5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぐに消えてもがんばる細野不二彦スレッド 3

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:26 ID:k11Lh6wW
次はいつ消えるかわかりませんが立てました。

前スレ
すぐに消えてもがんばる細野不二彦スレッド 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042610984/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:27 ID:k11Lh6wW
・過去スレ
ギャラリーフェイク
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=958714172
ギャラリーフェイク
http://mentai.2ch.net/comic/kako/959/959609532.html
ギャラリーフェイク、細野スレッド
http://mentai.2ch.net/comic/kako/961/961188813.html
細野不二彦スレッド【その2】
http://piza.2ch.net/comic/kako/964/964598894.html
愛しのバットマン
http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975281374.html
細野不二彦を語るスレッド
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981453207.html
愛しのバットマンって知ってる?
http://salad.2ch.net/comic/kako/982/982168635.html
★○ギャラリーフェイク◆△
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988035674.html
■■細野■不二彦■■
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992864848.html
すぐに消えてもがんばる細野不二彦スレッド
http://comic.2ch.net/comic/kako/1005/10052/1005277455.html
細野不二彦総合スレッドpart2
http://comic.2ch.net/comic/kako/1041/10415/1041590918.html

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:27 ID:k11Lh6wW
・少年漫画・懐かし漫画過去スレ
グーグーガンモ
http://salad.2ch.net/ymag/kako/990/990758153.html
GU−GU ガンモ
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10110/1011013273.html
*東京探偵団*細野不二彦**********
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1024/10246/1024669760.html
・懐かしアニメ過去スレ
さすがの猿飛・GUGUガンモ
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1011/10110/1011009750.html
※※※どっきりドクター※※※
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1032/10322/1032262934.html

・関連スレ
◆80年代の細野不二彦作品を語る◆[懐かし漫画]
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036747179/

追加があったらよろしく

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 09:03 ID:JHE6/k4C
即死防止あげ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 09:14 ID:k11Lh6wW
そういえば前スレもしばらく保守ばかりだったような。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 17:53 ID:2W8YSN6j
じゃ保守

7 :まだいきてた:04/02/19 21:47 ID:F7cJUj4I
ギャラリーフェイクについて語りましょ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/975485217/l50

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 02:38 ID:KEmfaHNl
>>7
かなりの長寿スレですな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 21:46 ID:nfpdRs0T
一日一保守

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 10:31 ID:eZEsM6of
即死に引っかかるぞ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 11:32 ID:uLe/Z6I0
まあここが消えたらまたがんばればいいし。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 01:14 ID:uXvtpaVV
そろそろ琵琶丸みたいなのが出てきてほしい
眼は見えないけどすげえ鑑定するの

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 01:37 ID:pZmZ8FtY
古本屋でダブルフェイス1〜3巻買ったんだけど、帯ついてなかった。ちょっと残念

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 09:26 ID:+e1oU9u4
30巻待ちage

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 23:27 ID:Ek7xk0lW
>13
旦那、いい帯ありますぜ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 10:00 ID:nshnqRoi
セドリ屋キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 11:20 ID:M3mfswxi
しかしいくらコレクターの生態がテーマの一つとはいえ、
美術漫画で帯マニアまで扱うのはどうか。
そのうち昆虫採集まで出てくるんじゃ・・・あれ、もうやったっけ?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 11:47 ID:zQOOU7ZK
>>17
でたでた。マダムパピヨン。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 13:02 ID:JNszHlWr
ダフルフェイスて面白いですか?
読んだこと無いですが

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 15:23 ID:djH2OUEs
スーパーマン手品氏で普段の姿は金貸しとでも言えば通じるだろうか

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:16 ID:TcFxaUT9
ダブルフェイスの中身はジャッジ(全2巻)

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 19:05 ID:JsdpdHN3
>>21
「ジャッジ」はオカルティズムをからめているけど、作風や設定は
TV時代劇“必殺シリーズ”にインスパイアされたものだろうね。
ビデオアニメにもなったけど、中途半端で出来はイマイチだった。
あ、「バイオハンター」もビデオアニメ化されたが、諸々の事情で
原作漫画とは程遠いキャラに書き直されていて、これもちょっとなぁ。
作画監督自身は「細野さんのキャラでやりたかったのですが・・・」と
文庫版のあとがきで詫びていたけど。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 05:13 ID:VCN+wAut
前スレが沈んだのでいよいよここで頑張るしかないぞage

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:27 ID:BqyRiLTy
がんばるぞー

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:31 ID:mffORWVi
細野さんの今連載中の作品って
ダブルフェイスとギャラリーフェイクだけだったっけ?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 16:52 ID:fdycGRU/
多分そう。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:53 ID:2RXQmLHT
GU-GUガンモのDVD-BOXが発売されるようですが誰か買います?
単品なら何枚か買ってもいいのですが、BOXはいらんな〜、
放送当時に録画したビデオあるし・・・。


28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:00 ID:PU2SHKKc
age

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:25 ID:73E/9r7e
月影もサラ金なのでしょうがないが、弁護士が入って利息29.2%で計算することなんかない。


http://members.jcom.home.ne.jp/shadou02/page022.html

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/13 15:51 ID:BoD24K7T
サラのおぱーいってボイン?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 17:24 ID:1pO/Lpp+
んなわきゃねーだろ。
それより三田村館長はどうなのか・・・巨でもプチでも萌えだが、
やはり場面によって乳の大きさも違うのだろうか。顔と同じぐらいに。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 17:43 ID:nKuFG4/R
んなわきゃねーだろ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:44 ID:/a/+AM7x
新刊今月発売?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 15:40 ID:eZhV2BgE
ギャラリーフェイクは30日だっけ?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:26 ID:3rRFMne8
がんばる

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:52 ID:mnQOaeTs
来月にずれました>コミックス

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:30 ID:9SodQcjk
 ま た か よ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:23 ID:fNab9Lwe
ダブルフェイス、今回は春居の活躍はなかったが
たまにはこういうオーソドックス?な感じの
話もいいね

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:08 ID:UNjXWNbh
今回のように脇役がキラリと光るのって好きだ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:49 ID:FTWEwPNj
何かモナリザのモデルの番組やってるな

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:15 ID:wFdtBkdv
ゼロスレでも反応してたな

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:23 ID:C8jXDLZI
モナリザのモデルはやっぱりジョコンダ夫人なんだね。
リサだっけ?あの子がフジタの子なのは確定してるの?

メットで働く人々のドキュメンタリー映画公開されるそうだ。
観たい。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:25 ID:C8jXDLZI
>>42 ルーヴルだった・・・スマソ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 15:54 ID:bPTeKG+6
今週の三田村館長イイ!

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 22:32 ID:gV+Iw+9p
ついに三田村女史   パ   ツ   キ   ン   か   よ   (゚д゚)

「登場する度に顔が違う」どころの騒ぎじゃねーよ!!

細野氏絶対開き直ってるだろw!!

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:48 ID:DigUrFNa
そういえば昔TVチャンピオンでオールジャンルの漫画の脇役を
答えていくって問題で太郎の森崎みほがでたとき細野氏のキャラで似たキャラに
ギャラリーフェイクの三田村サヨコがあるが登場するたびに髪型が変わっているので
注意、とナレーションいれられてた

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 08:33 ID:Kb3uL8bj
つーか、30超えたオバサンが金髪って…

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 20:35 ID:R86AL+UX
>>47
>オバサン
ああ?聞き捨てならン。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 22:53 ID:4RMOpSLe
細野おもしろすぎるー!

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 00:48 ID:uGzKAsNv
金髪にはマジで驚いたな・・・。顔が変わったんは何回かあったけど
ここまでの変化は・・・。

化粧もケバかったしどうなってんの?とりあえず戻してほしいに一票。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 23:37 ID:m0e6KEk7
フェイツイの顔も何とかしてほしい

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 00:32 ID:c2sVRVrL
ってか一時期よりも確実に絵下手になったよね。
・・・本人書いてるのかな?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 18:10 ID:1KPM2sc7
松本零士現象でしょうか?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:30 ID:r9aflYNL
老眼とか。目が衰えるとキツいだろうしね。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 03:25 ID:BV4DI806
ギャラリーフェイクについて。ガイシュツかもしれんが。

「戦場に消ゆ」で、戦争写真のネガを、サラが「戦争をビジネスにするな」と
台無しにしてた。
偽善じゃないか?
金には不自由していないサラがさあ。
その写真で、戦争の悲惨さを伝えて欲しいと願っていた人たちも、被写体には
居たと思うのだが。

あと、どのエピソードか忘れたが、南米の大昔のミイラを調べて医療に役立て
ようという試みを、「死者への冒涜」と切って捨てるってのが有ったっけ。
結局、ミイラだかを積んだヘリが落雷に遭うってオチだった。
「死体はただのモノ。今生きている人間の生命の方が、より大事に決まってい
る」って考え方は無いの?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 04:35 ID:PsjZ6kWu
>>55
それはあくまでその人の考え方だからなあ。
あんたが「今生きている人間の生命の方が、より大事に決まっている」
と考えるようにフジタは「死者への冒涜」と考えるわけで。
結論を言えばそんな考えはフジタやサラには「無い」

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 06:55 ID:R3NaxCTF
まあ何十巻も描いていれば作者の主観や主張が入ったエピソードもあるよな。
それに関して読者から色々な感想が出てくるのも自然なこと。
こう考えるのが一番正しいなんてことはなく、他人の考えを尊重しつつ
このスレでいろいろ話し合うのもいいことだ。

と、このスレの活性化を願いつつage

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 11:07 ID:uOtDbE+N
まあ世の中には「俺の知り合いの劇画原作者」の主観が非常に重んじられる漫画もあるわけでw


59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 11:16 ID:ZyXeEGNV
読者の反応よりも原作者の体罰のほうが…w

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:59 ID:BV4DI806
>>57
そう言って戴けると有り難い。

フジタがよくやってる、贋作でシロート騙したり(つまり、或る意味弱者を食い
物にする)、明らかな犯罪者から流れてくる盗品のバイヤーになったりで儲けよ
うってのは、今は亡き(大半は)芸術家達への冒涜ではないのかな?
冒涜じゃあ、ないんだろうね。フジタにとってはw
マジに考えると、そこらへんの心根の複雑さとか、明らかな矛盾破綻とかが、フ
ジタの精神の陰翳となり、その天才性の秘密となっているのかしらね。
って、なんか雄山みたいw

ところで、「税金の問題で、美術品を相続できないし美術館に寄贈したくても引
き受けて貰えない」って問題をテーマにしたエピソードが有ったけど。
税制上すごく優遇されている、宗教法人(における宝物殿の類い)に寄進するの
じゃダメなのかな。
ちなみに宝物殿は、例えば広島の厳島神社のそれが有名。国宝の「平家納経」と
か、横山大観の「屈原」とか、大変な物が収蔵されている。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 16:48 ID:XlNaMUuX
フジタもサラもあんまりいい子ちゃんじゃつまんない。
以前、サラが三田村館長に言ってた
「今のフジタが好きだから」って、私も同感。
そのほうが人間くさくていいよ。
人間って矛盾したものなんだし。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 17:00 ID:VQwR18zP
価値とはすなわち美。美こそ至上。
美は、美を識る者にとってのみ意味を持つのであって
「作品が美を識る者のもとにあること」だけが正義。
だからその経緯がドロボーであってもぜんぜんオッケー。
たぶんな。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 12:58 ID:sk7JE3qN
>>62

「美」を、「生命」「尊厳」と置き換えても、同様だろうな。

フジタは、古代エジプトの王族の墓を暴いたり、そのミイラをどうこうしたりっ
てことには、禁忌の意識は無いみたいだったなあ…。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:02 ID:FVo9fK1g
墓を暴きまくりのプロフェッサー殿も現実におられますな

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:10 ID:yhBJZtM3
現実の彼はいつのまにか教授になっていたな。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:34 ID:N9od1J0r
ギャラリーフェイクはもうだめな感じだなー
ネタ切れはまあしょうがないとして、キャラが変わるのはいただけない
フジタがすっかり普通のおじさんになっちゃったよ
昔のぶっきらぼうなフジタが好きだったんだけどなぁ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:57 ID:gVVV+ScU
アウトローだったフジタがサラによって骨抜きにされるまでを描いた長編です。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 00:04 ID:84qUx7AK
「ウォーリーを探せ!」の長編版である「三田村館長を探せ!」です。
ダミーがたくさん混じっています。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 08:33 ID:GNB3wpXr
本当に細野スレは盛り上がらないのね・・
あまりにも安心して読めるからなのかしらん。

フジタの「美をわかる人に」というスタンスが好き。
「落穂拾い?」の贋作を高くうりつけて
真作を管理人に安くあげちゃう話萌え。

サラとフジタの仲が時々接近しつつもくっつかないのは
ちょっともどかしぃ。

で三田村さんはどこに??

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 21:52 ID:LqkVoh/m
サラを愛しく思いながら手を出せず、三田村には手を出したいんだけど衝け込む隙がない。
とかいいつつ一人で地方出張したときに何気なく素人とエッチしてたりするフジタが結構イイと思ってた。
(工場のねーちゃんの手鏡のエピソード。あれ何巻くらいだっけ? もうフジタにそんな雰囲気ないよなぁ)

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 13:37 ID:pQpWhziq
フジタって不感症じゃなかったんだ…

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 17:49 ID:C9UA3/IF
>>33-37
2ヵ月連続でコミックス発売みたいだね。


 ギャラリーフェイク 30巻  細野 不二彦  530 04.04.30

 ダブル・フェイス 4巻  細野 不二彦  530 04.05.28

ttp://www.s-book.com/plsql/sbc_comixH1?sha=01&type=0&mm=0&lpc=6
ttp://www.s-book.com/plsql/sbc_comixH1?sha=01&type=0&mm=1&lpc=5

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 13:58 ID:KKK1NwNc
イブニング10号に読みきりで再登場らしい。

74 :一ファン:04/04/07 19:21 ID:/F5qbKmO
「BLOW UP!」好きでした‥(2巻まで)
「あどりぶシネ倶楽部」好きでした‥(1巻まで)
うーん、ネタがマニアックなのかな。



75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 19:48 ID:GZ4mw1Aj
アサ芸にインタビューがあった

なんで猿飛の?に小学館があるんだ?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 23:09 ID:O/T/cls8
>74
俺も好きだぞ
うにばーしてぃ(全1巻)も好きだが…

77 :一ファン:04/04/14 11:35 ID:soQysHMe
>76
うん、うにばーしてぃ(全1巻)も好きかな。
なんかそのへんの作品は、独特のモラトリアム臭と暗さがあって、良いんだよね。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 11:38 ID:2JJEVbVD
いまさらだが先週のスピリッツの
πに出たフジタニとルビー(モレノ?)の
パロディコンビにはニヤリとしました。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 01:36 ID:8BsYpZLu
書店でギャラリーフェイクのスペースがなくなったところ多くない?
なにかあったのかな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 12:10 ID:5FsyFgo3
イブニングの読みきりってだいぶ前に終戦直後の日本が舞台の漫画(タイトルすら忘れた)
の続き?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 11:26 ID:uawGXFrD
漫画家って2種類いると思う。
描きたい物が始めから定まっている漫画家と
描きたい物がその時代、作者の感覚で変遷していく漫画家。

定まっている漫画家は漫画家になる前から理想的な自分の味なり理想が
しっかりとあるのでその理想系を突き詰める(例えば安永航一郎とかw)

変遷する漫画家ってのも2種類いて、始めは典型的に読者に受ける
漫画から入って、次第に自身の描きたい漫画へ変遷していく形
(例:高橋しん とか。ありていに言えば形式から入って趣味へ走る)
と、今の自分の感覚を漫画にリンクさせていく形(例:細野不二彦)
自分としては少年漫画から青年漫画へ変遷していく漫画家って
結構好みなんだけど、色んな時代のファンがつくためか
一定の大きな評価って聞かないよなぁ。星里もちるとか。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 23:41 ID:Mh2keMoE
>>80
予告を見る感じでは続きっぽいね。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 12:45 ID:yLoDi3Pf
>>81
徳弘正也とか井上雄彦なんかは一定の評価を得てるんじゃない?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:07 ID:Tf2tB45P
地味なところでは里見桂とか。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:33 ID:r1LenB+Q
里見桂は原作付きが多いからちょっと違うなぁ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:58 ID:Tf2tB45P
里見桂は今までぱっとしなかったのが原作がつくことによって評価を得たタイプだな。
最近だとヒカル碁の小畑とか。
里見もそうだがサンデー出身の漫画家にはこういう原作付きの漫画ばかりを描く
コンビ漫画家とも呼ぶべき人が多いような気がする。
闇のイージスの藤原とかARMSの皆川とか。
なんかスレ違いになったな。スマヌ。

で、サンデー(少年誌)出身で青年誌に移行しても
一定以上の評価を得ているというのは村上もとかもそうだと思うがどうか。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 00:30 ID:9qNDXHSY
ヤンサンでコトー描いてる山田貴敏も少年誌からだったような。
自分の記憶だとマガジンで風のマリオを描いて、そのあとサンデーで連載してから
ヤンサンに行ったのかな?

マリオ好きだったけど、周りで評判は聞かなかったな。全然。
コトーで評価を得たと思って良いんだろうか。


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 01:39 ID:QqwSrAb2
>>87
確か
風のマリオ(マガジン、彫刻)→サンデー移籍→マッシュ(絵画)→
いただきます(少年サギ師)→アクシデンツ(事故調査官)→ヤンサン移籍→
Dr.コトー(医者)
という流れだったような。こうやって見るとサンデーから青年誌への移籍でブレイク、
というのが異様に多い気が。(サンデーですでに人気を得ていた人もいるけど)
仮面ライダースピリッツの村枝、破壊魔定光の中平正彦、奈緒子の中原裕
墨攻の酒見賢一etc…
そして我らが細野氏もそうだ。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 22:51 ID:boIET5/t
某スレにて「健全に」細野不二彦にハマったとカキコしたけど
だれも突っ込んでくれませんでしたとさ( ´∀`)

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 23:10 ID:8TU/8fV/
30巻か
8巻くらいからリアルに買っているけど、そろそろ疲れてきた・・・

もう一人のモナリザ見つけて、サラと結ばれて、早く終わって欲しい気も
三田村さんはJPとくっつけばよし

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 08:54 ID:P4nV7bXc
クンクンマンと館長の絡みあったっけ?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 20:37 ID:foIVsh0P
SOSが好きだ。再開望む。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)