5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースのレイアウト・3

1 :1:04/03/26 19:45
スペースの有効活用方法について語ってみよう。
提案・報告なんでもござれ。

図解用お絵かき掲示板↓
http://dog.oekaki.st/2chd/
落ちないように適度に保全してね(・∀・)

+過去スレ+

スペースのレイアウト
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955645679/l50
スペースのレイアウト・2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1039104755/(dat落ち)
スペースのレイアウト・2.5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1039958234/dat落ち)
スペースのレイアウト・2nd
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040990428/

2 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:10
>>1
乙〜
そして初の2ゲット。

3 :2:04/03/26 20:15
連投ごめん。図解用掲示板のアドレスはこっちに変更のようです。
http://dog.oekakist.com/2chd/

4 ::04/03/26 20:31
確認しなくてすいません、dです。
保全がてら書き込み。次のイベント、机の大きさどうかな・・・

5 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:34
>>1
乙でした!即死しないように保守。

6 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:06
ROCK

7 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:28
1乙&ホシュ

8 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:49
おつです&ほっしゅあげ。

9 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:50
おちゅです

10 :スペースNo.な-74:04/03/26 23:00
ありがとう>>1さんよ
乙!

11 :スペースNo.な-74:04/03/27 00:44
さんざん既出ネタで申し訳ないんだけど、質問あげ。

○年ぶりのサークル参加が来月末にあって、はりきってディスプレイしようと思ってます。
とりあえず値札、A3ポスター、あとできれば価格表とかポップとか使おうとうきうきしてましたが、
考えてみたら田舎(納豆の国)のイベントなのでこれだけやったら浮くかも…という感じ。
棚はよく見るんだけど、ボードやポスターは最近見なくて。
もうちょっと控えめにしたほうがいいですか? ちなみに売り物はB5本が3種くらいしかないので棚はなしです。

12 :スペースNo.な-74:04/03/27 09:02
>1
おつ

13 :スペースNo.な-74:04/03/27 09:38
絵板はこっちも。

http://dog.oekakist.com/code200/

14 :スペースNo.な-74:04/03/28 14:42
保守&乙

15 :スペースNo.な-74:04/03/28 16:16
ここも即死あるっけ?

うちのサークル、今まで気がつかなかったんだけど
周りと比べて全体的に色が淡くて(ぶっちゃけ白くて)
存在が希薄で人目を引かないことが判明した…

一度イベント開催中に外へ出て客観的に見ないと分からないことってあるね。


16 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:43
即死あるのかなあ?
前スレ落ちが悲しかったから、不肖、初保守させて頂きます。

最近はパッと見、ディスプレイのうまいトコが増えてきたように思うよ。
やっぱりPCが手軽に使える時代になったからなのが大きいやね。
綺麗にデザイン&印字されたPOP、カラープリンタで出力したポスターなど
普通にみんな出すようになってる。

どこもかしこもあかぬけてる中で頭一つ抜きんでるのは余計に工夫が要りそうだ。。
たとえば値札POPを手描きで作る、というのも一つの選択だよね。

17 :スペースNo.な-74:04/03/29 18:07
字も下手でセンスない自分はPCで値札POP作ってる。
色ペンで手書きでセンス良く作れる人が羨ましか。

18 :スペースNo.な-74:04/03/29 19:37
うん、ペンで手書きでセンスいい人はすごい。

19 :スペースNo.な-74:04/03/30 00:23
印字でも手書きでもいいけど
いかにもテキトー感があると避けてしまうな、やる気がなさそうで。
紙ペラにマーカーで書いて本の上に乗せてあるようなのも
本の中身もそれなりってことが多いので、
中を見ても買ったことがないよ。

20 :スペースNo.な-74:04/03/30 16:18
いちおう保守

21 :スペースNo.な-74:04/03/30 17:35
ほっしゅほっしゅ

22 :スペースNo.な-74:04/03/30 20:43
値札はどうやって表示していますか?
自分のところは既刊が多すぎて(泣前後に積んでいるので、値段を表示するのは
自動的に本の表紙につけることになってしまうんだけど、そうすると一人の人が
手に取っている時、別の買い手の人が値段が分からないのが…。


23 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:21
>22
ハンズ等で売ってるPOP立てに高さが何種類かある。
前に置く本用に一番低いヤツを使う。
その後ろに置く本は多めに、または上げ底にして、前のPOP立てより高くする。(ひな壇式?)
奥の本も楽に手に取れて(´∀`)ウマー

24 :スペースNo.な-74:04/03/31 13:32
>22
ボードなんかで一括表示をするとか。
うちは既刊が5冊を超えた頃から値段を統一しますた。

25 :23:04/03/31 14:57
そうか、ボードに書けば良かったんだ。
昔、POP立てに
「200円← →100円」
って書いた紙を挟んで、境目に置いてた。
でも、2人以上が並んで内容チェックしてくれているとき、POP立ての向こう側の本が取りにくそうだったんだよね。
で、23の方法に変更。

26 :スペースNo.な-74:04/03/31 21:43
当方文字書きで絵が描けないので、表紙も文字だけ。
ちょっとでも目立たせたいのですがなかなかうまく行きません。

この間の大阪で販売した時、自分のスペースがすごく地味だった。
FC表紙の本が1冊しかなかったからなのか、布の色が紺色だったからか…
値札をカラーで出力しても、全体に地味すぎて目立たなかった。

布の色を明るめにかえようとおもってますが、それ以外にもどこか工夫した方がいい点など
ありますでしょうか…?

27 :22:04/04/01 00:19
B5の本を無理矢理前後2列に並べているので、POP立てを立てる隙間がないん
です…空いているのは釣り銭とペーパーを置くB5弱の空間のみ。
ボード一括表示にして、釣り銭を隠すようにして立て掛けてみます。


28 :スペースNo.な-74:04/04/01 00:25
>26
既刊が少なくて布の面積が多いなら、布の色を変えてみるのも手。
ある程度本があって、それでも地味だというなら、本に帯をつけるのはどう?
帯に本の内容のイメージに合う写真を印刷して巻けば、文字だけよりは華やか
になると思う。
ってこれはどこのスレで紹介されていたやり方だっけ。



29 :スペースNo.な-74:04/04/01 00:45
>>26
私がよく買う小説サークルは
本の表紙が赤とピンクの和風柄で統一してあって
敷物は無地のでこぼこしたやっぱり和風の布で
トータルコーディネイトしていてとても可愛いyo。
自分は漫画だからああいうシックなまとめ方は出来ないんで
いつもうらやましく思ってます。

売り手の人とやり取りするのはホンの一瞬だけど
やっぱり綺麗なディスプレーのサークルで買い物したほうが
楽しいよね。

30 :スペースNo.な-74:04/04/01 02:03
>>26
紺色は地味だよね。
まとめ方にもよるけど、民芸調を連想させる色だし。
暖色系とか、明るいプリント柄とかにかえて、明るい雰囲気にしてみたらいいんじゃない?
カワイイ小物とかアクセントに置くとかさ。
センスを見習うのって難しいけど、いいなあ、と思ったスペースを参考にしたみたりするといいと思うよ。

31 :スペースNo.な-74:04/04/01 09:41
本の表紙の色傾向と布は反対にしておくといいかもしれん
びっしり並べる場合は別だけど、
隙間空いてるぐらいだと、本が目立つから

32 :スペースNo.な-74:04/04/01 11:07
自分はグレーのスエード調布から
赤とグレーの柄織り込みデニム地に敷き布を変えたら
急に売れ行きがあがったよ。
フルカラー本びっしり積んでるから
これのせいだけではないだろうけど
ゲン担ぎでそれ以降赤布の方ばかり使ってる。
レイアウトとは少し外れてしまったか……スマソ。

33 :スペースNo.な-74:04/04/01 11:37
あれ?
台を本の下に挟めて、陳列スペースは針金1本分プラスするだけでいいPOP立てがあるよ?

34 :スペースNo.な-74:04/04/01 11:39
33は27へのレスだった、スマソ

35 :スペースNo.な-74:04/04/01 11:52
>>33
本屋で使っているようなやつ?
たくさん種類があるならああいうプロ仕様の道具
利用しても見劣りしないよね。
ペラッしたコピ本がちょっとなら繊細でちまちました
レイアウトがいいと思うけど。やっぱ作品次第だよなぁ…。

36 :スペースNo.な-74:04/04/02 10:25
>33が言っていたやつ、ダイソーで見かけたよ。
長いのと短いの2種類あった。
すごく重宝してます。
もっと買えばよかった。

37 :スペースNo.な-74:04/04/02 17:18
すんません、頭の悪い俺に>33の商品がどんなものか教えて下さい…
図解しろとまでは言いませんので…orz

38 :スペースNo.な-74:04/04/02 17:27
>37
こういうのだろうか。

┌──┐
│POP│
└┬─┘
 │
  ◇

使ったときの図(横視点)
 ↓本
      □←POP
┌──┐│
├──┤│
├──┤│
└──┘│
      ̄

39 :スペースNo.な-74:04/04/02 17:35
>37
これの、下の方のやつじゃないか?
ttp://www.rakuten.co.jp/hanjo/507858/508319/

近所の本屋では、平積みの本の間からにょきっと突き出してる。

40 :33:04/04/02 17:54
みなさんフォローありがとうございます。
>39さんのリンクで紹介されている、リングスタンドを使っていました。
1本180〜360円くらいだったと思います。

41 :スペースNo.な-74:04/04/02 19:03
>39
それと同じ形のやつ、半年くらい前に代走で買ったよ
高さ30cm
100円ながら重宝してる。

42 :スペースNo.な-74:04/04/02 19:14
漏れもリングのやつ代走で買って使ってた。
高さは高いの低いの3種類くらいあった。
でも人気だったのかすぐ売り切れて、それっきり見ないよ。

棒の部分が細くて折れ易いのと、前後に本を並べてあると
後ろの本をとった時に前の値札に手があたってカードがずれるんで
使わなくなってしまった。

43 :スペースNo.な-74:04/04/03 00:43
本の種類が多いのでレイアウトに苦戦中。
なるべく棚は置きたくないのと、あまり圧迫感のないレイアウトをと
思うとますますどうしていいのかわからん。
今は、A5のレターラックに本を立てて置いてるけど、本当は
段にして全部の本の表紙がちょっとでも見えるようにしたい。

この前安売り文具屋でアクリル製のカタログラック(1個でA4サイズが4段)
見つけて激しく欲しかったが、搬入出や普段の置き場で困るからあきらめたよ。
段ボールでそういうカタログラックみたいなやつが欲しいんだけど、
市販はされてないんだろうか。
シモジマとか行ったらあるんだろうか…

44 :スペースNo.な-74:04/04/03 02:18
>43
それなら>3にある図解用掲示板にあるNo21のを
作ってみてはいかがでしょう。

自分はダンボールではなく代走で売ってるスチレンボードとPPシートを
使って作りましたが結構使えます。

45 :スペースNo.な-74:04/04/03 13:32
リング式POPの続いてたので、便乗して…

ピコ専アイデア集の方で話題が出たのでたずねてみたんだけど、
レスがなかったのでこちらで…失礼します
>39の上の方にある釣り下げ式POPで、立てる棒の部分が台の端についてる物が
夏・冬コミにだけ来てるっていう雑貨業者さんで販売されているらしいんだけど、
他にネットや実店鋪でこのタイプを見かけた事のある方はいないでしょうか。
SCCでまた本の種類が増えてしまうので、机の端に置けてポスター提げられる
のを切実に探し中…

46 :スペースNo.な-74:04/04/03 13:48
連投スマソ
こういうタイプのならググるとよく見かけるんですが
ttp://www.seriart.co.jp/main/katalog/p101_150/p144/pag144/pag144_01.html
リング式POPのように、コーナーではなく辺のはじについてるタイプを探しています。
ピコスレデイッテタノッテコノコーナータイプノコトダッタノカシラン....サラニスマソ

47 :スペースNo.な-74:04/04/04 00:10
わちゃースマソ、漏れアイデア集の486だが。
あれ以上の情報持ってなかったからレスせんかったのよね。

SCCに間に合わせたくて気持ちが焦るのはわかるが、
急ぎでモノを探しても、うっかり不満の残る品に食い付いちまって銭失いになりかねんし、
そもそもレイアウト小物なんて喪舞の本を引き立てる添え物に過ぎんし、
(レイアウトスレでこれ言っちゃおしまいか?(w)
そのうち出会えればめっけもん、くらいの感覚で、どっしり腰据えて探してみてはどうか?

 …と言ってみるテスト。

48 :スペースNo.な-74:04/04/04 10:48
>47
胴衣。自分もそれで安物買いの銭失いを何度した事か。
時間が無い中必死で探して間に合わせで買ったが
いざとなるとイマイチで使わずに終わった品の数々。
吊り下げ式式POPに関しては分解できるのを見つけれただけでも
ラッキーだしな。
端っこ付きじゃなくてもアイディアスレでガイシュツだが
板(台?)の上に本を重ねて置いてしまえば場所を取らないし
本が重しになって安定するよ。
もしかしたらスパコミの時にお目当ての物が販売されるかもしれんしな。

49 :スペースNo.な-74:04/04/04 12:19
コミケで使われる机のサイズがわからないのですがどのくらいの大きさなのでしょうか?

50 :スペースNo.な-74:04/04/04 21:33
>>49
・夏冬のコミケットや、有明のシティだと、
 横幅90 cm ×奥行き45 cm 。高さはくわしく計った事ないが。
・他、オンリーなどで使われる会場ではサイズが違う事も多い。
 浅草橋のブソグキョウワ会館などは奥行きがちと大きめ。

いわゆるさんざガイシュツの質問だけど、一応答えとく。
(漏れが試しにこのスレで検索してみてもうまくヒットさせられんかったし…_| ̄|○ )
だから(つーのもおかしいけど)>49さんもいつか誰かが同じ質問をしたときには
優しく教えてあげてけれー。




51 :スペースNo.な-74:04/04/04 23:39
>50
東京国際流通センター(TRCだっけ?)も机に奥行きあったな。
机のサイズも次スレから>>1に追加したらどうだろう?

>49
ついでにコミケで使われる机ならA5の本を縦で普通に置くと
丁度10冊置ける大きさだったと思う。

52 :スペースNo.な-74:04/04/05 02:21
>>50

ありがとうございます。
90って事は85くらいが丁度いいってことですね>

53 :スペースNo.な-74:04/04/07 17:12
>51
理論上はA5なら12冊置けます。
でもまあいっぱいいっぱいなのでお隣のことを考えると10冊ですが。

54 :スペースNo.な-74:04/04/07 22:44
>53
確かに。発行ペース速いから一時期12冊になってしまって
すぐに種類はけたけど、8〜10種類くらいがいいなと思ったよ。
コピー本でちょこちょこ再版してるから、種類増えすぎないように
気をつけねば。

55 :スペースNo.な-74:04/04/09 22:39
みなさんテーブルクロスを固定するときは何を使われていますか?
何か便利なものがあれば教えてください。

56 :スペースNo.な-74:04/04/09 23:50
普通に両面テープではダメかね。

57 :スペースNo.な-74:04/04/10 00:35
両面テープの跡が残りませんか?

58 :スペースNo.な-74:04/04/10 01:07
鴨居フック。
荷物も掛けられて一石二鳥。

難点は、コミケ机の天板の厚みが、
鴨居フックの対応幅ギリギリだということだ。
ちょっとスリリング。

59 :スペースNo.な-74:04/04/10 02:28
テーブルクロスをただ敷くだけ。
デニムっぽい厚めの布だからヒラヒラしないし
落ち着いてるから固定しなくても無問題。
薄い布使ってる場合は固定するのかな?前にスケスケレースな布
敷いてるサークル見かけたから、ああいうのはヒラヒラめくれそうだな
と思った。

60 :スペースNo.な-74:04/04/10 07:10
机と机の間に挟みこむ。特にズレて困ったことはないです。
ウチも、普通にテーブルクロスとして売られてるものを使っているので
厚みがあるからかもしれないけど。

61 :スペースNo.な-74:04/04/10 21:45
ダイソーのテーブルクロス止めを使ってます。
一箇所でもピチっと止めておくとやはり違う……と思う。

62 :スペースNo.な-74:04/04/11 02:07
私、なんも止めない派。本の重みetcで充分ズレない。
幅は90cmほぼピタッと決めれるように端っこ縫ってあるけど。

止める人は、ズレ以外の他の要素が気になったりするのかな?
選択バサミ状の何かで挟むってのは、サークル(売り子)側のどっかを
止めるんだよね?

63 :スペースNo.な-74:04/04/13 10:14
わざわざ止めてる人がいるんだねえ

64 :スペースNo.な-74:04/04/13 14:21
自分はクロスの下に滑り止めを敷いてる。
普通なら滑り止め無しでも大丈夫なんだろうけど
うちはクロスの手前側にポケット作ってあって
筆記用具とかお札とか時にはパンフも突っ込んじゃうから
滑り止め無しだと危険だ罠。

65 :スペースNo.な-74:04/04/13 23:09
ダイソーにテーブルクロス止めありましたよ。
クロスの上からテーブルを挟んで止めるらしいです。
使ったことはないので、使い勝手は判りませんが。

66 :スペースNo.な-74:04/04/15 17:00
http://www.rakuten.co.jp/dinos/489408/489427/489684/604927/#538843
こういうマガジンラック使ってる方、います?

67 :スペースNo.な-74:04/04/15 17:58
>66
使ってないから余計なお世話なんだけど、
■取り付け時間の目安は大人2名で20分以内です。
て書いてあるよ?
スチール製だし、重そう…。

68 :スペースNo.な-74:04/04/15 21:26
>>67
あ、確かにちょっと重いかもしれませんね・・・

組み立て時間は「初めて」の時間でしょうから、事前に
ある程度組み慣れておけばかなり短縮できるかと思いますが・・・

軽い、というとこんなのありますが、ミミがでるのがちょっと・・・
http://www.box-master.com/no7.htm
値札やPOPで隠すって手も考えたんですけどね。


69 :スペースNo.な-74:04/04/16 11:11
あくまで個人的には、なんだけど、
70cmの机の上に60cm高さのラックがあるとちょっと近寄りがたい。
赤豚イベントの高さ制限は130cmだっけ?

あと、直リンは非推奨じゃなかったっけ?

70 :スペースNo.な-74:04/04/16 14:52
グッズサークルがそれより小さめのラックで飾ってたな。そりゃもう色々。
本ならちょっと無理があるかもしれんですよ

71 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:21
>66=68
それらって見本誌しかディスプレイできそうにないんだけど。
多くて5冊くらいしか入れられないんじゃない?
一度手に取ったものを、元に戻しづらそうだし、
丁寧に入れないと表紙が折れたりしそうだし。

見本誌だけ入れて、これ下さいって言われたものを、
いちいち机の下から出したりすんのも面倒だしなー。

72 :66,68:04/04/16 23:15
たしかに色々と問題ありそうですね。
そういったところまで考えが及びませんでした。

マガジンラックだと見た目良いかな?って思ったんですが、
おとなしくダイソーの棚を買った方が良さそうですね・・・


73 :72:04/04/16 23:19
申し遅れましたが、ご意見ありがとうございました。
過去スレとかも参考にして、試行錯誤してみます。

>あと、直リンは非推奨じゃなかったっけ?
見落としていたようですいません。
そういった注意書きってどの辺りにありますでしょうか?
過去スレ見ると、直接のリンクとそうでないのが半々なので、
特に気にしなくても良いのかな・・・と思いまして。



74 :スペースNo.な-74:04/04/16 23:32
私は直リン非推奨と書かれてるのは見たことないが
雰囲気的にだめなことは分かった。
今は逆アクセス解析?やらあるし。
まぁ次から気をつければいいんでない。

75 :スレ違いになるが勘弁してケロ:04/04/16 23:42
>73
直リンするとみんながクリックするから相手の鯖に負担がかかるから迷惑
アクセス解析などで2chから来ている人がいる(=晒された)と分かったら
2ch嫌いな人はサイトを閉めることがあるからそのサイト利用者に迷惑
マナーみたいなもんだからこれから気をつければ無問題

76 :スペースNo.な-74:04/04/17 02:05
個人サイトならともかく、商売のサイトなら別にかまわんと思うが。

77 :スペースNo.な-74:04/04/17 10:33
まあ、迷ったらhは抜いといたほうが安全だよね。

この間、机四本分くらいをレイアウトしなくちゃならなくて
「そのためだけに布を買うのもな‥‥」と花をつつむラッピングシート?
のようなモノを買った。20mかなんかのロールで1000円いかない。
持ち運びも軽いし、最後はまとめて捨てられて便利だった‥‥
可燃物だからコミケとかは難しいかもしれないけど、
ちょこっと買ってきて本の下にランチョンマットみたいに
敷いたりしてもよさそうだった。
色も模様もいろいろあるし。

78 :スペースNo.な-74:04/04/18 02:47
ここのスレだったかで前に紹介されてた
ポスター作るのに便利なフリーソフトがあったと思うんだけど、
詳細わかる方いらっしゃいませんか?
前スレ見れないしぐぐってもぐぐり方が悪いのかここで紹介されてたものとは
違う物しか引っかからなくて…。

79 :スペースNo.な-74:04/04/18 15:17
>>78
過去スレで出てるリンク、切れちゃってるね。

ベクター覗いてみてもフリーは引っかからないし。
http://search.vector.co.jp/search?query=%A5%DD%A5%B9%A5%BF%A1%BC&path=%2Fwin%2F

個人的にはCorelDraw使ってまふ。
マイナーだけど・・・○| ̄|_

80 :スペースNo.な-74:04/04/19 13:03
ttp://rinn.e-site.jp/program/popprint.html
これは?

私はプリンタの拡大機能で印刷してます。

81 :78:04/04/19 14:50
>79
>80
おお!ありがとう!書き込んだ後出てるスレ見つけたんだけど、
リンクが切れてて見つからなかったんだよ。
>80の奴と同じソフトだったと思う。スパコミにはポスターが間に合いそうだよ。
激しくありがd

82 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:00
恐れていた事態が起こった…

超ポコ手(コピー本多し)の小説書きなのに、緩衝材として壁に…
ポスター、潔く文字だけの方が良いだろうか……絵は得意な方じゃないんだよーー!!

83 :スペースNo.な-74:04/04/25 11:46
潔く、A1ポスターの白地に極太ゴシック黒で
「 小 説 本 」

逆に目立つかも?

84 :スペースNo.な-74:04/04/25 13:23
文字だけのポスターいい!!

85 :スペースNo.な-74:04/04/25 14:29
>>83
エヴァっぽくしてしまうと逆効果な罠。

86 :82:04/04/25 16:08
一応、友達(絵師)との合同誌があるのでその表紙を飾る手もあるのですが、
そうするとその子のスペースと勘違いされるし…

下手に絵があるより文字の方が印象いいかな?

87 :スペースNo.な-74:04/04/25 19:15
>>85
なんでエヴァ?

88 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:07
きっと余白をもったいながって

 小説
  本

とかにしちゃうと目立たないんだ罠

89 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:20
やはりここは太ゴシックで。禁明朝で。

90 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:28
いっそ条幅(縦長の半紙にぶっとい毛筆書き)で。

91 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:44
>>86
いっそのこと、その友達に頼み込んで表紙を作ってもらったら?
で、その絵をポスターに。

・・・それとも、傍目で分かるほどの特徴的な絵柄なんだろうか。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)