5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】貸本からも著作権料、作家の「貸与権認める」法改正へ

1 :ACN通信員 ★:03/10/01 02:12 ID:???
 「大手の貸本屋さん、著作権料をいただきます」。文化庁は30日、音楽CDや映画ビデオに認められている
著作者の「貸与権」を、小説や漫画本などの出版物にも認める方針を決めた。

 これまで、零細貸本店を保護するため、書籍や雑誌は対象外だったが、大手レンタル店の参入などで著作
権侵害の懸念が強まっていた。文化庁は次期通常国会に著作権法の改正案を提出する方針で、大手レン
タル店は早ければ2005年から、作家や漫画家への著作権料の支払いを義務付けられる。

 貸与権は、著作権法が定める著作者の権利。邦画ビデオの場合、レンタル店は映画会社や脚本家らへの
著作権料を上乗せして、市販品の3―4倍の価格でメーカーから買い取る。音楽CDも作者や演奏家、CD
会社などに貸与権があり、文化庁によると、レンタル店から年間約100億円の著作権料が支払われている。
ただ、書籍と雑誌については、零細貸本業者が出版文化発展の一翼を担ってきたことなどに配慮し、貸与権
の適用対象外とされてきた。

 しかし、今年、新古書店やビデオ・CDレンタルの大手業者が貸本業に参入。こうした店の乱立を懸念した
漫画家の組織「21世紀のコミック作家の著作権を考える会」が貸与権の獲得に乗り出した。また、先月には、
作家や出版社など関係15団体が「貸与権連絡協議会」を旗揚げした。

 レンタルブック店は、ビデオレンタル店との併設が多く、漫画を中心に、ベストセラーの新刊本なども扱って
いる。同協議会の調べによると、現在、全国に200店ほどだが、関係者は、さらに大手が急成長する可能性
があると恐れている。

情報ソース:http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030930i105.htm

2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/01 02:17 ID:???
ふーん

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/01 05:05 ID:???
>>1
わかりやすく解説して。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/01 05:38 ID:7y28JXJY
貸本屋、絶滅してなかったのか。大手がねえ、、、
昔の貸本屋は、せいぜい駄菓子屋に毛の生えたようなもん。
図書館ではなかなか借りられない人気本や、漫画だけを置いて、一冊数十円で何日か貸す商売。
それもブクオフのワゴンどころではないズタボロの本が多かった。
当時は安い古本屋も少ないし、漫画喫茶もないから、客は付いた。
それだけ零細な、安く始められそうな商売だった。
金とろうにも、零細すぎてしょうがないってことで、著作権からおめこぼしされていたのだが、
最近、大手が手を出そうとしてるらしい。
これでブクオフのような影響が出たらヤバい、ってことで早めに手をうとうって考えたのだろう。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/01 05:38 ID:3Y38iVII
↓真剣に恋人を探している方へ
http://www.lo-po.com/?4283
現在42万人の男女が利用しています!
あらゆる雑誌で紹介されている優良サイトですので安心です。



6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/01 15:13 ID:2CFgtUFA
>1を読む限り漫画喫茶は大丈夫そうだな。

7 :かず:03/10/01 15:48 ID:k2b1Ld/Y
10.社会が抱える諸問題について
● → http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/file2/zizi23.html
● → http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/file2/heri.html
● → http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/index.htm

8 :ぽー ◆ywR0lngKKw :03/10/02 23:02 ID:???
貸し本屋なんて見たことないなぁ

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 00:19 ID:???
>>4
ホントホント、昔はこ汚〜い本を数十円で借りて読んで― っていう
借りる方も貸す方もちまちました商売だったよね。
それでもありがたかったなァ。
なんか今ではブクオ●とかには寄生虫みたいなイメージしかないけど。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 20:47 ID:2MxDh2LF
貸本を管理することによって新古書店をつぶしたいんじゃないの?
個人的には権利料などで著作権をクリアしていくのはアリだと思う。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 20:54 ID:vmjEn473
nyで流行ってる電子化された漫画の方がずっとやばげ。
やろうと思えば100万円分の漫画をぶっこぬくことが出来ますぞ。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 21:00 ID:???
【コミック】Winny週刊少年ジャンプ総合スレ part5
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1064575191/

732 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:03/10/03 20:15 ID:DjtStPNl
キタ━(゚∀゚)━!!!!
苺 テニス 神撫手 ミスフル ワンピ ハンタ

(´・ω・`)マダ
表紙※ アイシル 鰤 黒猫 サラブレ
毛 サソリ マンキン 錬金 URABEAT(読切) 亀 遊戯
相撲 風天 ジャガ

( ´_ゝ`)休載
@  

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 02:24 ID:Jf5guQgZ
分かりやすく言えばGEOが大々的にレンタルブックを始める前に手を打ちましたって事。

14 :    :03/10/04 03:13 ID:???
>>11
そりゃそうだ。
でもモニタで長時間見るのは目が疲れる。

そういやうち実家のすぐそばにある地方チェーンのレンタルショップが
貸し本屋はじめてたな。
 

15 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 01:26 ID:???
>>11
nyもいずれ潰されるだろ。
存在そのものは違法にできなくても、プロバに圧力かけて使用禁止させれば、
一部のパソヲタ以外は使えなくなる。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/19 10:09 ID:pvvi4bes
アングラの進化に期待

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/19 10:52 ID:buAyngzX
.__,冖__ ,、  __冖__   / //
`,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  ,. ‐ ''    ̄ ̄" ‐
ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / ゙               ヽ
.__,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ                ,-―'`ヽ
`,-. -、'ヽ'   く <´   7_//           ,ヘ--‐ヽ‐゙へ   ヽ、
ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / ,\__,,. ―i ̄   ', '., \  .\  ヾ,
  n     「 |      /  i7´  l´   i     i i  ヽ  ヽ  .',゙.,
  ll     || .,ヘ   /   i/   .i    i      i i   i   ヽ  , ,
  ll     ヽ二ノ__  {   i .l l |  l l l     l  l   l  ヽ ', i .i
  l|         _| ゙っ  ̄フ .i i i  i  i .l     l  .l  .l i  i l  i i
  |l        (,・_,゙>  / .i i  i i  i i i l_   、l|  i  | i  i | |  .l l
  ll     __,冖__ ,、  >  | i_,,,.L.|+‐||ii.l''「,l.,   ./iト-| ,,|,」|_l .i .| | l .l l
  l|     `,-. -、'ヽ'  \ .| | | i,| i,.|.ii ', ゙,ヽ  /ii.| / | /レii.l .i l .l .| .| |
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー .l |ヽl il__ii_i_ i  ヾ,/ ノ レ__|/  ii l l /レ  | | |
  ll     __,冖__ ,、 | |   | .l Or" ̄~~`      '" ̄`Ol /l/   .| | l
  ll     `,-. -、'ヽ' i  l   ト ゙ ,         、     .lノ /|   |, |, ',
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {l  l   .lヾ、     ,―-┐     l |/ |   | ', l ヾ、
.n. n. n        l  l l   lヽヽ.    l   l     イ  /|   | l、l
..|!  |!  |!         l  i i   .l. `' ,  ヽ___ノ ,. ‐ " / | / |   lli .| ヾ
..o  o  o      ,へ l .|、 lヽ  .l,   ` ‐ ._ ' ヽ|/ | /-| /_ .|   / ii
          /  ヽヽl ヽ ヽ  l ` ‐ ,_|_,./   |.レ  レ  ゙|  /




18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/22 01:53 ID:f1NYyA8A
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)