5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画関連アニメ・ガチンコ代理戦争5

1 :メロン名無しさん:04/02/15 09:19 ID:???
りなちゃ3誌を中心に、少女漫画が原作・コミカライズのアニメについて
さまざまな角度から語るスレです。

関連スレは>>2あたり。

◇関連過去スレ(アニメ板&アニメサロン板):
少女漫画関連アニメ・ガチンコ代理戦争4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069717344/
少女漫画関連アニメ・ガチンコ代理戦争3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1063808419/
少女漫画関連アニメ・ガチンコ代理戦争2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057025736/
少女漫画関連アニメ・ガチンコ代理戦争
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1049078189/
出版社&メーカーガチンコ代理戦争 満月vsミュウミュウvsミルモ 3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1038777587/ (html化待ち)
出版社&メーカーガチンコ代理戦争 満月vsミュウミュウvsミルモ 2
http://comic.2ch.net/anime/kako/1025/10254/1025445432.html
出版社&メーカーガチンコ代理戦争 満月vsミュウミュウvsミルモ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1018050669/ (html化待ち)
満月をさがして>>>>ミルモ>>>>ミュウミュウ
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1028/10280/1028015506.html

2 :メロン名無しさん:04/02/15 09:20 ID:???
◇関連スレ(少女漫画板):
りぼん&なかよし&ちゃおで三社面談・八たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1075552753/l50
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・七たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072787856/ (html化待ち)
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・六たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1071584248/ (html化待ち)
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・五たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069908104/ (html化待ち)
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・四たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064852837/ (html化待ち)
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・三たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052135394/ (html化待ち)
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・再び
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1033/10335/1033520270.html
〜りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談〜
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1002/10027/1002776750.html
満月☆ミュウミュウ☆ミルモ〜三社面談
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1014980870/ (html化待ち)
■ 満月☆ミュウミュウ☆ミルモ〜三社面談 ■
http://dat2ch01.free-city.net/030313-1014980870.html

3 :メロン名無しさん:04/02/15 09:23 ID:???
関連スレ追加

20世紀少女漫画アニメガチンコ代理戦争
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071503357/l50

なにをどうしても特定の過去作品の話に結びつけたい方はこちらへ。

4 :メロン名無しさん:04/02/16 02:58 ID:???
いきなり保守。
ジャンル自体やせ細ってるから、話題がないのもしょうがないのか。
プリキュアだけのことならプリキュアスレで語ればいいことだしな。

5 :メロン名無しさん:04/02/16 03:02 ID:???
乙。

6 :メロン名無しさん:04/02/16 07:30 ID:???
まぁ、ベイベアニメ化というのはかなり不満という人が多いような気がする。

本命というわけじゃないからね。

7 :メロン名無しさん:04/02/16 07:40 ID:nj+7znKH
乙でございます

>6
まあ、ベイベアニメ化を不満に思ってる香具師にとって
本命は聖ドラシリーズだろうしね

もっとも、あたいに言わせれば
りぼんの漫画でアニメ化して欲しい作品って
ないのよねえ
むしろりぼんは
アニメ化作無しでも
漫画の中身の良さで
100万部近く出せることを
証明して欲しいのよねえ

一部スレ違いでスマソ


8 :メロン名無しさん:04/02/16 08:50 ID:CmLhssGe
ベイベ、ウルトラマニアックみたいに原作と全く別物になるのだろうか
メジャーな放映枠でやってほしかったな。幼愛に市民権が出るように

9 :メロン名無しさん:04/02/16 13:00 ID:???
>>7
聖ドラはアニメ雑誌でも結構アニメ化要望強かったりする。
ただ、ファンアートのたぐいはあまりに少ないのも事実だったりする。

10 :メロン名無しさん:04/02/16 18:24 ID:SqMtcqCT
>9
そりゃ、学研のアニメディアだね
聖ドラのファンアートなぞ
アニメディアじゃ見た事ねーぞ
(よろず屋東海道本舗やひつじの涙もアニメ化要望が強い割に
これらのファンアートもアニメディアじゃ見たことない)


11 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 18:27 ID:???
>>7>>9
ここで気になるのは、集英社が聖ドラをアニメ化する考えがあるか、という事だ。
ベイベ、ウルマニが地上波ではなくてアニマックスでの放送になった事で、あまり
乗る気ではないという事もあるが、果たしてどうだろうか。

12 :メロン名無しさん:04/02/16 23:46 ID:???
>>10
実言うとインターネットでもファンアートは見ないんだよな。
うまいやつが見事なくらい居ない。

>>11
少なくとも、2年ほど前はあったらしい。作者がしつこく要求したり
とかするので消極的だったという話も聞いたことがある。

13 :メロン名無しさん:04/02/19 21:23 ID:???
メンテ
>>11
どうやらGALS!時代に低視聴率の煽りを食らって
後番組の話が立ち消えになったらしい。<聖ドラ
それから咲きりぼんアニメは祟られているといっても過言じゃない。

14 :メロン名無しさん:04/02/19 22:02 ID:???
>>7
一応三大少女誌では今でも一番売れているりぼん。ちゃおももちろん
追い上げているが今でも一応トップはりぼんである。
が、実情を見ているとなかよしがそれほど焦っているようには見えない。
もちろんビリなのは事実だからそのこともネタにした書き込みも多いが。
そしてトップであるにもかかわらず、なんか最近のりぼんに余裕を
垣間見ることはできない。

別に雑誌として売れ行きに貢献しなくてもなかよし関連作品である
どれみ(少女漫画板ではめったに語られることはない)は講談社に
多大な利益をもたらした。雑誌が売れるか売れないかではなく全体的に
版権料がどれだけ入るか、が今は重要なんだろうね。
そして今までりぼんにはコミカライズ作品・タイアップ作品が掲載される
ことは少なかった。


15 :メロン名無しさん:04/02/19 22:31 ID:???
>>14
少女漫画板で、いまだにりぼんがちゃおより売れてるなんて
りぼん厨でもいわないぞ。
実売では倍ぐらいちゃおが上という説もある。

16 :メロン名無しさん:04/02/19 22:35 ID:???
文教堂最新ランキング(2月16日更新)
http://ime.nu/219.163.60.3/bignet2/magranking.asp?id=jocom

1 (1) 0613902 ちゃお 小学館 20031229 14559
2 (2) 0103902 りぼん 集英社 20031229 6113
3 (3) 0103302 なかよし 講談社 20031229 5676

17 :メロン名無しさん:04/02/19 22:42 ID:???
>>14
文教堂の最近の売上ランキングの流れでは、
なかよしは部数が微増傾向で、りぼんは大幅に下げてるから、
このランキングでは年内にりぼんとなかよしの逆転もありえるかもよ。

18 :名無しでGO!:04/02/19 23:36 ID:???
>>13
あの時はGALS!の裏に「どれみ」が来ちゃったからねぇ、もしも他の時間帯でやったら
視聴率もそれなりに良かっただろうし、もしかしたら後番組に「聖ドラ」が放送していた
かもしれないのだが、どうだろうか。?



19 :メロン名無しさん:04/02/20 04:22 ID:???
14みたいな馬鹿がたまに現れると、スレに活気が出るな。

>18
ifの話ならなんでも言えるけどな。
いくらなんでもあの超GALS!の編成は無茶だったとは思うが。
ララと同じ時間帯(今のにょの時間帯)ならまだなんとかなったかもしれんが
GALS!ファンはその時間にはもう渋谷に向けて家を出ているという読みだったのかな。

20 :メロン名無しさん:04/02/20 04:35 ID:???
>>19
そのときやってたコメットさんは打ち切られたわけだが。やっぱ夕方でしょう。

21 :メロン名無しさん:04/02/20 07:18 ID:aaXjd/kb
>13
いくら人気NO・1作品でも
世間的にいいイメージがあるとは言えないコギャルが主人公じゃ
どんなにそいつが根が善人であっても
当たらないっつーの

22 :メロン名無しさん:04/02/20 22:00 ID:???
>>19するどい!
>GALS!ファンはその時間にはもう渋谷に向けて家を出ているという読みだったのかな。
前のスレは(その前からずっとそんな雰囲気があったとも言えるけど)結局
少女アニメを見る層が今では早くからファッション雑誌などに興味を
移行させているという書き込みが多かったけど、そういうご時世ならわざわざ
自分たちの生態をアニメで見なくても・・という気が普通は起きる罠。



23 :メロン名無しさん:04/02/20 22:02 ID:???
ララって夢クレの裏番組だったんだな・・。なんか目立たないままいつの間にか
終わっていた印象があった。
多分どれみ裏番組のりぼんアニメが普通に魔法ものや恋愛ものだったとしても
対抗できなかったんじゃないかと思う。

24 :メロン名無しさん:04/02/20 22:10 ID:???
>>23
一時間ずれてるよ

25 :メロン名無しさん:04/02/20 22:27 ID:???
>>23
知ったかぶりイクナイ
あの時間のライバルは「おそ朝」になるね。
小さな子供が家から居なくなる時間帯なのさ。

26 :メロン名無しさん:04/02/21 00:18 ID:???
>>14
「どれみ」で講談社に版権料なんて入らないはずだが。
せいぜい雑誌の宣伝と出した本の売り上げぐらいだろう。
漫画の単行本なんて、最後まで出さなかったぐらいだけどね…

27 :メロン名無しさん:04/02/21 03:06 ID:???
ピッチは2年目突入になったけど、2年目もやっぱり4クール?
だとしたら次のなかよしアニメは2005年春スタートとなるのか。
やっぱり「まもって! ロリポップ」が最有力候補かな。

ミルモは3年目突入だけど、あとどれぐらい続くかな?

いまさらだけど、ファンタジー系じゃないと月刊誌のりなちゃで長期放送の
アニメは難しいね。週刊少年誌と違って原作が溜まりにくいから。
今度のベイベにしても、次のちゃおアニメじゃないかともいわれる
ビューティーポップにしても、リアル系の漫画で4クール以上のアニメは
難しいだろうね。アニメオリジナル話を作りにくいからね。
やっぱ長く商売するにはファンタジーなんだろうな。

28 :メロン名無しさん:04/02/21 03:10 ID:???
ママレード・ボーイは4クール以上続いたような気がしたが。

29 :メロン名無しさん:04/02/21 03:29 ID:???
こどちゃが2年やってたな。
まる子は何年目だったかな?

30 :メロン名無しさん:04/02/21 03:49 ID:???
まる子は1話完結型の日常ギャグだから、長くやりやすいんじゃないの。

31 :メロン名無しさん:04/02/21 06:27 ID:???
ギャグは長くやるにはきついよ。きつすぎるよ。

32 :メロン名無しさん:04/02/21 09:12 ID:???
>>30
そうだね。
次週に続けることを考えなくていいから
ヤマ場の回を作らなくてもいいし、テコ入れもほとんど無い。
ただし、「サザエさんの前の時間」「ちびまる子ブランド確立」の
2点があればこそ可能であって、他では難しいだろうね。

33 :メロン名無しさん:04/02/21 10:30 ID:???
つーか最大30%以上視聴率とってて4クール終了になるわけがない。
ここで話してる他の作品は8%行けば大騒ぎってレベルなのに。

34 :メロン名無しさん:04/02/21 17:35 ID:???
>>28
セラムンほどではないがママレってアニメ業界では伝説的な作品
(ファンタジー色まったくなしのただの恋愛物で大ヒット)
なのでママレを例にあげても反例にはならない。

35 :メロン名無しさん:04/02/21 21:33 ID:???
また、幾ら過去の伝説にすがったところでどうにもならん
昨今の少女マンガアニメ

36 :名無し野電車区:04/02/22 17:21 ID:???
>>32
まぁ、確かにそうだな。「ちびまる子ブランド」が確立されているから、フジもこの時間
(日曜6時〜7時)は「サザエさん」と合わせて、ファミリー向けとして放送しているから。
当分、変える気はなさそうだな。最近の昭和レトロブームの影響もあるみたいだし。

37 :メロン名無しさん:04/02/24 09:47 ID:???
>>35
けども、再びやってみる価値はあるんじゃないか?って言う意義はあると思うぞ。

38 :メロン名無しさん:04/02/24 22:12 ID:???
>>26え?出なかったの??
夢クレは出たし(途中で終わったけど)、ナージャも出たけど。
どうもプリキュアはまたどれみと同じく「コミカライズにはあまり力を
入れない」路線になるようだ。
コミカライズのほうがかわいかったけどナージャはあまり売れなかった
だろうし、(きっとそれならばどれみに力を入れなかったので損したから、
今回は力入れるというのもあったんだろうな)夢クレは最終巻、編集が
大変そうだった。

39 :メロン名無しさん:04/02/27 09:29 ID:???
あげ

40 :メロン名無しさん:04/02/27 15:32 ID:???
>>34
そういや下手なトレンディードラマ見るよか
全然面白いとまで言われてたな。<ママレ

41 :メロン名無しさん:04/02/27 22:11 ID:KH1LGcL9
プリキュアはコミックス出るんだろうか・・・?
なんか上北ふたごという時点ですでに勝負投げている気がする。

42 :メロン名無しさん:04/02/27 22:40 ID:???
アクビちゃんのコミックスが出るかどうかを見守ろうではないか。

出るわけねえ_| ̄|○

43 :メロン名無しさん:04/02/28 02:51 ID:???
とりあえず、4月からは「わんだほう」らしいです。



どこかどう「わんだほう」なのかはわかりませんが。

44 :メロン名無しさん:04/02/28 08:36 ID:???
>>43
朝目覚めて、確認、わんだほう。_| ̄|○ 続くのはいいが何か違う気が。

45 :メロン名無しさん:04/02/28 08:40 ID:???
5分枠になるのか?とまず思った。

46 :メロン名無しさん:04/02/28 09:01 ID:???
>>45
むしろ15分枠とかどないや?
OP短縮、ED無し、18:45〜18:58までの枠を使った某アニメに倣って

47 :メロン名無しさん:04/02/28 10:10 ID:Mar2KOgk
「わんだほう」って
ミルモでポン!第3シリーズのこと?

48 :メロン名無しさん:04/02/28 10:11 ID:???
>46
いや昔ワンダフルというバラエティ番組の中で5分枠のアニメやっててね
でじことかマサルさんとか

49 :メロン名無しさん:04/02/28 12:30 ID:???
次は「えくせれんと」とかになる予感。

50 :メロン名無しさん:04/02/28 15:28 ID:???
>>46
80年代、パーマンとかオバQの藤子アニメって毎週月〜金まで
連続で15分枠(18:45開始)でやってたね。

51 :メロン名無しさん:04/02/28 15:30 ID:???
>>27-29
亀レスだけどあずきちゃんが3年間放映されてますた。

52 :メロン名無しさん:04/02/28 21:13 ID:???
>>49
スレイヤーズじゃないんだからw

53 :メロン名無しさん:04/02/29 21:37 ID:???
>>40
俺としてはエロシーンのないエロマンガを見せ付けられたような感じがして、
イライラしてたけどな

54 :メロン名無しさん:04/03/01 22:10 ID:???
ゆずゆのキャスト誰それ?と思ったら9歳の子か。
大丈夫なのか?

55 :メロン名無しさん:04/03/01 22:36 ID:???
>>54
ここ数年は、この分野のアニメは聞いたことももない人がヒロインに抜擢というのが多いな。

思い浮かぶだけで、

だぁだぁだぁ
満月をさがして
明日のナージャ
ぴちぴちピッチ

あんまり大丈夫じゃない気がする・・・

56 :メロン名無しさん:04/03/01 22:46 ID:???
>>54
http://freebbs.around.ne.jp/article/m/miyabi/1/rtrrzi/byovmz.html

57 :メロン名無しさん:04/03/01 23:23 ID:???
>>55
視聴者の慣れと声優としての進歩があればなんとかなると思う。




見続けれればの話だが・・・・・

58 :メロン名無しさん:04/03/01 23:47 ID:???
>>57
ただ心配なのは、上に挙げた作品はどれも一年以上やったから良かったのだが、
おそらくベイベは半年だということ。

59 :メロン名無しさん:04/03/02 00:01 ID:???
>>58
半年は微妙な期間か。ストーリー的にも。
最初の3話くらいまでが勝負か。1話で切る人もいるだろうし。

他のは
ピッチ⇒2期は路線不明、今の継続?
ミルモ⇒ハム路線に大幅に路線変更?現行アニメファン離れも加速するか?
プリキュア⇒番組はやや失速、パターン化?

というところか?個人的予想ね。



60 :名無し野電車区:04/03/02 00:11 ID:???
これでいいのかなぁ、ベイベ。声優に9歳の子供使って大丈夫だろうか。
他に、「エンクミ」に「原史奈」というのも心配が倍増させる要因だし。
ミュウミュウやプリキュアの方が断然マシだなこりゃ、と思うけど。
(本名陽子さんの演技よりひどいだろうな多分。)
そんなんだったら、中島(沙樹)さん使った方がいいと思うのは私だけだろうか。

61 :メロン名無しさん:04/03/02 14:23 ID:???
冨永みーな(美子)は小学生デビューだったけどな、声優。
古谷徹に至っては巨人の星時代、中学生だった。
二人とも子役からの転向組だけどね。
中尾隆盛も子役出身だけど、少年時代に声優をやっていたのかは不明。
将来、上手くなる可能性だってもちろんある。才能がないとは限らない。
でも、やっぱり「今」の時点ではね・・。


62 :メロン名無しさん:04/03/02 22:06 ID:???
>>60

>>54 のリンク先を見てみれ
"「黒葛原未有」ちゃんという女の子が上手過ぎです" って書いているぞ

63 :62:04/03/02 22:07 ID:???
>>54 じゃなかった
>>56 の間違い

64 :メロン名無しさん:04/03/03 00:53 ID:M4UvFk0x
ちゃおのHPの次号予告のところに、

魔法少女隊アルス  陣名まい

とあるんだけど、大々的に新連載告知してないから、
プリキュアみたいなショートコミックなんだろうか?

ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/jigou/jigou.html

65 :メロン名無しさん:04/03/03 02:00 ID:???
ttp://www.nikkei.co.jp/news/tento/20040302AT2E0100901032004.html

ピッチの企画元ウィ−ヴの新企画。どうなることやら。

66 :メロン名無しさん:04/03/03 02:51 ID:???
なんか、二つも衝撃的なニュースが!
>>64これまでのパターンから言えばコミカライズだろうね。
(少女漫画板のちゃおスレではコレユイもカスミンも「失敗作」とまで
言われていた。もともと漫画はどれみと同じでおまけ程度なのだが・・)
今の体制では、純粋に講談社以外の作品が「原作」でアニメ化されるのは
難しいだろうね、国営放送。

>>65ハウステンボスに・・・コーナーを作るのか?ウィーブ??
(それも一度つぶれたハウステンボスというところが胡散臭さに
拍車をかけている)
ここまで大規模な、変に期待をかけた展開をすると、ウィーブは第二の
ブロッコリーになりかねないぞ。。。

67 :メロン名無しさん:04/03/03 10:23 ID:???
>>66
>はうすてんぼす
禿同、地元の人間から見れば、あそこはまだまだ…宮崎のシー○ーク
福岡の○○○、とあまり良いイメージはない。

関東方面の資本投下は結構だが、リサーチが足りないんじゃ?
人工島での宮崎駿スケッチ画問題もあったし。

68 :メロン名無しさん:04/03/03 15:03 ID:???
ハウステンボスができる前のオランダ村が最強だったということか。

69 :名無し野電車区:04/03/03 20:14 ID:???
>>65
ここで気になるのは、その「マシュマロ通信(タイムス)」がどこの放送局でやるかという事だ。
NHKなのか民放なのか、はたまたCS放送なのかまだ分からないが、ハウステンボスでアトラクションを
造る事を考えると、とりあえず地上波である可能性が高いではないだろうか。
でも、なぜ九州のハウステンボスにアトラクションを造るのだろうか、普通なら関東あたりが相場だと
思うのだが。(例えば、豊島園や読売ランドあたりがいいと思うが。)

70 :メロン名無しさん:04/03/03 20:18 ID:???
アニメ板にベイベスレ立ったよ

愛してるぜベイベ★★ 1
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1078312011/

71 :メロン名無しさん:04/03/03 21:43 ID:???
ママレは成功例に挙げられると同時に異常性もあったと思う。
最終回を見た人間なら知っているが、最後のシーンは
今までのキスシーンダイジェスト、なんと延べ17組もあった。
おそらく人間の男女のキスシーン世界最多のアニメだと思う。
それが日曜の朝8時半に流れていた時代もあったのだねえ…

72 :メロン名無しさん:04/03/03 22:09 ID:???
>>71
恋愛物のアニメだからキスシーンがあるのはしょうがないかもしれんが
なぜそこまでキスシーンをダイジェストでやる必要があったんだろう・・・

73 :メロン名無しさん:04/03/03 23:08 ID:???
>>69
ハウステンボスを選んだのが積極的な理由
(関東・関西方面で適当な場所がなかったからではない)であれば,
NHKかテレ東系以外の地上波系列でやると思われ。
ハウテン場内のホテルは長崎地上波とNHKアナBSしか映らないはずなので。
(ホテル内専用chでリピート放送することも可能ではあるが)

74 :メロン名無しさん:04/03/04 01:20 ID:???
>>69
青田スレによると
日曜九時半からのでじこ枠
ちなみに有力視されていたGAは
ブロコリの社長がイベントで
いままでとは違う枠と発言しているので
深夜かCSに左遷の可能性大。

75 :メロン名無しさん:04/03/04 02:18 ID:???
>>73
やはり長崎県内では客寄せのために放送するかな。
コナンの時は恐ろしくイメージダウンになりかねないような内容だったが
今度は大丈夫なのかねぇ。
オランダ村の時もポケモンとか公太郎の世界とかやってたけど結局閉園したし。

76 :メロン名無しさん:04/03/04 14:51 ID:LeEDEJQw
>74
深夜なら左遷と言えるけど
CSなら復帰になるんじゃないの?
(GAの第一シリーズはアニマックスで放送された)

77 :名無し野電車区:04/03/04 20:28 ID:???
>>74
うーん、日曜9時半の「でじこ枠」だとつらいなぁ、マシュマロ通信。
てっきりテレ東系以外の民放系かNHKだと思っていたから。
だって長崎はTXN九州(テレ東系)は写らないエリアと言われているからなあ。
(別スレの情報では写る場所はあるそうだが、本当だろうか。?)
あと、BSジャパンでの放送は無理だろうな、多分。(枠確保が出来ないからか。)
と、なると最後は地方局だのみ、になると思うが。

78 :三井やすし:04/03/05 01:18 ID:S3WyBrXK
おれはGAは深夜か衛星の方がいいと思う。

79 :田舎者:04/03/05 22:21 ID:???
GAよ、アニマックスに戻ってこい

80 :メロン名無しさん:04/03/05 22:28 ID:???
>>77
佐世保市にあるCATVでは「TVQ」の再送信をやっているみたいです。
(CATVのサイトに載っていました)

81 :メロン名無しさん:04/03/05 22:39 ID:???
>>77
ハウステンボスがスポンサーになって
長崎の地元局でも放送できるようにするでしょうな
でじこも最初の半年は結構放送局多かったし。

82 :名無し野電車区:04/03/05 23:01 ID:???
さっき「マシュマロ通信」の事を調べるために原作者のホームページを発見して見てみたんだけど、
キャラクターが60〜70年代調だったので、少しびっくりしたよ。てっきり普通の少女漫画
タッチだと思っていたからね。ある意味、好みが分かれると思うけど最近は60〜70年代の
文化がブームになっているから、そういうのが好きな人にはウケるんじゃないかと。
(少なくてもアニヲタ向けではないな。)
気になるのはテレ東以外の地方局でやってくれるか、という事だけど「でじこ」の時みたいに、
途中で打ち切りというが無いといいのだが、果たしてどうだろうか。?
(なぜか新潟と滋賀は引き続き放送継続だが。)

83 :メロン名無しさん:04/03/06 00:56 ID:???
>>77
長崎で今放送しているアニメの一つにソニックがあるが
ソニックって確か終わるんでしょ?
だとすると>>81の言うようにスポンサーに
ハウステンボスがついて、ソニックの後枠で放送されそう。
まぁ、でじこは長崎では一切やってなかったけど、
ハウステンボスがスポンサーにつくなら途中で打ち切りなどということはあるまい。

84 :メロン名無しさん:04/03/06 01:57 ID:???
マシュマロ通信って朝日小学生新聞連載だからここ向けの話かな?
ただ単にぴっちと会社が、でじこと枠が同じというだけじゃないのか?

ガロでデビュー、その後はサブカル系の雑誌が仕事の中心。
こんな経歴の人間になぜ子供向けの仕事が回ってきたのだろう?
>>82
>少なくてもアニヲタ向けではないな。
萌えヲタ系の絵ではないね。ただ、経歴を考えるとマニア受けの人間
ではある。その意味ではヲタ向けではあると思う。
しかし、いずれにせよ子供向けとはちょっと違う絵柄だと思う・


85 :メロン名無しさん:04/03/06 05:02 ID:???
>84
ガロでデビューした人がコマーシャル的な仕事をやらないってわけじゃないけどな。
今度のなかよし増刊にも(別の話を)描くようだけど、これもウィーヴつながりなのか?

86 :メロン名無しさん:04/03/06 14:19 ID:???
でじこの世界 in ハウステンボス
とかやってた方がヲタが食いついてきそうに思えるのだが。

87 :名無し野電車区:04/03/06 23:59 ID:???
>>86
ハウステンボスでやるより、幕張メッセや東京ビックサイトあたりが似合うと思うけど。?
もし仮にやったとしても、長崎まで来るマニアは少ないだろうなぁ。

88 :メロン名無しさん:04/03/07 02:20 ID:???
>>87
まぁそりゃマシュマロ通信でも同じことが言えるでしょう。
人口が多いのは関東地方なんだから。

89 :メロン名無しさん:04/03/07 22:32 ID:???
>>88
ごもっともです。やはりイベントを多くやる事が多いのは東京、名古屋、大阪の3大都市でしょう。
地方の人はこれらの都市まで足を運んでもらうのは仕方の無い事ではないでしょうか。

90 :メロン名無しさん:04/03/07 23:11 ID:???
会場に十分人が入るのならどこでもいいだろ。

91 :■ご案内■ :04/03/10 10:46 ID:???
 こんにちは、自治スレからのご案内です。

 このたび「漫画業界板(旧名・いがらし板)」の板名称が
 「アニメ・漫画業界板」(以後、業界板と呼称)に変更されました。
 扱う内容は漫画やアニメの業界の話題が中心となります。

 アニメサロンのローカルルールも現在申請中で順当にいけば
 下記の誘導が付け加えられる予定です。
 「●アニメ業界のスレは アニメ・漫画業界板 へ」

 アニメサロンからは、こちらのスレを始め
 アニメ業界のスレを業界板にスレ移転する予定です。

 これは決してアニメサロンからの追放や強制移動などではなく
 あちらの板に立て直される手間を考えての方策だとご理解下さい。

 ●アニメサロン自治集会所・5号館●
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/

92 :メロン名無しさん:04/03/10 11:01 ID:???
>>91
別に業界について語り合うだけのスレじゃないんだけど

93 :メロン名無しさん:04/03/11 00:28 ID:6qxmXWFV
正直このジャンルは下火。

94 :メロン名無しさん:04/03/11 01:02 ID:???
>>93寂しくなったよね・・

95 :メロン名無しさん:04/03/11 08:49 ID:mYE+5/S4
そりゃあ、比較的好調(あくまでも比較的、だけどね)なのが
ミルモでポン!シリーズくらいだもん
ここが寂れるのもしゃあない
せめて愛してるぜベイベ★★が
テレ東で深夜アニメとしてやるようならねえ
(あんなダークな中身の漫画、夕方6時台や夜7時台や朝っぱらにゃできねーよ)


96 :メロン名無しさん:04/03/11 20:41 ID:???
4月からのミルモの路線だとここからはずしてもいいかもしれないか。

原作というより原案という感じだし。


97 :メロン名無しさん:04/03/11 20:50 ID:???
ハム太郎もミルモも長寿化狙いのテコ入れが
僅かに残っていた少女漫画的路線の切り捨てなわけだ…

98 :メロン名無しさん:04/03/11 21:16 ID:???
ミルモに戦闘って必要なのかなあ?

99 :メロン名無しさん:04/03/11 21:55 ID:???
>>96
原案と呼ぶ展開は2年目からだろう。
コールもセッションもアクミも無いんだし。
>>97
まあ、アニメは幼児向けであるからな。
自分はそっちに惹かれたわけだが。
>>98
わかりません

100 :メロン名無しさん:04/03/11 22:06 ID:???
戦闘もののパロディやってるようなところはあるな。ゴールデンヒップアタックとか。
ただそれならラブコメのパロディもやってほしい気がするんだが、
言ってもしょうがないのかこれは。

101 :メロン名無しさん:04/03/11 23:16 ID:???
テレビ局とトミーが19:00−20:00という枠で考えているなら
無理でしょうね・・・・

トミーの商品サイトを見ると「人間はいなくてもいいよ」という感が強いですね。


102 :メロン名無しさん:04/03/12 00:00 ID:???
>>101でもさ・・ミルモって正直おもちゃ売れてるか?トミーが
寛大なメーカーだったから単純に視聴率がいいことで延長させて
もらえたけど・・。
ただ、人間中心路線でおもちゃを重視してもらってもそれはそれで
困るな。楓は間違いなく変身していただろう。
初期OPは「どっちに行こうか?」の迷いの跡らしいし。

103 :メロン名無しさん:04/03/12 10:36 ID:???
もうすぐ新スレが立って一ヶ月か。しかしここ人が少なくなったな〜。
昨日でやっと100レス目。前は一ヶ月で300レスは当たり前だったが。
もともとのガチンコ代理戦争スレもメロンっぽい雰囲気があったが。
(現在その所謂「メロン的なイメージ」が自治厨どもによって排除される
方向に動いているのだが)
しかし、本当の「ガチンコ代理戦争」だったときよりも実はこっちに移ってからの
方がレス数は倍近く多いんだよね。あっちは1年で3スレ。こっちはまだ
一年も経ってないのに一応これで5スレ。

104 :メロン名無しさん:04/03/12 11:18 ID:???
りなちゃ原作で新しいタイトルの地上波アニメは、しばらくは
はじまりそうもないもんな。ピッチが終わる来年春までないかも。
今年もミルモ、ピッチが継続と、正直新鮮味はないよな。
ベイベが地上波ならこのスレも、もう少し活気が出たのだろうけど。

りなちゃ以外の少女漫画でアニメ化しそうなタイトルって現在ある?

105 :メロン名無しさん:04/03/12 13:16 ID:???
しそうじゃなくて今放送してるぞ。マリみて。

106 :名無し野電車区:04/03/12 15:21 ID:???
話は変わるけど、もしも1年がダメなら半年でもいいのだが、ピッチではなく「ミュウミュウ あらもーど」
をミュウミュウの後に放送していたらどうなっていたのだろうか。?
個人的には「あらもーど」の放送を期待していたので、私もそうだが一部のファンはがっかりしていたようだ。
ただ、講談社やタカラ、それにテレビ愛知がピッチの方に力を入れていたみたいなので、おそらく初めから計画
は無かった、と思うのだがいががなものだろうか。?



107 :メロン名無しさん:04/03/12 15:47 ID:???
関連商品が売れてたら2年目もあったんじゃない?
あらもーどとは全くの別物だったかもしれんが。

108 :メロン名無しさん:04/03/12 20:25 ID:???
>104
りぼんは種村頼みを脱すればアニメにこだわる理由はないし、
なかよしも路線変更でタイアップ路線の逝きすぎを是正してるところだし、
ちゃおというか小学館は大ヒットがあればそれを骨までしゃぶる体質だから
現時点で何もすることはない。
今期の地上波少女漫画アニメがピッチ&ミルモの続投のみというのは
必然的な結果だったんじゃないかな。寂しいことではあるが。

>105
少女「漫画」じゃないな。いちおうコミカライズはやってるけど。

109 :メロン名無しさん:04/03/12 21:37 ID:???
>>106
>話は変わるけど、もしも1年がダメなら半年でもいいのだが、ピッチではなく「ミュウミュウ あらもーど」
>をミュウミュウの後に放送していたらどうなっていたのだろうか。?

関連商品が売れなかったのを省みず2年目の放送を強行したら・・・・
タカラの担当者が札幌支店にでも飛ばされてたとか、山手線に(以下自粛)
ウィーブはタカラへの出入り禁止とか・・・


>ただ、講談社やタカラ、それにテレビ愛知がピッチの方に力を入れていたみたいなので、おそらく初めから計画
>は無かった、と思うのだがいががなものだろうか。?

アニメ化前提でなかよしへの連載を先行してそこそこ人気になったのだから放映開始前はあわよくば2年目も
と考えていたと思いますね。
でフタをあけたらパッとしない・・・・でこのままではマズイ、担当者の首が・・・・

そこで徹夜で「ぴちぴちピッチ」の企画をでっち上げて・・・・というのは冗談として、ウィーブや講談社がミュウミュウの
次の企画として考えていた「ぴちぴちピッチ」を繰り上げて放送することにした。で急遽なかよしでも先行連載開始したという
ところじゃないですかね。




110 :メロン名無しさん:04/03/12 21:59 ID:???
>109
いやミュウミュウは最初から1年だろ。つーかよく1年続いたと(w
あわよくば延長、はあったにしても、2003/04からピッチアニメ開始、
それに合わせて2002/09号から連載開始ってのはスケジュール通りかと。

111 :メロン名無しさん:04/03/13 01:06 ID:???
>ウィーブはタカラへの出入り禁止とか・・・
そうなってたらどんなに良かったか_| ̄|○

まぁそれはそれで他に犠牲者が出るんだろうが

112 :名無し野電車区:04/03/13 14:16 ID:???
うーん、となるとやっぱりミュウミュウもミルモみたいにヒットしていれば2年目もあったかもしれないな、多分。
ただ、>>110の言う通り、ピッチをやる都合でヒットしてもしなくても始めから1年しかやらない予定だった、
という事も考えられるけど。だとしたら、初めから「あらもーど」はアニメ化する予定はなかった、という事になるのだが。
(それにしても、ピッチとミュウミュウではどっちがヒットしたと言えるのだろうか。?声優はミュウミュウがいいに決まっているけど。)

113 :メロン名無しさん:04/03/13 15:21 ID:???
あ・ら・もーどのアニメ化はどう考えてもないだろう。
あれが始まったのは本編連載が終わってアニメも終了予定が決まって、
同時にピッチアニメ化を発表し大々的にプッシュしてた時期だ。
新だぁ!×3みたいにアニメ再放送の関係があったわけでもないし、
続編の連載ができただけでもめっけもんレベル。

いかにもアニメ化しそうな内容だったというのは、
単に作者がああいうの好きなだけだろう。

114 :メロン名無しさん:04/03/13 15:54 ID:???
>>112
>それにしても、ピッチとミュウミュウではどっちがヒットしたと言えるのだろうか。?

客観的に見れば(スポンサーのタカラと講談社とウィーブの考えもそうだろうが)、2年目も放送するピッチだろうね。
ミュウの続編を期待したい気持ちもわかるが一度コケた番組の続編や数年後のリメイクは難しいだろう。
そういうことからもあ・ら・もーどのアニメ化は絶望的かな。
(わずかな可能性としては海外に番組を売ってそこで大ヒット、続編の製作を日本側に依頼くらいか・・・・・)

ピッチにしてもコンテンツの新鮮味という点からも3年目は厳しいだろうし、もう次の企画の情報が
出てくるんじゃないかな。もっともピュアが更にヒットすれば次の企画はさらに先延ばしになるだろうけど。


115 :メロン名無しさん:04/03/13 16:04 ID:???
>>112
もう声優には大差ないんじゃないのかな。

しかも、ピュアになると新しいキャラが出てくるし。


ただ、ミルモのようにどんどん視聴率が下がっていくと辛いなあ・・・

116 :名無し野電車区:04/03/14 00:58 ID:???
>>113>>114
そうですか、色々と御意見ありがとうございました。
私個人としては、テレビがだめなら「ガオガイガーFINAL」、「はれのちグウ!」等みたいに
DVDでやってもらいたかったのだが、テレビでズッコけた作品の続編では絶対やってはもらえない
だろう、おそらく。どんなにファンが望んだとしても。

と、なるとここで疑問なのだが、なぜ講談社、タカラ、ウィーブが自信をもって挑んだミュウが破れて
しまったのか、という事だ。セラムンのパクりだ、マニア向け過ぎる、地方での放送局が少ない、等色々
考えられるのだが、果たしてどうなのだろうか。?
(放送前では満月やミルモより期待度は高かったのに、である。)



117 :メロン名無しさん:04/03/14 03:25 ID:???
それは簡単。つまらない・絵が汚いから。

しかし、かなり成功すると当て込んでいたのなら、それならもっと
予算をつぎ込めばよかったのにと思うのだが。つまらないことはともかく
絵の汚さ・動きの無さはなんとか解消できたんじゃないかと思うぞ。
あれほど「財力と政治力が何より大切」と思わせる作品はないのに。
(・・でも両方当てはまるピッチはある程度成功した。これは謎。)

パクリはそんなに問題なし。と、いうか正確に言えばパクリどころか
生粋の「後継者」である。(それなら満月だってパクリということになるし、
ミルモだってすべてがオリジナルというわけではない)

118 :メロン名無しさん:04/03/14 03:32 ID:???
ミルモの場合はパクリっつーかありきたりだな

119 :メロン名無しさん:04/03/14 05:51 ID:???
>>116
ミュウの敗因を語るより、ぴっちの成功を分析する方が、逆に、ミュウの問題点を浮き彫りに出来るかな。

商業主義の権化とかヘタレアニメの総本山とか言われつつ、ぴっちが延長される程の人気が出たのは
やはり、基本コンセプトの差が鍵になるだろうね。ミュウの後発番組だけに、セラムンで確立され尽くした
美少女戦隊物の王道の長所、短所をかなり綿密に研究したんじゃなかろうか。ぴっちは以外な事だが、
基本コンセプトが骨太で、独自性があり、新たな美少女戦隊物のフォーマットを編み出しているのだ。

その現れとして、美少女戦隊物にはお約束のパワーアップのやり方が、過去の美少女戦隊物とは異なり
ソフト面で対応している事だ。それまでは、例えば、新必殺技をリリースする場合、最初にハード(玩具)
ありきだった。いわゆる、変身アイテムの類のハードが先行し、これに同調して新必殺技が描かれる。
ミュウも当然のごとく、このやり方を踏襲した。しかし、もしこのハードが売れなくとも、簡単に軌道修正が
効かない。一度量産を開始したハードはおいそれと、新しいハードに移行出来ないからだ。ミュウ後半が
まさに、この状況だったのは記憶に新しい。どんなに凝ったバンクでも、見続ければいずれ飽きてしまう。

一方で、ぴっちはハードがカラオケ・マイクだから、ソフト(つまり新曲発表)だけで柔軟に対応が出来る。
その曲に飽きる前に、次の新曲がまたリリースされて、飽きることがない。しかも、歌い手の数だけ、違う
バリエーションを作れるので、同じ曲でも使い回しが容易になる。とてもハードを前面に出していた従来の
やり方では真似が出来ない芸当だ。決して誉められるべきものでもないが、見事というしかないだろう。
事実、ぴっちに登場した曲数は、平均で一月に一回という、恐るべきハイペースで登場しているのだ。

ま、切り口として、美少女戦隊物に付き物の玩具展開方面から分析してみたがどうだろか?素材としての
ミュウはぴっちなんぞより、よほど秀逸だったと思う。が、残念ながらすべてを活かせなかった感が強い。
ミュウは王道だが、コンセプトが古くて、二番煎じ的で、致命的な問題点を抱えた作品だったと総括するな。

120 :メロン名無しさん:04/03/14 10:05 ID:???
>>119
その切り口は美少戦隊ものだけでなく、普通の戦隊ものや仮面ライダーにも共通して言える
と思う。パワーアップアイテムのメカの投入とか。またキャラ自体を1年で取り替えることにより
シリーズの新鮮味を持続しようとする。やってること自体の基本はそれほど変わらないものとしても。

このやり方をすでに30年以上続けているし、今後もしばらくは継続するようだし。商売のノウハウとしては
一応確立されたものだろう。

ただ116の望むミュウとかの戦隊ものに対して応用するには一工夫が必要だろう。キャラの完全入れ替え
は容認できないだろうし。一部のキャラを引き続き登場させるという手はあるが。



121 :名無しでGO!:04/03/14 20:52 ID:???
>>119
なるほど、要はミュウは「王道だけど、コンセプトが古くて二番煎じ的」で撃沈、一方のピッチは
「カラオケマイクとソフト(新曲)を使った斬新さ」が受けてヒットという事だな。
でも、ピッチみたいな事は他ではマネが出来ないだろうから今後アニメ化されるであろう作品、
(聖ドラ、まもってロリポップ、シュガシュガルーン、かみちゃまかりん、ビューティーポップ)
がどの様に対応するのかが気になる所である。

122 :メロン名無しさん:04/03/14 21:27 ID:???
こうして見ると、アニメも堕ちるところまで堕ちたね。
所詮、玩具の言いなりか…。

123 :メロン名無しさん:04/03/14 21:39 ID:???
>>122
別に今に始まったことじゃないし。
TVアニメ創世記のころから基本的には変わらないよ。


124 :メロン名無しさん:04/03/14 22:35 ID:???
>>123
でも、ここまで露骨になっていったのは、
やはり不景気だからかな?

125 :メロン名無しさん:04/03/14 22:42 ID:???
昔は1本コケて会社が倒産に至るなんて例もあったけど、
今のバンダイやタカラくらいなら1本くらいなら体力的には問題ないだろうね。

不景気もあるけど昔より株主のおもちゃ会社の事業(アニメへの投資、商品での資金回収)に対する見方もシビアに
なって、収益性を昔より重くみるようになったからかね。
各おもちゃ会社のサイトで事業報告とか収益結果報告とかみるとそんな感じかな。

126 :名無し野電車区:04/03/15 17:42 ID:???
今現在だとバンダイはプリキュア、タカラはピッチ、トミーはミルモといった所だね。
でも、一番いいのはバンダイのプリキュアかな。テレビ朝日系だからピッチやミルモのテレビ東京系
より見られるエリアは広いし、ナージャの時と違っておもちゃが子供達にとって魅力的だからだと思うけど。

127 :メロン名無しさん:04/03/15 21:37 ID:???
今バンダイならセーラームーンでしょ
アニメじゃないけど

128 :メロン名無しさん:04/03/15 22:06 ID:???
バンダイのセーラームーン商品
http://www.bandai.co.jp/item/char/index_1342_1.html
同じくブリキュア商品
http://www.bandai.co.jp/item/char/index_1373_1.html

現時点ではセーラームーンの勝ちかな。今後はブリキュアも増えるんだろうけど。
ナージャ商品紹介はきれいさっぱり消されてました・・・・・と思ったらまだあるのね。
http://www.bandai.co.jp/item/char/index_1258_1.html

129 :128:04/03/15 22:08 ID:???
おすすめ
http://www.bandai.co.jp/item/item/4543112121608000.html

130 :メロン名無しさん:04/03/15 22:15 ID:???
>>128
最近ヨドバシに行ったらセラムン関連が多く陳列してあった。
実写版のためか種類が増えたんだね。
これからプリキュアも増えるんだろうがどこまでブレイクするやら。

>>129
ワラタ

なんだあの「シェー」は

131 :名乗る程の者ではござらぬ:04/03/16 00:34 ID:???
>>130
それにしても意外だなセラムン関係が好調とは。実写版のウケがいいのかなぁ、私は見ていないけど。
再放送の時のファンがそのまま実写版に引っ越したのだろうか。?
プリキュアもセラムン並にヒットしてもらいたいけど、どうなんでしょうかねぇ。

(ところで、セラムン実写版は面白いのだろうか。?)

132 :メロン名無しさん:04/03/16 02:13 ID:???
猫だけぬいぐるみの所は面白い<セラムン実写版

133 :メロン名無しさん:04/03/16 06:15 ID:???
>>131
話はともかく
役者が下手すぎ>実写版

134 :名乗る程の者ではござらぬ:04/03/16 14:23 ID:???
>>132>>133
うーん、これじゃあ男子向けの作品の方がマシだな。
(デカレンジャー、仮面ライダーブレイド、グランセイザーの事。)
それにしても、セラムン実写版は続編をやるのかなぁ。人気があれば可能性はアリかも。!?

135 :メロン名無しさん:04/03/16 19:04 ID:???
個人的には嫌だ・・・
一年で終わってほしい。

136 :メロン名無しさん:04/03/16 22:01 ID:???
俺は2回でギブアップしますたw>セラムン実写

137 :メロン名無しさん:04/03/16 22:05 ID:???
初回二十秒、いたたまれず自刃しマスタ<せらむん実写

138 :メロン名無しさん:04/03/17 03:46 ID:???
   WANTED



朧 ◆.nyapLNu.w





こいつ死ねよ



139 :メロン名無しさん:04/03/17 15:12 ID:???
むしろ、タカラズカの役者を動員してやった方が良かったか…<セラムン

140 :メロン名無しさん:04/03/17 18:07 ID:???
>>139
余計キモくなるだけと思われ・・・

141 :名無し野電車区:04/03/17 18:36 ID:???
>>140
同感だな、演技はともかく見ているだけで気分が悪くなってきそうだよ。
やっぱりセラムンはアニメの方がいいな、ウン。

142 :メロン名無しさん:04/03/17 18:41 ID:???
実写セラムンは最近のぬるい展開が目立つテレビ特撮では珍しい
見ていて胃が痛くなるような緊張感があるから
特撮板ではそこそこ評判が良いな
アニメの印象を完全に切り捨てた方が楽しめるかも。

143 :メロン名無しさん:04/03/17 19:47 ID:???
>>142
セラムン実写版は、アニメ番とはテイストが違うけど、ちゃんと「少女漫画」としての視点を
失っていないのは評価出来る点だと思うよ。ただ、バトル・シーンの表現に限界があるのと
配役陣が、基本的な絶対スキルの不足でかなりのマイナスポイントなのが残念なんだが。

144 :メロン名無しさん:04/03/17 22:38 ID:???
もうセラムンネタはイイよ
アニメじゃないし

145 :メロン名無しさん:04/03/18 06:14 ID:???
>>122
遅レスになるがガンダムのコアブロックやGアーマーが100lクローバーの
商品展開だったり、トミノ氏が社長に呼ばれて企画書を渡された時、
真っ赤なデザインのブサイクなロボットが描かれてて
「玩具会社からコレでアニメ作れ」と、言われて「どシリアスかギャグアニメしか出来ねえ・・・」
と思ってイデオン作ったとか、そんな逸話知らないのかな?

アニメ誌がいかに啓蒙しようがTVアニメが純然たる商業フォーマットの中で進化したのは
公然の事実。むしろそれを逆手にとって好き勝手し放題な事をやっちゃった作品が存在する
のがTVアニメの面白い所。

146 :メロン名無しさん:04/03/18 11:37 ID:???
>>145
そうだよね。みんな「今のアニメは商品展開が無骨になった」と言うけど、
それは単にみんな大人になっただけじゃないのかな?


147 :メロン名無しさん:04/03/18 12:33 ID:???
露骨と言うか泥臭くなったと思う。<商品展開

昔の方が売り込みは上手だったと思うが

148 :メロン名無しさん:04/03/18 12:46 ID:ZkmQpAk5
商品展開や、その売り込み方が超ド下手くそだったのが
明日のナージャ
て言うか、無理に商品展開しなくてもねえ・・・
そう言う訳にも逝かなかったんでしょうね

だったらそんなアニメ作んなよ、ったく・・・

149 :メロン名無しさん:04/03/18 15:59 ID:???
>>147
玩具メーカーしかスポンサーがいなくなったってのも大きいね、
名作劇場の初期スポンサーだったカルピスは
当時の社長の「子供に良い物語を見せたい」という商売二の次の思想から
スポンサーになっていたそうだ
(欧米原作物なのは社長が熱心なキリスト教信者だったから)
カルピスが経営不振になって撤退したら徐々に路線が迷走しだして
終いには打ち切り。

日本船○振興会も笹○会長の独断で結構アニメの隠れスポンサーだったんだよな
(彼の死後特にテレ朝のゴールデンからアニメが消えた)
会長本人は決して褒められる人物じゃなかったけどアニメに対する貢献は絶大だった。

150 :メロン名無しさん:04/03/18 17:03 ID:???
>>149
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

戸締まり用心の人アニオタにとっては良い人だったのね。

151 :メロン名無しさん:04/03/18 17:16 ID:???
後者の例に一休さんがある。でもその際には歴史ものかファミリーアニメが多くなるが。

152 :メロン名無しさん:04/03/18 17:51 ID:???
>>149
ま、リベラルでで有名な山本五十六とも親交があった人だからな。
現実的リベラル派の右翼だよ、戦中は山本さんの休戦構想を根回ししようと
頑張ったが無視されたそうだ。<笹川さん
それは板違いとして・・・

単純に今のアニメに普通のスポンサーが付かないのは
そこに利益が見えないからだろう、今銀行系(みずほ)が
それ系の投資事業を始めているが、既に市場は飽和状態で荒れ果てた状態でもある。
基本は、アニメ製作予算(2クール)を全額融資し、
それによる多種多様の広報、宣伝、グッズ営業展開を為すらしいが。
資本が安定するだけで、即アニメが良くなるとはとても思えない。
外注丸投げは減るだろうが、それを受けるべき国内のアニメ地場産業は
現在は資本的にも人材的にも崩壊寸前。

経済産業省、文部科学相、各省庁もアニメ方面に進出しているが
どうも空回りの感が激しい。ただ昔と比べ金回りが良くなるだけか。
(制作側に資金分割投入や、中途での打ち切り、未払い)

産業としてみても、文化事業としてみても、根っこからやり直さないとなぁ

153 :メロン名無しさん:04/03/18 18:02 ID:???
スポンサーからの要望をどう料理するかも
監督その他のスタッフの腕の見せ所という事で。


154 :メロン名無しさん:04/03/18 18:05 ID:???
つうか、監督もプロデューサーも、役者もみんな小粒になってしまったな。
アクが多い監督は皆老害で金も持っていて、自在な作品を映画化できる
売れようが売れまいがだ、昔はTVシリーズもやってた連中が、
放送局やスポンサーとの駆け引きを教えなかったのも付けなきゃ

ブチ上げてしまえば、後は野となれ山となれでケツまくる監督は居ないな


155 :メロン名無しさん:04/03/18 20:08 ID:???
>>149
そういえばドラえもんのスポンサーに船舶振興会があったよな。
テレ朝のゴールデンからアニメが消えたのは、船舶振興会の影響というより、
マードック氏がテレ朝を買収したことのほうがおおきいと思うが。

156 :メロン名無しさん:04/03/18 20:35 ID:???
マードックはセラムンが好きで
テレ朝買収したってネタがあったなあ。


157 :メロン名無しさん:04/03/18 21:09 ID:???
え?マーメイド?

158 :メロン名無しさん:04/03/18 21:23 ID:???
>>156
あの時のセラムンはかなりおいしいコンテンツだったことは確かだけどね。

159 :メロン名無しさん:04/03/19 08:21 ID:???
要約するとスポンサーは、確実な利益を見込める事業でないと金は出さない、と。
バブル以前のように慈善事業でパトロンになろうという輩は居ない、と。
まああの頃は金の捨て場所を探すのに必死だった会社も多かったし
今の方が自分が金出して作ってるアニメの監視が厳しいんじゃないかな?
監督や演出家が小粒な気がするのは締め付けの厳しさもある気がする。
今ロボット物を作ろうとして人類が滅びる話を作っていいというスポンサーはいないでしょ。
みんな勧善懲悪の熱血パーな主人公が叫びまくるのばっかりだもんな。

160 :メロン名無しさん:04/03/19 14:38 ID:???
昔は赤字でもいいアニメを作ろうなんて気概があったから今でも
見られるものが多いんだろうね。
20年後に懐かしアニメ番組なんて作れないだろうね。

161 :メロン名無しさん:04/03/19 15:51 ID:???
って言うか今のアニメはつまらんくなったというのは
20年前から繰り返し叫ばれていることらしいけどな。

162 :メロン名無しさん:04/03/19 18:13 ID:???
スポンサーかどうかは別で規制がダンチに厳しくなってるのは同意。
一歩がゴールデンから弾かれたのも暴力規制。
Dが深夜枠なのも規制。
女キャラの裸も駄目、パンチラ駄目、胸の谷間駄目、お色気演出も駄目、
一部ではヘソを描くのも駄目とかw(輸出規制らしい)

エロ、バイオレンス描写がことごとく規制された今、少女漫画しかアニメに
出来ないという見方もあるのでは?
まあ今の少女漫画は実はエロ&バイオレンスが吹き荒れる荒野なので
これもその内規制されてカードバトルでモンスターが恋愛する様な
想像を絶するジャンルに変えられてしまう気がする・・・

163 :162 :04/03/19 18:20 ID:???
自己レスだが
>カードバトルでモンスターが恋愛する様な

ハムやミルモがこのジャンルなのか・・・!?

164 :メロン名無しさん:04/03/19 18:23 ID:???
そういうときこそ、不可能事に挑戦する気概はないのか?

在りし日のヒュー・へフナーの如く表現の規制緩和のために
戦うとか

165 :メロン名無しさん:04/03/19 18:28 ID:???
>>162
そこまで厳しい規制課しているのはテレ東だけじゃないか?
それもプロデューサー裁量でどこまでが規制でどこまでが否かがわからないけど。


166 :メロン名無しさん:04/03/19 18:35 ID:???
>>165
テレ東は、ポケモン事件以来、
神経質なので…。

167 :メロン名無しさん:04/03/19 23:04 ID:???
テレ東のマーケットは民放他局の半分程度。
しかし制作費は同じようにかかる(そりゃ多少は安いが、半分にはならない)
その分は海外での売上を計算に入れて作らなければならないので
イスラム圏でもキリスト教圏でも通用するレベルの規制が必要になる。

168 :メロン名無しさん:04/03/20 07:29 ID:???
>>167
日テレの視聴率捏造事件の直後にあったテレ東社長の記者会見では
一般番組の制作費は4大キー局の1/3らしいしね。

さらに言えば視聴率もテレ東の5%は4大キー局の10%、
テレ東の10%はやはり4大キー局の20%くらいの価値がある(と思っている)し。
そういう意味で、鑑定団はオバケ番組だったんだなと改めて思う。

169 :メロン名無しさん:04/03/20 08:41 ID:???
>>167
テレ東は放送エリアは日本の2割程度だから
それで約半分のマーケットを確保出来るから
コストパフォーマンスはかなり高い
逆にテレ朝はバブル期に開局させた地方局が
今となっては大きな重荷になっている。

170 :メロン名無しさん:04/03/20 10:31 ID:???
TXN6局のカバー率は67%。
http://www.tv-tokyo.co.jp/txn.html

4大キー局と言ってもカバー率は100%ではないし、全てのアニメが全ネットで放映してる
わけでもない。TXN全局ネットなら視聴可能世帯数は4大キー局ネットの2割落ち程度だよ。


171 :メロン名無しさん:04/03/20 10:38 ID:???
1億2千万人×0.67×0.04=321万6000人もピッチを見ている訳か。
平和だねえ。

172 :メロン名無しさん:04/03/20 10:45 ID:???
>>171
× 1億2千万人×0.67×0.04=321万6000人
○ 5千万世帯×0.67×0.04=134万人


173 :メロン名無しさん:04/03/20 10:53 ID:???
1世帯1人しか見てないとは限らないから、
134万人以上321万6000人以下といった所か。
いずれにしても平和だ。

174 :メロン名無しさん:04/03/20 12:30 ID:???
100万人というとすごい数のように見えるが、巨人阪神戦を同時に
20ヶ所でやってるようなもんだと考えると実はたいした数字で
無いことに気づく罠。数字のマジックってやつか。

175 :メロン名無しさん:04/03/20 12:42 ID:???
巨人阪神戦を同時に20ヶ所って
凄い人数だと思うが…
一度ナイター観戦してみると痛感する

176 :メロン名無しさん:04/03/20 12:51 ID:???
コミケを5個所の方が通観する

177 :メロン名無しさん:04/03/20 13:09 ID:???
ピッチの視聴者数は          5コミケ か

178 :メロン名無しさん:04/03/20 13:10 ID:???
10円=1チロルみたいなもんかw

179 :メロン名無しさん:04/03/20 13:32 ID:???
134万人は滋賀県民全員あるいは福岡市民全員に相当するようだ。

180 :メロン名無しさん:04/03/20 14:00 ID:???
つまり滋賀県民数 = 福岡市民数= 5コミケか。

181 :メロン名無しさん:04/03/20 16:02 ID:???
おお分かりやすい単位だ  */コミケ

182 :名無し野電車区:04/03/20 17:56 ID:???
>>162
個人的に気になるのは体操着のブルマーや新体操のレオタードは規制に入るのだろうか。?
という事だけど。見方によっては色っぽいからねぇ、どうなんでしょうか。?
(しかし、あれもダメこれもダメばっかしじゃ息がつまりそうだな。テレ東は。)

183 :メロン名無しさん:04/03/20 22:13 ID:???
>>170-181こうして新たなるトリビアが生まれた・・・

184 :メロン名無しさん:04/03/21 01:12 ID:???
>182
カレイドスター観てねえのか。

185 :メロン名無しさん:04/03/21 09:15 ID:???
別にイスラム圏への輸出を考えていないのならレオタードくらい許されるのでは。?
と思うけど。

186 :メロン名無しさん:04/03/21 14:31 ID:???
レオタードや水着、体操服は
「そういう公然の服装だから」露骨にエロく描かない限りは問題ない
でも下着は公然と見せる代物じゃないから弁解が出来ない。

アメリカじゃスーパーボウルでジャネットがおっぱいポロリしだだけで
中継したCBSはアメリカ政府から放送権取り上げらられかねない超大問題になった

187 :メロン名無しさん:04/03/21 14:33 ID:???
>>186
イスラム圏では肌も(略)

188 :メロン名無しさん:04/03/21 15:27 ID:???
なんかイランじゃ娘の水着姿も見ちゃいかんから、わざわざ娘とドバイまで
行って泳いできた親父がいるとかいう新聞記事があったな。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)