5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20世紀少女漫画アニメガチンコ代理戦争

1 :アナル大好き:03/12/16 00:49 ID:???
「少女漫画関連アニメガチンコ代理戦争」の20世紀版です。
だんだん昔話が多くなってきたので独立することにしました。
関連スレの現行はこちら
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069717344/
なお、↑このスレの過去ログについてはこちらに収められています
ttp://hebo.s27.xrea.com/mirumo/
ここでは、2000年までに放映された少女漫画関連アニメについて書き込んで
ください。
現行・最近の作品(大体2年ぐらい前が範囲)については上記の関連スレで。

391 :メロン名無しさん:04/03/17 01:26 ID:???
>>389
ドラえもんがその終われない悲劇の究極の姿になってますな。
小学館TOMYの先輩として。

392 :メロン名無しさん:04/03/17 07:48 ID:???
>>357
一般人にもわかる例えで書け

393 :メロン名無しさん:04/03/17 08:33 ID:???
バンダイはガンプラでもせっせと作ってればいいんだよ。
セーラームーンとどれみの末期は本当にひどかった。
ミルモに関してもあそこまで来ると時間の問題だ。



394 :メロン名無しさん:04/03/17 09:00 ID:???
集英社4大アニメとはかつて集英社のアニメの歴史の中でも
空前の収益をあげた94年にフジテレビとテレビ東京で放送
されていたドラゴンボールZ・幽遊白書・赤ずきんチャチャ
・とってもラッキーマンのことだろ。
なんでも今放送されている集英社系アニメ6本の合計収益よ
り当時の集英社系4本の合計収益の方が多いらしいからな。

395 :メロン名無しさん:04/03/17 12:23 ID:???
>>388
>ケロちゃは超ワタルまでの繋ぎ番組だったらしい。
・・と、言う説もあるけど、それなりに調子も出てきたのでケロちゃを
もっと長く続けたようとも考えられたが、超ワタルのプランも始動し始めた
のでそっちをやっぱり優先にすることになった、という逆の説も
出ていたな、前には。
(ケロちゃ本スレか、藤田まぐろスレのどっちか)

396 :メロン名無しさん:04/03/17 12:50 ID:???
超ワタルはとんだ期待はずれの糞作だった。
なんで他の民放からテレビ東京に来て再アニメ化される作品はどれも糞になるんだ?
やっぱりマイナー局だからなのか?

397 :メロン名無しさん:04/03/17 13:09 ID:???
コメットさんは?テレビ東京じゃないし、再「アニメ」でも
ないけど(珍しいTBSからの移籍)

398 :メロン名無しさん:04/03/17 16:21 ID:???
レディレディ→ハロー!レディリンがTBS→テレ東だった記憶。

399 :メロン名無しさん:04/03/17 16:29 ID:???
>>391
ドラえもんを終れない悲劇の例に挙げているけど、
サザエさんやガンダムも状況は同じではないの?
どっちも下手に人気があるから終らせられないし。

特にガンダムは富野さん、本当はもうやめさせたいんじゃないのかな?


400 :メロン名無しさん:04/03/17 16:29 ID:???
レディリンはTBSから一方的に打ち切られたけど
海外に売るためにはまだ話数が足りないから
テレ東に拾って貰った形だけどね。

いまマニア向け深夜アニメや
有名な原作物ならともかく
オリジナルの子供向けアニメを作ろうとしても
テレ東以外の選択肢がないと言っていい。


401 :メロン名無しさん:04/03/17 18:07 ID:???
>>399
とりあえずガンダムと名前つけとけばガンダムの好きなファンは自然とよってくるし
2ちゃんは賑わうし
関連商品のスポンサーも集めやすいし・・・・商品はそれなりに売れるし。

敵と味方がいてもガンダムがいっぱい出れば別に内容は何でもいいんですよ。
単にガンダムという名前が客寄せのためのブランド名になっているだけで。


>オリジナルの子供向けアニメ
今のご時世だと原作つきでないのは難しいですね。あとは続編とかリメイクくらいで。
NHKくらいしか期待できないんじゃないですかね。

402 :399:04/03/17 18:15 ID:???
>>401
いやだから、そういう状態になっているガンダムも
ある意味「終れない悲劇」じゃないのか?といいたいのですよ。


403 :401:04/03/17 18:30 ID:???
だんだん関係ない話になっていくので

とりあえず、ミルモは今後の路線が心配。ピッチは特に心配していない。

オコジョさんはここでいいのかな?


404 :399:04/03/17 18:37 ID:???
>>403
そうですね。ガンダムやドラえもんの現状(作品の質もバンダイや小学館のやり方も)については
いろいろ言いたいことがありますが、関係ない話ですからねえ。
オコジョさんについては、2001年の作品だしここはスレ違いだと思いますよ。

405 :メロン名無しさん:04/03/17 18:38 ID:???
>>403
少女漫画(LALA掲載)なんだから当然いいはず<オコジョさん

406 :405:04/03/17 18:40 ID:???
>>404
レス被ったw
オコジョさんは20世紀だもんね。
このスレが20世紀限定スレというのも忘れてた。

407 :405:04/03/17 18:42 ID:???
うう・・・また間違ってる_| ̄|○ 

誤)オコジョさんは20世紀だもんね。

正)オコジョさんは21世紀だもんね。

408 :メロン名無しさん:04/03/17 19:43 ID:???
テレ東はもうだめぼ
ミルモ萎え
それとのぶ代が死んだらドラえもんはどうなるんだ?

409 :メロン名無しさん:04/03/17 19:58 ID:???
>>408
ルパンやカツオの中の人みたいに代わりの人がやるんじゃないの?

410 :メロン名無しさん:04/03/17 20:00 ID:???
>>408
あまり売れすぎると、作者は「原案」程度にしかなくなり、
出版社や玩具メーカーが事実上の原作となってしまう。
そして、悲惨なまでにターゲット層にこびて完全に壊れるまで扱き使われる。
これがアニメの摂理。
ドラえもん然り、ガンダム然り(富野は元から原案だっけ?)、セーラームーン然り


411 :メロン名無しさん:04/03/17 21:03 ID:???
>>399
サザエさんはあれはあれで良いような気が最近してきた

412 :メロン名無しさん:04/03/17 22:41 ID:???
>>411
もはや文化財だからな、そしてあの家族とあの家族を取り巻く世界は


絶滅危惧種だし

413 :メロン名無しさん:04/03/18 00:09 ID:???
サザエさんって少女漫画扱いでいいの?

414 :メロン名無しさん:04/03/18 07:35 ID:E12fWmFu
サザエさんは新聞漫画だよ

415 :メロン名無しさん:04/03/18 08:29 ID:???
のぶ代の代わりなんて誰ができるんだか。
サザエさんは問題発言連発の初期の頃がおもしろい。
今のは雰囲気とかおとなしすぎて萎える。

416 :メロン名無しさん:04/03/18 12:23 ID:H8h4bJAG
>>406「限定」どころかまだ21世紀になって三年、むしろ範囲が広がると思うのだが。とりあえず、逆に範囲を広げすぎるサザエさん・ドラえもん&ガンダム厨に「うっすらパー!!」ですのっ!携帯からでごめんよ。

417 :メロン名無しさん:04/03/18 18:31 ID:???
「うっすらパー!!」って・・・
416氏お幾つですの?w


418 :メロン名無しさん:04/03/18 20:07 ID:???
>>417ぎりぎり二十代半ばかな(w。放映当時は小学校1年生だった。つーか
マミ世代って一番はまった年齢層はもうとっくに30を超えていると思われ。

419 :メロン名無しさん:04/03/19 00:07 ID:???
>>413
ドラえもん、ガンダム、漫画日本むかし話、サザエさん。

この4つの中では一番少女漫画に近いとは思うが。

420 :メロン名無しさん:04/03/19 09:14 ID:???
>>419
俺はその中ではドラえもんが一番少女漫画に近いと思うなあ。
次がガンダムかな。この2作品は恋愛が描かれるからね。

421 :メロン名無しさん:04/03/19 11:21 ID:kAScUirP
ガンダム…。前は冗談でそういえたんだろうけど、今や本当に腐女子がターゲットだからな。下手な少女漫画関連作よりも少女向けマーケティングの存在がでかいと言える。

422 :373:04/03/19 14:33 ID:aY9+0bvO
>>375
>昔は完結してから・・の方が主流だったんだけどね
へえ。

原作が完結していないアニメで、アニメ終了後原作が面白そうな展開に
なっているのを見るとやはり原作が完結してからアニメ化する方がいいと
思うよ。



423 :メロン名無しさん:04/03/19 20:27 ID:???
>>422
でもそうすると原作が連載されてる雑誌の売れ行きが悪くなりかねないからな。
原作完結後の漫画なら単行本の売れ行きだけでも何とかやっていけるかも知れんが
雑誌連載中の漫画のアニメ化は原作漫画の宣伝であると同時に雑誌の宣伝も兼ねてるから。

424 :メロン名無しさん:04/03/20 00:48 ID:???
>>420
ドラえもんは実際に少女誌に短期連載された事が有りますからね。
マクロスとかパトレイバーとかも少女漫画化は出来そうだなぁ。
ターンAガンダムもやってる事は少女漫画だし。(小説の挿絵は・・・・・)

425 :メロン名無しさん:04/03/20 02:11 ID:???
んなこといったら009だって姓コミ連載経験があるぞ。ダメおやじもだ。ぴょんぴょんなら茶魔も。

426 :メロン名無しさん:04/03/20 02:53 ID:???
マクロスって本来は少女アニメの企画だったんだよな・・・・

427 :メロン名無しさん:04/03/20 03:27 ID:???
少女漫画自体が斜陽なのに、わざわざ少女漫画にこじつける意味は無かろう。
女の子女の子したようなイメージ通りの少女漫画なんてもう時代遅れだし。
ジャンプ等の少年漫画か、あるいは生々しいぶっちゃけ系の恋愛ものが
今の少女漫画のメインゾーンなんじゃないのか。

>>421
ガンダムは1stの頃から女性ファン多いと思う。

428 :メロン名無しさん:04/03/20 07:21 ID:???
メインゾーンのって言っても、性コミなんかの典型的な少女漫画は深夜枠でも無理っしょ。
前のホラーブームの時も無かったし、もろ801のもねぇ。
結局小学校高学年以上向けはアニメ化自体が無理と。

429 :メロン名無しさん:04/03/20 11:03 ID:???
>>428
ふし遊みたいなファンタジー系ならまだ可能性があるかもしれないけどね

430 :メロン名無しさん:04/03/20 15:53 ID:???
ガンダムは局が変わる度にどんどん壊れていくよ。
次は日テレかテレ東でやるのかね?

431 :メロン名無しさん:04/03/20 15:57 ID:oz6VVN35
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076080348/l50
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068036038/l50
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074682496/l50
「腐女子」と入力して検索するだけで、三つもスレが出てきたよ。
(立てすぎだとは思うけど)
今の少年漫画は女のオタク需要を考慮してホモキャラを出しすぎだ
という意見も多い。
>>427それならば逆に、少女漫画が今度は男性向け需要を考えて・・
ということもできるのでは。いや、それこそが前にも出てきたけど
明らかに男向けであるとしか思えない決め台詞のミュウミュウだった。
(失敗したけど)
もうだいぶ前から少女漫画関連アニメはお寒い状況になっていた。
それなのにセラムンというホームランが10年前に出たのはそういう事情を
察知できたからだと思う。

ちなみにそれまでなかよしアンチにも評判がよかった川村美香のスレは
今は見る影も無い状態になっている。これはハッピーアイスクリーム
という新作が逆ハーレム状態になっているためだが、需要を察知した
結果、こんなのがアニメ化されたらもう少女漫画関連どころか日本の
アニメ全体が終わったといっていいだろうね。

432 :メロン名無しさん:04/03/20 15:59 ID:???
長文ごめんね。少コミだと可能性は少ないけど、なかよしレベルに
ソフト化されれば(ハピアイ自体は無いにしても)この手の「腐女子
を考慮するようになった少女漫画」のアニメ化が続々と行われるように
なることは間違いないだろうね。

433 :メロン名無しさん:04/03/20 16:12 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1075552753/739-
このスレの、739あたりからの流れでこんな話が出てきた。
(このほかにもぴえろ4部作の話などが出てきている。あらいきよこは
この流れで出てきた逸材なんだよね)
822 :花と名無しさん :04/03/16 00:27 ID:???
昔から、玩具というものは男の子の市場が圧倒的に強かった。ヒーローものやロボットもの、
やはりこういう玩具を買うのはもっぱら男の子だった。女の子の玩具も勿論あったが、
リカちゃんとかジェニーとかの着せ替え人形や、ままごと遊びのアイテムなど、
アニメとは直接関係の無いものが殆どだった。メーカーもさほど積極的では無かったし。

しかし、セーラームーン辺りから様相は一変する。女の子向け作品の市場でも、
大ヒットを飛ばす事が出来るという事をメーカーが学習したからだ。
その後、雨後の筍のように出てきた美少女戦士ものアニメとか、とっとこハム太郎に代表される
「可愛い動物系」作品など、女の子をターゲットに見据えたメーカーの戦略が窺える。
まあ、不景気に加えて「少子化」が進んでいるという事もあり、男の子相手ばかりでは
メーカーもやっていけないという部分もあるんだが。

スレ違いsage


434 :メロン名無しさん:04/03/20 16:26 ID:???
>>430
どっちもないんじゃない。
テレ東…視聴エリアが限定される
日テレ…ジブリもの以外は興味ナッシング。よみうり枠に入れる余地は無し。
   
      


435 :メロン名無しさん:04/03/20 16:40 ID:???
アニメの氷河期再来。

と言う感じか。単発アニメ撃ちまくって核の冬だな

436 :メロン名無しさん:04/03/20 19:03 ID:???
>>431
男性向け需要といえばミュウ以前にCCさくらがあったわけだが


437 :メロン名無しさん:04/03/21 00:07 ID:???






438 :メロン名無しさん:04/03/21 04:41 ID:4CSXGpgw
腐女子と萌えヲタどっちがキモい?

439 :メロン名無しさん:04/03/21 05:32 ID:???
このスレッドで薀蓄たれてる人(しかも少女漫画の話なのに男!)がいちばんキモイです。

本屋でブツブツ何か言いながら立ち読みしてる頭のいかれた人を思い出させますネ。

ああいう人って頭の中の整理ができてるんでしょうか。

440 :メロン名無しさん:04/03/21 05:50 ID:???
>>439
お前が一番整理出来ていない

156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)