5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、富野作品が嫌いな人の数→

1 :メロン名無しさん:04/03/15 05:07 ID:+PPPq8Ef
俺にとっては佳作がそこそこ、駄作がブッチギリ、という監督だ。



2 :メロン名無しさん:04/03/15 05:11 ID:???
否定しきれない

けど誰だってそんなもんじゃねーか?

3 :メロン名無しさん:04/03/15 05:11 ID:???
ハイハイ終了。

4 :メロン名無しさん:04/03/15 06:18 ID:???
権限の大きさと駄作化がこれだけ比例している人も珍しい。

ザンボット、ガンダム、イデオン、ザブングル、ダンバイン、エルガイムと
着想は良いのにそれを支える作劇面で決定的に力不足。面白いと思ったら
ターンAの脚本は大ベテランの星山氏だし。

どこまで行っても天才(思いつき)型の人で、積み上げるのが苦手なんだろうなぁ・・・。

5 :メロン名無しさん:04/03/15 07:21 ID:LDAIYtaY
…アニメはある時期、それを決定的に間違った時期があります。
美女とメカの組み合わせ論になっていったわけです。それは言っちゃえば
『マクロス』神話じゃないのかなという気がしています。そうすると
『陸上防衛隊まおちゃん』なんていうとんでもないアニメまで出てきます。
それが戦車と小学校2年生の組み合わせなんでしょ。そこまで行くわけです。
それは善意あるパロディらしいんだけども、パロディとしても本来成立しない
組み合わせを持ってきているということを平気でやって、それを講談社あたり
が出資して作っちゃう。そこにはエンターテイメントと考えても狂が感じら
れます…



6 :メロン名無しさん:04/03/15 11:52 ID:???
>>1
おい、今見たら嫌いな人は5人しかいなかったぞ!
もう少しいるだろ!! もっとがんがれよ!

7 :メロン名無しさん:04/03/15 11:55 ID:???
あ、ゴメン。見直したら6人になってた ,、'`,、('∀`) '`,、 '`,、

8 :メロン名無しさん:04/03/15 12:54 ID:???
この人は天才じゃない
天才に追いつこうとした凡才
それでも20年もやってればガンダムを作れる、という努力型。

努力しないで堕落した天才:ハヤオ

9 :メロン名無しさん:04/03/15 14:41 ID:SS1+5XVi
キングゲイナーってのがもろウンコでした
とくに終盤、これが冨野の作品なんだねw

10 :メロン名無しさん:04/03/15 14:45 ID:???
俺も富野嫌い。
こいつのは台詞のハッタリだけでしょ。

11 :メロン名無しさん:04/03/15 15:04 ID:???
もちっと理論的に書けないのか?
そのぐらいの批判は誰でもできるぞ

12 :メロン名無しさん:04/03/15 15:14 ID:???
>>11
こういう厨な信者が群がってるところが嫌い。

13 :メロン名無しさん:04/03/15 15:49 ID:???
富野はキングゲイナーしか見たこと無いんだが、ただの不親切な
ヲタアニメだとしか思わなかった。登場人物はどいつもこいつもイカレポンチばっかりだし。

14 :メロン名無しさん:04/03/15 16:05 ID:???
自身の功績が何より欲しい人だから
作品の為に身を投じることが出来ない禿たおっさん

15 ::04/03/15 16:53 ID:+PPPq8Ef
>>11 なら短評だけでもつけておくか。

ガンダム→これは普通に面白かった。ニュータイプがどうとかいう話になったのは意味不明だが。
イデオン→「接触編」「発動編」を見た限りでは駆け足過ぎて
話に引き込まれる前に人がバタバタ死んでいく印象。
Zガンダム→ビックリするほどつまらなかった。
というか単純に構成の取捨選択がひどい。
似たようなシーンやエピソードがループして繰り返されるのには辟易。
ZZガンダム→もう見てて見苦しいと言うか、辛くなった。
逆襲のシャア→話の密度と構成の完成度は高いが、
どうでもいい人類論&痴話喧嘩にDQNな登場人物ばかり。
ブレンパワード→登場人物の電波っぷりを楽しむネタアニメ? そんなもんに金落としたくないぞ。
キングゲイナー→これは普通に面白かった。
しかし世界観の掘り下げは甘いし、終盤は展開ガタガタ。諸手を挙げて絶賛されるほどか?

16 :メロン名無しさん:04/03/15 17:17 ID:???
Z・ZZ、Vなどを絶賛してる香具師は本物の信者ではないんだよw

17 :メロン名無しさん:04/03/15 17:21 ID:???
何があって何が起こってるのかが分かりにくい、全体的に意味不明
意味が分からないからどこが悪いのかもわからねーよ

18 ::04/03/15 17:24 ID:+PPPq8Ef
いやぁ俺は最近になって富野アニメをまとめて見たんだけど、
ほとんどが期待はずれだっんでねぇ。
もう定番の名作扱いされてるのを真に受け過ぎて
期待しすぎたと言うのもあるけど、
それでもファーストガンダムなんかはそこそこ楽しめた。
しかし色々見てゆく内に金と時間を無駄遣いした!
と腹が立つほどの出来のものも多くてね。

特にハナに付いたのは、
DQNが人類は女は男は大人は子供は、といちいちうるさい事。
お前らみたいな奴に語られたくない。
ある意味朝生や2chみたいな不毛さを先取り。
あるいは富野作品ってそんな風に受けているのだろうか?

19 :メロン名無しさん:04/03/15 17:46 ID:???
富野というより富野ヲタが嫌いでつ!

20 :メロン名無しさん:04/03/15 17:58 ID:???
>>18
定番の名作扱いされてるのは1stだけだ

21 ::04/03/15 18:07 ID:???
>>20 ああそうか、富野が定番の名監督扱いだっただけだ。

22 :メロン名無しさん:04/03/15 18:48 ID:???
>>19
同意。
特にザンボットを必死で持ち上げるヤツに限ってウザい。

23 :メロン名無しさん:04/03/15 18:52 ID:???
              >>1の富野です。
      , -―――-、 この度は、うちのガンダムヲタクが迷惑を掛け、小生としては、
    /          \自らの至らなさというものを、今更のように痛感するのみであります。
   /             | そもそも、小生が、ガンダムという幻想を見せ続けて、>>1のような被害者
   |    ;≡==、 ,≡、|を生み出してしまったことが諸悪の根源なのであり、その点においては、
   l-┯━| ‐==・ナ=|==・|スポンサーやサンライズに対し、明確に拒絶せずに唯々諾々として、
   |6    `ー ,(__づ、。‐|恥ずかしげもなく作品のようなものを作り続けた小生にこそ責任があると
  └、     ´ : : : : 、ノ思うしかないのです。>>1には一刻も早く、ガンダムなど忘れて、
    | 、     _;==、; | もっと別の趣味を持ちなさいよ、と言うだけが小生に出来る
    |  \    ̄ ̄`ソ 最大限のことだという想像は苦痛でしかないが、
    |    `ー--‐i'´ それを甘受するしかないのも、小生というちっぽけな存在なのです。

24 :メロン名無しさん:04/03/15 18:56 ID:???
つーか富野本人が一番面白いわけだが。

25 :メロン名無しさん:04/03/15 19:36 ID:???
つーか>>1は富野を宮崎のような人だと思ってたらしいな

26 :メロン名無しさん:04/03/15 21:08 ID:???
宮崎は清廉潔白なキャラが人類だ自然だ語って鼻につくがな。

27 :メロン名無しさん:04/03/15 21:14 ID:???
>>24 あのパーソナリティーもDQNで不快なだけのような。

富野語録
http://sawadaspecial.com/tomino/

28 :27:04/03/15 21:15 ID:???
訂正「パーソナリティーも」→「パーソナリティーこそ」

29 :放浪者:04/03/15 21:52 ID:???
つまらん作品の方が多いのは事実だけど、
あんま嫌いになれない敬愛すべきはげ。



30 : ◆kCi2AUGJE. :04/03/15 21:57 ID:???
作っている作品は何だかんだいって観念論的なのに、
インタビューなんかで「最近の若者は
ヴァーチャルでイカン」とか言わないでほしいね。

シャアの思想との類似性が指摘されたオウム事件への対応も
「アニメのセル画の主張をリアリズムで
やろうとしたのは幼さ以外の何物でもない」と言いつつ、
「ガンダムなどで語ってきた、人が多すぎるんだから
殺しちゃえっていうのは、やっぱり正義だなと思わざるを得ない」
「アニメの中の架空の話ではなく、
リアリズムで天誅はありなんじゃないかと思う」
なんていって支離滅裂だった。

31 :メロン名無しさん:04/03/15 22:08 ID:???
>>15 「ガンダムとキンゲは普通に面白かった」って
ガンダムは外圧、キンゲは若手の原案の力も大きいじゃねぇか。
おまえ富野アニメ根本的に向いてないよ。

32 :メロン名無しさん:04/03/15 23:48 ID:???
とりあえず心底言いたい事はこれしかない

初代ガノタは種厨以下のクズ。旧時代の垢。禿の糞便。
生きてる価値無し。

以上。

33 :メロン名無しさん:04/03/15 23:56 ID:???
富野のような人間がいるからまだアニメの変な方向への暴走をある程度食い止められている部分はあると思う。
本人が一番暴走してるという説もあるが。
そもそもアニメ業界がこんな閉じられたマーケットになってしまった責任の一端は
ガンダムにもあるわけで、なんとかその呪縛を解き放ちたいんだろうな。
だから未だにガンダム潰しなんてしようとして迷走してしまう。

俺はもう富野自体には期待してないよ。
ただその精神を引き継ぐ人材の登場を願ってやまない

34 :メロン名無しさん:04/03/16 00:06 ID:???
>>32 Z信者は痛いけど、Z以降のガンダムを
何が何でも否定しようとする1st信者も痛いしな。
というか痛いから「信者」と言われてるわけだが……。

35 : ◆kCi2AUGJE. :04/03/16 00:18 ID:???
>>33 ガンダムって「アニメは幼稚な子供向けに終わらないんだ」って
希望を見せたと同時に、痛い自称ニュータイプの信者とか
視野狭窄なオタクを生み出したわけだろ?
富野自身もそこらへんの事情で混乱している節がある、と。
そこらへんは難しい話だな。

36 :メロン名無しさん:04/03/16 02:31 ID:???
この人の作品って、コンテで全て完結している。
コンテレベルで、ストーリーに必要な情報を無理やり詰め込んで、
後はどうフィルムになろうが知ったこっちゃないって感じ。

結構重要な人間関係の説明を台詞一言で済ませたり、
ナレーションで済むことを不自然な会話で難解にしたり、
アクション場面も「上からくるのか」「○○が××で●●するだと?」とか
わざわざ台詞で全部説明加えたり・・・・

とにかく、コンテで指示は加えましたよ、
だから、フィルムが不出来でも、観客が頑張って読み取れよ、
というメッセージ?がひしひしと伝わる。
スタッフとか信用してないんだろうなぁ。

37 :メロン名無しさん:04/03/16 02:39 ID:???
富野はやっぱコンテマンで
庵野はやっぱメーターなんだよなぁ

38 :メロン名無しさん:04/03/16 02:43 ID:???
富野は、作画スタッフに恵まれない環境で育ったから、
作画は当てにせず、コンテに詰め込む癖がついたんだと思う。

39 ::04/03/16 03:06 ID:???
それはあるだろうな。作画の安定度と
人物描写・状況描写の丁寧さが比例している。

具体的には 1st>Z だったという事。

40 :メロン名無しさん:04/03/16 05:42 ID:???
Zは神作品だろ?
あんな格好良いアニメは他にないぜ。

41 :メロン名無しさん:04/03/16 06:34 ID:VJeeocsX
>>40
まあ神ではないな

42 :メロン名無しさん:04/03/16 07:53 ID:???
いつまでたっても、クソガキとアホな大人の戦争ゴッゴだよね。

43 :メロン名無しさん:04/03/16 07:54 ID:???
富野は唯一絶対の神

44 :メロン名無しさん:04/03/16 08:11 ID:???
ここの>>1はVガンを見てないのか?
Vガンは凄まじい傑作だぞ。
一般的な富野作品の評価では
1st>Z>逆襲のシャア>V>イデオンの順だと思う。
イデオンはガンダムではなくマイナーすぎるかもしれんが。
まあイデオンなんてアニヲタしか知らないか。
個人的にはVガンが最高の作品。

45 :メロン名無しさん:04/03/16 08:49 ID:???
とりあえず1stなどという打ち切りアニメ風情をマンセーする初代ガノタだけは
断固討ちたい気分

46 :メロン名無しさん:04/03/16 09:25 ID:???
初代ガノタは、「自分達がガンダムを育ててきた」みたいなこと考えてるの?

47 :メロン名無しさん:04/03/16 09:39 ID:???
ガンダムを育てたのは腐女子です(マジで)

48 :メロン名無しさん:04/03/16 12:06 ID:92vBoasG
>>44 Vって一般的には糞扱いされていて、
俺ももちろん糞だと思うんだけど、
なぜか熱く支持する奴がいるんだよな。
皮肉じゃなくて、Vよりも支持するそいつらの
言ってることのほうが面白いぞw

http://www20.big.or.jp/~stj/column/v_gundam.html

49 :メロン名無しさん:04/03/16 12:43 ID:???
Vを褒めてる香具師は富野に死んで欲しいのか?
あれを絶賛するのは富野にとっても良くない事ではないか。

かなりの熱狂的信者の漏れでも、エルガイム、Z、ZZ、V、闇夜、ガーゼィは糞だと言える

50 :メロン名無しさん:04/03/16 12:46 ID:???
普通にVガンは面白い
別に富野由悠季は死んでいい

51 :メロン名無しさん:04/03/16 13:12 ID:92vBoasG
>>48 Vを絶賛するような真性信者は、富野の電波っぷりや壊れっぷり
(信者的には"作家的情念")も含めて愛してやまないわけだよ。
だから間接的には電波作品を送り出し続けた結果、発狂死しても望むところなんじゃないかな?

52 :メロン名無しさん:04/03/16 13:14 ID:92vBoasG
あ、>>49の間違いだったわ、逝ってくる…

53 :メロン名無しさん:04/03/16 13:30 ID:???
1stは星山さんと安彦さんとのバランスが取れたから。
俺もどこかコンテマンというのは感じる。。

一般的はどーでもいいが、オタ的な評価は、
1stとイデオンでトップを争って、
ちょっと下がってザンボット、逆シャア、∀あたりって感じか。

54 :メロン名無しさん:04/03/16 13:58 ID:???
初代ガノタも十分禿を苦しめる存在ですよ。
居なくなって欲しいのに自分が正義だと思い込んで居すわり続ける。
いつまでも昔に執着して。他のものを貶めながら。

55 :メロン名無しさん:04/03/16 17:34 ID:???

ネットで見つけた富野作品が嫌い(というより愛憎半ばした)人↓

http://www.ajisai.sakura.ne.jp/~rascal/3D/sen/sentop.html


56 :メロン名無しさん:04/03/16 18:31 ID:???
こういうヤツを消したいんだろうな、富野は。

57 :メロン名無しさん:04/03/16 18:50 ID:???
>>53
ヲタ的な評価なら一層ZとVの評価があがるだろうが。
特にZは熱心なファンが多数いるよ。
しかも幅広い年代に。
ザンボットやイデオンなんて賞賛してるのはオールド富野信者。

58 :メロン名無しさん:04/03/16 19:05 ID:???
お前ら・・・アンチスレにでしゃばるんじゃねえよ!巣に帰れ!

59 :メロン名無しさん:04/03/16 19:07 ID:???
俺のクラスの男子はZはかなりの香具師が知ってるが(Z好きもかなりいる)
イデオン知ってる香具師は誰もいねえ。。。。。

60 :メロン名無しさん:04/03/16 19:19 ID:???
富野由悠季監督は鬼才。
高橋良輔監督は天才。

61 :メロン名無しさん:04/03/16 19:21 ID:???
富野本人が嫌いな香具師はいるのか?

62 :メロン名無しさん:04/03/16 19:26 ID:???
ノシ
なんで富野は現実世界から帰ってきて、疲れた人々にさらに追い討ちをかけるようにTVでも
現実のイヤな感じを見せるのですか?説教でもしてるつもり?アホか、そんなの普通に生きてたら
イヤでも感じることなんだよ。

63 :メロン名無しさん:04/03/16 19:31 ID:???
おまけにMな信者がウザイ。
俺の知り合いもこないだ会ったら富野の教えの素晴らしさとファンタジーな作品への罵倒を
長々とやってきた。頭が堅いったらありゃしない。

64 :メロン名無しさん:04/03/16 21:01 ID:???
俺は70年代後半〜80年代までモロに富野作品にはまってたけど、
今改めて見直してみて面白いと言える作品は初代ガンダムだけだな。
特にダンバイン以降の作品は人を殺して話を盛り上げようとか
やたら格好つけた言い回しとかが鼻について今となっては全然楽しめない。


65 :メロン名無しさん:04/03/16 21:25 ID:???
>>64みたいな古いアニヲタとガンダムから
アニメにはまった奴とでは富野の見方に食い違いが出て当然。


66 :メロン名無しさん:04/03/16 22:00 ID:???
ガンダムは好き でも富野は嫌い 以上。

67 ::04/03/16 22:01 ID:???
そうだなぁ、激しくスレ違いだとは思うが
Zがいいという人の意見も聞いてみたい。

68 :メロン名無しさん:04/03/16 22:30 ID:???
富野作品の人物の描き方がどうも好きになれん。
男はアレな奴ばかり。女はだいたいエゲツない悪女。
人間の陰の部分ばかりをピックアップしてるように見える。

69 :メロン名無しさん:04/03/16 23:08 ID:???
>>68
お前は次に
「台詞回しや言葉遣いが変」
というだろう

70 :メロン名無しさん:04/03/16 23:29 ID:???
感動的(であろう)場面も間をとらず、
お笑いシーンもおざなり程度のホモネタオカマネタ、
詰め込みすぎて、たた、話やテーマを説明することしか考えていない・・・

なんか、あらすじか総集編を観てるかんじ・・・

せめて、キャラやテーマに共感できれば、なんとか頑張れるが、
電波ばっかりだし・・・・

71 :メロン名無しさん:04/03/16 23:57 ID:???
>>67
Zはキャラデザ・メカデザが抜群に格好良い。

72 :メロン名無しさん:04/03/17 01:10 ID:???
このひと、ロボットアニメとかロボアニメヲタが嫌いなら、他のジャンルやればいいのに。

「俗物の象徴であるロボットアニメでもここまでドラマは描ける」
という、逃げ道を含んだスタンスをいつまで続けてるの?
いつも、自分で自分の作品(とそのファン)にケチつけてウジウジ言ってんのね。

我儘で強引な性格なんだから、売れようが売れまいが、
自分の本当にやりたい作品創ればいいじゃん。

73 :メロン名無しさん:04/03/17 01:24 ID:???
>>68
そりゃ、自己を投影できて優越感に浸れるような男キャラ、男に都合のいい女キャラ
ばっかのアニメ業界に対する皮肉じゃねーの?
この人は今のアニメ業界が嫌いで嫌いでしょうがないんだろうな、この気持ちはわからんでもないが。
けど、結局アニメ業界でしかやっていけない自分自身はもっと嫌いなんだろう。


74 :メロン名無しさん:04/03/17 02:00 ID:???
そもそもガンダムも、それまでのロボットアニメ、SFアニメに対する皮肉みたいなものだし、
アニメ業界の通例の否定、「パターン破り」は富野のお家芸。
でも、ピンきり幅広いアニメ業界の中でも、最も病んでいるジャンルを皮肉ったところで、
質の高い作品に繋がるとは思えない。

だったら、皮肉じゃなくて無視して、
かっこいいヒーローヒロインも美形キャラも出てこない作品創ればいいじゃん。

高橋良輔は、いろんなジャンル手がけてるのに。

75 :メロン名無しさん:04/03/17 02:15 ID:???
禿が本気でロボアニメ嫌ってると思ってる香具師はほとんどいないと思ふ

76 ::04/03/17 02:29 ID:kZcWHy9K
>>71 けどバトルは退屈だったよ。
1stのシャアやランバ・ラルみたいな好敵手がいなくて漫然とした消化戦が多すぎる。
ジェリドは完全に相手として不足だったし、
シロッコはいつまでたっても手に汗握る采配を振るってくれない。
イカス好敵手→その対決を通して主人公が成長、
というバトルもの的なファンタジーを拒否した、といえるけど
(ジェリドとカミーユは互いに切磋琢磨ではなく
互いにズブズブになっていく最悪のライバル関係だったねぇ)、
拒否した「だけ」のような……。

>>73-74 それじゃあ登場人物の性格のみならず
話が破綻しているのも皮肉?
Zはもう、1stをひっくり返そうひっくり返そうと
必死に見えるんだけど、結局1st、
あるいは既存のアニメへの嫌味や皮肉に終始していた印象だな。

77 :メロン名無しさん:04/03/17 03:08 ID:???
ここの1がファッションやデザインのセンスが無くて
そのごまかしで脚本至上主義ぶっているという事はよく分かった

78 :4:04/03/17 03:25 ID:???
>>15
初代がニュータイプ云々って話になったのは監督の人間嫌い
(つか「オレ以外全部愚民」)の当然の帰結。

違う生命体にでもならない限り、愚考(戦争とか痴話喧嘩)は無くならない、と。
イデオンが「生まれ変わり」でしか終われなかったのもこのせい。

79 :風の谷の名無しさん:04/03/17 06:02 ID:???
人間好きのアニメ監督っていうと宮崎くらいしか思い浮かばない気も、、


80 :メロン名無しさん:04/03/17 07:02 ID:???
いや、庵野も何だかんだ言って人を大切にするよ。宮崎や富野のこと大好きだし。時期にもよるが

81 :メロン名無しさん:04/03/17 08:15 ID:???
有名税




*******おしまい*******

82 :メロン名無しさん:04/03/17 09:10 ID:???
>>80
庵野みたいな小物に好かれても嬉しくも何ともないよ

83 :メロン名無しさん:04/03/17 09:26 ID:???
「エヴァは潰したい!」

84 :メロン名無しさん:04/03/17 10:40 ID:???
なんかここと重複してきたな
宮崎と押井と大友と庵野と富野と 5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077870265/

85 :メロン名無しさん:04/03/17 10:42 ID:???
>>57
ガノタ的じゃなくて、オタ的な評価だよ。
アニメ史的とでも言った方がいいかな。
知ってる人が多い少ないとかはこの際どーでもいい。

86 :メロン名無しさん:04/03/17 10:56 ID:???
アニメ史的な評価ではなおさらZあたりの評価が高くなるだろう。
秀逸なデザインやディテールのこり方や裏設定なんかに影響を
あたえた作品はキリがない。
なんといってもガンダムの続編が作られたのはZの成功から。

87 :メロン名無しさん:04/03/17 11:29 ID:???
>Zの成功
( ゚Д゚)ポカーン

88 :メロン名無しさん:04/03/17 11:48 ID:???
大成功じゃね?

89 :メロン名無しさん:04/03/17 11:54 ID:xrPXFe/l
ある意味
つかみマンセー
ラスト( ゚Д゚)ポカーン
の現代アニメの基本形を作ったのはこの人ですね。

90 :メロン名無しさん:04/03/17 11:57 ID:???
1st→Zの流れがなきゃロボットアニメはもっと早く衰退していたでしょう
デザインが時代について行けなくなって

91 :メロン名無しさん:04/03/17 11:59 ID:xrPXFe/l
>>86
秀逸なデザインって・・
Zほど作品内のメカデザインの方向性が
バラバラな作品はないと思うが。
こいつがこれの後継機?とかいう統一性の違和感が
気になるところがかなり多いよ。

92 :メロン名無しさん:04/03/17 12:05 ID:???
>>91
本気で言ってたらかなりセンスないよ。
模型板にでも行ってみなさい。
Zのプラモでの圧倒的な人気を知らないの?
これだから1st厨は・・・

93 :メロン名無しさん:04/03/17 12:15 ID:???
富野作品でまともに見れるのはダンバインだけ。
後は全て公開自慰

94 :メロン名無しさん:04/03/17 12:35 ID:iLZVvqVU
プラモの人気って・・・
マスターグレード以降の流れは
当時のファンがデザインサイドにたって
フォロー&リファインした結果でしょ?
単体のデザインの良さは認めるが作品の評価とは全然関係ない。
当時の視聴者としては、ジオンの新型がガザCみたいな
それまでのジオンデザインとはかけ離れた物だったり
連邦の新型にバーザムみたいな物が出てきたりでは
作ってる側のセンス、世界観の理解度を疑うのは当然な訳で。
ただ、これはデザイナーが好き勝手にやった結果で
富野作品の本質とは関係ないのでこれ以上はやめとくが。




95 :メロン名無しさん:04/03/17 13:25 ID:???
Zのメカの格好良さはある意味ガンダムハンマーの延長
「アニメだからこそ有り」という表現の裏返し
あれを否定する事は、富野イズムを否定する事にもなる

96 :メロン名無しさん:04/03/17 14:04 ID:???
>>93
ダンバインは地上に出るまでは傑作だと思うが、それ以降は…


97 :メロン名無しさん:04/03/17 14:25 ID:zJhClkW1
ダンバインは風呂敷広げすぎの典型例だね。
それにしてもあの最終回はあんまりだ。
キャラを整理しておしまいって感じだもの。

98 :メロン名無しさん:04/03/17 14:51 ID:???
「……」の付く出来が多いというだけです。

99 :メロン名無しさん:04/03/17 14:57 ID:???
なんかここの1が火をつけて、メカデザインからのZ擁護が始まったぞw
Z以上に評判の悪いZZもMSのデザインだけは人気だしねぇ。

100 :メロン名無しさん:04/03/17 15:15 ID:???
1つ確実に言える事は1stガノタは現代のゴミ

101 :メロン名無しさん:04/03/17 16:25 ID:4HD8qXq1
>>1つ確実に言える事は1stガノタは現代のゴミ
この常套句も聞き飽きたな。
今のガンダム厨(特に模型ヲタ)の呆れる点は
ガンダム世界のデザインを基準にして現在のテクノロジーなり
兵器を語ろうとする点。あげくは世界観まで宇宙世紀をベース
にする連中までいるからもうどうしようもない。
1st世代とはアプローチが全く逆なんだよ。
アニメを基準に世界を推し量るなんて正直ばかげてると思うが。

102 :メロン名無しさん:04/03/17 16:45 ID:???
そこまであからさまな厨なんているの?
ガンダムで文明論語ったりとか、
パトレイバー2で日本の安全保障問題を語ったりとか、いるとは思えないな。

103 : ◆kCi2AUGJE. :04/03/17 16:50 ID:???
>>101 アニメはそういった世界に「目を向けさせる」
触媒にはなるけど、世界そのものは理解できないよ。
したつもりになったらオウム真理教になってしまう。

104 :101:04/03/17 17:07 ID:4HD8qXq1
>>103
あれ、そういう風にとれるかな?
あなたの言ってることにはまったく同意なのだが。
アニメには触媒以上の意味はないと思いますよ。
>>102
いやあ、いっぱいいるんじゃない?
サブカルを語る連中には臆面もなくやってるのがかなりいると思うよ。

105 : ◆kCi2AUGJE. :04/03/17 17:15 ID:???
いやいや、紛らわしい言い方で悪かった。>>103>>101にうなずいた上で言ったもの。

106 :メロン名無しさん:04/03/17 17:27 ID:???
>>104 掲示板やホームページで吹いてるくらいなら
別にどうでもいいけど、本や雑誌で大真面目に語られると、
ちょっとアレだよね……。
いや、上野俊哉みたいなサブカル文化人の話。

107 :メロン名無しさん:04/03/17 17:29 ID:???
種は黒歴史にしたいのも解るほどアレな出来ってのは解っている、
だから種を貶してまで1stをマンセーするのはやめろ。というか、秋田

108 :メロン名無しさん:04/03/17 17:40 ID:???
種は1stの劣化コピーだから比較された上で
叩かれるのはわかるが、なんでGみたいなものまで
既存のガンダムと比較されて叩かれるのかわからん。

109 :メロン名無しさん:04/03/17 17:49 ID:???
1stヲタ=狭量だからだろ

110 :メロン名無しさん:04/03/17 17:51 ID:???
Gは餓鬼向けアニメ

111 :メロン名無しさん:04/03/17 17:55 ID:???
このスレは日中にガノタが荒らすんですね。
とりあえずこれだけは言っておく。ガンダムは糞。富野は無能・・・。

112 :78:04/03/17 20:00 ID:???
>>94
つか、活躍と人気が全然合ってないので、本当に純粋な意味で「デザイン」の評価でしょう。
初代の「活躍による刷り込み」とは全然別の所で人気が決まってるのかと。
当時から一番人気がマラサイだったりと、失笑ものの事例が多かったですしね。

113 :メロン名無しさん:04/03/17 21:00 ID:???
ダンバインとZガンダムって共通項多いな。
なんかZってダンバインのリメイク版みたいだ。

114 :メロン名無しさん:04/03/17 21:38 ID:???
>>112 スパロボからZのモビルスーツに
惚れ込んだ漏れとしては実際にZを見た時は
「え? (作中での活躍)こんなもん?」だった……。

115 :メロン名無しさん:04/03/17 21:39 ID:???
このスレの節々から夢見がちなガノタの痛さを感じる

116 :メロン名無しさん:04/03/17 23:19 ID:DuMLn4QH
>>112
全く同意です。
余談だけど、放送当時にでてたマラサイのキットは
当時出たキットの中でもとびきりの糞キットでがっくりw。
それに比べれば今のMGはホントにいいキットばっかり。
番組自体の評価が変わるのも理解は出来ますけどね。

117 :メロン名無しさん:04/03/17 23:40 ID:???
Zの再放送見てるんだが台詞や場面転換が唐突すぎて何やってるかわからない
これが種を馬鹿にできるレベルの作品なのか、ストーリー的にはどっちもどっちに思えるよ

118 :メロン名無しさん:04/03/18 00:17 ID:???
どっちもどっちだが、種よりいくらかマシだ。
富野は20年で新たな「A」をつくり、
そのまた20年後に「∀」にした(年数テキトー)

この先の福田にそれができるかっていうとねぇ…
今までに彼が作ってんのは「A´」どまりじゃないか。

119 :メロン名無しさん:04/03/18 00:20 ID:???
その∀とやらも世間的には流行らなかったわけですが・・・

120 :94/101/116:04/03/18 00:31 ID:6/OOCGEW
それでも富野作品を見てるのは何故か考えると
思想とかは関係なくて結局作品のエンターテイメント性が
高いからという事だけじゃないだろうかと自分では感じる。
作品全体としては結局破綻してるよとか何で皆殺しなんだとか
でがっかりいうことになっちゃうんだけど、逆襲のシャアとか
戦闘シーンを見てるとそのカット割りやリズムの良さは
もう麻薬のように心地良くて見入ってしまうんだよね。
コンテマン、演出家としては今でもやっぱり楽しませてくれる人
なのは間違いないけど作家としては?て事です。


121 :メロン名無しさん:04/03/18 00:45 ID:???
俺も、逆襲のシャアとイデオン発動篇は、キャラやテーマには全然共感できないが、
テンポと、何か分からない力強さというか勢いみたいなものには惹かれる。
やっぱ、編集のセンスなのか?

122 :メロン名無しさん:04/03/18 02:47 ID:???
ぶっちゃけ
Z以降が駄目とか言ってるガノタはもうアニメを見なくていい
君たちの要望に応えるアニメが作られる事はもう無い

123 :メロン名無しさん:04/03/18 02:52 ID:???
俺も富野作品の戦闘シーンはすごい好きだな。

124 :メロン名無しさん:04/03/18 03:59 ID:???
富野より宮崎駿がよくそう言われるよな。
アニメーターとしての力量は誰もが認めるところでありながら、
キャラやテーマは鼻につくだの嫌われて叩かれっぱなし。

125 :78:04/03/18 04:13 ID:???
>>120-121
そりゃもう年期と経験のケタが違いますから>演出家としての富野
サイバーフォーミュラのOP(でしたっけ?)など逸話も多いですし。

126 :メロン名無しさん:04/03/18 09:12 ID:???
なぜか嫌いになれないんだよなぁ(アンチスレで言うことじゃないが)

127 :メロン名無しさん:04/03/18 09:31 ID:???
>禿が本気でロボアニメ嫌ってると
なんだろう?ここで吹いてしまった(w



128 :メロン名無しさん:04/03/18 15:40 ID:???
富野作品特有の不快感が好きって人はいると思う。

129 :メロン名無しさん:04/03/18 16:26 ID:???
信者バッカだな

130 :メロン名無しさん:04/03/18 23:04 ID:???
てか富野信者の自己顕示欲の強さDQNさがよくわかるスレだな。
アンチスレに乱入して逆荒らしとは・・・。
絶対に友達にしちゃいけないタイプだ>富野信者

131 :メロン名無しさん:04/03/18 23:42 ID:???
俺もアンチだが、心のどこかで禿好きなのかも。
禿を欲しているのかも。

132 :メロン名無しさん:04/03/18 23:48 ID:???
富野は、自分が電波を発してしまうのを嫌がり、キンゲみたいな健康な作品を作ろうとしてきた。
つまり、「普通の人」にずっと憧れ、努力しながらも、仕方なくいつも病気になってしまい、悩んできた。
それはいいだろう、人として真摯な姿勢と言える。

だが信者はそんな富野の「病気の部分」を基本的にマンセーする。これは間違ってる。
富野自身は普通になりたいのに、信者は病気になりたがっている。
やはりファンの質という点では、富野信者は最悪と言わざるを得ない。

133 :メロン名無しさん:04/03/19 00:02 ID:???
病気の部分が評価されてるのに普通になりたいっていわれても困るよなぁ

134 :メロン名無しさん:04/03/19 00:30 ID:???
キングゲイナーは健康な作品かぁ・・・

え?
えぇぇ〜〜〜〜っっっ!!!!????

135 :メロン名無しさん:04/03/19 00:35 ID:???
「ガンダム」は、
富野のあっさりした病気な部分と、
安彦のねちっこい健康的な部分が、
ちょうどいい塩梅だった。

136 :メロン名無しさん:04/03/19 01:05 ID:???
この人、永井豪とか石ノ森みたいな原作者なら良かったのにと思うな。
永井や石ノ森もマンガはアイディアと勢いだけでおおざっぱでいまいちな
のも多いけど映像化で他の人がやって補完されてる。富野は本人が下手に映像
畑の人間だったのがな・・・。

137 :メロン名無しさん:04/03/19 02:44 ID:???
富野作品は舞台設定とか世界観の作り方は素晴らしいものあるしな。
あと、ネーミングセンスも


138 :メロン名無しさん:04/03/19 05:30 ID:???
富野が漫画家だったらガンダムとかダンバインとかとっくの昔に
2、3回、アニメでリメイクされてそうだよね。

139 :メロン名無しさん:04/03/19 06:55 ID:???
されるわけ無いだろ
第一そんなIFを挙げたって、富野は実際漫画家じゃないし、なれる才能も無いんだから。
信者は根本からしておかしいよ。

140 :メロン名無しさん:04/03/19 07:07 ID:???
139みたいなアンチもかなり異常だね。
そんな目くじらたてるような話してるわけでもないじゃん。
このスレ。

141 :メロン名無しさん:04/03/19 07:10 ID:???
ここはアンチスレですが・・・。

142 :メロン名無しさん:04/03/19 07:11 ID:???
>>140
>>130

143 :メロン名無しさん:04/03/19 07:17 ID:???
でもさ、シャア板とかだったらもっと陰惨な感じになると思うけど。


144 :メロン名無しさん:04/03/19 07:18 ID:dG1gKvRl
正直一番嫌い、というか読むに絶えないのは小説だったりするわけだが。
まぁ文章はプロじゃないんだし目をつぶって…、
なんて我慢できないくらいひでぇ!
内容も糞だから気をつけろ!

一応読めるものもあるんだけどさぁ。

小説は間違いなく佳作そこそこ駄作ブッチギリだな。

145 :メロン名無しさん:04/03/19 07:20 ID:???
まぁ許してやってください。

146 :メロン名無しさん:04/03/19 07:24 ID:???
まあ、アンチと信者ってのは似たところあるからな。
アンチになるくらいだから熱心に見てたことあるんだろ。
ただちょっと見てダメだと思った人はアンチにならず
忘れておしまいだよ。

147 :メロン名無しさん:04/03/19 10:05 ID:???
アンチでも信者でもないが
まあ見れる作品は見れるし見れない作品は見れないと思う

148 :メロン名無しさん:04/03/19 10:58 ID:???
>144
ラノベ板の富野スレでも、もうこれは普通の小説として評価しないほうがいい、みたいな暗黙の了解が
あるようだ(藁
トミノベル?

149 :メロン名無しさん:04/03/19 11:29 ID:???
聖戦士ダンバイン、ガンダム映画版以降、後半メチャクチャ、ストーリー全体
でも筋の通ってない駄作がずっと続いたよね。ターンAからリハビリが始まった
ような気もするが、治るのか・・・。 
 個人的には機動戦士ガンダムTV版と伝説巨人イデオンTV版+映画版発動編
とダンバインの前半があれば、あと要らない。 ザブングル、ザンボット
とターンAの前半はまぁまぁの気がする。ブレン・・・ガーゼイ要らねぇ。
 エルガイムとキングゲイナーは若手任せだから評価対象外。

>>15
 イデオンは徐々によくなってくから、頼むからTV版観て→発動編へ行って
くれ(間に、あるいは最後に接触編入れてもいいけどね)。 

150 :メロン名無しさん:04/03/19 11:38 ID:???
 そうだ、ダイターンもまぁまぁだが、まあ要らない。

151 :メロン名無しさん:04/03/19 13:07 ID:???
初代ガノタ世代の富野厨はアニメ文化のガンなので
もうアニメを見なくていいです
俗物とはこういう人間のことを言うのです

152 :メロン名無しさん:04/03/19 14:06 ID:???
>>149
こうゆう懐古厨はウザイ。
トミーノはZや逆シャアやVのような神作品を作って
評価されてるのに
わざわざ昔の作品を引っ張り出すオサーンはもうトミーノを無視してくれていいよ。
だいたいイデオンやダンバインなんて誰も知らないんだよ。


153 :メロン名無しさん:04/03/19 14:59 ID:???
なんでアンチスレで信者同士の紛争が起こっているんだ?

154 :メロン名無しさん:04/03/19 15:22 ID:???
冨野自体は詳しく知ってるわけじゃ無いけど、キングゲイナーはかなりつまらなかった
途中からどんどんワケが分からなくなっていって最後はウルトラマンみたいになるし
何がしたいのかまったくわからない。ホントに。
たくさんアニメを見てるわけじゃないけどこれほどつまらねーと思ったアニメはコレが初めてだよ
実際売れてないみたいだしね、有名な監督の割には

155 :メロン名無しさん:04/03/19 15:37 ID:???
キンゲは長く売れ続けるんだよ。
まあすぐに利益が出るだろう。

156 :メロン名無しさん:04/03/19 15:38 ID:???
んなわけない

157 :メロン名無しさん:04/03/19 16:00 ID:???
基本的に話作りが下手だよな。
それを強烈な毒(つーか電波)で補ってる感じ。
その毒がないキンゲがつまらないのは当然であろう。

158 :メロン名無しさん:04/03/19 16:01 ID:???
その毒が嫌いな人にとっては正に目を背けたくなるような
無価値な作品なわけですね。

159 :メロン名無しさん:04/03/19 16:15 ID:???
富野のキング・オブ・糞作品はガーゼィの翼。
アレ見てガンダムの監督しかやらせてもらえなかった理由、
ガンダムの監督すら降ろされた理由がわかったよ。

160 :メロン名無しさん:04/03/19 18:48 ID:???
アンチスレって正確な評論が少ないのが嫌い

161 :メロン名無しさん:04/03/19 18:51 ID:???
>>158
まあそうだな。
ただ、1stだけは一応例外かな。

162 :メロン名無しさん:04/03/19 20:35 ID:???
>>151-152
 二十五歳なんで初代ガノタ世代でも、富野厨(装甲騎兵ボトムズの高橋
の方が好き)でも、懐古厨でもないんだけど。エルガイムとZだけはなん
とかリアルで観た「覚え」があるけど、基本的に全て後追い。純粋にガ
ンダムファーストTV版とイデオンが一番面白かった。てか、ファースト
世代や初代ガノタだったらターンAやキングゲイナーの名前は出さな
い(or知らない)だろ。 ターンAなんかそれなりに評価もしてるんだが。  
 
Z,逆シャア、V・・・・何が神だバカ。 戦闘シーンやモビルスーツやらで
良い部分が無いとはいわないけど、ストーリーは破綻というかオウム(ファース
ト映画版もそうだけど)、キャラは電波のクソガキ。使い古しの皆殺し(この点
でさえイデオンの足元にも及ばない)。152は知らないなら知らないでいいか
ら、默ってろよ。全部観てからものを言え。 ダンバインもイデオンもちょっ
としたビデオレンタル屋にはまだ置いてあるぞ。まだ買えるのかどうか知らな
いがDVDも出てるしさ。 富野を無視してるのはガンダムシリーズしか
観ない・評価しない152みたいなのの事。 語る資格すら無い。 

163 :メロン名無しさん:04/03/19 22:25 ID:???
社会的評価や作品の知名度では
Z>>>逆襲のシャア>>>>>>V>>>>>イデオン>>ダンバイン
結局ガンダムこそが富野の全て
Zを好きとか名作という奴は腐るほどいるがイデオンやダンバインなんて誰も知らん
あーでもダンバインとかいうのはスパロボで出てたか ビルバインとか強えー
そもそもイデオンなんて見る機会すらないし



164 :メロン名無しさん:04/03/19 22:29 ID:???
なんで富野(ガノタ)信者ってどのスレにも群がってくるん?(AA略

165 :メロン名無しさん:04/03/19 22:37 ID:???
自己顕示欲が強いから。
教祖が教祖なら信者も信者だな!

166 :メロン名無しさん:04/03/19 22:40 ID:???
なんかもう春でしょ。どの陣営も。

167 :メロン名無しさん:04/03/19 23:04 ID:???
坊やだからさ。


この台詞しか思い浮かばんあたり漏れはもう信者なのか…

168 :メロン名無しさん:04/03/19 23:34 ID:???
いわゆる富野節が嫌いだが、若手が富野節を真似るのがもっと嫌い。
だから、エルガイムは大嫌い。

169 :メロン名無しさん:04/03/19 23:36 ID:???
>>168
ああ、83ね。

170 :メロン名無しさん:04/03/20 00:14 ID:???
>>168 あぁ福井晴敏ね。

171 :メロン名無しさん:04/03/20 01:36 ID:???
>>163>結局ガンダムこそが富野の全て
 はいはい。ガンダムシリーズが富野の監督としてのキャリアの大部分を
形作ったとは、もちろん言えるけど、富野作品の神髄は初代ガンダムと
イデオンとザブングルまでの80年代前半まで、Z以前で粗方出し終わっ
てるのね。ダンバインはファンタジー色付けてみただけ。 それに、
全てというなら初代ガンダム(tv版と映画版)こそが富野のガンダムの
全てを作った作品であって、初代が無ければZも逆シャアも存在できな
い作品。Vもあのままの設定・タイトルでは当然無理。 そうすると初
代ガンダム世代で何につけ初代を持ち上げるオッサンや初代ガノタを
批判できないじゃん。 社会的評価も作品の知名度でも初代が一番なん
だし。 だから初代と、それより新しい作品であるイデオンその他を持
ち出したからといって他人を「懐古厨」などというのは、自分がアフォ
の証拠。 自家撞着。 
 
>イデオンやダンバインなんて誰も知らん。
 ふ〜ん、このスレだけに限ってみたって随分名前が出てると思うけど? 1
からして、一応接触編・発動編は観てるようだし、あんたと違って観てから
語ってる。あんたが無知なだけだろ。 ところで、あんたの頭の中では
社会的評価や作品の知名度=作品の出来・おもしろさ=監督の評価、なんで
すか? だったら間違ってるよ。 自分の目と頭で判断してください。

>イデオンなんて見る機会すらないし
 だったら、語る資格ないじゃん。全部観てから、富野由悠季とその作品
全体に評価を下せよ。富野自身が否定的な見解持ってるZやVばっかり持ち
上げてないでさ。 ちょっとしたビデオレンタル屋なら置いてあるぞ。
ダイターン、ザンボット、イデオン、ザブングル、ダンバイン、エルガイム
、ガーゼイ、ブレンパワード、キングゲイナー、とガンダムシリーズ以外の
富野作品の方が多いくらいなんだから、観てないなら監督富野は語れない。
ガンダムスレのみにすっこんでろと言いたい。 

172 :メロン名無しさん:04/03/20 03:05 ID:???
まあ種はもっと富野節や戦闘シーンのテンポを
まねしてみるべきだったね。
スタッフにそれだけの能力があれば、だけど。

173 :メロン名無しさん:04/03/20 03:07 ID:???
Z信者はおもしろいな。

174 :メロン名無しさん:04/03/20 04:22 ID:4A219CeM
富野信者って、対抗心むき出しの痛い奴が結構いるよね。
世間では宮崎駿の方が知られているようだが、
真に素晴らしいアニメ監督は富野だとか、
厨房どもはSEEDにハマっているようだがキンゲの方が凄いんだ、とか。

175 :メロン名無しさん:04/03/20 04:33 ID:???
トミ信者は幼稚の一言に尽きる

176 :メロン名無しさん:04/03/20 04:38 ID:???
信者もアンチも同じくらいうざい

177 :メロン名無しさん:04/03/20 05:53 ID:???
富野って罪な禿

178 :メロン名無しさん:04/03/20 06:02 ID:???
そういえばいつからハゲてたの、あの人?

179 :メロン名無しさん:04/03/20 08:33 ID:???
生まれてから一度も生えた事ないらしいよ

180 :メロン名無しさん:04/03/20 08:37 ID:???
天然ハゲ

181 :メロン名無しさん:04/03/20 08:55 ID:???
工工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

182 :メロン名無しさん:04/03/20 13:11 ID:???
ちょっと古めの小説に富野喜幸の名前があったんで作者の写真見たら
ちゃんと生えてましたよ

183 :アニヲタで〜〜す:04/03/20 16:05 ID:MQxQOmzl
ボクは、今は亡き富野サンの機関誌「アニメック」がどうにもこうにも嫌いでした…。
とにもかくにも、過大評価しすぎ。

184 :メロン名無しさん:04/03/20 16:05 ID:haVIERRA

        ∠ ̄\
        / ン〜'ヽ     
        ( (:::::::::)   
        | __  ̄ |   
        ノ U  ハ
= = 川ゝwwwwwwル

185 :メロン名無しさん:04/03/20 17:11 ID:???
>>183
今の富野サンの機関誌は「ニュータイプ」なわけだが

186 :アニヲタで〜〜す:04/03/20 17:19 ID:MQxQOmzl
>>185
どちらかと言えば、富野サンより「ガンダム」の機関誌的な色合いが強いようですが

187 :メロン名無しさん:04/03/20 17:19 ID:???
コラムみたいなのを連載してるのはメージュでしょ

188 :メロン名無しさん:04/03/20 18:13 ID:???
アニメで演説をやらせたら御大の右に出るものはいない

これだけは言える

189 :メロン名無しさん:04/03/20 18:25 ID:???
富野は原案と世界観の設定だけやってれば良かったのに。
実際にバイファムみたく富野原案を元に生まれた名作や
ダンバインとか世界観だけは魅力的な作品も多々あるしさ。
ストーリーまで手がけるとダンバインやZみたく電波を出しまくりな
キャラが殺しあう救いようのない話になるか、エルガイムやターンA
みたくキャラも話も薄いだけのどうでもいい作品になるかのどっちかだし。
あと、今川とか永野とか若いスタッフが富野に育てられたみたいな
扱いされてるけど、どう見ても助けられたのは富野のほうだろう。

190 :メロン名無しさん:04/03/20 18:33 ID:???
でも富野にやらせなきゃきちんと富野節は出ないと考えられないか

191 :メロン名無しさん:04/03/20 19:01 ID:???
いや富野節なんていらないから

192 :メロン名無しさん:04/03/20 19:02 ID:???
残念ながら私は欲しいです
貴重な才能であると思います

193 :メロン名無しさん:04/03/20 19:04 ID:???
富野節なんてインディーズでやっとけよw
TV無価値なものを堂々と垂れ流すんじゃないよ、公共の電波の無駄。

194 :メロン名無しさん:04/03/20 19:46 ID:???
最近の冨野って作画に恵まれるほど話がつまんなくなるよね。
キンゲなんかもうどうしようもないし。
そんなに宮崎みたいになりたいのか知らんが、見た目だけ一般向けにしても
話がつまんないんじゃどうしようもあるめぇ。

195 :メロン名無しさん:04/03/20 19:55 ID:???
早くガンダムの新作を作って欲しい
宇宙世紀はVで止まってるからな

196 :メロン名無しさん:04/03/20 19:55 ID:???
クズどもが好き勝手ホザいてるスレはここですか?

197 :メロン名無しさん:04/03/20 20:19 ID:???
         _,,,,,,,,---―='''―i、、 
       .,,‐゙゛;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::;;;;;;;:゛ヽ,、
     .,,/;;;;;;;;;;;;;;;;,/''-、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'ι
    ./;;;;;;;;;;;;;;;.,/   `\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'i、
   .,,/;;;;;;;;;;;;;;;/:       │;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙l, 
   .丿;;;;;;;;;;;;:,/:        : :゙l、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙l:
  丿;;;;;;;;;;;;,/: :   ,,---i、、  : :゙i、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙l:
  |;;;;;;;;;;;;/: : .,/,,-‐'"゙゛: ._,,,,,urト,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:     こっちは天下のガンダムだよ
  |;;;;;;;;.ん,.: : ト/―,二,,ljリ”゙`  : `ヽ;;;;v-―'|',;|:
  ゙l;;;;./,,--ノ:::_/: : ┴'“`.|      : ┴"ノ''i、l゙.|;;;゙l:   お前らが避けて通れって感じだな
   ゙l,iレ''゙二'ニ-ヘ,,,._,,,,,-'"          : : `| |;;;;|:
   l゙::::゙l'"'~`,!:  `^: : :           : ,l゙,l゙;;;;゙l
   ‘',,_:レ-┘   : ゙i、: : :          : ::::,i´;;;;;゙l
    : ゙|:: : : : ,-/゙''": ゙′:        : : : : :゙l;;;;;;;;l゙
     .ヽ: : : ::::: : :   : : : :      : : : : : : │;;;;│
      ゙l,: : : ::.,,,,-‐'―''''':     : : : : : : : : ゙l,,,、|:
       ヽ: : :ノ::::::: :       : : : : :::: : : : : }|゙゙i、| 
       .゙l、: : : : :      : : : : : ::::: : : : : : ,l゙ .'タ,,.
          \、: : : : : : : : : : : : :::::::::: : : : : :丿
         `'-、::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : : : ,i´
       : ._,/"\、:::::::::::::::::::::::::::: : : : ,/
     _,,-‐"  : : :::::|;;;;:::::::::::::::::::::::::: : :/ : : : : : ,、
  ..,,-''"` : : : : : : :: : :|;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::/ : : :   丿
..,r″    : : : : : : ::,,゙l、;;;;;;;:::::::::::::_./` : :


198 :メロン名無しさん:04/03/20 20:47 ID:???
>>195
お前みたいな香具師がいるからSEEDが作られたんだよ
∀でガンダムを全否定して、富野の中でガンダムは終了してる

199 :メロン名無しさん:04/03/20 21:02 ID:???
富野はとっくの昔に終わってるけどなw

200 :メロン名無しさん:04/03/20 21:08 ID:???
200

>>198
何かVの時点で、世界は衰退の兆候を見せているように見えたんだが・・・

201 :メロン名無しさん:04/03/20 22:40 ID:???
春爛漫でつね

202 :メロン名無しさん:04/03/20 23:04 ID:4A219CeM
ファーストのブレイク以後信者嫌いになったくせに、
むしろ信者向けのアニメしか作れなくなってしまったのが富野の限界。

203 :メロン名無しさん:04/03/20 23:22 ID:???
>>198
いまZの総集編映画とやらを作ってるそうだが・・・
結局あの人ガンダムで終わりそう

204 :メロン名無しさん:04/03/20 23:27 ID:???
ガンダムだけ作ってくれればウレシイ

205 :メロン名無しさん:04/03/20 23:39 ID:???
 Z作らされたはいいけど、最初から嫌なので途中蜂起→全体的にZはメチャ
クチャ電波化→富野尚更ガンダムを嫌う→しかしガンプラブームとアニメオタク
には好かれるので人気はあり→さらに作らされることに→嫌なので、富野は
またメチャクチャなガンダムを・・・・無限ループ。

206 :メロン名無しさん:04/03/20 23:40 ID:???
>>171
漏れは富野信者だが富野作品はガンダムシリーズしか見たことはないな。
ガンダムのDVDはだいたい全部集めてるな。
当然Vガンのボックスも買ったし、ガンダムというだけで嫌いなSEEDも買い続けてる。
もちろん富野のガンダム小説も全部集めてるぞ。
結局ガンダムが好きなだけかもしれんが富野は神だと思ってるよ。
でもイデオンとかキングゲイナーとかは興味がないな。
正直いってキングゲイナーよりガンダムである種のほうが気になってたからな。

207 :メロン名無しさん:04/03/21 00:08 ID:???
イデオン見てないトミノ信者って聖書読んだ事がないクリスチャンみたいなもんだろ。
シェークスピア読んだ事ない英国文学評論家とか。

208 :メロン名無しさん:04/03/21 00:13 ID:???
富野信者というよりもガンオタじゃん。

209 :メロン名無しさん:04/03/21 00:27 ID:???
正直ターンエー以降のトミノに魅力は感じないからもうどーでもいい。

210 :メロン名無しさん:04/03/21 00:45 ID:???
見たことないが、∀やキンゲで富野電波が無くなったなら、作品がつまらなくたってそれは人間として健康に
なったということだろうし、非富野信者の俺からしたら祝福してあげたいけどな。

お前らが結局富野に迷惑をかけ周りの人間にも迷惑をかけてたんだよ、
お前らの相手をしてやれる奴なんてもうこの世にはいないんだよw

211 :メロン名無しさん:04/03/21 00:52 ID:???
富野はそれまでのアニメと違ってどんな人でも死ぬ時は死ぬ話を作ったが、
Z以降は話を盛り上げるために安易に殺しすぎた。

212 :メロン名無しさん:04/03/21 01:01 ID:???
トリトンとかラ・セーヌは、どうでもいいですか・・・そうですか

213 :メロン名無しさん:04/03/21 01:10 ID:???
>>211
ZやVを見てないんですね。
Zの49,50話やVのリーンホース特攻シーンなんて鳥肌物なのに。

214 :メロン名無しさん:04/03/21 01:16 ID:???
人の特攻シーンで感動する人間の気が知れない

215 :メロン名無しさん:04/03/21 01:17 ID:???
>>210
見たことない奴がよくそこまで言えるなw

216 :メロン名無しさん:04/03/21 01:18 ID:???
あれこそ死のバーゲンセールじゃないか。

217 :216:04/03/21 01:20 ID:???
>>216>>213に向けて

218 :メロン名無しさん:04/03/21 01:23 ID:???
>>215
せっかく210がわざわざ見てないと言ってるんだから汲んであげなさい。

219 :メロン名無しさん:04/03/21 01:53 ID:7bavyQvk
>>202 >>205 Zには1stファンの大半が呆れた訳だが、
なおも支持した信者はあるひとつの耐性、
富野の電波を消費するベースができてしまったからな。
そんなファンにキレてますます電波を撒き散らす富野、
ますます惚れ込む信者、ますます愛想を尽かす(漏れ含む)パンピー……。

とりあえず漏れから言いたい事は「もっと真面目にアニメ作れ」
「インタビューで失敗作だったとかふざけた事ぬかすな」

220 :メロン名無しさん:04/03/21 02:05 ID:???
友人は、昔からZガンダムが好きだった。
俺はそれは、単にガンダムが好きなんだろうと思ってたし、彼もZガンダムのどこが好きかなんて
当時は考えてなかっただろう。
しかし、最近では様子が違う。事あるごとに富野の名前を持ち出す。
他のクリエイター(宮崎、庵野、押井)を罵倒し、富野のどこが素晴らしいかを、
出会う度にしてくる。俺は相槌を打つので精一杯だ。
富野は悪くないのかもしれない、信者になったのはあくまでも彼自身だから。
でも耐えられない・・・。

221 :メロン名無しさん:04/03/21 02:20 ID:???
俺は富野作品ではVだけ好きだから、Vを叩く富野は嫌いw

222 :メロン名無しさん:04/03/21 02:22 ID:???
>>213
 211じゃないが、そこに至るまでとストーリーが電波だから、人の死も
単なる無駄死に、作品もオウム的な終末論にしか感じられないんだよ。ま、
そういうと既に初代の映画版でニュータイプ思想が突出した時にZ以降の
ガンダムの悲劇が始まったといえるかもしれないけど。

“皆殺し”・宇宙の崩壊までイデオンで描かれてるので、たかが特攻には凄
さなど感じられない(しかもイデオンは後の作品と違ってそこに至るまでの
経緯とストーリーは比較的理解できる。もちろんフィクション・お話の次元
でだけど)。
 後半メチャクチャ、お話終了のための電波的な特攻・皆殺しでさえもダ
ンバインで描かれてるの。 だからZだのVでやってもしつこさと進歩の無
さに辟易するだけ。 “ああ、またか”の印象。 

223 :メロン名無しさん:04/03/21 02:35 ID:???
>>214
俺も流れ弾に当たって死んだキッチンとか足滑らして海に落ちた
ミハルとかでは泣けたけど、他人をかばって死んだフォウやプル
特攻死したヘンケンやオリファーは泣けるどころか失笑ものだったな。

224 :メロン名無しさん:04/03/21 02:42 ID:???
>>222
同意。「死に到るまでの経緯」と「残された人の悲しみ」をきちんと
描かないで特攻シーンばかりを美化しようとするからかえってしらけて
しまうんだよな。
ダンバイン以降の作品ではそれが特に顕著に現れてる。


225 :メロン名無しさん:04/03/21 02:42 ID:???
>>206
 171だけど、なるほど、それはそれでけっこうだと思うよ。 でも、それなら
ガンダムシリーズの監督としての富野のみしか語れないし、富野の仕事全体を
語っちゃマズイでしょ。人気・知名度だけで考えると、確かにガンダムものが
際立っているが、そもそも初代ガンダムからしてガンプラブームと映画版が
重なってブームになったもの。金になると踏んだバンダイが富野に続編つくら
せて、富野自身はふてくされ、ガンダムの監督から降りた(時を経てターン
Aで舞い戻り、シリーズを終わらせたつもり・・・だったんだが)という、
不幸なシリーズなんだよ。  
 富野信者でもガンダムオタクでも無い俺から言わせて貰うと、(ロボットもの
に限ったとしても)富野以外の監督のロボットアニメや、ガンダム以外の富野作品
も観てみたら? ガンダム一極化の所為で、最近はつまんないのが多いかもしれ
ないが、リアルロボットものの全盛期80年代中頃までの作品にはおもしろいのが
多いんだよ。 

226 :メロン名無しさん:04/03/21 02:43 ID:???
ないよ

227 :メロン名無しさん:04/03/21 02:46 ID:???
90年代以降は一極化どころか冬の時代だと思うが…>ガンダム
一番ガンダムに人気があったのはその80年代までだろ。

228 :メロン名無しさん:04/03/21 03:30 ID:???
巷で皆殺しの富野と言われる演出にもファンがいたり感動されるのは
あれでもきちんと「死の描写」が各キャラ毎に違っているから。
教科書に載っているような殺し方ではなくそれぞれに富野なりの試行錯誤がされていて
それが他の作家にはない類のリアリティーを生み出している。
完全に無駄死にと言い放ってしまっていいものでもない。

ちなみにSEEDでも取って付けたような皆殺しシーンがあるが、あっちはどうしようもなかった。
独自もへったくれもない、富野を教科書というかパクリにしただけのネタだったから。

229 :メロン名無しさん:04/03/21 03:44 ID:???
>>228  富野の世界観に照らして無駄死にとは思わないが、視聴者
からすると、こめかみのあたりが「ピキーン」となったり、リアルな
体裁を無理やり繕ってる割には最後が宗教に変貌してしまい、しか
もそのくせ各キャラの内面・屈託は描かれていないという、ストー
リー・演出上のハチャメチャさのため、「電波」「作品を終わらせる
ための特攻」という印象に輪をかける結果となっている。 そういう
わけで、ZやVの人の死では全く感動できない。 そもそもキャラが
キチガイばっかりだから、早く死ねとしか思えないのも大きいかも。

230 :メロン名無しさん:04/03/21 03:52 ID:???
>>228
てか、「死の描写」がそれぞれ違っていようと、殺し方だのキャラの
死に方だのそれだけとって観たい・感動できると言う奴はいるの?
 それじゃ異常者でしょう。 
 そこに至るまでの経緯がきちんと描かれてなければ、生きてる(笑)
キャラが死ぬんだから、どのように(特攻したり、自爆したり)死のう
と無駄死にだよ。

 seedのとってつけたような皆殺しは明らかに富野を「うまく」コピー
したんだよ。

231 :メロン名無しさん:04/03/21 03:56 ID:???
SEEDは冨野ガンダムのもっとも質の悪いところを
パクったという事でファイナルアンサー?

232 :メロン名無しさん:04/03/21 04:05 ID:???
カツやクェスの死で泣ける奴は ネ申 !!

233 :メロン名無しさん:04/03/21 07:02 ID:???
でSDは?

234 :メロン名無しさん:04/03/21 07:24 ID:???
ガノタって自分に違う意見はホント認めようとしないけど
他勢力の殲滅戦でもやってるつもりなの?

235 :メロン名無しさん:04/03/21 09:30 ID:???
ここではキンゲつまらないって言われているけど
俺は富野作品では1番すきなんだけどな・・・

236 :メロン名無しさん:04/03/21 09:36 ID:???
>>234
ガンオタどももそうだがアンチガンダム派も同じな気がする・・・

237 :メロン名無しさん:04/03/21 10:14 ID:???
>>235
 「富野作品」といっても相当な数がある。キンゲは富野自身が語ってるように
若手任せで、かなり自由にやらせた作品らしいので、良い悪いはともかく、
代表的な富野作品として扱うには・・・。

238 :メロン名無しさん:04/03/21 10:32 ID:???
冨野信者はアンチスレにでもノコノコやってくる糞ですね

239 :メロン名無しさん:04/03/21 10:43 ID:???
 でも1は15や18を読む限り、かなりわかってると思うよ。あとザブングル
やダンバインやガーゼイ(笑)やエルガイムに関してもコメント欲しいもんだ。
もう嫌になってやめちゃったかw イデオンを先に総集編の接触編から見始めた
のは1の落ち度だな。でも、アレだけ観たら俺でも1と同じ感想持ちそう。
といってもTV版の最初1話2話くらい観て、ダサさで嫌になって食わず嫌いにな
る奴も多そうだが、イデの力、敵の重量級メカをなぎ倒すイデオンの強さ、
キャラの性格等が明らかになってくる中盤過ぎ頃には評価が全く変わってくる。
 キンゲが絶賛・・・(絶賛までされたか?)・・・とにかくそれなりに評判
良かったのは、後半はいつもどおり破綻してるとはいえ、Z以降の電波でなく、
もちろん最近の萌えアニメでもなく、元気の良いメカが大暴れする(この点は
ザブングルに似てる)普通のアニメだったからだよ。  

240 :メロン名無しさん:04/03/21 10:45 ID:???
色んなところにやたらと沸く禿信者もアレだが
ちょっと富野擁護しただけで信者呼ばわりする奴もなんだかな・・・
ま、アンチスレで擁護する事自体がお門違いといえばそこまでだが

241 :メロン名無しさん:04/03/21 10:52 ID:???
ニュータイプとかまじめに信じてる奴は池沼

242 :メロン名無しさん:04/03/21 11:47 ID:???
まあなんでもそうだけどアンチがいなくなったらおしまいでしょ
アンチがいるうちは人気があるという証拠

243 :メロン名無しさん:04/03/21 11:49 ID:???
信者理論w

244 :メロン名無しさん:04/03/21 12:10 ID:???
どっちかってと(まだ忘れられてない)証拠だな。
「誰それ?」って言われるよりはマシだろうが、人気とは違う罠。

245 :メロン名無しさん:04/03/21 12:37 ID:???
変なのが常駐してるな

246 :メロン名無しさん:04/03/21 12:50 ID:???
スレ読み返して、86、90観て思ったんだが、ロボットアニメに限ったとし
ても“デザインの現代化”はZ以前に、既にエルガイムでなされてたと思うんだ
けどね。 バスターランチャーみたいな長物持たせるのも、モビルスーツの変形
も、キャラのファッションも。 “リアル”さならば装甲騎兵ボトムズが硝煙
臭さ、実際の消耗品である兵器の雰囲気を出して、その点リアルロボットもの
では最高点だし。Zの新しさっていうのは、初代TV版では後半にしか出てこず、
映画版ですら全編にわたってストーリーに絡まってきたわけではない、ニュー
タイプ電波思想を作品全体に散りばめたことくらいしか無いんじゃないの? 
 そんで、最初はすんごく期待してた人達がストーリーの回を追うごとに離れ
ていったというのが実情。
 しかし、ファーストを経験してない世代には、後にオウムに連なる80年代的
オカルトマンセーの雰囲気とキャラを楽しむオタク的価値観とガンプラ(確かに
モビルスーツはかっこいいの多かった)人気のおかげで今でも人気が高いが、
まともに作品を評価できる頭を持った人は、例えば1のように、否定的にみる
人の方が多いよね。

 ガンダムシリーズしか観てない人って、定点観測が出来てないんだよな。他
を知らな過ぎる。

247 :メロン名無しさん:04/03/21 15:13 ID:???
作品として面白かったかどうかはよく覚えてないが
メカだけはこの手のロボットアニメの中で1番好きだったな
ゼータは

248 :メロン名無しさん:04/03/21 15:27 ID:???
Zは偉大なる失敗作、意欲的な駄作ですよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)