5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメコの機材・撮影法、12枚撮film】

1 :C.N.:名無したん:04/03/22 01:31 ID:tmG6fsBr
コスプレイベント等のジャンル限定、カメラマンの機材及び撮影技法について語りましょう。

※カメ板・デジカメ板への無用な出張及びコス板での無用な板違いは御法度。
 コスカメは思ったより肩身が狭いものです。
※プロの方は極力立場をわきまえて発言を。アマチュアも有意義なスレになるようにしましょう。
※批評しあうのは歓迎。でもそれを越えて煽りあいや喧嘩に発展するようなことはやめれ。
 バトりたいなら余所で。もちろん煽りは極力放置の方向で。基本はまたーり。
 特定問題児は極力NGワード指定なり脳内あぼーんなりしてスルーすることを推奨。
※適度にage/sageするのはかまいませんが、無闇にあげると荒らされたり広告貼られるので要注意。
※一般的に通じる用語・単位を使うように心がけましょう。
※前スレ・関連スレは>>2-5あたり。

2 :C.N.:名無したん:04/03/22 01:31 ID:tmG6fsBr
過去スレ
【カメコ】貴方の機材&撮影法を教えてください
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1000/10002/1000229509.html
【カメコさんの機材・撮影法、パートU】
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1005/10050/1005049951.html
【カメコの機材・撮影法 其の三】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1017324258/ (ロスト?)
【カメコの機材・撮影法、4本め】
http://hobby.2ch.net/cosp/kako/1021/10213/1021384769.html
【カメコの機材・撮影法、5枚目】
http://hobby.2ch.net/cosp/kako/1031/10313/1031386122.html
【カメコの機材・撮影法、6台め】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1041016465/(html化待ち)
【カメコの機材・撮影法、7機目】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1046096945/(html化待ち)
【カメコの機材・撮影法、8灯目】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1051624043/(html化待ち)
【カメコの機材・撮影法、9駒目】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1054478338
【カメコの機材・撮影法、10人目】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058995225/
【カメコの機材・撮影法、11人目】(前スレ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072351118/

3 :C.N.:名無したん:04/03/22 01:40 ID:sYAJyt/O
>>1-2
乙ディス

4 :C.N.:名無したん:04/03/22 03:37 ID:tmG6fsBr
カメ板もデジカメ板も移転か。
hobby3鯖に移転したのでご注意を。

5 :dexiosu ◆Yna.06orfw :04/03/22 13:56 ID:G5A3KVOu
ちんこ

6 :C.N.:名無したん:04/03/22 18:45 ID:/pb5GUEB
D70douyo

7 :C.N.:名無したん:04/03/22 19:01 ID:1qIidU26
>>6
いいんじゃない?
JPG使うなら進歩してると思うよ。
(D100より)


8 :C.N.:名無したん:04/03/22 22:01 ID:84p4vNQL
>>6
さっそくアップしてるところあるよ


9 :祭遊鬼:04/03/23 22:36 ID:/6XcN9py
  ∧ ∧   >>
  (,, ・o・)<D70初期不良が見つかって大変にゃん!
@___ノ     買わなくて良かったにゃん!

10 :C.N.:名無したん:04/03/23 22:55 ID:BR+3LIGw
>>9
はて?HPには告知無いようだが?
詳しいお話キボンヌ


11 :祭遊鬼:04/03/23 23:01 ID:/6XcN9py
  ∧ ∧   >>10
  (,, ・o・)<マジレス来てちょっとびっくりにゃん
@___ノ     2chデジカメ板の話題にゃん
         

12 :祭遊鬼:04/03/23 23:03 ID:/6XcN9py
  ∧ ∧   >>
  (,, ・o・)<どこだかわからなくなっちゃったけれど、
@___ノ     高速シャッターを切ると左右に色ムラが出ると
          参考写真が上がってるにゃん


13 :祭遊鬼:04/03/23 23:07 ID:/6XcN9py
  ∧ ∧   >>
  (,, ・o・)<探したにゃん
@___ノ     CCD取り付けorファインダー傾き問題は今後の報告を待つにゃん

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=302778&un=50206&m=0

14 :C.N.:名無したん:04/03/23 23:08 ID:BR+3LIGw
>>12
即レスありがと!

でも2ちゃん情報か(笑)
個体差なら問題が無いのでは?
ニコンの対応に期待!


15 :10:04/03/23 23:22 ID:BR+3LIGw
>>13
報告ありがと!
やはり初期には色々出てくるね>不具合

これらへの対応が後々ユーザーの信頼を得られるかどうかに繋がるね。
ニコンはキャノンより信頼されるかな?

あ、もっともキャノンはあんまり信頼されてはいないかも!(笑)


16 :C.N.:名無したん :04/03/23 23:28 ID:I1tCczLf
製造側から言わして貰うが
初期ロットは絶対買うべきでない。
あちこちに応急処置だらけ。
基本性能には影響ないが・・・・・

17 :C.N.:名無したん:04/03/24 10:34 ID:VAaDhNHZ
ニコンって昔からタイでデジカメ作ってるの?

18 :C.N.:名無したん:04/03/24 12:28 ID:Slh5eGPh
昔から、というほどではないけど、生産拠点をタイに移してるね、ニコンは。
F80なんかもタイで作られてる。

19 :C.N.:名無したん:04/03/26 20:43 ID:OEzS0f4i
前スレ埋まっちゃったからこっちに書くけど。
ニコソのストロボにフィルタセットのオプションがあったのは始めて知った。

なるほどコレがあればWBあわせるだけで蛍光灯や電球下でも自然なライティングってわけだ。
デジタル時代はこうなんだね〜、賢くナタヨ。

で、水銀灯用ってないのかニコソよ。
あったらストロボだけニコソ買うぞマジでw

20 :☆屋 ◆SyM5sax1ns :04/03/26 22:05 ID:b3VqtEpZ
>>19
ストロボにフィルターの実験はハンペソたんがやってる。
データも公開してっからHP逝ってみたら?

21 :C.N.:名無したん:04/03/26 22:39 ID:7lD/GPv9
>>19
前スレにも書いたけど、オムニバウンスのカラーバージョンを使えば補正がきくし、
>>20で☆屋さんが言ってるようにhanpenさんがゼラチンフィルター使ったストロボ光
補正の実験がやってるんで、それを参考にしてみればいいかと。
あとはそれをもとに応用すればいいかと。

22 :C.N.:名無したん:04/03/26 22:41 ID:7lD/GPv9
あ、あとストロボ用カラーフィルターはサンパックとメッツもそれぞれ専用のを出して
たりしてる。最新の機能がいらねっつーのならこれを使うという手もあるよ。

23 :C.N.:名無したん:04/03/27 01:50 ID:DoolnPG5
所謂カラーフェルターっていうのはストロボの色温度を
変えるというよりは、環境光に合わせたごまかし用の
オプション的な位置付けかと思います。
本当にストロボ光のカラーバランスを調整したいのなら、
やはりゼラチンを使うべきでしょう。
高いけど、オムニなどより光量ロスも少なく何かと便利です。

24 :C.N.:名無したん:04/03/27 03:39 ID:sZHfAuG3
>>23
はい、板橋発見w
なんだよ、カラーフェルターって・・・
もういい加減な事ばかり言うのはやめろと何回いったら・・・

25 :C.N.:名無したん:04/03/27 06:51 ID:qtMr60ee
>>23
いやあ、もうずいぶん写真やってるけど
「ゼラチンをストロボに貼る」
ヤツあ、見たこと無いねえ。

すばらしい発想だよ!うん。(笑)

で、カラーメーター使うんだ!(爆死)


26 :C.N.:名無したん:04/03/27 19:31 ID:Lue5VI+A
トレカメオフ本当にやるの?

27 :C.N.:名無したん:04/03/27 21:19 ID:q/XUlJX0
お前ら、みんな仲良しですね。

28 :C.N.:名無したん:04/03/29 16:23 ID:Ta2GjmGV
コダックのゼラフィルターはカビが生えたり、1回使うと湿気とかで使えなくなるから
使わないけど、フジのCCやLBフィルターをストロボ(クリップオン)につけて補正
かけたりしますよ。で、レンズにマゼンダかけて、蛍光灯下でもストロボを使えるんです。
(緑かぶりのある蛍光灯での事ですが)
使う人は多いとは言えないけど、現場ではごく普通な事ですよ。
逆に普通にカラーメータを使う人の方が少ないと思います。カラーメーター高いし。

29 :C.N.:名無したん:04/03/29 16:32 ID:3ZBA2ITv
カラーメーターあれば測って出た色温度をデジ一眼に直接入力すれば一発だもんなぁ。
いつかは欲しいが、コニカミノルタのもゴッセンのも10万以上するからきつい。

30 :C.N.:名無したん:04/03/29 17:01 ID:1HB2fe0A
>>29
その程度の使い方だったら、RAWで撮って後で調整のほうがマシかも。

31 :C.N.:名無したん:04/03/29 17:18 ID:3ZBA2ITv
>>30
だよねぇ。
最近のツールはあとでWB調整効かせる事できるからなぁ。

32 :C.N.:名無したん:04/03/29 18:55 ID:aYAnLZIX
>>28
真面目に訊いていい?
カラメ無しでどうやってストロボ光を「調整」するの?
勘でやるの?「マゼンタ」とか簡単な種類分けじゃないよ?
現場ってコスプレイベント限定なの?

ゼラチン使う人間がカラメ高いなんて言うの初めて聞いたよ。
つーか、何度もポラでも引くのかな?


33 :C.N.:名無したん:04/03/29 21:18 ID:krMc4FDz
>>29
フラッシュと環境光の色の違いが問題ではないの?

34 :☆屋 ◆SyM5sax1ns :04/03/29 23:25 ID:obPa9kjF
>>32
デジカメじゃないかい。

35 :C.N.:名無したん:04/03/29 23:45 ID:9iIVtB38
フィルターそろえるのはだいたいの人が持っているけど、カラーメータは持ってるのは
多くないですよ実際。誰かが持っていて借りたりする事はあるかも知れないけど。
調整方法は経験と勘。それからきっちりかけすぎないのが一番と思います。仕事してる人で
カラーメータが必要と思う人は多くいるけど、使う場所はごくわずかだし。照明機材見れば
大体どれくらいの補整量かは判るし。別にイベント会場の事をあげて言ってるわけではなく
仕事で鋸とを言ってるだけです。現場はみんな大体そんなもんだし。誰か一人が計れば、
知り合いだと教えてもらうし。でも、今は照明が明るいところが多いのであまり補整の為に
フィルターは使わないですね。ゼラチンを使う人も非情に少ないですよ。だから、コダック
ラッテンフィルター(ゼラチン)の番号を知らない新人も多い。

36 :☆屋 ◆SyM5sax1ns :04/03/30 00:01 ID:AhS6/LZB

読みづらい、ちゃんと改行汁!

37 :C.N.:名無したん:04/03/30 00:45 ID:RVqlDeS3
股聞き齧り脳内プロか

カラメの数字なんか輝線タイプの光源じゃ全く役に立たない。
さらに今どきラッテンでつか?フジのアセテートでなく?

OEM元のティッフェンがあぼーんしてラッテンまともに揃わなくなって
久しいんですがぁ。
番号もフジの方がABに関しては感覚的に分かりやすいからラッテンの番号なんか使わないよ。

あと光源につけるフィルタは普通ロスコか東京照明とかのではないんですかぁ?

38 :C.N.:名無したん:04/03/30 00:51 ID:RVqlDeS3
東京照明でなく東京舞台照明だ

39 :C.N.:名無したん:04/03/30 00:58 ID:5aFlVBtZ
東京舞台照明の見本帳をクリップオンのストロボ使ってた事がありますよ。大きさがちょうどよかった。
ラッテンの事言う人久しぶりですね。東京舞台照明とかのって1枚が大きいヤツでしょ?
小さいのもあるの?

40 :C.N.:名無したん:04/03/30 02:49 ID:CGarB6BH
35はトレカメ

41 :C.N.:名無したん:04/03/30 08:09 ID:lO2lvIDJ
>>40
トレカメならカラーフェルターって書くから(w

42 :C.N.:名無したん:04/03/30 14:06 ID:soAt+6bB
トレカメオフの詳細レポ木彫んぬ

43 :C.N.:名無したん:04/03/30 19:23 ID:z2BCaC74
>>37
というか、現場で
「誰か一人が計れば、知り合いだと教えてもらうし。」
てえのは、どんな現場なんでしょうか?(爆笑)

「今は照明が明るいところが多いのであまり補整の為に
フィルターは使わないですね。ゼラチンを使う人も非情に少ないですよ。」
なんて、いったいどういう環境を想定しているのか・・・

「脳内プロ」にもなれてません。
単なるヒキの夢想かと。


44 :C.N.:名無したん:04/03/30 19:25 ID:z2BCaC74
>>39
恥ずかしいから、やめときなさい。
そんなに笑われたいのかねえ・・・(汗)


45 :C.N.:名無したん:04/03/30 19:27 ID:zyk/a9YQ
>>43 そのネタが始まるとウザイから最悪板のスレでやってくれ。

46 :C.N.:名無したん:04/03/30 21:51 ID:hPG4etJM
う~〜〜ん  マンダム。

47 :C.N.:名無したん :04/03/30 23:15 ID:JGRAE7ZQ
まぁ理解されなくても良いけど。
報道とかスポーツの現場とかでは当たり前の情報交換ですよ。
プレスのサロンで知り合い同士普通に話してる事だけど・・・。

48 :C.N.:名無したん:04/03/30 23:19 ID:GgTGbktH
>>47
場所や相手を考えずに脳内知識を振りまくからバカにされるんですよ。
アナタが本当のプロでも相手にしたくないね。
とっとと仕事に戻ったら?

49 :C.N.:名無したん :04/03/30 23:33 ID:JGRAE7ZQ
ありがとうございます。
そうだねここの知識レベルでは話さない方が良いみたい。

50 :C.N.:名無したん:04/03/30 23:47 ID:GgTGbktH
>>49
またその馬鹿にした態度がいけない。
と、いうか多分それがアナタの素だね。
まぁそんな性質が必要な仕事なんでしょうけど。


51 :C.N.:名無したん :04/03/31 00:09 ID:OeQl6FZ3
信じてもらえなければ仕方ないですからね。
そういう方達がいるところなんだなって・・・、トゲのあった言い方ですみません。
仕事してると知識とかって優先順位が低かったので。知ってる人に聞くのがわりと
現場に多い状況なんです。その上で撮れるかどうかが問われるわけなので。

52 :C.N.:名無したん:04/03/31 00:15 ID:IUO6ND+T
一応説明しとくけどさ、コス板に出てくるプロ(自称?)のほとんどは大抵叩かれてるのね。
意識してるかどうか知らないけど、大抵見下した知識自慢とかしてさ。
だからあんたもそこそこにしとけって。


どーせ「カメラ小僧」の巣窟なんだよ?ここはw
空気読めるようになったらまた来てね♪

53 :C.N.:名無したん:04/03/31 00:50 ID:N3T21py3
知識も経験も乏しいのに、プライドだけは人一倍高い。
それがカメコ。
人に謝るのは勿論、教えを請う事さえ自分が許せない
異常なまでの気高さ。
そのくせ女には異常なまでの低姿勢、媚、おだては当たり前。
ライバルカメコの悪口、けなし、見下しは日常茶飯事。
そうすることで女への自分のポイントが高まると思い込んでる。
それがカメコ。

仕方無いよね、実際そういう事を続けてポイントを高めて
きたのだし、随分いい思い、甘い汁も吸ってきたのだから。

博打好きが、金儲けの方法は博打しか見えなくなるあれと同じ。

54 :C.N.:名無したん:04/03/31 01:04 ID:Ei3QL9Kg
そんな奴カメコに限らずいくらでもいるだろ。
ただし、それが女性がらみだから見てて痛いのだよね。


55 :C.N.:名無したん:04/03/31 02:18 ID:YPLTV7n+
>今は照明が明るいところが多いのであまり補整の為にフィルターは使わないですね。

明るさと補正に一体何の関係があるのか?

56 :C.N.:名無したん:04/03/31 04:11 ID:ZTawt3Xm
明るくないと補正下着が透けて見えないので、特殊なフィルター使うんだよ。きっと。

57 :C.N.:名無したん:04/03/31 05:59 ID:uQqerNF4
>>51
報道やスポーツの撮影と、ここで語られるような場所とじゃ同じ技術の話になるわけがないと思うんだけど。
全然別物でしょ。
それともあなたはどっちの場合でも同じ機材同じ技法で撮ってるの?
もしそうだっていうならもう一度勉強しなおす事をお勧めするよ。

58 :C.N.:名無したん:04/03/31 14:29 ID:v75aAu4O
ここが何の板か見えてないのはバカだろ。
どんな種類の技術だろうが、場に合わせて臨機応変に適応できなきゃ意味ないし。

59 :C.N.:名無したん:04/03/31 19:29 ID:mmcp36yE
つーか、ネタだろ?


60 :C.N.:名無したん:04/03/31 20:08 ID:npZRsuFv
ユニクロがニコンとコラボのTシャツ出すらしいが
お前らイベントに来てくんなよw

61 :C.N.:名無したん:04/03/31 21:31 ID:usZV/b7a
キヤノンのなら着るよ。

62 :C.N.:名無したん:04/03/31 21:52 ID:N/SAhVWp
コンタックスなら着る

63 :C.N.:名無したん:04/03/31 23:52 ID:N3T21py3
FUJIFILMのTシャツ(深緑)以外は認めん

64 :C.N.:名無したん:04/04/01 11:54 ID:M0SHKb5Q
その意気やよし!

65 :C.N.:名無したん:04/04/02 11:59 ID:hOzW7+ik
関連する
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080809157/l50

66 :C.N.:名無したん:04/04/02 13:57 ID:QpO6FHwO
ダンロップのトレーナーにD100これ最強!

67 :C.N.:名無したん:04/04/02 17:40 ID:hOzW7+ik
はぁ?言ってることの意味がま
るでワカランぞ。少しは漏れた
ちにも分かるように頼む。

68 :C.N.:名無したん:04/04/03 10:29 ID:dg4qbv6Z
これか
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/uniqlo_04.htm

69 :C.N.:名無したん:04/04/03 11:05 ID:ucjNu3Jt
1000円かよ。安!

70 :C.N.:名無したん:04/04/05 14:49 ID:VZoahW9N
フィルム使ってた頃は、一眼レフを使わずにオリンパスμ-IIを使っていたのですが
デジカメでこのくらいコンパクトでサクサクきれいな絵が撮れる機種無いですかねえ。マジレス求ム。

71 :C.N.:名無したん:04/04/06 19:29 ID:HRhQeBPl
>>70
μ-II使っていたのなら、
何も考えずに、実物のデザイン見て決めろ。
最近のは何を買っても、それほど悪くないぞ。

72 :C.N.:名無したん:04/04/06 20:09 ID:LZxWuj+n
>>70
使い古されているが「予算による」

73 :C.N.:名無したん:04/04/08 13:28 ID:255OQxQ3
あの〜3月28日のとしまえんで
自分より背の低い女のコをアイレベルで撮ろうとしたときに
英語の大文字のエル、Lを逆にしたような感じに
腰を曲げて撮ってる香具師を何人か見かけたんだけど
この姿勢って安定しなさそうだし腰痛めそうだとおもうんだけど
みなさん、アイレベルで撮る時の姿勢ってどんな感じですか?


74 :C.N.:名無したん:04/04/08 13:57 ID:n0s3sglz
>>73
アングルファインダー

75 :C.N.:名無したん:04/04/08 15:46 ID:0Q63vmdH
>>73
普通に立て膝やらで良いのでは?
中腰で安定しないのは腰が弱いからじゃ。鍛えろ。

76 :C.N.:名無したん:04/04/08 16:32 ID:GJMAo4D+
>>73 損虚。

77 :C.N.:名無したん:04/04/08 18:44 ID:mhL0teLF
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0408/canon.htm
さらにユーザー増えそうな悪寒。

>>73
立てひざで十分だろ。
あたしゃ撮影会なんかの場合は座って撮ることもあるし。

78 :C.N.:名無したん:04/04/08 20:05 ID:QdaGzbJY
おおブラックモデルがやはりきたか・・・・・

>>73
漏れなら片膝つきだね。
そんな格好だと腰にくるわ、安定しないわだと思う・・・・・

79 :C.N.:名無したん:04/04/08 20:15 ID:44rgwH9r
グリップつけるとしまるな

つか、シルバーにグリップかっこわるい

80 :C.N.:名無したん:04/04/09 00:20 ID:rIWcttaz
>>70
μII、いいよね。
暗い所でもブレないし、>70の通りサクサク撮れるし。
生活防水だから雨のコミケでも安心だし。
漏れなんかいまだにμIIだよ。


81 :C.N.:名無したん:04/04/09 13:52 ID:XQ8CKTZq
おお 色々レスサンクスです。
ヲレはちょっとかがむか、立て膝なんすけどね、
一緒にいった人が「腰曲げる人をいるよ〜」って
いってたからあんな撮り方もあんのかなーって

82 :C.N.:名無したん:04/04/09 17:33 ID:mTlTewEJ
自分より背が高いレイヤーを撮る場合、
逆にやってもらている(w

83 :C.N.:名無したん:04/04/12 17:05 ID:BeBYi6v/
尻の穴に1脚差し込んでおけば楽な姿勢でどんなアイレベル
にも対応可能だ。


84 :C.N.:名無したん:04/04/12 23:33 ID:8I7L2XE9
誰かΣ12-24で撮ったコス写真ウプよろしく。

85 :C.N.:名無したん:04/04/13 00:05 ID:4rU0ErDT
そんな・・・トレカメじゃないんだからw

86 :C.N.:名無したん:04/04/13 00:18 ID:8MRec8u1
イベントだったらあれ使いこなすの無理だろ(w<12-24
撮影会でもお遊び程度で使えるかもしれないが、それでもかな〜り無理ありそげ。

87 :C.N.:名無したん:04/04/13 00:32 ID:9nOX/i9q
じゃぁせめて16-35で良いから
やはりトレカメのせいで
鬼門扱いなのだろうか?
魚眼じゃないんだけど。

88 :C.N.:名無したん:04/04/13 01:54 ID:B0MPrvUi
>>87
17-40じゃ、だめ?


89 :C.N.:名無したん:04/04/13 03:56 ID:H1j2KwAk
16-35や17-40のテレ側はかなり良好な描写らしいですね。

90 :C.N.:名無したん:04/04/13 11:31 ID:0oiRwu1r
>>89ってなんかトレカメくせぇと思ったらマジでそうだった

358 : ◆toRECcAmuY :04/04/13 02:27 ID:H1j2KwAk
さいこそるじゃ◆EEAdATHENAさんの頭髪有無疑惑で
スレッドが沸いているようですが、ちゃんと有ると思いますよ。
でもさいこそるじゃさんもそろそろ自分の肖像を発表する
時期がやってきたのかも知れませんね。
きっかけは何でもいいんです。
レイヤさんなら自分の変わった姿を表現する為に。
カメコなら自分の本当の姿を表現する為に。
そうしなければ2chという場所は、ウソが新たなウソを呼び、
いつしか本当のきもちさえ伝わらない場所となるでしょう。
自分で肖像を発表し、裸の心で自分を曝け出す事は、
精神衛生上とても良いことだし日々の辛い毎日の糧にも
なるというものです。
また、やはりリアルで友達募集というからにはショックを
和らげるという意味でも事前に互いの顔を認知しておく
事は大切かと思います。
でも殺姫 ◆j90yoos.PM さんのように容易にサイト公開
は出来ない柵に縛られた人が多いのが現実だし、かと
言ってどこぞの馬の骨が管理しているうぷろだに上げる
のはとても不安ですよね。
ボクがいいコミュニティをしっています。
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi
ここは、人物写真歓迎( ̄ー ̄)ニヤリッな真面目な写真
投稿サイトであり、勿論セルフ写真表現も可能です。
管理人さんも、コミケの米山代表と友人の方なので安心ですよ。

他の皆さんも今のうちにここでセルフ発表してしまうことを
お勧め致します。

91 :C.N.:名無したん:04/04/13 12:46 ID:BZFuzRk5
全文コピペすんなって、っつーか米山って誰だよ(w

それはともかく。
超広角ズームってデジ一眼で使う場合には十二分に使えるだろうけど、
銀塩ではせいぜいお遊び程度で使うしか無いと思うのだが。
フルに使うにしてもTFTやPIOのような室内、コミケのあの大混雑状況なんかよりも、
後楽園や豊島園とか屋外でうまい具合に風景を取り入れて、思い切り寄って撮る、
みたいな感じでないと活かせないんでないかい?

92 :C.N.:名無したん:04/04/13 20:38 ID:BZFuzRk5
ついさっきウンナンの番組で、加納典明がナンチャン・的場浩司と若槻千夏被写体に
して、デジカメ写真撮り勝負やってたんだけど、典明本気だし過ぎ(w
でもやっぱり白い物をレフがわりにしてたり、ポーズなどにいろいろ凝ってたりして、
出来もよすぎるという。さすがプロはちゃちいデジカメでもあそこまで撮れるという
好例ですわ。やっぱいずれはああなりたいよなぁ。
#でも勝手に内蔵ストロボ動いてナンチャンに切れてたのにゃわろた(w

93 :C.N.:名無したん:04/04/14 00:42 ID:RFG70vZr
まぁ、プロってのはああいうもんだ。

94 :C.N.:名無したん:04/04/14 00:55 ID:CpyCZNCz
弘法筆を選ばずってやつだね

95 :87:04/04/14 01:27 ID:8Wwwb9Ed
>>88
そりゃもう、17-40 4Lでも
よろしくお願いします。
16-35より良い描写と聞きますゆえ。

96 :C.N.:名無したん:04/04/15 12:15 ID:WIp6afEH
わざわざ「2ちゃんで」写真を晒したい奴なんか、そう多くはいまい。
コス会場で16-35使ってるカメコでも探したほうがいいんじゃね?

97 :C.N.:名無したん:04/04/15 13:48 ID:5SOERa0U
トレカメ(露出癖有り、グロ注意)
ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1081765653.1.1.jpg
ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1081765653.1.jpg

アンデパンダン写真館
ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi

98 :87:04/04/16 06:43 ID:kNuQdeUE
>>96
とは云え、16-35使ってる
カメコは見せてくれるかなぁ?
そこが心配。


99 :88:04/04/16 21:02 ID:oaqnpEs3
>>95
すみません・・・
掲載許可が出ませんでした・・・

湾曲も少なく、水平に気を使えば十分ポートレートに使用できます。
一度ヨドなどで現物を見てはいかがでしょうか?


100 :C.N.:名無したん :04/04/16 23:09 ID:KsbjE3dA
1DmarkII買う奴いる?


101 :C.N.:名無したん:04/04/17 23:09 ID:QnVIVLfR
あんなもの買う金があったら、EOS7s10台買いますよ。

102 :C.N.:名無したん:04/04/18 00:46 ID:X8TbVJDL
>>101
正解だねー。正直まだデジカメは成熟していないから、高いお金出すのは無駄かと。

103 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :04/04/18 01:02 ID:R6z+pbbk
>>101
「2つで十分ですよ」

104 :C.N.:名無したん:04/04/18 05:50 ID:a0SL82y6
>>101
安物の機材をいくつ買っても
誉れ高い機材の足元にもおよばないので
無意味ですますー

って言わないの?>トレカメ

105 :C.N.:名無したん:04/04/18 05:52 ID:a0SL82y6
>>103
「No, two two four」

106 :C.N.:名無したん:04/04/18 21:17 ID:/bWkNQQK
デジカメを馬鹿にしてるわけじゃないけど、実際
EOSデジカメの内部は銀塩よりおそろしく精密な
テクロノジなんだろうけど、やはり銀塩特有の油の
匂いが希薄な感じがして値段相応の魅力は感じないんです。
正直キヤノンにはデジカメでなく中判EOSへ走って
欲しかった気もします。
EFレンズは他社よりイメージサークルが余裕を持って
作られてるんだし、わざわざデジ対応レンズ作るくらい
なら、ね。。

でも黒いKISSデジは欲しいな〜。

107 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :04/04/19 01:17 ID:8Vn6Ze+z
>>105
「わかってくださいよ」

108 :C.N.:名無したん:04/04/23 20:38 ID:dlFP6Kpl
>>106
俺は最近、コンパクトデジ一台手放して
EOS7を買った。
AF補助光がストロボと併用ってなんだかなぁ〜と
思うけど一眼ならコンパクトデジみたくAFに対する不満が
少ないのでさくさく撮れる。

というか、ただ単にあまりに速いサイクルでデジカメの新製品が出るので
付いていけずなんか飽きてきただけですが。

109 :C.N.:名無したん:04/04/24 02:47 ID:lddWKuTH
ブレードランナーかよ。


110 :C.N.:名無したん:04/04/24 11:35 ID:OzUDfOFi
>>106
トレカメうぜぇーーーーーーーーっ!
デッカード、レプリカントだけじゃなくて、
ついでにトレカメもやっちゃってくんねぇかなぁ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)