5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田敦子さんスレッド Part2

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 14:08 ID:bUs4cHym
直球で胸元をえぐる作風が痛くて爽やか、石田敦子漫画について語りましょう。

前スレ:石田敦子さんスレッド
http://comic.2ch.net/comic/kako/1006/10062/1006253378.html
過去スレ:『いばら姫のおやつ』石田敦子
http://salad.2ch.net/comic/kako/980/980522538.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 14:09 ID:bUs4cHym
マジキュープレミアム「純粋!デート倶楽部」連載中
アニメディア「お江戸直球通信」連載中
ヤングキングアワーズ「アニメがお仕事!」連載開始

◆今月のYOUNG KING OURsヤングキングアワーズ14◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073543824/
三大萌えヲタ誌【萌王】【A桃組】【MQ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056710746/
マジキュー・プレミアムを語るスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1043949080/
アワーズライト関連作家スレッドinマロン板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1070330377/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 14:10 ID:bUs4cHym
単行本・画集既刊

・少年画報社
「いばら姫のおやつ」「純粋!デート倶楽部(1)(2)」「ふわふわカタログ」

・角川書店
「からくり変化あかりミックス!(全2巻)」
「魔女レーナ マジョりーな」

・大都社
「魔女レーナ マジョりーな 完全版」

・ムービック
「石田敦子画集」
「フラワリー・オレンジ・ペコ 石田敦子画集おかげさまで2」

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:48 ID:msz1Ygnc
test

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:55 ID:Il77DTy+
あ〜、アワーズで連載始まったらスレ立てしようとしてたのに、先を越された。
まあいいや。1さん乙です。
今度こそ1000到達しましょう。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 19:17 ID:Ykdmh+HF
復活おめ
デート倶楽部の新刊いつ発売なんだろ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 02:20 ID:MV/kJMW2
>>6
ていうか連載がいつ終了するかが焦点に当たるとこだと思うけど。
6さんは単行本未収録の部分を保存してないの?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 17:20 ID:IbMle7yx
回収掛かったCCPG掲載号は読めなかった人も多いんだろうなあ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:59 ID:1s4Wafdj
マジキュー早売りげt。次号で最終回です。
中身についてはまだ控えておくとして、とりあえずA4判って漫画を載せるには大きい。

10 :かたゅで:04/02/28 22:26 ID:jhkgRLMF
アワーズの感想まだないのね……。

カラー多くてページ多くて
ちょっと痛くてでも前向きで、
「石田敦子の漫画」だなー、って感じでした。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 00:27 ID:mX4CeBsg
生々しいガンダムの思い出…
こんなマンガは石田敦子しか描かないよな…

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 05:49 ID:wqvsC6Ml
まあ2日続けて石田漫画読めるという幸せだったんだけど。

アワーズの方は、うーん、正直、テーマが単純過ぎるというか、
石田敦子がエッセイに描いてきたこととほぼ同じで僕としてはそれほどっていう感じだったが。
でも全体的なテーマはまだ見えてこないんで、
あれこれ想像しながら来月を楽しみにしています。

マジキュー。
こぃつあ良かったね。
見開きページごとに、印象的なセリフが出てくる。石田敦子にしか書けないようなセリフが。
しかも7人ともときめきに対してある程度の答えを出して、(辻みどりは成長途中って感じだけど)
次号の最終回で大団円ですか。
く〜っ。上手い。上手すぎ。
3誌に渡って連載を追いつづけてきた自分は正しかったと思える。
あ〜まだ言い足りないんだが、まあこのくらいで。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 21:41 ID:686RCGxI
アワーズの方はやたら身につまされた

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 11:21 ID:EyOTCBRF
石田漫画は痛くて読んでて身もだえしたくなる



だがそれがいい

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 11:32 ID:co7TH1r5
アワーズの新連載にいつ大張でてくるんですか?
あの電話かけてきた男?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 14:41 ID:9NKR9zPp
ttp://www.cardfesta.net/
今回とくにナイスだと思うがどうか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 00:32 ID:kdgdF6N7
アワーズの広島度がまた上がった。
サチオじゃなくて、ジョージにしろよ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 10:32 ID:XoOON5Ty
ジョージってだれ?選手?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 21:17 ID:c+MdkuHg
こ、この人の漫画読んでて痛い…
アワーズ今月号ので知って、いくつか既刊も買ったけど
一気に読んだらヘコみまくり。

玉青と彼氏、もう駄目っぽかったんで上手くいってよかったよ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 22:19 ID:XoOON5Ty
おお、新入りさんいらっしゃい。「ふわふわカタログ」は?あれは
ヘコまないと思うのだが。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:19 ID:CVu/zb6C
>>20
いや「ふわカタ」も、じゅうぶんヘコめると思うぞ(w。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 03:56 ID:iArQAoAM
しかしオタクってまだそんなに強い偏見あるのかな?
オタクの方が一般世間を気にしすぎてないか?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 04:13 ID:VKPOwGZZ
服装がまともでTPOに合わせた会話ができればオタクも別に差別されんけどな
それができないオタクも多いんだけどw

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 08:11 ID:imyZ/vdx
一般世界を気にしながらヲタをやってる香具師らが
やがて降りてから逆に偏見で見る側に回っちゃう、という構図かなあ。
そんな中でイチ乃(とリーダー)は周りの目なんて関係なく堂々とヲタだったと。

あとは田舎ってことも偏見の強さに関係するのだろうか、これはちょっとわからん。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 04:50 ID:pk18kr3n
にしてもこれはどう読むんだろ?→「二太」

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 12:23 ID:ADKI9a+r
>>25
< `∀´>

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 14:16 ID:/jQWF+bB
>>12
デート倶楽部が最終回という事ですが単行本がどういう形で出るのか
心配。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:54 ID:IBrIh3mt
アワーズ売ってねぇ…orz

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:41 ID:GflJIsRr
>>27
出ることは出るんだろうけど、
どこの出版社から出るんだろうか。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 02:06 ID:u3r41khw
自分はアニメーターやって10年ぐらいになりますが
石田さんのエッセイ漫画や「アニメがお仕事!」に出てくるような
悲惨体験がない。石田さんは「好きなスタジオ」を選び
自分は「安定したスタジオ」を選んだ差だと思う。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:28 ID:qPOvUqg9
10年前と20年前の差だってわからないかなぁ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:13 ID:hMlA3B6d
>>30
敢えて聞くが
「私は貧乏なアニメーター」って読んだことある?



33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:56 ID:u3r41khw
>>31
そう変わらんよ。いいスタジオに入れるのも酷いスタジオで生き残るのも
どっちも才能ってこった。
>>32
あの著者の女は歩きも描けないヘタレなんだよ。仕事ができない間は
誰でも貧乏で当たり前。専門学校でもあの本は「読む価値なし」扱いだった

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 16:55 ID:jN0F4kRd
半端な自分語りはここでは止めておいたほうがいいと思うんだけどどうかな
スレ違いになっていく予感がするんだよ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 13:37 ID:LOwnEFtc
時代設定がわからん
携帯とかでてるくせにアニメは20年以上前の作品だろ
あこがれてるアニメーターも兼田は金田なんだろうし

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:01 ID:l2Y7Z6rr
アワーズライトスレが落ちてた・・・
とここで書く事かよくわからんがとりあえず保守。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:40 ID:tWpiYCSr
>34
つまらんまとめ方しなくたっていいじゃないかと思うのは漏れだけか
>>30はただの自分語りではないと思う。実際石田氏はスタジオ選びになんの計画性も
なかったようだ(最初が斜陽期のカナメプロ)。たとえ20年前であれ、「好き」だけでこの仕事に
つくなという警告はすでに充分発せられていたにもかかわらず。

まあ恨み節が石田漫画の真髄と言ってしまえばそれまでなんだが



38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:07 ID:XWeEhnDg
今回のアワーズ読むまで石田さんのことは何も知らなかったんだけど、
20年前にアニメーターになったってことはもう40前後の人なのか……
乳の描き方とか今風だし、もっと若い人だと思ってたよ。
年齢からして、「二人でケータイ一つ」って「赤色エレジー」へのオマージュだね。
お〜布団もうひ〜とつ〜ほ〜しいいよね〜

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:54 ID:T9b4WTeO
ふわふわカタログ、中々ヘコむ漫画だったよ…
特に女子高生へのコンプレックスで落ち込む話が。

あれがあるから最後人形師の人といい感じになってるのも
良かったじゃんと思う反面
結局同族となのか…的気マズさがちょっと残るような残らないような

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:45 ID:Zk/jlMxv
>>37
>恨み節が石田漫画の真髄

そういう言い方もあるかw
コンプレックスという言い回しもあるが、
「恨み節」とか言われちゃうとなんだが演歌みたいだな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 15:19 ID:r8n2eFtb
>>40
恨み節とか言ったら梶芽衣子かよと突っ込みたくなる。女囚さそりは最高だ!

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 09:02 ID:MtP7WZkL
誤解のないように言っとくけど、
石田漫画はあくまでハッピーエンドだからね。
恨みをそのまま引きづっていくようなモンは描いてないぞ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 09:05 ID:3yfEHqvg
恨み云々というより過去のトラウマを克服していくのがテーマだよな。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 09:54 ID:vGHVMvIg
おお、いろいろ雑談してるうちにもうアワーズが発売されるころではないか!
最近、いろいろ待たされてることが多いので、
一ヶ月のインターバルはなんかあっという間に感じるな・・・

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 01:05 ID:z82R7Rrc
アワーズ早売りゲトー・・・電話怖い((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 02:26 ID:4/+MquJs
毎回暗い題材なのは否めない。それを力技でハッピーエンドにしてるんであって
根幹にあるのはやはり怨みつらみのドス黒さ。その痛さが心地良いと思える時もあるんだなー
でも全作品恨みつらみばっかだとさすがに救いがない。心が健康な時には読んでないw

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 03:57 ID:pMVkOX59
今回のネタ、事件が具体的すぎてリアリティありすぎw
どこの会社かその業界の人にはすぐわかるんだろうねえ


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 10:50 ID:7nddKHT/
アニメサロンにスレが立ってた。

石田敦子『アニメがお仕事!』で語るスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080629838/

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 19:37 ID:kyhTg9R4
今読んだが・・・これは問題作だろう・・・
ここまで描けるのは・・・勇気いるだろうよ。
石田敦子先生の自宅にくれぐれも嫌がらせの電話、鳴りませんように・・・

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 21:35 ID:VOGJvANN
有名な話であり実話。
でも作品世界はフィクションだからネ☆

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 02:25 ID:RXE4HP0j
でも今後ますます目指す人減るねw

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 12:05 ID:LD0tCHZH
経営者の視点に立てば、「育ててもらった恩を仇で返しやがって」ということなんだろうけど、
とてもじゃないが恩を感じるほどの待遇はしてもらってないという…

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 02:49 ID:XsEm63g7
アニメーターの動画マンなんて奴隷みたいもんだろう

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 19:52 ID:C519e1+i
プロデューサー>ディレクター>脚本家>原画>制作進行>動画

アニメ業界の序列ってこんな感じでいいのかね?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 03:21 ID:ZfRnqF4a
いいと思うけど…
アニメサロン向け話題が続いてるな
まあ新作があれだから仕方ないか

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 01:57 ID:B0u7mNux
しかしこの連載のすぐあとにあるコラムの小林治って、
元OUT編集者のMさんじゃないか。
(編集協力にFactoryきゃのとあるから間違いない)
いやー久しぶりやね。
昔投稿してたから懐かしい・・・

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 15:42 ID:mn+vLZsS
>56
そうだったんか…
俺はアウトで石田敦子さんの写真を初めて見たよ
大張もいたけどなw

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 12:42 ID:oeHNp2nd
トライガンのアニメ化のときアワーズにもぐりこんだんだよな>小林

59 :行殺きのこ ◆KINOKO/Xcw :04/04/10 02:00 ID:IBsxjrRI


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 09:44 ID:QJIdSiRs
>>57
最近のアニメディアのコラムで元ダンナと電話して云々の記述があったから、
大張ともいまだになかよくやってるみたいだが。
それにしても離婚した理由が分からんねえ。
まあ聞くこっちゃないことだけれども。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 15:13 ID:qG3eu/QE
このスレはアウシタンに占拠されました

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 17:29 ID:PDRGQHez
今月号のアニメディア読んだ。
新車じゃなく、旧車をうぷするところが実に石田敦子先生らしいとオモタ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 19:42 ID:YRV0/dqR
>>54
優秀なベテラン動画の人の方がにわか作監より発言権が強い。
と言うか序列でひとくくりにできん世界

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 02:30 ID:NgD71/tU
>>63
いまだに石田敦子でも頭が上がらんって人いるのかな。
まあベテランはすべからくそうか。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 08:21 ID:GKcQEoWD
>>54
言うまでも無く進行は一番下。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 12:12 ID:2fvOAaKZ
すべからく?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 13:40 ID:lHKlgkOC
新人の動画よりは上

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 21:14 ID:bn+rxFM7
>>67
そりゃそうだ。
敦子姐さんのキャリアを舐めたらいかんぜよ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 21:43 ID:lHKlgkOC
>68 ?
67は65−66への返答だったのだが……

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 23:12 ID:RFbWHEJH
ていうか、>>66>>64のすべからくの使い方にツッコミ入れてるだけだな

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 23:53 ID:bn+rxFM7
>>69
返答が2つ以上前のレスの時はアンカーポイント付けような・・・

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 03:57 ID:rCf6AANs
読んでけば65-67は流れで読めるけどどうか

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 20:34 ID:MFhwlAUC
デート倶楽部の3巻まだあ?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 22:43 ID://3WSPWI
>>73
あと一週間ちょいで完結だぞw

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 22:44 ID:gxq2D5Ia
>>73
24日売りのマジキューに載るまでのが3巻収録分。
だから、単行本の情報もそのマジキューに載るんじないかなあ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:27 ID:h+8ZmNg3
純粋デートクラブ1、2巻までしか読んだことないのに
今月のマジキューに載った最終回読んでしまいました。
単行本はエンターブレインからでるみたいですね
A4だと迫力があっていいですね
単行本もA4サイズででるといいなあ(既刊はどうなるんだろう?)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)