5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男も安心】 今日からマ王! 【NOT BOY'S LOVE】

1 :風の谷の名無しさん:04/03/05 18:28 ID:1BcVbj9Z

4月3日(土)午前9:00よりNHK衛星第2にて放映開始。

原作:喬林 知(角川ビーンズ文庫)
イラスト:松本テマリ


◆アニメ版公式サイト
http://www3.nhk.or.jp/anime/mao/
◆関連スレ
【喬林知】丸ごとまるマを語るスレ-スタツア3回目 <ライトノベル板>
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068950447/


2 :風の谷の名無しさん:04/03/05 18:29 ID:1BcVbj9Z
◆原作リスト

01.今日からマのつく自由業!
02.今度はマのつく最終兵器!
03.今夜はマのつく大脱走!
04.明日はマのつく風が吹く!
05.閣下とマのつくトサ日記!?
06.きっとマのつく陽が昇る!
07.いつかマのつく夕暮れに!
08.天にマのつく雪が舞う!
09.地にはマのつく星が降る!
10.お嬢様とは仮の姿!(外伝)
11.めざせマのつく海の果て!(2004/04/01)


3 :風の谷の名無しさん:04/03/05 18:33 ID:/VjXB/eo
どこへゆくのかNHK

4 :風の谷の名無しさん:04/03/05 18:55 ID:mdwRlonP
>>1
www3.nhk.or.jp/anime/mao/
のmaoって毛沢東のmaoみたいだな

とりあえずBL万歳!万歳!万万歳!

5 :風の谷の名無しさん:04/03/05 19:20 ID:wotQsMuF
BLじゃないんだけどな〜。
でもスタジオでぃーんだから激しく不安。
まりみてでレズアニメ、マ王でホモアニメって感じ。
原作と関係なく、わけのわからない萌えアニメにされそうだ。

6 :風の谷の名無しさん:04/03/05 20:29 ID:AIMIkWb0
>【ギュンター】 井上 和彦
これを見てもBLでない、と言うのか。

むしろその方程式をすぐ立ててしまう私に非があるというべきか…

7 :風の谷の名無しさん:04/03/05 20:41 ID:V25wjBhE
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4044452016/customer-reviews/ref=cm_cr_dp_2_1/249-1961217-2568311
アマゾンのレビューを見る限りでは評価高いみたいだけど
腐女子の間だけ?
男で読んだことある香具師はどういう感想を抱いたのだろうか・・・・

8 :風の谷の名無しさん:04/03/05 20:46 ID:sip1SWCA
原作のキャラ同士の絡みを見ると、
どっちかっつーとBLを茶化してる感じ。
あと、主人公のモノローグや一部キャラの頓狂な行動を除けば、
実際のところ、比較的オーソドックスな少年成長モノだと思う。
ちなみに漏れはアニシア様ラヴ。

9 :風の谷の名無しさん:04/03/05 20:46 ID:Z7sTXz0c
         _,,..- -‐ー−- 、.,_ 、
     __,, 、-'"´..:::.._____..::::::..、`ヽ)
   "~,`r'..:::::/=ニ゙-‐ー‐-゙ニニ=!:ヽ` 、
   /.:::::/::::/::::/::::::: :::::::::::::::::::::::::l::::',:::.ヽ
  ./ /:::::i::::::i::::/:::::/::::::}::l::::i:::::l:::::::|:::::l::::::.',
 〃!:::::::l:::::|::::i':::::i::l:::::ノ::!::!l::i:::::|:::::l:::::l:::::::::!
  l::::::::|:::::l:::,リ_,:i_::l::/ ノレ-リーソlト、|:::::|:: :::::|
  l::i::::l:::: :i"ノ_,,l,,_゙リ ノ'" ,.r==-';ミ゙l:::::!:::::::::|
  ゙i,V |ヾ、|,イ".;;:,j゙'    l !゚.;;:jソ.!::::l::::: ::::|
    ` l  |::゙iゞ__;リ     `ー-''" !:: l::::::::::::|  >1さん乙です!
.       |:::::! /// ィ _ //// |::::|:::::::::::::|
      |:::::|ヽ、.  ヾ_ノ   /!::::!::::::::::::::|
        !:::::!l::l::::丶、  ,. '´ .リ::::!:::';:::::::::::|
      |:::::| |::| :::::::,r`i´    l::::::lヽ、';:::::::::|
     l:::::::! l ,ハィ'´ ,、.l    l:::::::l   `ヽ、::::|
.     !:::::ノ'´|  n //_,,.rァ ハ::::l  ,ィ彡"_ゞ::';


10 :風の谷の名無しさん:04/03/05 20:47 ID:sNr4Daq2
スピカの後番組はこれか。
お笑い要素がメインみたいだなぁ
うる星といいNHKは宇宙の次に笑いを狙っているのか?

11 :風の谷の名無しさん:04/03/05 21:11 ID:ACacXwAV
>8
BLを茶化してるっつーことは、
柴田亜美作品のような、あーいうノリなの?
ついでに原作おもしろい?

12 :風の谷の名無しさん:04/03/05 22:27 ID:sip1SWCA
>>11
主人公ラヴな男キャラもいるが
その書かれ方が少なくとも俺にはギャグにしか思えない。
ただ、味方の男キャラは全員美形だし
互いの命を預け合っている仲なので
その辺にBL魂を刺激される読者がいても不思議ではない。
原作は……ギャグを笑えれば楽しめるが、
それができないと……結構……鬱気分……鬱展開……

あと、柴田亜美はちがうぞw

13 :風の谷の名無しさん:04/03/05 22:30 ID:rbMvbeGX
自分は毒女アニシナとグウェンがみたいがために読んでいる。
ほかはあんまり興味ないが文は笑えることも。
ガンダムネタも笑えるし。

14 :風の谷の名無しさん:04/03/05 23:08 ID:1WUVrLpJ
時代劇ネタと野球ネタは省かないで欲しいなあ。

15 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:02 ID:KNm3VbdQ
思えばいろんなネタが・・・。黒飴マンとか、ヤンボーマーボーとか。
ちょっと読み出しただけでもかなりのネタがあるよ。これらネタなしで笑いがとれるかは微妙かも。
マはギャグだけどBLじゃないとは言い切れないなー。原作だと文だから余計に意味深なシーンもあるし。

ライトノベルとしてはなかなかのレベルなんじゃない?自分はマ好きだし。
でも、時期的にマリみてと対照的に扱われるかもね。公式ページ男しかいないし・・・




16 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:09 ID:WQCI2kQw
原作のギャグをそのままアニメにするのは危険な気がする。
渋谷有利原宿不利とか声に出して言われたあかつきには・・・

17 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:15 ID:6W0goVUe
アニメ板は某軽小説板とは人口が違う。
いつものジサクジエンが通じると思わないよーに>関係者

18 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:24 ID:HCsfoEXV
>>15
公式ページって?
NHK以外の公式があるなら教えて( ゚Д゚)ホスィ

19 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:42 ID:lwWw9KSQ
原作は30代くらいの人が読むと面白いかも。
ギャグネタ、俺は素直に笑えたよ。

美形ばかりだからホモっぽいとも思えるが
熱血主人公の成長物語がメインだから
男でも安心して読めると思うぞ。

20 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:53 ID:U1VqUnd2
>柴田亜美作品のような、あーいうノリなの?
ホモネタをギャグ化という共通点はあっても
いかにも少女向け作品的なキャラ設定や作画のせいで
正直、BLに苦手意識を持ってる視聴者(特に男性)の鼻には付きやすいと思う。

まぁ、高山みなみ声の気の強い美女に罵られたい願望のある殿方には
他のどの新番を差し置いてでもオススメするがなー

21 :風の谷の名無しさん:04/03/06 05:19 ID:0G9UBLp9
ガンダムネタはアニメ化されないんだろうなぁ・・・

22 :風の谷の名無しさん:04/03/06 11:06 ID:oG4usmgi
30代前半くらいなら、ニヤリとできるネタ満載だよね。
それ以外の年代だと、半分も理解できない気はするけど。
けど、テレビでやるなら、あれらのネタは殆ど使えないんだろうなあ。
上様どうするのか心配だ。他局ネタだから。

最初の4冊+5冊目の外伝だと、鬱展開ないので、初心者向け。
単純に面白い。
それ以降はシリアスなので、考えてから買うのがオススメ。

ボイズなネタが入ってるのにボイズ嫌いな私が平気なのは、
主人公がことあるごとに女の子がいいと言ってるのと、ギャグと
してボイズネタが扱われてるせいだとオモワレ。
男性でも大丈夫だが、行間読みはいくらでもできる、って感じ?
女の子キャラもいいしね〜アニシナ萌え。

23 :風の谷の名無しさん:04/03/06 14:53 ID:uIkUqCaK
原作は普通に面白いと思うが、アニメにするのは難しくないか…?
他局ネタや野球ネタは放送できない気がする。

24 :風の谷の名無しさん:04/03/06 17:56 ID:uQXtuX4T
民放ならともかく、NHKだしなぁ。


25 :風の谷の名無しさん:04/03/06 19:31 ID:ZHawtIiB
NHKのがゆるいっちゃユルいけよね、血とか下ネタとか・・・・・・ギュンターにぴったりだし。
でもせっかくNHKなんだから民放じゃできないことしてほしいな。4月は新刊よりアニメの方が気になってるよ〜。



26 :風の谷の名無しさん:04/03/07 14:56 ID:mxaqz0/1
>>25
十二国記見る限りじゃ血の描写は厳しそうだけどなあ。
人は普通に死んだりはするけど不自然なほど血が出ない。

27 :風の谷の名無しさん:04/03/07 15:22 ID:lavPTjT5
十二国記は結構血でてた印象あるけど・・・。
違ったっけ?

28 :風の谷の名無しさん:04/03/07 16:08 ID:Iyvu8wP6
これってよく知らないんだけど(NTの記事は見たことある程度)
スレみるかんじだと、マリ見てのまんま男版、て事でいいわけ?
あれを男がやるのかよ・・・_| ̄|○


29 :風の谷の名無しさん:04/03/07 16:38 ID:TPPrFbPb
どっちかってーと十二国ギャグ版というか
よくある古典異世界飛ばされものとボーイズラブをおちょくりまくって
なおかつ少年成長譚をやってる感じだ。
時事ネタと年代限定のギャグが好きだ。

30 :風の谷の名無しさん:04/03/07 18:04 ID:N0dWKYSb
>>28
マリみてに例えれば、銀杏王子とユキチの関係をさらにギャグっぽく
したような感じ(?)なんでそんな深刻に考えなくても良いかと。

少なくとも、マリみて男版ではない。

31 :風の谷の名無しさん:04/03/07 18:56 ID:wtEZfWUr
なんかとっても安心できないのですが・・・・・

32 :風の谷の名無しさん:04/03/07 19:38 ID:YAhnNM11
安心して観よう!・・・とは言えないものの、長い目で観て欲しい話だなあ。原作は面白いと思うから薦められるけど、アニメはまだ誰も分からないもんね。
マリみてほど乙女チックな話じゃないからあんまりボイズ臭はないと思うんだけど。
良い子の番組としては成長モノなんだけど、問題アリかもしれない。

アニメ絵はなんか清らかさが無いっていうか、ボイズ臭を漂わせてる・・・・・・。

33 :風の谷の名無しさん:04/03/07 19:44 ID:yicZrdI5
今公式を見たが…。

これを「BLじゃないんです!」と言い張るのは、葉鍵厨が(ry

34 :風の谷の名無しさん:04/03/07 19:54 ID:QXtOI86c
>アニメ絵はなんか清らかさが無いっていうか、ボイズ臭を漂わせてる・・・・・・。
もともとの挿絵書いてる人がBL作家なんだからしょうがないべ

ていうか、原作読者が妙にBLじゃないということをアピールしてて
正直、必死だな( ´,_ゝ`)とか思ってたんだが、公式サイトに書いてある紹介文の
小中学生男子や20から30代の層にもアピールできる魅力を持った云々ってとこ読んで
一番必死なのはNHKなんじゃないかと思えてきた

35 :風の谷の名無しさん:04/03/07 20:04 ID:1oo8vo0u
どんとこい

36 :風の谷の名無しさん:04/03/07 20:07 ID:2TbpFrEP
NHKは国営放送の自覚があるんだろうか?

37 :風の谷の名無しさん:04/03/07 20:08 ID:ddFeuwfj
いやBLだ、どう見たって

38 :今更だがスタッフ:04/03/07 20:31 ID:TKibGl+4
()内は代表作

原作            喬林知
キャラクター原案    松本テマリ
監督            西村純二(仙界伝封神演義、SAMURAIDEEPER KYO)
シリーズ構成       面出明美(逮捕しちゃうぞ、GetBackers奪還屋)
キャラクターデザイン  工藤裕加(YAT安心!宇宙旅行、満月をさがして)
美術監督        小山俊久
音楽            吉川洋一郎
音響監督         中野徹 高寺雄
アニメーション制作   スタジオディーン 

渋谷有利                     櫻井孝宏
ウェラー卿コンラート              森川智之
フォンビーレフェルト卿ヴォルフラム    斎賀みつき
フォンヴォルテール卿グウェンダル     大塚明夫
フォンクライスト卿ギュンター         井上和彦
フォンシュピッツヴェーグ卿ツェツィーリエ 勝生真沙子
フォンカーベルニコフ卿アニシナ       高山みなみ
フォングランツ・アーダルベルト        寺杣昌紀

39 :風の谷の名無しさん:04/03/07 20:34 ID:1oo8vo0u
主人公は神山か

40 :風の谷の名無しさん:04/03/07 21:06 ID:tB74YjGb
とりあえず幼女が出てくるあたりまで進めば、お兄さん方も見てくれるんじゃないの。
年上未亡人が出るまで進むかは分からないけど。

41 :風の谷の名無しさん:04/03/07 21:12 ID:ULTzWzJN
えー。美熟女戦士ツェツィーリエ様はー!?

BL臭さに敏感な方は香ると思う。ましてやアニメがどういう路線で行くかわからんし。
とりあえず、ホモは嫌いという我が家の弟は5巻までは爆笑しつつ読んでたことは、
報告しておこうかな。
その後はシリアスがメインぽくなったので、つまらなく思ったらしい。アニメでは
ココまではやらんと思うが。

42 :風の谷の名無しさん:04/03/07 21:13 ID:ULTzWzJN
あ、そうそう。
鷲羽ちゃんあたりが好きならもしかしたらマッドマジカリスト・アニシナは
お好みになるのではないかと想像。

43 :風の谷の名無しさん:04/03/07 22:19 ID:frZb0q3L
ツェツィーリエ様は本の通りならすぐ出てくるよね
アニメではやりやすいネタだと思うし

最初の方に赤い魔女の出番も増えてるかもしれないと期待してる
じゃないと美しいとはいえ男ばっかり

44 :風の谷の名無しさん:04/03/07 22:28 ID:S7v/GAdt
ギーゼラも一巻目から出てなかったっけ?ラストの治療のとこで。
名前出てくるのは四巻目だけど。彼女も割と好きなんだが。
つか、ここまで男ばっかりメインの話なのに、脇に出てくる
女の子キャラが全員魅力的なのも珍しい。

45 :風の谷の名無しさん:04/03/07 22:54 ID:01wSokrm
女の子キャラが全員魅力的>44
彼女たちにも、作者の愛情こもってる気がする。

46 :風の谷の名無しさん:04/03/07 23:04 ID:XJa0FLjc
必死な人がいるなぁ……

47 :風の谷の名無しさん:04/03/07 23:14 ID:gCZKjKU5
私も原作の女性キャラ達、好きだなあ。
せっかくだからアニメでは出番増やしてほしい。

48 :風の谷の名無しさん:04/03/07 23:22 ID:OZYPdtms
個人的にはこの人の書く女キャラ嫌いだから、
でてくるのはツェリ様だけでもいいくらいだがなー。
ってかコレどれくらいの期間やるんだ?原作1.2冊くらい?

>>46
だな

49 :風の谷の名無しさん:04/03/07 23:31 ID:owlETDND
男女キャラとも魅力的だし、小説で読む分には面白かったけど
これをどうやってアニメ化するの?という部分が多いような気もするんだけども…

50 :風の谷の名無しさん:04/03/07 23:37 ID:K113Csvy
原作でマは比較的女性の方が強いよね。
ツェリ様は狩人で戦士だし、アニシナは毒女でギーゼラは軍曹・・・。BL臭は確かにするけど、女の子かっこイイと思う。
自分は未亡人はそんなに好きじゃないから全員とは言えないけど、ホントに女性キャラは魅力があると思う也。



51 :風の谷の名無しさん:04/03/08 00:12 ID:3Ew8WImV
自分もマの女性キャラってイイなーって思う。
よく強いって言われてるけど(事実強いけど)、なんとなく
可愛いよなーとも思う…マジで。

52 :風の谷の名無しさん:04/03/08 00:19 ID:Tujf0f2T
ギャグはなるべく省く方向でいってほしいな。
主人公の心の中のつっこみとか声に出してやられたら寒すぎ。

53 :風の谷の名無しさん:04/03/08 00:33 ID:P9togZDu
心の中のつっこみは程々にしたほうがいいかもしれないが
基本はギャグ調で進んでほしいな。

54 :風の谷の名無しさん:04/03/08 01:04 ID:Tujf0f2T
いや、基本はコメディっていうのは大前提なんだけど
原作のギャグとかつっこみは文で読むから許せるのであって
声に出されたら痛々しくなっちゃうから
そういう部分をなるべく省いて欲しいなと思っとります。

55 :風の谷の名無しさん:04/03/08 01:41 ID:52hCMf8n
マは作者がそこはかとなく女尊男卑のような気がする。
女性が強すぎるとことか。
男性に人気でるとしたら幼女グレタか毒女アニシナか軍曹ギーゼラ、巫女あたりか。
しかし自分はさりげにはんふりんがお気に入りだ

56 :風の谷の名無しさん:04/03/08 02:39 ID:zjhTx+WN
NHK・・・何考えてんだよ・・(;´Д`)うぁぁぁぁ・・・
公式みたけど、男・男・男
紹介文がさらに痛すぎ(ry

NHKどこへ逝くつもりなんだ・・

57 :風の谷の名無しさん:04/03/08 04:04 ID:NSlxxzOf
最近はサヴァイヴ、スピカ、プラネテスとSFだったが
ここに来てNHKがおかしくなって来た印象
サヴァイヴにもショタキャラ登場してきたし
いえ、私は一向に構いませんが

58 :風の谷の名無しさん:04/03/08 10:52 ID:YTT/rMXv
でもNHK-BSはお子さま時間帯にパタリロ放送してたしな。
幼児の描いた似顔絵紹介したりさ。よくわからん。
しかし、あれがOKならマは問題ないと思う。
ホモっぽさで言ったらパタリロのが真剣ホモで上だろうし。
マのホモはギャグだ。

それより、中途半端に萌えキャラ絵にされてしまっているのがイヤだ……。

59 :風の谷の名無しさん:04/03/08 13:01 ID:W6k4Wxk6
詳細が紹介されるまで正直今期一番期待していたけど、男男男男男男男男男

別に男だらけなのは一向に構わんが、キャラデザがきもいのです

60 :風の谷の名無しさん:04/03/08 13:57 ID:FvubIOPI
あ、パタリロがあったんだ〜。あれははっきりホモだったね。
NHKは同性愛認識を子供のうちに身に付けて偏見を無くそうね!って狙いなのかも。



・・・なわけないよね。


61 :風の谷の名無しさん:04/03/08 15:16 ID:S+81LggY
原作の位置づけも微妙なとこだし。
BLになる要素が多いけどなりきれない感じ。ギャグなわりに美形多いし。
アニメはNHKだからファン層が気になる・・・。

>>38
シリーズ構成、奪還屋の人なんだね。あれは原作よりきわどかったけど、マもそんな風になるのかな?それとも監督次第?アニメの雰囲気は誰で決まるんでしょう?

62 :風の谷の名無しさん:04/03/08 16:37 ID:e1f4QiDE
雰囲気は主には監督と作画じゃね?
脚本家が強烈な場合もあるけどさ。

個人的には作画は大事だと思うな。
いい話でもヘタレだと見るのが辛いし、
普通の話で腐女子フィルターがなくても、
絵によってホモにしか見えなかったりして
つか、あのアニメ絵、ホモくせえんだよ……_| ̄|○

63 :風の谷の名無しさん:04/03/08 17:21 ID:OD9qEyXg
だって普段はホモ描いてる人だしね

64 :風の谷の名無しさん:04/03/08 17:38 ID:aoqp+J7w
封神やってた監督かい。期待できねぇ・・・
キャラデ、ギュンターキショすぎ。

65 :風の谷の名無しさん:04/03/08 17:48 ID:QckEHQQs
取り合えず見て見ないと評価のしょうが無いな

66 :風の谷の名無しさん:04/03/08 17:51 ID:8jWnpJu4
>>65
たしかに。

67 :風の谷の名無しさん:04/03/08 17:59 ID:0tmcI1WJ
じゃあやっぱりボイズ好きには注目アニメということになる・・・。土曜朝にTVに向かう腐女子・・・痛い。
ギュンタもだけど、次男がエロ顔だよ。

アニメ絵がアレでOKってことはNHKは狙ってホモやってるんじゃない?

68 :風の谷の名無しさん:04/03/08 18:00 ID:Tujf0f2T
何やら不評な監督だけど
漏れはこの監督の逮捕の仕事は良かったと思う。

69 :風の谷の名無しさん:04/03/08 18:25 ID:Rri7XZeL
>>67
NHKだけはガチ

70 :風の谷の名無しさん:04/03/08 18:29 ID:KMS9IWsD
激しくどうでもいいのだが
>59が何をもって詳細も分からないアニメを
今期一番の期待株としていたのかが気になる。スピカの後番だからか?

>60
いいや有り得る。
あのロリショタホモレズ満載のCCさくらを放送していたのもNHKだ。
つまり…NHKも某上王陛下と同じ自由恋愛主義だったのだよ!(キバヤシAA略

71 :風の谷の名無しさん:04/03/08 19:10 ID:0tmcI1WJ
なんだかんだ言って自分放送分全部録画するためにDVDれこーだー買っちゃったよ・・・
不安といいつつも結構期待している自分が悲しい〜

>>61
奪還屋関係者はヤバイ感じ。
>>70
NHKすごいな。そういえばCCさくらも自由恋愛主義アニメだったね。マはある意味話題のアニメになりそうだ。


72 :風の谷の名無しさん:04/03/08 20:04 ID:SPZJsRY/
とりあえず奪還屋アニメを露骨にソッチ方向に走らせたのは
監督と総作監の悪ノリであることをファンとしてフォローしておく…_| ̄|○

そういやASUKAに載ってるアニメ記事では原作よりラブ多めとか書かれてたけど
監督が監督なだけに「ホモ臭増量?」という心配よりも
毒女と長男が普通に恋人っぽくなってしまうんじゃないだろうかとか
陛下が何の脈絡もなく登場したオリジナルキャラ(女)と恋仲になるんじゃないだろうかとか
そういう心配が先立つ罠。
まぁ、陛下とグレタがマジでくっつく展開なら監督をネ申と崇めるが。

73 :風の谷の名無しさん:04/03/08 20:49 ID:Dr9AUi0K
そういや、マ開始の1週間後にはCCさくら再放送開始だな・・・・

74 :風の谷の名無しさん :04/03/08 23:23 ID:0CJJ6ocY
微妙に、陛下とグレタがくっついてくれる事に期待してみたり。
でも、陛下と毒女がひっついてくれても…と思ってしまう、ドリーマーな私(不毛)

75 :風の谷の名無しさん:04/03/08 23:44 ID:5P8Ipv+l
オイオイ…陛下とグレタがくっついたりしたら、ロリ+近親相●ダヨ…。
陛下と毒女ならアリだろうけど。

76 :風の谷の名無しさん:04/03/09 00:09 ID:Gbo3BuCq
血のつながりが無ければ近親相姦とは言わんだろ。
年の差もあと五年ぐらいしたら問題は無くなる。

毒女は孤高の女王であって欲しい。
広末○子似の妊婦がどんな感じになるか楽しみ。

公式なあ。長男のたなびく髪の向こうにでもツェリ様(乳強調)でも
配置してたらまだホモくささも薄れるのに。

77 :風の谷の名無しさん:04/03/09 00:16 ID:ziFmIWhd
陛下とグレタ姫!イイ!
でもそうみせかけといて、オチはわがままプーとグレタとか思ってるドリーマーは
たぶんこの世に私だけだろう…。

陛下16歳。姫10歳。問題ないと思われるが。
それよかプー82歳。姫10歳はやばいよなー。
でもグウェンとグレタっていうのも…<もっとやばい。

78 :風の谷の名無しさん:04/03/09 01:00 ID:m8mzY+Kp
原作じゃ文章のみだから陛下とグレタOKなんだけど、映像だとちょっと微妙。萌アニメかよ!!って。

ホモ好きの腐女子をターゲット層にするのもアレだけどロリ好きのお兄さんたちの興味ひくのもなんだかな〜
真剣にホモとロリ、どっちがよい子の教育に悪いか考えてみる・・・。

79 :風の谷の名無しさん:04/03/09 01:09 ID:m8mzY+Kp
BL好きな私に言わせてもらえば、アニメどんとこい!!だよ。
マを読んでる人って、挿絵的にもBLなんだし平気な人が多いんじゃない?
小学生が普通にBL本買う世の中なんだし、マぐらいのソフトほもなら問題ないっしょ。

ま、放送するNHKの度胸はスゴイと思うけどね。

80 :風の谷の名無しさん:04/03/09 01:26 ID:hfSEls48
>>78
視聴者側が勝手に想像する分にはホモもロリもありだと思うが、
ホントにくっつけられたら引くだろうな。
まぁいくらなんでもそんなことはしないだろうが。

しかし冗談で言ってるにしても陛下×グレタはキモすぎ…

81 :風の谷の名無しさん:04/03/09 01:44 ID:QNyaNiJR
BLの要素があるっつっても、ある意味笑いの為のネタだし、
ここで心配されてるほどホモアニメっぽくはしないのでは。
ロリは……うーん、どうだろう…?
まぁ、キャラデザと声優によるかな。

とりあえず始まってみないことにはわからんけど。

82 :風の谷の名無しさん:04/03/09 04:21 ID:yyW++Ado
「今日からマ王!」
第1話『流されて異世界』
第2話『決闘!美少年VS野球少年』


83 :風の谷の名無しさん:04/03/09 04:55 ID:K4heu72u
小説1巻分=2話ってことか(;´A`)
先月出たCDドラマも相当端折られてたけど、それ以上なんだな…
そういや全何話なんだろ、コレ。

84 :風の谷の名無しさん:04/03/09 05:02 ID:YDjN0/2+
これ全何話なの?

85 :風の谷の名無しさん:04/03/09 09:58 ID:wyB1sCSw
BSアニメ劇場なのでたぶん2クール。

86 :風の谷の名無しさん:04/03/09 10:35 ID:y0gcnvG7
一巻分=2話じゃ小説進めないとやばいじゃん。
2クールだとオリジナルストーリーのオンパレードになりそう。カロリア編もやるのかなぁー
オリジナルキャラとくっつくのは有り得るかも。なんかイヤだわ〜

87 :風の谷の名無しさん:04/03/09 12:03 ID:Wgnk4aAl
>86
確かにオリジナルキャラとくっつけられるのは
話の筋が変わってしまいそうでイヤかも…。
>72に書いてある「原作よりもラブ多め」が気になるが
無理にもっていって話がおかしくなるくらいならラブ(゚听)イラネ

88 :風の谷の名無しさん:04/03/09 12:43 ID:UYTcXdum
オリキャラってゆうと十二国みたいなやつか!?
やめてくれ!!

ところで上王陛下の「恋愛講座」とか毒女の「毒薬講座」とかやんないかな
CCさくらにはケロちゃんの何とか講座とかあったよね?

89 :風の谷の名無しさん:04/03/09 13:10 ID:UiCBNW5Y
>>88
プラネテスなんかは、オリキャラを上手に利用して話をうまく作っている
タナベだって原作での登場は、第2巻から

あまり毛嫌いしない方がいい。

90 :風の谷の名無しさん:04/03/09 13:41 ID:u1tKDSfm
>>89
でも、あれは大河内と谷口監督の力量のなせる技だからな〜
面出と西村監督にそこまでの力が果たしてあるのやら?

大抵の場合、アニメオリジナルをやるとロクな結果にならない・・・・

91 :風の谷の名無しさん:04/03/09 14:31 ID:KP7MSI+A
>89
監督が西村純二じゃなかったらオリキャラやオリジナル展開にも少しは期待したんだろうが
彼の過去の仕事(原作付き)を思い出すとなぁ…
何せ最終回に魔族の皆様が地球にスタツアして
東京タワーで次男とアメフトマッチョが決闘、なんて展開を本気でやりかねない人だ。

とりあえず個人的に監督に要求したいことは
原作ファンが萎えるオリジナル話をするな、止め絵をほとばしらせるな、という二点ですな。

92 :風の谷の名無しさん:04/03/09 16:58 ID:nRvwBlZw
>>91
止め絵も恐ろしいけど、その最終回予想もぶるぶるだね。
でも監督オリキャラ好きそうだし、あえて出しそうな気がする。

オリジナルストーリーだと、オリキャラとくっつくとか、原作キャラ(男女問はず)といちゃつくとか。
その時人気があるキャラと上手いこといくとか・・・。
原作では誰が一番人気あるの?

93 :風の谷の名無しさん:04/03/09 18:52 ID:xQEf3zNk
女ならアニシナか?
想像できんが

94 :風の谷の名無しさん:04/03/09 18:59 ID:nRvwBlZw
アニシナはなんか別の意味での人気ぶりだよね。個人的には三男すき〜

95 :風の谷の名無しさん:04/03/09 20:01 ID:GaO/ZFHu
>>83
ぉぃ
>第1話『流されて異世界』
>第2話『決闘!美少年VS野球少年』

小説1巻はまだ続きあるぞ。

96 :風の谷の名無しさん:04/03/09 21:39 ID:BmNvWmju
作画監督が1話に堀越久美子、2話に徳田夢之介かー。
とりあえず作画は一安心かな?個人的に岡真里子辺りが来てくれると嬉スイ

97 :風の谷の名無しさん:04/03/09 22:58 ID:Xk+/2/hF
原作は知らない。
CDドラマのキャストは評判がいいようなので
その点は期待してもいいようだけど
BLはだいっきらいなのでBLではないという原作を
BL化してほしくないと思う。

みなきゃいいんだけど、櫻井目当て(ついでに井上合わせてのW009目当て)
で気になる。

98 :風の谷の名無しさん:04/03/09 23:32 ID:24R6PPUj
N H K は 何 を 狙 っ て い る の か

99 :風の谷の名無しさん:04/03/09 23:45 ID:wmHvDigU
つか、NHKってもともといろんなタイプのアニメ放送してる局だしなぁ。

100 :風の谷の名無しさん:04/03/10 00:11 ID:mDHhPfS0
>>97
櫻井と和彦さんで、W009かあ。イカス!

…でも、ギュンターの和彦さんは、出演者全員が一押しなくらいに凄いぞ?
あー。血はダメでも鼻血は許してくれるよね?>NHK
ギュンターには必須アイテム(?)なので。

101 :風の谷の名無しさん:04/03/10 01:48 ID:dHcq/uaQ
>88
講座なんぞよりも陛下トト速報と陛下ご寵愛ランキングの発表を激しくキボン

NTの記事で監督が「NHKに頼み込んでやらせてもらったネタとかがある」って言ってたけど
いったいどのネタなのか心当たりが多すぎて気になる…
あと、NHKって出血描写にそれほど厳しい規制はないので
ギュギュギュの間欠泉っぷりもしっかりやってくれると信じてる。

102 :風の谷の名無しさん:04/03/10 02:17 ID:a3Mpq6Uw
KYOの人かw

103 :風の谷の名無しさん:04/03/10 06:38 ID:g8S7H4lZ
>>98
上の方にもあるがロリショタ薔薇百合何でも有りのCCさくらを放送し今期再放送するNHKだぞ
いまさら801風味のアニメを放送してもべつに驚かない。
これを放送したら驚くけど
        ↓
  lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / N  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l Nヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  H  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  H |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  K   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  K  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

104 :風の谷の名無しさん:04/03/10 15:07 ID:wVYzAImV
今月のアニメ誌、NT以外の掲載はどんなカンジ?

105 :風の谷の名無しさん:04/03/10 15:25 ID:YiNyIhaJ
メージュにはほとんど載ってません。
メディアには載ってますが適当に立ち読みしただけなんで内容失念。

106 :風の谷の名無しさん:04/03/10 17:24 ID:wVYzAImV
>105
ありがd。NTとメディアとりあえず買ってみる。
近所の本屋、アニメ誌も中見れないから結構賭けなんだw

107 :風の谷の名無しさん:04/03/10 19:50 ID:MwuTx4+q
NTにはツェリ様がUPで登場してたよ〜
陛下と三男とで三角関係ていうかんじにした絵だった。
なんか三男、女の子に見えちゃった。婚約者って書いたからわざと女の子っぽくしてたりして。


108 :風の谷の名無しさん:04/03/11 22:23 ID:Ck9MitHJ
正直、カードキャプターは予想外に大きいお友達にウケタという所だが

これは明らかに狙ってるな・・・

109 :風の谷の名無しさん:04/03/12 02:56 ID:9VrXeSVJ
微妙な代物なのを
声だけは ベテラン・中堅でガチガチに固めてどうにかしようって魂胆なのかぃな

110 :風の谷の名無しさん:04/03/12 03:22 ID:lzSpCJ4D
スピカは20話で終わってこれなのね。
絵を見るともう、最遊記とかそういうのしか思い浮かばないわけだがどうなるんだろう。
一応チェック。

111 :風の谷の名無しさん:04/03/12 09:45 ID:wD5DD51u
絵はともかく、内容は最遊記とは全然違うよ。

112 :風の谷の名無しさん:04/03/12 13:59 ID:A8/BaPeP
CDでは声、キャラにぴったりだったよ。
大きいお友達(主にお姉さん)にうけるアニメか〜。怖いものみたさってのもあるし、意外とうけそうじゃない?
女性キャラが脇で終わっちゃう話が男にうけると思えないけど

113 :風の谷の名無しさん:04/03/12 16:14 ID:in0OscaG
NHKが意図的に
腐女子も狙った上での放送するのはこれが初めてじゃないかな・・・

漏れとしては、スピカと入れ替えに
これかよ・・・って気持ちだが

スピカは2クール(24話)やってくれれば良かったのになぁ
なんで、20話で終わりなんだか。

114 :風の谷の名無しさん:04/03/12 17:23 ID:TBjLOA8W
マが2クールなのは決定なの?
そんなに話のストックあるか〜?1〜4巻+外伝1までは普通に話が進むと思うけど、カロリア編までアニメでやったら2クールじゃ収まらない気が。
入らないとしたらオリジナルストーリが多くなって、スピカみたいに20話ぐらいで終わりになったりして。

115 :風の谷の名無しさん:04/03/12 19:10 ID:bQ9lbDok
>>113
2クールは26話だぞ。 1クール=13話。

116 :風の谷の名無しさん:04/03/12 19:22 ID:in0OscaG
制作する上で12話の場合、13話の場合もあるんで
どっちでもいいんですよ

117 :風の谷の名無しさん:04/03/12 20:04 ID:UuWt7+WD
スピカ評判よかったから余計にマの出来が気になる。
ホモっぽくてもなんでも面白ければいい自分はマに期待している。


118 :風の谷の名無しさん:04/03/12 20:20 ID:lo2NMWZU
>113
女神候補生は?
あれは一部ガチでしたが

119 :風の谷の名無しさん:04/03/13 15:36 ID:zGppfmNW
>>113
CCさくらは?

120 :風の谷の名無しさん:04/03/14 01:08 ID:wvmkVAAP
CCさくらは、当時の記憶だと、結果的に
大きいお友達に支えられたという感じで、初めから狙ってなかったわな。
今で言うとぴちぴちピッチの2年目突入と似たような事例か
ぴっちの方はある大人も程度ターゲットして作られてるけど。

女神候補生
漏れは見てなかったんで知らないんだよなぁ
そういえば腐女子物でしたね・・・

それでもメインが男で固められてるマ王ほどではないけど。

121 :風の谷の名無しさん:04/03/14 01:18 ID:iY+8Ule/
別にいいんだけど、CCさくらはアニメ前からめちゃくちゃ
大きいお兄さんたちに人気があったと思うぞー。
サイトやMLとかも年齢の高い男だらけだった。

122 :風の谷の名無しさん:04/03/14 04:32 ID:h4f6arDy
そういや、クラ○プ作品はレイ○ースの頃から既に大きいお友達に支えられまくってたなぁ…

123 :風の谷の名無しさん:04/03/14 20:22 ID:M7IIdzs3
あ? スピカって評判いいのか?

124 :風の谷の名無しさん:04/03/14 20:44 ID:wxvl1Nz5
地味だが良作だと思っている。

125 :風の谷の名無しさん:04/03/15 01:49 ID:zs3BS4a8
カロリア編、絶対にやらないとは思ってるけど
ベラール役に堀江由衣辺り持ってくれば
このアニメもネ申認定されるかなぁなどと想像してみる。

126 :風の谷の名無しさん:04/03/16 00:18 ID:OTNGI7wy
>125
それが現実になったら、堀江の経歴にも衝撃なキャラが加わることになるのだね。

ま、カロリア編はやらんだろうが。

127 :風の谷の名無しさん:04/03/16 01:08 ID:CQOzhJb3
マジで赤い悪魔がピンクの悪魔になってた…

128 :風の谷の名無しさん:04/03/16 20:00 ID:Al3tB8pR
NHKはなんかおかしい

129 :風の谷の名無しさん:04/03/17 14:02 ID:N13nuB4C
でも安心して見られるのはNHK
NHKでやらせてもらってんのに作画崩壊するスピカのほうがおかしい

130 :風の谷の名無しさん:04/03/17 18:34 ID:mePDpXE+
http://www.maru-ma.com/
まるマ公式サイト 眞魔国王立広報室

131 :風の谷の名無しさん:04/03/18 00:02 ID:GqXC1o1I
>>129
打ち切りした十二国記の後釜だから仕方が無い。

132 :風の谷の名無しさん:04/03/18 00:33 ID:601Ctx6F
なんでこう、攻殻といい130のといい最近はブラウザを勝手にリサイズする
サイトばっかなんだ? 個人的にすげー腹立つんだが。

それは置いといて、俺は130の絵は割りと拒絶反応ないんだがNHKのやつに
すごい拒絶反応あるのはなんでかなあ。そんなに絵柄違わないはずなのに。
構図かな。

133 :風の谷の名無しさん:04/03/18 01:16 ID:uxmKdszH
>132
一昔前の少女漫画風だからじゃないか?>アニメ
原作絵はそんなに辛くないと思うが。
ファンなのでたわごとかもしれんがな。

134 :風の谷の名無しさん:04/03/18 10:29 ID:HlHuH28+
俺はむしろアニメのほうが良いと思うのだが、少数派?
原作のは何か絵がBL臭くって・・・。

135 :風の谷の名無しさん:04/03/18 21:30 ID:esAmLe3K
アニメの公式HP更新されてた。予告のユーリが乙女系で驚いた。NHK、ホントすごいよ。
アニメは1巻=3話みたいだね。進みが速い・・・




136 :風の谷の名無しさん:04/03/18 23:37 ID:0R16mrJk
>134
というかそのまんま、原作の挿絵描いてるのはBL漫画家兼イラストレーターなので
BL臭いのは仕様です…。

公式にもアニメ雑誌にも次男のオヤジギャグが寒いと書いてあるが
もしかしてアニメじゃこの設定クローズアップされるのか?
原作で次男がオヤジギャグ言ったのって1回か2回そこらじゃ…

137 :風の谷の名無しさん:04/03/18 23:50 ID:402zP3r+
でもまぁ今時の少女小説はBL系のイラストレーターが挿絵描いてるって
いうのが全然珍しい事でもなんでもないからなぁ。
マリみての人もそっち系だっけ。

138 :風の谷の名無しさん:04/03/18 23:51 ID:fKODJNeg
村田健:宮田幸季
ttp://www.onseiren.com/meikan.html

ムラケンの声のイメージと違う気がする…

139 :風の谷の名無しさん:04/03/19 00:57 ID:EVRZ+qru
うん。ちょっと声が可愛すぎる気がするな。
だったらまだユーリとムラケン逆のが合うんじゃないかと…。
まぁ、櫻井孝宏のユーリは好きだけど。

140 :風の谷の名無しさん:04/03/19 02:03 ID:sYQx078n
ムラケンは個人的にノジケンを期待してたのになあ。
ちょっとがっかり。宮田さんは好きなんだけどね。

141 :風の谷の名無しさん:04/03/19 04:54 ID:LymlGv+v
想像してたのと全然違うタイプの声だけにかえってどんな感じになるか期待。>ムラケン
カロリア編やらないならオリジナル話でムラケンスタツアらせて
出番増やしてホスイ。東京マジックロビンソン激しく見たい。

それにしても本当に、予告画像の陛下は
ギュギュギュ美ジョンか何かですか?と問いたくなるようなしおらしげな美少年だな…

142 :風の谷の名無しさん:04/03/19 11:54 ID:VTm800bB
>138
この人高い声で演ってる役ばかりじゃないからな、始まってみないと何とも言えんが


143 :風の谷の名無しさん:04/03/19 14:48 ID:zc+Jt3D1
次回予告はムラケンズにほのかに期待

144 :風の谷の名無しさん:04/03/20 00:33 ID:isDp2/Af
予告画像のユーリが太公望にしか見えん。

145 :風の谷の名無しさん:04/03/20 12:20 ID:HMuRZ+Je
「卒業写真で顔を見ただけでも、士官学校での等級と成績、卒業後の将来は推測できる」 社会学者アラン・マズーア

「恋が芽生えるきっかけとして容姿ほど重要なものはほかにない」
 社会心理学者エレーン・ハートフィールドとスーザン・スプレッチャー

「見かけのいい男性ほど女性を満足させられる率は高く、二人で同時にオーガズムに達することも多い」
 ランディ・ソーンヒルとスティーヴン・ガンゲスタッド

「ブサイクは生まれつきの不平等である」 作家ジム・ハリスン

「肉体的な美しさを生み出すのは魂の美しさである。逆に、肉体的な醜さは悪をも意味する」
 作家バルダッサーレ・カスティリョーネ

「聖書にもあるように、醜い身体をした人間は自然な愛情を欠いている」
 哲学者フランシス・ベーコン

「ブサイクな赤ん坊には虫唾が走る」 ヴィクトリア女王

「幼児虐待を受けて施設に保護された子供たちを調査した結果、ある事実が浮かびあがった。
被害者の子供は圧倒的に顔がかわいくない子供が多い」 カリフォルニア、マサチューセッツ調べ

「美しい人はセックスの相手が見つかりやすい。
裁判でも情状酌量を与えられやすく、見知らぬ人から協力を得られる率も高い。
同様、醜さは社会的に不利な立場や差別を招きやすい」 臨床心理学者ナンシー・エトコフ

「私は始終絶望感に襲われた。私のように大きな鼻、分厚い唇、小さな灰色の目を持つ人間が
この地上で幸せを得るとはとても思えなかった。
人間の成長に外見ほど強烈な影響力も持つものはなく、容貌の美醜がその人間の自信を左右する」
 作家レフ・トルストイ



146 :風の谷の名無しさん :04/03/20 19:03 ID:X+TVKOLh
ムラケンボイス、密かに田中真弓氏を期待していた…。
アタイはドリーマー…_| ̄|○

147 :風の谷の名無しさん:04/03/20 19:53 ID:X1w9jiUw
せめてテレ東の方がよいような・・・

148 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:19 ID:e0g22+Ei
地方だとテレ東は、みれないからイヤだな〜
あっちは規制も厳しそうだしNHKでいいよ。

149 :風の谷の名無しさん:04/03/20 22:09 ID:Q9RQb7ot
テレ東で「KYO」みたいになるのは嫌。
NHKで「JING」並のクオリティの方がいい。

150 :風の谷の名無しさん:04/03/21 02:13 ID:dfMPdqu5
ムラケンボイス、ヒソカに山口勝平を期待していた…。
なんだったら髪型一緒なんで(w)、カレイドスターのユーリ役千葉進歩でも…。
146殿よりもどりーまーであったよ…

151 :風の谷の名無しさん:04/03/21 03:18 ID:JNrMh2ye
再来週から、こんなんが始まるのか
正直、NHKで見るべきものがなくなったと言うべきか

152 :風の谷の名無しさん:04/03/21 09:51 ID:uid6DTZB
時代は変わるんだ151よ。
CCさくらで悟ったよ。
ナディアの島編の時もちと思ったがな。

でも俺は原作が結構好きなので楽しみだ。

153 :風の谷の名無しさん:04/03/21 13:20 ID:qg8CqWNA
エロシーンはなさそうだな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)