5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火の鳥

1 :風の谷の名無しさん:03/10/30 01:40 ID:R2NlDhcp
NHKは29日、手塚治虫氏の長編マンガ「火の鳥」をハイビジョンのアニメで制作
来春以降、総合テレビとBSデジタル放送で放送すると発表した。
「生命と愛」をテーマにした「火の鳥」は手塚氏の代表作のひとつ。
NHKは「黎明(れいめい)編」「復活編」「異形編」「太陽編」「未来編」から25分番組13本をつくる。

NHKとNHKエンタープライズ21の共同制作で、アニメ製作には手塚プロダクションが当たる。

手塚プロによると「火の鳥」のアニメ化は87年の「宇宙編」と「ヤマト編」以来。
海外番組販売などについてもNHKは手塚プロと協議しているという。

http://www.asahi.com/culture/update/1029/006.html

386 :風の谷の名無しさん:04/03/08 01:39 ID:FyplC8Gj
教育だったら、なんぼでもやってるんだがな。

387 :風の谷の名無しさん:04/03/08 11:47 ID:tkubCPAW
>>380
CD買え

388 :風の谷の名無しさん:04/03/08 19:12 ID:tkubCPAW
夕方に再び来てみても誰も書き込みがないので、優しい俺は教えてやることにした

You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe
愛したら火の鳥 時を越えてめぐり合う
そうよ愛は永遠よ 生きて死んで蘇る
仮の姿はたとえ滅んでも もう泣かないわ いえ笑えるわ
また逢えるから
あぁ貴方と
You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe

389 :風の谷の名無しさん:04/03/08 19:18 ID:tkubCPAW
つづき↓

凍てついた素肌に赤く揺れる火が見える

ずっと過去に愛された
そして遙か未来でも
そんな二人と信じ合えたなら
さあ抱きしめて また光らせて この魂を あぁ あなたへ

You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe
キラキラと煌めく あれは何の影かしら

You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe
愛したら火の鳥 時を超えて巡り会う
You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe
らーらららーらららら……
You carry us on your silver wing To the far reaches of the universe



390 :風の谷の名無しさん:04/03/08 22:58 ID:k1Z/dCc/
日曜午後7:30の総合テレビでこの時間帯にアニメ番組って、NHK初じゃない。
その上、裏番組はワンピース。NHKの意気込みが感じられる。それに5.1chだし。
ワンピースも好きだど、やっぱり火の鳥だな。

391 :風の谷の名無しさん:04/03/09 03:00 ID:Gb/eBVR5
>>200
そりゃ「てんとう虫のうた」じゃねーかYO!
…今更だが一応つっこんでみた。

392 :風の谷の名無しさん:04/03/09 03:03 ID:qMrBTB+7
中島美嘉の主題歌はどんな曲なんかな?
旧作よりよくないとなぁ_

393 :風の谷の名無しさん:04/03/09 03:56 ID:zeGwKPpB
>>390
NHK総合日曜夜7時台後半というと、もう20年以上くらい、
ゆるい(けれども見ながら物知りになったような気になれる)
クイズ教養ジャンルの番組が続いていたんだよな。
それがアニメ枠になるという大胆な改変に、
高齢層の視聴者から反発が無いかちょっと心配だったりして。

#むしろ大河ドラマ枠で放送するくらいの大英断を期待していたのだが

394 :風の谷の名無しさん:04/03/09 04:52 ID:BU8KPU8P
一発目に火の鳥は目玉だろうが 1クールなんてすぐに過ぎる
そのあとナニするんかね。NHKだともう次のは当然製作はいってると思うが
”日曜よる7:30「NHKアニメ劇場」” なんて銘打ってる以上、土曜BS2みたいに
再放送モノで繋ぐわけにもいかん

395 :風の谷の名無しさん:04/03/09 06:15 ID:NsuZH2S+
>>394
後番組はアガサ・クリスティー原作のミステリーアニメ
ttp://www.nhk.or.jp/pr/keiei/toptalk/k0403.html

396 :風の谷の名無しさん:04/03/09 06:27 ID:BU8KPU8P
あぁ それが後番になるのか
 アニメ制作 : OLM
のようだが。一体どんな風にするんだか
 まさか動物キャラ・・・

397 :風の谷の名無しさん:04/03/09 07:55 ID:UCs1yJmD
名探偵ホームズと同じで、人類犬化で広川太一郎化。

398 :風の谷の名無しさん:04/03/09 12:01 ID:Gb/eBVR5
わざわざワンピースの裏に持ってこなくても
空いてる曜日はあるだろと小一時間(ry
両方見たいし無駄な競争はして欲しくないんだが。
ビデオ録って後から見るのは、マンドクセ気分になりがちなんだ。


399 :風の谷の名無しさん:04/03/09 14:34 ID:WrRyjSGK
>>398
きっとワンピースよりも視聴率が急上昇しちゃって
ワンピースが・・・・

400 :風の谷の名無しさん:04/03/09 15:14 ID:bkWYlbBa
クリスティで39話つくるなら火の鳥で26話作ってもええじゃん・・・。

401 :風の谷の名無しさん:04/03/10 13:28 ID:uhvDx0MC
DVDってすぐに出る?

402 :風の谷の名無しさん:04/03/10 22:39 ID:CRa7s+z4
望郷編が放送されないのは、放送コードに引っかかるせいですか?

403 :風の谷の名無しさん:04/03/11 01:40 ID:PS5Vg2j+
キリスト教原理主義者を逆なでする内容だから、輸出が出来ないであろうので、
作らないのではないですか?

404 :風の谷の名無しさん:04/03/11 01:57 ID:mCuk4u0k
輸出を考えなければ、民放深夜枠で「望郷編」だろうがなんだろうが
作れるよ

と巷説百物語を見て思った

405 :風の谷の名無しさん:04/03/11 02:04 ID:BThRA3EJ
オレもムーピーゲームで(;´Д`)ハァハァしてぇよ〜

406 :風の谷の名無しさん:04/03/11 19:01 ID:37m9bgok
鳥インフルエンザの影響で放送中止もあるかも

407 :風の谷の名無しさん:04/03/11 19:33 ID:Ea5eFSyv
>>406
原作スレの方にもあったが、
熱すれば大丈夫なので、火の鳥は無問題

408 :風の谷の名無しさん:04/03/11 21:37 ID:cyO0R+IB
なるほど

409 :風の谷の名無しさん:04/03/12 00:56 ID:WJCZ4mGp
>>407
     ヽ                  ザブトンクラエ
(´・ω・) つY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒◇

410 :風の谷の名無しさん:04/03/14 03:14 ID:1x8jB8PN
>>396-397
スレ違いですが・・・、
NHKアニメ劇場・第2弾 アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル
ttp://www.nhk.or.jp/koukai/kouhyou/kaityo/pdf/403_animation2.pdf

411 :風の谷の名無しさん:04/03/14 03:25 ID:+BQ0lRfW
しかし宣伝かなりしてるなぁ。
今までのBS hi放映のアニメとは大違い。
今まではhiではアニメはあたかも存在しないかのような扱いだったからなぁ・・・

412 :風の谷の名無しさん:04/03/14 04:00 ID:TZBJiUtK
>>410
ポワロとミス・マープルの間にロマンスが芽生えたり
しそうな悪寒(((;゚д゚))))ガクガクブルブル

413 :Jビーフ ◆JBeefHuq52 :04/03/14 11:28 ID:jmnpVuXp
今すぐNHK見ろ!
NHK総合の6164はやくたてれ
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079216941/

414 :風の谷の名無しさん:04/03/14 20:58 ID:iIJ5c0M5
作画いまいちなのか・・・・_| ̄|○

415 :風の谷の名無しさん:04/03/15 12:45 ID:NbdaSndA
おいおいおいおいおいおい!!
黎明編のキャストにウズメとニニギの名前が無いってことは・・・
鳳凰編の良弁カットみたいにまた縮小版ですか!?
漏れの黎明編ストーリー予想
猿田彦隊によりクマソあぼーん→ヒミコの勘気をこうむり猿田彦とナギ邪馬台国を
亡命→弓彦も加わって火の鳥捜索&ヒミコも自ら捜索隊率いてクマソへ
→みんなまとめて火山であぼーん→エンヂングだけはそのまま原作通り

・・・・やヴぁい。自分で想像しといてなんだが最悪だ!
原作なら火山の後にニニギ軍団が登場して、永遠の命を求める者たちが
「永遠の命!?そんなものが何の役に立つ!」と言い放つ男に滅ぼされる
ってゆーなんともいえんのに、すべてが終わったあとのウズメとニニギの
やりとりもなんともいえんのに。ふう

416 :風の谷の名無しさん:04/03/15 13:28 ID:6Th8LvHr
>>415
黎明編は4話構成なので今回やる中では一番マシ。
あの内容を2時間弱でまとめるのにはかなりのカットがあるだろう。

それでも、上下2冊を4話でまとめる太陽編。1冊を2話でまとめる未来編と比べれば恵まれている!
正直、太陽編は不安だらけだ。大幅にストーリー改竄しないとまとめられんぞ。

417 :風の谷の名無しさん:04/03/15 13:49 ID:8iyULmHt
チェコフィル・・・

418 :風の谷の名無しさん:04/03/15 15:36 ID:Wz/y0B9J
全然ワクワクしないな〜。
賞味期限切れもいいとこだよ。

419 :風の谷の名無しさん:04/03/15 16:48 ID:4kF44pYw
NHKのCM,チラッと見たらナギが
ブサイクになってた……ような気がする

420 :風の谷の名無しさん:04/03/15 19:50 ID:fdhzi/u+
今期のNHKは火の鳥じゃなくて魔法少女隊!

421 :風の谷の名無しさん:04/03/15 19:51 ID:9skvo/fn
ナギは美少年なのにな〜
だから猿田彦との801チックな絡みが生きてくるのに〜

422 :風の谷の名無しさん:04/03/15 20:28 ID:LzQhyClm
>>414
力入れてるだろうし崩れるこたぁないだろうが、
手塚プロだから作画的に見るべきものは基本的にないだろうな

423 :風の谷の名無しさん:04/03/15 20:40 ID:U/N/EgUS
杉野作監だから、レベルは保証されてるだろ
好き嫌いで賛否がわかれるだろうが

424 :風の谷の名無しさん:04/03/15 22:17 ID:mvVloLyi
太陽編いらねえ
あと黎明編の神武天皇は今から見るとトンデモ説だな

425 :風の谷の名無しさん:04/03/16 11:46 ID:Z9e+fDkP
黎明編こそ、黒澤映画に対するオマージュだと思った。
あの漫画を黒澤に白黒映画として撮らせたかったね。

426 :風の谷の名無しさん:04/03/16 18:15 ID:LZkAk0eL
スタンリー・キューブリックで映画化
 
……2001年そのものか

427 :風の谷の名無しさん:04/03/17 00:38 ID:fzo+uyYu
黎明編は火の鳥で、一番つまらなかった。
読んでいて途中で、寝ていた。
COM連載でも、黎明編の時は、手塚は、もうだめだ、と言われていたぞ。

428 :風の谷の名無しさん:04/03/17 02:13 ID:v1z6pDtC
・・・失礼ですが、何歳?

429 :風の谷の名無しさん:04/03/18 14:05 ID:68P8gxY9
火の鳥 実況スレ 1羽目
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1079501573/
実況スレのご案内

430 :風の谷の名無しさん:04/03/20 02:52 ID:1BgVWyap
昔金曜ロードショーで見たのは
すこーしエロも入ってたけど
それがきっかけで悲しいことになったり
輪廻転生したりしてたような

431 :(;゚∀゚):04/03/20 17:53 ID:u30qehPa
上げとく

432 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:10 ID:HDeiAJev
手塚プロ、勢力分散させすぎ。

平成TVアトム、劇場僕の孫悟空、TVブラックジャック特番、そうしてTV火の鳥。。
それほど虫プロ時代程には大してクリエーターの資源が無いのに、
手を広げ過ぎていないか? どれもこれも、いままで不振に終わっている。
平成じゃんぐる大帝TV版と劇場版、青いブリンク、聖書物語、三っ目が通る、
劇場メトロポリス、、インターネット版BJ、と。どれもこれも、
中途半端だし、多少なげやりだったり、絵ばかり金をかけていても
お話がふにゃふにゃであるために失敗する運命に最初からあるもの許だ。

433 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:20 ID:yooIziKU
今日は本編やらないんでしょ?

434 :風の谷の名無しさん:04/03/20 21:39 ID:AhnluhLW
「アトム」と「僕の孫悟空」は、数年前から準備していたはずだよ。
「TV版BJ」はほとんど外注だね。手塚プロが作ったのはアバンタイトル部分だけだと思う。

「メトロポリス」は手塚プロじゃなくてマッドハウス作品。

435 :風の谷の名無しさん:04/03/20 22:35 ID:LDV2aJtd
>>432
知ったかぶらないでください。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)