5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粋】おせん総合スレ一升庵【心意気】

1 :百升庵:04/03/05 16:55 ID:5GA8RSVE
「おせん」
著者:きくち 正太
講談社 モーニングKC

「おせん」こと老舗花茶屋「一升庵」の女将・半田仙はかなりいい。
おせんキャラに萌えるのもいい。料理について語るのもいい。
おせんについて総合的に語ろうぜぃ!

★荒らし・煽りはスルー。
★次スレは950前後から立てる。


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 17:06 ID:N8+XoSpI
モーニングで月一連載している
「おせん」。
あのサカナ面おんなは、本当に料亭の女将なのか?(厨房で煙管ふかすなよ)

しかし、それより気になるのは、おせんは果たして、ちゃんと
誰かとセックスしているのだろうかと言うことだ。

男どもの下心も無視し、いつも小娘のようにカマトトぶってる
おせんだが、彼女も布団の中では男に組み敷かれ、悩ましいあえぎ声を
もらしながら何度も絶頂に導かれているのだろうか?

さあ、妄想を働かせよう。 レッツ、おせん萌え〜。

おせん「おおおおぁ〜〜〜〜〜っ!!! イグ! イグゥ!ウォーー!」

=============終了===============

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 18:40 ID:J4bn/oew
ソース・ケチャップ・マヨネーズを全面否定しているDQN漫画
美味しんぼよりタチ悪い

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:59 ID:7hJMg4m0
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981616889.html

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:11 ID:XgfH4oEj
>>1乙。
確かに和食マンセーに偏っているが、モーニングの頃から嫌いではないので
イブニングスレで叩かれるだけでなく、こっちでマターリしたいものだ。

ただ、イブニング本スレに誘導は貼ってくれ。

6 : :04/03/06 14:28 ID:I96UYR8Q
この人,和>西洋というように文化に上下をつけてるところが
決定的にダメだな

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:44 ID:W+69QKH5
日本人だからだろ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:15 ID:/UsvVG99
>>6決定的にダメとか おまえが決めるな!!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 16:44 ID:J0esfWTZ
外国の食文化とかバカにしてそう。
好きな本だけど、和食が何より一番!つーのは、ちょっと…


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 07:24 ID:MVZrK1c8
>>8は恋風(ry

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 11:44 ID:aDtS85bq
>>9
別に外国食文化を卑下しているわけでは無い
日本人には日本食文化、日本食が合うと言ってるだけ
つーか、それって当り前な事でしょう

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 13:06 ID:RCiNwv6y
>6
ハゲド。
和>洋というか、
きくちの価値観>それ以外
って感じ。
鶴太郎。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 20:22 ID:c9aLCFHH
がんぼ読んだ後でおせんは読めない。
あまりにおせんがぬる過ぎて。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 05:59 ID:joWhlITY
横顔が犬みたいに見える。
読んでてすごく気になる。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:27 ID:7sJ1s/0g
>>14
あの独特のデフォルメ具合に慣れない人はきくちの漫画は読めないだろうな。
第三野球部とか山下たろーとかよりさらにイッてるからな…


逆に最近の若い読者だと、菊池としを( ゚Д゚)ハジャー!!なんかのモロ劇画調も受けつけなさそうだが(w

16 :百升庵:04/03/10 12:17 ID:O1CMO5pu
age

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:24 ID:Mg4NIW9R
親子丼の話がイイ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:46 ID:Ox/icJo0
この作者のタッチ「ガロ」意識してないかい
特にロッテの小梅チャンのイラスト書いてるアニメータの人とか

とにかく、もう少し世に知られてもいいよね

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:48 ID:Ox/icJo0
『赤色エレジー』の人と書いた方がわかりやすいか

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 15:01 ID:/Abf5rdd
>18
ガロは十分知られてるだろ。
小梅ちゃんのアニメーターの人つうか、小梅ちゃんは
ずっと前から横顔の彼女だから知られてるんじゃないか?

>19
わかりやすい

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:33 ID:cWnrHNJd
>20
悪い。誤解を招く書き込みだった。
おせんがもすこし知られてもいいかな、という意味だったんだ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:40 ID:EuTIUGK3
この作者の作品、おせん以外はあわないなぁ。
ぶら雲とか置屋(?)の高校生のやつとか。

23 :百升庵:04/03/12 11:03 ID:HRYmwgRH
お仙あげ

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 12:12 ID:rW05yVyI
>21
悪い意味でなら
割と知られているんじゃない?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 15:50 ID:QikNKUxF
おりゃぁ「おせん」好きだよ。
「酒のほそみち」とセットで一人晩酌のいいつまみにしてる。
好きな話は前の方で誰かも書いてた「親子丼」と新潟?行って成り行きで
「地酒と鴨料理」勝負になったヤツ。
読んでて素直に「喰いてぇー!」って思ったもん。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 15:37 ID:xXmSt162
何度か書いたが粋の押し売りは粋じゃないだろと烈しく問い詰めたい

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 15:51 ID:HgASJzgT
押し売りかなぁ
殆どの話はカウンター気味に粋がってるように思えるんだが。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:28 ID:fYFQBiwE
フツーに面白いけどなぁ。
絵柄もまた独特でイイし。
俺にとっては数少ない、読むのが楽しみな漫画のひとつ。

確かに作者の価値観が思いっきり前面に出てるかも知れんけど、
それほど“和>洋”って強調されてるとも思わない。
「和もイイもんだよ」ってくらいのモンじゃない?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:33 ID:04PZB5Ej
>>28は単行本は読んでる?
自分は元々はおせん好きだったんだけど、
単行本の巻末にある作者エッセイで、結構ひいた。
思い切り「洋」を貶めてるからね……
まあ、今回のイブの話ではそこまでではなかったけど。

30 :28:04/03/17 23:29 ID:SRF0GrdQ
むしろ単行本でしか読んでない(笑)。
そのご指摘の部分もまぁ分かるけど、
> 思い切り「洋」を貶めてるからね……
ってほどには俺は引かなかったけどなぁ。
しかも本編の面白さとは直接には関係ないトコだし。

つーか俺から見たらむしろ、あの程度の些末なコトで
「和>洋だからダメ」とか言ってんの?って感じ。


31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:57 ID:wwBlJ29V
例え話としては変なのはわかってるけどちょいと聞いてくれ。
よくTVドラマなんかの憎まれ役の俳優の所に、役柄と本人を同一視しちゃう
頭の変な人達から、カミソリとかが送られてくるとか聞くじゃん?。
ああ云うのと同じ心理なのかな。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:18 ID:9ggEXSY/
おせんも現実に居たら
「ちょっと頭のおかしい人」だけどな。

まあ所詮漫画って事で

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:45 ID:oAomPuCX
初鰹の話とかは「なるほどねー」と思った。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:22 ID:yNBciMyJ
>>31
同じじゃない。
その例えはやっぱり変。

35 : :04/03/19 01:50 ID:ayiYw+J3
話のつくりが一面的ですな。
少年誌ならいいんだろうけど,青年誌でやるなら
なんでもかんでも順位をつけたり割り切ろうとせずに
もうちょっと文化の多様性を認めて欲しいもんだね。
野暮な話でごめんよ。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:06 ID:78rmXrIP
いちいちageるなと(ry

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:23 ID:CK9utVUP
文化の多様性を認めるということは
文化的差異を理由に争わないということで
文化単位での価値判断を下さないこととは違うと思うな。

多用だから個人の中で文化の軽重は出て当たり前だし
ある秋田人が持っている和>洋という価値観を下す文化も
認めなきゃね。

でも俺は醤油の煮付けが嫌いです。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 18:43 ID:RX809GTj
塩引き鮭食いてぇー! ドンブリ飯3杯はイケそう。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:44 ID:nMKpT9DN
きくち正太は嫌いじゃないし、「おせん」も面白いとは思うんだけど、
読んでると「俺、もしかして騙されてる?」感がどうしてもぬぐえないんだよな。

なんだか良く出来たヤ○ギシの宣伝漫画でも読んでるみたいな感じで。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:45 ID:0AKcUR9x
待て。いくらなんでもヤマ○シはないだろう。ヤ○ギシはw

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 16:34 ID:PeCf8lOE
どういうこと?ぜんぜんわかりません

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 12:31 ID:BMVs/fHx
>>39
騙されてる感は蘊蓄漫画の宿命だな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 13:59 ID:BMvPaPy4
東京で日本料理屋やってる人間が和風バンザイじゃなかったらそっちの方が
おかしいと思うが。読んでむかつく人間は読まなきゃいい。


塩引き鮭、村上まで行って買ってきた。普通の塩鮭とは別物。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:31 ID:T2mr6Rze
作者の言うところの”行”だなw

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 21:53 ID:pNr9sNQU
>塩引き鮭、村上まで行って買ってきた。普通の塩鮭とは別物。

うらやますぃ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 22:05 ID:7vpYoQlI
さいしょ、絵に抵抗がありすぎたけど、慣れると面白いな。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:18 ID:oJO1opRb
鮭は基本的に辛口にすると水分が抜けて旨く感じる
塩引き鮭も、安物は単に塩がきついだけの塩鮭よ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 08:24 ID:0RwTofJq
ハンバーグ……( ゚д゚)ウマソー


49 : :04/03/26 04:32 ID:33Usiw70
今回は単純に和>洋ではなかったところは良かった。

スージーがハンバーグのスピリットを理解していなかったからダメ出し
ということなら他の料理については,パパは納得しているので
スージーは料理のスピリットを理解しているということになるよな。

だが,他の料理だってその料理の由来や伝統を理解し,そうしたものを尊重して
作ることは(この話の流れなら)重要なはずで,それがわかっているはずの
スージーが何故ハンバーグだけが料理のスピリットを理解していないのかわからん・・・

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:32 ID:bHKjTdSP
えーと、単に若いから
ってのは駄目?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:50 ID:ZCSYLIKb
ジャンクフードの魂だろ
このエピソードは、めしコミに時々使われる
ザ・シェフとか

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 12:37 ID:QgjN82kE
きくちはフリートークというか、漫画以外の所でも
粋ぶっててむかつく。
漫画が野暮で臭いのはまだいいが、あとがき等での
能書きが鶴太郎と同じ感じでキツイ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:43 ID:6nCzb2UF
>>49
料理知らんからわからんけど。

この父親の舌が世界の料理の由来や伝統を完璧に理解していると思う
のはムリあるだろう。
スージーはおいしいものを作れるけど、たまたまハンバーグだけはそれ
以上のものを父親が食ったことがあったというのが妥当では。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 15:47 ID:BfgAvyHi
っつうか、ネタが味っ子2と激しくかぶっているのは何でだろ?

55 : :04/03/26 21:56 ID:NV2ZnSZD
クズ肉を使ったハンバーグで、刻み方で歯ざわりを良くする・・・ふむ・・・?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 15:02 ID:rAo6qx6i
同作者別作品でネタが被るってどうなんだろう?
米の炊き方、糠と洗剤の関係とか・・・
「( ・∀・)つ〃∩へー」
って毎回楽しんでるのですが、何度も続くと叩かれないのかなーとか思ったり

>>43
ウラヤマスィ

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 22:42 ID:7G2h+Ifm
まあ、一回作者のお薦め通りの食生活を送ってみたいものだ。
「おせん」、単行本全部本屋で買って持ってますけど。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 00:29 ID:RMT7smFl
>>56

行ってみれー>村上
東京から新潟に新幹線、新潟でレンタカー借りて村上まで1時間かからん。
おせんのモデルになった店のご主人は釣りマンガに紹介された話を絡めてすごく丁寧に
塩引き鮭のお話しをしてくれます。
その後どうしてもお土産買いたくなったあなたの目の前には塩引き鮭切り身と〆張鶴の日本酒が!
さんざん散在しても大丈夫。イヨボヤ会館は入館料500円くらいだったはず。
季節を鮭の産卵に合わせれば、目の前で自然の鮭の産卵が拝めます。

日帰り旅行としてすごくおすすめ。もちろん家に戻ったら鮭と〆張鶴で至福。これで3万かからない
と思うけど?


59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 18:18 ID:QNjh9S5D
塩引鮭も〆張鶴も都内で手に入るのに、
なんでわざわざ新潟まで行くの?

業者なら通販サイトかヤフオクのURLはっとけや
気が向いたら買ってやらんでも無いぞ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 19:14 ID:RMT7smFl
>>59
ぶら下がる鮭をこの目で見たかったんでね。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 04:24 ID:bd6Qm27x
>>58
読んでるだけで涎が・・・・・・
ちょと調べてみたんですが、そろそろ作り始めっぽい。
七月初旬あたりまで気長に干したのが格別とも・・・
日帰り旅行、予算三万。
ドライブ好きの友人誘って行けば交通費が浮くナァ
今から予定立ててみようと思います。
情報多謝です

>>59
手軽に買えるのも魅力ですが、現地でお話聞くのも楽しそう。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 11:37 ID:RVUazz+n
>>59
いいですな。でも折れは道民なので
「釧路沖のトキシラズの鮭ステーキは世界一ィィィ!」
と叫んでおく。いやマジで霜降り牛肉以上なんだが。1匹3万円するけど。

63 :62:04/03/29 11:38 ID:RVUazz+n
しまった、リンク間違えてる。↑は>>58へのレスです。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 22:55 ID:EUwSZD1Z
うむ、よいスレだ


65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:27 ID:egT2bfag
普通に最強厨漫画。


66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 06:38 ID:bPNziLfV
最近は少ないけど、おせんさんマンセーな回はつまらんな
和や食がどうこうじゃなく
右に出る人がいない素晴らしい女将・素晴らしい女性を
作者が描きたいだけに見えてくるから
それはそれでそういう路線の漫画ならありなんだろうけど
この漫画でおせんの素晴らしさだけを描かれても冷めるというかなんというか・・

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 10:30 ID:tl80MD6F
>65
厨漫画
この言葉が良く似合う漫画だよな
きくちの俺マンセー・キャラ萌えぶりがなんとも…

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 10:36 ID:PXqj+QX1
嫌いなキャラ描いてどうするよ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 12:48 ID:sFISMsHI
単にスローフードとかの
ブームを追っかけてるだけでしょ、この漫画。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 13:07 ID:v/a6Otl2
>>69
世事になぞらえた題材を取り上げるのは商業漫画として、ごく普通の事でしょ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 14:22 ID:tl80MD6F
>68
好きなキャラがあるのはいいと思うけど、あのマンセーぶりっていうか
自己陶酔ぶりはいただけないよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 19:25 ID:Y+EWS8CH
この作者、普通にバカだよな。
扉絵で、おせんの足が逆に生えてたりするし・・・・

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 21:16 ID:6JGogihm
>>72
「普通にバカ」という、おかしな言葉を使うお前がバカ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 04:20 ID:nxmsNMV5
>扉絵で、おせんの足が逆に生えてたりするし・・・・
まじで?ワラタ
彼氏の家で読んでるからあんまりじっくり見て無くて気づかなかった
みてみよう

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 15:38 ID:zSXfPJb3
>72
その手のミスは結構ある気がする。

>73
そういうあげ足とりでしか反応できないの?さすが、きくち信者。
普通に使われ始めている言葉遣いでも、辞書や教科書が認めてなければ
おかしな言葉かい?言葉使いなんて時代によって変化するものじゃん。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 18:37 ID:une3f0pU
>>75
俺がおかしいと思ったらおかしい。
俺がきくち信者などと妄想するお前もどうかと思う。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 20:06 ID:2AixqBy5
・・・ガキがいるなぁ。
単に言葉が荒れているのを、時代による変化などと能書きたれるなよ。


今月、久しぶりにぶら雲見たが、キャラがおせんのとかぶって仕方がない。
作者、書き分けくらい気を遣ってくれとつくづく思った。

78 :百升庵:04/04/02 16:10 ID:qd+s/P2g
まぁ、結局嫌なら見るなと言いたくなるね。
好きな人は見て楽しめばいい。

総合的に語るスレだけに批判もあって良いかとは思うが。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 18:08 ID:mjiVK0df
別にいいんじゃない?
これは他のスレもそうだけど、読んでて批判なんかもありでしょ。
特に雑誌連載物は雑誌買ったら好きじゃなくても読む人居るだろうし。
煽りじゃないなら「どういう所が好きじゃない」とか「これはおかしいだろ」等
馴れ合いじゃない客観的意見も聞けるのはいいと思う。

自分は今でこそ全巻持ってるけど
きっかけがあるまで特に好きじゃなかったから言いたい事わからぬでもないし。
「嫌なら見るな」と批判されたからって耳ふさがないで
聞いてみるのもいいよ。
耳塞いで良い言葉だけ聞くなんて寂しいじゃん?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 23:38 ID:mYtQcRr1
>>78

このスレ以外におせんスレないじゃん

81 :百升庵:04/04/05 09:15 ID:HEwYyoss
そだな。スマソ。
ちょっと大人気なかったな。

皆の色々な意見求む。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 14:21 ID:M9N0WV1j
この作者って秋田出身なの?ササニシキだの平良泉だの同郷の匂いがする。。。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 16:46 ID:M9N0WV1j
(´ロ`*)ゞ デヘッ。字間違いた。平良泉じゃなく飛良泉でした。


84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 18:48 ID:nnPIjfY9
おせんのダイエット話は良かったよ。
しかしおせんのカマトトにはいつまでたっても慣れんぞ。

85 : :04/04/07 00:00 ID:c2JPb4mF
おせんって何歳なの?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 11:02 ID:uIp2BRsn
20代前半かなあ?

最近なんか内容が薄くなってない?
料理している所とおせんまんせーばっかり出てきて
料理にいく過程とかそこまでの流れが薄くなってきてる。
2話物とかでも結局料理見せたいだけか?みたいになってきてどうにもなぁ。
料理漫画好きだからいろいろ読むけど、この人は料理の描写に関しては抜きん出て上手だと思うだけに
料理以外も頑張って欲しいと思う今日このごろ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:25 ID:cNC6yFv7
おせんの最終学歴はなんですか?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:59 ID:66mg/gbK
和服で高校にはいけんだろうなぁ・・・

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 12:33 ID:1UbiFCZt
私服の高校かも…でも女学生和服じゃ思いっきり浮いてただろうな。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 12:39 ID:OaPkUA87
学生かあ「やんす」なんて語尾につけてたら
最初はやっぱ引くなぁ

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 09:57 ID:NOHzVySd
結構しっかりさんだから皆から慕われてたかも知れんよ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 19:16 ID:nPc1U5Wp
塩麹お世話んなってます。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 21:40 ID:XXoLpMet
とりあえずなんも考えないで朝のキスとかするのは無神経だなぁ
みんな喜ぶから何も考えないで育ってきたんだろう
この間のスージーのも昔のグリコの彼女が居た時のも無神経すぎる
誰も注意しないから悪い事だと思ってないんだろうねえ

94 : :04/04/10 08:54 ID:tbqg1pjf
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/8793/issyouann.htm

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 14:26 ID:RHEJ4h/P
>>94
さんざん既出

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 22:14 ID:Nk7uapKR
ぢゃあ
おせんは
中卒ってことでよろしいかと

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 00:46 ID:Z+O2Qn1y
>>82
秋田出身
デビューは「獣王バイオ」






とボケてみる

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 19:02 ID:vdqJBPV4
おせんの年齢について物申します。
おせん母のふけっぷりから拝察して
おせん年齢は40ちょい前に決定しますタ。
文句あるかボケ。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 19:42 ID:xFq/+ZYo
おせん母のふけっぷりは地だろ。
板長がお勤めあがったときとかわってないじゃないか

ってか、大女将詣での時、回想にでてた後ろ姿と比べるととまるで別人だなw
おせんの歳は大して変わらなんだろうに。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:09 ID:/E5oneTN
100歳です

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 18:42 ID:wKShYNy9

値切りに生足を見せる。

なのに、「はて?」とか言っていざとなれば
とぼけてるし。やはり好きになれない。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 20:14 ID:prLebLIy
初期の頃は黒髪ショートの仲居が二人いたのに何時の間にか「てるちゃん」一人に統合されてる。
あと植木職人と思しきおじいちゃんも最近ほとんど顔をみせなくなっている。
中々名前が出てこないな、と思ってたら存在そのものが消えてるってのはこのマンガの特徴ですかのう?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 21:02 ID:FZCci3JO
>>102
そんなもんどんな漫画でもあるだろうに。
最近のヤツは、うるさすぎだよ。つうか、昔2ちゃんがあったら俺も言ってただろうけどさ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 22:06 ID:aCer5rJ7
結局、従業員何名なの?



105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 22:11 ID:vZpWkk2n
おせん、ババア、玉、冬子、黒髪、板長、グリコ、留、ケン坊・・・9人か。
いくらなんでも少ない気が。


106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 22:13 ID:kWnb2RSY
>>101
だからそういうのも周りがチヤホヤしてきたせいだろ。
みせりゃ下がると思ってるところあるし。
どうしてこう彼女は常識がないんだろうか。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 23:29 ID:TmyZXu03
あのやーらしい和風らんじぇりーは何処に売ってまふか

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 11:56 ID:VOGRIv2V
サカナの煮汁でとろろやってみました
なかなか美味しかったです

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 19:11 ID:hf7N2ILo
筍が「遠くの名産より近くの採れたて」ってのは本当だね。
今の季節はたまらんわ。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 00:05 ID:pnQoWgrK
>>108
魚の煮汁で、そうめんも(゚д゚)ウマー

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 10:51 ID:OK7qTSsZ
>>107
そもそも和服ではランジェリーは付けないはずなんだが、
きくちは何故かそれについては全く触れない。
奴はシモの話については全くセンスがないからな…

珍品堂あたりはちゃんと褌はいてるんだろうか?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 18:35 ID:8JPwVm97
4巻亡くしたんで買っちゃたよ。開いたページがおせんが日本酒飲んで
例のくぅ〜ツー顔して、じっちゃが「ええ酒飲みだなぁ汚染棒」だってよ。
けっ!氏ね!

(なら買うなよ)

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 02:44 ID:hYsllvPF
塩引き鮭って本当に塩焼きで食うの?
どうみても普通に焼ける代物に見えないんだが・・・。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 19:09 ID:rc45nKK/
ホウボウさん仕込み桶さんイカゲソさん
ウンコさん

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 12:45 ID:KCGeKbAh
おせんの料理は抜け毛たっぷり。
なんで料理人の髪が短いかというとだなー、
こゆことって言うだけ「粋」でないわけ?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 16:06 ID:IU8Sf8Dp
料理に入った毛を一本一本抜き取る手間を惜しまないのが「おせん」なのだよ。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 18:16 ID:KCGeKbAh
正直、そんな料理食いたくない。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 18:22 ID:e7nvxqLY
食いたくないな。
でも>>115-116を読んで
「おせんの髪の毛が入った料理」よりも
「料理に入った毛を一本一本取るおせん」ってのにゾっときた。
ホラー小説にありそう・・・。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 19:19 ID:npdr//V/
確かにその通りだけど、角刈りのおせんも丸刈りのおせんも
給食のおばさんみたいな帽子をかぶったおせんも見たくない罠。

私は藍染めの話が割りと好き。加夜さんに対してダメ出しやお膳立てはしても
解決策まで提示しないで「後はおまかせ」な所が加夜さんへの信頼を感じる。



120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 14:29 ID:ODtRxqKd
なんかあの周りの連中なら「おせんマンセー」とか言いながら
髪の毛も食っちゃいそうだがな。
確かに料理人なら頭巾くらはして欲しかったり。

そういえば年齢の話出てたけど、
おせんって30すぎじゃないのかな?
母親は65くらいじゃない?
でもって1巻のおせんの幼馴染の結婚話で
おせんと幼馴染は5歳くらい
幼馴染の親がその時30くらいに見える回想があり、
その後、今に話が戻った時、その幼馴染の親は60すぎくらいに見える。
30年後って事だ。
よって35歳くらいかなぁと思ったり。意味わかる?文章下手でスマソ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:47 ID:ZEL4MpYc
25は超えてないだろう
きくち三姉妹+1でいくと次女のようだからな


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)