5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドクターマーチン

1 :名無しさん:2000/06/25(日) 02:52
今までコピック使っていましたが、ドクターマーチンにも
チャレンジしてみようとウォーターカラーのセットを購入しました。
しかし・・・実際なかなか思い通りに塗れませんでした。

ドクターマーチンでの色塗りのノウハウやテクニックを
語って頂けませんか?

2 :名無しさん:2000/06/25(日) 03:00
ドクターマーチンは色鮮やかですが、耐水性はまったくありません。
また、耐水性がないといっても水彩のように全体に弱いのではなく、
黄色成分は若干強いが茶色は弱い・・・などのように、混合されている
顔料の成分によって強度が異なります(実はこれはホルベインでもいっしょ)。
それから、ホルベインほど透明度も高くありません。

・・・とりあえずこんなかんじでどーでしょか。

3 :水性インクは:2000/06/25(日) 03:09
紙の質と戦いながら塗り重ねて深みを出すものですから、薄い色から
段々と濃くしていくのが無難です。さっと塗っても存在感が薄っぺら
な時もありますから。それと塗りすぎたら薄くできないってのがまた
難しいです。紙自体が染まる感覚が強いので。最初にまとめたい色の
系統と、目標とする濃さを想定して「やりすぎない」程度の塗り重ね、
こんなところで慣れるまでトレカくらいの小さなものを数描いてみては?

4 :名無しさん:2000/06/25(日) 03:26
これってマンガ用画材スレじゃスレ違いって事になるのかな。…なるかも。
でもさ、前にも「リキテックスについて」ってスレが2レスで終わってたし。
ここ、カラー用画材スレって事にしたら、お役立ちでいいスレになると思うんだけど?
それじゃだめなの?どうしてもドクターマーチンの事だけ聞きたいならしょうがないけど、
画材別にスレッド立てるのももったいないじゃん。ちょっと考えといて〜。


5 :名無しさん:2000/06/25(日) 03:51
ドクターマーチンって実際に印刷に出すものに使った事がないけれど
昔、人に聞いた話で発色はいいけど蛍光の入ったものが多くて
見た目に綺麗でも印刷に出すと色が再現されずショックが大きいトカ・・。
その話を聞いて「ドクターマーチンは印刷物には使えんなぁ・・」と
使わなかったです。ちょっと見当違いなレスですみません。
ちなみに私はウィンザー&ニュートンをメインにメーカーごちゃ混ぜに
カラーインクは使用していました。全然使いこなせませんでした(--;)

6 :>4:2000/06/25(日) 03:54
それを思ってこの前画材スレ立てたらおもいっきり荒まれた私です……
カラー画材目的で立てたんですけど、ねえ……

うーん、しかし肝心のスレッドのネタについては答えられないのでスマソ。
ドクターマーチンはまったく肌に合わなくて断念。
しかし、あそこから出ているガッシュとカラーインクの中間のようなインクは良いですよ。
鮮やかな肌色は重宝しています。

7 :名無しさん:2000/06/25(日) 15:37
おーい、マーチンに顔料入ってるなんて描いてる奴はだれだー
インクは染料だろ?

8 :2:2000/06/25(日) 16:15
あーすまんすまん、染料だ。要は「色の粒子」のことね。樹脂染料だから
完全に染みこむ訳じゃないし(マーチンは一番染みこむ部類だ)
薄くしてくと黄味が強くなるとか、薄いのから少しずつ塗ってくと
黄色の定着が大きくなるとか、そゆことね(黄色に関しては)

マーチンは印刷再現がむずかしのは確かだけど、印刷所ががんばって
くれるところだと、どこまで再現してくれるか楽しみ。肌とか
美しかったりするよー、ホルベインじゃとても無理。

ウィンザーはムラになりやすくない? でも塗膜は一番強いし完全耐水
なのが多いので(余談、カラーインクは完全耐水ということになっていても
赤系が溶け出しやすいので注意だ)主線書くのとかに重宝。

9 :名無しさん:2000/06/25(日) 18:35
ドクターマーチンじゃなかったかも知れないが顔料インクって
出なかった?
そしてこれもスレが違うと言われるのだろうか。

10 :名無しさん:2000/06/25(日) 19:32
マーチンよりルマの方が色ののびが良いらしいが、
売ってる所あんまり無いよ…田舎在住なのでつらい。

所でみなさん、インクって何本持ってます?
何本位あれば困らないのかなーと思って。出来れば色名なんかも聞きたいです。

11 :名無しさん:2000/06/25(日) 22:39
>10
マーチンラディアント:15本
マーチンシンクロマチック:3本
マーチンピグメント:6本
ヌーベルデザイン:12本
ペリカン:12本
ウィンザー:1本
10本くらいあれば一応絵描けるよ。インクは混ぜられるからね。
でも「このインクでないと出せない」色があるのもまたインクの特徴。
私は始め、マーチンAセットを参考にしつつバラで(イベントで)9本買った。
Aセット、赤系多すぎてバランス悪いからね。あって困るもんでもないんだけど。

12 :11:2000/06/25(日) 22:49
>9
ドクターマーチンには三種類在るのよ。うちひとつは「ピグメント(顔料インク)」
でも一般に、ただ「マーチン」と言うときは「ラディアント(コンセントレイテッド)」を指す。

>10
ちなみにその9本は
オレンジ、レモンイエロー、スカーレット、トゥルーブルー、ブラック、
ジャングルグリーン、グラスグリーン、サドルブラウン、モスローズ。
その後すぐに買い足したのがターコイズブルー、ヴァイオレット。

13 :名無しさん:2000/06/25(日) 23:08
ラディアントでもAとBだったら蛍光入ってないと思うよ。

14 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:00
でも印刷所レベルで見るとちょっと入ってるのだ。

15 :名無しさん:2000/06/26(月) 17:03
オレンジはちょっと蛍光入ってるように見えるけど……だよね?
どう頑張ってもマゼンタで刷るとくすむもん。肌。

16 :>10:2000/06/26(月) 18:20
うん、ルマはたしかにきれいかも。淡い色は特にきれいだった気がする。
昔ホルベイン使ってた時、試しに一本だけ買ってみたら、これが同じ画材の
描き味か、と思うほど感じが違ってびっくりした。
(高かったんで、使い続けられなかったけど)
十数年前の白泉社作家のカラーは、ルマとドクターマーチンにほぼ二分され
ていましたなあ。前者はふわっとした色使いの人、後者はぱきっとした絵の
人が多かった。


17 :名無しさん:2000/06/27(火) 05:42
白泉社系かぁ。私はどっちかというとマーガレットコミックスの表紙を
思い出してました。くらもちやいくえみ凌やら。にじみの色の変わり具合とかが
独特で好きですな。
ただ、原色の発色の良さや、むらにならないメリットは、そのうちみんなPCに
代替されそう。うちにも20本ほどあるけど、もう何年開けてないんだろう……


18 :名無しさん:2000/06/27(火) 08:59
そうそう、ドクターマーチンってにじみ具合っていうか、
色の分解され具合が綺麗だよね。
自分はすっかりデジタルペイントに移行しちゃったけど
あのにじみ具合を再現できないか、と四苦八苦してます。

19 :名無しさん:2000/06/27(火) 10:02
そうそう、ペインターって、インクのぼかし塗りのシミュレートって出来ないよね…。
「インク」も「水彩」も違うんじゃー!
むしろフォトショップの方が近いような・・・。

20 :名無しさん:2000/06/27(火) 10:04
ルマはマーチン(ピグメント除)と同じ水溶性だけど、色は柔らかいよね。
東京だと銀座の伊東屋とかに売ってる。昔は江古田の戯画にもあったけど
いまはどうなのか・・・。

21 :19.20:2000/06/27(火) 10:05
ところでみなさん紙はちゃんと選んで使ってますか・・・?

22 ::2000/06/28(水) 01:17
カラーインクつかうんなら イタリアの水彩紙を使いなせえ。
とにかく のびと、発色が違うから。

23 :>22:2000/06/28(水) 02:21
メーカー教えてチョ。

ドクターマーチンって日にちが経つにつれて色が変わらん?
蛍光が強くなるっていうか、チカチカするっていうか、
あとあれって何年もつの?
ウチのはかれこれ6年モノ、いい加減腐りそう

24 :>23:2000/06/28(水) 05:38
カラーインクは褪色が早いですよ。
塗った色は早いものだと2年ももちません。

このところMacでばかり色を塗っていて
全然使わなかったマーチンのオレンジを引っ張り出したら
まるで泥のような色になっていました。
グレーは赤茶になってるし…
私のは10年モノに近いし捨てるしかないかも;

25 :名無しさん:2000/06/28(水) 07:38
紙はアルシュ!
ケントなぞ使ってる人は目から鱗が落ちるので使ってみるよろし。
全くダマでないし、ノビいいし、なんとカッターで削ったり砂消しかけて
から色塗っても大丈夫! 目が均質で繊維方向がないから。

欠点は高いこと、微妙に色が付いてること、それからぬらすとなんか
クサいこと(苦笑)

インクは色によって耐光性能が全然違うよ。たとえばホルベインの瓶
には書いてあるでしょ?

26 :名無しさん:2000/06/28(水) 09:07
アルシュはまじいいですよ〜。
ただ、ふんわり塗るよりきっぱり塗る方がむいている気がします。
ふんわり塗る時は自分はアルシュは使わずに
ミューズコットン使ってます。

モニターでカラーインク使用時の
色の再現目指してるけど今のとこフォトショの方が上手くいってるかなあ…
ペインターは何かやっぱ違う…フォトショの方が使いなれてるからかな…

27 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:55
ずいぶん前の話だけど池袋西武のLOFTにルマあったよ。
有名な肌色は「これが〜」って説明書きまでしていた。
今はどうなのかな?マーチンしか見ないからわからない。
ところでルマの肌色番号、わかる方います?
忘れてしまって。9番とかそんなのだったような。

28 :紙様:2000/06/29(木) 04:39
ワシはストラスモアもお薦めするよ。バカ高いけどね。

29 :ルマカラー:2000/06/29(木) 05:54
ノウハウ板ができる前に全く同じ事をどこかで書いたんですが。

ルマカラーは数年前に、80色以上あった色の半数が製造中止になりました。
その時に27さんのいう9番(バリピンク)も廃色になってます。
現在銀座の伊東屋では店頭在庫をやめました。
在庫があるのは私の知る限り、新宿世界堂本店と新宿トゥールズ。
世界堂には一部の廃色も少し残ってます。
池袋パルコの世界堂にもあったかも。(リニューアルしてから行ってない)
人気の9番や青系は、もうありませんが。



30 :ドクターマーチンかぁ:2000/06/30(金) 00:30
憧れのカラーインクだったなぁ。高くて手が出なかった。
そして私は安売りのウインザー&ニュートンに行きました。
(20色セットで4000円ぐらいだった記憶が)

でもここ数年フォトショッパーになってしまったので、
すっかり使っていないので腐っていそうです。

そういえば、ブリードプルーフホワイト(名前ウロ覚え(汗))って
ドクターマーチンでしたっけ?あれは高かったけど好きで、
漫画のホワイト入れに良く使ってました。
今はぺんてるの修正筆(細塗り用)使用。

31 :名無しさん:2000/07/07(金) 00:16
肌色で発色のいいのがしりたいです。

32 :名無しさん:2000/07/07(金) 02:09
マーピーマーカーのマーカーの色番号と対応している、
カラーインクが昔あって、それの16番が肌色として大好きだった。
今でもあるのかなあ…?

33 :名無しさん:2000/07/08(土) 02:51
31>
31Cのバーントオレンジがオススメ。かーなーりー薄めて使ってね。


34 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:26
31>33
ありがとう。今度試してみるね。
印刷の出はどうですか?

35 :33:2000/07/09(日) 13:27
31>
金沢とカンビの4色分解では、やや濃くなっちゃうかな?
心持ち薄目に塗るといいみたいです。

36 :名無しさん:2000/07/09(日) 22:19
>31
バーントオレンジ、確かに綺麗だけど
女の子肌の色だからね。
ごっつい攻めキャラに塗ったらいやんですよ。

37 :33:2000/07/09(日) 23:18
>36
わはははははっっ!ゴメン!めっちゃウケた!!
そうすね、ややピンクがかった色になるので
攻めキャラにはイヤンですね!!
ちと濃いめに塗って、影をセピアなどで塗るってのはどうでしょう?


38 :名無しさん:2000/07/15(土) 23:44
ドクターマーチン塗ったあと、嫌な感じに、にじむ・・・エッジが出るって感じで。
ホルベインは出ないのに。
私のやり方が悪いんだろうけど。
紙(ケントかミューズかマーメイド)水ばり。
乾いたら、塗るとこに、最初水を塗る。
半乾きのとこにインクを薄めたやつをぬっていく。
塗る順番は薄いとこから。
間違ってないと思うんだけど・・・どっか違うの?
なんかコツでもあるのでしょうか・・・

39 :>38:2000/07/16(日) 09:48
ケントはやめた方がいいかも…
私はインクを塗った後半乾きの所にもう一度ドライブラシでぼかしてます。

40 :医者の作ったインク?:2000/07/25(火) 19:16
退光するので、うすーく下塗りして一日置く。
本塗りしてまた一日置く。
仕上げで塗ってまた一日。
フィクサ吹くとくすむので、退光するのが嫌ならパウチすればかなり防げる。
原画を素のまま飾ったりしてるとあっというまに退光するので注意。
あと、印刷に出すとスキャナの光でこれまた退光します。再版予定の場合は
カラー原稿の元版を取っておいてもらいましょう。

逆に、塗りに失敗したら、ピーカンの日光に3時間も当ててれば真っ白(^^)
(但し紙も焼けます)

41 :カラーインクのハウツー本。:2000/08/22(火) 05:02
カラーインクをイチから始める超初心者です。
おすすめのHowto本などがありましたら教えていただけませんか?
おねがいします。

42 :名無しさん:2001/04/03(火) 23:08
安芸

43 :1:2001/04/04(水) 01:48
自分でも忘れてた自分の立てたスレが何故か今あげさらしに・・・
そうか、もう10ヶ月も経ったか、早いなぁ。
この間に出した本は三冊か。もっとがんばらにゃ。

44 :名無しさん:2001/05/13(日) 17:40
>>43
そうよ、その意気よ!!

45 :名無しさん:2001/05/13(日) 23:05
肌色のことをもっとしりたいあげ

46 :名無しさん:2001/05/14(月) 00:38
41>>
色彩王国の2巻
四位広猫の塗り方、
とりあえずお勧め、41がどんな着色したいのかが気になるが
初心なら十分な知識がつくよ


47 :名無しさん:2001/05/15(火) 02:32
男キャラの肌色のお勧めってありますか?

48 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:06
ここ、すごく興味深いですがレス少ないんですね。
私はWEB発表のみ、印刷なしですが、肌色は
45Dと5Aで作ってます。蛍光色なので印刷には向かないですね
でも、つい綺麗なので。
男キャラには・・・向かないかも。ショタなら(笑)

49 :名無しさん:2001/06/02(土) 19:38
マーチンで灰色ってどう作ればよろしいでしょうか?
黒薄めてもうまく灰色になりません・・・

50 :名無しさん:2001/06/04(月) 22:51
age

51 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:21
>>49
私も黒を薄めても綺麗に灰色作れません、
なんだか青っぽい色になる・・・
もう、新しく灰色のインク買っちゃうってのはどうでしょう?
シンクロマチックの11〜13あたりとか。

52 :名無しさん:2001/06/05(火) 16:17
>>49
パレットにある色を適当にぐりぐりまぜると
ばっちい灰色が出来ます。
上手く作れば限り無く無彩色なのもできるよ。

どうでもいいけど私はカラーインクで塗ると
なんだか手抜きっぽい仕上がりになってしまう。苦手だ。
画材と絵は合ってると思うんだけどなあ……。

53 :名無しさん:2001/06/05(火) 21:05
カラーインク使ってたけど、肌色は水彩絵の具&インクという
妙な合わせ技を使って色出してたなぁ…。
インクだけだと綺麗な色が出ないから。

54 :名無しさん:2001/06/05(火) 23:43
>>49
灰色の作り方は薄めた黒にほんのり赤を混ぜるといい
自己流だけどだまされたと思って試してミソ

55 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:42
質問です。
皆さん肌色は何色混ぜていますか?
自分は3色(赤系、黄色系、オレンジ系)を混ぜて使っているんですが、
もしこの他にも良い組み合わせがあったら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

56 :名無しさん:2001/06/08(金) 01:04
>>55
私は赤と黄色と白とピンク系混ぜてます。
白混ぜるとまろやかで好きです。


57 :名無しさん:2001/06/08(金) 07:00
>>56
ドクターマーチンに顔料系の白入れたら分離しない?
何の白入れてるか情報きぼーんぬ。

58 :名無しさん:2001/06/08(金) 15:58
今はCGだけど、アナログ塗りのころは、肌色はマーチンの
ライトブラウンのみをうーんと薄めて使っていました。
薄めぐあいで影色とかも作ってました。
オレンジとかを使った肌色だと、ちょっと黄味が強いなと思う人むけ。

59 :名無しさん:2001/06/08(金) 16:48
SUNRIZE PINK(46D)を塗ると変な水玉模様ができるんですが、
(所々、紙がインクを吸い込み過ぎな感じになるんです)
他の方もこんな感じなんですか?
紙を変えてもやっぱりこの色だけ変な点々が・・・
他の色はこんな事おきないのに。

60 :名無しさん:2001/07/14(土) 10:38
最近出たコミッカーズの
「イラストスタートアップガイド カラーインク」が結構良かったよ。
肌色のチャートとかも載ってたし、面白かった。

61 :名無しさん:2001/07/14(土) 14:21
>>57
分離するよね。
ペンホワイト混ぜたらそれはそれで面白い効果になった。
私にも情報きぼ〜〜ん。

ところで、ピグメント使ってる人いる?
アクリルみたいな使い心地なのかなあ。
のびがいいのか、ぼかしは綺麗にできるのかを知りたい。

62 :名無しさん:2001/07/14(土) 16:28
ピグメントはアクリルの液体版てカンジですね。
普通のマーチンと比べて不透明なので
絵の主線がちょっと薄くなるかな。
あと、乾きが早いです。
伸びもアクリルと同じ感じかな。
普通のマーチンと混ぜて使うと
伸びが多少良くなるんですよね。
アクリルにカラーインク混ぜて使うのと同じで。

63 :名無しさん:2001/07/14(土) 20:14
>>62
ってことは、グラデーションメディウムとかつっこんだ
リキテックスとだったら大差なさそう……?

64 :名無しさん:2001/07/21(土) 12:16
マーチンのフロー2ホワイトってどうなんですか?
これだったらインクと混ぜても分離しないのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 08:25
ピグメントってやっぱり完全に不透明(下の色を隠す)ことは出来ないのですね?
>>62主線がちょっと薄くなる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:35
カラーインク(多分ドクターマーチン?)で塗ってるひとのみると、「ぼや〜・・・」って
なってるのよく見るんだけど、アレってどうやればあんな風に…?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 11:36
>>66
「ぼや〜・・・」とは?チョトわかりづらい
色合いが淡いということ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:04
>>67
色が分離してるっつ―か…。うーん、表現むずかしいー。
水性ペンで色塗った上に水こぼしたみたいな感じ(解らない…
説明ヘタクソでごめんね…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 10:08
それは多分、水をたくさん含ませて塗ると、まさに「色が分離」してしまうから。
水性ペンで色塗った上に水こぼしたときと同じです。
水いっぱいつけると色が変化するので、水性インクは使いづらい、と思うのですが…

先生、これで答えいいですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:06
なるほど。
水の所為だったのか・・・・!!!
教えてくれてアリガト―>>69

71 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 15:07
筆はどんなものを使うんですか?

72 :スペースNo.な-74:01/10/08 03:10
なんでもいいんじゃないの?
わたしはふつーの、小学生が学校で使うような水彩用と、オバさんが趣味で絵手紙描くときに使うような水筆使用。

73 : :01/10/08 11:43
筆の寿命って筆によって異なる?
やっぱ高い筆はそれなりにもつとか・・・

アニメイトとかで売ってる軸が緑色の筆使ってるすけど

74 :スペースNo.な-74:01/10/08 16:50
筆の寿命は値段よりも手入れで大きく変わります。
使ったら洗っておく。基本だけど重要。

75 :スペースNo.な-74:01/10/09 02:31
たまにシャンプーリンスしてあげると長もちするよ<筆

……ネタじゃネーヨ、マジレスだよ。

76 :スペースNo.な-74:01/10/09 22:43
色塗りはドクターマーチンしか使ったことがないんだけれど
皆さんはどんな画材使ってますか?(アナログで)
カラーの参考本にプロのほとんどはマーチン使用とあったので買ったけど、
よくヌーベルとかボルベインとか聞くので
それもいいのかなーと。

77 :スペースNo.な-74:01/10/09 22:48
ドクターマーチンは発色が良すぎるのと耐水性がないのが自分としては扱いにくいので、
アクリルに乗り換えました。
水性なので他の水性の画材とも混ぜられるし、乾くと耐水、耐光性も良い。
おおざっぱな自分にはこっちのほうが向いてるみたいです。

78 :スペースNo.な-74:01/10/09 23:29
漏れはぶんぼーどーの透明水彩。
筆はアクリル絵の具用のコシの強いものを使ってる
透明水彩は使ってると楽しい。ドクターマーチンに
比べると、発色は地味だがね

安価なメーカーでいえば、ペンテルの透明水彩より桜の
不透明水彩のほうがボカシやノビが良くて好き。

79 : :01/10/10 01:13
コピックばっかだよ。
手軽に塗れるし質感も出しやすい。
ただ本数そろえなあかんのがツライ。

マーチン使ってぼやけたカンジの塗りもしてみたいニョ。

80 :スペースNo.な-74:01/10/10 06:26
小学生が使ってるようなナイロンの筆
使いやすい。けど紙の表面はボロボロになるね。

81 :スペースNo.な-74:01/10/10 06:52
プロ志望勘違い馬鹿マサヤが以下のHPのお絵かき掲示板に出没しています!!

http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/
http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/
http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/
http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/
http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/
http://www.linkclub.or.jp/~ogu-m/ 

82 :ステッドラーの:01/10/10 09:33
水性筆カラーペン。両端が筆とチップになってる。それをそのまま
使ったり、水で溶いてカラーインクにしたり。ある漫画家のサイトで
知った。確かにサクラから出てる類似品とは色が比較にならないくらい
綺麗だ。印刷じゃ再現は出来ないから、ただ描いて楽しむだけだが。

83 :スペースNo.な-74:01/10/10 13:54
>82 「マルスグラフィック3000」って奴ですね。
鮮やかな色だけでなく、渋みがありながらも汚くないピンクとかあって
最近惚れ込み、集めはじめました。
セット売りがあったら一気に買ってたと思う。
高価なのは仕方ないとして、売ってる所が少ないのが難ですね。

新宿セカイドー本店が、ルマの店頭在庫をやめた様子。鬱。

84 :スペースNo.な-74:01/10/12 09:08
さくらマット水彩。
あのポスカラと水彩の中間みたいな、いい加減さが大好きだ。
どうしても赤などの発色のいい色が使いたいときに
ドクターマーチン併用。

ちなみに紙はBBケントの細目、
筆ネオセーブル(透明の柄の、人工毛のやつ)と、セーブル。

85 :スペースNo.な-74:01/10/13 17:45
age

86 :スペースNo.な-74:02/02/17 16:36
シンクロマチック5番のORANGEが好き!<肌色

87 :スペースNo.な-74:02/05/05 00:31
ドクターマーチンのセピアが緑色に変色してしまった…打つ

88 :スペースNo.な-74:02/05/05 01:23
このスレも細々と長く続いているな・・・
最近はみんな手塗り離れてCGかい?

89 :スペースNo.な-74:02/05/05 21:15
マーチンって水で薄めても大丈夫ですか?
そのまま使うと下の線が消えてしまいます。
ちなみにマーチンの顔料系のヤツです。

90 :スペースNo.な-74:02/05/05 21:18
水性だから大丈夫…だが、顔料系って下の色を隠すのが特長だから
モノと使い道が合ってないような。

91 :スペースNo.な-74:02/05/07 00:27
>87
私もセピアを変色させたことが。
それはもう素敵な抹茶色に。
しかも塗るまで気が付かなかったよ……
完成間近だったのに……

92 :スペースNo.な-74:02/05/07 02:12
アナログでカラーを塗るときは試し塗りは基本よ〜
みんな気を付けよう
(このテの失敗をしたことがない人はいないと思う)

93 :スペースNo.な-74:02/05/09 20:20
500円のヤツを買ってみようと思いましたんですけど
セットで買うのと バラで買うのはどっちがいいんでしょうか?
(セットならいろんな色が入ってそうで偏りにくそうなので)

94 :スペースNo.な-74:02/05/09 20:46
世界堂で20%OFF


95 :スペースNo.な-74:02/05/12 04:00
>93
セットって偏ってるような気が…
Aセットとかは赤系が多いし、
セットで買って使わない色が出ちゃうよりは
必要そうな色だけバラで買った方が良いんじゃないでしょうか。


96 :通りすがり:02/05/12 04:09
>87
でも、セピアってスミ入れの時に使って、
その独特の変色を逆に効果として利用する場合もありますよね。

97 :スペースNo.な-74:02/05/20 02:27
カタログを見ると「37C〜40C、45D〜56Dはそれ以外の色と混色できません」って
書いてあるけど、混色するとマズイことでもあるのでしょうか?
今のところ無視して混色して使ってるけど特に不都合はないのですが。

98 :つんく ◆DWdm8KD. :02/05/25 09:58
今日ドクターマーチンを買いに行きます。

99 :スペースNo.な-74:02/05/26 02:44
CGも嫌いじゃないが、やっぱりカラーインクの絵が大好きだ〜
あの、原画を見た時の感動はアナログでないと味わえない。
自分の描いたやつでも、かなりの時間眺めていられる(w


100 :スペースNo.な-74:02/05/31 02:26
筆はやわらかめのが好き。
リスの毛使ってるのが凄く良かった。
長持ちする。
値は張るけど。


101 :スペースNo.な-74:02/06/06 17:13
にじませ方とグラデーションの方法を教えてください。

102 :スペースNo.な-74:02/06/06 18:28
>101
はじめての水彩とかいう本を本屋で立ち読みしろ

103 :スペースNo.な-74:02/06/07 03:07
>101 上の方でも出てるけど、
「色彩王国」のカラーインクを使ってる作家が載ってる巻とか
「イラストスタートアップガイド カラーインク」とかを1冊買ってみたらどうかな?
画像ナシで文章だけでにじみを説明するのって難しいから。
両方持ってるけど、「イラスト〜」の方が1冊丸ごとカラーインクの本だから
こっちをオススメ。


104 :ムリソク:02/06/07 03:48
着色で使い勝手のいいものって
コピック
と他にありますか?
ネオピコと使い心地はどちらがいいと思います

105 :スペースNo.な-74:02/06/07 18:04
なぜドクターマーチンスレでコピックの質問を?

106 :スペースNo.な-74:02/06/07 19:15
>99
禿同。眺めてしまうね。

そこそこのCGとちょっと下手なアナログ絵が並んでたら、
アナログの方をしげしげと見てしまうかもしれない。

107 :つんく ◆DWdm8KD. :02/06/10 20:16
101です。
>>102 >>103
本屋行って見てきます。サンクス

108 :スペースNo.な-74:02/07/03 23:57
個人的にお役立ちなのであげ。

筆はペンテルの人工毛がカナリ好き。サイズもいろいろ揃ってるし安い…。
塗りはどっちかっていうとパッキリ系です。
インクはホルベインを主体にドクターマーチンピグメントとかコピックとか併用しまくってます。
表紙入稿時は自分でスキャン・補正と加工をした上で出します…。これじゃアナログ絵にはならないですか?
でも、なんとか印刷で失敗したことはないです。
いっときアクリルカラーとかハマったけどアツ塗りしすぎて絵にあわなかった…
何がいいたいか意味不明でスマソ。

109 :スペースNo.な-74:02/07/04 12:39
ドクターマーチンで描いた紙はどうやって保存すればいいんですか?
あと瓶のほうも

110 :スペースNo.な-74:02/07/04 22:49
とりあえず日光の当たらないところにホカーン!
耐光性悪い。

111 :スペースNo.な-74:02/07/07 09:47
ラディアント使用で
好きな色は22Bです。濁った紺色。

深い赤と山吹色と灰色は出しぬくいので
ルマの73・61 38 74を使います。
肌は2Aと15Bを3:2で混ぜて

境界が滲まないように
紙を塗る前に塗らしたり湿らしたりしません

なので紙はムラのでにくい安いヘロヘロしないワトソン

絵の主線は2Bの鉛筆で下絵をトレスします。
消しゴムはかけないので手袋して
ティッシュ敷いて描きます。

あとパレットは白い下敷きにラップ。
色塗りは2・3日掛かる。


112 :スペースNo.な-74:02/08/13 08:15
ホルベインのインクってどうですか?

113 :スペースNo.な-74:02/08/13 11:58
>112
にじみが酷くて使ってない・・・
コピックより酷いって・・・

114 :スペースNo.な-74:02/08/14 18:27
 自分はドクターマーチン数色とまっちえのぐ使ってる。この絵の具は色がとにかく鮮やかなのでカラーインクみたいに塗れて、、筆先の感触は絵の具なのでかなりお気に入り(絵の具だから固形になってパレットにひっつくし混色もイケルしインクよりは色持ちいい)。安いし。
 筆は清水の舞台から飛び降りる気分でラファエルの6号買ったらこれすごいわー。ナムラの000号より細い線引けます。あとはインターロンのフィルバート14号。
 非耐水のインクや水彩の人は機会があったら一度いい筆使ってみると世界変わるかも。以前筆は極太平・中丸・細丸・極細丸といちいち変えてたけどいまやこれ一本(+水引用)でほぼ任務完遂だよ…。
 紙はホワイトワトソン使ってます。安くて白くて強くて好きだ。アルシュいいけど高いし臭い…(もったいなくて使えない)

115 :スペースNo.な-74:02/08/30 12:59
クレセントボードってマーチンに合いますけ?

116 :スペースNo.な-74:02/08/30 18:02
最近カラーインク買ったんですけど、
予想以上に難しいでつ・゚・(ノД`)・゚・

117 :スペースNo.な-74:02/08/30 19:03
ドクターマーチン買うついでに練習用にスケブ買おうと思うんですけど
ネオピコのってどうでしょうか?
結構安いからそれにしようかと思うんですけど・・・

118 :スペースNo.な-74:02/09/08 03:28
>117
ネオピコのって見たこと無いのでわからないけど、
紙選びは大事かも。
昔カラーインク買いたての時に手近にあったスケブ使ったら
色むら出まくり、必要以上に色分解しまくりで、思うように扱えず
あーきっと自分にはインク合ってないんだなー…と思ってインク使うの諦めた。
でも、何年も経ってからちゃんとした水彩紙を買って試してみたら
不思議と楽に塗れてびっくりしたよ。

119 :スペースNo.な-74:02/09/09 16:16
新宿のToolsで廃盤になったルマ200円で売ってて買ってシマタ。

120 :スペースNo.な-74:02/09/09 17:00
>>117
 ネオピコは私もわかりませんが(ごめん)、コピック用という事は薄めでつるつるした紙で、水を沢山使うインクには難しそうな気がします。
 紙を買うならちょっと値は張るけれど水彩紙の方がいいと思う。紙のくせによって自分の塗り方にも癖がついてくるから。
 練習用なら値段的にワトソン、キャンソン、コットマン、BBケント、ミューズタッチ、ケナフ、ワットマンあたりとか。参考↓
ttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/hayakawa/zzpage1.htm

121 :スペースNo.な-74:02/09/10 08:46
表面が比較的なめらかな水彩紙が好みなら、TMKポスターって紙もオススメ。
ハガキ大もスケッチブックもあるし、水彩紙の中ではわりと安いよ。

122 :スペースNo.な-74:02/09/13 12:53
ドクタ−マ−チンの赤系統の色は水に溶けにくくて困る
インクを水に溶かしていざ塗り始めると溶けきっていない赤の残りカスみたいのが出て来てウトゥ
何回も経験してる事だから赤を溶かす時は何回も筆を回してしっかり溶かしてるつもりなんだけどなー
インクを出す前は瓶を振って、スポイトの中のインクの出し入れも済ませてるのに

他にもこういう減少が起こる色ってあります?

123 :スペースNo.な-74:02/09/14 00:09
>>122
それって分離してないか…?
使用前に粉が沈んでいるようなら寿命では。

124 :スペースNo.な-74:02/09/14 02:08
>123
カラーインクで沈殿物が出るのはしょうがない事なんだよ。顔料とかの関係。
ドクターマーチンだったら容器に「使用前によく振ってください」と注意書きもあるし。
色によっては使用前に振らなくても良い色もあるんだけどね。
でも確かに物が古くなって質が落ちてるってのはあるかもしれない。
どうしても改善されなかったら新しい物を買ってみた方が良いと思うよ>122

125 :スペースNo.な-74:02/09/20 09:00
>>123
 あ、そうなんだ。成る程だからお店で既に沈殿してるところが多いのか、レモンイエローとかスカーレットとか。自分シンクロマチック好きだから気付かなかった。アリガト
>>115
 遅レスだがマーチンのチラシに「クレセントボードにぴったり」とか書いてあるから大丈夫だと思われ。使っている人も多いみたいだし。新宿Toolsの紹介によると#310が良いらしい。

ついでにマーチン公式サイト(英語)
ttp://www.docmartins.com/

126 :スペースNo.な-74:02/09/28 19:45
ユーザーとしてage

127 :醍醐:02/10/18 16:36
ageageageageageagaeageageage

128 :スペースNo.な-74:02/11/19 23:04
カラーインクと透明水彩を共用している方。
どう使いわけてますか?
例えば、肌はカラーインク、瞳は透明水彩とか。

129 :スペースNo.な-74:02/12/09 17:23
アナログの難しさに妥協しCGに浮気してたけどひさしぶりに塗ったるでぇええええええ

130 :スペースNo.な-74:02/12/25 19:39
ルマってもう売ってる店ないん?

131 :スペースNo.な-74:02/12/25 19:47
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


132 :山崎渉:03/01/07 09:20
(^^)

133 :山崎渉:03/01/16 22:20
(^^;

134 :スペースNo.な-74:03/02/05 11:27
保守

135 :山崎渉:03/02/13 21:13

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

136 :山崎渉:03/03/13 12:29
(^^)

137 :スペースNo.な-74:03/03/22 22:21
保守
ところで
ホルベインのカラーインクはアクリルみたいに耐水性になってる?

138 :スペースNo.な-74:03/03/22 22:48
ピグメントをカラーエクステンダーで薄めて使うのと
ホルベインを使うの

発色ではホルベインの勝ちだろうが
ホルベインはおそらく2年持たないだろうな
絶対色あせしそう

139 :スペースNo.な-74:03/04/02 07:35
うすーく水で塗らした紙にインクを含ませた筆を置くときの
緊張感が(*´Д`)ハァハァ
CGでは味わえないこの感じ。
ところでアナログをスキャンしてデータ入稿している方も
いらっしゃると思うのですが、色の補正とかどのように
なさってますか? 微妙な色とかがやはり出なくていつも
断念してしまいます……。

140 :スペースNo.な-74:03/04/03 19:07
写真屋を使いましょう

141 :山崎渉:03/04/17 10:28
(^^)

142 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

143 :スペースNo.な-74:03/04/20 16:04
上手く色を作れず四苦八苦してまつ。

コミカズ系列の技法書なんかだと、水の量だけで8色ぐらい作ってるけど
本当にそんなに作れるのかYO!とか思ってしまう……。
ようは自分がなれていないせいなんだろうけど。

144 :スペースNo.な-74:03/04/24 14:49
おっとこんなスレを探していました。
ドクターマーチン使いで
紙はキャンソンの発色が好きでよく使っていたのですが
この紙と同じくらいの発色で、凹凸のない紙が欲しいと思ってるんです。
何かオススメの紙はないでしょうか。

145 :スペースNo.な-74:03/04/30 21:12
>>144
発色という点ではケント紙・・・・・・KMKケントやBBケント紙が
秀逸とされています。
ケント紙でなくケントボードというものも普及していて、
そちらは厚紙の上に紙を載せているタイプの紙なので、
水張り不要なのが利点。
ただ、トレス台が使えない・・・・・・トレペが必要不可欠。

KMKのほうが真っ白、BBケントの方は若干クリーム色
っぽい色をしています。
どちらも文房具屋で売ってますよ。
自分はBBケントを愛用しています。

146 :山崎渉:03/05/22 01:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

147 :山崎渉:03/05/28 16:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

148 :24 ◆2Y6debU5yE :03/06/26 17:23
>>103
禿同

話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してスマソ・・・・
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェア以外で)

149 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :なまえをいれてください:03/07/24 16:25
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

151 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

152 :山崎 渉:03/08/15 20:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

153 :スペースNo.な-74:03/08/17 05:32
スレが死んでいる…せっかく面白そうなスレなのに。
カラーインクやってみたいけどずっと手が出なかったり。
とりあえず買ってみるか…。

154 :スペースNo.な-74:03/08/17 10:34
自分ももそもそ買ってみたりしてる……。

金がないのでエコラインになってしまうのだが、
同じ色でもエコラインの方がドクターマーチンよりも発色が鮮やか(つーか派手?)な気がする。

155 :スペースNo.な-74:03/08/19 05:20
とりあえず3本買ってみたw 弱ッ

>>154
インクによってもいろいろあるんだねー。
使ってみたらわかるんだろうけど、金欠だから悩むなあ…

156 :スペースNo.な-74:03/08/22 13:49
ヤフオクなんかでデジタルに移行した人が安く出品してるからそういうのを買えば?>インク

157 :スペースNo.な-74:03/08/23 00:30
サドルブラウンだけは何を塗るときに使うのか未だにわからない

158 :スペースNo.な-74:03/08/23 02:38
セピアの色分離現象が苦手なんで、けっこう使うよ<サドルブラウン

159 :スペースNo.な-74:03/08/23 16:08
>156
それは消費期限がちょっと怖いなぁ。
送られてきたら、ねばねばでした、なんて洒落にもならん……トホホ

160 :スペースNo.な-74:03/08/23 21:27
>158
あれ?わたしと逆ですね。サドルブラウンは紙の上で緑と赤に分離するので
明るい茶色が欲しい時はセピアに赤やオレンジを混ぜて代用してました。
茶色系は難しい…

161 :スペースNo.な-74:03/08/25 02:01
アイスピンクと透明水彩の肌色混ぜると、
好みの肌の色になってウレシカッタ思い出が・・・
アイスイエローも明るくなってイイ!!

162 :スペースNo.な-74:03/08/27 21:27
サドルブラウンを薄めて肌に使う。日本人の肌色になる。

163 :スペースNo.な-74:03/08/28 03:39
印刷にいい感じに出る肌色ってなにがいいんですかね?

164 :スペースNo.な-74:03/08/31 12:31
160といっしょでサドルブラウンは分離してしまう
彩度の低い塗りの時にはセピアとマホガニーを混ぜて肌色にしてるよ

165 :スペースNo.な-74:03/09/01 19:06
重ね塗り大好き&毎度ギリギリ製作なんでピグメントまんせー!
アクリルガッシュのトロトロ版と言われればそれまでだが。

ラディアントは見た目に華があると思うけど、
何せ退色するわ印刷に出にくいわ…それでも看板用には重宝してた。
しかし最近デジタルが幅を利かせてきたからどうにも不利でんな。


166 :スペースNo.な-74:03/09/01 19:16
サドルブラウンは分離する…これを逆手にとって田島昭宇が
摩訶不思議な色合いのカラー塗ったの見たことある(確か昔のコミッカーズ)
真似してみたけどなかなかいい感じに仕上がりました。
主線に使って刷毛使って大量の水でぼかすと独特の色合いでいい感じ。

サドルブラウン一本槍で濃淡だけつけて塗ったりするの好き。
どんな結果が出るかイマイチ読めないのがアレだが。

167 :スペースNo.な-74:03/09/02 00:44
>>166
それなんかの本で見たよー。凄いなあと思った。

168 :スペースNo.な-74:03/09/02 14:12
>166
なるほど。試してみよう・・・

169 :スペースNo.な-74:03/09/05 20:07
イラストスタートアップガイド カラーインク

に田島氏が描いてたやつね
サイコのカレンダー絵、サルトブラウンを超薄めて水塗った紙に塗る
たしか主線にセピア使ってたような…

170 :スペースNo.な-74:03/09/09 10:54
色彩王国や藤島康介の絵でドクターマーチンに憧れるも、価格にびっくりして手が出せない。
バイトしますか…。

171 :スペースNo.な-74:03/09/10 00:25
>170
色彩王国で、藤島さんが言ってるように、マーチンとかのカラーインクは、透明水彩と同じで、
本当に水の量だけで色が複数できる(インクの種類によってはサドルブラウンみたいに
複数の色相の色が出せるインクもある)から、いっそのこと1本だけ好きな色を買って、
単色で塗ってみてもいいかもしれないよ。
モノカラーの絵もかっこいいと思うし、なにより色が増える前の練習にもいいと思う。
安いところ行けば300円弱くらいで買える(…よね?)し。

ドクターマーチンの色がいい!って言うのなら別だけど、エコラインなんかもオススメだ(安いし)。
ただ、ちょっと上でも出てるけど、マーチンに比べて、色が鮮やかなのでしぶーい色が好きな場合は
セピアやタバコブラウンを買って混色する必要があるから、一本じゃ終わらなくなるけど…。


172 :スペースNo.な-74:03/09/10 09:17
>170
最初に赤、青、黄の三色だけ買って
あとはおいおい揃えていってもいいかも。

173 :スペースNo.な-74:03/09/10 10:11
ちっこいミニマーチンは安くていいと思う

174 :170:03/09/10 10:14
>>171
なるほど。単色で塗ってみるっていうのも確かにいいかも。

>>172
基本色から揃えるわけですな。

175 :170:03/09/10 10:17
>>173
1/2オンスとかいうやつのこと?
2オンスにくらべるとC/Pが悪いような…。

176 :スペースNo.な-74:03/09/10 23:10
>>172
私はそうしたw その3色があれば何色でも作れそうだしな。

177 :スペースNo.な-74:03/09/12 01:58
私もたいがい新しい絵の具を買う時はそうしてるYO!
その後好きな色を中心に徐々に増やしていってる。

178 :170:03/09/12 16:09
色彩王国読み返してみましたが、藤島康介は色番5のオレンジで3女神の肌を塗り分けていたんですね。
恐るべしドクターマーチン。

ところで、スミ入れって何を使うのが一般的なんですか?
主線は黒以外の色も使いたいんですけど。

179 :スペースNo.な-74:03/09/14 02:50
>178
耐水性のヌーベルやウィンザー&ニュートンが主流なのかな?
自分はW&Nとペリカンを使ってる。
ただしペリカンは、水で湿らすと時々微妙に色が溶けるので注意。自分はそれが画面に
主線が馴染みやすくなっているように感じるので、無視して使ってる。

色彩王国だけじゃなくて、コミカズ別冊Color Inkって本読んでみると良いよ、
色々カラーインクについて載ってて(・∀・)イイ!!
各メーカーのカラーチャートとか、主線に何が良いかとか。色々なTipsも載ってるし。
というか、「主線は何を〜」というのは、かなり初歩的なレベルの質問なので、
ちょと調べればすぐわかるよ。
2ちゃんは教えてチャソ嫌われるから、要注意。ウザー イワレナイヨウ キヲ ツケロヨ

あと、こっちのスレもオススメ
マンガ用画材について<4>
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1058077712/l50

180 :170:03/09/14 16:03
>>179
親切にありがとうございます。
教えて君になってましたね、すみません。

181 :スペースNo.な-74:03/09/16 02:55
>179
長年ガッシュを薄く溶いたものを使っております。
こんな奴も居るという事で。

182 :スペースNo.な-74:03/09/18 01:41
ところでカリグラフィ用にドクターマーチンの小さい瓶のインクが出てたと思うんだけど、
あれを使ったことがある人っている?
普通のラディアントとかと比べて違う?
確かラディアント&シンクロは顔料系で、カリグラフィ用は染料系だったと思うんだけど。
でも値段的に普通のラディ&シンクロよりも高くつくから、試した人はいないかな。

>181
それはつけペンで書くんだよね?
ガッシュってアクリルだと思うんだけど、どれくらいの濃度で溶いてます?
あと、ペンがすぐにダメになるとか、そういうデメリットはないですか?

アクリルガッシュなら色数一杯あるから、良さそう。ちょっとキニナル
よければ教えてクダチィ

183 :181:03/09/18 06:15
>182
ラディアントは染料系じゃなかったかな…ピグメントは顔料系。

で、主線についてですが、つけペン(Gかさじ)で描いてます。
ガッシュはアクリル(メーカー無頓着)をテキトーに混ぜて使ってます。
私の場合黒+茶+白ベースに気分次第で赤青黄緑etc混ぜて色を作る。
濃度は心持ち薄めで、弱かった場合は着彩後に
いつのまにか出来ている同色の濃度濃いもので再度線を起こします。
↑作業中放置しておくとこの頃には水の量が減ってる(w

丸ペンでは試したことが無いから分からないがひっかかりそう…
ペンの持ち…は全然意識して無いからわからん。
スマン、おもくそテキトーで。

主線が比較的太くて、彩度の低い絵を描く人向きかも。

184 :スペースNo.な-74:03/09/23 15:48
ここを見てイラストスタートアップガイド カラーインクを買ったけど、(・∀・)イイ!
田島センセ目当てで買ったら藍川先生や西先生のも載ってて幸せ〜。

185 :スペースNo.な-74:03/09/23 18:52
>>184
マーカー編をもってる・・・

186 :スペースNo.な-74:03/09/25 00:11
ピグメントを主線に使ったことがある。
原液だとちょっと濃いので描きにくかったけど、流れないからいいかも。
ただし乾くの早いからペンはオシャカになるかな…

普段はウィンザー&ニュートンかヌーベルの耐水性。
ヌーベルのウォームグレイは茶色っぽいグレーでなじみが良くてオススメ。

187 :スペースNo.な-74:03/09/25 01:10
へー、ガッシュを主線に使う人も居るのか……
私はホルベインの透明グレーと不透明ブラウン(だっけ?)を混ぜて使ってる。
両方とも五年選手なモンでもったいないから混ぜただけというw
適度にセピアがかった半透明のインクになってなかなか良かったもので。

188 :スペースNo.な-74:03/10/30 19:02
マーチンは激しくDQN臭が漂うので無難にホーキンスだよ

189 :スペースNo.な-74:03/10/31 18:18
マーチンってDQNなの?

ついでにage

190 :スペースNo.な-74:03/11/02 04:43
それにしても1が2000年って凄いね。

191 :スペースNo.な-74:03/11/02 20:10
この板、そういうスレばっかりだよね(w

192 :スペースNo.な-74:03/12/07 00:48
マーチンってどれくらいもつ?
10年くらい前の使って無いマーチンが2セット程あるんだが
すっげー沈澱してる…

193 :スペースNo.な-74:03/12/09 14:53
沈殿するのは普通じゃないか?
よく振れば元にもどるよね
私のマーチンも10年近く経つけど問題ないですよ

194 :スペースNo.な-74:03/12/10 02:29
そうか、10年物も大丈夫なのか
今年の年賀に使ってみようかな

195 :スペースNo.な-74:03/12/18 20:08
糸ひいてても使ってるぞw

196 :スペースNo.な-74:03/12/21 11:29
糸ひくのかよ……

197 :スペースNo.な-74:03/12/22 05:44
水分なくなるとね
ボールペンとかも糸ひくじゃん?

198 :スペースNo.な-74:04/01/06 04:07
でもひょっとするとインクの鮮やかさが違うかも…と思ったことが。

ウチにも10年以上経ったマーチンがゴロゴロあるのですが、
以前よく使う色を何本かだけ新しく購入したところ、
発色の違いにビックリしたような記憶があります。
オレンジ系だったんで余計にそう感じたのかもしれません。

古いのも新しいのも現役で使ってますです。
蓋しっかり閉めてるのに水分減っていきますよね。

199 :スペースNo.な-74:04/01/14 03:36
良スレだね、久しぶりにマーチン使いたくなった
ところで透明水彩とかの質問出来るスレって無いですか?ここじゃマズイよね

200 :スペースNo.な-74:04/01/14 15:44
>199
↓はいかが?
手描きによる色塗りのコツ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048238057/

201 :199:04/01/14 16:57
ありがとう!それこそが求めていたスレ
検索下手なので助かりました、本当にアリガトウ

202 :スペースNo.な-74:04/01/15 04:26
カラーインクといえば、もう結構前になるけど技法書が出たよね。
あんまりないから、重宝してる。
でも、地元じゃシンクロマチックとピグメントを置いてる店は皆無だ。

203 :スペースNo.な-74:04/01/15 06:48
その技法書の詳細キボヌ

204 :スペースNo.な-74:04/01/15 10:53
多分これのことだと思う。

「イラストスタートアップガイド カラーインク」
美術出版社 1500円

5〜6人の作家の製作過程を追ったのとか
実際にイラストに塗った状態(瞳などの部分に)のカラーチャートとかがある。
Q&Aの質問も初心者向けっぽいけど自分にはヒントになったりで○。

205 :スペースNo.な-74:04/01/16 00:30
サンクス!さっそく探してみよう

206 :スペースNo.な-74:04/02/05 09:07
主線墨汁、塗りを中学で使ってた水彩絵の具でしようと思うんだけど
やっぱり主線が滲んで汚くなるかな。

207 :スペースNo.な-74:04/02/05 12:18
>206
水彩絵具はスレ違いですが答えてみます。

滲みます。
灰色のもわっとしたのが出てきます。
素直に耐水性のインク使いましょう。

次からは>200のスレでどぞー

208 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :04/02/05 15:12
やっぱさあ
感覚が大事なわけでお前の絵からはハートブレイキーな
キャッチュでポップなハイセンスがナッシングなんだよね。

209 :スペースNo.な-74:04/02/07 03:00
マーチンのどの色が印刷で沈んでしまうのかいまだにわからんです
蛍光の入った色ってアイス系とかサンライズ/サンセット系?
逆にさほど変化なく印刷に出る無難な色って?

210 :スペースNo.な-74:04/02/07 12:33
最近使ってないから忘れてきたっぽい
1度コンビニでカラーコピーするといいよ、どんな色が再現されないのかわかる
再現力は当然印刷の方が格段に上なので仕上がりに覚悟がつく
スキャンの光退色するかもしれんが、云われているほど気にならないし
試してみては?

211 :スペースNo.な-74:04/02/08 13:52
スケブに色見本を作ってあるので、カラーコピ−試してみます。
以前のカラコピ使った時は激しく色が出なくて_| ̄|○ ガックシだったけど、最近のは性能よくなってるからまた違った結果になるやも。
結果はまた報告しますねー

212 :210:04/02/10 02:53
211さんに言われて、そういえば大分前からマーチン揃えてたのに色見本表つくってなかったなぁと
本日作成してみました、今更ですがやっぱこれって重要だったんですねw
初心に返れました。作ったついでに思い出した事があるので書きます
12A JUNIPER GREENは印刷でも再現されません、只の水色になっちゃうよ〜
この青緑色っぽいのが大スキなので残念です。

213 :スペースNo.な-74:04/02/10 23:01
色の名前は覚えていないけど
水色っぽいインクが緑を強調した色に印刷されたよ
空がやたら緑色になってしまった
蛍光色だったのかな

214 :211:04/02/10 23:42
仕事が忙しくてカラコピまだとれてません(´Д⊂

ちなみに色見本は原液+水5滴+水10滴と一色につき3種を並べて作ってます。
水を入れる具合によって色合いが変わるので、これだと一目でわかりやすくなるですよ。
出来たらいつも使う紙に作るといいかも>色見本
ジュニパ−グリ−ン、再現性よくないんですね。
参考になります。

215 :スペースNo.な-74:04/02/11 23:09
カラー&インクという本に
印刷されたカラー見本があるよ

216 :210:04/02/18 00:56
>>214さん

>ちなみに色見本は原液+水5滴+水10滴と一色につき3種を並べて作ってます。
そう、まさにソレです!
私のは水滴で計算ではなく
原液(100%)+原液と同量の水(50%)+その薄めた物と同量の水(25%)の3種ですが
一番よく使う紙(ミ・タント・キャンソン)に作りました。
チャートいいですよね、薄めると色の表情も全然違うので永久保存版になりそうです
ただ劣化が怖いので近いうちに文具店でラミネート加工してもらおうかと思ってます。

>>215
チャート作る前はそれを参考にしてましたw
デリータ等のトーン&画材通販の小冊子とかのやつ、無料でもらえるし


217 :211=214:04/02/18 01:34
カラコピやっととってきました。機種はミノルタです。

マ−チンに関しては全色じゃないんですが、サンライズピンク(46D)やトロピックピンク(39C)などがかなり色が薄くなりましたね。
アイス系は思ったよりは色変わらなかったような。
ルマはほんとにカラコピには弱いです。ピンク系がわりとだめみたいですね。
紙質の関係もあるかもしれないので、別の紙にチャ−トを作り直してみようかな。

ところでスレ違いなんですが、ルマを置いてる東京・神奈川の店鋪をどなたか知りませんか?
肌色にブレンドするといいという配合を聞いたので試したいんですが。SUNSET REDを探してます。
廃番じゃないといいけど(^^;

218 :スペースNo.な-74:04/02/23 21:22
はじめまして!昔どこかの本でカラーインクのこの部分のこの数字は製造年月日をさしている
というのを読んだことがある気がするのですが、誰か知っている方はいませんか??
瓶の裏の数字を疑っているのですがまったく解読できません。

219 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:36
この漫画知らないんだけど
カラーインクでの着彩方法詳しく解説してあって良いですわ。
http://www.yomogi.sakura.ne.jp/~peach/manga/index.htm

220 :スペースNo.な-74:04/02/28 18:03
ピーチガールの先生ですよー>219
特にピーチガール以前はカラーがとても綺麗で
画集とか参考になるですよ

221 :スペースNo.な-74:04/02/28 19:51
ドクターマーチンでカラー原稿の主線のペン入れしてますが、同じ人いませんか

222 :スペースNo.な-74:04/02/29 02:03
age

223 :スペースNo.な-74:04/03/10 14:23
シンクロマチックとかピグメントってなかなか売ってないね…。
この間久しぶりに見て、大量に買ってきたよ。
ラディアントに無い色がいろいろあって(゚д゚)ウマー

224 :スペースNo.な-74:04/03/14 20:45
一念発起、ヤフオクで金作って横浜の世界堂にドクターマーチン買いに行ったら


黒しかなかった・゚・(ノД`)・゚・。
通販で買うか。
筆はよく考えずに買った名村の細いやつで、紙も適当に買った水彩用のスケブ。
アルシュとかいうのを買ってみようと思ったが、あの値段はジョークだろ…。

225 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:40
アルシュは高額なだけあって塗ったときの感触が段違いだよね
臭いけど

226 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:32
アルシュは高いけど(・∀・)イイ!!よー。
トゥールズの新宿店はラディアントもシンクロマチックもピグメントもあった。
実際の色は使ってみないとわからないし、通販もいいかもね。

227 :スペースNo.な-74:04/03/16 04:32
>226
新宿まで行ったんなら、世界堂まで行くことをおすすめしたい。(時間があるのなら、だけど)
会員証作らなくても、ドクターマーチンをツールズよりも安く買えた筈。
会員証作ったら確実にツールズよりも安く買えます。
他のカラーインクも、ツールズより揃ってるし。
ただ、コピックと一部のアクリル絵の具、ICは置いてません…。

自分は
世界堂では買えないもの・疲れてるとき・時間がないとき→ツールズ
それ以外→世界堂
ってしてる。

228 :スペースNo.な-74:04/03/16 17:57
そうなのか。今度は世界堂まで足を伸ばしてみる事にします。
素敵な情報サンクス!
マーチンが揃ってるってことは>224さんが行った時は品切れだったのかな?

ドクターマーチンで充分に満足してるけど、未だお目にかかったことのない
ルマがどんなものなのか試したくてしょうがない。もう手に入らないんだよね…。

229 :224:04/03/16 18:26
>>228
いや、どうも横浜ルミネ店では扱ってないようですな。
入荷待ちとも言ってなかったし、黒だけ置いてあったわけだし。

結局、オークションで赤青黄を買いますた。
徐々に色を増やしていくことにしまつ。
まずはカラーインクの扱いに慣れないと。

筆は名村のPCなんとかってやつなんですけど、
何かオススメってありますか?
水彩用とか油彩用とかいっぱいあってよーわからん。

230 :スペースNo.な-74:04/03/16 19:57
個人的にオススメなのはホルベインの透明な軸の奴。
名前忘れちゃったけどなんとなく水の吸い込みがいいような気がする。

231 :スペースNo.な-74:04/03/17 00:06
日本画用だけど、清辰堂の面相筆や削用筆がおすすめ。
水を良く含むし、コシも強くてまとまりもいい。

232 :224:04/03/17 09:06
>>230-231
どうもありがとう。
試してみます。

233 :スペースNo.な-74:04/03/18 00:58
>224
ハマの世界DOは店舗面積狭くて品ぞろえ微妙だからな
ツールSの方がまだまともだ
今は改装中で、仮店舗営業だから
こっちも品薄感は否めないが
ラディとシンクロくらいなら手に入れられると思うが?
それか定価でいいならハンずまで足を伸ばせ

234 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:20
>>232
横浜toolsにラディ、シンクロ、ピグメント置いてあるよ。
たしか学割がきくと思う。
1000円ごとに100円券をくれるシステムはまだやってるのかな?

筆は、めいっぱい割り切り派でネオセーブルなどを
使っているのでアドバイスはできないが、
インク色で、緑色はすぐに欲しくなると思う。
ラディアントの緑は、日本人好みの渋い緑は少なくて
信号の緑みたいなやつが多かった気がする。

235 :224:04/03/18 21:37
>>233
あそこはほんとに狭いよね…。

>>234
恥ずかしながら、横浜にToolsあること知りませんですた。
相鉄ジョイナス、あまり行かないからなあ…。

名村のPCセーブルで綺麗に塗れますた。
水彩絵の具が苦手でPhotoshopに走ったクチですが、カラーインクはかなり好みかも。
端っこが濃くなってしまうのは修行が足りない証拠ですかね。精進します。

236 :スペースNo.な-74:04/03/18 22:55
ラディアントのオリーブグリーンは結構渋めで気に入ってる。
あと、赤も渋い色あんまりない気がする。

237 :スペースNo.な-74:04/03/20 20:49
セット売りのAは赤系が多かった
でも印刷に向かない色ばかりだから使ってない色もある

238 :スペースNo.な-74:04/03/20 22:49
古くなったラディアントの28Bセピアは
暗褐色の沈殿物の中にオレンジ色の針状の結晶が発生します。
水に溶けば普通に使えますが、よく混ぜないと
ぼかしたときの滲み跡に暗褐色が分離して濃く出たり
オレンジ色の斑点が残ってしまうことが判りました。
効果として使う手もありますが同じ状態は期待できないようです。

239 :スペースNo.な-74:04/03/22 22:00
ドクターマーチン初心者ですが、カラーインクって凄く経済的だね。
あんな小瓶が500円かよ!て感じだったが、一滴でいっぱい塗れる…。

240 :スペースNo.な-74:04/03/22 22:43
ドクターマーチンは、薄めても発色がいいから結局長持ちするな。
ホルベインとか、原液を何度も塗りかさねなきゃならんことがあって
なくなる色はすぐなくなる。

241 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:19
藤島康介がデビュー以来ほとんど買い足した記憶がないって言ってたが、
あれはホントだったんだな。
高価なイメージと違って貧乏人の味方やね。
先を見据えた初期投資をする勇気が必要だが。筆とか高価なやつは長持ちするけど買うのに度胸がいるし。

242 :スペースNo.な-74:04/03/24 23:53
漏れもドクターマーチンに診療してもらいたいYO

243 :スペースNo.な-74:04/03/28 17:52
ピグメントって情報少ないねえ。
色彩王国2でいのまたむつみが描いているくらいか?
自分はアニメっぽい絵柄なんで、ラディアントより向いているかな〜と思って情報収集しているんだけど…。

244 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:41
カラーインク自体情報が少ないからねぇ…。
その中でもピグメントは置いてるが少ないし。

245 :スペースNo.な-74:04/03/28 23:46
ごめん。
× 置いてるが
○ 置いてる店が

246 :スペースNo.な-74:04/03/30 23:48
自分もピグメントをは近所の店にないので通販で購入しました。
(後発のメタリックカラーは持っていませんが)

色彩王国2のいのまた氏の作品は
全てにピグメントを使用したわけではなさそうですね。
際立たせたいところへ部分的に用いるというか。

自分でも使ってみて絵全体にピグメントを使用するのはきつかったです。
(ラディアント使用時の癖が抜けてないせいもありますが)
やはり乾きが速いのでボカシや広い面の一気塗りには向いていない印象。
カラーエクステンダーで乾燥を遅らせる手もありますが
テカリが増して透明ぽさも出てきました。
滲みにくいので逆に細かいところは描き込みしやすい。
天然毛の細い筆は毛先がボサつきやすいのでナイロン筆の方が吉。
紙はケントや上質紙とかの方が向いてるかも。

247 :スペースNo.な-74:04/04/08 19:30
高いけど日本画用の筆ってかなり使い心地がよかった。
色彩とか水を含みすぎちゃうのがたまに傷だけど…

248 :スペースNo.な-74:04/04/13 14:09
肌色を作るのに、レモンイエロー、スカーレット、サンライズピンクを
混ぜているんですが、赤が広がってくれません。
何かコツとかありますか?

249 :スペースNo.な-74:04/04/13 18:46
ガンガレ!


250 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:45
>248
別の赤色をつかってみては?

251 :スペースNo.な-74:04/04/14 14:17
オレンジ使ってみるとか。
薄めてからイエローやピンク混ぜてみるとか。

252 :248:04/04/14 19:39
アドバイスありがとう。
この組み合わせは七瀬葵氏の真似です。
七瀬氏は綺麗にやっているので、
私の技法に問題があるんだと思います。

253 :スペースNo.な-74:04/04/15 14:29
色彩王国とか参考にしてるのかな?
だったら、藤島氏のやり方も参考にしてみるとか。
どちらにしろ相手はプロで多分かなりの試行錯誤を重ねてきてるわけで
一朝一夕に真似できるとは思わない方がいいと思う。がんがれ!

254 :248:04/04/15 15:18
プロの証である技術を簡単に盗めるわけないですね。
がんがります。

255 :スペースNo.な-74:04/04/15 18:03
最近マーチン復帰しようと昔のラディアントを見たら
ガチガチに固まっていた…使わないからいいけどさ……

ところでバーントオレンジとスカーレットを混ぜて薄めて肌に使っているんですが
同じパレットから出したのに全く違う色味になることがしばしば。
やはり分解しているからなんですかね?よくあることなんでしょうか…
黄色っぽくなったりピンクっぽくなったり…

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)