5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】 Ver.2

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 10:55 ID:TDFbHdGD
前スレ【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1059585233/

過去ログなどは>>2->>5あたり

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 10:57 ID:TDFbHdGD
過去ログ

ドラクエの4コママンガ劇場を語れ
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/964/964103678.dat.gz
ドラクエの4コママンガ劇場を語れ・2
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/981/981846042.dat.gz
ドラクエの4コマ漫画について語れ・3
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/987/987328409.dat.gz
ドラクエ4コマとかなにやらを語ろう4
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/994/994180133.dat.gz
ドラクエ4コマ劇場について語るスレ
http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996687260.html
ドラクエ4コマ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1000/10003/1000308399.html
ドラクエ4コマのスレ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10049/1004927339.html
ドラクエ4コマ劇場について語るスレ
http://game.2ch.net/ff/kako/1003/10035/1003594046.html
ドラクエ4コマについて語る
http://salad.2ch.net/ymag/kako/998/998054519.html
エニックスの4コマ&アンソロ&作家について語れ!
http://choco.2ch.net/comic/kako/999/999962654.html
DQ4コマ
http://game.2ch.net/ff/kako/1011/10111/1011177522.html
ver.12
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1011447296/ (html化待ち)
ドラクエ4コマについて語るスレ Ver.13
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1025431070/  (html化待ち)
ドラクエ4コマについて語るスレ Ver.14
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1047473898/l50

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 11:11 ID:TDFbHdGD
Q. ドラクエ4コマってまだ続いてるの?
A. 劇場は20巻まで続いた後大全集と名を変え現在7巻まで刊行されています。
  ガンガン編などその他のシリーズはなくなりましたが作品ごとのシリーズは
  あります。

Q. 今誰が描いてるの?
A. 栗本和博、田村きいろ、池野カエル、ふじいたかし、村上ゆみ子、神崎りゅう子、
  神田達志、結城まさのへ、堀口レオ、天空宇宙流(そらる)、龍波小鳥、
  風峰ゆいな、天宮霞、うずら野浩二、岡村多香子、内田じゅんた、村上サトムなど。

Q. 柴田は?牧野は?新山は?
A. 3人とも4コマは引退しました。柴田はガンガンで「PAPUWA」を連載中。
  牧野、新山はブンブンで連載漫画の作画をやっています。

Q. 山崎渉ってもしかして…?
A. 4コマ作家の山崎渉は自分のHPでセクハラ発言をするなどの異常者で
   2chで激しく叩かれました。その結果なぜか荒らしAAに使われるようになり
  今に至ります。スレの荒れる元になったりするので彼の話題を出すときは注意して下さい。

Q. 4コマ作家のホムペ教えて下さい。
A. 前スレでいろんな意見が出ましたが、迷惑している作家さんもいるということで
  URLは貼りません。どうしても見たい方はYahooなどで調べればすぐ出ます。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 11:12 ID:2g0zMc+s
3げとずざー

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 12:37 ID:e8o/j4my
>>1
乙〜
またマターリいこうや

6 :蔦谷 栞:03/12/28 14:26 ID:sVtP0oF5
大全集8巻の発売はいつ頃?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 22:59 ID:UDPKoX1J
>>1
厳密に言うとVer.16なんだが…なにはともあれ乙。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 00:52 ID:G5mS1JPm
乙。おれはこのスレタイの不統一性が好きだw

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 10:40 ID:0uoK5Vx5
4コマスレが立つと必ず出てくる話題。
・牧野最高!
・栗本ってまだ描いてるの?
・昔の方がおもしろかった
・今のほうがおもしろい
・山崎の絵はパクリ


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 13:53 ID:+ZfFDsVB
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1072502080/l50
ロレオが見たら喜びそうなスレ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 11:12 ID:AkZxp7bx
>>10
禿ワロタ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 20:18 ID:7nducOze
すでにリンク済みだったよ……_| ̄|○

13 :前々スレの160:04/01/01 11:47 ID:ASRfuIg9
新年あけましておめでとうございます。
投稿者のみなさん。今年もがんばりませう!

14 ::04/01/01 22:26 ID:mJoIyXAe
>>7 あ・・そうだったの・・・スマソ 
とりあえずあけましておめでとうございます。
今年こそ4コマ劇場19巻が見つかりますようにチャリーン・・・パンパン

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 23:22 ID:Kmq6l+K9
>>14
緑(抹茶色)の背表紙が目印だぞ。
って知ってたらスマソ

16 :KAM:04/01/02 06:36 ID:YbXsfl6Z
俺は17〜20が見つかりますように…パソパソ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 23:41 ID:nVSy9xvH
みんなおめ〜。
前スレもう落ちてたよ。早っ!

18 :KAM:04/01/03 00:03 ID:LsWLqYPU
確か980超えたらすぐ落ちるんだっけ?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 00:12 ID:vceR074x
>>18
埋め立てようと思ったら速攻無くなってたもんな。

さて、学校始まる前に投稿4コマ描かなくては…。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 20:26 ID:rbryOUon
あ〜古本屋巡りしたのに4コマ持ってるのしか置いてなかった。
もっと捜索範囲を広げなきゃダメかな。

>19
締切り今月末だっけ?忘れてた…早く描かねば。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 00:12 ID:cu7L4p5x
1/31消印有効だ。がんがれ。

ところで、百歩譲って描き下ろし入れなくて良いから、番外編24巻出してくれんかな。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 02:05 ID:6vn2pE/x
欲しい!欲しい!
23って何かキライな数なんで。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 03:18 ID:/XGKrd3U
>>22
番外編23巻の事か…。てっきりレス番号の事かとw
そしてそんな23get!

24 :969:04/01/05 15:07 ID:5Fe03X5M
ちょっとスレ違いなんだけど↓

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド2nd 4コママンガ劇場
転校生の綾波、幼馴染みのアスカ、そしてクラスメートのカヲル君…
それは、シンジの中のもう一つの《現実》…

TV版最終回で描かれた明るい学園エヴァの世界を超豪華執筆陣で4コマ化!
さらに本書ご購入者の皆さんを対象に、表紙テレカ全員サービス&等身大ポッププレゼント2大特別企画実施!! 応募方法・〆切など詳しくは本書のオビをご覧ください。

表紙イラスト:吉崎観音/裏表紙イラスト:真柴真/総扉イラスト:極楽院櫻子

カラーイラスト:TAGRO/天乃咲耶/稀捺かのと/高田慎一郎/濱本隆輔/くおん摩緒
執筆:中村光/もち/冬凪れく/広瀬みお/磨伸映一郎/けやきひろし/岩師静次/百やしきれい/安芸乃こすま/かなめゆきしろ/天宮霞/野原すずかけ/坂本太郎/井上彩/ストライク平助/うずら野浩二/神田達志

         坂   本    太    郎

ドラクエ4コマはもう書かないのかぁぁぁぁ?坂本っちゃんYO!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 15:43 ID:erm7IhQO
>24
何を今更・・・
坂本は他の4コマには結構書いてるよ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 16:56 ID:9YyE2F9H
究極的にミスマッチなのに、
坂本の描く綾波レイが容易に想像できる。
何故だ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 17:19 ID:erm7IhQO
究極的にミスマッチなのはむしろ
うずら野だと思う

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 21:10 ID:JqM7L9Bc
>>26
>坂本の描く綾波レイ
DQ7の4コマ6巻104ページの主人公みたいな感じか。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 12:54 ID:dMmU4EfO
サトムのホームページにて
サトム本人の顔写真が出まくっている。
4こまで訴えてるほど太っているようには見えないな。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:24 ID:+bXP0I/3
サトムのHPの血液型占いのAB型のところ、
「ゼリーでコーティングすると○○と間違える〜」のところなんて書いてる?
「精液」にしか見えないんだが文字サイズが小さくてわからん。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:29 ID:dMmU4EfO
>30
精液であってる。メモ帳にでもコピペして確かめれ。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:54 ID:+bXP0I/3
>31
トン

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 13:26 ID:9uJHolG2
>>24
それはいつ発売だ?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 13:30 ID:b2kLfKRu
>33
2ヶ月くらい前に出てる

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 14:32 ID:9sni3A9r
どうでもいいけどなんで4コマ作家には猫好きが異様に多いんだろう。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 05:51 ID:caSlNxRx
坂本太郎のためだけに買いそうな自分がいる

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/09 19:04 ID:WuBA0JsK
ドラクエ4コマに関するスレってここだけだっけ?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 00:36 ID:pzxVXdvR
ガンガンを読み始めたのが小5の頃・・・あれからもう六年か。
ガンガン誌上でやらんようになって久しいけど、形態を変えて続いてたんね。
大全集の一巻買ってみたけど、なんか絵のレベルの向上が著しくてビクーリしたよ。
ふじい、山崎、白鳥あたりが好きだったなあ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 10:15 ID:0LKITrwA
山崎もパクリ絵で叩かれてるけどギャグ自体は面白かったからね。
ふじいはモンスターズしか書かなくなったからつまらなくなった。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 12:32 ID:ZEf4GwIB
>39
ギャグ、面白くないよ・・・?
細かく言えばパクリ絵だから叩かれてるんじゃなくて
ギャグが面白くなく、売りがパクリ絵「だけ」だから叩かれてる。
山崎のネタはギャグというより落語に近い。
「あーうまいこと言うね」と思う事はあったけど「面白い!」と思ったことは無い。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 15:16 ID:HP6LjJO8
投稿の頃はそこそこ面白いと感じてたんだけどなあ
1ネタが珍しかったからかもなあ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 15:32 ID:l65emTlv
もうすぐFFCC4コマ発売だね

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 17:24 ID:ZEf4GwIB
山崎のネタで一番良く出来てるネタは
カーニバルのときの「いつからしりとりになった!?」ってやつ。
あのネタに「やられた!」と思い投票したのに・・・

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 21:33 ID:zM+OXyRP
>>43
俺もあの時は、面白いって素直に思った
しかし、投票したのか・・・ご愁傷様(w

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 21:42 ID:Fe7KNBp6
ただ、面白いのもある一方、たまに異常に寒いネタを出してたな。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 22:04 ID:Y72lc5Tw
>>40
人それぞれ笑いのツボは違うぜ・・・。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 01:20 ID:l5kh+67b
いま考えてみると牧野のネタもそう面白い駄ジャレというほどじゃなかったが(黒子ショーとか)
牧野はそれを勢いと画力でカバーしてしまうという強みがあったんだよな。
山崎やすずやにはそれがない、と。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 01:33 ID:1cGu0qzJ
あーたしかにすずやは面白くなかったな。
絵もあんまり好きじゃなかった。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 06:57 ID:dNzRT40z
すずやの絵はトーン使いすぎという印象しか残ってない

50 :KAM:04/01/12 07:03 ID:qJJdeKS4
むしろすずやのローレシア王子とかトーン使いすぎて見にくい。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 07:55 ID:5pjvyOgg
山崎タンはほとんどのコマに Σ が入っていますね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 10:45 ID:/lHqwZWK
>51
うずら野の方が入ってる

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 11:25 ID:n07hDlP9
2月もDQ関係出ないみたいでつね

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 11:33 ID:/lHqwZWK
もりもりも剣神も出ないのかー
キャラハも結局1巻しか出ないっぽいね
特にキャラハ4コマはここ数年のDQ4コマシリーズでは
ダントツに良い出来だったので続刊しないのは残念

55 :KAM:04/01/12 18:34 ID:qJJdeKS4
最新ゲームの4コマのできがいいのははネタが尽きてないからだろうね。
とか言ってキャラハ好きなくせにキャラハの4コマは読んでないが。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 23:03 ID:89TfcLf8
ふじい、モンスターズ以外のネタまた描かないかな。
スライムに癒されてるうちは無理かな・・・。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 06:18 ID:v81pj4pG
ふじいのサマルトリアネタが好きだった。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 09:36 ID:cXL4laaL
ふじいの3の勇者の二人旅好きだったなぁ

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 11:42 ID:6Sgx0hoq
ふじいのチャモロとホイミンのネタ好きだったなぁ

60 :蔦谷 栞:04/01/15 19:15 ID:l5CTbccN
ふじいのバーバラと6主人公のネタ好きだったなぁ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 22:26 ID:BmaItrSP
絵柄を殆ど変えず、一番消えそうで消えない栗本はすげいと思う。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 22:39 ID:OPLNcJI8
>61
大御所すぎて編集部が首切れないだけじゃないの?
栗本の4コマは昔から読んでるから嫌いじゃない、という読者は多いだろうけど
実際描き続けられている理由は人気があるからではなくそんなもんだと思う。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 12:25 ID:ArlZz25M
投稿先の住所忘れた…
またガンガン買わねば。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 17:05 ID:dqIZ9cC/
本日FFCCと新約聖剣4コマ発売日です。
誰か買った?(スレ違いだけど)

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 17:14 ID:lWcYuJYB
>>63
もう〆切まで半月切ったんだよな…がんがれ
>>64
今日か!誰か感想よろ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 23:21 ID:dqIZ9cC/
公式よりコピペ

ファイナルファンタジー・
クリスタルクロニクル
4コママンガ劇場


雫を求める者たちの新しい旅が始まる―。

全18名の執筆作家が描く、笑気に満ちた冒険記がついに登場! しかも、キャラクターデザインの板鼻利幸氏と開発スタッフがアレを執筆!
アンケートに答えてくれた方の中から、抽選で100名様に表紙イラストテレカをプレゼント! 詳しくは本書のオビをご覧ください。(応募締め切り:2004年3月15日必着)

表紙イラスト:壱河柳乃助/裏表紙イラスト:智/総扉イラスト:板鼻利幸
執筆:藤凪かおる/笹桐ゆうや/智/黒田和佐/神田達志/
川嶋留美/もち/鈴木梢/天宮霞/藤森ナッツ/ふじいたかし/
ストライク平助/兼本あつこ/堀口レオ/白鳥ハト/風峰ゆいな/濱元隆輔/うずら野浩二

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 23:22 ID:dqIZ9cC/
新約 聖剣伝説 4コママンガ劇場


マナと聖剣の物語に、爆笑4コマの息吹が宿る―。

聖剣伝説シリーズ初の4コマコミックスがついに登場。
サボテン君たちお馴染みの聖剣キャラが爆笑ギャグでよみがえる!
アンケートに答えてくれた方の中から、抽選で超レアグッズ
「石井浩一プロデューサー&亀岡慎一キャラクターデザイナーのイラスト入りサイン色紙(5名様)」
「新約 聖剣伝説 特製Tシャツ(10名様)」をプレゼント! 詳しくは本書のオビをご覧ください。
(応募締め切り:2004年3月15日必着)

カバー・扉イラスト:村上ゆみ子
執筆:天空宇宙流/渡空燕丸/神田達志/堀口レオ/智/村上ゆみ子/
神崎りゅう子/岡村多香子/結城まさのへ/池野カエル/かずき伊緒/
卯花つかさ/田淵よしこ/広瀬みお/胡せんり/藤凪かおる/田村きいろ/笹桐ゆうや/浦地コナツ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 13:43 ID:L7pJExBe
>>66-67
IDがDQおめ

さがってるのであげてみよう

69 :蔦谷 栞:04/01/17 19:44 ID:OeHQf2OR
>>66>>67
うわ、名前半分しか知らねぇ!(ほぼドラクエ4コマ作家しか知らない)
漏れからもIDがDQおめー

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 19:56 ID:HeaTs9dD
FFCC四コマ読んだ。
ドラクエ系というよりスタオーとかテイルズ系の4コマに近い印象。
個人的に雨宮が一番面白かった。
神崎りゅう子がいないのが意外といえば意外。

聖剣の方はまだ買ってないので評価は保留。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 21:53 ID:CB2GNFCX
双葉社のRagnarokOnline四コマKingdomシリーズの影響で片っ端から川本祐太郎を最近見返してみた。
当時は全く感じなかったがオヤジ好きって良く分かった。最近は前面に押し出してるけどな。

後、新山は双葉のほうで細々と描いてる。ディスガイアとか。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 22:00 ID:7EQtH8lP
新山は今連載もってるよ

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 22:11 ID:CB2GNFCX
いや、四コマを。
ブンブンで連載もってるのは知ってるが、テンプレで四コマは引退したと書いてあるからさ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 07:33 ID:INgHTVqe
なら次スレで修正しなきゃな。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 13:57 ID:xr6Loh4A
それを言い出だしたら牧野だって4コマ引退してない・・・
テンプレの引退ってドラクエ4コマ(又はエニ関係)を引退しましたって言いたいんでしょ?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 18:12 ID:INgHTVqe
Q. 柴田は?牧野は?新山は?
A. 3人ともドラクエ4コマは引退しました。柴田はガンガンで「PAPUWA」を連載中。
  牧野、新山は別誌で4コマを続ける傍ら、共にブンブンで連載漫画の作画をやっています。

こうするといいわけだ。


77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 14:28 ID:LDTp2Hw9
ブンブンの牧野センセのギタローと新山のズッコケはどうだった?見た人いる?
全レスで話題になったからチョット気になるんだけど・・・・・

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 14:39 ID:s7FJ+Kjg
>77
ブンブンスレに逝け

牧野はちょっとエッチな描写で話題になっている。
新山は人気児童書が原作というせいで本来の持ち味(エロ)が出せずに
嘆かれている。

牧野がエロ描写で評価か・・・・

79 :77:04/01/20 11:00 ID:PmvYYBVl
>>78 どうもありがd。チョット逝ってきます。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 19:24 ID:azyFim0r
えっちな牧野(;´Д`)ハァハァ

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 22:14 ID:JuZ2eTaC
堀口はときどきdでもないネタ持ってくるな・・・。
シリコン入りあらくれ見た時はそれはもう・・・・。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 22:31 ID:+3aWMr1D
俺はそれよりその前の胸に顔をうずめたい云々のセリフにビビったが。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 22:34 ID:+AsNFr+R
オレはその娘の
豊満な胸の感触を
楽しみに来たんだ!!
顔を埋めに来たんだ!!
何だ その目は!?ああ
オレはムッツリスケベだよ
悪いか!!悪いか!?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 10:16 ID:Ug9LUCyd
>>81-83
ロレって女なんだよね・・・。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 13:42 ID:9WCkbmbw
女の方が露骨な下ネタ好きだよ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/22 18:37 ID:1G8O1ImG
馬鹿?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 20:05 ID:DdRohQWy
あれはシモネタというより、アホネタって気がする。
なんか勇者にもイヤラシサを感じないし。
ロレの絵のせいもあるだろうが、
仮に新山やザキが同じネタを描いても、
印象は変わらんと思う。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 21:23 ID:u9qc4cmu
ハゲドウ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 00:10 ID:+/p5X0e7
ttp://www.ne.jp/asahi/artnet-office/sakuma/galle/titol/G-dq/pages/Q0810014.htm
ニュー速の5スレで見つけた画像だが
この人って4コマクラブ会員の人だよね?
PNが同じ。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 10:25 ID:B6bskF3x
コスプレかぁ‥みんなよく衣装とか作るなー
武器とか、どうやって作るんだろ??

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 23:15 ID:lcRPrbxs
剣とかなら買えばいいんじゃないの?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 16:56 ID:igRfNFIe
>>89
番外編23巻で数本、作品を確認せり

>>90-91
いらっしゃい! ここは武器と防具の店だ(ry

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 21:32 ID:biiFEyHK
有名どころで鎌倉の土産物屋さん。
ここで買ってちょいと改造すれば実用に耐えるんじゃね?
ttp://www.kamakuranet.ne.jp/~sankaido/

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 17:37 ID:hcLaMVf5
このスレに触発されて4コマ投稿しようと思ったが…
実際書いてみて分かったが、4コマ書くのって難しいな…
しめきりまで3日あるが、完成は無理かも
みんなはがんがれー

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 01:24 ID:JHrhildE
>94
私はもう送ったけど、94も諦めずにがんがれ!
でもたしかに4コマって難しい。
枠が小さいし、ネタが4コマに収まりきらなかったりするし。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 01:46 ID:/W/egJPx
本棚整理して奥から昔読んでたドラクエ4コマ出てきた
面白かった。
お約束だけど栗本まだ書いてるの?ではワンパターンなので
池野カエルまだ書いてるのか?
いや今読み返すとあの動物ネタは今社会人の俺には癒される
癒し系といえばきりえれいこどうしてるんだ?石田和明どうしてる?
魔神ぐり子はちゃめちゃで面白かった。
浅野りんや東まゆみは他誌で見るね。絵がキレイだった。


97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:51 ID:01Q2Xv7N
現役→池野
オリジナル作家へ転進→魔神
引退(?)→きりえ、石田

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 18:11 ID:arIUdaO0
あのさ、余計なお世話かもしれないけど
「引退」って書き方やめない?
この手の仕事で引退なんて言い切れる事なんてほとんどないしさ。
(三剣みたく自分で宣言したのならともかく)
ハトみたいに数年消えてたと思ってたら
いつのまにかスクエニ4コマに戻ってたりする事もあるし
きりえも石田もまだ絵描きの仕事してるし。
自分が把握できてないからって「引退」って書いちゃうのは
作家さんにも失礼だと思うんだよね・・・・
97は(?)って書いてあるから別にいいんだけど
ちょっと気になったので書いちゃいました、駄文スマソ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 18:39 ID:zXYVrbdZ
じゃあ「潜伏」と呼ぼう。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 22:04 ID:JenAn45d
きりえれいこの
スカイ「ドラ」ゴーンってネタがスゴイ笑えた

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 00:10 ID:qCTYvInU
きりえはDQよりもマリオ4コマの印象が強いなー。
独壇場って感じがした

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 16:25 ID:SLdgoZuf
↑きりえ先生ならFEも忘れちゃいけない

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 17:03 ID:9tLFurzF
きりえのスミスが好き。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 17:58 ID:ghHhDqlZ
土曜って郵便局開いてますっけ?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 19:10 ID:lyUpQf0P
大きな郵便局ならあいてるよ。
東京なら結構あいてるとこ多いと思うよ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 21:21 ID:sOZafIVI
>>105
遅ればせながらサンクスです。一駅向うのが開いてたので、投函できますた。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 00:13 ID:6NNWMo+J
ドラクエ4よりホフマンのセリフ

「オンドゥルルラギッタンディスカー!!」

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 14:15 ID:ejz0tDEN
>>107
こんな所にもブレイドネタが…。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 16:46 ID:5WttWPYH
>>107
ワラタ

ところで、ロレが優勝したカーニバルって単行本未収録だよね?
どんなネタだったのか気になる…。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 16:49 ID:5WttWPYH
>>107
ワラタ

ところで、ロレが優勝したカーニバルって単行本未収録だよね?
どんなネタだったのか気になる…。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 16:52 ID:uoHB0Mzw
あ…2重カキコになってもた。スマソ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 16:55 ID:ZF8rW5sZ
(・∀・)ニヤニヤ

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 17:13 ID:QROxHf1K
ロレのネタなんだから、当然ハッサンネタに決まってるだろ。
大工はダサいから建築家ハッサンを名乗ったとかいうネタだった。
もう一本は、ハッサンがデュランのマネしてパンツ一丁になって捕まったというネタ。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 17:19 ID:nr8RHtI7
その時のカーニバルって天宮と龍波も一緒に入賞したんだっけ。
天宮がどんなネタだったのかも気になる。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 18:03 ID:QROxHf1K
調べたら、天宮もハッサンネタだった。
仲間たちが調子いいこと言ってハッサンに仁王立ちさせて盾にするというネタ。
もう一本は、主人公はターニアに甘えすぎだと、ミレーユが注意するが、
ミレーユもテリーを甘やかせすぎるとハッサンが突っ込むネタ。

ついでに龍波は、DQ5ネタ。
ロッキー(爆弾岩)を運んで奴隷時代を思い出す主人公ネタと、
王子が勇者としての力を発動させて何をするかと思えば、
アイスを買ってとねだるだけだったというネタ。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 22:44 ID:S6+1di/D
>>113-115
ありがd。そこからロレの伝説がハジマタわけか…。
ますます読みたくなったが、19世紀のガソガソなんてほぼ入手不可だよなぁ。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 23:23 ID:Sgb5jOk8
ほう19世紀の

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 23:26 ID:nr8RHtI7
ロレが伝説になれるとはとても(ry
伝説になるにはやはりまずオリジナルありきだと思うんだけど
ここ数年4コマ作家がオリジナル書いた事って無いよね。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 23:37 ID:MUVq1uNN
>>118
竹芳なら何人かいるけど


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 23:45 ID:nr8RHtI7
ああ、スクエニ関連のみで考えてたからうっかり忘れてた。
神崎とかそうだね。最近だとすずかけも書いているらしい。

121 :116:04/02/02 04:02 ID:ad88AAs4
>>117
Σ(゚Д゚;)

_| ̄|○

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 10:20 ID:ShDu0aDr
>>118-120
言ったそばから今週のジャンプに原淳ハケーン

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 13:27 ID:7BjcAS77
原淳って誰?
昔4コマ書いてた人なの?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 16:20 ID:WPSSIabT
白井寛もジャンプでちょこちょこやってたなぁ。原淳ほどではなかったが。



125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 16:57 ID:/AmjI0/5
白井は初耳だが。月刊?

原淳はトルネコいじめネタが生々しくて嫌だった。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 17:44 ID:Zru44Clv
絵を本当にいやみったらしく描くからなあ。原淳。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 18:40 ID:wOZiSOwe
まぁそれはそれでひとつの才。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 19:47 ID:NQ5tvbnA
ところでテンプレの作家陣にかずきが抜けてるな。
「など」って書いてるけど。

原はネタは好きだけどやっぱねえ。あそこまでいくと少し不快かな。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 20:25 ID:C6YZQ8Lo
>>今週のジャンプの原淳
絵とか構成とか丁寧になったけど、ノリは変わらずだね。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 23:46 ID:GjDb2o0V
私は原淳好きだったけどなー。
まぁたしかに万人受けするタイプではないよね。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 00:06 ID:KI/mX+1G
たるみと野国由紀は引退ですかそーですか

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 02:14 ID:v18ZY2jF
野国由紀
先週辺りに発売したスクエニ以外のとこから出た
4コマに描いてた模様
タイトルは・・・
スマソ忘れた

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 22:20 ID:cv99Nvht
>>125
俺もあんまり詳しくないが一応週間で読みきりっぽいの書いてた。
でも素人募集の賞に投稿しちゃって読者から「こいつ素人じゃねぇ!」
みたいなツッコミがあって干されたと聞いたが真相は知らない。


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 02:30 ID:KparyY+L
>>132
野国由紀で調べてみたところ
こんなんでましたけど?

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4575938610/250-8426751-0909048

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 08:10 ID:zvGOimST
たるみさんは引退だろうなぁ。去年冬コミのMil-Clipsも久しぶりの参加だし。
(川本氏とじゅんた氏とたるみさんと野国さんは仲がいい。川本氏の日記を見てて再確認した今日この頃。
それこそ投稿者時代からの付き合いだし)

それに結婚したとかなんとか…そんなことを前書いてたような気がするのだが…




136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 22:05 ID:6FKExqGv
ドラクエ漫画家さんって楽屋裏見ても分かるように
なんか派閥?じゃないけど仲いい人たちがあるね。

柴田と猫乃
すずやと新山
栗本ときりえと石田
浅野りんと幸宮チノ
たるみと野国由紀
藤田佳子とちるみる

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 22:06 ID:RCluqH29
きりえ「結婚してるってばらしてもいいですかー?」
??「だめです」

ちょとワラタ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 22:18 ID:K2yU15Oo
>>136
新山ってすずやのアシだったんだっけ?手伝いしただけだっけ?失念したが。
中井一輝はタイジャンと仲良くて、タイジャンは柴田のアシだったと。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 22:24 ID:J6ITJdaa
>>138
大学の漫画研の先輩だったとか何とか。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 00:45 ID:/Fhq6RVK
ハトもプチも

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 02:26 ID:uDyRqbrw
さて、ドラクエ4コママンガ家で猫を飼ってる人は何人いるのやら・・・

魔神センセってなんかのアシやってたって聞いたんだけど何のマンガ?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 14:51 ID:EfGr1mTH
SFC版ONIのスタッフロールに「神田達志」という方がいたんだが
同一人物なんだろうか

143 :KAM:04/02/08 15:59 ID:oQy4ST2z
何年かすると8も大全集の中に入るんだろうけど
もし7と8がシリーズじゃなかったらどうなるんだろうか。
章をこれ以上増やされると一つ一つの章のページ数が少なすぎるし、
かといって1〜6を一つにまとめられるのも嫌だなあ。
増ページしてくれればそれが一番なんだが。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 17:41 ID:adfB75Sj
>>143
「ページ構成が作家別(劇場時の形式)に戻る」に1ゴールド

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 08:54 ID:10b1B2dE
>>144
そうするとロレのネタが6とかに偏りそうだな。
ロレには満遍なく描いて欲しいので今のままがイイな。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 22:58 ID:zD+7IMs3
天空が6に偏る方がイヤなのだが。
天空は7が一番オモロイと思う。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 23:25 ID:Q4gZ1RRa
川本祐太郎好きだーーーー

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 19:57 ID:1SY+4OI6
傑作集久々に読んだら牧野が載ってることに初めて気づいた。
当時22歳ってことは今年で35〜36歳だな。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 09:22 ID:+yjZZ0L1
>>146
「ああ・・・・飛びてえ」に漢気を感じたね俺は。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 11:12 ID:NE3j1Wl4
>149
それなんだっけ?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 17:14 ID:2wjWbt1g
夏海ケイが本誌に読み切り描いてるな。ドラクエじゃないが。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 18:42 ID:D3WkVeTe
>147
エニックスではないが、ここ最近の仕事なら双葉社のラグナロク四コマを勧める。
自キャラ話だが、いい感じの話に仕上がっているので面白い。
(DNAなら1〜3で、4以降は微妙。但し、カプラ本は川本さん目当てで買うのはお勧めではない)

立ち読みして、気に入った作家が出来たら買うが吉かも。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 22:34 ID:Way8ADq+
>>147
祐太郎は団子っ鼻で一重まぶたで眉毛薄くて
下品で自他共に認める男女アンド行動がサル
でもいいのかいいのかやれるのかお前?

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 22:57 ID:kBVVy8e6
>>153
一瞬、個人の誹謗中傷かとオモタよw

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 05:50 ID:xTIsM6oJ
>>153
古田(ヤクルト)に似てるってどこかで読んだ気がする

156 :KAM:04/02/14 06:49 ID:ug1cHYFx
浅村イオンが藍月イオンと改名してますね。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 09:19 ID:FyJPF1jB
へぇー

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 14:40 ID:rKitgSG3
アームライオンと浅村イオンをかけた挨拶は感動した

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 20:56 ID:zZgByJdT
アッサラームのイオン

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/15 22:08 ID:ZCBKGobp
4コマ作家のサイトをかたっぱしから見てきたんだけど
小倉が復活(?)してますた。
あの作家、今はどこ行っちゃったの?というのが多い中、
ネットオンリーとはいえ復活してくれると嬉しいものだ。
DQ4コマには復活しないのかなぁ。ビアンカのネタが好きだったのだが。
それにしてもハトやチノ、イオンにちるみる、藤田など好き作家に
DQ4コマに復活してもらえるんなら少々値段が高くても買いたい。
ちるみるのサイトは数年ぶりに見たんだけど、かっこかわゆいね。
ホームページのデザイナーとかしてるんだっけか。
4コマ作家のサイトめぐりはなかなか楽しかった。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/16 07:21 ID:FhaWySkO
見て来たよ。何か絵が綺麗になってた。フローラ書いてもらいてぇ、とか思った。
4コマクラブ読み返してみると、小涼は山崎と同じ時期の4コマカーニバル
だったんだよな。大賞じゃないのにデビューしててビックリした覚えがある。
漏れは山崎に投票したんだよな‥‥_| ̄|○

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 09:58 ID:X0U3JFUw
小椋じゃなかったっけ?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 10:21 ID:y3YBSjgL
そうだよ

164 :KAM:04/02/16 20:53 ID:qmzdRywC
ホームページ行ってきた。
好きなゲームのところに「ドラクエ」って書いてると嬉しいよね。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/17 00:08 ID:WG4ZXdwS
引退しても、好きなゲームはDQって言ってる作家さんとかいると
やっぱ嬉しいもんだよな。
来月は久しぶりのDQ祭りになるのかなぁ。嬉しい。
柴田や、衛藤、牧野とか、黄金期を築いた作家達もリメイクDQ5プレイすんのかな。
漏れもゲームやりまくって、新ネタガンガン投稿するぞー!!
最近投稿組は、原稿の進み具合はどんな感じ?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 06:41 ID:w4NWYqQ1
>>165
1月末の〆切がオワタばかりなので(゚д゚)ポカーンとしてまつ
これじゃいかんな…

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/18 00:43 ID:GlqaXDjX
てゆうか、ネタが切れてきた‥
今までの4コマ本プラス、番外編で皆の手あかがついたような
ネタしか浮かばない‥‥‥_| ̄|(((((○ ゴロゴロ

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/18 23:16 ID:2LQT+1dm
でも大全集やクラブが存続している以上、まだ手あかのついてない切り口があると思われ。
がんがれ!

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 05:09 ID:HZp+PL4w
村上サトムはドラクエじゃなくてもいいネタ出してきそうだよな
かつての坂本太郎のように

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 08:55 ID:6HccVatA
DQじゃなくちゃダメなネタってどんなの?
アイテム、呪文、モンスター、職業ネタあたり?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 10:11 ID:2bS9niY+
坂本がいいネタを出していたとは思わないな。
確かに妙な独特な世界観を描かせたらトップレベルだと思うけど
元のゲームの世界観を無視しすぎ。別にこのゲームじゃなくてもいいじゃんってネタばっかりだったし。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 17:02 ID:IEs1An5u
DQ5マンセーage

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 21:49 ID:HZp+PL4w
>>171
×村上サトムはドラクエじゃなくても良いネタ出してきそうだよな
○村上サトムはドラクエじゃなくてもいいネタ出してきそうだよな

ドラクエじゃなくても成立するネタ出してきそうだな、という意味で書いたのだが

坂本太郎のネタは好きだがドラクエ、その他の4コマでも
そのゲームである必要の無いネタが多い
個人的には好きなんだがね

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 23:11 ID:t2tsQfk8
日本語って難しいね

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 19:20 ID:Z7uDHzNO
タイジャンホクト

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 23:44 ID:Gn9UQeIm
たいざんほくと 【泰山北斗】
〔唐書(韓愈伝賛)〕泰山と北斗星。転じて、その道で大家として仰ぎ尊ばれる人。第一人者。泰斗。
三省堂提供「大辞林 第二版」より

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/21 00:34 ID:4QRKfrAj
サトム

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 03:55 ID:poblLyJ1
>>176
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

>>177
サトム【さとむ】
〔東京近郊でオーディオ機器や家電の店舗を持つ〕

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 05:10 ID:LWyX5Qn7
>>178
まさかとは思うが、サトームセn(ryのことじゃないよな?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 23:38 ID:V74mgAY2
素敵なサムシング♪

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/24 00:23 ID:taAQ8LlM
あのCM、漏れが小学生の頃からやってたんだよな>トラだかの
むいぐるみが踊ってるCM。
そんな漏れは25過ぎてるんだがな‥
ガキの頃、4コマの新刊が出るたびに買いに走ってたっけなぁ‥

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 08:55 ID:3ccNZ7CS
書店の新刊案内には3月はDQなかった。
まあキャラハの時もなかったからまだ分からんけど。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:59 ID:Z800LlRZ
おい!おまいら!落ち着いて聞けよ。
今日、昨日買ったドラゴンクエスト1Pコミック劇場3読んでたんよ。
それで栗本スェンセの所にさしかかったとき、『なんだ。またレムオル覗きネタかよ』って
思って見てたらなんと・・・・・・・・・・・・・E・・RO・・・I・・・・・
(この先は自分の目で確かめてみるべし!)


184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 17:18 ID:ARO8eAqc
>183
確認してみたが何をそんなに興奮してるのかわからん。
オマイは小学生か

185 :KAM:04/02/24 17:38 ID:48RdmImw
栗本スェンセ劇場で何回かアリーナのパンチラ描いてるよね。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 18:59 ID:m+rk4dU1
>>182
「天空物語」の10巻なら出るけどね。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 09:08 ID:FonvyJIE
でも栗のネタってちょっとエロいのあるよね。
マミーちゃんとか栗がもっと画力あったらマズイような気が・・・。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 09:23 ID:FqUMHKkR
マミーちゃんって栗本史上最大のきょぬーキャラだよな?

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:21 ID:/Jb+CTdd
名前がクリ本な時点でエロイ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 14:10 ID:RF1vxH2E
栗本さんバイク乗ってるってことは皮ジャン皮パン
シルバーのアクセサリたくさんつけて髪型はオールバックか
金髪伸ばしっぱなしっていうゴツイ格好で
ドラクエ4コマ描いてるんじゃ?

191 :KAM:04/02/27 17:27 ID:K1WlJV4k
残念ながら7の4コマの4巻の楽屋裏によると
上下ジャージで穴のあいた軍手をはめて描いておられるようです。w

ところで劇場18巻、うずら野の名前が「造二」になってる…

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 17:36 ID:vPtaBWLy
ワラタジャージに軍手って・・・せめてツーリングの時は>>190みたいな格好で
走ってるんだ仲間と
俺は諦めないぞ。

193 :KAM:04/02/27 17:39 ID:K1WlJV4k
残念ながら7の4コマの4巻の楽屋裏によると
銀色のヘルメットに赤いジャケットで無印のブーツを履いておられるようです。w

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 19:35 ID:HAsGiFeY
栗本といえば爆弾岩ヘルメット

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 22:39 ID:ZVLhQeTk
>>193
終わった・・・orz
夜の自転車や歩行者をステルスって表現するの好きだなぁ。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 22:51 ID:iuRwVimd
おでかけ一張羅もあるでよ。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 21:31 ID:tQJQdxY+
山崎渉が新刊のドラクエ18禁同人誌に参加してるな。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 15:11 ID:hLoAuWjH
>>197
使えなさそう

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 11:26 ID:tOp35Uwo
幸宮チノファンは折れだけか・・・。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 12:45 ID:Vwr3bJru
いや、チノの絵が好きだったって人は前にも割と居たよ。

俺も好き。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 13:28 ID:2tGSD3D9
>>199

漏れも五本の指に入るほど好きだから安心しる。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 15:40 ID:5wDVFVGw
>>199

漏れ漏れも

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 08:57 ID:KyWqTFpB
>>199

漏れも。絵もネタも好きだ。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 12:14 ID:1LiYJre6
チノって今何もしてないの?

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 12:15 ID:1LiYJre6
あ、天空物語ってチノか。


206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 08:04 ID:lpQEtHKX
投稿者の人に質問。
ラスボスって描いていいの?

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 09:42 ID:E1aXH6Lb
>>206
(俺は投稿者じゃないけど)
書いちゃダメ

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 09:58 ID:ABNCIRsw
>>206
描いていいのは公式ガイドに載ってる範囲までらしいです。
だから3のアレフガルドとかも本来はダメかも。ピサロはなぜか全然問題ないみたいね。
でも竜王とハーゴンは出まくりなんだよね。FC版の公式ガイドではモザイクかかってたのに。
まあこの2人(3人)はたぶん例外だからオルゴとかは>>207のとおりダメだと思うよ。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 12:56 ID:dkCSNVPI
>>208
りゅうおう・ハーゴン・バラモスはラスボスじゃないし
ゲーム開始時に名前が出てるからいいんじゃない?(ゾーマやシドーは出ないし)

けど神田が変身したりゅうおう描いたり池野が楽屋裏で「しんりゅう」って口走ったり
結構中期以降もいい加減なところあるんだよね。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:30 ID:Ee6IAapD
>>209
DQモンスターズのネタのときだけ、竜王(変身後)やしんりゅうとか描いていいらしい。
モンスターズではザコキャラ扱いだから。攻略本にも絵が載ってるし。
投稿4コマは1〜7のネタだけだから、ラスボスは描いちゃダメ。

しかし、大全集でモンスターズの章にはボスキャラOKで、
ロト・天空・エデンの章ではダメってのも変な話だよな。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 14:03 ID:IkezAC2q
>>210
けど神田がりゅうおう変身を描いたのは18巻あたりだった気がする。
池野のは10巻かそこら。編集のチェックミスか?

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 18:07 ID:zxahsTWf
りゅうおう変身後はパッケージに載ってるしなぁ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 06:37 ID:qlrdCpsA
物凄いグレーゾーンってことだよな

214 :KAM:04/03/05 08:20 ID:VZj6/A8i
関係ないけどやっと劇場全巻ソロッタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 09:16 ID:QV8OzILE
池野ってモンスターズだとエスタークとかも普通に描いてるんだよな。
ロレのかくれんぼうとかってどうなの?以前ジャンプに載ってたからいいのかな。

>>214
おめ

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 13:11 ID:jjBbjkOJ
かくれんぼう、じげんりゅう、ラーミアは公式ガイドに載ってるぞ

217 :215:04/03/06 11:46 ID:VcOSveEK
>>216
そうだったのか。実はモンスターズ2は公式ガイド買ってないです。スマソ
本編とトルネコしかガイドは持ってないのです。
でも剣神は神田がイラスト描いてるらしいから買ってみようかとは思ってる。


話変わるがなんかVIIIのキャラが来週のジャンプに載ってるらしいな。
作家さんたちがVIII4コマ描くのがなんとなく楽しみだ。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:43 ID:xiRbpTEM
乳でか杉だな

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:46 ID:rJA/JWqR
なんか「名古屋はええよ、やっとかめ!」のフラッシュ見たらドラクエ7Cの神田の楽屋裏思い出してしまった・・・

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 02:06 ID:Az3ZtJ6g
ということは、DQ4だとPS版が出る前だったら、
デビルプリンス、ガーディアン、ライバーンロードなんかも却下なわけだな。
こいつらはFC版の公式ガイドに載って居ない。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 10:24 ID:KLsB2C5J
規制なんてその都度変わるもんだから
ここでシリーズひとまとめにして結論付けようとしても無駄だと思う。

今の自分の不安は5が出た後王子と王女を主人公の子ども扱いするのが
ネタバレとして規制されないか、です。
実は前作のSFC版や今回のリメイク版キャラ紹介でも1回も公式に
2人が主人公の子供だって発表はされてない。
リメイク版発売を機に規制の見直しをされたらこの2人が子供だという事は
伏せなければいけないような事になるかもしれない。

考えようによっては相当なネタバレにもなりうるしね。

222 :KAM:04/03/08 12:21 ID:IjltsC3o
そういうストーリー途中でわかることは規制がかかるとしても
発売後一年くらいじゃない?
と思ったけど未だにキーファ離脱は規制がかかってるっぽいな。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 16:31 ID:IAURzvB8
>>218ゼシカですか・・・もし新山が書いたらどーなるんだろ。

224 :sage:04/03/09 06:27 ID:dE8HbIhl
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078736787.jpg




225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 07:09 ID:yjwV8+KW
>>224
い・・・・・石田なのかァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァッ!?!? それとも新山が
絵マネしたのかァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァッ!?!?

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 08:08 ID:RPaHSBgK
>>225
いやいや、昔懐かしレニフィルの冒険。全四巻

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 09:23 ID:c9bLtm79
>>224
こんなのあったのか。よく編集が許したなw

228 :ちょっと気になったレス:04/03/09 13:21 ID:IL5Tpr09
243 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/03/04 22:11 ID:B9ozKEm+
俺は常に自分で名前考えてるからなぁ…
主人公:ラウル、息子:ソレイユ、娘:ルーナにした気がする。


まあ現役でないし今更どうでもいいことなんだけどちょっと気になった。
これってあの人だよね?ここまで偶然一緒ってことはないでしょ。
別に粘着してるわけじゃないですよ。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 14:11 ID:19Y7okx9
http://www.squarenet.info/display.php?site=news&id=3282

DQ8のキャラ写真貼っとくよ
やっぱDQのキャラデザは鳥山氏しかいないね
8の4コマも今から楽しみ

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 16:42 ID:nRflMz6T
>>228
誰なの?

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 17:56 ID:RPaHSBgK
>>230
野国由紀かと。ガンガン編5巻参照。
自分で考えてねえじゃねえか!っつーボケの可能性も

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 18:35 ID:nt2h9JPu
>>224
懐かしいな。子供心に(;´  Д`)ハァハァした覚えがあるよ。
ちゃんとした結末を迎えられたんだっけ?

233 :228:04/03/10 08:50 ID:R9jeLv4D
>>231
だとしたらそうとうマヌケなヤシだなw
でもこの名前はイイと思うよ。カコイイもん。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:46 ID:Clj5mJRd
野国の絵が巣立った。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:49 ID:Clj5mJRd
巣立った→好きだった。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 14:08 ID:t5z+ceOo
ハゲワロタ

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 14:46 ID:6lJiCKTf
野国の名前聞くとたるみを思い出すのは俺だけ?

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:16 ID:OASvHlDQ
>>237
お前茸

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:20 ID:HjLSNxtk
たるみは野国を心のライバルと認定していたような。
あの頃は心のライバルというのが流行っていたなあ。
タイジャンホクトと中井一輝とか。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 01:18 ID:dBQgFXKA
タイジャンって♀?

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 11:46 ID:e4RCRmGi
>>240
♀。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 11:56 ID:pSwvpXU0
天空とロレも♀?

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 12:09 ID:e4RCRmGi
たぶん…

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 12:10 ID:e4RCRmGi
ていうか天空とロレが♀っていうソースってなんだっけ?
同人での目撃情報だっけ?

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 13:39 ID:0Y6xj/8G
明日発売のガンガンって、4コマクラブ結果発表あるよね?

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 16:22 ID:30KdpBnA
うん

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 17:19 ID:UzAVuNEW


248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 17:25 ID:0Y6xj/8G
>>246
d。ならば買おう

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 20:27 ID:e4RCRmGi
おい!ドラクエ4コマクラブ終了らしいけど知らなかったの俺だけ?

250 :(,,・Д・,,):04/03/11 22:26 ID:+C+o6MGz
>>249
な、なんだってー!?(AA略)

ちなみに、野国由紀で調べてみたらこんなのハケーン。
ttp://www.lilac.cc/~megumi/digideba-iro.htm
>デジデバ設定資料[キャラの色設定]/野国由紀氏画
だって。

ずいぶん絵柄変わったよなぁ・・・。というのが第一の感想。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 06:59 ID:+taARqYA
>>249
今、今月号のガンガン買ってきたが、マジだ…
おいおい、ますますこのスレで話す話題がなくなるじゃねーか

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:11 ID:5t7cttFk
マジネタだったんか…
最近投稿し始めたばっかりなのに_| ̄|○
早く本屋開かないかなー

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:20 ID:+taARqYA
>>252
生`。今回載ってた新人が、おまいであることを祈るよ
まあ、リニューアル後の「ゲーム4コマの読者投稿コーナー」でもがんがれ

今回の事態に対して、クラブ卒業生であるロレオ大先生から一言

                  ↓

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:58 ID:IWI3cR2u
な、なんだってー!?(AA略)

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 15:47 ID:Ai5Jg1P8
ロレオ先生どうもありがとうございました。
続いては現在2ちゃねらー疑惑の野国由紀先生のスピーチです↓

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:30 ID:IWI3cR2u
な、なんだってー!?(AA略)

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/12 17:55 ID:IWI3cR2u
お前ら、そんな事はどうでもいいんだよ。
それよりおも真剣に4コマ作家目指して投稿してるやつらは
一体どうなるのだ‥ハッキリ言って、4コマ本そのものの売り上げが
いちじるしくないから、総じて4コマ作家もそんなにいらない。
だから4コマ作家を新たに生み出す必要がない、という判断なのか…

258 :KAM:04/03/12 19:09 ID:4RrGv2As
>>257
いや、俺の見解ではスクウェアと合併したことでゲームタイトルが増えたから
範囲を広げたんだと思う。どうせクラブでは既にデビューするのが難しいようになってたし。
つまり巻末の「ゲーム4コマ作家大募集」の欄がなくなるまでは需要がある(むしろ増えた)ハズ。

259 :蔦谷 栞:04/03/12 20:10 ID:0StsY4c4
4コマクラブ終了(まぁ厳密に言えば違うが)かぁ〜。
今までの会員番号はどうなるのかなぁ??
ポイントとか。
全部1から??

4月の新刊にドラクエ4コマはなかった。
もうじきだと思うんだけどなぁ。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:47 ID:7dLqIohX
だめだ…今回は最終にも残れない完全ボツだったよ_| ̄|○
編集部がどういうのを求めてるのか、もうよく分からん。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 07:20 ID:wmmuzcl4
>>260
てことは今までに掲載or最終選考経験があるのか…
漏れよかマシだからがんがれ

>>258
前向きな意見だな。賛成だノシ

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 09:57 ID:Iz4a7cvu
>>260
同じく。
そこそこの人数が投稿してるのだろうが、
掲載されるのは毎回同じ人、しかも複数掲載だったり。
かといってそのネタが面白いかどうか・・・自分には微妙。

あ、負け犬の戯言と取って下さっても結構ですw

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 10:21 ID:upJXPCcL
とりあえず今回見て思ったのは、

・2〜3頭身くらいの可愛い感じの絵柄
・毒気を感じさせないネタ

が選ばれるのかな?と思った。
個人的には毒のあるネタが好きなんだけどなw

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 11:42 ID:hLp6fu0Q
話の腰折って悪い、一つ驚いたことがあったので言わせて。

藤野ゆきおが女だったなんて…omg

265 :蔦谷 栞:04/03/13 19:55 ID:Yb4cCQN/
>>264
マジ!?
男っぽい女多すぎ・・・
ドラクエ4コマの男女比率ってどうなってるんだろ??

>>262
分かる気がする。
って言うことは1度載ってくれれば連続で載る可能性はあがるっていうことか・・・

266 :蔦谷 栞:04/03/15 19:31 ID:dm5xZ4BP
ドラゴンクエスト4コママンガ劇場の1巻の発売日知ってる人いますか?
初版発行日じゃなくて発売日です。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:30 ID:bnJwFUwt
「ドラゴンクエスト パーフェクトコレクション1990夏休み号」には1990年4月20日とあるな。

268 :蔦谷 栞:04/03/16 21:43 ID:8UbJa5gZ
>>267
ってことは初版発行日と発売日が同じ!?

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:30 ID:IDf7Tqg8
>268
コレクションに載ってる発売日と初版発行日が違うものも同じものも両方ある。多分発売日は
正確だと思うんだけどよくわからないね。あとは、「精霊ルビス伝説」のハードカバーに広告が
入っていたのではないかと推測。

270 :前々スレの160:04/03/17 09:09 ID:Qid2zV94
え?4コマクラブなくなったの?せっかく受験終わったのに・・・。
他のゲームって4コマで出てるのはヴァルキリーとスタオー2しかやったこと
ないから投稿可能な幅が増えても漏れにはあまりメリットがないような。
どっちにしろ多分DQしか描かないような希ガス

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:38 ID:tmu+7Zoi
DQブームもすっかり下火な上、もうあらかたネタも出尽くしてるだろうしねえ。
むしろ今までよく持っていた方だとは思うけどね。
4コマカーニバルとかやってた頃が懐かしいなあ。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:11 ID:zxaJPSaw
結局50ポイントも溜まった人なんていなかったね。
なんだかなぁ。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:31 ID:XHib6H9m
こち亀のエピソードによく出てくる「カタ屋」みたいな
システムだな。豪華賞品をエサに点数をギリギリまで
集めさせといて突然消えるってw

また半年〜1年過ぎて、皆が点数券なんぞ忘れた頃に
新たな集計システムで再び現れ再び騙すのがカタ屋なのだが。


274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:00 ID:RDmeVcCC
B4サイズが使えるプリンタ&スキャナって鬼のように高いけど
作家の人はそれ使ってるのか?
こないだ着てくれた作家の方、教えて。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:11 ID:RXJxiZ4v
>274
その人ではないが参考までに。
B4やA3でもインクジェットなら値段も層高くないけれど、
どんなに高精度ノズルでも性質上滲むので商業印刷には不向き。
それよりプロ作家ならデータを直接印刷所に入稿って
手があるし、CG原稿は基本的に印刷サイズ原寸で描いた
方が綺麗に出る(というか、普通のペン描きサイズで作ってしまうと
トーンなどに予想できないモアレが出る)ので、この方法だと
市販のA4スキャナでも対応できる。
他の仕事で大判デザインでもやってる人でなきゃ、特に大袈裟な
環境は必要無いと思うよ。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 08:11 ID:WP1ukQZJ
なるほど。d

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:56 ID:WP1ukQZJ
ところで小椋の新サイトまた入れなくなってないか?

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/20 01:49 ID:snbfWBwj
>277
てゆうか、新サイトは引っ越ししたんだろ?
その前のサイトはただアボーンされただけだと思うけど。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/20 02:13 ID:snbfWBwj
言い忘れた、新サイトは見れる。旧サイトならNOT FOUND(あぼーん)になっとる。
漏れは新サイトをブックマしてたから教えてあげたいが
ここにアドレス書くのも何か気が引けたので。
Seven 無限の  でググって上から2番目のサイト見れば行ける。多分
何か、もう本当にDQ4コマとは無関係になっちまったんだぁと思ったが
日記でリメイクの5が楽しみとか書いてたからプレイはするようだ。
他の引退作家陣もプレイするのかな。リメイク5の4コマ本が出る時に
引退作家陣に出陣してほしいのだが。復活を希望するのは
ちるみる、原、チノ、魔神、藤田、そしてもちろん牧野。・・・絶対無理っぽ・・・

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:42 ID:/8QGTLJ1
>>279
原は可能性ありそう。前も一回忘れた頃にひょこっと戻って着たし。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:33 ID:IMRp3HUj
>279
編集と仲違いしたり一身上の都合で引退を選んだ人以外、
むしろネタ切れや不人気の面で自然消滅した作家なら
編集部が依頼する気にさえなれば参加可能でしょう。

確かに原あたりは後に代原作家にせよ週刊ジャンプに
出てる強みがあるし可能性は一番高い。
チノやちるみるあたりも可能かと。
エニを去ったのが揉め事っぽい新山や牧野、石田やすずや、浅野
きりえ達は絶望的かな。揉めて仲直りして繰り返してる魔神は微妙。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:51 ID:/8QGTLJ1
>>281
参加って編集が選ぶの?すずかけの楽屋裏で
編「日にちないのにDQやるんですか?」
す「やります!」
ってのがあったから自分で決められるもんと思ってたが。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:51 ID:065XSHR0
揉めて辞めたとかどうやったら分かるんですか

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:40 ID:GyNU9LZ7
基本的に双葉で書いてる元エニ組はもう復帰無理かと。
後、連載を失踪で打ち切った魔神とか、Blade、ブンブンなどのマッグ組なども無理かと。

個人的にはエニのアンソロ、四コマは

掛け持ちOK:スタジオDNA、肥、芳文社、ジャイブ、厨出版
掛け持ちNG:双葉社

だと思う。

285 :蔦谷 栞:04/03/21 12:48 ID:bbCEWdN6
ガンガン編の巻頭カラースペシャルがあれば・・・
と思ってみた。
あそこで西川や衛藤や石田や三剣は描いてたから現在まで残ってたらチノは描いてたと思う。
まぁ、長期休業から復帰した例はきいろだけだから恐らく無理だろうなぁ。

286 :KAM:04/03/22 22:49 ID:IRPJdALN
なかなか更新されないと思ったら移転したのね。けど結局更新されてなかったorz

作家のホームページ毎日のように更新されてないか見に行くのは俺だけだろうか。

287 :蔦谷 栞:04/03/23 14:39 ID:W6dRMJ/T
長期休業→長期離脱
間違えた。

>>286
俺もだったりする。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/23 14:46 ID:BUs0Pt63
>>286
同じく。
ところで今週ドラクエ5発売じゃん。
プレイしたら4コマたくさん描いて投稿しまくると
張り切っていたのに、何かガッカリダヨ・・・
思いきって原稿描いたら、持ち込みしてみようかと思う今日この頃・・・
作品を顔を覚えてくれたら、もしかして担当さんがつくかもしれん、
少なくとも何もしないよりも行動起こした方がいいんじゃないかと思った。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 18:05 ID:fyOcieP0
>>288
作家募集の投稿じゃいかんのか?確かに印象度はまるで違うが。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 20:45 ID:YCP95AYg
ミもフタも無い話、もうスクエニはズブの素人を囲う気がないのかもね。
オリジナル作品の持ち込みじゃ、編集に「同人で有名に
なってから来てね」と門前払い食らったなんて話もあったが、
4コマ劇場も一般に人気があった頃なら子供寄せの企画に
募集は有効だったろうけど、ネタがマニア向けに偏って
長期シリーズが減れば固定作家を育てる意味が薄いし。

作家にしたって今の固定メンバーを色々起用しなきゃ生活が
安定しない、かといってオリジナルに移行させる気も無いんじゃ
共食いで潰れるだけだろうしね。
緊急に足りない分は仕事にあぶれてる半プロや同人屋を
臨時に雇えば片付く話なんで。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 21:47 ID:fyOcieP0
それは悲観的すぎると思うな。
会社が合併し、リメイクも出て新作の情報も出てる今はむしろ最も売り込みの時期にあると思う。
専属契約して給料出すわけでもないんだから本当に面白いズブの素人が出てきたら描かせるでしょ。
変に付け上がりそうな半プロや同人屋使うほうがリスキーだと思う。
もちろん人気のある時代と比べりゃ腰は重くなってるだろうけどね。

>>290には意味のわからない箇所がたくさんあるな。
縦読みかなんかだとしたらマジレスしちゃってごめん。

292 :290:04/03/23 23:07 ID:YCP95AYg
>291
いや、マジネタだし分かり難くてゴメン。たとえ新作のアンソロ
需要があってもペースからすれば現状の作家で間に合うし、
作家数を増やしても発刊ペースを今以上に上げるつもりが
ないなら、単純に持ち枠が減るんで現作家の生活に支障が出る。

昔みたいに一般投稿をバンバン煽って単行本点数を増やすなら
いいんだけど、仕事となれば満足な金も与えられない
状態で人を繋いでおくのは無理(キープ作家を飼い殺すだけの
魅力は今の4コマには無いでしょう)、でも必要な時に都合よく
スケジュールを取れる描き手を確保しなきゃとなれば、今作家の
現状維持と他に生活の糧を持ち、かつ時間に余裕のある
同人や半プロを使う方が低リスクなのでは?
ネームバリューの点でも、それらは一般人より分がいい訳だし。

勿論やる気の人が挑戦するのは結構だし悲観的になる事も
ないけどね。現状でそれ程期待をかけられてるジャンルでなし、
クラブ縮小などを踏まえれば真剣な人ほど楽観視できる
状況ではないような気もして。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:15 ID:fyOcieP0
>>292
4コマで生活してる(できる)人なんていないでしょ?多くて1冊10数万。
給料払ってるわけじゃないしキープ作家を飼い殺しても問題はないと思うわけだが。
あと、クラブは「縮小」かどうかはまだわかりませんよ。
制度はそのままで題材をDQに限らないってことにするなら「拡大」かと。

>ネームバリューの点でも、それらは一般人より分がいい訳だし。
それはそうかも、と考え直した。

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:35 ID:8tbXNGaD
>290
ニュアンスはわかるが文章力なさ杉。

漏れは>290と>292の間ぐらいの考え。
現状は厳しいけど同人作家は入れないだろうしデビューは可能だと思う。
同人作家囲いは以前やって失敗したし。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/24 00:30 ID:HXCdcg0d
でも何か、いい流れだね。
4コマの現状について読者&投稿者でこうやって語り合うのは
初めてかな?しかし漏れも身のふりかたを考えなくちゃな…
4コマクラブが無くなるとなると、やっぱ投稿か
持ち込みくらいしなくちゃなって思ってきた。
正直、4コマ作家にさえなれば食えるんじゃないかと甘い事も考えてたけど‥
現実をよく見なくちゃなー。何にせよ、やっぱ寂しいよな。クラブなくなるのは。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 07:44 ID:07qIW37h
>3回生になったとき漫画と就職どちらをとるかで悩んだとき漫画をとるのは
>あまりにリスキーだったので舵を切り替えました。
>漫画家で食っていくには年収2000万ほど必要だそうです。

白井寛の言葉。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 07:55 ID:jkKLb9TA
552 名無したん(;´Д`)ハァハァ sage 04/03/17 11:28 ID:5OAy43Rk
第3の少女の作者が
次回4コマの表紙イラストだってガン×2に載っていたよ。
スタオのエロ同人出してる人が公式アンソロの表紙を飾れるなんてスクエニの採用基準ってすげーな。色々と。


553 名無したん(;´Д`)ハァハァ sage 04/03/17 18:23 ID:frzz5AbM
スタオ2のキャラデザが既にエロ漫画家だったしな


554 名無したん(;´Д`)ハァハァ sage 04/03/17 18:35 ID:xaMl6O+R
そして、その2のキャラデザしてた本人が
スタオー2のキャラでエロ同人出したりしてたしな

これが現実

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 07:56 ID:07qIW37h
おっと言い忘れた。俺はクラブがどうなろうと巻末に募集ページが載ってる間は
取る気があると決め付けてスクエニに半ば嫌がらせかってぐらい4コマを送りつけてやるw

299 :蔦谷 栞:04/03/24 20:00 ID:fTAFbhJZ
>>298
漏れもそうするつもりだ。
がんがれ。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 20:44 ID:eZSRHmuW
今更だけど漏れもリア厨の頃
小遣い稼ぎにちまちま投稿してたよ。
ちると合作載った時マジ嬉しかった。

リメイクDQ5発売されたね。感慨深い。
また描いてみようかなー…ってえ、終わったの?4コマクラブ…

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 21:19 ID:GymkYwXI
>>300
中期番外編を読めば、誰なのか絞り込めそうだなw

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 00:43 ID:2pZmSjjX
本屋でDQ5記念セールみたいな帯が
天空物語と4コマ漫画劇場について売ってた

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 19:18 ID:j9kpXAxL
あの、中井一輝って今なにやってるんでしょうか・・・

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 19:32 ID:Ki2jiSF3
過去スレでイラスト関係やってるってあったような。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 01:29 ID:R1U6twGZ
大全集8ではスーファミ版持ってたのに5プレイできなかった猫乃センセが
また十何年戻ってくるに500G


306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 20:46 ID:oy9T5T/i
おい!本屋で劇場7〜10巻が5リメイク記念で新品で売ってるぞ!

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 00:19 ID:kNPCpnqk
な、なんだってー!

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 02:53 ID:mC+d22P1
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1317/nendai.html

309 :,:04/03/30 03:05 ID:1yWt4xxE
衛藤ヒロユキと柴田亜美が最高だった。
大成してるのってこの他に誰だ?

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 03:53 ID:JXcUA0B2
>>306
>>302


311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 11:17 ID:YjliKFKf
押田JOって女だったん化・・・

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 12:31 ID:X/gEQiLR
>311
それは結構有名な話。
亀だけどロレの性別が女だというは同人の目撃情報のほかにもソースがある。
ゼノサーガ4コマの楽屋裏で本人自ら「女性キャラに似ている」「お嫁にいきたい」と発言してます。

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 13:48 ID:mC+d22P1
チノさんが載ってるのは何巻ですか?

314 :蔦谷 栞:04/03/30 13:57 ID:g8BW7VPH
>>313
>>308のデータベースで確認すればいいのでは??

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:49 ID:ZxhGtkGO
劇場再販するくらいなら1〜3みたいに、
5のネタだけで再編集して出して欲しかった・・・

どの年代をメインターゲットにしているか知らないけど、
あんな古臭い表紙じゃ見向きもされないような気がする。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:16 ID:wYTP8KI+
あのさ、ちょっとした疑問なんだけど
その再販された劇場をみた小学生とかが
牧野や新山のファンになって、編集部にファンレターを送った場合
それはちゃんと作者本人に届くのか?
この人たちって編集と確執があってエニクスを離れた線が濃厚なんだろ?

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/31 08:08 ID:mtXAhZyd
>編集と確執があってエニクスを離れた線が濃厚なんだろ?

ここのひ人達ってそういうゴシップネタが好きだよね

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 10:50 ID:wYTP8KI+
でもさ、ネタじゃなくて実際に確執ある作家いるじゃん。
再販された劇場に参加している新山や牧野や浅野らが
どういった経緯でエニを離れたか、今どこで連載を持っているか、
そしてその連載している雑誌の出版元とスクエニがどういう関係か知ってるでしょ?
当時はちょっとしたニュースにもなったしさ。

ちなみに離れた経緯
新山・・・エニの厳しいネタチェックについていけず「同人感覚で楽に仕事ができる会社がいい」と
スクエニを去った。本人の同人誌のフリートークで語っている。過去スレでも既出。

浅野・・・言わずとしれた保坂編集の謀反、マッグガーデン騒動に乗ってエニを離れた。
当時の連載作品を無理矢理打ち切ってのエニ離れ。漫画家としてどうか。
こういう事をする作家は余程の人気が無い限りエニだけじゃなく出版業界全体からも白い目で見られる。

牧野・・・担当編集が牧野をプッシュするか夜麻をプッシュするかで夜麻を取った。
そのせいで作家人気はあるのに人気に見合った売出しをされなかった。そしてエニ離脱。
ただし牧野に関しては状況から憶測であり確証があるわけではないので、あしからず。

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 12:09 ID:pQ4zy7wJ
すずやってエロ同人描いてたよね? 新山の本にゲスト参加かなにかで

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 21:19 ID:weqjRpAc
浅野はエニックスの作家の中では結構いい扱いされてたのになあ。
連載も4回持ってるし、作品集も二つ出てるし。
友人のチノがギャグ王時代から色んな雑誌たらい回しにされながら頑張ってるのと比べると
あの謀反に乗っちゃった浅野は浅はかと言わざるを得ないなあ。
まあ、昔からの付き合いがあって断りきれなかったのかもしれんけど。
ギャグ王の作家で、エニックスの雑誌の方で生き残ってるのはチノだけかな?

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 00:06 ID:uZ3ua0Vf
そういや、ファンレター出した事ある。五年ぐらい前。返事来たのはサイバン、ハト来なかったのは神崎りゅう子。あの手紙すてちまったかなぁ。サイバン普通のいい人ぽかった

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 12:57 ID:lDuJptdo
サイバンって女?

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 15:35 ID:6jicBQau
>>322Manです

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 18:54 ID:qPsOh6ND
本屋で売ってるのみたからやったあって思ったら7〜10巻だけ再販したのか。
いらねえよ。いまだにそろってないギャグ王編と1Pを再販しろよ。

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 20:54 ID:L96kkWka
>>319
立場的には すずや>新山 なんだろうけど…
正直すずやが新山の人気におんぶに抱っこに見えるのは何故だろう

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 22:11 ID:BGxdfc1R
>>325
それはすずやに人気がない印象が強いからでは?
ところでハト氏と小倉先生が仲良くて、藤田先生と川崎先生も仲がいいという
情報は既出?

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 23:17 ID:G26OxXHD
>>313
ttp://fuktommy.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/eg4koma.cgi?keyword=%B9%AC%B5%DC%A5%C1%A5%CE&work=%BA%EE%BC%D4%CC%BE%B8%A1%BA%F7


328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:32 ID:P9ePXSuP
>>326
既出と言うか、まんま楽屋裏じゃん

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/02 01:41 ID:Bptr3Bgl
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080595986/l50

FFDQ板で立ったドラクエ4コマスレ。しかし、
あっちでもこっちでも古参の作家の話ばかり。漏れにいわせれば
過去の話ばっかしててもなぁ、というか。最近の4コマ作家は
そんなにダメなのか??

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 07:37 ID:Ivbgvf54
ロレオも天空も天宮も好きだ。

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 08:56 ID:UIHZPpqr
>>329
というよりFFDQ板は年齢層が結構高いからしょうがないかと。
ダメというより買ってないんだと思う。

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 09:29 ID:C+ZYXcKG
>>329
俺は厨房だけど、どちらかというと昔の作家さんの方が断然面白いと思う。
かわいい絵やきれいな絵が売りみたいになってる風峰先生や、神崎先生なんか
比べ物にならないほど坂本太郎神や牧野博幸氏の作品が面白いし・・・。
まあ今の作家が極端に面白くないわけでもないけどね・・。(ロレオ様やまさのへ先生
のネタも面白いし・・。)

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 09:33 ID:bvm6IM9/
十巻前後辺りから、女性の作家が増えて
少年漫画から少女漫画になっていったからねえ。
好みが激しく分かれるのはしょうがないよ。

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 12:47 ID:VLunPrWp
ドラクエ熱が昔のほうが強かった。
そのころに読んだからより面白く感じた、ってのもあるだろうな。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 18:56 ID:UIHZPpqr
>>329
比べる相手間違ってるだろ。
風峰と神崎ならちるみると浅野くらいが妥当なとこでは。

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/03 01:00 ID:2N/g7eph
え、テリーって6の冒険後も「自分が常に一番強い存在になりたい」と
思って旅を続けて究極の存在になっちゃって
のちにエスタークになるって本当?
ストーリー的には6→4→5だからあり得る・・・?

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 02:00 ID:oBk+HriV
>>336
そんな噂がある、くらいの話だ
「バーバラ=マスタードラゴン」説と似たようなもの

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 02:11 ID:qU3CwOk0
>>336
モンスターズでエスタークがそのようなことを仄めかしている

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 02:28 ID:2p6H9sxJ
以前売っちゃってまた集め出したんだがなかなか集まらん・・・特に後ろの方めったに売ってないね。

340 :KAM:04/04/04 10:08 ID:RWTV9tEk
>>339
e-bookoffとか古本市場とかで集めるとよろし。

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 10:32 ID:2RKtiD/j
名前忘れたんだけど、昔ドラクエ5のネタで、
おばけきのこ(SFC版では仲間にならない)を仲間に描いた作家がいたなあ。
当然というか、ファンからの手紙で仲間にならないというツッコミ喰らいまくったことを後の巻で書いていた。
なんでも発売前で、雑誌等の資料だけを頼りに書いていたときのネタだとか。
だけとPS2版リメイクでは、おばけきのこが仲間モンスターに加わったから、
今となってはそのネタも間違いではなく正式なものとなったわけだが。

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 11:07 ID:i1ExGQlw
>>341
それもろ新山たかし先生ですよ。

343 :341:04/04/04 12:34 ID:t/WjtCr4
>>342
思い出した!サンクス。
絵がオフィシャルに忠実なのが良かった人でした。
329のスレでも話題に出てましたな。

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 20:15 ID:vmpFgEsO
>オフィシャルに忠実

????????
いや、忠実ではないだろ。 エロ同人かいてるし
一番忠実なのは山崎w・・・うわなにするんだやめ 

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 21:34 ID:B5uJs/Ck
モンスター絵のことだろう

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 00:20 ID:MXLly2yB
牧野ヒロユキて勇者カタストロフの人?
あの人もうエニじゃ描かないのか。知らんかった。
かなり好きだったのに。

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 08:44 ID:YsxOle0t
>>336
なにぃ!だから4のエスタークは青かったのか

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 10:08 ID:ClQ+XDS2
牧野が好きならコミックブンブンでも見てくれ
まぁ絵だけ?なんだがな

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 16:59 ID:QaXLhkKh
ブンブンなんてどこに置いてあんだよ。

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 17:35 ID:UKrL62l3
俺の近所の本屋には積んであったぞ

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/06 18:05 ID:2KxVAXpt
何故少年マンガ雑誌はブンブンだのガンガンだの
本屋で置いてある場所を聞くのが恥ずかしい名前が多いのだろう。

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 19:11 ID:3kAlGDuD
ブンブンは少年向けじゃない。
その1コ下の「児童向け」ってやつ。

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 23:16 ID:ZD3jMdUN
>>352
そんな児童向けの本でえちぃ絵描いてんのかよ・・・

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 00:13 ID:lJl/HXRp
>>351
逆に恥ずかしくない名前って何よってことになる

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 09:55 ID:Y33JqlKA
コロコロとか児童向けの割に(ry

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 14:35 ID:QBofsSs5
nyにも全く流れてないな、4コマ。
需要はそれなりにあるのかもしれんが。

357 :山­崎­渉:04/04/07 21:14 ID:rJITjZKx
(^^)

358 :蔦谷 栞:04/04/08 12:28 ID:n89j3cLC
大全集8巻はいつになったら出るんだ・・・

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 12:39 ID:43FqGRkI
その前に5だけの4コマとか出ないのかね?
4の時は出なかったけど7の時は出たし…
5は結構売り上げてるらしいから単独で出した方が売れそうなのは確かなハズ。
でも個人的には大全集の方が出て欲しい。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 18:01 ID:UlucYIu9
うずら野の1P、5コマの時コマ割がおかしい。
1,2コマ目横に並べるならもっとはっきり3,4コマmeと区別してくれないと。

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 18:06 ID:CXwykUlu
>>360
でもあれが普通の漫画の読み方だよ。
まあ4コマは普通の漫画じゃないけどさ。

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:20 ID:gWBZYhEL
>>359
7はリメイクじゃないからなぁ。

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 21:22 ID:UlucYIu9
まあ次の大全集の天空の章は5だらけになるだろうけどな。

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 12:12 ID:AoDYhOvf
さて次のガンガンの最大の焦点はゲーム4コマ投稿コーナーに関する情報の有無だな。
ポイントもシステムも継続してもらいたいが。

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 02:53 ID:Qz/AQ+rZ
貯めた人らのためにポイントは継続
さらに毎月開催に変更がベスト

366 :KAM:04/04/12 20:20 ID:mXBGmG5R
「秘伝 4コママンガの描き方」を今日たまたま古本屋で見つけて購入。
結構知らなかったことも載ってて非常にいいね。

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 21:20 ID:ZNKztyaR
アニメ版「せんせいのお時間」の絵が浅村イオンの絵に見える病にかかった
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/anime/sensei/

368 :KAM:04/04/15 20:35 ID:uV0wYTu6
で、ガンガン5月号を買った人はいませんか?

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 21:36 ID:7g615hkX
買った。でも、ゲーム4コマ投稿コーナーに関する情報は載ってなかった。
まあ、DQ4コマクラブがまだ募集中だし、その情報が載るのは来月号以降だろうね。

370 :蔦谷 栞:04/04/17 17:37 ID:TUbWV5ma
ふう、最後のドラクエ4コマクラブの下書き完成。
あとはペン入れだけだ。

絶対載るぞ!

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 18:23 ID:KvBpPiCX
>>367
げ、浅村イオンまんまじゃん!

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 20:23 ID:4mej7r5N
元アニメーターだから、もしかしたら参加してたりしてね。
しかし、アニメーターっていうとどんな絵柄でも真似ることのできる、
かなりの画力を要求される仕事ってイメージなんだけど、
イオンのあの絵で一体どんな作品に参加してたんだろう・・・

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 20:51 ID:Hogqp+xQ
ギャグ4コマだから漫画風の絵にしてただけで実際は相当画力があるとか。
柴田だって4コマの時の絵柄からは想像も付かんが確か美大出てるはず。

>>371
がんがれ。

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 21:09 ID:Hogqp+xQ
>>370だった。

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 21:33 ID:RPXr4SwO
激しくいまさらだがキャラハの4コマ買ってきた。
一番好きなロレがあんまりよくなかった(楽屋裏も)し全体的にもちょっと微妙。大全集7のほうがいいね。
作家では天空が一番よかったかな。ネタ一つに絞ると八雲の「じごくのもんばん」。
まさか八雲のネタにやられるとは思わなかった。


376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 21:38 ID:54Vnlw67
キャラハ4コマは発売当時このスレでは珍しく絶賛の嵐だったんだけどね。
色んな感想があるもんだ。

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 19:27 ID:rVkA/UJk
とりあえず八雲は楽屋裏適当すぎ。
本業がマンガ家じゃないからネタは少々アレでもいいけど。

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 19:27 ID:m7DALcE7
八雲カエルイラネ(゜凵K)

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:18 ID:LIhCZjYX
さて時期的に5月か6月ごろ大全集8が発売される予感。
面白い新人の登場キボンヌ。

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:53 ID:5vp2PZj3
某作家達のHPを見たのだが
あのメンツで同人誌作るならスタオーよりもドラクエ作ってホスィ…

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:02 ID:JPApPGqD
あのへんの今作家交友関係広すぎだな
昔の内田のドラクエ4コマ同人を思い出す

382 :KAM:04/04/24 10:39 ID:H2ePALjW
新山と牧野が描いてるブンブンってあの保坂が編集長してるマッグガーデンの刊行なのか。
つい最近知ってびっくりした。

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:02 ID:gIWvRtYF
次の大全集の早期発売を願って。


静かに書き込み。

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:35 ID:JsN5beAv
>>382
そうなのか。てことは0.01%くらいあった復帰の可能性が0だな。

今日1年ぶりぐらいに作家のサイト回ってみた。
まさのへの好感度急上昇。
栗本の「オリキャラ構想練ってます」のコメントに期待。
すずかけって結構多彩に仕事してるんだな。絵描き板にロレや岡村の絵があってびっくり。
小椋ってイラストレーターになってたのか。
白井ときりえ、もっとHPを機能させてくれ。

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:48 ID:KFepX21C
>384
そのへんは分からないよ。同じブンブンで連載してる
くぼたまことだって、スクエニのYGに平気で参加してる。
他のブンブン作家もパワードなどで掲載されてるみたいだし、
どちらの会社も大手のように専属制度は無いみたいだから
編集の考え方一つだと思うけどね(作家が依頼を受けるか
どうかは別にして)。




82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)