5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ー時代劇漫画誌総合スレ 第2巻ー

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 01:31 ID:T5j59+LG
最近密かなブームを呼んでいる時代劇漫画に関して、引き続き語りましょう 。
ちなみに、少年漫画誌の時代劇(SAMURAI含む)ものには対応していません。

前スレ
乱、斬鬼、鬼刃 ー時代劇漫画誌総合スレー
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1029452141/

対象雑誌、関連スレは>>2-10までのどこかに

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 01:36 ID:VooiXd17
対象誌
リイド社
コミック乱/コミック乱TWINS
雑誌案内  http://www.leed.co.jp/www3/magazine/index.html

少年画報社
斬鬼
http://www.shonengahosha.co.jp/zanki/index.html

集英社/ホーム社
漫画時代劇ファン
http://bj.shueisha.co.jp/jidaigeki/
コミック特盛り増刊 コミック時代活劇
http://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/other_detail.html?key=detail_b&zashimei=other&janru=menc&id=0597

小学館
ビッグコミック ONE 時代劇特集号

日本文芸社
(週刊漫画ゴラク増刊鬼刃 時代劇コミック)
秋田書店
(プレイコミック増刊 時代劇スペシャル)
大都社
(妖剣)
笠倉出版社
(コミック牙門)
富士見書房
(コミック牙)

関連スレ
〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の八〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075130073/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 01:38 ID:VooiXd17
今回のスレは
スレ立て代行依頼所 -拾五-
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1075871470/335さんに立ててもらいました。
どうもありがとうございました。


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 08:48 ID:VooiXd17
で、次はなにが出るんだっけ?


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 08:57 ID:VooiXd17
一応、これもテンプレ入りさせた方がいいか

コミック乱     :毎月27日発売。表紙は鬼平犯科帳。
コミック乱TWIN  :毎月13日発売。表紙は仕掛け人 藤枝梅安。
斬鬼        :偶数月22日発売。表紙を大きく占めるのは御用牙。
漫画時代劇ファン:毎月20日発売。
コミック時代活劇 :2月4日に第1号発売。
ビッグコミック ONE 時代劇特集号:次はいつ?


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 21:45 ID:VooiXd17
保守

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 03:38 ID:t3diNDNY
nn?


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 08:25 ID:MBm3oanV
浮上

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 11:58 ID:MBm3oanV
今までの住人が来ないな…(´・ω・`)ショボーン

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 00:28 ID:F+gG3jwF
乱の発売日までこのままかしら


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 03:58 ID:idQ91+y9
>>10
その前にTWINSがあるやんけ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 23:28 ID:p+W+E04+
柴練三国志には面白くなってほしい
大島やすいちは絵の実力的には申し分ないと思っているので
問題は最後まで描けるのか(それまで雑誌が多分保たない)
というのと、やっつけ仕事にならないかというところか
実力派作家が描く三国志物という点で期待しているのよマジで

でも「時代劇ファン」では浮いてるんだよねそもそも

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 02:58 ID:nn2ziLg+
>>12
実力派ですかねぇ?
その割には仕事少ないんだよねぇ。
別にケチ付けるわけじゃないが、、、

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 01:21 ID:5lky8M+d
まあ、扱い的には「過去の人」な感じになっちゃうのかな
全盛期は70〜80年代だったと思うし


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 00:20 ID:LQiOi9SX
……ダメだ、コピーがちらついて慈音がちっとも面白くない。
本来盛りあがるべき展開なんだが。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 13:35 ID:NoYvzS81
いやースレタイ変わったもんで出遅れた。

>大島やすいち
昔はあんま好きじゃなかったけど、やっぱ上手いでしょ。
全体の作家のレベルが下がっただけかもしれんが・・

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 18:54 ID:+8ZbNVr1
大島さんねぇ…。絵の質だけで言えば確かに上だけど。
もういいかなって気もするが。
作家陣の全体的なレベル落ちも否めんし、もう期待するだけ無駄かもしれん。
乱・TWINSの失業者救済所化。前スレでも書いたけどね。

瓢斎、やっぱり単行本化されないのかな…。シウマイ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 05:48 ID:xb0J+YvQ
>失業者救済所化
俺的には、それが壷なのだが。
集英社系で切られて、ゴラクとかで描いてる人に萌えるんだよ。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 06:29 ID:ewQJ270p
時代活劇みたが、いきなり鬼平のねたかぶりかよ、こりゃだめだ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 06:30 ID:ewQJ270p
間違えた、時代活劇じゃねえや

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 03:18 ID:z7KmbBKr
乱TWINS増刊 戦国武将列伝 其の弐 発売されますた。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 00:50 ID:ktwiJjJr
>>21
読んできた。
やっぱ戦国は華があっていいねえ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 03:57 ID:gA4Hpzl+
>>22
立ち読みか?
買えよ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 04:57 ID:FEJO4Phf
>>20
時代活劇であってる。
・・・いいのか?



25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 23:39 ID:cFdwhNzU
斬鬼の発売日っていつだっけ?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:07 ID:zmXyb7io
>>25
2月23日

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 23:29 ID:dWkDaS1x
時代劇ファン
乱Tのジオンはあんま好きじゃないけど裏千家はむちゃおもろい!
それに反して銭形平次の異様なつまらなさはなんだろう・・
あれを前後編に分ける意味あったのか激しく疑問

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 23:53 ID:A+9ESsYE
斎藤平五郎は最高でござるな、27どの。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 03:34 ID:BSOa2fPJ
斬鬼に松吉伝載ってたね。
また落としたかと思ったよ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 08:22 ID:9ZUGHx76
今日は発売日。
漏れは既に買っている。
んで801漫画「夢」の沖田君と六田登版沖田君の違いにびっくり。
史実では六田氏の方が正しいのだが。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 03:30 ID:oMtTnMl9
艶剣に関しても語ろう。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 19:32 ID:5ri6H0pj
とみ先生、往来を裸足で歩かないでください。
「禁・アスファルトに痰」
踏んじゃったんだね……。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 11:41 ID:6z9jbSpQ
平田御大、実弾射撃のせいで難聴になったのか…

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 14:22 ID:Tw2a5jPm
確かに
一流出版社のマンガ誌が、必ずしもおもしろいとは限らないからね
小学館のマンガ誌は読むけど、集英社のはほとんど読まなくなった
少年ジャンプは美少年の格闘物が異様に増えたし、ヤングジャンプ、
ビジネスジャンプ、スーパージャンプも総じてつまらない…
なんでだろう?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 17:14 ID:QoOU63ko
ジャンプ系とビッグコミック系はそもそもターゲット層が違うと思うが…
好みは人それぞれ
多くの人にとってつまらないのならもっと売れてないはず

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 00:44 ID:UjXiGyMX
薩摩人はおっかないなぁ>薩摩示現流

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 02:20 ID:W/hGZ8Mr
>>36
うむ。あれを読むと、鹿児島は日本から外したくなるよ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 12:24 ID:Cx0Cn2ZS
あれの話をしていると
「嘘つくなチョソ」と認定されますた。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:23 ID:TQvcdIcH
何が凄いって土敷きの道場。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 19:04 ID:JiI/vjCh
とみ先生ってどんな人なんだろうね。
近所じゃ変わった人と思われてるかも。裸足だし。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 02:35 ID:LoKHgWII
ちょんまげ兄弟とか?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 05:34 ID:LLanRilF
>>39
まあ、当時に起こり得る実際の戦場を想定すると
板敷きだったり畳が敷いてあるところなんて屋内戦ぐらいしかないわけで
普通は戦場は屋外なわけだから
理に適っているといえばこれ以上ないくらい適切なわけではあるが
だからと言って道場を本当に土敷きにするというのも凄い話だよな。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:11 ID:g+H8s2hC
大島やすいちってZEROの作者のアシスタントやってた人?そんな感じの画風だけど。
ところで御用牙って渡辺謙主演で映像化されてたんだね、10年前に。でも病気とか
色々あってテレビ放映できずお蔵入り、ところが最近の活躍によってようやく
陽の目を見ることになり時代劇専門チャンネルで、ということらしい。つーか
古本屋で御用牙の単行本が安かったので買おうか迷ってる、かうべき?


44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:33 ID:2lqGFxJU
>>43
ツッコミどころが多すぎて
答えられません…

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:33 ID:i6r8Iw8k
御用牙は
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053596204/863-
を参考にしてみてください。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 16:20 ID:rwszQOob
江戸初期までの道場は土敷きが主流だったような。
江戸で竹刀剣術が主流になってからは板敷きが流行りだすんだけどね。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 16:55 ID:qCT1CoDr
第一回 「おのころ飯を食べるオフ会」 開催希望

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 17:17 ID:qCT1CoDr
おのころじゃない、えのころ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 17:24 ID:mAty0AUE
ついでに拓之進さんも呼びましょう。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:53 ID:aeyiCTLr
>>43
御用牙は、力、女、権力など、主人公が読者に代わって男の願望を実現するパワフリャーな作品。
ストーリーにグルーヴがあって、読んでて気持ちがいいし、史実に基づいた完璧な時代考証(小池作品の強み)など、読みどころ満点。
ただし、初期の神田たけ志の絵はドンクサい(さいとうたかおの出来そこない)ので、そのへん好き嫌いがはっきり分かれるかも。
兎に角、’70年代劇画の王道。(御用牙と高校生無頼控が’70年代劇画に与えた影響は計り知れない!)ゲキガゲキガしたのが嫌いでなければ、強烈にお奨めします。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:59 ID:/KXMJ5qG
示現流の道場の土敷きの件
10年位前 テレ東でやった古武術を紹介する番組で東郷宗家出てたけど
道場土敷き 稽古着に着替えないで普段着の格好で稽古してた

実戦はいつ始まるか解らないので着物がどうのこうの言えない
だから「普段の姿」で稽古する・・・らしい

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:09 ID:F7kriYNC
酔いどれ包丁の拓之進が薩摩に入って行き倒れ寸前に。
そこを通りかかった薩摩武士がいきなり犬を捕まえてえのころ飯を作る。
喜んで食べる拓之進。
見てみたいな。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:40 ID:XYKRjCKo
つーか、とみ先生、「柳生蓮也武芸帖」では
「最近流行りだしてきた板敷きの……」とか
書いてたんだから「薩南示現流」の時代じゃ
土敷きのほうが普通だったと思うんですが


54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 03:37 ID:eizGe7mC
>>43
おまえのような若造に説明しても無駄だろうが、、、
サンデーでの出世作は
 
大島やすいち→おやこ刑事
里見圭→なんか妖かい
 
時代がかなりずれてるぞ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 03:38 ID:eizGe7mC
圭じゃなくて桂だった。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 03:42 ID:3kaq0Wri
明楽と孫蔵の後にるろうに検診の瀬田を見ると許せない気分になった。
縮地とはそういうdでも能力の事じゃないだろうと小一時間。

絵がちょっとクセがあるけど、明楽と孫蔵は一押しだな。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 04:54 ID:bNOT4hWH
うーん。
素人考えだとわざわざ土敷きの道場を建てるくらいなら
普通に外で修行すりゃあええんじゃないか?と思うのだが
やっぱり雨風と人目をしのぐ屋根と壁が重要なんでしょうか?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 07:53 ID:BDLz/I9/
俺的には現在のマンガ界のチャンバラ二大巨頭は
「森田信吾」
「とみ新蔵」
でとどめをさすと思うんだがどうよ?>ALL

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 08:58 ID:/K6khlnF
>57
道場そのものを持つ事がステイタスだったのでわ?
皆「柱買うから道場きぼんぬ」とか言ってたし。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 10:48 ID:yGF14GjQ
とみ新蔵のマンガに時々出てくる、山崎渉的笑顔が妙に好き。
こういうやつ。→( ^^)
薩南示現流で言うと、19pの1コマ目とか。

森田信吾のコピペ癖は嫌い。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 20:09 ID:3qD7a5EA
東郷中尉って童貞だろ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 21:13 ID:dResoiQD
>>58
お兄様が納得せんだろう。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:07 ID:o48LNKvF
示現流は秘密主義の傾向が他より強かったらしい
1930年代後半ころまで型とか内容を知っていたのは門弟のみ
公に公開される事は無かったようだ
実力別指導を取っていて初段のものは二段の人たちが集まる稽古には
参加させてもらえなかった もちろん見学もNG等
あとまじない的に柱で囲み結界となし神を向かえ邪なものを遮断する

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:19 ID:2mIhc0ZH
うひょう!

艶剣 vol.2

発売日だあ!!

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 03:48 ID:SVqabXAJ
>>64
とっくに出てるだろ、ば〜か。
つーか、売れてないから変臭が宣伝に来たな?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 10:18 ID:fHIU5MvV
>>52
えのころめし食いながら肝練りするオフやらない?とうぜん、とみ先生も
ご招待して…

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:46 ID:xUFQxPIE
想像しただけで凄まじい宴になるのが予想できるな・・・

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:21 ID:oz+9oECc
ラストサムライの侍たちが薩摩の荒武者たちだったら大変なことになっていたな

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:06 ID:gnP+uViq
梅安に比べて鬼平のつまらなさは何なんだ?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:44 ID:K6evcAwG
>>68
でも実際のラストサムライは薩摩人が主なんだよね。
西南戦争。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 07:55 ID:MO6F0JXt
ラストサムライのモデルは西南戦争

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:53 ID:C+DKVsO1
なんで鬼平は、毎回密偵が犯行計画に偶然居合わせて
それを鬼平に知らせて、盗賊をつかまえるというパターン
なんですか?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 12:09 ID:QLNXDLHF
>>69
もう原作がねえ。脚色にも限界があるんだよ。100話あたりから
オリジナルやるための複線はりまくってるけどね。
梅安も原作があとわずかだから同じことになるかもねえ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:32 ID:4lqqTTOv
すいません、バガボンドスレってどこですか?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:41 ID:4lqqTTOv
自己解決スマソ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:48 ID:8J+squ8A
史実のラストサムライは薩摩の示現流使いと会津出身の極右警官部隊のチャンバラ大決戦が見せ場

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:51 ID:C+DKVsO1
そういえば
いま週間ポストで連載してる「新・子連れ狼」の主人公が
薩摩示現流の東郷重位らしいね

なんか不思議な感じがする

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 17:57 ID:DO3g4vMO
まあ設定おかしいし。
子連れ狼には柳生烈堂が出ていたわけで時代考えるとね。
まして新・子連れ狼には老人になった松平伊豆守が出ているわけで。
どう考えても4代家綱時代だからねえ。
何で東郷重位が生きてるのかとw

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:17 ID:gCkM6Ns4
小池一夫は示現流(というよりも「ちぇいすと〜ッ」という、掛け声が)が好きだから、無理やり登場させてるンだろう。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:40 ID:wwMnx2A9
肝練りは何回読み返してもしびれる。
えのころ&肝練り、憧れるぜ。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:07 ID:xKV6Fb/q
肝練りじゃ!
肝練りじゃ!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:36 ID:7V7VXsWZ
じゃ、肝練りオフの参加者を募集します。

何が起きても幹事の責任は一切問わない旨、一筆書いといてね。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 04:18 ID:hXIooi+D
TWINS発売age
最近なんか下向き傾向・・
黒田は面白いのだが。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 07:51 ID:MFZwBx80
>>56
陸奥宗光が「示現流は強いけど飛天御剣流からすればガキの遊びよーん」
とか断言しちゃう漫画だからさ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 03:20 ID:H6A8TUML
age

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 04:40 ID:yLt9utx4
>>82
俺生まれも育ちも鹿児島人だからもちろん参加するよ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:52 ID:nKwRITer
今回の慈恩すげーよ。
ダウンバーストの影響で空気がイオン化して火花散る
チャンバラ漫画なんて初めてみたわ。凄すぎる。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:47 ID:Oj9EquAt
「明楽と孫蔵」のコンビニ売り単行本巻之四買ってきたんだけど、次巻の発売予告がない。
もしかして、これで打ち止め? 駒井シヅマとの決着とか、無し?

>>87
森田信吾の漫画は全てを超越する!
空間も! 技量も! 科学も! 時間も! コピペも!
胆練りじゃ、胆練りじゃ!

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:26 ID:63TNiXPE
>>88
安心しなさい。駒井との決着なぞ無いから。
駒井ら長州のレギュラー悪役は
あのお方によって全てw
(あのお方とは、い〜わ〜く〜ら〜ではありません念のため)

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:27 ID:e04aPEj7
>>87
あいかわらず爆裂超時代劇だよな。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 07:54 ID:uwhD0pfB
>>89
そう、あのO氏がw
どうせああするなら駒井も高杉か久坂にでもしとけばw

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:05 ID:+tBmsECW
誰だ?長州なら大村益次郎か?

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:27 ID:/wbqD+H8
彦馬の終わり方って無茶苦茶だったね…。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 05:34 ID:IXZyRooD
>>93
もっと色んな人が出てくるかと思った
結局行きつく所は竜馬になるのね

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:48 ID:VCFeuaD1
ガノンはもう終わりそうだよね。
武器捨てちゃったし。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:55 ID:6j43czIu
>>94
単行本全話収録されるといいけどねえ。
明治篇ふっとばしてしまうかもね。


97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:07 ID:sBcdmQ7x
>>91
・・・・なんという鼠の如き小心!・・・・梟の如き怜悧!

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 16:33 ID:q5Pycme4
ほしゅあげ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 18:23 ID:ImY5MXdG
時代劇ファソを買ってるが
イマイチ熱くなんない。
結局、どの雑誌がおもしろいんだろう。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 19:01 ID:o9rIdL0w
時代劇
漫画は盛り上がってるのに、TVはダメダメみたいですね
新聞に載ってた

春から残るのは、水戸黄門と銭形平次だけだって
さみすぃ…

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 19:21 ID:LOTjwoul
乱や乱TWINSでしょ。新作雑誌に絞ればね。再掲載物も多いけど斬鬼もまあまあ。
まあ順当にいけばやはり乱ってことでいいのかな?
何せ乱には、みなもと太郎、とみ新蔵、さいとうたかをがいるからね。
出来ればTWINSから平田弘史、森田信吾が移籍してくれば最高なんだけどね。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:36 ID:uMGhbzAl
>>100
子連れ狼って視聴率取れなかったんでしょうかね・・・

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 04:29 ID:nWuqD07P
>>99
時代活劇を買え!
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もっとつまらないが。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 06:49 ID:UVInQ0dF
そう言えば美少女系時代劇漫画雑誌が創刊されると聞いたが

105 : :04/03/26 01:24 ID:V9VQl7po
鬼平25巻よんだんだけど、馬ふさの利平治の(生まれ)変わりって何人
いるんだよ(w。3人目じゃねえか。いい加減にシル。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 09:13 ID:CD5VogGO
>>104
美少女系の絵師じゃ着物書くの結構大変では?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 09:33 ID:pIsi7ojx
あっちの人たちの画力は馬鹿に出来んぞ。
でも結局は時代劇風エロ漫画なのでアレンジしてても問題無い訳で。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 22:32 ID:fAQZ3Bec
時代劇ファンの森田信吾の仕事人漫画、
あの主人公って未だに自分が仕事人となるべきかどうか
ぐだぐだと悩んでいるけど
傍から見たらあれだけ殺しておいて
もうあんたはどっぷり仕事人だっつーの
ムッチャワラタ

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 21:27 ID:E/ZtaE82
拙者は人切り平五郎ですからな・・・・

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 23:42 ID:fRuoTALJ
そういや、御乱心って、もう消えた?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 23:51 ID:Wzw8k9HN
表紙画像ゲット
http://www.din.or.jp/~sairo/J+/0313_zan.jpg

アイタタタタタ・・・

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 05:28 ID:R5dEzSYW
>>111 このスレで一番笑った。
オリエンタリズムとしての時代劇ですなあ。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 08:45 ID:7dRGbbkm
>>111
きっつー。
やはり萌え絵師に時代考証は無理なんだよ。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 10:33 ID:kOp/dasl
つか、くのいちモノにそんな考証求めてもなあ
所詮、世間一般でのくのいちってーのは
Vシネのくのいち忍法帳とかなんだから

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 10:57 ID:NyTuT2av
あ、でも田嶋安恵の久々のエロ漫画が読めるなら買いかな。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 11:30 ID:5e7ISiv0
確か27日発売だから、もう売ってるんじゃないのか?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 19:35 ID:MS6h/q5n
ゴルゴ13の「河豚の季節」というストーリーの中に示現流居合いの達人として
陸軍人の東郷少尉が登場する。その息子英治がゴルゴなのでは…という話
なのだが。もしや東郷って…重位ドン。


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 03:27 ID:ml81gcpT
オオ!
ゴルゴは重位ドンの子孫でごわすか!

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 08:01 ID:5M7ojOON
島津って上から下までDQN

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 12:54 ID:hztQ1Lyq
だからこそ関ヶ原で中央突破の退却戦が出来たんだろうなあ・・・

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 17:15 ID:gMAyJuGF
65ページに登場する死亡要員の先生方が不憫だ…話は面白かったけど、鬼平。


122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 20:34 ID:ICWbtdft
風雲児たちに出てくるあの気弱な家久とはえらい違いだなw

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 03:38 ID:SkeHNahj
時代劇ファンは長編が多いので、創刊号から4号まで、
かったまま読んでなくて、最近一気に読んだのだが、
特に長さは感じなかったな。作品も皆面白い。
隠密剣士はかなりカコイイ!

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 10:52 ID:TAL1oy+Q
重位ドンの高弟、伝兵衛ドンのあごの下にある黒いものに誰も突っ込まないが
あれは何じゃ?

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 00:58 ID:5DMHFLfR
髭だろうけど…変だよな、正直。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 23:24 ID:bCXbMKfu
鸚鵡籠中記を探してるんだけど見つからない。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 11:17 ID:ucBCF88M
時代活劇2号発売中

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 10:34 ID:yHHABElr
>>126
中公新書 神坂次郎著 元禄御畳奉行の日記


129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 03:53 ID:1Lkex1jF
ビッグコミックに不定期で連載している「公家侍秘録」なんてどうでしょうか?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 11:30 ID:VwhRj3bt
>>129
おもしろいね

でも最初頃セリフが多くて苦手だった
でもよく読んでみると奥が深い

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 19:41 ID:u+/TtgY2
しかし本当に不定期なので単行本の発売が期待できない。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 21:17 ID:PzEROhSD
>>122
かなり剽悍な性格だったらしい。>島津家久
「シグルイ」にも出てくる駿河大納言忠長の愛犬を斬り捨てて
一触即発の大騒ぎになったことがある。
その時は土井利勝の仲裁でなんとか収まった。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 21:31 ID:PzEROhSD
ちなみにこの話は海音寺潮五郎の本に載っていた。
いろいろと薩摩武士のちょっといい話があって興味深い。ひとつ紹介する。

 ある時、薩摩の殿様が巻狩を催した際、若侍の連中が指揮によらずして
鬨の声を上げて、狩の手筈が狂った。殿様は、
「勝手に鬨の声を上げてはならぬ。今後違反する者は切腹申し付ける」
 と、戒告して、やりなおしたところ、前にもまさる鬨の声を上げた。
「先刻あれほど申しておいたのに、不屈千万な者共だ。余の戒告を何と聞いたのだ」
 と、殿様は激怒した。若侍等は答えた。
「してはならんということなら、してはならんとだけ仰せ下されば十分であります。
然るに、犯す者は切腹仰せつけると申されました。ここで、もし、我々が
鬨の声を上げねば切腹が恐ろしさにおとなしくしていたということになります。
武士の一分立ちかねますによって、鬨の声を上げました。
切腹もとより覚悟であります。早速に仰せつけ下さいますよう」
 殿様は閉口したという。


 朱子学的な忠義第一の侍とはちがった扱いづらい人々であったようだ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 11:33 ID:hkzUCsov
>>131
公家侍秘録第4巻4月30日発売です。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 13:20 ID:4OTv/uz4
http://www.takeshobo.co.jp/html/shousai/osusume/zashi/hayate.html

新雑誌かな?


136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 14:52 ID:8UUZAlus
キルビルvol2&タランティーノ・ムービーインサイダーって本で
とみ新蔵がイラスト描いてた。
公開版でカットになったシーンのイメージイラストで、
デヴィッド・キャラダインがスーツの黒人3人を斬ってますた。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 13:30 ID:1CUStcta
今回の梅安先生、結局スリの弥平次はどうなったのだ?
あの老武士、秋山小兵衛と思ったが違ったか残念。次回で話に絡んでくるのかな。


138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 14:06 ID:cCISoQma
「疾風」買って来た。
かわぐちかいじの話が相変わらずイイ!
 


139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 19:07 ID:F2Fb7Pm7
>>138
短すぎ。
お前変臭だろ!

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 09:31 ID:PrD44aXl
編集が見てたりすんのかな。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 20:57 ID:XsCJk81l
竹薮で居合いを披露する男谷先生に男の色気を感じた、萌ぇ〜

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 02:54 ID:Md4Efkj6
>>140
昨日、週漫スレで関係者が激漫スペシャル(竹書房)廃刊の真相をぼかして書いてたぞ。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 06:18 ID:eTq1cLUO
もりもと崇先生&みなもと太郎先生、手塚治虫漫画賞受賞、おめでとう。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 13:07 ID:SXf0G96p
時代劇スペシャル&乱増刊新撰組特集発売age

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 19:46 ID:DeBA97vB
>>138 高崎くずれで薩摩人の中に何故か岩崎弥太郎がいる

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 05:44 ID:5WrTs9fT
斬鬼発売あげ

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 04:15 ID:ATtveYYO
小池一夫は小伝馬町に詳し過ぎ。
牢役人になれちゃうよ。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 06:10 ID:amMfwxY0
>>145
確かに笑ってしまった。
何で島津斉彬を褒め上げるために鹿児島県で地元英雄を
アンケート募集したら西郷や大久保、東郷、五代らを
抑えて斉彬が選ばれたという書き出しなのに
何で土佐の岩崎弥太郎がいるのか?
最初の書き出しがもう嘘だからでしょ。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 07:38 ID:FZ5Piusj
しかしそのアンケート自体怪しいからねえ。
本当に島津斉彬が西郷を抑えてトップになったのか?
またゴダイトモアツなんて票が入ったのか?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 08:44 ID:7nrfD5AV
旅行に行ったとき、そこらじゅうにそびえ立つせごどんの銅像だの
グッズだのを嫌ってほど見た身にとっては信じられん。
ちなみに「若き薩摩の群像」像は笑える。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 10:56 ID:uFGZ5Osc
闇千家エロいな。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:07 ID:noS67dv2
今月の時代劇ファンは裸満載だねー。
まさか木戸番で見れるとは思ってなかったよ、しかし何と言っても
やっぱ闇千家だね、裸は毎回出てるけど今回は何か貴重な裸を
見たような気がする・・・・・喜八の目がワラエタ。
あとできれば隠密の千景の裸も見たいな・・・・・

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:10 ID:xZpv2xpp
死なない裸をはじめて見たなw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)