5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂田靖子総合スレ

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 08:11 ID:QM4GtH/8
坂田靖子スレが無いから立てました。

後藤真希 紅白歌合戦2003出場決定!!
<2日連続1位獲得>ニューシングル
「原色GAL 派手に行くべ!」絶賛発売中!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 08:45 ID:24iVQNIX
   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒メッセージの作成   [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
ブラクラが>>2ゲット 全員フリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>3 パソコン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>4 ウンコ踏むより俺を踏め!
>5 ブラクラチェッカー?なんだそれ?食えるのか?
>6 おまえのパソコンもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは高橋名人だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと・・・・・グッジョブ!
>9 ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!
>10 必殺!ブラゥウザァァァクラァァァァァァァァァァァァァァッシュ!
>11-1000 (ここに自分の好きなブラクラを貼りましょう)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 12:53 ID:vPZfeiV1
デルカントバジェット

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 13:16 ID:eRf7swl9
「伊平次とわらわ」シリーズがなんか好きだw

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 14:02 ID:mGu3Kira
時間を我等に

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 15:19 ID:U71z2sco
イエーイ また来るぜ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/01 00:46 ID:A3yrx4dh


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/01 20:26 ID:RRCSUCJ9
アジア変幻記、天花粉などのアジアシリーズが好きだなあ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 02:20 ID:o/Wl5Hk+


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 02:21 ID:40wGOzsU
これ、少女漫画板に立つべきスレじゃないのか?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 11:47 ID:pzCVFyPy
俺もコミック・トムに載ってた一連の作品はどれも素晴らしかったと思うなぁ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 17:22 ID:48mQ9sSW
「マーガレットとご主人の底抜け珍道中」が好きだな

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 21:57 ID:UZINMe10
マーガレット奥さんの作っているお料理が美味しそうだった。
イチゴとプラムのスフレとか、チーズトーストとか

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/05 10:39 ID:ozCoT5FG
新作はどこで読めるの?


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/07 18:49 ID:dCnOcKM1
>>14
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ysakata/

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/12 03:06 ID:LXWJFE49


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 18:05 ID:8wtc1iRr


18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 04:31 ID:3BjMmSOo
少女漫画が多い人なんだね。手に取りにくくて大変。
でも好きなんだが。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 03:01 ID:wRbd7Rpi
何度も読み返してしまう。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 03:18 ID:yXfKBgCW
>>19
気持ちは判る…

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 13:32 ID:/pwbzQvV
作者のHP読んで、3人もアシスタント使ってるって知って驚いた。
てっきり一人で描いてるもんだと思ってたよ。


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 20:04 ID:ybuEiltx


23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 17:56 ID:D7qL7gx7
デルカントの襲撃シーンで、無刀取りみたいな事しててちょいと感心した。
少年、青年漫画でもこんな描写できる漫画家少ないのによくやるね。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 20:09 ID:zV3kS/j+
>23
「狂四郎2030」ではじめて無刀取りを知ったんだけど
坂田靖子もやってたのか。改めてすごい人だな。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 19:44 ID:3j5qobuZ
最近あんまり漫画かいてない

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 20:01 ID:5ZOkk/Be
まだやってたのかー
100冊くらい持ってるよこの人の単行本

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 20:51 ID:3j5qobuZ


28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 22:27 ID:GN1r6iDE
つい初出誌を確認してしまう。


29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 23:04 ID:XBYtanp2
細かい仕事が多いから、掲載誌とか単行本追っかけるのたいへんなんだよなあ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 20:50 ID:KfjGoTZD
即死阻止

31 :へいすけ:04/01/03 01:14 ID:aencO6EB
「デル・カント・バジェット」、続いていればなあ……

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 13:15 ID:c3Brvi+O
>>26
単行本100冊も出てたっけ?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 14:49 ID:LyX3u1+9
>>32
amazonあたりで検索してみるとわかるが、ありますよ。
ただ、収録作品がかぶっている短編集も多いけど。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 16:09 ID:GnTRxwCP
デル・カント・バジェットで初めて知ったよこの人。
割と好きだったから買ったし。
ベテランなんですね。知らなかった。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 08:51 ID:EefkE5Se
>34
文庫でなら割と手に入りやすいですよ。
単行本ではレアな物も結構文庫化されたし。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 02:50 ID:qZSBZNdK
>>35
しかし、「フレドリック・ブラウンは二度死ぬ」の「狂気恐怖症」は
せりふが非常にややこしい言い回しになってしまってて、きついね。

言葉狩りはよくないなあ。

37 :へいすけ:04/01/09 15:31 ID:40sPnGor
まさか「狂う」「狂った」が全部ダメとか?
「メクラ」とかが大丈夫だった、2世代前くらいから描いてるものなあ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 07:49 ID:Ohd2uStn
>>37
全部ではないですが、いくつかの個所は修正されています。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 23:10 ID:94mKii9h
坂田靖子は大体あるが、『ゾウアザラシかいに』や『おやすみまえの本』が手に入らない。

40 :26:04/01/12 00:56 ID:tFVqxdLO
>>32
うん、あるある
もうほとんどの出版社から出してるんじゃないかな。
891からハードSFまでジャンルもすげー広いし


ところが、正月に5年ぶりに実家に帰ったら、床が抜けそうとの理由で大量に捨てられた。。。。_| ̄|○オヤフコウガワルインダガ

41 :26:04/01/12 00:57 ID:tFVqxdLO
891じゃなくて、801
つっても、コメディータッチなやつが多かったけど。ハードホモは無かった。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 17:05 ID:8tltTdYq
ジャンル分けってできるかなあ?
 SF
 ミステリー
 801
 おばけ
 RPG
 子供
 生活
 英国
 アジア
 日本
(もう挫折)

43 :当方男だが:04/01/21 01:23 ID:4lPbJSm7
 ハードホモは無かったけど、プラトニックなホモは結構あるよね。
 『村野』とかは、かなり良かった。


44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 19:34 ID:Sx+QECYI
今月出た「デュカス」2巻読んだ?
1巻より面白かった。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 08:48 ID:YU+A8HWb
だんだんデュカスがかわいいと思えてきた。
わらわもかわいかったが。

46 :26:04/01/24 03:33 ID:d8Z81UZB
>>43
「村野」良かったー
JUNEに連載してたんだっけ?
リリカルなのよねー

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 15:55 ID:kIHnhASU
ホモ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 18:53 ID:GM0YQHdW
今連載は何?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 22:05 ID:jEGMhwsI


50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 01:02 ID:c4cZ+ADC
>>48
よくしらんけど、「迷犬デュカスのミステリー」が不定期連載なのかな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 03:10 ID:Vfel0N18
>48
連載じゃないけど、小学館のFlowersでも不定期に読みきり描いてる。
他にもあったような気もするが。


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 04:33 ID:mF+gVGv/
寝室木没

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 00:07 ID:yV9KZLl9
Juneにも今でも描いてるのかな


54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 13:05 ID:zszPI1rk
春の〜月は〜しろうてあおうて丸い〜
風に〜よいかな〜酒に〜よいかな〜
芋の葉〜芋の葉〜芋の葉〜♪

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:00 ID:vEphnlc9
まんがくらぶの「たぷたぷだいあり」が単行本にならない

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:25 ID:0glZrVjD
>>55
まだなってないのか・・・・


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 11:38 ID:0kB9i9sp
しかも坂田靖子の連載があまりない

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/15 12:13 ID:9vl940Kg
今の簡単すぎる絵柄は好きじゃなくなったけど、
昔のそれなりに手を入れてた頃の絵は好きだったなあ。
バジル氏のあたり。
単純な線で食べているところを美味しそうに表現出来るのは
素晴らしい。あの辺りの坂田作品を読むと何かをたべたくなる。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 13:54 ID:JzY97R6z
確かにバジルはなんかお得な感じがした

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 14:36 ID:1b/epsBv
デュオに載ってた「闇夜の本」なんてのも良かったなぁ…

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 14:43 ID:qaN46CH6
ああ、そこらへんのちょっとお高い少女漫画系の雑誌にも(・∀・)イイの書いてたよねえ。。。。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 17:26 ID:ajiUc5wi
バジルを友達3人に貸したら2人は面白くないって言ってたけど
1人は“記憶を消してもう一回読みたい!”とまで…。
あっさりしてるから気づかなかったけど意外と好き嫌いの分かれる作家
だったのか…?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 23:50 ID:puISnMs3
そうかも。
自分は坂田漫画は初期から現在まで総じて好きだが、「バジル氏」だけはどうしてもダメ。
バジル氏のキャラがどうにも鼻について耐えられない。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 00:08 ID:yHDtQJsC
そうなのか。
自分は一番バジルを読み返すなあ。
シュールな作品も大好きだけど。
苦手なのはあまりにファンタジー過ぎてる作品…。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 14:25 ID:ByRsCYUT
>63
うん。バジル氏はいい奴なんだけど、
「お坊ちゃんで八方美人が何言ってるんだ…」と心のどっかで
思ってしまって入り込めない。
この手の作品でそういうこと言っちゃいけないのはわかってるんだけど。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 10:21 ID:AvytSoPb
ビクトリアに振り回されるバジルは好きだけどな。



67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 11:04 ID:XVgutBVj
>>66
それはあるw

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 11:49 ID:SfaK8OFH
上げれば

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 04:52 ID:4/h2yj8k
>>58
>単純な線で食べているところを美味しそうに表現出来るのは
>素晴らしい。あの辺りの坂田作品を読むと何かをたべたくなる。

禿同。


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:04 ID:0GynDSfi
底抜け珍道中が好き

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 03:49 ID:aZMOUPsC
このタイプの漫画家にしては原作つきの作品が無いですね。誇り高き戦場くらい?
パロディーは多いのに。私が気付いてないだけ?
ところで坂田作品のパロディーシーンで思い浮かぶのってどんなのがありますか?
多分気が付いてないのたくさんあると思うので教えてください。
ちなみに私が気付いたもの・・・
『マーガレット…』のジャパン・ライフ=映画版『八十日間世界一周』


72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 07:22 ID:dqjN0mZy
>>71
フレドリックブラウンは原作付きです。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 18:38 ID:aZMOUPsC
ああ、忘れてました。ありがとうございます。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:25 ID:GjjI0Zfv
この人のファンタジー小説で、登場人物というか、
怪物が、エッグノッグをやたらと飲みたがるシーンがあって、
それで一時期エッグノッグにやたら凝った記憶がある。
うまそー、なんだよ。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 22:19 ID:v6ngVKRF
>>71
原作付なら「堤中納言物語」もお忘れなく。
あと、「カーライル博物館」も漱石が原作ではなかったかな?それともパロディーかな?
パロディーといえば、「ハムレット」をアレンジした「鴨」がまず浮かんでしまいました。


76 :71:04/02/26 14:25 ID:2Jsj1XlJ
そうでした。しかも私これが入試に出てとっても助かったのに忘れてました。
虫めづる姫君からの出題でした。
カーライルといえば屋根裏に書斎を作って町の喧騒から逃れられると思ったら今度は
鐘の音や汽笛に悩まされる、というエピソードがなんとなく好きなんですけど、
一応“夏目漱石”と銘打ってありますが、どうでしょう。
ああ、そうですね、たしかにハムレットですね、気付かなかったです。


77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 11:07 ID:FtoicZvH
メフィスト好き。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 18:09 ID:D+pwMZ+D
>>77
同意。
ところで文庫本の解説に「メフィストに感情移入できる人はいないだろう」と
書いてあったけど…。
むしろあの漫画はメフィストに感情移入するべきところだと思うのだよね。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 19:14 ID:hADZHG6f
一押しは「冬の下宿荘」

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 09:25 ID:8I/PRHUa
夕焼け通りも好き

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 22:44 ID:bW5gt5L0
ジャンルを問わず、総じて、洋物よりは和物の方がこの人の漫画、好き。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 00:14 ID:4fqWVEFa
>>78
うん、切ないね。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 00:43 ID:oRkxyckw
くされ縁はどうだ?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 02:20 ID:DLjX9xSB
薬中で加害妄想の男の台詞が印象的。
最後のページの。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 16:54 ID:uPUN9lrD
よなきうどんはスト2のパクリですか?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 08:07 ID:9eCGdfC/
坂田靖子の漫画でゲームネタは結構ある。
分かっているのは、スーパーマリオ、ドラクエ6、ウィザードリー、ストリートファイター2、ダンジョンズ&ドラゴンズ、ダンジョンマスター。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 08:11 ID:S26aV2br
あの人は随分早くからゲームにはまってたみたいだしね。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 10:05 ID:oGQHn0AU
>>42
うんうん、幅広いよね。
登場人物に極悪人がいないのが共通点か?
「フェアリーテイル」(だっけ?「シンデレラ」とか「ヘンゼルと
グレーテル」とかの短篇集)でシンデレラの継母と継姉が極悪人で
はなくて、ちょっと感動した。ディ○ニーは坂田靖子を見習えとオモタ。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 15:02 ID:Qx4weQIq
>88
「ビーストテイル」だと思う。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 15:26 ID:9eCGdfC/
傑作はJUNEの漫画全体

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 19:06 ID:FynFGMrW
いや、何か食ってる漫画はみんな傑作だ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 23:08 ID:9eCGdfC/
坂田靖子と柴田昌弘は似ている

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:29 ID:EwkhIW+v
>>92
具体的にはどんなところが?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 08:16 ID:Ka2WHeSl
>>60
「闇夜の本」のレコードはあるが、朝日ソノラマから出ていた
コミックは買い損ねたよ。

ファンタジーから入ったけれど、D班レポートなんかも好き。
堤中納言は傑作だと思うけれどなぁ。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 08:41 ID:3AmiUBBk
>>92
漏れも知りたい

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 10:21 ID:prMEMlJA
俺なんかは寧ろ高橋留美子と坂田靖子の間に通底するものを感じるんだが…

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:44 ID:una/Vhgh
個人的には西原理恵子と共通するものを感じる。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 03:09 ID:ufog9JEe
竹本泉のきもい部分を完全除去した感じかな

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:59 ID:s8SZVXKU
>>98
どの辺がキモイの?
西原の方がキモイよ。

俺は坂田も竹本も好きだ。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:14 ID:RWy/+eSX
西原はキモいというより破壊的?
西原も坂田も好きだけど、個人的にはジャンルは別だと思ってる。
でも、共通したところを感じるのも分かる。
大小の差はあれど、ちょっとひねた感じが共通してると思う。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:37 ID:oT1wg4si
>>100
ばらっちは、ねじ切れている。(w
坂田はさべあ のまに近いんじゃないか?
ぃゃ、いま全集の4を読んでいるからかもしれないけど。

俺も何で坂田にはまったのか、わからん。
厨房の頃、JUNEに連載あったからかな。あれ?!

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 19:00 ID:PiMB4oW7
自分はたまたま古本屋で出会ってはまった。
読者ってやっぱ女性の方が多いの?

103 :101:04/03/06 19:45 ID:oT1wg4si
だいたいの作家のきっかけは判るが、
坂田だけ不明だなぁ。
やっぱり「バジル氏〜」かな。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 20:04 ID:BQa0JCIm
>>102
もともと少女漫画家だからね。
私は彼女がデビュー間もない頃、「花とゆめ」にのった「ぼく・猫・お化けの大作戦」読んでそのままはまった。


105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:20 ID:aDVTz8yq
西原から下品さや邪悪さを除いたら、坂田になるってことで、宜しいか。
って、何も魅力が残らんじゃないか...

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:55 ID:8FrehDZb
西原とは全然世界が違うと思います。
単にのたくった線が似てるってだけでは(w

107 :  :04/03/07 14:35 ID:kchxax7X
私が坂田作品に似てると思うのは漫画よりどっちかと言うと小説のほうだな。
日本なら夏目漱石、芥川龍之介、イギリスならモーム、マンスフィールド、
ディケンズ、ドイル。クリスティも似てると思うんだけどご本人いわくお読みに
なったことはないそうで(パーカー・パインシリーズなんていかにも好きそうな気が
するのに。)アメリカならO・ヘンリなど。
こうして並べてみると似てるというか坂田靖子なら漫画化できそうな小説という
感じだけど。
》91
同感!挙げるときりが無いけど全部おいしそう。あんまり描き込まないところが
かえって想像を掻きたてていい。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 17:36 ID:tyJMfJ0l
お妃と眠り姫のオーガーがいとおしくってたまらんのだが、
どっか壊れてるのだろうか。

はまった理由はたしかSFマガジンの連載。シュールな話が好きだ。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 07:19 ID:40PtYswz
何だか「気がついたらハマってました」って感じだ。
私もきっかけは『バジル氏〜』だったんじゃないかな。
連載当時ララを読んでたし。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 21:09 ID:OhWdBg54
アジア変幻記が好き

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:11 ID:hL/F7hbE
>>110
天花粉イイネ!

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 03:22 ID:gpAcuRFi
潮出出版のはいいのが多いね(*´Д`*)

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:17 ID:CyCCqsIO
ハヤカワ文庫版って、「マーガレットとご主人の底抜け珍道中・望郷篇」が最後なのかな?
潮出版社の文庫も見つけ次第買っているけど追いつかない…

それにしてもマーガレット奥さん可愛いなぁ。プディング食べてみたい。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 15:16 ID:nZe+0Lpe
>>113
坂田靖子に限らないけれど、
文庫になると半分持っているとか、
下手すると一編だけ持っていないとか、
悔しいよな。
さすがに、あとがき書き下ろしは勘弁してるけど。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 17:11 ID:CyCCqsIO
そうそう、最近だとデュカスも速攻で文庫になるんじゃなかろうかと本屋で悩んでしまう。
何冊かダブってて文庫買って無いのもあるけど、欲しいっちゃ欲しいし…
本棚と懐に余裕があれば悩まないいんだろうけどねー。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 17:48 ID:V9nc9mDu
でも坂田靖子は本見るとつい確かめずに買ってしまう。
さすがにこの頃の文庫は内容が重複してないか気をつけるけど
確認しなくても面白いのはわかってるしなあ。

>本棚と懐に余裕があれば悩まないいんだろうけどねー。

禿ドウ、全く内容がかぶってればともかく微妙に違ったりするし






117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 18:20 ID:nZe+0Lpe
>>116
そうそう、次にいつ出るか判らないし。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 00:56 ID:yX/wf0R4
「パスカヴィル家の犬」だっけ、早川からハードカバーで出てる奴。
原価高いし、古本でも800円くらいでしか売ってないし、文庫にならないかとずっと待ってるんだけど、なかなかならない。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 08:07 ID:vnCyW5o3
>>118
ハードカバーはことごとく持っている俺・・・・。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 08:42 ID:vK38747V
JUNE連載の「坂田靖子の4ページ劇場」が好き。
東京JOEが一番好き。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 09:24 ID:++ACgSe8
サカタBOXなかなか更新しないのね・・・。
忙しいのかなぁ。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 09:40 ID:42x4xYJN
>121
今年、まだ更新していないよね。どうしたんだろう…

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 12:20 ID:g4IraZv1
X-FILEも良かった

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 02:56 ID:BY7qW8QI
いろんな漫画が好きだけど、坂田さんの漫画には
心の中の「坂田ツボ」をつかれる。
当然、坂田漫画でしかつかれないツボだ。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 02:27 ID:jsQjzXa/
坂田靖子といえばアメージング何とかがある。
単行本未収録で高橋洋介やSUEZENが書いていた。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:53 ID:jsQjzXa/


127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:01 ID:1usOm23K
坂田靖子のわけのわからない世界が好きだな…。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:57 ID:HmaSdhVk
シュールなのがいいよね。
ダリとかマグリットが好きなんだっけ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:56 ID:8DhIffeG
魔法圏が面白いです。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 04:10 ID:IQ2MlrF3
パパゲーノに載ってた「海」が好き。
何の変哲も無い話なのに・・

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 04:16 ID:VHx6bN65
能天気なキャラのストーリーでも意外と切なくなってしまうものが多い気が。。。。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:13 ID:m96jkgs1
昔ログインっていうPCゲーム雑誌に短期間ゲームに関連した2ページの雑記漫画が
載ったんだけど、面白かった。取っておけばよかったよ・・・

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:36 ID:8DhIffeG
>>132
単行本になりましたか?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:03 ID:m2Ze+tYU
>>133
132さんのいってる漫画かどうかは分かりませんけど、ログインに掲載された「ワンダバ・レポート」というごく短いエッセイマンガが、双葉文庫の「チューくんとハイちゃん」に収録されてます。


135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 04:32 ID:RyVLSGn0
この人の描く人間以外のキャラが好きです。
ヘビとかカメとかラクダとかトマトとか。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 09:34 ID:kBqP2zeL
W坂の幽霊が好き。
ところでアモンとアスラエールのOUTSIDERと連作ですか?


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:20 ID:2fSIdna8
タマリンド水やペキニーズのお嬢さんなどで坂田靖子って凄い!
とはまりました。


138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:03 ID:/YlsFsPe
ドラゴンになら食べられても本望だそうで・・・

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:29 ID:kBqP2zeL
ラヴリを買いたいです。どこで売ってますか。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:48 ID:0n9Xp7wf
オークションか通販?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:01 ID:DeW0MPSE
まだ一度もみたこと無いな、オクでも。
も一度読み直したくて探してるけど。。。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:51 ID:Mf7BtGjm
ラヴリは同人誌だよ。
まず市場に出ないよ。
それよりパンプキン日記が気に入った。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:57 ID:Mf7BtGjm
アモンとアスラエールが好き

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:06 ID:Mf7BtGjm
キムチやパスタ野郎が楽しい

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:12 ID:Mf7BtGjm
デルカントバジェットはマイルズ卿ものがたりに似ている

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:33 ID:FmzeGsn+
>>136
これはどういう意味なんだろう…
同じシリーズかどうか、という問いなら違うよ。
講談社文庫の『誇り高き戦場』に二つとも入ってるから、読んでみそ。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:04 ID:cGMwyHLt
>>146
つまりアモンとアスラエールのOUTSIDERと
星食いのW坂の幽霊と
闇夜の本のテルテルボーズの怪は連作ですか
という質問です。
何となく似てますよね。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:48 ID:cGMwyHLt
チューくんとハイちゃんは三バージョンあるけどどう違うんですか?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:03 ID:cGMwyHLt
チューくんとハイちゃんの文庫本最後の初出誌と発表年時の一覧が
むちゃくちゃ笑える。


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:04 ID:cGMwyHLt
チューくんとハイちゃんの文庫本最後の初出誌と発表年時の一覧が
むちゃくちゃ笑える。
パンプキン日記はわからないのかな?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:10 ID:cGMwyHLt
探偵ゲームが好き

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:57 ID:cGMwyHLt
チャンの騎士たちは傑作だが、文庫本は出てますか?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:12 ID:NEaYt9ff
>>148
双葉社から出てる新書版と文庫版では、文庫版の方が同時収録されてる作品の数が多い。
新書版に収録されてるのはすべて文庫版にも入ってたと思う。
もう一つのは見たことないから知らない。


154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:19 ID:E/AELAF1
>>153
一番最初のチューくんとハイちゃんは、
ちょっと大きいサイズでパンプキン日記がはいってない。
但しあとがき漫画がある。


155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 04:16 ID:+7KwY3Fq
そうなんですか、坂田さんのはオリジナル単行本ほとんどあるから最近のは買ってないけど、
いろいろ違うのか、、、どうしよう。。。。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:11 ID:E/AELAF1
坂田靖子はリニューアルでもあまり変化はないかも。
竹本泉はリニューアル版は大抵あとがき漫画がついてくるから買います。柴田昌弘は微妙だな。
だぶりだらけ


157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 08:42 ID:3ahirZrl
>>156
坂田靖子はリニューアルで絶版ものが混じることがあるので要注意だね。
竹本泉は表紙・あとがきで工夫があるんだけれど、再々リニューアルとかになると、
流石にねぇ。

でも、妻が買っていた四コマ雑誌のアンケートにふたりの名前を書き続けたら、
両方とも連載が始まったのでビクーリした。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 22:52 ID:0ibU1qag
マジでおれはそこまでは思えなかった

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 00:36 ID:g5DOvw+B
↑なにが?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:00 ID:NflkdIQG
探偵ゲームが良い

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 21:39 ID:NflkdIQG
スト2漫画が面白いです。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 00:24 ID:bXRSSWPj
ライラペンションが好きだった(今も好きだけど)。でも坂田マンガファンの先輩はそれだけは受け付けられないと行っていた。
逆に先輩が好きなバジル氏やノーベルマンションは自分は受け付けられなかった。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 00:31 ID:+TSDk7/G
>>162
う〜ん、その辺を退いちゃうと、流血しない高橋留美子か毒のないサイバラか。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 00:59 ID:bXRSSWPj
>>163
例えがよくわからんけど、自分にとっては西原のも今の高橋のも受け付けられないマンガだな。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 02:02 ID:WDE+OSc7
一番好きなのは星食い、W坂の幽霊が好きだが、
なんでW坂の幽霊は未発表になったんですか?


166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 00:21 ID:lQGITEbC
>>162
あこがれたな、高校生だけの同居生活って。
当時高校生で、10人くらいが入れ替わり立ち代り図書館や自宅でたむろっていたから

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 00:57 ID:42BNfxAC
>>166
あの三人そっくりのキャラ達三人組が共同で下宿生活してるイギリスが舞台の話もあったな。
覚えてるのは、レモンがエイリアンだったみたいな話だけど、他の話もあったような。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 11:02 ID:SedKAZLM
↑エイリアンレモネード。たしか探偵ゲームに収録されているはず。
他の話は分からない。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 01:02 ID:N7yX0u3y
>>168
下宿の中でいろいろ異変が起こって、原因は大家さんが防空壕改築した地下室に入ってたせいっていうのは、「エイリアンレモネード」だっけ?


170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 12:14 ID:5qgHkuEw
たぶんそう。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 16:12 ID:kj07ayGr
ゲームネタがおおいな。ウィザードリー1、5(ダンジョンズ&ドラゴンズ、ワンダバダンジョン)他
ドラクエ2、3、6(JUNE、たぷたぷだいあり、シャオピン家の伝統)
スーパーマリオ(チューくんとハイちゃん)
ドラッケン(サカタ荘221号室)
マイト&マジック(ヤングYOU)
ダンジョンズ&ドラゴンズ
ストリートファイター2(よなきうどん)
他になにかありますか?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 16:35 ID:kj07ayGr
ダンジョンマスターが抜けていた(ワンダバダンジョン)

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 23:57 ID:o39MoyzC
自分の98に「ぴーぼ」君とか名付けたの彼女だったよね?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 00:40 ID:BJvFzzSq
坂田靖子原作のゲームはありますか?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 00:57 ID:ebudftGO
>>174
思いつかないなぁ。
竹本泉ならあるけどねぇ。
そもそもゲームに向かないよ。
と言いながら、「ぼのぼの」のゲームが棚にあった。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 06:59 ID:BJvFzzSq
>>174
フレドリックブラウンは二度死ぬに「ニドシヌ双六」がある。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 19:34 ID:gWwNg7fP
パバロッティ引退宣言!

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 21:12 ID:BJvFzzSq
たぷたぷだいありを単行本にしろ

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 08:42 ID:8FFPl4Py
坂田靖子原作はアニメ化されてますか?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 23:53 ID:PD6avCkm
昔のJUNE読んでると、闇夜の本ってイメージアルバム
がでてるんだね。
知らなかったー。
レビューでは、自然な(効果音?)可愛い感じ、とあったけど。
作詞とか原作者がしたのかな?

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 00:42 ID:3fmkmTZW
>>180
実家にレコードがあるけど歌あったかな?
CDにはなってるの?
明日、行ってくるから見てこよっと。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 12:55 ID:Gas+oxHK
トマト嫌いがなおった。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 00:38 ID:fySrbJPt
トマトのおばけのでる話好きだな。
トマトがすごい美味しそうなんだよね。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 01:07 ID:sPo8C50M
この人のマンガ、アニメ化したら面白いかも。
原画がすっきりしてるから違和感無く見られそうだし。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 09:42 ID:0b5wKPri
>>184
何の作品をアニメ化する?
おすすめは「誇り高き戦場」「マーガレットとご主人の底抜け珍道中」

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 12:42 ID:AJoGv8RQ
アアジアシリーズもいいかもしれない

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 12:43 ID:AJoGv8RQ
アジアシリーズの間違い。スマソ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 15:12 ID:wodu00Oh
伊平次とわらわもいいのでは。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 15:52 ID:0b5wKPri
バジル氏の優雅な生活はアニメ化してほしい

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 16:02 ID:0b5wKPri
よなきうどんはスト2のパクリですか?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 22:01 ID:BuOV8SPY
D班レポートのアニメも面白そう。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:04 ID:lrzxL7yI
変な声優あてられたらイメージ崩れる。
今更アニメ化もないだろうけど。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:40 ID:XzqtxS8p
バジル氏あたりだったらイメージ崩れるってファンもいるかも知れないけど、あとは誰がどの声やっても違和感なさそうな気がするけど。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 00:56 ID:zgfsd8Tv
バジル氏は海外ドラマにして欲しい

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 01:08 ID:fzHhsix4
どれもけっこうイケるのね

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 09:47 ID:zgfsd8Tv
個人的にはビギンザビギンを五分間くらいのアニメ希望

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 10:13 ID:fzHhsix4
>>181
捨てられてなかった?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 23:47 ID:RGZxZsLv
この人のマンガに出てくる虚ろな顔の生き物が好きだ。
犬とか魚とか鳥とか

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 17:35 ID:Tbo3Dcrw
JUNE作品をアニメ化してホモのファンを増やす。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 17:45 ID:Tbo3Dcrw
坂田靖子ファンはホモが多いですか?

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 23:42 ID:10HUcLJp
>>200
試してみるかい?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 01:30 ID:GBO1iVLv
坂田靖子はやおいの元祖だからな

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 09:20 ID:GBO1iVLv
坂田靖子は処女ですか?

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 14:32 ID:GBO1iVLv
>>203
処女のような気がする。


205 :181:04/04/04 21:25 ID:sBpZFjre
実家から帰ってきたぞ。
「闇夜の本」のレコードはあった。
内容の確認はしなかった(忘れた)。
実はプレイヤーがない。
谷山浩子が多かったなぁ(緑や青のシースルーもある)。
アニメもかなりあるな(藁
久保キリコの自費出版盤とか田中義剛のレコードとかあったよ。
でもクラシックが一番多かった。


206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 14:06 ID:dWNtIqkD
坂田靖子の顔写真を何処かで見たけどかなり不細工でした

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 21:21 ID:HVX3k42t
>>181
谷山浩子とかオクで売れそうだねえ。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 19:10 ID:jcKOw39A
夕焼け通りが好き。
しかし、バジル氏の優雅な生活第一巻に収録されているので入手困難。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 02:10 ID:NblsTii5
バジルの花とゆめの方もブコフで見掛けるけど…家の周辺だけ?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 14:50 ID:/AepuOgL
坂田靖子の短編未収録を読みたい。


211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 17:31 ID:/AepuOgL
たぷたぷだいありは120頁くらいが単行本未収録になってます。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 14:23 ID:NMdLn82g
たぷたぷだいあり単行本発行気配なし。


213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 17:18 ID:NMdLn82g
きつね夜話、多吾作話が好き。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 22:40 ID:XTl6PlVH
あの頃は線太かったんだね。
今は極細だけど。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 00:17 ID:Wbe82QS2
時間を我らにが好き


216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 18:01 ID:tNiI+hCn
ホシュ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 14:21 ID:mFcBurGr
スルメみたいな漫画。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 19:52 ID:M8DbCu32
>>217
噛めば噛むほど味が出る?

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 20:04 ID:DvvhTNDi
>>218
そうそう。
1回読んだだけじゃわからない面白さがある気がする。

220 :花と名無しさん:04/04/15 21:47 ID:u3MPRFxh
すきな話羅列してみる
バジル氏 わらわ マクグラン画廊 底抜け珍道中 ノーベルマンション
ドラゴンズ おじさまは死の迷惑 黄金の梨 闇月王 マイルズ卿物語

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 00:23 ID:33U5C4x6
>>219
1回読んだだけじゃ解らない面白さってたとえば?
自分はいつも軽い感覚で読んでるせいか、坂田マンガを再読しても前とは違う面白さって感じたことがないんだがな。

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 14:22 ID:kZ/Gx9r/
>>221
シュールな作品に多い気がする。
「月と博士」とか「時間を我等に」とか。
自分に読解力がないせいかもしれないけど
最初はそんなに好きじゃなくても
読み返したあとかなり好きになってることが結構ある。


223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 21:53 ID:1q/9XZTY
ほしゅ

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 00:27 ID:HBh5Gm5X
小ネタが盛り込んである作品なんかは
再読が楽しい。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 04:41 ID:4odO2n50
たぷたぷだいありー全部読みなおしたいなあ

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 09:38 ID:H0WbTDQU
坂田靖子のストU漫画が面白い。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 04:07 ID:QRyGknh8
ええー、想像でき・・・・してまった・・・

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 09:22 ID:sILH3B/A
>>226
よなきうどん。


229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:50 ID:LIIOuAHF
WEBSITEがこんなに更新されてない時期ってあったっけ?


230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 23:44 ID:7+qeD+vu
ほしゅ

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 23:57 ID:DEMdecEJ
>>229
最初三日に一度くらいの割合で更新してたしね。
遅かれ早かれこうなってしまうだろうとは思った、残念だけど。

ちなみに「バジル氏がウォールワースに会えなくて寂しそうな」シーンの
下書きは嬉しかったな。
パソが壊れて消えちゃったけど。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)