5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピックの塗りムラを攻略せよ!パート1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 18:49
健闘を祈る!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 18:59
おねがいします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:00
スプレー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:08
手動での技法をお聞きします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:18
めいすれの予感

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:25
パート2へ続く。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:30
クソスレはどこに行ってもクソスレだ。
こんな時代遅れの話題でパート○×も行くわけねーだろ!!
この程度の些細な質問でスレ立てんな。死ね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 20:13
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 終了 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

9 ::2001/08/06(月) 20:21
責任もってパート2までいかせます!
おねがいします!
押忍!

10 : :2001/08/06(月) 20:55
CG

11 ::2001/08/06(月) 21:00
のんしぃーじーの方向で

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:13
その程度のこと、普通の絵描きならハナ毛抜きながらでも出来る。
え?出来ない?!
オマエは普通じゃない絵描きだから、コピックなんて勿体無い。
20年早い

13 ::2001/08/06(月) 21:17
そうですか、精進します。次!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:18
「パート1」には笑ったけど、余り悲惨なので…
ここに>>1の求める答えがあるぞ↓
http://www.google.com/search?as_q=%83R%83s%83b%83N%81@%93h%82%E8%81@%83%80%83%89&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:18
糞スレ一々あげんなや。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:19
    __   _      ______    ┌───┐         ___
    |_| ̄|_|      |_  ◯  __|     <__==== >         /=======
    | / ̄\ |      |||| ̄ ̄ ̄||       |||||| ̄ ̄||||         |=    =|
    (|  ̄ | ̄|)     彡(|  ̄ | ̄|)ミ      (|  ̄ | ̄|)  .       (|  ̄ | ̄|)
    | \ - /|     ||| \ - / |||      \ - /          \ - /
  ___|_| ̄|_|_     __| ̄|___    .___| ̄|____      __| ̄|__
  |     ̄  |     | \\//|    |    :    |     |    |V|   |
>>1 の母でございます >>1の妹ですぅ >>1のクラスメイトだけど  >>1の担任ですが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:20
    ____        | ̄|
    |_|__________|       |__|                         ______
    |_|| ‖=‖|     =========       :''''''/\''';         \      /
    ||| ̄ ̄ ̄|       ||     |        :'''''' ̄ ̄'':          || ̄ ̄ ̄|
     (|  ̄ | ̄|)      (|  ̄ | ̄|)        :゙: ̄ | ̄ :          (|  ̄ | ̄|)
     \ - /        \ - /           ,, - ,, ´          \ - /
   ____| ̄|____    _____| ̄|___       ,, ,, , ,,:'''':, ,,, ,,        __| ̄|___
   |    ̄・|  |   |     ̄   |      :    '' '   :       | |└─-┘| |
 >>1の主治医だが >>1の家臣でござる >>1の背後霊です… >>1の使用ストUキャラっす

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:20
                      o   o
     /\__∧          ((___((  .    _____          /\
    |,i  =☆=  |         /  == \  .  | |      |-┬-┐    / ̄ ̄\
     |┌──┐|         |_____|    | |  ̄ | ̄ |  |三,|     |      |
     | |  ̄ | ̄| |        []_||___||]   .\|____-_____|  | ゜|     |  ̄ | ̄ |
   /  ̄ ̄ ̄ \        \\ (ミ]/    (___□____)\|__|)      \  - /
  / ||. |======| || \        ^| T|=|      \;;;;、;\  θ        | ̄|
/  ||  |-|-|-|-| ||  \    | ̄ ̄  |=| ̄|        ̄ ̄ ̄ ̄     ..      |≡|
>>1のエクソシストである! >>1ノ宇宙人ナノダ >>1のパソコンだよ >>1の精子であります

19 ::2001/08/06(月) 21:23
16,17、18おこころずかい感謝!
14さんにはもっと感謝!
次!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:25
乾く前に塗れ。

21 ::2001/08/06(月) 21:42
次!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:49
ツバつけて伸ばす。

23 ::2001/08/06(月) 21:54
清原?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:03
うんや、松井

25 ::2001/08/06(月) 22:07
なんだ松井かー。
乳首塗るときって何色で塗りますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:50
蛍光色。

27 ::2001/08/06(月) 23:17
何番?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:08
ま、2週間以上続く荒らしは中々いないし。

29 ::2001/08/07(火) 00:13
まじめに質問してるんですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:25
ムラムラ攻略本ゲット!

31 :名無しさん@腹へった。:2001/08/07(火) 00:30
ここは二人でやってるんでつか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:52
「パート1」てのが
虚しすぎ。

33 ::2001/08/07(火) 02:19
そろそろまじめにいきます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 02:27
私はカラーレスブレンダ−使ってるよ。
塗りたい箇所にたっぷりカラレスを塗って
乾かないうちに色をのせる。
薄くなるし慣れないとはみ出るけど、
薄いのは重ねればいいし、はみ出しも慣れればコツが分かる。

35 ::2001/08/07(火) 02:32
カラーレスブレンダ−ってなんですか?
申し訳ないがおしえてください。

36 ::2001/08/07(火) 02:41
あっ、すいません。
あの顧ピックにじますやつですよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 02:47
ナンバー0の透明

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 04:34
一番薄い色で重ね塗り…って私だけなのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 07:10
コピックて高く感じるのは間違い?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:32
コピックがマーカーである以上、広範囲を塗るとムラが出来るのは当然だ。
これを無くそうという発想がまず間違い。
解決方法は二つある。
塗り面を服のシワや髪などで細かく区切り、ムラが出来る大きさになるのを防ぐか、
あるいは企業デザイナーのプレゼン画のように、ムラを活かす塗り方をするかである。
前者は比較的容易に試みることが出来るし、後者は専門書が腐るほど売っている。

ほとんどの絵描きはこの程度のことはすぐに思い付き解決できる。
それを全く自分で解決しようとせず、
さらに「自分に解らない事は他人も解らないであろう」という傲慢でスレを立て
あまつさえ「このスレは行けるに違いない!」と、「パート1」などと
馬鹿なナンバリングをして顰蹙を買い、さらに自スレを偏愛しage荒らし化。

あんた、たぶん絶対絵描きの才能無いよ。
コピック使うな。つーか、もう、絵描くな。資源の無駄使い。反エコロすぎる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:47
つかコピックスレってなかったっけ?
いちいちスレたてなくったって類似スレなんか
いくらでもあるじゃねーか、ばーか。
長寿スレ創始者になりたいならもうちょっと
お勉強しておいで、夏厨ちゃん♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 21:05
みんなが本気になっても1が実践しないと思うに500ペソ。
・・・・・多分スレ読んでも理解してないよ。きっと。

43 ::2001/08/07(火) 22:12
ありがとう、みんなありがとう。
おれはみんなが好きだ。
さようなら。

44 :スペースNo.な-74:01/10/09 04:30
逝くな1よ…

45 :スペースNo.な-74:01/10/09 23:27
パート1だってyo!
プププッ

46 :まじれす:01/11/01 14:22
コピックはサブ画材だから、あんまり使いすぎると、微妙な違いがわかんなくなるよ。

47 :スペースNo.な-74:01/11/02 14:53
微妙な違いって?
というか、メイン画材って?

48 :スペースNo.な-74:01/11/02 19:42
恐らく彼は、色の微妙な違いが判らなくなると言いたかったのだろう。
メイン画材って水彩のことだろう?

49 :スペースNo.な-74:01/11/03 11:45
そーだ、40よ、あんたのゆーとーりだ。

50 :スペースNo.な-74:01/11/03 16:14
同人ごっこしませんか?
下のスレで「ID:8TTXNirM=GM=MC祭だワッショイワッショイ 」と書くだけで
何故か同人マニアの2ちゃんねらーの女の子からエッチなレスがいっぱいもらえちゃうYO!
ほんとに凄いから試してみてYO!


http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1004276770/  

51 :スペースNo.な-74:01/11/03 18:22
じゃあマジレス。
カラレスブレンダ−を大量に用意。
塗りたい箇所を、まずカラレスで塗る。心持ち内側を。
そして乾かないうちに、塗りたい色で上から塗る。
薄い仕上がりになるので、気になるならくり返して頑張れ。
面積が広いところは、カラレスを別容器に移してハケで塗れ。

自分はこれでB2サイズを塗りむらなく塗ったぞ。
金はかかったが。

52 :スペースNo.な-74:01/11/03 21:25
ちゃんとしたコピックスレ、欲しいなあ。
肌の色はどの組み合わせ?みたいな。

あと、コピックって他の画材と連携させたりもするじゃない?
そこらへんのテクニックとか、参考にしたいし。

53 :スペースNo.な-74:01/11/03 22:01
テク雑誌いろいろあるけど。

54 :スペースNo.な-74:01/11/03 23:32
コピックスレなんていらねーよ
前もコピックスレあったが結局、下がって倉庫入りだ
それほど、書く事ねーんだよ。画材スレで十分
でなきゃ、このスレ再利用しろ。無駄なことするな

55 :スペースNo.な-74:01/11/04 00:57
ムラを利用して
味のある
絵を描けばいいじゃないカー

56 :後藤圭二:01/11/04 01:43
俺はムラをいかして塗ってるぞー

57 :スペースNo.な-74:01/11/06 14:58
味はお世辞の代表です。

58 :スペースNo.な-74:01/11/06 15:01
>>52
ていうかここでいいじゃん。ここで聞いたりすれば?
重複っぽいの立てたら立てたでこの板の風紀ちゃんうるさいし。

59 :スペースNo.な-74:01/11/06 17:15
>>58
そうさせてもらうわ。

しかし…風紀か…。

60 :スペースNo.な-74:01/11/06 17:48
>肌の色はどの組み合わせ?みたいな。
私もそういうの知りたい。
何色と何色の組み合わせが映える、とか。
でもそれだと画像も合った方が良いね。

61 :スペースNo.な-74:01/11/07 08:44
画像って…色合いかなり違くなるでしょう。コピックはアナログなんだから。

62 :スペースNo.な-74:01/11/07 16:56
いや、ないよりはマシじゃないかなってことなんだけども…。ゴメソ。

63 :スペースNo.な-74:01/11/07 17:01
コピックはNo.でわかるから、組み合わせを言えばいいね。
女性の柔肌はこれとこれ、みたいな(w

64 :スペースNo.な-74:01/11/08 06:14
画像用意ってのもいいけどooした時点でけっこう近道してるわけでしょ?
自分でも試すくらいじゃなきゃ。

65 :スペースNo.な-74:01/11/08 08:25
紙変えろ!
マーカー用の紙買ってくればいーじゃんかよ。

66 :スペースNo.な-74:01/11/08 14:00
ケント紙が一番。

67 :スペースNo.な-74:02/03/03 18:37
筆で塗る勇気がない奴程コピックに逃げたがる(w

68 :スペースNo.な-74:02/04/01 22:32
>67


69 :スペースNo.な-74:02/04/01 23:56
カラーコピーするならコピックだって教えてもらいました…

70 :スペースNo.な-74:02/04/01 23:58
コピックで塗った絵をパソで取り込んで
フォトショップで加工。

ゴミも取れるし、ムラも消せる。
やってみれ。

71 :スペースNo.な-74:02/04/01 23:59
>>70
なんでそんな無駄なことするのさ

72 :スペースNo.な-74:02/04/02 00:07
絵に塗りムラをもたせたまま、
細かい画像をかぶせたり色々できる。

ぺいんたーは高価だし重いし、
すぺっく低いパソしか持ってないんだyo。

そのくらいはかんべんしてクレ。

73 :スペースNo.な-74:02/04/02 00:12

ー゚).。oO(ゴミ取りは重要だよ。

74 :スペースNo.な-74:02/04/02 00:12
コピックの肌色カラーコピーするとヤバイですね、もうカラートーンしかないかな


75 :スペースNo.な-74:02/04/23 01:28
詰め替え用のインクを普通の筆で塗るって邪道?

76 :スペースNo.な-74:02/04/23 02:21
>70
広い面積にいいけど、
筆にインクが染み込んでとれなくなったよ。



77 :fzx:02/04/23 02:27
http://www.gyouhan.com/

78 :スペースNo.な-74:02/04/24 09:33
なんでいまさらアナログ着彩なんかしなきゃないの?

79 :スペースNo.な-74:02/04/24 09:35
ハァ?

80 :スペースNo.な-74:02/04/24 18:46
塗りムラなりやすいってことは、ムラなく塗るには適さない画材だってことで。
他のもっとムラになりにくい画材を使ったらどうでしょう。


81 :スペースNo.な-74:02/04/24 22:28
肌色にCM14をいつも使うんだけど
カラコピーしたら黄色くなるから困るなー

82 :スペースNo.な-74:02/04/24 22:55
同色のパステルを粉にしてのムラあるところに
こすり付けて広げるようにすれば結構ごまかせる。

83 :スペースNo.な-74:02/04/24 23:20
カラーレスブレンダー高いから
コッピックってアルコール系のインクだし
薬局で売ってる消毒用アルコール使ってるんだけど
他にも代用効くのってあるかなぁ


84 :15:02/04/25 02:00
炉利画像があったぞ!!

http://kodomo.moviefever.com



85 :スペースNo.な-74:02/04/29 13:58
age

86 :スペースNo.な-74:02/04/29 21:31
自分、コピックって使ったことがないんですが、
コピックって何に使うんですか?表紙とかならCGだし、
アナログカラーが必要ならカラーインク使いたいし。
純粋に疑問なんです。煽りじゃないんで怒らないで欲しい・・・。

87 :スペースNo.な-74:02/04/29 21:46
画材の一つなんだから、好き嫌いとか相性の善し悪しがあるのはとうぜんでは?

君がカラーインクが好きなようにコピックの好きな人が居ると言うだけの話しだよ。

88 :スペースNo.な-74:02/05/21 02:02
インクをケチらなければ、要らないムラは出来ない。
厨房や工房はお金がないのでケチりがち

ヘタレに塗り斑の相乗効果

(゜д゜)マズー

工房時代、ファンロード別冊でとあるコピッカーの
「インクをケチらない」とだけのアドバイスで、塗りが生まれ変わった

89 :スペースNo.な-74:02/07/07 00:38
柴田亜美のように厚塗りにするんだね?

90 :スペースNo.な-74:02/07/08 13:15
子ピックを使いたがるヤシって、簡単にプロになれると思い込んでるんだろ?
代兄で甘い夢でも見てろ。


91 :スペースNo.な-74:02/07/09 11:51
ヤツをヤシって書くヤツは、馬鹿ばっかだな

92 :スペースNo.な-74:02/07/10 02:58
>>91そんなヤシいないよヤシヤシ言うからって
馬鹿なヤシとは限らないんじゃないか?

93 :スペースNo.な-74:02/07/10 20:44
情報欲しくて覗いたのにマトモな意見ないね…。
自分のやりかた晒せばノってくれる人も出るだろうと期待しつつ。

肌色はE000+E00+E02を主に使用。稀にE51やE21とかも。
そのままの色も好きだしコピった後も目も当てられない…ってことはない。
でも自分も>70みたいにしてます。カラーの出力見本つければだいたい希望通りの仕上がりになるし。
YR系は悲惨な目にあったのであまり使わなくなった。服とかには使うけど。

94 :スペースNo.な-74:02/07/13 10:39
俺は肌色は>>93に加えてR00,R02を使ってる。
確かにYR系は発色悪い気がするな。地面の下塗りに
使う位かな。

95 :スペースNo.な-74:02/07/30 20:41
a

96 :スペースNo.な-74:02/07/30 21:14
>93
マトモな意見が無いのは、ここは荒らしが故意に立てたクソスレだから。
>>1-50読めな。

97 :スペースNo.な-74:02/07/30 22:48
>>90に激しく同意。

一時期周りが総コピック使いになって、自分だけ
使わないのモナ〜と思い、コピック買ってみたら金かかりすぎ。
まともに絵がかける色数を揃えるのに5000円はかかるし、
A3塗るとインクが切れる。カラー初心者はそのコストの高さで
「自分はプロと同じ、特別な道具を使っている」と勘違いして
しまったり・・・。コピックの罪は線画がへたれでも
原色バリバリに塗ると上手い水彩画より目立ってしまう事
だと思う、と言ってみるテスト。

余談ながら、ファーバーカステルの水彩色鉛筆(赤箱)は
12本入り1箱1000円で、1年は使える。
コピックと比べるとコストパフォーマンスの差は歴然。
うす塗りでムラが出てもそれはそれで味になるし、
初心者&金欠はこれで十分。

98 :スペースNo.な-74:02/07/30 23:15
ただ楽だから使ってるだけです

99 :スペースNo.な-74:02/07/30 23:38
そりゃ2ちゃん見てる奴なら(鳥キャスとかでもないかぎり)ほとんどの人がPC持ってるって事だろ。
当然デジタル画材使用の比率は高いだろうし、一般的に言えば、まだアナログ画材使ってる人は多いと思うよ。

しかし、デジタルで原稿やってる奴ってどうしてこうアナログを見下してる感じがするのか。
実際デジタルで原稿やってる奴にアナログで原稿やらせてもまともな絵が描ける奴
なんか少ないし、ただデジタルでキレイに誤魔化してるだけの奴が大半なのに。
まぁ仕上がりが全てといえばそれまでだけどな。もっとも、これは俺の独断と偏見かもしれんが。

俺はアナログでもデジタルでも使えるけど、アナログはアナログなりの味があって好きだね。
デジタルと組み合わせてもいいし。デジタルだけの無機質感が嫌い。

100 :スペースNo.な-74:02/08/16 22:16
>しかし、デジタルで原稿やってる奴ってどうしてこうアナログを見下してる感じがするのか。
そんなレス付いてたっけ?私はCGよりアナログを見下してるワケではなく、
水彩よりコピックを見下してる。

101 :スペースNo.な-74:02/08/29 23:05
コピクで一番使うのは100番だな。
アナログ白黒原稿のベタはコレなんだ
楽だよ

塗りムラもでないよ

102 :スペースNo.な-74:02/08/30 05:02
コピックを2色以上使って重ね塗りしてるとムラになるっていうか
塗った部分がザラザラした感じに粗くなりませんか?
一応マーカー用のペーパー使ってるんで紙のせいではないと思うんですが
これはしょーがないんでしょうか?

これのせいで友人が使ってたトレアパン何とかってマーカーに
買い換えたいんだけど画材やで見かけないし…。

103 :スペースNo.な-74:02/08/31 00:25
別にならないけどな<ザラザラ
塗り方をもう少し研究してみたらどうでしょう?


104 :スペースbネ−74:02/09/07 23:15
あんまりロクなレスねーな・・・と思ったので、知識をひとつ。
漏れもカラーコピーすると肌の色が病人みたいになる。
そんな時は透明な下敷きとか、ファイルとかをあてて
コピーすると良い。お試しあれ。

105 :スペースNo.な-74:02/09/08 00:00
>104
今度試してみまつ。
>1
見てるかわからないけど。
コピクの塗りむらは、先に塗った部分が乾いてるから。
手際よく塗るれ。
広範囲の塗りは太いほうで。
・・・と本に書いてある。

106 :スペースNo.な-74:02/09/17 05:21
コピック使ってる漫画家って、碁の人とo田と…有名どころで他にいるの?
参考までに知ってたら教えて下さい。

107 :スペースNo.な-74:02/09/17 07:47
>106
遊技王も今は亡き「たきゃすぃ」も具もコピックじゃないか?

108 :スペースNo.な-74 :02/09/17 07:50
つかジャンプ作家にコピック使ってる奴多いな(竹居もそうだ)
あと少女漫画で行けばクランプとか

109 :スペースNo.な-74:02/09/17 08:45
CGは時間掛かるからね。週間連載にゃコピックが合ってんでしょ。

110 :スペースNo.な-74:02/09/17 23:37
フジリューも昔はコピック、最近パソっぽい
女だと、CLAMP、峰倉かずや、なんかも有名だな。

111 :スペースNo.な-74:02/09/18 18:28
フジリューも女だしょ。
飛翔はあらかたコピックの気がする…
少女漫画、闇末もコピックだよな。本人嫌いだけどあんなにカラーインクみたく塗れるのは上手いと思った。

112 :スペースNo.な-74:02/09/18 23:50
フジリューはおもいっきり男なんだが…

113 :スペースNo.な-74:02/09/18 23:52
樋口(ホイッスルの作者)がデビューする前は
ジャンブの正月号は作家の集合写真で飾るのが恒例だった。
その時に、藤崎竜も居た。どっからどう見ても男だった。

114 :スペースNo.な-74:02/09/21 02:52
モンキーターンは知らないが、帯ギュはコピックじゃないだろうか?

115 :スペースNo.な-74:02/09/23 08:06
具の人もコピックでしょ?たしか。

116 :スペースNo.な-74:02/09/24 21:38
大暮意図とか御木本晴彦とかもだよ。(参考資料コピックワールド)

117 :スペースNo.な-74:02/10/05 20:33
かなーり亀レスだけどいいでつか?

>102
>コピックを2色以上使って重ね塗りしてるとムラになるっていうか
>塗った部分がザラザラした感じに粗くなりませんか?

それ私も思ってた。
インクがムラになるんじゃなくて紙のキメが目立つとゆーか
表面的にはツルツルしてんだけど、まるでマーメイド紙に塗った様に見える。
ちゃんとマーカー用のペーパー使っててもね。

自分の場合、女の子の肌にE000〜E02あたりを使ってるんだけど
ホッペタとか胸とか膨らんでる部分には濃い色から薄い色へ2〜3色重ね塗り
するもんだからそりゃもう大騒ぎさ。
なんかいい解決法はないんだろうか…?



118 :スペースNo.な-74:02/10/05 21:14
無い。
つーかそれはコピックだけちゃうくて、マーカー全部にある特徴だ。
そんなに重ね塗りすんなとしか言えん。

119 :スペースNo.な-74:02/10/08 02:07
その問題だけで言えば
マーカー用の紙より、もっと厚手の水分吸いこんでくれそうな紙のほうが
良いと思いますよ。
まあ、絵柄にもよりますけど。

120 :スペースNo.な-74:02/10/22 18:58
a

121 :スペースNo.な-74:02/11/20 07:26
コピックの重ね塗りは2度が限界
3度目は賭けだと思いつつ塗っている

122 :スペースNo.な-74:02/11/20 14:28
濃い色を使えば問題ないのは俺の塗りだけか?

123 :スペースNo.な-74:02/11/24 01:29
1色でもムラになる色はなるよね…特に渋い感じの暗めの色は。

>122
それでは微妙なグラデができないでつよ。

124 :スペースNo.な-74:02/11/24 06:59
顔料の性質なのかな>ムラ
慣れるしかないねやっぱし。

125 :スペースNo.な-74:02/11/24 09:10



126 :スペースNo.な-74:02/11/25 05:27
「コピック」に限定なので既にネタがつきてきた様な…?
1さんには悪いがマーカー全体にスレ変えてホスィ、
したらトレア使ってる自分も参加できるんだが。

127 :スペースNo.な-74:02/11/25 12:37
>126氏にや悪いけど
トレアとかいう道具を
またイチから揃えるのは
財布がもたんのでつ

128 :スペースNo.な-74:02/11/26 04:24
126だけど、自分も5〜6年前までコピックを使ってたんだけど
買いに行ったついでに目についたトレアを一本買って更に一本買って揃えますた。
高いけどコピックよりも重ね塗りしてもムラになりにくいし、いいと思うよ。高いけど。
そんな訳で1さんどうよ?

129 :スペースNo.な-74:02/11/26 21:48
>>126
是非立ててくれ。線引き用マーカーなども聞きたいんだが?

130 :スペースNo.な-74:02/11/27 07:30
126
立てようと思ったらホスト拒否されますた…・゚・(ノД`)・゚・ウワァァーン

131 :129:02/11/27 16:44
>>130
マジかい! Σ(゚д゚;)
でも俺も板立てたことないしな〜・・・
ちょっと調べてこようかな(初心者板で)

132 :スペースNo.な-74:02/11/27 20:28
>129
お願いしま…。自分もちょっと逝って来るよ。

133 :129:02/11/27 23:25
>>132
しばらく調べてて思った。どこに建てたらいい?
同人ノウハウ?それとも文房具版?

134 :スペースNo.な-74:02/11/28 01:34
やはりココでしょう>板
調べて結局わからなかったよ…。

135 :スペースNo.な-74:02/11/28 16:12
立ててみましたが、
板内は直リンOK?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038467356/

136 :スペースNo.な-74:02/11/28 21:01
>>135
サンクス

137 :スペースNo.な-74:02/11/29 01:19
135は「マーカー全般修行スレ 」でつ。

138 :127ですが:02/11/29 04:27
新スレありがとう
誰も見てないかと思ってた自分を反省

139 :スペースNo.な-74:02/12/31 17:08
コピックって何よ?

140 :スペースNo.な-74:03/01/16 16:34
最深部保守sage

141 :スペースNo.な-74:03/01/16 19:33
最深部保守sage

142 :山崎渉:03/02/13 21:24

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

143 :スペースNo.な-74:03/02/15 15:05
コピックである程度の色そろえるとなるとかなり金がかかるんで
セピアの濃淡系しか買わない

144 :スペースNo.な-74:03/02/15 15:16
(`□´/)/ ナニィィイイイ!!
http://hkwr.com/

145 :スペースNo.な-74:03/03/11 17:14
アルコールマーカーの塗りムラか…。そうだな。
1同じ色で何回も塗り重ねる。
(仕上がり色がマーカーのそれより濃くなるのでそれを考慮してマーカーを選ぶこと)
2濃い色はむらになりにくい。
3コピックなら、ワイドバージョンを使用。
(FRの同人ハンド○ックで実験していたが、それを見たかぎりでは普通のより
ムラがすくなかった。)
4色鉛筆で下塗りした後に、マーカーを塗ればマーカーの塗りあとはなくなる。
5カラーレスブレンダー下塗り。または乾く前にササッと塗る
あと、紙はPMパッドを個人的には使用している。
TOOから出ている紙で薄くざらざらしているのが特徴。
下書きOK、トレースOK、マーカーも発色悪くないと思うし、
色鉛筆・パステルのノリOKでとどめに安い。
アルコールマーカー(というかコピック)だけならば、特選紙NKマットかな。
つるつるしていて厚く、紙色が白い。コピックの発色はきれいかなと。塗り跡のこるけど。

146 :145 :03/03/11 17:25
つづき。
参考本は「コピックワールド」「カラーマスター・マーカー編」「色彩王国」
あと、司淳さん、森気楼(KOF・メタスラ・竜虎)、村田れんうさんの絵を参考に。
(あとマーカー使いで個人的に桜瀬虎姫さんが好き。)
他はネットでのイラスト講座かな。(CG講座より少ないや…)
先の人たちの絵をみて、アルコールマーカーでどうやって描いたのか知りたくて調べた。

147 :スペースNo.な-74:03/03/13 06:31
白色のコピックってないの?

画材屋いてみまくったけどないっぽ
あるなら何番かおしえてくれるとうれしいぽ


148 :スペースNo.な-74:03/03/13 06:45
話題のここです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

149 :bloom:03/03/13 08:46
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

150 :スペースNo.な-74:03/03/13 17:44
透明なのは0番(カラーレス)とかあるけど、それとは違うか?
ただの白は聞いた事がないな…

151 :スペースNo.な-74:03/03/14 15:02
絶対むらになる。俺は気にしない。
むらにしたくない時は別の画材を使う。

152 :スペースNo.な-74:03/03/15 02:57
コピックのレッスンシートやった人いる?
技術とか上がる?
最近、どーも、塗りの技術が内止め気味で
どうしたものかと悩み中

153 :スペースNo.な-74 :03/03/28 23:36
紙のことあんまよくわからないけどカレンダーの裏に書いたらうまくいった。
普通に塗ってから透明なやつでなじませて。

154 :山崎渉:03/04/17 10:36
(^^)

155 :山崎渉:03/04/20 05:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :スペースNo.な-74:03/04/21 11:22
PPC用紙に塗ると塗りムラ出難い。
森 気 楼氏がやってる。
ほんとに出にくかった。
ただし最近では質の悪いのが出回っているので注意でつ。

157 :スペースNo.な-74:03/04/22 16:06
しかし盛り上がらないね
もまいらは何本コピック持ってますか
漏れは52本だけど、こんなにいらないような気がする


158 :通りすがりの者ですが:03/04/22 16:15
>>157
私は40本ぐらい。

>>153
カラーレス使うと余計ムラにならない?
私は一番薄いの(000とか)使ってます。
あと、インクが乾ききる前に2度塗り。
これでほとんどムラが無くなったよ。



159 :スペースNo.な-74:03/04/25 10:45
ケチケチせず、アルコールで紙が半透明になるくらいノロノロ塗ってれば
ムラにはならないと思うが

160 :スペースNo.な-74:03/04/27 04:34
コピック全色もってるけど
まったくもって使わねぇなぁ。
これって何年くらいもつんだろ
もう3年くらい放置してるわ。

161 :スペースNo.な-74:03/05/02 19:52
コピックのレッスンシートやった事あるひといる?
感じはどぉ?

162 :bloom:03/05/02 20:05
http://homepage.mac.com/ayaya16/

163 :スペースNo.な-74:03/05/02 20:23
何色を持ってれば十分なのか教えてくれ

164 :スペースNo.な-74:03/05/02 22:48
金がかかるってヤツは、
薬局行って消毒用エタノール買ってきて
紙面に筆で塗るなりして
カラーレスブレンダーの代わりにしる。

165 :スペースNo.な-74:03/05/03 08:08

ドキュン発見!!!!!!! 
ただし・・・・・( ̄□ ̄;)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/



166 :マシン:03/05/03 19:26
峰倉かずやって女?

167 :スペースNo.な-74:03/05/03 19:56

エッチな気分になったので、ここのページでDVDを買いました。
注文した次の日に届いて、早速見てみたら内容も良かった。
今日も注文しようかな〜。

http://adult.csx.jp/~netdedvd/

168 :スペースNo.な-74:03/05/12 19:40
消毒用エタノール使ったら紙が波打たない?
プラスチックに入った奴使ってるんだが
つけすぎなのか?

169 :スペースNo.な-74:03/05/13 03:49
同人ってなつかしいなぁ。
全盛期は厨の頃…
コピック使うの簡単だったけどなぁ。
ムラなんて出ますか?

またヒマあれば同人したい(w

170 :スペースNo.な-74:03/05/13 04:00
>>168
それ、使ってもマジOKなの?!
>>169
コピックは、髪塗るのムズイ&めんどい。
スケブとかで、鉛筆描きの上からササッと
塗ってるひといるけど、塗るの遅いから
鉛筆溶けてきて肌とかヒサンになった。

171 :スペースNo.な-74:03/05/13 05:56
鉛筆にコピックは向かないだろー。
鉛筆の粉がチップについて汚れるし。

172 :スペースNo.な-74:03/05/13 15:28
よつのふね落武者が主催する同人HP落武者の家 画力はジャンプレギュラー陣
をはるかにしのぐ その実力とくと味わえ
http://plaza.rakuten.co.jp/ochimusya3410mk/
http://www.hptouroku.com/cgi-bin/affiliates/clickthru.cgi?id=7064057
クレジット決済 初期費用無料で導入しませんか?売り上げアップ確実!
検索エンジン登録代行・掲示板書き込み代行が990円〜!アクセスアップ間違いなし!
デザイナーによるフラッシュ・GIFバナー作成、格安で受付中!
リンクスタッフ登録受付中もちろん無料
登録すると1000円プレゼント&紹介ごとに500円プラス&あなたの
がんばりしだいで更なる上乗せ可能!!支払いもかならず行われます絶対安心です!!
本当いいサイトなのできてみて、意見感想大歓迎!!
Ebank銀行も開ける!!メール受信でお金稼ごう
http://www.ariga10.com/?id=287472
ついでhttp://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=9879
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=9876
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=9877いいよここ!!!







173 :山崎渉:03/05/22 00:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

174 :通りすがり:03/05/22 14:48
>>170
コピーを取ってそれに塗るよろし
トーンを貼ったりしたものをコピーして塗るのも意外といける

そうそう、インクジェットプリンタのフォト用紙にコピックで色塗ると
すげーきれいな発色する。でもきれいにぬれないし、インク食う。紙厚すぎ。

塗りムラをなくすためには大きい面積を塗るような絵にしない。これ最強。
色を重ねたときのムラをなくしたい場合、塗った色が乾く前に次の色を重ねていくといい感じ。
これは時間との戦いなのでやはり大きい面積ではできない。
あと、あらかじめ重ねる色のコピックを左手の指の間に挟んでおくと
コミックマスターJみたいでカコイイが4本以上はムリ。
いや、もたもた蓋開けたり閉めたりしてると乾いちゃうから。

一回乾いた上に重ねて塗る場合は溶剤の表面張力で境目がくっきり出るので注意。
たとえ0番でも顔料が境目に寄っていってくっきりムラになる。
セル塗りみたいしたいなら乾いてから重ねるのも良いかも。
でもやっぱりフチが一番濃くなるんで見た目ムラに見える。

俺的結論は「乾く前に重ねる」
長文すまそ

175 :通りすがり:03/05/22 15:04
>>170
スケブはコピーできないね。よく読んでなかった、すまそ。
あまりこすらないように素早く塗るしかないやね。
肌なんかもハイライトになりそうな部分を塗り残すようにして
ささっと一発で塗ると。


176 :投票してください。:03/05/22 15:09
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/opinion.html
↑↑
は〜い、皆さんも朝生に投票してくださ〜い!

177 :スペースNo.な-74:03/05/22 15:56
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


178 :スペースNo.な-74:03/05/22 17:29
>>175
いえいえ、ありがとうございます★
私って、コピックあまり使えないんですよね、ムズくて。(笑)
単純に塗っただけじゃ、子供の塗り絵みたいになってしまう。
重ね塗りや、影の部分の知識が欲しいなぁ。
CGとか、デジ原稿とかにはまってます。
トーン貼ったやつのコピーにコピック塗るってのは
思いつかなかったなぁ。今度やってみよう!

179 :スペースNo.な-74:03/05/22 23:42
>>170
鉛筆描きの上から色を塗る場合は、定着液を使えばいいと思うよ。

180 :スペースNo.な-74:03/05/24 00:55
>>83
厨房工房向けに出てる某同人マニュアルいはく除光液が使えるらしいっす。

181 :スペースNo.な-74:03/05/27 18:45
エタノール使ってみたら墨汁もコピックOKな耐水性インクもだめだった。しょぼん
新ペン先は平気だった。
せっかくペン入れしたのに二枚も無駄に…

182 :スペースNo.な-74:03/05/28 02:21
>>181
だからコピー汁!
コピックライナーとかの耐水性インクだってコピックでごしごし擦れば溶けてくるよ
エタノールに限ったことじゃない。

183 :山崎渉:03/05/28 15:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :山崎 渉ハンター1号:03/06/01 18:39
>>183
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    ( ^^  )
  三(⌒),    ノ⊃     (    )   山崎渉! てめえ・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
.     〈_)\_)     (__(___)

         ∧_∧  ∧_∧
         ( ´∀`) ( ^^  )
       ≡≡三 三ニ⌒)    )    ここで会ったが・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)^^;)   百年目!
          /    ̄,ノ''    )
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― (^^; ―――         ノ(
            (    ) /|l  // | ヽ   死にさらせヴォケがー─!⌒
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
山崎渉ハンターの会結成!!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/event/1054110058/

会員募集中!!!


185 :スペースNo.な-74:03/06/01 22:07
それより、すぐデジタルに移行しちゃって
紙を10センチくらいしか擦ってないようなコピックが
30本くらいあるんだけど・・・誰か貰ってくれない?

186 :スペースNo.な-74:03/06/02 02:48
ヤフオク。
つーか、俺は全色もってるが
使った事なんて殆ど無い。無駄だな。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/12 00:11
>185
ください私に。

188 :スペースNo.な-74:03/06/12 00:14
くれ!

189 :名はない:03/07/12 21:33
>>185
ください、是非。

190 :山崎 渉:03/07/15 12:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

191 :なまえをいれてください:03/07/24 17:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

192 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

193 :スペースNo.な-74:03/08/02 05:38
あんまし期待してないけど(w 質問。

数年前からコピックスケッチを使ってるのですが、
100(黒)とか、コゲ茶、濃紺など非常に黒っぽい色って、
塗ったあと凄くベタベタしません?
長時間放置しても乾燥し切らずいつまでもベタベタしたまんまで、
触ると指や紙が汚れます。
黒や濃い色がベタつかないようにする方法って、ありますか?

紙は よくあるコンビニコピー機から出て来るのを使ってます。

194 :スペースNo.な-74:03/08/02 17:55
>>193
他の色はなんともコメントできないけど、
黒だったら100番のブラックじゃなくて
110番のスペシャルブラックを使ってみてはどうでしょうか?
テカテカしないしベタつきもなく
のびもブラックに比べイイ(・∀・)!!感じだと思いまつ。

195 :スペースNo.な-74:03/08/02 18:12
>193
B39とかR29とか末尾が9のコピックがなりやすい>ベタベタ
しかもムラが出やすい(つд`)
買った当初からこうなので、インクの揮発どうこういう問題じゃないと
思うんだよな…。対策があったら自分も知りたいでつ…

そして、さっきまで絵を描いていたらY00がインク切れしてしまった…!!
バリオスインクあると思ってたらないし!!
明日買ってこなきゃ…(つд`)アァ

196 :スペースNo.な-74:03/08/02 20:55
ウホッ!
ダメモトのツモリで質問してみたらちゃんと返事が
(しかもかなり参考になりそうなのが)来てびっくりです。サンクス
早速チャオの110を買って試してみます(←お試し。)良かったらスケ+バリ揃えよう。

※今までに試した対策
1:バリオスインクを多めに →インクが少ないと穂先からすでにベタつくが
これを解消する目的。確かにイイ感じになったぽいが入れ加減が難し過ぎ。
ちっとでも入れ過ぎちゃうとインクがボタ落ち【5点】
2:0で薄めてみる →穂先に0を1滴直接たらす。
たしかに随分解消されるけど加減が難しい。やり過ぎるとダークグレーになったりと色が変わっちゃう。【10点】

197 :山崎 渉:03/08/15 20:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

198 :スペースNo.な-74:03/10/05 16:19
保守

199 :スペースNo.な-74:03/10/07 15:46
コピックチャオが手元に80本位?あるんだけど
同じくデジタル移行以来全く使ってない…
でも私カード作ってないからヤフ奥のID取ないのよね。
周りの友達もみんなデジタルだしなぁ…どうしよ。

200 :スペースNo.な-74:03/10/07 16:23
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



201 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:10
>>199
イーバンクの口座作ればクレカ無しでIDとれるよ。
それはそれで面倒だけど……。

202 :スペースNo.な-74:03/10/14 09:24
はいはい、保守ご苦労様>>1 気が済んだら死んでね。

203 :スペースNo.な-74 :03/10/23 01:55
コピック愛用してもう6年位でつが、専用用紙より何より
ムラが出来ないのは塗り方だと思いまつ。
紙の理想は、自分のにじみ加減の相性だと思いまつ。
顔は、濃い色を塗って(YR21→E51→E50)を重ねるといい感じでつ。
原画を見られても、カラーインクとかと間違いられました☆
紙は。コピー紙の滲みが好きでつ。
水彩みたく塗れますYO

204 :スペースNo.な-74:03/10/29 19:00
ムラ、辛いです。0番使ってもちとしんどい。
頑張って集めたけど、カラーインクに変えようかと思案中

205 :スペースNo.な-74:03/10/29 23:53
>204
そんなムラになるかぁ?紙かえてみたら?
それか、ニブを広いやつに交換してみるとか
エアブラシが最強だがなー

206 :204:03/10/30 13:39
>205さん
まだ初心者なのです。
ついつい塗り絵みたいな塗り方してるんで、そのせいでしょうか。
紙はケントです。コピック用のもあるんですがまだ使ってないので試してみます。
エアブラシ、欲しいーーーー。
レスありがとうございました。

207 :スペースNo.な-74:03/10/31 02:00
あーコピックにケントはいかんよ。
色の伸びが悪い。

208 :スペースNo.な-74:03/10/31 22:38
バロンケント愛幼虫。

0番、惜しげもなく使ってる?

209 :204:03/11/01 00:01
>207さん
そ、そうだったのでつか・・・_| ̄|○
ありがとうございました。精進します。

210 :スペースNo.な-74:03/11/25 23:42
ムラが出にくいのなら、カスタムペーパーがおススメ。
トゥールズで売ってるけど、ちと高いのがネックかな。
でもケントや上質紙よりはるかに塗りやすいよ。

211 :スペースNo.な-74:03/11/26 10:27
糞スレあげんな

212 :210:03/12/04 20:07
ちなみに買うなら薄手がいいよww

213 :スペースNo.な-74:03/12/04 23:38
ネジを閉めたまま、キャップを外したら
ガスが全部隙間から…。・゚・.(ノД`)。・゚・.

214 :スペースNo.な-74:03/12/20 22:48
コピックスケッチは
詰め替えするのと新しいの買うのと
どっちがおとく?
ペン先付け替えたりするのを考えると
値段かわんねーのかなぁ?

215 :スペースNo.な-74:03/12/23 00:15
インクを入れ替えるたびにペン先を付け替える必要は
ないんで、よく使う色はバリオスインクを買ったほうがいいと思う。

216 :214:03/12/23 01:59
>215
サンキューです
ペン先、一度抜いたら使えないのかと思った。
そっか、再利用可能なのか。よっしゃtool逝ってくる!

217 :スペースNo.な-74:03/12/25 13:50
215じゃないけど。
インク補充はチップを付けたままやるのだ。
そのため、補充のために特別なキャップみたいなもんが必要です。
別売り。これがないと補充は出来ません。
カラーレスブレンダーで洗えば何回でも使えるよ。

218 :スペースNo.な-74:04/01/13 04:55
スレ違い気味だけど質問
パイロットの製図用インクにコピックってダメダメなのん?
色が滲むんだけど。完全に乾いてないだけかな?

219 :スペースNo.な-74:04/01/13 08:33
スレ違い+糞スレage+素人質問=故意
=無返答のうえ死罪

220 :スペースNo.な-74:04/01/13 23:50
>218
ボードでやっちゃった事あるよ…確かにダメダメな感じ。
コピックのインクで線が溶ける。

コピックで塗るんだったらペン入れは墨汁でやるといいよ。全く滲まない。
(ただし私が試したのは開明墨汁なので他の墨はわからない、ゴメン)
まぁ、開明墨汁でも、ものすごく力込めてコピックで擦ると流石にちょっと削れるけど…
普通に塗る分には問題ないよ。

221 :スペースNo.な-74:04/01/14 04:33
>>220
どうも情報サンクス、製図用はダメなのね。
大人しく開明墨汁買ってきます

222 :スペースNo.な-74:04/01/14 04:51
売ってるところあんまりないかもしれないけどヌーベルのカラーインクも滲まないよ。
ホルベインとDr.マーチンのピグメントと試したらヌーベルが滲まなかった。
ちなみにピグメントは論外ですた。滲む滲まない以前に完璧に溶けた…。
原画コピー取っておいてよかった…。

223 :スペースNo.な-74:04/01/14 11:04
コピック用のマルチライナーって売ってるよ?
0.03ミリ〜で黒・茶・グレーで揃えて持ってます。
ミリペンでペン入れOKな人ならお勧めします。

224 :スペースNo.な-74:04/01/16 07:45
コピックだったら意外とハイテックCでも大丈夫だよ
流石に水性なのでカラーインクは駄目だけど

225 :スペースNo.な-74:04/01/17 04:11
Gペンじゃないと線ヘロヘロでスッゲーヘボく見えるんだよなぁorz

226 :スペースNo.な-74:04/01/20 22:54
このスレ見て、学生時代(10年前)に購入した
コピックがあったのを思い出して引っ張り出してきた
…マーカーともスケッチとも書いてないこの代物を前にしばし苦悶

ぼかせないのは自分の力のなさか、それともこいつ(古コピック)のせいか
買いなおしたほうがいいんだろうか
カネないよー

227 :スペースNo.な-74:04/02/03 18:41
濃い目のバリオスインクを買って、それをカラーレスブレンダーで
何段階かに薄めていって、インクを補充してる。
全色インクを買う予算はないから。
広い部分を塗るときは塗りたい色よりやや薄めにインクを作り、
筆で何度か様子を見ながら重ねていってます。
普通に塗るよりムラが出にくいような。

228 :スペースNo.な-74:04/03/03 14:23
>>226
自分はノーマルコピックが好きだ(軸が四角いやつじゃろ?
マーカーでもスケッチでも手になじまないんだ
古い人間ですから

229 :226:04/03/11 21:28
>>228
それだ!
でも自分、古い人間にもなりきれない半端者だから
スケッチ32色まとめ買いしちゃった・・・アホだ、漏れ

230 :スペースNo.な-74:04/03/11 21:55
ケース交換すればいいやん。

231 :スペースNo.な-74:04/03/15 16:51
キャップの色見本がなくなっちゃうじゃないかー>交換したら
あれは、何げに重要。
無地ケース5本くらいにバリオスインク投入やってみたけど
激しく使いにくい。これが10本とか20本とかになったら、もうダメぽ。

232 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:34
>>147
亀レスだけどオペークホワイトってのは違うの?

233 :闇夜童子:04/04/24 22:02
開明墨汁でも多少滲みますよ。
カラーレスブレンダーを使用すると少々擦れます。

234 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:32
自分は小学生が習字で使うような普通の墨汁でペン入れ
しているが滲んだ事は一度もない

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)