気がする
間島の存在を忘れてないか?


とはいえ、大筋で綺麗に終わった作品だと思う

108 :マロン名無しさん:04/03/28 17:19 ID:9HrgeKWX
>>74
まぁダイの大きな矛盾(ていうか不思議なところ)はあの話が三ヶ月ぐらいあったぐらいか

そういう俺はコミックスも文庫本も持っているほどのダイヲタだが

109 :マロン名無しさん:04/03/28 17:22 ID:???
ブラックキャットがいまの話で終わればこのスレの仲間入りですか?


110 :マロン名無しさん:04/03/28 17:27 ID:???
主人公が、最初から最後まで一つの目的を追って終わる話ってある?
ボスを倒した! でもその裏には別の黒幕が!
とか言って当座の目標がころころ変わるやつじゃなくて。

111 :マロン名無しさん:04/03/28 17:29 ID:3ghD1lTR
MONSTERはいらないエピソードを割愛して
9巻ぐらいにまとめれば良かったな。
不必要な謎を入れたせいで、冗長になり過ぎてる。

112 :マロン名無しさん:04/03/28 17:37 ID:???
最初から最後までラスボスが同じ・・・


サザンアイ・・・ゲフンゲフン
いや、なんでもない。

113 :マロン名無しさん:04/03/28 17:43 ID:n9bKFQqk
FSSはきれいにおわるんですよね?

114 :マロン名無しさん:04/03/28 17:45 ID:???
>>111
浦沢作品はどれも無駄な引き伸ばしの総合百貨店

115 :マロン名無しさん:04/03/28 17:49 ID:???
>>106
木蓮視点は必要だったかもしれないけど、あれは矛盾の温床じゃない?
無駄なエピソードも多いし、もう少しまとめられたはず。

あと、木蓮関係ないけど、ヤクザがらみの話はカットしてもよかったと思う。

116 :マロン名無しさん:04/03/28 17:52 ID:???
バガボンドは?

117 :マロン名無しさん:04/03/28 18:57 ID:???
>>116
終わってねぇよ、ばか!

118 :マロン名無しさん:04/03/28 20:22 ID:???
>>110
がんばれ元気

未読だったら是非読むべし!

119 :マロン名無しさん:04/03/28 20:37 ID:???
うしおととら。

120 :マロン名無しさん:04/03/28 20:38 ID:???
うしおととら。は、一応ラスボス白面のままだよね。

121 :マロン名無しさん:04/03/28 21:00 ID:???
名探偵コナンは新一が元の体に戻ることが目的だから、
終わった時には第一回と最終話が繋がることになるのだろうか。
たとえ途中が無限ループだろうと……。

122 :マロン名無しさん:04/03/28 21:20 ID:???
ロト紋と雷火は?
一応綺麗につながってる気がする
ラスボスの評価は保留するが

123 :マロン名無しさん:04/03/28 22:22 ID:???
SBR(第一部限定

124 :マロン名無しさん:04/03/28 22:32 ID:???
>>122
超同意


125 :マロン名無しさん:04/03/28 23:15 ID:???
>>122
ロト紋しか読んだことないが、
ラスボスがアレだったのを除けば完成度の高い名作。

126 :マロン名無しさん:04/03/29 00:10 ID:???
>>110
ダイの大冒険は当初からのラスボス大魔王バーンを倒すという目標を達成して終わってる

ジョジョはどうだろうか?
3部はDIO倒して終わりだし
5部もギャングスターになったわけだし

127 :マロン名無しさん:04/03/29 00:31 ID:???
ジョジョは余計なバトル入りまくりだし
本筋からずれた話多いし
このスレで高い評価を得るほどじゃないと思われ


だがそれがいいッ!
それこそ荒木節の絶頂よのォ〜

128 :マロン名無しさん:04/03/29 03:58 ID:???
まぁ、人気のある連載マンガはどうしても抵無駄が多くなるわな。

無駄を面白く描けるのもマンガ家の力量のうちだ。

129 :マロン名無しさん:04/03/29 14:03 ID:???
このスレの定義って基本的に
初期から見えていた最終回のビジョンを
きちんとしたステップを踏んで達成した漫画だよな?

130 :マロン名無しさん:04/03/29 14:25 ID:???
「僕らはみんな生きている」
一本の映画用の話原作にしてるから当たり前だが、
最初から最後まで一単位になってる。

「ザワールドイズマイン」
行き当たりばったりだが、連続性は高い。

「ダークグリーン」
一まとまりの話。

131 :マロン名無しさん:04/03/29 21:39 ID:???
沈黙の艦隊

132 :マロン名無しさん:04/03/29 23:23 ID:???
「エルフを狩るモノたち」
 これなんか、当初からの設定が最後まで続いた。

「エルナサーガ」
 もう言うこと無し。最初から最後まで一本筋の通ったファンタジー物

「癒しの葉」
 前作などの作品の積み重ねはあるものの、最初からの伏線が綺麗にまとまってた

133 :マロン名無しさん:04/03/29 23:33 ID:???
人はそれを、打ち切りにも引き延ばしにも遭わずに終わった、
最も幸福な物語と言う。

134 :マロン名無しさん:04/03/30 00:25 ID:???
>>131
いや、マンガ史上最もつながってないマンガの一つだろ。

連載途中に冷戦が完全に終わっちまったからな。。

135 :マロン名無しさん:04/03/30 07:16 ID:???
現実とつながっていないを言い出したら、該当しない漫画などないが。
ここはそういうことを語るスレじゃない。

136 :マロン名無しさん:04/03/30 13:06 ID:???
沈黙の艦隊の場合、マンガが現実とつながってるからこそ
つながってないんだよ。
現実の動きと連動しちゃうからな。マンガの展開とは無関係に。

137 :マロン名無しさん:04/03/30 13:31 ID:???
>>129
そういうことやね

138 :マロン名無しさん:04/03/30 14:18 ID:???
AKIRA

139 :マロン名無しさん:04/03/30 16:19 ID:???
余計な続編がなければキャプテン翼は素晴らしい作品だったんだが。


140 :マロン名無しさん:04/03/30 18:48 ID:???
G戦場ヘヴンズドア。全三巻。
捨てキャラどころか捨てゴマすらない。
テーマとストーリーのために全部があった感じ。


141 :マロン名無しさん:04/03/30 22:12 ID:???
>>139
そーかなー?ぶっちゃけ日向小次郎との決着が中途半端についた中学生編のラストで終わった方が美しくおわれてると思うのだが。

142 :マロン名無しさん:04/03/31 07:21 ID:???
むりやり引き伸ばされたんだから当然だし鳥山に全く罪は無いんだがドラゴンボールはダメダメだな。
ナメック星編でセル編やブウ編の伏線の欠片もないもんな。
やはりバトル漫画の場合、ラスボスが初期の段階としっかり繋がってないと。
その点ダイや、封神はしっかりしてる。


143 :マロン名無しさん:04/03/31 07:30 ID:???
バトル漫画だから、繋がってなくても楽しめるのでは?

144 :マロン名無しさん:04/03/31 09:02 ID:???
キャプ翼は「ラスボスを倒したと思ったらさらに強い敵が出てきた」漫画に属するからNG

145 :マロン名無しさん:04/03/31 09:10 ID:UeEGLtj5
手天童子、永井豪の作品としては奇跡に近いくらい完成している

146 :マロン名無しさん:04/03/31 10:07 ID:???
ん〜。
金正日入門かな?

147 :マロン名無しさん:04/03/31 13:19 ID:???
ガイシュツだろうが覚悟のススメ。
四郎が蛇足に感じる人もいるかも知れないが、
一応一話目から名前は出てるし。

148 :マロン名無しさん:04/03/31 13:55 ID:???
>>144
でも世界にはまだ凄いプレーヤーがいるってのは予測できる範疇だし
(ドラゴンボールではナメック星編でフリーザの次の敵は予想できない)
日本で大会をやってる時点でJrユース大会があるって事をちゃんと匂わせてるよ。

149 :マロン名無しさん:04/03/31 14:14 ID:???
>>147
四郎の決着は完璧だったと思うよ、むしろ。
G・螺旋!は最高だった。

蛇足だったというか、過去編が前半と後半で内容変わってるのが微妙かなとも思った。

150 :マロン名無しさん:04/03/31 15:48 ID:???
ぷりぷり県

151 :マロン名無しさん:04/04/01 01:51 ID:???
男どあほう甲子園は?最初からのラスボスの長嶋倒して終わりじゃなかったっけ?

152 :マロン名無しさん:04/04/01 03:21 ID:???
>>142
ダイって最初はラスボス、ハドラーじゃなかったのか

153 :マロン名無しさん:04/04/01 03:48 ID:9w1BGZuQ
違うだろ。最初の頃のハドラーは噛ませ丸出しで、とてもラスボスって雰囲気じゃなかった。
ドラクエ2のハーゴンやドラクエ3のバラモスみたいなもん

154 :マロン名無しさん:04/04/01 03:54 ID:GP5ZamLI
雷火


155 :マロン名無しさん:04/04/01 06:00 ID:???
>>452
派度らーはアバンとの戦いの時にはすでに
『バーン様によって蘇った』といってたよ

156 :マロン名無しさん:04/04/01 06:57 ID:???
「大甲子園」

これだけはきちんと終わってる。

157 :マロン名無しさん:04/04/01 12:53 ID:???
>>152
ハドラーは初登場の時すでに「大魔王バーン様」なる存在を口走ってる。

158 :マロン名無しさん:04/04/01 12:55 ID:???
>>156
大甲子園は準決勝の再試合と決勝が蛇足。
素直に青田を決勝の相手にしときゃ良かった。

159 :名無し募集中。。。:04/04/01 17:23 ID:hBJKBxFq
ろくブルってどうだ?
一応、主人公が高校入学から卒業までで一貫性あるけど。
また、強い敵の後に出てくる敵は必ずしも前の敵より強いわけではない、ってのもジャンプのバトル漫画の中では斬新だと思う。

160 :マロン名無しさん:04/04/01 17:50 ID:???
ろくブルは駄目だろ。
敵を倒しても倒しても次々に新しい敵が出てくるから。
それに出てくる順番と敵の強さは必ずしも比例しないとはいえ
最強のキーワードだったはずの「四天王」を全部やっつけてもまた強いのが出てくるし

161 :マロン名無しさん:04/04/01 18:29 ID:???
そもそも「四天王」といってる時点でさらにその上がいるのはわかっていたこと。

162 :マロン名無しさん:04/04/01 18:36 ID:???
>>161
わかるかっ!

163 :マロン名無しさん:04/04/01 18:49 ID:???
少女漫画だと「彼方から」なんかが、
破たんもなくうまくまとまってると思う。

164 :マロン名無しさん:04/04/01 18:52 ID:???
「拳児」はどう?

165 :マロン名無しさん:04/04/01 19:15 ID:???
拳児はなぁ。面白いし、おじいさんを探すと言う目的は終始一貫してるんだけど帰国後が激しく蛇足。愛って……

166 :マロン名無しさん:04/04/01 19:36 ID:???
>>161
シャドルーの四天王には上がいませんが?

167 :マロン名無しさん:04/04/01 19:46 ID:???
シャカリキ
め組の大悟

168 :マロン名無しさん:04/04/01 19:59 ID:???
>>166
上を描く前に打ち切られただけ

169 :マロン名無しさん:04/04/01 21:00 ID:???
別に露骨な引き伸ばしや後付けが無ければ
次の敵が出てきたっていいと思うんだけど。
まぁ、綺麗に繋がりにくくなるのは確かだけど。

170 :マロン名無しさん:04/04/01 22:24 ID:???
シャカリキはよかったかも

171 :マロン名無しさん:04/04/01 22:26 ID:???
おいおい、お前らは・・・何か忘れてねーのかっつーの!




・・・かもしかに一票

172 :マロン名無しさん:04/04/01 23:57 ID:???
かもしかって・・・村枝賢一の?

173 :マロン名無しさん:04/04/02 00:21 ID:0sZ5X4lc
>>171
むしろ覚えてない

174 :マロン名無しさん:04/04/02 00:42 ID:???
封神演義
最後はインフレこそしたものの序盤の伏線を巧妙に消化して化けた作品だと思う
実際歴史の道標なんて、殆どの読者が気にしつつも流していた伏線だし
それでいて上手くダッキというキャラを利用して、自然に纏められたのは凄い(まぁ多少は不自然だが)

175 :マロン名無しさん:04/04/02 00:46 ID:5uWZfzWS
ロケットで突き抜けろ! これ最強。まさに突き抜け一直線だった。

176 :マロン名無しさん:04/04/02 00:51 ID:???
おわってないけど
ワンピースは確定だろう。
尾田がやめなければだけどな。

177 :マロン名無しさん:04/04/02 01:34 ID:???
封神はどんどんずれていったでしょ

178 :マロン名無しさん:04/04/02 01:44 ID:GJ3OsNkL
みんなBLAME!読んだことないのか

179 :マロン名無しさん:04/04/02 02:41 ID:???
>>176
あと何年で終わるかもわからん漫画は論外だろ。
ドラゴンボールだってピッコロ戦のあたり読んでたら
すげー綺麗に終わりそうだって思うよ。

つうかワンピースは空島編だけ抜き出しても綺麗に終わってるとは言いがたい。


180 :マロン名無しさん:04/04/02 02:57 ID:???
>>179
え?>>176は釣りだろ?

181 :マロン名無しさん:04/04/02 19:20 ID:???
>>168
えっ?マジレス?ストU知らんの?

182 :マロン名無しさん:04/04/02 19:34 ID:???
>>181
>>168も釣りだろ。

183 :マロン名無しさん:04/04/03 02:25 ID:???
封神は、途中に冗長が結構あったと思う。
不細工な三姉妹やその兄との戦いとか、
物語の終盤ではもう重要でないキャラの、序中盤での掘り下げとか。
一つの物語を実現させたりテーマを表現したりするのに必要でない挿話があったら、
もう一貫性は保てないよ。


184 :マロン名無しさん:04/04/03 13:13 ID:???
原作どおりじゃなかったんだ

185 :マロン名無しさん:04/04/03 22:02 ID:???
>>159
その理屈でいけばカメレオンもOKってことになるぞ。

186 :マロン名無しさん:04/04/03 22:14 ID:FACcWkwu
スラムダンク

187 :マロン名無しさん:04/04/04 01:46 ID:???
横山の殷周伝説の方がおもしろいぞ
ストーリーのつながりという点では

188 :マロン名無しさん:04/04/04 17:26 ID:???
寄生獣の方が有名だけど、「七夕の国」もなかなか凄い あと国民クイズも良い



189 :マロン名無しさん:04/04/04 17:55 ID:???
クロノクルセイド

もうちょっと悪魔祓い話見たかった気がするけど
全然だれずにクライマックスまできてるのは凄いと思う

190 :マロン名無しさん:04/04/04 18:52 ID:???
宇宙英雄物語

191 :マロン名無しさん:04/04/04 19:56 ID:???
「神童」
「トトの世界」

さそうあきらはもっと活躍すべきだ。

192 :マロン名無しさん:04/04/04 19:58 ID:495Gyoso
七人のナナ

最初から最後まで
どたばただったな。
でも奇麗には終ってるよ。

193 :マロン名無しさん:04/04/04 20:19 ID:???
寄生獣は当初5巻くらいの予定で、やってるうちにどんどん延びてしまった
っていうのは有名な話
あれはまとまってるようで、実際いかようにも終わり方を作れる、テーマだけの
作品でもある

七夕の国はカンペキにまとまってる というかあれはもう完全な一つの意思の下
作られたって感じだな

194 :マロン名無しさん:04/04/04 20:29 ID:???
あずまんが大王

きっちり終わっとるぞなんか文句あるか。

195 :マロン名無しさん:04/04/04 20:31 ID:???
>>194
スレタイ嫁

196 :マロン名無しさん:04/04/04 20:59 ID:???
七夕の国は最初からあの構成で、って感じだったんだろうからな。
完成度は高いけど。

197 :マロン名無しさん:04/04/04 21:13 ID:???
秋乃茉莉「 Pet Shop of Horrors」。
「幻獣の星座」も、どうまとまるのか楽しみー。

198 :マロン名無しさん:04/04/04 21:45 ID:???
「H2」とかダメ?
もともと3年生まではひっぱるつもりだったんだろうから。

199 :マロン名無しさん:04/04/04 22:50 ID:???
>>91
作者に言わせるとタッチはダメだったらしいぞ。
死んだことで完全な存在になってしまった出来のいい弟を
乗り越えるダメ兄貴の話にするはずだったのに、
3年夏の予選まで弟の力を借りたまま。
じゃあ甲子園で弟を乗り越えるんだ、ってやろうとしたら、
中途半端に連載終了になっちゃった。どうも編集側から、
「あまり直接的に弟の死を乗り越えるとかやるとドロドロになる」
って嫌われたようで、現にあの頃のファンはそういうの望んでなかったそうだ。

200 :マロン名無しさん:04/04/04 23:58 ID:???
あしたのジョーみたいに、ハプニングが結局いいストーリーにつながる例もあるから、
最初の構想を貫くことだけが良いとも限らんね。

201 :マロン名無しさん:04/04/05 02:18 ID:???
BASARA

202 :マロン名無しさん:04/04/06 12:18 ID:+adlhB8J
>>198
H2はいいんじゃねえ?
ラスボス(英雄)が連載1話から登場してるし。

203 :マロン名無しさん:04/04/06 14:14 ID:???
第一話から最終話まで綺麗に繋がっていると思わせる漫画ならドラゴンボール

204 :マロン名無しさん:04/04/06 19:15 ID:???
↑はぁ?

205 :マロン名無しさん:04/04/06 22:51 ID:???
H2は、手天童子とか七夕の国とかの、
一個のストーリを描き切った漫画とは言えんなー。
それでも>>1の定義じゃ、このスレには合うのかな。

206 :マロン名無しさん:04/04/06 23:24 ID:???
じゃあ虹色とうがらし

207 :マロン名無しさん:04/04/06 23:35 ID:???
H2なんて挙げるなよ。つーかあだちの作品はだめだろ

208 :マロン名無しさん:04/04/06 23:53 ID:???
「夏子の酒」

 亡き兄の意志をつぎ、神の舌を持つ妹が酒造りを始めるという話
 間違いなく第1話から最後までつながっている。
 ラスト付近は圧巻。

 続編(?)の夏子のおばあさんの話「奈津の蔵」は「夏子の酒」とはつながっていないが
 これも 1話から最後まで綺麗につながっている。

209 :マロン名無しさん:04/04/06 23:54 ID:???
国民クイズはどうだ?最初から最後まで無駄がない。ストーリー知らない奴は教えてスレのまとめサイト見ろ。

210 :名無しさん名無しさん:04/04/07 00:31 ID:???
俺の思いつくところだとドラゴンボールだな

211 :マロン名無しさん:04/04/07 04:39 ID:???
ノーホシザルーザー

212 :マロン名無しさん:04/04/07 19:53 ID:???
Heavn?は?最初っからじいさん井賀くんでてたし

213 :マロン名無しさん:04/04/08 07:00 ID:???
>>179
ちょっと待て。空島編は存在自体が微妙だが
アレを単体で見ると恐ろしく完成度高いぞ。
馬鹿みたいに乱発したキーワードをものの見事に1つのところに収束させてる。
はっきり言ってあんな綺麗な構成、なかなか見れないぞ。マジで。

問題はいまいち盛り上がらなかった事だけだ。

214 :マロン名無しさん:04/04/08 14:06 ID:???
スプリガンはどうだ。

215 :マロン名無しさん:04/04/08 19:30 ID:???
ナルト

216 :マロン名無しさん:04/04/08 19:40 ID:???
ワンピはバトルがつまんないからね

217 :マロン名無しさん:04/04/08 20:21 ID:???
>>214
スプリガンは1エピソード完結型だからなぁ・・・。つながって見えて当たり前になるんじゃないだろうか。
>>213の言ってる、ワンピの空島単体で見るようなものだ。

218 :マロン名無しさん:04/04/08 21:37 ID:???
>>213
ゴーイングメリー号を修理した「お化け」は誰なんだ?

219 :マロン名無しさん:04/04/09 02:50 ID:???
>>218
俺。

220 :マロン名無しさん:04/04/09 20:21 ID:???
>>213
オレもそう思う!

221 :マロン名無しさん:04/04/10 01:15 ID:???


222 :マロン名無しさん:04/04/10 03:36 ID:6J8DLt43
ドラゴンヘッド。あれは名作。話しつながってるし。話の長さもちょうどいい。

223 :マロン名無しさん:04/04/10 03:59 ID:???
ドラゴンヘッドは駄作の代名詞だろ・・・

224 :マロン名無しさん:04/04/10 06:13 ID:???
「るろうに剣心」..・・・人斬りの贖罪という図太いテーマを、そこそこ破綻無く仕上げた
「ダイの大冒険」・・・読み切り時の設定も上手に活用。設定が膨らみすぎる事もなく、ダイVSバーンできっちり締めた
「武装錬金」..・・・・・・小刻みな山場を上手に繋げて、そつのない短編に仕上げた

「ドラゴンボール」・・破綻・矛盾・インフレが漫画を構成する上でたいした悪影響では無い事を、いろんな数字で証明した

「幽遊白書」・・・・・・最初「死神くん」をぱくった、でも人気でなかったのでバトル漫画にした、天下一武闘会始めたけど
            飽きたのでジョジョを少し囓ってみた、手に負えそうもないのでやっぱりパワーバトルに戻した
            また天下一武闘会始めた、でもすぐに飽きたので漫画終わらした。同人誌で愚痴った。
            ある意味このスレの対極にある漫画

225 :マロン名無しさん:04/04/10 08:14 ID:???
なんか主観が入り過ぎだな

226 :マロン名無しさん:04/04/10 10:03 ID:???
つーか、なんか良かったマンガを挙げるスレかなんかと勘違いしてる奴が増えたのか、
釣りが多いのかグダグダになってきたな。ここ。

227 :マロン名無しさん:04/04/10 10:44 ID:???
バジリスク


228 :マロン名無しさん:04/04/10 14:18 ID:???
まだ終わってねーだろハゲてめーは未来人かこの野郎

229 :マロン名無しさん:04/04/10 17:21 ID:???
ジョジョ6部。
徐倫が事故を起こした時のシチュエーションが
そのまま幸せなラストのシチュエーションになってるのがキレイ。
雨。恋人とのドライブ。ヒッチハイカー。

230 :マロン名無しさん:04/04/10 18:33 ID:???
>>229

ホントだッ!
今気づいたよ・・・


231 :マロン名無しさん:04/04/10 23:04 ID:???
新デビルマン等が一切入っていないKCコミックスのデビルマン

232 :マロン名無しさん:04/04/11 13:44 ID:???
「なるたる」…いや冗談

233 :マロン名無しさん:04/04/11 16:22 ID:???
DNA2・・・いや冗談

234 :マロン名無しさん:04/04/11 18:57 ID:???
烈火の炎

235 :マロン名無しさん:04/04/11 19:54 ID:???
ドラえもん・・・いや冗談

236 :マロン名無しさん:04/04/12 16:13 ID:???
>>232
ちゃんと1話の伏線消化してただろうが

237 :マロン名無しさん:04/04/13 19:29 ID:???
綺麗じゃない。

238 :マロン名無しさん:04/04/13 22:53 ID:???
パイナップルアーミー
 第1話が事実上の最終回
 連鎖以上の最終回→第1話へ
 ・・・ただそれだけ

239 :マロン名無しさん:04/04/15 16:35 ID:???
ラフ

240 :マロン名無しさん:04/04/15 17:01 ID:???
オレンジとか綺麗に最初から最後まで繋がってるよね。

241 :マロン名無しさん:04/04/15 20:07 ID:???
白泉社の少女漫画

○ エイリアン・ストリート
  ずっと,居場所がない,不安だ,というテーマで来たのが
  最後に「望めばいつでも帰ってこれる」と安心を見出した
  点で一貫している。
  でも,シャール君とか,ジェルとか,ほんとにいたら,
  戦争を止めようとして,テロとか遭ってそうだな。

× 日出処天子
   ヒゲの聖徳太子出てこない。
  
○ ピグマリオ
   最初と最後が対応しているよ。

○ ガラスの仮面
   紅天女で一貫している。


242 :マロン名無しさん:04/04/16 00:10 ID:???
国民クイズ純情パイン

243 :マロン名無しさん:04/04/21 04:30 ID:EGgfYdrU


244 :マロン名無しさん:04/04/21 13:15 ID:nRvSLzZI
奇面組

245 :マロン名無しさん:04/04/21 13:22 ID:???
>>429
ジョジョ4部〜6部は意味的に最後と最初が全部つながっていると思う
4部→康一の町案内→康一の町案内
5部→ジョルノの素性探し→ジョルノはDIOではなくジョースターの正義の心を受け継いだ

246 :マロン名無しさん:04/04/21 13:27 ID:nRvSLzZI
429までいくかなぁ

247 :マロン名無しさん:04/04/21 17:33 ID:???
>>1はただの無知な漫画ヲタ

ARMSもうしおととらも、寄生獣も
人気が出て連載を伸ばしただけ。

寄生獣は最初は3巻で連載終了になったのが伸びた。
実は、母親など殺される予定は最初になかったから
綺麗ではない。

248 :マロン名無しさん:04/04/21 18:13 ID:???
>>247
十分綺麗だろ

249 :マロン名無しさん:04/04/21 18:15 ID:???
作者や編集の意図や都合はともかくとして、
最終的に全体の完成度が高ければよかろう。

250 :マロン名無しさん:04/04/21 23:36 ID:???
2001夜物語
 日本SF漫画の金字塔

251 :マロン名無しさん:04/04/22 11:12 ID:???
アクアリウム

252 :マロン名無しさん:04/04/22 11:30 ID:???
>>247

キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ

253 :マロン名無しさん:04/04/24 08:31 ID:???
一話完結ものだが第1話から最終話まで綺麗にまとまっていて完成度の高い
作品として、「午後3時の魔法」も挙げておきたい。
このレベルの作品を今の垣野内成美に望むのは到底無理があるけど。


254 :マロン名無しさん:04/04/24 18:27 ID:???
>>253
元祖メイド漫画か・・・

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)