5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart10

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:35 ID:fplxGozk
連載1万回での勇退を期待していたスレ住人の願いもむなしく、
今もなお毎日新聞の社会面の隅に居座り続けるアサッテ君。
そんなアサッテ君に毎日ツッコミを入れ続け、とうとう2桁、10スレ目に突入!
果たして6月16日の連載30周年を迎えての打ち切りはあるのか、それとも…。
タンマ君など、東海林の他の漫画の話題もここで。

前スレ 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart9』
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074531625/

過去スレ>>2  アサ文法など>>3
用語説明>>4-5  家族紹介>>6

2 :過去スレ:04/04/04 23:36 ID:fplxGozk
過去スレ1 『毎日新聞の四コマ、アサッテ君を語るスレ』
http://choco.2ch.net/comic/kako/990/990975346.html
過去スレ2 『毎日新聞のアサッテ君を語るスレ』
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10029/1002903123.html
過去スレ3 『アサッテ君を語るスレPaet3 』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1012314461/l50
過去スレ4 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart4』
http://comic.2ch.net/comic/kako/1025/10254/1025452766.html
過去スレ5 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart5』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1038672703/
過去スレ6 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart6』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049984074/
過去スレ7 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart7』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060441001/
過去スレ8 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart8』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067467253/

3 :アサ文法など:04/04/04 23:37 ID:fplxGozk
アサ文法
・TTTTT =店内(観葉植物)
・吊り革 =車内
・四角い枠 =テレビ
・ネギが入った袋 =買い物帰り
・縦縞ダブルスーツ =金持ちorイヤミ
・斜めの縞で縁取った短冊 =デパート
・桜の花びら、藤の葉、落ち葉、柳 =屋外

このスレによくある声
・エッセイと同一人物が描いているとは思えません。
・起承承承、二コマで十分。
・ネタがないときはアサ妻体重話。
・実際のニュースから半月後れでネタにする。

東海林ワールドにおける不文律
・ビール>>>>>>>>>>発泡酒
・松茸、ウナギは高級食材。庶民には手が届かない。
・針は「ポタ」と落ちる。
・消費税は未だに3%

最近のネタ変遷
 学歴詐称→牛丼消滅→鳥インフルエンザ
 花粉症ネタは今年は控えめ(御大の症状が軽いため?)

余録
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200004/29.html
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200201/29.html
漫画家協会賞受賞
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200106/15/20010616k0000m040104001c.html
品性下劣なアサッテ君
http://members.tripod.com/~kawatamo/333/tokai.htm

4 :用語説明:04/04/04 23:38 ID:fplxGozk
・使い回し [Recycle]
東海林先生はアルツハイマー病か老年性痴呆症のために
多々、一度使ったり似たようなネタを使い回したりします。
代表的な例としては、一昨年9404(2002/1/26掲載)にて
およそ4ヶ月前の9293(2001/10/2掲載)で使った
メールが腐るというオチの使い回しが挙げられます。
この回は、現在もなお「ぬかみそメール」の呼称で
スレ住民の間で語り継がれています。

東海林先生にはマイブームのネタというものが存在するのか、
短期間に同じネタをしつこく使い回すことが時々あります。
ですが、それでもオチを少し変化させたり構成を一部変更するなどして
一応プロの漫画家としての体面を保っているつもりではいたようです。
しかし先日10133(2004/3/21掲載)にて
「噴飯もの」を「噴パンもの」と言い換えただけのダジャレを
15年前の同日にもほぼそのままの形で使用していたことが発覚しました。
もはや使い回しに関してはスレ内では諦観すら漂いつつあります。

・2スレ目858-865、4スレ目502-509、7スレ目434-443、
前スレ802-816参照
関連語句『尿路欠席』『天高く妻肥ゆる秋』等

5 :用語説明:04/04/04 23:39 ID:fplxGozk
・ロボットアーム [Robot arm]
東海林さだお先生の描く漫画に登場する
独特のデザインをした手のことです。
特徴は指が二本しかなくまるで奇形のようにも見えます。
実際は簡略した手の形を結果、こういうものになったものであると
推測されています。 (形状→ ──C)

・ ))) [)))]
通常は動きや動揺を表す記号として用いられますが、
東海林先生の場合は絵に自信がないためか、
この記号を必要以上に用いる傾向があります。
おかげで、ただでさえ分かりにくい御大の漫画が
さらに分かりにくくなってしまっています。

・補足説明 [Complement]
漫画というものは普通絵で物を表現するものです。
読者は作者の描いた物を見ただけで理解するのが普通です。
しかし、東海林先生の場合、絵に自信がないためか
→(矢印)と組み合わせて言葉で説明してしまっています。
ある意味漫画というもののプライドを捨てている気がしてなりません。
実際矢印がないと意味が不明なものも数多く見受けられます。

6 :家族紹介:04/04/04 23:40 ID:fplxGozk
・多分明かされることはない… 「朝手家」の謎
 (2003/11/5 1万回特集記事より)

家族の名字は「朝手」という。家族の名前は読者から募集し、88年に決めた。
さて、その朝手一家だが、東海林さんは「東京都内の一戸建てに
祖父母と同居している。たぶん、2世帯住宅ではないかなあ」と言う。
このあいまいさが大事なのだそうだ。
「細かく設定してしまうと、長く描いているうちに制約を受けてしまうんですよ」
春男は40歳くらいのヒラ社員。
どんな関係の会社かは不明だが、電車で通っているらしい。
秋子はそれより少し年下で、東海林さんは
「本人に聞いたことはないけど、たぶん専業主婦」。
子供たちは、夏男が小学校高学年で、冬美が幼稚園生。
おばあちゃんの夕子はこめかみに今時見かけないバンソウコウをはっている。
昔に比べ若くなっており、「途中でまずいなとは思ったんですが……」。
おじいちゃんの昼吉は庭いじりが好き。猫のマイ、犬のニチも元気だ。
一度、ニチの名前を忘れ、「ポチ」と書いて、間違いを読者から指摘されたことがある。
「それからは、一覧表を出しては見ています」
(以下略)

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 00:09 ID:nVCzC6NX
春らしくないな。土筆はダシか

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 06:44 ID:rxvX5q9c
「いかにも合格」
凡庸A

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 12:53 ID:L8QLQxk6
「いかにも合格」
時期はずれA+

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 15:25 ID:dx3qeUa5
> 「細かく設定してしまうと、長く描いているうちに制約を受けてしまうんですよ」
オマエは少々制約受けたほうがいいくらいだと小一時間(ry
担当さん、野放しにし過ぎ。

11 :10148:04/04/05 16:47 ID:Qdd8gxmM
<1> しょんぼり道を歩いていく母親と子供『←いかにも不合格』
<2> ビラ配りの兄ちゃん、『サッ』と母親にビラを渡す。『←塾』
<3> 笑いあいながら道を歩いていく父親と息子。『←いかにも合格』
<4> 別のビラ配りの兄ちゃん、『サッ』と父親にビラを渡す。『←ローン』

全コマに矢印説明…。
まあわりとリズムがいいし、一応意味もわかるな。
(評価・C)

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 18:02 ID:dx3qeUa5
全コマに「←」付かyo!
もうマンガ家辞めろ、すぐ辞めろ、今辞めろ>御大

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 20:33 ID:w5tUCFnH
遅まきながら>>1さんスレ立て乙ー!

>>10
むしろ御大って、
「庶民がブランド品を持ったり海外旅行を楽しんだりするところを描いてはならない」とか
「最新デジタル機器の類は実は大したことないもの、というスタンスで描かなければならない」
みたいな「制約」を勝手に作っているように感じるのだが。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 20:42 ID:83QuOLqX
不合格親子と合格親子との容姿の差に御大の偏見ぶりが伺えるな

・眼鏡を付けたいかにもガリ勉がたぶん難関校に落ちて
・遊んでそうないかにも普通の若者がたぶん凡庸校に合格
とでも考えているのだろうね。

合否結果を逆にしたら「差別だ・偏見だ!」ってクレーム来るだろうな

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 20:57 ID:neO452Wn
いまさらだけど1万回特集記事。

きちんと設定が決まった漫画を描けないだけだろうに、
「あえて決めないで描いてるんだ」
みたいなこと言ってるショウジは恥ずかしいよ。

「オレは本気を出せばできるんだ。ただ今はやらないだけ」

とか言ってるヤツと同レベル。
一度でいいから、設定がしっかりした漫画を描いてみせて欲しい。

そもそもプロってのは、いろいろな制約の中でもレベルの向上に尽力するものじゃないの?
それ以前に、じゃあ自由に描けてるハズのアサッテが、これほどまでに駄作なのはどーゆーことなの?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 21:55 ID:GuWXWkud
うう、この人マジで怒ってるよ…。
苦痛なのはわかるが、おそらくそんなストレスを溜める価値すらないぞ
この漫画。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 22:50 ID:51Fsu1Hk
ぐーたらは四月から縮小されたね。
アサッテも3コマ漫画にしてほしいよ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 23:07 ID:w5tUCFnH
森下やサイバラの漫画読んでレベルの違いに気づかないもんかなぁ、御大。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 23:09 ID:uEaJFSyx
>>17
無駄ゴマなくなってかえって面白くなるかもしれんな

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 23:59 ID:hA1Dl00Q
土筆も1コマ目はいらんな。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 01:00 ID:kIMPUqyb
>>13
その「制約」こそが一般大衆を代弁してると思い込んでる態度が不愉快なんだよな。
御大の脳内読者には「あ〜、こーゆーことあるある!」と両目を∩にして大ウケなのでしょうね。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 02:51 ID:IhhTCEPk
>>18
西原は「ぼくんち」で御大が審査員やってた文藝春秋漫画賞を受賞したし、
森下も「ここだけのふたり!」でノミネートされたことがあったりするから、
御大からすれば「俺が世に出してやった漫画家」ぐらいに思ってるんじゃないか?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 06:10 ID:gZ36AahW
もはや矢印の革命

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 06:39 ID:ViajrtMb
「イチキュッパーだな」
アサ妻A 凡庸A 捻り不足A
漏れはこの漫画のつまらなさにいつまでたっても慣れることが出来ません。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 09:28 ID:4J3xGvbM
総額表示って、何回も使い回すようなネタと思えないのだが。
牛丼のときのように、ワイドショーで繰り返し放送されているのか?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 10:02 ID:mO3WE/9Q
>>25
面白ければ何度使いまわしてもOKだが
東海林はふつう誰でも考え付く(つまらない)事を描いてるからなんだかなって・・・

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 11:35 ID:KltAzWOE
ベクトルの革命児

28 :10149:04/04/06 15:11 ID:ZOtQBrTm
<1> 『スーパー』と書かれた建物に歩いていくアサ妻。『総額表示』
<2> 衣料品売場で服の値札を見るアサ妻。
<3> ロボットアーム&値札のアップ。『2079円』
<4> アサ妻「イチキュッパーだな」 フキダシの中に『1980円』と書かれた値札。 『←早くも慣れてきた』

スーパーの類で総額しか表示しない店はまだ少ないと思うんだけど、どうなんでしょう。
もう一捻りすれば面白くなりそうな気がするけど、御大だからな…。
(評価・C)

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 17:02 ID:drXuN3oa
←早くも飽きてきた

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 22:03 ID:SaM90vEy
なんですかこの「漫画がダメなら日記を書けばいいじゃない」としか考えて
ないようなヤマもオチも意味も無い展開は、漫画描いてる自覚あんのか?
さっさとこんなのギロチンにかけてしまえよ
(評価:E)

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 23:45 ID:OAPoxFur
今日のは2コマで足りる内容だよな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 06:38 ID:mbGoFjYn
>>31
ちょうハゲどう

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 06:48 ID:TJObN0cW
「個人情報の流出」
捻り不足C
新ネタに挑戦したははいいが、前半と後半の順序の問題で新ネタの意味がない。

34 :10150:04/04/07 14:56 ID:lSTRV1Lm
<1> 眼鏡同僚、書類を持ちながら、デスクに座っている課長に「お子さん入試ダメだったんですって」
<2> 怒る課長「個人情報の流出だッ」「だれだッ流したのは」 すまなそうにうつむく同僚。
<3> ニコニコアサッテ、書類を持ちながら、デスクに座っている課長に「奥さんすごい美人なんですって」
<4> ニコニコして鼻の下をのばす課長。赤面ニコニコアサッテ。

ネタは比較的新しいのに「古い!」と感じてしまったのは何故だろう。
(評価・C)

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 17:38 ID:ILqUwm1v
前にも見た気がするし・・・
ハゲとかケチいわれて個人情報流出だって騒ぐのはタンま君?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 19:06 ID:j2vZ9dcd
しかしこれで漫画家として食っていけるんだもんな・・・
これなら俺でもでき(ry

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 20:07 ID:zkT2p9+S
>36
こんな出来の漫画を日本中のご家庭に毎日披露しても
平気で生きていられる神経が君にあるか!?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:11 ID:XmQhZiAP
ぶっちゃけ、小事って読者ナメてるよね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 00:00 ID:HN2sdAh5
何十年も社会人やってるくせに、上司に向かって突然「お子さん入試ダメ
だったんですって」などど言い出すような男が存在するか!

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 00:09 ID:f+mcqWGd
>>37
いやいや、その漫画の連載を許している毎日新聞もどうかと。
夕刊で連載している森下裕美の漫画「ウチの場合は」は面白いんだけどなあ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 01:05 ID:BJpY3q5m
「ウチの場合は」のスポーツタオルプレゼントあったけど、
アサッテのスポーツタオルは企画すらないのか?

商事がこの為だけに描いたカラーイラストで。
もちろんロボットアームはアップで。
1万回達成なので1万枚プレゼントで。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 01:11 ID:McASHW0W
>>39
かなり前の過去スレによれば御大はサラリーマン経験ないらしい。
まぁいつもの御大脳内自然な会話だと思えば怒りも静まるのでは?

・・・・オレは静まらんがな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 06:40 ID:ZASpO6Rr
「クスリ」
ダジャレS

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 07:29 ID:qo0Hfwxe
中学生だって職場体験学習を行うこの時代です。
御大もワイドショーからだけではなく、
実際に職場見学くらいなさってみて、実体験から世の中を知ってみてはいかがでしょう?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 07:59 ID:UNH5IzjL
笑い方がクスリってあんた。。。


46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 08:37 ID:4H7pYUP9
結局、アサッテに普通の漫画の面白さを求めるのが間違っている、と
毎日新聞社は言いたいのだろう。
どうせ、今日も面白くないんでしょ、というスタンスでいたら、時々面白いのが
あるかもよ、ってなかんじで。

ただ、朝の気分を害するようなマンガは、差し替えなりなんなりすべきとおもう。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 10:25 ID:ZJdYvygo
そもそも新聞の漫画にそこまで熱くなれるあんたらの方が素敵だ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 12:25 ID:uQAL1PdS
仕事にすら熱くなれないショウジなんかより、
ずっと素敵です。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 12:57 ID:7i3xDwgV
>>そもそも新聞の漫画にそこまで熱くなれるあんたらの方が素敵だ。
それはそうなんだが、商事が君たちのそういう考えの上に胡座をかいてるのが許せんのだよ。
それに不快なもんは不快だしね。勝手に目に入ってこないようにせめて漫画の上にシール貼ってくれよと言いたい。
『ここから先は自己責任です。
この漫画を見ることによって不愉快な気分になっても弊社は一切責任を負いません。
アサッテ君の読み過ぎはあなたの健康を損なう恐れがあります。』
みたいな。

50 :10151:04/04/08 13:18 ID:Hq20/qxj
<1> コタツで茶を飲むアサ爺「エート」 テレビを見るアサ婆。
<2> アサ爺、額に指を当てて「なんかしなきゃならないことがあったんだが」「エート…」
<3> アサ婆、テレビを見ながら「クスリ」と笑う。
<4> アサ爺、コタツを出ようとしながら「そうだ」「クスリを飲むんだった」

「針ポタ」を思わせる、擬音からの強引な連想。
「んなアホな」というナンセンスで笑わせようとしているなら評価上げてもいいけど
たぶん純粋にダジャレのつもりなんだろうなぁ。
(評価・C)

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 14:19 ID:CX6RFbBn
<1> コタツで茶を飲む東海林御大「エート」
<2> 御大、額に指を当てて「なんかしなきゃならないことがあったんだが」「エート…」
<3> 東海林妻、テレビを見ながら「クスリ」と笑う。
<4> 「そうだ」「アサッテ君に落ちをつけるんだった」←もう新聞に載っているので
                          取り返しがつかない。



52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 16:43 ID:UNH5IzjL



53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 18:55 ID:ZsVRtJ+n
今更ながら、
品性下劣なアサッテ君読んで、一人で爆笑した


54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 22:01 ID:6gNJM0r0
お茶飲んだ後すぐ薬飲むのはよくないよ>アサ爺

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 22:54 ID:UgVSb38U
>>47
「サザエさん」「フジ三太郎」辺りを読んたことがある人間としては
とてもそんな言葉は出てこないよ…。

っていうか三大新聞の朝刊の漫画なんだから日本で4コマ漫画描かせたら
ベスト3に入る、くらいの人でなきゃおかしいと思う。
歌の下手なアイドル歌手の歌を聴いてむっとしたことは誰しもあるはずで。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 23:15 ID:f+mcqWGd
最近毎日新聞を購読するようになったんだが、このスレで叩かれ続ける理由が本当にわかったよ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 06:38 ID:TChGxNVd
「無断外泊する猫」
強引A

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 09:21 ID:YnEV24qC
こないだの「ウチの場合は」で

<1>OL「部長が使い込みしたんだって」
<2>部長「人聞きの悪いことをいうな。子供の入学祝いをもらっただけだ。
<3>部長「もっと困ったのは」
<4>部長「誰からもらったのか思い出せない。

というようなネタがあったが(3コマめと4コマが詳しく思い出せない)、これを読んで、
「アサッテなら、使いこみというのは子供のお金を勝手に使っただけだったというのが
オチだろうなあ。やっぱり2コマで足りるマンガだなあ」としみじみ思った。

上のマンガも森下裕美にしてはできがよくない部類に入るものだが。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 11:45 ID:Zhlh6tfO
連載を止めないと隣の猫を殺す。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 12:01 ID:QBGZXa2C
また「人だと思っていたら飼い猫の事だった」ネタか・・・

61 :10152:04/04/09 13:01 ID:Wg7+yrw9
<1> 立ち話するアサ妻「春休みは不良化する子多いんですってね」 眼鏡女「じつはウチの子も」
<2> 眼鏡女「このところ無断外泊が多くて」
<3> 眼鏡女「でもどう注意したらいいのかわからなくて」 アサ妻「いまの子はむずかしいから」
<4> 眼鏡女のフキダシに猫。アサ妻「あ 猫ちゃん!」

「ウチの子=実は飼い猫」ネタキタ━━━
ていうか、春真っ盛りの猫に注意したってそりゃ無理でしょ。
どうしても困るなら、いっそ去勢すれ。
(評価・D)

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 13:06 ID:VQNFxz0l
つーかさ、森下裕美の「ウチの場合は」はキャラが生き生きしているんだけど、
アサはキャラに躍動感がないよ。
キャラの感情、表情、動き、性格などそのすべてがひからびている。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 13:09 ID:csCzF+QD
アサッテはキャラクターではありません。
単なる記号です。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 14:23 ID:Y7UCEZa3
キャラ設定をくわしく作りすぎると
制約を受けることになり
自由な漫画が書けなくなるとかなんとか言ってるらしいですよ。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 14:28 ID:Y7UCEZa3
最近古本屋でとなりの山田君を買ったんだが、
やはりアサッテとはまったくレベルが違うね。
ただ以前朝日新聞とってたこともあるんだが
そのときに夕刊にのってた4コマ漫画「ミスターボオ」も
アサッテに負けず劣らず不愉快な漫画だったのを覚えている。
まとまりのない文章になってしまった。
ようするに新聞の4コマってなんで連載ゆるされてるのか理解できない
漫画って案外ある気がする。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 20:27 ID:nuAs+vtJ
外泊が嫌なら外に出すな!


67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 21:10 ID:f+GYwJiY
またペットネタか...

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 01:18 ID:2X/4Fd5T
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074531625/732
「ウチのは文系なんですよ」と言われて即座に 「猫が文系?」と切り返せるアサ妻が
なんで今回は言われるまで気づけないのか。
少なくとも「文系」よりは「外泊」のほうが猫らしいと思うのだが。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 05:53 ID:GrpldMV9
今日のはねえ・・・
時期外してるし・・・つーかなんで今なのか・・・
ダジャレネタだし・・・アサッテの薄給ネタだし・・・
あ、でもニコマ目で終わらさなかったのは評価するよホント

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 06:47 ID:JQNeUYN/
元ネタのCMって随分前からやってなかったけか?
ひょっとして最近になって、御大が見るワイドショーの時間でも流れるようになったのかな?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 08:59 ID:s1QGS8EZ
いちおう4コマになってるし、それなりの人が書けばほのぼのとした好感の持てる
内容になるんだろうけど、読後感はひたすら不快だった。

普段からクソつまらん上にまともなネタさえも不快に感じさせる人間が
プロとして生き続けないで欲しい。

意識してもここまで不快にさせるのは難しい。才能だと思う。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 10:09 ID:SCSjGi2A
またCMネタか・・・・
テレビ見ててCMしか見ないのかね?この人。
著名人の訃報もイラクの3バカ(失礼)トリオの話もご存じない?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 10:22 ID:xxRgUm1T
今朝の地球防衛家のヒトビトに
アサッテ君の「長生きしてやる!」と同じネタが出た!

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 10:39 ID:Vbpe0dsr
>>71
>意識してもここまで不快にさせるのは難しい。才能だと思う。

ワロタ。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 11:14 ID:zg6sMGAN
「サガール」
捻り不足B
アサテのレベルは低位不動なので上がるも下がるもあったもんじゃありません。

それから薄給なのに文句いわずに働いてる親父って、今時リスペクトと
思うんだけどなあ。ショージは時代と感覚がずれてる?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 12:58 ID:dACwjuZp
ヤメーロ

77 :10153:04/04/10 15:27 ID:D09p01/A
<1> 食卓でナツオ「女の子を英語でいうと?」 アサ妻、澄まし顔で大口あけて「アガール」
<2> ナツオ「パパの月給は?」 アサ妻、赤面してうなだれ「サガール」
<3> アサッテ、ネクタイをしめながら「それでも文句もいわずに働いているパパには」
<4> アサッテ、腰に手を当てて「アタマが」 赤面苦笑アサ妻&ナツオ、お辞儀をしながら「サガール」

アサッテの会社の組合が、従業員の給料が下がっても抗議ひとつできないほどに
だらしがないということなのか、
それともアサッテの仕事ぶりからして文句の言える立場じゃないのか。
会社に逆らうと今より状態が悪化してしまう、というのはわかるけど、
自分の給料のことなのに他人事みたいに語るよなぁ。

今でもやってるCMだから「古い」とまでは言わないが、かなり前に始まったやつだね。
(評価・D)

78 :75:04/04/10 17:08 ID:TS7PbH+0
リスペクトと思う→リスペクトされないと思う

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 23:02 ID:u9IRfZJT
毎日素晴らしい漫画を提供してくれる東海林さだお大先生には頭がサガール

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 02:34 ID:K5AQBMck
>>79
冗談でもそんなこと、言ってはいけない。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 03:29 ID:IPYck5HK
<1> 新聞記事「日本人の人質解放!」
<2> テレビを見るアサッテ一家、バンザイしながら「ヤッター!」「おめでとー!」
<3> ニコニコアサ妻「お祝いに今日はステーキよ」 舌なめずりするアサッテ一家。
<4> 赤面ニコニコアサッテ「サイフも開放だ」

↑ニュース見て、ついこんなネタを思いついてしまった自分に激しく鬱。
(自己評価・E)

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 05:08 ID:TbuTkYtr
>>81
御大が時事を盛り込むには最低二週間の熟成期間が必要です・・・。
お待ちいただいてる間、誰もが思いつくダジャレをどうぞ・・・。



で、今日の出来はどうなのよ。物凄いことになってるぞ。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 06:26 ID:t92fG64l
あーあ・・・やっちゃった・・・

って感じだったよ、今日の。
こんなの普通の神経してたら、思いついたって描かないよ。
恥ずかしくて。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 09:08 ID:RDT8i8NV
下には下があるものだ。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 10:54 ID:VbtyesOA
コンビニに「毎日かあさん」が・・・・
アサって君など本屋でも見かけないのに・・注文生産か?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 11:00 ID:Hvd46HKp
俺が思ったのは、
御大が人質事件をチャカした漫画描いたら神
ってこと
やらんかなあ

(1)ウチの子が危ない、って注意しても外出するんです 眼鏡オバサン
(2)今の子は親の戒めとかきかないから アサ妻
(3)実はウチのワンちゃんなんです
(4)後ろ手に縛られて薄汚れている人質←サカッたイヌなみ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 11:38 ID:rim92Xq6
ひざが思い出せるならピザも思い出せそうなものだが。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 11:53 ID:vfqsoGbB
いくらなんでも最高すぎ>今日のネタ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 12:08 ID:+w6sX7fS
「宅配ひざ」
ダジャレS 凡庸S 捻り不足S

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 12:08 ID:RDT8i8NV
きっとあれだな。孫だかひ孫だかについ最近、
「ピザって10回言って。」
「ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ」
(腕の関節を指して)「ここはどこ?」
「ひざ」
「残念! 肘です」
をやられたんだな。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 12:28 ID:nQAWavKm
自衛隊撤退とか騒いでる連中は
そんなことにパワー使うくらいなら
毎日新聞朝刊の4コマ漫画からショウジをおろすよう活動しろって感じだ。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 12:38 ID:EbZUiZFq
今日の3コマ目と4コマ目のアサ爺のヒザがボッキした珍子に見えた

93 :10154:04/04/11 13:09 ID:cBMwH092
<1> コタツに座ったアサ婆、人指し指を立てて
   「おじいちゃん!今日のお昼はアレをとりましょうよ」「ホラ!アレアレ」
   キョトンとするアサ爺。
<2> アサ婆「ホラ アレ!」「宅配するものでヒザに関係あるもの!」
<3> アサ爺、自分の立て膝を見つめながら「ヒザ!?」
<4> 赤面アサ婆「あ!」「ピザ!」
    『カク』とずっこけるアサ爺。

その昔、アサッテがケーキ屋で「エート、坊さんが間違いをしたような名前のやつ」
「そうだ、テラミス!」みたいなネタがあって呆れた覚えがあるけど、
もはやその程度のヒネリを入れる気さえないみたいです。
一応ティラミスは当時の流行りものだったわけだけど、
宅配ピザが今何かの話題になってるってわけでもないしな…。
(評価・絶句)

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 13:19 ID:4QreEj4S
今日さ、昼前頃に起きてボーとしながら新聞読もうとしたんですよ。

  一  気  に  目  が  覚  め  ま  す  た

少なくとも今年で言えば前代未聞のできでしょ。
空前絶後とは言えない、御大なら「これが最悪」と思った次の日に
それ以上のものを放つ可能性が十分考えられるから。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 13:31 ID:+E4WnsFi
「ヒザに関係あるもの!」
アサ婆。おまえ分かってやってるだろ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 14:02 ID:N1EGsTV/
うちの父ちゃんがこのネタみたことあるって言ってたけど
>>93のことかな。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 18:18 ID:G/w0ZeVU
どういう思考回路だ?
「ヒザに関係あるもの」じゃないよなあ。「語感が似てる」ならまだしも。

……何を突っ込んでもむなしい。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:20 ID:l2hsYaxh
今は亡きうちのバアちゃんが
ペリカンのことをベリカンといっていた。
どうでもいい。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:34 ID:LpmN00H2
今日チャリンコ乗ってたら
3回も宅配ピザのバイクの兄ちゃんを見た。
まさかアサッテの影響か…

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:01 ID:+Bl95fiw
>>90
「10回言って」なんて俺が消防の頃に流行ったものだからなあ・・・。
年で言えば15年くらい前・・・。
その頃に出していれば、少しは評価も違ったろうに・・・。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 00:09 ID:dSlS1+H3
サザエさんで、どこかのお爺さんが「懐炉」って言葉が出て来なくて
「テヘランじゃなくてアブダビじゃなくて…」「カイロ!」「それだ!」とかいうネタがあったけど
「んなアホな」とは思いつつもそれほど変には思わなかったな。
筆力・画力の差でしょうかね。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 01:15 ID:QhuXp/li
それはそれでバカバカしくていい感じじゃない。
ヒザという単語を思いついている婆さんが、爺さんに「ヒザ?」と言われて
ピザを思いつくなんて不自然すぎる。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 01:31 ID:yRoP+s2b
そこらへんの
「おかしい」と感じる能力が欠如してることが
御大のウィークポイントなんだわさ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 06:33 ID:4tFYE3AE
本日はお休み!
みなさん、すがすがしいアサを満喫してください。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 09:07 ID:R8VA+7T6
占いコーナーやテレビ欄みたいに休刊日前にアサッテ2連発とかだったらヤだな。
しかし2連発の占いって普段以上に信頼感が薄いねぇ。やっつけ仕事みたいでさ。



106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 09:14 ID:n4dvpDZy
つーか、原稿料一本いくらなんだろ?
一万円ってことはないよな?
もしそうならおいしすぎるぞ、御大。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 15:04 ID:riamy3pn
昨日みたいなのだったら俺なら4円出しても惜しくないぜ!

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 15:26 ID:XyHSb1fg
ワンクリック4円貰えるならアサッテくらいいくらでも読んでやる。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 17:09 ID:n4dvpDZy
原稿料一本一万として、年間約350万はもらえるってことかよ。
御大、なかなか連載やめんわな。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 18:45 ID:XyHSb1fg
一万てことはないだろう。
しかし3万だと千五十万、五万なら千七百五十万円・・・・・30年で五億二千五百万円・・

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 19:58 ID:+QnXRqaH
アサテが無いと全てが詰まらないモノの様に感じるよ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 21:14 ID:djE+alhV
>>105
僕らのアサッテ君は年がら年中やっつけ仕事ですよ!

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 03:58 ID:D3EPLRJM
>>112
証拠はあるのかよ!

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 06:29 ID:rUBRgQF3
「絶対にトイレから手を拭きながら出てこない新入社員」
強引A 凡庸A 捻り不足A
2日連続学級新聞レベルの快挙!

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 08:05 ID:h+zRoeeW
学級新聞に失礼なこと言わないでください!

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 11:00 ID:qOLEYZOa
>>113
さっそく証拠が出てきたわけだが

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 11:32 ID:JwPRD5Ss
すみません。学生なんですけど、トイレから手を拭きながら出てくることはマナー違反なんですか?
それとも東海林先生の脳内マナーですか?

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 12:21 ID:nn4yXqTq
俺もこんなマナー聞いたことないがみっともないってことだろう。ドアノブも濡れるし。
ウンチの後、ケツ拭きながら出てくるくらいイヤなんだろう東海林にとっては。
それにしても小学生低学年の会話レベル堕ち。


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 13:33 ID:ZNA/Fc08
トイレから手を拭きながら出てくるおっさんもいるぞ。
しかし、あまりにつまらなさすぎ。

120 :10155:04/04/13 14:27 ID:BPGt7dkD
<1> ハンカチで手を拭きながらドアから出てくる眼鏡男『←新入社員』
   課長「もう学生じゃないんだからトイレから手をふきながら出てくるのやめなさい」
<2> 課長、別の若い社員に「キミも気をつけなさいよ」
<3> 若い社員「そういうことボクは絶対にしません」 ニコニコ課長。
<4> 若い社員「ボク トイレに行っても絶対に手を洗いませんから」 赤面ガックリ課長。

「トイレから手を拭きながら出てきてはならない」
「上司に発泡酒を贈ってはならない」
「課長のおごりで昼飯を食べるときは、指定の店で指定のものを」
マナー(?)に厳しい課長で、部下は大変ですな。
起承転結はあるんで、学級新聞レベルには達していると思われ。
(評価・C)

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 19:52 ID:hTtP6uyw
>>113
これらが実力を出し切ったものだと言うなら、それこそ御大に失礼ですよ。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 20:03 ID:LwNoadkW
>>113
そうだそうだ!片手間の小銭稼ぎに決まってんだろ!
そんなもん読ましやがって・・・。OTL

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 21:25 ID:nxkgcp8+
今日なんかの雑誌のタンマ君か何かの東海林マンガを読んだ。

電車の中で女の子が沢山穴のあいたジーンズをはいてるのを見て、
「1個の穴の大きさ約4cm2 x 約100個 = 400cm2 = 20cm x 20cm相当の大きさの
穴の空いた裸を見てる事になるのか」と脳内変換して一人で勝手に妄想する内容だった。

相変わらず長編マンガはバカバカしい無駄なコマや内容が多くて結構好きだが、
なぜ4コマはイマイチなんだろう。
前の長編と比べて、凄まじい量の ← と矢印付き解説が増えていて、チト パワーダウン気味だったが。


124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 21:43 ID:azYMvpvV
これと全く同じネタを15年くらい前のアサッテで見たような気がする。
まさに今日のコピーとも言えるもの。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 22:52 ID:OCWVvEEK
>120
これと全く同じネタ見た覚えある
ちょっと単行本でチェックして来る

126 :昭和61年頃のアサッテ君:04/04/13 23:04 ID:OCWVvEEK
単行本で見つけたが、正確な掲載日までは不明
昭和60年9月〜61年8月までの作品を収録したもののため、
昭和61年ごろの作品と思われる

<1> ハンカチで手を拭きながらドアから出てくる眼鏡男『←新入社員』
   目をしかめている課長
<2> 課長、眼鏡男に「キミね、トイレから手をふきながら出てくるというのはいかんよ」
        眼鏡男「ア!ソーナンスカ?」
<3> 若い社員「ぼくはそんなことぜったいにしません」と言いつつトイレに入る))) 真顔で見ている課長。
<4> 若い社員「ぼくは手を洗ったことありませんから」 ガックリ課長。(赤面ではない)

ほぼ全てコピー、ほんの少しコマ割りが違うだけ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:12 ID:OCWVvEEK
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081865509.JPG
とりあえず参考画像
出典 毎日新聞社より1988年10月30日発行、アサッテ君(10) 東海林さだお

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:15 ID:mzlkv2n+
>>126
調査乙ー。
しかしhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074531625/811 といい、
御大完全に終わってるな。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:16 ID:zTbCWZ7f
キタ―――('A`)―――
ホントにもう氏ねよ。世間舐めすぎなんだよ。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:16 ID:7L/pwMF+
マジかい!
まぁでも、御大だし




……なんて納得してしまう時点で終わってるな……。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:45 ID:ZNA/Fc08
御大、すげえな。
つか>>127の新入社員、今の課長なんじゃね?
スーツの柄一緒だし。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:49 ID:dyATX5Vg
ショージ最ッッ低!
漫画のレベルだけでなく、取り組む姿勢まで最低。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:57 ID:zTdAD07p
>>127の扉の描きかたは立体的でいいと思う。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:01 ID:zOC/nb5U
また、昭和61年の同月同日のネタの使い回しか。
新入社員ネタだから、この時期の発表だろう。
(さすがに昔は4月に合格発表ネタをするほど呆けてはいなかっただろうし)

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:05 ID:lLlMh4g4
またまたまたまた使い回しキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
障子は死ね。氏ねじゃなくて死ね。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:29 ID:KjjtqEzf
とりあえず、山科のC級さらりーまんよりはるかにツマラナイ。

それと、お得意時事ネタの「イラク人質」が無いのはアヤシイ。
意図的に避けているな。
卑怯なり、小事。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:44 ID:66t3ZGIQ
>>131
ワラタ
その発想に少し感動したよ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:51 ID:EI8DWGg8
>>113
更なる証拠が出てきてしまったわけだが。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:55 ID:+BCFNvDn
ひょっとしてスランプ?

とは全く思えない所が凄い。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:07 ID:lH1D/J8D
昔のほうが絵も構成も優れているわけだが。

141 :亀バズーカ:04/04/14 01:25 ID:zOHSaPPn

「オレの漫画なんぞ(ごく一部を除いては)いちいちチェックしとらん」という事実は冷静に見据えてるのかも。
 サザエさんやスヌーピーでここまで使い回されていたらこんなんじゃすまん。


142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:31 ID:EI8DWGg8
もうやめちまえってことだあ

143 :極楽刀 ◆htSERIO.Go :04/04/14 04:08 ID:UFP6hiZp
そういやネタ帳常備っていってたよな?
「年」の項目がなくて、「月日」だけなのかも。
それで、ずーっと以前書きこんだ同月同日のネタを
「今日思いついてメモしたもの」と思いこんでの犯行…
にしても酷すぎるわけだが。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 05:50 ID:5F0cbH8K
「店長じゃなくて課長」
凡庸A 捻り不足A
このうえきっと使い回しSですか、そうですか。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 06:55 ID:4CJH69gM
>>131のネタが当たってたりしたら結構凄いな。
時代は繰り返すっていうか、それを狙って描いたとしたらサダオはネ申。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 08:45 ID:EwIXXnZZ
あまりにも立体的なパソコンに滂沱の涙は止め処なく

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 11:48 ID:NwFwEzlw
わーおもしれえ。ん〜あるあるこういう事。
さすが東海林だよね。こんな何気ない日常の一こまを斬新な視点でくりぬいて
現代社会の抱える問題をものの見事に風刺しつつ、さっぱりと笑いで締めくくる。
四月といえば新入社員。この時節に合ったネタを間髪いれずにさらっと描いてしまう。
これぞ才能のなせる業だね。われわれ凡人じゃこうはいかない。
いや〜天才。脱帽ですよ。

148 :10156:04/04/14 13:06 ID:O60C/CU1
<1> 厳しい表情の若い社員、立ち上がって電話を取り「ハイ 少々おまちください」 『←新入社員』
<2> 若い社員、振り向いて「店長!」
<3> 課長、ウンザリした顔で「何度もいうようだけど店長じゃなくて課長!」
<4> 側で見ていたアサッテ、眼鏡同僚に「コンビニのバイトを長くやりすぎたらしい」
   赤面恥じ入り新入社員。

3コマ目、ひじ掛けの上で手を上下させているらしいんだけど
既に御大はロボットアームすらまともに描けなくなった模様。
そんなに癖が抜けないなら、まず電話をとったときに
「ハイ、○○マート××店です」と名乗ってしまいそうな気がするがどうか。
(評価・D)

149 :亀バズーカ:04/04/14 13:19 ID:zOHSaPPn

 クロマティ高校で「普通のヤツの、面白くも何ともない雑談」として「昨日オレ、オヤジを『先生』って
呼んで、家族に笑われちゃったよ」ってネタがあったが、そんな感じですな。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 13:57 ID:Yrq9TCE4
まさか、これで落としたつもりか?
もう4コマ目は物理的に落として(落丁)、
読者の想像にお任せしますっ
ってほうがいいんじゃね?御大もさらなる楽ができるし

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 18:28 ID:XZUGxgQd
>>150
だったら全部載せなくていいじゃん。御大もさらなる楽ができるし(w

152 :sage:04/04/14 23:09 ID:6xfJky8W
新入社員ネタを4月に出来るなんて
御大のネタ出しはなんて早いんだ!!(藁

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 00:49 ID:rKb7+UUI
御大のネタ帳を見てみたい。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 01:46 ID:VKne9PSf
今日のとか昨日のみたいなネタが延々と続くネタ帳・・・
読みたいが発狂するかも。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 02:22 ID:gKjsXn1q
ネタ帳に使った回数が正の字で書き込んであったりして

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 04:10 ID:0VuUejN2
漫画を見るよりネタ帳の段階で見たほうが面白いかもしれん。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 06:43 ID:g+0majNf
「ウキウキ、イライラ」
捻り不足S
3コマ目まで読んで「今日こそは奇跡が!」と
少しでも思ってしまった自分が悲しい。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 10:11 ID:KWeOAxOS
菅直人は商事のファン読者らしい。

一元化発言は「やるやる詐欺」?=菅民主党代表が小泉首相追及−党首討論
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000597-jij-pol
 「首相はやるやると言ってやらない。『やるやる詐欺』だ」−。14日行われた党首討論で民主党の菅直人代表は、小泉純一郎首相が国会で各種年金の一元化に関し「実施は2、30年先」と答弁したことについて、「おれおれ詐欺」に引っ掛けて挑発した。 (時事通信)
[4月14日21時5分更新]

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 11:34 ID:JPKSgT0L
改めて読むとオチのコマに「ガシガシ」って書いてあるな。
「クヌー」の姉妹作だったのか。

いっそ「アサッテ君」はやめて「アサ妻さん」にした方がいいかも。

160 :10157:04/04/15 12:07 ID:g5dOVh4U
<1> ニコニコしてネクタイを選ぶ、着替え中のアサッテ。『毎年いまの時期は…』
<2> 『サラリーマンはウキウキする時期』
   アサッテ、ネクタイを締め、歌いながら制服姿の女の子×3を妄想。『←新入女子社員たち』
<3> 『それを察知して妻が…』
   向こうから聞こえてくる音符に、怒り顔で身を乗り出すエプロン姿のアサ妻。
<4> 『イライラする時期でもある』 ナベを『ガシガシ』と洗うアサ妻。

「ウキウキ」と「イライラ」をかけているのか??
いくらなんでもこれでオチはなかろう…。
どうせオチらしいオチを思いつけなかったのなら、
全コマを重ね言葉で埋めつくすぐらいの勢いが欲しかったぞ。
(評価・E)

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 12:16 ID:YAz1He3P
夫が幸せを憎く思う妻って。。。


162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 12:34 ID:xamUj9kP
御大自信の笑いの閾値はもっとブラッキーな方に高いはずだが
わざと庶民レベルに落としてますよ、という作為がみてとれる。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 13:11 ID:+0sy9YNl
御大、今回の作品も果てしなくつまらないですゾ。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 19:07 ID:+RWqueRo
新婚じゃあるまいし、アサ妻はこんな事で立腹するほどヤキモチ焼き屋さんなんですか?

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 21:22 ID:2FhN7oHr
口を開けば金の話しかしない夫婦でヤキモチもなにもないよなあ

つーかまた新入社員ネタかよ。三日連続でなにやってんだ

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:43 ID:K2KluV1z
「今月は新入社員ネタで行きます」という御大の決意を見た。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:45 ID:DBxVPIJS
御大、タノム
人質事件が過去のものになるまえに、アサッテで
すくなくとも一回はチャカしてくれぇ〜〜〜〜〜

<1>ナツオ、イヌ小屋をそうじする
<2>ナツオ、アサ妻に小遣い要求「イヌ小屋洗った賃」
<3>アサ妻、「家計が苦しいんだから、駄目よ」
<4>ナツオ、「苦しむもののために自発的にボランティアしたんだよ」
「我が家復興支援に政府は協力すべき」アサ妻赤面&うなだれ


168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:48 ID:wUG4aXto
>>160
いちおうこれはほのぼの物を狙ったんだと思うよ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:52 ID:VTt0oH08
横山光輝センセよりも障子を(ry
偉大な漫画家が生死をさまよっているのに、この駄漫画家は120ぐらいまで生きそうだな。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:55 ID:5t2iSodH
タンマ君も新入社員の女の子ネタでつね。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 00:52 ID:CNSVW2p+
>>170
あれは別にスゴスゴ帰らなくても「そうだな」の一言で済むような。

ニガニガ

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 01:10 ID:KCG1vQ3e
>>169
横山光輝先生はお亡くなりに・・・。(つД`)
ソース
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004041501005106

巨星堕つ。秋風五丈原。スレ違いスマソ。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 06:31 ID:FdvFg+r9
>>172
漏れにとってはここ最近のビッグニュースは
横山先生>>>>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>イラク人質

未発表原稿販売、火事、死去。耐えられん……。

それはともかく、今朝のアサッテは久しぶりにまともだったような気がするけど、
使い回しとかじゃねーだろうなと疑ってしまう自分にちょっと鬱。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 06:38 ID:D0VJ+dkO
「お札だと思って」
凡庸C 強引C
たしかに、まともではある……。何ヶ月ぶり?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 09:20 ID:KCG1vQ3e
確かにマシではある。
が、他の4コマ漫画家に比べ(ry

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 10:09 ID:AemcGPpf
まあまあ。4日連続新入社員ネタというのがひっかかるが。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 10:57 ID:IraVg0R0
このスレで「御大はサラリーマン経験がないらしい」とか書かれたのを本人が見て、
そんなことない!オレだって会社勤めくらいしてたんだ!

とかムキになってで新入社員ネタ連発だったらいいなぁ〜。
ショウジぃ、見てる〜?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 11:07 ID:WBgalztS
会社訪問のときも財布に入れたのか?
折らなくとも名刺なら入るだろう。
つーか、ガッコで教えるぞ。
会社勤めの経験がないというより、人生経験がないな東海林は。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 18:56 ID:e53akpFK
はっきり言ってこんなやつは今のきびしい就職戦線で内定をとれない。
ま昔でもいなかったろうけど。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 23:22 ID:CFqXFvsR
毎日新聞のネット版に掲載されてるのは当然のごとく、
「ウチの場合は」と「毎日かあさん」のみです。
私はこの点にたいへん良心を感じます。

181 :10158:04/04/17 00:37 ID:i0PzBWWf
<1> 眼鏡同僚、名刺を捧げ持って、若い社員に「名刺はかならず両手でもってさし出す」
   そばで聞いてるアサッテ。
<2> アサッテ「いただいた名刺は胸の高さでこう見る」
<3> 課長が寄ってきて「ま お札だと思って扱えばいいわけさ」
<4> 若い社員、財布に名刺をしまい込む。眼鏡同僚「あ!折りたたんでしまっちゃだめ!」
   赤面うなだれ課長。困惑顔のアサッテ。

お札をこんなふうに捧げ持って胸の高さで眺めるか??
オチへのもっていきかたが不自然。
(評価・D)

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 06:21 ID:57+q0NjH
お札を捧げ持って胸の高さで眺めるのは偽札対策のときだけです

まあ、長野県庁なら普通に折った折らないでもめるけどなw

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 07:21 ID:oPclHl2a
>>181
大事に扱えってことでしょう

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 08:48 ID:JTWvAzU4
ようし、早い者勝ちのつっこみだ。

そんなんで漫画だと思ってるのかっ!

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 10:06 ID:ps5WM6bK
今日の作品もなんだかな・・・。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 10:15 ID:u2OdLs3L
>>184
先を越されたな・・・・・
全国で何万人が同じ突込みを入れたのか。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 10:57 ID:X3DfPKJC
「そんなんで俳句だと(ry」
アサ妻B 凡句B

関係ないけど今朝うっかり昨日の朝刊を読んじゃったんだよ。
もう昨日のネタの使いまわしかよ! と思ってしまった。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 11:34 ID:u2OdLs3L
水ぬるむ
 東海林の頭も
  ぬるみっぱなし

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 14:32 ID:ovmzNUHn
やっぱり口を開けば金の話ですね

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 18:00 ID:gMmCTEUP
このスレの住人たちが日本で最もアサッテ君を必要としている

191 :10159:04/04/17 19:30 ID:QPT6LA1m
<1> 食卓?で『俳句教室』のテレビ番組を見るアサッテと、何か書き物をしているアサ妻。
   テレビ「水ぬるむで一句つくってみましょう」
<2> アサッテ、ロボットアームをあごにあてて「水ぬるむ」
<3> アサ妻「暖房費五〇〇円安くなり」
<4> アサッテ「そんなんで俳句だと思ってんのか」
   ニコニコアサ妻「ちょうどいまつけてたとこ」『←家計簿』

漫画としては全然面白くないけど、
雰囲気は悪くなかったな。
(評価・C)

192 :10159:04/04/17 21:26 ID:hraj4RH1
<1> 食卓?で『俳句教室』のテレビ番組を見るアサッテと、何か書き物をしているアサ妻。
   テレビ「水ぬるむで一句つくってみましょう」
<2> アサッテ、ロボットアームをあごにあてて「水ぬるむ」
<3> アサ妻「若葉もえ わたる風さわやかにして 水ぬるむ…」
   と、その時、うしろからアサ妻にむかって水しぶきが。
<4> 水しぶきの原因は夏男の水鉄砲。
   「つめたいなー!!もー!」と夏男を追いかけるアサ妻。
   その様子を見ていたアサッテが一言。
   アサッテ「まご水遊びをはじめる季節」


漫画としては全然面白くないけど、
雰囲気は悪くなかったな。
(評価・C)


193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:35 ID:H2v9GbKe
ナツオはアサッテの孫だったのか!

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:39 ID:o0dV8l1F
>>192
?
また同日ネタって事?

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:43 ID:lerlPaqn
でもいしかわじゅんは東海林をなかなか評価してるぞ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 23:21 ID:QPT6LA1m
自分も20年ぐらい前までの御大の作品なら評価できる。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 00:16 ID:ULDspn+b
>194
これは今日のコボちゃんのシナリオ
「水」をテーマにしてもこれだけ格差が出るなんて、
さすがは御大の漫画だ

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 01:27 ID:/m7iyK3Z
いしかわじゅん自体それほどおもしろい漫画家とは思えん。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 06:40 ID:NqDOy9cM
つーか、なんであんなにえらそうなんだ?いしかわ

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 09:50 ID:DorGSUiP
なんで今鯉のぼりネタ?

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 09:58 ID:4vGEkQG5
>>200
そーだ。11ヶ月遅れてるぞ。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 11:29 ID:HUqdVVOT
>>201
ワロタ。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 11:34 ID:8yJQ0vez
田舎だけど、もう鯉のぼり出してるよ。

小事は田舎住まいなんだね

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 11:39 ID:iXfddLjx
コボちゃんのほうが面白い

205 :10160:04/04/18 14:59 ID:0UaJdiQw
<1> アサッテ、食卓でコーヒー?を飲みながら「きのう見たんだけどね」 振り向く皿洗中のアサ妻。
<2> 赤面苦笑アサッテ「女の子が電車の中で化粧して最後にヘアースプレーまでしたの」
   フキダシの中に、電車の座席に坐りながら『シュー』とヘアスプレーする女の絵。
<3> ヤブニラミのアサ妻「そりゃ鯉のぼりの鯉だわ」
<4> アサ妻「あいた口がふさがらないわ」フキダシに鯉のぼりの絵。コーヒー持ったままずっこけるアサッテ。

3コマ目のアサ妻の顔が変…。
「鯉のぼり=開いた口がふさがらない」って、どこかで見たような気もするが
まあオチにはなってるか。

公衆の面前で化粧する女の肩を持つ気はないけど、
どうも御大って女性が自発的に何かするのを嫌悪してるっぽい感じがするな。
(化粧するとか道で茶を飲むとか海外旅行をするとか友達と外食するとか)
言われた仕事をおとなしくやってる女子社員なんかには好感持ってるみたいなのに。
(評価・C)

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 18:13 ID:fVsHE7oS
一読して、
『今日はうまいこと言ったな』
って思った。
最も本人は私の10倍以上そう思ってるんだろうけどね。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 19:47 ID:/LF0OWnD
最後のコーヒーが固体っぽくて萌え

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 22:53 ID:Spdh7Fv7
1コマ目のテーブルに置いてあるのはでかいヤクルトだろうか

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 04:42 ID:qFXOyLG7
下書きしないの?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 08:04 ID:mJIm63H3
こんな強引な展開しか思い浮かばない頭に乾杯

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 10:09 ID:q7siTo9A
今日は意味がよくわからなかった。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 10:26 ID:gVCcnjOH
この人の漫画って、そのほとんどがくだらないダジャレ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 12:39 ID:hITMVkCB
子供の体格が安定してないな
3コマ目なんかもう社会人だろ

214 :10161:04/04/19 14:10 ID:QjHV8s42
<1> ブレザー姿の小学生のサンゼンと輝くランドセルに目をつける、道端掃除中のアサ妻。
<2> アサ妻「これってフランスの有名デザイナーの!」
<3> 小学生「こういうのは上にブをつけて呼んでください」 宙を見つめるアサ妻。
<4> アサ妻、ランドセルを指さして「ブランドセル!!」 小学生「ではサヨウナラ」

人を小馬鹿にしたような顔でオヤジギャグをとばす小学生…。
(評価・D)

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 20:08 ID:aqhV3snV
「ではサヨウナラ」って・・・
それは余計じゃないか?

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 21:04 ID:ZgB/Lwxg
「ブランドセル」
ダジャレA

>>216
明日はもうないんじゃないか、この漫画。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 22:34 ID:xClZAEcu
あーあ、
グラウンド・ゼロはひやかしたのに
人質はスルーかよ
御大に批判の投書でもいったんかな。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 23:00 ID:geFaGi4u
>>217
半月待つべし。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 00:10 ID:rWEx4upP
>>218
あと半月もこのマンガやるの!?!?!?!?!?
耐えられない!!!!!!!!!!!!

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 06:02 ID:tDy1TbGl
アサテの今月のテーマは『新入社員』だっ。
間違いない。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 09:58 ID:VRKCLGwF
今日のは数ヶ月ぶりに「クスッ」っときた。
めずらしく表情もかけてる。
ガイシュツネタじゃありませんように。

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 13:42 ID:ibPxy1FC
で、今日の新入社員ネタってどんなんだったっけ?思い出せない。
昨日の夕刊の漫画の内容は覚えてるのに。(風邪のやつだったよね)
アサッテって読んだらすぐ忘れてしまうんだよね、不思議と。
あまりにも下らないから脳が勝手に忘れようとしてるのかもしれない

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 14:17 ID:3gt5Ez9s
俗に言う護身ってヤツだな。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 19:29 ID:rhyGGsNi
今日は普通だった
明日も普通でありますように。

225 :10162:04/04/20 20:15 ID:FkVozr4n
<1> 道の真ん中できょろきょろする若い男『←新人セールスマン』
<2> セールスマン、『ピンポーン』とベルを押す。
<3> 玄関で腰掛けたセールスマン「エ?買ってくださる?」 正座したオバサン「しかたないでしょ」
<4> オバサン「親子ですもの」 赤面モジモジセールスマン。

そういや就職した年の春は、保険会社や銀行に勤めた友人から
やたらいろんなもの勧められたっけな…。
新人営業マンが家族や親戚を練習台にするのはフツーのことだと思うんで
とりわけ漫画のネタにするほどのことでもないように思うが。
(評価・C-)

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 20:43 ID:sLSkYcL9
また新入社員ネタか。
花見ネタやポカポカ陽気ネタはないのかよ。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 21:27 ID:rIc+Dj0Z
花見ネタはさすがに時期を逸したしな。5月病ネタとか来るかも。
陽気ネタ・・・アサ妻が「アヂー」とか言いつつ、
コンビニで涼みながら目的地へ向かう絵が見えました(w

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 23:34 ID:Kn7YjdBj
>>227
かわいそうに・・・残像が記憶にこびりついてしまっている・・・。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 00:33 ID:ZauF95Qc
今日のは割とおもしろかった、
つか、埋め草的に。
Cマイナス

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 09:09 ID:LlYcqU+M
「バックスピン」
エセ貧乏A
今日本を覆う高水準失業率って、こういう貧乏とは質が違うと思う。

231 :10163:04/04/21 12:43 ID:Jv9u8zJ/
<1> ゴルフのグリーンにボールが飛んできた絵。
<2> (((((((((カップイン『←バックスピン』
<3> 澄まし顔の道を歩くアサッテ))))))))後ろになにか丸いもの『←百円玉』
<4> (((((((((百円玉に向かって後ろ歩きするアサッテ『←バックスピン』

なんかね…>>230の言うように変なズレみたいなものを感じるよ。
(評価・D)

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 15:52 ID:oN6bexJL
さすが東海林大先生!
”庶民”の行動をつぶさに見つめ、それを愛をもって描いておられる。
確かに腹を抱えて笑うというのとは違うが、実に微笑ましい気分にさせてくれる。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 20:07 ID:FSS7gQqs
相変わらずヒネリもなにもないな。
バックスピンの「スピン」の部分にも意味を持たせないとオチないだろうが。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 23:26 ID:ug8MYe2O
ニコマ目でオチが読めた私は東海林三級

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 00:06 ID:DZsF+N9G
バックスピン!

  ∧_∧   .ミ∩
  ( 読者 ) ⊂⌒ |
  | つ==☆|⊃ |つ
  人  Y/  ミ(御大)
 し(__)   ∨ ∨彡


236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 00:37 ID:RuG5nJ9q
タンマくんはアガール・サガールネタ。
やっぱり>>77の頃初めて知ったのか?

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 04:51 ID:pprZbabB
邦人拉致ネタ
キター━━━━━(・3・)━━━━━!!

238 :極楽刀 ◆htSERIO.Go :04/04/22 06:20 ID:Ojhuw6qk
ヒネリは相変わらず感じられねーけど、
今日の奴には俺はAをやるぜ!

さらに草むらで犬(名前なんやったっけ?)の鎖が絡まってるだけで
「自作自演か」(赤面)とかなら向こう一年使いまわしでも許せる。

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 07:21 ID:zh5ZkJB6
飼い主としての責任放棄。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 07:31 ID:CQD5FcJ7
「自己責任だからなッ!」
評価-
珍しくおもしろい。認める。

ただ最近槍玉に上がってるイラク元人質をネタにしてるわけで、
こういうバッシングにあっている人にさらに追い討ちをかけるような
ことに関しては本当にショージは天才的なんだなあ、と。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 08:13 ID:MVy4c8yQ
今朝のは正直( ゚Д゚)ハァ?だった。
自己責任とか全然関係なくて、単なる飼い主の責任放棄だろ。

つーか、一般論として飼い犬の散歩中に手綱を外すのはよして欲しい。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 09:03 ID:JI04jKwT
たしかに「自己責任」というキーワードはショウジ好みかもしれんな。
程度問題はあるにせよ、突き放した感じがしてあまり好きになれない言葉だ。

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 10:11 ID:1usPgrl6
みんなネタの完成度と茂みの書き込みの緻密さに目を奪われて気づいていませんね。
犬の手綱がアナルから出ているということに。

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 10:37 ID:yYCXVhP0
アレは草むらなのかほら穴なのか悩んだ。
4コマ目の描写と上の竹の生えた小山から、多分ほら穴と思うのだが。


245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 12:13 ID:AEUjUS9Y
それよりも、一コマ目のアホ矢印には、
みな慣れきってしまったのでしょうか?

246 :10164:04/04/22 13:13 ID:kTmDZSqi
<1> 竹やぶの下の洞穴?から「ウー」という声。『←何かいるらしい』
   それに向かっていこうとする飼い犬と、引き綱を引いて止めるナツオ。
<2> ほぼ同じ構図の絵
<3> ほぼ同じ構図の絵
<4> ナツオ、引き綱を放し「いいなッ」「自己責任だからなッ」 一目散に飛び込んでいく飼い犬。

子供のとき、散歩中に引き綱を放したために飼い犬が他の犬にじゃれつこうと飛び出して
かみつかれ、そのまま弱って死んでしまったことを思い出した…。
なんてバカなことしたんだろうと悔やまれてなりませんでした。
ナツオ、おまいも飼い主なら「自己責任」なんて突き放したこと言ってくれるなよ。
タイムリーなネタだし悪くはないと思うのだが、ごくごく個人的に
(評価・D)

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 13:51 ID:5SM4dfx8
今日のはかなりブラックだね。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 14:47 ID:j6S5Jt4R
8コマ時代だったら
5コマ目:ヤブの中、シーン
6コマ目:シーン
7コマ目:スゴスゴ出てくる飼い犬 ナツオ「何があったんだ?」
8コマ目:犬、プラカード掲げる「精神的ショックのため会見をご遠慮いたします」

これで  

      ネ申

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 17:46 ID:/QCEvW0z
なにをおっしゃる。「あの犬=3バカ」として読むなら、今日の御大はすでに ネ申 じゃないですか。
犬にしかわからない何かがあの穴にあるように、アレにしか見えない何かもあったわけでしょう。劣化ウラン弾の絵本作りとかさw
日本は、個人にムリヤリ手綱つけとける国じゃないからねぇ。

今更180度ターンはできない毎日論調に一人立ち向かうドンキホーテ的心意気も加味して、個人的には[A+]

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 18:36 ID:5SM4dfx8
>>249
>ドンキホーテ

今日の毎日の「余禄」での話題だな。
人は誰でも多かれク少なかれ「ドンキホーテ」らしいからな。
御大にこんなドンキホーテ的な所あったとは。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:03 ID:SMk8lRqU
今日のは評価分かれたな。人質に対する見方の差もあるんだろう。
漏れはどーも人質批判は小泉(もしくは側近)の
小ずるいやり口という気がするんで……スレ違いか。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 21:29 ID:q431DLJ2
御大の頭の中じゃ、『三馬鹿=狂犬』か。
古賀純のときみたく一ヶ月ばかり「自己責任」ネタが量産されるんだろな。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 21:42 ID:iPoIJToG
>>235
今更だがそれスパイラル。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:34 ID:j6S5Jt4R
でも、音大すこしみなおした。
完全に己のペースで作っていることがわかった。
治外法権なんだね。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:45 ID:BXR7EOlG
問題はせっかくの治外法権を駆使して斬りつける対象が
吉牛やOLのマナーみたいな小事だということ。

……だからショージサダオか。 OTL

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:56 ID:LkQiOVOZ
毎日新聞昔とってた。

当時のネタで、
「最近はこつそそうそうそう」
「いや、こつそしょそうそう」
「それをいうならこつそそうしょうそう」
「みんな骨粗鬆症っていいたいんだよ」

・・・こんなネタがあった。
絵が不自然すぎて笑えたのでいまだに覚えてるが、よく考えたら1コマでも表現できる漫画だな。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 23:21 ID:oQINbwuv
>>256
そういや、
「ランビディンはけしからんね」
「うんうん、ディンラビンね」
「まったくビンディランは…」
みたいなのもあったっけな…。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 00:20 ID:ddQ+ZyFp
2年ぐらい前の「スカートー」は面白かったと思う。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 00:21 ID:1/NpUeo/
んー…信念持って人質批判側についたんならいいけど、
御大のことだから世間が「自己責任」寄りになったときかなり遅まきに
情報仕入れて、その後の微妙な世論の浮き沈みなんかは把握しないまま
嬉しそうに半月ぐらい自己責任ネタ繰り返しちゃうんだろうなあと。
なにしろ「古賀バッシングはイケメン叩き」の人だし。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:10 ID:WU5llPvW
みんな御大批判ばっかしてるけどさあ。

じゃ、アサッテくんの名作といえる作品、あげてみてよ。
>>246
みたいな書き方で。
これはおもしろいっていうお勧め。ひとつくらいあるでしょう。


261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:34 ID:iTT8IHcg
>>260
まずは自分から。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:36 ID:5vtt/M/J
「自己責任」という言葉を使っていることのみが、かろうじて時事ネタであるだけで、
マンガそのものは意味のない、まったく評価に値しない駄作中の駄作だろう。
むしろ、自己責任なんて言葉をなんのひねりもなく出していることそのものが、痛い。

だいたい、何なんだよ、「←なにかいるらしい」って。
これでマンガを書いているつもりか?

みんな「自己責任」という時事ネタに過剰に反応しているけど、
中身はクソだぜ、こんなマンガ。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:39 ID:X4u1ylyP
いちいちもっともだ。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 04:00 ID:W/Rnwk1U
確かに、解釈過剰で温帯じつはなーんも考えてなかったような気はする。
ま、でも、「ここほめとかないともうほめるとこないよ(くにおとおる)」感も少しあるかな。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 04:46 ID:lFjJYTU1
しかしこんなイヤミな顔の「新入社員→」がいるか?髪型ヘンだし。


266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 08:31 ID:x1vD2aFV
御大にとっては嫌味な奴なんだろう、こういうのは。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 10:41 ID:1jOt7Auw
また新入社員ネタかよ!
書類どんどん捨ててるし!
会社勤めの経験ないからこんな描写になっちゃうんだよ!

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 10:48 ID:KAKQxCEF
「○○を現す」
意図不明A
・「頭角を現す」と「馬脚を現す」をかけたダジャレか何かのつもりか。
それなら「山が高い」と「料金が高い」でもギャグになりなんだが。

・気付いたが、できる人間、異能な人間に対する凡人の嫉妬みたいなものが
ショージの漫画には垣間見えてならない。で、そういうものを描いておけば
読者の共感が得られると思ってるんだろうが、「一人一人多少違いが
あって当たり前」的な考えが浸透しつつある時代に明らかに逆行している。

さらに反面、マナーネタなど「自分より出来ない人間」への嘲りは
容赦ないことを合わせて考えると、本質的にショージは「自分くらいが
ちょうどいいんだ」という全く根拠のない自分本位な考え、
あるいは矮小な能力コンプレックスの持ち主なのではないか?

・ていうか、漫画家って異能者の側じゃないとつとまらんだろ? (w

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 11:08 ID:WrY0GoX/
つか、ぜんぜんことわざの用法を取り違えていると思う。

270 :10165:04/04/23 13:09 ID:zD1qpVLF
<1> ノートパソコンを前に、書類をさばいている若い男『←新入社員』
<2> ささやき合う女子社員たち「すごく頭がきれるんですって」 そばで聞いているアサッテ。
   『早くも頭角をあらわす』
<3> 『馬』『競馬』と書いた新聞をいくつも見ている新入社員。
<4> ささやき合う女子社員たち「すごい競馬好きなんだって」 そばで聞いているアサッテ。
   『早くも馬脚をあらわす』

「頭」と「馬」が太字になってるけど、掛け詞のつもなりら「頭」と「脚」にすべきなのでは?
「頭角」と「馬脚」、「競馬」と「馬脚」が混乱したのかな。
いずれにしても御大ご自身のダジャレのストライクゾーンは常人離れしてます。

別に競馬自体は違法行為でもマナー違反でもないんで「馬脚を現す」もないと思うんだが、
これって「競馬好き=DQN」という認識が当然の前提になってる?
「あるぜ君」なんていうギャンブル機器メーカーの宣伝漫画やっておきながら
そりゃないでしょうに。
3-4コマ目がもし仕事時間中のことならアサッテは傍観せずに注意すべきだし、
自由時間なのであれば競馬新聞を読むのは個人の自由。
(評価・E)

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 13:39 ID:zaDfEkZf
競馬新聞までポイポイ捨ててるしw

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 18:51 ID:udKqtjDX
アサッテの部署って課長以下数人しかいなさそうなのに新入社員多すぎ。
人事部の研修担当か何かなのか?

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 20:26 ID:4dqMoab6
いままでも毎年新入社員が入っていたのにね。
彼らはどこに消えたんですかね?

え、なに?
細かく設定してしまうと、長く描いているうちに制約を受けてしま(ry

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 20:53 ID:wsA09vR4
そんなセリフは一度でも細かい設定を考えてから家家。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 21:57 ID:BPyGdqNR
毎日新聞入社志望書に「毎日新聞に提言してください」
という欄があって「4コマ漫画の廃止」を提言しました。
筆記は通りましたが1次面接で破れました。
この提言が理由ではない様子でしたが。
どなたか私の意志を受け継いでくださいませんか。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 22:03 ID:X4u1ylyP
>>275
ああ、あなたはいつぞやの。紙面刷新を依頼した者です。
残念な結果になったようですが気落ちせずに頑張ってください。
希望が叶うことをお祈りいたします。
・・・・・ところでIDがdqNですね(w

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 04:30 ID:9jyBBPvP
>会社勤めの経験ないからこんな描写になっちゃうんだよ!

勤め人が主人公なら
そのための最低限の取材はするべきだよね
自分にその経験が無い分野なら尚更。
2004年現在の会社ってどんなかな、と一回毎日の社屋を覗いてみるだけでもいい。
書類を投げ捨ててる新入社員はいないってことくらい分かるでしょ。
女性社員はコピー取ってるだけじゃないってことも
肩書きが重くなるほど仕事量は増えていく、てことも
色々分かるでしょ。
そのくらいやれよ、漫画家としての矜持があるのなら。
…あ、無いのか…

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 06:11 ID:AVt8w+tT
お得意の歪んだ貧乏根性ネタかよ。
しかしこういう場合若妻の言動がありがちなものでないと漫画として成立しないだろ。
ありえない言動をする若妻を叩いてるのか?作者のスタンスがわからん。
商事の空虚な自己満足として解するべきか。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 07:18 ID:X5s83SgN
つか、誰よこいつら?
ポッと出の使い捨てキャラに意味不明なこと言わせるの、ホント好きだよねショージ。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 07:27 ID:Bu8S4hnz
金曜の夕刊の漫画に感動した。
凄い複雑な設定を台詞のやり取りだけで4コマに納めてるのが職人技。
やじるし無いだけで感動してしまう。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 08:41 ID:8HSsoq3f
←ないだけで感動していては、
森下に失礼だな。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 09:52 ID:PvOMW4it
何、今日の?わけわからん。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 10:01 ID:n8T/ViJl
>>282
ビール>発泡酒ネタでもやろうとしたんじゃねえの。
でも突っ込み多いから酒→水に変更。

そうして理解し難い漫画の完成。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 13:20 ID:mpTQ/L2h
この旦那、原田雅彦に似てるな。

285 :10166:04/04/24 13:42 ID:OdjZPSAm
<1> パンツ一丁にタオルを首にかけたタラコ唇の若い男「風呂あがりに」とコップを干す。『グーッ』
<2> タラコ唇男「と一気に飲み干す」
<3> タラコ唇男「水道の水のおいしさよ」 腰に手を当てて、横目でそれを見るエプロン姿の若妻。
<4> アサ妻、道端で「安上がりでいいじゃないの」 エプロン妻「せめてミネラルウォーターのおいしさよっていってほしいの」

この若夫婦の性格設定があらかじめなされているわけじないんで、
妻が飲料水へのこだわりを持っている人なのか、
安上がりに満足してしまう夫がセコくて嫌なのか
他に何か不満の種があるのか読者にはわかりません。
御大、「細かい設定はしない」と宣言しているぐらいなら、
誰にでもパッとわかる展開にしてくれないと困ります。

そもそも、単に「水のおいしさ」でいいじゃん。
(評価・D)

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 14:31 ID:V94C7iFb
水道の水のおいしさよって・・・庶民を何処までコケにすれば気がすむのですか。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 15:18 ID:gvAUwZxZ



288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 16:57 ID:lY0Q0lpt
昔、といっても10年も前じゃなかったと思うけど
水割りのミネラルウォーターを更に水道水で割る、ってネタがあった。
どうせ同じようなモンなんだからそれをコピーすりゃいのにね。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 17:01 ID:+nlwQa2u
きっと東海林は水道水なんて下卑たものは飲まないのsa.


290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:09 ID:CTxi3CGC
ていうか、何が不満なのか判らないのもさる事ながら、その恥を
わざわざよその奥さんにあけっぴろげに晒すのが理解不能。
・オモテに聞こえるような声で貧乏台詞を言う旦那
→「せめて○○と言ってよ!」と叱る妻
→クスクス笑いながら勝手口の外を歩いていく主人公
ぐらいならまだ解るが。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:20 ID:qChBAS+o
よこた☆しぎ
かなりやばいね。
場合によっちゃ打ち切られそうだけど、御大の地位は生涯安泰なんだろうな

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 22:15 ID:mJdPw5UW
今日の経世済民術のサイバラのパロディは結構面白かったと思うが。
もちろん、サイバラも了承済みのはず。
だって、よこたしぎは大阪毎日の社員だから。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:53 ID:JQPpt9Mm
めちゃめちゃローカルネタでスンマソンが
山口県版に「イノシシが捕まりやすくなる方法」という記事があって
そこにかかれていたイノシシと、「しまった・・・」というセリフが
メチャつぼにはまった。
結論:よこた・しぎはひっこめ

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 09:44 ID:+vxJOfNQ
>>259
古賀先生と呼ばせてください!

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 10:26 ID:v8sa8nma
ぐうたらママ、いつの間に8コマに?
東海林も8コマ→4コマ→1コマ→消滅・・・・とか。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 13:17 ID:sHCYQ13j
1コマ目のチラシは最近のアサッテ君にしては書き込まれてると思った。
パッと見た時、他のマンガかとオモタ。

ぐうたらのセリフの字がかなり変わったな。
なんか普通にペンで書いたって感じ。


297 :10167:04/04/25 14:45 ID:zsB7UpPN
<1> ナツオ、『夏休み大冒険ツアー』と書かれたビラを掲げて「行きたい!」
<2> 皿洗い中のアサ妻「行くのはいいけど」
<3> ナツオ、自分を指さして「自己責任?」
<4> アサ妻「ちがう」「自己負担!」 しょんぼりナツオ「金の話か…」

子供が夏休みをどう過ごそうと、所詮はカネの問題。
これが御大言うところの「庶民の姿」か。
(評価・D-)

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:07 ID:NDmRv/N8
>>295
ふきだしの中の文字もなんか変だったし気になる…

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:20 ID:mW6UheEj
>>295,298
紙面数も半分になったし、パズルも半分になったしね。
そうなったのは、四月になって一面に西村京太郎が連載開始してからだから、
西村氏のギャラのためにほかの紙面を削ったのではないかと邪推してる。
ついでに御大の漫画も削ってくれれば・・・

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)