5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モロ☆こと諸星大二郎スレッド 9★

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:17 ID:XgnTcbfs
[連載&掲載予定]
・ネムキ   本当は諸星なグリム童話 [連載]
・メフィスト 短編小説&妖怪ハンターシリーズ [連載]
・ミステリーズ! 短編 [連載]
・別冊モーニング [連載]
・その他諸々

前スレ
モロ☆こと諸星大二郎スレッド 8★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070515997/

過去スレ、関連スレは>>2-3

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:18 ID:XgnTcbfs
・過去スレ
モロ☆こと諸星大二郎スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1055570506/
モロ 諸星大二郎 ☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1024628834/(dat落ち中)
諸星大二郎について
http://piza.2ch.net/comic/kako/960/960297624.html
諸星大二郎
http://salad.2ch.net/comic/kako/974/974798720.html
∴ぼくとフリオと諸星大二郎 ∴
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981957894.html
須くageよ諸星大二郎
http://choco.2ch.net/comic/kako/1001/10019/1001921623.html
仝 諸星大二郎の木の下で 仝
http://salad.2ch.net/comic/kako/1000/10008/1000806981.html

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:19 ID:XgnTcbfs
・関連スレッド
諸星大二郎(民俗・神話学板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1008133557/
孔子暗黒伝を語ろうぜ(漫画サロン板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1033528331/
諸星大二郎「マッドメン」(漫画サロン板)
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1028/10289/1028979812.html
諸星大二郎の世界【惑星マクベシア】(801板)
http://www2.bbspink.com/801/kako/1026/10262/1026205232.html
諸星大二郎作品を語るスレ(少年漫画板)
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1001/10018/1001841530.html
【飛ばなきゃ】暗黒神話【死なない】(レトロゲーム板)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1073126646/

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:42 ID:0pcV48JH
乙。
7以前の過去スレは?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 12:28 ID:1F78+lu6
>4 >2にある。モロスレは立っては落ちててちゃんとナンバリングされてないようだ。
(もしかしてちゃんと継続できたのは初めてか?)

>1 乙。

新スレ記念かモロニュース
【カンボジア】夢の中の悪霊にペニスを食べられる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080615700/

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 18:11 ID:AgVBqWpm
おつかれさまです。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 18:20 ID:IvjOtB7S
新スレおめ乙です

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 21:21 ID:RzFtd+GO
諸星マンガを読んだことのない知人に布教したいのですが、どの本から
読ませるのがいいでしょうか?
・52歳
・星野之宣は好き
・理想の女性はラムちゃん

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 22:22 ID:GCfty/9F
やっぱ、「妖怪ハンター〜稗田礼次郎のフィールドノート」かな?
あるいは「栞と紙魚子」か。


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 22:41 ID:ZdvvZddF
       ('A`)   ('A`)   ('A`)
       |ハ|   |人|   |ヘ|
 .       | |.    | |.    | |

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 /         >>11-1000         \




11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:13 ID:9eI1bcja
>8
完結してないことを断って妖猿伝(大唐編までか)か孔子暗黒伝・暗黒神話 。
パワフルな方のモロ世界になじんでから中国もの短編集(諸怪志異・無面目・碁嬢伝)
→怪奇もの(妖怪ハンター)/SF短編→奇妙もの(栞と紙魚子)
ある程度の漫画読みならSF短編集(ゼピッタ・ど次元除く)からがいいんじゃないかなあ。

いきなりライトなのだと、微妙さが通じないで平凡な漫画(家)と見られる恐れあり。

12 :名無し募集中。。。:04/03/30 23:29 ID:FQ9A29fL
>>10
なんです、こいつら
まるでキチガイか白痴だ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:31 ID:VbjnKeJn
>>8
短編集がよいと思う。
ただし、諸星のよさが遺憾なく発揮されているもの。

「ぼくとフリオと校庭で」
「夢の木の下で」
「諸怪志異」(1〜3巻)

なんかがいいと思うのだが。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:40 ID:VbjnKeJn
>>12
新書版ヴァージョン

A4版では「痴呆」
B5版では「知的障害者」

となっている。



15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:05 ID:mPSxiEwk
ヘェーヘェーヘェー
既出だとは思うけど「江戸時代のきちがい学者」はどうなってるんですか?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/31 00:15 ID:RXB0UXGY
>4>5
板はつばがっとるけん・・・

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:45 ID:QyWgLFbG
みなでしんすれさいくだ

前スレの>>990さん
やっと意味が分かった…
あれは島の外部の人間の視点から描いてるから
作品として成立してるのか

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:46 ID:7B+l0YQB
>>15
文庫版では「江戸時代の異端学者」に書き換えられとります。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 02:54 ID:spfxBKyx
そろそろ、諏訪の御柱祭りの時期ですよ。



時の御柱が4本になってない事を祈りますかね(w

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 03:17 ID:DrVgzBzd
>>8
星野之宣作品が好きなら宗像教授伝奇考シリーズも読んでる筈なので、
稗田礼二郎のフィールドワーク一連を最初に読ませるのが良いと思う。
同じジャンルなのですんなり入れるかと。次にSFか近未来物ね。

中国物と怪奇物は星野之宣の作品にほとんど無いので後回しに。
作品の質が高くても、興味無いジャンルだといくら奨めても読まない可能性が高いよ。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 08:54 ID:wuVFvMuk
>>8
その人の前で
「理想の女性はラムちゃんだなんてふ・ざ・け・る・な!」
と歌ってみたい。

で、ラムちゃんて誰?うる☆?アグネス?ラムズフェルド?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 09:47 ID:15loU9PX
>>8
「諸星あたるの諸星は―」という薀蓄から教えるべきだな

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 14:10 ID:k+AflAUO
電気ヲタがいるなw

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 18:54 ID:l4v1Nori
♪「なんともいえないわびしい気持ちになったことはあるかい?」→「フリオと僕と校庭で」
♪「Happy Birthday」→「子供の王国」
無理矢理結び付けるとこんなイメージですが、多分問い詰められると思います。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 19:24 ID:wuVFvMuk
「邪魔な奴等はぶっとばせ、特にジジイやババアは高得点」
地獄の戦士。メジャー盤は歌詞が「砂かけババア」に変えられてるけど。

26 :8:04/03/31 21:54 ID:UZOB1MWo
アドバイスどうもです。
妖怪ハンターか諸怪志異あたりを勧めてみます。
ちなみに自分がはじめて読んだ諸星漫画は諸怪志異です。
決定的にはまるきっかけになったのは妖怪ハンターですが。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 00:35 ID:pWJw9jJ6
皆さんの一押しの諸星ヒロインを教えてください。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 00:37 ID:mDSJuyJt
ゼピッタ

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 00:48 ID:z6fw8LsK
ナミコ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 01:06 ID:sPo8C50M
トヨ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 01:31 ID:tZ26GT8v
竜児女

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 01:57 ID:ZELE93qB
ベタだが栞
惚れてますw

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 02:30 ID:jm0NglUk
名前を忘れてしまったが、「ユニコーン狩り」の主人公

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 03:04 ID:LA1RGllG
名前はついていなかったが、「砂の巨人」のヒロイン(白い娘)

それは追っても追っても
つかまえられない幻−
美しい夢のようなものに思えた

というフレーズもよかった。

>>33
美恵子(姓は不明)

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 03:12 ID:3biedRxU
俺は外国の人が好み

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 04:19 ID:TMqoY4TO
やっぱ若いのに乳をもろだしにしてくれたナミコだな。
竜児女もみせてくれたなあ。
栞はまったく見せてくれん。

にしても妖猿伝か諸怪志異か稗田礼次郎が読みたい読みたい読みたい。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 09:05 ID:1Pej3HJK
ゼピッタ(ゼピッタシリーズ):1
ナミコ(マッドメン):2
トヨ(?):1
竜児女(妖猿伝):1
栞(栞と紙魚子):1
美恵子(ユニコーン狩り):1
砂の巨人のヒロイン(砂の巨人):1
外国の人(栞と紙魚子):1 #これ段夫人のことだよね?>>35
紙魚子(栞と紙魚子):1  ←追

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 10:18 ID:DvZZf0hJ
一升金タンに1票

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 11:57 ID:33OaWfs6
ユニコーン狩りの美恵子(少女時代限定)

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 12:38 ID:E83eF+np
きとらさん可愛い♪

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 18:06 ID:4KklUtq3
>>35
大きいのと魚っぽいのとどっちが好きなん?

漏れは大きい方(w

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 18:57 ID:BzWOH5qc
眼光娘娘好きです。憧れる。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 20:37 ID:UHeFsali
マーニャンもいいね。

「私も女よ。」

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 20:44 ID:mDSJuyJt
>>43
言われてみたいわ、そんな台詞。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 22:06 ID:E83eF+np
薔薇のスカーフ被ってお買物する外国の人かわいい。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 22:17 ID:BuOV8SPY
>>37
トヨってマイナーだったのかな。「海人記」の豊玉姫の名前なんだけど。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 22:29 ID:ObtPi8I3
女禍

48 :名無し募集中。。。:04/04/01 22:42 ID:vzJL4SwE
ごめんなさい
俺、竜児女でオナーニしたことあります(´・ω・`)

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 23:00 ID:Nqc/twBC
2娘

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 23:46 ID:cHwrvjK9
>>41
小顔になってからかな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:05 ID:oq7AEdMH
>>43
男一人に美女八人。萌える!

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:09 ID:58hPc7VK
好き嫌いは別として
小玉(諸怪志異三)の正体が気になる

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 03:02 ID:M+ap7Lov
変身後の段奥さん。
諸星作品で他に例を見ない躍動感あふれる蹴りに萌え

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 08:35 ID:KSrEpQry
紙魚子ォ〜ッ!


ああっ!でも眼光娘々の姐さんもたまらん!(泣

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 09:39 ID:Vz40B14F

別冊モーニングの読み切り「深海人魚姫」。
かなり良かったよ。

56 :33:04/04/02 11:48 ID:hz7m9Xjf
>>39
漏れは、少し電波入った大人時代のほうが萌えるなぁ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 17:35 ID:sz1PsO75
碁娘はどうよ?




負けたらヌッコロされるかも知らんが(w

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/02 17:39 ID:nk+soO9H
本当に勝てばのぞみのまま?
無茶なプレイを望んだらやっぱりヌッコロされそうな

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:15 ID:3Q/T2Tjn
>>58
碁娘は義理堅そうだからそんなこと無いと思うよ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:22 ID:uNLJBcY0
して、どのようなプレイをお望みか。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/02 22:03 ID:nk+soO9H
ロリダクで

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 22:43 ID:XVsoLMKY
キトラ古墳だってさ
http://www.asahi.com/culture/update/0402/008.html

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 22:55 ID:O89gIDFd
>>62
てか、それが元ネタなのでは。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 02:40 ID:LwX/iPW9
何となく買いそびれていた紙魚子と栞シリーズの最新刊を今度こそ買おうと
某漫画専門店に行ったら、それのサイン本を発見。栞のイラストまで入っていて
うれしさ倍増でした。でも稗田先生に見えないことも・・・

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 07:57 ID:sYokk+uL
何で誰もこの女性の名前を出さないんだ。

弟橘



ズルッ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 09:13 ID:ziYBge1L
>>65
それ読んだ時まだ中学生だったんだ。 結構ショック受けて夢にまで出てきた。
裸のねーちゃんが泉に入ったら餓鬼になったりとか、エロ小僧には辛かった。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 10:06 ID:6+AEK6mx
渋谷book1st? 私のは説教してる段先生の奥さんでした。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 01:18 ID:symqh6F3
最近、小林泰三の「目を擦る女」って短編小説集を読んだんだが、その中のいくつかの小説は、読みながら浮かぶイメージが諸星大二郎の絵だ。
ちなみに、小林泰三ってのは、「玩具修理者」で、「パラサイトイブ」とが日本ホラー大賞取った時の短編部門の賞取った人。
「玩具修理者」のなかでは、「ようぐそうとほうとふ」って台詞もでてきます。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 07:36 ID:IFCZ+8Ar
くとぅるふ・ふたぐん・ぐんでぃーる

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 15:54 ID:4ZsjEDjG
なぜかニュー速にこんなすれが。

諸星大二郎氏について
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1081056258/l50

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 10:04 ID:NMD+5UlF
>70 もう落ちた

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 10:56 ID:YV5l+Ksr
>>68
だからクトゥルー神話はモロ☆じゃなくラブクラフトだと何度(tbs

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 13:30 ID:GLinVbIv
>>72がなにを言いたいのかワカンネ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 17:56 ID:QRvlD4Mx
>>73
>>72じゃないけど「ようぐそうとほうとふ」ていうのはクトゥルーだからその台詞=モロ、みたいな書き方は変って意味だと思う。
クトゥルーを題材にした作品は他の人も書いてるから。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 18:18 ID:GqFuBtrI
>>74
どうみても、「そういう台詞”も”あった」であって、その台詞のみで=モロって言ってるようには見えないのだが。
そんな当たり前のことでつ込んでる>>72が何を言いたいのかまじわからん。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 19:03 ID:6K9AP4qR
そういうネタは諸星スレではなくて
クトルーとかラヴクラフト関連のスレに書け、
ってことではないの?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 19:10 ID:GqFuBtrI
>>76
俺は、「玩具修理者」は読んだ事あるけど、「目を擦る女」ってのは読んだ事無いので良く知らんが、
「玩具修理者」でもクトゥルーネタなんてその台詞だけだったぞ。
てゆうか、クトゥルーネタにのみ反応するあたりが厨房っぽい。反応の仕方も。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 20:50 ID:v7NS7cUm
よーぐー
どーこー

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 21:24 ID:JpQiYTZf
よーぐーそとほーとー

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 23:35 ID:RvNSk7eT
>>77
「浮かぶイメージが諸星大二郎の絵」で72の逆鱗に触れたんじゃないの?
ただ >>68 がラヴクラフト知らなさそうだとは感じたな。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 00:59 ID:HZImFpdN
それ以前の問題として
モロ☆ファンの六割はクトゥルフ帰還の呪文を暗唱できるけど
ラヴクラフトなんて一般活字好きにとっても常識ではないと思うぞ…
ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるふ るるいえ うが=なぐる ふたぐん

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 02:43 ID:9SYJ3995
>>81
一般活字ファンならそうかも知れんが、小林泰三とか読んでる奴は、一般活字ファンではないと思う。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 07:21 ID:OdKon2Cy
六割ってのは、どっから出た数字だw

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 07:50 ID:6LTehaKL
>>80
僕は>>68 がラヴクラフト知らなさそうなことが引っかかったんだと思うけど。
2行目までだったら小林泰三はモロ絵の合う話を書く人かなで済むのに
>「玩具修理者」のなかでは、「ようぐそうとほうとふ」って台詞もでてきます。
をその証拠のように書くから「ようぐそうとほうとふ」はモロじゃねえ、ってなるんだと思う。
それよりなんで>>73=75=77があんなに怒っているのかがわからない。


85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 10:54 ID:ATtoeLih
モロ☆ファンの8割は実際に読んだことがなくても
「ようぐそうとほうとふ」の由来を知ってると思うけどなぁ
(数字には根拠がない)

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 11:46 ID:yzr9aI/y
>>68が出てきて説明すれば全て丸く収まると思うんだが。
なんで荒れっぱなしにしておくのかわからないな。出てきてくれよ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 11:55 ID:kR9lj+Bz
前スレの終盤からこんなのばっかですなぁ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 12:42 ID:P4VvKi5Y
関係ないけど俺は「クトゥルフ」派なんだ
「クトゥルー」派とここで喧嘩してもいいですか?


89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 14:21 ID:rqnHJS6z
>>88
ク・リトル・リトル派も参戦してよろしいでしょうか?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 14:48 ID:NU79TnmW
クトゥルーもラヴクラフトもまったく読んだことの無いオレ。
モロ関連でも民族学とか中国古典とかなら読んでるんだが。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 15:02 ID:ZcuCtBru
>>90
そっちが普通だよなぁ。
そっちのネタに比べればモロのクトゥルーネタなんて微々たるものだろ。
作者の遊びで、知ってればおもしろい程度でいいんじゃないの。
>>81 >>85 >>88-89みたいなキチガイもいたんだと思っとけばいい。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 16:08 ID:y+o2ect7
|-`).。oO(漏れ栞と紙魚子の後書きの事しか知らない)

93 :73:04/04/06 20:34 ID:lAungzmP
僕は75でも77でもないですが・・・

諸星先生のクトゥルー用語については引用だと後書きに書いてあるし、
「玩具修理者」他のクトゥルー用語については小林泰三氏もあちこちで言及しているので、
>>68は「ようぐそうとほうとふ」は諸星先生のオリじゃないってことは当然解ってると思ったわけです。

さて>>68の真意は?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 20:38 ID:HKNwcqAr
どうしてこんな事で荒れてるのかがわからない……

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 20:46 ID:YXz80pkb
元気があってよい

96 :84:04/04/06 21:05 ID:6LTehaKL
>>93
IDをちゃんと確認せずに同一人物視して済みませんでした。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 23:14 ID:nUETt/YO
そもそも、栞と紙魚子シリーズ以外で
ク・ス・ルーネタなんてあったか?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 23:24 ID:bOlvLJed
>>93
つか、ただ単に「ある小説を読んだらモロ絵が浮かんだ。」
って事でないの?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 23:57 ID:PtDeHJJF
>>97
「怒々山博士シリーズ」の「逆立猿人」になかったかな?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 00:40 ID:4AH3HJXg
なんだか、無駄に荒れてしまってるっぽいが、そもそも、俺がモロ絵がイメージとして浮かんだのは、
「目を擦る女」の中の「空からの風が止む時」って短編で、「玩具修理者」ではない。
胃の頭町になら、玩具修理者ぐらいいそうではあるが。
空から常に風の吹いてくるお盆上の世界に暮らし、そこから抜け出そうとしてる少女?の話。
落ちはどちらかと言うと星野之宣だったが。
ただまあ、クトゥルーネタがでてくるような小説書いてる人だってことで「ようぐそうとほうとふ」って
台詞もでてくるよって事で。
大体クトゥルー神話の事知らなきゃ、この台詞が、ヨグのことだとわからんだろう。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 00:56 ID:CM6cK7EM
こんなんで荒れてるなんていいスレだ。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 03:23 ID:3YPhwTeT
荒れるといえば、そうさのう・・・・巫蟲の大獄のような事態を指すのかもしれんのう。
ほんにあの時代はひどかったのう。天子さまの子供や孫が死なすったからの。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 03:28 ID:lU+rTc22
>>97
>>99
でぃーぜる猿人が走るときの叫び声?が「テ・ケ・リ・リ」

104 :98:04/04/07 03:57 ID:2bZ2aJ+z
>>100
んじゃ、漏れは微妙にビンゴって事でオケ?(w

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 07:29 ID:afFN8jZt
>クトゥルーネタがでてくるような小説書いてる人
なるほろ、小林泰三は
菊地秀行、風見潤、栗本薫のようなヒトとゆー事か
ぜひ読まねば

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 09:12 ID:gFbnHeod
>>103
それはポーの「アーサー・ゴードン・ピム」だと諸星御大が書いてたでしょ。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 10:04 ID:wsS4NbTY
てけりりの元ネタを知らない人っているんだよ
ぜんぶラブクラフトだと思っちゃう人

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 12:16 ID:kqD0mN61
このスレでネクロノミコン読んだ人手を上げて下さい

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 14:19 ID:Ovg1ZyRb
てけりりの元ネタって何?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 14:28 ID:4AH3HJXg
>>105
それなら、「AΩ(アルファ・オメガ)」がお薦めだな。
てゆうか、この作品円谷プロからなんか文句来なかったのだろうか?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 14:58 ID:ngT+e7ii
>>109
106も書いてるけどポーの「アーサー・ゴードン・ピムの物語」。
真っ黒い化け物鳥が、南極の空を飛びながら「TEKELI-LI」と鳴く。
それをラブクラフトがショゴスという化け物の鳴き声に転用した。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 15:05 ID:gFbnHeod
>>111
せっかくいい感じに放置してたのに・・・。
最近釣られすぎ。

113 :73:04/04/07 19:31 ID:8fgRh2WD
>>98
僕もそう思ったんで>>73を書いたわけです。
ってもういいですね。

荒れるきっかけ作ってしまったようで本当ごめんなさい。
段家で味噌漬けにされてきます。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 20:18 ID:TQRcmuP7
>>113 イ`
このスレは大人の集まりだから誰も本気で荒れてるなんて思ってないよ。
みんな楽しんでんの。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 20:57 ID:ep6iU03V
そうだよね…
今の年代の小学生で
諸星大二郎読んでる子が居たら
どう接すればいいのか分からん…

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 21:22 ID:4AH3HJXg
>>115
俺の小学生の従兄弟は読んでるぞ。
てゆうか、俺が持ってるから読んでるのだが。
こいつの将来が心配。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/07 21:35 ID:86I7E+Lq
>>115
スマソ。私のモロ☆初体験は小学生。ジャンプ掲載時の「妖怪ハンター」第一話。
正直、その後長い間アレが夢に出てきてうなされましたが。
稗田先生には一目ぼれしました(w 
以来ン十年のお付き合いです。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 21:41 ID:F8KVuNhu
>116 はシブさん

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 22:04 ID:V3i1EuAF
「栞と紙魚子」シリーズでモロ☆さんにはまってしまいました。
いま西遊妖猿伝を毎日1冊読んでますが最高に面白いっす。
でも未完だなんて。。。読み終わったらどうすればいいんだ?

こんな私に次読むべきモロ☆さんの漫画を教えてください。
わりと単純明快でくさくさしてないファンタジーやアクション系のものが好きです。
苦手なのは長野まゆみ系です。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 22:47 ID:Y402ewta
マッドメンを読みなされ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:03 ID:/l9obp5U
いや、諸怪志異シリーズか私家版鳥類図譜がいいんじゃないか?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:12 ID:YT9rdamb
>>119
多少アクションもある中国物なら「碁娘伝」か「諸怪志異」辺りかな?

但し諸怪志異シリーズも未完だ…

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:21 ID:4LgTnw6M
確かに単純明快でくさくさしてないアクションなら碁娘伝だな

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:48 ID:z9rXBPvb
>>119
「妖怪ハンター」シリーズの「六福神」のコミックスもいいんじゃないかな?
栞と紙魚子のコンビに似た感じの男女高校生二人組が主人公格で、テイストが似てるかも。
コメディ、でファンタジー要素もあるコミックス「天崩れ落つる日」もいいかも


125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 00:15 ID:C6bLbwYJ
>119
その二つがいけるなら、なんでもOKだよ。見かけたら即ゲトすべし。

俺的ランキング(真中らへんはかなり適当)

(ヘビー:正座して嫁)
暗黒神話・孔子暗黒伝・マッドメン
西遊妖猿伝・海神記
妖怪ハンター
僕とフリオと校庭で・不安の立像  ←短編は大体このあたり
諸怪志異・無面目/太公望伝
私家版鳥類図譜・碁嬢伝
栞&紙魚子
天崩れ落ちる日
(ライト:ねっころがってポテチ食いながら嫁)



126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 00:25 ID:tP47P2XK
>>118
そしてユートピア財団のロb(ry

127 : ◆aUAG20IAMo :04/04/09 17:45 ID:UeLgO+Fi
        ,.-‐―‐‐- 、
       / r-、 j´~`i , 、`ー-、
      jr、`ー' `tr" i、ノγーヽ、
      r' ノ r‐t, ノ、_j r‐n ,J ヽ
     ノ ` T `-,'´ー`ヽ_ノし'ヽノ^i、
     i' `ー-´iノ     ヽrJ γ-, '、
    r,、ヽ「」ノ、      `, ( !、ノヽ)
   γヽヽ>i<ノ^ヽ      、:::i:j`ヽ〈
  ,-^ヽノO)X´jr-ノ 、     ',;;;::::)i (ヽ
 ぐ、iぐOノ)y(Oノ《バ,     (、;;;;;;;;;n、
 じ,;;)rノヽ`ノXノ」nノ、;ノ"      、;;r-'`´^-、
  ゛;,jノ「j i |f^i^iノjヽハ       /r:::r-, 、-, j
  `゛jイノハ´i ki j >ノ       !、k、,‐-、_,´j
   〈ノiγ'^゛ヽ jh〉          `ーY,、,、,、,j
    iハ j:::,、::: 'i,k_ノ、     __   `ー'
   /ルi`i::i 〉〈 | n、ヽ  γ´r-、`、
   ,'ト-'! |:::::| |:|ハ iノ ヽ_ノ)、iヽi ノj !、
  / ',f 、|:::::X'::|、 (´Y`i ヽ、j ノ ヽ,-´
  !、 `ー-,し'__'J、`ー-、,r- `-'j
γヽγヽ( : :: :. ..j´ `ー"、 ____ノ

ヽ`´ `''´、`,‐--‐´- 、
ノ      `、;;; `!、ヽヽ>
       `ー゛-゛‐'

128 : ◆aUAG20IAMo :04/04/09 17:48 ID:UeLgO+Fi
        ,.-‐―‐‐- 、
       / r-、 j´~`i , 、`ー-、
      jr、`ー' `tr" i、ノγーヽ、
      r' ノ r‐t, ノ、_j r‐n ,J ヽ
     ノ ` T `-,'´ー`ヽ_ノし'ヽノ^i、
     i' `ー-´iノ     ヽrJ γ-, '、
    r,、ヽ「」ノ、      `, ( !、ノヽ)
   γヽヽ>i<ノ^ヽ      、:::i:j`ヽ〈
  ,-^ヽノO)X´jr-ノ 、     ',;;;::::)i (ヽ
 ぐ、iぐOノ)y(Oノ《バ,     (、;;;;;;;;;n、
 じ,;;)rノヽ`ノXノ」nノ、;ノ"      、;;r-'`´^-、
  ゛;,jノ「j i |f^i^iノjヽハ       /r:::r-, 、-, j
  `゛jイノハ´i ki j >ノ       !、k、,‐-、_,´j
   〈ノiγ'^゛ヽ jh〉          `ーY,、,、,、,j
    iハ j:::,、::: 'i,k_ノ、     __   `ー'
   /ルi`i::i 〉〈 | n、ヽ  γ´r-、`、
   ,'ト-'! |:::::| |:|ハ iノ ヽ_ノ)、iヽi ノj !、
  / ',f 、|:::::X'::|、 (´Y`i ヽ、j ノ ヽ,-´
  !、 `ー-,し'__'J、`ー-、,r- `-'j
γヽγヽ( : :: :. ..j´ `ー"、 ____ノ
ヽ`´ `''´、`,‐--‐´- 、
ノ      `、;;; `!、ヽヽ>
       `ー゛-゛‐'

ごめんステルス改行が…


129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 17:57 ID:HoHLy3T2
タケモナカタ?

130 : ◆aUAG20IAMo :04/04/09 18:13 ID:UeLgO+Fi
ttp://www.ht.sfc.keio.ac.jp/~acco/ other/img/take.jpg

壁紙推奨


131 :119:04/04/09 23:12 ID:Cb7CIAyS
皆さんありがとうございます♪
つーか、ほとんどじゃないっすか?それ・・・お金いくらあっても足りない(泣)

おすすめどおり、コツコツ読んでいくことにします。
囲碁好きなので、「碁娘伝」からはじめようかな。

いま一升金のとこ読んでます。なんかどんどん恐くなってるよ〜でも面白すぎ!
孫悟空かっこよすぎ!

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 21:32 ID:T0zpCQKG
今日の不思議発見は日本神話(ヤマトタケルノミコト伝説)ですよ

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 21:41 ID:A2p2IaAA
また久米宏か!

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 22:13 ID:ZZ3Ahksv
>>132
で、実況スレにこんなのを書いたやつもいるわけだ。

115 !NEW! 渡る世間は名無しばかり 04/04/10 21:51 ID:IF9lQ/jM
武は五十六億七千万年後の未来で弥勒になったのかもしれない……


135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 01:45 ID:fTi89WFK
どっちかつーと「白鳥」だの「鉄を求めて」だの星野ネタっぽかったが。

・・・星野スレでは話題にもなっとらんがw

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 11:29 ID:lhp6zGaE
話の流れを変えてスミマセン。
諸星先生の作品をまだあまり知らない者ですが、
「諸怪志異」は三冊目の「鬼市」の続きはどこかで描かれましたか?
「未完だ…」と言ってる方がおられると言う事はあれっきりですか?
すごく続きが気になるのですが。


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 11:56 ID:wEyVkxkL
単行本されてない連載分がいくつかある。
いずれにせよ未完だけどね。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 13:42 ID:Shb+Vq7O
まああと10年もすれば4巻が発売されて、さらに10年もすれば5巻も発売されて完結するんじゃないかなー、と楽観的に構えている私。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 13:46 ID:JEPJ63K9
>>136
137が言っている通りだが、未掲載分は1話か2話だったと思う。
週間アクションが、半エロまんが雑誌に変わって、今は休刊中。
週間アクションでの再連載は難しいだろう。
講談社あたりがやってくれないかな。
潮出版だけは勘弁。
これ以上、創価に諸星を汚されたくはない。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 13:58 ID:v82ycXpW
>138
モロは竹内老人かっ!?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 15:08 ID:cBMwH092
いっそ燕見鬼編をRPGにしてほしい。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 17:17 ID:m5UFDXA4
>>141
音楽はタケカワユキヒデか?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:27 ID:uGxvllBw
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1081341246/

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:30 ID:FnBSdZ97
↑の作者は全部描くつもりなのかな、楽しみ。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:03 ID:Cg5JCApZ
>>143
うぉぉマジかい

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:48 ID:9FiJNW0h
>>143
長期連載だなw

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:51 ID:v82ycXpW
「自動催眠装置」のとこまではやって欲しい・・・

◎     ◎
   ◎  

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 02:25 ID:PGPQChqi
すげえ感動した!作者の降臨きぼん

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 13:39 ID:nrwZW9Gd
妖怪ハンターぐらいにしとけばよかったんじゃ。
完結するまで長いぞ〜これ。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 18:42 ID:P9lScxA+
メフィストの妖怪ハンターは今回こそ完結したということでいいのか

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 18:57 ID:JXSIX5mM
メフィストの妖怪ハンター?新作??
詳細きぼん

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 19:09 ID:pdk+/xiy
「孫悟空」以外でかっこいくて頼もしい男の子が出てくる話ってありますか?
あと、

>115 !NEW! 渡る世間は名無しばかり 04/04/10 21:51 ID:IF9lQ/jM
>武は五十六億七千万年後の未来で弥勒になったのかもしれない…

これって何ですか?何かが元ネタ?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/12 19:13 ID:EBP6Ee9a
>>151
メフィスト読んでないのかー
今までの分も未読なら、単行本化されるの待ったほうがいいね

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:09 ID:oq6h7W+T
>>152
元ネタは仏教w

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:12 ID:MDuUVfWp
>152
主役級で、ということであれば「マッドメン」か。>かっこいくて頼もしい男の子

あと”五十六億〜”は「暗黒神話」。つか元のAAスレ辿ればわかるだろ

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:51 ID:IsYIR2dJ
餓鬼しか動くもののない、荒廃した大地。地平線から昇ってくる暗黒星雲を
眺める武…あんなにも怖くて、孤独で、絶望的な情景はないなと、初めて
読んだときガクブルだった。

余談ながら、つい最近出たとある長編小説の最新刊で、作者は多分56億7千万年後の
つもりで書いたんだろうが、文中では「56億7千年」と思いっきり間違っていた、
という情報に大笑いした。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:55 ID:4mmUCcKP
>152
「鬼市」も大きくなった見鬼がカコ(・∀・)イイ!

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 23:30 ID:vLIykwyY
>>152
私も「鬼市」がおすすめ。悟空より性格いいし、危なくないし。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 12:01 ID:dJRE2vvk
見鬼(大)ってそんなに出番無いじゃん・・

160 :136:04/04/13 14:21 ID:7R5ncMW6
今更ですが「諸怪志異の続き・・」でレス下さった方
有難うございます。
クソマジメに書いちゃいますが長い間、諸星先生の漫画は難解そうで
敬遠してました。10何年か前に毎月「コミック・トム」買ってたんですが
諸星先生の作品は読まず仕舞い、引越しの時に処分してしまって、
今更後悔してます。ぼちぼち古いのを探して読んでいきたいです。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 17:50 ID:i0i0awiS
>>140
ああ、ほんとにそうだったら良いのになぁ……

162 :バートン:04/04/13 19:34 ID:gSBrH/fj
深海人魚姫、読んだ

前々スレで
>>「鳥は死、魚は生」で魚シリーズとか
と、言ったら本当になってしまった、、、、


163 :152:04/04/13 21:32 ID:dKJcEKLn
皆様ありがとうございます☆
「マッドメン」と「暗黒神話」と「鬼市」を読むことにします。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 21:29 ID:LSOZYmMd
>152 もう名無しに戻っていいよ。☆がうざい

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 21:44 ID:Ge4NKyQF
>>163
あの人は遅筆な分、丹念に描いてるので、
シリーズものはできるだけ古いものから
順に読むことをオススメします。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 22:06 ID:Bajyv3bJ
背負うものが大きすぎて、常に表情を崩さなかったコドワはカッコいい。
でもラストで幸せそうな笑顔を見せてくれたコドワも本当に良かった。


167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 07:08 ID:2efjyHXf
ネムキで新シリーズだってね。
まだ本屋に届かない…。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:41 ID:9F7Rh06b
ソノラマHPのネムキ5月号をみたら、
『波津彬子「雨〜(中略)〜「栞と紙魚子」ほか話題の連載満載!!』
となってました。
「栞と紙魚子」シリーズ続けるの?


169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 21:53 ID:IRtgQ1w7
続くならうれしいけど。どうなんだろ?
前号では思いっきり「本当は諸星な―」が予告で載ってたし。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 23:21 ID:Fjfu1qVm
栞と紙魚子おもろい

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 07:59 ID:HiKhrthP
栞はともかく紙魚子なんて、親はどういう意図でそんな名前付けたんだろう。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 09:06 ID:4RmoKRMo
食い入るように本を読む子に育って欲しいという願いが込められています。
そしてその願いは叶えられました。
でも嫌な名前。

173 :名無し募集中。。。:04/04/16 09:24 ID:sC6CzOwu
すっごい寒い日に生まれたんで「凍み子」と名づけるはずだった
でもあのお父さんがうっかり漢字を間違えたというのが真相

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 10:06 ID:ZzfIvzy9
民俗スレにも諸星スレあったんだなー。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 14:43 ID:54w99nA2
週刊アクションが4月20日(火)に復刊するらしいけど
諸怪志異の続きを連載してくれないかなぁ

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 15:06 ID:9WXjdHi5
今頃だけど最新刊読んだ。悪魔の話が浮いているような。
ゼノ奥さんの話も掘り下げられているのが嬉しいようなそうでないような。
ゾロ助達がなぜか大きくなっているのが謎。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 18:46 ID:Q3aLprgX
稗だっ!

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 00:09 ID:HU/QQBnG
>>177
今回のモノがたりシリーズは二から三へのつなぎの話は無いのかな?
なんか一気に話が飛んでるので、違和感を感じるんだけど。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 19:09 ID:pAl11CNT
うぉーい、>143の続きやってんぞ。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 00:15 ID:BY1cDou+
>>179
凄いな、毎週日曜の連載かよ!

・・・でもあのスレで元ネタ誰も気付いてないのに微妙な気分w
(指摘しないのがマナーなのかも知れんが)

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 19:00 ID:ufEy6Apw
パクリだ、とかって叩かれなきゃいいけど。
まぁ明記してるし大丈夫か

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 21:10 ID:g5KIXg4u
むしろパクリだからこそ凄いんだよなぁ
ぜひ最後まで頑張ってもらいたい

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 22:05 ID:wbO2NqmN
再現作品は、パクリとはまず言われなかったと思う
あのスレを見る楽しみが増えたよ

184 :バートン:04/04/19 23:03 ID:5Fb39uct
>>181
明記してるけど、あのスレの住人は諸星さんの作品を読んで無い気がする
下手するとマイナーな小説家かなんかと思っているかも


関係無いけどエロアニメ「妖獣教室外伝3」みてたら、暗黒神話の一シーンを思いっきり
パックってたな(笑

何でそんな物見てたかは突っ込まんでください

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 23:05 ID:wbO2NqmN
>>184
もっと具体的に…

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 23:20 ID:xBoFJMMz
「おらといっしょに」でぐぐってみると

生命の樹
クレヨンしんちゃん
ドラゴンボール

が引っ掛かったりする罠

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 01:29 ID:4Xkvkp3X
>>186
!煤i゜∀゜)

188 :名無し募集中。。。:04/04/20 14:14 ID:eUvUN7x3
重太じいさんの台詞にある「ぽろへしゃす」って何の訛りなんですか?


189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 14:39 ID:lTWAT8Vu
"Prophecies"(預言)かなあ。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 19:22 ID:9FiXXntO
メフィスト読んだけど、これって続き物なのかい?
まだ今回のと前回のしか読んでないけど。
単行本にならないかなあ。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 02:47 ID:SKDxaGce
お陰さまで日曜日が楽しみになりました(w

192 :名無し募集中。。。:04/04/21 14:20 ID:hq7QwFF0
>>189
ありがとう!
積年の胸のつかえが取れました

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 13:59 ID:rkqEBYtn
蠱毒、それも犬蠱。

詳しくは諸星大二郎の漫画でどうぞ

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 13:59 ID:rkqEBYtn
うわ。これの誤爆
【社会】"犬の死体21匹、2匹は餓死" ペット店の女店主逮捕…北海道
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082606448/

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:49 ID:Exh/sLI8
連続スマソ

今日の「新・科捜研の女」はホントにケーキ爆弾の話・・・

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 10:31 ID:+knHIjU+
近所の古本屋、最終処分だと言うので
たまたま見つけた「西遊妖猿伝」二〜七巻をゲット。
二冊で100円だったのでしめて300円。超ラッキー。

一巻はないけどこの際気にしないで読む。
ちょっと付いていけない感じも気にしないで読む。
とりあえず金角との対決まで。ど迫力でカッコイイ!

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 18:56 ID:r2PVCp/W
>>196
俺もいま西遊妖猿伝読んでます。潮版10巻の騎馬隊との戦闘シーンもスゴイ迫力ですよ。
あれは筆ペンで書いているのかな?


198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 01:12 ID:0SfQTsot
潮版というのをわざわざ書く必要はないと思うが。
双葉社版との違いを強調するのならともかく。
このスレの住人は諸星は大好きだが、創価は嫌いかどうでもいいと思っている者ばかりだから。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:04 ID:5RSgrjAa
>>198
>創価は嫌いかどうでもいいと思っている者ばかりだから。

どうでもいいと思っているなら気にもしないと思うのだが。
あんたくらいじゃないのか?
潮版て書いただけで目くじら立てるのは。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:23 ID:pe48796M
版によって内容の違いがあるの?

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 03:22 ID:fMIg8zBj
双葉社版はストーリーが冷徹で救いがない
潮版はマイルドになってる

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 14:43 ID:uH3kM/R3
諸星は単行本時にかなり手を入れる方だし、
バカ売れしてるわけでもないからコレクター泣かせだよ。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 15:17 ID:OdjZPSAm
>>198
潮版と双葉社版では1巻に収録されている話数が違うから
わざわざそう書いたんじゃないのかな?
もっとも双葉社版に10巻はないけど。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 22:10 ID:vDMksCV5
>>202
コレクターじゃなくても買わざるを得ないという・・・

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 13:46 ID:oM+yixUP
ラップ教祖カコイイ!

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 18:49 ID:Ak1cWQEF
初期作品の単行本出ないかなぁ

特にcom時代の・・

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:57 ID:IAaB/hVJ

生きるってことはッ

すばらしいッ

なにも難しい

ことなんか

ないんだぜッ

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:01 ID:R6xr9mi3
諸星の作品はいまでも現行で買える本が多いね。
ファンが増えるわけだ。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:26 ID:JvzetDdG
A5版単行本は、全体に装丁も落ち着いていて俺は好きだな。
必ずしも統一されているわけじゃないのに並べると何故か様になって嬉しくなる。

悲しいかな本屋でズラリと並んでいるのは見たことないけど・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)