5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふたりはプリキュアの作画監督

1 :メロン名無しさん:04/02/02 02:25 ID:???
前スレ
明日のナージャの作画監督
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1052199240/l50

2 :べジータ:04/02/02 02:32 ID:???
>>1
グミくれよ

3 :メロン名無しさん:04/02/02 06:27 ID:???
乙彼

一話の馬越はやっぱりバンクかな?

4 :メロン名無しさん:04/02/02 13:05 ID:???
作監を語るに足る作品になるかどうか・・・

5 :メロン名無しさん:04/02/02 13:48 ID:???
>>4
ナージャは?

6 :メロン名無しさん:04/02/02 16:33 ID:???
 ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\     /
       l:::::::::::::::::::::::::;;:::ヘ::rv'レ'、::::::::::::::::::ゝ   | ろ・・・6ゲットさせてくれ・・・
       |::::::;::vrヘl/''"`"_,, ノ 、;;、 ''ヽ;:::::::::::!   | >>1ルミ・・・十老党殺ったの俺だし
  頼   \'' "   _,,..-=、''_  >',=-、 ' i:::::::;!  | >>2コル・・・俺のデータ凄すぎて入りきらんだろ
       |   / ,rニ・L  | { ':ニ・i,.  |:::::l   | >>3ルキ・・・MI(モタリケ・アイランド)に来れなくて残念だな
       /    'i ,''≡'   | i`== i i;/l  | >>4ズク・・・タソ・・・ハァハァ
  む  /,i     | !   r┤ i、  J ,:、!,!   | >>5ン・・・早く俺みたいな立派な主役になれよ
     ヽ,! ‐=、;、 | l  , , ,`',,`''´,',  〃 |i   | >>7モーノ=トチーノ・・・脇 役 悲 惨 だ な(プ
     r‐-`;-  'ヾ;;''、 ,' , ',,;===; ' ,i/ l  ‐=、 >>8ンゾー・・・隠者の書?俺ん家の鍋敷きにしてるよ
     |ヽ__,i  ,   i! , /r──-l! i! /;、_  | >>9ロロ・・・そんなに俺の念能力が欲しいか
___/'´ i ', ' , ' ,  | ''" ̄ ̄ ̄  !./ i;;;;;``'' | >>1000リツ・・・闇のソナタの印税入ったよ
;;;;;;;;;;;;;;/  i  `''-、, ', , ; , ' , ', ', ' ,', ' ,/'  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''-i
;;;;;;;;;;;;/   i  ,' , .`''ー- '    ,. ‐'"/  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー、

7 :メロン名無しさん:04/02/02 16:34 ID:???
5話までのスターフ
2/1 第1話 『私たちが変身!?ありえない!』 脚本:川崎良/作監:爲我井克美/演出:伊藤尚往
2/8 第2話 『カンベンして!闇に狙われた街』 川崎良/高橋任治/山吉康夫
2/15第3話 『イケてる実習生に気をつけろ!』 川崎良/川村敏江/岩井隆央
2/22第4話 『ミラクル!?生きている美術館』 清水東/桑原幹根/矢部秋則
2/29第5話 『マジヤバ!捨て身のピーサード』 羽原大介/青山充/川田武範

8 :メロン名無しさん:04/02/02 16:35 ID:???
>>5
キャラデがアレなんで、どうもな。

9 :メロン名無しさん:04/02/02 16:45 ID:???
プリキュアって絵がカラフルで好きだ。

10 :メロン名無しさん:04/02/02 16:58 ID:???
そうそう寿ランみたいでな

11 :メロン名無しさん:04/02/02 18:49 ID:???
>>7
絵はともかく演出の方がアレな面々だ

12 :メロン名無しさん:04/02/02 20:36 ID:???
やっぱ、ぷに絵が持ち味の稲上がキャラデじゃキツイよなあ。

>>11
絵に関してはアクションの出来も気になる。

13 :メロン名無しさん:04/02/03 04:16 ID:???
馬越が原画に入ることはもうないんだろうな。

14 :メロン名無しさん:04/02/03 05:18 ID:???
十兵衛ちゃんは前作の人にキャラデザとか任せれば
どっちの作品もハッピーなのに……。

15 :メロン名無しさん:04/02/03 09:31 ID:???
自分も演出不安・・・山吉は案外こういうのは上手いかも?
岩井、矢部がどうなるかだな。

16 :メロン名無しさん:04/02/03 11:56 ID:???
↑演出家列伝との誤爆?

ところで作画じゃなくて申し訳ないが、動画に
TAP以外が加わっていたね。
リストアップすると、
・ハヤシ株式会社
・かぐら
・M.S.J.武蔵野製作所
制作が間に合わなくて頼ったのか、
今後も使うのかどうなんだろ。

17 :メロン名無しさん:04/02/03 12:18 ID:???
ナージャのスケジュールがやばい時もかぐらがクレジットされてたな
東映がTAP以外を使うときは基本的にヤバイ

18 :メロン名無しさん:04/02/03 12:40 ID:???
>>16
それらの会社はエアマスターの動画でクレジットされてたから、
そんなに問題無いんじゃないの?

19 :メロン名無しさん:04/02/03 20:59 ID:???
エアマスターもスケジュールがやばかっただけじゃない?
実際は知らんが

20 :メロン名無しさん:04/02/03 23:33 ID:???
予告見る限り2話は大丈夫そうだな。誰がババをひくことになるのか

21 :メロン名無しさん:04/02/04 02:28 ID:???
爲我井は1話のみという話を聞いたんだがマジ?

22 :メロン名無しさん:04/02/04 02:36 ID:???
元さんぶっちゃけちゃってます・・・
ttp://www.catnet.ne.jp/gen/pre_cure/diary.html

23 :メロン名無しさん:04/02/04 03:25 ID:???
あわよくばナージャ2年目やりたいなぁとか中途半端に考えてたのが
皺寄せになったのかねぇ。(ソースなし) < 設定がない
なかなか大変そうだ。

24 :メロン名無しさん:04/02/04 03:29 ID:???
>>22
設定が無いって・・・結構スケジュールがヤバイっぽいね。
稲上は総作監もやってるみたいだな。それも設定画遅延の理由?

25 :メロン名無しさん:04/02/04 18:09 ID:???
東映は一応スタートからしばらく(1クール前後)は名前が出なくてもキャラデザが
原画修正するんじゃなかったっけ?

26 :メロン名無しさん:04/02/04 18:11 ID:???
>>21
五十嵐と為我井のコンビでアクション物が見れるかなと期待してたんだがナ・・・

27 :メロン名無しさん:04/02/04 20:39 ID:???
なんか1話のみが増えたな
作画に加えて演出人も上手い人から抜けていくような気がするし

28 :メロン名無しさん :04/02/04 20:56 ID:???
本スレはとしあきだらけでもうだめぽ。
まともな話が成り立たない・・・

29 :メロン名無しさん:04/02/04 23:25 ID:???
中澤は結局キャラデザと1話の作監だけで
2話以降は一切関わらなかったわけか。

30 :メロン名無しさん:04/02/04 23:27 ID:???
西尾も誰かスタッフを引っ張って来たらいいのに。
DBや金田一やってたんだし。

31 :メロン名無しさん:04/02/04 23:48 ID:???
>>30
中鶴勝洋連れてきて欲しいね。

32 :メロン名無しさん:04/02/05 04:51 ID:???
ナージャの設定資料集でないかなー

33 :メロン名無しさん:04/02/05 05:04 ID:???
>>28
確かに
AA貼ってる香具師はほとんどウザイ

34 :メロン名無しさん:04/02/05 16:10 ID:???
>>32
げんさんこんにちはw

35 :メロン名無しさん:04/02/06 11:55 ID:???
2月で上手い作画監督全員出しちゃって良いの?
川村→桑原って続けられると後が怖くなる。

36 :メロン名無しさん:04/02/06 19:23 ID:???
>>35
人気商売ってのは掴みが大切だろ。

37 :メロン名無しさん:04/02/06 19:47 ID:???
6話稲上、7話馬越だから大丈夫だよ。

38 :メロン名無しさん:04/02/06 20:15 ID:???
その後、なかじま・佐々門・出口と続くわけですね?

39 :メロン名無しさん:04/02/06 20:19 ID:???
>>37
とりあえず8話以後が恐いんだが。
演出はどうなってるの?

40 :37:04/02/06 20:48 ID:???
>>39
いや、ネタなんだけど・・・。6話以降のスタッフはまだわからん。

41 :メロン名無しさん:04/02/06 21:05 ID:???
ローテから考えれば
生田目・河野あたりだろう。6話7話

42 :メロン名無しさん:04/02/06 21:32 ID:???
>>41
なんかワンツーフィニィッシュだな・・・

43 :メロン名無しさん:04/02/06 22:57 ID:???
来たれスタジオコクピット

44 :メロン名無しさん:04/02/07 02:21 ID:???
森利夫作監とか?

45 :メロン名無しさん:04/02/07 03:14 ID:???
細田回の河野ってなんだったんだろう?

46 :メロン名無しさん:04/02/07 04:09 ID:???
>>22
>●カ●ューガイドライン

ナカチューガイドライン?

47 :メロン名無しさん:04/02/07 04:34 ID:???
>>46
ピカチューでしょ・・・

48 :メロン名無しさん:04/02/07 06:53 ID:???
>>45
最終回がまだ近くなかったら馬越が作画監督やってただろうねローテ的に

49 :メロン名無しさん:04/02/07 07:01 ID:???
細田回とナージャ最終回の作監が同じって、信じ難いな。

50 :メロン名無しさん:04/02/07 08:37 ID:???
ま〜た作画と美術の区別もつかない白痴知ったかドレヲタが妄言まきちらしてるな(プププ

51 :メロン名無しさん:04/02/07 08:41 ID:???
>>46-47
ヒカシューかと思った。

52 :メロン名無しさん:04/02/07 16:51 ID:???
五十嵐が今何してるのか激しく気になる。

53 :メロン名無しさん:04/02/08 00:49 ID:???
>>52
普通にプリキュアの8話くらいで演出やるんじゃない?
一応実力はあるし

54 :メロン名無しさん:04/02/08 00:53 ID:???
五十嵐の話はスレ違い

どれみOVAの噂もあるがなあ

55 :メロン名無しさん:04/02/08 09:09 ID:???
アクションになると作画が崩れたような。
それ以外はまあまあ良かった。

56 :メロン名無しさん:04/02/08 09:12 ID:???
ナージャ1話→2話程の落差は無いな。

57 :メロン名無しさん:04/02/08 09:31 ID:???
戦闘シーン以外の作画は1話と比べてそれほど
見劣りして無いと思うんだけど…。

58 :メロン名無しさん:04/02/08 09:40 ID:???
つうか動かせよ

59 :メロン名無しさん:04/02/08 10:07 ID:???
ゾロリ→プリキュアと見てる俺には落差が激しすぎる・・・・_| ̄|○

60 :メロン名無しさん:04/02/08 10:07 ID:???
やっぱりエアマスのようにはいかんわな、この枠じゃ。

61 :メロン名無しさん:04/02/08 10:17 ID:???
エアマスと大差なくも見えん事はないが・・・

62 :メロン名無しさん:04/02/08 10:21 ID:???
>>61
それにしては声が弱弱しいね。

63 :メロン名無しさん:04/02/08 10:22 ID:???
エアマスもかなり誤魔化しはあったがその誤魔化し方がプリキュアより上手かった
それだけのこと

64 :メロン名無しさん:04/02/08 10:27 ID:???
>>62
作画陣のスタッフ的にはエアマスはたいした事ないかぁ
と思ってね。名前だけで判断しちゃいかんね。

65 :メロン名無しさん:04/02/08 10:28 ID:???
馬越はプリキュアはなれて正解だった思うよ。
あんまエフェクトとか得意そうじゃないし。

66 :メロン名無しさん:04/02/08 10:43 ID:???
EDの作画がよく見るとあんまり綺麗じゃないよね。

67 :メロン名無しさん:04/02/08 11:48 ID:???
元々綺麗だとわ思わんかったよ。<ED
あのデザインなんだからもう少し動かして欲しいよ。

68 :メロン名無しさん:04/02/08 12:15 ID:???
戦闘シーンがモウダメポ
演出と作画のダブルパンチで駄目だ

69 :メロン名無しさん:04/02/08 13:04 ID:???
2/15第3話 『イケてる実習生に気をつけろ!』 川崎良/川村敏江/岩井隆央


次回は川村作監だから期待しろ。
でも演出の岩井が不安要素だ・・・・

70 :メロン名無しさん:04/02/08 13:30 ID:???
川村のアクションってどうなんだろうなぁ。
どちらかと言えば、動きより止め絵で勝負する作監だから、
プリキュアに合うかどうか。

71 :メロン名無しさん:04/02/08 13:35 ID:???
スケジュールの方もかなりやばそうだ

72 :メロン名無しさん:04/02/08 14:39 ID:???
>>70
つーか作監一人で描くわけでもないのに
>川村のアクションってどうなんだろうなぁ
ってアホ?
あいかわらずハンパにスタッフ名だけかじって評論家気取ってる
頭悪いどれヲタがうろうろしてるね

73 :メロン名無しさん:04/02/08 14:52 ID:???
作画監督の仕事が原画描いたり他人の原画修正したりするだけとか思ってる?

74 :メロン名無しさん:04/02/08 15:38 ID:???
どこまでがどの役職の仕事なんて
現場によっても違うだろうし線引きする事自体ナンセンス。
あくまで共同作業なんだし。

75 :メロン名無しさん:04/02/08 15:46 ID:???
原画に上手い人が入るかどうかでもちがうような

以前はこの枠って作間と一緒に原画陣もほぼセットのチームでまわってたような気がするけど
今はどうなのかな

76 :メロン名無しさん:04/02/08 16:55 ID:???
1話であの程度の動きだったからな、2話以降はこんなもんか。
つか、動画がほとばしりすぎだろ。

77 :メロン名無しさん:04/02/08 18:04 ID:???
稲上は他の作監が1回りしたら出てきそうだな。

78 :メロン名無しさん:04/02/08 18:50 ID:???
>>73
よくわからないんですが、どういう仕事をするのですか?

79 :メロン名無しさん:04/02/08 18:56 ID:???
ググレよそれくらい

80 :メロン名無しさん:04/02/08 19:00 ID:???
コンテで、監督はキャラクターを演出する。でも、芝居をつけるのはアニメーターなのだ by伊藤郁子

略称は作監(さっかん)。アニメ現場に多数いる監督の一。

アニメは複数の人間で原画を描くので、その絵柄を統一する仕事。絵の崩れはもちろん、演出の指示・自己判断による芝居やレイアウトの修正なども行う。

81 :メロン名無しさん:04/02/08 19:02 ID:???
郁子さん、わざわざすんませんでした。ちぃーっす!!

82 :メロン名無しさん:04/02/08 19:09 ID:???
えーとつまり作監は、他人の原画を修正するほかに芝居をする人ということですね。

83 :メロン名無しさん:04/02/08 19:18 ID:???
短絡的に表層のみ汲み取るとそうなるね

84 :メロン名無しさん:04/02/08 19:28 ID:???
芝居をするのは絵を描く人のモデルになるためですよね?
プリキュアの作監だと運動神経が良くないとできないんじゃないかしら。

85 :メロン名無しさん:04/02/08 19:30 ID:???
いいよーいいよー

86 :メロン名無しさん:04/02/08 20:04 ID:???
スタッフとかそういうトコまで語る奴等が集まるスレってこんな感じか。
キモ〜

87 :メロン名無しさん:04/02/08 20:18 ID:???
芝居付けの加減は演出にもよるんじゃ?
いくら動かしたって枚数計算で没になる事もある。

88 :メロン名無しさん:04/02/08 22:40 ID:???
結局>>74

89 :メロン名無しさん:04/02/08 22:44 ID:???
ちゃんと>>80を読めよ

>芝居をつけるのはアニメーターなのだ

どこに作監だけの仕事だなんて書いてあるか

90 :メロン名無しさん:04/02/08 22:47 ID:???
「監督」と名の付く人の仕事はどこの世界もたいてい決まっておる。

・OK/ダメを出すこと
・責任かぶること

91 :メロン名無しさん:04/02/09 01:52 ID:???
>>87
レイアウト・原画チェックは演出の仕事

92 :メロン名無しさん:04/02/09 02:16 ID:???
細田守とか自分でレイアウト直していそうだけど、他の演出家はどうなん?

93 :メロン名無しさん:04/02/09 03:18 ID:???
上手い元アニメーターならやるんじゃない?

94 :メロン名無しさん:04/02/09 03:19 ID:???
伊藤は原画もやってたな。

95 :メロン名無しさん:04/02/09 05:21 ID:???
レイアウト作画監督と原画作画監督って、
どう仕事内容違うの?

96 :メロン名無しさん:04/02/09 05:33 ID:???
>>95
レイアウト修正と原画修正

97 :メロン名無しさん:04/02/09 05:34 ID:???
>95
そりゃあ文字どおり
レイアウト作画監督 → レイアウトを修正する
原画作画監督 → 原画を修正する

98 :メロン名無しさん:04/02/09 11:14 ID:???
(´д`)

99 :オタクは精神的に成長していない:04/02/09 15:20 ID:???
「ふたりはプリキュアってナジャァより萌えるらしいぜぇ(詰まったような声)」
「オホッ(笑い声)!金がなくな○×△\\\(いきなり早口で聞き取れない)
 うぉほほほほふぉふぉ(笑い声)」
「ふたりはプリキュアってナジャァより萌えるらしいぜぇ(詰まったような声)」
「オホッ(笑い声)!金がなくな○×△\\\(いきなり早口で聞き取れない)
 うぉほほほほふぉふぉ(笑い声)」
「ふたりはプリキュアってナジャァより萌えるらしいぜぇ(詰まったような声)」
「オホッ(笑い声)!金がなくな○×△\\\(いきなり早口で聞き取れない)
 うぉほほほほふぉふぉ(笑い声)」


100 :メロン名無しさん:04/02/09 18:10 ID:???
ナージャじゃあ五十嵐や細田なんかはコンテの段階でレイアウトとかはもう決まってて
原画描きはその通りに描くだけとか、演出によっては作画班が結構自由に描けたりする
こともあるみたいだな

101 :メロン名無しさん:04/02/09 20:32 ID:???
今更ながら稲上がキャラデザインのメップルとミップルはプニプニ感たっぷりでかわいいなあ。
もちろん他のキャラもデザインしてるけどあの2匹が異様に目移りする。

102 :メロン名無しさん:04/02/09 20:44 ID:???
れいあうと修正って、他人が書いたキャラをもとに、
ちょっとズラして転写みたいなことするわけ?

103 :メロン名無しさん:04/02/09 21:06 ID:xZcdYHbr
        _,,.. -ーー- 、
               _,,.-ニ-=''' ̄--_~``ヽ、_       ,,,
             r-ミ  -=  ̄ ̄ ̄''''''ー-`ー--ー''"/
             _'、、、`ヽ、_ー- -二ー=-、_ _ ̄`ー''ー=ー
             ヽ、ヾ、!-`-、ニ=、_' `ー--==、二ニ''ニ=-
              /ヽ、!ヾー-`ー--ゥ/-~ニ,,テ-ー-i-=< ̄
             /, ;;;;;;;iー-`、,,,_  レ',r'rtヾシ! rニヽ i  `
             !li ,;;;i;;;!''"二ェ`'''- '、(;;;;ノ,, i l') )i,'
__          ヾヽv!;i',,ミ"(:';;)   ` ” ,,''(`')"i    どうよ?
   `ー-、_      `ヾ,i !ヾヽ ̄ i、    ' イ`" ヽ
         ̄`−-ゥ''") iヽ! `(ヽ、 r=ュ ,,./!,,,,_i、ヾミ、
           / ,r'-'--``--!二<ミニ' ̄  ̄  ヽ!ノ
          / /        'v-、^ヽ、     ヽ
 ̄ ̄ ̄''''''ー--イ /-,- ,,,_        '、_r-、ヽ    i
         `''"~   / ̄i''''ーr-ッ-...,,,,_} ヽ   !
              /  /} ー!_,,!、 { ~'<ゝi  /
       _,,.... 、    ,) _,,i/  ノi lヽ、,,,イ、  ~`'=ソ
    r''7~(_ ヾr-、r-ヒニノ`''''" /ニi  ,,..ゝ、 _,,.ノ
    !i( ̄ ( `Y__/ ~そヾテゝ、/  ヽ ノ \ iノ
    ! l{ ̄( ̄ )'ニ!l`ヽ'ー'^|| `    `  /''"
    i `} ̄ )''')ノ ノ  `ーx"、_,'_,,,...,_,,,,_i
     ヽ ヾ二~./  ,r7/'~`''⌒) )    ヽ
      ヽ-`<   ,/ !(   _/ /,,.,...-=-ヽ
          ̄フ~ _,,..ヽ`-'',.-'"i t',.    `、


104 :メロン名無しさん:04/02/09 23:09 ID:???
>>102
はぁ?

105 :メロン名無しさん:04/02/10 00:35 ID:???
>>102
コンテ→レイアウト→原画だぞ

106 :メロン名無しさん:04/02/10 16:27 ID:???
ttp://page.freett.com/wmagi_asbel/ndj-sakkan/ndj-sakkan.html
こんなHP発見。
やたらと画像が荒いですが。

107 :メロン名無しさん:04/02/10 20:58 ID:???
>>106
青山の4枚目と5枚目は禿しく青山臭い絵だな。

108 :メロン名無しさん:04/02/13 11:12 ID:???
>>106
何で川村の画像ばかり多いのだ…

109 :メロン名無しさん:04/02/14 19:42 ID:???
青山の描く横顔って色っぽくて好き。

110 :メロン名無しさん:04/02/14 20:41 ID:???
佐藤元の次の担当まだ決まらないの

111 :メロン名無しさん:04/02/15 10:01 ID:???
2話程では無いけどアクションシーンになると崩れたね。
全体としては川村作監にしてはそれ程綺麗じゃなかったかなあ。

112 :メロン名無しさん:04/02/15 10:04 ID:???
予告がパンクの使いまわしなんてこの枠じゃあったか?
どれみやナージャ・夢クレじゃあ無かったと思うが

113 :メロン名無しさん:04/02/15 10:11 ID:???
来週は桑原なのにまさかの作画崩れの悪寒・・・

114 :メロン名無しさん:04/02/15 10:19 ID:???
次回の監督、桑原氏じゃなくて生田目氏みたい。
言われて見れば予告の作画、生田目氏っぽく見える。

115 :メロン名無しさん:04/02/15 12:01 ID:???
原画のクレジットが、「河村敏江」になってたね。
なかじまちゅうじ=中嶋忠二みたいなものか?

116 :メロン名無しさん:04/02/15 12:31 ID:???
川村にどれみ以前程のオーラを感じなくなった。

117 :メロン名無しさん:04/02/15 12:44 ID:???
充分上手かったと思うがなー
2話は今のところ最低だな

118 :メロン名無しさん:04/02/15 12:58 ID:???
青山さん原画にまたいたよね。

119 :メロン名無しさん:04/02/15 13:09 ID:???
遂に作監クビになったのか、青山

120 :メロン名無しさん:04/02/15 13:18 ID:???
プリキュアのスケジュールがそれだけやばいってことだ>青山の原画参加

121 :メロン名無しさん:04/02/15 13:24 ID:???
青山を首に出来るようなプロデューサーなんていません
青山が降りたいなんて言おう物なら足の指舐めてでも引き留めるだろう

122 :メロン名無しさん:04/02/15 13:32 ID:???
今後のスケジュールは、

4話 生田目康裕(脚:清水東 演:矢部秋則)
5話 河野宏之(脚:羽原大介 演:川田武範)
6話 桑原幹根(脚:川崎良 演:小村敏明)

青山作監回は7話以降か?

123 :メロン名無しさん:04/02/15 13:34 ID:???
次回は桑原作監だと思い込んでいたから予告みた瞬間
ぶっ倒れそうだったよ。

124 :メロン名無しさん:04/02/15 16:44 ID:???
川村もアクションは下手だな〜

125 :メロン名無しさん:04/02/15 16:50 ID:???
川村信者も馬越神との決定的な差を思い知った
プリキュア3話でありました

126 :メロン名無しさん:04/02/15 17:26 ID:???
青山作画監督5話じゃなかったっけ?

127 :メロン名無しさん:04/02/15 17:29 ID:???
>>126
http://www.web-newtype.com/contents/anime/data/bangumi/ha/hutari.html

128 :メロン名無しさん:04/02/15 17:30 ID:???
馬越がアクションを得意なのは動画経験が豊富だからだろうな。

129 :メロン名無しさん:04/02/15 17:45 ID:???
馬越嘉彦、佐藤雅将の二人が抜けたのは痛いな。
アクションは腕の見せ所だろうに・・・。

130 :メロン名無しさん:04/02/15 18:35 ID:???
顔アップの作画でも稲上の修正が入って無くて
川村のものと思われるのがあって、それが可愛かった。

131 :メロン名無しさん:04/02/16 05:09 ID:???
今回はちょっと落ち目のゾロリですら
プリキュア一話なんかよりずっと良いもんな〜
東映もこの辺で手引いて、違うところに作らせた方がいいんじゃないか?
と今週の見て思った。

132 :メロン名無しさん:04/02/16 11:31 ID:HRC9kRSK
だっせー構図ばっかで作画以前に問題ある気が…。
ピーサードなんて見せ方がカッコ悪すぎて泣きたくなる。

133 :メロン名無しさん:04/02/16 14:15 ID:???
演出家が作画以上に大問題
五十嵐 長峰 細田
そろってバイバイ

まぁ、ここで語ることではないか

134 :メロン名無しさん:04/02/16 19:12 ID:???
佐藤元氏今度は10話担当
ナージャやどれみの時にはその担当の話が終ったらすぐに次の仕事の情報が出てた
のに今度は随分間が空いたな。
スケジュール管理とか上手くいってないのか

135 :メロン名無しさん:04/02/16 20:21 ID:???
ヘタクソはいらん

136 :メロン名無しさん:04/02/16 20:25 ID:sfGE0JFZ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです

137 :メロン名無しさん:04/02/16 20:55 ID:ux5wnwJ2
進行は一体何やってるんだ。

138 :メロン名無しさん:04/02/16 22:45 ID:???
川村もアクションは並以下だな。
あと、今週は1,2話に比べれば演出はまともだったかと。

139 :メロン名無しさん:04/02/16 23:10 ID:???
桑原もアクション駄目ぽな予感。

140 :メロン名無しさん:04/02/17 09:47 ID:???
痛い知ったかぶりだらけのスレ

141 :メロン名無しさん:04/02/17 13:47 ID:???
実作業知らないし

142 :メロン名無しさん:04/02/17 14:56 ID:???
青山って動きはどうなんだろ

143 :メロン名無しさん:04/02/17 16:47 ID:???
>>133
8話の演出は五十嵐らしい。

ソースは(福)氏のHP

144 :メロン名無しさん:04/02/17 19:59 ID:???
>>142
ナージャ44話の兄弟喧嘩やダンス見るとそんなに悪くなさそうな
ナージャ23話見ると期待しないほうが良さそうな

145 :メロン名無しさん:04/02/17 20:07 ID:???
>>142
制作時間に余裕があれば、ちゃんとしたものを提供してくれると思うけど、
今のようなあちこちの班を手伝っている状況で一人原画をやったら、
禿しく絵が動かなくなる悪寒がする。

146 :メロン名無しさん:04/02/17 21:13 ID:???
珍しいよね
青山が一月に一回作画監督やらないのって

147 :メロン名無しさん:04/02/17 22:40 ID:???
青山は意外にいい動きを見せてくれる事がある。
肝だめしの回でのモモコの動きが良かった。

148 :メロン名無しさん:04/02/17 22:40 ID:???
>>146
そのかわりナージャの最後の作監担当回から
隔週で原画やってます

149 :メロン名無しさん:04/02/17 23:09 ID:???
青山ねえ、手抜きはしないけど雑って感じかな。

150 :メロン名無しさん:04/02/17 23:20 ID:???
一人原画は純粋にアニメーターの技量を問われるから大変だ。
苦手なシーンとか言ってらんないし。

151 :メロン名無しさん:04/02/17 23:24 ID:???
馬越はその点駄目だな。

152 :メロン名無しさん:04/02/18 00:09 ID:???
川村もアクションは苦手でした。
馬越が離れたのは痛すぎる・・・

153 :メロン名無しさん:04/02/18 01:36 ID:???
いっそ中村豊とか参加しないかな
何の脈絡も無いけど

154 :メロン名無しさん:04/02/18 03:14 ID:???
誰かアニメーター連れて来ないと駄目だな。
アクションシーンがボロボロで見るに耐えない。

155 :メロン名無しさん:04/02/18 06:26 ID:???
巧い人みんな東映離れちゃったね・・・1クール目はかなり辛そうだ
・・・これは中村プロの出番か!?w

156 :メロン名無しさん:04/02/18 18:23 ID:???
川村も動きは中中と同レベル!?

157 :メロン名無しさん:04/02/18 18:48 ID:???
中中じゃなくて中忠だろう

158 :メロン名無しさん:04/02/18 21:10 ID:???
>>156
チュウ先生は絵柄はともかく、動きはそれなりにいいと思うぞ。

159 :メロン名無しさん:04/02/18 21:33 ID:???
正直TV作品の場合、アクションの良し悪しは
演出 4割
原画 4割
作監 2割

のような気がする。
動きは作監が直さない事が結構多い。
(レイアウト段階で結構いじる人もいるが)

160 :メロン名無しさん:04/02/18 21:58 ID:???
>>159
このスレの「〇×作監はアクションが苦手」だのと知ったかぶってるアホに
冷水を浴びせるようなマネをするなよw


161 :メロン名無しさん:04/02/18 22:09 ID:???
1話>3話>2話

162 :メロン名無しさん:04/02/18 22:11 ID:???
1話=2話=3話

163 :メロン名無しさん:04/02/18 22:18 ID:???
>>160
川村は原画も描いてるぞ。
その中で特別に見るシーンがなかったのだから、評価されてないんだと思う。

164 :メロン名無しさん:04/02/18 22:53 ID:???
女の子アクション!を売りにしてたはずなのに
まさかアクションがこんなにつまんなくなるとはね。

165 :メロン名無しさん:04/02/18 23:13 ID:???
たしかにゾロリ見た後でこんなんで「アクションが売り」なんて笑止千万ではある

166 :メロン名無しさん:04/02/18 23:31 ID:???
闘うアクションをする女の子が売りでアクション作画が売りではないでしょ?
ぶっちゃけ女児向け玩具販促アニメだし

167 :メロン名無しさん:04/02/19 00:50 ID:???
>>163
で、川村がアクションシーンを担当したという根拠ってあんの?

168 :メロン名無しさん:04/02/19 00:58 ID:???
>>163はどの原画がどのカット担当したのか全部知ってるのか
すごいねえ〜

169 :メロン名無しさん:04/02/19 01:01 ID:???
>>167-168
監督名乗ってるわけだから、作画に関しては川村の責任になるのよ。
それに修正の仕方によっては、動きに影響与えることも出来る。ってるだろ?

170 :メロン名無しさん:04/02/19 01:34 ID:???
>>159で挙げられているが
演出で作画自体が変わることはないしな。
見せ方の違いだけで、根本的にはアニメーターの実力がものをいう。

171 :メロン名無しさん:04/02/19 02:20 ID:???
演出の仕事の1つにタイムシートのチェックがあるけど、それによるアクションの
変化とかはどれだけあるんだろ?

172 :メロン名無しさん:04/02/19 02:29 ID:???
今日のナルトのスタッフにプリキュアやってほしいな

173 :メロン名無しさん:04/02/19 02:40 ID:???
細田演出回以上に浮きまくるだろうな。若林演出&作監に松本原画

174 :メロン名無しさん:04/02/19 02:58 ID:???
じゃあ、演出作監大平晋也で

175 :メロン名無しさん:04/02/19 03:33 ID:???
個人的には、木崎文智なんて観てみたいのう
>>174
原画は湯浅・橋本・田辺・濱州あたりメインで、萌え〜な作画の連発
人体歪みまくり、手ブレに酔い、背景に人面が浮かび上がる・・・
ごく一部のオタは狂喜乱舞、実況・本スレは阿鼻叫喚

176 :メロン名無しさん:04/02/19 04:13 ID:???
>>169
おまえ163と同一人物だとしたら言ってることコロコロ変えすぎ
「原画も描いてる」「その中で特別に見るシーンが云々」
をいつのまにか作監の責任がどうとかにすり替えるなよ知障

177 :メロン名無しさん:04/02/19 04:24 ID:???
>根本的にはアニメーターの実力がものをいう

そうだね。
結局誰がどのパートやったか判ってないと何とも言えない。

178 :メロン名無しさん:04/02/19 05:04 ID:???
>>169みたいな知ったかドレヲタに限って
ナージャopでは作監中澤のなの字も出さず
「馬越パートはいいねえ」とかしたり顔で
のたまっちゃってるんだろうなw
知ってる名前並べて批評家ぶってるだけ
痛すぎ。

179 :メロン名無しさん:04/02/19 06:14 ID:???
>>163
大体、川村に限らずアクションを要求されるような作品をずっとやってないからな。
どれみの時は数少ないそういうシーンも馬越がやってたし。

180 :メロン名無しさん:04/02/19 10:14 ID:???
もう作画全部スタジオコクピットに丸投げしちゃえよ・・・。

181 :メロン名無しさん:04/02/19 10:49 ID:???
とある古い東映作品の作監のインタビューで、
自分(インタビューを受けた本人)はキャラ修正のみで、動きは直さないが、
同じ作品の別の作監は、まず全カットのラフ原画を描き、それを各原画に渡し、
あがってきた原画をさらに全面修正、従って最終的に画面に出ていたのは、
キャラ、動きともその作監のものに仕上がっていたと証言していた。
同じ作品でも、その作監の所属する外注プロのシステムの違いによっても
やり方は変わってくるみたい。


182 :メロン名無しさん:04/02/19 12:15 ID:???
まだアクションに対するアニメーターの力量どうこういうのは早い気がする。
腕をふるうような場面をまだあまり用意されていないから。

GS美神の川村作監回で切れのいいアクションがふんだんに出てくる回が
ありましたよ。

183 :メロン名無しさん:04/02/19 12:57 ID:???
>>178は自己体験談ですかw

184 :メロン名無しさん:04/02/19 13:27 ID:???
一年もやるんだからチョップの一回や二回大目にみろよ

185 :メロン名無しさん:04/02/19 16:40 ID:???
183=図星突かれた知ったかどれオタ

186 :メロン名無しさん:04/02/19 16:42 ID:???
今後もしなんかすごい神アクションがあったら
アニメスタイルにでも質問メール出してみれば
教えてくれる かもよw

187 :メロン名無しさん:04/02/19 16:46 ID:???
久々に美神観返してみるかな…

188 :メロン名無しさん:04/02/19 21:29 ID:???
そんなに3話の動き悪かったか?
あれが並だと思ったんだが

189 :メロン名無しさん:04/02/19 21:34 ID:???
この枠の中では並かもね。

190 :メロン名無しさん:04/02/19 23:06 ID:???
早くぷに神バージョンのプリキュア見たいな〜
シルバー分が不足してきた

191 :メロン名無しさん:04/02/20 01:29 ID:RaFGYCyw
結論としては、
この枠にまともな原画はいないし、
これからも来る予定ないと、そういうことでいいかい?

192 :メロン名無しさん:04/02/20 08:56 ID:???
そういえばキャラデザの登板はまだだな
無いのかな

193 :メロン名無しさん:04/02/20 15:31 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 木村圭市郎作監のプリキュアまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

194 :メロン名無しさん:04/02/21 11:31 ID:???
>>193
見たい

195 :メロン名無しさん:04/02/21 18:31 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 幾原邦彦演出のプリキュアまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

196 :メロン名無しさん:04/02/21 21:36 ID:???
>>195
見たい

197 :メロン名無しさん:04/02/21 22:13 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 大河内一楼脚本のプリキュアまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

198 :メロン名無しさん:04/02/21 22:19 ID:???
>>193
>>195
>>197
永遠に無えよ

199 :メロン名無しさん:04/02/21 22:35 ID:???
さて先週予告が出来てなかったがどうなってることやら

200 :メロン名無しさん:04/02/22 04:36 ID:???
そういやロスユニがヤシガニったのは4話だったか。
ま、別にどうでもいいことだが。

201 :メロン名無しさん:04/02/22 08:40 ID:???
おい今日の作画意外といいぞ
ロングでもキャラの顔テキトーじゃないのがイイ

202 :メロン名無しさん:04/02/22 08:48 ID:???
>>201
前半だけwww

203 :メロン名無しさん:04/02/22 09:07 ID:???
今週作画まあまあ良かったね。
叩いてるのはスタッフ名への条件反射しかできない低脳ドレヲタだろ

204 :メロン名無しさん:04/02/22 09:28 ID:???
アンチどれみヒッシダナ

205 :メロン名無しさん:04/02/22 09:31 ID:???
本スレで作画話題のレスほとんど付いてないし
まあフツーだったんだろう

206 :メロン名無しさん:04/02/22 09:46 ID:???
ガッシュの作画が凄かった(良い意味で)
さすがはキャラデザだな

207 :メロン名無しさん:04/02/22 11:13 ID:???
アクションシーンが極端に少なく感じた
あと目元がやっぱり生田目だった

誰が担当したか知らないけど水に流されるシーンはがんばってたな

208 :メロン名無しさん:04/02/22 11:20 ID:???
でも今までで一番違和感あると思う。

209 :メロン名無しさん:04/02/22 11:51 ID:???
川村の描くよし美先生が超可愛い。

210 :メロン名無しさん:04/02/22 13:23 ID:???
色彩設計が変わって色合いにセンスを感じなくなった…

211 :メロン名無しさん:04/02/22 14:07 ID:???
話がダッメダメだったから作画にまで目がいかなかったよ。
展開がベタベタのくせに熱血が足りない。

212 :メロン名無しさん:04/02/22 15:18 ID:???
でも萌えは充分あった

213 :メロン名無しさん:04/02/22 15:33 ID:???
最後の最後まで通常進行の前スレにワラタ。

214 :メロン名無しさん:04/02/22 20:47 ID:???
別スレより転載
ttp://www.yk.rim.or.jp/~rst/rabo/ohtuka/esso_cm/esso_cm07.html

215 :メロン名無しさん:04/02/22 22:16 ID:???
>>214
なるほどサザエさんに作監の概念がないのはわかった。

216 :メロン名無しさん:04/02/23 00:37 ID:???
三流スタッフがいくら頑張ったところで良い物は出来ん。
ゾロリスタッフと入れ替えろ。

217 :メロン名無しさん:04/02/23 04:44 ID:krcNdoqt
レイアウトなど、作画方法について書かれているので、よく分からない人は見てみよう。
ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/seiya_tokubetsu/kouki.html

218 :メロン名無しさん:04/02/23 04:59 ID:oevP+Uf2
今日のアトム途中までみてたんだけど、
杉野さんが作監ですたか?

219 :メロン名無しさん:04/02/23 15:21 ID:???
みほみほのモデルは川村

220 :メロン名無しさん:04/02/23 16:29 ID:???
OPとタイトルが痛すぎて見れません

221 :メロン名無しさん:04/02/23 18:55 ID:???
>>219
ぶっちゃけありえ…そうでコワッ。

222 :メロン名無しさん:04/02/24 07:01 ID:???
ソーナノ? 川村たん、ハァハァ…

223 :メロン名無しさん:04/02/24 17:00 ID:???
さとげんの日記によると、物静かでおとなしい人らしいね川村さん。

224 :メロン名無しさん:04/02/24 17:12 ID:???
馬越のアニメーターとしての実力ってぶっちゃけどれぐらいなん?
業界全体で見ても上位に入る?

225 :メロン名無しさん:04/02/24 17:17 ID:???
>>224
前スレによると10本の指に入るらしい

226 :メロン名無しさん:04/02/24 18:56 ID:???
少なくとも、川村や青山とは比較にならんな

227 :メロン名無しさん:04/02/24 19:08 ID:???
こんな駄スレの評価が参考になるかよw

228 :メロン名無しさん:04/02/24 19:48 ID:???
馬越氏が好きな人はママレードボーイのDVDジャケ画について
どう思われているのだろうか。

229 :メロン名無しさん:04/02/24 20:14 ID:???
焦げかけのトーストをかじったら急に胸がときめく出来だと思っております

230 :メロン名無しさん:04/02/24 22:35 ID:???
馬越は業界内でも上位にはいるとおもうよ。10指はいいすぎだがw

231 :メロン名無しさん:04/02/24 23:26 ID:???
この枠の中じゃ別格の馬越も・・・

232 :メロン名無しさん:04/02/25 03:43 ID:???
必殺技のカミナリ風のエフェクトをもっと上手く描いて欲しいよ。

233 :メロン名無しさん:04/02/25 15:57 ID:???
ぶっちゃけここのスタッフ見習ってたらアクションは上手くならんぜ<元

234 :メロン名無しさん:04/02/25 16:37 ID:???
>228
原作に似せておいて、人気が出なくても自分の性ではないと言いたげな?

235 :メロン名無しさん:04/02/26 19:00 ID:???
桑原さんが一番巧いと思うよ。

236 :メロン名無しさん:04/02/26 22:34 ID:???
また桑原房か
見てから言えよ

237 :メロン名無しさん:04/02/27 02:55 ID:???
RODはスタッフの数だけはやたら多いが作画はアレだよな。
青山一人であそこのスタッフ20人分の働きはするんじゃないか?

238 :メロン名無しさん:04/02/27 03:13 ID:???
さすがに青山過大評価しすぎ。
速いけど似ない。

239 :メロン名無しさん:04/02/27 04:06 ID:???
RODに参加してるゲキウマアニメーターには遠く及ばないしな

240 :メロン名無しさん:04/02/27 12:52 ID:???
山内重保って意外と生田目と相性が良い。


241 :メロン名無しさん:04/02/27 13:42 ID:???
桑原担当でも作画監督だけで原画は描いてない31話『泣かないピエロ』は
他のと比べると雑だよね。

242 :メロン名無しさん:04/02/28 08:58 ID:???
こちらのスレもよろしく

プリキュアの黒髪女見るたび、おちんちんが固くなる
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076863716/l50

243 :メロン名無しさん:04/02/29 09:06 ID:???
稲上が頑張ってるからか今のところ作監ごとの違いはほとんどないな。

244 :メロン名無しさん:04/02/29 09:09 ID:???
>>243
稲上が修正なんてやってんの?

245 :メロン名無しさん:04/02/29 09:13 ID:???
>>240
俺そのコンビが楽しみで楽しみでしょうがなかったんだよな。

246 :メロン名無しさん:04/02/29 09:49 ID:???
今はまだ総作監が入ってるけど、
1クールが終わる頃にはそれもなくなるだろうな。

247 :メロン名無しさん:04/02/29 19:57 ID:???
アクションにキレがないというか、もっさりしてるんだが

248 :メロン名無しさん:04/02/29 22:44 ID:???
>>248
と言うか。肝心のアクションがカットされてなかった?

249 :メロン名無しさん:04/02/29 22:58 ID:???
吹き飛ばされるカットとかはあった

250 :メロン名無しさん:04/02/29 23:34 ID:???
|┃三 ガラッ
    |▲______▲
    |\   青    // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃| ●  ●  |< 稲上君手伝いに来たYO!俺の分?もう終わったYO
    |┃(〇 ∀ 〇 |  \_____________________
______.|⊂/▼▼▼  |
    |┃|     |_/ |


251 :メロン名無しさん:04/03/01 02:09 ID:???
早く青山作画のあの独特の崩し絵や目元をプリキュアで見たい

252 :メロン名無しさん:04/03/01 03:31 ID:???
川田の演出も酷いが、アクションシーンの作画が最悪だな
フィリピン人にでもやらせたのか?

253 :メロン名無しさん:04/03/01 03:44 ID:???
なんでアクションはあんなにズームアウトした構図なんだ?
遠近法を利用した方が作画の手間省けるだろうに。

254 :メロン名無しさん:04/03/01 11:41 ID:jUXauYaL
|┃三 ガラッ
    |▲______▲
    |\   青    // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃| ●  ●  |< 稲上君手伝いに来たYO!俺の分?もう終わったYO
    |┃(〇 ∀ 〇 |  \_____________________
______.|⊂/▼▼▼  |
    |┃|     |_/ |


255 :メロン名無しさん:04/03/01 14:25 ID:???
なんかアクションシーンが酷いのはコンテがダメだからの様な気がする・・・・・。

256 :メロン名無しさん:04/03/01 15:07 ID:???
>>255
今回はそうだろう。
作画のせいにしてる香具師アフォ?

257 :メロン名無しさん:04/03/01 19:42 ID:???
演出が駄目なのか
作画が駄目なのか
それともどっちもあかんのか・・・・・・・

そういえば来週は桑原の筈だがなんか荒れてなかった?予告見た限りじゃ

258 :メロン名無しさん:04/03/01 21:22 ID:???
今回は動きが云々というより明らかにカットのつなぎ方がおかしかったから
問題があるのはコンテだろう

259 :メロン名無しさん:04/03/01 21:52 ID:???
プリキュアスレより
3/07 #06 『新たな闇!危険な森のクマさん』川崎良/小村敏明/桑原幹根
3/14 #07 『熱闘ラクロス!乙女心は超ビミョー!』川崎良/岡佳広/青山充
3/21 #08 『プリキュア解散!かなり早すぎ!?』清水東/五十嵐卓哉/爲我井克美
3/28 #09 『取り返せ!メポメポ大作戦』羽原大介/山吉康夫/川村敏江


260 :メロン名無しさん:04/03/01 22:29 ID:???
サブタイのセンス最高だな

261 :メロン名無しさん:04/03/02 00:14 ID:???
今回のツッコミどころはありえない爆発シーンの連続だろ。
なにあれ。

262 :メロン名無しさん:04/03/02 05:02 ID:???
電車の上のシーンはコンテから修正ものだなありゃ
酷すぎ

263 :メロン名無しさん:04/03/02 05:39 ID:???
えっ、来週桑原?予告見て、てっきり青山の絵だと思ってた。

264 :メロン名無しさん:04/03/02 10:59 ID:???
五十嵐&爲我井やっぱり来たね。

265 :メロン名無しさん:04/03/02 16:37 ID:???
クレーン車ぶっこわせるなら直接ふたりにその技かけてみろ

266 :メロン名無しさん:04/03/02 17:24 ID:???
7〜8話が楽しみだ

267 :メロン名無しさん:04/03/02 18:42 ID:???
3/14 第7熱闘ラクロス!乙女心は超ビミョー!
ラクロスのリーグ戦に、ほのかが男の子と応援にやってきます。その男の子を見て、なぜか、なぎさは動揺してしまい!?

3/21 第8話プリキュア解散!ぶっちゃけ早すぎ!?
ほのかと男の子が気になり、ぎこちない態度をとってしまうなぎさ。そして、ほのかの発言に怒りが爆発してしまうなぎさは……。



268 :メロン名無しさん:04/03/02 20:22 ID:???
山内って何で生田目と組む事が多いの?

269 :メロン名無しさん:04/03/02 21:44 ID:???
どうせ数少ないラクロスのシーンも止め絵の連発なんだろうな。

270 :メロン名無しさん:04/03/02 22:34 ID:???
今回も崩し顔の糸目や顔の縦線は健在だろうか>青山氏

271 :メロン名無しさん:04/03/02 23:05 ID:???
あの顔を見ないと青山作画を見た気がしない(w

272 :メロン名無しさん:04/03/03 03:15 ID:???
作画の違いがほとんど解らない漏れでも瞬時に見分けがつく
青山さんの絵柄には今年も期待しています!!

273 :メロン名無しさん:04/03/03 05:22 ID:???
アクション以外は静止画+口パクでもいいよ。


274 :メロン名無しさん:04/03/03 17:23 ID:???
やっぱりGA.ニメスレ立てるか

275 :メロン名無しさん:04/03/04 20:25 ID:???
>>268
デキてるから。

276 :メロン名無しさん:04/03/04 23:19 ID:???
ナージャで唯一の山内回は残念ながら桑原作監

277 :メロン名無しさん:04/03/05 12:11 ID:???
岡&青山のコンビは昔から結構多い。
相性のいい組み合わせだと思うので期待したいところ。

278 :メロン名無しさん:04/03/05 17:16 ID:???
山吉&川村ってどれみ♯29話以来だ。

279 :メロン名無しさん:04/03/06 01:06 ID:???
>>277
どれみの頃は山内&生田目、岡&青山の他に、
山吉&河野、広嶋&稲上、矢部&ナカチュウのコンビってのも多かったね。

280 :メロン名無しさん:04/03/06 02:28 ID:???
>>276
桑原好きなんだけど…少数派?

281 :メロン名無しさん:04/03/06 07:47 ID:???
>>山吉&河野、広嶋&稲上、矢部&ナカチュウ、山内&生田目
なんか駄目そうな演出と駄目そうな作画監督のコンビたちですね

282 :メロン名無しさん:04/03/06 13:09 ID:???
どれみOVAの噂もあるからプリキュアの演出や作画陣から何人抜けるのかな?
どれみだと五十嵐は間違いなく抜けるし。

283 :メロン名無しさん:04/03/06 13:28 ID:???
× >>山吉&河野、広嶋&稲上、矢部&ナカチュウ、山内&生田目
○ >>山吉&河野、矢部&ナカチュウ、山内&生田目


284 :メロン名無しさん:04/03/06 14:18 ID:???
とりあえず、最強の組み合わせは
山吉&生田目、矢部&ナカチュウということで。

285 :メロン名無しさん:04/03/06 22:42 ID:???
因縁のライバル!!馬越と川村

286 :メロン名無しさん:04/03/06 23:19 ID:???
早速明日の放送の予告でプリキュアの絵柄に
青山っぽさ、青山らしさが出てるか確認するか…
崩し絵が写れば嬉しい

287 :メロン名無しさん:04/03/07 01:34 ID:???
>>286
初回だから、稲上修正が入るかもね。
そういえば、どれみ無印2話は驚異的なほど青山臭が感じられない作画だったなぁ。
青山ががんがったのか、馬越修正が入りまくったのかはわからんけど。

288 :メロン名無しさん:04/03/07 02:35 ID:???
そういや漏れが青山氏の作画ないしは作画監督の名前を気にするようになったのは
どれみ無印16話の「恋を釣り上げよう」からだったな…
それまで適当にボーっと見てたけど16話でやけに気合の入った男の作画、
川の反射描写、極端なギャグ顔を見せられて明らかに他の回と絵が違うぞ?と思い
青山充という名前を覚えたのが漏れの作画チェック人生の始まりだった…

289 :メロン名無しさん:04/03/07 08:46 ID:???
ナージャの時、中澤は一話しか作監してなかったけど
本人はもう一回くらいはやりたいとかアニメ誌で言ってたんだよね。

290 :メロン名無しさん:04/03/07 08:59 ID:???
予告と放送終了後のまたみてねの顔に早速青山臭を確認!!

291 :メロン名無しさん:04/03/07 09:02 ID:???
予想通り崩し絵の目に青山さんの味が出てましたな。
でも崩し絵はいつもの青山さんだったけど平常時の顔が
なんか崩れてたような…まだこのタイプの顔に慣れてないからかな?

292 :286:04/03/07 09:06 ID:???
うわ、先越されてるし…
とりあえず熱闘ラクロス〜とテロップ出てた時と
最後の崩し顔に青山らしさを確認
糸目に縦線の崩し顔が出れば青山全開なんだけどね
とりあえずプリキュアでも青山はいつもの青山だったので安心しますた

293 :メロン名無しさん:04/03/07 09:28 ID:???
ナージャの時ですらあの糸目縦線顔やったんだ、プリキュアでもしない訳がない!!

294 :メロン名無しさん:04/03/07 10:08 ID:???
予告だと青山らしくないってくらい作画崩れてたな…
目のあたりなんか今週より酷かったぞ
下手に元絵に似せようとしないでどれみの時みたいに
完全に自分の画風に染めちまった方がマシなんじゃないか?

295 :メロン名無しさん:04/03/07 11:31 ID:???
河野「それにしてもへったくそな絵。これじゃなんだかわかんないじゃん」
生田目「君にいわれたくないメポ!」

296 :メロン名無しさん:04/03/07 11:38 ID:???
どーやらプリキュアでは川村>桑原になりそうな予感。

297 :メロン名無しさん:04/03/07 11:55 ID:???
まだナージャの癖が残ってるんだなぁと思った。
まあナージャの桑原初回もあまり良いと思わなかったけど
後の方はかなり良くなっていったし
プリキュアでもそうなると思う。

298 :メロン名無しさん:04/03/07 15:07 ID:???
演出家が違うから一概には言えないが
動きだけなら川村より今週の桑原の方が上手いと思った

299 :メロン名無しさん:04/03/07 18:22 ID:???
予告よりも先に机でらくがきんちょのCMで
青山臭が出てますた。

300 :メロン名無しさん:04/03/07 19:36 ID:???
へたれ顔が出ないと青山臭を見分けられない漏れはまだ甘いって事かorz
どれみの頃は元絵がシンプルだったからそれぞれの人の画風が顕著に現れて
見分けやすかったけどナージャでは苦労した覚えが…
今度もそれぞれの人からナージャの癖が抜けきったら見分けやすくなるかな

301 :メロン名無しさん:04/03/08 00:07 ID:???
馬越が上手いと認める桑原であの程度じゃやっていけんな。

302 :メロン名無しさん:04/03/08 10:56 ID:???
馬越も人を見る目はそれほど良くないのかもな。

303 :メロン名無しさん:04/03/08 20:31 ID:???
桑原は土管9話やナージャ46話みたいな心理描写に比重を置いた話が得意なんじゃ
ねえの。

304 :メロン名無しさん:04/03/08 22:09 ID:???
青山はあの個性的な崩し顔があるからギャグ話と相性がいいと思ふ

305 :メロン名無しさん:04/03/09 07:11 ID:???
5話では、いつも三人作画の河野チームに横文字助っ人が入ってたが
青山はやはり一人作画かな。

306 :■ご案内■ :04/03/10 10:34 ID:???
 こんにちは、自治スレからのご案内です。

 このたび「漫画業界板(旧名・いがらし板)」の板名称が
 「アニメ・漫画業界板」(以後、業界板と呼称)に変更されました。
 扱う内容は漫画やアニメの業界の話題が中心となります。

 アニメサロンのローカルルールも現在申請中で順当にいけば
 下記の誘導が付け加えられる予定です。
 「●アニメ業界のスレは アニメ・漫画業界板 へ」

 アニメサロンからは、こちらのスレを始め
 アニメ業界のスレを業界板にスレ移転する予定です。

 これは決してアニメサロンからの追放や強制移動などではなく
 あちらの板に立て直される手間を考えての方策だとご理解下さい。

 ●アニメサロン自治集会所・5号館●
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/

307 :メロン名無しさん:04/03/10 19:20 ID:???
>>301-302
アニメーターがアニメーターを見る目は
他の業種の人がアニメーターを見る目とは案外違うからね。

308 :メロン名無しさん:04/03/12 18:55 ID:???
アクションが酷くて見てられない。
今回は主人公が無傷で敵を倒すノルマでも存在してるのか?

309 :メロン名無しさん:04/03/12 22:20 ID:???
毎回はカットのつなぎ方もすげえ下手だしな。
いちがいに作画のせいとはいえない。

310 :メロン名無しさん:04/03/12 22:53 ID:???
東映でも一クール目はSDがちゃんと面倒見るシステムのはずだが西尾は何やってるんだ?


311 :メロン名無しさん:04/03/13 07:57 ID:???
こちらのスレもよろしく

チンプイとポコニャンがコンビを組んだよ!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078963860/l50

312 :メロン名無しさん:04/03/14 08:46 ID:???
試合中なのに全然動いていない選手たち。

313 :メロン名無しさん:04/03/14 08:57 ID:???
妙な線目の崩れ顔…やけに気合の入ったまつ毛…
青山作画だって事を実感しているよ

314 :メロン名無しさん:04/03/14 08:58 ID:???
流石に一人原画じゃなかったか。>青山氏

315 :メロン名無しさん:04/03/14 08:59 ID:???
原画5人居たな。

316 :メロン名無しさん:04/03/14 09:01 ID:???
ウン・・・イイ・・・青山ダシ・・・濃イ目ノ描キ込ミモアル・・・
デモ・・・アップノ糸目縦線崩し顔が少インダヨナ・・・

317 :メロン名無しさん:04/03/14 09:03 ID:???
青山さんいつもの崩し絵少なかったし一人原画でもなかったな。
まあ初回だし、二回目はいつもの青山節を見せてくれると期待してる。

318 :メロン名無しさん:04/03/14 09:04 ID:???
どうりで動きは良いと思ったよ

319 :メロン名無しさん:04/03/14 09:12 ID:???
やっぱ一人原画じゃないと青山の凄さは発揮できないって事か
確かに目の絵柄が所々違うというか安定してなかったのがあったけど
そこは青山じゃない人の仕事の部分だったのだろう

320 :メロン名無しさん:04/03/14 09:19 ID:???
先週もそうだが放送終わってすぐこんなに書き込み…青山スキーが多いのか?(w

321 :メロン名無しさん:04/03/14 09:22 ID:???
(青山作画独特の)点目もある…線目もある…だが…縦線がないでしょっ!!

322 :メロン名無しさん:04/03/14 09:44 ID:???
ぶっちゃけ5人も必要な話か?青山一人でもどうにかなったような
それとも他の回手伝うから余裕が無いのか



323 :メロン名無しさん:04/03/14 10:29 ID:???
へたに他の人が混ざると個性がなくなる
青山は一人で仕事してこそ輝く存在

324 :メロン名無しさん:04/03/14 18:32 ID:???
はづきが好きだった青山はほのかも好きなはず

325 :メロン名無しさん:04/03/15 19:32 ID:???
はづきとほのかって似てるようで結構違うよね。

326 :メロン名無しさん:04/03/15 21:20 ID:???
最終的には
為外>川村>桑原>高橋>青山>河野>生田目
っていういつものパターンで落ち着く予感。

327 :メロン名無しさん:04/03/16 00:22 ID:???
稲上は・・・?

328 :メロン名無しさん:04/03/16 04:08 ID:???
オリジナルなんだからキャラ表に似せるという点では一番でなくてはおかしいな。

329 :メロン名無しさん:04/03/16 13:13 ID:???
稲上はキャラデザだから絵柄は一番いいんだろうが
動きはどうなんだろ
馬越、中澤ほど上手いイメージがないんだが

330 :メロン名無しさん:04/03/16 14:03 ID:???
中澤って何時のまにか神メーター扱いされてるけど、
動きが抜群にいいってわけじゃないよ、レイアウトが取れてなかったりもするし
あと、稲上のアクションは並だろう
特別良くもないけど、悪くもない

331 :メロン名無しさん:04/03/16 15:38 ID:???
もうアニメ屋はそろそろ限界かな?<中澤さん

332 :メロン名無しさん:04/03/17 02:35 ID:???
>>331
中澤が限界だったら、なかちゅうや河野の立場はどうなるw

333 :メロン名無しさん:04/03/17 13:59 ID:???
稲上いつ錯簡やるの?

334 :メロン名無しさん:04/03/17 21:26 ID:???
為我井のセラムンあんまり好きじゃなかった。

335 :メロン名無しさん:04/03/18 00:20 ID:???
ほう

336 :メロン名無しさん:04/03/18 11:32 ID:???
>レイアウトが取れてなかったり

どういう意味?キャラが似てないの?

337 :メロン名無しさん:04/03/18 16:40 ID:???
>336
全然違う。
レイアウトとは原画以前に描かれるキャラ、背景(BOOK含む)等の原図。
背景原画のみを指すこともある。
カットの画面構成はこの段階で決定する。

>330が言っているのは画面構成、構図が良くないという意味だと思われる。

338 :メロン名無しさん:04/03/19 00:12 ID:???
絵コンテはアニメーターが書くものじゃないでしょ。
よくわからん。

339 :メロン名無しさん:04/03/19 00:21 ID:???
コンテとレイアウトは違うんだが


340 :メロン名無しさん:04/03/19 00:25 ID:???
テレビシリーズでもレイアウトなんてあるの?

341 :メロン名無しさん:04/03/19 01:22 ID:???
>338
絵コンテを元にレイアウトを描く。
同じ絵コンテを元にしていても、描き手によって
構図はかなり違ったものになる。
例えばガンダム劇場版では、絵コンテは変更されていなくても
作画がTV版から描き直されたため構図がかなり変わったカットが有る。

>340
あるよ


342 :メロン名無しさん:04/03/19 02:12 ID:???
東映でレイアウトといえば山下高明だな
プリキュアには少し勿体なさ過ぎるか?w

343 :メロン名無しさん:04/03/19 05:58 ID:???
また痛いドレヲタの無知カキコが大量に垂れ流されてるなw

344 :メロン名無しさん:04/03/19 06:01 ID:???
>>259
「かなり早すぎ!?」のほうがセンスあったのに…
わかってない奴が狙いすぎて改悪しちゃったな

345 :メロン名無しさん:04/03/19 17:50 ID:???
>>344
「ぶっちゃけ」と「ありえない」はプリキュアのお決まりなのでしかたあるめぇ

346 :メロン名無しさん:04/03/20 18:58 ID:???
明日は爲我井かー。楽しみ。

347 :メロン名無しさん:04/03/21 08:40 ID:???
いやあー今日すげーな。
本気出すと結構動くんですねこのアニメ
つーかカット数がハンパじゃねー

348 :メロン名無しさん:04/03/21 09:31 ID:???
ケリの一発も放たないアクションヒーローなんて初めて見たよ。

349 :メロン名無しさん:04/03/21 09:54 ID:???
稲上氏、為我井氏よりも下手だったら
立場なさそう。

350 :メロン名無しさん:04/03/21 10:07 ID:???
整いすぎててある意味退屈だった。
次週予告の川村みたいに少し癖がある作画が好き。

351 :メロン名無しさん:04/03/21 10:25 ID:???
爲我井だって本来の稲上作画とはまた違うのでは。
稲上だったらもっと柔らかい画になると思う。
爲我井は全体的に硬く見える。

352 :メロン名無しさん:04/03/21 11:23 ID:???
アイキャッチの作画はふにゃふにゃしてて
稲上っぽいね。

353 :メロン名無しさん:04/03/21 12:36 ID:???
為我井さん、1話では作画監督だけだったけど今回は原画にも名前があった

354 :メロン名無しさん:04/03/21 13:48 ID:???
動きの上手さは多分稲上のほうが下だろうな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)