5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】日本マンガ学会 第3回大会 6月21-22日 京都精華大

1 :ACN通信員 ★:03/06/18 21:44 ID:???
 表現手段の一つとして漫画が果たす役割やその可能性を研究する
「日本マンガ学会」が、21から2日間、京都市左京区岩倉の京都精華大で
開かれる。

 日本マンガ学会は、漫画の価値や意義を文化的、社会的に考えようと、
2001年7月に設立された。現在は、全国の漫画研究者や評論家、愛好家ら
約300人が会員登録している。

 3度目の今回は、初日に武蔵野美術大の柏木博教授らが「20世紀デザイン
史におけるマンガの位置」と題して講演。2日目は、漫画を研究している大学
教授や大学院生らが「江戸戯画表現序論」「大学ポップ化計画」「マンガから
小説へ」など計12テーマの研究成果を披露する。

情報ソース:http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003jun/17/W20030617MWC2K1D0000014.html

日本マンガ学会ホームページ:http://www.kyoto-seika.ac.jp/hyogen/manga-gakkai.html
大会プログラム:http://www.kyoto-seika.ac.jp/hyogen/page/2003taikai/conf2.htm

2 :ゆうくんのママ:03/06/18 21:56 ID:2J8k3yQZ
タイトル:!凸(`、´X)
名前:クレーン工とゆうくんのママのコラボレーション
E-mail :
内容:
!凸(`、´X!凸(`、´X) !

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:25 ID:???


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:56 ID:???


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:07 ID:???


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:27 ID:???


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:02 ID:???


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:04 ID:???


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 09:35 ID:???
学会なんてあったの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 10:09 ID:???
20年くらいズレた講演内容な予感…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 10:46 ID:???
この学会ってやなせたかしとか古そうな人が
幅利かせてそうなやつ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:35 ID:???


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:41 ID:???
>>11
違うんじゃない?
少なくとも漫画家は理事とかにはほとんど
入ってないし。会員にはいるだろうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:49 ID:???


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:07 ID:???


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:04 ID:???
 京都精華大は竹宮惠子が漫画の描き方のほうで講師をしていたけど、
マンガ学会は学問的にみているので学者が中心なのではないかと思われる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:40 ID:???


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:57 ID:???
 漫画家よりフリージャーナリストでマンガについて書いてた人ととかがトップ。
一人、一コマ漫画家がいるくらい。学者はほとんどいない。
 学術的にちゃんとみれるかは不安がおおく、この学会の存在に否定的な人も多い。
まあ発表される論文のできによってはどうなるかわからない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 12:49 ID:???


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:41 ID:???


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:53 ID:X/3eaNoe
関連スレ@ニュース速報+板
【文化】手塚治虫はなぜ野球を描かなかったか 院生が研究 日本マンガ学会大会で発表

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056256470/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 16:12 ID:???
何も作れない奴がひたすら評論に走って、優越感に浸ろうとする・・・
というのは落ちこぼれの集団にはよくあることです。
かわいそうだから好きにさせてやりましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 14:06 ID:???
>>21
これ論文で発表したやつ馬鹿だね。手塚の生い立ちや、手塚がデビューしたころ
は野球はプロより大学の方が有名で一般的にはプロレスのほうが最大の娯楽であり
というのを知らないのだろう。ましてや手塚の作風にスポーツが合わないから
なんていうのははあ?て感じ。だって手塚作品のほうが有名なスポーツ作品より
前に出ているのだから。手塚があわせる必要はない。素直に読めばいいのに
漫画ぐらい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 19:41 ID:1Ek9FIHX
 プロレスは手塚でビューより8年ぐらい後なのでその頃は野球の方がまだ有名でゴンス。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:34 ID:???


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:32 ID:u2TLnK/o
テレビがまだ出たてだったころ、手塚は仕事場にテレビを机の上において
テレビをよこで見ながら漫画を描いていたらしいが、野球中継、ヒッチコック
劇場、ベンケーシー、西部劇、ディズニーランド(ディズニーパレード?)、
などを見ていたようだ。
 長島がルーキーとしての頃の人気ももちろん知っているし、
魔人ガロンなどを見れば、野球も見ていたことがわかる。トキワそうの
連中と草野球もしてたこともあったと思うんだが。

27 :そういえば:03/06/25 02:33 ID:ZsI3CAzu
しかしすごいねここ
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:51 ID:???
 野球は知っていたけど、マンガの題材にするほど興味がなかったのでは?
 こっちでなくもう一人の院生の発表はなかなか良かった。全体的に面白かったけど
発表している人に場違いな人もいたようだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:56 ID:axRJvnTN
手塚治虫はトキワそうグループの後進に、人のまねのような漫画は描くな。
漫画をまねして漫画を描くな、それよりも他の分野のすばらしい作品を
漫画のなかに取り入れたりして、水準をあげていつか必ず立派な文芸の
分野になるときがくるまでがんばれというような檄を飛ばしていたのだから、
たとえば寺田ヒロオが熱血野球漫画を描いているのと並んで
純然たる野球漫画など描くわけがないだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:33 ID:???
学問でやるもんなんだろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:21 ID:???
山崎すら来やしねえ。

32 :山崎 渉:03/07/12 10:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :見物人:03/07/18 17:26 ID:BTv9j4fI
学会で発表した院生は、研究不足だった。さんざん突っ込み入れられてた。
会員はかなり本格的な評論をやっている人から、漫画ファン学生まで広く
開かれていたよ。
漫画家は長谷邦夫と竹宮惠子を見かけた。
自由な研究グループだ。大學の古い学会とは違うね。

34 :山崎 渉:03/08/02 00:46 ID:???
(^^)

35 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/14 14:38 ID:2Eu1xZ4E
>それよりも他の分野のすばらしい作品を
漫画のなかに取り入れたりして、水準をあげていつか必ず立派な文芸の
分野になるときがくるまでがんばれというような

目的は達したのでしょうか。
手塚以前のもとの漫画(赤本、得ろ本、カストリ雑誌)の水準が低いからあげるのは難しいのでは。
漫画=エロを要求するのは相変わらず時代をへてもかわらないでしょ。

手塚がノーベル賞とかとれば、、、、でもそこまでしないと漫画はだめなのかなあ。。
手塚さんは文部大臣賞もらったけど。
ノーベル賞だれか漫画でとってください。



36 :山崎 渉:03/08/15 10:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/22 10:08 ID:???
http://fruit.chips.jp/img/20030216033836.jpg

38 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/24 15:55 ID:723nl0yT
>35
 日本以外では漫画は文芸でなく芸術として学問で扱っているので無理。
アメコミ見ればわかるけど一枚絵としての美しさを追い求めているのが多い
せいか文学としては見ている人はほとんどいない。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :鉄道総合板住民:03/11/26 16:25 ID:GEeN7LA3
きたる12/14(日)、京都は京福電鉄の全線を、2ちゃんねらーで貸し切った列車が走る!!!
過去3回の走行実績があるしベテランの方が幹事をされるので参加すべし!!!
特製ヘッドマーク装着・車内からAA貼り付け・スルッと関西カードの発売も決定!!!
鉄道総合板スレ主催だが、鉄ファンじゃなくても他スレの方々との交流の場所なのでぜひお越しください!!!
質問は↓のスレにてお願いします。
2ちゃんねらーの力で列車を走らせよう 5号車
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065167001/l50

嵐電雪ん子モナー号(幹事作成ページ)
http://www51.tok2.com/home/kansainet/mona1.htm

41 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/26 17:47 ID:CzE/NvnD
芸術てとフランス?

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/28 18:02 ID:???
ケニア

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)