5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まっすぐな道でさみしい―いわしげ孝―

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/26 23:55 ID:5uLi9UmZ
この旅、果もない旅の
    つくつくぼうし
          種田山頭火

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/26 23:57 ID:oAx9qElx
      _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2ゲット!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道を空けろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
  |       ',    `、  ヽ        !   } .}
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|   >>1 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !  >>3 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>4 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /  >>5 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>6 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙     >>7 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>8 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>9以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/27 23:30 ID:EZX7aeIP
既に落ちそうだぞ(w
アゲ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 00:41 ID:rEe9aa+a
まっすぐに落ちて さびしい

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 02:19 ID:dXQ2WX9e
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /   
                 ,.、 ,.、    /   /      
    /    /      ∠二二、ヽ    / /  
  /    /   /   ((´・ω・`)) まっすぐな 道で さみしい
               / ~~:~~~〈   /  
       /    /  ノ   : _,,..ゝ   / 種田山頭火
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 02:49 ID:S16Z9fpx
まっすぐに 打ち切りなら うれしい





7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 04:08 ID:AnL1VkQF
きらいじゃなーよ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 08:59 ID:hVXxRBHC
柴田ハル

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/28 22:38 ID:fs1MSqf1
>1
この道 わが旅 果てしなく続く
出会いと 別れを 繰り返しながら

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 18:08 ID:4oAd/fFR
コミックスで読んでいるが、間に入る現代の話はいらないんじゃないか・・・?
山頭火を知らない現代人にも入りやすくしてるんだろうが、逆にじゃまくさい・・・

私は山頭火をよく知らなかったけど、現代部分がなくても楽しく読めた。
というか、現代部分流し読み・・・
すまない、いわしげさん。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 22:10 ID:p6opaAXX
そういやここ最近まったく出てこないな

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 22:19 ID:Q3xAOLmF
山口弁はあんなんじゃありません…

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/01 15:37 ID:ccPU1JHT
本誌スレでもつまんねえ叩きが一巡、現在は完全スルー状態なのに
専用スレがいるのか?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/01 17:59 ID:ZiqmCS2u
まあええじゃないか

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 15:39 ID:FtoCmDm3
ぼっけもんとか、今読んでもすごく面白いのになあ…

この人が描く雑誌、たまたま全部読んでて、全作品を追えてた。
新ハナマル伝の途中からヤンサンを離れて、自然いわしげ作品を
読まなくなってて、そしたら、もともと購読してたモーニングで
新作が読める!ということで期待してたんだけれども…
昔の画のほうが好きだし(へたでも)、昔の話のほうが好きだ。
同じダメ人間でも気持ちいいダメ人間を描いてほしいな。
山頭火は鬱になるけど、浅井義男はいとおしい愛すべきバカだ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 21:57 ID:OwmiRDgq
山頭火も柔道すりゃいいのにな

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 19:49 ID:zAvsRYa8
>>15
ぼっけもんね。漏れの6〜7歳年上の主人公達の物語ね。
中高校生の頃大人びたモノにあこがれる気持ちが強い時期に読んで
なんか来ました。
めぞん一刻がスマートな感じならあの漫画不器用で泥臭かったけど結構
人気あったんじゃなかったっけ。義男いい感じだった。
漏れとっくに連載中の主人公達より年上になったのにまだ成長してネエ。
欝だ誌能

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/10 17:40 ID:/ogZxkdu
こんなところにスンヨプの契約書が!

┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━━━━┓
┃年数┃年俸┃待遇┃住居┃通訳┃移籍┃ リムジン .┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━━━━┫
┃1年 ┃50万┃ 3A.┃ × ┃ × ┃ ○..┃   無し   ┃
┣━━┻━━┻┳━┻━━┻━━┻━━┻━━━━━┫
┃  .備考欄  .┃ 火病時の損害は担保せず      ..┃
┗━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              <`Д´> ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘ ←スンヨプ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 21:40 ID:rVv/OTiP
>>10
私は週刊のほうで読んでいますが、あの現代の話は、山頭火の世界へ入っていく導入部分として
いいと思っていて、気に入ってもいます。
時々よく分からない時があるけど。それもまたイイ!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 21:46 ID:9oiEWCKM
もうちょっと脚色すればいいのに、山頭火がダメニンゲンすぎて見てらんない。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 21:48 ID:bREbKOrU
ついにモースレから締め出されたの?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 22:58 ID:kz9MhPZX
なんか鼻○伝のキャラが出て来てるんだが

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 21:44 ID:bla4+bgt
竹久夢二のはごいた発見されますた。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 08:34 ID:NTEyjubo
竹村健一のああいっぺん言うてみたかった。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 23:18 ID:vDJOewBp
さみしいスレだな

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 12:29 ID:CSfbOXm4
誰もいなくて寂しい

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 13:35 ID:Wl/9kI7T
スレタイ、
「さみしい〜ぃ」と読めたw
すんごいさみしいのかと

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 22:07 ID:CmwdlWei
人気ないんかな〜

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 12:09 ID:FKCgkqvD


30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 19:12 ID:a0A7/l/t
>>20
禿同、ダメ人間かいて共感できる人もいるが
この作者の描くダメ人間は虫唾が走る

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:26 ID:+C8FihXG
独立行政法人・酒類総合研究所主催の2001酒造年度「全国新酒鑑評会」で、金光酒造(株))の「山頭火」が金賞を受賞。
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/santouka/index.html

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:32 ID:9aIS4kah
>>30
>この作者の描くダメ人間は虫唾が走る

「宮本から君へ」という漫画がなんかの雑誌のアンケートで最もうざい漫画とかに
なってたけどこの作者もそうなんかな?



33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 06:44 ID:aF11CoLu
この漫画、石川啄木はでてきたらしいけど、正岡子規はでてきた?
名前だけでも。それか河東碧梧桐とか。
系図をみると碧梧桐のまた弟子あたりなはず<山頭火

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 08:22 ID:IAFuDqOH
>33
どっちも出て来てないです。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 21:36 ID:HrcQyIUe
今週号の冒頭、「どうじゃ出来た女じゃろー」のところ、
ただでさえ嫌いなのに、それはもうぞーっとした。
ふだんはけっこうダメ人間に感情移入するほうなのに、
こいつだけはだめだあ〜!
どうして咲野はこいつと婚姻を継続しているのか、理解に苦しむ。
いつ山頭火に三行半を突きつけるのかと楽しみにしてたのに、
結局兄が動くのね…

どうして作者はこうも胸糞が悪い人物を描写し、読ませようとするのか。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 22:18 ID:qFin3VLi
初期で、嫁を売ろうとした時点で既に見限った
あとは飛ばし読み

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:20 ID:sAUo0k8j
リアル山頭火のヤバさはこんなもんじゃないぞ。
漫画の描写はまだまだ甘い。
ちなみに、山頭火に振り回される咲野の人生は離婚後も続きます。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 10:54 ID:aPT2qMcj
そんなモノ、だれが見たいんだろう・・・

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 13:22 ID:I3rlSc5C
走って逝こう
RUN RUN RUN

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 16:50 ID:bH8eHSsu
廃人連中にきまってんだろ

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 19:23 ID:XcrGy1eb
先生!( ・∀・)ノ
これ読んでる廃人、廃苦オタってどれくらいいるんですか?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 22:34 ID:U7/7gcsA
ダメ人間age

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 01:40 ID:ATf7qP6Q
主人公の作る「俳句」と「短い文章」との違いって何?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 02:10 ID:WxtC7IiH
少なくとも「俳句」じゃなくてただの「詩」とどう違うんだろう。

何にせよ、どんな素晴らしいゲージツ家なのかよく分からんのだが、
いまの世の中はあんな社会不適応者を受け入れられるほど甘くは
ないわなあ。昔はおおらかだわな。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 02:21 ID:mvhvO4fH
おれも。
なんで有名なのか何に共感できんのか理解できん。
作中にでてくる「句?」も字体を普通にすればなんてことないただの文にしかみえんし。

理解するにはダメ人間への憧れが必要なのかな?










46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 02:46 ID:9ARZ6WQN
この漫画読んで、山頭火好きになった人よりも
嫌いになった人の方が遥かに多そうだ

漏れもその一人なんだが

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 20:54 ID:rsBX2KoR
2人死亡

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 03:05 ID:RUUmVPgk
あ〜あ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 15:46 ID:mkdaR29b
この人が昔スピリッツで連載してた、なんか高校生がペルー行く漫画、なんだったっけ?
当時はすごく面白く読んだ記憶があるんだが、そのわりに内容を全然覚えてないw

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:55 ID:tSJx9AUD
>>49
ジパング少年??

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 08:45 ID:niDjcyGE
>>44
受け入られてないだろ、日雇い労働者だし。それに奴はボンボンだ。


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:19 ID:OoAXtItP
リアル山頭火はもっとダメニンゲンなのか?あれ以下のダメニンゲンているんかいな・・・

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 22:21 ID:QA1ci8Ws
事実は小説より奇なり
マジで漫画以上にDQN

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 03:04 ID:VnNse5AR
山頭火って自伝出してんの?


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 23:49 ID:zGxlikgl
3巻出て嬉しいね

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 23:48 ID:r2i0zbLw
誰が?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 19:26 ID:hOf9CARS
あげるか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)