5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療とは?】ブラックジャックによろしく〜11

1 :>>1:04/02/27 21:42 ID:PEZo1X+H
8巻好評発売中!ドラマもよろしく

前スレ
【佐藤秀峰】ブラックジャックによろしく【その11】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061738395/
ブラックジャックによろしく公式HP
http://www.kodansha.co.jp/hello-bj/

2 :>>2:04/02/27 21:43 ID:PEZo1X+H
【関連スレ】もよろしく!
病院・医者板
ブラックジャックによろしくを医者の目から見て6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1060785865/
医歯薬看護板
●●ブラックジャックによろしく Part2●●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050626418/


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:43 ID:UBqqWoHh
2

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 00:31 ID:T/HjivA4
>>1
なぜ11?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 01:05 ID:KUNthZoD
やっちまったか?


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 01:14 ID:4ijKUVLs
ま、いいんじゃない。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 10:14 ID:OBXK20xk
佐藤週報の取材方法を思い浮かべてみた。

監修の人とファミレスでだべりながら、「まじすか、そんな抗がん剤が承認されて
るんすか!」と味わい香る抹茶ムースをほおばる光景が浮かんだ。鬱だ…

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 13:09 ID:T/HjivA4
>>1
ドラマいつするの?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 16:28 ID:zjhP0x6N

正直、8巻で何も感じ取れない奴は終わってるな

他人を拒否し自分の殻に閉じこもっている奴
人生経験が乏しい奴
射精時に頭の中で「出る!!出る!!」連呼している奴

↑終わってるなwwwwwwwwww
 




10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 20:35 ID:IZe2XAcy
つーか休載長すぎ。
いちメンヘラとしては楽しみにしてるのに・・・
いろんな意味で(w

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:47 ID:vQkgQf6r
ちょっと、精神科編予想してみるか。

指導医「斉藤くん、統合失調症という病気を知っているか?君にはその疑いがある。」
斉藤「そ、そんな..。」
指導医「幻覚や被害妄想は統合失調症の典型的な症例だ。君にも身覚えがあるだろう。」
斉藤(劇画調)「医者って一体、医者って一体、」

  斉藤、、電気ショック療法を目撃する。

斉藤「こんなの治療じゃありません!」

  そして、なぜか永大ではインフォームドコンセントをやっていない。

斉藤(秀峰)、2ch精神科板で勉強する。

斉藤(劇画)「インフォームドコンセント、インフォームドコンセント、」
指導医「良く調べたじゃないか。」

同様して...斉藤マンセー!!!

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 02:22 ID:fAUJzw1o
>9禿道
八巻帯裏コメに殺意を抱くね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 03:20 ID:7GX5SPKt
このマンガ読んでみたけど主人公が馬鹿すぎてムカつく

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 07:16 ID:iP+noloh
長いガン編を通して言えるのは、各登場人物たちにそれぞれ重大な
心境の変化が起きているのだが、その心境の変化がなぜ起きたのか、
その理由も契機もはっきりと描かれていないこと。

特に医者側のドラマは明らかに描写不足。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:28 ID:d+rMNUZ+
誰か過去ログ貼れよ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 13:29 ID:kZT0Pw0j
なるほど、統合失調症の治療には今もいろいろな問題が言われてるからね。
秀峰が精神科やるんだったら、これしかないだろな。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 21:11 ID:qfl/51oR
>>13
だから文句あるなら最(ny

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 21:24 ID:IdlLGL0f
よろしく〜

と伸ばしてるように見えるスレタイ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 22:09 ID:KscKyF9Y
>>17
もう飽きたそれ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 01:01 ID:ml0vMsA/
>>17
だからこのスレに文句あるなら最(ry

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 09:24 ID:BJ7sUqid
ID記念カキコ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 12:38 ID:+L+lMA+6
でも、もう研修2年目の9月だからな。あと2ヶ所くらい回って終わりだと思われ。
で、研修終了直前に問題を起こし、免許剥奪→無免許医。
未承認薬使いまくりで有名に。
ついでに皆川さんは子宮ガンになります。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 15:32 ID:J3WCEIhR
今日八巻買った。
で…ぼやっと前回までを振り返りながら読んでたら、息子との場面でもし自分がとかって考え、ポロポロと涙を流してる自分がいた。
やっぱこのマンガは重いなぁ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 16:17 ID:Ihc8wheU
俺も泣いたぞ!斉藤いい奴だよ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 16:51 ID:RIJgok1U
重いテーマを軽々しく 嘘・大げさ・紛らわしいで
金儲けの道具にしてるんだから罪は重いよな

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 16:53 ID:lLBP7nfN
確かに重いね。罪が

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:10 ID:urJPJ5PM
正直この漫画飽きた
一体何がしたいんだろ
手塚先生はやっぱり偉大だったな

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:21 ID:I9N1KXcx
>>22
それで皆川さんの癌を斎藤が手術でとって…というような
BJをぱくった展開になり、
「BJによろしく」
             完

でつか?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:26 ID:8M57XYZO
>>28
鼻水出して泣いたり、急に「本当にそれでいいんですか!」と怒鳴られたり、
動揺して本当のことを悟る羽目になったり
いざというとき、斉藤にだけは担当になってほしくないな

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 18:53 ID:RIJgok1U
医者はプロとして患者のことを考えるべき。
齋藤はいつでも自分のことしか考えてない。
「患者のために頑張る自分」のことしか考えてない。
患者の最善ではなく「患者の最善を考える自分」を考える。
つまりは作者がそういうタイプの人間なんだろう。


31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 19:05 ID:ePRzdZpL
この漫画、扱う話題自体は面白いと思うんだが
作者がそれを消化しきれてないってのがなー・・
何かもう話が進むにつれて持て余してしまってるってのが読者に伝わってしまうんだよね

今度の精神科編ってのも、出来るだけ刺激的なのを題材にしようとして選んだんだろうけど
消化出来ないで苦労してんじゃない?
話題が話題だけに
下手に偽善者ぶった展開に持って行くと社会問題にさえなりかねないんじゃないかな?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 19:06 ID:I9N1KXcx
「読者のために感動作を生み出す自分」に酔いしれるシューホー

リアル

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 22:29 ID:YyffnnZ4
何かこのスレにはアンチがいっぱいいるなー
キモー

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 22:57 ID:RIJgok1U
反論は「キモー」ぐらいかよ(w

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 23:26 ID:ml0vMsA/
>>30
そうなんだよね。斉藤のモチベーションが常に
「患者さんがかわいそうだから」ではなくて
「患者さんがかわいそうな今の状況を自分が気に入らないから」なんだよね。

この二つ、似ているようでかなり違う。かなり違うんだが、まぎらわしいので
傍目にはわかりにくい。作者にもよくわかってないのだとは思う。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 10:03 ID:SOUpkPYN
俺は主人公のキャラが凄く薄いとおもた。
…現代人らしくていいのかもな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 12:58 ID:dEJAqd0c
理想と現実の差に悩むっていうのはよくある話だけど
この主人公の理想って全然共感できないんだよな

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 16:01 ID:ufbSMdFB
確かに。いのちについての描写もいい加減だし、ましてや斉藤は患者のことを誰よりも他人としてしか見てない。
斉藤の現実を否定しようとする行動だって、勝手な思い込みであったりわがままな部分が多すぎる。
諦める弱さを表に出すことで現実味を出そうとしてるんだろうが、皮肉にも情けなさしか伝わってこないんだな。

 各編の最終話見てても現実味を無理に引き出そうとするあまり、話の最後をきれいに終わらせることができずに、
ありえないエピソード(主人公の一言で万事解決など、)で無理にハッピーエンドにしようとしてるのが見え見え。

 所詮フィクションなんだから、現状を踏まえつつも主人公はもっと理想を追求して、非現実でもいいから、初志貫徹であって欲しいよな。
 手塚のブラックジャックのように。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 17:51 ID:LgEAbn15
>>36,37

某脇役研修医・伊集院は小心だしへたれで現代っ子らしく割り切ろうと
してるキャラだが、全然薄くない。
理想と現実、割り切りと優しい思いの間で揺れ動くさまは
生々しくてとてもリアルだと思うよ。

齋藤と違って、誰も見ていないところで静かにおじいさんに話しかけて
世話してるとこがキュート。それでいて自分の医者ごっこに付き合わせて
ごめんなさいなんて悩んでたり。

齋藤と違って勉強してるし、技術をもっと学びたいって悩んだり
機械が好きだからって工学士に話し聞いたりしててそういう面でもリアル。

一巻で薬屋に最敬礼されて居心地悪そうにしてる顔なんかリアル!って思ったよ。
ところで齋藤の病院って全然MRいないね。研修医の4割はいる女医も皆無だね。
男子校?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 21:13 ID:ZnlplF/Y
ポリ栗学生もいないよな。ちゃんと現場行って取材してないんだろうな。
圧倒的脳内リアリティだw

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 23:37 ID:w4AxBUru
ブラックジャックにブラよろ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 17:37 ID:Cz1FapES
某漫画にも癌治療編があったけど
あっさりとして割と面白かったかな
なのにこれはクダクダ書いた上未消化

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:45 ID:Zt7r/EbT
研修医の仕事として実習学生の世話というのもあるよな。


44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 01:05 ID:We5NSKQ+
うわ…斉藤に世話されたくね…

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 10:33 ID:D9rU4gcd
逃げた皆川はどこへ逝きますたか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 13:21 ID:QgtDz4/u
http://www.kodansha.co.jp/hello-bj/
見ろよ!公式HPでブラよろ再開5月だってよ。
遅れすぎ。ありえない。
もう打ち切ったらいいのに。


47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 13:56 ID:c6ijECTO
>>46いや、それ約一年前のホームページのままだから。2003 6/4updateって書いてあるっしょ?
公式ホームページ全然更新されてないんだよね。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 15:08 ID:QgtDz4/u
ほんとだ。余計ありえないじゃん。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 15:58 ID:z56lAgVm
>>47 2003 6/4updateで5月再開って…もう何がなんだか

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 16:24 ID:ROudfjV2
最近変なアンケート勝負を全然やらんのう・・・

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 17:34 ID:9j61GTWq
来週も再開なしでつね

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 17:58 ID:c6ijECTO
>>49 5月再開ではないんじゃない?もう一人の斉藤って54話でもう掲載されたから。
いつ始まるかは誰にもわかりませんね。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 18:52 ID:PGvU2l6l
どこでどうブラックジャックと繋がるのか分からん

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 00:00 ID:Vh3ZXNen
>>53
最後に斉藤が砂袋で撲殺されるんだろ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 00:19 ID:l0J9grjO
>>54
ブラックジャックで夜露死苦

ブラックジャック→http://www.moon-shine.net/personal/images/blackjack.jpg

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 12:25 ID:GugtRB/J
>>28
亀レスですまそ。
そのとおりだ。
理解してくれたおまいが好きだーーー!!


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:11 ID:DikwsWxY
連載休止何週間経ったんだろうか?
事実誤認が無いように用意周到に取材とかしてるならいいけど。

58 :スレ盛り上げ:04/03/06 01:26 ID:qZOyCaV+
アンチの人が多いようなので反論しますが、
この漫画は、研修医が理想と現実の狭間で葛藤し、成長する中で
様々な医療問題を世に問うという、作品としてはありきたりな構成になっていると思います。

なので、読む人が読めば、主人公の葛藤やクローズアップされる医療問題は、
浅はかで紋切り型で陳腐にうつってしまう事でしょう。それはよくわかります。
現場の取材力も漫画にしては優れていても、ノンフィクションの書籍に比べれば劣っているのかもしれません。

この漫画のすごい所は、「画力」に尽きると思います。
好き嫌いあるでしょうけど表情の切り取り方が凄い。
講談社に金もらった識者が帯に「構成がすごい」だの「切り口が」などいってますけど
生死の凄みを伝えられるだけの画力がこの作品の質を高めている肝になっているのは間違いありません。




59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:13 ID:89jtN5Fu
勘違いなさっているようですが「質」は高めてません。
単に感情を動かすことを「質が高い」としているなら別ですが。

安易に感情をあおるような画風で明らかな嘘を書くというのは
罪であり、テーマに対する不誠実であり、プロとして自重すべきことです。

ノンフィンクションに比べて、などという高度な問題ではなく、
ちょっと調べればすぐ分かるような初歩的なことにうそが多すぎる。
馬鹿な間違いもあるんでしょうが、ある程度は意図的に
やっているとしか思えません。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:02 ID:GS9Btr5t
ウソというよりも演出だと思う。
斉藤の知識不足なところは読者の案内役(というか狂言廻し)だからでしょ?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:47 ID:KQ90QkkK
ところで四月までには新章スタートするよね!?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:17 ID:4VCrkP5z
さあ、マジで5月じゃない?

統合失調症→電気ショック療法
という展開をキボン。

たぶん、作者取材中に、この分野にはあまり多くの批判すべき題材が無いらしいということがわかり、
構成に困ってるんじゃないだろうか?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 16:18 ID:+dLWinIo
お正月にやってたドラマのブラックジャックによろしくの癌病棟で“暗いけど雰囲気出てるなー”って思って
漫画を1巻から呼んでいるんですが北三郎先生って現実にモデルがいるんでしょうか?
前に新聞で一人でオーストラリアに渡り帰国して年間200件の手術してる“一匹狼”心臓外科医っていう
北三郎先生そっくりの人の記事を読んだことがあるんで・・・。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:35 ID:BHez8OeT
精神科病棟編か。。。
ぜひとも、ひる治療・水掛け治療・旋風機治療を出してほしいな。
(まあ、死人出したりするのがアレだが。)

どうでもいいが、斎藤だと薬物療法に対してなんか色々言うんだろうな。
「そんな治療は体に負担をかけるだけです!」とか。
斎藤は視野が狭すぎると思うのは俺だけか?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 18:21 ID:rygF/4lL
>斎藤は視野が狭すぎると思うのは俺だけか?
みんなが思ってると思う

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 19:02 ID:89jtN5Fu
100万回既出だけど、狂言回しだからなんて言い訳が通る
レベルじゃないし、案内なら他の方法でいくらでもできる。

「とんでも医療モノ」ですから。と作者が自ら言ってるのに
ブラよろの漫画よりずっと丁寧でリアルな医龍をちっとは見習え。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 19:50 ID:mrwBT7cI
次はAIDS編とか…

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 21:45 ID:gwvQd2Hp
次は東洋医学の神秘に挑戦
鮫bの軟骨とか喰います

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:31 ID:mEg6sf3W
医学知識や描写の間違いが多いことと、主人公が未熟なことをゴッチャにしちゃいかん。


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:41 ID:89jtN5Fu
イヤ、未熟なのは主人公じゃなくて作者だと思うんだが・・
どうみても演出で書いてますなんてもんじゃないでしょ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:39 ID:wMvHdfoI
>>63
たぶんその人。本も出しているよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569629601/ref=pd_sim_dp_4/250-2244074-4063452


72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 20:28 ID:Bx/MAhUX
>>70
未熟なのはお前の頭の中だろ(笑)♪。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 00:18 ID:9w8kP29K
いるよ。

大和の病院の南先生。

本も出してるし、モデルになってるとも書いてある。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:20 ID:OOfPMuP+
昨日やっと8巻読んだんだけどなんか今までと雰囲気違うね。
8巻からじゃないけど監修が変わったのはどうして?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 22:38 ID:M6ItHb83
>>73
嘘は良くないよ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:29 ID:f1hNtUwe
なかなか連載再開しないね

やっぱ精神科を扱った話だと下手な青臭さは出せないか・・・
ある意味核のボタン押すよりやばいしな

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 20:03 ID:MMNH9Gxy
整形外科でケガに悩むスポーツ選手とか、
骨肉腫と戦う少年とかにしとけばずっと話も作りやすいのに・・

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:12 ID:cfPSbpVn
>>77
甘いな

79 :これよろ ◆0atqBUamHk :04/03/12 21:48 ID:5R6U6Xeu
正直医療のディティールのぬるさはようわからんが
8巻今日読んだらすげえよかったですわ。
それまでは正論はくだけの主人公の糞だるい漫画だと思ってたのに。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:38 ID:R8/x0sz1
ま、8巻は今まででかなり良かったと思う。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:45 ID:xGN8hDCg
よかったね。商売の基本はアホをだますこと。

82 :これよろ ◆0atqBUamHk :04/03/13 01:37 ID:dR+5HY3S
アホでもいいんじゃないか?
この8巻の要点は何をしても死ぬ。
新薬を使っても死ぬ。
その死ぬまでの時間をどう生きるを考えさせるきっかけが
新薬や主人公だったと言うだけで
それほどディティールを掘り下げる必要もないと思うけど。



83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:44 ID:1bFxlVqa
リアリティーのある漫画と聞いて読んでみたが
単なるファンタジーじゃないか

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 02:31 ID:Orotz/7O
ディティールってシュミレーションと同じくらい恥ずかしいな

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 21:58 ID:LqLrAeTg
>>81
さぞかし素敵な職業についてらっしゃるんでしょうね


86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 23:35 ID:xGN8hDCg
もちろん医師ですよ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 00:31 ID:jne5WRA3
というより癌についてこの漫画読むな病院で死ぬということを読んどけと
この漫画がすんげえパクリすぎだってよくわかるから

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 00:38 ID:Ip4F3Sgh
問題提起はともかく、後が続かないところは
かつての編集王同様。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 04:19 ID:GXAzKCfH
八巻みてマジ泣きますた。

話は何処でもありそうな話だったけど、

やっぱ絵がうまいきがする。

ひさしぶりに泣けてよかったです。

90 :これよろ ◆0atqBUamHk :04/03/14 04:48 ID:8OplHCYr
デッサンと言う意味では下手だけど
表現力は相当ですね。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:08 ID:vvvIuFHN
八巻を読んで涙腺がピクリともしなかった俺は人間失格でしょうか?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 10:17 ID:a/otc/1T
>>91
人それぞれでは

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:36 ID:ULC6PkFz
最近病院行くのが怖いのはこのマンガのせいでつか?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:06 ID:Rrvp/j5B
八巻は発汗してたな

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:32 ID:Y0NwhKox
>>94


96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:59 ID:xUeXvcWK
>>94
(゚Д゚)

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 18:45 ID:AyKcL3ed
>>94

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:14 ID:Y8NN1/St
>>94
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~


99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 09:08 ID:c5Cj29gG
>>94

精神科の主要患者第一候補。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 17:21 ID:x9ENi8TT
九巻は休(ry

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:09 ID:b8it90dc
>100

なりかねないよね。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:17 ID:aJ7k6/4e
北海道出身の有名漫画家(北海道新聞社調べ)

☆山花典之、佐藤秀峰、山下和美、村上真紀、佐藤真樹、板本こうこ・・・小樽市
☆寺沢武一、前川たけし、藤田和日郎、いがらしゆみこ、佐々木倫子、布浦翼・・・旭川市
☆馬場康誌・・・函館市
☆星野之宣、板垣恵介、今敏、はた万次郎、砂、林崎文博、諏訪緑、たかさきももこ、三浦実子・・・釧路市
☆島本和彦、帯ひろ志・・・帯広市
☆神田たけ志、遠藤淑子・・・根室市
☆ささやななえ・・・芦別市
☆篠有紀子・・・苫小牧市
☆高橋しん・・・士別市
☆いくえみ綾・・・名寄市
☆河原和音・・・滝川市
☆相原コージ・・・登別市
☆平口広美・・・伊達市
☆西尚美、もんでんあきこ・・・三笠市
☆堀内三佳・・・留萌市
☆モンキー・パンチ・・・浜中町
☆山岸凉子、あさりよしとお・・・上砂川町
☆吾妻ひでお・・・浦幌町
☆やまざき貴子・・・別海町
☆安彦良和・・・遠軽町
☆ゆうきまさみ・・・倶知安町
☆川原由美子・・・上磯町
☆山本直樹・・・福島町
☆のむらしんぼ・・・南茅部町
☆岡田史子・・・静内町
☆椎名軽穂・・・羽幌町
☆ふくしま政美・・・十勝管内
☆岡田和人、横山えいじ、藤沢とおる、荒川弘・・・不明



103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:58 ID:vPkYwQny
わが国の首相は精神病で何間違ったこといったん?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:00 ID:SeGaRSwK
しっかしこの作者
人間描くのへったくそだな

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:10 ID:WQR3fm1T
休刊はホントにでるんですか!

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:57 ID:0ysjFyzY
>>104
なんか同意した
扱う話題自体はリアルなのかもしれないけど
キャラにリアリティっていうか・・感情移入出来ないから
ストーリーもどっか冷めた目で見てしまう

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:20 ID:hIDUAoNu
がん編で良かったのは辻本さんの家族のエピソードだった。
先輩医たち(過去話含め)も良かったよ。

斉藤だけがどうも……
主役が一番イマイチってのは作品としてどうかと思ったり

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:41 ID:u59Uj/Wd
東海地方でドラマの再放送やってる。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:55 ID:M1BAC2VZ
【ブラ】
研修医(主人公)が指導医(脇役)を感化して行く方向で話が進み
【医龍】
研修医(脇役)が指導医(主人公)に感化される方向で話が進む

【医龍】
感化される側(研修医)の視点で物語が構成されるために
その心情の変化などの描写が読み手にも分かりやすい。

【ブラ】
主人公(=物語の視点)が感化する側であるため、
どうしても感化される側の心情変化などの描写を
挟み込む余地が少なくなる。故にダラダラと長引いてしまう。

【医龍】
バチスタ手術、及びそれに携わるチーム編成、旧友との確執といった話のタテ糸があり、
また物語の視点が、それらに深く関わる主人公ではなく
割と蚊帳の外にいる研修医なので、伏線を張りつつ順序良くそれらを紐解く物語の構成を展開できる。

【ブラ】
こちらは言わば長編オムニバスだが、
科を廻る度に出す「命の尊厳と大学病院治療の排反性」というテーマは
それ自体に干渉できるものではなければ、伏線も無く展開の起伏にも乏しく、
"ただ科は異なれど、同じような事をしている" というような既視感だけが付き纏う。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:45 ID:klFwU/2N
いつものごとく、すごい煽りですよ。

また熱い季節がやってくる


111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 13:02 ID:dH3KzLUo
再開予告キタァーー!!!

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:20 ID:gJqb5twg
正直楽しみではある
本気でやる気か講談社?どうなっても知らんぞ?
『話題になるから』って理由だけで簡単に扱える話題じゃないだろ?

新生児編で心底がっかりした俺は同じ作者がこの話題をどう扱うのか
多分他の読者とは違う意味で楽しみにしてる

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:16 ID:jr0VoFwY
下手するとモーニングどころか講談社まで傾きかねんからなこの話題

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 04:53 ID:Y+2ylAAZ
>>112>>113
禿同。個人的に精神科編反対なのだが、
あまりにも凄過ぎる挑戦なので、どういう反響が起きるかちょっとだけ
見てみたい。
なんとなくニュース沙汰の悪寒....。

しかしモーニングのキャッチコピーは「読むと元気になる」。
ブラよろは話のしめくくりをすべて穏やか方向にしているものの
今回ばかりは「読むと鬱になる」だろうな。
この作者のマージャン漫画は好きだったのになあ.....

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:19 ID:9JACvbqc
>>114
示談交渉人Mだよね。読みきりでもいいからその後の主人公・・・とかやってくれないかな〜

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 05:48 ID:gvi6lTmq
俺は、次は精神科編と聞いて、うつ病を扱ってくれることを期待したんだが、統合失調症なのね。
俺はSNRIに拒絶反応を示す体質で(飯が喉を通らなくなる、脱水症状に陥る)、
SSRIのゾロフトとプロザックが早く認可されるのを待ってるんだが、一向に治験を通る気配が無いんだよね。
斉藤センセー、うつ病も奥が深いぞ。今からでも遅くないから、うつ病編を切にキボンヌ。



117 :メンヘル板の人:04/03/20 15:31 ID:2Lrat6/W
>116
SSRIでもパキシル・デプロメール・ルボックスは
国内認可済だけど、そっちは試してないの?
(ってスレ違い話題スマソ)

ブラよろ、漏れもうつ病を扱うかと思ってたよ。
統失、難しそうだけどどうなるのかな……

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:49 ID:YFX67iob
うつ病患者に「そんなのは気の持ちようです、いっしょに早く良くなりましょう!」と説教してしまい
自殺者大量生産しそうなのは作者も折込住みなんだろうな。

糖質には電気ショック最強!な展開だけはゴメリンコ>作者

しかし週刊誌なんかで「病院の裏側」というテーマではついこの前まで「ブラよろ」がバイブルだったのに
今は「白い巨頭」だもんな、もう作品自体が「過去の人」ってかんじ


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:40 ID:i0cQuKoZ
編集者に意地悪されてノイローゼ気味の佐藤なら意外と精神病患者の心境を上手に表現できるかもなー。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:27 ID:conb/s1B
元祖に倣って
ロボトミーねた
よろ

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:47 ID:3zmilWwF
予告がワイドショーに出てくる精神科医を批判するような感じだったのでちょっと期待してみる

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:11 ID:BRdhtjlx
みなかわさんどうなるんだろ


123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:24 ID:eBFDXc0s
〉〉122
7巻の最後の方で斉藤を問い詰めた翌朝、ご飯作っといて「先に行っとくね」と置き手紙したとこらへんで
「自分から去る事を決めた」と言う事じゃないかなあ。
でもいまいち判りにくいね。
もしブラよろがホームドラマ調のコミックだったら、このまま結婚でもして、
高砂センセー夫婦みたいになるんでしょうけど。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:28 ID:S6Yd0uVs
斎藤って躁鬱なところがある。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:46 ID:tpm92ogP
医学生が学生実習で全ての科を回って
診療チームに入って治療を間近に見たり
実際に患者を診たりして経験をつんでから卒業する
って事すら知らずに話を始めたような「取材力」で
精神科なんてもんが扱えるんだろうか??

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:56 ID:JD0ToO+A
ブジャよろの作者は精神科患者をかかえる家族側への配慮とか
怠ってそうだ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:19 ID:4sR+KbG2
まぁ違う意味で凄く楽しみではある

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:08 ID:+jV29vdR
散々既出かもしれないけれど、首が無いというか短いのがすっげー気になる。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:09 ID:eiCAcKzM
途中で連載打ち切りかも、それ狙ってるのかも。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 01:49 ID:w1G1/bXg
斉藤って友達いないんだな
もう少し誰かに相談とかしろよ
一人で悶々と考えやがって
気色悪いぜ

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 02:28 ID:5FePNcqx
>>128
俺は目が離れてるのが気になる
昔はここまで離れてなかったのに.....
描けば描くほどデッサンがくずれてく漫画家って謎だ......

132 :名無しさん名無しさん:04/03/22 09:39 ID:SpvE4cxi
だから作者がノイローゼ気味なんだよ。だから絵が下手になる。


133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 12:16 ID:QBeivSzL
精神科編の患者は斉藤本人でつか?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 16:18 ID:VSx2PWBw
118/「白いキョトウ」もどうかと・・・
物語としては面白いんだけどね〜。
キョトウ的な話も医療現場以外でも多々あることだな、、、
大企業の上層部とかの方がドロドロしてそう。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 13:46 ID:/ZZ08xN9
ここまでメジャーになると冷めるね
連載当初にここで結末予想してた頃がなつかすぃ

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 16:37 ID:S6cIZ1xu
>>130
出久根くんとか、友達役を出しとくべきだろうね。
「1人で考え込むシーン」はこっちも気が重い。
ドラマはその点、(出久根くんがずっと相方してたから)
見てて気が重くならなかったな。
人物を書き分けるのが大変のなのかなあ。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:55 ID:itUeHD7T
デクネくん出てきても、今更って感じだな・・・

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 02:04 ID:E81W+PO4
モウデテコナイカモ

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 10:30 ID:rAWA4DKR
>>133
精神科編の患者は作者本人でつ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 10:53 ID:4uaVJJUv
泌尿器科でクラジミヤと苦闘する斎藤先生。

形成外科で包茎手術に奮戦する斎藤先生。

肛門科でアナルセックスのあげく括約筋が切れたホモの再生手術にいそしむ斎藤先生。

どれだろう?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 20:36 ID:HjEc33JE


ところで素人が思い込みがちだが泌尿器科って性病科じゃないよ。
そりゃクラミジアや淋病の尿道炎は扱うが、大学病院だったら腎癌
膀胱癌などなど(男女とも)のオペに追われることになると思うが。
あと結石関係。男だけなら精巣癌や前立腺癌と肥大。

大学の形成も美容はメインじゃないし。ないとこもあるし。
火傷やケガや先天異常の修復とか。手術の腕が一番出る科だ。
食道、喉、舌などの癌は後半は形成による再建がはいって
1日仕事の大掛かりなオペだ。心臓バイパス手術より長いぞ。

肛門科って大学にないよ。肛門病変は大体大腸外科にくっついてるし、
肛門自体に絞ればそういうのは専門の民間の独壇場。

町の開業医で大学病院を解釈するなよ。

癌や難病以外は病にあらずって勢いの
最高の医療を学びたいという動機で頑張る齋藤君なんだしな。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 21:37 ID:Wyrt8034
正直、今の精神病偏ってのは踏み込んではいけない禁断の領域のような気が…。

「障害者」って表現にすらクレームが来る時代に
このテーマを最後まで表現できるとは思えん。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 23:23 ID:irW89OdN
どんなテーマを扱っても、難しいことはスルーで
紋切り型の悪者が出たり月9レベルの愛や親子表現して
読者を雲に撒くだけでしょこんな漫画

うたい文句だけ”医療とはなにか”とか”命とは””現代医学の問題点に”とか
大層なこと言ってるだけで、中身は”女性セブン”以下w

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 23:25 ID:irW89OdN
雲じゃなくて煙だ・・・・・ショボーン

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 23:29 ID:iOqUBuqh
>>144
( ´,_ゝ`)プッ

146 :名無しさん名無しさん:04/03/25 00:45 ID:EnnkxXMz
訴える時は編集長を訴えてくださいね。漫画家に罪はありません、たぶん。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 03:15 ID:wa5fE0HT
>>116
SSRIならもう3種類も認可されて発売されてるぞ。
(デプロメール・ルボックス・パキシル)
ゾロフトやプロザックは個人輸入・並行輸入に頼るしかないが。
俺は昔からの薬(三環系やデパスなどな)のほうがよっぽど効くと思うんだが。

話を漫画に戻して、
統合失調症編だと、患者の社会復帰に伴う問題、閉鎖病棟や電気ショック等
の病院の治療方法に関する問題、病名を変更してもなお付きまとう偏見、
また偏見を持たざるを得ない社会の現実、薬を多用する精神科医療の問題
などが描かれるのかな・・・

確かに今までで一番重いテーマだし、下手すりゃ人権団体や患者団体から
思いっきり突っ込まれる危険もあるし、大変だな。


148 :116:04/03/25 03:37 ID:2CP0TBl6
>>117 メンヘル板の人さんへ

遅レス大変スマソ。
僕の場合は3環系の古い抗うつ薬以外は、4環系もSSRI(ルボックス=デプロメール、パキシル)もSNRIも、
3年のうつ病闘病中にほとんど全部試したんだ。一度転院し、今の医師が処方したルボックスを素直に1年飲み続けたが、
良くなる気配が全くなかったので、今は最後に残った4環系のルジオミールと、
以前飲んでちょっと改善が見られたアモキサンを併せて飲んでいる。
結局、僕にはルジオミールとの相性が一番良かったみたい。副作用も余りないし。最初に通った病院で、
働きながらパキシルを飲んでた時は、地獄だった。忙しくて病院に行けないこともしょっちゅうで、
薬のストックが切れ、断薬症状に苦しんだ。しかも、そんな状態で慌てて病院に行くと、4時間待ちとかで、もう地獄。




149 :116:04/03/25 03:37 ID:2CP0TBl6
あと、メンヘル系と無縁な幸運な方々へ。
うつ病って、病院行ってない潜在患者も含めれば6人に1人の割合でいる、実は大変ポピュラーな病気です。
電車で貴方の隣に座っているサラリーマンが、実は苦しみながら生活のため会社に無理して行ってる人という可能性も低くない。
心の風邪とは良く言ったもので、それこそ、きっかけさえあれば(無い場合もあるが…)、
誰でもなる可能性のある病気だということを知って欲しい。脳内物質のセロトニンやノルアドレナリンのバランスが崩れることで起こるので、
幸運な方々がなんとなくいだいている「精神病」の基地外ってイメージとはとはちと違うの。正確には「気分障害」です。
だから、「気の持ちよう」だとか、「怠けてるだけ」とか、「そんなの病気じゃない」とか無責任に言うアフォが多い。
でも、本当は、「死に至る」こともある恐ろしい病である、ということを知って欲しい。なかなか自分に合う薬に出会えずに、
長い間苦しんで職まで失ってしまった人間もいるということと、その苦悩をぜひ理解して欲しい。

だから、良い意味で社会的影響力のある「ブラよろ」でとりあげて欲しかった。
「人の気持ちがわからない」(7巻より)斉藤センセーには、私のような難治性うつ病患者と一緒に苦悩して医師として成長して欲しかった。
薬を適当に出すだけで、ろくに話も聞いてくれない30秒診療で良しとする傲慢な先輩精神科医と闘って欲しかった。
まぁ、でも、いかにも精神病っぽい統合失調症(昔は精神分裂病と呼ばれていた)の方が、題材としては書きやすいのかもしれないけれど。

スレ違いネタ大変スマソ。
切にご容赦。


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 03:40 ID:P19ahOJh
>>149
確かにスレ違いだが、許す。

ここはあなたの苦悩を吐き出す場所ではないけど、それでも許す。

151 :116:04/03/25 05:20 ID:2CP0TBl6
>>150

150さん。どうもありがとう。
あなたは優しいひとだね。
あなたが、一生メンタル系の病院と縁がないように祈ります。


152 :147:04/03/25 07:57 ID:wa5fE0HT
>>148-149
漏れへのレスはないのか・・・(´・ω・`)

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 11:27 ID:Jgba8cSJ
>>116は悪意うずまく2chに来てスレ違いの長文書き込みを繰り返す
気力があるんだからもう元気なんじゃないか?

まあ、気楽にじっくりやれ。スレ違いレスは程ほどに。

154 :116:04/03/25 12:09 ID:bxQ5MZIK
>>152さん

何しろ夜中に書いたもんで、>>147がうっかり抜けただけ。スマソ。
別にあなたを無視したわけじゃない。

統失も大変な病気だと思います。ただ、私はうつ病の勉強はしましたが(闘うために)、
統合失調症についてはコメントできるほど知識がないのです。

>>153さん

アドバイスサンクス!
そうなんです。最近試した新しい治療法が効を奏したようで、徐々に直りつつあるんです。
なので、4月から図書館員のバイトを始めることにしました。
それこそ9時〜17時なので、ぶっこわれた体内時計を直すには良いリハビリかと。

またまたスレ違いスマソ to ALL




155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 13:22 ID:+g7KGCCD
小学館ビッグコミックに連載が始まった「小早川伸木の恋」に
未熟な研修医が出てくる。

斉藤は客観的に見るとこんな感じだろうな、と思った。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 13:43 ID:Jgba8cSJ
斉藤は新聞の勧誘員に腹を立ててたようだが、あの勧誘員が来なければもっと
ひどく遅刻してた筈だよな。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 13:48 ID:lpZFXz81
正直そんなのよりも
冒頭の新聞拡張団シーンにうっとり。
できればもっと叩いてほしいな。
クランケ(?)も読捨新聞だしww


158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 14:46 ID:dAOUs8RS
そんなにそんなに悪意がうずまいてるかなぁ

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 15:47 ID:mvnUssWz
いまどき、クランケって…w

「ほんまもん」を描く度量も勇気もないもんだから、偽患者ってことに
したのかな。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 15:51 ID:LMN8XDh0
読売新聞批判っすかね

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 16:29 ID:2tbObnP2
>「ほんまもん」を描く度量も勇気もないもんだから、偽患者ってことにしたのかな。

俺もそんな気がした.....。はじめは「無茶すんなよ!」って心配してたんだが
実際読んでみて「あれ?」ってかんじだった。
でもまだ統合失調症が本格的に出て来てないからなんとも言えんけどね。
「読むと不元気になる」さえ回避してくれればなんでもいいのだが。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 16:34 ID:t37NRP6V
>>149
漏れはトウシツだが。。。あんたの意見激しくトウシツ患者を馬鹿にしてないか?
トウシツ患者だって、100人に1人位の割合で、誰でもなる可能性を秘めてるのだ。
トウシツ患者を基地外と言うが、普通に働いてる人間だっているんだ。
鬱が最近世間に認知されるようになったんだから、トウシツだって認知されるように
(漫画の題材)なってもいいだろ。
俺は、会社員だけどトウシツになった時、会社には神経衰弱と報告してる。

ちなみに、この漫画読んだが、胡散臭いね・・・
題材が悪いだろって、当事者でも思うよ(爆

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 16:36 ID:3cOVTbL5
教授の狙いって・・・
じつはあの人がアルコール依存症ってのはうそで
病院という斉藤の逃げ出すことが出来ない仕事場で
徹底的に勧誘をして新聞3ヶ月取らすことなのかな
だとしたら激しく鬱展開だ

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 16:36 ID:nnpqWyiV
暗いイメージバリバリだったな

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 18:22 ID:lpZFXz81
??159
クランケにいまどきも糞もあんの?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 18:54 ID:hMTVZAOg
クランケ(w 使ってんの聞いた事ない。
ドイツ語使うのはたいていジジイだよ。

斉藤は精神科の実習全くしてないのかね?学生で行くっつーの。
担当患者ももつっつーの。話だってするっつーの。

しかも患者さんにこんにちはって言われて無言ってどういうことだよ
学生でもとりあえず笑顔でこんにちはぐらい返すぞ。

つくづく作者はヒッキーだな。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 19:05 ID:DjJjND6L
作者は精神科病院に体験入院したそうだ。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 20:15 ID:mvnUssWz
斉藤は、P科だけじゃなく、どこの科にも実習行ってないよね。
ポリ栗のこと、作者は知らないんじゃないの?
だいたい、大学病院なのに学生ぜんぜんいないし。


169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 21:02 ID:lpZFXz81
>166
だからクランケって言葉が使い古された言葉なのかって聞いてるの。

シャーレをペトリ皿って呼ぶようになって久しいのと同じなのかい?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 21:15 ID:7ij367GQ
しばらくしてからどこぞの団体から「差別表現だ」とクレ―ムが来て、
連載打ち切りになったりして....

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 21:50 ID:6CKnWyLZ
>>162さん
漏れもライトだがトウシツ罹患。149は完全に統合失調症を馬鹿に
しているね。

罹患率がうつの方が高いのと、現代病として鬱病やパニック障害が
認められてきただけで、脳内物質の代謝異常なんて統失患者なら
誰でも知っていることなんだが。
モロに病気のイメージがあるのは破瓜型のイメージがあるからで
悩んでるのは鬱だって統失だって変わらんし、我慢して会社に
行ってるし漏れもその一人。
それに鬱はテレビやマンガでしょっちゅう取り上げられてるし
認知度が低く偏見の根強い統失がテーマでも良いじゃないか。

テーマが気になって今回初めて読んだが、どう転んでいくのか
気にはなる。
主人公は暑苦しくてどうも好きにはなれんが・・・

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 22:30 ID:/kIyg0mD
MR編とか題して斎藤の友人で製薬会社に入社した香具師を登場させて
場つなぎでやれば今後も絡めるキャラも作れるし息抜きになるんじゃないかな・・・と思ったけど
メーカーにボロクソに言われるだろうなぁ・・・
書けても医者に相手にされない新人MRが斎藤ばりに熱くひっついて何とか
話を聞いてもらえる・・・とかいうベタなストーリー。
でも佐藤の漫画ってこんなベタな展開が王道。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 22:51 ID:qySuf9IX
あの新聞記者は、取材のため教授に頼んで
入れてもらった体験偽患者だよね

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 23:10 ID:hMTVZAOg
作者はいつも自分がすごく注目されて構われているという妄想を抱いているが
タダでさえ忙しいつーに、何で一研修医のためにわざわざそんなことする?


175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 23:44 ID:jytLcA/p
>>174
それって「こち亀」の両さんがいる亀有公園前派出所はどーして毎週あーも事件が起こるんだ?というのと同じで内科医?

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 23:57 ID:ooE6GcYf
皆川がレイプされて精神科に転属になった斎藤が奮闘する


とこのすれで書いたが本当に精神科かよ

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 00:06 ID:Vj8EdmVj
>175
自分から事件を起こしてるわけだしね、両津も斉藤もw

どうしてそんな事件ばっかおきるんだっていうだけなら
コナンのほうが酷い。自分だったら、お払いしてもらいます。

>176
自分も、精神科編始まるって聞いたとき、皆川さんが壊れちゃうんだと思いました。



178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 00:47 ID:XzhDFzni
よりによって一番デリケートな扱いが必要の精神科をネタに持ってくるとは・・・
モーニングは佐藤と心中する覚悟はあるのだろうか?

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 01:33 ID:QofWwwmG
あのキョージュは坂本龍一?

ちなみに鬱関連はモーニングの別の作品「オープンマインド」があるから
よろブラではやらないと思われ。
でも「オープンマインド」は現在ほったらかし状態…

180 :161:04/03/26 02:43 ID:WTWD3T1b
>>162さん >>171さん

あの、なんで馬鹿にしているって思われたのか良く解りません(汗)。
不愉快に思われたのなら、謝罪します。
あのレスはメンヘラー以外の方向けに書いたという前提でお読み下さい。
いわゆる、精神分裂病(今は統合失調症っていうんですよね)って、
字面からして如何にも「精神病」ってイメージで捕らえている健常者が大多数だと思ったからこそああいう表現になったわけで、
「世の健常者の大多数はそんなこと思ってないんだよ!」と罹患している方に言われても、本当にそう思う?って反論したくなります。
まぁ、基地外という単語を使ったのがお気に障ったんでしょう、ごめんなさい。
僕は精神科医でもないし、うつ病のことしか勉強してないので、統合失調症がどんな病気なのか良く知りません。
ひょっとして被害妄想とかの症状がでたりするんですか?
だとしたら、少し配慮が足りなかったですね。
ごめんなさい。

長文レススマソ。



181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 06:32 ID:QofWwwmG
まあまあ。こうしてちょっと書き込むだけでも誤解が生まれやすいくらい
むずかしい問題なのですよ、だからこの漫画が精神科をやる事に俺は反対
なのですよ。
差別問題もふくんでいることだし、気を使った書き込みをしてても
不愉快に思えてしまう人も、この先出て来る事だろう。

俺も重度の疾患を患っている知り合いがいるのでこのテの話題は
慎重に読んでいるよ、だから餅付いてくれ。
で、あの人坂本龍一だよね?(しつこい?)

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 07:38 ID:mqMyv5i8
さりげなく被害妄想うんぬんと嫌味を…

やな奴。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 08:35 ID:+Koo7LtD
>>182

しかしそれビンゴだとオモタw

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 09:34 ID:iQzfxcCy
>>180
あんたもう書き込まないほうがいいよ。多分。
あんたが鬱で苦しいのは分かったけど、回りへの配慮がたりないと思う。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 10:35 ID:/VWwap0a
>>180
僕は精神科医でもないし、うつ病のことも勉強してないので、あなたがどんな状態なのか良く知りません。
ひょっとして自分がこの世で一番苦しんでるとか思い込んで他人に無神経になるんですか?

それとも単にあなたの人間性の問題ですか?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 10:46 ID:+Koo7LtD
キチガイ(鬱病患者)とキチガイ(分裂症患者)が喧嘩してるスレはここですか?(・∀・)

187 :風の谷の名無しさん:04/03/26 11:18 ID:lodKp9fw
>>185
>ひょっとして自分がこの世で一番苦しんでるとか思い込んで他人に無神経になるんですか

 そりゃあ、病人ですから。ガンや脳卒中と違って病巣が見えないんですよ。
MRIでもCT撮っても破壊されている部分が見えない。傍目には健常者と変わらない。
病気-正常のボーダーラインが白黒、じゃなくてグラデーションがついたグレー
ですから、病人の判定が難しい。
 なおかつ症状がキツイんですよ。この系統の病は。「おまいは詐病だ」と言われたら
そりゃ腹も立ちますわな。(なんちゃってでない、リアルな)患者にとって、
症状の苦しみ自体は現実ですから。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:47 ID:V9DceevL
たからー。
こうなっちゃうのは目に見えてるから、
自分のはなしを書くのは自粛しませんか?
ここ漫画板だし。

189 :162:04/03/26 11:47 ID:sRzEIK4B
>>180
なんだそのレス!メンヘラ同士喧嘩したくないが・・・
>>182が代弁してくれたけど!
別に基地外に反応してるんじゃないよ!
トウシツ患者には、鬱併発の香具師もおおいから、鬱には寛容なんだがな!

おまいが鬱になった理由は、性格的なことが多いんじゃないのか?
健常者に対して、さも運がいい人たちと、皮肉たっぷりに言ってるところとかな!

おまいは、仕事辞めたらしいが、欝のせいじゃないぞ
人間関係も悪かっただろ!誰も助けてくれないよ性格悪いと!
漏れはトウシツ羅漢したが、会社には辞めさせられなかったぞ・・・暇な部署にまわされたがな!
さいわい、おまいのような感覚の香具師も周りにいないよ
健常者から見ても、おまいの差別はわかると思うぞ!

おまいは、社会復帰する前に性格を直せ!

すれ違いはなはだしいが、あまりに腹が立ったので。
これ以上言っても仕方ないので、反論来てもレスしません。
基地外同士が言い合ってても、笑いものになるだけだしな!
私怨カキコ切に容赦を。

そうそう、漫画の内容ですが、患者がたくさんいるシーン
タバコの煙が充満してると、もっとリアルだったと思います。(ヘビースモーカーが多い)
漏れは吸わないから、嫌だったな。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:51 ID:+Koo7LtD
いくら止めろと言ってもキチガイが自分語りやめないよ・・・ママン(;´Д`;)

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:55 ID:V9DceevL
>>189
私がいた病院だと、嫌煙派の患者が訴えて、
病棟を分煙にしました。
ので、煙草の煙りが充満してないところもありかと。

しかし、本当にあれはつらいな。
煙草を吸わない人間にとっては、
入院している間もそれがストレスになって
ゆっくり休養できないこともある。
煙草が必要な患者さんもいるので、禁煙にしろとはいえないけど
せめて分煙にはしてほしい。

192 :aka☆:04/03/26 12:03 ID:/KVYhmiL
サイトウ先生、患者があいさつしてるんだから、ちゃんとあいさつしろよ。
医者とか人を治すとか、それ以前の問題だぞ。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 13:13 ID:G9h1U6KK
昔、鬱病の女性と付き合っていたこともあるし、他にも鬱や精神病の人と交流あったけれど、
>>180>>116ほど性格の歪んだひどい奴は見たことない。>>189の人が怒ってるのももっともな話だ。
これは鬱病の問題じゃなくて単に個人の人間性の問題だろうね。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 13:36 ID:mwmOdaT4
皆川ちゃんとセックルきぼんぬ

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 13:45 ID:N+6e91TT
>>193
そういうことを面識もない相手に向かって不用意に書くあなたの人間性はどうなのよ。

取りあえず>>116はもう書かない方が良い。
ここはあなたの苦しみを吐き出したり受け止めたりする場じゃない。
あくまで作品「ブラックジャックによろしく」を読んでの感想やら作者たたきやら看護婦にハァハァする
ためのスレッドだ。あなたの言動が正しく理解されないことはそれ自体辛いかもしれないが、
あなたを理解してあげるために僕らがここに来てるわけではない。

>>191
ウチの場合病棟全面禁煙化、が前提だったのだけれど、精神科病棟だけは
今でも時間を切って喫煙可能。ただ、それも縮小していってるのでスモーカーの
長期入院者からは苦情が出てまつ。


196 :風の谷の名無しさん:04/03/26 13:46 ID:RxbNlfgy
この調子だと、精神科編が最高のネタマンガになることは確定だな。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 13:58 ID:iQzfxcCy
>>190のレスが精神科通院者への一般の気持ちを語ってるな。
本人はマジなんだろうけどワロタw


198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:06 ID:ONm9nKZn
こいつが無神経なのは病気と関係なく、単なる性格だと思う。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:09 ID:IcRyvXuB
>>183
まさにビンゴのようだね

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:20 ID:0XzMwDYo
190のレスが一番2ちゃん的インテリジェンスがあって、よかったw

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:21 ID:gPOhIohq
>>198
俺もそう思う。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 14:37 ID:3Nu0T0vI
>>179
あの先生は教授じゃないだろうよ。
教授がわざわざ研修医の指導医になるか?

203 :116:04/03/26 15:30 ID:aWlDdwvo
To レスしてくれたみなさんへ。l

ストレートに「お前は統合失調症患者を馬鹿にしているな」的カキコを複数されたので、
なんとか誤解を解こうと思ったんですが、逆効果でしたね。
かなり、ショックをうけたので、皮肉の一つも書きたくなってしまったんですが、やっぱり性格が悪いんですかね。
激しく怒りをかってしまったようで、困惑しています。
おまけに、うつ病になったのはお前の性格のせい、だとか、無神経だとか書かれて大変傷つきました。
でも、別に、構いません。お互い辛い病気なんですから。
あなたの統合失調症が一日も早く寛解することを祈ります。
くり返しますが、僕は統合失調症のことは良く解りませんし、変な偏見も持っていません。
ただ、良く解らないことを馬鹿にしようがないじゃないですか。
でも、世間では、まだメンタル系の病気に対して理解が足りないのは事実だと思ったんです。
それを書きたかっただけです。

みなさんごめんなさい。
ここは漫画板でしたよね。
板違いカキコ大変失礼しました。

もうROMに戻ります。
ごめんなさい。





204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 16:02 ID:iQzfxcCy
>>203
傷口を塩を塗りこんであげる。
SSRIもSNRIも三環系も効かないのはね、

あんたがそもそもうつ病じゃなくて境界性か自己愛性の
人格障害だからだと思うよ。人格障害はモノホンの基地外だから。
人格障害は「性格の歪み」であって脳の病気じゃないから。
簡単に言えば、性格に問題があってうつ状態になってるってこと。





205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 16:04 ID:RLiwz/Dt
メンヘル板の住人は(・∀・)カエレ!!

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 16:11 ID:V9DceevL
そこまで言わんといたれや。
さっ! 皆で明るく漫画の話に戻るよ〜。
といっても、今週は正直拍子抜けした人も多かったろうから、
あまり盛り上がりようがないですね。ごめん。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 16:23 ID:AGdYjM2L
>>203
統合失調症のこと知りもしないで>>149
>いかにも精神病っぽい統合失調症
と書いていたのは、あなたの言葉を借りれば「無責任なアフォ」だと思いませんか?

>良く解らないことを馬鹿にしようがないじゃないですか。
と言い訳していますが、あなた自身が鬱病のことをよく分からない「幸運な方々」から
無神経な言葉を投げかけられてつらい思いを何度もしたのではないのですか?
自分がされて嫌なことを他の人にするのは平気なのですか?

そして、これらの行いは全て鬱病が原因なのですか?
あなたのせいで鬱病に対して誤解する人が増えてしまいそうでうんざりしますね。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 16:31 ID:faPGdOD+
キチガイばっかだな、このスレは。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 17:19 ID:0XzMwDYo
暖かくなってくるとどうしてもねぇ。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 17:22 ID:N+6e91TT
>>207
叩いても良さそうな相手と見るとすぐこれだから始末に終えない。

取りあえず鏡を見たほうがいいよ。

>>209
つか春休みだから。中学生も高校生も小学生も。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 17:32 ID:0XzMwDYo
>210 あー、わらわら出てきちゃってるのか。

じゃあハラが立ったら、PC落として
うんこちんちんって50回となえると気分爽快になるかもw

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 17:42 ID:+Koo7LtD
電波浴は嫌いじゃない方だが、こりゃたまらんわい
キティ編終わるまで、ずっとこの調子か?

リアルキティさんたちはひたすら自分の話するだけで
コミュニケーション能力が欠如してるんだなあ・・・と、認識。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 18:18 ID:N+6e91TT
>>211
裸になって「びっくりするほどユートピア!」と叫びながら自分で尻を叩く

とすっきりするらしいですね。(w

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 20:11 ID:w8UL1mYw
教授の顔知らない→授業でてないんか。実習はどうしてた。
         文系大学と違ってさしで関わる事がいくらでもある。
新生児見て小ささにびっくり→お前は産科や小児科の実習は・・
聴診器を暖めるのにびっくり→学生時代患者さんにいつも冷たいまま当ててたのか?
癌の治療法全然知らない→あんた授業は・・実習は・・
精神科病棟でおっかなびっくり→・・実習は・・(突っ込み疲れてきた)
指導医初めましてって→主だった先生は皆授業や実習受け持ってるって

研修医が無知って そ う い う 意 味 じ ゃ な い ぞ
どのへんが圧倒的リアリティなんですか・・??




215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 21:03 ID:1xji/MFa
しばらくこの流れはかわらんのか?

叩いてる方も叩かれてる方もこえーよ。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 21:18 ID:Vj8EdmVj
>212
そう思って、メンヘル板にぶらよろ精神科編スレ立てようと思ったけど
ホスト規制にひっかかって立てられなかった。
精神科編やってる間は、この手のレスは増えるだろうな
欝だ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 22:03 ID:aFhxUoh6
なんでこんなにスレが急に伸びてるのか馬鹿な俺に教えてくれ

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 22:14 ID:7tit40AN
>>217
つい先日、精神科編の第一回目があったからだよ。
発売後、スレが伸びる
これ、常識。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 00:58 ID:JaF68Z14
一巻から今までみたいにいい加減な間違いだらけじゃ
間違いなくぶっ殺されると思うんだけど
正確にちゃんと本当の事描いても(無理だろうけど)
差別だ傷ついたって事になるのは間違いないし

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 02:01 ID:mggNYcLO
あの新聞屋風?のオサーンが統失なのかな?
それともアル中で、また別のキャラが出るのか?
保護室っぽい所にいたけど。

患者が挨拶しているのに(しかも3度も)
返事を返さないのはどうかと。既出だが。

いい加減に描いたら徹底的に叩かれそうな悪寒。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 02:32 ID:JgFvVUhH
どうでもいいが、「メンヘル板」が「メルヘン板」に見えた・・・w

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 02:33 ID:Fm+Lq02h
なにを今更・・・

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 03:03 ID:08q226W6
>>181が早めに止めに入ったにも関わらずコレだもんな………
この先思いやられるよ………


224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 03:05 ID:08q226W6
性格に対する突っ込みも読んでて気が滅入る
漫画の話だけにしようぜ

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 03:16 ID:Fm+Lq02h
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1080324831/

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 03:23 ID:RMDP2uAp
>>225
クソスレたてんな

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 03:59 ID:yEGtGkfY
拡張員の脅しが原因での、不安神経症の患者が出てくるとみた

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 04:10 ID:5pP5rTGq
>>181みたいな発想は言葉狩りを始めとする表現規制を助長して
逆に差別を拡大させるだけなんだけどね。
まあ確かにこのマンガの信頼性はあまりにアレだから最悪なことを
しでかしそうな怖さはあるが。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 10:07 ID:PHScwbh0
ブラックジャックに、うつ病患者を扱って、単行本未収録になってる作品がある。
頭に機械を埋め込まれたうつ病の少年が、笑いながら医者を刺し、母親を人質に
立てこもるという「快楽の座」という話。ブラックジャックが機械を取り出した後
「処方箋」として、メモを母親にわたす。
参照
http://bubble.2ch.net/middle/kako/1054/10544/1054432466.html
佐藤には、こんな話を書く度量は無いだろうねw

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 10:16 ID:Bi5VqN6z
斎藤の顔見てると苛々してくる

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 11:04 ID:01Z0y1hf
空気が読めないのはやっぱりガイキチだからかなあ…

分裂はレス禁止ね

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 11:11 ID:tZiQdRs2
>>231
てことは>>229は分裂?
知り合いにいるが見た目も、話してもわからない
文章でわかるわけないと思うが・・・

233 :229:04/03/27 11:20 ID:PHScwbh0
>232
??ごめん
231が、229へのレスだって、なんで思うの?なぜにとうしつ??
スレ違いかな??

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 11:35 ID:783rTG/R
>>225
ここに行ってみたが、言葉に出来ないほど電波なスレでした。
メンへルの恐ろしさを知りました。
このスレも、読みました2ちゃんねるの恐ろしさがわかりました。
言葉だけのコミニュケーションが、どれだけ危険か解りました。
まじれすです

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 12:09 ID:S6a//z/j
頭が痛くなりそうなレスばっかだ
ほとんど読んでねーけど

ていうか200以降読む気になれねー!

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 12:13 ID:PHScwbh0
>234
サロンに立てたからね、コピペ荒らしはしょうがないよ。
話が進んで、漫画の話が出来るようになったら
ちゃんと機能するようになるんじゃない?
いまは、語る内容もないからね。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 12:20 ID:t78tB26J
やっぱキチガイは怖いねえ・・・・

身をもって体験したよ、このスレで。

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 15:21 ID:4s/fbsYP
佐藤秀峰の「取材」 = 『宮本から君へ』全12巻を最初から読み返す。

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 16:20 ID:OsUaH9Oh
このスレ見たいなのよんで、佐藤の安っぽい正義感に火がついたのかな

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 18:10 ID:L5iBot7r
俺はこの漫画で、取り上げるまでメンヘルと言う言葉さえ知らなかった。
この漫画で精神科編が、始まってから精神科で検索しメンタルヘルス→メンヘル
となった。
そういう人って多いんじゃないかな?


241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 20:13 ID:cw9hnYYf
>>240
メンタルヘルス板へどうぞ
http://etc.2ch.net/utu/

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 02:17 ID:6NuOWHvU
新聞記者がアル中を偽装して精神病棟に潜入・・・

って覚えがある、と思ったら、30年位前にアサヒ新聞がやってたんだったわ。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%91%E5%8CF%88%EA%95v%81@%92%A9%93%FA%90V%95%B7%81@%90%B8%90_%95a%93%8F&lr=lang_ja


243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 05:59 ID:Cz3JZS9f
ファッションヘルスの仲間かと思ってた>メンヘル

新聞の勧誘、あんなのいるかなぁ
開けたらたしかにしつこいけど、ヤ○ザまがいなのはさすがに知らない

なぜドアあけっぱで逃げるサイト〜、と、ドア開けっ放しがものすごく気に
なったのは俺だけですか?はっ?!Σ (゚Д゚;)俺、キョーハクシンケーショー?

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 13:08 ID:iVIUY5e2
わかったー!
あの”新聞記者”は統失患者さんで、妄想のため自分を”新聞記者”と
思い込んでいる。この病気は病識(自分が病気だという認識がないこと)
がないことが多いから、入院させるために、主治医はその妄想に合わせて
”取材のため”と説明して、入院に同意するようにしたのだと思う。
精神科医療で難しいところは、いかに拒否なく治療に持ち込み継続する
かということなので、実際にこうした妄想に合わせた”うそ”は行われ
ている。斉藤先生がそうした妄想の世界に巻き込まれて、格闘していて
いくことになるのかな・・・とまあ、自分なりの予想でした。


245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 17:21 ID:5mvWzaPK
>244
それってリアルでありそうな話だな
特養ホームで痴呆老人相手に似たような対応してるし

この底抜け医学愉快マンガでそんな深い設定はやらんだろけどな

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 17:26 ID:ZqZPq0/O
なるほどぉ・・・・

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 20:53 ID:eCktImeq
わかったー!
あの”医者”は精神分裂病で、妄想のため自分を”医者”と
思い込んでいる。この病気は病識(自分が病気だという認識がないこと)
がないことが多いから、入院させるために、主治医はその妄想に合わせて
”研修のため”と説明して、入院に同意するようにしたのだと思う。
精神科医療で難しいところは、いかに拒否なく治療に持ち込み継続する
かということなので、実際にこうした妄想に合わせた”うそ”は行われ
ている。斉藤「先生」がそうした妄想の世界を構築して、格闘していて
いくことになるのかな・・・とまあ、自分なりの予想でした。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 20:59 ID:3LNJqzeJ
20年近く前のことで記憶が定かじゃないんだけど、終電を逃して帰宅
できなくなって、オールナイトでやってたロマンポルノの映画館
(普通の映画より安かったので)に泊まったとき、やってた映画が
そんな感じだった。

精神科の男性医師と看護婦や患者とのHなシーン(ポルノだから)
が続くんだけど、最後のオチでその医者(だと思ってた男性)も
患者だった、と。

確かこんなストーリーだったんだけど、普通の映画じゃないから
ネットで検索しても情報が無いので記憶違いの部分があったらスマン。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 21:28 ID:w7uvs9m5
世にも奇妙な物語でも、そんな話あったような・・
ありがちといえば、ありがち
というか、実際の精神科にも、発症系といわれる医者は実在するしね

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 22:57 ID:YmAQ8xpk
年金の話しするんじゃないの?

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 02:13 ID:z4r4CcCB
>>249 これか
ttp://yonikimo.s21.xrea.com:8080/db/syousai.php?PHPSESSID=1c22f9402b98ec9f8817c805230598b6&tourokuNo=84

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 05:53 ID:nOTSxPVr
筒井康隆の小説にもあるなあw
一人称スタイルで精神科医の話。オチでこいつもキチガイだと判明する。

「将軍が目覚めた時」とか、筒井のキチガイ系小説は好き!

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 08:58 ID:JSRtD9M0
>>247
マジで実は指導医の男が患者だったりしたら超おもろいだろな。
既に斉藤を誘導してるシーンがあるわけでありえないのだが。

ま、どうあれ、11のように電気ショック療法見て、正義感燃やして
「患者さんがそう思い込んでるのに、、」とか言って
斉藤マンセーな展開が妥当だろうがな。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 13:08 ID:aKvGc+Pr
なんか電気ショックって知りもしないでイメージで語ってる人が多いような
気がするんですけど、今は麻酔&筋弛緩剤を使うから
体が跳ね上がったり苦痛を与えたりとかではなく、
脳の電気的な変化を起こすだけに出来てるって知ってるのかな?
難治性の鬱にも人によっては非常に効果あったりするし。苦痛なく。

ブラよろで大昔のバリバリ・ギャーみたいなのが
出てきたらそりゃ笑うけど、
いくら取材がずさんといってもそれはないっしょ・・

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 13:10 ID:jYnwhtTD
>>254
何分、ブラヨロなもんですから

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 20:44 ID:osgm49h9
いや、電気ショックありうるだろ。
ガン編にしてもベビー編にしても
取材が甘かったことは十分言えるわけだし。


257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 20:49 ID:cvdXMV4A
>>256
取材が甘いと言うか…分かっててやってるんじゃないですか。

とりあえず日本の医療は最低で、患者のことなど考えもしない治療が
横行している!という告発漫画なんだから。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 23:40 ID:xPDmXTfK
ぶらよろで一番患者のことを考えてないのは、斉藤だもんね。
そういう意味なら同意だわ。

取材をきちんとして、緻密なプロット組んでこその「告発」漫画でしょう
テーマが難しいほど、そういうとこちゃんとしないと伝わらない。
たとえば、電気ショックを描写を>>254のように体が跳ね上がって
苦痛に患者がもだえるなんて描写をして、「こんな非人間的な
治療が横行してます!」なんて言っても、事実じゃないから
説得力なんかない。
わかっててやってるっていうのは、本家のブラックジャックで手塚でさえ
障害者団体やあちこちから叩かれて苦慮してきたのに
佐藤なんかに出来るわけがない。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 00:41 ID:GHa/YK99
わかってないからやるんだよな、佐藤は。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 01:28 ID:g2G3PFSE
いくらなんでも分かってやってるってのは無理がありすぎだろ。
ここに出てきた間違い勘違いの多さだけでもめちゃくちゃじゃん。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 01:53 ID:zpGou28y
ブラクラ・ファックにヨロシュコのご意見はこちら

ご意見を公開しても構わない方はこちら bj-open@kodansha.co.jp
ご意見を公開にしない方はこちら bj-close@kodansha.co.jp

上に書くと、掲示板状のところで公開される。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 02:11 ID:rXNKoDka
>>261
どこの掲示板ですか?

263 :名無しさん名無しさん:04/03/30 10:51 ID:DmSVkhJG
このスレの90%以上のレスが否定的意見だね。凄い漫画だな〜。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:07 ID:ySvt4+eG
今までと同じ流れなら。

なぜか、永大では旧式の電気ショック療法をしている

斉藤が薬物療法や>>254のような常識的な方法を調べる。

良く調べたじゃないか。

斉藤マンセー

こんなところか?

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:58 ID:uo9RqoVq
ところで、偽患者はアルコール依存症なんでしょ
アルコホリックには、電気療法やらないだろうし
どんなとんでも話やってくれるんだろ

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 14:39 ID:YFml1VnZ
>>264
再開された号読まずにこのスレだけ見てレスしてるだろ(w

マスゴミの精神科病棟取材なんだから『ルポ・精神病棟』の二番煎じに
なるんだろうな。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 13:16 ID:YJ69z5M2
宇佐美性格開け過ぎage

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 16:35 ID:Z8jrZOV7
宇佐美から闇のオーラが消えてるな。
緩和ケア科でもめらめらオーラ出して
「死って何ですか?」
やってるのかと思ったのに。


269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 17:40 ID:q6VsGRCo
長崎のメンヘル情報
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047439759/
このN病院にアルコール依存症で入院してた現役の「飲まないアル中」としては、
より一層の興味を持って見ずにはおられんな。
もちろん今までも読んでた訳だが。

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 17:43 ID:q6VsGRCo
念のため言っとくが開放病棟だったからな。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 17:59 ID:Oh+u5UrO
取材=「ルポ精神病棟」をさらっと読む

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 09:38 ID:oJ/jQYki
何が起きても口半開きで汗かいて無言の斉藤。もうその顔見飽きたからやめてくれ。


273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 14:08 ID:QhEyX9Nu
今週号って読めば読むほど斉藤が自分が医者だと思い込んでる患者に見えてこないか?
案外そういうオチだったりしてね。



274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 14:22 ID:G68/QEhc
>>271
隣のサイコさんを読んだんだよ

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 16:24 ID:b+xLgsCx
この先もいちいちいちいち>269-270みたいな俺語りメンヘラが
自分の情報もって出てくるのかと思うと

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 16:53 ID:Z35bE8FB
いやあ宇佐美先生ハジけすぎ(w

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:10 ID:m+2Y/4jX
ケア科が新設されたって話はほんとだったんだね。
「あれはサイトーの夢オチ」って説が前の方のスレで出てて、
俺もそれで納得してたんだが。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:32 ID:Q2My0XJZ
俺は老人ホームで働いていて、いろんな程度、状態の痴呆老人の相手してるが、ああいう悲壮感はないな、、、、。
いちいち悲壮感出してたらやってけないし。利用者もヘルパーも。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 00:01 ID:5JCl/Bx/
これ2巻で終わらせとくのが一番綺麗にまとまってたと思う

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 00:16 ID:+o0/hqou
>277

実は斉藤の夢オチは未だ継続中であっtこらなにwghjkはなs(ry

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 00:26 ID:UYnZqwY0
この漫画の、

「矛盾と諦めに満ちた医療現場の現実」vs「ちっぽけな自分にいらだちながら全身で矛盾にぶつかっていく青二才の若造」って構図どうにかならんのか。


282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 00:32 ID:BOWQ7hiC
ちゃんと働いてる医師にあったこと無いんだろうか。
組織で機能してる=患者をモノ扱いするひどい医者と、
組織に適合できない「正しい」医者
の2種類しか作者の頭には無いのか?

大体やる気ある医者なら学生時代にたくさんの病院に実習に行って
研修先選ぶだろ。何でわざわざ大学に行くかね。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 00:45 ID:zyulZeBk
斎藤みたいなおたおたする医者はいやだ

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 02:10 ID:rdyktSsA
おまいらは勘違いしている。
精神科編の見所は、散々手垢のつきまくった医療問題ではなく、
新聞拡販団の強引な勧誘、新聞記者の危うい取材方法、ひいては現代社会において
マスコミが抱えた病理を浮き彫りにしていく過程だ。この分野はわりと未開拓。
…ぜんぜん別の漫画になっちまうか。


285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 02:13 ID:++9u9IL2
>>281
Matrix見たいな話だな。本日DVD発売。
どうしてネヲが死んでるんだよ?!

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 09:24 ID:bGyHlz6m
279/自分は4巻で完結がヨカータと思う。
表紙の絵もまぁそろってるし・・・。
がん偏にとりかかる前に作者交通事故にてアボン。
熱血漫画家短い生涯・・・って感じでね。

・・・・よけい話題になっちまうか。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 10:02 ID:bGRCpUoc
研修医がカギのかかった部屋の患者を退院させるんだよ。
「この人たちにも人間らしく生きる権利がある」って言って。
そして退院した患者が、女性や子供を刃物で斬りつける事件発生。

…なんだかんだあって、被害者も患者も研修医も幸せになりましたとさ。
次回から耳鼻科編スタート。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 10:24 ID:c+T2tz+7
阿鼻叫喚な展開に・・・<耳鼻科編

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 11:04 ID:/S7TuMqX
医学部5年生ぐらいの設定でやればよかったのに

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 18:51 ID:SPkiAV4l
今時5回生でもあんな世間知らずおらんよ

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 23:44 ID:ydRmQLmf
作者はドラマにしにくいという理由で肛門科を避ける事は許されない。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 00:26 ID:PO5CafK3
大学病院で「肛門科」は無いとこが多いんじゃない?うちはない。
消化器外科の大腸グループが見てるよ。

5年生なら低体重児見て小さいってびっくりしたり
あわてて聴診器あっためるのはありかな。

でも「手術成功したら癌は全部取れたんじゃないんですか?
どうして化学療法するんですか?」なんて聞いたら
オマエ本当に進級試験とおったのか?って言われるだろうな

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 01:13 ID:5/8zx64/
このマンガ最終回の最終回は
本家BJが「斎藤君、もうじき楽になれるよ」と言いながら
斎藤につながってる人工呼吸機のスイッチを切る。。。 だったらどうしよう

つまり「研修医斎藤」自体が植物人間の夢オチ。。。ブルブル


294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 01:40 ID:z6PIvQI3
>「手術成功したら癌は全部取れたんじゃないんですか?
>どうして化学療法するんですか?」

確かにこれは、素人(患者)の台詞だな・・・

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 09:34 ID:6LdaDnCe
TBSラジオのアクセスっていう番組で、マンセーしてたのでちょっとひいた。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 15:27 ID:stAuQQwb
ドラマをTBSでやったからマンセーしてるんだよ。
要は身内で誉めてるだけ。
しかも困った事に去年のTBSドラマは不作続きで、
かろうじてブラよろがヒットしたからよけい誉めざるを得ないだけさ。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 18:07 ID:d1Zt50/9
>>296
そういえばドラマ化したんだよね。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 04:02 ID:+1QDWT4U
『キチガイ』キター!!!

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 07:59 ID:oW401AeF
>『結局精神病ってのは人との交わり云々』

なんで最近の漫画はなんでもかんでも人間関係の問題に矮小化しようとするのか。
精神病の描き方もなんか偏ってる。
正直もう飽きた…。

300 :春満開:04/04/08 08:03 ID:H+z9icoX
>>212
頼むから2ちゃんで「コミュニケーション能力が欠如」とかイワンでクレ。
皮相的、刹那的な煽りは対話の可能性を遠ざける。
そんな奴にコミュニケーションを語る資格はない。
取り敢えず『コミュニケーション能力』って言葉が恥ずかしい言葉だって事だけでも理解してね。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 13:34 ID:aLCzMqXr
>>298
いやぁ〜
ひさびさに見たよ。週刊誌で修正なしの「キ○ガイ」。でもいいのか?

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 13:51 ID:EF73vQh7
このスレに居る人間で精神病院通ってるやる居る?
取りあえず俺は、不眠・拒食・鬱で通ってるんだが。

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 14:57 ID:L0CdGtV8
います。
同じく不眠・拒食・鬱でしたが、今は薬の副作用で
過眠、過食、ハイです。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 15:31 ID:uHacPiWa
差別はしません、というなら、挨拶してる患者さんに挨拶返すくらいのことはしろよな…
作者がわざとそう描いてるのでなければ(後になってフォローがあるのでなければ)
何を書いても偽善だろこれ。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 16:28 ID:1+LvERcp
>>302>>303
悪気はないけど
おれに一瞬差別心が生まれました。ごめんなさい。

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 18:41 ID:akkYMqF0
患者との面接であんな怖い顔して仁王立ちで話しません。
あれだけで「あんた怖いよキモイヨ」って言ってるようなもんじゃん。

大体、指導医。あれははじめて実習した学生に言う言葉だろう。
5年6年で統合失調症や欝の患者さんと散々作業したり歌うたったり
お話聞いたりしましたがなにか。永大って通信講座の医大ですか。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 19:52 ID:6RndRJpA

('A`) .。oO(ああ、またキティの自分語りが始まる悪寒・・・)

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 20:14 ID:wJw26axu
メンヘル系の人は
メンヘルサロンでスレ立ってるからそちらで話した方がいいと思われ。

「漫画のこの部分が変!」という指摘は悪くないけど
自分語りは嫌われるヨカーン

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 20:23 ID:L0CdGtV8
患者に挨拶しなかった斉藤が、最後に挨拶できるようになって
成長したな!俺《ー精神科編 終わり》なんてことにならんだろうな

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 20:29 ID:1+LvERcp
斉藤なんてもとから誰に対してもろくに挨拶しないだろ。
それを精神病の患者に対してやったら
差別だ?被害者意識強すぎだろ、それ。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:15 ID:SsqSjLmT
ボクハキチガイジャナーイ

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:36 ID:pWgbr5za
ああいうこと言われたらとりあえず森博嗣風に

「差別を定義してください」って返しとくのが無難

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:37 ID:pWgbr5za
つーか、また同じような漫画始めちゃってどういうつもりなんだろうなモーニング

もうネタ切れ感強くなってきたから幕引きの準備か?

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:55 ID:akkYMqF0
熱すぎるぐらい熱い研修医の話のはずが
どんどんトンデモ話と人格障害の研修医の話にスライドしてってるから
他の漫画で仕切りなおしたいんじゃないの?

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 00:11 ID:t2WwTW6u
>人格障害の研修医

しかも自己愛性な。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 00:53 ID:/5eguwVZ
皆川さんが出てきたのがちょっと嬉しかった

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 01:03 ID:i6FazgGM
なんか怒ってるっぽい表情だった

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 01:10 ID:rSJZWR1A
精神科編、正直、偽善っぽい。
温和な患者しか出さない(つか出せない?)つもりなんだろか。
温和ではないタイプの患者が身近にいるのですごく不自然に見える。

「記者の台詞」=「作者の思い」だと思っているのだが、
それでもやっぱイラネ。

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 02:28 ID:6EJxeo7W
精神病院というより、あれは養護施設という感じがする。
もっと鬱々した展開になるのかなと思ったけど。

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 06:39 ID:acP7gW4Y
>>318
まだたった数話しかやってませんけど?
それに精神病のタイプなんて千差万別あるんだから
全部がでると思ってるんなんてあほでしかない
自分の身近を世界の全てだと思わないほうがいいよ

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 09:56 ID:P7Y1RGYt
皆川たんとのセクースはもう無いんでしょうか・・

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 13:40 ID:FYDfftif
皆川ちゃんが実は電波だったと言う展開はやめてほすぃ。

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 13:43 ID:ZEYncO28
誰も劇中で斉藤に「お前が入院じゃねぇの?」と突っ込まないな・・・

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 16:23 ID:NduHQhLu
忘れがちだが斉藤はエリートだからな

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 17:34 ID:1M3bVEL8
どこが?と言いたくなるアホさだが・・・

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 18:37 ID:/jA18yHS
いや、永大とは言っても通信講座ですから。

ほらよくいるじゃん、慶応卒(通信)とか。

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 19:32 ID:TPK936Gz
皆川さん、初登場時に比べかなり老けたな・・・斎藤ほどじゃないけど

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 20:15 ID:zsMfEukt
つーかキチガイって言葉使っていいんだっけ?
テレビだけ?

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 20:34 ID:LpopNKt6
>>328
「キチガイ」に限らず、放禁用語全般、
昔の手塚治虫の漫画とかからは削除・修正されたりしてるのだが……
その是非はともかく、なんで今回のブラよろがオーケーなのかが謎。

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 21:58 ID:V9enRpvu
いいかげん、皆川にも捨てられて、新ヒロイン(女医でもいいよ)登場キボンヌ!
皆川はもう脂が無い魚みたいになってしまったし…

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 22:09 ID:/jA18yHS
差別を糾弾する漫画かと思ったら・・

キチガイ キチガイ 連呼して壁に頭ぶつけまくり
よだれをたらしながら町を疾走する患者・・・

実際病院に行って患者さんたちみてきたらどぉ?
無器用な大人しい人たちなんだけどなぁ。
なんか映画とかに使われがちなごく一部の
派手な陽性症状だけを読みかじって書いたの??

そりゃまれに暴れることはあるけど。あの病院は
叫び散らすほどの状態の人がフリーに歩き回ってるし
投薬もせず部屋にも入れずですか・・向精神薬良く効くのに・・

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 22:12 ID:iQCUer6Q
次はエイズ編をキボン

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 22:50 ID:NKP23Z12
通信で卒業した慶応卒は、それはそれで貴重だよ。

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 23:30 ID:WhRA20LP
このスレなんかきもいな。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 23:31 ID:qhIx+3ZY
インパクト重視の漫画なので、実際とは違う描写があります。ご了承下さい。

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 23:35 ID:qhIx+3ZY
>>329
5.6年前の黒田硫黄の漫画で「キチガイ」と表記されてた事がある。
放送禁止用語は漫画に必ずしも適用されるとは限らないんじゃないの?

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 23:37 ID:V9enRpvu
で、皆川はそろそろ退場なのか?

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 23:43 ID:Lk0WINbw
友達に精神科の茄子している子がいるけど、
患者が病院を逃げ出すのはしょっちゅうだそうな。

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 12:26 ID:Z0C8pXan
皆川茄子に電波の匂いを感じて仕方がない。
どんな展開になるんだよ?

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 17:56 ID:PGNSRzRD
( ( ( ( ( (゚∀゚) ) ) ) ) ) デンパ


341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 23:39 ID:hvXO06qC
皆川タンとのセックルはもういいから
赤城タンとのセックルキボンヌ

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 23:43 ID:4HDr5OT1
斉藤の言動の無茶苦茶さ加減がイラク三馬鹿人質の家族のそれと同質だということが
よく分かったよ。何でもかんでも国や制度のせいにして、自分が言っていることの方が
理不尽だということに気付いていない点で。

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 23:43 ID:9Ld7chkF
赤城と寝たら、さすがにこの漫画終わるよ。
それより新キャラキボンヌ!
皆川はもうお腹いっぱい。
要らないね。

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 23:49 ID:awaKvgAG
新刊いつ発売?

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 00:04 ID:weolGjQ/
新キャラ=宮前はるか、美空あおい
あなたのご注文はドッチ!

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 00:34 ID:9TVv8LT1
ここで皆川を出してくること自体ネタがないんだろうよ。
精神科編では指導医やその他もろもろの人間と患者の
治療方針を巡って揉めることは間違いない。

あるいは新聞記者が暴走しだすとか・・・。

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 00:51 ID:hlFbNafk
つうか、皆川とドロドロになっても、もうしょうがないかと…
斉藤は皆川を一時の肉便器くらいにしか考えていなかったし、
そこに愛はなかったものな。
愛を育める相手を今後見つけるのがお互いの幸せだと思う。

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 04:06 ID:PmYigDKi
実は皆川タンも鬱になっていたのでした。

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 04:09 ID:ZGticpb0
人質解放ですよ

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 15:59 ID:6nPkz8gy
皆川タンが出てきてくれて正直嬉しい自分は少数派ですか?


351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 16:38 ID:zLItUL7V
>>318>>331
おとなしすぎると怒られたり
もっとおとなしいのもいると怒られたり
大変だね作者も

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 17:46 ID:JK2LJ8Op
↑ホント作者は大変でしょう。
病状を書き表すのも精神科編が一番大変かもね。
作者自身の闘いと言えるでしょうね。
ここまで意見がいろいろあると作者ガンガレーって気にもなる。
でも皆川タンが出てきてわざわざ修羅場はいらんよ。なんで今更出すの?とも思う。
斉藤にも「煮え切らない男」という以外にとがはないわけだし。


353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 18:47 ID:PDpuorsl
つーか、皆川が斉藤にあいそつかした理由とか心の動きとかが全く描写されてないからね。
フォローはしとく必要あるかとは思う。

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:22 ID:ITNqH9dF
ていうか、皆川自身、もう旬を過ぎてしまった感あるよな。
魅力ゼロ。

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:27 ID:UeBlJLWc
俺がバックから攻めたい
この際斉藤と穴兄弟になってもいい

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 20:47 ID:iuVoQHoI
話題を変えたいようだが、患者が大人しすぎるからとか
激しすぎるから非難されるわけじゃないでしょ。

あれは学生実習の状況。研修医じゃない。とか
状態の悪い人の病棟内の扱いが変とか
そういう 基 本 的 な 間 違 い 。

いつものことだけど。表現が過激とかいうレベルの話じゃなく。

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:36 ID:PDpuorsl
今回の皆川の洗濯物干してるシーンのアップを見て、
「ダーク・クリスタル」という古い映画を思い出した。

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:58 ID:+7vsvtNf
>>357
どうして? 馬面だから?

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 22:42 ID:6vXaqRtS
皆川もういいよ。
新キャラ、新キャラ!
もちろん可愛い、もしくは美人の女ね。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 22:47 ID:NbpDkwyG
精神科編は、どうせエグい描写はできないんだろうから
表面的なつまらんエピソードが続いて
「精神科の患者への偏見をなくさねば!」という
新聞記者と斉藤が意気投合して終わりだと思うね

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 22:54 ID:yUlFPwCZ
それか、だんだんホントに記者がイカれていって、
「こんなのは治療じゃない!新たな患者を生み出しただけじゃな(ry
とかサイトーが叫ぶオチかも試練

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 00:45 ID:ZB6eSUCS
>>356
それならいいけど、おとなしすぎるとかそういう部分で
作者を攻めてるアホもいるんだよね…

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 00:55 ID:El/dARk0
一部のアホならほっとけばいいだけの話。
351や352は明らかにそういう論調じゃなくて痛い。

作者の失態は表現の問題以前のあまりの取材のずさんさ。

364 :リアル元入院患者:04/04/12 01:06 ID:XsoGs9QN
漏れが入院してた閉鎖病棟はもっと毎日がお祭り騒ぎだったよ。


365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 01:47 ID:ZB6eSUCS
>>363
君がそう思いたいだけでしょ。

366 :リアル元入院患者:04/04/12 01:54 ID:XsoGs9QN
IDがエクソダスDQNに近くて軽く鬱。
また閉鎖病棟に戻ろうかな…。

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 02:02 ID:G7A5MDWq
>>365
君もそう思いたいだけでしょ

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 03:08 ID:rWFY5TKu
皆川は次回で退場なのか?

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 03:43 ID:IZHhGkf3
>>368
皆川とのゴタゴタは2〜3週連続続くと思われ。
個人的には今週で終わって欲しい。

ネタに詰まっているんじゃないのか?マターリしているもんな
でも今回は展開が読めなくて楽しいかもな。

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 05:05 ID:lCH4MkdK
自閉症。
2分ぐらいの映像で何が分かるという意見もありそうだけど、
ほんとに約2分の間、一度も雅子様に目を合わせない愛子様でした。
顔を覗き込んで話しかけても、視線を一切合わせないのって
どうなんだろう。
自閉症なの?

愛子の動画 朝日新聞
http://www.asahi.com/video/20040223fam.ram





371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 23:49 ID:3sL+rETs
キチガイの自分語りならメンヘル板でやってくれ。

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 19:49 ID:WpRCeJEB
「日本人3人の命がどうなってもいいんですかぁーっ!自衛隊を撤退させてくださいよーっ!」
うわぁ、三馬鹿家族の発言て斉藤の発言そのものだわ。

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 23:42 ID:2fmPgM4p
おいおい。斉藤と一緒にするな。

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:00 ID:rjqtVKNn
あの女性被害者の弟と妹はどうにも違和感がある。
妙にテレビ慣れしているのと、ルックスが30代にしては異様過ぎる…

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:51 ID:KTO9cSOv
そろそろ、ブラックジャックにあとはよろしく

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 13:44 ID:+lnSoCVZ
>>373
いや、同レベルでしょ( ´,_ゝ`)

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 13:05 ID:bMMAoSb1
久々に会って
とりあえずヤッってる斉藤君が面白かった

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 14:23 ID:LOC4fsn4
と・・・とりあえずヤってましたか!
コンビニ逝ってきまつ

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 15:09 ID:rrSSpHtT
しかし斎藤ってとことん自己中なのな。

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 15:27 ID:aIYGZv7T
8巻読んでて気付いたけど、ガンのおばちゃん家族が帰省する場面の
背景は九州(北九州市門司区)なんだよな〜。なんでだろう?
この作者は九州の人?

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 15:55 ID:7Ns5Q6dn
別れると思ってたけど、このままずるずると続いていくのかな?

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 16:16 ID:Yyu2WAKW
これ、最終的に斉藤が全て断罪されるマンガなら許せるような気がした。
エヴァのテレビ版最終回の逆バージョンみたいな感じで。

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 16:31 ID:TtYzoYbt
エロいね。

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 17:40 ID:tAUQlSe7
斎藤先生がもっと赤木さんにちょっかい出されているのを見て
イライラする皆川さんが見たいです。

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 18:16 ID:RKoAo1UN
たぶん斉藤がロボトミー手術されて誰かが斉藤を殺して大自然に帰っていって終わり。

386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:16 ID:2CIRqwdv
なんか画が下手になってないか?

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:21 ID:6hCDTcRA
>>385
それだと、斉藤が斧持って皆川さん襲う展開もありだな。

388 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:25 ID:Djao/Jwu
>>364
宇都宮病院ですか?
院長が5番アイアン持って歩いてるという。

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:50 ID:STmmHWKM
380/作者は北海道小樽市出身。

斉藤と皆川タソ続きそうだな・・・
お互い少しでも好きという感情がないと
ここから乗り越えられないかな?
今はセフレみたいな状態になっとるし。
まぁ割り切れたらそれはそれで良いのだけれどねぇ・・・。


390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 21:19 ID:NdRvEiYf
とりあえず取材のボロが出たり斉藤のうざさで人気がやばくなってきたら
セックスシーンと。二流もいいとこだね。

391 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 21:38 ID:tbUjwMQn
皆川がヘア丸出しで着替えていたのがエロかった…

しかし、哀しいね。

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:27 ID:666gvKo9
>>390
取材のボロや斉藤のうざさで人気がやばくなるなら、とっくに打ち切られてると思います。

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/15 22:31 ID:TS6pfCni
モーニングの編集が裏話を暴露してくれないかね〜?

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:36 ID:40e/ezOS
皆川タンは「なんでまた出るんだ?」と思ったけど、今週のみて
「偉い!自分の思った事よく言った」と思った。
これで斉藤が人の気持ちがわかるようになると好感持てるんだけどなあ。
けど無理かな。しかし、作者はもう少し登場人物を大事にしてあげて欲しいなぁ。

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:55 ID:NdRvEiYf
>392 なぜ? 明らかに最初の評判なんて風化しつつあるじゃん。
白い巨塔にお株取られたし。
ブラヨロの人気はデフォルメとはいえない勘違いに基づく権力者たたきと
お母さんが死んじゃう!とか、赤ちゃんが大変!とかで大衆を
動かすってだけで後はボロボロじゃん。



396 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 23:04 ID:oH2FCdAG
皆川と斉藤は別れないだろ。
医療漫画では付き物になってる「医師と看護婦の恋愛」なわけで
この作者が、そういう定番を捨てる才覚があるとは思えない。

まあ、

皆川「どうして私のことを見てくれないの?」
  ↓
斉藤「僕のどこがわるいんだろう?人間とは何なんだろう?」
  ↓
とりあえずセクース
  ↓
しばらく放置
  ↓
上に戻ってループ

・・・の繰り返しだろ。

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 03:32 ID:z++sFFYK
精神科編の今後の展開が読めない。
やっぱり統合失調症の患者の扱いを巡って
一波乱あるのか?

作者はネタ作りに頭を悩ませていると思われ。
皆川で3週は繋げる

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 03:37 ID:LYZaj1f9
本当に本当に、斉藤って他人の身になることができない性格。
意図してそういう風に描いてるにしても過剰すぎる。
要するに作者がそういう奴だってことなんだろう。

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 08:02 ID:L8IQ6YfI
>>398
ん、例えばどこ?

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 08:26 ID:X2M2qwk9
「医者の仕事にだけは情熱を発揮する医者バカ」と描きたいんだと思うけど、
斉藤くんのジコチューは痛すぎ。


401 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 12:56 ID:L4LXKEvz
>>399
読んでてわからないんならあなたも同類だと思う。

402 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 14:26 ID:oquowXSU
遅レスだが、
>>214
> 聴診器を暖めるのにびっくり→学生時代患者さんにいつも冷たいまま当ててたのか?
近所の医者は聴診器フツーに冷たいの当ててたが..
ここ4、5年行ってないけど、最近は違うのかな?

403 :網野式 ◆qEJLLXXXgE :04/04/16 15:12 ID:hLkaOq1D
精神科篇のラストは皆川が精神に変調を来たして病院に収容されるとみた。

斎藤「皆川さん、僕の名を言ってみて!」
皆川「斎藤……斎藤様ァーッ!!」

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 16:41 ID:manZT4Vz
斉藤は
「可愛そうな人が好きな自分」が好きなだけ

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 19:20 ID:zCGQeSH9
>近所の医者は聴診器フツーに冷たいの当ててたが..

いやー昔の医者って皆そうだよ。今の学生でその教育
受けてない人はいないと思うけど。監修やってる
おじさん達はそれをしらない世代なんじゃないの?

昔は患者さんにあまり関わらずに遠巻きに見るだけ
大学もあまり行かないでOKてのが多かったらしいし。
今は全く違うんだけどね。手術には山ほど入るし(時には助手として)
担当患者は持つし、全身の診察もするし、外来にも出るし
点滴や採血もするし。挨拶返さないなんて論外だよ。

おじさんたちの頃酷かったから、今は変わってる
教育内容っていっぱいあるんだけど、なんか知らないみたい。
30年前の青春時代の話聞いて取材じゃそりゃズレまくるよね。

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 20:27 ID:jmKOIHH4
どうせ皆川出すなら、もっと激しい絡みを見せないと…

407 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 20:33 ID:u3Bog7YM
>>398>>401
>要するに作者がそういう奴だってことなんだろう。
お前の言い分が正しければ、バカボンドの作者は殺人鬼、
ワンピースの作者はゴム人間、外科医は人を切り刻むの大好きな切り裂き魔って事だな。
そのやり方でいくと、お前も多分2ちゃんえるでわめくしか脳がないひきこもりか?w

408 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 20:59 ID:x7xFQJgD
>>407

玉吉やつげ御大みたいな例もあるな('A`)

409 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 21:48 ID:FuSbYuS6
>>403
そ〜ゆ〜のってぇ、
ちょ〜つまんないんですけどぉぉぉぉ

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 21:57 ID:Fj2ZKAjJ
この作者、映画「トーク・トゥ・ハー」でも見たんだろうか

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/16 23:02 ID:HPgBwdDR
407君くらいのレベルならブラヨロを楽しめるんだね〜

412 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 01:08 ID:dBbQ7J8a
斉藤は症状が表面に現れる(癌とか、未熟児)患者に対してしか
情熱を持つことができないんだろな。

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 01:26 ID:BLyEY35J
>お前の言い分が正しければ、バカボンドの作者は殺人鬼、
>ワンピースの作者はゴム人間、外科医は人を切り刻むの大好きな切り裂き魔って事だな

違います。なぜなら、あなたの出した例はことごとく「性格の描写」ではないからです。
反論になっていません。

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 02:01 ID:4yg6TpM0
真面目に反論してるとこ悪いが、ああいう煽りに餌を与えないでくれ

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 02:06 ID:HqRoMaKQ
>>406
いや、俺はあの扉絵だけで十分抜けた(;゚∀゚)=3

416 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 11:19 ID:/wZUJPPp
台詞に「……」多杉
これだけでイライラしてくる

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 11:22 ID:XXWMZkPZ
>>416
・・・・・・・・・・・

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 11:46 ID:/wZUJPPp
>>417
なんですか……その書き込みは……!
僕をイラつかせるつもりですか……?!
僕の精神が……不安定になるんですよ……
それでもいいって……あなたはそう言うんですか……?!

419 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 13:04 ID:nXQkdXpY
>>418
・・・・・・・・・・・

420 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:26 ID:dBbQ7J8a
>>418
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・


421 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:45 ID:2IosOxxJ
ざわざわざわざわざわざ

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:49 ID:lHIVt+U4
>>418
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・














                         by みのもんた

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 00:16 ID:IVaVE4AW
来週あたりいよいよ
問題勃発か?統合失調症の患者が
激しく暴れだし、その患者の対処を巡って
斉藤と指導医が騒動を起こすと見た

424 :リアル元入院患者:04/04/18 01:58 ID:cQAR2P18
>>388
亀レススマソ。
神奈川最強の病院でつ。
漏れは向精神薬の影響でまともに喋れない入院患者相手に喧嘩売って(漏れは手を出さないw)、
喧嘩相手を保護室(監視カメラ&檻付き部屋)送りにして暇潰してました。

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 16:14 ID:RJ688NLK
今週久々にエチーだったね(*´Д`)

思わずモニング買っちゃいそうになった。

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 20:43 ID:pk4XwWjj
斉藤はやることしか無いのか?
少年のような顔をして、まじでセックルしかないじゃないか!

427 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/18 21:35 ID:jnbAtB+4
佐藤君の担当編集は誰なの?

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 13:04 ID:vhI4R2nT
早くブラックジャック、ピノコ、キリコ、如月恵出してー!!

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 14:36 ID:QY9s7mj+
皆川とよりを戻すんなら、ベビーER編の指導医、高砂先生夫妻みたいにしてしまってくれ。
でないと意味ないよな。

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 16:28 ID:KmLhYw20
☆★☆パチンコ・パチスロ攻略情報掲示板☆★☆
無料で攻略情報を公開しています。
あの情報もここが発信源でした。
http://jbbs.shitaraba.com/game/6771


431 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 00:44 ID:X3gI/nzY
>>429
よりを戻すも何も、皆川と完全に切れたことは
まだ一度もないわけで

最後までこんな調子でずるずるだらだら続いて
漫画のラストあたりでニコニコしたカップルになって
おしまいだろうな

斉藤に新しい彼女ができる展開になるとは
およそ考えられないし
恋愛だのセクースだのは読者サービスの定番のつもりなんだから
捨てることもできないだろうし

432 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 07:41 ID:6rzqDi+J
>>431
赤城となにかやらかしてくれる!と期待してるのは俺だけ?

433 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 01:09 ID:6G687p4Q
>>432
何もないと思うよ…

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 06:35 ID:MFL5DT/Y
今朝の朝日新聞によると・・・・・・
今回の「手塚治虫文化賞」マンガ大賞は岡崎京子氏「ヘルタースケルター」に決まったが
一次選考で最高得票を得たのは「ブラよろ」だったんだとさ。
でも佐藤が「執筆に専念したいから」と最終選考ノミネートを辞退したんだと。( ゚д゚)、ペッ 

435 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 09:36 ID:OYMGvJXK
>>434
 この話でよく分からないのが、ノミネートされることが
何故”執筆に専念”することの妨げになるのか?ってこと。
 そこまでこの賞を嫌う理由もあるのだろうけど、そこを
ハッキリ言わなきゃ分かり様がないよ。

436 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 10:54 ID:NjEE6YkF
タイトルが「ブラックジャックに…」で「手塚」賞とって、それで内容がこの程度じゃ、笑い物だろ…
その程度の保身は考えついたって事だ。

賞は後年に残るんだからさ。

437 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 13:15 ID:1QeeVXRv
作品に自信があるから権威のお墨付きはいらない

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 17:53 ID:nJ6pHIBm
内容は評価するけど名前は残さないってことにしましょう、ってか
出来レース見え見えだな

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 02:52 ID:O4Ynl2mE
斉藤に予想通りのツッコミがきたね。

440 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 04:45 ID:N14GpLsx
まさか、新井英樹の涙は差別のはじまりやでにインスパイアされた
わけじゃないだろうな

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 13:21 ID:p+s8+4OV
教授と斉藤と記者で屁理屈の言い合いをしているように見えなくもない

442 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 14:29 ID:4KE+Xauw
実は、あの新聞記者が精神病患者だというカラクリは既出ですか?
研修医の斉藤に差別無くあの記者を診てもらうために、隠しているぽ


443 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 16:17 ID:n9F9wPi+
>>435
芥川賞のような文学賞の場合、ノミネートされるだけで取材はくるわ
(受賞しなければお蔵入りだけど)、担当編集者と一緒にちょっとした
工作活動(挨拶回りみたいなやつ)をしなければならないわで、異様に
疲れるという話は聞いたことがある。
漫画賞の場合も同様なら、ノミネート自体断るというのもわからなくも
ない。小説と違って、賞とることのメリットは少ないしね。

444 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 17:17 ID:PWefWZJ7
むしろ手塚の賞を取った事で、
タイトルのブラックジャックが手塚の作品からきているということをみとめなければいけなくなり、
手塚プロに何らかの権利(金)を渡す事になるのを避けたのではないか?

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:38 ID:JmAtgYLP
チンピラが人を殴る時に使う紐付き革袋によろしく

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:41 ID:X0/stbZC
あの精神科の医者、見事に斉藤の本性を指摘したなw

447 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 23:29 ID:OkyY1Jhl
きょう図書館で借りてきて読んだ。
何か、主人公熱過ぎないか?

448 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 23:36 ID:dL8b/PIv
下半身だけ無意味に熱い主人公です。
皆川食われて可哀想…

449 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:12 ID:O+GAhpTF
どうも、作者、斉藤のやってることが自己満足であることにやっと気づいたらしい。

450 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:16 ID:flSXwWL3
>>442
実は、あの新聞記者が精神病患者だというカラクリは既出ですか?
既出かどうかは分からんがそう思う。
1.精神病患者は、自分が精神病だという自覚がない
2.医者は精神病患者を差別なく接しなければならない
3.医学の知識の無い外部の記者を、入院要の精神患者と同居させるという
 のは不自然。医者の目の届かないところで、事故があったら責任問題。
4.いくら、研修医とはいえ、研修先で患者をあてがわないというのも不自然
5.あの記者の目つき、まっとうな社会生活を営んでいるようには見えない。


451 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:17 ID:v9FqRwu7
マスコミがうんぬんとか言ってたキャンペーン自体が編集者のトラップだったのきゃ?

452 :450:04/04/23 01:59 ID:flSXwWL3
>>451
キャンペーンの内容は知らんけど、記者が本物の患者だとしたら、
精神科の先生の言うとおり、斉藤は、記者と他の患者を先入観から
差別して接してることになるんだよな。なんか符号が一致しないか?

研修医に宛がわれた患者は、自覚症状のない軽度の精神患者。本人は
入院を取材だと信じ込んでいる。

453 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 07:48 ID:TZKorEry
>>442

>>247 で既出だね。

454 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 08:00 ID:Pxi6LN95
>>450
>>5.あの記者の目つき、まっとうな社会生活を営んでいるようには見えない。

宇佐美だって、とてもまっとうな社会生活を営んでるようには見えなかったぞ。
あと第4外科の教授も。


455 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 11:07 ID:DFkHTppO
てゆうか、患者に「基地外」って絶叫させたり、
作者が一番精神障害者を差別してる気がする。

456 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 11:12 ID:DFkHTppO
ここまで来て実は指導医の男が患者だって言うオチは無いですか?


457 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 11:24 ID:/97YIL4h
そういえば心理学を専攻している友人が
教授から聞いた話では、精神科医をしていると
なぜか自分も精神病になっちゃう人も多いらしいんだってさ。

458 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 11:33 ID:v9FqRwu7
そりゃしうだろ
毎日キチ外の相手してるんだから

459 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 12:15 ID:nNS9wVAk
>>453
既出じゃないだろ。>>247は、精神科医が患者というネタだし。そもそも、研修医に担当教官がつかないなんてありえん。

460 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 13:08 ID:o5YZ1enl
担当教官は入院して治療中です

461 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 13:16 ID:r2j23Y/X
>>459

>>244 の間違いでしたね。

462 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 13:23 ID:PmEGq9qr
>>442
俺は素で患者の人だと思っていたので、むしろ今週で記者の取材と分かって逆に驚いた。
(最初の自己紹介で斎藤が引いてるし、態度や雰囲気もアレな感じだったから、
ああ、そう思い込んでる人に斎藤が相手してるんだなと・・・)

463 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 13:41 ID:a89zHqIQ
>>457
うわぁ・・・

464 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 22:04 ID:qjwa/QbJ
指導教官がいなくて教授がいつも病棟にいて直接指導教官?
どっかの一人診療所ですか。まさか最高の大学病院じゃないよね。

齋藤君のような研修医は実習の学生の指導なんかもするわけだが
学生達はどこ?精神科って女医も結構いるけど女医はどこ?

患者が橋田すがこドラマ並みに自分の心情や状況についての
説明のセリフを言いまくるってのも楽でいいですなぁ。

465 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 22:08 ID:tDvOcunn
ポリクリ学生は一回も登場してない。
まあサイトーがちゃんとポリクリしてたかも怪しいくらいだし、ポリクリと言う概念自体が無いんじゃないかな

466 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 23:28 ID:U1A1E4Tg
で、いつになったらサイトーは患者さんに挨拶しますか?

467 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 23:32 ID:qjwa/QbJ
ところで今はポリクリという言葉使うのは地方大学が多い。

468 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 00:34 ID:AroO+BZe
おれんとこも今は言わないけどポリクリの方が分かりやすいと思ってそう言ってる

469 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 00:36 ID:Z3PTzXdU
つーか、一般人に分かりやすくしたいなら学生実習といえば済む話では。
古い内輪向け専門用語使う意味があまりないと思う

470 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 01:31 ID:AroO+BZe
内輪向けに言ってるんだからいいの

471 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 01:33 ID:epwn70Zp
>>464

あれ教授なの?

472 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:33 ID:1fv6XGe1
サイテー先生

473 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 03:24 ID:2vhBVbgh
サイトーですか〜?

474 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 05:20 ID:X2GqbavI
斎藤が料理人になる展開も有りだと思う。

475 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 11:04 ID:+Iwu0NgS
このマンガ読んでるとなんだか小沢くんがいちばんマトモに
思えてくるのは俺だけか?

476 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 11:29 ID:UmWqNfbl
結局差別論かよ。
取材中にいい題材(診療上の問題点)が見つからなくて、
誰でも知ってるような問題に落ち着いたんだな。

そのうちうまく福祉業界にシフトして行って、
「どうして日本にはこんなに授産施設が少ないんですか?」
とかってなりそうな悪寒

477 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 12:15 ID:u4FoDz0a
>>476
こんにちわ。どちらからいらしたんですか?
こんにちわ。どちらからいらしたんですか?
こんにちわ。どちらからいらしたんですか?
こんにちわ。どちらからいらしたんですか?


478 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 12:30 ID:Z3PTzXdU
290 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 01:18 ID:NNKQwyWs
鬼頭といい伊集院といい、
初期は、お世辞にも好感の持てるような人物描写でなかったにも関わらず
話数が進むにつれ、ここまで魅力的に描き上げる事ができるのは、
やはりシナリオの力が卓越してるからなんだろうか…
最初は伊集院とかカナリ嫌いな奴だったのに、今では一番のお気に入りにナッテシマッタ

伊集院が命の重みを理解するようになる描写が、無理なく自然に構成されてるな
最初は「死んでもいい患者ですから」とか言ってたのに。

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 05:06 ID:PsA4zFgV
漏れはモマイラのレスを見て感動した。作品を愛してると感じた。良かった・・

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 09:51 ID:ZKgWtXQL
たま〜に出てくるこういう医者の意識というか感覚の描写は
実際の一流の医者から聞いたりした話なんだろうか

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 10:47 ID:1IUrij52
そうだね、普通はどんな作品にもアンチは湧くものなんだけど、
このスレは雰囲気いいよね。
願わくば、この良い雰囲気のままスレが進行しますように。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/24 11:21 ID:8Gb4QpHZ
今回も良かったな
平凡な作品だったら、荒瀬を改心させるか逆に伊集院を甘ちゃんか
偽善者扱いするところだが、どちらも生かすのは凄いな

479 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 22:12 ID:wvEIA7HS
一番気になるのは、なんだか物語が薄いこと。それとも、何かなぁ。
作者とか雑誌は精神科を扱おうとすると深くは扱わせてもらえないのが
差別なんですと主張したいのか。
斉藤君の成長物語の過程に精神科出しただけみたいで、中途半端っぷりに
かなり気分が悪い。

480 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 22:35 ID:KOsOmz+V
>>479
> 斉藤君の成長物語の過程に精神科出しただけみたいで、中途半端っぷりに
> かなり気分が悪い。
ていうか今まで成長しているのか?w

481 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:10 ID:wvEIA7HS
>>480
>ていうか今まで成長しているのか?w
成長してないことに今気付いたよ。
ていうか、後退している気はするよ。w;

482 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 11:03 ID:OzGZjjz1
作者、「斉藤の成長のさせ方」が描いてるうちによくわからなくなってきてるんじゃないか。
連載当初に比べてキャラが不安定で、何を見ても聞いても「口半開きで汗かいてるだけ」なのは
ベビーER編やガン編で、あんなヘビーなドラマを体験したら斉藤自身に何らかの影響が
あるはずなのに、どう影響してどんな斉藤になったのか、作者自身も考えがまとまってないからではないかと。



483 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 11:36 ID:0fxBiAke
前に誰かが
「新章始まるたびにそれまでに学んだ事が全部リセットされて、暑苦しい顔でわめく所からやり直し」
って言ってたけど、その通りだね。

トルネコの大冒険かよ

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)