5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【補完】キャラネタ板辞典【キボンヌ】

1 :以上、自作自演でした。:03/02/05 08:58
以上、自作自演でした【いじょう、じさくじえんでした】

この板のデフォルト名無し。
良くも悪くもスレの雰囲気を担う役割を持つ。
良識のある名無し、厨行為をする名無し、
キャラハンの自作自演など名前は同じくしても中の人の種類は様々である。

対義語:キャラハン【きゃらはん】コテハン【こてはん】

2 :以上、自作自演でした。:03/02/05 09:00
は?2ゲット

3 :以上、自作自演でした。:03/02/05 09:08
前にあった、過去ログ探せ


ーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーー

4 :以上、自作自演でした。:03/02/05 09:10
十科辞典?

5 :以上、自作自演でした。:03/02/05 09:14
じゃあキャラ名辞典にするとか。

6 :以上、自作自演でした。:03/02/05 09:42
これは名無しが辞典風に説明を書き込むって事?
それとも>1が語句を説明するの?

7 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:05
面白い企画じゃないか。
>1の方針は良く分からないけど、皆でキャラネタ板用語とその意味、
もしくは有名なキャラハン・コテハンの名前とその特徴を書いて、
補足が有れば>1やその他の人が補完する、というのを提案します。
…でもキャラネタ板特有の用語ってそんなに有ったかな〜…。

8 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:06
>>6
補完キボンヌって書いてあるし、名無しとかが辞書風に書き込むんだろう。
後で俺もやってみようかな。

9 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:14
マルチの補完とかは?どりるちんちんとかってこの板だけのマルチだったよな。

10 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:23
>>1
中の人などいない!

11 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:29
>10の中の人も大変だな

12 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:36
キャラハン【きゃらはん】[名]
キャラクターハンドルの略。
ゲームやアニメ等の何らかの作品内のキャラや、
有名人、芸能人等になりきってレスする者をこう呼ぶ。
基本的に各々のスレッドで、名無しからの質問等に答える役割。
キャラハンでも関係無い作品のスレに常駐したりするとコテハン、酷い者は糞コテと呼ばれる。
上手くなりきれていなかったり、空気の読めないキャラハンは即刻叩かれ、
場合によってはそれまで良スレだったものを糞スレにしてしまう事もあるので、キャラハン新規参加は慎重に。
因みに元はエヴァ板で、
エヴァ作品内に出てくるキャラ名を固定ハンドルとしている人達を、
普通のコテハンと区別する為の呼び方だった。
対義語:名無し、以上、自作自演でした。
類義語:キャラ

13 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:41
>9
ドリちんは少年漫画板が発祥らしいよ。(2典参照)
マルチも入れるべきだと思う。

14 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:45
>10-11
ワラタ

15 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:47
良スレの予感

16 :以上、自作自演でした。:03/02/05 10:58
なりきり板大事典
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/1002/10027/1002797584.html

このスレ、今でもほとんど通用するような気がするが。

17 :以上、自作自演でした。:03/02/05 11:53



   ま   た   私   怨   ス   レ   に   な   る   の   か



18 :以上、自作自演でした。:03/02/05 11:53
>16
禿同。
>1削除依頼よろりく。

19 :以上、自作自演でした。:03/02/05 11:54
どうせ私怨に使われて終了だな(w

20 :1:03/02/05 11:54
名スレになるだい!ヽ(`Д´)ノ

21 :以上、自作自演でした。:03/02/05 11:57
今後、考えられる展開
・糞コテが自己顕示欲を丸出しにして語る
・粘着がキャラハンを貶める
・荒らし依頼

22 :以上、自作自演でした。:03/02/05 11:58
三日後、新たなるコテハンが生まれる。

乞ご期待

23 : ◆jJoJdarkSU :03/02/05 11:59
ヒヒヒヒヒ

24 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:00
>22
マジで?あんたがなるの?

25 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:01
>>21
>16のスレは比較的マターリしてたが、今じゃ無理なのかねえ。
つーか、あんたも要らんこと言いなさんな。
ネタを出してる人もいるわけだしさ。
あれは1年以上前のスレだし、改訂版ということで進めるのもいいかと思いまつ。

26 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:18
すぐ私怨スレに持ってかないで普通に紹介すればいい物を。

dat落ち(だっとおち)名詞
足切り、又は1000まで完走したスレが一定の時間が過ぎると
この現象が起きる。容量オーバーで書き込めなくなったスレは
足きりされるまで生き残るようだ。他板よりdat落ちしたスレが
ここ、キャラネタ板ではHTML化するのが遅いので、2ちゃんねるViewerが重宝される。
2ちゃんねるViewerの詳細は下記のアドレスを参照。
http://2ch.tora3.net/
現在は昔と違って、圧縮の時期が600→500から500→400になったようだ。
とはいっても、500になれば即圧縮になるわけでもなく、毎回いつ来るのかわからない為
この板の住人にとってとてつもない脅威の存在でもある。

類義語 足切り

27 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:20
●足切り(あしきり) 分類:イベント?

comic2鯖は500スレッド以上スレッドが立つと手動作業で400スレッドにまで強制圧縮される。
この一連の作業のことを『足切り』と呼ぶ。

このとき削除されるスレッドは、新しい書き込み(sage書き込みでも可)があった上位400スレッド。
性質上スレッドが立ちやすいこの板では、しばしば行われる。
そのため、廃棄スレッドの他にも稼働中の良スレが倉庫に落ちたりする。
さらに『age荒らし』によって糞スレが保全されたりするので、ますます事態は大事になる。
酷いときには、五時間前に書き込みがあっても倉庫に行ってしまうケースも見受けられた。
現在、板最大の脅威の一つ。

で、いいのかな?

28 :26:03/02/05 12:21
>27
補足どうも。

29 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:21
>26
というか、私怨が出なくても必要ない。
なんのために質問スレがあるんだよ。

30 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:22
知識ひけらかしたいだけでしょ(w

31 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:22
板が廃れるわけだ(´・ω・`)

32 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:24
>30
それだ!(・∀・)

33 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:26
まー、あれですよ。
妙に語りたくなっちゃう人はいるんですよ。

34 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:27
語るならどっか外でやってほしい。
1/500使ってやる事か?空気嫁。

35 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:28
トリップ

名前欄に#の後文字を入れることによって、個人識別ができる。
キャラハンの騙りや偽者防止に役にたつ。今は8桁から10桁のトリップになった。
トリップを好きな文字にしたい人は、
ttp://tripsage.hp.infoseek.co.jp/
ここからDLして検索する事をおすすめする。

36 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:28
>29
昔立てられた理由はガイシュツ防止だったはず。
昔は雑談スレとかでこういうスレを立てようと相談した上で、
機能的なスレは立てていた。失敗作も多かったけどね。

37 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:30
ここの板ってこれくらいの事でも騒ぐんだね( ´・ω・`)


38 :以上、自作自演でした。:03/02/05 12:31
>37
この板もう駄目だね。

39 :以上、自作自演でした。:03/02/05 13:10
>38
同意。

40 :以上、自作自演でした。:03/02/05 14:44
諦めないで努力している(もちろん悪い事は論外だが)香具師って
報われる事が少ないのね。(´;ω;`)



41 :以上、自作自演でした。:03/02/05 15:16
★したらば 種類 板
2chと似た形式の板。ただし、あしきりの危険性は2chと比べ少ない。
また、新しい書き込みがあった場合、新着をメールで連絡してくれる
サービスに登録していれば、知らせてくれるアドレスをホットメールのアドレスに
設定し、MSNメッセンジャーを使っていればリアルタイムで知る事が出来る。

なりきり以外のジャンルでも、したらば板で利用されている事は多い。
なりきり関係の板やチャットなどは
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1037942527/730-732
に載っている。


42 :アルテミシオン:03/02/06 01:09

           | ]下ミ─-。、_|_, 。-―テ「 [ l   
           ゝ_,. lミミi=´<_,.`=i=ヲ 、__ノ   
                 ヽlミ| 「‐、=ラ7 |ヲ'´        

43 :以上、自作自演でした。:03/02/06 12:35
>27
いいわけねーだろがぼけっ。
圧縮が手動とか寝ぼけたこと言ってんな。
もう自動になってんだよ。
圧縮がまだ来ないのはdat落ちまでの値がコロコロ変わっているからで
圧縮人がサボっているという理由ではない。
圧縮依頼スレもなくなった。
古くなった知識で書き込みするならおとなしくROMってろ。
てめえが保全厨じゃないのか?

44 :以上、自作自演でした。:03/02/06 12:40
>43
  ●足切り(あしきり) 分類:イベント?

comic2鯖は500スレッド以上スレッドが立つと自動作業で400スレッドにまで強制圧縮される。
この一連の作業のことを『足切り』と呼ぶ。

このとき削除されるスレッドは、新しい書き込み(sage書き込みでも可)があった上位400スレッド。
性質上スレッドが立ちやすいこの板では、しばしば行われる。
そのため、廃棄スレッドの他にも稼働中の良スレが倉庫に落ちたりする。
さらに『age荒らし』によって糞スレが保全されたりするので、ますます事態は大事になる。
酷いときには、五時間前に書き込みがあっても倉庫に行ってしまうケースも見受けられた。
現在、板最大の脅威の一つ。


コピペなんで訂正し忘れていたよ。
指摘ありがとう。

45 :以上、自作自演でした。:03/02/06 12:41
>43
何一人で煽りまくってんだ?
そこまで長文書き込む元気があるなら、訂正して書き直せばよかろう。

46 :以上、自作自演でした。:03/02/06 14:42
>44>45
だーかーら。
自動圧縮になったのに圧縮がないってことは圧縮値が変わったってことじゃないか。

>comic2鯖は500スレッド以上スレッドが立つと自動作業で400スレッドにまで

何でそんなことが断定的に言える? 寝ぼけてんじゃねえぞ。
規定値として公表されているのと違う値での圧縮があちこちの板で頻発していて
今の規定値がいくつなのか、誰にもわからないから困ってんだろ。
知ってるなら訂正してもいいぜ。
だがな、当てにならない情報を垂れ流したくないから知ったかぶって書かないだけだ。
ただでさえ圧縮前で殺伐としてんのに、適当なこと書いて済まされると思ってんのか。
だからボケって言ってるんだよ。

47 :以上、自作自演でした。:03/02/06 14:52
一人で殺伐にしてるだけではないのか?
匿名掲示板だからといって暴言煽りしてればいいってもんでもあるまい。

それとも釣りか?

48 :あう使い ◆vtCi2kb3J6 :03/02/06 15:06
>>46もっと落ち着きなよ。

でも確かに辞書なんだから不確かな事は書けないよね。
ここを見てる人は多いのか少ないのかは知らないけど
一応キャラネタ板の見本みたいな感じになるだろうから
正確な情報を得てから物を書くべきだ。って言うのは同意するよ。

49 :以上、自作自演でした。:03/02/06 15:08
>46
それでは、圧縮後にまた訂正すると致しましょう。


50 :アルテミシオン:03/02/07 07:36
  _, ._
( ゚ Д゚)  ・・・

51 :索引:03/02/07 17:58
>1 以上、自作自演でした【いじょう、じさくじえんでした】(名)
>12 キャラハン【きゃらはん】(名)
>26 dat落ち【だっとおち】(名)
>35 トリップ【とりっぷ】(名)
>41 したらば【したらば】(名)[板]

>27 足切り【あしきり】(名)[イベント]
>44
↑校正作業中

52 :以上、自作自演でした。:03/02/07 18:20
素【す】(名)
キャラハンのキャラとしてではないその人物自身のこと。
また、それが表に現れた状態。
中の人などいないのが原則のため歓迎されないことが多いが
そのデメリットを差し引いて余りある秀逸なキャラ「ネタ」によって
受け入れられる巧者もごく稀に存在する。

53 :アルテミシオン:03/02/08 08:00
自由気ままに育ってね

54 :以上、自作自演でした。:03/02/08 21:09
掛け持ち【かけもち】(名・スル)
一人の人物が複数のキャラとして書き込むこと、主に
いずれのも継続してそれを行っている状態。
普通、その事実が他人に知られることのないように行うが
露見した場合、意外性から良くも悪くも大きな反響を呼ぶことが多い。
同一スレッド内で行われることもある。

55 :以上、自作自演でした。:03/02/09 03:16
保守【ほしゅ】(名・スル)
圧縮による足切りを防ぐ為行われる書き込みのこと。
正常に稼動しているスレッドにおいてはありがたい行為。
だが、スレッドの種類によっては同じ行為でも逆に迷惑になる場合もあり、
(【−荒し】参照のこと)それが善意と悪意、どちらに基づき行われたのか
を判別することは場合によっては困難である。
行動の主体が誰か、ageかsageか、質問の有無などにより複数の種類が存在する。
(関連項目>44 足切り)

56 :以上、自作自演でした。:03/02/09 03:33
ハイリン【はいりん】(名)
ハイパーリンクのこと。>を二つの後、レス番号を書き込むとブラウザでも
その番号のレスに対して自動的にリンクが貼られる。
殆んどの2ch専用ブラウザでは>が一つや>(全角)等でもリンク扱いとなる。
>を一つ用いた指定に比べ、一回につき約70バイトの容量を余計に消費するため、
慣習的に完走を目指す傾向あり、また2ch専用ブラウザの使用率が
高いと言われるこの板では使用しない人が多い。


57 :以上、自作自演でした。:03/02/09 04:10
完走【かんそう】(名・スル)
「正常な形」で1000レスを使い切ること。荒しや名無し同士の議論など
正常でない形でスレを使いきられた場合、完走とは呼ばず埋め立てと呼称する。
大事無くこれを成し遂げることはキャラハンとしてかなりの名誉とされ、
大抵この板ににおいてキャラハンはこれを最終目標とする。
また、容量オーバーによるスレの使い切りも完走の一種に含める使い方もあるが、
完走したという実感が伴わないづらいせいか、あまり一般的ではないようである。

58 :以上、自作自演でした。:03/02/09 04:28
セク質【せくしつ】(名)
「セクシュアル・ハラスメント系の質問」の一般名称。
性的な嫌がらせ文章、または回答するのに性的な表現を
余儀なくさせるような質問のことを指す。
通常の質問ではないが荒し未満の存在であり、女性キャラハン、
あるいは特殊な属性を持つ男性キャラハンであれば誰しも一度は通る試練。
一説によれば、これをいかにキャライメージを崩さずにネタとして捌けるかどうかで
キャラハンの力量、及び荒し耐性を図ることが出来ると言われる。

59 :以上、自作自演でした。:03/02/09 04:38
ゾル大佐事件の説明をして下さい。

60 :以上、自作自演でした。:03/02/09 04:41
吉野家をお願いします

61 :以上、自作自演でした。:03/02/09 04:43
メイド事件も希望してみる。

62 :以上、自作自演でした。:03/02/09 05:03
ついでにNCJも頼もう

63 :以上、自作自演でした。:03/02/09 14:24
吉野家【よしのや】(名)
代表的なクロスオーバースレッド。
オーナーが経営する店に他スレのキャラハンが来店、
雑談をするという形式のスレッドにおいて代表格といえる存在である。
コンセプト自体に問題は無かったものの、名無し抜きのキャラハン同士の雑談及び
クロスオーバーを忌避する板風の関係上揉め事が絶えず、
いつしかキャラハンからは鬼門として忌み嫌われるようになってしまった。
度重なるハプニングにもかかわらず、確信犯的に何度も
同名の牛丼屋の名を冠したクロスオーバースレッドが立ち続け、
それらの多くは嵐やコテハンの巣窟と化していった。
近年になって奇跡的に正常な運営を行った「吉野家」が出てきたが、
残念ながらその気風が引き継がれることは無かったようである。
現在のところ吉野家の名を冠するスレッドは存在していない。

64 :以上、自作自演でした。:03/02/09 21:51
63の補足。
吉野家は太陽板で現在も経営中。昔は店員が3、4名ほどいたが
今は、ぱにょぱにょのでじこだけが店員として接待している。
リンク先はこちら。
ttp://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri//test/read.cgi/TheSun/1023288095/l50

65 :以上、自作自演でした。:03/02/09 23:22
空気キャラハンで検索

66 :以上、自作自演でした。:03/02/09 23:23
掛け合いキャラハンで検索

67 :以上、自作自演でした。:03/02/09 23:24
hageで検索

68 :以上、自作自演でした。:03/02/09 23:24
日参キャラハンで検索

69 :以上、自作自演でした。:03/02/10 00:38
>65
空気キャラハン【くうききゃらはん】(名)
空気≒普段あることに気づかない、あるいはなくなってはじめて気づくの意
転じてあまりにも存在感の無いキャラハンのことを指す。
キャラハンが「存在感が無い」と判断される理由は様々であり、その意味では比較的広義な言葉。
ただ、出現頻度が適正なキャラハンはそこまで名無しに忘れられることは少ない為、
概してキャラハンと捨てハンの境界線上にいるような中途半端なキャラハンに対して使われることが多い。
基本的には蔑称だが、極まれに、『いい意味での』(接頭語)をつけて縁の下の力持ち的な役割を果たした
キャラハンに対しての敬称として用いられることもある。

70 :以上、自作自演でした。:03/02/10 00:52
>66
掛け合いキャラハン【かけあいきゃらはん】(名)
二人の人物を同時に演じ、レスをキャラ同士の会話の形で返す特殊な形のキャラハン。
回答の性質上、○○○「〜〜〜〜〜」、△△△「ーーーーーー」という形式が基本形となる。
あくまで1回答内でキャラ同士の掛け合いを行うのがこの形のキャラハンであり、
キャラハン名は演じるコンビの名前、あるいは○○○&△△△という形で表記される。
二人のキャラが独立してレスを返す形式をとっている場合、たとえその二人を同じ人物が
演じていることが明白であっても、掛け持ちとみなされここには分類されない。
概してネタ作りの難度が高く、演じるキャラハンには高い力量が要求される。

71 :以上、自作自演でした。:03/02/10 01:00
hage【はげ】(名)
sageの確信犯的な間違い。
大抵の場合においてスレを悪意に基づいてageる(曝しageの項参照)際メール欄に用いられる。
age、sageと異なり、動詞の語幹としての働きを持たないため、hageるという表現は今のところ無い。
●類語 mage、sage

72 :以上、自作自演でした。:03/02/10 15:08
いつも思うんだけど、特撮系って何か問題があったの?

73 :索引2:03/02/10 16:29
>51 索引その1

>52 素【す】(名)
>54 掛け持ち【かけもち】(名・スル)
>55 保守【ほしゅ】(名・スル)
>56 ハイリン【はいりん】(名)
>57 完走【かんそう】(名・スル)
>58 セク質【せくしつ】(名)
>63 >64 吉野家【よしのや】(名)
>69 空気キャラハン【くうききゃらはん】(名)
>70 掛け合いキャラハン【かけあいきゃらはん】(名)
>71 hage【はげ】(名)

74 :以上、自作自演でした。:03/02/10 17:00
>59 ゾル大佐事件【ぞるたいさじけん】(名)
特にルールを明記することなく開始されたが、初期段階では個人質問スレ
もしくは単一作品スレを意図していたと思われるスレッドが、
いつのまにかクロスオーバー、SS、雑談を含むようになり、
また似た種類の作品のスレッドにも波及、という経緯を辿った典型例。
明快な質スレを好ましいと思う人が居るのと同様に、混沌が嗜好に合う人
もいるため、シリーズ物や同一作者の作品が多いジャンル、
またはこの例の場合の「(特撮の)悪役キャラ」のように大きな括りが発生する等
クロスオーバーがしやすい状況では往々にして両者の対立が起こりやすい。
原因はこの板が事実上「キャラハンが名無しの質問に答える」形式を中心にしつつ
ネタ雑談カテゴリに存在するという矛盾よりも、
むしろ人の数だけ思惑や好みがあることに起因すると思われる。

75 :以上、自作自演でした。:03/02/10 22:35
ここは一つ、「山崎渉」を。

76 :以上、自作自演でした。:03/02/10 22:36
ステハンで検索

77 :以上、自作自演でした。:03/02/10 22:37
太陽、北風

78 :以上、自作自演でした。:03/02/10 22:38
なりきり

79 :以上、自作自演でした。:03/02/10 22:38
キャラネタで検索

80 :以上、自作自演でした。:03/02/10 23:05
アポスクリプト

81 :以上、自作自演でした。:03/02/10 23:06
雑スレ、雑厨

82 :以上、自作自演でした。:03/02/10 23:08
エージェント

83 :以上、自作自演でした。:03/02/11 03:37
日参キャラハン【にっさんきゃらはん】(名)
文字通り、毎「日」レス返しに「参」加するキャラハンのこと。
良くも悪しくもやる気があるキャラハンの代表例。
名実共に個人でスレッドを切り盛りしているキャラハン、または
総合スレッドで中核を成しているキャラハンが多くこの例に当てはまる。
一般に名無しにはそのやる気を高く評価されるが、
なりきりの技量が水準に達していない場合は逆にそのやる気が仇となって
ウザがられてしまう場合もあるので注意が必要である。

84 :以上、自作自演でした。:03/02/11 03:48
捨てハン【すてはん】(名)
一発ネタの投下のためのみに使われるキャラ名ハンドルのこと。
継続してレスを返すキャラハンとは異なり、
一度限りの使い捨てハンドルである為こう呼ばれる。
主に既存のキャラとの掛け合いの為か、名無しの質問に突っ込む為に使われる。
基本的に一度書き込んだ後はもう現れないが、
中には掛け合いが上手くいったことに味を占めてそのままネタ投下役として
スレに居ついてしまうものも存在する。

85 :以上、自作自演でした。:03/02/11 04:12
太陽板【たいよういた】(名)、北風板【きたかぜいた】(名)
2chキャラネタ板外部版の代表格。
八月末の閉鎖騒動の際、有志により避難所として設立された。
太陽板が普通のなりきりスレッドを、北風板が批判要望、削除依頼、
またキャラハンの楽屋トークや連絡などなりきり以外のスレッドを担当している。
北風板はスレ上では行えないようなキャラハン同士の連絡を行える
ことなどから、キャラハンからの需要はかなり高い。
また、太陽板は進行速度では2chに及ばないが、荒しが比較的少ないこと、
突然の足切りの脅威に曝されることが無いということより2chよりも安定した
スレッドの運営が可能である。

86 :以上、自作自演でした。:03/02/11 04:38
前項に落丁がありました。 訂正 八月末→2001年8月末 

なりきり【なりきり】(名)
動詞「なりきる」が名詞化した単語。
この板においては、人が架空のキャラ(及び戯画化された実在の存在)の
人格を借用した状態で名無しやキャラハンと対話することを指す。
いかにしてそのキャラらしく振舞うか、自分本来の人格を隠すかが
「なりきり」を行う際の第一の課題。
そのほかにもネタの供給を行ったり、同僚キャラハンとの掛け合いをしたりと
スレの運営上気づかうことは多く、本格的に参入するには精神的にかなりの重荷を課す
娯楽である。
なぜこれが娯楽として成り立っているのかどうかは謎だが、
人間を表す単語personがラテン語の仮面(Persona)に由来するように、
仮面をかぶることには人間の根源的欲求に訴える物があるという事なのかも知れない。

●関連事項 素【す】>52 キャラハン【きゃらはん】>12

87 :以上、自作自演でした。:03/02/11 04:56
キャラネタ【きゃらねた】(名)
キャラクター関連のネタのことを指す。
世間一般ではちょっとした小説やキャラ萌えトークなど、
とにかくキャラ関連のネタ全般を指すが、この板では特に
キャラハン演ずるキャラクターによって行われる一連の会話のことを指す。
ちなみにこの単語がここの板名にも冠せられているのは周知の事実。

●類義語 なりきり【なりきり】>86

88 :以上、自作自演でした。:03/02/11 05:11
捨てトリップ

89 :以上、自作自演でした。:03/02/11 05:16
雑スレ【ざつすれ】(名)、雑厨【ざつちゅう・ざっちゅう】(名)
雑スレは雑談スレッド、雑厨は雑談スレッド厨の略称。
雑談スレッドはその名のとおりなりきりには直接関係のない雑談を行うスレッドであり、
通常タイトルは「キャラネタ板ですが、何か?(兼雑談スレ○○)」(何種かバリエーションあり)の形。
雑談スレッドはどの板にもつきものだが、この板においては評価が肯定否定両極端に分かれる。
両者は幾度と無く議論を繰り広げているが、今だ決着がついた様子は無く、
今のところ雑スレに対する評価は「必要悪である」といった所で落ち着いているようである。
また、雑厨とは雑談スレッドに居ついている人を指す蔑称。
一部雑スレ住民が周囲に迷惑行為を働いた為固定した名称のようだ。

90 :以上、自作自演でした。:03/02/11 05:16
放置プレイ

91 :以上、自作自演でした。:03/02/11 05:43
トリップ【とりっぷ】(名)
名前欄に#<適当な文字列>と入力することで得られる10桁の英数文字列。
騙りを防ぐ為の証明書のような物である。
キャラハンは本来の目的の他に、アクセサリ的な意味合いで
己の演ずるキャラクターに準じた見栄えのするトリップを使用することが多い。
自分の騙り・のっとりが出ることを警戒する(≒やる気のある)キャラハンはつけることが多いが、
トリップに頼らずとも自分であることを証明できると自負するキャラハンは
あえてトリップをつけないという選択肢をとる事もある。

★捨てー【すてとりっぷ】
ただ本人であることを証明する為に、見た目やその他を気にせず
ランダムな文字列により作られたトリップ。
本来トリップをつけていないキャラハンに、騙り疑惑が浮上した場合など、
一時的に本人証明が必要になった場合に使用される。
本来の意味でのトリップとしての役割しか持たず、一度その役割が終わると
二度と使われることは無い。

★共用ー【きょうようとりっぷ】
つける際に入力する#文字列が公開されているトリップ。
無論本人の証明書という意味合いは喪失している。
何故かいわゆる「コテ」がつけていることが多い。

92 :以上、自作自演でした。:03/02/11 05:57
放置プレイ【ほうちぷれい】
キャラハンが予告なしにレス返しの義務を放棄し、スレ上に現れなくなった状態を揶揄して言う言葉。
適応範囲に幅はあるが、通常は数日間現れない個人スレのスレ主に対して用いられる。
例外はスレッドがたった直後で、この場合スレ主が暫くの間即レスを続けないと
その時点で「放置プレイ」だとみなされてしまう場合もあるので注意が必要。
スレを立てた直後は、その後の名無しの評価の為にもスレ主は
パソコンの前に張り付いておくのが賢明だと言えよう。

●類義語 立て逃げ【たてにげ】

93 :以上、自作自演でした。:03/02/11 06:24
個人的に印象深かったので一つ。うざければスルーして下さい。

ヤン・ウェンリースレ乗っ取り事件【やん・うぇんりーすれのっとりじけん】(名)
銀河英雄伝説の登場人物、ヤン・ウェンリーの個人スレで起こった事件。
当時銀英伝関係で完走できていたスレッドは「キルヒアイスですが」(通称カイザースレ)
のみであり、このスレも当初から不穏な雰囲気が漂っていた。
予想通り開始200レス程度で名無しとキャラハンの間が紛糾し、スレは大荒れに荒れた後閑古鳥状態に。
そのままdat落ちを待つだけかと思われたが、294で2代目ヤン(通称「漢ヤン」)が現れてから様子が変わり始める。
この二代目ヤンは原作のキャラとは似ても似つかぬ事実上のオリキャラだったのだが、
その熱い語りと一種のカリスマ性、連続投稿を絡めた独自の手腕で名無しの心をつかみ、
他の正統派キャラハンまで呼び込んでとうとうスレの正常化に成功してしまった。
これは「面白さ」が全ての価値を決めるというキャラネタの本質を示した好例だと思われる。

☆関連スレ
自由惑星同盟軍のヤン・ウェンリーです
ttp://cocoa.2ch.net/charaneta/kako/1013/10132/1013246580.html

94 :以上、自作自演でした。:03/02/11 06:44
既出【きしゅつ・がいしゅつ】(名)
以前に出た書き込みとほぼ同内容の書き込みがつけられること。
例え内容が同じでもコピペで返答するわけにはいかないので、
全レスをモットーとする律儀なキャラハンを苦しめる一因となっている。
中でも長く続いているスレなどでは過去ログの量もかなり多くなるので、
「過去ログ読め!」と一概に切って捨てられないこともキャラハンの対応を難しくしている。
何代も続く長寿スレのキャラハンであれば、一度や二度の既出質問は覚悟しておくべきだろう。


……すみません、トリップ【とりっぷ】は既出でした。早急に首吊って逝ってきます。

95 :以上、自作自演でした。:03/02/12 06:59
うつけハンター

96 :以上、自作自演でした。:03/02/12 15:23
ゴレンジャイ

97 :以上、自作自演でした。:03/02/12 15:24
バブルマン ドリルマン

98 :以上、自作自演でした。:03/02/13 00:54
テンカワ・アキト事件をお願いします。

99 :以上、自作自演でした。:03/02/13 19:29
ユーゼス=ゴッツォ、シュウ=シラカワ

100 :山崎渉:03/02/13 20:59

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

101 :以上、自作自演でした。:03/02/13 21:15
しまった100で100ゲトズザーするネタが…
こんなしょうもないヤツに…

102 :以上、自作自演でした。:03/02/15 11:44
【〜事件】っていうのは事件をよく知る当事者じゃないと評価できないな…
トピックとしては面白いから私怨にさえならなければ
是非誰かに解説してもらいたい物なんだけど。

>75
山崎渉【やまざきわたる】
いわゆるコテハンの一つ。
(複数人物が後ろにいるの可能性有なのであえて一人とはカウントしない)
(^^)の顔文字をベースとし、多様なコピペで不特定多数のスレに出没している。
活動範囲はかなり広く、複数の板にまたがって出現しているのを確認済み。(誰か補完キボン)
これに使われるとその「かわいい」部類に入る筈のにこやかな顔文字が逆に
憎たらしい嘲笑に見えてきたりするから不思議な物である。
ちなみにキャラハンはその顔文字を足がかりにネタで切りかえしている場合が多い。
元ネタは同名のドラクエ4コマ作家だと思われる。

●関連事項 コテハン【こてはん】

103 :以上、自作自演でした。:03/02/15 19:31
厨ジャンル

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)