5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画がつまらなくなるのは漫画の読者がバカだから

1 :マロン名無しさん:04/03/25 15:07 ID:???
漫画の読み手は頭が悪い。この板やジャンプなんか読んでいる紙屑どもを見てみよう。

 たとえば演劇史もしらず説話論もしらず、「物語」といえばアニメと漫画くらいしかしらない知
的賤民が、さも「物語」が漫画だけの財産であるかのような顔をして、己の狭く浅い「物語」経験
だけをリソースにして我が物顔でストーリーがどうだとか語っている。あるいは絵の批評をよまな
い、絵を語る術語を持たない人々が知った顔をして絵について語っている。構造主義の「こ」の字
もしらないようなのが大塚英志や東浩紀の聞きかじった奴の戯言を更に聞きかじって愚昧な記号論
を垂れ流し、村上春樹や太宰治やドストエフスキーを一冊二冊ずつ読んだ程度で「文学性」がどう
だと語る。
 日本文化が世界化するにつれて欧米のインテリたちが彼ら一流の科学的思考で批評を試みている
というのに日本本国がこの有様とは、いやはや、なげかわしい限りですな。そんなだから宮台信司
に日本人は民度が低いと言われてしまうのですよ(英語・仏語読めるやつは、海外に翻訳された日
本の小説かゲームでもいいからAmazonの日本以外のレビューを読んでみよう。漫画に限らず日本人
がバカなのがよくわかる)。
 まあこの板でも、多少なりとも批評じみたものを書こうとするのなら、フレデリック・ショット
の「ニッポンのマンガ論」でも読んで、もうすこしお勉強してから出直してくるべきなんじゃない?
ネットに転がってる素人の糞批評なんか間にうけちゃ駄目だゾ。

http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0184.html

2 :マロン名無しさん:04/03/25 15:09 ID:???
3行までにまとめてくれよ

3 :マロン名無しさん:04/03/25 15:09 ID:???
あらら

4 :マロン名無しさん:04/03/25 15:09 ID:???
>>1を読まずに2げt

5 :マロン名無しさん:04/03/25 15:18 ID:???
漫画家バカだから漫画の読者がバカになるの。
で、バカな読者がバカな漫画家をつくるわけ。
それがさらに読者をバカにする漫画を書く、と。
まさにバカのウロボロス。

6 :マロン名無しさん:04/03/25 15:28 ID:???
頭の力を抜いて息抜きに読むもんなんだからバカで結構だろ。
結局、ボク珍は君等と違って頭良いのですよ〜
って矮小なプライドを護る為の寂しい自己顕示か?

7 :マロン名無しさん:04/03/25 15:30 ID:???
>「ニッポンのマンガ論」でも読んで、もうすこしお勉強してから出直してくるべきなんじゃない?

この外人、どうも日本文化は「ゲイシャ、フジヤマ、ウタマロ、セップク」だと思ってるぞ。
ビートたけしの座頭一観て「ハラショー!!」とか喜びそうな部類の外人だ。
多分最近の漫画はさむらいモノが減ったから「ニホン ノ マンガ ハ スイタイ シマシタ」と言ってるんだよ

そもそも年間のマンガ読書量が100冊以内だって?
漫画読んでないのに漫画を語るなんて、映画観てないくせに映画評論家やってるおすぎとピーコみたい。



8 :マロン名無しさん:04/03/25 15:39 ID:???
>手塚治虫(他者に対するコミュニケーションの秘密を掌握した限りないクリエーター)
やっぱり手塚は外人から見ても偉大なんだな。

9 :マロン名無しさん:04/03/25 15:41 ID:L9NBL7Nr
つうか「多い年で年間50〜70冊」しか読まないカスがマンガを語るな。
週に1冊だぞ。

10 :マロン名無しさん:04/03/25 15:50 ID:???
>>9
おやおや批評精神の欠片も見られない発現ですな。
「高校生のための批評入門」(筑摩書房)でも読んで出直してきては如何か。

11 :マロン名無しさん:04/03/25 15:58 ID:L9NBL7Nr
>村上春樹や太宰治やドストエフスキーを一冊二冊ずつ読んだ程度で「文学性」がどうだと語る。
 
と言っておきながら、>>9は否定するんでつね。w



12 :マロン名無しさん:04/03/25 16:00 ID:???
とりあえず、>>1は長いから読まないけど、
高校野球は選抜より夏のほうが盛り上がると思った。

13 :マロン名無しさん:04/03/25 16:01 ID:???
>>12
選手のテンションも違うよな。負けても泣いてる奴あんまいないし。

14 :マロン名無しさん:04/03/25 16:01 ID:???
>>11
俺は>>1じゃないんだがなあ。

15 :マロン名無しさん:04/03/25 16:02 ID:???
センバツは邪道

16 :マロン名無しさん:04/03/25 16:04 ID:???
ついつい見ちゃうよね。高校野球。

17 :マロン名無しさん:04/03/25 16:04 ID:???
エラー大杉

18 :マロン名無しさん:04/03/25 16:05 ID:???
高校野球の選手名と格闘技選手の名前と芸能人の名前とガンダムの名前は全然わからないな。

19 :マロン名無しさん:04/03/25 16:06 ID:???
クラスの友達の名前もわかんないんだろ?

20 :マロン名無しさん:04/03/25 16:06 ID:???
さすがに選手名は、ダルフィッシュくらいしか知らないなー。

21 :マロン名無しさん:04/03/25 16:08 ID:???
>>19
もともと友達が少なかったんだが、
高校のときのその数少ない友達が痛い日記サイト開いてたからヲチ板で晒して祭って笑いまくって以降、友達は一人も居なくなったな。
いや後悔してるよ。

22 :マロン名無しさん:04/03/25 16:09 ID:???
そんな重い話、いきなりしないでくれよ・・・

23 :マロン名無しさん:04/03/25 16:11 ID:???
友達の大切さは、大人になってから切実に感じるものだよ。

24 :マロン名無しさん:04/03/25 16:12 ID:???
結論出たな。

友達は大切に

25 :マロン名無しさん:04/03/25 16:17 ID:???
漫画板の人って友達少なそうだよな。

俺?少ないよ。3人くらい。

26 :マロン名無しさん:04/03/25 16:30 ID:???
まあ僕らには友達が居なくてもいろんな漫画のヒロインが居るから。

27 :マロン名無しさん:04/03/25 20:15 ID:???
>>21-26
典型的なバカ読者っ♪♪♪

28 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/25 20:24 ID:???
友達が多いと携帯のメルがひっきりなしにくるから
嫌がらせを受けていると思わざるを得ないは何故ですか?

29 :マロン名無しさん:04/03/25 20:42 ID:???
>>12
広陵負けたからなー。西村の穴は致命的にでかかった。

30 :マロン名無しさん:04/03/25 20:47 ID:???
>>21
イ`

31 :マロン名無しさん:04/03/25 20:57 ID:???
>>21
それは>1でなくともバカだと言いたくなるな・・・

32 :マロン名無しさん:04/03/25 20:59 ID:y3RLj6Wj
ところで今日本屋に行ったら100lまちがいなくヲタなおっさんいたよ。
きっとちゃねらだな・・・。
なんかウロウロしてた。ものすごくワロタ

33 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/25 21:01 ID:???
>>32
君のその引きつったキモイ笑顔で、さらに周りの人が大爆笑したんでしょうね

34 :将軍 ◆0ot66QyBf. :04/03/25 21:01 ID:???
とりあえず>>1には同意

35 :マロン名無しさん:04/03/25 21:52 ID:???
おいらもしとく。

36 :マロン名無しさん:04/03/26 00:39 ID:???
>>8
まあ手塚はインテリだし。

37 :マロン名無しさん:04/03/26 00:41 ID:???
読みやすい文章を心掛けましょうよ。

38 :浮遊 ◆D/Q/N/4tTI :04/03/26 00:41 ID:???
読者の頭が悪いかいいかなど自分しだいである。

39 :マロン名無しさん:04/03/26 00:50 ID:???
>構造主義の「こ」の字もしらないようなのが大塚英志や東浩紀の
>聞きかじった奴の戯言を更に聞きかじって愚昧な記号論 を垂れ流し
これマジうざいよね。記号論やるんならバルトくらい読んでからやれよって感じ。

40 :マロン名無しさん:04/03/26 01:00 ID:84bYxZx/
ドストエフスキーの作品て週刊誌に載ってるようなレベルの大衆小説なんだってな。
テレビでやってた。今まで凡人では理解できないようなレベルの高い文学作品だと思いこんでた。

41 :マロン名無しさん:04/03/26 01:04 ID:???
カラマーゾフの兄妹もマダム・ボヴァリーも偉大は偉大かもしれないが、所詮は偉大な大衆小説ではないか、
みたいなことを宇野浩二(だっけ?)が言ってたような

42 :マロン名無しさん:04/03/26 01:06 ID:???
多分>>40は夏目漱石の「坊ちゃん」とかも難しいと思っているだろうな・・・

43 :マロン名無しさん:04/03/26 01:07 ID:???
やっぱ漫画読者はバカだな

44 :マロン名無しさん:04/03/26 01:07 ID:84bYxZx/
>>42
そもそも俺はドストエフスキーなんてよんだことねえよ。

45 :マロン名無しさん:04/03/26 01:10 ID:???
>>44厨房レベルの作品なんだがな。
たまには活字も読んでみろよ、面白いから。

46 :マロン名無しさん:04/03/26 01:10 ID:???
>>44
やーい、バカ。
ばーか、ばーか。

47 :マロン名無しさん:04/03/26 01:12 ID:???
44はバカだから漱石もドストエフスキーも読めなーい

48 :マロン名無しさん:04/03/26 01:15 ID:84bYxZx/
>>45
活字は結構読んでた。
三島由紀夫の金閣寺に出てくる内翻足の野郎の言っていることが良く理解できなくて
文学スレに行ったんだが誰も答えられる奴が居なくて、それっきり活字は読んでない。


49 :マロン名無しさん:04/03/26 01:17 ID:???
最近読んだ活字本はパウル・カレルの「彼らは来た」…小説じゃねぇじゃん。

50 :マロン名無しさん:04/03/26 01:19 ID:???
>>48
とりあえずググってみたから読んでみな。何かの参考になるかも知れぬ。
ttp://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/prdl/jsrd/norma/n177/n177_041.htm

51 :マロン名無しさん:04/03/26 01:19 ID:84bYxZx/
このスレの人間は博識が揃ってるみたいだから質問して良いかな?

52 :マロン名無しさん:04/03/26 01:21 ID:???
まぁ確かにアニメや漫画ばっかしか見てない厨房評論サイトは
ほとんどゴミのような痛々しいコメントばっかだったな。マジきもかった

53 :マロン名無しさん:04/03/26 01:22 ID:84bYxZx/
>>50
サンクス、読んでみるよ。
三島由紀夫スレではファンの集会に行って聞けなんて言われた。
お前ら誰一人答えられないのかよと。w


54 :マロン名無しさん:04/03/26 01:24 ID:???
個人的にジャンプ漫画の評論サイトってだけでクズ決定。

55 :マロン名無しさん:04/03/26 01:30 ID:???
文学板はインテリな人とそうじゃない人の落差が激しすぎるので注意が必要。

56 :マロン名無しさん:04/03/26 01:46 ID:84bYxZx/
>>50
この人も今一つ読み切れていないな。
柏木は自分の生い立ちを語る場面で障害以外の個別性を気づいていないのではなく
その存在を頑なに拒んでいる。
俺はそれを拒む理由について行けなくて興味を無くしてしまった。

ってこんな事ここに書いても仕様が無いんだが。
もう一回読んで文学スレに行ってみるわ。

57 :マロン名無しさん:04/03/26 02:05 ID:???
日本漫画論は普通に面白かったよ
少なくとも今まで読んだ漫画批評の中ではトップクラスだった
色々間違った知識とかはあったけど

58 :マロン名無しさん:04/03/26 02:15 ID:???
やはり欧米の知識人は凄いよ

59 :マロン名無しさん:04/03/26 02:15 ID:???
>この板やジャンプなんか読んでいる紙屑
>まあこの板でも、多少なりとも批評じみたものを書こうとするのなら
1さんもこの部分に含まれているの?
読んでいて思ったんだけど、始めの2行から後は1さん自分に対する
嫌悪、批判に徐々に置き換わっているような。

見えない相手に対する批判はほとんどが自分の内面に対する批判で
ある、と聞く。
1さんがすばらしく的確な批評をやっているのなら、みなから尊敬の
念を抱かれていると思う。
しかしあなたはそれが出来ているのか?

だからここで、2ちゃんねる漫画サロン板で”紙屑どもを見てみよう”
などとサロン板の住人に対する”素人の糞批評”をやってしまったのでは?

あなたの”批評”は糞批評でしかない。

60 :マロン名無しさん:04/03/26 02:20 ID:???
>>1が無駄に煽らなきゃ良スレになれたかもしれないのにね
まあ、所詮はねらーなんてそんなもんだろうけど

61 :マロン名無しさん:04/03/26 02:51 ID:???
>>60
てか、もともと煽りスレだし

62 :マロン名無しさん:04/03/26 03:06 ID:???
>>59
まず的確なことを言った人間が(短い時間のなかで)正当な批評がなされるとうのが歴史的に見て間違い。
「読んでいて思った」妄想的な根拠に基づく
「置き換わっているような」、「〜やってしまったのでは?」
という可能性の提示以外のなにものでもない過程から「でしかない」断定的な結論をみちびくのは論理のつながりが弱すぎる。
悪口が言いたいだけなら悪口だけいいなよ。

63 :マロン名無しさん:04/03/26 08:54 ID:BJ9It2Ap
なんだ説教スレか?
文章からして成人だよな?
そもそもジャンプなんて少年相手の商品なんだから、それを評論する事自体間違ってる。


64 :マロン名無しさん:04/03/26 10:58 ID:???
>>62


62は1か?
第三者的な書き方になって批判をかわそうとしているが。
「的確なことを言った人間が」とか自分で言っているぞ。
「歴史的に見て間違い」の部分で笑った!!
気分はガリレオか?

俺もお前の劣等感が問題だと認識した。

65 :マロン名無しさん:04/03/26 11:38 ID:???
>>1は2ch初心者?
自演があんまし上手くないっぽい

66 :マロン名無しさん:04/03/26 12:42 ID:???
きょうも高校野球見ないと。

67 :マロン名無しさん:04/03/26 15:12 ID:???
いしかわじゅんから文学性を抜いたような奴がいると
他の板でここの1が話題になってた。

68 :マロン名無しさん:04/03/26 18:30 ID:???
>>64
>>62の「的確な」は>>59の「的確な批評」を受けてのものだから、べつに自画自賛しているわけではない。
「歴史的に見て間違い」というのは過去の例に比して、としては万事における道理にはならないということにすぎない。
さて「気分はガリレオか?」ということだが、
説話論や演劇史もしらない人間がストーリーについて何事かを言えるつもりになったり
構造主義について無知な人間が平然と記号論を垂れ流してしまえるほうが異常なのだから、
ガリレオ的な、天地をひっくり返すような大仰さはどこにも必要ない。
なにによらず日本人は民度が低いなんてよくいわれていると思うがね。
で、「お前の劣等感が問題」。相手がどのような人格か認識するのは自由だが
それで漫画サロン住人の知的水準を擁護できるわけではない。
あと「第三者的な書き方」といっているが僕は日記もこういう書き方だし、
指摘する人間が>>1と同一であるか否かに関わらず>>59が飛躍に満ちた発言であることには変わりがない。オーケー?

69 :マロン名無しさん:04/03/26 18:33 ID:???
>>65
少なくとも初心者ではない。元来的な意味での自演はこのスレではしていない。

70 :マロン名無しさん:04/03/26 20:12 ID:???
背伸びしたがりちゃんと究極のおバカちゃんがたむろするスレだねっ♪♪♪

71 :マロン名無しさん:04/03/26 20:20 ID:???
>>66
ダルが凄すぎてメガネが見れなかったのが哀しかった。

72 :マロン名無しさん:04/03/27 00:00 ID:mnRmnhZZ
文学で村上や太宰、ドストF介がでる事自体がエセ臭い
ステレオタイプの文学青年像?
せめてカポーティとか正宗にしてくれ

73 :マロン名無しさん:04/03/27 00:33 ID:???
このスレの何が面白いかって?

クラーピが見事にスルーされてるのが一番ワラタw

74 :マロン名無しさん:04/03/27 00:40 ID:???
>>73本来ならそうしないといけないんだがな。
まぁそこら辺の煽り荒らされスレよりかはまともってことだろうな。
糞スレに違いないが。

75 :マロン名無しさん:04/03/27 00:40 ID:???
またオナニースレか
最近多いね

76 :マロン名無しさん:04/03/27 00:41 ID:???
後悔オナニーは気持ちがいい

77 :マロン名無しさん:04/03/27 07:39 ID:???
要するに俺が言いたいのは友達は大切にしりということ

78 :マロン名無しさん:04/03/27 15:32 ID:3xEVbKi8
68見て驚いた。
1と62は別人かなーと見ていたら同一人物だったとは。
しかも日記でいつもこういう書き方だからと言われても。
何だかなあ。
あのなあ お金をやる側と受け取る側では印象が違うんだよ。



79 :重複:04/03/27 16:43 ID:???
漫画はなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075753855/

80 :マロン名無しさん:04/03/27 16:57 ID:???
外人のマッチョな考え方は好きではありません

81 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)