5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」6

1 :フィフィ:04/01/25 18:31 ID:fcQXG7K5
ピピーギゴーシュカー


               ★過去ログ★


手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033660670/

   手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1014205155/l20

手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」3
http://comic.2ch.net/anime/kako/993/993399670.html

   手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」2
http://salad.2ch.net/anime/kako/991/991149209.html

     手塚・大友・りんたろう「メトロポリス」
http://salad.2ch.net/anime/kako/982/982893479.html



2 :風の谷の名無しさん:04/01/25 18:33 ID:uweFf9IK
2get?

3 :風の谷の名無しさん:04/01/25 18:36 ID:OKDlEKyn
3じゃない?

4 :風の谷の名無しさん:04/01/25 18:43 ID:ib+KIQhX
4get

5 :風の谷の名無しさん:04/01/25 19:26 ID:dq2bvu5y
おめ

6 :風の谷の名無しさん:04/01/25 20:46 ID:vSmNVGgs
しかし息の長いスレだなヲイw

7 :風の谷の名無しさん:04/01/25 20:47 ID:rAry74W1
メトロポリス、
それは、一流の設定群と愛情とも狂気ともつかぬ驚異の作画力によって私たちをいまだ魅了してやまない。

いざ行かん、魅惑の大海へ!
永遠なれ、我らがメトロポリス!!!

8 :風の谷の名無しさん:04/01/25 21:02 ID:E02SBRvf
前スレの1000は見事だな

9 : :04/01/25 23:56 ID:Z3c8zlv2
普通の映画のようにストーリーを楽しむ映画じゃないんだ。
最強の世界観提供映画
メトロポリスの住人になろう!

10 : :04/01/25 23:58 ID:Z3c8zlv2
             _,-''''^      ^''''‐,-‐- 、,_
        , _,、-'^           、      ^'‐、
        {.{/    ヽ、         !i       ヽ
     =ニ^、,        /''‐、__ _      }. i       !
     r',〃^      _ノ __,,,=一'^      !.|       }
      ' i!    .  Y^  ⌒ヽ,,_  _ノ / .ノ     .人
   .,  !i   ヽ、二.ノ!. v=^f;卷!iマ ̄'‐/ノ   _._ノ| }
  /(__ノ|j         ノノj ヾ !::!!cj .'     ̄'',、''' ^ヘノ ノ
 ∧    {        _='   ^'''~      r'^!卷!レ,./ /
 |     ! 彡r'^'''''' ̄                }i .!;:lトイ .|〃  ,
 !    ヽ:彡{iヽ.             、 !' ^'^  |^'-‐'ノ.,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ      ̄=、____,=.         ,、,,       j、 ̄ ,,i!', <ぱーぱらっぱぱーぱーぱ〜〜?
   ^‐、__,,_  ^'='|i         ^'..''       ,.へ二.ノリ  \________________
      '‐、,,__ ̄._,,,=!|                 ,,-'^    .ノ!
          ̄''=;;_|    '‐..、,_     ,,-'^      ノ
              |     :::::二'=;; '__、,___,、,,,,,,,-‐'^
              |     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
                |__  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
           // /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

11 :風の谷の名無しさん:04/01/26 00:32 ID:0yxC9k4f
スレ立て乙。

ティマタソ(;´Д`)ハァハァ・・・

12 :風の谷の名無しさん:04/01/26 01:07 ID:LkjT8qBS
けんいちは未成年だから、何をしても許されるんだね。

13 :風の谷の名無しさん:04/01/26 11:33 ID:sVHhc8lS
ロック「むしゃくしゃしてやった」

14 :風の谷の名無しさん:04/01/26 12:55 ID:6DRw/LWC
ロック「人を殺してみたかった」

15 :風の谷の名無しさん:04/01/26 15:34 ID:rsoDA27D
既出かもしれんが一応
ttp://www.okada.de/music/metropolis/metropolis.htm

16 : :04/01/26 17:07 ID:Ah+1ekAw
>>15
ドイツの方は良く分かってらっしゃる。
ミーハー批判厨とは月とすっぽんだな。

17 :風の谷の名無しさん:04/01/26 17:49 ID:y0/Vca6Q
ミーハー批判厨

プ
お前の脳内にしかいない仮想敵なんだから
一生独り言言ってろ

18 :風の谷の名無しさん:04/01/26 18:17 ID:WUNM6ePP
↑怒ってる、怒ってる(笑)

19 :風の谷の名無しさん:04/01/26 19:51 ID:Fw0/Lf6Y

Teduka osama bin laden

20 :風の谷の名無しさん:04/01/26 23:41 ID:d+32JXfM
今日、メロトポリスの曲がbgmでフジで流れたよ

21 :風の谷の名無しさん:04/01/27 00:24 ID:mw9pn0LS
>>17
何でこんなに興奮してるんだ
過去に嫌な事でもあったのか?

22 :風の谷の名無しさん:04/01/27 02:04 ID:6THXSApI
新聞に載せる写真の話の時
アトラスが「革命家という服を着たい」とかそんなこと言ってたけど
なんか革命がファッションみたいな感じがしてしまった。
目的を果たす為の革命なのに、革命をしたいだけっつーか。
これ誰かの有名な言葉でしたっけ?>革命家という名の服を着て死にたい

23 :風の谷の名無しさん:04/01/27 05:02 ID:2L8/ztxZ
おれはブルジョアという服を着てみたいがなあ

24 :風の谷の名無しさん:04/01/27 06:11 ID:y1eByrhi
りんたろうは一般受けを狙わず迷宮物語みたいな発狂したアニメをまた作って欲しいなあ。
それと迷宮物語の時にも思ったが、大友と仕事するのはやめた方がいいな。

25 : :04/01/27 07:08 ID:iyMcLE/X
>>22
アトラスは若者の象徴として描かれてるんだろうね。

26 :風の谷の名無しさん:04/01/27 07:14 ID:ANrpbUGd
>>1
新スレもいいが
前スレ90近く残ってなかったか?

27 :風の谷の名無しさん:04/01/27 12:23 ID:SrJKh5F4
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆
二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆二股女町田淳子☆一生許さないゾ☆

28 :風の谷の名無しさん:04/01/27 14:42 ID:Af+FfW9V
>>22
俺は、ロボットのせいで職を奪われた、と時々言ってたからそれが理由だと解釈しているけど。
革命の時こそ、ロボット反対!を強調すればティマの怒りに結びつくし、人間対ロボットの構図がはっきりしたと思うんだけどなぁ。
ブルジョア対下層民に話がいきそうなのには困ったな。

29 :風の谷の名無しさん:04/01/27 23:36 ID:8VVx12Qc
この映画は群像劇的な側面が強いから一概には解釈できないな。

アトラスとか上層部に関しては階級闘争的な側面の方が強かったように思える。
zone2だかの火災現場から逃げるロックを目撃した彼らが
「上の奴らは俺たちを焼き殺すつもりなんだ」
「今こそ戦うんだ」とか言って憤ってるシーンがあったでしょ。
ペロを撃つ際のセリフは、争いで物事を収めようとする人間の愚かさについて語っていて、
話の焦点は目の前のロボットという感じがしないし。

30 :風の谷の名無しさん:04/01/27 23:37 ID:mw9pn0LS
>>26
>>8

31 :風の谷の名無しさん:04/01/28 00:23 ID:Jf3b618P
まあ、アメリカ人がこの映画を観て愉快に思うわけがない。あてこすりにしか
見えないからね。
オモテニウムによる超兵器は水爆のアナロジーだし、最後のティマが切れる
部屋も、デザインがまるでコルホルダー炉という原発の炉心の上みたいだし。

32 :風の谷の名無しさん:04/01/28 00:44 ID:E9eVcseX
>>29
そういう多様な解釈を許してしまうあたりがこの映画の困る所だな。
・・・まさかそれを楽しめとかいうんじゃ・・・w

33 :風の谷の名無しさん:04/01/28 00:46 ID:E9eVcseX
あと、「街が主役」ってやっぱり群像劇の言い換え?

34 :風の谷の名無しさん:04/01/28 01:56 ID:vPrwkuWp
>>32,>>33

IDがSEX

35 :風の谷の名無しさん:04/01/28 02:05 ID:E9eVcseX
>>34
言わないでくれ・・・
_| ̄|○

36 :風の谷の名無しさん:04/01/28 02:48 ID:PLX5F1it
>>35
IDがE9とSEX

37 :ティマ:04/01/29 03:38 ID:jbVtKYAJ


38 :風の谷の名無しさん:04/01/29 20:50 ID:ptkgxm4Y
ロック「だからどうしてくれんだよティマぁ!!
ティマ「ご…ごめんなさい 私…
ロック「ごめんですむかよ!! 見ろよこれ
ティマ「で…でもぉ
ケン一「ティマ…どうかしたの?
ロック「ティマが怒って壊しちゃったんだよこの街!! お父さんのなのに!!
ティマ「ごめんねロック 私 弁償するから
ケン一「そうか…僕もお金を出すよロック君 いくらくらいするものなの? これ…
ロック「フン!! お金なんてもらってもダメだね だって僕ら買えねぇもん 超デカいし
  とにかく金がかかってんだ 弁償なんてできっこないだろ!!
ケン一「ティ…ティマ キミ そんなことしたの?
ティマ「…
ロック「そうだ!! ケン一でいいや 
ケン一「え…
ロック「ケン一がこの街の代わりをしてくれたら 弁償しなくていいよ
  おいティマ  ケン一の名前は!?
ティマ「……… ケ…ケン一
ロック「ケン一 おっぱい見せろ!!
ケン一「えっ?
ロック「おっぱいだよ 早く!!
ケン一「は はい…
ティマ「ケ… ケン一
ケン一「て…ロック君 やっぱりやめよう こんなこと…
ロック「ダメだ!! だったらこの街直して暮らせるようにしてくれよ!!」

39 :風の谷の名無しさん:04/01/29 22:05 ID:W4IylM3r
ケンイチのかよw

40 :風の谷の名無しさん:04/01/29 22:49 ID:OEBBb1p/
お父さんなのに!!にワロタw

41 :風の谷の名無しさん:04/01/29 22:57 ID:KtVIrzyz
ケ・ニ・チ!
ケ・ニ・チ!

42 : :04/01/30 01:41 ID:4I0e0B9j
ワラタ

43 :風の谷の名無しさん:04/01/30 03:16 ID:Ss71Ay2X
ageついでに貼っておきますね(´・ω・`)⊃

  lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / ケ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  ケ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  ニ  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  ニ |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  チ   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  チ  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /

44 :風の谷の名無しさん:04/01/30 04:11 ID:cOOaz3ZV
アポロの歌のアンドロイドの女王みたいにしてティマが
けんいちに迫るシーンが欲しかった。

ケンイチ、ティマに愛の作法を教えて欲しいの。愛って
なんなの。私知りたい。

ティ、ティマ、どうしたんだ。突然。

45 :風の谷の名無しさん:04/01/30 06:18 ID:0qOLtBAS
クライマックスにかかる唄、カップヌードルのCMを思い出す〜。

46 : :04/01/30 07:41 ID:4I0e0B9j
>>45カップヌードルがパクッたんだけどね。

47 :風の谷の名無しさん:04/01/30 11:12 ID:E8dRb0YH
>  おいティマ  ケン一の名前は!?
>ティマ「……… ケ…ケン一

ワロタ


48 :風の谷の名無しさん:04/01/30 13:26 ID:GgLB5UaT
>>46
パクったとは言わない

49 : :04/01/30 20:55 ID:HqhPl8QC
>>48
やり方をパクッただろ?問題はもちろん無い。文句も言えない。
ただcm製作者のセンスの無さを感じるな。
もしメトロポリスが有名ならパロディとして成功してただろうがな。

50 :風の谷の名無しさん:04/01/30 22:07 ID:n1zRpVgn
カップヌードル信者が居るとはなw

51 :風の谷の名無しさん:04/01/31 06:02 ID:rhsuMSNI
作曲の人も映画のビッグヒットを夢見てたんだろけども、大外れだったので、
投じた努力の幾分かの回収をしたくて、曲をCMやらTVのBGMとして、使って
貰うことで、悔しさをまぎらわせてるんじゃないかな。。。

52 :風の谷の名無しさん:04/01/31 07:03 ID:qAWniK9S
この前TVで放映してたので、見た。
大友にストーリーテラーは感じないから、そっちは置いといて、
場面作りはやっぱりスゴイなと思う。
で、ケンイチのタフさとか、ティマの暴走、ラストのオチ(ラジオ)って、
いかにもな大友(「AKIRA」)らしさ。
話の盛り上げ方が丁寧で、説得力があったんだけど、
ゆえに新鮮味や意外性はなかったのが残念。

53 :風の谷の名無しさん:04/01/31 07:08 ID:qAWniK9S
名倉さんはファンシーな、ああいうふんわりした絵はやっぱり得意だね。
天使のようなティマ、とても良かった。
リアルなグロっぽい絵もあったけど、あれは大友の指示なんだろうな。
(グロい絵はなぜだか高橋葉介の絵を思い出してしまった・・・。)

54 :風の谷の名無しさん:04/01/31 09:55 ID:2N9npdV3
初期の頃の?

55 :風の谷の名無しさん:04/01/31 14:08 ID:pu2jHyxf
この前の深夜放送ではじめて見た。
俺は面白かったと思った。
「ワタシハ、ダレ?」にグッときたよ。

56 :風の谷の名無しさん:04/01/31 17:00 ID:GJ/42azo
>>55
漏れも最後の「私は、誰?」でティマに萌えた(*´Д`*)

で、スレ違いだが今日悲しい出来事があったので聞いておくれ…。
今朝へんなチラシがはいってて、「なんじゃコリャ?」と言ったら、
「“なんじゃコリャ”じゃないだろっ!」と夫。私はしばらく考えて、
「なんじゃコリャアアアアア!!!!!(ジーパン刑事OR松田優作風)」と叫んでみたら

「“なにかしらこれ?”と言えないの?」と悲しそうに夫が言った。
今さっきこの出来事を姑に報告された・゚・(ノД‘)・゚・


57 :風の谷の名無しさん:04/01/31 18:27 ID:2v1dKcee
>>56
お宅の旦那は女性のぞんざいな口調の魅力を理解してないな。

58 :風の谷の名無しさん:04/01/31 18:41 ID:q6J6eag+
初見であちこちカットされてるような感じを受けたんだけど実際はノーカットなのか。
特にティマとケンイチ2人のシーンで端折ってる感が強かったかな。

59 :風の谷の名無しさん:04/01/31 18:48 ID:cdBe5Bcc
ハトよめみたいなノリだな。

あと、あれだな。
ロートンは臓器の違法取引をする人間だとヒゲオヤジとケニチは知ってたわけだ。
そいつの工場から年齢不相応(ティマは設定では17・8歳)の知能しかない人間が出てきたら、
どう考えたって臓器を取り出すために非合法に育てられた(ネガティブな意味で)ヤバい人間としか考えられないわけだ。
そんなのが下着もはかないで体育座りして性器が見えたところでふつう興奮するか?

60 :風の谷の名無しさん:04/01/31 22:40 ID:GJ/42azo
>>59
>そんなのが下着もはかないで体育座りして性器が見えたところでふつう興奮するか?

藻前はそういう所しか見てないんですか?
下司な発言は控えた方がいいですよ。
>>59の痛さに晒しage

61 :風の谷の名無しさん:04/01/31 22:53 ID:iu067vI/
このスレって3年目?

62 :風の谷の名無しさん:04/01/31 23:56 ID:rhsuMSNI
ケンイチ、ここになにか入れているの? ジ----
わあ、ティマやめろ、
ケンイチ、これなに、ぷよぷよしている。あったかい。
それは、ぼくの体だよ。
体? ティマにはこんなのない。ティマもこれ欲しい。ちょうだい。
ダメだよ。これは。
けんいちにはあるのにティマにはないの。
これはそういうものなんだ。ああ、そんなに握ったりしちゃあダメだ。
あら、なんだか大きくなった。かたい。心臓のようにどくどくしてる。
わああ、お願いだ玩具にしないで。
美味しそう。
それは食べられないよ、食べ物じゃない。あああ、ティマやめてえ。
--------- けんいち危うし---



63 :風の谷の名無しさん:04/02/01 00:31 ID:UkOP0dZk
すんすんと泣きながらシャワーを浴びるけんいち

64 :風の谷の名無しさん:04/02/01 02:06 ID:QSzVxN0x
>51
あの曲って既存のものじゃないの?

65 :風の谷の名無しさん:04/02/01 02:06 ID:dGF7uC38
スンスンスーン♪......Σ(゚Д゚)ハッ!

66 :風の谷の名無しさん:04/02/01 08:53 ID:Lyp4Q4hr
>>62
(;´Д`)

67 :風の谷の名無しさん:04/02/01 22:24 ID:ga73OZE5
ワタシハ・・ダレ・・・?


68 :風の谷の名無しさん:04/02/02 03:47 ID:I4UfR0f2
知らん

69 :昭和:04/02/02 16:34 ID:iGgaYyH3
今、初めてビデオで見た。
感動した。
最後、ティマにはケンイチの手を握って欲しかった、、

70 :風の谷の名無しさん:04/02/02 18:40 ID:TKGPoxFh
俺はあそこで手を握らずに落ちたからこそ感動したよ。

71 :昭和:04/02/02 18:57 ID:iGgaYyH3
それもあるかもしれないけど、悲しいんだよねぇ

72 :風の谷の名無しさん:04/02/02 19:42 ID:BpjXYKkX
安易ではあるけど、死なれるとやっぱりグッとくるんだよな

73 :風の谷の名無しさん:04/02/02 20:11 ID:I4UfR0f2
ティマは死んでなんかいない。
今でも、生きている。
俺の心の中で。

74 :風の谷の名無しさん:04/02/03 08:53 ID:Jtl+r7i4
再編集して修正したところがいろいろある,実に実に限りなく
惜しい大作だよね. カットすべきところ,カメラフレ-ムを
修正すべきところ,動きを直すべきところ,,,,,補足するクリップ,
絵の一部をズ-ムするべきところ,差し替えるべき音楽,セリフ,
もったいなすぎるぞ.

75 : :04/02/04 00:13 ID:WTfMMrfF
このスレ本当に長く続くな。

76 :風の谷の名無しさん:04/02/04 02:49 ID:UtjvDQa+
ストーリーは黒田硫黄版のメトロポリスのが面白い
なんで映画晩にはミッチィがでないんだ?

77 :風の谷の名無しさん:04/02/04 04:09 ID:V3iCyK3j
多分、ミッチーだと浅香光代の顔が浮かぶから。

78 :風の谷の名無しさん:04/02/04 05:06 ID:AsHV3AC5
映画楽園でやってたの見たけど面白かったよ
無理だと思うけど次世代メディアで発売してほしい

79 :風の谷の名無しさん:04/02/04 20:44 ID:MoqhT0Y+
>>78
次世代メディアって何でっしゃろ・・・?
とりあえず、あと10分長く作って欲しいですわ。


80 :78:04/02/04 20:50 ID:1wwVuc2k
Blu-rayDiscやHDDVD等の容量の大きいディスクのことです。

81 :風の谷の名無しさん:04/02/04 21:38 ID:+ODUikhh
スタッフロールの後のティマ、拡大してもブレてて確認できないんだけど
テレビ+DVDだからかな?
パソコンで見ると違います?

82 :79:04/02/04 22:42 ID:MoqhT0Y+
>>80
dクス。媒体の容量が大きいとどうなるかはわかりませんが・・・。無知でスマソ。

>>81
25インチのブラウン管テレビ+DVDで確認できました。

83 :風の谷の名無しさん:04/02/04 22:55 ID:1wwVuc2k
えーと、物凄く解りやすく言うとこれ以上高画質化するとデータ量が増えて
DVDでは容量が不足してしまうんです

ですから次世代メディアでリリースしてほしいと言う訳です

84 :79:04/02/04 23:03 ID:MoqhT0Y+
>>83
なんとなく解りました(;´Д`)
度々スマンね。そっち関係の知識に明るくないもので・・・。

85 :風の谷の名無しさん:04/02/05 21:34 ID:XO2O4UkI
>>82
そうですか。

考えてみればブレっていうのはプレイヤーのデコーダーがショボいからなんでしょうね。

86 :風の谷の名無しさん:04/02/07 17:29 ID:dn4qr+Dq
おいでませ
http://www.h6.dion.ne.jp/~hanoy.s/index.html

87 :風の谷の名無しさん:04/02/07 22:38 ID:DQvQHLI8
目がちかちかする(XoX)

88 :風の谷の名無しさん:04/02/07 23:46 ID:uxc64Y4T
ティマかわいいよティマ

89 :風の谷の名無しさん:04/02/08 09:35 ID:lfuSj86M
ティマタン(;´Д`)ノ)ァノ)ァ…・・
メトロポリスは音楽も良い。

90 :風の谷の名無しさん:04/02/09 23:37 ID:R/ljK2sd
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :      <ワタシは人造人間
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     世界を壊すために造られた機械・・・
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

91 :風の谷の名無しさん:04/02/10 01:21 ID:/ucecByY
レッド公とヒゲ親父の声優(あとは出番が少ないがスカンクとかランプとか
。。。エンミイ、、、)だけがドビ出て巧いが、
三役のティマ、ロック、ケンイチの声優たちは、俳優としてそれほど
上手じゃないね。

92 :風の谷の名無しさん:04/02/10 03:31 ID:psUCvI0Q
>91
その三人は声優としては素人
ティマの中の人の本業はタレント
ケンイチの中の人の本業はジャズシンガー
ロックの中の人の本業は時々俳優やってるミュージシャン。
To be Continued(なんて知ってる人いるだろうか?)のボーカルの人。


93 :風の谷の名無しさん:04/02/10 03:46 ID:jH8hf/6N
>>91
ヒゲ親父の声優はどのシーンも同じ調子なんで
格別演技がうまいとは思えない。

ただいい声ではある。

94 :風の谷の名無しさん:04/02/10 05:04 ID:JqTmqL2d
主役にタレント起用して脇をベテランで固めるのが日本の芸能の腐った流れなんだな


95 :風の谷の名無しさん:04/02/10 12:08 ID:MLYjzloF
声優声優した演技じゃないからいいんだろ。
大体、メトロポリスはアニヲタ対象のエンターテインメントではない。
いかにも、っていうアニメ臭い演技を喜ぶのはアニヲタだけ。


96 :風の谷の名無しさん:04/02/10 14:44 ID:m9ShhD3a
素人演技を知った風に擁護するヤシのほうがヲタ臭い

97 :風の谷の名無しさん:04/02/10 19:30 ID:3w5/CfGE
>>95
荒れるぞ、自重しろ

98 :風の谷の名無しさん:04/02/10 19:39 ID:GqJOcAlA
この板自体がオタ。オタ同士争うのもまた一興
見てる分には哀おかしい。

99 :風の谷の名無しさん:04/02/10 20:15 ID:k0YWWSI2
実際は、あんまアニメ見ない人の方が一般俳優のアテレコを敬遠しているんじゃないかと。
“アニメに出て来る人はアニメ声で”ていう偏見 (又は先入観)があると思う。


100 :風の谷の名無しさん:04/02/10 20:20 ID:EyvFxJcH
アニメは絵がシンボライズされているのだから、
声もシンボライズされていないと浮いてしまう。
by富野由悠季

101 :風の谷の名無しさん:04/02/10 20:59 ID:MLYjzloF
ごめんなさい。・゚・(ノД`)・゚・。

102 :風の谷の名無しさん:04/02/10 21:22 ID:EzFOPXHT
禿げの一声

103 :風の谷の名無しさん:04/02/10 21:57 ID:j4bI1RgI
さすがハゲ、重みがある

104 :風の谷の名無しさん:04/02/11 02:04 ID:b4EgTz7b
スイマセンデシタ御大・・・

105 :風の谷の名無しさん:04/02/12 00:32 ID:7+7+ka18
ここは禿げのありがたい言葉が聞けるインターネットですね

106 :風の谷の名無しさん:04/02/12 03:31 ID:F1NefpH5
手塚・安彦・富野「メトロポリス」

107 :風の谷の名無しさん:04/02/12 10:05 ID:JytQlMyR
あートミーが作ったら
ティマは女の子じゃなかったかもなー
つーか、最後は皆殺しになりそうだけどw

108 :風の谷の名無しさん:04/02/14 09:23 ID:s/IvOvHF
ケンイチとかロックっていくつなの?

109 :風の谷の名無しさん:04/02/14 23:47 ID:GIvcdb0d
14〜15くらいじゃないか?

てぃまタソからチョコ貰い隊。

110 :風の谷の名無しさん:04/02/14 23:55 ID:obc3ayZN
ティマ=14歳
ケンイチ=13歳
ロック=19歳←マルドゥーク党のリーダーならもっと上か?

111 :風の谷の名無しさん:04/02/14 23:57 ID:6e/8lyDr
面倒だから確認しないけど、
ティマは17だか18って過去ログになかったっけ。

112 :風の谷の名無しさん:04/02/15 01:06 ID:9ffr2xe1
THERE'LL NEVER BE GOOD-BYE の歌詞探してるんですけど…
ないかな…

113 :風の谷の名無しさん:04/02/15 01:23 ID:dstXI3uu
www.animelyrics.com/anime/metropolis/therellneverbe.htm

114 :風の谷の名無しさん:04/02/15 01:44 ID:9ffr2xe1
あれだけ探しても見つからなかったのに…
サンクス!

115 :風の谷の名無しさん:04/02/15 19:26 ID:OzZVwOWn
ロックは17歳じゃなかったっけ?

116 :風の谷の名無しさん:04/02/15 21:43 ID:0VwNsSXJ
「メモワール」の設定資料によると;
ティマ=13〜14歳
ケンイチ=ティマより1つ下の設定。

117 :風の谷の名無しさん:04/02/16 00:05 ID:3TY0xGoV
ロックは30越えてそう

118 :風の谷の名無しさん:04/02/16 01:34 ID:jnd98Qrr
このアニメに出てくる登場人物の主役は、精神年齢がとても低いやつ
ばかりだ。脇役の方が、渋いのはどうなってるんだ。
レッド公も低くて、あれは気が狂っているとしか思えないナルシストだし。
ロックも父離れの出来ていない、ファザコンのサディストで、すごい我儘
な奴だし。けんいちも、姿よりも幼い感じがする。
ティマは、うすら天然ぼけの、白痴みたいで、精神年齢極めつけに低いしな。
ヒゲも、ちぐはぐな唐変木だな。
大人の感触がするのはエンミイとかかな。
ブ-ン大統領も、おつむは猿の大統領並みだし。。。

119 :風の谷の名無しさん:04/02/16 01:35 ID:MzIKOr67
このスレまだあったのかよ!
↑のやつなんかまだ長文書き込むパッション維持してるしスッゲ!

120 :風の谷の名無しさん:04/02/16 16:48 ID:uikDpefr
これからも細く長くいこうぜ

121 :風の谷の名無しさん:04/02/16 19:30 ID:DpB839iU
>>117
なんかの本で17歳だって書いてあったよ。30はないだろ。

122 :風の谷の名無しさん:04/02/16 22:11 ID:xGQeld2r
みんなはティマたん好き?
漏れは大好きさ♪
やさしく守ってあげたくなる。
まぁ相手はロボだから恋愛には発展しないだろうけど・・。

心の無いロボットに
愛は生まれるか・・・。

ティマたんは心があるから
恋愛に発展するかな?


123 :風の谷の名無しさん:04/02/17 02:28 ID:UazwxWll
みんなはケンイチ好き?
漏れは大好きさ♪
やらしく責めてあげたくなる。
まぁ漏れも男だから恋愛には発展したらまずいけど・・。

124 :風の谷の名無しさん:04/02/17 09:30 ID:Y8uqkdes
もちつけ

125 :風の谷の名無しさん:04/02/17 21:39 ID:HGxHkjDf
漏れは断然ロックなんだが・・・・。

126 :風の谷の名無しさん:04/02/18 01:40 ID:QvINA1Iy
りんたろうのプライベ-トアニメ、というよりは
りんたろうと、脚本家の同人誌的なファンアニメだよな、これは。

127 : :04/02/18 04:03 ID:ZdTwlDMw
んなこたーない。

128 :風の谷の名無しさん:04/02/18 17:55 ID:BvdYYNcp
メトロポリスのDVDって画質が悪いって聞いたんだけど本当ですか?
買おうと思ってたからショックなんだけど

129 :風の谷の名無しさん:04/02/18 22:12 ID:/xknLPoZ
このスレまだ続いていたのか!!
つーか漏れが初代1なのに全然知らなかったよ

130 :風の谷の名無しさん:04/02/18 22:31 ID:8t70Q0SK
>>128
普通版と限定版、両方持ってるけど
画質はべつに悪くないよー。
安心して買っても大丈夫でつよん。


131 :風の谷の名無しさん:04/02/20 01:12 ID:y0hxyAbj
おや、この娘はなんだか幼児みたいだぞ、そうかきっと精神薄弱つまり白痴
なんだな。ねえ、服を着替えなよ、手伝ってあげるよ。
えっ、服?
そうそう、今着ているそれを脱いで、それは僕のだから。
僕の?
ああ、うざったいなぁ。それじゃあ、僕が服を脱がしてあげよう。
きゃっ、きゃっ、きゃっ、
なんだか、嬉しいらしいな、喜んでらあ。ようし、それじゃあ、あちこち見せて貰おう。
先ずは御開帳をたのむかな、えへへへへ、これで僕もあわよくば童貞とおさらばできるかも。。
--------- 続く

132 :風の谷の名無しさん:04/02/20 22:14 ID:Myl6x3G5
>>131
氏ね池沼

133 :風の谷の名無しさん:04/02/21 07:31 ID:s9hRhAih
「メトロポリス」見ると、とてつもない才能を持つアニメーターを何人も投入し、莫大な
資金を費やしたにも関わらずすべてが単なる浪費となってしまった虚脱感を感じるよ

その責任の90%は能なしりんたろうにあるだろうに、心底下劣で下等なロリペドアニメ
のOPなんぞ作ってたりんたろうは本当に屑



134 :風の谷の名無しさん:04/02/21 12:30 ID:Dt3QjDDe
いや、責任の95パーセントは大友にあると思うね。
りんたろうは狂った作風が持ち味なのに、凡才にシナリオ書かせるから
狂気がスポイルされて凡作が出来上がってしまう。

135 :風の谷の名無しさん:04/02/21 14:49 ID:Oe2tzcwr
しかし、つくづくなんで大友に、よりによって脚本をやらせたんだろうか?
大友ってネームバリューが欲しけりゃ、デザインワークスとか
ビジュアルスーパーバイザーとか適当な役職がいっぱいあったろうに。

136 :風の谷の名無しさん:04/02/21 16:45 ID:XnJSpm1v
企画の段階でバンダイから金を引き出す為に、AKIRAの大友のネ-ムバリュ-は
ぜひとも必要だと思ったのだろう。もともとNHKだったかの対談で、昔に
提案した企画を一言の元に却下されたりんたろうの焼けぼっくいに火が付いた
経緯もあるし。。。。

137 :風の谷の名無しさん:04/02/21 16:53 ID:XnJSpm1v
ティマを観ると、顔がにやけてゆるんで、涎をつい垂らしてしまう
そんなけんいちは日本男児として問題ありだ、制裁を加える。

138 :風の谷の名無しさん:04/02/21 17:03 ID:qMGT4nuQ
「bootleg!」と題したUNDERSELL初のイベントを、来る2月22日に新宿ロフトプラスワンにて開催いたします。
記念すべき第一回目は「押井守非公式ナイト」! 超大作『イノセンス』公開直前に周辺関係者たちが大暴露す
る押井守の真の姿! ジャンルもメディアも超えて活躍する押井守とは、いったい何者なのか。様々なゲストの
証言により、その知られざる監督像に迫る、本人未承諾の夜! みなさんお誘い合わせのうえ、お越し下さい。
【司会】大塚ギチ(UNDRESELL.ltd)/桑島龍一(バンダイビジュアル)
【出演】神山健治(『攻殻機動隊 SAC 2nd GIG』監督)/ 西尾鉄也(『イノセンス』作画監督)/ 佐藤大
(『攻殻機動隊 SAC 2nd GIG』脚本)/ 藤木義勝(『人狼』伏一貴・役)/川井憲次(『イノセンス』音楽)
ほか(各ゲストからの豪華プレゼントの提供あり!)
【上映】『ダロス』DVD(2月25日発売)映像特典「リメンバー・ダロス1983-2003」(39分)/「攻殻機動
隊S.A.C. 2nd GIG」第1話(25分)/このほかプレイステーション2用アクションゲーム「攻殻機動隊 STAND A
LONE COMPLEX」(3月5日発売)も発売直前公開!
【場所】ロフトプラスワン(東京都新宿区歌舞伎町1-14-7林ビルB2 TEL:03-3205-6864)
【日時】2月22日(日)18:00開場/18:30開演(終了22:30予定)
【チャージ】\1,000(飲食代別)
【協力】バンダイビジュアル/ソニー・コンピュータエンタテインメント/オーブほか
※押井守監督は来場しません。あらかじめご了承ください。※出演者及び内容は変更の可能性があります。※当日は
会場にて伝説の立喰蕎麦屋「はらたま」が新宿歌舞伎町店として1日限りのオープンを致します! メニューは●か
けそば(ねぎぬ き)/300円●月見そば/350円 ●天たまそば/400円の3品です。


139 :風の谷の名無しさん:04/02/21 17:10 ID:sU7chyP/
手塚関連は作り手が観念ばっかり肥大化させてしょうがないね。
アトムの映画をアメリカ側でやるのは正解かもな。

140 :風の谷の名無しさん:04/02/21 19:31 ID:1jDSPKoz
やっぱ、相性ってあるからなぁ
原作、監督、脚本、キャラデザこの4つがハマると
アニメって素晴らしい!ってなるんだが

原作、キャラデザ、監督までは相性が良かったんだが
大友とりんたろうじゃ愛好というか、持ち味というか
りんが蒼い炎なら大友が赤い炎みたいな
雰囲気など全部が対極な二人だと思うんだがなぁ


141 :風の谷の名無しさん:04/02/22 08:14 ID:jWgAGCJM
ラストの歌を歌っている人は、音楽の作曲家の奥さんなのか?

142 :風の谷の名無しさん:04/02/22 20:14 ID:ndAn/zz8
メトロポリス見たぞ
面白いとは感じなかったけど、すごいとは感じた
それだけのアニメ

143 :風の谷の名無しさん:04/02/22 20:18 ID:LVUgR6/S
なんか動きがカクカクしてるって印象しか残ってないや

144 :風の谷の名無しさん:04/02/22 20:35 ID:Iz2H/it9
メトロポリスが技術的評価は高くても総評としては駄作となったのは、
のんべんだらりとした演出のせい

なんで取捨選択できなかったんだろうね
見てる間に寝ちゃうかと思ったよ
全編だらけた中で消火ロボのシーンみたいなお遊びいれられても正直冷めてしまう

145 :風の谷の名無しさん:04/02/23 00:36 ID:8jJwX4+L
確かに、火事場のシ-ンは、無意味に長すぎた。けんいちがティマを救い出して
出会うという所と、ヒゲ親父が博士の手帳を入手するということ以外の部分は
もっと省略できただろうに。「ロボットカ-ニバル」みたいなお遊びの
要素が無駄。火事の炎や火事場の風景、効果、などは優れているのだが。

146 :風の谷の名無しさん:04/02/23 05:39 ID:4cKBYWr/
>>142
そのすごいを楽しめるかどうかがキモですな〜。

147 :風の谷の名無しさん:04/02/23 22:10 ID:G44TPQn4
ティマたんに感情移入できれば楽しめるさ。
漏れはティマたんに感情移入できたから
楽しめたぞ。
ただ、そのせいで観終ったあと、めっちゃ切ない気持ちになったが・・・。


148 :風の谷の名無しさん:04/02/24 00:27 ID:s0rPtRR/
本映画に於いて、演出では、いろいろな点から、ティマには感情移入を
阻むためとしか思われないような、点が多く観られる。
例えば、他の多くのキャラクタ-は、実に多くの瞬き(まばたき)をするのだが、
ティマが全編をとおして瞬きをする回数は極めて少ない。
10回にも満たないのである。おそらく3〜5回程度ではないだろうか?
その3回〜5回というものも、瞬きというよりは、目のまぶたを閉じる
行きがかり上、まぶたが下がって上がったというしかないような動作
である。
もっとヒロインに瞬きをさせれば、はるかに魅力がまし、好感情を
視聴者に沸かせることが可能であろうのに、あえて瞬きを極度に押えて
いると考えざるを得ない。対象としてけんいちでもヒゲ親父でもレッド公
とでも比べてみれば、瞬きの少なさは歴然としている。これはアメリカの
あるアンドロイドの出てくる映画において、アンドロイドが瞬きをしない
というお約束になっているものをそのまま採り入れたのかもしれないが、
アニメキャラクタ-としてのチャ-ミングさをあえて捨てたとしか言いようが
なかった。その他にも、誕生してからしばらくは、白痴としか思えないよう
な、ぼ-っとしたぼけたキャラクタ-として描かれている為に、やはり知性の
光が認められ難いなどが問題である。手塚治虫の初期作品ヒロイン、例えば
メトロポリスのミッチ-は、元気で威勢のいい、情熱的な性格の意見をはっきり
いうような、芯の強い少女として描かれているのとは対象的である。

149 :風の谷の名無しさん:04/02/26 23:03 ID:7cXuRwaS
白痴、半壊に萌えがあることを証明しただけで十分素晴らしい作品だよ。

150 :風の谷の名無しさん:04/02/27 01:48 ID:sD4DtJvQ
とにかく、背景動画は素晴しいのに、人物動画がさっぱりだめなのが本作品の
特徴だ。動画に力が入っていたところは、バタンコをこいで二人で逃げる
シ-ケンスと、あとはティマが王座の椅子と融合しつつあるシ-ン(CGではない
部分)だけ。 とにかく背景の素晴らしさは、語りきれないのだが、人物の動画
が、それに完全に負けていてちぐはぐだ。おそらくジブリに有能なアニメ-タ-
を押えられてしまって、手配が効かなかったんだろな。

151 :風の谷の名無しさん:04/02/27 01:49 ID:pKcMmd1w


152 :風の谷の名無しさん:04/02/27 06:19 ID:n3B+Z2Bz
>150
背景以外の作画は不満なのか。

正直、問題なのは作画スタッフではなく、
君の見る目だと思う。

153 :風の谷の名無しさん:04/02/27 15:41 ID:Fds+ohNn
ジブリに有能なアニメーターはいない。

基本的に、有能な奴ってフリーになって作品を渡り歩く。

154 :風の谷の名無しさん:04/02/27 22:21 ID:1hv4PpGL
>ジブリに有能なアニメーターはいない。

普通にいます。

155 :風の谷の名無しさん:04/02/28 23:32 ID:qoxTNCkb
普通に有能な奴はいる。
故近藤みたいな飛び抜けて有能な奴はいない。

156 :風の谷の名無しさん:04/02/29 01:14 ID:7vX7nmK2
ジブリがもののけ姫とか千と千尋の神隠しなどで、有能なアニメ-タ-を
手配して押えていた為に、他の会社が劇場用作品を作ろうとしても、
有能なアニメ-タ-を確保できなかったんだと思うよ。

157 :スチームボーイスレのコピペ:04/02/29 03:31 ID:F8c3QWqB
ヤバイ。大友ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
大友ヤバイ。
まず長い。もう長いなんてもんじゃない。超長い。
長いとかっても
「AKIRA二本分ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ9年間。スゲェ!なんか常識とか無いの。採算とかスケジュールとかを超越してる。9年間だし超長い。
しかも宣伝費膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は押井とか延期しないじゃん。だって映画公開ががだんだん伸びてったら困るじゃん。
上映まえにDeathとか困るっしょ。
公開が伸びて、初めのときは1999年だったのに、気づいたら2004年とか泣くっしょ。
だから押井とか延期しない。GRM.とかキッパリ諦める。話のわかるヤツだ。
けど大友はヤバイ。そんなの気にしない。延期しまくり。最も厳しく管理しても
よくわかんないくらい延期。ヤバすぎ。
CGとかビジュアル的に凄いっていってたけど、もしかしたら普通かもしんない。でも普通って事にすると
「じゃあ、この映画の存在意義ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超高い。製作費24億円。ペソで言うと58兆2725億ペソ。ヤバイ。高すぎ。底辺アニメーター描き過ぎで死ぬ。怖い。
それに超蒸気。超スチーム。それに超イギリス。
蒸気メカとか平気で出てくる。蒸気メカて。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても大友は萌えが無い。じじいのアップとか平気だし。
庵野なんて萌えとか包帯巻いた綾波出しただけじゃ不安だからアスカを脱がせり、
ミサトを喘がせたり、腐女子狙いのカヲルまで出すのに、
大友は全然平気。地味な金髪一人でOK。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、スチームボーイのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイスチームボーイに金出した東宝とかTBSとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


メトロポリスを映画館に見に行った人はスチームボーイも見に行くような気がする・・・

158 :風の谷の名無しさん:04/02/29 07:10 ID:6s69JKbK
スチームスレでageってたプロモムービー見たら観に行きたくなった。
なんかメトロのトレーラー初見した時の感覚を思い出した。

159 :風の谷の名無しさん:04/02/29 21:19 ID:Zu4BxUGS
>>158
懐かしいあの感覚。公開が待ち遠しかった。

160 :風の谷の名無しさん:04/03/01 01:36 ID:hPE0YgLH
待つのは楽しかった

161 :風の谷の名無しさん:04/03/04 16:06 ID:dI8E6xhM
けっして、メトロポリス以上でも以下でもない、
そういった「大作」だけども、なんだか
ツマンネ-作品が新たにもう一つ出来るだけだよ。

ビジュアルだけがとりえの大友漫画って、長編向きじゃないんだよ。
短篇の実験アニメを作っていれば十分。ビジュアルで画のかっこよさ
から、アニメ-タ-には受ける要素が非常に高いので支持されて作品が
つくられやすいが、スト-リ-的には、全然糞じゃないか。
アキラだって、スト-リ-的には破綻しているまったくの糞だよ。

162 :風の谷の名無しさん:04/03/04 21:48 ID:0SKxxslN
>>161
あ〜あ言っちゃった

163 :風の谷の名無しさん:04/03/04 23:31 ID:o8PncRTn
メモリーズのオペラ歌手のやつは絵は凄かったけど糞ストーリーだったな
大砲のやつは絵もギミックもストーリーも良かった

164 :風の谷の名無しさん:04/03/05 00:09 ID:t9isp4Mk
俺は最臭兵器が好き

165 :風の谷の名無しさん:04/03/05 01:43 ID:bA5OFzY1
高畑勲はアニメ-タである。つまり画の人間だ。
ところが彼ですら、次の映画界の常套言葉を引用するのだ。
「優れた脚本をもとに作った映画でも失敗することがある。
しかし、ダメな脚本をもとにした映画が成功することは無い。」
それほど、映画に於いては、脚本が重視される。ハリウッドの
成功の秘訣は、脚本を世界中か鵜の目鷹の目でもってさがしまくる
専門家がいると言うこと。そうして、優れた映画の脚本になりそうな
小説や芝居の映画化権を高額の金で買い取り、それをもとに映画用の
脚本を書く専門家にシナリオを起こして貰う。そうしてそれを評価
する人間達が居て、OKとなったら、先に進む、こういう具合だ。
巨額の資金が必要だと思われたら、資金を出してくれそうな投資家に
頼みに行くが、そのときもシナリオは見せる。それに基づいて投資判断
がなされる。映画会社のみでやる場合でも、役員が製作許可を出すのは
スト-リ-による。それが慣習だ。

166 :風の谷の名無しさん:04/03/05 08:32 ID:+vpnBiDQ
高畑勲はアニメ-タじゃないぞ

167 :風の谷の名無しさん:04/03/05 12:12 ID:hivrBa3M
メモリーズってまだ見たこと無いんだけど、
20年間風呂に入ってない30代のヒキオタ男が
気まぐれに秋葉原をさ迷った為に東京が臭気で壊滅する話だよな。

168 :風の谷の名無しさん:04/03/05 19:24 ID:CEwte1iq
この映画もイノセンスくらい宣伝しまくったら、もう少し動員数のびたんだろうか。

169 :風の谷の名無しさん:04/03/05 22:15 ID:8BjZvm9X
TVCMはメトロのほうが訴求力あったと思う
キャッチコピーも機能してたから、どんな感じの映画なのかは伝えられていた

170 :風の谷の名無しさん:04/03/05 23:15 ID:u75A5RZp
>>169
CMに騙されて本編で騙されたと思ったやつばっかりだと思われ。

171 :風の谷の名無しさん:04/03/05 23:16 ID:u75A5RZp
>>165
その脚本の話は、本当にいろんなところでいろんな人が言うよな。

まず脚本ありきだって。

172 :風の谷の名無しさん:04/03/06 00:33 ID:bryRacVq
>>170
それが映画宣伝の基本だろうがw

173 :風の谷の名無しさん:04/03/06 01:36 ID:4cnIr4yI
ケンイチがティマの記憶を追う続編もアリだろ?
…と、イノセンス見て思った。

174 :風の谷の名無しさん:04/03/06 10:24 ID:tSr1VhRu
脚本が良ければ、俳優や舞台、時代背景を変えてリメ-クしても、
ある程度の成功は期待出来る。
(もちろん私は、リメ-クというものはまったくといっていいほど
好きじゃない。それは創造性の対極だからだ。)
アメリカの映画会社がリメ-クを昔から良くやっていることを知れば、
優れた筋書きというものは、商業価値が高いということの証明である。
筋書き重視の映画産業においては企画も通りやすいのだ。

あの20世紀FOXを立ち直らせたと言われる2001年宇宙の旅も、興行当初は
難解であるという不評が伴った。映像美は最大に讃辞されたのだが。

175 :風の谷の名無しさん:04/03/09 10:55 ID:fYFjMJIt
「2001年〜」はサブテキストとしてノベライズを読めば難解でもなんでもない、と聞いた
黒沢清なんかもそういう傾向があるな

176 :風の谷の名無しさん:04/03/10 13:37 ID:uhvDx0MC
2001年の小説版は、映画がリリ-スされた後に書きおろされた物です。
難解だといわれた映画の謎解き的な意味を持っていますが、小説で
書かれてしまうと、解釈が映画のように多義にならず、映像の解釈
としてある一つの見方を押しつけたものになると、当時からいわれていました。
キュ-ブリックの映画だけだと、一回みても、最後の結末が意味不明であり、
何度もみてしまう。そうしてある解釈を各人がばらばらに持つが、結局
統一的な見解には至らないということになります。

当初非常に初期の段階では、この映画には宇宙人が登場する予定
だったのですが、人間が今だかつてみたことも想像したこともない
姿を描こうとしたが、結局既存の生物や物の変形にしかならず、
むしろユダヤ教的な、偶像を作らない方式として、モノリスが登場
しました。映画があいまいになっている理由は、キリスト教的教義
に反するような内容になり兼ねなかった為の限界でしょう。進化論
ですら、認めないという政治勢力が力を持っているのがアメリカですから。

177 :風の谷の名無しさん:04/03/11 13:25 ID:Sjuaa4aI
違うよ、ノベライズは映画製作と同時に執筆され、実際公開直前には完成していたが、
キューブリックが出版許可を出さなかったため、結果としてリリースが遅れただけだ。
理由としてよく挙げられるのが、「読めばすべての意味がわかるため」というもの。
公開中の映画の陳腐化を早めたくなかった、と。

それから、キューブリックは神を否定してる。
なんせコンセプトは「科学による神の再定義・再構築」なんだから。
ゆえにツァラストラ(ニーチェ)がBGMとして使用されている。

スレ違いスマソ

178 :風の谷の名無しさん:04/03/12 23:59 ID:Y3hh5L11
今日久しぶりにDVDで見ました。
簡単ではありますが、感想を書き込ませて頂きます。













ティマたん萌え〜〜〜(*´Д`*)

179 :風の谷の名無しさん:04/03/13 00:01 ID:GtKIc2+E
>>178
まあ・・・

それしかないわな・・・

180 :風の谷の名無しさん:04/03/13 00:32 ID:rgFUSfr4
たったひとつのシンプルな理由

181 :風の谷の名無しさん:04/03/13 00:33 ID:/Cxjoufu
それだけなんだね…

182 :風の谷の名無しさん:04/03/13 04:49 ID:C5JsQIr9
何言ってるんだよ。もっといっぱい語られてるじゃないか。














ティマたん萌え〜〜〜(*´Д`*) とか

183 :風の谷の名無しさん:04/03/13 12:57 ID:9sD08sdZ
ティマのキャラも大友キャラにして欲しかったな。にきびがあるようなの。

184 :風の谷の名無しさん:04/03/13 15:50 ID:M5bRjJ3W
ヨタヨタの赤シャツどもになめられてたまるかよォ!

185 :風の谷の名無しさん:04/03/13 21:03 ID:cMYimIo8
( ´;゚;ё;゚;) <あちしはティマだよ。大友にいじられたよ。

186 :風の谷の名無しさん:04/03/14 00:59 ID:WQxFB0qE
「イノセンス」見に行ったら「キャシャーン」の予告やってた
「メトロポリス」を彷彿とさせる背景だけど、えらい面白そうだった
(「メトロ」は単刀直入に言って面白くなかった涙)

187 :風の谷の名無しさん:04/03/16 03:35 ID:wxdPiBDz
非常にまとまりのない、とりとめのない映画だったという記憶しかない。

あと、一番イヤだったのは、ティマのことを
「天使みたい・・・」とかいう説明セリフ。

映像見てどう思おうが観客の勝手、しかもそれを言わせたいような
映像にあんなセリフ言わせちゃったらもう駄目。

あれで糞映画確定した。


188 :風の谷の名無しさん:04/03/16 05:44 ID:KfwmETy2
>187
あれを見た瞬間
「みっちぃーをかえせ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン」と思った。


189 :風の谷の名無しさん:04/03/16 11:43 ID:Z9e+fDkP
>187
あれは、まったくあそこの箇所では、お子さま向けTVアニメの感覚そのまま
だったね。絵で書き切れない能力不足を説明的セリフで補うというのは、
安易であり、脚本家としては、恥ずかしい手法だ。

メトロの外のところでは、やたらと説明不足な状況設定、無言の小さな
絵による示唆を散りばめていて、本当は絵として説明不足なのを、
視聴者の想像力の自由にまかせるためなどととぼけていた監督が、
他方ではあのような恥ずかしい説明的セリフをそのままにする。
まるっきり、矛盾した支離滅裂の製作姿勢だ。

みていて恥ずかしいだろ。TVアニメならまだしも、劇場用なんだぜこれは。

190 :風の谷の名無しさん:04/03/20 17:52 ID:SeoC+C1i
ケンイチかわいいよケンイチ

191 :風の谷の名無しさん:04/03/20 19:37 ID:TpmqOTBl
やめてスカンク
スカンクやめて

192 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:38 ID:HDeiAJev
ロックは木偶人形と絶対に屍姦したな。
卑下親父も年甲斐も無く、甥の女友達と屍姦したな。

よい子がスタンガンで少女を気絶させて、悪戯する、
そういうシチュエーションを、欧米は未成年者に推奨
する文化はないな。

193 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:41 ID:KzQ8T/qv
ティマたん萌えだけで三年もスレが持つなんてある意味最強の萌えキャラだな

194 :風の谷の名無しさん:04/03/20 23:49 ID:5Odhldhn
なんだ落ちては復活してるのかと思ってたら
3年継続してたのかこのヌレすげーな
そーいえばティマ萌えヌレとかあったな

195 :風の谷の名無しさん:04/03/21 09:00 ID:GJRNvin/
さっき見た
落ちる時にぎりぎりでティマが手を握ろうとして落ちてたら泣いてたかもしれない
そのまま落ちたのが残念

196 :風の谷の名無しさん:04/03/21 13:44 ID:BjwiJB7g
>>195
ティマたんはそのまま落ちたんじゃなくて、
自分の意思でケニチの手を握らなかったのです。。

自分は人間たちの勝手で壊されるような、かわいそうなロボットではないと、
自分はケニチと同じ人間であると信じていたのに、やっぱりロボットでしたという
現実に絶望し、手を握らなかったのです。

ティマたんの最後の言葉「わたしは、だれ」は、
ただのロボットではなく、だからと言って人間でもない、
いわばロボットと人間のはざまを生きる者だけが言うことが出来る言葉なのではないかと
解釈しております。


以上、ティマたんに対する俺の脳内妄想でした。




ティマたん萌え〜〜(*´Д`*)
あとケニチ萌え〜〜(*´Д`*)


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)