5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメオタク、疑問や限界を感じるヤツのスレ

1 :メロン名無しさん:04/02/11 20:28 ID:HrUIHP1h
アニメオタクをやっている、やってきた。
しかし、その事に疑問・限界を感じる事がある。
そんなヤツらが集って何らかの「NEXT」を模索するスレ。
アニメを軸に関連分野も色々と。ヒステリックにならずに頼んます。

2 :メロン名無しさん:04/02/11 20:29 ID:???
              ,,,、、、,_
             /    `ヽ、_ ., -''~`ヽ、
            ./    :::::/:::. ./      `'-、
           /    ー'''''''''~     ./::::......  `ヽ
. i '''ー、_、,,,_    .ノ   ._          l\-、,_:::::::.. \
 \  `'-、~`'''-'、、,,-''''~,-~'',ー,--、.    l:::.. ヽ ~ヽ、:::.. \
   `-、_  `'''>-、_ ~`'''ー-、',','_ i, \::.... .l\:::. `、   \::. ヽ
     `''ーi'~/  /`'''',--、、,_ ~~`''''''ー 'ー`-- `---、、,`、: `、
       ,l l. .l  l、   l,.、,_ ̄`''l'''''''''''''iー、-,--,''''''~  `、:: '、
     .,(~`.>-、:l. +=''ー ` ' ' 'i,:'i,`i, _ノ i  '、  'i,::. i     l,::: l
     l ~'l ./ .l、   _,.  ~<~  _,ノ-'::l  `i  'i:. l     l::: l    
  ., -'~  ..::`i  /、-,`=,-,-、ー,二>/::::::::ノ  /   l::. l    l::: .l..    というわけで今からここはリリスちゃんのスレになりました
   l   ::::::::::ヽ,  /l  l_l~ ,.l  ノ'、:::::.   `'ヽ  'i;: l    l:: l  
   l   ::::::::/-' 'il''' ̄l.l ̄ヽ)  l'、\:::::::.   .l   l .l    l;/
. ,、 -'  ....::/ '、   ノ~`'~-`'''ヽ、 ./ \ \::   l_  '~
/    ::/   .) 'i/      :ノ i,_  > `-、   `ヽ



3 :メロン名無しさん:04/02/11 20:38 ID:???
ヒステリックグラマー

4 :メロン名無しさん:04/02/11 20:39 ID:???


                         _ _ , へ/|
                       , ‐ " _,/ /. ト-、/ヽ
                  /        /    ! "   ゙`ヽ.、
                 / /      ,.'  / ,. l.|        ヽ
               / / /  / ,.' / / ,' /!!/゙! ', ヽ ',  ヽ  ヽ
              ,.' / ,/   / ,.' , ,.' / ,'. ,'ミvミ!l .! ! .',ヽ. ',  ヽ,.丶 
              ,' /  /  / .,' ,' ,' /,' .,' ,' "" ゙ !l! ! ! ! ', ',  !.',、ヽ
              ! /   ,,'  / ,' ,' ,'! L! ,' ,'!   .!l! ! ! ! ! ',.  .!',.', ヽ
.             !/  /,'  ,/ ,'!ィ!フ ̄! !フ!フ!    ,'+-ト、'! ! !  !  !.l ',
              y /" .! /┤,' 」==、 ! .! l    l/ l/ヽ、,' ,!  !  .! ! ',
             / ,/卅 ! l川l/ン!!⌒!9`       彳ミヘ !,' .! ,'!i  .!  .! !. !
             <l ,/ニテ! lトメ、lヽ.!ゝ彡 !        !!、,9 ゞ',^, ,' ! .!!  .! !       まままあ♪
               リl/`゙ー-! ヒトメ、l ゝー"        └=" /、ヽ,'ゝ! / ! /l/
             !  ! i! ! ! トメ、l """     ,  "" /'l 〉/,乂/ ! / "
.            !  ! i! ,! ! トメ、lヽ      ー     , '/ソ.'/l ソ ! !/
.            !  ! !i ,ヾ)トメ、l ヽ、       イ⌒  ノl、  !/
                !  ! .! ! l ; l トメ、l   丶、  ィ,"    /l !', メl
             !  ! .! .! l , =.トメ、l     /l  (    /ー- _! ',  ヽ
.            !  ! .! - " ヾトメ、l     ヽ    y'   / / フ7, ヽ
            ! , '"  __llフ ̄フ     ',    ',   / / / //、 ヽ
          , <     ヾ_ wヘフ__    γ',    ゙., / / / /ハヾ  ヾ 丶 、

5 :メロン名無しさん:04/02/11 20:40 ID:???
ヒステリックブルー

6 :メロン名無しさん:04/02/11 20:40 ID:???
ヒステリックマム

7 :1:04/02/11 20:44 ID:???
うーん、何と言うかさ。人間って歳食っていくじゃん。
で、アニメって趣味は一生もんじゃない気がするんだよ。
そうなると、当然アニメからNEXTへの過渡期の人間もいるわけで。
そして俺は多分そういうヤツで。
だから、他のそんなヤツらの意見を聞いてみたいな、と。ダメ?

8 :メロン名無しさん:04/02/11 20:44 ID:???
ヒーステリック、ヒーステリック、ヤッホー、ヤッホー

9 :メロン名無しさん:04/02/11 21:00 ID:???
みんなトミノやパヤオになればいい。
そうすれば一生アニメと付き合っていける。

10 :1:04/02/11 21:13 ID:???
トミノって言葉で連想したんだけどさ、「アニメ的なロボット」を
違和感無く許容できるって若者の感覚だよね、なんというかさ。
いや、俺も昔は違和感無く許容できたんだけど、だんだん違和感が
生まれてきてさ。多分歳を食ってきたからだと思うんだけど。
「何真面目な顔して、何か(ロボット)乗ってんの?」って感覚が少しある。

で、だ。勝手に考えるに、アニメ文化って本質的に、そういう若者の感覚を
要求する文化なんじゃないかな?感性が若いヤツの文化っていうか。
となると、やっぱ歳食って若者の感性を失っていく俺のようなヤツには、
「何らかのNEXT」への模索が求められるわけなんだが。…どうしよう?

11 :メロン名無しさん:04/02/11 21:47 ID:???
>>10
本質というか、演劇や小説や映画などよりも文化として若いだけじゃないの?
現在でも、もともとは幼児むけの文化だけだったものが
それなりに成長していると思うけど
まだそれでも「若者」の文化だろうけどさ

12 :1:04/02/11 22:01 ID:???
>>11
アニメも文化として時間を重ねたら大人の文化になりうるって事?
どうなんだろうね…「幼児むけアニメ」から「(例えば)ガンダム」に
なったような右肩上がりの変化はもう望めない気もするけど。
ガンダムから何十年(?)も経っているのに、アニメ文化は内容的には
変わっていないどころか退化しているような…。

まあ何にせよ1年やそこらで変化するわけでも無し。
俺ら境界線組の問題は消えないなぁ。

13 :メロン名無しさん:04/02/11 22:41 ID:???
>>12
確かに、僕が∀を観ていたら、祖父が
「この人たち戦争中になんで敵味方で会話してるんだ」って言ってたなあ
例えば、千年女優とか東京ゴッドファーザーズくらいの感覚でも
まだ「若い」と感じますか?

14 :1:04/02/12 01:09 ID:???
>>13
東京ゴッドファーザーズは見てないんでなんとも。
千年女優は、絵柄はともかくストーリーと演出を総合した作品の技法や
意図としては、「若い」側の作品かなぁと思う。

自分で書いてて思ったんだけど、俺って「若い」と「大人」を
「サブカルチャー」と「メインカルチャー」って形で捉えてんのかな〜?
そうであるような、そうじゃないような…謎。

15 :メロン名無しさん:04/02/13 23:00 ID:???
徹底してサブカルに生きるか、自分のメインを追い求めるかだな。
何度観ても面白いアニメは数年に一度しか出ないよ。

16 :メロン名無しさん:04/02/15 21:00 ID:???
漫画は随分昔に成年向けが確立したのに、
アニメはなかなかそうならないのだな。


17 :メロン名無しさん:04/02/18 19:23 ID:???
相撲王のような奴が叩かれている割には、アニメは本来子供のものという意見を、あちこちで見かける。

18 :メロン名無しさん:04/02/18 20:57 ID:???
あの方は痛すぎるんで仕方ありません

19 :メロン名無しさん:04/02/20 21:33 ID:???
保守

20 :メロン名無しさん:04/02/21 19:56 ID:???

 余が相撲王の化身、相撲王ロボなるぞ。2getするから控えろ!
 ∬         ___
∫        ___|_||_||_|l'ii_    アニメや漫画をみる大人は >>1 きる価値なしだね。
*==≠     _| [・・・・・]. |~''i   光の>>3 原則を知らないのか? (呆
 <_ /\    || ○|:|○ | ||~i   >>4 く見抜いたな、Sarumarudaisuperは私だ。
  <\.○.\.  |..[][][][][]. |__T   朝 >>5 時に広い高層マンションのリビングで太極拳で
    \\. .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i~"i._  健康管理が日課だよ。
     \\| ◎<()〔〕().>◎ | ./ /i アニメや漫画を見る大人の人生は >>6 駄としか言えないね(呆
       \|  ヽヾ・・/   |/ // >>7 故、信じない、俺は人事部長で年収1000万円のSE、嫉妬しろ!
         |  〔二豆二〕 ./ //  >>8 はり 未熟だね(呆 俺のようにはなれない。真の大人ではないね。
         ̄| ̄| ̄l ̄|~'/__,//   自分を誇って何が悪い! 俺は立派だ!立派だ! >>9 ずには理解
          | .l|. |l. | |~|ソ     出来ない。
          | .l|. |l. | T_
          |_|,, .|_|//|    >>10-1000
        ∠_____,.∠____/ / 大人にアニメや漫画は必要ないよ。それだけだ。
        |,,______| |,,_____|/


21 :メロン名無しさん:04/02/29 04:48 ID:???
>>1
ヒステリックな議論にならんと、こういうスレは伸びないよ。

22 :メロン名無しさん:04/03/13 18:36 ID:???
どうしたら、アニヲタ=キモイの風潮を
無くす事が出来るのだろう?

23 :メロン名無しさん:04/03/13 22:30 ID:???
やっぱ、作品の内容を一新するしかないんじゃない?
キモイ作品はキモイヤツが支持する。
アニメ作品には、キモイ作品が多数を占める。
結果、アニヲタ=キモイになる。当たり前だがこの構図だよね。

24 :23:04/03/13 22:30 ID:???
すまん、sage損ねた…。

25 :メロン名無しさん:04/03/14 03:18 ID:1ViOFN/f
別にアニヲタ=キモいでいいだろ。
実際お前らキモいじゃん。

26 :メロン名無しさん:04/03/14 05:45 ID:???
そう。実際キモいのが悪い。
アニオタがジャニ系ばっかだったら叩かれることは無かった

27 :25:04/03/14 07:08 ID:???
訂正
×お前ら→○俺ら

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)